сначала идёт класспотом семейство потом отряд ирод потом вид и подвид.
"Юмористическая" повесть о повелителях бытия, их верных сатирах и слепом Герое...
Предисловие...
Странно, но командующий Северно-Кавказским военным округом генерал не принял абсолютно никаких мер по уборке окурков, которые в мой огород за зиму набросал его непосредственный подчиненный - полковник Гурвич. Моему возмущению и негодованию не было предела... Конечно... В наше время от этих зажравшихся чиновников можно ожидать чего угодно, ибо они настолько уверовали в свою вседозволенность и вселенскую безнаказанность, что ощущают себя настоящими хозяевами жизни... Но это откровенное издевательство опухшей тыловой сволочи переполнило всю мою чашу терпения... Пора было принимать ответные меры...
Ведь если босс всячески покрывает подобные выходки своего подчиненного и никак его за это не наказывает, то это означает только то, что сам шеф в курсе всех его проделок и , возможно, даже лично благословил своего исполнительного служащего на их совершение...
А раз так... То надо увольнять их обоих с действительной службы в отставку к чертовой матери !... И только лишь таким образом можно будет остановить тот военно-бюрократический КАТОК, на котором поочередно меняющиеся и разношерстные чиновнички устроили азартнейшую и увлекательнейшую облаву на совершенно незрячего Героя Российской Федерации...
Дай им всем Бог здоровья ! ! !
Итак, уважаемый читатель... Перед тобой - отдельные фрагменты моей борьбы не на жизнь, а на смерть... За право жить на своей земле...
Глава 1. Ознакомительная...
Как почти всегда это бывает, поначалу ничто не предвещало мне появления на моем пенсионном горизонте стремительно развивающихся и бурно размножающихся ужасов мирной жизни... Из-за отсутствия квартир для нуждающихся льготников мне из фонда земель Министерства Обороны выделили участок для строительства и я за счет полученной страховки за тяжелое ранение приступил к возведению двухэтажного особняка с размерами 6,5 на 7,3 метров, более чем скромные размеры которого резко выделяли его из черезчур богатого фона итальянского кирпича да мрамора, испанской плитки да шведской металлочерепицы, немецких окон и американских ворот, африканских пальм и канадских газонов, в общем-то красиво скомпонованных в виде генеральских "дач", дворцов коммерсантов, коттеджей чиновников, а также скромных хижин честнейших Ментов да ГАИшников и еще более неприметных лачуг выкристаллизовавшихся в своей неподкупности прокурорских работников... Вся эта роскошь существовала лишь в натуре и полностью отсутствовала в документальном оформлении, что позволяло кое-кому спать спокойно по ночам, не опасаясь конфискации имущества за... ну скажем... неуплату налогов с полученных взяток...
В отличие от своих призрачных домовладений, их обладатели со свистом проносились по Стрелковой улице на очень дорогих автовложениях денег и сразу же исчезали за быстро закрывающимися створками... Эти люди очень ценили свою особенную уединенность от остального общества и предпочитали жить маленьким тесным мирком на отведенных им сотках, демонстрируя друг другу при случайной встрече очень вежливые улыбки аи крепко сжатые зубки... И потому появление в марте 99-го года в качестве моего соседа военного человека меня очень даже порадовало... Ну, честное слово - клянусь...
И ведь при первой встрече начальник Мобилизационно-организационного управления Штаба СКВО показался мне очень даже хорошим и добродушным человеком. И поданные мне для рукопожатия кончики его пальцев я воспринял сперва, как мелкое недоразумение, произошедшее то ли из-за его физической невозможности протянуть чуть дальше руку, то ли из-за моего полного отсутствия зрения. Эта китайская церемония повторилась еще несколько раз, но я не обращал на это внимания. Насколько я знал, такую манеру рукопожатия употребляли азиатские богатеи и кавказские князьки, чтобы продемонстрировать свое превосходство над окружающими, так называемыми, людьми. Как рассказали мне ну явные злые языки, оказывается местные ростовские начальники также не гнушались такого способа самоутверждения в своих же глазах. Ведь подчиненному человечку всё-таки придется чуть подать свой корпус вперед, то есть прогнуться, чтобы в последующем движении его рука смогла-таки пожать в полном объеме барскую ручку шефа. Но я относился к этому весьма спокойно, по философски и иногда даже с юмором, непринужденно изображая из себя слепенького инвалида, изо всех сил пожимающего первые две фаланги протянутых пальчиков.
Всё-таки мне его было жаль... Как однофамильца Сони Гурвич, которая так трогательно крякала в известном фильме про тихие здесь зори. Как представителя народа, испытавшего и изгнания, и погромы, и гетто, и концлагеря... И опять как однофамильца той девушки-зенитчицы, зарезанной в сердце кинжалом фашистским диверсантом... (* А как командир нашей разведывательной группы я никогда не прощу этим гадам такого злодейства...)
Кроме того, он же был моим соседом справа и иногда прожившие рядом с нами чужие люди, с которыми испытали вместе горе и радость, становятся гораздо ближе, чем некоторые кровные родственнички...И порой от состояния отношений с постоянно окружающими жильцами или домовладельцами прямо зависят и твоё благополучие в семье, успехи на работе и даже достижения детей... Воистину говорят: "Не дом покупаешь, а соседей приобретаешь"...
А поскольку на моем левом фланге в прошлом году вспыхнули и теперь уже продолжались вялотекущие боевые действия с периодами затишья, то с товарищем полковником я старался наладить отношения , взаимоуважающие отдельно взятые суверенные наши участки.
-Ну, послушайте, Евсей Валерианович! - беззлобно возражал я ему при очередной встрече. -Ведь..., какая вам разница какой высоты у меня забор!
-Потому что он у тебя слишком высокий! -настаивал Гурвич. Твоя стена весь вид моего дома загораживает. Сноси её целиком! Или верхнюю часть...
-Подождите! Высота этого кирпичного ограждения - два с половиной метра. -терпеливо объяснял я свою позицию. - А двухметровый забор даже я смогу перескочить. И вообще он у меня единственный и стоит он по красной линии, то есть разделяет мой участок и нашу улицу. Как он может вам заслонять дом?
По логике вещей я в общем-то был прав, но господин полковник видно решил пойти на командирский принцип "продавлю все, как захочу", как более старший по воинскому званию в сравнении с моими старшелейтенантскими звёздочками...
-Вот может! А твоя крыша на летней кухне!? Думаешь, она нам ничего не загораживает? -перевел он стрелку на другую больную тему.
-Летняя кухня стоит на углу моего участка. -неожиданно твердо сказал я.
-Она у тебя построена незаконно! -торжествовал полковник.
-Конечно, незаконно! - презрительно хмыкнул я. -Вы тогда сами смотрели траншеи под фундамент, говорили, что всё нормально, без нарушений, и обещали подписать письменное соглашение! А когда мои рабочие залили основание и подняли стены, тут вы и начали...
-Да! Тогда я давал тебе свое разрешение, а теперь не даю! - с некоторой долей злорадства заявил он. -Надо было меня подождать!
-Мы и так вас ждали неделю, как забор закончили. Вы же видели траншеи! - Я был раздосадован таким поведением соседа. -По ним мы и построили стены. Мы же не знали, что вы сначала дадите свое слово, а потом от него откажетесь!
-Что хочу, то и ворочу! Мое слово! -закончил говорить Гурвич, развернулся и пошел к своему участку, даже не попрощавшись.
Высочайшая аудиенция была окончена и я остался стоять рядом со своим забором, размышляя над превратностями бытия. Полковник, естественно, привык командовать младшими по званию. Но здесь уже не казарма и не воинская часть. Да и раньше я с ним никогда не сталкивался... К разведуправлению он не имеет никакого отношения...
"Интересно! Чем же это я насыпал соли ему на хрен? Взбеленился ведь, как не знаю кто. Вроде бы сам, как нормальный... Дом двухэтажный строит... И чего он выделывается?"
-Может он свет не хочет давать? - тоже задумчиво произнес стоящий рядом отец. -Я тогда спрашивал у него... Сказал, что деньги надо заплатить... У него там счетчик стоит.
Я лишь сплюнул раздраженно. Все эти слова Гурвича были гнусной ложью. Через дорогу располагалась воинская часть нашего родного Министерства Обороны, именуемая как Ремонтно-техническая база Службы ГСМ СКВО, и от электрического щита этой тыловой структуры Российской Армии тянулся силовой кабель прямо на личный участок полковника из Штаба СКВО. Ранее таким богатством как переменный ток напряжением 220 вольт обладал лишь начальник городского ГАИ некто Шелагин, прямо-таки умудрившийся договориться с кем-то о подключении своего двойного надела в 12 соток к энергетическим линиям. Но в силу своих природных качеств этот некто супер гаишник города не разрешал никому из соседей никоим образом попользоваться изобретением инженера Эдисона: ни постоянный кабель подключить, ни временный проводок запитать, ни даже вынести пару ведер электричества.
На всеобщее счастье всех оставшихся двадцати шести обладателей дворов в нашем пока еще зарождавшемся поселке у полковника Гурвич самым расчудесным образом появился свет. То ли командир рембазы напрочь позабыл о Приказе Министра Обороны о запрете каких-либо несанкционированных подключений к электросетям МО, то ли этот же командир стал внезапно страдать непонятной слепотой и потому не замечал протянутого через всю территорию кабеля, то ли у него на столе зазвонил военный телефон... Так или иначе, но мой сосед справа стал хозяином электроположения для всей округи. Человеком он оказался совершенно не жадным и никому не отказывающем в подключении остальных соседских участков к своему щитку с рубильником. И всё это удовольствие и удобство стоило новичку каких-то полторы тысячи рублей за подключение и по пятьсот целковых за каждый месяц потребления электричества. По словам предприимчивого питомца Чубайса, он сам лично выложил на покупку электрического кабеля огромадные деньги, которые он с таким трудом копил долгие-долгие годы, откладывая по чуть-чуть из своей лейтенантской зарплаты.
-Этот провод же старый и весь потресканный! - по своей наивности засомневался мой отец при своих переговорах.
-Это последний кусок такой! -с праведным гневом заявил полковник. - А с той стороны забора новый кабель тянется.
Засомневался и я. Но не сколько в степени изношенности этого многожильного провода, сколько в целесообразности обретения электричества через соседскую подстанцию...
Ростов на-Дону - город купеческий, что признано вполне официально и потому данное обозначение практически точно определяет значительную часть не занятых производственным трудом его жителей в статус торгашей, так и норовящих любым способом денежку у вас выклянчить, выцыганить, выманить или же попросту выудить её самым наглым и жульническим способом.. Есть, конечно, огромная масса хлебо- да млекопитающихся, добывающих себе это скудное пропитание лишь своими честными и мозолистыми руками, однако за последние пятнадцать лет эволюционного развития они сильно ослаблены, обезличены, обесправлены и попросту загнаны в свои обветшалые норки, где эти бессловесные и безропотные индивидуумы постепенно отмирают, таким вот искусно созданным образом уступая насиженные гнезда и обжитые места проживания не своему потомству, а стремительно развивающимся и быстро размножающимся прожорливым особям... Вроде бы и паразитам, но слишком уж агрессивным.
Это и есть торгаши, которые, не производя личным трудом абсолютно ничего, своими скоординированными усилиями, ловкими связями и хитроумными комбинациями создали для себя благоприятные условия... Это целая пирамида, возведённая из нескольких слоев, и её изучение желательно начать с самого подножья...
Наиболее многочисленный вид является уже и самым распространенным по всему ореолу городского обитания, но он заметно отличается по мелким зубкам, тонким губкам, бегающим глазкам и прочим мелкохищническим повадкам, вследствии чего его можно классифицировать одним словом - босОта. Как правило, вы от них никак не зависите и сталкиваетесь с ними в природной среде совершенно случайно или по мере необходимости или крайней нужды. Это продавцы, сантехники, электрики, кондукторы и водители общественного транспорта, санитарки, секретари, делопроизводители, кассиры и так далее. Следующими неслышненько ступают прилизанные человеки из рода приказчиков, от которых зависит принятие решения выдать вам ту или иную бумаженцию, оказать какую-либо услугу или же предоставить вам допуск к определенным благам цивилизации, а то и отпустить вас подобру-поздорову на все четыре стороны. Это участковые мздоимцы и автокаратели, командирчики взводиков и ротные папики из тыловых частей, поликлинические вымогатели и "На ваших же детей!"-крохоборы, мелколапые чиновнички и инспектирующиеся на подножном корму сборщики дани... Ну а гораздо малочисленный, но зато существенно больший по размерам и аппетитам, отряд лавочников практически невозможно ни обойти, ни объехать, ни перескочить, ни отодвинуть без соответствующей подпитки. Именно так, по принципу "Каждая бумага должна дать сок" живут депутатики и ведущие специалисты, вузовские преподавымогатели и разные заведующие, отделоначальники и старшие смен на стационарных постах, спецконтрольные службисты и потрожители с терминалов, а также начинающие комиссарчики. На этом эволюционном фоне заметной упитанностью выделяются электро-телефонно-газо-водо-канализационные монополисты, которым ничем не уступают угнездившиеся на архитектурно-строительных лесах попугаи-ары, оглашающие окрестности воплями "пилястр-р-ры", отчего им снизу вторят гортанными криками их землемеряющие сородичи: "Кодастр-р-ры... Кодастр-р-ры...". Кыш, пернатые...
Купчики представляют собой еще меньшую популяцию торговатого люда, но их удельный вес перевешивает общую массу всех нижерасположенных слоев, ибо они обладают магической способностью своей закорючкой вкупе с выдохом на печать с последующим шлепком определять судьбу важных вопросов и животрепещущих тем. Шефы департаментов и бонзы управлений, главы то ли рай-, то ли ад-министраций и рукойводители муниципальных предприятий, командиры воинских частей и директора якобы государственных заводов и фабрик, ректоры и заматеревшие военкомы, областные судьи и прокуроры... Все они уже пустили корни в приятную мягкость своих импортных кресел в тайной надежде на полное и безвозвратное слияние их личного ЭГО с занимаемой должностью, вследствии чего вся оставшаяся жизнь теперь пройдет и безмятежно, и сытно, и денежно... А в последний свой путь они отправятся именно из-за своего же рабочего стола под убаюкивающее покачивание мягких колесиков... Благодать!!! А потом щедро проплаченный Харон лично примет столь бесценный груз и благоговейно покатит его по понтонному мосту через Стикс... ( * О купцах, купчинах и купчище как-нибудь в следующий раз...)
И вроде бы Гурвич являлся заурядным купчиком, умудрившимся по своим канальим связям воровать у Министерства Обороны электрическую энергию. Но при этом еще и зарабатывать немалый капиталец путем перепродажи другим торгашам уже украденный электроток!!! До этого же надо было додуматься!!!
Сначала данные обстоятельства меня лишь забавляли, но когда настоящий полковник через отца передал свой ультиматум "Сносишь забор и крышу - получаешь свет на общих основаниях", то я несколько минут ожесточенно скрёб свой стриженный затылок, собирая в кучу умные мысли... Получалось, что в случае моего согласия я сам наносил себе материальный ущерб в виде разрушенной стенки и крыши, построенных только что на мои же кровные средства, и тем самым мой соседушка получал явное моральное удовлетворение от достижения своей непонятной цели... Кроме того, не мог я наплевать на свои десять лет действительной службы в боевых разведподразделениях Министерства Обороны, чтобы уподобиться этим тыловым выродкам, воровато сосущим электрическую кровь из взрастившего их ведомства...
Но свобода и независимость стоят гораздо дороже и я вскоре попросил своего друга подыскать мне для покупки официально списанную армейскую электростанцию. Всё-таки свое родное электротарахтенье лично меня не будет беспокоить. Надоест - так выключу... А что касаемо касатика справа... Ну значит не судьба ему наслаждаться нежными ночными руладами сверчков и цикад... Не судьба!
И я стал ждать долгожданное счастье в виде бензинового-электрического агрегата... На моей стройке наступила тягостная тишина, поскольку без липиздричества не приваришь и не отрежешь, не просверлишь и просто ничего не поделаешь... Чтобы не терять попусту время, приходилось заниматься тяжелым физическим трудом... Мы с отцом медленно долбили ломом и киркой запекшуюся как цемент землю, пытаясь вырыть яму под необходимый в хозяйстве нужник... Раньше здесь находилась гравийная площадка и бетоносмесительный пункт, на которых складировалось, доводилось до определенной кондиции, а затем уже вывозилось строительное сырьё для возведения военного городка "БолгарСтрой", предназначенного для российских офицеров... Потому и грунт был таким твердокаменным от спрессовавшегося щебня с вкраплениями застывшего раствора... Но мы упорно вгрызались в него радидостижения поставленной цели...
А справа уже вовсю кипели строительные работы с применением всех подручных для штабиста средств: военный экскаватор с утра до вечера выгребал наружу неподатливую почву, загружая затем результаты своей работы в кузова таких же зеленых самосвалов; вереницы КАМАЗов с негражданскими номерами и водителями выгружали десятки тонн щебня и песка; добросовестные солдатики аккуратно принимали из кузовов Уралов на свои сильные руки мешки с цементом, штабеля неструганных досок, связки арматур, рулоны рубероида, мотки толстой проволоки, бетономешалку и прочий строительный инструмент. Всю эту подготовительную часть завершил автокран с усатым прапором, плавно опустивший наземь армейский КУНГ для охранника-бойца.
Понятно было, что ни Министр Обороны, ни даже Командующий Северокавказским военным округом совершенно не горели желанием подсобить СКВОлочному полковнику армейской техникой и строительными материалами, которые кто-то с чьего-то соизволения умыкнул для господина штабиста с военных комбинатов стройматериалов или строительных площадок. Видать, подошла очередь Гурвича решать хозяйственным способом свою жилищную проблему...
Всё это гадство мне явно было не по нутру - ведь родное оборонное ведомство не являлосьстоль богатым, а потому из-за незапланированной шалости этого купчика возникала нехватка средств на строительство квартир для военных очередников, то соответственно длиннющая вереницануждающихся в жилье боевых офицеров отодвигалась вдаль на неопределенный срок. Меня крайне раздражало это наглое и уверенное в своей безнаказанности поведение в общем-то штабной крысы, которая повадилась воровать военное добро средь бела дня. Но я тогда еще не подозревал о способностях военных прокуроров периодически устраивать облавы на уголовничков с большими погонами... может быть потому, что сразу же за полковничьим участком такими же методами велось строительство домика для еще одного сироты из окружной прокуратуры... Воистину, само время было вспомнить народные пословицы: "рука руку моет", "ворон ворону глаз не выклюет" и наконец "Прокурор СКВО никогда не помешает штабнюку СКВО строить незаконно дачу, ибо он также ведет строительство..."
Как бы то ни было, но от накипающей злости я сильнее долбил ломом твердую землю в странной позе с широко расставленными ногами, чтобы ненароком не пробить свою же ступню. И всё же за несколько дней мы углубились почти по колено... Но потом мне надоело кровавить мозолями свои ладони каждый Божий день и мы изменили свою технологию землеройных работ. Теперь отец заливал водой наш котлован, чтобы за сутки его дно раскисло да размягчилось и дела наши после этого пошли гораздо быстрее. Но как назло нам через два дня попался сплошной и очень даже утрамбованный слой щебня, который на водичку никак не реагировал и в контакт с ней не вступал. Да, тяжело поддается земля слепому да старому... Очень тяжело !
А у соседа стройка шла полным ходом. Да еще по американской технологии... Молодые и крепкие мужчины гражданской наружности уже соорудили сплошной бетонный квадрат основания для всего дома. Полдня затем четверо строителей полировали застывший цемент до зеркального блеска. Потом на этой же площадке были установлены опалубки для стены с оконным проемом, куда быстренько залили бетонный раствор. На следующий день эта стена уже поднятая вертикально и закрепленная упорами совершенно не препятствовала заливке второй боковой поверхности дома... И эта отливка была поднята и установлена прямо на свое место по краю фундамента.
-Строят как в сказке! - рассмеялся мой старик. -Как три поросенка... По углу скрутили проволоку и две стены уже готовы.
-Как карточный домик. - уточнил я, отпив теплой воды из бутыли. -Хорошо, что ветра нет. Кирпичь ведь покупать надо...
Да, своих кирпичных заводов у Министерства Обороны в Ростове на-Дону ну никак не наблюдалось и в этом плане халява отсутствовала. Поэтому домик на сопредельной территории лепили из того, что было...
Еще через пару сутокпервый этаж полковничьего коттеджа был почти завершен. Торчащие на боковых стыках стен куски проволоки-шестерки скрутили меж собой и угловые пустоты залили всё тем же бетоном.
-Красота! - радостно восклицал купчик, удовлетворенно и очень осторожно похлопывая рукой по стенкам.- Ребята! Теперь второй этаж.
Я уже почти не обращал внимания на расхаживавшего гоголем Гурвича и его супруженицу, поскольку отлично понимал, чтобетон - это далеко не кирпич со всеми его положительными свойствами. Ведь обычный обожженный кирпичик стоит на втором месте после дерева по своей экологической чистоте и полезному воздействию на организм человека. Ведь он имеет такое свойство как возможность пропускать сквозь себя воздух. Говоря попросту - кирпич дышит... А бетонная коробка все выделения конденсирует внутри себя самой. Да и остаточная радиация в бетоне, как ни крути, но всё-таки присутствует. Понимал, видно это и соседушка...
-У тебя и дом такой высокий! -обратился он ко мне, стоя у своего чуда строительной мысли.
Судя по всему, друг мой Полкаша уже успел сравнить моё скромное жилище со своими сборными хоромами.
-Ну и что? - спросил я из ямы, не поднимая головы и продолжая руками сгребать щебенку в старую каску.
-Да ты еще и из кирпича построил! - не унимался он.
-А тебя что, жаба душит? - спокойно спросил я, поднимаясь с корточек, чтобы размять затекшие ноги и отдать наполненный шлем отцу.
-Не душит... Но всё равно обидно! - как-то растерянно ответил работник штаба и молча ушел в непрослушиваемом направлении.
Господин полковник видимо не ожидал получить такой прямойи откровенный вопрос, да еще произнесенный таким равнодушным и презрительным тоном. Потому то он и ответил именно так, как в действительности и думал.
Ведь и я задал этот вопрос как-то в сердцах, уже не создавая видимость моего почтительного уважения и покорного смирения перед его важной персоной. Участки у нас практически одинаковые и каждый как хозяин вправе вытворять на своей территории всё, что ему взбредет в голову. Я же ему ничего не сказал по поводу его двух выгребных-сливных ям, которые были выкопаны всего лишь в одном метре от моей летней кухни! Мне конечно придется делать дополнительную гидроизоляцию как снаружи, так и внутри подвала. Ну а что же еще делать? Теперь, видимо, уже для меня не судьба спать спокойно в плане чистоты и сухости в погребе летней кухни. Несудьба...
Тем временем соседские рабочие приступили к подъему наверх деревянного бруса для сборки каркаса второго этажа. Как-то на перекуре они с добрых полчаса, как будто напоказ, наперебой расхваливали своего хозяина, своевременно обеспечивающего их строительными материалами, электроэнергией, водой, автотранспортом и так далее. И раствор они мешали в бетономешалке, работающей от света, и глину они утрамбовывали в глиняный замок тоже при помощи электрических отбойников, и дерево они сейчас будут пилить ручной электропилой... Иногда они вслух вспоминали своих бывших работодателей, вечно запаздывающих с доставкой материалов или не умеющих с кем-то о чем-то договориться по-людски... Может быть, всё это произносилось далеко не случайно и рядом с ними находились чьи-то уши... Или так они "пели" в мои... И возможно, по их мнению я относился именно к упоминаемым ими неудачникам и недотепам... Не знаю... Но мне тогда было явно не до них...
"Ну и Бог им в помощь... А у нас своей работы хватает... Хоть и на ощупь, но потихоньку свое кропаем..."
Меня конечно раздражало такое напускное действо из современного театра абсурда, когда очень даже ладят друг с другом два соседа : штабной вор, который нагло да открыто крадет у государства, и военный прокурор, вообще-то обязанный охранять это самое государство... Но у них обоих сейчас был один интерес - построить побыстрее свои "сиротские хибарки"...
"Интересно... А прокурорскому начальничку Гурвич тоже перепродает похищенное электричество или нет ?... Или у него льгота ?..."
Скорее всего, два торгаша не смогли не договориться хоть о какой-то скидке или об определенном бонусе...
Не выдержав, я обратился к командиру рембазы с просьбой разрешить мне за официальную оплату подключиться к его электросети хотя бы на несколько дней, чтобы сварить металлическую лестницу, но получил отказ. Точно так же повел себя и начальник КЭЧ -2 (* Квартирно-эксплуатационная часть ), который даже не стал обсуждать вопрос подключения к сети уличного освещения...
-А почему тогда Гурвич запитался от воинской части, если приказом министра Обороны это запрещено, как вы говорите ?- с легкой иронией и большим разочарованием спросил я.
-Ну это же Гурвич !... - послышался очень убедительный ответ.
Да... Для начальника КЭЧ - 2 штабной полковник являлся представителем всё той же касты "ИЗ СВОИХ", которым дозволено практически то, к чему доступ обычных смертных категорически закрыт...
Очередное пришествие соседей не заставило себя долго ждать. Но теперь в атаку первой бросилась легкобронированная БРДМка в виде жены Любы, тогда как основные силы шли следом в образе массивного полкана Евсея...
-А вы знаете, что один край вашей летней кухни на двадцать сантиметров влез на нашу землю?
Я невольно поморщился от женской бесцеремонности и подчеркнуто вежливо произнес:
-Здравствуйте! А с чего бы?
Мелкая полковничиха подбежала еще ближе и заорала почему-то еще громче:
-Это наши рабочие заметили. Можете сами посмотреть!
Я перестал ковыряться в каменном грунте, раздосадовано сплюнул в другую сторону и обперся ладонями об верхний торец лома. Докучливость людская уже начинала окончательно разрушать мои нервные клетки.
-к вашему сведению, я - совершенно незрячий... А ваши рабочие- это не землемеры. Границ участка своего я не нарушал и к вам не вторгался.
-А ну и что! Что вы слепой! Ваш отец может сам посмотреть.
Практически все инвалиды войны, полностью утратившие свое зрение в результате тяжелого ранения, очень не любят, когда их называют слепыми. Слепыми бывают котята при рождении или кроты. Есть люди, которые утратили способность видеть по причине болезни или несчастного случая. А мы сражались на войне, которая и лишила нас нашего отличнейшего зрения. Поэтому приемлемой была достойная уважения формулировка об инвалиде войны, полностью лишенным зрения. Но в основной своей массе мы предпочитали нейтральные слова о совершенной своей незрячести. Вроде бы мелочь, но всё-таки...
- -Какая разница: слепой или незрячий... Дед! Вот посмотри отсюда на вашу стенку! - послышался голос Гурвича. -Видишь?
Но мой отец ничего такого кривого не обнаружил:
-Нету... Стенка ровная.
-Вы хотите сказать, что моя передняя красная линия и боковая стена кухни не составляют прямой угол между собой? - слегка раздраженно поинтересовался я и вылез на поверхность. -Как были забиты колышки, так мы и ...
-Дед! А теперь ты вот отсюда посмотри! - раздался издалека командный тон полковника. -Давай-ка сюда!
Мой старый батя дробной рысью затрусил к новоявленному начальнику.
" Да...Совсем уже зашугали старого..." -неприязненно подумал я.
Тут еще раздался заливистый смех жены Гурвича, наблюдавшей за суетливостью и неловкостью моего отца. Это заставило меня принимать более решительные меры.
-Пап! Иди сюда и стой рядом со мной! Раскомандовались! Вызывайте сюда землемеров из архитектуры, тогда и будем выяснять!
-Они бесплатно не приедут. -повысил голос полковник.
-Ко мне приедут? Там люди нормальные работают! С ними и будем разбираться кто и куда залез.
Так несолоно отхлебавшись незваные гости ушли любезничать со своими работниками, а я принялся отчитывать своего папашу.
-Ты чего это как мальчик на побегушках у них тут носишься? Пальцем его поманили, а он и помчался!... Рад стараться!...
-Чего ругаешься? -обиделся отец. - Ну не хотел с ними ссориться... Соседи же...
-Будешь молчать - они совсем тебе на голову сядут! -отрезал я. -Больше с ними ни о чем не разговаривай и ничего не проси...
-Как будто они что-то могут дать за бесплатно...- Насмешливо ответил он.
Держась руками за края, я осторожно спустился в яму, пошарил по дну растопыренными пальцами.
-Пап, каску дай мне. Ты этот щебень куда выбрасываешь?
Отец подал мне стальной шлем, найденный им в прошлом году за забором воинской части, то есть с нашей внешней стороны, и какое-то время молчал.
-У нас там спереди немного гравия осталось. Туда и бросаю.
-Хорошо. - удовлетворенно выдохнул я и подал ему уже наполненную до краев армейскую железную шапку.
Одно другому не мешает абсолютно, поскольку гравий - это мелкая речная галька, а щебень представляет собой разные фракции каменных осколков размельченной дробилкой скальной породы. В бетонном растворе они оба будут одинаково полезны и прочны. Но через пару дней дополнительный стройматериал закончился и пошла желтая глина, которая впрочем тоже может пригодиться: хоть в кирпичную кладку, хоть на забутовку фундамента, хоть на утепление потолка. Наши дела пошли побыстрее и вскоре мы с отцом уже закончили рытье котлована, затем установили первый ярус опалубки, после чего залили туда бетон.
Возвращаясь в этот день домой, мы попали под сильный дождь с ветром... Ну и естественно я основательно простудился, поэтому дальнейшие работы продолжил мой батя уже один.
Но Гурвич никак не мог успокоиться и через день ко мне в квартиру прибыл уже знакомый мне сотрудник отдела архитектуры Октябрьского района Валерий Шкурыгин, который не стал разводить со мной чайных церемоний и сразу же попытался меня застращать.
-Вот к нам поступило заявление вашего соседа Гурвича о нарушении вами строительных норм и правил. Что вы поставили свою летнюю кухню по общей боковой меже без его согласия. Я там уже был и всё видел. Вы виноваты в этом.
Я молча нашарил на открытой полке корпусной мебели два листа бумаги и дал их прыткому чиновничку... Это были напечатанные мной экземпляры Соглашения между мной и соседом о добровольном разрешении на строительство по общей меже.
-Мой сосед тогда прочитал эти бумаги и сказал мне, что он не возражает против моей кухни по меже... - произнес я, усаживаясь обратно в кресло. - Но полковник в этот день торопился так как уезжал в командировку и заявил, что подпишет бумаги через пару дней, когда приедет. То есть, этот Гурвич в моем присутствии осмотрел уже выкопанные траншеи для заливки фундамента, после чего лично разрешил строительство по боковой границе и мои рабочие выгнали стены за три дня. А потом он приезжает и ставит меня перед фактом, что кухня ему не нравится и вообще он никакого разрешения мне не давал... Как тут с ним разговаривать, я не знаю ?
Но представитель архитектуры нервно повертел мои листы и опять рванул в карьер.
-Альберт Маратович, это уже ваши проблемы ! У меня есть поручение - получить у вас ваши паспортные данные и привлечь вас к административной ответственности. То есть вас оштрафовать...
Здесь он явно перегнул палку, поскольку я хорошо знал то, что данная карательная мера может приниматься только лишь комиссией по административным правонарушениям .Один раз этот вертлявый малый уже "взял меня на понт " своими росскознями о нарушениях строительного законодательства и я тогда по наивности тире доверчивости ему поверил, а через какое то время познал сильное разочарование от осознания того что меня попросту обманули. Но теперь я уже был на чеку и вовсе не собирался своими же руками опять причинить себе ущерб...Хотя развязный и наглый тон Шкурыгина меня немного покоробил, но я всё же предложил ему направить мне официальный запрос, чтобы возникшая ситуация и его претензии были бы отражены в письменной форме, а не в устной, как сейчас. Но мои слова были сразу же встречены в штыки. Бумажный клерк небрежно швырнул мои листы на стол и повысил голос, как хозяин положения...
-Я сказал, паспорт мне свой давайте ! Вы слышите меня, Альберт Маратович ! И побыстрее...
Но такой резкий тон, а тем более поведение архитектурного специалиста мне совершенно не понравилось и я сразу же встал со своего места.
-Ишь ты, как заговорил ! Ну-ка проваливай отсюда, да пошустрее... Пока я тебя вежливости не стал учить...
Мелкий бюрократ испарился также внезапно, как и появился, но его визит всё равно оставил крайне неприятный осадок на душе... Этот Шкурыгин раньше без предъявления каких - либо документов уже запрещал мое строительство по меже с другим соседом - Чуркасовым, и мне тогда пришлось отодвинуть свою баню на один метр от боковой границы... При этом я потерял из нормального землепользования целых три квадратных метра... А Чуркасову, как мне это стало известно из его же бахвальства, подобная услуга архитектурного отдела обошлась всего-то в триста рубликов... А тут у меня уже завершено возведение кирпичных стен и их теперь никуда не передвинешь...
Через неделю ко мне в гости приехал мой друг Саша и я с гордостью повел его на выставку достижений своего хозяйства. В завершение экскурсии мы подошли к самому маленькому строительному объекту, который впрочем вызвал некоторые нарекания со стороны опытного и старого завхоза, каковым являлся мой товарищ.
-Алик! Пол сделан нормально - толщина сантиметров десять. Но вот щель, куда ты будешь целиться... Очень узкая! Так и промахнуться можно. А вот эти отверстия : спереди маленькое и сзади покрупнее... Зачем они нужны?
Об этих особенностях я совершенно не подозревал, поскольку это время отсутствовал по причине болезни и эти архитектурные фантазии да изыски спроектировал и воплотил в жизнь мой старикан. Здание еще не было сдано в эксплуатацию и я , недолго думая, приступил к осмотру недостатков при помощи своих пальчиков. Как старый прораб, мой отец находился здесь же и комментировал все детали, ощупываемые мной.
-Это неширокое для того, чтобы ты туда случайно не провалился.
Отмазка почти прокатила и мной было дано ценное указание раздолбить свежий бетон и придать прямоугольной щелке форму груши. Затем я обследовал крупное отверстие...
-Это для вентиляции... Чтобы запах уходил наружу.
Услышанное объяснение тоже почти сработало, хотя данную дыру можно было выполнить в одном из дальних углов... Но как и положено, самый главный сюрприз ожидал меня в конце исследования. Сначала я обнаружил воронкообразную впадину с закруглением внизу, а в самом центре дырочку толщиной с палец...
-И что это такое? - возмущенно вопрошал я, отряхивая ладони. -
-Я пластиковую бутылку перевернул - вот и получилось так. -оправдывался отец.
Мое раздражение всё накипало и выплескивалось наружу...
-Ты сюда будешь котика на цепочке водить? Так у нас кошаков нету... Или ты надумал платный пансион для мелких животных открыть? Да?
Батя молчал, потом прокряхтел по привычке перед тем, как заговорить.
-Зачем кошкам? Я сам примерил сначала... Вот эта щель - для большого дела, а эта воронка - для маленького.
Мой гнев вспыхнул с большей силой, тем более что Александр стал умирать от смеха.
-Что? Это мне теперь на колени надо вставать? Чтобы просто поссать?
Отец был невозмутим:
-Зачем так грубо? Поссать! Посикать...
Я уже набирал в легкие воздуха побольше, чтобы разораться на полную мощность когда справа в мое плечо обеими руками вцепился смеющийся Сашка.
-Алик!... Всё нормально!... Я всё понял!... Подожди... Дай отдышусь...
Я терпеливо подождал и начал слушать...
-Ну, представь! Приходят к тебе большие и крутые пацаны... А у них всё же должно соответствовать... Вот зайдёт такой в твой сортир... Не спеша размотает свой пожарный шланг... Вставит наконечник в эту воронку... И аккуратно сделает свои дела... Всё будет как на бензозаправке... Пистолет в горловину бака... И ни капли мимо...
-Да ну тебя и твои шуточки! - уже беззлобно сказал я и всё-таки огорченно вздохнул. -Это же лишняя трата материалов и денег.
-Какие тут убытки? - оживился отец. - Дырки можно цементом замазать и всё!
-Ага. - демонстративно согласился я. А новое отверстие для вентиляции в углу кто будет долбать? А если там арматура попадется?
-Кто... Я!... -гордо провозгласил отец. - А кто же еще?!
- Ладно... Сам напортачил - сам и исправляй...
При этих словах я лишь равнодушно махнул рукой, потому что бороться со стариковским упрямством иногда уже не хватало терпения и сил.
-Давай-ка пока перекурим. .. А потом и кладку начнем. -предложил мне Саня. А что у твоего соседа брусья торчат так далеко? Как будто трап хочет перекинуть на твой туалет...
Он проживал в небольшом приморском городке и потому употреблял в своих выражениях отдельные корабельные обозначения. Из свежесказанного мне стало понятно то, что сюрпризы с сортиром еще не закончились...
-И что? А на какое расстояние? -насторожился я.
-Около метра. Или даже больше. - мой друг оценил на глаз длину брусьев...
-Может быть это временно... Для наружной отделки второго этажа. -предположил я.
-В первый раз такой дом вижу... Чтобы нижний этаж был монолитный , а сверху деревянный каркас.
-Амэрыканская технология.
Я пренебрежительно сплюнул и вкратце рассказал про карточный принцип сборки данного сооружения.
-Да... Современная технология явно прогнулась вперед... -задумчиво пробормотал Александр.
-Ага. И, повернувшись спиной, стала в интересную позу. -скаламбурил я. - Хотя...Уже приходил сосед жаловаться... Почему у меня дом из кирпича, а у него нет...
-Кто же ему запрещает? Строил бы тоже... - рассеянно проговорил Сашка, внимательно изучая эталон современного градостроительства. -Хоть небоскреб.
-Спасибо! Не надо! - отбрыкнулся я от этой идеи. -А то еще на мой домик завалится.
-Ребята! А вот эти брусья у вас для чего торчат? - обратился мой друг к соседским , видно, рабочим.
Но те продолжали копошиться наверху, старательно делая вид, что они ничего не замечают. Саша повторил свой вопрос, но уже погромче. Результат оказался аналогичным первому.
-Они что, глухие что ли?
-Хуже! -пробурчал я. -Без стыда и совести... Козлы, одним словом.
-Ну что ты так на них? -вступился Александр. -Я между прочим активный сторонник ГринПиса и животных защищаю.
-Грин... Чего? - рассмеялся я.
-Писа... Писа... -отшутился он.
Тем временем мой отец волоком притащил корыто с цементным раствором и , полив водичкой фундамент, начал укладывать первые кирпичи. Мы присоединились к этому занятию. Вернее, кое-кто замачивал в емкости кирпичи, а кто-то попросту трепал языком... Но вполголоса, чтобы не смущать окружающих...
-Да, понимаешь... С апреля вдруг ни с того ни с сего начался такой наезд на меня, что даже и не знаю толком... Кому же это я столько соли на хрен насыпал...
-Чего-чего?.. - полюбопытствовал мой собеседник. -Нахер что ли?..
-Ну, да... -согласился я и всё же уточнил в более деликатной форме. -То есть кому же я так дорогу перешел... Буквально со всех сторон навалились гады...
Тут я даже замолк, стараясь подобрать определение помягче и поприличнее...
-Ну а с этим соседом... Что у тебя получилось ? - спросил Александр, с шумом вытягивая целый кирпич из общей кучи... -Здесь-то что ?
-Да вроде бы ничего серьезного... - размышлял вслух я. -Как будто бы на пустом месте... Во всяком случае я так думаю... Эти его шабаи... Словом эти парнокопытные дружки сначала мешки цемента случайно покидали в свою машину и уехали домой. На следующий день половину арматуры порезали болгарской пилой и тоже умыкнули, но уже на верхнем багажнике. А потом эти стены проложили проволокой-шестеркой заместо арматур. Их хозяина, конечно, при этом не было... Зато мы с отцом здесь постоянно. И другие косяки у них были... А им же надо как-то себя прикрыть. Вот они, как мне это кажется и раскрыли глаза этому полковнику на наше коварное вероломство... Ведь мы одним краем летней кухни вторглись в его родные пределы... На целых двадцать сантиметров!... Это же какой клин земли захвачен... Вот он - дурачок, теперь и прыгает вокруг нас...
-Так всегда хитромудрые шабашники делают. - ответил Саня. -Натравят своего хозяина на соседа, чтобы показать, как они-де заботятся об его интересах, а сами его же материал налево толкают. А что же ты ему не сказал об этом?
-Сначала я не понимал этого, а теперь уже не хочу с ним разговаривать. - равнодушно сказал я. -Он же всё перевернет с ног на голову. Еще решит, что я перед ним заискиваю... Или скажет, что я клевещу на его честнейших строителей. Да ну их всех!
-С соседями-то лучше жить в мире. - деликатно произнёс мой друг. -Тебе же всё-таки с ними жить.
Хоть и имелась в его словах определённая резонность, однако принципы житейского сосуществованиянынче продвинулись далеко вперёд... И я стал аргументировано объяснять своему заезжему гостю некоторые особенности местных нравов и обычаев.
-Ну, во-первых, что в тех коттеджах по Стрелковой, что здесь, везде живут или строятся одни шишки: генералы, прокуроры, менты, военкоматчики, депутатики, чиновники из городской и областной администрации, полканы штабные и прочая тыловая сволочь... Все они, конечно, кристальной чистоты люди... Да вот только клейма негде ставить! Это друг перед другом выделываться по крутизне домов и машин они мастера... Газончики с пальмами и всё такое... А в гости они почему-то не ходят к своим соседям. Может субординация не позволяет или иерархия... Да они между своими участками такие же высокие заборы делают, как и на улицу... Как бы чего не вышло... Или чего-нибудь такое посторонние не увидели... Компромат какой-нибудь... А вдруг посадят соседа и он чего лишнего сболтнёт, чтоб свою душу облегчить и срок скостить. Так что...
Я даже не удержался от пренебрежительной улыбки... Ибо эти заборы строились с неменьшей капитальностью... Причем из дорогущего итальянского кирпича.
-А у тебя сетка-рабица... - рассмеялся Саня. -Дешево и сердито.
-Да. Какие средства имею - так и строю. -философски заметил я. -Весной мы предлагали соседу-полковнику поставить один общий забор, чтобы деньги пополам были. Так у него же свой персональный дизайнер, который всё никак не мог составить общую концепцию... Мы ждали месяцев пять-шесть, а потом плюнули и какой смогли такой и поставили.
Пока мы перемывали косточки соседские, причем Сашка успевал вовремя окунать кирпичи в воду и затем подавать их отцу, кладка поднялась сантиметров на восемьдесят, а солнце скрылось за опять же Соседской крышей, но уже прокурорской...
-Хватит на сегодня. -скомандовал старый каменщик. -Пусть схватывается.
К отъезду моего гостя обратно на свою малую Родину, мы общими усилиями выгнали стены до нужной высоты. Потом Санька укатил на поезде, я опять слег в квартире с простудой, а мой батя стал собирать и готовить подручные материалы для создания соответствующей кровли.
Как-то вечером, покряхтев больше обычного, вернувшийся отец как военную тайну сообщил мне последние сводки с зарипово-гурвичской границы...
Оказывается, торчащие брусья предназначались для устройства на них соседского балкона, над которым сейчас вовсю трудятся всё те же серенькие братцы сестрицы Алёнушки. И расстояние между данной выступающей частью полковничьего дома до старшелейтенантского отдельно стоящего здания составляет не более ста сантиметров... Из такого близкого местоположения двух объектов исходят... вернее, будут исходить далеко идущие, то есть далеко несущиеся последствия... Хотя наше капитальное строение типа "Эм и Жо в одном"еще не было закончено, но полковник Гурвич полдня ходил мрачнее тучи.
-Спросил меня: "Дед! Почему тут туалет поставили?". А я ему говорю, что мы эту яму начали еще в апреле копать, когда твоего дома вообще не было. -рассказывал мне отец. -Потом опять пришел... Злой такой...
-И что дальше? - От нервного напряжения я даже приподнялся на одном локте, второй рукой придерживая полотенце на голове. -Давай быстрее...
-Он говорит: "Вот пригоню сюда завтра танк и снесу ваш клозет к чертовой матери!".
-А потом? -спросил я , с трудом усаживаясь на кровати.
-А я ему знаешь, как сказал? "Тогда я одним ломом твой дом разберу..." Прям так и сказал! -гордо произнес мой отец.
-Да ну! Ты такое смог сказать? - рассмеялся я довольным смехом.
Даже мой тихоня-батя не выдержал словесных нападок этих соседей и набрался смелости дать им отпор.
-Да! Я так ответил. - мой старик разошелся не на шутку. - я ему еще ... "Тут тебе Россия, а не Палестина..." Сказал...
-Что-о?!
Хоть голова моя болела неслабо, но при таком политическом коленкоре я не смог удержаться от смеха. Но он был недолгим...
-Не надо было так...
-а сколько можно терпеть?! -продолжал бушевать дед. С разрешением обманул, тебе сколько нервы трепал, мне и маме говорил, что ты здесь наркотиками торгуешь... Сколько можно...
-Какие наркотики? Когда это было? -сурово спросил я.
Смех, конечно, смехом, но... есть вещи, к которым нужно относится серьезно. В этот момент мой отец, поняв, что сболтнул немного лишнего, попытался скрыться на кухне. Не тут-то было... Допрос я смог провести даже из своего лежачего положения...
-Ну, мы тогда с мамой подходили к нему, чтобы насчет света договориться. -после некоторого молчаливого сопротивления допрашиваемый "пленный" стал давать информацию. - "Ваш сын здесь наркотиками торгует. Поэтому он такой дом из кирпича построил." Мы ничего ему не ответили, повернулись и ушли...
а почему мне сразу не сказали? -процедил я сквозь сжатые зубы.
-Мы не хотели тебя тревожить. -помедлил с ответом отец. -Тебе и так тяжело... Чтобы еще на них внимание обращать...
-Понятно. -устало произнес я. -принеси мне воды... Здесь аналгин где-то лежит...
после приема болеутоляющей таблетки мне стало чуточку легче и можно было поразмышлять о странностях бытия. Ну, в случае с угрозой внезапного танкового наступления на наш сортир, то здесь батя поступил в принципе правильно. Мы свои земляные работы начали гораздо раньше, чем полкаша приступил к сооружению своей коробчонки. Туалет стоит в одном метре от боковой межи и тут нет никаких нарушений Строительных норм и правил. А вот край его балкона удален от границы гораздо меньше, чем один метр. Если быть точнее, то выступающая боковая часть его дома практически нависает над разделительной линией между нашими участками.
" Это уже штабнюка прошара"... Вот с обвинениями в наркоторговле дела обстояли гораздо интереснее. Конечно, любой здравый ум врядли может представить идущего по тротуару с тросточкой незрячего человека и предлагающего в протянутой руке пакетики с порошком всем страждущим и желающим... Но местные гады-казнокрады, заинтересованные в очернении моей персоны, обязательно постараются выставить меня перед общественностью в таком негативном обличье, как слепой и жестокий наркобарон держит в своих пальцах все ниточки этого грязного бизнеса... И ведь найдутся же подпевалы-провокаторы, которые будут подтявкивать своим начальничкам...
"Ну и дай им Бог здоровья... -мысленно пожелал я. -Ведь Бог видит всё и каждому воздает по заслугам."
Видать, очень уж сильно задушила соседушку паразитирующая внутри него земноводная тварь. Но по его поведению выходило, что полковника не просто мучила жаба, а скорее всего, рвала и кусала своей зубастой пастью. А это уже монстр какой-то кровожадный получается.
Полковник Гурвич и его одностатейники по Уголовному Кодексу, обитающие пока в нашем поселке, отлично понимали: кто на какой жиле сидит и что с нее имеет. Даже футболист с поврежденным позвоночником, продолжающий получать свои шесть тонн баксов зарплаты ежемесячно и обладающий дружбой с директором кирпичного завода, также вписывался в их мироосознание. Но как совершенно слепой Герой России без какой-либо посторонней поддержки и поблажек местных властей умудрился выгнать стены, покрыть крышу и поставить окна-двери?! Этого они не могли осознать...
К осени полковник уже провел в свой дом водопровод и газовую линию, а проводной телефон у него имелся с самого начала работ. В сентябре 99-го соседи справили новоселье, вернее, въехали в свое жилище с мебелью и вещами. А уже в мае 2000 года ему же от щедрого Министерства Обороны была предоставлена трехкомнатная квартира в центре города Ростова. Это ж какая напасть опять навалилась на Гурвича: бумаги оформляй, мебель покупай, новые замки вставляй... Ужас! Да и только...
А пока он вместе с рабочими отделывал свой американский коттедж, фундамент которого за долгую русскую зиму просел так, что по углам пошли зияющие трещины в два пальца... Но его чудо-мастера аккуратненько заполнили эти пустоты строительной пеной, точно обрезали её застывшие края, четко заклеили скотчем пострадавшую поверхность, после чего тщательно её закрасили. От такой скоротечной и умелой работы Гурвич восхищенно цокал языком и расхваливал на все лады современные технологии... И только лишь мой старый батя долго скреб свой подбородок от удивления и растерянности, так и не понимая всех прелестей заморских строительных достижений...
Лично мне тогда всё было до лампочки, благодаря уже третьему соседу, но уже по этажу. Короче говоря, получал я постоянное лечение после злодейского нападения в феврале двух тысячного...
В августе мне стало особенно худо... Но не от последствий закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения мозга... А от фальшивой и натужной встревоженности телеведущих да неестественно бодрых заключений Главноштабных экспертов... Когда первые утверждали о мгновенной гибели всего экипажа, а вторые утверждали о наличии у ребят закрытого пространства сопоставимого по объему с хорошим спортзалом и вследствии этого кислорода у них хватит чуть ли не на месяц... Я никогда не считал себя специалистом в этой области и у меня имелся лишь третий разряд подводного пловца. Но в моей памяти на всю жизнь впечатался тот панический ужас, когда в акваланге закончилась дыхательная смесь и в легкие пошел не воздух, а вода...
Глава 2. Коварная и вероломная...
В середине августа в полдень у меня раздался телефонный звонок.
-Алло. Это Назаренков...
Наш участковый инспектор милиции когда-то давно - на заре моего знакомства с ним, был в общем-то неплохим парнем и при разговоре он даже называл себя старым и относительно честным капитаном ментовки... Ибо такая самокритичность обуславливалась тем, что я совершенно не попадаю в зону его жизненно важных интересов... То есть не держу коммерческие ларьки на подконтрольной ему территории вдоль Таганрогского шоссе с левой стороны и даже не торгую там же пучками петрушки с редиской, что так и норовят сделать отдельные несознательные и до ужаса скупые старушки... Таким он парнем был... Но с некоторых пор он стал открыто дружить с моим первым заклятым соседом по участку Чуркасовым и откровенно принялся покрывать того во всевозможных пакостях, теперь уже совершенно не скрывая своей паталогической любви к зеленой капусте... Такие нежные чувства к свежим витаминам затем способствовали становлению и укреплению ментовских симпатий уже к чуркасовскому подручному по фамилии Климов, который к тому же являлся опять-таки моим соседом, но уже по общему этажу в многоквартирном доме. Полгода назад этот образец взаимовыручки N3 за малым едва не придушил меня и я уже не удивлялся тому, что проводящий проверку участковый Назаренков старательно пытался замять это дело. И после всего этого он еще осмеливается будить меня средь бела дня и разговаривать таким наглым и надменным тоном, издевательски наплевав на все приличия и служебные инструкции. Ну, совсем уж от рук отбился...
-Ал-ло... Вы меня слышите?...
Несмотря на нудную головную боль, я был очень вежлив и корректен:
-Капитан Назаренков, вас в школе милиции не учили вежливости?
-Чего? - не отвечая мне, почти прокричал мой собеседник.
-Повторяю: вас в школе милиции не обучали тому, что сначала следует поздороваться и представиться по должности, званию, фамилии, имени, отчеству?
-учили! Ну и что из этого? - недовольно прорычал сотрудник правоохранительного органа.
-То... Что я этого не слышал! Потренируйтесь! - хладнокровно отрезал я и нажал на кнопку отключения.
Да. День был безнадежно испорчен: разбудили, грубо поговорили, к тому же сейчас еще и костерят меня в своем служебном кабинете... А может даже матюкают...жалко, что телефон отключен.
"Ничего страшного! Ведь Серый - пацан не промах. Потребует добавки... Из-за усложнившегося задания... Всё-таки работа у них тяжелая. Как там, на парадах кричат?... Поддержим отечественного правоохранителя! Ура, товарищи!... Что-то он долго... "
Не думаю, что блюститель порядка всё это время усиленно штудировал свои талмуды и заучивал наизусть необходимые данные, но я тем не менее успел встать, покряхтеть, одеться, умыться и позавтракать пригоршней лечебных препаратов, запив их стаканом воды. И всё-таки он позвонил опять...
-Здравствуйте, Альберт Маратович! Это участковый инспектор милиции капитан милиции Назаренков Сергей Анатольевич.
-Вы не сказали какой отдел и управление. Ну ладно! В следующий раз не забудьте! Слушаю вас.
Это я уже разухарился, но ведь и он потом нарубит капустки по полной программе и с запасом на долгую зиму. Хотя... Летом день весь год кормит...
-Мне нужно, чтобы вы подошли ко мне для составления протокола. Но это сегодня надо сделать!
Я слегка задумался:
-А это по какому поводу?
-По материалам проверки, когда вас Чуркасов будто бы оскорблял и угрожал.
Далее наша беседа продолжалась в режиме телеграфных переговоров...
Я : -Это было на самом деле!
Он : -Нету свидетелей и нет доказательств.
Я : -Ну вы же не приобщаете к делу кассету с голосом Чуркасова.
Он : -Эта запись сделана незаконно. И не имеет процессуального значения.
Я : -В УПК написано, что в исключительных случаях аудиозапись должна или может быть признана как доказательство. Ведь я полностью не вижу и не могу самостоятельно определить кто свидетель. Меня неоднократно оскорбляли, когда я находился на своем участке. Вот я в очередной рас и записал всё на диктофон. Разве это не исключительный случай?
Он : -Нет. Так вы придёте сегодня или нет ?
Я : -А вы сами не можете подняться со своего первого этажа на мой второй? В одном же доме располагаемся... И подъезд один...
Он : -Я не могу. Слишком много дел!
Я : -Вроде бы вы и ко мне собирались не просто так! Я сейчас нахожусь один в квартире и притом болею. Кстати, как там ваша проверка по нападению на меня Климова?
Он : -Пока никак. Вы так скоро со всеми соседями переругаетесь!
Я : -Действительно! И как это я раньше с людьми уживался?... А тут сразу с троими начались конфликты, причем все они бывшие и действующие военные.
Он : -Так... Вы придёте сегодня или нет?
Я : -Если вы - здоровый, не хотите подняться, то я - больной и незрячий, тем более не могу.
Он : -Хорошо! До свидания
-До свидания. - сказал я и тоже отключил телефон.
Вечером в шесть часов ко мне заглянула мама, которая весь день провела на участке с отцом и теперь возвращалась в свой старый флигель. По её словам, всё было тихо и спокойно. Быстренько так подогрела мне ужин в виде супа и стала собираться в дорогу. Уже попрощавшись с ней и почти закрыв входную дверь, я вдруг услышал непонятную и невнятную фразу.
-А сетку нам свернули и со столбами положили...
Почуяв что-то неладное, я вышел в коридор и окликнул уже уходящую мать:
-Подожди! Какую сетку? Какие столбы?
С явной неохотой она вернулась обратно и стала напускать туман: