ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Загорулько Владислав Алексеевич
Список личного состава аздн Сводного полка Сиб.О В.В М.В.Д. Р.Ф (июль-сентябрь 1996).

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Артиллерийско-зенитный дивизион Сводного полка СибО ВВ МВД (1996).

  Артиллерийско-зенитный дивизион формировался в начале июля в г. Томске (в/ч 3745), и затем вливался в состав Сводного полка в г. Кемерово (в/ч 6535). На территории ЧР Сводный полк находился с 31 июля 1996 г., располагался близ п. Новогрозненский. В боевых действиях не участвовал. Отдельные бойцы батарей аздн находились на некоторых КП.
  По рекомендациям коллег, не приводятся имена и отчества военнослужащих срочной службы, а также их адреса, номера личных билетов и оружия. Не приводятся данные по занесению в списки части для некоторых бойцов, по тем или иным причинам не убывших в ЧР (попытка СОЧ, отказ от заключения контракта, болезнь, распитие спиртных напитков). Для "залётчиков" (попытка СОЧ, болезнь, распитие спиртных напитков) указаны лишь инициалы.
  География административных регионов происхождения личного состава (по указанным ими домашним адресам, включая офицеров, прапорщиков, контрактников) такова: Башкирия - 13 человек; Томская область - 12; Кемеровская, Иркутская области и Красноярский край - по 10; Алтайский край - 6; Омская область и Бурятия - по 4; Свердловская и Новосибирская области - по 3; Тюменская, Курганская, Пермская области, Тува и Казахстан - по 2; Пензенская область, Татарстан и Коми - по одному.
  Наличие казахстанцев обычно объясняется нежеланием русских ребят служить в казахской армии и переездом их к призывному возрасту к родственникам в Россию. Но были и иные причины, которые мы тут не рассматриваем подробно. Так, один казахстанец (Акмолинская область) фактически призван из Кемеровской области, второй (Кустанайская область) - призван из Тюменской, формальная прописка в Томской области. Они рассмотрены как казахстанцы. Представитель Коми оформил формальную прописку в Томской области, перейдя на контракт по окончании срочной службы; рассмотрен как житель Коми. Один военнослужащий был родом из Томской области, успел послужить в Казахстане, и на момент зачисления в данный список, имел прописку в Казахстане (Уральская область), но гражданство и регистрацию - томские. Рассмотрен как томич. Наверняка, картина бы изменилась, если бы попробовали изучить места рождения военнослужащих.
  С учётом указанных поправок, численно преобладают бойцы из Башкирии (13), по крупным географическим регионам критериям преобладают сибиряки - 63, за ними следуют уральцы - 20, представители европейской части - 3, казахстанцы - 2.
  Больной вопрос того времени - служба по контракту. Теоретически, на тот момент времени весь личный состав имел подписанные контракты. Однако, контракт офицера-срочника, призванного на срочную службу после ВУЗа (мой случай) отличался от контракта офицера запаса, самостоятельно изъявившего желание служить, или от контракта прапорщика, и тем более от контракта другого военнослужащего рядового или сержантского состава, каковые собственно и назывались контрактниками.
  Контракты было предложено подписать и военнослужащим по призыву, так как появилось некое указание, что неподписавшие контракт не будут отправляться в Чечню. Из таблицы видно, что таковые люди нашлись. Их никто не осуждал и не принуждал, но была психологическая обработка в месте формирования - г. Кемерово, прежде всего командиром части в/ч 6535. Она заключалась в том что тем военнослужащим, кто подпишет контракт, срок службы будет засчитываться, исходя из расчета один день за три. На случай неподписания контракта включался аргумент "А как вы сможете потом смотреть в глаза товарищам?". Денежное довольствие срочникам, подписавшим контракт, также шло в троекратном размере, никаких особо огромных денег срочники не получали, естественно. Напомню, что денежное довольствие замкомвзвода-сержанта составляло на тот период времени около 36 рублей, стрелка-рядового - около 18 рублей. Денежное довольствие контрактников как таковых было гораздо больше. Естественно, что поездкой в Чечню срочники преследовали, в основном, цель пораньше уволиться со службы, а не заработать денег.
  Наверняка, была среди срочников и категория так называемых "вояк" - тем, кому исключительно хотелось, что называется, "пострелять". Таких лично я не встречал. Думается, что необходимость подписания контракта срочниками, с одной стороны, давало возможность отказаться от поездки в Чечню, а с другой - отпугивало некоторых бойцов (каждая бумага содержит определенный подвох, если подумать, тем более - если ты пусть и не особо умный, но достаточно мудрый, тебя она тормознет). На самом деле, кто не хотел ехать - мог отказаться от поездки еще в самом начале, когда про эти контракты еще и речи не было. Естественно, в самом начале отказаться от командировки было бы не "по-пацански".

N п/п

Должность

   Звание

Ф.И.О.

Год рожд.

В списках части

Нацио-нальность

Образо-вание

Семейное положение

Примечание

1

   Командир аздн с фактическим исполнением функций командира минометной батареи

к-н

   Куницкий Валерий.

1960

???

русск.

высшее

   женат
   "Пиджак". Срочную проходил в ВДВ. Военная кафедра при Томском мединституте. Штатная должность в ППД - зам.ком.минбатр аздн по ВР, по факту - ком.минбатр аздн

2

   Командир взвода управления аздн, с фактическим исполнением функций НШ и ЗКпоВР

ст. л-т

   Загорулько Владислав

1971

16/06/95

русск.

высшее

   холост
   "Пиджак". Военная кафедра при Томском госуниверситете. Штатная должность в ППД - ком. ву аздн

3

   Ст.разведчик-наблюдатель

ефр.

   Ангеленич

1977

15/06/95

укр.

ср.-спец.

   холост
   26/08/96 убыл в госпиталь Владикавказа (перелом пальца). Оружие на складе.

4

   Разведчик-наблюдатель

ряд.

   Шибаев

1976

26/05/95

русск.

ср.-спец.

   холост
  

5

   Командир отделения связи

с-т

   Шарафутдинов

1976

10/12/94

татар.

ср.-спец.

   холост
  

6

   Связист

ст.с-т

   Шарипов

1976

10/12/94

татар.

среднее

   холост
  

7

   Ком. минометной батареи

ст.пр-к

   Толкачёв Владимир

1952

???

русск.

среднее

   женат
   15/09/96 убыл в ППД (Томск) с оружием, с разрешения ком.полка. Штатная должность в ППД - старшина минбатр аздн.

8

   Старшина

с-т

   Лобода

1976

   06/12/94

русск.

среднее

   холост
  

9

   Командир расчета

мл.с-т

   Сахно

1975

26/05/95

русск.

среднее

   холост
  

10

   Наводчик

мл.с-т

   Супраненко

1977

30/06/95

русск.

среднее

   холост
  

11

   Номер расчета

ряд.

   Никифоров

1976

10/12/94

русск.

среднее

   холост
  

12

   Водитель

ефр.

   Коржов

1976

08/12/94

русск.

среднее

   холост
  

13

   Командир расчета

мл.с-т

   Рябоконь

1977

25/11/95

русск.

среднее

   холост
  

14

   Наводчик

ряд.

   Буляков

1976

10/12/94

башк.

среднее

   холост
  

15

   Номер расчета

ряд.

   Сутунков

1976

19/12/94

русск.

среднее

   холост
  

16

   Водитель (испр.на Наводчик ?)

ряд.

   Панкратьев

1977

15/06/95

русск.

ср.неполн.

   холост
  

17

   Командир расчета

мл.с-т

   Власов

1977

13/12/95

русск.

среднее

   холост
  

18

   Наводчик

ряд.

   Фетисов

1976

08/12/94

русск.

ср.неполн.

   холост
  

19

   Номер расчета

мл.с-т

   Обыскалов

1977

13/12/95

русск.

ср.неполн.

   холост
  

20

   Водитель (испр.на Наводчик ?)

ряд.

   Лумбунов

1976

03/07/95

бурят

ср.-спец.

   холост
  

21

   Повар

ряд.

   Перфильев

1977

???

русск.

ср.-спец.

   холост
   16/07/96 отправлен в Томск с оружием (болезнь)

22

   Повар

ряд.

   Гимаев

1976

10/12/94

татар.

ср.-спец.

   холост
  

23

   Ремонтник

ряд.

   Г. А. А.

1976

???

русск.

ср.неполн.

   холост
   16/07/96 отправлен в Томск с оружием (распитие спиртных напитков)

24

   Ремонтник

ряд.

   Нуриев

1977

23/12/95

башк.

среднее

   холост
  

25

   Ремонтник

ряд.

   Голосов

1976

18/12/95

русск.

среднее

   холост
  

26

   Ремонтник

ряд.

   Ф. А. А.

1976

???

немец

ср.неполн.

   холост
   16/07/96 отправлен в Томск с оружием (распитие спиртных напитков)

27

   Водитель

ряд.

   С. А. А.

1976

???

русск.

среднее

   холост
   16/07/96 отправлен в Томск с оружием (распитие спиртных напитков)

28

   Водитель

ряд.

   Кунгурцев

1976

08/12/94

русск.

ср.-спец.

   холост
  

29

   Командир зенитной батареи

мл.с-т контр.

служ.

   Захарушкин Андрей

1968

???

русск.

ср.-техн.

   женат
   Штатная должность в ППД - водитель зенитной батареи

30

   Старшина

ряд. контр. служ.

   Соловьев Иван

1976

???

русск.

среднее

   холост
   Штатная должность в ППД - ком. орудия зенбатр аздн (?)

31

???

ряд.

   Газизов

1977

10/06/95

русск.

ср.-спец.

   холост
  

32

???

ряд.

   Б. А. В.

1977

???

русск.

среднее

   холост
   16/07/96 отправлен в Томск с оружием (попытка СОЧ)

33

???

ряд.

   Губаев

1977

23/12/95

татар.

среднее

   холост
  

34

???

ряд.

   Цыганок

1977

01/12/95

русск.

среднее

   холост
  

35

   Командир орудия

с-т

   Зарипов

1976

08/12/94

татар.

среднее

   холост
  

36

   Наводчик

ряд.

   Шевченко

1977

08/07/95

русск.

ср.-спец.

   холост
  

37

   Номер расчета

ряд.

   Катаев

1977

10/06/95

русск.

среднее

   холост
  

38

   Номер расчета

ряд.

   Марданов

1976

10/12/94

русск.

среднее

   холост
  

39

   Командир орудия

мл.с-т

   Саликов

1977

23/12/95

татар.

ср.-спец.

   холост
  

40

   Наводчик

ряд.

   Зимоздра

1977

25/11/95

русск.

среднее

   холост
  

41

   Номер расчета

ряд.

   Бердюгин

1977

08/12/95

русск.

среднее

   холост
  

42

   Номер расчета

ряд.

   Волков

1977

25/11/95

русск.

ср.неполн.

   холост
  

43

   Командир орудия

мл.с-т

   Слободенюк

1977

08/12/95

русск.

ср.неполн.

   холост
  

44

   Наводчик

мл.с-т

   Свирский

1976

24/12/94

русск.

ср.-спец.

   женат
  

45

   Номер расчета

с-т

   Амплеев

1977

08/06/95

русск.

ср.неполн.

   холост
  

46

   Номер расчета

ряд.

   Новиков

1977

18/12/95

русск.

ср.неполн.

   холост
  

47

   Командир орудия

мл.с-т

   Полянский

1977

06/12/95

русск.

среднее

   холост
  

48

   Наводчик

ряд.

   Таммасов

1976

23/12/95

татар.

среднее

   холост
  

49

   Номер расчета

ряд.

   Александров

1977

08/12/95

русск.

среднее

   холост
  

50

   Номер расчета

ряд.

   П. А. Ю.

1977

18/12/95

русск.

ср.-спец.

   холост
   16/07/96 отправлен в Томск с оружием (попытка СОЧ)

51

   Командир орудия

с-т

   Авсиевич

1977

08/06/95

русск.

среднее

   холост
  

52

   Наводчик

ряд.

   Белов

1977

18/12/95

русск.

среднее

   холост
  

53

   Номер расчета

ряд.

   Боровиков

1977

01/12/95

русск.

ср.неполн.

   холост
  

54

   Номер расчета

ряд.

   Эйснер

1977

08/12/95

русск.

ср.неполн.

   холост
  

55

   Командир орудия

с-т

   Карзухин

1976

08/12/94

русск.

ср.неполн.

   холост
  

56

   Наводчик

ряд.

   Манжуев

1977

15/06/95

бурят

среднее

   холост
  

57

   Номер расчета

ряд.

   Хомушку

1977

13/06/95

тувин.

среднее

   холост
  

58

   Номер расчета

ряд.

   Галеев

1975

10/12/94

башк.

среднее

   холост
  

59

   Командир противотанковой батареи

мл.с-т контр.

служ.

   Казаков Сергей

1966

???

русск.

ср.-спец.

   холост
   Во время срочной находился в Афганистане. Медали "За отвагу" и "От афганского народа". Штатная должность в ППД - старшина птбатр аздн

60

   Старшина

ряд. контр. служ.

   Тонких Олег

1975

???

русск.

ср.-спец.

   женат
   Штатная должность в ППД - водитель взвода МТО аздн

61

   Командир отделения управления

с-т

   Валиулин

1976

10/12/94

татар.

ср.-спец.

   холост
  

62

???

Ряд.

   Трегубов

1977

02/06/95

русск.

ср.неполн.

   холост
  

63

???

ряд.

   Габдулханов

1976

11/12/94

татар.

ср.-спец.

   холост
  

64

???

ряд.

   Гатин

1977

02/06/95

русск.

ср.-спец.

   холост
  

65

   Командир расчета

с-т

   Лукша

1977

10/06/95

русск.

среднее

   холост
  

66

   Наводчик

ряд.

   Уткин

1977

08/06/95

удм.

ср.-спец.

   холост
  

67

   Номер расчета

ряд.

   Боодей

1977

13/06/95

тувин.

ср.неполн.

   холост
  

68

   Номер расчета

ряд.

   Самохин

1977

10/06/95

русск.

среднее

   холост
  

69

   Командир гранатомета

с-т

   Куделя

1976

02/06/95

русск.

среднее

   холост
  

70

   Наводчик

ряд.

   Балашов

1977

08/12/95

русск.

ср.неполн.

   холост
  

71

   Номер расчета

ряд.

   Сушилов

1977

26/05/95

русск.

ср.-техн. неполн.

   холост
  

72

   Номер расчета

ряд.

   Сывнов

1977

08/12/95

русск.

ср.неполн.

   холост
  

73

   Командир расчета

с-т

   Сабирьянов

1976

???

башк.

ср.-спец.

   холост
   16/07/96 отправлен в г.Томск с оружием (болезнь)

74

   Наводчик

ряд.

   Фёдоров

1977

08/12/95

русск.

нач.проф.

   холост
   24/07/96 оставлен в г.Кемерово, в/ч 6607 (незаключение контракта)

75

   Номер расчета

ряд.

   Чалых

1977

08/06/95

русск.

ср.неполн.

   холост
  

76

   Номер расчета

ряд.

   Черенев

1977

18/12/95

русск.

ср.неполн.

   холост
  

77

   Командир гранатомета

с-т

   Цыренов

1977

30/06/95

бурят

ср.-техн.

   холост
  

78

   Наводчик

ряд.

   Широбоков

1977

13/12/95

русск.

среднее

   холост
  

79

   Номер расчета

ряд.

   Михалев

1977

???

русск.

среднее

   холост
   16/07/96 отправлен в г.Томск с оружием (отказ)

80

   Номер расчета

ряд.

   Сыренов

1977

30/06/95

бурят

среднее

   холост
  

81

   Командир гранатомета

с-т

   Аристов

1976

02/12/94

русск.

среднее

   холост
  

82

   Наводчик

ряд.

   Лабецкий

1977

01/07/95

русск.

ср.неполн.

   холост
  

83

   Номер расчета

ряд.

   Шалагин

1977

01/06/95

русск.

ср.неполн.

   холост
  

84

   Номер расчета

ряд.

   Тауберт

1977

23/11/95

русск.

ср.неполн.

   холост
  

85

   Командир гранатомета

ст.с-т

   Саитов

1976

10/12/94

татар.

ср.-спец.

   холост
  

86

   Наводчик

ряд.

   Мухамедьяров

1977

23/12/95

башк.

среднее

   холост
  

87

   Номер расчета

ряд.

   Тимонин

1977

???

русск.

среднее

   холост
   16/07/96 отправлен в г.Томск с оружием (болезнь)

88

   Номер расчета

ряд.

   Чичиланов

1977

???

русск.

среднее

   холост
   16/07/96 отправлен в г.Томск с оружием (отказ)
  
  
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023