Зарипов Альберт Маратович
Московское эхо чеченской войны

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 6.90*26  Ваша оценка:

  Московское эхо чеченской войны
  
   Слушал я как-то Радио Эхо Москвы, а если быть точнее, то было это 12 апреля 2008 года... Ведущая передачи 'Код доступа' Юлия Латынина сообщила нам следующее о причинах гибели 6-ой роты...
  
   А именно:
   '...В этом смысле каковы были действия командира 6-ой роты? Я цитирую слова одного из офицеров 104 полка, который, (как было) сказано в интервью, максимально благожелательному журналисту Эдуарду Полиновскому, который как раз и пишет о том, что 2,5 тысячи боевиков прорывались из Аргунского ущелья, с Пулиновским ему запретили говорить, он представляется, как подполковник А. Цитирую: "Не были готовы к бою, боевого опыта никакого ни у командира роты, ни у командира полка Мелентьева. Роковая ошибка - не окопались. Комбат отправил разведку на соседнюю высоту Исты-Корд, дал команду хозяйственникам приготовить ужин, а вот приказа окопаться не дал". Журналист Пулиновский спрашивает: "Если бы окопались, отбились?". - "Да, - отвечает подполковник, - в горах надо закреплять каждый малый рубеж. Боеприпасов хватало. Их бы тогда могла взять только артиллерия или авиация. На соседней сопке заместитель Евтухина майор Александр Доставалов вместе с 4-й ротой окопался. Боевики сунулись, но встретив отпор, ушли. В роте было 15 человек".
  
   Простите, нам говорят, официальная версия, что боевики волна за волной в течение четырех, или двух, или трех дней и ночей накатывались на гвардейцев. Но из слов подполковника А. складывается совсем другая картина: рота не окопалась, командир роты ужин приказал готовить, про окопы забыл; на соседней высоте майор Доставалов окопался и с 15 человеками отбивался от 3 тысяч. Впрочем, собственно, что же спрашивать у тех, кто боя не видел, как у подполковника А.?'
  
   Что тут не говори, но это довольно-таки интересная точка зрения, а еще большее любопытство вызывает непосредственно сама персона 'подполковника А.'. И по какому такому разумению (или недоразумению) этот 'подполковник А.' осмеливается столь нелицеприятно отзываться о своих же боевых товарищах, да ещё и погибших в том самом бою?!.. Ведь о мертвых принято говорить только хорошее... И каковы реальные мотивы, побудившие этого 'подполковника А.' выступать с данными заявлениями?
   На этом вопросе монолог радиоведущей прервался. Вернее, она быстро перешла к другим темам своих рассуждений. Я надеялся услышать интересующие меня подробности в последующих передачах 'Код доступа' . Ведь Юлия Латынина порой представляет собой по истине кладезь бесценной информации (надо только уметь ее вычленять из общего потока!). И надо же! 3 мая 2008г. я всё-таки дождался её высказывания о 6-ой парашутно-десантной роте... Но все в том же духе
   А именно:
   '...И в том же самом марте погибли 84 псковских десантника, которые, по свидетельству сидевших на соседних сопках офицеров, просто забыли окопаться. Их командир забыл приказать окопаться, хотя он не забыл послать на соседнюю высоту за обедом...'
   *
   Вполне понятно... И очень даже естественно, что я не выдержал и захотел сиюсекундно высказать своё моментально вскипевшее мнение. Но мой телефон с автодозвоном смог пробиться до нужного номера буквально на последней минуте. Более того!.. Я даже услышал в телефонной трубке голос Юлии Латыниной...
   -До свидания! Встретимся через неделю! -сказала она всем радиослушателям и телефонная связь тутже оборвалась.
   Для меня это был настоящий шок!.. Судьба наверняка решила поиздеваться надо мной... Или же проверить мою решимость на прочность. Ведь мой звонок не просто пробился до нужного номера 363-36-59, он даже был выведен в эфир, о чём свидетельствовал отлично различимый голос ведущей. Правда, мои отчаянно-энергичные 'Алло-алло!' пропадали где-то на подходе к цели, вследсвтвии чего из радиоприёмника в последнюю минуту прозвучала только лишь завершающая передачу фраза.
   -До свиданья! - пробурчал я и выключил радио.
   Остаток вечера прошёл в тяжёлых раздумьях. Вернее, в оценке обстановки и возможно в принятии решения. До озвучивания Боевого Приказа было ещё ой-как далеко... Ведь в нынешней московской жизни все события разворачиваются по своим законам. А со своим Уставом, да ещё и в совершенно чужой монастырь запросто так и не заскочишь... Ни с первого раза, ни даже со второго... Тут требовалась не только удача, но и грамотно продуманная подготовка. Вот именно с этой грамотностью и возникала главная проблема, поскольку на любой радиостанции имеются свои технологии...
   Действуя то ли по интуиции, то ли наугад, то ли наудачу... Я в тот же вечер 3 мая дозвонился по тому же номеру 363-36-59 на семейно-познавательную передачу Михаила Лабковского. Представившись, как и положено, я стал чётко и внятно жаловаться на свои злоключения с ростовскими судами, которые на совершенно незаконных основаниях нарушают мои родительские права на общение с ребёнком. Ведущий меня терпеливо выслушал и даже задал пару уточняющих вопросов, однако не дождался от меня точного цитирования основополагающей формулировки судьи Монмара в Решении Пролетарского райсуда... Которой, в общем-то и не существовало... Словом, по истечении лимита времени меня без лишних церемоний просто-напросто отключили от эфира.
   А вот дозвониться непосредственно до Юлии Латыниной мне удалось только лишь через неделю, то есть 10 мая 2008 года, да и то не сразу... А только во второй половине её передачи. А ведь до наступления 'Новостей середины часа' я дважды пробивался до нужного номера. Однако дежурные звукорежиссёры 'Эха Москвы' молча разглядывали высветившийся на своём мониторе мой номер... Ну, и в ожидании соответствующей отмашки внимательно перечитывали дополнительно прилагавшуюся к номеру служебную информацию: что этот дозвонившийся мужчина разговаривает внятно и правильно, не бубнит и не картавит, ведёт речь спокойно и без истерических ноток... Одним словом, является подходящим собеседником для прямоэфирного радиоразговора...
   Но судьба решила улыбнуться именно мне. Поскольку звукорежиссёры, получив условный сигнал на подключение какого-либо дозвонившегося абонента МГТС, решительно отдали свои предпочтения именно мне. То есть слепому Герою России, да ещё и бывшему офицеру, к тому же выговаривающему слова правильно, внятно и почти что с хорошей дикцией.
   Наверное, именно так я и дозвонился...
  
   '...Алло, говорите, вы в эфире. Здравствуйте.
  
   СЛУШАТЕЛЬ: Добрый день. Зарипов Альберт Маратович, я бывший командир группы спецназа. Сейчас инвалид войны I группы, Герой России. Вот вы очень много говорите про 6-ю роту, что она якобы не окопалась и так далее, и поэтому она и погибла. А знаете ли вы, что 6-я рота поднялась на свою вершину последней, то есть предыдущие пять рот уже сидели на своих соседних вершинах, и эти пять рот к ней на помощь так и не пришли, хотя Евтюхин просил помощи именно у командиров этих пяти рот и у командования полка? Ему на помощь пришел только его личный друг майор Доставалов. И боевики обстреливали эту вершину с 6-й ротой из минометов, а на расстоянии в 3-4 км находилась гаубичная артиллерия двух десантных полков, и эта гаубичная артиллерия не сделала ничего, чтобы подавить минометы боевиков и чтобы выставить огневой заслон перед позициями 6-й роты. Понимаете это или нет?
  
   Ю. ЛАТЫНИНА: Вот, собственно, это та вещь, о которой я несколько раз уже говорила в передачах.
  
   СЛУШАТЕЛЬ: Нет, вы говорили, что вы знаете какого-то лично офицера, который сидел на соседней вершине и говорил, что 6-я рота не окопалась, именно поэтому они погибли. А реально все те командиры, которые были на соседних вершинах, и командование полка, это самые настоящие педерасты, по-другому их нельзя назвать. Понимаете или нет? И любой военный вам это скажет. Вы возьмите карту этого района и увидите, что позиции 6-й роты находились как раз посередине, и пять других рот находилось вокруг на расстоянии 2-3 км.
  
   Ю. ЛАТЫНИНА: Так, собственно, вот и мой главный вопрос, почему этим людям не пришли на помощь и как получилось, что 3 тысячи боевиков не могли пройти - мимо соседних они, получается, прошли, а на 6-ю роту напали?
  
   СЛУШАТЕЛЬ: Они шли по низине между вершинами, понимаете?
  
   Ю. ЛАТЫНИНА: Они шли по низине. Как же они напали на 6-ю роту?
  
   СЛУШАТЕЛЬ: В 6 часов утра разведдозор 6-й роты обстрелял и уничтожил передовой дозор боевиков. И с этого момента и начался этот бой. И бой шел не один час, и не два. Бой шел около двух с половиной суток. В течение этих двух с половиной суток Евтюхин, когда потерял уже треть личного состава убитыми, он тогда обратился за помощью к командованию полков и к соседним ротам. К нему так никто и не пришел на помощь.
  
   Ю. ЛАТЫНИНА: О'кей, если можно, вы можете нам потом позвонить на пейджер, я с удовольствием с вами отдельно поговорю, (* ПРИМ. АВТОРА: В этот момент в моей телефонной трубке раздался щелчок, после которого пошли прерывистые гудки.) потому что, собственно, вы говорите ровно то, о чем я и говорю - что если 3 тысячи боевиков, которых вряд ли могла существовать такая колонна, шли по низине, что даже если они на кого-то случайно наткнулись, а есть разные версии, что Евтюхин наткнулся на боевиков, есть другой вариант, что боевики специально шли на высоту 776, чтобы уничтожить именно эту роту, но вот вы сами сказали, что бой шел в течение не одних суток, а с соседних высот никто не пришел на помощь; более того, вы сказали, что в 3-4 км находилась гаубичная артиллерия - знаете, 3-4 км тоже за двое с половиной суток можно как-нибудь пройти пешком. Вы очень точно охарактеризовали людей, которые сидели на соседних высотах. Я, как женщина и человек, не принимавший участия в боях, не могу повторить это слово, но я должна сказать, что когда люди, сидевшие на соседних высотах и охарактеризованные вами тем словом, которое вы назвали, потом объясняли командованию почему они не могли придти на помощь, то вот тут у них и получилось, что там было 3 тысячи боевиков, что рота погибла зато геройской смертью, но преградила боевикам путь в Дагестан, и собственно, никто не мог понять, что если рота преградила боевикам путь в Дагестан и они остались там, где они остались, то почему после этого их, прегражденных, не уничтожили? К сожалению, вот эта традиция преувеличивать количество врага и собственное поражение описывать, как "зато мы преградили путь" или "зато мы научились", она как раз берет начало со Второй мировой войны. Собственно, Ржевская операция так и была построена: уничтожили почти миллион людей просто так, бросив их на неприступные укрепления, но сказали "зато вы преградили путь". Знаете, преградить путь можно было, окопавшись...'
  
   P.S. После предложения позвонить на пейджер в моей телефонной трубке послышались гудки, а ведь о причинах гибели 6-ой роты еще можно было говорить, говорить, говорить... Чтобы наши сограждане знали об этом все.
   И дай Бог, чтобы это время пришло. Время правосудия и возмездия.

Оценка: 6.90*26  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных материалов, обращайтесь напрямую к автору