[Регистрация]
[Обсуждения]
[Новинки]
[English]
[Помощь]
[Найти]
[Построения]
Повесть партай-геноссе
(апрель 1988 года.)
ПРОЛОГ.
через струйку толщиной с иголку за сутки
вытекает около 840 литров воды. То есть 84
больших ведра.
Ну, само собой разумеется... Что гораздо приятнее во все глаза рассматривать полуобнаженную девушку, которая самым невинно-естественным образом совершает утренне-водные процедуры с умыванием своего всё ещё сонного личика и очаровательнейшим обливанием особенно тёплого после сна тела...
Нежели наблюдать за плесканьем, кряканьем и фырканьем чрезмерно упитанного товарища майора, бесстыже оголившего свой массивный торс... Да ещё и с непонятной растительностью по всему туловищу: то ли это мех слабенькой такой пушистости, то ль подмышечные волосики разрослись по всем направлениям, то ли это был некий подшерсток как у новорожденных детёнышей тюленей... Или моржа... Может именно из-за данного растительного покрова, но утреннее обмывание товарища парторга всё продолжалось и продолжалось...
Когда майорский обмывальщик... То есть когда подливающий ему водичкой солдат израсходовал уже вторую полуторалитровую флягу и принялся за третью, я не выдержал... Встал и начал изучать в самый мощный бинокль Б-12 окружающую нас местность. Для этого я даже отвернулся в противоположную сторону, но из-за спины всё ещё доносилось плесканье и именно оно... То есть звучание бездумно растрачиваемой воды меня раздражало более всего.
Десяток минут назад сухопарый прапорщик Акименко несколько минут назад сложил свои ладони аккуратным ковшичком, не разлил из него ни одной капли воды, после чего одним движением умудрился и умыть лицо, и ополоснуть руки. И, глядя на ёрзающее вверх-вниз новенькое солдатское полотенце, я даже восхитился ( причём впервые в жизни!) той рачительности и бережливости, присущей только прапорам среднего возраста... А командир нашей разведгруппы старший лейтенант Веселков с самого рассвета выглядел вполне обычно... Словно он и не спал всю ночь, а значит и умываться ему не требовалось... Словом, старый воин - мудрый воин...
А мы... Солдаты срочной службы растёрли свои заспанные глазоньки сухими кулаками... Вот и вся наша военно-полевая гигиена!..
Наконец-то сзади всё стихло и товарищ майор затребовал у своего подневольного помощьничка полотенчико... Я убрал бинокль и со скрытым осуждением взглянул на довольного собой парторга-пропагандиста. Он старательно взъерошивал полотенцем свой подшерсток... Теперь уже на спине... После чего подсел к Веселкову и Акименко, которые уже успели добить свой офицерский завтрак.
Через несколько минут, когда я возвратился на своё место, опять послышалось журчание воды... На этот раз до пояса разделся Вовка Сальников...
И я, уже никак не сдерживаясь, высказал ему всю накопившуюся злость:
-Сало! Ты что?.. Охренел?!.. Так и сяк тебя, и разэтак...
Он буквально опешил от моей бурной реакции и уставился на меня изумленными глазками... Точно также на меня смотрел и Смирнов Володя, который до этого поливал Сальнику из алюминиевой фляжки. Но эти взгляды меня не остановили, и я выругался ещё раз...
-Ты чего орёшь? - наконец-то обиделся любитель телесной чистоты. -Воды что ли жалко?
Разведчик Сальников только-только умыл своё личико и теперь собирался освежить тело... Но я продолжал возмущаться... А он всё артачился...
-Ну, ладно... - Я уже устал спорить с Сальником и теперь говорил вкрадчиво-умиротворенным тоном. -Делай, что хочешь... Вода же твоя. Но потом... На одну фляжку получишь меньше!
-Алик! Да ты чо?! -он ошарашено выпучил на меня свои чисто умытые глазки.
Однако я уже не слушал его возмущенных возгласов, а пошел к ближайшему бархану, чтобы справить малую нужду. И всё-таки... Через минуту я краем глаза заметил то, что мой скрытый полунамёк подействовал на военного чистюлю... Вовка Сальников резко передумал обмываться дальше и забрал у Смирнова флягу со "своей" водой. После чего они оба пошли обратно к броне...
Я слегка ухмыльнулся и равнодушно подумал про то, что остальные ребята-солдаты возможно были на моей стороне... В этом конфликте-споре из-за воды...
Ведь сегодня был всего лишь второй день нашего путешествия в Страну Песков... Нашего предположительно десятисуточного боевого выхода в афганскую пустыню Регистан...
*
Глава 1. ПРЕДВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА
Это была моя первая война, на которую я отправлялся на должности заместителя командира разведгруппы спецназа. И если раньше я нёс исключительно личную ответственность только лишь за свою сугубо персональную боеготовность разведчика-пулемётчика с ПКМом, которых у нас в общем-то имеется аж целых четыре человека. То теперь на меня возлагалось огромное бремя... Можно сказать, почти неподъёмная ноша - держать ответ перед самим командиром РГСпН за всё!
И не всё у меня получалось так, как мне очень хотелось... Первая неудача случилась самым неожиданным образом. Наш взводный снабженец и добытчик рядовой Бельмас по прозвищу Бельмандо стырил где-то стальной вкладыш от большого армейского термоса... Он горделиво нёс в своих объятьях цилиндр из нержавейки высотой около метра и диаметром сантиметров в сорок-пятьдесят... Причём довольный своим успехом разведчик Витенька вознамерился торжественно внести свою блестящую добычу в роту через передний вход, да ещё и средь бела дня... Ведь после его госпитальных приключений наш командир группы старший лейтенант Веселков решил самым категоричным образом: пока что не стоит брать Бельмандо на предстоящий выход... На что тот сильно обиделся и теперь старался доказать всем бесспорную истину - что Виктор Бельмас обязательно сгодится группе не только здесь - в пункте постоянной дислокации, где ему уже всё досконально известно... Но и в самой большой пустыне Афганистана, в которой наверняка есть с кем договориться...
-Пацаны! Гляньте сюда!
На громкий вопль приближающегося Бельмаса мы обернулись почти все. До построения на обед ещё оставалось минут десять и рядом с парадным входом в нашу первую роту стояло около десятка любителей "Охотничьих" сигарет. Здесь же находился и я, почесывая свой коротко стриженый затылок в поисках решений навалившихся проблем. И вот... Кажись, одна забота, а значит и головная боль, стала чуточку меньшей...
Под одобрительные и насмешливые возгласы курильщиков Бельмас перешёл на строевой шаг и этим очень торжественным манёвром обозначил заключительную часть своего триумфального прибытия в родное подразделение... Кульминацией стал чётко-отработанный поворот на месте с высоко поднятым подбородком. После чего Бельмандо осторожно поставил стальной цилиндр на землю и устало вытер стекавший со лба пот.
-Вот! -то ли похвастался, то ли пожаловался Витя. -Еле свистнул... Целый час лежал в засаде...
Я уже оглядывал со всех сторон свежерождённый( * прим. Автора: то есть свежедобытый) вкладыш и сразу же обрадовался ещё больше: на его стальном дне не наблюдалось ни одной сквозной трещинки или проржавевшей дырочки, а верхние его края имели очень даже правильную форму. И вообще, только что похищенный цилиндр оказался практически новеньким. А ведь у нас в ротной холодной каптёрке как раз имелось несколько вполне приличных термосов с сохранившимися крышками и уплотнительными резинками. Но все эти ёмкости были непригодны, поскольку в каждом из них отсутствовал стальной вкладыш цилиндрической формы. Что-то вроде зеркальной колбы в обычном гражданском термосе.
Однако тепе-ерь!.. Мы вышли победителями из сложившейся ситуации, так как Витенька Бельмандо раздобыл именно то, что и требовалось! И мы могли преспокойненько дополнить любой армейский термос практически нулёвым цилиндром... После чего в нашей третьей группе появится ещё одна ёмкость для воды... Литров эдак на пятьдесят...
-Молодец, Витя! - от всей души поблагодарил я Бельмаса. -Отнеси его старшине в каптёрку.
-Куда? -ошарашенным тоном спросил взводный добытчик. -К нашему прапору?
Бельмандо ещё не знал того, что его главный враг, то есть прапорщик Акименко, тоже идёт на выход с нашей группой. А они испытывали друг к другу вполне понятные симпатии. Ведь наш ротный старшина уже на нюх не переносил самого ловкорукого солдата с французским прозвищем и даже публично запретил Витеньке подходить к его родной каптёрке... Не то что туда входить...
А инстинкт самосохранения у солдата Бельмандо был выражен не хуже всех остальных инстинктов. Включая самый большой... По добыванию материальных благ из ничего!
-Да не бойся! - обнадежил я Бельмаса. -Он с нами на выход идёт. Скажешь, что достал это для нашей группы...
А пронырливый боец Бельмандо уже смекнул то, что у него появился железобетонный шанс продемонстрировать товарищу прапорщику свою исключительную полезность для всего подразделения... Что рядовой Бельмас добывает материальное имущество только на стороне, то есть из других рот или батальонов... Но только не из каптёрки первой роты... При виде столь ценной добычи прапорщик Акименко мог даже поверить своему заклятому недругу - "Бельманде"...
-Отлично! Я пошёл! -прокричал Витя, уже исчезая с вкладышем за дверными створками...
Но тут... Из-за наших спин послышалось громоподобное...
-Солдат! Стой!
Мимо нас промчалось что-то здоровенное и набравшее очень большую скорость... От сильного удара моментально растворились двери, за которыми почти что скрылся Бельмандо... И уже из казармы слышалось звероподобное рычание...
-Стой! Солдат!
Бельмандо сразу же услышал столь привычный для него вопль и стремительно помчался по центральному проходу к спасительному второму выходу нашей казармы... Но его дробный топот уже заглушался громкими матюками догонявшей беглеца погони... И прямо перед дверью в ленкомнату Витю схватила мощная ладонь нового врага...
Я тяжело вздохнул... Через распахнутые настежь парадные двери мы внимательно вглядывались в полумрак казарменного помещения, искренне надеясь на солдатскую удачу... Но нам не повезло... Фортуна от нас отвернулась и теперь усиленно улыбалась какому-то двухметровому счастливчику...
А этот гигант ухватился обеими руками за стальной вкладыш и старательно тащил его за собой вместе с намертво вцепившимся в сталь бойцом... Ведь рядовой Бельмас искренне верил в то, что ему помогут и родные стены, и двухъярусные кровати казармы первой роты... И возможно даже сам старшина... А потому Бельмандо решил ни за что не отпускать свой законно добытый цилиндр и изо всех сил упирался ногами в бетонный пол... Оставляя за собой длиннющий тормозной путь... А также несколько вытащенных в центральный проход двухъярусных кроватей... И табуретки тоже... До тумбочек Витя так и не дотянулся.
Когда верзила всё-таки выволок вкладыш и самого Бельмаса на белый свет... То он оглушительно рявкнул самую всеутверждающую команду...
-Смир-рно!
Стоящие на входе солдаты тутже вытянулись по строевой стойке... Даже Бельмас всё же разжал свои железные клешни, чтобы быстренько опустить руки по швам... Всякое сопротивление уже было бессмысленным...
-Смирно, я сказал! - ещё раз скомандовал старший лейтенант Ханнолайнен.
Но "смирнее" уже было некуда... Ведь всё оказалось гораздо хуже!.. Мы уже окончательно убедились в том, что перед нами стоит сам заместитель командира нашего батальона спецназа. Ну, разумеется, по тылу! Иначе кто бы из офицеров помчался через весь плац по направлению к казарме первой роты?!.. В тёмных недрах которой уже почти скрылся вездесущий рядовой Бельмас с несколькими килограммами нержавеющей стали... Пожалуй , во всей нашей 22-ой бригаде таким орлом мог оказаться только один старлей, который ни на секунду не замешкался, перед тем как погнаться за сорокой-воровкой...
-У нас в столовой термосов не хватает! - ругался разгневанный зампотыл. -А в вашей первой роте...
Однако его громовой голос с каждой секундой становился всё добрее и добрее. Ведь желанная цель была им настигнута и боевая задача-минимум оказалась успешно выполненной.
-Да, товарищстарший лейтенант... - привычно-жалобным тоном оправдывался Витёк. -Я его около пехоты нашел. Там их много...
-Чего? -немедленно вскинулся Ханнолайнен. -Пошли! Покажешь мне!
Но Бельмандо уже понял свою оплошность, ведь осиротевшие пехотинцы в данную минуту могут всё ещё искать свою стальную пропажу, а потому он быстро подправил только что озвученную им точку зрения.
-Ну... Там ржавые термоса валяются...
-Вот то-то и оно! -горделиво заявил нам зампотыл, собственноручно берясь за вкладыш. - Знаю я вас!.. Первую роту...
Он уже направился в сторону штаба батальона, а мне всё ещё было жаль терять драгоценное имущество. Почти уже наше...
-Товарищ старшнант! - выкрикнул я вслед. -Мы на выход идём! Отдайде, пожалуйста! А мы вам потом лично принесём!
-И даже две! - моментально добавил враз осмелевший Бельмас. -Чес-слово!
Но заместитель комбата по тыловому обеспечению, как нам показалось, уже никому не доверял на этом свете. А тем более солдатскому честному слову... И потому на наши обращения вдогонку он никак не отреагировал...
Тут из дверей послышался донельзя знакомый голос старшего лейтенанта Веселкова.
-Ну, и где?.. -вопрошал мой взводный. -Где это дитя страны Суоми?
Вопреки своему всегда заправленному и застёгнутому внешнему виду... То есть наработанной ещё в училище привычке выглядеть всегда опрятно... Сейчас наш командир застёгивал китель на ходу. Видимо, услышал звуки погони внутри казармы, вышел из своего жилого кубрика полюбопытствовать. А когда понял суть происходящего, то сразу же бросился на выручку рядовому Бельмасу, который был бойцом из его, веселковского третьего взвода.
Но было уже слишком поздно. Старший лейтенант Ханнолайнен успел благополучно скрыться не только за поворотом глинобитного забора, но ещё и за серым пологом маскировочной сети... Которая надёжно укрывала от палящего солнца сверху и от посторонних глаз сбоку самое что ни на есть "осиное гнездо", то есть жилище комбата и его заместителей... Об этом... То есть о благородной погоне возмездия и даже о битве двух гладиаторов на виду у майора Еремеева... Обо всём этом не могло быть абсолютно никакой речи! И даже мысли!.. Ну, разве что самой затаённой...
Однако "наш" старлей своим -спокойно-насмешливым тоном теперь выговаривал всё образовавшееся неудовольствие в адрес самого виноватого из всей этой истории, а именно Витьке Бельмасу:
-Эх, ты-ы!.. Тебе оставалось каких-то десять метров пройти и всё! Так нет же!.. Надо было тебе переться аж по плацу!.. Ты бы ещё прямо перед штабом бригады прошелся со своей добычей... Чтобы тебя лично зампотыл бригады поймал...
Бельмандо как обычно смущался и краснел, но ничего вразумительного в своё оправдание не успел сказать.
-Я, товарищ старшнант... -бормотал он. - Да я... Найду что-нибудь получше... Чем этот вкладыш... Ну, чес-с-слово!
Тут в беседу командира группы и его подчиненного быстренько вступил товарищ старшина роты, который проходил мимо них. Однако, услышав приглушенные обещания "Бельманды", прапорщик Акименко сразу же оградил свою персональную территорию от любых посягательств ушлого проныры Витеньки.
-Я тебя лично предупреждаю! - начал свою речь товарищ прапорщик. -Если ты что-либо стащишь из моей каптёрки... Или же из холодной То я тебя!..
-Ну, что вы! - заявил Бельмандо, честно и преданно глядя в глаза хозяину обеих каптёрок. - Я буду только на стороне искать!
-Ну-ну! - скептически усмехнулся командир нашей РГСпН N613. -Только там и нигде больше!
-Так точно, товарищ старшнант! -торжественно пообещал-поклялся рядовой Бельмас.- Я даже в Лашкарёвку не пойду. Чего я там забыл?
Тут старшина Акименко почуял какой-то скрытый подвох в Витькиных клятвах и стал сердито гнать ротного снабженца в строй. Витёк не стал возражать и быстренько пристроился в хвосте третьей группы. Прапорщик скомандовал долгожданные слова-приказания, и рота дружно отправилась на обед.
Однако, несмотря на все его самоотверженные старания и даже героические ухищрения, солдату Бельмасу не удалось ещё раз "достать" где-либо какую-нибудь ёмкость для воды. Данное обстоятельство конечно подпортило взаимоотношения между Витей и старшиной, но зато Бельмандо отличился в другом... За день до нашего отъезда он "раздобыл" в предрассветных сумерках два с половиной лотка свежеиспечённого хлеба. Вместе со своим вечным подельником Катком взводный кормилец притащил два набитых мешка к нашим БМПешкам, где и продемонстрировал их вкусно пахнущее содержимое как мне, так и всему остальному личному составу. Это моментально подняло Витькин авторитет на самый высокий уровень.
И всё равно... Я с некоторым огорчением констатировал голые факты. Мне, как заместителю командира разведгруппы, не удалось обеспечить личный состав как можно большим количеством воды. Все остальные моменты, предшествующие боевому выходу, были мной учтены полностью. Оружие оказалось боеготовым и пристрелянным. Средства радиосвязи были в работоспособном состоянии и обеспечены несколькими комплектами батарей или аккумуляторов. Бинокли и оптические прицелы - в норме! Боеприпасы были приготовлены с некоторым избытком. То есть по три боекомплекта на каждый ствол и кое-что ещё. Сухой паёк получен. Правда, нам на этот раз достался не самый лучший эталон...
"Ну, да ладно... -думал я. -Вот с водой..."
А с водой всё выходило не самым лучшим образом. Я хотел гораздо большего результата. Ведь в прошлом месяце, то есть в марте 1988 года, наша разведгруппа тоже была на боевом выходе сроком на десять суток. Тогда мы тоже перемещались на боевых машинах пехоты и воды с собой взяли только одну четырёхсотлитровую ЦеВешку(* прим. Автора: ЦВ - цистерна водяная), которой нам не хватило. Разумеется, у всех солдат ещё имелись свои личные фляги с водой из расчета по два-три литров на каждый день. И тем не менее с водой у нас случилась напряжёнка. А ведь в марте наш выход проходил в пустыне Дашти-Марго, что в переводе означало Пустыня Смерти. Ни больше и не меньше. И ведь тогда на дворе был март месяц.
А теперь стоял жаркий афганский апрель. И вместо прежней каменистой пустыни Дашти-Марго нашу разведгруппу спецназа поджидала пустыня Регистан. То есть Страна Песков с её песчаными дюнами и барханами. Словом, боевая наша задача от этих природных факторов только усложнялась и усложнялась. Афганская жара и песчаная пустыня... С ними нам предстояло столкнуться в самый первый раз...
Именно потому, чтобы этот первый раз не стал для всех нас последним... Именно поэтому я очень хотел затариться, то есть запастись водой как можно больше. Однако любые ёмкости оказались в страшном дефиците. Ведь помимо нашей третьей разведгруппы, на войну в пустыню Регистан собиралось ещё целая орава солдат и офицеров. Это были первая и вторая разведгруппы нашей первой роты, укомплектованные аналогично нашему штатному расписанию. Кроме того, на выход собиралось командование первой роты: сам капитан Перемитин вместе с зампотехом и замом по боевой подготовке. Ну, и отделение управления роты, а также несколько бойцов из четвёртой группы, оставшейся "на хозяйстве". Таким образом командир роты имел под своим командованием вполне достаточное количество личного состава, вооружения и боевой техники, что могло соответствовать штатному составу одной разведгруппы спецназа.
И сейчас получалось так, что почти вся наша первая рота готовилась к боевому выходу. Механики-водители во главе с зампотехом роты круглые сутки пропадали в своём автопарке, подготавливая боевые машины пехоты к труднейшему испытанию песчаной пустыней. Их собратья, то есть наводчики-операторы тоже не сидели в сторонке. Они пополняли боекомплекты своих скорострельных пушек и спаренных с ними пулемётов, а также доводили работоспособность бортовых радиостанций до требуемого уровня качества связи. Остальной же личный состав, который не имел прямого отношения к боевой технике, занимался другими подготовительными делами. Ведь со склада РАВ требовалось получить боеприпасы к каждой разновидности стрелкового вооружения: начиная от обычных патронов и заканчивая одноразовыми гранатомётами. На складе инженерного имущества выдавались разносортные мины, взрывчатые вещества и всякие детонаторы с капсюлями. На складе связи можно было получить только аккумуляторы к ночным прицелам и батареи к радиостанциям. Зато на продскладе нас поджидало самое любимое солдатское имущество - сухие пайки. А если повезёт Витьке Бельмасу, то кое-что ещё...
И вот настал долгожданный день, когда все подготовительные мероприятия закончились. Боевая техника первой роты выстроилась в одну шеренгу рядом с каморкой дежурного по батальону. Всё полученное военное имущество расположилось в десантных отделениях и личных рюкзаках. Личное оружие почищено после пристрелки. Средства связи и наблюдения проверены и приведены в боеготовое состояние. Топографические карты получены, склеены и уложены в командирские планшеты. И наконец... Штатно-должностной состав всех трёх разведгрупп спецназа укомплектован самыми надёжными солдатами.
Словом, первая рота специального назначения к боевому выходу - готова!
Самой первой на правом фланге стояла БРМка командира роты. Эта боевая разведывательная машина внешне очень похожа на БМП-1. Точно такое же вооружение: гладкоствольная 73-хмиллиметровая пушка 2А28 с заранее устрашающим кодовым обозначением "Гром" да курсовой 7,62 миллимитровый пулемёт ПКТ. А вот по внутренней оснащённости БРМ превосходит своего пехотного собрата во многое количество раз. Это более мощная радиостанция и автономно-думающее бортовое навигационное устройство, которое самостоятельно и с поразительной точностью отслеживает местоположение БР-машины на всём протяжении её маршрута. В сверхнапичканной электроникой башне также находилось кое-что ещё, но очень уж секретное. А потому очень уж опечатанное и крайне недоступное простым смертным... То есть рядовым солдатам...(* прим. Автора: Но самое главное - страшно опасное для молодого мужского здоровья! Радиолокационная станция ближней разведки! Понимаете ли...) Но самым любопытным моментом чудо-башни был лазерный дальномер. Со сверхпроникающей помощью которого скучающий наводчик-оператор БРМки периодически "сшибал" зазевавшихся назаборе воробьёв и чаек.(* прим. Автора: вот именно что чаек. И в афганской пустыне!.. Но ведь эти птицы теперь по большей части проживают не у моря, а на обычных мусорных свалках. Которые имелись и в Афганистане.)
Следом за командирской БРМкой стоял военный Урал. Обычный вроде бы трёхосный грузовой автомобиль оборонного предназначения. Однако и этот Урал был подвергнут некоторой модернизации, в результате чего обрёл очень даже агрессивный характер. Ведь в его кузове сразу же за кабиной был установлен крупнокалиберный пулемёт ДШК. Пожалуй, самый лучший экземпляр из всех крупнокалиберных пулемётов всего мира. Его 12,7 миллиметровые пули сохраняют свою убойную силу на расстоянии в семь километров. И это не шутка, а самая настоящая реальность!.. То есть эта "пулька", имеющая свою собственную окружность в 12,7 миллиметров... Она очень даже способна пролететь семь тысяч метров. То есть целых семь километров!.. И эта пуля даже на таком огромном удалении может запросто убить человека, самовольно или же случайно оказавшегося на её пути.
А ведь этот пулемётик был разработан советскими оружейными мастерами Дегтярёвым и Шпагиным аж в далёком-предалёком 1937-ом году! Но ДШК до сих пор состоит на вооружении отдельных танковых частей Советской Армии... И даже афганских бандформирований душманского толка! Ведь в своё время мы столько навыпускали этих крупнокалиберных пулемётов!.. А сколько их же потом попродавали в самые разные страны! В том числе и в соседний Афганистан!.. Так что советский пулемёт ДШК на вполне легитимном основании оказался на вооружении афганских душманских отрядов. Однако войска спецназначения Минобороны не теряли времени даром и периодически "изымали" пулемёты ДШК из враждебнонастроенных рук. Ивот один такой трофейный ДШК, выпущенный на тульском заводе в 1939-ом году, находился на хранении в ружпарке первой роты. А теперь этот пулемёт по случаю острой нуждаемости был установлен прямо над кабиной грузового Урала, который вместе с нашим разведотрядом отправлялся на боевой выход.
Следующим за БРМкой и боевым Уралом стоял МАЗ-топливозаправщик. Ведь мы отправлялись в очень дальнее путешествие и горючего в баках машин может не хватить на обратную дорогу. Поэтому и возникла необходимость того, чтобы в нашей колонне находился обычный бензовоз. Правда, на этот раз он был полностью загружен дизельным топливом.
После МАЗа в общем строю роты расположилась БМП-2, которая на время выхода была переброшена из четвёртой группы в распоряжение командира роты. И вот всё это вышеперечисленное количество боевой и вспомогательной техники относилось к личной гвардии капитана Перемитина. А вот по своему боевому предназначениюони являлись ядром разведотряда N615.
А далее шли две БМПешки первой разведгруппы. Затем стояло две брони второй группы. И замыкающими были две боевые машины пехоты нашей третьей разведгруппы спецназа. И на каждой находилось охранение. Ведь уже всё готово к выходу. Правда, личное оружие всё ещё находится в ружпарке. Однако всё необходимое имущество уже загружено в боевую технику. Именно его и следовало сторожить и караулить.
А мне, как заместителю командира группы полагалось периодически проверять то, как же именно охраняется имущество подразделения старшего лейтенанта Веселкова. То есть нашего непосредственного военачальника. Вот поэтому-то я и пришёл поздним вечером, то есть перед отбоем к боевой технике нашей разведгруппы, чтобы ещё раз убедиться в том, что всё готово к выходу. А также в наличии добросовестной охраны из числа тех солдат, которым не выпало счастье отправиться завтра на войну.
Всё оказалось в норме. Двери десантных отделений БМПешек, в которых и находилось имущество, были по-прежнему опечатаны. Военные сторожа не спали и очень бдительно несли свою караульную вахту. Советский собрат французского актёра Бельмондо уже не просился на завтрашний выход, уже хорошо понимая всю бесперспективность своих попыток навязать нам персональную кандидатуру. Однако старлей Веселков стойко выдержал все атаки пронырливого бойца Виктора. И теперь солдат Бельмас добросовестно охранял технику и имущество нашей группы... Но и не забывая изредка поглядывать вправо, где находилось столько интересного... Но, увы, также охраняемого...
Мы побалагурили с Витьком по самым различным поводам, и я уже собрался идти в казарму, когда к расположенной неподалёку медсанчасти подъехал БТР-шестидесятка. Эти кургузые бронетранспортёры стояли на вооружении мотострелкового батальона, который вообще-то занимался боевым охранением нашего Лашкарёвского гарнизона, а потому в расположении спецназовских подразделений были большой редкостью. Однако появление пехотного БТРа, да ещё и около нашей медсанчасти могло означать только какую-то неординарную ситуацию. Естественно... Я не утерпел и пошёл посмотреть, что же там такое случилось.
Рядом со входом в санчасть на земле лежали носилки. Лежащий на них солдат был одет только в потёртые брюки полевой формы. А чуть ниже его правого подреберья виднелась маленькая дырочка с чёрной запёкшейся кровью по краям. Точно такого же цвета струйка протекла вбок на несколько сантиметров, да так и засохла. Скорее всего, вся вытекающая из раны кровь так и осталась в брюшной полости раненого. Солдат лежал совершенно неподвижно... Никаких признаков жизни уже не наблюдалось. Не подрагивали даже полузакрытые веки.
-Что с ним? - спросил Бельмас у водителя БТР-60. -Духи?
-Не знаю. -ответил тот и неопределённо махнул рукой куда-то в сторону. -Меня вызвали на ихнюю точку. Загрузили его и сюда отправили. Наш доктор сейчас с вашими договаривается. Чтобы в Кандагар отправить на вертушке.
Истинная причина ранения так и осталась нам неизвестной. Ничего не знал водитель бронетранспортёра. Солдат с чёрненькой дырочкой в боку лежал всё так же неподвижно на новеньких носилках, освещаемый свеом лампочки на входе в медсанчасть. Изнутри не доносилось ни одного звука. Мы подождали минут с десять, но всё оставалось без изменений. Имы пошли обратно.
Уже подходя к нашей броне, мы услышали позади какой-то шум. Из нашей санчасти вышла медсестра Сабрина, получившая столь лестное прозвище из-за своей огромной груди. Ей помогли взобраться на пехотный БТР. На него же загрузили носилки с раненым. И очень уж скорая медицинская помощь поехала к взлётке. Оттуда уже доносился свист запускаемойтурбины. Вертолётчики явно старались не отставать... На мой взгляд, они даже шли с опережением экстренного графика...
-Ох, уж эта пехота! -демонстративно высказался Бельмас. -И как только в ней люди служат?! Скука же смертная!
Уж кто-кто... Но из всего нашего батальона спецназа именно солдат Витька лучше всех знал всю подноготную информацию о близлежащем пехотном войске. И ведь не организационно-штатную структуру советских мотострелков, хоть Бельмандо и окончил пехотную трёхмесячную учебку. Он обладал самыми обширнейшими связями среди соседствующих подразделений, а потому ему было известно почти всё. Что где и как лежит. Кто это обслуживает, использует, охраняет или несёт за него материальную ответственность. А также в чём именно нуждается. Но и это ещё не всё!.. Рядовой Бельмас отлично знал все возможности пехотного боевого охранения, расположенного по всему периметру Лашкарёвского гарнизона. Он это знал и потому крайне нелестно отзывался о военных способностях советской царицы афганских полей. Ведь именно под мотострелковым носом Витёк мог в ночное время пройтись в город Лашкаргах, чтобы у знакомого дуканщика что-либо купить, продать или обменять. А потом совершенно беспрепятственно возвратиться обратно... Причём, по минному-то полюшку...
Так что наш разведчик Бельмандо был в курсе почти всех внутренних дел пехотных "точек", находящихся по периметру боевого охранения.
-И вот они лупят со всех стволов! - бахвалился словоохотливый боец. -А я качу свою добычу и в ус не дую! Они-то меня не видят!
А мы буквально умирали со смеху. Ведь этот пройдоха умудрился свистнуть в РМО новенькую покрышку, перетащил её за забор нашего автомарка, допёр её же до пехотного рубежа обороны... После чего нашвырял камней в одну сторону, а когда встревоженные мотострелки принялись палить в ночную мглу со всей своей дури... Пронырливый Бельмас преспокойненько покатил ураловскую покрышку по направлению к афганскому городу Лашкаргах. Даже дуканщик озадаченно-долго чесал свою голову, не зная как поступить с новым товаром... Но терять столь ценного поставщика тире покупателя он не захотел и покрышку всё-таки принял...
-Так что-о... -рассказывал Витенька. -Всё прошло чики-пики! А на обратном пути опять... Пехота палит с перепугу в одну сторону... А я с другой... У них же ночных биноклей нету!.. А ракетницы жалко!.. Их же можно на бакшиш-макшиш обменять. Такие-то дела.
Мы с Володей Агапеевым ещё побыли немного на нашей стоянке, а потом направились к казарме первой роты. Ведь завтра подъём должен был состояться рано. Чтобы все группы успели получить оружие...
-Ну, ты смотри! -крикнул я Бельмасу напоследок. -Чтобы ничего не пропало!
-Всё будет "хоккей"! -пообещал Витька. - Даже пылинки не пропадёт. Это же наша броня!.. Наша...
Да... Это и была наша броня. Ведь завтра мы именно на ней и должны были отправиться в боевую десятидневную командировку. А ходить на войну лучше всего именно на броне. Вертолёты добросят группу до нужной точки, да и улетят восвояси. А нам потом всё топать и топать на своих ножках... С оружием, боеприпасами и другой неподъёмной поклажей... А тут всё обстояло совершенно по-иному... Ведь это была действительно "наша броня".
Но боевые машины пехоты обладали столь ласково-уважительным прозвищем не только из-за своего крепкого стального корпуса. В самую первую очередь они служили всем нам надёжным транспортным средством, которое способно доставить не только военных пассажиров, но и большое количество необходимого груза практически в любую точку. Нет, не земного шара и даже не Афганистана. А в любую точку в зоне боевой ответственности нашего батальона специального назначения. А в случае встречи с агрессивно настроенными душманами две наши БМПешки могут сослужить нам очень даже хорошую службу. Ведь на их вооружении стоят скорострельные 30-миллиметровые пушки, которые имеют в снаряженном боекомплекте 350 осколочно-фугасных снарядов и ещё 150 штук бронебойных. Кроме этого имеется курсовой пулемёт ПКТ с двумя тысячами патронов. А ещё по бокам башни расположено шесть дымовых гранат, которые выстреливаются по желанию наводчика и в том направлении, куда развёрнута сама башня.
Так что наши боевые машины пехоты являлись не только надёжной бронезащитой, но ещё и средством доставки личного состава к месту выполнения возложенных на неё задач, а также очень хорошим подспорьем в деле осуществления этих самых задач. Всё-таки скорострельное артиллерийское орудие и спаренный пулемёт не останутся без дела, если на пути нашей разведгруппы окажется достойный противник.
А о том, что же всем нам предстоит испытать, мы узнали следующим утром. Когда весь личный состав наших разведгрупп выстроился в две шеренги перед своими боевыми машинами и наконец-то замер в напряженном ожидании. Совсем неподалёку стоял командир нашего шестого батальона, однако не майор Еремеев оказался нынче в центре всеобщего внимания. И даже не заместители комбата, включая того зловредного старлея-зампотыла...
Перед нашим строем стоял один-одинёшенек командир первой роты. Капитан Перемитин прошёлся своим внимательно-весёлым взглядом по лицам солдат и офицеров... Затем он кашлянул два раза, будто бы для приличия... И только после этого стал объявлять всем нам свою командирскую волю...
-Равняйсь! Смирно!.. Слушай боевой приказ...
И мы стали внимательно слушать... Что три наши разведгруппы и личная дружина командира роты теперь являются отрядом специального назначения. Что этому отряду следует совершить многокилометровый марш в направление соединения афгано-ирано-пакистанской границ. Что в ходе выдвижения в заданный район всем бойцам полагается вести наблюдение и находиться в постоянной боевой готовности к встрече с сильным противником. Что по прибытию в район проведения поисково-засадных действий каждая разведгруппа переходит в полное подчинение своим непосредственным командирам.
Затем напутственное слово произнёс комбат Еремеев. После него что-то хорошее сказал замполит батальона. На этом торжественное прощание можно было считать оконченным. Зампотыл Ханнолайнен, как истинное и немногословное "дитя страны Суоми" предпочёл отмолчаться...Благо, что не было повода. Ведь его личный враг и наш добытчик Бельмас предусмотрительно предпочёл скрыться из вида батальонного начальства и теперь Витенька лишь изредка выглядывал из-за угла казармы роты матобеспечения.
А у нас всё шло по заранее утверждённому плану. Поскольку мы уже не в первый раз отправлялись на войну. Парадно-торжественная часть была закончена. Паровоза с уютными вагонами не предполагалось. "Прощания славянки" тоже... В общем, всё было как всегда.
Командир роты в крайний раз оглядел строй своих подчинённых и после глубокого вздоха прямо-таки рявкнул долгожданную команду:
-По машинам!
И все солдаты бросились по своим местам. Позади них спешили товарищи командиры. Не дожидаясь дополнительных команд, механики-водители почти одновременно запустили двигатели, которые обдали всех нас уже привычным запахом сгоревшей солярки... Через минуту справа послышался лязг гусениц и вперёд выплыла БРМка командира роты. Поочерёдно вслед за ней стали трогаться остальные машины. Вскоре дошла очередь и до нас...
-Вперёд! -скомандовал командир группы.
И наша боевая машина пехоты медленно тронулась в дальний путь.
Так начиналась наша апрельская война.
*
Глава 2. ПУСТЫНЯ РЕГИСТАН
Как это ни покажется странным, но и меж двух пустынь может протекать обыкновенная река. Как правило, она очень полноводна зимой и ранней весной, когда часто идут дожди и не так сильно палит солнце. Скоротечной осенью эта река выглядит так себе... Средненько, скажем так. Ну и с наступлением летней жары она более всего мельчает в масштабе.
Называется эта река - Аргандаб. Непонятное вроде бы наименование, но в том заслуга местных жителей, которые никак не предполагали в стародавние свои времена появления на её берегах советских войсковых подразделений. Ну, а наши военные специалисты в знак уважения афганских традиций и исторических наименований даже не стали переводить название Аргандаб на привычный всему миру русский язык. Так река и осталась в своём прежнем обозначении. Как на военных топографических картах, так и в тутошнем обиходе... аргандаб или же Аргандоб, как принято выражаться на местном диалекте... Какая-то там вода... Кажется, полноводная... А может и непересыхающая...
И именно в апреле месяце река Аргандаб практически полностью оправдывала своё полноводное название. Когда мы к ней подъехали, она предстала перед нами довольно-таки широкой водной преградой, которую и предстояло пересеч нашему отряду. Как и положено действовать в незнакомой обстановке, первыми в воду полезли разведчики. Двое бойцов первой группы и самолично зампотех роты решительно шагнули в мутные и холодные воды...
-Бр-р-р! -передёрнулся от этого зрелища солдат Агапеев. -Хорошо!.. Что мы из третьей группы!
Он даже поёжился... Что было совсем неудивительным. Ведь мы тронулись в путь ранним афганским утром. Яркое солнце уже поднялось над горизонтом, однако температура воздуха оставляла желать лучшего. То есть сильная такая утренняя прохлада ещё не собиралась сдавать своих позиций дневному теплу. Одеты мы были в летнее обмундирование и потому я искренне посочувствовал тем трём разведчикам, которые сейчас пытались найти брод.
Первым из них шёл зампотех. Пожилой майор медленно продвигался вперёд, стараясь преодолеть сильное течение. Он шаг за шагом удалялся всё дальше и дальше от нашего берега, но всё равно сила реки делало своё дело... И зампотех постепенно смещался влево... Следом за ним продвигалось двое солдат: малорослый Разумовский и медлительный Кирилюк. Судя по их движениям, бойцы держали в руках верёвку, дальний конец которой был привязан к идущему впереди майору.
-Тоже мне... - недовольным тоном проворчал прапорщик Акименко. -Нашли кого отправить для подстраховки! Эту мелюзгу и вечно сонного...
Все сидящие на нашей броне невольно рассмеялись. Потому что старшина очень точно охарактеризовал самые заметные свойства личностей обоих бойцов первой группы, которые сейчас очень осторожно шарят ножками по речному дну. Они сильно отстали от зампотеха роты и теперь стала хорошо видна верёвка. Она почти полностью показалась из бурного и мутного потока.
-Разум - очень шустрый... -сказал солдат Агапеев. - А Киря - это непрошибаемая тушка... Как-нибудь вдвоём они удержат...
В этот момент бредущий в воде зампотех поскользнулся и едва не упал. Но затем всё же выправил своё местоположение на таинственном дне афганской реки и пошёл дальше... А страховочная верёвка уже натянулась до предела. Было видно, как майор резко обернулся назад и прокричал что-то сердитое. Проснувшиеся бойцы тутже двинулись вперёд...
-О-о!.. Спохватились!.. -продолжал возмущаться старшина роты. -Две полусонные зимние мухи!.. Надо было их обоих первыми запустить в реку! Тогда бы они двигались побыстрее...
На этот раз уже никто не отреагировал на язвительное высказывание товарища прапорщика. Все смотрели вперёд... Где трое отважных старательно искали брод. Затем старшина Акименко оглянулся на нашу вторую БМПешку...
-Надо было нашего майора туда отправить! -заявил прапор самым безапелляционным тоном. -Он бы и сам прошёл через реку... И...
На всякий случай осмелевший старшина опять посмотрел назад... Но там всё было тихо и спокойно.
-И все наши БМПешки перетащил бы! - закончил свою крамольную мысль товарищ прапорщик. -Только троса в руки ему подавай!..
Все присутствующие вновь заулыбались... Однако открыто посмеяться над вышестоящим начальником никто не стал. Наверное, военная субординация взяла верх над всеобщим чувством солдатского юмора... Которое не делает особых исключений и потому очень помогает бойцам срочной службы перенести очередное тяжкое испытание.
Но вместе с нами на броне сидел молчаливый командир группы. А старший лейтенант Веселков не очень-то и поощрял всякое неуважение к офицерско-прапорщицкому составу. Хотя всё-таки оставлял за собой неоспоримое право выпустить какую-нибудь колкость... Но он же являлся нашим командиром и потому это право относилось только к нему...
А ведь товарищ старшина Акименко отчасти был прав. Там, то есть на нашей замыкающей БМПешке находился "наш майор". Так мы стали называть парторга батальона, которому возможно страсть как надоело организовывать партийную работу и дисциплину среди командного состава нашей воинской части. И теперь майор Болотский решил самолично поучаствовать в самых-таки что ни есть боевых действиях. Ведь уже неотвратимой переменой надвигался вывод советских войск из в общем-то Демократической Республики Афганистан... И перед тем как уехать в Советский Союз у очень многих военных появилось страстное желание хоть как-то да и приобщиться к мировой истории войн. А может быть из-за мелкожульнического пристрастия к коллекционированию всяких там орденов или хотя бы медалей. Ибо наши армейские тыловики практически ничем не уступают каким-то там общегражданским филателистам и собирателям значков... А по накалу страстей наши штабные и тыловые личности многократно превосходили всех этих знатоков вместе взятых...
И теперь товарищ майор Болотский всей своей огромной "тушкой" возвышался среди остальных очень худосочных пассажиров нашей второй брони. А ведь сегодня утром боевой парторг вознамерился было взгромоздиться на первую БМПешку. Чтобы по верной жизненной привычке оказаться как можно ближе к любимому своему командному составу. Однако старший лейтенант Веселков не числился в партийных списках батальона. Да и двоевластия он никак не потерпел бы. Это уж не говоря про механика-водителя Лукачину, у которого от этой новости страшно округлились глаза. Но вовсе не из-за своего западно-украинского пристрастия к справедливой логике порядка вещей... А вследствие вполне обоснованного испуга за ходовую часть его любимой БМП-2. Рессоры там не выдержат, катки сплющатся... Эту песню мы уже слыхали не раз...
И командир группы очень быстро нашёл вполне достойный повод спровадить товарища парторга на самый ответственный участок афганского фронта. То есть самолично возглавить вторую БМПешку нашей третьей группы. Ведь эта боевая машина пехоты является ещё и замыкающей ротную колонну бронёй. А значит именно на ней и лежит всё бремя военной ответственности!.. Подбирать в пути отставших или заблудившихся солдат, своевременно эвакуировать тяжелораненых... Которые из-за своих страшных увечий не могут самостоятельно догнать умчавшиеся вперёд боевые машины... Именно вот этих героев афганской войны, упорно ползущих дальше по свежему гусеничному следу, и полагалось эвакуировать товарищу по партии... Кроме того, собирать случайно выпавшие от сильной тряски бинокли, радиостанции и даже личное оружие... Да и от БМПешки на полном ходу что-либо может запросто отвалиться... Например, случайно распахнувшаяся задняя дверка десантного отделения... Откуда потом может вывалиться столько драгоценного военного имущества!.. Только и успевай собирать!..
Ну, и само собой подразумевалось то... Что именно замыкающей броне полагалось периодически отстреливаться от наседающих сзади душманов. Ведь это именно они и являлись самым главным нашим противником. Причём очень коварным и безжалостным... Хоть и безграмотным, но очень боеспособным. Ведь об умении афганцев стрелять из своих допотопных Буров ходили целые легенды! То они, наплевав на всякую экономию, расплющат пулей старинную монетку, подброшенную высоко в воздух... То за несколько километров попадут в блестящий новенький орден на груди советского военачальника, отчего тот потом недели три ходит с "вот-такенным" синяком... Дикие же люди!.. Эти свободолюбивые афганцы... А уж об их стремительных рейдах по тылам советского ограниченного контингента и местных правительственных войск... Об этом и говорить нечего!.. Ведь у афганских боевых скакунов столько резвости в движениях и неутомимой прыти...
"О-о-о!.. В каждом же кишлаке имеется кузнечных дел мастер. А его широченная наковальня и безжалостно-точный молоток... У-у-у!.. Они так много могут сделать всего хорошего!.. Для невиданного повышения резвости боевых жеребцов, военных быков и строевых верблюдов, а также значительной части обороноспособных осликов... А зафиксированный в некоторых районах стремительный взлёт оперативной активности агрессивно настроенного мужского населения!?.. Какие там проповедники-фанатики!.. Какие заокеанские финансисты-спонсоры!.. Местных кузнецов надо перевоспитывать!.. Только их!.. Чтобы подобрели они... И не брались за что ни попадя!.. Только так и никак иначе!.."
Пока я предавался столь заманчиво-перспективным мечтам... Очень уж сладостным для солдата срочной службы!.. Наши доблестные речные разведчики всё-таки обнаружили подходящее место для переправы. Майор-зампотех и двое бойцов благополучно возвратились на берег, с которого они отправились в свой страшно холоднючий поиск брода. Боевые машины первой группы взревели двигателями и на высокой скорости бултыхнулись поочерёдно в реку...
-Лукачина! - старший лейтенант Веселков позвал механика, чтобы тот полюбовался работой своих коллег. -Смотри! Чтоб ты тоже... Скорости не сбрасывал и не переключался на середине реки...
-Да знаю я, товарищ старшнант! - отозвался Лука. -Что мне!.. В первый раз что ли?!
-Ну, да! -усмехнулся язвительный старшина роты. -Где? В родном колхозе? В котором есть БМП-два?
-В учебке! - заявил своенравный и упрямый солдат Лукачина. -Где же ещё!?
И всё же механ смотрел на переправу. Ведь именно от него сейчас зависел весь успех данного манёвра... Мы тоже во все глаза наблюдали за действиями впереди едущих товарищей. Ведь река Аргандаб уже успела показать свой непокорённый характер.
В прошлом году наша пехота, то есть какой-то разудалый взвод из батальона охранения, которому смертельно наскучило сидеть в своих окопах и блиндажах... Словом, советская царица афганских полей тоже задумала переправиться через реку Аргандаб. Причём где-то в этих же местах... Но тогда случилась досадная неприятность. То ли пехотинцы понадеялись на наше вечное "авось" и сунулись в воду, даже не разведав подходящего брода. То ли их БТР попал в яму или речную стремнину... То ли неопытный водитель стал переключаться на более мощную скорость прямо посреди реки... В общем... Остановившийся бронетранспортёр река понесла вниз по течению... И семитонная советская махина не смогла устоять под мощным напором афганского Аргандоба... Перепуганные пехотинцы разом попрыгали в мутный поток и стали вплавь добираться до спасительного берега. Слава КПСС, что никто из них не утонул... Даже водитель. Который самым последним выбрался из тонущего БТРа.
Но своё боевое оружие мотострелки всё же умудрились утопить. Несколько автоматов так и канули в бурную пучину афганской реки. А вот это классифицировалось военным законодательством как преступная халатность. Ведь пехотные командиры не предусмотрели именно такой вариант развития полевых событий и не предприняли никаких мер по обнаружению затаившегося на дне реки брода. И вместо замаячивших на горизонте орденов да медалей, которые полагались им за успешно проведённую "боевую операцию" в непосредственной близости от ППД... Вместо них пехотные командиры получили строгие взыскания и даже наказания. Ведь утраченное боевое оружие могло теперь очень даже запросто попасть в длиннющие руки вездесущих моджахедов. Они могли нашарить наши автоматы на глубоком дне Аргандоба. Или же сама река оказала бы содействие местным своим жителям, выбросив в общем-то вражеское оружие на какую-нибудь отмель или песчаный берег, намытый у речной излучины... Что тоже играет на руку афганским душманам... Которые не преминут использовать трофейное советское оружие против советских же войск. Тут дело пахло не только керосином, но и политикой...
И разнесчастная наша пехота потом мучилась две или даже три недели. Покинутый БТР далеко не уплыл и его вытащили на берег очень быстро. А вот с автоматами оказалось куда серьёзнее. Утопленное оружие никак не хотело всплывать самостоятельно, использовав деревянные приклады наподобие спасительных поплавков-буёв. Оно же не стремилось зацепиться ремнём за самодельные крюки-кошки, которые так старательно забрасывали мотострелковые солдаты. Затем пехотинцы стали вручную плести рыбацкие сети. Но и тут их подстерегла неудача - упрямые автоматы АК-74 по-прежнему скрывались где-то на дне. На исходе первой недели поисков совершенно случайно обнаружили один утопленный ствол. Кто-то из бойцов зацепился ногой за автоматный ремень. После этого внезапного успеха поисково-спасательная операция возобновилась с ещё большим энтузиазмом. Но увы... Свою законную добычу афганская река Аргандоб так и не отдала.
И пехотные горе-командиры спасения своего не обрели. Утрата боевого оружия каралась по всей строгости советского закона. Посадить в тюрьму конечно же никого не посадили... Но взысканий по партийной линии и снятий с должностей избежать не удалось. Ведь наказание за потерю автоматов подразумевалось как что-то неизбежно-неотвратимое. С этим было очень строго!..
Однако доблестная первая рота пока что преодолевала водную преграду без потерь. Вслед за первой группой реку Аргандаб пересекли вброд БРМка капитана Перемитина, донельзя вооруженный грузовик Урал и полностью заправленный дизельным топливом МАЗ-соляровоз. Затем переправились на другой берег две брони второй разведгруппы. И вот настал наш черёд...
-Не переключайся и не сбавляй скорость! - напомнил наш командир и после коротенькой паузы скомандовал заветное. - Вперёд!
Механик-водитель Лукачина несколько раз прогазовал вхолостую, чтобы двигатель набрал побольше оборотов, и затем началось самое интересное. Повинуясь только Луке, боевая машина с места рванула в карьер... Она стремительно пересекла береговую линию и неудержимо вошла в самую толщу мутных вод Аргандоба, взметнув в стороны брызги и волны. И переправа началась!.. Благодаря поднятому волноотражательному щитку, речные воды не попали на ребристый бронелист корпуса БМПешки спереди. Но стремительное течение всё же захлёстывало корпус боевой машины с правой стороны. А ведь именно там располагался выхлопной коллектор. Если его зальёт очень уж мощным потоком воды, то двигатель может заглохнуть. И тогда всех нас может постичь та же печальная участь...
Я вздохнул и всё же отстегнул одним движением пальца пулемётную коробку. Ведь в случае необходимости без сотни патронов будет гораздо легче плыть... Благо, что пулемётный ремень удалось перебросить через голову. И мой ПКМ очень быстро окажется у меня за спиной... Но это потом... В случае острой нужды... А пока... Перебрасывать пулемёт за спину прямо на глазах у всех!.. Этого я делать не стал...
Но наш механик-водитель Лукачина не подвёл... Он всё время держал обороты двигателя на очень высоком уровне, и его любимая боевая машина неслась вперёд со всей своей мощью. Противоположный берег стал приближаться всё стремительней и спустя несколько десятков секунд наша броня начала задирать нос вверх, взбираясь на долгожданную земную твердь. Проехав по ней с десяток метров, БМПешка остановилась. И во внезапно наступившей тишине стали отчётливо слышны струйки воды, которые с лёгким журчанием стекали с корпуса боевой машины.
-Молодец! -похвалил механа командир группы, после чего обернулся ко второй броне. -Смирно-ов! Давай... Вперёд!
Маленький житель Ново-Савинского сельсовета Курской области, временно откомандированный в Советскую Армию для прохождения срочной службы, тоже не подкачал разведгруппу N613. А уж своих земляков-курян тем более!.. И им не пришлось краснеть за своего односельчанина. Несмотря на свой статус молодого водителя, Вова Смирнов очень хорошо справился и с пятнадцатитонной БМП-двойкой, и с мощным напором афганской реки, и с основательно перелопаченным дном Аргандоба... И спустя минуту вторая наша броня остановилась в нескольких метрах слева...
-Рядовой Смирнов! -торжественно произнёс командир группы. -Объявляю вам благодарность!
Юркий механ по своей привычке замер на пару секунд, осмысливая только что услышанное, а затем ответил совсем не по-уставному:
-Спасибо, товарищ старшнант!
Кто-то из наших бойцов рассмеялся. Может быть от той внезапно нахлынувшей радости, что всё обошлось... То ли от от не совсем уж уставного ответа механика-водителя Смирнова. Улыбнулся и командир, но только на мгновение... Ведь впереди уже взревели двигатели первой группы. Это означало только одно - ротная наша колонна двинулась в дальнейший путь.
Вскоре тронулись в дорогу и мы. Наш путь сейчас пролегал по каменистым низинкам меж невысоких холмов. Песчаных барханов пока не было видно. Зато то справа, то слева хорошо просматривалась старая гусеничная колея. Не отпечатки каких-то танковых траков и не колёсные следы бронетранспортёров второй или третьей рот спецназа. То были прошлогодние свидетельства военной доблести и боевой славы именно нашей первой роты.
Тогда командованием первой роты спецназа была разработана целая спецоперация: очень сложная и крайне рискованная. Но острая военная игра всё же стоила свеч!.. Ведь главной задачей была необходимость уничтожения финансовой поддержки афганских моджахедов. Всё дело заключалось в том, что далеко на юге находился лазуритовый рудник. Ему было несколько сотен лет, и местные старатели трудились в самых примитивных условиях подземного труда. Но, несмотря на всю отсталость своего производства, афганские рудокопы при помощи одной мотыги и пары вёдер на каждую пару неутомимых рук умудрялись выдавать на-гора очень уж большое количество полудрагоценного камня небесно-голубого цвета. Причём добыча афганского лазурита, который считается самым лучшим на всём Востоке, всё увеличивалась и увеличивалась. Да и покупательский спрос на него никогда не прекращался. Ведь бедные жители не могли себе позволить покупку дорогих рубинов. Зато нехитрые украшения с голубым лазуритом были хорошим подарком неизбалованным восточным красавицам. И потому закупочные цены на афганский лазурит у всевозможных ювелиров оставались стабильными. Вот и трудились пустынные рудокопыне покладая рук, устраивая лишь небольшие перекуры... Чтобы поднакачаться очередным зарядом энергии посредством употребления сладкого гашишного дыма.
А на вырученные от продажи лазурита деньги афганские моджахеды закупали современное оружие и боеприпасы, амуницию и продовольствие, одежду и медикаменты. Не говоря уж о транспортных средствах: вьючных животных и верховых лошадях, мотоциклах и лёгких грузовичках, тракторах и прицепах...
Поэтому и возникла острая нужда совершить стремительный налёт на этот самый рудник. Ведь вполне достаточным было подорвать мощными зарядами подземные штольни, чтобы добыча небесного камня прекратилась на долгий период времени. Пока душманы найдут себе новых рудокопов, пока те освоятся на разрушенном производстве, пока восстановят процесс добычи полезных ископаемых... Может быть, тогда и война закончится! Полнейшей победой правительственных войск...
Но рудник находился на значительном удалении от военного гарнизона Лашкаргах. До подземного царства моджахедов не могли долететь даже "двадцатьчетвёрки", обладавшие гораздо большим радиусом полёта. И это боевые ударные вертолёты!.. О военно-транспортных Ми-8 и вовсе речь не шла. Ведь вертушки-"восьмёрки" с дополнительным топливным баком могли преодолеть чуть больше половины требуемого расстояния. В общем боевая задача становилась невозможной из-за недостаточной дальности полёта воздушных средств доставки. То есть разведгруппа спецназа попросту не имела возможности долететь до этого чёртова рудника.
С ним пытались справиться другим способом. С кандагарского аэродрома несколько раз взлетали пары истребителей-бомбардировщиков, которые и брали боевой курс на рудник. Однако "закинуть" авиабомбу прямо в чёрную дыру лазуритовой шахты не удалось ни разу. Мощные боеприпасы взрывались на поверхности земли, однако причинить какие-либо существенные разрушения они не могли. И спустя какое-то время, афганские душманы заканчивали свои восстановительные работы и вновь приступали к добыче столь ценного камня.
Весьма серьёзно изучался вариант с выдвижением нескольких разведгрупп на колёсно-гусеничной технике. Однако дорога в один только конец, то есть до самого рудника, могла занять около шести дней. И это только по прямой линии. А ведь сколько на земле естественных препятствий в виде самого разнообразного рельефа местности. Колонна могла заблудиться и выйти совершенно не туда, куда ей и следовало. Да и фактор внезапности утрачивался почти полностью. Ведь афганская пустыня только с виду кажется совершенно безжизненной и безлюдной. И самые примитивные сигналы оповещения могли служить вполне достаточным средством связи... Два чёрных дыма - это один условный знак... Три столба копоти и сажи - это другой сигнал...
И тогда возникла идея комбинирования воздушных и наземных средств доставки. На самой удалённой точке полёта вертушек-"восьмёрок" устраивался "аэродром подскока", куда и должны были приземлиться ударные "двадцатьчетвёрки" и транспортные Ми-8. Здесь их уже поджидали обычные топливозаправщики, которые быстренько закачивали в опустевшие баки вертолётов максимальное количество авиационного керосина. Затем "восьмёрки" и Ми-24 взлетали и продолжали свой путь до рудника. Пока "серые волки" обрабатывали из своих спаренных скорострельных пушек как саму шахту, так и местное боевое охранение... За это время с транспортных бортов высаживались советские разведчики-спецназовцы, которые с ходу приступали к полному уничтожению всё ещё оставшихся очагов душманского сопротивления. Затем в подземные штольни закладывалось определённое количество взрывчатого вещества... И спустя несколько минут должен был прозвучать мощный взрыв...
На обратном пути возвращающиеся с победой вертолёты вновь заправляются авиационным топливом на "аэродроме подскока", после чего вполне благополучно летят в пункт постоянной дислокации под названием Лашкаргах. А сослужившие добрую службу МАЗы-топливозаправщики в сопровождении нескольких боевых машин пехоты да с целой разведгруппой на данной броне... Вся эта военная команда покидает свой "аэродром подскока" и отправляется в обратную дорогу. Очень долгую и весьма небезопасную...
Именно так всё и произошло в прошлом году. Воздушно-наземная боевая операция закончилась вполне удачно. Лазуритовый рудник оказался уничтожен. Его наземная охрана тоже. В качестве неоспоримых доказательств разведгруппа первой роты привезла с собой несколько трофейных автоматов. Остатки боевого охранения рудника попытались было скрыться в чёрных своих подземельях... Но после приглушенного мощного взрыва боевая фаза операции была полностью исчерпана. Воевать стало не с кем. И советские спецназовцы улетели домой...
А через три дня после этой самой спецоперации... А если быть точнее, то к середине четвёртых суток в Лашкарёвку возвратилась небольшая колонна, состоявшая из топливозаправщиков и трёх БМПешек. Их обратный путь прошёл вполне нормально. И только по их прибытию вся операция "Рудник" стала считаться законченной. Ипотом началось... Наградные листы и повышения по должностной леснице, внеочередные офицерские звания идаже отпуска... Столь желанные командировки на Родину... Пусть краткосрочные... Но всё-таки очень уж приятные...
Через несколько месяцев афганские моджахеды восстановили свой лазуритовый рудник. Но слишком много взрывчатки заложили в него советские минёры-подрывники, чтобы местные рудокопы вновь вышли на прежние объёмы добычи голубого камня. Большинство штолен было засыпано обвалившимися породами и это стало главным фактором того, что ценный камень лазурит оказался в страшном дефиците. А следовательно, уменьшились и финансовые возможности духов по закупке всевозможного вооружения.
Именно этой цели и добивалось советское командование, разрабатывая и осуществляя операцию "Рудник". Ну, а в нынешнем году повторение прошлого успеха даже не рассматривалось. Поскольку реальная добыча лазурита снизилась до минимума. А охрана рудника усилилась. Теперь там располагалось до сорока хорошо вооруженных духов. И сражаться они будут с превеликой радостью итрудносокрушимым упорством. Чтобы окончательно сломить их сопротивление, сначала понадобится солидный бомбо-штурмовой удар силами кандагарских пилотов да самолётов, затем серьёзная обработка огнём вертолётов боевой поддержки и только потом можно начинать танковую атаку афганского рудника. Ну, а самыми крайними в бой должны вступить БМПешки первой роты... Что ни говори, но после всего этогона долю пеших разведчиков ничего и не останется.
Поэтому лазуритовый рудник в этом году утратил для нас всякую перспективу. Зато мудрое командование первой роты разработало совершенно другой план. Теперь разведгруппы должны были миновать высохшее озеро Хаджи-Вазир-Хан, ровная поверхность которого и послужила взлётной полосой прошлогоднего "аэродрома подскока". Причём данная местность означала лишь середину нашего пути. Ведь затем первой роте следовало углубиться ещё дальше - в самую глубь афганской пустыни Регистан. Именно там, где в одной точке сходятся границы трёх государств: Ирана, Пакистана и ДРА, моджахеды чувствуют себя очень вольготно. Потому-то этот очень отдалённый район вполне заслуженно назывался Краем Непуганых... Словом, душманов. Именно они нам и требовались.
Вот туда-то мы и ехали...
*
Глава 3. ШАРЫ, МЫШИНЫЕ УШКИ И ЭТА МНОГОСТРАДАЛЬНАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ БОТВА.
Наша разведгруппа к середине дня проехала километров сорок или пятьдесят, что означало лишь малую часть запланированного к преодолению маршрута.А среди личного состава уже имелся один... Скажем так, тяжелораненый. Причём, в самое что ни есть уязвимое мужское место.
Уже знакомые нам дембеля-связисты, с которыми мы прошагали-проехаливсе предыдущие выходы... Увы, но их сейчас с нами не было. Добродушный увалень Костя со своим братцем-напарником теперь готовились к долгожданной демобилизации, вследствии чего они со спокойной совестью остались в роте связи. Но себе на замену старые солдаты прислали своих более молодых товарищей. Это было вполне обычным явлением - ведь даже в песне поётся про то, что старикам у нас везде почёт и уважение. Тогда как длямолодых, соответственно, открыты все пути да дороги. В общем, всё как и положено.
Однако присланные внашу группу связисты оказались не совсем уж хорошего качества и я заметил это слишком поздно. А ведь поначалу всё выглядело вполне прилично. Старший связист Алексей Хазимуллин уже был мне знаком. Он несколько крайних облётов в составе нашей РГN613 летал то в Кандагар, то к северным горам. Являясь старшим в паре связистом младший сержант Хазимуллин добросовестно приходил в первую роту для согласования и уточнения взаимодействий, а вот его напарник не появился у нас ни разу. То он находился внаряде, тодежурил на связи,то заряжалаккумуляторные батареи. Что такжеявлялосьделомобычным.
Иэтот второй связист прибылв нашу разведгруппу непосредственноперед началом выдвижения. Вернее, даже за полчасадо того, какк боевым машинампехотыпришлимы, то есть разведчики. И кнашемупоявлению парочкасвязистовуже грелась в лучах раннего солнышка. Затем началась привычная суматоха по окончательному размещению личного состава, боевой амуниции и наиболее ценного военного груза. Потом было обязательное построение, на которомрадиотелеграфисты ничем себяне выдали. Правда, когда прозвучало тризелёненьких свистка и бойцы стали взбиратьсяна броню, вот тогда-то яи обратил своё вниманиенато, чтостарший связистХазимуллин помогсвоемуколлегевскарабкаться наБМПешку. Но я не придал этому особого значения. Ну, подсадил один связист другого и что с того?!.. Можно предположить что это уних элемент боевой взаимовыручки. Ведь по словам ночного сторожа Бельмондо старший связистХазимуллин дотащил на себе всёрадиоимущество, котороеполагалось взять навыход. Тогда какего напарникпритопал ранним утром к броне почти что налегке. Если не считать непременного автомата АКС-74 и обязательного лифчика сбоекомплектом.
Но это было ещё до выезда, а вот теперь я не смог не обратить своё замкомвзводовское внимание на нечто особенное.
-Что этос ним? - спросил я старшего связистаХазимуллина.
Он тоже смотрел НАТО, как второй радиотелеграфист с мучительнойгримасой медленно сполз с брони на землю, до последнего момента цепляясь за бревно на корме БМП-2. После данного подвига он струдомзаковылял в сторону. Видимо, по малойнужде.
-Чего это он? - спросил я ещё раз.
Алексей огляделся по сторонам, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных свидетелей. Но командир группы Веселков вместе смайором Болотским ипрапорщиком Акименко уже уселись обедать за второй БМПешкой и мы моглиговорить без всякой опаски быть услышанными.
-Да этот балбес себе шары загнал. - произнёс старший связист с явно неодобрительными нотками. -И искупался раньше времени.
-Э-э-э... -ответил я, всё ещёневсилах понять причинно-следственной взаимосвязи. -Как это?
Алексей продолжал смотреть в спину своего незадачливого напарника, которыйуже согнулся в страдальческой позе.
-Ну, загнал один шарсебе вконец. - объяснил Хазимуллин. -Надо было три дня потерпеть. А он помылся под холодной водой. Не выдержал. Вот и мучается теперь с воспалением.
-Понятно! - сказал я со вздохом. -И чего же ты мне раньшепро это не говорил? Ну, куда он теперьгодится?!
Хоть мы и беседовалидруг с другом, но нашивзоры не отрывались от младшего связиста. Тот уже преодолел все барьеры, то есть солдатскийремешок, упрямые пуговички и узенькую ширинку... И теперь застыл в странноватой диспозиции: с широко расставленными ногами, бережно вцепившимися во "что-то" руками и неестественно выпяченной задницей.
-Да мыдумали, чтовоспаление пройдёт. - заявил старшийсвязист Хазимуллин. -Санитар из медсанчасти втихаряемуантибиотиковнадавал. Вроде бы пьёт он их. Да только вот...
Во мне внезапно вскипела вполне понятная злость.
-Вот дать бы ему сейчас пинка! -процедил я сквозь зубы. -А то, бля, стоит тут... Как...
-Да надобы! - согласился со мной Алексей. -Только он сдохнет! Прямона месте! Говорит, чтосильноболит.
Ни о чём не подозревающий страдалец продолжал находиться в той позе, что и раньше. Но теперь процесс мучительного мочеиспускания уже был завершён. В данные минуты он мужественно преодолевал упорное сопротивление ширинки, пуговиц и ремешка. Так что по его оттопыренному заду можно было надавать около десятка смертельно опасных пинков. Так сказать, ударов наисправедливейшего возмездия.
И тем не менее мы с Алексеем оставались на своих местах. Какими бы кровожадными сейчас не были наши мысли. Во всяком случае, мои... Но никакого смертоубийства здесь не произошло. Неудавшийся половой гигант долго и тщательно оправлял своё обмундирование... Чтобы оно, так сказать, не натирало ему пока ещё не зажившие раны... И тем самым не причиняло дополнительные страдания... Тут надобно бы отметить тот факт, что в отличие от прославленных в песнях мушкетёров, у которых ветер так приятно "холодит былые раны"... Наш советский воин-связист оказался значительно скромнее... Вернее,без всяких там пристрастий. А то мало ли чего о нём могут подумать! На броне можно ехать и в тщательно застёгнутых одёжках.
Вот так мы и зубоскалили. Пока второй радиотелеграфист, наконец-то, не справился с вещевымитрудностями. Покаон медленно и устало ковылял обратно, мыуже успели сменитьтему разговора. Дабы ненарокомнеобидеть и без того ужнастрадавшегося мученикасексуальнойреволюции.
Тяжело опираясьправой ладонью надульныйтормоз-компенсатор своего автомата, второй связист добрёл до нашей БМПешки, после чего с повышенной осторожностьюопустился на твёрдуюземлю. Словом, онтихонечко нанеё лёг.
-Ну, что?! - спросил напарника Алексей. - Может быть скажем? Пока ещё недалеко отъехали? А-а?.. Слышь, Толян?
Лежащийназемле солдат ответилне сразу, но оченьупрямоидажерешительно:
-Нет! Заживёт! Дайводы... Запить таблетки.
Черезминуту-другую младший сержант Хазимуллин вернулсяс фляжкой. "Тяжелораненый" его товарищ уже успелдостать из кармана лекарство. Затем он отсчитал сколько-то таблетоки закинулих врот, тщательно разжевализапилихводой из фляжки.
-Не хочу я! - сказал второй связист чуть ожившимголосом. -А то ещё в Союз отправят! И какя туда поеду? Засмеют же!
-Ну-ну... - проворчалАлексей, завинчиваякрышку фляжки. -Не дай Бог, осложнение пойдёт... Что тогда?!
Лежащийбоец связи отвечал сразу и с лёгкой усмешкой:
-Застрелюсь! Илитебяпопрошу! Если самнесмогу...
Тут Хазимуллин рассердился и послал своего коллегу куда следует. Лично я в их беседу не вмешивался, посколькунапряжённо думал об одном итомже: Сообщить Веселкову об "тяжелораненом" связисте или же нет? Ведь нашаротная колоннаотъехалаотЛашкарёвки не так далеко. Этого бедолагу сейчаслегче всего эвакуировать. А вот когда мыуглубимся в пустыню Регистан километров на двести или триста, то вертолётысмогут прилететьне сразу. А если мы заберёмся ещёдальше, то ивовсе... Вряд ли они прилетят!
"А кто его знает, как оно всё обернётся? Воспаление может перейти в загноение. А там и до гангрены недалеко! Тьфу, блин!"
Я не сдержалсяи сплюнул по настоящему. Ведь в афганистанской пустынеРегистан нам сейчасне хватало только лишь такого "удовольствия" как срочная ампутация некоей конечности солдата-связиста. А ведь такое хирургическое вмешательство могло произойти и в самомделе. Какизвестно на войне случается всякаявсячина. Даже такая...
Я развернулся и пошёл к остальнымсвоимтоварищам-бойцам, которые сейчас даже не подозревали о столь "презабавнейшем" состоянии нашего второго связиста. Ну, разумеется... Что и у командира разведгруппы N613 не имелось достоверной информации о степени боеготовности одного из своих солдат. А нашстарший товарищ по партии... Так майор Болотский вообще будет в дичайшем "восторге", когда узнает о тех сексуальных шалостях, которыми в свободное время занимаются военнослужащие срочного периода службы. Словом, конфузия намечалась грандиознейшая.
Однако через десяток метров меня догнал Лёшка Хазимуллин. По его просьбе мы отошли в сторонку и опять перемыли косточки "тяжелораненого". Я, вообще-то, и не собирался идти к Веселкову, чтобы сообщить ему о болезненном положении второго связиста. Ведь командир только что пообедал и его благодушное состояние вряд ли перейдёт в ещё большее ликование... Как только он узнает об интересных деталях: когда и при каких обстоятельствах "ранило" этого связиста... А, главное, куда именно... Вот тогда-товесть полетит по цепочке. Сначалак ротному в ядро отряда, а затем и к комбату Еремееву в пока ещё близкую Лашкарёвку.
И всё равно... Что-то нужно было делать. Идтисамому к Веселкову мне не хотелось. Старшийсвязист Хазимуллинтоженежелал прослыть стукачком. После короткого спора мы вдвоём возвратились к"тяжелораненому" и заключили сним джентельменское соглашение: есликзавтрашнему полудню емунеполегчает, то он сам пойдёт "сдаваться" в руки военного начальства.
-Договорились. - уставшим голосом сказал "тяжелораненый". -Если что... То я вечером сам выдавлю... Этот шарик. А там посмотрим.
Мы нестали скреплять достигнутое соглашение ни клятвенными обещаниями, ни подписями кровью, ни даже крепкимирукопожатиями. Всёэто было лишь красивыми условностями. А нам хватило и того, что мы поверили друг другу на слово. Да ещё не отводя в сторону глаз.
Вскоре прозвучала команда "По машинам!". Мы взобрались на БМПешки и быстро расселись по своим местам. Мне, как заместителю командира разведгруппы теперь полагалось находиться сразу за механиком Лукачиной. Раньше тут сидел сержант Ермаков. А вот теперь и я разместился на краю люка старшего стрелка, удобно свесив ноги внутрь бронированного корпуса.
Когда наша ротная колонна набрала маршевую скорость и вокруг поплыли уже привычные пейзажи пустыни, мои мыслиневольно возвратились кнедавней проблеме. То есть к не совсем здоровому состоянию нашего второго связиста. Он сейчас хоть и крепился, сидя на броне. Но поредким гримасам боли можно было без труда догадаться о том, какие мучения ему доставляет езда на БМП-2, да ещё и по достаточно пересечённой афганской местности. Но ведь он пообещал: либо принятьмеры собственноручно, либо лично сообщить командиру группы о своём состоянии. Так что... Нам следовало подождать положенный срок.
Оба наших связиста принадлежали ксословию фАзанов. Которые, по словам дембеля Серёги Ермакова, являлись глупыми и тупыми птицами. Лично на мой молодой взгляд Алексей Хазимуллин был редким исключением из жэтого правила. Но непотомучто онобладал характернотатарскойфамилией Хазимуллин. Алёшка был родом из рязанского города Касимов и по национальности считал себя русским. Правда, объяснить происхождение своей татарской фамилии он мне так и не смог.(* прим. автора: А я тогда ещё ничего не знал о Касимовском ханстве, а также о местных мещарах тире татарах.) ЗатоАлексей Хазимуллин после школы поступил в Сасовское училище гражданской авиации, но после второго курса по каким-то причинам пошёл служить в нашу армию. Причём, обычным солдатом срочной службы. И сейчас он являлся старшимсвязистом в настоящей разведгруппе советского спецназа.
А вот его напарникбыл стопроцентным фАзаном. Всяческиподтверждая всю мудростьермаковскихслов. Поскольку в столь незабываемом положении он оказался по своей собственной вине. То есть по причине личной тугодумности. Мало того, что онповерилвсякимслухам и росскозням о сказочномповышении мужской силы... Так этот связист ещё отказывался идтив медсанчасть, чтобыхоть как-тоуберечь своё здоровьице. Но самым худшимоказалосьто, что данный эталон членовредительства умудрился притопатьвнашуразведгруппу! Чтобы вот сейчассидеть на бронес окаменевшимлицом иобращённымвнутрь себявзглядом. Причём, смотрелон некуда-топо сторонам своей души, анепосредственновниз.
"Ещ-щё бы! - усмехнулся я. -Ведь при каждой встряске кривится! Терпит имолчит! Экспериментатор хренов!.. А что?! Ведь он экспериментировалименно над своим собственным хреном!.. Идиот! Да ещё и к нам припёрся! Только этого чудика нам и не хватало! Нда-а..."
Молодые солдаты после переквалификациивфАзанов приобретали некоторые свободы и привилегии. Они не трудились на грязных и тяжёлых работах, поскольку для этого существовало новое поколение свежеприбывшей зелёной молодёжи. Поэтому у многих фАзанов имелось больше свободного времени, которое им требовалось чем-то заполнять. А поскольку личной энергии у них было ещё больше, то фАзаны занимались тем, кто во что горазд. Как правило, это была подготовкакдемобилизации: либо старшихтоварищей, либо непосредственно своей. Кто-то мог достать парадную форму, новые сапоги береты. Кто-то был мастером по подгонке обмундирования или чему-то там ещё... Но были и другие направления...
Как известно, в армии всегда существует дефицит женского внимания, а тем более ласки. Поэтому страшно изголодавшиеся за два года срочной службы солдаты просто-таки мечтают наверстать свои упущенные возможности. И в снах-фантазияхони видятсебя настоящими богатырями половой жизни... Ну, разумеется с постельной кличкой "Неутомимый". Однако Мать-Природаодарила всех бойцовименно тем, чемуже их одарила. Иестесственно, данноеобстоятельство кое-кого не устраивало. Дико закомплексованные душивзывали ксправедливому перераспределению сил и средств. Лишь быудовлетворить этот извечныймужской инстинкт покрыть как можно больше самок. Увы, увы, увы...
Как бы то нибыло, но и в наш самый удалённый советский гарнизон долетали всякие слухи, сказания и легенды. Из Союза прибывали молодые бойцы, которые до призываимели возможности пообщаться стеми, кто недавно освободился измест лишения всех благ человеческой жизни. Также в нашу Лашкарёвку приходили письма... А одичавшие среди афганских пустыньдембеля охотно верили всему... А кое-кто даже соглашался всесторонне подготовить себя к предстоящимбаталиямгражданской секс-жизни. Ведь вариаций было несколько.
Согласно передовым и потому страшно засекреченным, то есть скупым и отрывочным сведениям из мест не столь отдалённых, наиболее эффективным методом повышения мужской боеготовности считалось внедрение в детородный орган каких-то усиков. Дескать, эти самыеусики всегда топорщатся в перпендикулярном направлении... Ну, и так далее. Однако все научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки по данной технологии хранились не сколько за семью замками, а столько за двумя рядами колючей проволоки с будками часовых по периметру. Вследствии данного обстоятельства данный методсчиталсясамымнедоступным.
Другой способ преобразования заурядного ДМБ-мужичка впостельного исполина... Ну, естественно... Всё с той же кличкой "Неутомимый"... Этот метод предполагал вживление мышиных ушек. Само собой, что слева и справаот основного мужского корня. И уж наэтот счёт народная молва предоставляло значительнобольше любопытной информации. Что гены мышей практически совпадают с человеческим набором хромосом и ДНК. Что достаточно только поймать самую ушастую мышку... Причём, любого пола и партийной принадлежности... После чего аккуратненько отсечь бритвочкой оба ушка под самое основание... Затем обедневшее и страшно возмущённое животное следовало отпустить на волю... Пообещав насыпатьсыра по случаю благополучного исхода операции.
Пока мышиное семейство срадостью встречало своего окровавленного в бою родственника... Пока один возмущённый писк перерастал во всеобщий хор ярости и мести... Военно-половая хирургическая операция продолжалась. Оба ушка тщательно прикладывались к свежим надрезам по бокам, скажем так, корня... После чего вся конструкция быстро перевязывалась беленьким стерильным бинтом. На этом медицинское вмешательство заканчивалось.Итеперь требовалось толькоподождатьтого момента, когда белая повязка будет снята. Именно тогда и становилсяочевидным результат.Либо мышиные ушкиотваливались сами по себе... Либо они придавали любимцу женщин своеобразную симпатичность...
"Ну... Или же комичность... Тут, как говорится, не угадаешь..."
Однако в Демократической Республике Афганистан существовал страшенный дефицит не только на красивеньких женщин, но и обыкновенных серых мышек. То есть заурядненьких сереньких грызунов с длинненькими хвостиками и ладненькими ушками. Лично я их не видел ни разу. Правда, по нашей первой роте по ночам шмыгали какие-то твари... Стоя на тумбочке дневального, я иногда успевал заметить что-то непонятное... Пока знаток местной фауны Коля Малый не объяснил мне, что это афганские тушканчики. Причём, снеестесственно длинным хвостом с кисточкой на конце... Ну, и такими же слишком вытянутыми ушами.
Понятное дело!.. Что по причине отсутствия сереньких мышек никтоиз наших солдат даже и недумал экспериментировать с длинноухими представителями афганистанской живности. Во всяком случае ни о чём подобном мы и слыхом не слыхивали. Ведь в противном случае... Или свои тут засмеяли бы... До смерти... Или бы уже в Союзе... Забили бы колами как мудака-мутанта...
"И всё-таки... Интересно!?.. Вернее, очень уж любопытным было бы посмотреть на эту первую... Жертву... Которая сначала увидит торчащие из мужских трусов... Прижатые резиночкой чьи-то ушки... А потом и всё остальное!.. Ведь когда спадут тпрусишки, это "хозяйство" предстанет во всей своей красе!.. Причём, даже чуть подрагивающее от вожделённого предвкушения!.. Нда-а-а!.. Ох!.. Лишь бы она не успела в обморок грохнуться! Чтобы хорошенько всё рассмотреть!.. Ну, и удрать со всех ног! С истошным криком "Рятуйте, люди добры!"... Или же с воплем "Спасите, кто может!" "
Я даже беззвучно рассмеялся, очень ужотчётливо представив себе эту картину... Как эта несчастная будет мчаться по ночной улице... А бравый воин-интернационалист станет её догонять... И всячески увещевать, чтобы она ничего не боялась... Что его "ушастый дружок" такой резвый!.. То есть ужасно энергичный. И его нужно обязательно придерживать... Да хотя бы за эти самые ушки... Ну, и так далее.
"В общем... Будет праздник на селе! Ипотеха, и забава..."
Но именно такой вариант развития послеармейских событий могли предвидеть почти все солдаты, не на шутку озабоченные своими сексуальными возможностями. А потому вариант с длинными ушами афганских тушканчиков отпадал напрочь. И оставался в их полном распоряжении лишь метод со всевозможными шарами. Разбирать стальные шарикоподшипники у бойцов не имелось никакой возможности. Да и положительных отзывов из Союза пока ещё не поступало.
Зато у наших солдат были умелые руки, напильники и надфили, дополненные крепкими молодыми зубами. Подходящий кусочек оргстекла обтачивался до нужных размеров: либо горошины с ноготокмизинца, либо с небольшую фасолинку. Затем этот округло-овальный предмет следовалонедельки с три покатать языкомворту. Ну, чтобы при непосредственном контакте с зубами исчезли последние шероховатости и даже эффект отторжения инородного тела. Так что... Даннаятехнология опиралась на научно-обоснованные ипрактически подтверждённые достижения.
В нужный момент и в потаённом месте потенциальный секс-богатырь смело оттягивал от себя самую что ни есть крайнюю плоть и укладывал её на деревянную поверхность. Рядышком уже стоял умелый солдат-хирург с остро заточенным торцом рукоятки алюминиевой ложки. Будущий половой гигант храбро зажмуривал оба глаза и быстро говорил "Давай!". Мастер замахивался изо всей силы, после чего одним ударом бил прямо в цель. Алюминиевый скальпель пробивал крайнюю плоть насквозь и в образовавшуюся брешь вставлялся этот шарик. Затеминородное телоследовало протолкнуть влево или вправо, чтобы оно оказалось между внешнейи внутренней кожей... Вот и всё!
По окончанию столь несложной процедуры военно-половой хирург-самоучка назначал своему пациенту послеоперационный режим, главным условием которого являлся строжайший запретна любые вводно-гигиенические мероприятия. При благоприятном стечении всех обстоятельств операцияпроходила вроде бы с положительным результатом и в данном случае маленький шарикгрел душу своего обладателя аж до самого его дембеля. Пока тот не возвращался на гражданку и не оказывался на какой-нибудь гражданке.
И ведь кое-кто терпел все эти мучения не зря!.. Тому имелисьвроде бы достаточные подтверждения. Прошлым летом в одно из подразделений пришло письмо из Союза, в котором недавно уволившийся ветеран сообщал своему более молодому товарищу кое-какие известия. То ли этот дембель решил похвастаться своими успехами по внедрению новых сексуальных технологий в размеренную сельскую жизнь... То ли свежевозвратившийся домой воинзахотел поддержать и приободрить всё ещё находящихся в жарком Афгане друзей-приятелей... Звездострадальцев... Типа того, что верной дорогой идёте, товарищи!.. Держите крепчесвоё!.. Скажем так, древко! Бабцы нас уже ждут не дождутся!.. Изаранее пищ-щат отвосторга!.. Ну, и так далее...
Поговаривали, что данное письмо зачитали до дыр и оно затем тихонечко рассыпалось на меленькие кусочки в чьих-то мозолистых руках. Всеобщий ажиотаж был обусловлен одним красочным эпизодом деревенской идиллии. Ведь афганистанский ветеран по прибытию в свой родной колхоз сразу же отправился по старым друзьям и подружкам. Вот и застал он одну из своих прежних пассий на её бескрайнем огородном поле, где она добросовестно занималась привычным и облагораживающим трудом. Словом, то ли тяпала тяпкой подсохшую земную твердь, то ли пропалывала белыми рученьками картофельные грядки, толи занималась сбором обильного урожая ... Стало быть, колорадских жуков с буйно разросшейся сочной ботвы.
При написании этого письма в армию бывший дембель пропустил малозначимые детали: как же именно произошли первые минуты их незабываемой встречи или жеон сразу совершил нападение... Естественно, что с тыла!.. Ведь привидесогнутой женской фигуры у многих бойцов мгновенно падают моральные запреты и так же стремительно поднимается нечто иное. Например,жар в груди. В общем,бывший Лашкарёвский солдат сразу же перешёл к описаниюпроцессапрелюбодеяния... А поскольку домой он возвратился уже сексуально подготовленным, то есть технически оснащённым продолговатым шариком... То славный представитель Советской Армии свою подружку никоим образом не разочаровал.