Он лежал на бетонном полу Президентского Дворца и поначалу я принял его за мужской, но, подойдя поближе, понял, что труп был женским. В каком-то жутком и тупом оцепенении я долго смотрел на это мёртвое тело и с усилием старался понять, что же здесь произошло...
Как и всё вокруг она была покрыта густым слоем серой известково-бетонной пыли, но даже сквозь такой макияж войны можно было различить, что ей было около пятидесяти лет. Из-за серого налета её негустые волосы и лицо были цементного оттенка, отчего невозможно было определить чеченка это или славянка. Я с трудом сглотнул пересохшим горлом, хотел было откашляться, но безрезультатно. И никак не мог отвести взгляда... Лоб, нос, щёки и подбородок чернели входными пулевыми отверстиями от длинной автоматной очереди, которая была выпущена в упор чтобы заглушить страшный женский крик... Но даже после её смерти женщина пусть уже беззвучно, но всё-таки продолжала дико кричать от нечеловеческой боли, пронзившей всё её тело. Рот был широко открыт в этом предсмертном вопле отчаяния и ужаса... Автоматные пули искромсали её губы и дёсна, искрошили зубы, убили в ней жизнь... Но и после всего этого её мёртвое тело, принесённое какими-то извергами в жертву смерти, продолжало немо и страшно издавать всю её предсмертную муку...
'Солдатская это мать?.. Или же местная чеченка?..'
Она представляла собой одну туго натянутую струну, когда голова и шея стремились вверх, а ступни ног были выпрямлены как у балерины. Её руки от низко опущенных плеч до изогнутых наружу пальцев в таком же нечеловеческом напряжении тянулись вниз вдоль бёдер... Снаружи бёдер... Тогда как из низа её живота торчал какой-то деревянный предмет... Из-за чего я и принял этот женский труп за мужской... По характерно округлому набалдашнику вдруг стало ясно, что это черенок обычной штыковой лопаты... Причём не от малой сапёрной лопатки... А от обычной штыковой лопаты длиной более метра. Но здесь, то есть снаружи была видна только небольшая часть черенка длиной в десять-пятнадцать сантиметров... И это означало, что вся остальная часть черенка находилась внутри мёртвого женского тела...
'Та-ак... Это они её сначала посадили на этот черенок!.. Как на кол!.. Через её... Или с силой загнали весь черенок вовнутрь... Бож-же мой!.. А она же при этом была живая!.. И кричала от боли... Вот потом её и добили... За что?
Наши с собой такую большую лопату вряд ли потащат... Хотя могли и тут найти. И калибр пять сорок пять... Но такие АКСы есть и у боевиков... А это что такое?... Одежда?...'
Тело женщины казалось было одето в плотный спортивный костюм... Хотя ни на шее, ни на запястьях и лодыжках не было видно края ткани... Лишь в верхней части туловища были две небольшие складки. На поясе тоже не было никаких швов. Носок моего ботинка автоматически коснулся этого тела в области пояса, но мой мозг уже пронзила страшная догадка...
'Да это же пупок!.. И там внизу - это волосы!.. Да она же голой была! Вот же твари!..'
Да... Женщина действительно была полностью раздетой... Подкожные ткани уже начали разлагаться и от этого слегка припухли... Вот потому-то и создавалась видимость вроде бы лыжного костюма...
конец пролога
Глава первая
Для того, чтобы нас побыстрее отправить на чеченскую войну, военное руководство приняло все необходимые меры и поэтому команда 'Подъём' прозвучала то ли на исходе ночи, то ли очень уж ранним утром. Точнее, в пять часов. До города Грозного было около ста километров и мы рассчитывали добраться до него к полудню. Но это по нашим лейтенантско-капитанским прогнозам. Тогда как товарищи майоры, полковники да генералы рассуждали и планировали несколько иначе. В общем, чтобы проехать сто километров за шесть-семь часов... Не тут-то было...
-Наша ближайшая задача: Доезжаем до КДП аэродрома и останавливаемся перед поворотом на главную дорогу.-Быстро говорил командир отряда подполковник Тарасов, поочередно пожимая руки стоящим в одной шеренге офицерам.-Там дожидаемся своего места в общей колонне, пристраиваемся... Так!.. А это кто?
В предрассветных сумерках было плохо видно и он сначала не понял в чём дело...
-Лейтенант Зарипов!-Быстро представился я, уже успев ответить на рукопожатие командира и теперь почему-то смущенно прикрывая правой ладонью самую замерзающую часть лица.
А подполковник Тарасов продолжал всматриваться в меня:
-Что это с тобой? Тебя не узнать!
Я быстро опустил руку и объяснил причину столь внештатной ситуации:
-Это я усы сбрил... Чтобы не выделяться среди бойцов.
На мой искушённый взгляд, данная сан-гигиеническая мера была вполне оправданной и понятной. Ведь мы ехали на войну... Догадался и мой командир...
-Понятно. Снайперов боишься?! -усмехнулся Тарасов и продолжил отдавать последние указания. - При движении в колонне соблюдать дистанцию между машинами. Назначить наблюдателей в группах. Радиостанции - на постоянном приеме. Оружие - без патрона в патроннике и на предохранителе. При любых обстоятельствах наши четыре Урала всегда должны быть вместе. Всё ясно? Вопросы есть?
Мы ответили вразнобой, что нам уже всё понятно и каких-либо вопросов у нас не имеется. По команде Тарасова офицеры вернулись в общий строй. Затем командир отряда пошёл на доклад в штаб. Минут через пять он вернулся, но уже не один, а в сопровождении комбрига. Несмотря на раннее утро, командир 22-ой бригады спецназа решил лично проводить в дальний путь три наши разведгруппы.
Военное прощание было коротким. Комбриг отрывисто произнёс несколько общепринятых напутственных фраз. Три разведгруппы спецназа стояли перед ним молчаливо-суровым строем, потому что никаким уставом не предусмотрены ни прощальные речи командования, ни тем более ответные вопли убывающих на войну. А кричать сейчас 'Ура-а!' или же 'Служим России!'... Это было бы полнейшим абсурдом.
Но вот прозвучала команда 'По машинам!', которую тутже продублировали командиры групп. И личный состав поспешил к своим автомобилям. Ведь на каждую группу приходился один крытый брезентовым тентом грузовой Урал. А поскольку разведгрупп было три, то и автомобилей для перевозки личного состава также насчитывалось три еденицы. Четвёртый грузовик вёз стрелковые боеприпасы, гранатомёты, взрывчатые вещества, мины и прочее опасное для жизни имущество. Поэтому ему следовало ехать самым крайним, то есть замыкающим.
Моя разведгруппа была по нумерации первой и поэтому ей полагалось ехать вголовном Урале. Солдаты уже разместились на своих местах, которые они успели облюбовать вчера, когда загружали в кузов всё наше имущество. Я кратко повторил меры предосторожности при совершении марша по занятой противником территории, ещё раз проверил наличие наблюдателейпо всем сторонам света и только после этого направился к кабине. Там уже находились военный водитель и командир отряда. Я занял своё, то есть крайнее место и захлопнул за собой дверь... Она закрылась с неожиданно громким звуком и наступившая затем пауза показалась мне особенно напряжённой. Солдат-водитель немного нервничал и пару раз щёлкнул выключателем ближнего света. Фары на секунду озарили утрамбованный снег перед Уралом, затем более мощные лучи дальнего света упёрлись в чуть затуманенное ночное пространство.
Лёгкий шум, доносившийся сзади, уже стих. Значит все бойцы и офицеры заняли свои места. Теперь можно было трогаться в путь.
-Командиры групп! - произнёс подполковник Тарасов в микрофон радиостанции. -Доложить о готовности к совершению марша!
Мой доклад был быстрым и кратким. Комбат вроде бы и так уже всё видел, но армейский порядок- он и на дороге в Чечню является порядком. Через минуту о готовности доложил командир второй группы капитан Денисов, а за ним отрапортовал командир третьей... Капитан Пуданов как всегда был немногословен и сух.
-Третий готов! - произнесла радиостанция и замолчала.
-Вперёд! -приказал подполковник Тарасов.
И вся наша автоколонна тронулась в своё путешествие на чеченскую войну.
Первые пять-шесть километров мы проехали как и положено, то есть за десяток минут. Взлётно-посадочные полосы Моздокского аэродрома в столь ранний час были совершенно пусты, и поэтому наши четыре Урала пронеслись по ним довольно-таки лихо. Но возле контрольно-диспетчерского пункта мы увидали самый настоящий цыганский табор. Ведь именно сюда со всех концов аэродрома съехались разномастные военные колонны. По моему мнению, самой маленькой из них была наша кавалькада из четырёх Уралов. Тогда как другие части решили выдвинуться на 'Грозненский фронт' в полном своём составе. А это неминуемо означало то, что в объединённой авто-броне-колонне одной войсковой части двигались грузовики с сидящими вних солдатами и боевые машины пехоты, автомастерские и бронетранспортёры, машины разнообразной радиосвязи и приземистые танки, пузатые топливозаправщики и штабные УАЗики, длинные тягачи-трейлеры и полевые автокухни... На этом фоне вполне естественно выглядели санитарные 'таблетки', но крайне несуразно автокраны и бульдозеры, экскаваторы и даже один автобус ПАЗик.
-Ну, я понимаю, что туда везут понтоныи разборные мосты... - ворчал подполковник Тарасов, рассматривая всю эту автокутерьму. -Но зачем там этот 'петушок'?
Неподалёку от нас уже наготове к рывку находился бело-зелёный трактор Беларусь с маленьким бульдозерным ножом спереди и миниатюрным экскаваторным ковшом сзади. Этот явно гражданский 'петушок' тоже дожидался своей очереди отправиться на войну...
-Может быть окопы рыть?! - предположил я. -Или блиндажи!.. Всё же быстрее, чем руками.
-Ну, разве что для этого... - рассеянно произнёс командир отряда, стараясь разглядеть хвост мотострелковой колонны.-Та-ак... Где же их замыкание?
Но конца и края нашей пехоты всё ещё не было видать. А поэтому мы продолжали стоять сбоку. Наша четвёрка Уралов, конечно же, могла вклиниться в середину какой-нибудь части, но делать это сейчас было нельзя. В ходе совершения марша - ещёкуда ни шло. Ведь там, как говорится, кому как повезёт. Но здесь на Моздокском аэродроме следовало соблюдать порядок. Да и военный авторегулировщик в полосатом шлеме находился тут не просто так. Он периодически сверялся с очерёдностью проезда с подходившими к нему военнослужащими, неумолимо отсекая отставшие автомобили и пропуская сейчас только те машины, которые и должны были следовать в данной колонне. Иногда регулировщик заглядывал в свой список, подсвечивая себе фонариком. Но гораздо чаще мы слышали его громкий надсадный голос...
Минут через сорок показался долгожданный 'хвост' мотострелкового полка, за которым должна была двигаться наша колонна. Вскоре и мы съехали со взлётно-посадочной полосы на главную дорогу Моздокского аэродрома. А дальше мы перемещались с откровенно черепашьей скоростью. Ведь военных автомобилей и бронетехники было слишком много, а утро только-только началось.
Уже совсем рассвело, когда мы наконец-то подползли на своем Урале к Контрольно-пропускному пункту аэродрома. За высоко поднятым шлагбаумом стояло около десятка гражданских. Среди них выделялась стройная девушка в светлой куртке и с распущенными по плечам длинными волосами. Она молча плакала и беспомощно оклядывалась по сторонам. Вот она присела и что-то начала говорить кому-то...
-Ты глянь! Что она делает?
От удивленного возгласа Тарасова я приподнялся на своем месте, чтобы увидеть полностью всё происходящее. Перед плачущей девушкой по залитой жидкой грязью земле каталась из стороны в сторону пожилая женщина. Которая дико кричала и выдирала из своей головы волосы. Её пряди целыми клоками разлетались по сторонам. Но женщина продолжала их исступлённо рвать... И кататься...
-Боже мой! -сказал я.
Зрелище было ужасающим. Из-за шума двигателей ничего не было слышно, ни умоляющего голоса беспомощно плачущей девушки, ни отчаянных криков самой женщины... Но там иногда мелькало искаженное болью лицо... Из грязи торчали вырванные ею волосы... И от всего этого становилось ещё тягостнее.
-Ну, и эти бар-раны! -ругался Тарасов на комендачей, стоявших увхода в КПП. -Ни хрена сообразить не могут! Увести её надо и успокоить!.. А то...
Командир нашего отряда замолчал, но всё же продолжал смотреть на бьющуюся в истерике женщину. Девушка с льняными волосами стояла на прежнем месте и всё также лила слёзы. Из кузова только-только проехавшего КАМАЗа несколько пехотинцев что-то прокричали ей, но плачущая девушка лишь мельком взглянула на них... Потом она опять присела и стала уговаривать всё ещё катающуюся женщину. В десятке метров от них находились остальные гражданские. Однако они не смотрели ни на эту девушку, ни на кричащую женщину. Каждый человек из находившихся на обочине мужчин и женщин был занят самым важным в данную минуту делом. Ведь мимо них сейчас проезжали грузовые автомобили с личным составом внутри тёмных кузовов. И именно там могли находиться их сыновья или братья. Поэтому взоры гражданских людей были обращены именно на проезжающие КАМАЗы и Уралы споднятыми задними тентами. Все искали своих... Чтобы обменяться хоть взглядами перед долгой и страшной разлукой.
А наш Урал всё ещё находился напротив плачущей девушки. Женщину я уже не видел, а только лишь русую девичью голову... Всю остальную картину закрывал автомобильный капот... Но вот наш Урал проехал вперёд ещё несколько метров... И всё осталось позади.
Было понятно, что и эта девушка, и женщина провожали кого-то одного. Может быть сына и брата одновременно. А может сына и жениха. Вероятно, они смогли увидеть друг друга... А потом началось самое ужасное... Женщина, то есть солдатская мать потеряла самообладание и от отчаянья начала кататься по грязной земле, выдирая свои волосы. А девушка ничего тут не могла поделать и только лишь плакала...
-А каково же было этому солдату? - проговорился вслух ПОДПОЛКОВНИК Тарасов. -И так уж... Настроение поганое, а после такой истерики...
Как оказалось, и наш комбат думал об этом неизвестном нам сыне или брате. Который сейчас ехал на самую настоящую войну. Послетакой печальной картины он наверняка, расстроен до глубины своей души. И эмоции его сейчас переполняют самые мрачные... А ведь с таким тяжёлым сердцем ехать на войну...
-Да и другие солдаты всё это наблюдали... - сказал я, как бы продолжая разговор о только что увиденном.
-Ну, да... -ответил Тарасов. - Нехорошо это... И себя доводить до такого... И других огорчать. На войну надо ехать с твёрдым намерением вернуться!
Комбат был прав как никогда. Это я уже знал на своём собственном опыте. Когда меня вместе с остальными бойцами отправляли в далёкий Афганистан, ко мне в учебный полк спецназа приехали родители. Мама приготовила плов, которого хватило на весь наш взвод. А батя втихаря передал мне бутылку водки, оприходованную втайне от сержантов уже поздним вечером. А ранним ноябрьским утром мы улетели... И обратно в Союз весь наш третий взвод вернулся в полном своём составе. Во втором взводе не досчитались одного... Младшего сержанта Гранькова. И всё... Остальные бойцы нашей первой роты вернулись целыми и невредимыми.
И отправляясь уже на эту войну... Вернее, если верить нашему Правительству и Президенту - на наведение конституционного порядка в Чеченской Республике. Я и сейчас надеялся возвратиться в Ростов на-Дону вместе со всеми своими подчинёнными. Другие варианты исключались полностью.
Минут за пятнадцать мы доехали до железнодорожного переезда. Затем минут тридцать наш автомобиль 'крался' в составе колонны по осетинскому городку Моздок. А потом мы миновали окраину, и скорость передвижения заметно увеличилась.
До конечной точки нашего маршрута, то есть Аэропорта Северный, было около сотни километров. С учётом всех неблагоприятных факторов, как то минирование дороги и разномасштабные подрывы, обстрелы колонны боевиками и открытие ответного огня, оказание первой медицинской помощи раненым и их возможная эвакуация прилетевшим с небес вертолётом... При всех этих моментах, всесторонне учтённых штабными военачальниками, нам полагалось добраться до города Грозного где-то к восемнадцати часам. То есть до наступления сумерек.
В данном случае мудрыми штабными аналитиками из оперативно-плановых отделов предполагалось то, что средняя маршевая скорость четырёх Уралов составит около десяти километров в час. Что, конечно же, несколько отставало от среднего темпа наступления тире отступления войск в июне-июле 41-го года. А ведь мы сейчас ехали в Чечню... Да ещё и в январе месяце. Так что 10 км. в час -это являлось вполне выполнимым боевым заданием.
Однако сейчас на дворе был январь 1995-го года и современная манера ведения боевых действий вносила свои коррективы. То есть наша средняя 'крейсерская' скорость упала до ещё меньших величин.
Самым неблагоприятным фактором являлось то, что четыре Урала нашего отряда двигались в составе войсковой колонны, в которой насчитывалось очень уж большое количество автомашин. И судя по всему их было далеко не двести и даже не триста!.. В неё также входили танки и боевые машины пехоты, бронетранспортёры и артиллерийские тягачи МТЛБешки, громоздкие дальнобойные гаубицы и реактивные системы залпового огня, очень уж тихоходные бульдозеры на гусеничном ходу и почти что неповоротливые КАМАЗы-длинномеры, неуклюжие трейлеры для эвакуации подбитой бронетехники и кое-что ещё.(* прим. автора: Нет! Бронепоезд оставался в Моздоке! А иначе где же жить высокопоставленным военачальникам?!)
-Слава Богу, что ещё шагающие экскаваторы в Чечню не погнали! И башенные краны тоже...
Искреннее возмущение подполковника Тарасова вызывало то, что в составе колонны двигалось слишком уж большое количество всевозможной инженерно-сапёрной и строительно-восстановительной техники. Именно они и замедляли нашу маршевую скорость.
А я смотрел вперёд и по сторонам в поисках всевозможных неприятностей. Ведь до административной границы Северной Осетии с Чечено-Ингушетией оставалось совсем немного километров. Их и так-то было - пару сантиметров по карте... И добрую половину этого пока ещё безопасного пути мы уже преодолели. То есть один сантиметр до осетинской границы. А вот уже за пределами этой РСОА... Вот там-то иначиналось самое интересно-загадочное и таинственно-коварное... О чём стоило поломать свою головушку.
Пока я гадал и думал о грядущих казусах, наш Урал как-то незаметно проскочил эту самую административную границу. А когда я увидел дорожный знак с наименованием населённого пункта, да ещё и сверился со своей топокартой, тогда-то мне и стало понятным наше приблизительное местоположение. Теперь нам следовало смотреть не то что 'в-оба', а в-четверо и даже в-пятеро! Потому что нам могли 'подкузьмить' не только спереди-сзади-справа-слева, но и сверху... Будь то умело запущенная бутылка сзажигательной смесью или же миномётная мина...
'Да ещё и подземные фугасы! -подумал я. -Так что смотреть надо уже в-шестеро! Не только вперёд и назад, влево и вправо. Надо ещё вести наблюдение за внезапно появившимися воздушными целями... А также объезжать все подозрительные выбоины на асфальте и свежевскопанные участки наобочине.'
В прошлом году, то есть в декабре 94-го, когда наши войска двинулись двумя колоннами на мятежную Чечню... Именно тогда мы и понесли первые, скажем так, официально признанные и документально подтверждённые потери. Причём, даже не оказавшись на чеченской территории. Местные жители из приграничных сёл были настроены очень уж пацифистски, то есть чрезвычайно воинственно... Они не хотели допустить развязывания войны с соседями-чеченцами и поэтому преграждали путь российским войскам. При этом мирные вроде бы граждане вовсе не чурались насильно вытаскивать из кабин остановившихся автомобилей водителей и офицеров, чтобы 'поговорить' с ними при помощи кулаков. Были случаи, когда доставалось и машинам. Их попросту поджигали.
Что тут ни говори или ни думай, но телевизионные репортажи с горящими ЗиЛами и пылающими КУНГами, с побитыми солдатиками и агрессивно настроенным местным населением - всё это лишь подогрело Российское общественное мнение. И очень многие из тех, кто по настоящему выступал против новой войны, а значит и против гибели мирных людей и безвозвратных потерь среди личного состава Российской Армии... Увы... Но противников войны либо перестали слушать, либо принялись заглушать псевдо-патриотическими воплями, либо попросту обвинять в трусости и предательстве...
Так голоса разума были заглушены всевозможными взвизгиваниями столичных бюрократов и бряцанием оружейного железа. Гордые чеченцы продолжали танцевать на телеэкранах свой священный танец войны, гортанно распевая боевые песни. Министр Обороны грозился взять всю Чечню силами двух парашютно-десантных полков, что в общем количестве не превышало двух-трёх тысяч бойцов... Иностранные наблюдатели старались не пропустить самые интересные моменты новейшей истории России. Наши же доморощенные политики стремились не ударить лицом в грязь перед столь почтенной публикой из-за рубежа. В общем, всё шло по заранее утверждённому плану...
'Идиоты... - вспомнил я концовку знаменитой фразы Лёлика-Папанова из 'Бриллиантовой руки'. - Правда, там он говорил только про одного... А тут... Слишком уж их много.'
Словом, всё шло по плану... Кем-то и где-то утверждённому. Вся страна Россия выжидала... А наши доблестные войска продолжали выдвигаться к чеченской столице. Молодые боевики перестали плясать и хорохориться, но зато пошли окапываться и организовывать длительную оборону Грозного. Пока не грянул Новый 1995-ый Год!
И за пару часов до заветного боя Кремлёвских курантов, когда на традиционный салат Оливье были совершены первые атаки... Когда приступили к уничтожению селёдки под шубой... Когда прозвучали оглушительные выстрелы пробками в потолок. Когда под слабое журчание миллионов шампанских струй началось прощание со старым Уходящим годом... Когда внутрь потекли огненные реки обжигающей водки и коньяка...
Вот тогда-то наша пехота пошла в атаку на город Грозный... Тогда-то чеченские боевики приступили к уничтожению наступающих... Тогда-то и прозвучали первые артиллерийские выстрелы российских орудий и ответные миномётные залпы... Тогда-то под глухие удары слабеющих сердец потекли из ран еле различимые струи... Тогда-то и стали прощаться... Как пока ещё живые... То есть друг с другом... Так и уже уходящие в мир иной... То есть уже почти убитые... Сыновья и братья этих ни о чём не подозревающих телезрителей...
'И они умирали... Почти что на их глазах!.. Так и не дождавшись заветного боя Кремлёвских курантов...'
А ведь многие миллионы россиян заворожено смотрели на свои телеэкраны, будто там передают какое-то очередное и невероятно сногсшибательное новогоднее представление. Ведь взрывающиеся в ночи танки так похожи на праздничный фейерверк с разлетающимися во все стороны искрами. А горящие многоэтажки так напоминают разукрашенные иллюминацией ели. И лежащие на улицах бойцы выглядят, ну, точь-в-точь как случайно свалившиеся с веток оловянные солдатики...
'Правда, для новогодней ёлки этих оловянных солдатиков слишком уж много!.. Да и обратно все они уже не встанут... Солдаты МинОбороны... Федеральные подразделения... Бойцы чеченского сопротивления... Грозненские партизаны... Нда-а-а... Дожили!'
Именно так и выходило... Если исходить из публичных утверждений высокопоставленных должностных лиц государства, то я, будучи кадровым офицером Российской Армии, сейчас с оружием в руках и личным составом за спиной ехал не на чеченскую войну, а в одну самопровозглашённую и якобы независимую горную республику, где мне следует хорошенько так навести конституционный порядок. причём, стреляя в упорно сопротивляющихся нашей Конституции и всячески опасаясь ответного огня с противоположной стороны... Получался какой-то военно-политический абсурд... Теоретически обоснованный откормленными чиновниками и практически осуществляемый загнанной в угол армией. Тогда как министерство внутренних дел болтается где-то по середине. То у чиновников на подхвате, то нам вроде бы подсобляет.
А вот демократическая пресса охарактеризовала бы меня совершенно по иному. С их подачи я превратился бы возверевшего оккупанта и профессионального убийцу с повадками мародёра-насильника-поджигателя... Ведь Россия уже в который раз пытается захватить маленькую, но гордую птичку-невеличку с трогательным названием Чечня. И я как послушный наёмник тире контрактник сейчас еду воевать с силами чеченского сопротивления, которые мужественно и героически защищают как свободу, так и независимость Чеченской Республики Ичкерия. И стало быть именно чечены здесь являются хорошими парнями с открытыми лицами и честными глазами, поскольку они защищают свою родную землю вайнахов... Тогда как я выгляжу не самым лучшим и достойным образом...
'Понятное дело... -думал я, привычно шаря взглядом по относительно безопасным полям. -Кто им платит, на того эти журналисты и работают. Аж читать противно!.. А вот про дальнейшее развитие ситуации они-то и не пишут. Если сейчас Чечня отколется, то завтра их соседи - ингуши захотят того же самого. А потом другие горные республики попрут туда же... Ну, и так далее... Вот Россия и распадётся на удельные княжества да личные вотчины... А ведь когда Советский Союз разрушали, то сколько военных конфликтов произошло?! Сначала Сумгаит и Карабах, потом резня турок-месхетинцев в Ферганской долине. Разгон демонстраций в Тбилиси, Баку и Вильнюсе. Затем южные осетины воевали В Цхинвали с грузинами. Узбеки с киргизами сцепились вОшской области. Потом опять осетины, но уже с ингушами. Абхазия и Приднестровье, Таджикистан... Сколько там войнушек вышло?.. Кажись, двенадцать! И вот теперь ещё одна!Уже тринадцатая по счёту! Нехорошее число получается... Ох, как нехорошее!'
Но как бы то ни было... Я продолжал сидеть в кабине нашего первого Урала, который в составе общевойсковой колонны медленно приближался к зоне боевых действий. В кузове находились мои подчинённые, которым я пообещал съездить сними навойну. Ведь их отправили бы в любом случае. Однако же они не захотели ехать в Чечню с молоденьким лейтенантиком, который только что выпустился из Ташкентского училища. Мои пожелали убыть на войну именно со мной...
'Балбесы... - я даже усмехнулся. -Но всё равно... Приятно, когда солдаты тебе доверяют... причём, не абы что, а свои драгоценненькие жизни... И тем не менее!.. Они - самые настоящие балбесы! Которых ещё учить и учить! Но ужена войне...Не-ет... Вот повоюю я с ними до мая месяца, а потом они уволятся... И всё!'
Ход моих мыслей был прерван вопросом сидящего рядом комбата.
-Чего ты улыбаешься?
-Да так. -ответил я уклончиво. -Вспомнилось кое-что.
Дальше мы ехали молча. Слева и справа простирались голые поля, но вдали уже показалось очередное селение. Его окраины медленно и неотвратимо приближались к нашему автомобилю. Я вновь достал карту и сверился с чёрненькими прямоугольничками, обозначавшими населённые пункты.
-Батако-юрт! - сказал я. -Смешное название. Хоть и непонятное.
Подполковник Тарасов не нашёл в этом названии ничего смешного. Лишь у меня слово Батако-юрт вызывало всякие несерьёзные мысли. Вот название чеченской столицы внушало опасение уже одним своим произношением. Ведь слово Грозный можно озвучить с соответствующим уважением. Вернее, с определённой серьёзностью и даже встревоженностью. А вот географическое обозначение Батако-Юрт казалось достаточно беспечным и беззлобным. То есть почти что неопасным.
Для нашего же комбата это был очередной населённый пункт, через который пролегал маршрут движения его маленькой колонны из четырёх Уралов. И данный Батако-Юрт надо было проехать без каких-либо происшествий.
Однако мы застряли именно вБатако-Юрте. Вернее, встала вся наша колонна. Возможно, движение машин застопорилось где-то за пределами Батако-Юрта. Однако наши грузовики замерли именно в нём. Впрочем, как и все остальные автомобили, направлявшиеся в Грозный.
-Усилить наблюдение! - приказал Тарасов втонгенту радиостанции. -Доложить о получении команды!
-Второй понял! Выполняю!
Это отозвался командир второй группы и по совместительству старший второй машины Юра Денисов. Затем отрапортовал капитан Пуданов. С четвёртого Урала откликнулся замполит Чернов. Пока что всё было нормально.
Я опустил стекло в своей двери и прокричал своим подчинённым соответствующий обстановке приказ. Несколько бойцов сразу же подтвердили его получение. Эти бодрые и энергичные 'Есть! Есть!' вселили в меня хорошее чувство уверенности. Ведь наши солдаты ещё не сталкивались ни с возбуждённо-агрессивной толпой, ни слетящими в них булыжниками и бутылками с бензином, ни с чем-то там ещё. Поэтому мне очень хотелось избежать любых инцидентов. Как говорится, от греха подальше.
Однако вся колонна продолжала стоять. И пустынные улицы сталипостепенно наполняться местными жителями. Сначала из близлежащих домов повыскакивали дети. Следом за ними на улицу вышли женщины, которые принялись загонять детвору обратно. Но ребятня не слушалась и оставалась на улице. Вскоре показались подростки... Ну, и далее - молодые юноши...
Все гражданские вели себя достаточно спокойно. Они переговаривались между собой, неотрывно глядя на остановившуюся колонну. Дети шныряли по всем направлениям, но к нашим автомобилям не приближались. Данное обстоятельство не являлось несущественной мелочью. Ведь любая детская неосторожность может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями...
-У одного - Би-восьмой! -сказал я Тарасову и указал взглядом на мальчишку лет шести-семи.
В руках упацанёнка был небольшой полевой бинокль. Не какой-то там общегражданский или же театрально-игрушечный оптический прибор. А самый настоящий армейский бинокль Би-8.
-Интересно, трофей или как? - предположил комбат Тарасов. -До Грозного вроде бы далековато.
-Может купили у кого-нибудь? -произнёс я и вздохнул. -Тут же всё продаётся-покупается.
-Всё может быть! - сказал товарищ подполковник и принялся изучать остальную публику.
Практически любой мальчишка мечтает обзавестись самым настоящим военным биноклем. Так уж заведено нашей пацанской природой. У меня в детстве тоже был бинокль, но небольшой и предназначенный для заядлых театралов. А вот полевого бинокля у меня никогда не имелось. Правда,теперь... Когда я вырос и стал кадровым офицером... Но даже сейчас все бинокли моей разведгруппы числятся на мне как полученные во временное пользование. И после войны я должен буду их сдать обратно.
'Увы... Но всё-таки жаль... Что в детстве у меня не было своего бинокля. Вернее, настоящего военного бинокля. Ну, хотя бы Би-восьмого! А жаль...'
Все эти мои отвлечённые мысли проносились в голове и быстро исчезали в неизвестном направлении. Мне конечно же следовало думать о более серьёзных вещах. Например, о тактике ведения боевых действий в условиях города или населённого пункта с одноэтажными постройками. Или же о противодействии агрессивно настроенной толпе... Или об открытии ответного огня из кузова движущегося Урала, когда можно стрелять либо через задний борт, либо через два небольших окошка спереди.
Но ведь постоянно думать о войне - это так надоедает! Поэтому даже отвлечённые мысли о давно прошедшем детстве вызывают столь приятные ощущения. Как будто только что прикоснулся рукой к чему-то далёкому и родному... А ещё возникали совсем другие ощущения и эмоции...
'Странное дело... Каждый из мужиков, прошедших войну, мечтает о том, чтобы его собственные дети никогда не столкнулись с боевыми действиями. Очень даже понятное желание... Да только вот многие мальчишки, вырастая из своих детских штанишек... Ох, как многие из них мечтают побыстрее одеть военную форму и взятьв руки боевой автомат... А чуть погодя, когда от постоянного ношения бронежилета будут ныть и ныть плечи... Когда голова станет пухнуть от этой тяжеленной каски... Вот только тогда многие из них будут страстно желать того, чтобы побыстрей избавиться от всего этого железа!.. А кое-кто даже будет пытаться полностью всё забыть! Странное дело...'(* прим. автора: Не правда ли?)
Пока я думал, местные жители постепенно разбрелись по своим домам. Исчез итот пацан с Би-восьмым.А потом и мы тронулись в дальнейший путь.
Затем было ещё одно селение... За ним уже другое. Потом следующее. А мы всё ехали и ехали. Война становилась всё ближе и ближе. В каком-то очередном населённом пункте мы столкнулись с наглядной пацифистской агитацией. На длинном бетонном заборе кто-то написал большими чёрными буквами...
-Русские солдаты! -прочёл я вслух. -Мы не хотим войны! Не стреляйте!
Метровчерез пятьсот мы заметили уже другую надпись. Слова в ней были другими, но смысл совпадал с первым призывом. Простые жители Чечни не хотели воевать и поэтому просили русских солдат не стрелять в них. Потом была ещё одна антивоенная надпись... И ещё...
В каком-то селении аналогичная надпись была замалёвана такой же чёрной краской. И всё же слова и буквы угадывались без особого труда. Смысл был всё тот же... Нет- войне! Не стреляйте!
Эти простые слова были нам знакомы чуть ли не с детства. Ведь в Советском Союзе практически на каждом шагу боролись за мир во всём мире. Но тогда мне казалось, что война находится где-то далеко. То в каком-то городе Бейруте. То в никому неизвестной Никарагуа. Потом в Сальвадоре и Вьетнаме. В Африке воевали часто. А вот до нас война никак не хотела доходить... И мы в своём детском возрасте порой жалели об этом. Ведь только на войне можно проявить всю свою смелость и отвагу... Чтобы потом вернуться домой с орденами и медалями во всю грудь.
Моя бабушка, когда речь заходила о войне... О Великой Отечественной войне, на которой она потеряла своего мужа и моего деда... Она изредка смахивала с глаз невидимые слезинки... И только потом говорила, что хуже войны нет ничего на всём белом свете. Я тогда замолкал, но всё-таки оставался при своём мнении.
А потом я вырос и попал служить в Афганистан. Затем были всякие события в городе Баку. Далее военная служба занесла меня в 'Зону Чрезвычайного Положения', что в Северной Осетии. И вот теперь мне предстояло участвовать в 'наведении конституционного порядка' в Чеченской Республике.
И все эти призывы не ехать навойну и не стрелять - это конечно же вполне понятные и оправданные явления. Да только вот надолго ли хватит тех людей, которые всё же решились последовать антивоенному призыву не стрелять?!
Ведь возникает вполне определённая закономерность: Если человек оказался на войне и взял в руки оружие, то он обязательно из него выстрелит.Сначала это произойдёт на учебном полигоне или обыкновенном стрельбище. Тогда любой мужчина впервые в жизни ощутит в себе какое-то ранее неведомое чувство и ему обязательно захочется стать ещё сильнее.И война начнёт манить его,почти что притягивать... а онуже готовтуда поехать. Ведь он не хуже и не слабее других. Да и жажда познать неизведанное... А также острое желание проверить себя в новом качестве... Ведь у него вруках окажется настоящее оружие и настоящие патроны... Это же так соблазнительно!
А вот когда он прибудет на эту самую войну и лично столкнётся с её грязью, замешанной на людской крови и человеческом поте... Да ещё и приправленной оторванными фрагментами чьих-то тел. Вот тогда он начнёт многое понимать... Что он уже оказался в самой настоящей мясорубке, в которой невозможно не стрелять. Что он должен защищать свою жизнь, если хочет остаться в живых. Что на его глазах уже погибло столько хороших мужиков и нет никакой гарантии не оказаться на их месте. Что надо стрелять во врага, чтобы убить его, а иначе он первым убьёт тебя. Что он уже начинает привыкать к людской крови и человеческим ошмёткам. Что смерть уже кажется ему фатально неизбежной. Что он ощущает постоянную апатию ко всему происходящему вокруг... Что он страшно устал от всего... Что смерть избавит его от многих мучений... Что на самом-то деле он уже давно мёртв. Что ему уже на всё наплевать! В том числе и на саму смерть...
'Да-а... Война способна искромсать не только тело... Она способна изувечить и саму человеческую душу!.. Как бы глубоко он её не прятал. Раз человек попал на войну, то она уже не выпустит его из своих цепких рук. Правда, война войне - рознь! Ведь они бывают разные. И человеку порой трудно определиться в том, за что и зачем он сражается за кого-то!'
Если это будет справедливая война, наподобие Великой Отечественной, на которой наши люди защищали свою родную землю от пришедших сюда захватчиков... На таких справедливых войнах каждый её участник становится Великим Солдатом! Потому что Правда была на его стороне! Потому что он защищал свою родную страну от чужеземных завоевателей!
И тогда... В Великой Отечественной войне Правда была на нашей стороне! А поскольку наш народ сражался за Правду, то он обязательно должен был победить! ПОТОМУ ЧТО СРАЖАЯСЬ ЗА ПРАВДУ, НЕВОЗМОЖНО НЕ ПОБЕДИТЬ! А то что Великая Победа в этой войне досталась всем нам чересчур Великой Кровью... То это только лишь потому, что напавший на нас враг оказался слишком силён и бесчеловечен... А также из-за того, что перед войной наша Красная Армия была буквально обескровлена массовыми репрессиями и фактическим истреблением наиболее подготовленных командиров. А пришедшие на 'зачищенные' должности приспособленцы и карьеристы, недоучки и откровенные бездарности... Вот они-то и проявили себя далеко не самым лучшим образом, отступая аж до Волги и бездумно теряя тысячи своих подчинённых.
Но мы тогда всё же победили... Благодаря Великому Подвигу Советского Солдата! Ведь какими бы умными не являлись наши генералы и маршалы... Какими бы подготовленными командирами не были лейтенанты, майоры и полковники... Почти всю тяжесть ведения боевых действий тогда вынес на своих плечах обыкновенный наш солдат. Неприхотливый и самоотверженный, простодушный и несгибаемо стойкий, по-мужицки выносливый и всегда готовый к подвигу... И благодаря именно ему - простому труженику войны... Благодаря самому лучшему солдату во всём мире... Благодаря нашему воину мы тогда выстояли и победили... Несмотря ни на что и вопреки всему!
Да... Такой мне виделась наша Великая Отечественная война.
А сейчас наша колонна из четырёх Уралов ехала в Чечню, где многое было непонятным. Президент России говорил о необходимости наведения там конституционного порядка. Средства массовой информации чуть ли не в открытую называли нас захватчиками и преступными агрессорами, тогда как чеченские боевики выставлялись защитниками национальной независимости и свободной Ичкерии. И мало было тех, кто отважился бы назвать вещи своими именами... Что мы действительно воюем в Чечне, но не против чеченского народа, а против тех людей, которые захотели отколоть от нашей России сначала одну территорию... Затем уже другую... Что в конечном итоге мы воюем здесь за целостность всей России.
А значит мы воюем и завас!
Знайте и помните об этом! Хотя бы...
*
Глава 2. НЕДОБРЫЙ ЗНАК.
К полудню мы проехали около трети пути. К этому моменту общевойсковая наша колонна растянулась до почти что немыслимых размеров. Мы иногда останавливались, естественно не зная причин внезапно образовавшейся пробки на дороге. Затем Урал вновь трогался дальше и через какое-то количество метров всё становилось более чем ясным тире понятным.Там на обочине находился какой-нибудь грузовой автомобиль или же машина связи. Как правило капот был поднят и вокруг двигателя суетилось несколько бойцов или прапоров. Более старшие военачальники стояли рядом и осуществляли общее руководство.
-Вот так всегда! - возмущался подполковник Тарасов. -Эти спецавтомобили всю свою жизнь стоят в автопарке, движки заводят только по большим праздникам, а когда надо проехать сто километров... Всё у них ломается или надолго выходит из строя.
А потом что-то произошло с нашим четвёртым Уралом. Он отстал, и на радиопризывы замполит Чернов никак не откликался. Вскоре комбату надоела возня с радиоэфиром и при первой же остановке он покинул кабину, чтобы в личном порядке выяснить причины произошедшего. Но минут через пять стоящие впереди грузовики поехали дальше, поэтому и мы возобновили своё перемещение... Чтобы как можно быстрее оказаться в чеченской столице.
Через какое-то время в радиостанции послышался голос Тарасова, сообщивший всем нам о том, что с четвёртым Уралом всё в порядке и сейчас комбат находится именно в нём. Лично мне предписывалось двигаться дальше в составе всей колонны...
-Как только получится, я сразу же вернусь! Конец связи! - закончил комбат и отключился.
А мы и так уже ехали. То останавливаясь, то догоняя ушедшие вперёд машины. Перед одним оврагом образовалась очень уж большая пробка. Местность тут была открытая и я очень хорошо видел всю обстановку. Здесь, то есть перед внушительных размеров оврагом наша асфальтовая дорога оказалась настолько разбитой, что выглядела даже не как грунтовка... Тут была одна большая и глубокая колея, по которой автомашины могли двигаться только в одном направлении. Данное обстоятельство являлось вроде бы обыденным на войне явлением... Ведь старый асфальт не в состоянии выдержать стальные траки танковых гусениц...
Однако к уже имеющейся колее с исключительно односторонним движением добавлялась совершенно другая проблема. Когда-то давным-давно над глубоким оврагом был перекинут мост. возможно при том царе Горохе он и представлял собой наиболее современное инженерно-техническое сооружение, но только не сейчас. В нынешних условиях этот мост выглядел крайне печально и жутко плачевно... Про характеристику 'Очень опасно!' можно было и не упоминать.Ведь мы и так уже видели то, как по этому мосту осторожненько перебираются грузовые автомобили. Они ехали тихонечко и крайне деликатно...
Когда и наш Урал 'свернул' по колее к мосту, то у меня невольно создалось такое впечатление, что будто бы мы оказались на финишной прямой. Ведь в непосредственной близости этот мост показался ещё хуже:перила отсутствовали напрочь, ширина дорожного полотна явно оставляла желать лучшего... Но зато по всей длине моста проходила всё та же колея. Видимо, она заменяла собой и перила... Да и предохраняла проезжающие автомашины от всяких непотребных возможностей... Например, старательно так сбиться с пути и со всей водительской дури 'сигануть' всеми четырьмя колёсами вниз... То есть на самое глубокое дно самого большого оврага.
Но нам повезло. Спасительная колея сделала своё благое дело и наш Урал благополучно перебрался на другую половину земной поверхности. По ходу движения мне удалось рассмотреть то, что на мосту находится толстенный слой земли и грязи, в которой и проходили две параллельные канавки. А ещё через пару километров глубокая колея измельчала настолько, что исчезла совершенно и уже бесповоротно. Вскоре объявилась и асфальтовая дорога с довольно-таки приличным покрытием. И мы понеслись вдаль чуть ли не на всех парах... Ведь нам полагалось догнать ушедшую далеко вперёд колонну...
Но, как это уже известно... Счастье не бывает дважды. Топографическая карта упорно предсказывала мне скорое появление ещё одного моста. Сейчас мыехали на приличной скорости и по хорошей асфальтовой дороге. Как и следовало того ожидать, предсказание древних военных топографов сбылось... Вскоре мы увидели мног олюбопытного...
-Смотри! - сказал я водителю предупреждающим тоном. -На мосту!
Военный водитель промолчал, не отреагировав на мои слова ни устным ответом, ни каким-либо действием. А впереди была довольно-таки непростая дорожно-транспортная ситуация. Наша шоссейка здесь подходила кнебольшому мосту над речкой с обрывистыми берегами. Далее дорога шла на подъём, то есть она поднималась на внушительный холм...
-Притормаживай! - произнёс я более строгим голосом. -Слышь?
Мой водитель опять смолчал... А впереди, то есть от самого моста и до вершины холма, вся дорога была запружена стоявшими грузовиками. И всё это казалось вроде бы обычным явлением - ведь дорожная пробка может случиться где угодно... Однако на этом мосту находился военный ЗиЛ, доверху загруженный танковыми снарядами.
-Тормози! -приказал я своему солдату.
Краем глаза я уловил вполне определённое движение... Это водитель надавил ногой на тормоз... А потом ещё раз... И ещё... Увы... Невзирая на его манипуляции ногой и тормозом, наш Урал продолжал двигаться всё с той же скоростью... Почти что её не снижая... А расстояние всё уменьшалось и уменьшалось... И этот чёртов мост, и ЗиЛок с танковыми боеприпасами надвигались на нас с неизбежной неотвратимостью...
-Тормози! Так и сяк тебя! - чуть ли не закричал я.
-Да я... Тормож-жу-у...
Хоть водитель и отвечал мне со страшно-напряжённым внутренним надрывом... Судорожно надавливая ногой на тормоз, а правой рукой пытаясь переключить коробку на пониженную мощность... Однако не помогало ничто!.. Не срабатывала ни тормозная система, ни его попытки замедлить движение при помощи переключения на пониженную передачу...
-Ах... Бля-а-а...
И в самом-то деле... Мне оставалось только лишь вздохнуть с предельно искренним сожалением... Перед тем как начать прощаться с жизнью... Ведь этот мост был слишком узок, чтобы объехать ЗиЛ слева... Да и бетонные перила выглядели чересчур солидно. А берега речки выглядели слишком уж отвесными, чтобы принять вправо... Да и занырнуть в мутную речушку с высоты пяти-семи метров... В общем, не хотелось. Поэтому наш Урал по-прежнему нёсся прямо вперёд, естественно, совершенно никуда не сворачивая... То есть аккурат в задний борт этого 'распрекрасного' ЗиЛка... С его расчудесным штабелем танковых выстрелов...
-У-у-у... -простонал водитель, всё ещё надеявшийся на свою шофёрскую удачу.
Но все его потуги, что ногой, что уже обеими руками... А ведь он даже бросил свой уже никчемный руль и обеими руками надрывался над рычагом пониженных мощностей... Всё было бесполезным...
-Держись! С-с-сук-а... -сказал я ему на прощанье.
Моё ругательство относилось уже не к солдату-недотёпе... а просто так... Вернее, в отношении столь неприятной ситуации... Но так уж получилось!.. И теперь нам обоим следовало за что-нибудь держаться!.. Чтобы погибнуть самым благородным образом... То есть от сдетонировавших снарядов, а не от банальных дорожно-транспортных увечий... (*прим. автора: Может быть кому-то и приятно оказаться расплющенным в лепёшку в своей собственной кабине... Однако только не бравым военнослужащим нашей доблестной армии!)
Вот за такими жизненными размышлениями я и провёл свои последние секунды... Находиться нанашей грешной земле конечно же дело хорошее... Однако ж... Иногда пора и честь знать!..
И тут мы со всего размаха илиразбега... Словом, мы врезались в задний борт военного ЗиЛа! Сразу же послышался оглушительный... Не-ет!.. Пока что не взрыв... До него оставались какие-то доли секунды!.. Сначала мы разнесли вдребезги деревянный задний борт... Затем мощный бампер нашего Урала 'соприкоснулся' с металлической основой этого грузовичка явно московского производства... Ну, разумеется!.. Этот незадачливый ЗиЛ тутже дёрнулся вперёд... Да ещё как дёрнулся! Ведь всемирный закон сохранения энергии Е=МС-квадрат... Ещё никто не отменял...
И вот только теперь можно было спокойненько закрывать свои глаза... Да и складывать ручки на безмятежно дышащей груди!.. Потому что танковые боеприпасы пришли в движение и тутже начали сыпаться вниз!
Это сзади, то есть из нашего кузова доносился громкий скрежет внезапно сместившегося к кабине имущества... Оттуда же слышались вопли и крики бойцов моей разведгруппы... Которые не вели наблюдение прямо по курсу автомобиля и, стало быть, по своей собственной вине прошляпили столь неприятные моменты... Возникающие при встрече с неожиданно появившимися препятствиями... Всё это было сзади... Тогда как всё моё внимание сейчас было направлено вперёд... То есть на эти падающие сверху вниз узкие зелёные ящики.
Забыв обо всём, я смотрел и смотрел... Танковые выстрелы как в замедленном кино падали и падали. Я знал, что внутри каждого ящика находятся совмещённые в одно целое боеготовое изделие две составные части. Такие как внушительная гильза с капсюлем в донце и пороховым зарядом внутри, а также непосредственно сам снаряд со взрывателем на кончике и взрывчатым веществом всердцевине... И эти унитарно-соединённые боеприпасы падали не только на капот нашего многострадального Урала... При 'соприкосновении' с капотом они плавно разворачивались и летели ещё дальше... То есть прямо на землю... Вернее, на твёрдокаменный асфальт.
И, встречаясь с последним своим препятствием,деревянные ящики с танковыми выстрелами издавали глухие звуки... Оглушительной и через мгновенье ослепительной детонации... Её пока что не было... Как вдруг...
-Ба-бах!
К моей моментальной радости... Этот внезапный грохот донёсся не из-под передних колёс нашего Урала... А совсем наоборот! То есть сзади!.. И этот звук, а затем и очень энергичный толчок вперёд... Всё это означало только одно! Теперь врезались уже в нас! Идущий следом грузовик решительно протаранил задний борт нашего Урала! И скорейвсего это был Урал Юры Денисова...
Я стремительно оглянулся назад на новые вопли и крики своих солдат... А через секунду опять посмотрел вперёд... Согласно всё тому же Закону сохранения энергии мы по цепочке передали только что полученный сзади импульс ещё дальше... То есть сначала в раскуроченныйдо щепок задний борт, а затем посредством всё ещё мощного Уралмашевского бампера уже и в стальную раму детища Московского автомобилестроения... То есть в конечном же итоге всё тому же ЗиЛу с танковыми снарядами...
Ну, разумеется... Несчастный ЗиЛок опять дрыгнулся вперёд... его водитель, который успел выбраться наружу, вновь схватился за свою, наверняка, уже вторично поседевшую голову... А эти зелёные ящики вновь начали падать... Как и положено, сверху да вниз... То есть сначала на наш капот, а уж потом дальше на асфальт...
И опять мы слушали эти глухие удары о твёрдую поверхность дороги... Потом всё стихло. Я едва успел перевести свой дух... Как вдруг...
Очередной грохот послышался уже слева. Наученные горьким опытом скоротечной военной жизни, мы с водителем мгновенно повернули головы в нужную сторону. А там... Перелетев с разгона через левую обочину и энергично так двигаясь уже по буеракам да колдобинам... Там огромным горным козлом скакал уже третий Урал специального назначения. В его окошке мелькало удивлённо-ошарашенное лицо капитана Пуданова... С коротким замедлением повторяя все зигзаги несущегося галопом грузовика... И увы... Не в силах что-либо предпринять, а тем более изменить уже в этой ситуации... Я мысленно попрощался с Санькой... Причём, с совершенно искренним чувством сожаления и безоговорочного раскаяния...
Но пудановский Урал оказался самым удачливым из нашей троицы. Он замер всего в метре от глубокого обрыва. Чем несказанно порадовал всех нас! На этом грузовике тормозная система оказалась в полном порядке... Вся разведгруппа капитана Пуданова хоть и проскакала метров пятьдесят на своём бешеном жеребчике Урале, однако все они успели вовремя остановиться...
-Слава Богу! - вздохнул мой раздолбай-водитель.
Его, конечно же, следовало казнить прямо сейчас... Чтобы он принял вполне так заслуженную кару прямо на своём рабочем месте, то есть непосредственно за рулём... Но, как оказалось, всем нам пока что было не до этого наисправедливейшего возмездия... Ведь для определения степени отмщения сначала следует выяснить размеры причинённого ущерба... Начиная с подсчёта окончательно повреждённого военного имущества и заканчивая перечнем солдатских синяков да ссадин.
Всё ещё пребывая в лёгком шоковом состоянии, я перевёл взгляд с пудановского грузовика на внезапно ожившего водителя ЗиЛка. Уже немолодой мужик и, наверняка, немало повидавший всякое шофёр... Он качнулся в сторону своего автомобиля, вполне так благополучно досеменил до бокового борта и, держась за него левой рукой, доковылял до лежащих на асфальте ящиков. Затем этот гражданскоговида водитель медленно поднял голову и внимательно посмотрел сначала на моего солдата-шофёра, а потом и на меня... Пару секунд мы глядели друг другу в ясные очи... А когда послышался новый металлический звук, всё пришло в самое энергичное действо.
Этот новый звук послышался слева. То товарищ капитан Пуданов пришёл в себя, затем он умудрился распахнуть свою дверцу и соскочить на землю. По его команде через задний борт горохом сыпались бойцы-разведчики. Откуда-то спереди, то есть из-за ЗиЛка, к месту столкновения прибежало несколько солдат и офицеров. Да и в нашем кузове началось какое-то оживлённое движение. Снаружи кто-то взялся за ручку моей двери... Но она не поддавалась и в неё забарабанили кулаком. Я уже увидал того, кто это был, и поэтому без всяких раздумий щёлкнул фиксатором.
-Ну, что? - спросил командир отряда спецназа подполковник Тарасов. -Приехали?!
Я лишь вздохнул, полностью признавая всю свою вину старшего машины. Ведь в данной ситуации любое наказание казалось мне несущественной мелочью... Да по сравнению с тем кошмаром, который мог произойти в случае детонации хотя бы одного распоследнего снаряда. Весь наш Урал разнесло бы на мелкие кусочки... Так что...
-Виноват, товарищ подполковник. - сказал я, глядя прямо в глаза Тарасову. -Он тормозил. Но...
-Ну, конечно! -произнёс комбат. -Оно само так получилось!
Он хоть и не ругался открытым текстом, однако ж высказывал всё своё неудовольствие при помощи язвительно ироничных интонаций.
-Товарищ подполковник, я тормозил! -заявил водитель с ноткой искреннего отчаяния. -И тормозом, и раздаткой! Но не удалось!.. Тормоза отказали!
Однако Тарасов его уже не слушал. Он подошёл к валяющимся ящикам и заглянул под двигатель Урала.
Боец ожил и выскочил из кабины. Спустился на землю и я. Под нашим двигателем уже образовалась небольшая лужица, которая впрочем и не думала останавливаться на достигнутом. Ведь сверху не просто капало, а текло и текло...
-Антифриз! - объявил водитель, сначала понюхав, а затем и лизнув свой дегустационный палец.
Мы решили не пачкать руки и поэтому не стали тыкать своими пальцами в свежеразлившуюся жидкость. Однако и наше офицерско-спецназовское образование позволило совершить ещё одно открытие.
-И масло тоже! -проворчал Тарасов и тутже приказал водителю. -Открывай капот! Смотри повреждения! Быстро!
Но сначала нам пришлось загрузитьв ЗиЛ'случайно выпавшие' ящики. Будучи в своё время молодым бойцом, я в далёком Афганистане уже имел удовольствие по перетаскиванию танковых снарядов. Правда, тогда мы разгружали целую Шаланду, то есть КАМАЗ снизкими бортами и длиннющим кузовом. А здесь был небольшой бортовой ЗиЛок. И выпавший из него груз следовало вернутьна своё законное место, то есть восстановив высокую пирамиду.
Но дело боится не толькомастера, но и других специалистовпогрузочно-разгрузочных работ. А тем более добровольных помощников тире разведчиков. Одним словом, все ящики вернулись на свои прежние места.
Вскрыв двигательный отсек, для чего нашему водителю потребовалось сначала убрать привязанные сбоку мешки с песком и только потом подняв помятый капот... Только тогда мы смогли оценить всю степень постигшего нас военно-транспортного несчастья. От сильнейшего удара на нашем Урале сорвало двигатель с подушек крепления и пробило радиаторную решётку. Разлившееся масло свидетельствовало о повреждении картера или поддона, но выяснять это уже не имело никакого смысла. Удручённый предстоящим ремонтом водитель сказал нам, что в таком состоянии автомобиль ехать не сможет. вернее, самостоятельно не сможет...
-Только на буксире! -добавил солдат роты матобеспечения и полез в двигательный отсек.
Мне и так уже было понятно то, что наш Урал получил слишком серьёзные повреждения, чтобы ехать своим ходом далее. Но я молчал. Ведь военный водитель умудрился докопаться до истинных причин отказа тормозной системы. По его сбивчивым словам Урал слишком много дёргался на выезде из Моздокского аэродрома. Из-за большой скученности военных машин на одной-единственной дороге, что привело к образованию большущей пробки, наш водитель был вынужден часто тормозить. То есть, проскочив свободный участок дороги в десяток метров, Урал останавливался опять и снова. Именно из-за этих частых торможений наш грузовик и потерял свои возможности замедлять движение тогда, когда это требовалось.
Но сейчас уже было слишком поздно. Ведь исправить возникшую 'поломку' мы не могли. Урал подлежал хорошему ремонту, да ещё и в нормальных условиях. То есть там, где имелись технические приспособления, в первую очередь, лебёдка для поднятия двигателя. Ну а здесь, посреди дороги и своими собственными силами... Увы, но такими возможностями мы сейчас не обладали.
Да и перегороженную нами дорогу следовало срочно освободить для проезда остальных автомашин. Военный ЗиЛок с наспех залатанным задним бортом уже уехал вдаль. За нами скопилось большое количество других автомобилей. Поэтому подполковник Тарасов принял единственно верное решение: взять повреждённый Урал на буксир и поехать дальше. Других вариантов не имелось. Из бригады к нам , конечно же, могли прислать другой грузовик...
-Но это не дело! - сказал комбат и принялся нас поторапливать. -Вперёд-вперёд! Зарипов! Личный состав - в другую машину! К Денисову! И его же Урал берёт тебя на прицеп! Вперёд!
Остальные наши Уралы не получили никаких повреждений, что существенно облегчало нынешнее положение колонны. Но вот мой грузовик был признан аварийным и непригодным для перевозки личного состава. Поэтому моя разведгруппа быстренько переместилась вкузов второго Урала. Затем этот же автомобиль объехал нас слева и взял на буксир повреждённого собрата. Капитан Пуданов уже вернулся на нормальную дорогу... причём, как с личным составом, так и со своим грузовиком. В общем, дорожно-транспортное происшествие было устранено в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.
По радиостанции прозвучала команда 'Вперёд!' и мы тронулись в дальнейший путь. Но теперь наше местоположение в колонне несколько изменилось. Если раньше первый Урал являлся чуть ли не основной и направляющей силой нашей колонны, то ныне он послушно плёлся на буксирном тросе за Денисовской автомашиной. Да и мои разведчики-спецназовцы сейчас находились вкузове второй группы. Юркины архаровцы, конечно же, потеснились и помогли разместиться моим бойцам. Но на мой взгляд, первая разведгруппа должна была ехать на своём первом Урале.
Однако что случилось,то и произошло. Мои солдаты чувствовали себя неплохо и в другом автомобиле. Правда, в прежнем кузове им было немного повольготнее. Ведь тогда за ними могли наблюдать командир роты Батолин и капитан Денисов, сидевшие в кабине идущего следом Урала. А теперь весь личный состав первой разведгруппы находился под постоянным наблюдением её же командира. поэтому мои ухари вели себя достаточно так прилично...
'По случайным прохожим не стреляют... Гранаты в чужие дома не бросают... Симпатичных девушек за мягкие места не лапают. Красс-сота! Да и только!'
Я, конечно же шутил. Но в своих собственных мыслях, то есть не вслух. А то угрюмый солдат за рулём может подумать всё, что ему заблагорассудится. А потом я помянул неким словом его непосредственного военачальника, то есть командира Роты Материального Обеспечения. Капитан Каменнюка хоть и продолжал оставаться на своей прежней должности, однако теперь он осваивал новую для себя специальность. Ведь совсем недавно в чеченский плен попало сразу несколько разведгрупп, с которыми находилось около десяти офицеров. Поэтому вместо выбывшего комбата Иванова его обязанности исполнял майор Перебежкин. Соответственно вместо которого теперь был ни кто иной, как командир роты матобеспечения. Поэтому капитан Каменнюка напрочь позабыл про свою бывшую должность и всю роту материального обеспечения. Вследствии этого подготовкой машин к предстоящему маршу занимались лишь прапора и сами водители.
'Вот оно и получилось... Что Каменнюка теперь является не кем-нибудь, а заместителем комбата по боевой подготовке! И это при его-то автомобильном образовании и, стало быть, военно-учётной специальности технаря. Нафига ему теперь какая-то рота матобеспечения с её вечно ломающимися машинами и чумазыми водителями?!.. Ведь быть замом по боевой - это гораздо круче!.. Поэтому подготовка техники к маршу была проведена абы как. Вот теперь мы и плетёмся, как собачка на привязи.'
Действительно... Теперь наш Урал ехал не во главе колонны отряда спецназа. Этой чести мы лишились не только из-за плохой подготовки Урала к маршу, но и по своей собственной вине. Что бы там водила ни говорил про частые торможения на Моздокском аэродроме, в наипервейшую очередь в случившейся аварии были виноваты именно мы: я как старший машины, упустивший контроль над дорожной обстановкой, а мой солдат-водитель... Вернее, военнослужащий срочной службы с правом управления грузовым автомобилем высокой проходимости.
'Раздолбай и рукосуй! -это как нельзя кстати вспомнилось позабытое словечко, более чем подходящее для этого водилы. -Самый настоящий рукосуй! И разгильдяй!'
А мой водитель был виноват по тому, что именно он и являлся водителем. Ведь в общегражданской действительности вся вина лежит на том, кто и управляет автотранспортным средством. Это только в армии дополнительное чувство ответственности возлагается на того, кто сидит справа от солдата с рулём.
'Ну, чтобы жизнь мёдом не казалась! - думал я. -И чтобы на пару выплачивать компенсацию за причинённый ущерб. Водителю ведь скучно одному платить...'
Затем я подумал о том, что удачно так протараненный нами ЗиЛок уже уехал от нас. Хоть так-то... Но затем моё настроение быстренько вернулось в своё прежнее состояние. Как бы то ни было, но мы продолжали своё движение к чеченской столице.
А ведь существовало ещё одно обстоятельство, от которого невозможно было отмахнуться, как говорится, за просто так. Пожалуй, именно это обстоятельство меня встревожило более всего. Поскольку оно имело важное значение. Ведь, если посмотреть с одной стороны, этот повреждённый Урал можно было заменить на другой автомобиль, присланный избригады. Но с другой стороны, моя доблестная разведгруппа без особого труда перебралась в кузов Денисовской машины. Правда, только лишь с личным оружием, а также средствами связи и наблюдения. Сухой паёк и спальные мешки осталисьв покалеченном Урале...
Меня всерьёз озадачивало и одновременно с этим немного печалило то, что подобный случай произошёл дней с десять назад. Тогда в город Грозный отправилась разведгруппа под командованием лейтенанта Черникова. Где-то на полдороге его Урал попал в аварию, получив при этом серьёзные повреждения. По дежурной радиочастоте прозвучал сигнал о помощи и из 22-ой бригады срочно выехал другой автомобиль. Затем разведгруппа пересела на исправный автомобиль, после чего и продолжила свой путь. Но вот по прибытию в чеченский город... Словом, на следующий день Володя Черников погиб. Его тело отправили в Моздок военно-транспортным бортом, а оставшаяся без командира разведгруппа вернулась обратно в Моздок на том же Урале.
И вот минут двадцать назад случилось то, что дней десять назад произошло слейтенантом Черниковым. Причём, по очень уж похожему сценарию войны. И мой Урал получил серьёзные повреждения, вследствии которых его дальнейшее выдвижение к Грозному становилось невозможным. И воинские звания у нас одинаковы. Неговоря ужпро маршрут, занимаемые должности и подчинённые подразделения.
Однако подполковник Тарасов тожезнал про этот случай. Возможно, поэтому он не стал запрашивать из бригады срочной технической помощи. Тогда совпадение приобрело бы ещё большую схожесть. Тарасов решил действовать самостоятельно, то есть обойтись своими собственными силами и возможностями. И это ему удалось. Ведь мы сейчас продолжаем ехать в этот город, бывший когда-то крепостью Грозной.
Мы ехали вперёд... Невзирая на полученные моим Уралом повреждения... Несмотря на существенно ограничившиеся военно-транспортные возможности. И вопреки всем недобрым знакам и прочим суевериям.
Ведь мы ехали на войну! И именно этим объяснялось многое.
*
Глава 3. ПРИБЛИЖЕНИЕ ВОЙНЫ.
Часам к шестнадцати мы добрались до моста через реку Терек. Правда, и сам мост, и эта река находились слева. Тогда как наша колонна спецназначения повернула направо. Именно в том направлении и шла дорога на Грозный.
К этому времени погода заметно улучшилась. И ведь очень даже кстати! Если с самого утра небо было затянуто сплошной сумрачной пеленой, то теперь оно прояснилось почти что до горизонта. Выглянувшее солнышко хоть и не грело, но всё-таки радовало нас своими неяркими лучами. При таком освещении окружающий нас чеченский пейзаж становился более мягче... Скажем так, естественней... И даже миролюбивей что ли. Во всяком случае именно так мне казалось.
И сейчас здесь - на освещённом солнцем ландшафте вроде бы ничто не напоминало об уже недалёкой войне. Ну,разве что наши здоровенные Уралы, отбрасывавшие беспрестанно мелькавшую тень на правую сторону дороги. Эти тёмные силуэты автомашин тоже двигались к Грозному. Тени четырёх автомобилей не отставали от нас. Они тоже мчались вперёд, стало быть на войну. Эти тени то стремительно поднимались на небольшие пригорки, то резко проваливались в ямки и ложбинки... Но они упорно преследовали... Вернее, сопровождали нас на данном отрезке маршрута.
После того, как мы повернули не на север, а на войну... То есть не на этот мост через Терек, а в противоположную сторону... От этой контрольной точки нам предстояло проехать несколько километров по ровной низменности, после чего дорога плавно поднималась на уже знакомую возвышенность. перед тем как мы повернули от моста, это плато более часа тянулось справа от нас. Слева виднелись низкие берега Терека, заросшие камышом, кустарником и мелкими деревьями... А вот справа - это плоскогорье. Но после поворота мы теперь двигались прямо к данной возвышенности.
Меня всегда настораживали любые мало-мальски естественные складки какой-либо местности. Может быть это стало привычным рефлексом после Афганистанских моих прогулок, когда наша разведгруппа ?613 в пешем порядке или же на броне покоряла всё новые и новые километры явно недружелюбного пейзажа. А теперь, когда окружающая картина несколько видоизменилась... Когда бескрайние просторы афганских пустынь Дашти-Марго и Регистан сменились чеченскими долинами и вайнахскими взгорьями, по которым нашей военной братии следовало двигаться только вперёд... То и теперь моя привычка шарить бдительно-настороженным взглядом по всяким там подозрительным оврагам, кустам и пригоркам... Увы... Но эта афганистанская привычка только лишь усилилась. Наверное, от одной только мысли о том, что сейчас мы едем-едем-едем... Но не в далёкие края, а чуток поближе - в самое пекло чеченской войны.
Вот именно на полпути к этой возвышенности нас и обстреляли.
Как всегда это бывает, ничто не предвещало очередных наших неприятностей... Сначала вполголоса ругнулся мой солдат-водитель. Потому что тянувший нас Урал затормозил, как шутится, всеми четырьмя колёсами. Денисовский автомобиль резко остановился прямо надороге. Мой водитель успел грамотно отреагировать, так что мы ни во что не врезались. Да и ни в кого тоже... Ведь из кузова стали шустро выбираться все бойцы. Причём, так встревожено и быстро, словно их чем-то там ошпарили...
Пока первые пассажиры спешно покидали свои места...Пока эти вооружённые до зубов солдаты спецназа неуклюже переваливались через задний борт, я увидел выскочившего из кабины командира роты. Ничуть не заботясь о чистоте своего обмундирования, капитан Батолин стремглав кинулся в придорожную канаву, да прямо в ней и принял положение для стрельбы лёжа. Выставив автомат вперёд, ротный повернул голову к уже десантировавшимся бойцам и что-то им закричал... В этот момент я уже спрыгивал со своей подножки... поэтому мне удалось разобрать слово 'Быстрей!' и далее что-то явно непечатное... Про каких-то не очень хороших людей, стреляющих куда ни попадя.
Заняв боевую позицию напротив кабины своего Урала, я внимательно огляделся по сторонам. Из третьего Урала тоже повыскакивали бойцы и их командиры... То есть сам Пуданов и вдобавок к нему Юра Денисов. По левому флангу занимали оборону первая и вторая группы... А общее руководство осуществлялось как подполковником Тарасовым, так и капитаном Батолиным.
Я сначала хотел было перебраться поближе к своим бойцам, но они лежали в канаве вперемешку с денисовскими солдатами. Поэтому я остался на уже занятой позиции. Странным было то, что вся обстановка вокруг нас оставалась спокойной. Не слышалось ни коротких автоматных очередей, ни длинных пулемётных... Не раздавались даже одиночные снайперские. А ведь спешивающийся из грузовых автомашин личный состав является самой лакомой целью для вражеских диверсантов, устроивших здесь засаду.
Но всё вокруг было спокойно. Где-то далеко позади нас по дороге медленно двигалось несколько отставших от колонны спецавтомобилей связи. Перед нашими Уралами шоссейка была пуста. Низменность между плоскогорьем и рекой Терек выглядела совершенно безопасной и абсолютно безлюдной. Лично я не обнаружил там ни малейшего признака хотя бы одного затаившегося боевика или его товарища - наёмника из жарких стран. Правда, вот на возвышенности, что находилась слева в полукилометре, просматривались небольшие кусты и неглубокие ложбины... Кое -где были даже овраги, прорезавшие склон тёмными бороздами... Но и там всё было по-прежнему спокойным... Ни мерцающих огоньков автоматных выстрелов, ни малейшего облачка порохового дыма или взметённой выстрелами пыли...
-Отбой тревоги! - послышалось слева. -По машинам!
Это командир роты отдал необходимые приказания. Ведь противник больше себя не обнаружил и теперь можно было двигаться дальше. Я обтряхнул своё горное обмундирование и, пока бойцы загружались в кузов, быстрым шагом прошёлся до кабины первого Урала.
-Во-от она! - произнёс Батолин с явно злорадствующей усмешкой. -Семь шестьдесят два! Зараза!
-Снайперская. - сказал Тарасов и взял из руки ротного свежевыпущенную пулю.
Её только что вынули из недр армейского бронежилета, который ещё совсем недавно прикрывал правое окошко их кабины. Такая мера предосторожности была только на втором Урале. Ещё перед началом марша Батолин перекинул наружу через окошко половину своего бронежилета и поднял стекло до самого верха. И получилась у него дополнительная защита, когда передняя часть броника находилась снаружи оконного стекла, а задняя - внутри кабины. Так товарищ капитан и ехал почти всю дорогу. А несколько минут назад раздался звук глухого удара, тутже начало крошиться оконное стекло и бронежилет стал быстренько сползать вниз. Батолин сразу же сообразил, что снаружи в броник ударила пуля, которая застряла в керамических пластинах. Но вот стекло удара не выдержало и сразу же раскрошилось на сотни маленьких кубиков.
В ту же секунду и прозвучала команда 'К Бою!'. Личный состав занял долговременную оборону, готовый сражаться здесь до последней капли крови проклятого врага... Но коварный противник уже куда-то смылся... А может быть и затаился в какой-нибудь ложбине. Но сейчас у нас не было времени заниматься его поисками. Нам срочно требовалось ехать дальше. Однако на торжественное извлечение пули несколько минуток всё же нашлось.
Однако разглядывание вражеской пули продолжалось недолго. Двигатели Уралов уже звали нас в дальнейший путь. Поэтому мы быстро разбежались по своим командирским местам в кабинах. Капитан Батолин вновь перекинул свой бронежилет, но уже поверх самой двери. Ну, чтобы его спасательный броник хоть и болтался в пустом оконном проёме, но всё-таки опять прикрывал своего хозяина от очередной чеченской пули. Автомобильная дверь, конечно же, сопротивлялась и не хотела закрываться... Однако российский офицер одержал победу и в этом трудном деле.
Потом мы долго ехали по этому плоскогорью. Вернее, по чеченской возвышенности. Как оказалось на топографической карте, неподалёку расположилось большое селение Толстой-Юрт. Оно было названо так местными жителями в честь великого русского писателя Льва Толстого. Ведь это именно он написал такие рассказы, как 'Кавказский пленник', а тем более 'Хаджи-Мурат'. И литературная русская речь в этих произведениях классика шла как раз-то о многолетних чечено-российских войнах. правда, в своих произведениях Лев Николаевич почему-то называл чеченцев вовсе не чеченцами, а татаринами. Однако такая неточность местных жителей ничуть не коробила и они очень даже уважали Их Сиятельство графа Толстого. Ведь он писал именно о них... Даже в гости к ним регулярно сюда приезжал. Пил с чеченцами местный кумыс, ел ароматный шашлык и ночевал вкочевых юртах.
'А то, что Лев Николаич называл чеченца татарином... -думал я. -Так в те стародавние времена в России почти что всех нерусских, то есть мусульман, называли татарами. Это после революции все национальности и народности стали называться по-другому... А вот в девятнадцатом веке всё было по-иному... Тогда даже азербайджанцев называли какими-то там татарами. О-о!.. Вспомнил!.. Азербайджанцев тогда называли сельджукскими татарами! Или адербейджанскими татарами! Во как!'
В само селение Толстой-Юрт мы не заехали. потому что трасса проходила в стороне. Данное обстоятельство выглядело очень даже приемлимым. Ведь сейчас почти в каждом чеченском селе или ауле найдутся недоброжелатели и даже злопыхатели.
'Глядишь, надоест им недобро так желать нашей смерти или же зло пыхтеть по поводу хорошего здравия российских военнослужащих... Вот и возьмутся они за камни или булыжники... а то и гранаты да автоматы... Так что... Как там было?.. Если будете у нас на Колыме, то милости просим! Нет! Уж лучше вы к нам!'
Неподалёку от Толстой-Юрта мы увидали, ну, очень уж большое скопление наших войск. Огромное поле было сплошь заставлено спецавтомобилями связи и грузовыми машинами, артустановками и многоствольным Градом, штабными вагончиками-КУНГами и санитарками, всевозможной бронетехникой и ещё многими-многими единицами колёсно-гусеничного парка Российской Армии. Однако помимо уже имевшихся здесь войск, именно на это огромное поле въехала и вползла более чем добрая половина вышедшей из Моздока колонны. А остальная, то есть явно недобрая, вернее, отъявленно агрессивная часть сегодняшней автоармады продолжила своё движение дальше. стало быть, непосредственно боевые подразделения не остановились в поле у Толстой-Юрта, а пошли прямиком к Грозному, оставив позади себя всю эту массу броне- и автотехники вместе с обслуживающим их персоналом.
В это число отъявленно агрессивных войск входили и наши четыре Урала с личным составом специального назначения. Как и положено разведке, она не собиралась отсиживаться в глубоком тылу у какого-то райцентра Толстой-Юрт. Нам полагалось добраться и затем разместиться в самом городе Грозный.
'Но всё равно... Как же их тут много!'
Это моё высказывание более чем соответствовало правде. Мы минут тридцать ехали-ковыляли вдоль этого огромного военно-полевого лагеря. И я даже успел заметить то, что после прошедших дождей или снежных осадков для обитающих здесь военнослужащих самой главной насущной проблемой являлась грязь. Обыкновенная липкая грязь, в которой люди утопали чуть ли не по колено.
Но мы же сейчас ехали в город, а ведь там этой грязи должно быть гораздо меньше.
Когда асфальтовая дорога стала подниматься к Малому перевалу, по радиостанции передали сообщение, что по правой стороне находится сбитый чеченцами вертолёт Ми-24. Вернее, оставшиеся после его падения обломки. Как я ни всматривался в перепаханный склон с изувеченными кустами, но не обнаружил там ничего, что хоть отдалённо могло напоминать обломки боевого вертолёта. Как правило, самыми заметными фрагментами после падения и взрыва являются две авиационные турбины. Правда, в виде исковерканных продолговатых предметов с торчащими кое-где покорёженными трубками... Но, увы... На обращённом к нам склоне Малого хребта не было видно даже останков вертолётных турбин.
'Наверное, при ударе об землю взрыв был такой силы, что всю двадцатьчетвёрку разметало во все стороны... А более тяжёлые фрагменты по инерции зашвырнуло ещё дальше... Та-ак!.. А это что такое? Чеченский автобус! Целенький и новенький!.. Только вот лежит на боку... И даже ни единой царапины не видно. Как он сюда залетел?'
Теперь всё моё внимание было обращено влево. Там параллельно нашей дороге тянулся неглубокий, но достаточно широкий овраг. И у дальнего его обрыва на боку лежал новенький автобус КАВЗ.На нём совершенно отсутствовали какие-либо повреждения. Во всяком случае я таковых не заметил вовсе. На автобусе были целы все стёкла и фары с подфарниками. Даже единственная дверь оказалась аккуратно закрытой. И этот красный автобус лежал на плоском дне оврага, будто его туда осторожно опустили краном. Потому что ни на краю трёх-четырёхметрового обрыва, ни внизу оврага не было видно каких-либо следов падения. Даже на земной поверхности отсутствовали отпечатки всех четырёх автобусных колёс. В нескольких метрах за оврагом была видна свежая колея, оставленная недавно проехавшими автомобилями. Однако на поросшем травой пространстве между оврагом и этой колеёй со свежевыдавленной землёй вперемешку с глиной... Там не было ничего...
За всем этим понаблюдал и мой солдат-водитель. Он оценил увиденную авариюс профессиональной точки зрения и сразу же высказался насчёт обнаруженных несостыковок.
-Как он туда умудрился залететь?- проворчал боец, вновь развернув голову влево. -Как будто ехал по той колее. Спокойно себе объезжал овраг. а потом взял да и подпрыгнул... И перескочил прямо на дно...
-Ну, да... - согласился с ним я, также продолжая обозревать место аварии. -Никаких следов нету. Если его занесло на грязи или скользкой земле, то всё равно бы борозда осталась... А тут... Непонятно...
Высота обрыва составляла около трёх метров и всё произошедшее выглядело странным.
-а может его взрывом туда отбросило? -предположил водитель, коротко рассмеявшись. -Ехал-ехал... Да и приехал...
-Да, ну... -засомневался я. -Все стёкла целы. Да и лежит он слишком уж аккуратно. Будто взяли и положили. Наверное, днём наша дорога была забита военными машинами. Вот они и поехали по ту сторону оврага. Другие-то машины проехали - только следы видны. А этому автобусу не повезло...
-Ничего... - усмехнулся солдат. -Приедет мощный кран, поднимет на поверхность, а потом и на колёса поставят. Кое-какой ремонт сделают и всё будет в порядке. Во-он... Ждут же чего-то!
На поверхности рядом со злополучным оврагом стояло несколько местных жителей. Трое мужчин и две женщины в чёрных одеждах, судя по их виду, действительно чего-то ждали. Они даже не смотрели на нашу дорогу. Их больше занимал лежащий на боку небольшой автобус КАВЗ красного цвета. Наверное, к проходящей здесь российской военной технике местные чеченцы уже привыкли.
А мне невольно вспомнился другой автобус, но точно такой же КАВЗ и тоже красного цвета. Это был дежурный автобус, на котором моя жена, теперь уже бывшая, возвращалась вечером с работы. Красненький КАВЗик выезжал из санатория, что в Солотче, высаживал часть своих пассажиров на Театральной площади, а потом ехал дальше к железнодорожному вокзалу Рязань-1. Я же со своей супруженицей... Мы вдвоём пересекали площадь, чтобы с конечной остановки уехатьв Дашки-Песочные... На этом мои воспоминания прервались. Потому что обрывалось всё хорошее, что было связано с той женщиной...
А также потому, что мы сейчас начали подниматься вверх непосредственно на сам перевал. А поскольку наш страдалец-Урал был почти что полностью лишён возможности манёвра во время движения... Ну, разве что вырулить на метр-полтора влево или вправо, насколько позволял короткий буксирный трос... Ну, и притормозить в случае острой необходимости... Причём, как последними остатками сил своей полусдохшей тормозной системы, так и уже проверенным в действии крепким бампером... В любом случае нам следовало в очередной раз повысить всю свою бдительность и наблюдательность. Ведь мы поднимались на перевал...
На самом же деле это была широкая и длиннющая гряда, которая являлась сплошной вереницей холмов. Некоторые из них круто возвышались над остальными, более пологими возвышенностями. Никакими горными кручами или скальными породами здесь даже и не пахло. Обычные и уже привычные с виду каменисто-песчанные холмы да бугры. Правда, в отличие от Афганистанского ландшафта здесь имелась скудная растительность. Но и не более того.
Наша асфальтовая дорога врезалась в эту гряду не прямой и хорошо просматривавшейся магистралью, а плавной извилистой лентой. Слева и справа начали проплывать песчаные обрывы, отличавшиеся друг от друга высотой и пологостью. Нам сейчас, конечно же, было не до любований окрестными достопримечательностями и особенностями строений местных земляных пород... Ведь по моему твёрдому убеждению, практически за каждым поворотом или более-менее удобным бугром мог скрываться затаившийся противник. Который только и ждёт того счастливого момента, когда он с последней гранатой наперевес сможет броситься на проходящие через его перевал российские грузовики с солдатами. Чтобы уничтожить хотя бы один автомобиль вместе со всеми его пассажирами и тем самым погибнуть смертью отчаянно храбрых горцев тире абреков... Чтобы преждевременным окончанием своей мужественной жизни продлить свободный статус Чеченской Республики Ичкерии.
Как бы они там себе не думали... Что бы там они ни собирались предпринять... Ни один из вражеских вариантов нападений меня не устраивал совершенно и абсолютно. Понятное дело, что мы тоже не чураемся встречс довольно-таки хорошо вооружённым противником. Но было бы лучше, если бы засаду устроили именно мы, а не они. А тем более против нас - таких добрых и хороших, белых и пушистых.
Но на обратном склоне мы увидали вовсе не коварных Чеченов, а точно таких же как и мы защитников Конституции Российской Федерации. Правда вот с идеальной белизной и притягательной пушистостью у них возникали некоторые проблемы. Потому что, если судить по их явно неухоженному внешнему виду и откровенной небритости, эти российские военнослужащие проживали здесь никак не меньше недели. Однако заросшие щетиной щёки и подбородки, а тем более вымазанные грязью штаны и бушлаты, не говоря уж о сапогах... Все эти бытовые неудобства ни в коей мере не сказались на добром расположении духа местных солдат и офицеров.
Наверное, раньше здесь добывали строительный песок и поэтому по обеим сторонам дороги осталось большое количество широких ям, неглубоких котловин, а также карьеров с пологим дном. Именно вэтих естественных укрытиях находилась боевая техника и грузовые автомашины. Здесь же проживали и добрые люди... Они хоть и выглядели несколько неопрятно, но тем не менее... С добротой всё у них было в порядке. Потому что тащить вручную длинные и, наверняка, страшно тяжёлые ящики с какими-то боеприпасами... Думаю, что это были реактивные снаряды для Града... Если не больше, то есть для Смерча или даже Урагана... Как бы то нибыло, но тащить вручную эдакую тяжесть... А может быть даже и заряжать их вручную!.. Нет... Эти трудяги-солдаты были точно хорошими и непременно добрыми людьми.