Зарипов Альберт Маратович
Гестапо

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 7.13*8  Ваша оценка:


   Рассказ "ГЕСТАПО"
  
   Гестаповцев было трое. В новеньком и недавно отутюженном обмундировании, невзирая на полыхающие вокруг бои. Один из них был высоким и жилистым, с худым и зловещим лицом, явно не предвещавшим ничего хорошего. Он-то и оглушил подозрительного военнослужащего, который только-только перебрался вброд через широкий ручей...
   Двое других гестаповцев: смуглолицый крепыш и невысокий толстяк, теперь тащили обмякшего пленного через густые заросли... Стараясь при этом поменьше шуметь... Чтобы ненароком не привлечь к себе чьего-либо внимания... А стало быть и попадания в чужой прицел...
   Но спустя полчаса, то есть оказавшись в безопасном укрытии, можно было действовать очень смело и без всякой опаски. Гестаповцы тут же приступили к проведению допроса военнопленного. Допроса с пристрастием...
   Для начала всё ещё бессознательное тело окатили холодной водой... После второго ведра пленный пришёл в себя. Но способность более или менее адекватно оценивать происходящее возвращалась к нему с большим трудом... Не помогли ни грозные окрики, ни несколько крепких ударов. Тогда почти в его лицо выпустили короткую очередь...
   Пули с визгом вошли в каменистую землю в нескольких сантиметрах от головы несчастной жертвы... Но не они, а оглушающий грохот выстрелов и обжигающее лицо пламя из автоматного дула заставили пленного подчиниться... Ему "помогли" подняться на ноги... Но когда сильные руки гестаповцев отпустили его воротник, безвольное тело опять упало наземь, демонстрируя ослабшие ноги и всё ещё неокрепшее сознание ...
   Но именно в таком состоянии и следует допрашивать пленного, пока он не оценил всю полноту сложившейся ситуации и не выработал хоть какой-нибудь алгоритм противодействия... Поэтому гестаповцы не желали терять ни минуты драгоценнейшего времени...
   -Может на колени?! - усмехнувшись, предложил невысокий.
   Допрашиваемого опять подняли за шиворот, но туловище вновь попыталось завалиться навзничь... Однако крепкая гестаповская рука всё же удержала пленного в вертикальном положении, а предусмотрительно уткнувшееся в висок толстое дуло пистолета окончательно помогло ему закрепить своё нынешнее состояние... Теперь-то пленный пребывал в ясном сознании и отчётливо понимал всю незавидность своей участи... Именно поэтому на его лице отражалось всё его внутреннее состояние... Пленный молча плакал...
   И тут начался непосредственно сам допрос. Главную роль в нём играл крепкий и загорелый гестаповец. Тогда как двое других встали по бокам пленного, внимательно наблюдая за всем происходящим... И готовые в любую секунду отреагировать должным образом. Главарь держался очень уверенно и действовал решительно. Подпиравшее висок пленного пистолетное дуло быстро развернулось под 90 градусов и сразу же прозвучал резкий хлопок приглушенного выстрела... Своей боковой поверхностью оружие плотно касалось черепной коробки допрашиваемого, а потому выстрел тот почувствовал очень даже практически и весьма буквально. Пленный затрясся, а из его глаз сплошным потоком хлынули последние... Прижизненные слёзы...
   Через секунду-другую точно такой же вполне осязаемый выстрел был совершён уже у другого виска... Этот дуплет смерти совершенно сломил допрашиваемого... Он сидел на поджатых под себя ногах и мысленно уже прощался со своей несчастной жизнью...
   Чтобы не дать ему опомниться, это же пистолетное дуло несильно ткнулось прямо в лицо пленного... Желаемый эффект был достигнут... Верхняя губа оказалась разбитой и жертва явственно ощутила во рту солёный вкус своей собственной крови... И дополнительно при этом вдохнула в себя обильные запахи свежесгоревшего пороха...
   Однако проводивший допрос крепкосложенный гестаповец и не думал убирать пистолет... А продолжал давить стволом... Будто стараясь расковырять уже имевшуюся ранку...
   -Ну, что?!.. Грузинская морда... -свирепо произнёс допрашивающий, напоказ наслаждаясь своим состоянием повелителя мира и пойманных человеческих судеб. - Жить хоч-чешь?..
   Вопрос для пленного оказался очень актуальным... Можно сказать, животрепещущим... И он, насколько ему позволяло пистолетное дуло, убедительно закивал головой... Как бы подтверждая своё твёрдое желание пожить ещё... Хоть чуть-чуть...
   Однако отвечал пленный в отрицательном контексте:
   -Я-а... Нэ грузын...
   И зарыдал опять...
   -Ну, конечно... - ухмыльнулся невысокий гестаповец. -Все вы так...
   Долговязый и жилистый его коллега более внимательней посмотрел на пленного... Но так ничего и не сказал... Пленный поймал глазами этот пристально-изучающий взгляд и затрясся ещё сильнее...
   На несколько секунд образовалась пауза... Не больше трёх коротеньких мгновений... А ведь именно сейчас, после внезапного и шокирующего вопроса, заданного в очень стрессовой ситуации и прямо в лоб... Именно теперь следовало "потрошить" пленного по всем направлениям: кто такой, наименование и боевое предназначение его воинской части, характер выполняемой задачи и расположение на местности, вооружение и соседние подразделения... Ну и так далее...
   Однако вместо этого приходилось уточнять кое-какие мелочи... И не очень уж большие детали... Но крайне важные в сложившейся вокруг них военно-политической обстановке...
   -А кто же ты тогда? - с чрезмерной злостью и яростью вопрошал ведущий допрос смугловатый гестаповец. -Кто?.. Ну-у!.. Говори!
   Его гневный окрик подействовал не менее убедительно, чем все предыдущие выстрелы...
   -Я-а-а... -пленный попытался сказать хоть что-то сквозь глухие рыдания. - Я-а - ар... Ар-мя-нин.
   Это чистосердечное признание произвело эффект внезапно разорвавшейся бомбы... Ни больше и не меньше...
   Жилистый и невысокий гестаповцы в немом изумлении тут же уставились на ведущего допрос коллегу... Ведь вообще-то его звали Лёва... То есть Левон... С соответствующей случаю фамилией Багдасарян.
   Однако он продолжал играть свою роль дальше... Роль свирепого и лютого фашиста...
   -А ну и что-о-о! - без всякой тени смущения и даже с нарочитым вызовом заявил Левон Ашотович. -Раз тебя поймали в грузинской военной форме... Значит ты грузин!
   Но гестаповец Адил вместе с гестаповцем Кешей... Они уже хохотали без удержу... Не в силах сдержаться от столь неожиданного поворота жизненного сюжета...
   Воспрял духом и пленный...
   -Нет! Я - армянин! -сказал он чуть окрепшим тоном, усиленно стараясь понять суть происходящего.
   Военнопленный и так уже осознал то, что его предыдущие слова повернули ситуацию в более положительное русло... Пистолет от его лица уже убрали... Стрелять в него в упор - больше не стреляют... Враги почему-то смеются...
   Но допрос всё ещё продолжался...
   -А ну... Скажи-ка мне, что такое "варарзес"! - приказал обладатель большого пистолета.
   Лейтенант Багдасарян хоть и был записан в документах Левоном Ашотовичем, однако почти всю свою сознательную жизнь прожил в столице. А потому своего родного языка практически-то и не знал... Кроме одного-единственного слова... Которое он, старательно заучив, произносил при встречах с такими же как он москвичами...
   Но услыхав это одно-единственное слово, пленный издал отчаянно-счастливый стон и принялся плакать дальше... Но уже от радости...
   -Это... - бормотал он. -Означает... Здравствуйте...
   На этом допрос с пристрастием можно было считать законченным. Процедура опознавания по принципу "свой - чужой" прошла очень успешно и после данной идентификации военнопленный грузинской армии оказался в статусе некомбатанта... То есть неучастника боевых действий...
   Его злые мучители превратились в трёх молодых лейтенантов, которые со смехом помогли бывшему пленному подняться на ноги и даже подвели его под руки к небольшому столику с несколькими табуретами.
   А ещё через пять-десять минут некомбатант уплетал за обе небритые щеки солдатскую кашу, с аппетитным хрустом вгрызался в хлебные ломти и не забывал запивать пищу холодным чаем.
   -Тры дня... -говорил он в коротких промежутках. -Совсем ничего... Нэ... Кушал... Савсэм ничэго...
   Плотно поев и напившись чая, неожиданный "гость" с наслаждением затянулся предложенной сигаретой... После чего стал с нарастающим азартом рассказывать о своих недавних злоключениях... Хоть его теперь никто не принуждал, но бывший пленный оказался очень даже красноречив.
   "Ара-э-э, я бы и так вам всё рассказал..."
   Как оказалось, всего ещё неделю назад он добросовестно трудился реализатором, то есть продавцом, в обычной коммерческой палатке в небольшом грузинском городке. "Сникерсы-микерсы, пепси-шмепсы... Кока-кола, сигареты..."
   Так он и работал... Но внезапно началась война и повсеместно была объявлена всеобщая мобилизация для борьбы с абхазскими сепаратистами. В местных военкоматах сидели разумеется грузины и они очень даже быстро составили списки "добровольцев", которых и следует в первую очередь призвать для отправки на священную войну за территориальную целостность демократической Грузии.
   "Там же все свои!.. Родственники..."
   И разумеется в данном перечне "желающих" доказать свою преданность родной Грузии оказались сплошь армяне и греки, азербайджанцы и остальные граждане не коренной национанльности...
   "Ни одного грузина!.. Только мы..."
   После окончательного составления списков военкомы позвонили куда следует... То есть в нужные органы. После чего ни о чем не подозревающих "добровольцев" стали хватать прямо там, где их и застало известие о срочной мобилизации. Кого на работе, кого дома... А лично его один военкоматчик и два милиционера "мобилизовали" прямо из-за родного прилавка...
   -Мой хозяин спрятался от страха. -рассказывал бывший реализатор. -Чтобы его тоже не забрали... Я с собой три Сникерса взял покушать, то он даже не пикнул из-под стола...
   А потом их, то есть призванных по мобилизации "добровольцев" привезли в приграничный райцентр Зугдиди, где их и переодели в военную форму. Затем им выдали автоматы и магазины, патроны и гранаты. После этого всех "грузинских добровольцев" разбили на какие-то роты...
   -И сразу же отправили на войну!
   "Добровольные" военнослужащие Грузии под командованием нескольких настоящих грузин долго шли по заросшим лесом горам и диким ущельям. На вторую ночь началась сильная стрельба...
   -Я даже не стрелял. -жаловался "внезапно мобилизованный борец за свободу демократической страны Грузии". -Спрятался в яму. Потом все ушли... То есть убежали!.. А я остался... Утром бросил свой автомат, патроны, гранаты...
   И пошел наугад искать дорогу в город Сочи, где у него есть родня... Трое суток он блуждал по горным лесам и небольшим долинам, прячась от любого... Больше всего армянин боялся попасться в руки к чеченам... Которые, как ему рассказывали, отрезают пленным головы и потом играют ими в футбол.
   -Нам так эти грузинские начальники говорили. -убеждал он собеседников. -Мамой клянусь!.. Режут и играют... Пока свежие... А потом других...
   При этом армянский страдалец так выразительно покосился на жилистого лейтенанта Адила, который и оглушил его утром одним ударом... Это вызвало всеобщий смех...
   -Я из Дагестана. - обрадовал рассказчика Адил. -Из Кизил-Юрта. Я - не чеченец.
   -Слава Богу! - радостно заявил армянин. -А я утром подумал, что всё!.. Зарежут и в футбол сразу играть!.. Прямо там, около речки.
   Его неподдельная искренность, а также машинальное поглаживание большущей шишки на голове... Всё это вновь заставило лейтенантов невольно рассмеяться. Но с некоторым смущением... Ведь этому Норику и так уж досталось... А тут ещё и они со своей...
   -Ну, ладно... -сказал ему лейтенант Лёва. -Ты тут пока поспи. А мы что-нибудь придумаем. Как тебя в Сочи перебросить.
   На следующее утро, надёжно спрятав бывшего грузинского военнослужащего в кузове Урала за деревянными ящиками и забросав его пустыми картонными коробками, два лейтенанта уселись в кабину, после чего автомобиль отправился в дальний путь. Лейтенант Кеша остался за старшего на запасном узле связи, который они и охраняли вместе с двумя десятками солдат.
   Практически без приключений грузовик добрался до границы и после короткой заминки с проверкой лейтенантских документов, отправился дальше... В Россию... Ведь великий и могучий когда-то Советский Союз теперь разваливался на пятнадцать независимых друг от друга демократий... Гордые абхазы тоже решили создать своё государство, а не менее гордые грузины не хотели терять столь благодатный край... И всё это противостояние вылилось в кровопролитную войну... Из которой и вырвался на некоторое время военный автомобиль Урал со всеми своими официальными пассажирами и одним нелегальным попутчиком.
   На железнодорожной платформе переодетый в гражданскую одежду Норик вновь расчувствовался, привлекая недоуменные взгляды посторонних. Но он нисколько не стеснялся своих слёз и искренних слов...
   -Ребята! -говорил армянин. -Вы меня спасли! На всю жизнь запомню!.. Вы теперь мои братья... На всю жизнь..
   -Ну, ладно-ладно! - соглашался с ним лейтенант Лёва. -Пошли!.. А то электричка сейчас тронется! Пошли-пошли...
   -Ты уж не обижайся! - неловко улыбаясь, попросил лейтенант Адил. - За вчерашнее...
   -Брат! -громко ответил бывший пленный уже из тамбура вагона. - Какие обиды!.. Вы спасли меня!. Как бы я до границы дошёл?.. А потом куда я пошёл бы?!.. А теперь... Через полчаса я буду уже у своих родственников...
   -Ну, ты не кричи так! - предостерёг его Левон Ашотович. -А то...
   Но донельзя счастливый Норик и не собирался понижать свой радостный голос... Однако двери вагона захлопнулись и электропоезд начал быстро набирать скорость. И всё же... Из самого крайнего окошка высунулась рука в когда-то Кешиной рубашке и долго махала оставшимся на перроне лейтенантам.
   -Ну... -со вздохом произнёс Левон Ашотович. -Что погранцам скажем?.. Как в прошлый раз?!
   Электричка уже скрылась из виду и теперь следовало вернуться к насущным своим делам.
   -А что мы им тогда говорили? - вспоминал Адил по дороге к Уралу. -Кажется... Продсклад закрыт был целый день. А теперь... Скажем, что прапор заболел.
   -Вернее, перепил вчера и на службу не вышел. - тут же досочинил военную легенду лейтенант Лёва. -И пообещаем им, что это в последний раз... Что без путевого листа и накладной. Ау! Подъём, рулила!
   Обратный путь оказался беспрепятственным и к вечеру Урал въехал на охраняемый объект.
   -Чего вы так долго? -встретил их обрадовавшийся Кеша. -Я уж решил было, что вас по дороге подстрелякали...
   -И не подстрелякали, а подстрелили! -подправил его Адил. -И не дай Бог... Тьфу-тьфу-тьфу... Пошли праздновать прибытие армянина Норика в наш город Сочи... Мы там свежего хлеба накупили... И не только его...
   И возможно в этот вечер по разные стороны границы, хоть и на значительном удалении друг от друга отмечали одно событие...
   А назавтра продолжилась обычная военная служба... Абхазо-грузинская междоусобица так и не затронула небольшой пункт когда-то стратегической связи... На подконтрольную молодым лейтенантам небольшую территорию больше никто случайно не забредал... Да и самим командирам уже не хотелось хотя бы раз поиграть в "старину Мюллера". Ведь игра "в гестапо" оказалась очень даже неуместной...
   Это им подсказала сама жизнь.
   КОНЕЦ.
   18 сентября 2007 года.

Оценка: 7.13*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных материалов, обращайтесь напрямую к автору