ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Замар Андрей
Приштина - Златина

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раньше, у меня и в мыслях не было заниматься "мемуарами", но по прошествии 12 лет, сижу я и вспоминаю "как молоды мы были". Хотелось бы многое рассказать, а самое главное хотя бы виртуально встретиться с людьми с которыми когда то свела судьба. Конечно реальность моей службы была далекa от боевых будней парней, действительно прошедших войну... и не одну.

  - В Германию я приехал довольно поздно в 1996 - многие мои земляки уже давным давно обустроились, некоторые имели свои дома- короче вписались в немецкую действительность.
  Помыкавшись по разным шабашкам, передумав многое, я решил всё таки пойти в немецкую армию. Тем более, это была моя давняя пацанячья мечта- стать военным. Хотя, к тому времени розовые сопли уже подсохли и мною двигал лишь голый прагматизм.
  Придя в военкомат, я удивился тому, что меня начали отговаривать от службы сами же работники этого учреждения, мотивируя тем, что у меня призывной возраст почти по краю (24), при этом я вспоминал нашу совковую действительность, где призывников отлавливают с ментами, и где вечный недобор.
  Призывался я летом 1997, попал в один город на юге Германии, в учебку авиационного полка. Даa..., cоветская и немецкая системы военного призыва действительно отличаются, прежде всего тем, что призывник по получении повестки обязан добираться до места прохождения службы своим ходом. В моём случае это заняло где то 5 часов на поезде.
  На вокзале нас уже встречали- один унтерофицер, он ждал пока соберётся группа, примерно 40-50 человек и отправлял потом на автобусе в казарму. Конечно, некоторые приезжали на своих машинах, командованием части это было также предусмотрено- парковки на территории казармы. Но у меня тогда своей авто пока не было- добирался общественным транспортом.
  В казарме тут же зарегистрировали, показали комнату (штубе по немецки) на 5-6 человек, у каждого свой шкаф для униформы и для личных вещей.
  Привыкание к камерадам и начальству прошло как то буднично- без сюрпризов. Служба в немецких ВВС оказалась также "не бей лежачего". Что меня несколько разочаровало. После 2 месяцев "немецкого карантина" нас командировали в разные части ВВС- я попал в знаменитую эскадрилью, носящую имя одного Аса Люфтваффе времён второй мировой.
  Служба в этой части проходила в основном на аэродроме- охрана. Но и дрючево в свободное от охраны время также было на высоте, наш шеф- ротный, был из бывших "зелёных" (так здесь называют всяких рейнджеров), дрочил нас что было сил. Но в принципе, это всё таки была боле-менее служба, чем этот грёбаный карантин, где я почти 4 кг сала набрал. Может, парни в России, или ещё где, прочитав такое не поверят, но это БЫЛО ТАК.
  Порой этот "кадр" доходил до того, что включал в программу занятий "курс подготовки специальных подразделений", как то: штурм зданий; освобождение заложников; алпинистская подготовка; и т.д., а стрельбище вообще было его родным домом. Поначалу мы с него балдели, а потом как то понравилось, свежий воздух, адреналин... Да и потом, всё лучше чем в казарме, в душняке.
  Парни, те что приземлились в каптёрках или в гаражах, поначалу прикалывались с нас- мол вы как вербёлды, таскаете на себе всякое барахло, бегаете марши. Были случаи, когда если мы оказывались в казарме и шли в кантину кушать, эти "кони опухшие" морды воротили от еды- вкусного горохового супа или от второго блюда- типа рагу с рисом. Мол, мы лучше вечерком поедем в кнайпу (кабак) и там закажем пиццу, пару пив, водочки или лучше в русскую шашлычную.
  Но со временем такое отношение к службе радикально изменилось и они нам стали просто завидовать, а всё просто- нам будет что вспомнить, мужик есть мужик, ему нужно action, это сидит у нас в крови, и армейское время, прожитое "так себе", не ценится. Может ещё и потому, что наши старшие- отцы, старшие братья, парни "старшаки", вспоминая о своей службе в советской армии, со всеми её болячками, гордятся своей службой и своими отличиями.
  А вообще, парни из нашего БОА (батальон охраны аэродрома) подобрались все как на подбор. Почти со всего Союза. Я то сам из Азии, поэтому поначалу было интересно смотреть- вроде из одной державы, а всё одно- разные.
  К примеру, были пацаны из Сибири, блин бандиты, воспитанные по фене, пальцы враскоряку, но прошло время- пару раз пересеклись в непонятках, и всё встало на свои места. С некоторыми я вижусь до сих пор, один Андрюха, умный пацан, помню в щахматы или нарды, как Каспаров всех выигрывал- не мухлевал.
  Я ему тогда ещё предлагал, давай вместе контракт подпишем- не, я крутой, не по понятиям. Короче, я его встретил 3 года назад, случайно, он тогда только освободился- блатная жизнь! ё маё! почти 5 лет на зоне отсидел! Только он забыл, где он живёт- здесь в Германии блатата не в почёте, да и в России это тоже в основном пузыри.
  Знаю не понаслышке-у самого есть родные на зоне побывавшие и помню чем это для них закончилось.
  В общем разбросала нас жизнь кого куда.
  А было время... мы были как то на учениях почти 2 недели. Тогда, зимой, конечно это был только стресс, сплошная беготня туда-сюда, стрельбайки-ружбайки. А сейчас вспоминаю, красота! Полигон, где мы "воевали", существовал ещё с кайзеровских времён. При Гитлере там понастроили кроме казарм, ещё много участков для отработки самых разнообразных задач- от стрельбы из обычного стрелкового вооружения, артиллерии, танков, до манёвров МЧС.
  Для нашего "зелёного" ротного это был наверное рай. Чего только он для нас не запланировал- и стрельба из обычного вооружения, и гранатомёты, и по учебным моделям самолётов, и захват аэродрома террористами и всякого другого.
  
  Продолжение следует...
  
  
  
  
  
   Первые учения
  
   Выдвигались как обычно- пёхом. Хотя, были и другие подразделения, которые передвигались на транспорте. Всяких родов войск там было с избытком и не только немецких- за эти 2 недели я не видел пожалуй только турков. Стрельбы проходили по регламенту- первые дни лёгкое стрелковое вооружение, пулемёты, потом гранатомёты, и к самому концу- отработка задач по охране, либо по захвату объекта. Конечно, нельзя сказать, что это были суперменовские учения, как в спецназе, например. Но благодаря нашему ротному многие почувствовали интерес к военной службе. При отработке задачи по захвату здания, например, использовали электронный стрелковый тренажер, что то похожее на E-Gun 302. Принцип работы примерно таков- при холостом выстреле ударная сила пороховых газов воздействуeт на механизм стрелкового тренажера, крепящегося на автомате ближе к концу ствола. Этот механизм, в свою очередь, посылает лазерный сигнал к приёмнику, закреплённому на теле "противника". Приёмник этот- бандажная сетка с улавливателями в виде маленьких зеркал и собственно сам приёмник- небольшая коробка с дисплеем. Вся эта конструкция крепится на шлеме, туловище и на ногах. Конечно перед применением вся система юстируется, чтобы исходящий сигнал шёл куда надо. Во первых бегать с этой штукой было не очень удобно, и потом при перебежках, когда надо часто падать на землю, и уже в самом здании, вся эта "новогодняя ёлка" сбивалась на сторону, перекручивалась, а то и просто разбивалась при падениях. В этом случае о какой то эффективности не могло быть и речи. Ну, Бундесверу виднее на что тратить деньги. Шеф, после пары дней такой нервотрёпки, приказал закинуть эти тренажеры в оружейку и забыть о них.
   На стрельбах из гранатомёта, чего я ожидал с нетерпением, разочаровало то что на рубеж выдвигались всегда двумя группами по 3 человека, что, учитывая состав роты - где то 70 солдат, было не всегда удобно. Приходилось подолгу ждать своей очереди. Когда в тот день в первый раз вышли на рубеж, смотрю и не верю своим глазам- наша родная 34-ка - танк Т-34. Пусть люди, живущие не в Германии, прочитав это, не удивляются- для нас, по крайней мере для моего поколения, выросшего в старом, добром Союзе, это нормально. Такие понятия как-Т-34, Отечественная Война, для нас святы. Причём дед автора этих строк, сам воевал против гитлеровской Германии в составе 8-го эстонского стрелкового корпуса Советской Армии. О моём дедушке, кавалере ордена Отечественной Войны, и o возникновении 8-го эстонского стрелкового корпуса я буду писать отдельно.
   ... Эту бедную 34-ку расстреливали со всех сторон. Kогда появилась возможность подойти поближе, я не увидел на ней ни одного живого места- всё в дырках. Уж не знаю, откуда её приволокли, скорее всего она была из остатков армии ГДР.
   Тогда же, впервые, попробовал немецкий сухпай- ничего особенного, советский был намного вкуснее. Старики, штабс-фельдвебели, рассказывали,примерно до начала 80-х сухпай у них был лучше, тушёнка вкуснее, вообще мясных блюд было больше, был консервированный хлеб. Сейчас, в меню современного немецкого сухпая входит: парa баночек мясного паштета, парa консерв какого-нибудь европейского второго блюда- скажем югославские "кевапчичи", маленькие фрикадельки с рисом и подливой. Потом, десерт- рисовый пудинг со сливами, небольшие дозочки с мармеладом, сахар, растворимый кофе, сухое молоко, галеты (их у нас ещё называли панцеркексы, наверное из-за каменной крепости. Было очень удобно с помощью этих галет разжигать костёр, если дрова оказались сырыми и при отсутствии сухой бумаги. Мы их мазали сапожным кремом- горели как старая советская фотоплёнка), a также спички и влажные спиртовые салфетки. Если я что-то упустил, люди бывавшие в Бунде (Бундесвер) могут меня поправить.
   Казармы, в которых мы приземлились были построены ещё при Гитлере, постройки добротные, нето что современные- полу из кирпича, полу из пластика. В зданиях было очень тепло и это при температуре за бортом -5 -7 , и батареи были еле тёплые.
   Кроме всего прочего, на этих учениях мне запомнилась прощальная пьянка (Abschlussfeier), это вообще в традициях немецкой армии, по завершении учений или как это было позже в Косово, устраивать мужицкие посиделки, плавно переходящие в пъянку. В таких посиделках принимали участие в основном унтерофицеры и фельдвебели. Рядовые присутствовали в официальной части, а потом шли баиньки. Что характерно, офицеры руководили в основном официальной частью "марлезонского балета", а потом исчезали, я думал поначалу- пъянствуют где-то потихаря, но как выяснилось, ничего подобного- почти все придерживались одной-другой рюмок.
  
   Продолжение следует...
  
  
  
   Вот, новый поворот и мотор ревет
   Что он нам несет, пропасть или взлет
   Омут или брод, и не разберешь
   Пока не повернешь
   И пугаться нет причины, если вы еще мужчины
   Вы, кое в чем сильны
   Выезжайте за ворота и не бойтесь поворота
   Пусть, добрым будет путь
  
   Примерно так обстояло дело после 6-7 месяцев службы в Люфтваффе.
   Я оказался перед выбором- оставаться в армии и продолжать службу по контракту или на гражданку? С одной стороны у меня уже была квалификация, вполне применимая в цивильной жизни- охрана объектов. В Германии полно возможностей найти работу с такой профессией. До дембеля оставалось совсем немного-всего 5-6 месяцев, ...нужно было определяться.
  
   Ротный, выслушав проблему, выдал неутешительный вывод:
   - Люфтваффе не резиновые, растянуть нельзя, все или почти все вакансии заняты.
   - Хотя..... я могу направить вас во взвод химической разведки.
   О па! Я пару раз видел солдат этого "героического" взвода- вы наверное смотрели передачи про Америку: массовое ожирение населения..., так вот это про них.
   От такого 'предложения' сил отказаться у меня не было. Спустя пару дней я "с вещами на выход" стоял перед лейтенантом, начальником этих коммандос и докладывал прибытие вo вверенное ему подразделение для отбытия дальнейшей воинской службы.
  
   Моё быстрое согласие объясняется просто, я понял - в Люфтваффе ловить нечего и за оставшееся время в другой род войск не переведёшься, а в этом случае мне предложили контракт на 12 месяцев и за это время я надеялся достичь желаемого. В дальнейшем я побывал в некоторых частях различных родов войск, кое-где жил 1-2 недели, присматривался так сказать.
   Надо сказать, это обычная практика в немецкой армии- предоставлять, при желании военного сменить место службы, такую возможность.Другое дело, что вся эта процедура может длиться месяцами- бюрократы, они и в Африке бюрократы.
  
   Наконец я в сухопутных войсках!
   Перевестись удалось в батальон связи, и практически через 4 месяцa я стал оберефрейтор- унтерофицеранвертер (кандидат в унтера). Особенность в том, что кандидатом в унтера становятся задолго до сержантской школы. После подачи заявления начальство ещё долго присматривается к соискателю, затем выходит приказ о присвоении звания оберефрейтор- унтерофицеранвертер, и только потом, при наличии учебных мест, приходит вызов из сержантской школы.
  
  
  
  
   О залётах...
  
   Помню, ещё в пору моего пребывания в Люфтваффе был случай...
  05:00- побудка, полчаса на приведение себя любимого в порядок, 05:30- построение, перекличка:
   - "Флигер (как в русской армии "рядовой") С.........в!", тишина,
   -"Флигер С.........в!", а вокруг тишина....
   Начальство ломится в штубу (спальное помещение в расположении роты), и наблюдает безмятежно дрыхнущего воина, а вокруг распространяется низчем не сравнимый аромат алкогольного выхлопа. Минут пять, или около того, унтера пытались добудиться до нашего бравого вояки, но всё было тщетно. Илья Муромец тут отдыхает.
   Наконец, они решили его просто стряхнуть с матратца. Стряхнули..., в следующую секунду в них полетел стул. Это мы поняли только потом, а тогда я увидел унтеров, вылетающих из штубы, и кричащих:
   -" У него съехала крыша! Он кидается стульями!!!"
   Ну что тут делать? Стулья и прочее имущество особая головная боль, кого?.. ну конечно!- шписа или компани-фельфвебеля (или по-русски ротного старшины). А тут и он нарисовался, сделал попытку типа, - "Ща я его! в один момент!".
   Но второй стул достался как раз шпису.
   Надо сказать, матерился наш герой исключительно по-русски, изредка добавляя немецкие слова. Что-то нужно делать? Что-то нужно...? И тут шпис видя мою ухмыляющуюся физиономию, выхватывает меня из строя:
   - "Вы были всегда вместе, он твой земляк! Иди и уговаривай его! А потом переведёшь мне, что он кричал по-русски!'
   Делать нечего, иду... Захожу в штубу, стоит Саня (наш герой) с третьим стулом и уже заводит руку назад для замаха.
   Увидев меня, вернее распознав меня сквозь хмельную пелену, опустил руку:
   "- О, Андрюха! А чо они мне спать не дают?!, я тока в 5 утра приехал, с такой девчёнкой познакомился, а они...!"
   Я постарался объяснить, что ему может светить в этом случае. А "попал" Саня конкретно. Дисциплинарное взыскание в немецкой армии довольно изощрённая штука- чревата также и финансовыми потерями.
  
   Успокоился Санёк довольно быстро- к этому времени подоспел дежурный по части с двумя ребятками, и завернули они Саньку белы рученьки. Приговор был- шесть недель гауптвахты. Немецкая губа, находится как правило на территории казармы- в караульном помещении. Это облегчало нам общение с Саньком, днём мы незаметно кидали ему курево в окошко, не видя, но прекрасно слыша его: " что мол, всё ничтяк пацаны, все гансы гондурасы и т.д." А ночью, иногда дежурный унтер из русаков, выпускал его на задний дворик за караулкой, покурить, повидаться с нами.
  
   Насчёт дальнейшей судьбы нашего бравого вояки- Саньки знаю только то, что после своей отсидки на губе у него были проблемы с гражданскими органами правосудия, шпис и все те кому досталось стулом от Сани, подали на него в суд. Посадить не посадили, но какую-то материальную компенсацию ему пришлось выплатить.
   Кстати, требование ротного старшины- перевести Санькину матершину, я так и не выполнил- толи шпис запамятовал или ему так крепко досталось стулом, во всяком случае к этой теме он не возвращался. Я и сам, чессказать, не горел желанием переводить всё что Саня ему накричал в пъяном угаре- пацану и так потом досталось.
   Хотя где-то этот прикол я не одобрил: если ты взрослый мужик, пришёл отслужить свои какие-то 12 месяцев, будь добр- отслужи, а нет- иди на альтернативную службу в социальные органы (подтирать задницы старым бабкам). Конечно в армии не без приколов, но здесь был явный перебор.
  
  
   Продолжение следует...

Оценка: 6.29*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023