Зарипов Альберт Маратович
Мой Иск к телекомпании Рен-Тв

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:

  В Хамовнический Суд г.Москвы
  
   119 121 Москва 7-ой Ростовский переулок д.21
  
   ИСТЕЦ: Зарипов Альберт Маратович; г.Москва ул.Лебедянская д.38 кв.302
  
   ОТВЕТЧИКИ: 1. телекомпания Рен-ТВ; 119847 Москва Зубовский бульвар д.17 стр.1
  
  2. Прокопенко Игорь (отчество неизвестно) - сотрудник телекомпании
  
  Рен-ТВ 119847 Москва Зубовский бульвар д.17 стр.1
  
  
  
  ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ "Об обязании ответчиков и взыскании компенсации морального вреда"
  
  
  
  В 1987-88 годах мне довелось прослужить срочную службу разведчиком-спецназовцем в Афганистане и затем в 1988-89гг. принимать участие в защите мирного армянского населения в г.Баку. После окончания факультета спецназа Рязанского воздушно-десантного училища уже в качестве командира разведгруппы спецназа мне в августе-октябре 1993 года довелось участвовать в обеспечении безопасности населения в зоне ЧП в Республике Северная Осетия и затем в "наведении конституционного порядка в Чеченской Республике" в 1995-96гг., а также в контртеррористических спецоперациях в г.Ростове на-Дону в декабре 1993г., в г.Будённовск в июне 1995г. и в январе 1996г. у села Первомайское Республики Дагестан, где я и получил тяжёлое ранение. Сейчас я являюсь старшим лейтенантом в отставке и инвалидом войны 1 группы, а также писателем и Героем России.
  
   25 апреля 2009г. и 17 июля 2009г. телекомпания Рен-ТВ в программе "Военная тайна" показала сюжет о специальной контртеррористической операции у с.Первомайское в январе 1996г. и в этом сюжете были озвучены сведения, которые являются крайне лживыми, недостоверными и оскорбительными для меня лично.
  
   Так ведущий Игорь Прокопенко сказал: "уничтожение бандгруппы Салмана Радуева в селе Первомайское - один из самых позорных эпизодов первой чеченской войны.". Тогда как многие участники этой спецоперации были награждены званиями Героя России, орденами Мужества, именным оружием и медалями.
  
   Также в этом сюжете было сказано: "Спецназ МВД блокирует боевиков и начинает переговоры.". Хотя на самом деле переговоры с террористами осуществляли представители органов власти Республики Дагестан.
  
   Также в сюжете было сказано: "С территории Чечни в село Первомайское перебрасывают разведгруппу старшего лейтенанта Станислава Харина. Его бойцы занимают позицию между сёлами Первомайское и Азамат-Юрт." Тогда как этой разведгруппой командовал я и ст.л-т С.Харин являлся всего лишь оперативным офицером при моей разведгруппе, то есть он как должностное лицо штаба 3-го батальона заполнял страницы Оперативного дела моей разведгруппы, а в полевых условиях он занимался согласованием вопросов взаимодействия с соседними подразделениями. Например, утром 15 января 1996г. я и моя разведгруппа штурмовала село Первомайское, тогда как С.Харин оставался на наших позициях.
  
   Также в программе Игоря Прокопенко были озвучены другие лживые и недостоверные сведения: что ночью 18 января в небе не было ни одной осветительной ракеты, что позиции разведчиков старшего лейтенанта Харина находились в кромешной тьме, что под покровом этой темноты триста боевиков подкрались к позициям разведчиков на расстояние вытянутой руки, что Станислав Харин немедленно отдаёт приказ открыть огонь, что на боевиков обрушивается шквал огня, что Харин устанавливает на бруствере пулемёт и начинает безостановочно стрелять по противнику, что в следующую секунду в один из блиндажей влетел заряд из гранатомёта, который попал прямо в начальника разведки 58 армии...
  
   Затем в этом телесюжете озвучено многое другое, что не соответствует действительности. Например, как Харин принял командование на себя и под его руководством разведчики продолжали отстреливаться... Как с блокпоста стреляли бандитские БТРы и тем самым наших солдат расстреливали как в тире... Как Харин получил несколько ранений и всё же продолжал отстреливаться... Как при помощи картонных тубусов Харину удалось выиграть несколько драгоценных секунд... Как Харин связался по радиостанции с соседним подразделением, которое прикрыло его плотным огнём тяжёлых пулемётов... Как вдогонку отступающим разведчикам ударил Град... Как утром выяснилось, что из сорока разведчиков в живых осталось около пятнадцати.
  
   Этот сюжет программы "Военная тайна" не только оскорбил меня своим эпитетом "самый позорный эпизод первой чеченской войны". Этот телесюжет в крайне негативной форме опорочил мою честь и достоинство. Ведь это я командовал разведгруппой спецназа ?311 и именно я руководил действиями своих подчинённых в том ночном боестолкновении. Из личного состава моей разведгруппы не погиб ни один солдат срочной службы. Я получил в том ночном бою тяжёлое ранение, после чего стал полностью незрячим инвалидом войны 1 группы. О тех событиях я написал повесть "Первомайка", которая пользуется большим интересом у читателей. Также о тех событиях я давал интервью Алексею Поборцеву из телекомпании НТВ, для чего я вместе со съёмочной группой выезжал на место того ночного боя. Затем этот фильм А.Поборцева показывали несколько раз на телеканале НТВ.
  
   И вдруг телекомпании Рен-ТВ захотелось по-своему интерпретировать те события у села Первомайское. Причём, в апреле 2008 года ко мне обращались сотрудники программы "Военная тайна", которые собирались снять сюжет о моей нынешней московской жизни. Но когда они приехали ко мне и включили телекамеру, то мне было сказано, что "у нас есть десять-пятнадцать минут, чтобы вы рассказали о спецоперации у села Первомайское".
  
   Тогда я просто отказался давать это интервью. Сотрудники программы "Военная тайна" уехали, но затем нашли другого... Который и рассказал им о тех событиях в нужном им формате.
  
   Телекомпания Рен-ТВ показывала этот лживый сюжет 25 апреля и 17 июля 2009года, так что мне удалось зафиксировать эти моменты на свою видеокамеру. Телекомпания Рен-ТВ показывала этот телесюжет и дальше, о чём мне сообщали знающие меня люди.
  
   В результате всех этих нарушений моих прав у меня летом 2009 года ухудшилось состояние здоровья и мне пришлось длительное время получать медицинскую помощь. А теперь я хочу защитить свою честь и достоинство в рамках действующего законодательства РФ. Ведь Иски о взыскании компенсаций морального вреда согласно ГПК РФ можно рассматривать по месту жительства истца. А все необходимые доказательства, то есть документы и Си-Ди-диск с видеосюжетом будут предоставлены мной суду на предварительном заседании. Как инвалид войны 1 группы, а также по причине других обстоятельств я имею право на восстановление срока исковой давности.
  
   * * *
  
   В связи с вышеизложенным и на основании Законодательства РФ Я ПРОШУ СУД:
  
  -в случае моего надлежащего оповещения рассмотреть дело в моё отсутствие.
  
  -обязать телекомпанию Рен-ТВ и лично Игоря Прокопенко (отчество неизвестно) принести мне извинения в том же объёме телевизионного времени и в то же время телевизионного вещания;
  
  -взыскать с телекомпании Рен-ТВ единовременно в мою пользу десять миллионов рублей в качестве компенсации причинённого мне морального вреда.
  
  Как пока ещё Герой России я освобождён от оплаты госпошлины.
  
   ПРИЛОЖЕНИЯ: Исковое заявление в 3 экз.; копия Удостоверения Героя России и инвалида войны 1 группы.
  
  03 сентября 2012года.
   Зарипов А.М.
  
   Вот ссылки с ютюба с телесюжетом компании РенТВ и частью судебного процесса
   https://www.youtube.com/watch?v=pdy28nw4hLo
   https://www.youtube.com/watch?v=mY2v0MPkpE8
   https://www.youtube.com/watch?v=D1yzJQLE2DQ
   https://www.youtube.com/watch?v=p8VE2g0JNWo

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных материалов, обращайтесь напрямую к автору