ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Залесный Максим Геннадьевич
Дорога Домой

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.83*14  Ваша оценка:


   ..Ты уже здесь, а я ещё там, 
В жарком краю чужедальней земли,
 
Где жмёт тоска по российским лугам,
 
По берёзовым рощам и любви...
 

Пыль, высоко поднявшись в прожаренный безжалостным солнцем воздух, медленно оседала вниз.Посмотрев вслед уходящей на Владикавказ колонне, Лейтенант поправил лямки разгрузочной системы и продолжил свой ход по улицам города. Хотя улицами назвать дорогу с развалинами, обрамлявшими ее скорбными надгробиями мирной жизни, назвать было сложно. Жаркое солнце сделало и без того обескровленную столицу Южной Осетии вовсе безлюдной. По пути изредка встречались военные  и местные ополченцы, которые при встрече улыбались и радостно выкрикивали что-то приветственное. Путь лежал от здания МВД РЮО до пункта временной дислокации одного из отрядов спецназа, который находился в пригороде Цхинвала, в Тамарашени. Путь был неблизким, особенно по такой жаре, но идти было надо и Лейтенант продолжал втаптывать ставшие почти белыми от пыли берцы в эту дорогу, дорогу на Тамарашени. Так называлось грузинское село, по сути, окраина Цхинвала, вросшеев него. Когда наши войска входили в него по единственной по сути дороге ведущей в Цхинвал от Рокского, это село подверглось артналетам и ударам авиации, так как там были грузинские очаги обороны. Лейтенант шел и думал, думал обо всем и ни о чем сразу, мысли сами двигались в его голове, тему задавать не надо было:он думал о том как попал сюда, думал о родных и друзьях, которые, в свою очередь, думали о нем, думал о том, что завтра ЕЁ день Рождения, а он вряд ли сможет поздравить, потому что сотовая связь работает крайне неустойчиво. Несколько раз,уже зайдя в Тамарашени, он вытаскивал из кармана разгрузки сотовый (хотя бы заранее попытаться поздравить) и набирал заветный номер, но...но связи не было. Так, в раздумиях, он не заметил как подошел к блокпосту ополченцев, хотя блокпостом назвать пару стульев, шлагбаум из длинного шеста и человек 6 местных мужчин было трудно. Но так как все ополченцы были при оружии, формально данная точка значилась блокпостом. 
"День добрый,уважаемый, куда путь держишь?",- спросил его солидного вида осетин лет пятидесяти, видимо он был командиром блокпоста. 
"Здравствуйте,да вот, по задаче иду на стадион за кинотеатром",- ответил Лейтенант. 
"А, к спецам,стало быть...ну что же, удачной дороги, пусть Уастырджи поможет тебе, а то оставайся, невесту-любимую тебе сыщем",- улыбнулся осетин. 
"Благодарю,уважаемый, уже есть. Удачи вам." 
Так, распрощавшись,Лейтенант продолжил путь, еще больше углубившись в размышления, глаза его, однако, выхватывали удобные места для засады. Бои уже кончились, но доклады о появлении грузинских диверсантов поступали в штаб группировки. Береженого Бог бережет..обрывать недлинную свою жизнь не хотелось. 
Да, Лейтенант был молод, 3 года как разменял третий десяток лет, 6 из которых он носил военную форму. Казалось бы не так давно была школа, родной дом, а сейчас он шел по ставшему в одночасье призраком селу и внимательно рассматривал оставшиеся после артналетов развалины. Надо сказать, проведен налет был грамотно, дорожное полотно не пострадало, была целой, без рытвин и воронок полоска земли между дорогой и забором, был цел и сам забор и, даже, навесной газопровод, который часто можно видеть в дачных поселках и деревнях по всей России....а вот домов за забором не было.. просто не было. Вместо них были раскуроченные бетонные блоки или груды кирпича и дерева, некогда бывшие домами. Картина поражала: и восхищала и ужасала одновременно.. "Что же вы творите, люди?!",- сорвалось с его губ. Неужто не жилось мирно?..раскуроченные корпус БМП и сожженные машины делал этот вопрос явно риторическим. 
   Минут через 10пути Лейтенант подошел к КПП временного расположения отряда, часовой помнил его в лицо и проверки документов не последовало, лишь обоюдный кивок головой в знак приветствия. Еще недавно, в мирное время, на территории части, он бы по полнойраспек такого бойца за несоблюдение субординации, однако, в данных условиях все воспринималось по другому. Нет, не было панибратства, было понятие отсечения лишнего, особенно здесь, в спецназе. "Перед пулями все равны",- вспомнил Лейтенант слова одного из новых знакомых, обретенных в отряде. Между тем, на территории царила какая-то суета. Создавала ее группа офицеров, явно штабных проверяющих, одетых в новое летнее хэбэ с коротким рукавом, с папками и портфелями в руках. Особенно выделялся франтоватого вида подполковник с преисполненным выражением собственной важности лицом. Лейтенант прошел мимо группы штабных и офицеров отряда, сопровождавших их, приветственно махнул рукой и сочувственно улыбнулся. Ребята кивнули в ответ,...а у старшего штабных глаза полезли на лоб от такой дерзости. 
-"Лейтенант, ты ох..ел??? Я офицер Главка, не учили отдавать воинское приветствие, почему без знаков различия, почему такой грязный, берцы не чищены???",- голос его был преисполнен гнева и негодования. 
- "Нет,товарищ ПОДполковник, не ох..ел. Без приветствия и знаков различия потому что снайпера боюсь и вам советую, грязный и в пыли потому что на штабных машинах меня не катают, пешочком хожу. Что вас еще интересует?" 
- "Да меня не еб..т твои отмазы!!!" 
- "Я и не узнавал аспекты вашей сексуальной жизни, я просто спросил, какие ответы на ваши вопросы вас еще интересуют?". 
По толпе зрителей и слушателей пробежали первые смешки, такого не ожидал никто, да,наверно, и сам Лейтенант тоже, но усталость и недосып превращают человека в пофигиста, поэтому он отвечал спокойно и четко, отчетливо произнося каждую фразу. 
Свита подполковника оторопела, сам он выдал очередную витиеватую матерную тираду. 
- "Хам",-резюмировал Лейтенант и, сплюнув под ноги, развернулся, чтобы уйти. Группа зрителей-спецов потонула в хохоте. Однако он не успел пройти и пять шагов,подполковник схватил его за плечо, с силой развернул к себе и во внезапно возникшей тишине прошипел: "Ты, похоже, не понимаешь свою основную задачу, Лейтенант". 
- "Основная моя задача - домой вернуться"- неожиданно холодно и злобно ответил Лейтенант,глядя в глаза схватившему его штабнику. 
Подполковник поиграл желваками пару секунд, отпустил руку, резко развернулся и зашагал прочь, свита последовала за ним. Спецы подходили, что-то радостно говорили,подкалывали, называли мужиком, требовали "пол-литру" за отличие, смеялись, но Лейтенант не слышал их, он со злобой продолжал смотреть на удаляющуюся свиту. 
Вечером, на скромном собрании по случаю его отъезда он сидел в кругу парней, с которыми успел за столь короткий срок сдружиться, дежурно улыбался на шутки, отвечал на вопросы, но сам как-будто витал где-то, лишь когда пили завершающий стакан,лишь когда поднявшийся лысый Капитан, произнес: "За выполнение нашей главной задачи, мужики, за возвращение домой живыми и здоровыми", лишь когда все обернулись к Лейтенанту и радостно поддержали тост, в нем что-то будто оттаяло.. Главное - вернуться домой.. 
Прошло уже около часа как колонна покинула утренний Цхинвал и взяла курс на Рокский тоннель, чтобы добраться до Владикавказа. 
   В окне КУНГа, в котором Лейтенанту выделили место мелькали осетинские села, дорога начала уходить вверх, начался въезд в тоннель. Перед самим въездом, колонна встала, Лейтенант открыл дверь КУНГа, выпрыгнул из него и очутился в туманной утренней дымке, он достал из кармана телефон и набрал номер. Сигнал понесся за многие сотни километров по множественным участкам составного канала, связавшего разрушенную войной республику и маленький подмосковный городок. В трубке раздались гудки, сердце Лейтенанта на миг замерло. "Алло",-раздался в телефоне голос.. ЕЁ голос. 
"С Днем Рождения, Прекрасная!!!Я возвращаюсь домой..."

Оценка: 8.83*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017