Зарипов Альберт Маратович
Европа плюс, Спецназ и Ввс

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 6.58*5  Ваша оценка:


   Европа плюс СПЕЦНАЗ И ВВС
   ... Это произошло пару лет назад на одном из военных аэродромов в Ростовской области. Ну, если быть точнее - то на Зерногородском! Говорю вам по очень большому секрету! Так вот... Ранним и туманным утром наши самолёты-штурмовики отрабатывали взлёт-посадку в сложных метеоусловиях. Ну, в воздух поднялись нормально, сделали пару кружочков в отведённой зоне, да и пошли обратно на аэродром. А в кабине "Грача" сидят двое: старый лётчик и молодой лейтёха, которого ещё натаскивать да натаскивать. Опытный, значит, пилот - на своём месте, а юный, так сказать, коллега - в кресле штурмана. Начинают снижение. Снаружи, как и положено в сложных метеорологических условиях, не видать ни черта. Туманище такой густой-густой. И старый пилот говорит молодому: "Я по приборам буду идти, а ты лови землю!" Перевожу с военного языка на общегражданский! То есть он ведёт самолёт на посадку, ориентируясь исключительно по авиационным своим приборам. Тогда как лейтенанту следовало визуально "ловить землю", чтобы не пропустить тот самый момент, когда она только-только станет видна из их кабины. И после обнаружения земли старый лётчик-ас поведёт самолёт на посадку, ориентируясь уже по взлётной полосе аэродрома с её сигнальными огнями-маяками... Обычная в-общем-то практика...
   Так во-от... Старый значит сказал: "Я иду по приборам, а ты лови землю!" А у зелёного-презелёного лейтенантика видимо уже все нервы были напряжены... И тут ему ещё приказывают "ловить землю"! Вот он и не выдержал. Отвечает по переговорному устройству: "Да пошел ты на хрен!" Скажем так... И тутже дёргает за красную ручку! То есть катапультируется! А в штурмовике, где спаренная система управления... Там и аварийное покидание самолёта тоже продублированное! И старый лётчик не успел глазом моргнуть, как через пару секунд тоже вылетел из кабины! Совершенно автоматически сработала и его катапульта! И ведь ничего тут нельзя было поделать! Так всё и было задумано нашими авиационными военными конструкторами. Ведь один из спарки может оказаться ранен или без сознания, вот тогда-то решение катапультироваться принимает другой - пока что ещё живой товарищ... А тут такое вот дело!.. Совершенно нештатнейшая ситуация... Умора, да и только!
   Ну... Опытный ветеран раскрыл в воздухе свой парашут, как и учили... Приземлился, как и положено, с перекатом через бок... Огляделся, а невдалеке второй купол полощется. Лейтенантский! Старый бросил свой парашут и бегом туда. А у лейтенанта всё оказывается нормальненько! Стоит, улыбается счастливо... Так сказать, радуется жизни! Старый тут не сдержался и пару раз съездил ему по физиономии... С криками : "Я - заслуженный лётчик России! А ты тут меня перед всеми военно-воздушными силами опозорил! Катапультироваться в такой простой ситуации!.." Ну, и ещё разик ему добавил... Бог-то ведь троицу любит!.. Лейтенант опомнился и давай оправдываться... Мол, ничего страшного, всё ведь нормально... Ну и так далее... Побежали они вдвоём самолёт искать. На земле туман хоть и пожиже, но всё равно видимость плохая. И их штурмовика не видать! То есть ни пожара с горящими его обломками, ни дыма чёрного столбом... Керосина им хоть и выделили самую малость, но ведь в баках должно что-то остаться. Стало быть, бегут. У старого лётчика вся душа уже в пятках! Ничего понять не может. Самолёт его как будто пропал. Или улетел дальше!.. Но уже без экипажа! Ведь никаких звуков авиационной катастрофы не слыхать: ни взрывов топливных баков, ни шума пожарища, ни даже аварийных машин с их сиренами...
   Вот добежали они до взлётки - никаких следов падения самолёта! И тишина кругом, только впереди какой-то неясный гул слышится. Бегут дальше по взлётной полосе... И тут их нагоняет санитарка-таблетка с дежурным по полётам... Которого чутьбыло Кондратий не хватил! Когда он увидал бегущий по взлётке экипаж! Но без самолёта! Дежурный-то хотел самолично выяснить, почему они на связь с КДП не выходят... А тут такое зрелище! Бегут два пилота по взлётке и им только штурвалов в руках не хватает! И смех, и слёзы!.. Как в анекдоте...
   Запрыгнул экипаж в санитарку и едут они дальше. Врачиха уже валерьяночку капает в стаканчик... Для дежурного по полётам... И эти двое молчат, чтобы его дальше не огорчать... Проехали они всю взлётку... И самолёта так не обнаружили... Остановили санитарный автомобиль, вышли... И слышат всё тот же звук работающего авиадвигателя!.. На очень уж повышенных оборотах... На стоянке обороты обычно ведь сбрасывают. Бегут уже на этот звук... И видят такое чудо! Старый лётчик чуть было не заплакал от своего военно-авиационного счастья! Его родной штурмовик... Его любимый "Грач" с верным бортовым номером!.. Стоит на земле!.. Целёхонький!.. Без единой царапинки! И на своём шасси! Но безколпака, который улетел в момент их катапультирования... Вот такие вот дела-а... На всякий случай... Быстренько заглушили двигатель... И только после этого начался разбор полётов... Как и положено в военно-воздушных силах...
   Проверили и перепроверили всё!.. И рапорта обоих пилотов, не один раз написанные, и показания всех приборов самолёта... Вот уж действительно САМОстоятельно ЛЕТающего... И все данные с контрольно-диспетчерского пункта, и даже саму взлётку в месте касания колёс... И всё указывало на невероятное стечение благоприятных обстоятельств! Старый пилот при заходе на посадку выпустил закрылки и шасси. Когда он перешёл на полёт по приборам, то идеально ровно выставил самолёт по горизонтали и вертикали, да ещё и с правильным углом снижения... Так что, после незапланированного покидания экипажем своегоборта, то оставшийся без управления наш обычный советский штурмовик сохранил все данные для дальнейшей посадки. Самолёт коснулся взлётной полосы своими колёсами. Затем он пробежался по прямой линии через всю взлётку. Съехал с бетонных плит на родную землю, да и оказался в сетях автоматического тормозного устройства, которое надёжно остановило его движение. И после этого осталось только отключить всё ещё работающий двигатель... Вот и всё!..
   Никаких повреждений штурмовик не получил, даже шасси оказалось в исправном состоянии. Аэродромные специалисты обследовали весь самолёт, но никаких неполадок не обнаружили. И через три-четыре дня этот "Грач" отправился в свой очередной полёт. Правда, пока что с другим экипажем. Ведь старого и молодого лётчиков, как это предусмотрено после катапультирования, положили в медсанчасть для полнейшего обследования... Причём обоих водну палату... Ведь лейтенант хоть и каялся в своём грехе, однако от военного небане отказался!
   Я закончилговорить, а мои собеседники на том конце телефонного провода уже праздновали торжество... На заднем плане даже игралбравурный оркестр...
   -Альберт! - заявил мне Аркадий. -После вашего рассказа нам остаётся только встать и во всеуслышание объявить то, что Военно-Воздушные Силы России являются самыми лучшими в мире!
   -Кто бы спорил?! - усмехнулся я, очень уж довольный сам собой.
   Но там меня не услышали и продолжили свою торжественную речь далее:
   -А сейчас... В честь отмечаемого сегодня праздника - Дня Военно-Воздушных Сил России мы награждаем вас двумя компакт-дисками! Ваш рассказ о буднях наших военных лётчиков единогласно признан самым лучшим! Ура - нашим пилотам! "Европа плюс" всегда вместе с вами! Ура-а-а!..
   Я невольно рассмеялся от столь необузданной радости двух радиоведущих, которые "единогласно" признали меня победителем... На этом счастливом для них моменте можно было закончить наше телефонное общение, выведенное ими в открытый эфир и на всю нашу страну... Но просто вот так положить трубку мне не дали...
   -Альберт! - обратился ко мне второй диджей. -И ещё один вопрос! Как вы уже слышали в нашем утреннем радио-шоу, к нам сейчас с конкурса Евровидения возвращается Лена Батинова. Которая обычно вместе с нами ведёт утренний эфир "Европы плюс". Вместе с другими слушателями мы уже раскрасили её самолёт Боинг в разные цвета. Осталась свободной только верхняя часть фюзеляжа. В какой бы цвет вы хотели его покрасить?
   Я раздумывал недолго...
   -А давайте-ка мы изобразим там саму Лену Батинову! Причём в полный рост и загорающую... Можно и топлесс!
   -А что это вы так скромненько? - рассмеялся Аркадий. - Давайте уж совсем!.. Без ничего!
   Я вздохнул, но всё же согласился с этой пошлостью... Столь уж модной в наши времена.
   -Я не возражаю! -сказал мой чуть дрогнувший голос. -Надеюсь, она нам это простит!
   -Конечно простит! - обнадёжили меня её друзья-соведущие. -Она же этого не увидит. Да и нас она не слышит сейчас. Так что, всё в норме!
   На этом мы и закончили наше весёленькое времяпрепровождение... Уже вне эфира мне объяснили то, как я смогу забрать выигранные только что призы. Я вежливо их поблагодарил и обещал непременно зайти за столь ценными для меня дарами... После чего мы и попрощались...
   На этом я посчитал свою военно-просветительскую миссию оконченной... Ведь всё сложилось очень даже неплохо. До моего выступления на "Европу" звонили все, кому не лень было это делать... Чтобы рассказать про наши доблестные ВВС всякую всячину... Но только среди дозвонившихся не оказалось ни одного военного лётчика, ни какого-нибудь другого авиационного специалиста из хотя бы аэродромного техсостава.... А ведь сегодня был действительно праздник - День Военно-Воздушных Сил России! И его следовало обозначить во всей его красе и мощи!
   Думаю, что мне это удалось сделать... Правда, рассказанная мной история могла показаться кому-то слишком уж фантастической. Однако я сам её услышал от своего давнего друга, дослужившегося до подполковника военно-воздушных сил. И хоть он не был боевым пилотом, он не станет мне врать... Да и я чувствовал по его искренне-восторженному голосу то, что всё произошедшее действительно случилось на самом деле. А посему поговорка "За что купил - за то и продаю!" не являлась крайне актуальной... Ведь все Фомы Неверующие могут отправиться на тот самый Зерноградский аэродром, чтобы лично убедиться в правдивости моих слов... В добрый им путь!..
   Но это был только первый момент моего общения как с "Европой плюс", так и со всем нашим радионаселением... И спустя двадцать минут они позвонили опять...
   Жизнь продолжалась...
   ЭПИЗОД ВТОРОЙ: СХВАТКА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.
   -"Европа Плюс" и "Европейская Зорька" представляет вам Георгия Цехисели и Аркадия Джема. В утреннем эфире - Европейская Зорька и наше шоу "Врать - не мешки ворочать".
   Первый радиоведущий быстро отработал свою часть информационно-образовательного блока и тутже в дело включился его коллега.
   -Если вы не знаете правил, то мы спешим познакомить с ними. В нашей студии сидит гость, который представляется и говорит какой он деятельностью занимается, а ваша задача - угадать правильно он говорит... Вернее, расколоть... Правду он говорит или всё-таки пытается вас обмануть.
   Я вздохнул как можно незаметнее и искренне пожалел обо всём... Однако диджеи этого не заметили и продолжили гнуть свою линию.
   -Знакомтесь, пожалуйста! В нашей студии сидит Альберт, который утверждает, что он - командир разведгруппы спецназа.
   Я досадливо поморщился, но внутрисвоего организма... Как говорится, назвался груздем - полезай в кузовок... Сам виноват...
   А ко мне уже обращались напрямую:
   -Альберт, доброе утро!
   Однако отступать уже было слишком поздно и мне пришлось вступить в общий разговор:
   -Доброе утро!
   Первый шаг был сделан и далее мне оставалось только топать вперёд и топать. И радиоведущий стал развивать эту темудальше.
   -Альберт, скажите, пожалуйста! С кем бы вы пошли в разведку?
   Вопрос оказался как простым, так и сложным. Отвечать на него можно было хоть целый день... Или же одним незамысловатым предложением.
   Однако вначале следовало слегка откашляться, прочищая одеревенелое горло... Итак...
   -В разведку я бы пошел в первую очередь с надёжными и уверенными людьми.
   Ответ получился довольно-таки риторическим. Но ведь у них, то есть на коммерческой радиостанции, каждое слово порой на вес золота, а потому заполнять весь эфир закостенелыми фразами из наставлений или рекомендаций... Вобщем не следовало... Сойдёт и так! Скромно, достойно и по военному философски...
   Но "другу Аркадию" Джему захотелось услышать не только красивые слова, но и очень правильные...
   -Ну, а вот как вы их проверяете?
   Однако выдавать все военные тайны мне было совсем уж непозволительно и я отвечал всё в том же военно-философском духе.
   -Ну... Это проверяется перед тем, как пойти в разведку.
   На помощь "другу Аркадию" поспешил его радиотоварищ, который также попытался докопаться до самой нашей разведчицкой сути.
   -Нам вот интересен как бы сам механизм проверки...
   Мысленно я усмехнулся... "Ещё бы!.. Столько разведок мира стараются раскрыть самый главный наш секрет! А я вам запросто тактут и проболтаюсь?! Дудки!"
   И всё же отвечал я со всей учтивостью и доброжелательностью:
   - Ну... Есть определенные тактико-специальные занятия, учения, стрельбы... И так далее.
   Наконец-то радиоведущие поняли то, что я им совсем ничего не скажу... После чего стали допытываться до самых примитивных вещей.
   Первым стал меня "пытать" друг Аркаша:
   -Скажите, пожалуйста... Вот вы разведываете противника... А какие есть методики, чтобы?.. Ну, я точно не знаю... Но вам надо же скрываться... В общем как вы маскируетесь... В эфире у вас какое-то специальное общение...
   Георгий Цехисели тутже подсказал ему правильное слово:
   -Позывные...
   Друг Аркадий не преминул воспользоваться очень уж точным обозначением:
   -Ну, да. Позывные... Если это конечно не секрет военный...
   Я с заметным облегчением выдохнул поднакопившийся в груди воздух и стал говорить гораздо свободнее:
   -Чем меньше общения в эфире - тем лучше! А самое лучшее общение - это или условные знаки руками , или же негромкие звуковые сигналы.
   На мою словоохотливую элементарщину диджей Джем отреагировал быстрее:
   -О-о... Георгий! Это нам надо взять на заметку!
   Был рад и Цехисели:
   -У нас то же самое...
   Я их понимал обоих. Ведь в их радиостудии в работающие микрофоны должна поступать только необходимая информация будь то речь ведущего или же музыкальная композиция. Всё же остальное здесь обозначается либо мимикой, либо жестами. Как то: твоя очередь говорить! Ну же! Молодец! Твоя очередь идти за кофе с булочкой! Твоя! Моя была вчера! И денюжки тоже твои! Ай, горячий! Пролил на самое... Ну и так далее...
   Сейчас говорил Джем:
   -Хорошо! Скажите... А есть ли место какому-то веселью в разведке? Или же это дело серьёзное и лучше вернуться, чтобы потом и отшутиться?
   А вот об этом меня ещё вчера предупреждали и к такой постановке вопроса я оказался готов на все сто двадцать процентов.
   Не... Ну, конечно же бывает веселье и в разведке!.. И в ходе ведения поиска или в засаде...
   Но Аркадий Джем видимо совсем ничего не знал и потому интересовался очень уж искренне:
   -Хм-м... Значит есть место юмору! Тогда с вас забавная история!
   Хоть чёрный юмор вкупе с военным цинизмом смерти оказались запрятаннымиглубоко-глубоко, но заливаться соловьём было с чего. Жизненный опыт, так сказать, уже навсегда... И я самым естественным образом вспомнил кое-что из своей далёкой юности...
   -Ну, был такой случай, когда одна разведгруппа спецназа в темное время суток выдвигалась по афганской пустыне, то она нарушила границу и уже ночью обнаружила множество огоньков. Как будто большое количество вражеских машин едут на неё фронтом. Командир группы принял решение атаковать и уже было готово всё: оружие заряжено и все ожидали команды "Огонь". И вдруг вдалеке раздаётся гудок паровоза! И выясняется, что это был поезд!
   Я перевёл своё дыхание, воспользовавшись тем, что оба диджея как нельзя кстати засмеялись... Но их веселье было недолгим и мне дали вновь слово...
   -Потом они поняли, что нарушили границу. Утром к ним подъехал танк пакистанский. По рации им передали сообщение о том, что они нарушили границу и им было предложено убраться обратно. Что они и сделали.
   Тут всё ещё смеющийся Джем обратился уже не только ко мне:
   -Спасибо большое, Альберт! Итак, дамы и господа! Мы общаемся с командиром разведгруппы спецназа, как сам себя представил Альберт. Ну, а ваша задача: прямо сейчас дозвониться по телефону 956-28-76 и выяснить, так это на самом деле или нет. Удачи и хорошего настроения!
   После его заключительных слов тутже зазвучала отбивка "Европейской зорьки" с телефоном и рекламой доброго дяди Спонсора. Затем запел некто Моджо...
   Пока этот иностранный субъект напевал свою заморскую песенку, я сидел на своём месте и внимательно вслушивался в окружающую обстановку. Мне уже объяснили скороговоркой то, что сейчас они будут отбирать мне противника из числа тех, кто дозвонится к ним и пожелает со мной сразиться. А пока в эфире играла музыка, у меня появилось немного свободного времени. Однако расслабляться я не спешил. Ведь мне следовало только победить! И никак иначе! Меня же сейчас слушают миллионы наших радиослушателей. И не только они. В Ростове на-Дону в бухгалтерскомотделе столовой военного радиозавода моё выступление слушают как моя жена Леночка, так и её коллеги. Здесь, в Москве мне сейчас внимают несколько моих бывших сослуживцев-спецназёров... Поэтому нашу марку следовало отстоять во чтобы то ни стало! Я уже ни о чём не жалел, а толькотерпеливо ждал окончания песни этого Моджо...
   А тем временем кто-то из ведущих принимал звонки всех желающих со мной поспорить. Первым оказался студент, который даже в армии не служил. Его кандидатуру вежливо забраковали, всё же пообещав ему позвонить "если что"... Затем были ещё несколько человек, однако и они оказались "в пролёте". Ведь Аркадий с Георгием были самыми настоящими профессионалами своегодела ипоэтому они стремились подобрать мне очень достойного соперника. Чтобы наш радиопоединок состоялся с предельным накалом человеческих страстей! Так сказать, по-взрослому...
   Наконец-то объявился некий Александр, который и признался в том, что он тоже имеет прямое отношение к спецназу. На нём отбор и прекратился.
   Вот тут-то я и приуныл... Не буду скрывать... Ведь любой человек хочет непременно выиграть и я здесь не был каким-то исключением. Пару месяцев назад я даже поспорил с женой, что смогу оказаться прямо в радиостудии "Европы плюс" и даже выиграть для неё целую кучу призов. Первую часть нашего шутливого пари мне удалось реализовать - ведь я действительно сижу сейчас за диджейским пультом рядом с включенным микрофоном да с наушниками на голове... Однако самая интересная, то есть вторая половина нашего спора оказалась под угрозой ... Поскольку практически любой ГРУшный спецназёр сможет запросто меня расколоть... Да хотя бы на элементарных мелочах типа: а что такое МОН-пятьдесят? Или какие патроны применяются для бесшумной стрельбы? Или какого цвета пластид?
   В этих случаях я конечно же мог бы включить тумблер "Д", чтобы далее изображать из себя деревенского олуха. Однако это было очень уж недостойным выходом из сложившейся ситуации. А потому я ещё на подходе к зданию радиостанции твёрдо решил говорить только правду, одну лишь правду и ничего кроме правды. Будь что будет! Не корову же проигрываю... Да и супруженице я докажу то, что даже на радио хоть что-то может быть по-настоящему...
   А вот и Моджо закончил петь свою длиннющую песню. И наконец-то звучит долгожданная отбивка рубрики "Врать не мешки ворочать!"
   Первым взял слово Цехисели:
   -Часть вторая на "Европе плюс"!
   Общую мысль тутже развил Аркадий Джем:
   -Девять пятнадцать - время московское! Напоминаю, что мы сейчас общаемся с Альбертом, который утверждает, что он - командир разведгруппы спецназа. Выясняем, так ли это на самом деле или нет! У нас звонок! Доброе утро... Алло!
   Увы, но таковы правила радиоэфира... Хоть диджей и знает коечто о дозвонившемся человеке, однако следует сымитировать момент якобы дозвона.
   И на вопросительное джемовское "Алло" отозвался вроде бы ещё неизвестный нам человек:
   -Алло, здравствуйте!
   Я впервые услышал этот голос, определив то, что он принадлежит молодому мужчине лет эдак под тридцать, причём спортивного телосложения. Свист ветра в открытых окнах автомобиля в расчет мной пока не брался.
   Джем продолжал с ним знакомиться:
   -Как вас зовут?
   Неизвестный тутже представился:
   -Александр.
   Аркадий как человек благовоспитанный представил нас друг другу:
   -Очень приятно! Александр, познакомьтесь с Альбертом! Альберт, это Александр!
   Почему-то смущенно улыбаясь, я поздоровался со своим соперником:
   -Доброе утро!
   Но Александр и не думает произносить ответное приветствие. Я даже подумал о том, что он в этот момент припарковывает свою машину... Ведь свист ветра исчез. Однако отзвук городской улицы всё же был слышен.
   Аркадий Джем перешёл от вежливых слов к вполне конкретному делу:
   -Вы в принципе уже можете общаться! У вас есть полторы минуты на всё! Александр, ваши вопросы!
   Спецназовец Александр пока что осторожничал, подбирая отдалённую тему:
   -Вопрос первый... День разведчика, когда он?
   В моём уме быстренько отмежевались как день военной разведки, так и празднование очередной готовщины воздушно-десантных войск. Остался лишь недавно утвержденный день Спецназа России... Только вот с его точной датой... И я отвечал очень честно:
   -Я точно не помню даты. Но где-то 27 октября.
   Мой оппонент принял мои слова как слабое знание обсуждаемой темы. Однако его следующий вопрос звучал уже поконкретнее.
   -Сколько видов оружия входит в амуницию разведчика?
   Вообще-то на мой совершенно непритязательный взгляд... Амуницией разведчика являются рюкзак и разгрузка для боеприпасов, бронежилет и малая сапёрная лопатка,даже походный котелок с фляжкой. Всё это добро конечно же можно назвать оружием против другого оружия... Особенно остро отточенную сапёрную лопатку. Однако меня спрашивали, как мне показалось, непосредственно об огнестрельном или на худой конец холодном оружии... И мой ответ прозвучал вроде бы уклончиво.
   -Оружие... Может быть любое и разное. Чем больше, тем лучше конечно. Но всё зависит от конкретной боевой задачи. Чем больше его берешь, тем тяжелее его носить.
   В принципе я ответил честно и откровенно. Только лишь не назвал ни одного наименования оружия.
   Александр продолжил развивать эту тему:
   -Ну, как правило, какое?
   Я вздохнул и стал медленно перечислять, не забыв для начала своё любимое "Ну-у-у...":
   -Ну... Автомат или винтовка...
   В эфир тутже вклинился осмелевший Александр:
   -Так...
   Не обращая на него внимания, я осторожно называл все виды оружия и вооружения, которые и следовало брать с собой на задание:
   -Гранаты, патроны... Взрывчатка может быть. Гранатомет.
   Тут я невольно запнулся. Потому что отчетливо поСлышался женский смех. Стало быть, мой соперник-спецназовец едет в десятом часу утра на автомобиле по Москве... Да ещё и не один. "Наверное, в отпуске..." -подумал я.
   И Александр стал проявлять всё возрастающую активность:
   -Ваша группа спецназа относится к какому уровню? Секретка или не секретка?
   И опять слышен женский смех... Видимо она уже гордится своим избранником...
   И отвечал я очень даже деликатно... Ведь я не собирался сейчас произносить заветную аббревиатуру из трёх букв...
   -Ну, естественно секретное.
   Заслышав мой ясный ответ, Александр попытался объяснить свою мысль:
   -Просто... Есть секретное или несекретное подразделение.
   Однако я держал крепкую оборону, употребляя лишь то слово, которое он же и произнёс:
   -Я же говорю - секретное.
   Александр задумался прямо в эфире и на виду у своей спутницы:
   - Секретное...
   Естественно, что я не стал его разубеждать:
   -Да!
   Тут Александр принял окончательное решение:
   -Хорошо...
   Его настроение мгновенно уловил Аркадий Джем и обратился к нему с прямым вопросом:
   -Александр, есть ещё вопросы?
   И Александр был краток:
   -Всё.
   Друг Аркадий всё же уточнил кое-что:
   -Всё? Значит вопросы иссякли и вы уже можете вынести свой вердикт. Вы верите, что у нас в гостях профессионал - командир разведгруппы спецназа? Или же вы не верите Альберту?
   Мой противник Александр ответил откровенно:
   -Я не верю Альберту!
   И тут диджеи почти закричали хором:
   -Почему?
   Александр стал раскладывать всё по полочкам:
   -Потому что несколько меньше входит в разведгруппу...
   Но Цехисели его подправил:
   -В амуницию...
   Александр не стал возражать очевидной ошибке, а продолжил изъясняться далее:
   -В амуницию разведгруппы входит несколько меньше оружия.
   Настырность Георгия Цехисели требовала и требовала своего:
   -А это сколько "несколько меньше"?
   Однако Александр говорил не совсем утвердительно:
   -Ну, там по-моему разрешено всего семь видов оружия.
   Аркадий Джем наверное стал загибать пальцы для более наглядного понимания сути спора двух спецназовцев:
   -Семь видов оружия... Угу...
   Его любознательный друг Георгий тоже решил кое-что уточнить для расширения своего кругозора познаний:
   -А откуда у вас такая информация, Александр?
   Скромный труженик спецназа Александр не стал отпираться:
   -Я сам непосредственно связан с этой деятельностью.
   Аркадий тутже решил обыграть в эфире и эту приманку:
   -А-а-а... Значит, вы - шпиён!
   Александр практически признался:
   -Ну, можно сказать и так. В кавычках.
   -Понятно! Хорошенькое дельце... -задумчиво заявил Цехисели.
   Радиоведущий со сладкой фамилией Джем тоже принялся подводить итоги:
   -Но... Александр тоже так расплывчато ответил на вопрос... Где-то как-то семь восемь...
   Жора Цехисели тотчас вспомнил свои кавказские корни и с сильным грузинским акцентом закончил счёт:
   - Ага... Дэвять...
   Вот так и подкралась неминуемая развязка всего нашего действа...
   Джем начал издалека:
   -Хорошо, Александр! Ваша аргументация нам понятна, хотя она и не так убедительна... А вот теперь мы выносим вердикт!
   В студии зазвучала громкая барабанная дробь... И я замер в напряженном ожидании... Даже свои чёрные очки снял от волнения...
   И другАркадий принялся говорить с торжествующими нотками:
   -А ещё говорят, рыбак рыбака видит издалека! Вы проиграли, Александр! Причем проиграли вчистую! Ну... Удалось вас запутать. Это так просто! А у нас в гостях действительно самый настоящий разведчик. Его зовут Альберт Зарипов. И не просто разведчик! Это старший лейтенант и... Более того скажу - Герой России , между прочим...
   От удовольствия... Вернее от радости победы я даже расплылся в широкой улыбке... Хоть и мелочь, но всё же было очень приятнопобороться в прямом эфире...
   Александр молчит и возится в машине... Не подаёт ни звука и его спутница...
   Теперь настал черёд Георгия Цехисели:
   -Вот так... Александр, вам чуть-чуть не повезло. Но вы не расстраивайтесь, потому что вам обязательно повезёт в следующий раз. А мы благодарим Альберта за участие, за то что пришли к нам. И мы поздравляем вас с победой!
   Вот и наступило окончание этой игры... Но на прощание следовало что-то сказать и я приблизился к своему микрофону...
   -Большое вам спасибо! Хочу передать свой огромный привет городу Ростову на-Дону и конкретно радиоинституту! До свидания!
   Отозвался и мой друг Аркадий Джем:
   -Большое вам спасибо! И ещё раз вас с победой!
   В эфире уже звучала следующая мелодия... И теперь можно было прощаться со всеми присутствующими здесь ребятами...
   Сзади ко мне подошел Раф и я тутже вспомнил про своё огромное желание сфотографироваться с радиоведущими. Аркадий Джем и Георгий Цехисели были совсем не против и моя "фото-мыльница" запечатлела всех нас троих. А тут ещё подошла Юлия Гарамова, которая так классно зачитывала получасовые новости... С замиранием сердца в моей груди и с правой рукой на её талии я был счастлив сфотографироваться с самой очаровательной радио-звёздочкой Юлечкой. Хотья и оказался далеко от жены, однако на поцелуй в Юлькину щёчку у меня смелости так и не хватило... Застеснялся я и засмущался... А жаль!
   Уже на выходе из студии мне вручили "Европо-плюсовский" рюкзачок, набитый всевозможными подарками. Хозяйская жилка тутже опомнилась и я вспомнил про два компакт-диска, которые я выиграл ещё вчера - в День ВВС России. С кучей извинений принесли и их... Тут уже я застыдился своей жадности, но всё же выдал страшную тайну... Что все эти подарки я передарю всем своим друзьям и знакомым... Кто успеет к раздаче... На этом мы и распрощались окончательно.
   Слово я сдержал и у меня осталась лишь одна видеокассета... Да аудиоплёнка... Фирменная футболка "Епропы плюс" досталась моей Леночке. Наручные женские часики с логотипом этой радиостанции были вручены супруженице небезысвестного Николая Васильича в день её рождения. Несколько компакт-дисков разошлись влёт... Так что "Европой плюс" оказались довольны не только мы с женой...
   Однако спустя месяц после вышеуказанных событий меня постигло огромнейшее разочарование и даже огорчение. И ведь было с чего!.. Этот танкист Раф тогда так и не вставил язычок фотоплёнки в нужный паз... И всё наше позирование на "Европе плюс" оказалось бесполезным... А я ведь так надеялся увидеть свою совместную фотографию с Юлией! Когда когда-нибудь прозрею... Говорят, она такая обаятельная и привлекательная! Юлечка Гарамова... Эх!.. А я тогда её даже не поцеловал в щёчку... И даже не погладил... Её ручку...
   Э-Э-Эх!.. Жисть моя, жестянка!..
   ВОТ И ВСЕ !

Оценка: 6.58*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных материалов, обращайтесь напрямую к автору