Зарипов Альберт Маратович
Дембельский аккорд Часть 2

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 7.02*16  Ваша оценка:


   ДЕМБЕЛЬСКИЙ АККОРД
   Повесть. Часть вторая
   Глава 32. ВОЙНА - ТЯЖЁЛАЯ РАБОТА...
   А жизнь всё же продолжалась
   Как и десятки-сотни лет назад
   Земля вокруг оси вращалась
   И выстрелы... Как и тогда звучат
   А.М.
   Следующий день... "Э-эх!" Следующий день настал. Неизбежный и неумолимый... До самого его приближения мириады звёзд бесстрастно и холодно мерцали почти всю ночь... Зачастую скрытые сплошной пеленой тяжёлых облаков и периодически освобождаемые от этого плена вольными воздушными потоками... Ближе к рассвету ночная мгла стала постепенно сереть... И вскоре там, где эти серые краски были самыми светлыми... Вскоре там забрезжила и заалела тоненькая полоска зимней зари. Предвещая неминуемое наступление очередного дня.
   -Рота, подъём!
   Двумя короткими словами долгая-предолгая зимняя ночь была напрочь перечёркнута и окончательно-безвозвратно задвинута в анналы новейшей военной истории. Как впрочем и все её предыдущие сёстры... Тёмные ночи... Освобождая путь братьям - дням...
   -Построение перед палаткой - через две минуты! Форма одежды номер три!
   Утро началось как обычно... То есть с физической зарядки! Ведь ничто так не взбадривает моральное состояние военнослужащих как ускоренное передвижение по относительно пересечённой местности!.. Ну, а последующее рукомашество и дрыгоножество хоть и является сильной пародией на занятие рукопашным боем, но тем не менее и они в дополнительной мере оздоравливают духовную и телесную составляющие молодого солдатского организма...
   -Выходи строиться! Живо-живо! Кто там ещё копошится?!
   Вчерашние трагические события не должны были вводить нас в глубочайшую депрессию с её непредсказуемыми последствиями... Все эти печальные факты, конечно, послужили всем нам очень хорошим уроком по предмету "Не влезай, не подумавши"... И им следовало очень хорошенько отпечататься в нашей памяти, чтобы больше не повторяться... Ни-ког-да...
   -Это кому это там нужно особое предложение?! А-а?!
   Однако все эти вчерашние трагические обстоятельства и нынешние тягостные моменты не имели никакого права вводить какие-либо ограничения на нашу дальнейшую боевую и повседневную деятельность. Ведь война есть война. Хоть и будь она трижды проклята... А по некоторым житейским аспектам они даже подстёгивают определённые стремления... К выживанию!
   -Напра-ВО! Бегом марш!
   Как и следовало того ожидать, группа молодых бойцов пробежала практически всю дистанцию... Сто пятьдесят метров до солдатской кухни, то есть на приятно дразнящий запах... И обратно столько же, но уже к притягательному теплу палатки... Тогда как группа старослужащих предусмотрительно "выдохлась" уже на полпути, ведь именно в этой точке встретились "рвущийся" вперёд опыт и мчащаяся назад молодость... В конечном итоге к финишу они пришли рука в руку...
   -Пятнадцать минут вам на умывание, наведение порядка и остальное шалопутство!
   Завтрак тоже случился по распорядку... То есть в промежутке времени между восемью часами утрА и девятью часами всё того же Утра... Такое соответствие нынешних дел установленным ранее правилам явно шло на пользу солдатским желудкам, а значит и здоровью военнослужащих! Ведь гораздо приятнее и вкуснее поглощать только что сваренную кашу, от которой распространяется такой аппетитный аромат, дополняемый лёгким парком... Чем грызть потом уже застывшие куски перловки... Пусть даже и с мясом...
   А вот для нас, то есть командиров, в смысле офицеров, сегодняшнее утро преподнесло несколько сюрпризов... В рукомойнике рядом со входом в офицерскую столовую полностью отсутствовала вода. Но это явилось самой мелкой неприятностью... Подумаешь, внутренняя поверхность наших кистей лишь чуточку светлее наружной!..
   -Гля-а!..
   Самый любопытный из всех нас, то есть Стас, узрел в полусотне метров справа что-то интересное... Там на плацу на невысоких подставках находилось что-то длинное... Неизвестно зачем обёрнутое печально-узнаваемой блестящей плёнкой... Гарина потянуло туда со страшной силой, но... Подошедший ко входу пехотный офицер хмуро сообщил ему о том, что это на табуретках лежат тела начальника разведки и его подчинённого... Мы все разом остановились, как вкопанные, вспоминая некоторое время погибших... И мысленно поминая их...
   Затем на раздаче пищи мы повстречали того самого повара-дембеля, который был так разительно похож на гомик-конферансье из знаменитого фильма с Лайзой Минелли... Увы... Даже эта великолепная актриса не улучшила нашего настроения...
   Ну, и напоследок нас поджидал ещё один "сюрприз". Когда в столовой стало посвободней, в дальнем её углу мы увидели сидящего за своим персональным столиком командира 166-ой бригады, поедающего свой завтрак с нескрываемым раздражением... Может быть потому, что пищу ему подносил тот плюгавый прапор... По-лакейски услужливый... С гнилыми зубами... И смердящим зевом... Причин этого раздражения комбрига мы так и не узнали...
   Не сговариваясь, мы наспех закончили свою возню с ложками да вилками... Лишь один, самый неприхотливый и весьма непритязательный из нас, остался доедать свою законную порцию... Но и он быстро догнал нас на полпути к палатке...
   -Уф-ф! И куда вы так ломанулись?!.. Подумаешь...
   -Два пидара в одном месте?! Так что ли?!
   -Ну-у...
   -Хер гну!.. И два трупа!.. Напоказ!
   -Ну-у... Чего вы так раскипятились?!.. Жизнь сейчас пошла такая!
   -Педерастическая?!.. Это да!..
   -Нормальные и правильные мужики погибают... А эти суки живые ходят!
   -Ну, ладно-ладно! Закончили!.. Не при бойцах же!
   Практически нейтральной оказалась для нас новость, которую принёс следом за нами в палатку капитан Скрёхин. Он только что "прокачал" связь с командованием нашего батальона и теперь мог сообщить нам последние директивы из Центра...
   -"Налёт Старые Новые Атаги запрещаем тэчека Работайте собственному усмотрению районе поиска тэчека!"
   Сначала майор Пуданов перечёл это секретное сообщение, отправленное нам для экономии в телеграфном стиле. Затем с ним ознакомился и я. Ведь капитан Скрёхин при зачитывании этого текста с бумажки мог запросто что-то упустить. А личное ознакомление командира разведгруппы с адресованной ему шифрограммой имеет гораздо важное значение, чем громогласно-публичное озвучивание этих двух коротких совсекретных строчек долговязым связистским капитаном... Как оказалось, мало что понимающим в нашей спецназовской жизни. Ведь он совершенно не умеет читать между строк! Тогда как я очень многое понял и уяснил лично для себя...
   Итак... Первая фраза звучала приблизительно так... "Налёт на Старые Атаги или Новые Атаги запрещаем". На первый взгляд вроде бы и всё! Но при более пристальном изучении, да ещё и в дословном дешифровании эта фраза означала следующее... "Налёт"... Чего-о?!.. Какой-такой налёт?! Так и сяк вашу мать! Я вам такой налёт устрою, что вам самим мало не покажется! Растудить вашу в качель!.. Устроили там боевые соревнования групп! С пехотной разведкой решили потягаться?!.. Так и сяк, да разэдак!.. Вас отправили засады ставить, вот и занимайтесь этими засадами! Умники хреновы... "Старые Атаги"... Что-о-о!.. Совсем охренели?! Да вы понимаете, что эти растреклятые Старые Атаги находятся прямо на магистральной дороге, по которой сейчас снабжаются наши войска в Аргунском ущелье? Понимаете или нет? И в случае активизации боевых действий в этом селе нашему командованию придётся создавать дополнительную войсковую группировку для полнейшей нейтрализации всех, повторяю, всех очагов сопротивления!.. С привлечением авиационных соединений и артиллерийских частей! А международные правозащитные организации!.. Вы о них подумали?.. "Новые Атаги"... Это уже полегче, но тем не менее... Новые и Старые Атаги - это то же самое. Только в профиль!.. смотрите предыдущий пункт... "Запрещаем".. Думаю... Комментарии излишни!.. Да и окончание во множественном числе красноречиво доказывает то, что не только комбат Сухов, но и всё командование нашего славного батальона, мягко говоря, не одобряют эту нашу затею...
   Вторая секретная фраза более миролюбива, но тоже переполнена жёсткой конкретикой... Звучит она так: "Работайте по собственному усмотрению в районе поиска". Буквальный и дословный перевод привносит нам более широкий смысл этой лаконичной строчки... Во-первых... "Работайте" подразумевает под собой то самое изначальное значение этого глагола... То есть выполнять работу! А не х-х... хоботом груши околачивать! И не ходить, как неприкаянные вокруг да около этих самых Атагов! "По собственному" - это значит не слушать никого со стороны! И посылать всех желающих нами порулить в пешее эротическое путешествие... Причём очень даже долгое и длинное! "Усмотрению"! Объясняем специально для военных: Вот вышли вы в чисто поле, узрели в нём злодейски настроенных боевичков... Вот и делайте с ними всё что захотите! Вы их первыми обнаружили, значит вам и решать... И остаётся лишь словосочетание "в районе поиска"... Уж это проще пареной репы! Вот нарисовали мы вам на карте красное яйцо, то есть красивенький такой овал, вот именно внутри него и гарцуйте! Понятно вам?.. И чтоб никуда более! Ни вправо, ни влево, ни на север, ни на юг... Вот только в горы-то и не хватало...
   Полностью "расшифровав" свеженькую директиву, я вернул её Пуданову, который тут же убрал её во внутренний карман... Вместо того, чтобы окончательно уничтожить это совершенно секретное послание двумя доступными сейчас способами. То есть либо сжечь бумажку в печке... Либо тщательно разжевав, старательно её проглотить...
   -Да-а... Ну, никакого уважения к ноль десятому приказу... - грустно промолвил я, медленно приходя в себя после прочтения столь "любезной" шифрограммы. -Министр обороны кажный год старается... Издаёт один и тот же Приказ о соблюдении мер всеобщей секретности и сохранности военной тайны... А вы, товарищ майор?!..
   -Что я? - рассмеялся Иваныч. - Надо же её потом в оперативное дело подшить!..
   Но его уловка не сработала, так как я отлично знал порядок совсекретной отчётности при ведении такой документации, когда непосредственно к оперативному делу приобщается тот самый оригинал шифрограммы с "живой и мокрой" подписью... А совсем не эта бумажонка с по-зимнему корявым почерком... Пусть и страшно засекреченная. И в чём тогда целесообразность его "крохоборства"?.. Бумажной продукции у нас вроде как хватает для всяких там нужд и необходимостей...
   -А вот если вас в плен возьмут? -печально вопрошал я. -Тогда враги смогут догадаться о многом...
   -Типун тебе... Сам знаешь куда! - искренне возмутился ротный. -И вообще... Сегодня твоя очередь выставлять засаду...
   Я посмотрел вверх и быстренько посчитал в уме дни... Выходило совсем наоборот...
   -Что-то плохо стало у вас с арифметикой... - демонстративно вздохнул я. -Моя очередь была вчера... Значит, орлы из первой группы должны идти завтра...
   В ответ сперва послышался негромкий смех.
   -А раз вы уже пропустили свою очередь, то надо бы исправить этот недостаток... - даже и не думая покраснеть, заявил мне товарищ майор Пуданов. -Вы вчера весь вечер балду прогоняли, а мы сегодня будем вкалывать за двоих?.. Не пойдёт!..
   Невзирая на всю серьёзность обсуждаемого вопроса, меня в данную минуту посетило очередное озарение... Или прозрение(* прим.автора кому как угодно...)... Ибо я понял каким ещё очередным качеством должен обладать кандидат на должность командира роты... Ведь наглость - это лишь на гражданке является вторым счастьем! А в армии она олицетворяет и первое, и второе, и третье, и так далее... Счастья...
   Однако и я не был наивным юным лейтенантиком, а потому честно предложил вслух сосчитать количество боевых заданий, выполненных каждой из групп... Марш из ппд Ханкала до пункта назначения выпадал на долю и моей молодёжи, и его дембелей... На этом паритет заканчивался, поскольку затем первая группа успела отсидеть одну ночь в засаде у переправы, а также съездить в сопровождение грузовиков "Центрподвоза"... Ничем таким подобным майор Пуданов вместе со своими подчинёнными похвастаться не смог...
   Так в нашей палатке наступило молчаливое ожидание ответных аргументов. Однако сейчас Иванычем овладело добропорядочное сомнение по всем направлениям и он с тяжёлым вздохом полез в свой нагрудный карман, чтобы опять посоветоваться с небесными оракулами... И сразу же ужаснулся. Ибо, как я это прочёл по его лицу, все астральные Овны сейчас гонялись там друг за дружкой "аки голодные и свирепые львы", при этом страшно скрежеща своими бараньими зубами, попутно высекая искры лихо закрученными рогами и насмерть затаптывая поверженных врагов своими парными копытцами... Про злодейски отгрызанные уши и хвосты можно былоб и не упоминать... Вернее, не отображать.
   -Ну, что там? -нетерпеливо поинтересовался я. -Боевые овны готовы идти в поход?
   В палатке опять послышался тяжкий-претяжкий вздох. Это товарищ майор быстренько возвратился на нашу землю, однако только лишь для того, чтобы вздохнуть поистине душераздирающим манером. После чего он опять умчался в космический астрал.
   -Аллё?! -произнёс я. -Вы скоро?
   Бесполезно!.. Там в астральных небесах по-прежнему творилось нечто ужасное! Поскольку вконец потрясённый этим заранее напечатанным типографским способом кошмаром, который уже был готов свершиться на самом деле в нашей бренной жизни... Иваныч опять прочёл астропрогноз от первой строчки и до последней... Но и этого ему показалось мало! Так командир первой роты вновь углубился в поиски истинного смысла жизни. Причём, непроизвольно отражая на своём лице все детали небесных баталий.
   А когда в палатку вошли наши остальные офицеры, то только тогда майор Пуданов принял своё окончательное командирское решение. Ведь после третьего прочтения он твёрдо убедился в том, что сегодняшний день лично ему ничего хорошего не сулит...
   -Дай и мне почитать! -попросил я ротного.
   Ведь я уже видел это стоически-отрицательное выражение пудановского лица и поэтому именно в эти минуты меня терзало страшное любопытство... Но майор Пуданов тоже "упёрся рогом в землю" и ни в какую не дал мне прочитать именно то, с чем он только что трижды ознакомился...
   -Нет! - отрезал он посуровевшим тоном, пряча свою книжку во внутренний карман.
   -Ну, вот!.. Тебе жена наверное специально подобрала такую книжку, чтобы там всё было хреново написано!.. И ты тогда весь выход просидел бы как пенёк на базе...
   Мои несколько злорадостные слова явились очень уж благотворным бальзамом на мою же настрадавшуюся душу... Как той кошке отыгрались Мышкины слёзки... Так и близсидящему командованию теперь предстояло понести заслуженную ответственность за свои начальствующие замашки... Да хотя бы за вчерашний двойной перевод стрелок в мою сторону... А то ещё и решат, что это именно я один принял решение об отказе в поддержке начальника разведки бригады в его намерении захватить средь бела дня духовский блокпост...
   -Ну... Что? - продолжал допытываться я. -Идёте или как?
   -Не знаю... - ответил ротный, пребывая в , естественно, глубочайшем раздумье. -Надо бы...
   Тут мне пришлось намекнуть на добрые старые времена:
   -А вы знаете, что в Великую Отечественную войну некоторых командиров расстреляли за недостаточную боевую активность?
   Сейчас, конечно, настали уже другие времена... И, стало быть, поменялись и нравы... Но, на мой совершенно непредвзятый взгляд, командир разведгруппы спецназа должен и обязан находиться в постоянном поиске врага! Чтобы пребывать в хорошей боевой форме... И соответственно не превращаться в дряблую и расплывшуюся массу... Бойцов, разумеется, надо беречь, но лишь от огнестрельных ранений, минно-взрывных травм и ещё от ушибов, растяжений, вывихов с колото-резанными последствиями боевых выходов... А не от геморроя при постоянном нахождении в одном и том же месте базирования...
   Сегодня был уже пятый день нашего "похода". А промежуточное подведение итогов не впечатляло... В первый день мы совершили марш и обустроились в палатке. На второй - совершили доразведку местности и выставили засаду на переправе. В третий - провели рекогносцировку в южном направлении и подготовились к сопровождению колонны. В четвёртый день в качестве боевого охранения "Центрподвоза" проехались до входа в Аргунское ущелье и обратно... Налёт на Атаги нам запретили и теперь мы должны были действовать дальше по "вновь утверждённому плану"...
   В настоящий момент моя группа чистила оружие, разместившись на тех же ящиках, на которых бойцы спали ночью. Глядя на них, я думал о своём... Конечно же о командирском... А Иваныч о тяжкой доле командира роты... а как же иначе...
   -Ну, ладно... - негромко сказал я и поморщился, как от зубной боли. - Раз тебе нельзя... Пойдём мы... На эту же переправу...
   Принятое только что решение далось мне с заметным трудом... И дело было не в очередности... Просто выставлять засаду на одном и том же месте считалось не вполне правильным результатом командирских раздумий... Ведь не зря в разведке есть некоторые правила:
   -По одному человеку никогда и никуда не ходить!
   -По одному и тому же маршруту тоже не ходить!
   -И на одном и том же месте засаду не выставлять!..
   В принципе-то первое правило мы практически не нарушали, так как передвигались мы все далеко не поодиночке. И маршруты выдвижения можно было слегка подкорректировать, чтобы соблюсти данное требование Инструкции... А вот с третьим постулатом возникало очень сильная головная боль... Выставлять засаду на прежнем месте было, скажем так, нежелательно.
   Всё это сейчас осознавал и командир нашего разведотряда:
   -Может быть выставим засаду где-нибудь в другом месте?
   -А где? - переспросил я, привычно доставая свою топокарту. -На переправе мы уже были, на юг в горы ездили, на запад вчера с колонной мотались... На восток что ли?! Так там Шали... И совершенно голые поля. И кроме того, там всегда тихо.
   Майор Пуданов пересел поближе и тоже заглянул в топографическую карту. Несколько минут мы блуждали по местным окрестностям независимо друг от друга.
   -А если вот здесь? -предложил Иваныч, ткнув щепочкой в карту. -Где мы вчера с пехотной колонной распрощались.
   -И что тут можно сделать?
   -Тут конечно голые поля вокруг и только асфальтовая дорога. -продолжал ротный. -Но зато рядышком вход в Аргунское ущелье. Откуда они могут шастать по ночам.
   -"Ага"! -криво усмехнулся я. -С юга будет это твоё ущелье, с севера - эти Старые Атаги, где всё население взбудоражено после вчерашнего... А слева и справа лежат хорошо просматриваемые поля.
   -Там чуть западнее окопалось какое-то подразделение. -напомнил мне Иваныч. -Оттуда вчера БТР выезжал. Они могут поддержать нас... Если что.
   -А оно им это надо? -спросил я. -Сам подумай! Это ж сколько времени уйдёт на согласование. Да и лежать там всей группой на обочине дороги- это ерунда получится.
   -Ну, ладно. -сказал командир первой роты и вздохнул, как бы только сейчас раскрывая перед нами все свои карты. -Там можно выставить засаду с приманкой! Будто бы ехал по дороге российский бронетранспортёр, да и сломался. Стоит он один-одинёшенек на обочине, экипаж рядышком костерок развёл, пожрать готовят. В общем, нападай - не хочу!
   -Э-э-э... -озадаченно произнёс я и почесал мигом вспотевший затылок. -А где же заляжет группа?
   Как оказалось, этот план был продуман товарищем майором до мельчайших деталей.
   -А вот группе придётся залечь на обочине! Причём, по обеим сторонам дороги. Ну, чтобы мы смогли встретить как жителей Старых Атагов, так и "гостей" из Аргунского ущелья.
   -"Мы"? -хмыкнул я. -А как же ваш?..
   Но мой тончайший намёк на астрологические установки был тутже подавлен.
   -Да "мы"! -твёрдым тоном заявил ротный. -Я со своими дембелями буду ждать... На том холме, где наши окопались. И вообще! Там ещё можно мины выставить: и в сторону ущелья, и в сторону Атагов.
   Я помолчал, тщательно обдумывая предложенный Пудановым план. Выставить засаду на столь удалённом расстоянии от 166-ой бригады, да ещё и в нескольких километрах от откровенно враждебного села, причём в аккурат на полпути из этих Старых Атагов в Аргунское ущелье... План был довольно рискованным.
   -А где мы БТР возьмём? -поинтересовался я. -И кто будет изображать экипаж сломавшегося бронетранспортёра? Это же очень рискованно!
   -Вот в том-то и дело! - опять вздохнул Иваныч. -Я поначалу думал задействовать эту духовскую БМП-1, но она стоит разутая. А буксировать её без гусениц... Сам понимаешь! А БэТР можно у пехоты попросить. Самый раздолбанный, лишь бы он на буксире смог ехать.
   -И что дальше? -улыбнулся я, заранее предчувствуя реакцию местного комбрига.
   -Да ты не смейся! Мы же попросим у пехоты только БТР! Ну, если дадут, то и водителя с башенным стрелком. А остальной личный состав - это только наши бойцы. Комбриг 166-ой бригады конечно же может заартачиться, но ведь его можно переубедить. Мол, лично вы рискуете только задрипанным БТРом. А мы хотим духам отомстить за вчерашнее. Причём, своими собственными силами. Ну, с их артиллерийским прикрытием в случае необходимости.
   -А дальше-то что?
   План ротного был рискован и прост. Чтобы создать иллюзию нашей малочисленности, вся пудановская группа набивается битком в его БМПешку, тогда как моя молодёжь старательно прячется внутри арендованного БТРа. Затем боевая машина пехоты с одиноко торчащим из башни майором Пудановым тащит за собой на буксире замызганный бронетранспортёр, из командирского люка которого будет иногда выглядывать явно татарская физиономия в чёрном шлеме. Мы добросовестно доберёмся до автомагистрали и свернём на юг по направлению к горам, чтобы через несколько километров и на невысокой скорости проехать мимо духовского блок-поста на въезде в Старые Атаги.
   -Боевики конечно же будут на нас смотреть очень злыми глазами... -рассуждал ротный. -Но напасть на нас среди бела дня они врядли захотят. Ведь бригадная артиллерия дотянется и до ихней окраины. Так что духи рисковать в-открытую не станут.
   -Надо бы нам изобразить сеанс радиосвязи. -предложил я. Мол, "первый-первый, я - второй! Проезжаем блок-пост у Старых Атагов!"
   -Ну, да. -кивнул головой Иваныч. -А вот потом. У нас "случайно" обрывается трос и БТР останавливается в нужном нам месте. А БМПешка уезжает вроде бы за техпомощью в ближайшее подразделение и где-то там застревает. То есть долго не возвращается. А БТР по-прежнему стоит на дороге, мимо него проезжают якобы гражданские автомобили... И таким образом по всей округе начинает распространяться информация: что на обочине стоит сломавшийся БТР, что при нём всего двое или трое солдат. Ну, и так далее.
   -Понятно! -сказал я. -А с наступлением сумерек моя группа выползает из бронетранспортёра и занимает боевые позиции неподалёку. Экипаж будто бы греется у костра... Дрожа от якобы холода.
   -А если духи попросту долбанут по БТРу из гранатомёта? - спросил доселе молчавший лейтенант Волженко. -То есть они остановятся и шарахнут "мухой" ещё днём?
   -То есть когда все мы ещё будем прятаться внутри БТРа! - заявил я ротному. -Что тогда?
   -Ну-у... -проворчал командир нашего разведотряда. -Если всего бояться...
   -Да мы тут боимся одной-единственной "мухи"! -тутже возразил ему я. -Или же двух "мух"! Одной могут пульнуть по твоей БМПешке, а второй долбануть по моему бронетранспортёру!
   -Тише-тише! - сразу же осадил нас товарищ майор. -Ну, что вы так расшумелись?.. Можно посадить на каждую броню по два-три человека! Тогда тем, кто засел внутри будет и поспокойнее, и посвободнее.
   Я поднял голову повыше и оглядел нашу палатку. Мы сейчас действительно расшумелись, открыто обсуждая рискованный план предстоящей операции. Тогда как в палатке сейчас находилось много бойцов, причём, как опытных дембелей, так и начинающей взрослеть молодёжи.
   -В общем, всё это только намётки! - заявил командир первой роты, словно подытоживая нашу беседу. -Надо бы сперва сходить к командованию бригады и решить вопрос с выделением бронетранспортёра. Если они нам его не дадут, то и обсуждать больше нечего.
   Спустя полтора-два часа всё прояснилось окончательно и бесповоротно.
   -Они нам могут дать только два-три бревна. -рассказывал нам возвратившийся из штаба 166-ой бригады майор Пуданов. -А вот бронетранспортёр или хотя бы БРДМ... Нет и всё тут!
   -А брёвна нам зачем? - спросил я.
   -Да я тут подумал по дороге... Чтобы экипажи могли за чем-нибудь укрыться... То эти брёвна пригодились бы в самый раз! Но... Если нет БТРа, то нам и брёвна не нужны.
   Так наш отчаянно смелый и очень рискованный план операции был признан негодным, причём, не в силу пресловутого человеческого фактора, а вследствии нашей слабой материально-технической оснащённости.
   -Ну, раз так. -проворчал я, опять углубляясь в изучение своей топокарты. -Придётся нам сегодня топать на нашу любимую переправу!
   Диспозиция войск была уже знакомой. Ведь в предыдущие дни мы не только изучили местность по карте... Мы не только произвели рекогносцировку, первая разведгруппа уже просидела одну ночь в засаде на переправе.
   -Так-так!.. Что мы тут имеем?!.. И что здесь можно было бы изменить?!
   Увы... Сместить позиции влево или вправо у меня не имелось абсолютно никакой возможности... Перебираться вброд на другой берег, чтобы этим самым немного разнообразить перечень наших маневров... Холодно, мокро и противно... И оставался нам лишь один-единственный и к тому же уже изученный вариант: усесться на прежнем месте...
   Чтобы обезопаситься от вражеских мин, следовало направить первыми друзей-минёров, которые вообще-то и сами в состоянии провести минно-инженерную доразведку местности... Пусть и в тёмное время суток... Должны же они хоть когда-нибудь научиться кушать свой хлеб с маслом в кромешных сумерках!.. А заодно они же и проверят там всё! То есть дадут мне хорошую возможность убедиться в полном отсутствии чеченских боевиков, коварно поджидающих нас на злосчастной переправе... Конечно очень ничтожным является риск того, что духи будут лежать скрюченными на гальке на берегу реки, сжимая примерзшими пальцами автоматы и уже отстучав всеми зубами зажигательную лезгинку... Но пусть хотя бы минёры на своей шкуре испытают то "светлое чувство", столь присущее обычным бойцам из головного разведывательного дозора, идущими самыми первыми в ночном поиске.
   Итак... Очередная боевая задача была поставлена и группе предстояло её выполнить безупречно-красиво... После своевременного обеда бойцы улеглись на заслуженный сон-тренаж... Чтобы к вечеру ощущать себя бодрыми и отдохнувшими. Прилёг было и я.
   Как вдруг!..
   -Ай-е-ё-о-оу-бл! - послышался от входа душераздирающий вопль. - Саня! Тревога!
   Это бросив свой любимый штаб на произвол судьбы, старший лейтенант Гарин примчался в нашу палатку, но сразу же запутавшись в утеплительных полотнищах он застрял в полутёмном тамбуре. Для преодоления которого Стасюге и понадобился его же собственный рёв. Через несколько мгновений он благополучно выпутался из многочисленных наших пологов и огорошил нас своим очередным криком, едва-едва просунув свою круглую голову во-внутрь палатки...
   -Там на КПП поймали двух американских шпионов! Сейчас их допрашивают! Нужен переводчик! Саня, берём Урал и поехали!
   Майор Пуданов был полностью одетым и потому оказался лёгок на подъём. Пока же я второпях встал, наскоро обулся и впопыхах накинул куртку, наш грузовик уже несколько минут как прогревал свой двигатель. Когда я выбежал из палатки, в кузов Урала уже влезло трое дембелей с оружием. Они были из второй группы и по видимому им отводилась функция расстрельной команды.
   -подождите! - крикнул я Стасу и Иванычу, уже подходящим к кабине. - Я с вами!..
   -Нет, Маратыч! -важно ответил Засада, открывая дверцу. - Мы там без тебя управимся! Оставайся тут... С группами...
   Пуданов и Гарин быстро уселись в кабину и Урал резко тронулся с места... А ведь мне только и надо было лишь захватить свой винторез и переложить в нагрудник другие магазины... А как же иначе допрашивать пойманных НАТОвских лазутчиков?!..
   Но я опоздал, ибо два наших специалиста по допрашиванию заморских шпионов быстрее меня оказались полностью экипированными и к тому же вооруженными столь оглушительно стреляющими автоматами... И я остался не у дел... Так что лавры Потрошителя американских шпионов меня миновали аж с такого большого расстояния...
   -Вот ёлкины! -невольно вырвалось у меня.
   Вдали перестал гудеть двигатель нашего Урала. Это означало только то, что Буданов и Гарин уже добрались до КПП, где их поджидали заокеанские соглядатаи да несколько пехотных балбесов. Теперь мне оставалось лишь чертыхнуться да матюкнуться при одном только воспоминании того обстоятельства, что Засада хоть и является дипломированным военным переводчиком... Тире референтом! Но ведь заядлым троечником... И к тому же языка-то отнюдь не "британско-английского"! А элементарно персидского... Про пудановские же познания в "американском-английском" мне оставалось только догадываться... А вдруг его в МГИМО-то не приняли только лишь из-за слабой физической подготовки?!.. Вот он и пошёл в своё горнопехотное Владикавказское училище... Здоровья прибавлять...
   Не успел я улечься на своё ложе для дальнейшего отдыха, как послышался гул возвращающегося Урала... Как я и догадался, это вернулись наши контрразведчики... И с пустыми руками... Отпечатки пинков они видимо уже успели уничтожить! Сидя на них...
   -А чего это вы так быстро? И где же шпионы? А я-то подумал, что вы их сюда привезли, чтоб раскалённой печкой пытать... Ну, так где диверсанты?.. Или уже всех там разобрали?.. На вас двоих не хватило?..
   Говорил я почти полусонно, то есть спокойно и даже безмятежно. Лёжа на боку и подложив ладошку под щёку. Но изнутри меня распирал смех... Стоило мне лишь взглянуть на их раздосадованные и очень уж раздражённые физиономии, чтобы сразу понять: "СЛУЧИЛОСЬ СТРАШНОЕ!.." То есть что Засаду с Иванычем на КПП уже опередили... Что очень охочие до "заслуженных" наград бригадные контрики попросту развернули от порога столь нежелательных конкурентов и отправили их с ветерком обратно... Ну, Пуданов-то ладно! Он человек спокойный и почти без амбиций... И к жизненным неурядицам привыкший... Но Стас!.. Он сейчас рвал, метал и буквально места себе не находил, откровенно злясь на этих американских недоумков и громко негодуя по поводу всех этих скопом набежавших прихлебателей...
   -Обалдеть!.. На двух несчастных репортёров и одного чеха-переводчика сбежалось полбригады! -жаловался обиженный Гарин. -Вот делать им больше нехрена! Как будто ни разу американских корреспондентов не видели?!..
   -Действительно! - с непременным участием поддакнул ему я.
   А Засада продолжал разоряться...
   - И эти тоже хороши!.. Прямо на КПП пришли!..
   -Балбесы!
   Сейчас конечно было трудно понять то, кого же Стасюга ненавидит больше: американских корреспондентов, чеченца-переводчика или же пехотных особистов... Думалось мне, что в данную минуту он костерит именно иностранцев...
   -Это ж надо додуматься! -возмущался Стасюга. -За столько километров!.. Приехать сюда из Грозного!.. И сразу же - на КПП! Хеллоу!
   -И в самом деле! - вновь поддержал его я. - Нет бы сразу в нашу палатку притопать!.. И сдаться! Подлецы... Что и говорить?!..
   Тут негромкий смех Иваныча и Мишани дали Гарину возможность мгновенно понять, что и совсем рядышком находится объект для его возмущённых возгласов...
   -Алик! Ты меня подкалываешь что ли?
   Так пришла и моя пора высказаться очень откровенно и даже недвусмысленно:
   -Что ты, Стас! Что ты!.. Я наоборот... Переживаю за своего оперативного офицера!.. Такой классный парень...
   -На деревне! - быстро вставил подходящее окончание командир роты.
   Засада тут же остановился возле печки, подозрительно косо уставился на Пуданова и начал медленно вбирать в себя воздух... ( "Да побольше... Побольше... А то всё мА-ло-ва-то будет...")
   -Ой, и не говори!.. - внимательно за ним наблюдая, продолжал браниться я. - Такого хорошего человека обидели!.. Даже ведь попинать ногами и побить руками не дали!.. Каких-то журналистов пожалели!.. Ну и бригада здесь!.. Мы тут для них!.. А они...
   -Мужики! Вы чего э-э... - начал было говорить старший лейтенант Гарин, но его прервали грубо и бесцеремонно...
   Майора Пуданова посетила гениальнейшая идея о том, как же именно следует отомстить неблагодарной пехоте, и он сразу же её высказал.
   -Стас! А давай-ка в знак протеста ты на ужин не пойдёшь!
   Мы с Иванычем сегодня всё равно пропускали вечерний приём пищи и поэтому нам совершенно было не жалко его терять... Но ведь честь незаслуженно оскорблённого оперативного офицера наших двух групп следовало отстоять до победного конца...
   Но, как это было видно, Засада совершенно оказался не готов к таким изуверским формам и методам борьбы за свои, "Ай, как ущемлённые права"...
   -Ну, вы совсем уже... - хмуро пробурчал он. - Ещё скажите, чтобы я от сала на всю жизнь отказался!
   От столь искренней реакции Засады мы хоть и невольно, но зато очень дружно рассмеялись... Видать, закоренелого хохла уже ничем нельзя перевоспитать... Или переубедить...
   -Нетушки! -заявил нам Стасюга перед уходом. - Ужин - это святое!
   Он ушёл. А мы остались.
   И опять... Около семи часов вечера наше БМП-такси высадило шестнадцать беленьких пассажиров, после чего с нарастающим рёвом двигателя понеслось за умчаавшимся вдаль собратом... А мы пошли-потопали.
   -Вперёд!
   Группа десантировалась не на земляном бастионе, а чуть подальше... Где в пятистах метрах от него сходились асфальтовая дорога и та самая невесть откуда взявшаяся канава... И вновь направление движения было выбрано на северо-восток... И мы осторожно пересекли по диагонали всё поле, постепенно и неуклонно приближаясь к уже знакомому нам Т-образному перекрёстку. И затем следуя далее...
   -Ну-с!
   У съезда с асфальта на грунтовку все боевые тройки затаились и замерли на обочине... Настал звёздный час нашей подгруппы минирования...
   -Э-эх... - приглушённо вздыхал солдат, тыкая длинным щупом в слежавшийся песок. - Да нету здесь ничего... Вот!.. Видите?!.. Вот...
   Говорил он спокойно и к нам не оборачиваясь... Я с лейтенантом Волженко шли за ним в трёх-четырёх метрах сзади и на эти переживания минёра почти не отвечали... Лишь когда мы добрались до заросшей кустарником прибрежной полосы, я не смог не подбодрить остановившегося бойца...
   -Давай-давай... - сказал я слегка насмешливым тоном. -Там же всё равно ничего нету!.. Не боись...
   -Э-эх... Товарищ старший лейтенант!.. - с предельной откровенностью отвечал мне солдат-минёр. -Мне вот-вот на дембель уходить! А вы меня заставляете обыкновенным щупом все эти барханы тыкать... Да ещё и ночью... А тем более в мороз...
   -Знакомая мне песня! - усмехнулся я. - Ты случайно с Рыжаковым в одной паре не работал?.. Знаешь такого?..
   Пока шёл наш военно-диалектический диспут... Солдат уже приступил к обследованию правого фланга, бодренько орудуя щупом и ни на что не отвлекаясь... Ведь люди его профессии ошибаются только один раз... Именно по этой причине он ответил мне не сразу...
   -Да кто же не знает Рыжего!.. - проворчал минёр, продолжая свою тяжёлую работу. -Мы с ним давно вместе служим... С Ростова... И Моздока...
   Интервалы между точками попадания его щупа были чрезмерно большими. Я это отлично различал... Но корректировать действия бойца не стал. Группа-то продолжала находиться на асфальтовой дороге, а оставлять её без командирского присмотра мне не очень хотелось... Поэтому я не стал замедлять процесс минной доразведки, не заставляя солдата ещё тщательнее исследовать местность... На мой взгляд нажимными противопехотками здесь, откровенно говоря, и не пахло, хотя зарывать их в сырой песок - это самое милое для вражьих рук занятие... Но мы же "щ-щупали" не узенькую тропку или широкую обочину, а заросший густым кустарником песчаный берег. Вот растяжки здесь в принципе могли быть. Причём настоящие, то есть установленные по-взрослому... А не на уровне "специалиста 10-го класса"... Досконально и очень прилежно изучавшего за школьной партой Начальную Военную Подготовку...
   -"Хотя там такого не было!.. -размышлял я, продолжая сидеть на корточках и наблюдая за действиями своего сапёра. -Гранаты метать правильно... Это было написано и нарисовано... А вот растяжек в учебнике не наблюдалось... Интересно, а как там пехотная "мина" поживает?.. "
   Подходя к заветному месту установки якобы растяжки, мы попросту обошли эту замерзшую лужицу, чтоб не потерять столь драгоценное сейчас время... Ведь дел у нас намечалось видимо-невидимо...
   А минёр уже добрался до оконечности правого фланга, где тогда сидела тройка Бычкова. Таким образом мы убедились, что ни вражеских мин, ни гранат на растяжках здесь не имеется... Эти позиции можно занимать...
   -Бычок! Дарья! Ко мне! - шёпотом сказал я в микрофон.
   Через пять минут ко мне приблизилось шестеро разведчиков в белых маскхалатах, которые запросто могли сойти хоть за ночных привидений, хоть за оживших фараонов, хоть за чудаковатых лунатиков... Но это были доблестные бойцы российского спецназа, которым не страшны ни чеченские боевики, ни мороз с прибрежным ветром, ни ночная мгла с так натурально шевелящимися кустами...
   После ускоренного изучения минной обстановки на левом фланге туда были допущены и остальные разведчики, которые немедля устроились на прежних рубежах... Теперь у всех бойцов имелись белые подстилки от спальников, которые так отлично сочетались с их светлыми одеяниями... Об их холодонепроницаемости говорить пока было рановато...
   -Мишаня! -осторожно позвал я в темноту.
   -Мы уже готовы. -ответил шёпотом Волженко. -Мы тут.
   По его голосу я понял, что Мишаня сейчас улыбается. Как оказалось, причин для веселья было предостаточно. Наученный прошлым горьким опытом солдат роты минирования в эту ночь прихватил с собой аж пять катушек электрического провода...
   -Лишь бы в этой яме не сидеть... Опять... - разоткровенничался он. -А то... От одного воспоминания мороз по коже идёт...
   -А его точно хватит? спросил я бойца.
   -Так точно! -отвечал мне минных дел мастер. -Хватит-хватит!
   -Побыстрей давай! - торопил его Волженко, уже готовый к вылазке вперёд, то есть на "нейтральную полосу".
   Я остался на центральных позициях и издали провожал своим вооружённым взглядом их белые крадущиеся фигурки... Очень хорошо различимые в "Квакер" да на тёмном фоне галечника. Вот они покопошились на установке мины... Затем одно "привидение" осталось на месте, а второе принялось разматывать и растягивать электрический провод, постепенно приближаясь ко мне... Вот белая "мумия" подкралась совсем уж близко и превратилась в солдата. Я без долгих раздумий отобрал у него свободные концы проводов и отправил бойца обратно... К своему лейтенанту...
   -Всё нормально! - произнёс Волженко после возвращения. - Где провода?
   Он недолго так повозился, присоединяя оба конца к клеммам подрывной машинки и через минуту мина МОН-50 была полностью готова к боевому своему применению...
   Самой бдительной и соответственно боеготовой была тройка Молоканова, которая заняла огневые рубежи в непосредственной близости к асфальтовой дороге... Именно так теперь обозначалась правая обочина... Хоть они и расположились на некотором удалении от основных сил группы, но этого требовала боевая задача... И в случае появления на "нашем" участке асфальтовой дороги трудноопознаваемого транспортного средства с потушенными фарами или даже полностью погашенными габаритными огнями, что дополнительно свидетельствовало о вражеской сущности автомобиля... Словом, никуда бы они потом не делись...
   -Ну, что?! -сказал я своему гранатомётчику Кяйсу. -Ждём?!
   -Так точно! -ответил шёпотом солдат-эстонец. -Ждём.
   И мы стали ждать. Сперва час... Затем второй... Третий...
   Эта ночь выдалась более морозной и, что было ещё хуже, более ветреной. Нам приходилось терпеть и собачий холод, и сильный промозглый "сквознячок"... Солдаты в своих бушлатах себя ощущали конечно получше, чем я без оного... Но ненамного... Группа тихонько замерзала...
   -Т-так т-ты и в бр-бригаде служил? - спросил я минёра, стараясь не щёлкать зубами.
   После возвращения с внеочередного обхода позиций мне захотелось поговорить... Чтобы хоть как-то скрасить наше незавидное положение... Да ещё и при такой минутной стрелке, будто бы нарочно тормозящей свой ход...
   -Ну, да... -ответил шёпотом солдат. -Я же во второй роте был... Когда нас в Моздок отправили.
   Данный аспект был не очень-то и удивительным. Ведь 22-ая бригада всегда являлась своеобразной кузницей военных кадров... Бесперебойно поставляющей свежеиспечённых разведчиков в наш третий батальон.
   -Эт-то когда? -спросил я и всё-таки клацнул челюстями. -Летом?
   -Не-а... -Боец даже головой мотнул в отрицательном порыве. -В январе!.. Мы же вместе тогда ехали. Я у Вардукина был. А вы меня не помните?
   -Что-то есть... Знакомое. -честно признался я. -Но чтоб наверняка... Нет.
   -Тогда ж четыре группы отправили. - минёр решил подсказать мне причину моей забывчивости. -Солдат много... Было...
   Я после этих слов хотел было сказать то, что из моей группы все солдаты дембельнулись живыми и здоровыми... Если конечно же не считать Винта, так некстати повстречавшегося с майором Каменнюкой... Да и загремевшего в госпиталь с переломом нижней челюсти... Но по данному случаю я не стал ничего говорить... Чтобы не бахвалиться почём зря... Да ещё и на морозном ветру...
   -А в минёры как попал? - спросил я, уже автоматически прикрывая рот ладонью.
   Ветер с реки дул с почти постоянной силой, практически пронизывая нас насквозь. Но под его напором, от которого у меня слезились глаза и стыли зубы... От этого же ветра раскачивались ветки кустарника, создавая какие-то странновато-свистящие звуки... Как это возможно бывает с корабельным такелажем в предштормовую погоду... Зато мы могли поговорить полушёпотом... Причём без всякой опасности быть услышанными...
   -А тогда же вардукинскую группу разогнали. -ответил боец. -Кто-то попал к Денисову... На пополнение... А больше половины - в роту минирования...
   И несмотря на жуткий холод с сопутствующими ему неприятностями... Вот тут-то моя память прояснилась основательно...
   -Всё! Вспомнил... - произнёс я. -У минёров тогда тоже потери были. Миков подорвался на ОЗМке, а с ним двое или трое солдат...
   Минуты две мы молчали, явно прокручивая в воспоминаниях давным-давно минувшие события... Хоть и прошло-то всего месяцев десять... "Нет... Девять месяцев..."
   -Микова в середине февраля ранило...
   Это я невольно или же импульсивно высказал вслух свои мысли... Уточняя полузабытый период... Словно это случилось лет десять назад...
   -А старший лейтенант Миков... Где он сейчас? -всё тем же шёпотом поинтересовался минёр. -Живой?
   Его солдатское любопытство, простодушное или даже почти детское... Меня слегка рассмешило...
   -Да живой-живой. Капитан Миков служит сейчас в штабе бригады, кажется... Как из госпиталя вернулся, так и перевели туда...
   Доселе молчавший Волженко кашлянул негромко в кулак и тоже решил поболтать... "За военную жизнь..."
   -А как всё получилось? - спросил он. -Это точно ОЗМка была?
   -Ага. ОЗМ-72!.. -подтвердил я. -Они тогда проход делали... Через кладбище... А он первым шёл... Смотрел под ноги, то есть на землю. А растяжку поверх оградки пустили...
   Тут я замолчал, стараясь отогреть занывшие зубы...
   -А дальше? -Волженко опять проявил своё нетерпение к возникающим паузам. -Как он не заметил растяжку?
   Как начинающего специалиста минно-подрывного дела Мишаню волновали все мелочи его профессии... А жизненно важные нюансы инцидентов с его предшественниками - и того хлеще! Что же... Такое неравнодушие являлось очень полезным для него.
   Но в эту минуту... Меня раздражал непрекращающийся напор морозного воздуха...
   -Да вот так и не заметил... Думаешь, кто-то его спрашивал.. После подрыва-то!.. Мина сработала метрах в трёх!.. Не больше... Еслиб не дубовый крест, то его...
   Стараясь действовать как можно тише, я постарался прочистить запершившее горло... Да и пугать сейчас малоопытных новичков... Тоже не следовало...
   -Вот крест его и спас. -сказал я в продолжении данной темы. -В земле потом нашли корпус от ОЗМ-72. А дальше на кладбище не пошли... Офицер-минёр был один, да и его ранило... А запускать туда солдат... Сразу от этого отказались... И так уж стольких зацепило... Осколками.
   Я захотел закрыть эту тему для дальнейшего обсуждения, но не тут-то было... Мишаня Волженко решил выяснить всё...
   -А у этого капитана... Куда его?
   -Главное попадание... -здесь я старался говорить по-деликатнее. -У него бок вырвало осколками. Рёбра задело... И внутри что-то ещё. Зацепило. Но в госпитале его подлатали... Правда, говорят, боли ещё остались...
   -Ну... Это фантомные боли... -сказал юный командир второго минно-сапёрного взвода. -Такое бывает после ранений.
   -Вот-вот... -согласился я с ним. -Бывает конечно... Говорят, он сейчас эту боль водочкой ... Старается заглушить... Дай-то Бог, чтоб у него всё нормально сложилось!
   -Ты прямо как...
   Хоть Мишаня и не договорил, но я понял... Кого он имеет в виду... Однако кагором от меня сейчас не пахло... Да и цвет моей кожи в данную минуту был скорей синюшным... Как у свежезамороженного цыплёнка, невинно пострадавшего на самой заре своей беспечной юности...
   Всё ещё улыбаясь... Я медленно поднялся на ноги, слегка размял свои закоченевшие конечности... Да и отправился к личному составу. Который продолжал стойко бороться за своё существование на Планете Земля... К тому же в положении для стрельбы лёжа на мёрзлом чеченском грунте...
   Этим вечером... Госпожа Удача по всей видимости как повернулась к нам своим нейтральным боком, да так и осталась в данной диспозиции... На всю оставшуюся ночь... Ни положительного результата мы не получили... А вот отрицательный эффект нам и вовсе не был нужен. Природный фактор здесь в расчёт не брался абсолютно...
   Мы добросовестно промёрзли почти до самых костей и в аккурат до двух тридцати... Далее высиживать положительный результат было уже бессмысленно... А если откровенно, то и чревато простудными заболеваниями и даже лёгкими обморожениями пальцев рук... Ведь белые подстилки даже в сложенном виде от холода спасали не очень... И приходилось нам подкладывать меховые рукавицы под свои... В-общем, под себя...
   Несмотря на серьёзное климатическое испытание на прочность, группа снялась с позиций без паники и излишней спешки... Даже минёры не стали рывками подтягивать к себе МОНку за электрический провод, как заправские рыболовы-спортсмены на отборочных соревнованиях. Замёрзший солдат медленно выкрутил из корпуса мины электродетонатор своими негнущимися пальчиками и только после этого небрежно сунул МОН-50 себе под мышку... И пошёл обратно...
   Бронированный таксомотор был подан к ориентиру "Валун" и спустя пятнадцать минут мы бесцеремонно разбудили пехотный наряд по КПП бригады, чтобы они соизволили приподнять свой полосатенький шлагбаум...
   Из-за мороза и ветра, которые наши солдаты перенесли очень достойно и безмолвно на протяжении всего периода боевого бдения, подъём личного состава был назначен на десять часов утра. Но разбудили нас в девять... Виновником этого оказался наш чересчур уж добросовестный оперативный офицер в звании старшего лейтенанта. Гарин всегда отличался повышенной услужливостью и восхитительной безотказностью к пожеланиям вышестоящих начальников...
   -Мужики!.. Сегодня пехота выставляет новый блокпост возле Мескер-юрта... Попросили помочь техникой и людьми...
   В этот момент я спал крепким и практически беспробудным сном армейского праведника, честно выполнившего свой воинский долг нынешней ночью, и потому не желавшего ничего слышать о новых "просьбах о помощи"... Судя по всеобщему молчанию, точно такой же жизненной позиции придерживались не только Пуданов с Волженко, но и все остальные наши подчинённые...
   Лишь после третьей, тоже безуспешной попытки нас разбудить, бесцеремонная рыба-прилипала по имени Стасюга принялась тормошить командирские тела... И пришлось нам втроём изобразить медленное и утомительное воскрешение ото сна...
   -Вот ты зараза, а-а!.. - почти добродушно проворчал я, с трудом разлепляя склеившиеся веки. -Сам ночью выспался, а теперь нам не даёшь...
   -Алик! Ты самый настоящий друг! - невозмутимо ответил Засада. -Вот за что тебя ценю, так это за честность и прямоту!.. Вставай!..
   -Уже... Стоит... - сонным голосом отшутился я.
   Но окончательно отвязаться от надоедливой мухи было почти бесполезной тратой времени и сил...
   -а вы знаете, как сейчас бабы мужиков подкалывают?.. - бодрым голосом радиодиктора возвещал Стас. -Они говорят так... Не верьте стоящему утром... Он просто просится поссать!..
   Такая откровенно деревенская пошлость, а особенно сейчас, показалась нам крайне неприятной и даже неприличной... (* прим.автора: Я и сейчас дико извиняюсь за данную непристойную подробность...)
   -Фу-у!.. -проворчал товарищ майор.
   -Что "фу"?! -рассмеялся Гарин. -Что "фу"?!
   -Вот и ты сходи на улицу! -решительно посоветовал ему я. -Облегчись по маленькому...
   Но Гарин не обращал никакого внимания на наше словесное сопротивление и взялся обеими руками за нижний угол спального мешка, в котором по-прежнему нежился Пуданов... И даже приподнял его...
   -Стас! Ты совсем уже охренел? - послышался возмущённый возглас Иваныча. -Я ща вылезу! И тебе...
   Засаду было трудно чем-либо испугать, разве что какой-либо штабной указивкой, но спальник ротного он всё же благоразумно выпустил из цепких своих рук.
   -Саня! Вставай! - опять взывал он к командиру роты. - Пехота пообещала нас заправить полностью...
   -Врёшь... - засомневался Пуданов, но как-то неуверенно и даже слабовато.
   -Клянусь! Чем хочешь... - засмеялся страшно довольный собой Гарин. -Пойдём вместе сходим к начальнику штаба...
   Послышался лёгкий шелест парашютного капрона, из которого были сшиты наши спальные мешки. Это Иваныч выбрался наружу и даже опустил ноги прямиком в солдатские тапочки. Что ни говори, но замаячившие на горизонте материальные блага и даже жидкотопливные ценности практически всегда произведут должный эффект на командира любого подразделения.
   -Куда надо ехать? - после неглубокого вздоха полюбопытствовал ротный.
   На мой совершенно незаинтересованный взгляд, уж лучше бы он сразу пошёл к начальнику штаба бригады и лично убедился в правдивости слов Засады... А мы бы тут хоть полчасика всё-таки подремали... Но мои светлые надежды не оправдались... Пуданов поверил Стасу сразу и безоговорочно...
   Уже в одиннадцать тридцать наши боевые машины присоединились к небольшой колонне пехотных БМПешек и грузовых автомобилей. В двенадцать прозвучала команда "Вперёд!" и мы тронулись в неизвестность. Поначалу ехали знакомыми местами: блокпост N3, затем выносной дозор, далее ориентир "Валун", от которого мы повернули к Т-образному перекрёстку... На этом участке дороги я хоть и с большим трудом, но всё же разглядел две вереницы следов, выходящих с заснеженного поля на асфальтовое покрытие... Здесь дорожная обочина и сохранила еле заметные отпечатки наших ног... "Надо будет проработать этот момент дополнительно, чтобы он более не свидетельствовал о наших пеших передвижениях..."
   От Т-образного перекрёстка наша колонна свернула направо и через пять минут мы ехали по чеченскому селу Белгатой, в котором не виднелось ни одной живой души... Отсутствовали и автомобили, проезжающие по улицам или же стоящие у традиционно высоких ворот... Но лай крупных собак из добротных подворий, сизый дымок из труб кирпичных домов, да редкий рёв домашней скотины однозначно свидетельствовали о плотной населённости этого "аула"...
   Затем... Около десятка километров мы могли обозревать лишь застывшие нефтяные "качалки", простреленные снарядами хранилища "углеводородного сырья", вконец разорённые бензоколонки и варварски выпотрошенные вагончики на обочинах дорог... Когда-то здесь была другая картина: "нефтекачки" усердно и безостановочно выкачивали из недр чеченской земли легкофракционное "чёрное золото", которое постепенно заполняло многочисленные хранилища серебристого цвета. По мере наполнения этих громадных "бочек" жидкое топливо перекачивалось по трубопроводам в определённом направлении, оживляя собой народное хозяйство... По добросовестно проложенным асфальтовым магистралям проносилось большое количество автомобилей, заправляемых тут же на бензоколонках... В придорожных вагончиках располагались небольшие кафе или закусочные, в которых пили да ели, отдыхали и веселились люди... Наши люди... А потом их стали умело и старательно разделять по национальному признаку и соответственно этому различать их далее... Чтобы в конечном итоге противопоставить их друг другу.
   И в конечном итоге в этом благодатном и процветающем крае воцарились безлюдье, запустение и разруха... Неискушённые в политических междоусобицах люди пошли за своими многообещающими вождями... Средства массовой информации старательно закачивали в народные массы озлобленность и ненависть... Экономические сверхинтересы властьимущих умело маскировались под насущные заботы о нуждах простых сограждан... Чтобы в конце всей этой долгой и грамотно подогретой политической ситуации обычные гражданеодной страны взялись за оружие, чтобы бороться с такими же как и они...
   "Обманутыми и обозлёнными... Кипящими праведным гневом и желанием наказать своих противников... Чтобы восстановить конституционный порядок... А также восстановить историческую несправедливость... Ну, и естественно... Сражаться за свободу и территориальную целостность... А также "За нашу землю!" Которой вокруг прямо-таки с избытком..."
   Земли действительно было предостаточно. Правда, все эти по-зимнему голые поля и сады на фоне военной разрухи выглядели особенно сиротливо.
   "Средства-то у нас есть!.. - с неожиданной грустью вспомнилась мне фраза кота Матроскина. -У нас ума не хватает!"
   Чтода... То да!..
   В ни о чём ещё не подозревающий Мескер-Юрт мы въезжать не стали, а остановились у дорожной развязки в форме большого кольца. Мотострелковая техника вся съехала вправо. Командиры тут же принялись рассредотачивать боевые машины пехоты для занятия ими круговой обороны. Солдаты взялись за привычную им работу - вкапывать в землю БМПешки и автотехнику. Кое-где устанавливали палатки... Всё это делалось споро и грамотно, без суеты и криков...
   Наша боевая задача сейчас заключалась в прикрытии окапывающегося мотострелкового подразделения. Мы внимательно обозревали окружающую нас местность и находились в полной боевой готовности. Но сейчас было светлое время суток... Да и боевики не могли так быстро подтянуться... Вобщем всё вокруг было спокойно...
   Стоял обычный зимний день. Окружающая обстановка была спокойной. По кольцу проезжали немногочисленные легковушки. И именно поэтому разведчика Бадмаева неудержимо повлекло на обочину...
   -Товарищ старший лейтенант! Разрешите досмотр машин провести!
   -Ты что, раньше ГАИшником был? - удивился я.
   В группе конечно должны быть разносторонние специалисты, но "романтики с большой дороги" мне ранее не попадались... Мои опасения были напрасны...
   -Нет! - невысокий калмык сразу и бесповоротно "открестился" от повелителей полосатого жезла. -Не был никогда. Но нас, курсантов иногда ставили на усиление стационарных постов. Я же на папуаса учился...
   -На кого-кого? - переспросил Бычков, сидящий сзади на башне. -Как ты сказал?
   -На папуаса... - рассмеялся Бадмаев. -То есть на ПеПеэСника... Патрульно-постовая служба значит...
   -Ну, тогда иди! - разрешил я. -Зверствуй!..
   Ему в подмогу Бычков выделил двух разведчиков, которые не отказались поработать в новой для себя роли... Но с первых же шагов всех их троих пришлось учить уму-разуму...
   -Ну, и чего это вы встали, как в очереди в магазине? - крикнул им сверху сержант. - Рассредоточьтесь!.. А то стоите в одну шеренгу...
   Не сдержался и я... Причём от того, чтобы уберечь подчинённых от смеха проезжающих автолюбителей...
   -Встаньте треугольником! - командовал я с башни. -Бадмаев проводит досмотр машины. Дарьин, ты должен стоять перед машиной и держать под прицелом водителя и всех пассажиров. Автомат - у пояса... А третий находится сзади автомобиля и наблюдает за окружающей местностью! И подстраховывает Бадмаева, когда он с водилой проверяет багажник... Так! Внимание!..
   По кольцу медленно ехал потрёпанный жизнью "Москвич-412", но прокрасться мимо столь бдительной досмотровой подгруппы ему не удалось... Бывший папуас-недоучка, а ныне боец спецназа Бадмаев решительно махнул автоматным стволом влево, приказывая этим жестом водителю съехать на обочину. Автомобиль скрипнул тормозами и остановился в указанном ему месте. Водитель вышел из машины и привычно полез во внутренний карман... При виде такой очевидной угрозы разведчик Дарьин тут же вскинул свой автомат... Из салона "Москвича" сразу же послышался нарастающий женский плачь...
   -Поспокойнее... - приказал Бычков. -Он ведь за документами полез...
   Сконфуженный разведчик опустил своё оружие. Женский плач быстро стих. Застывший было водитель пришёл в себя и направился к Дарьину, как к самому агрессивно настроенному, а значит и старшему... Но Бадмаев его вовремя окликнул и далее процесс пошёл в нормальном русле... Калмык старательно читал документы, владелец "Москвича" обречённо ждал рядом, Дарьин продолжал стоять в угрожающей позе с автоматом наготове, внутри автомобиля несколько малолетних детей испуганно прижимались к молча плачущей матери... Лишь третий разведчик откровенно скучал на задней периферии...
   -Давай побыстрее! - сверху раздался поторапливающий голос Бычкова. -Там ещё едут.
   Бадмаев вернул водителю документы, заглянул в открытый задний багажник и махнул рукой, отпуская проверяемого на все четыре стороны.
   Следующей жертвой нашей досмотровой подгруппы стала старенькая "шестёрка", за рулём который находился сухопарый старик. Он без видимого удовольствия, но и без излишней склочности отдал Бадмаеву все документы, открыл багажник и даже распахнул все двери салона. Ничего подозрительного мы, разумеется, там не нашли...
   После отъехавших "Жигулей" с дедом, который на прощанье одарил нас всех холодным и жёстким взглядом, я приказал досмотровой группе прекратить свою бурную деятельность.
   -Хватит! Как говорится... "Хорошего" помаленьку! А то ещё привыкнете и забудете, кто вы есть на самом деле... Поучились и довольно!..
   Почему-то вся эта возня с досмотром гражданских автомобилей показалась мне чем-то недостойным для нашего статуса спецназовцев... Навроде ковыряния в чужом белье, да к тому же и грязном... А ведь в Будённовске я так совершенно не думал, поскольку там потенциальная угроза исходила в первую очередь именно от автомобилей с неизвестными лицами. А окружающее население было ведь своим... Или почти своим... А здесь, в Чечне и местные жители настроены поголовно недоброжелательно, и автомобили могут перевозить всякую опасную всячину... И тем не менее ты отлично понимаешь, что всё это второстепенно... Ибо настоящую угрозу здесь представляют мужчины с особым "огоньком" в глазах... А не эти женщины, дети, старики и даже не упитанные обладатели "Москвичей"...
   -Силы надо беречь... А не растрачивать на всякую ерунду... - проворчал я, когда трое бойцов влезли на броню.
   При первых же намёках на надвигающиеся сумерки мы попрощались с мотострелками, пожелав им удачи на новом месте обитания. После чего обе наши брони быстро поехали обратно.
   Мы с Иванычем уже находились у нашей палатки и проверяли оружие на разряженность, когда на горизонте появился деловито настроенный Гарин. Он без лишних напоминаний влез на боевую машину пехоты и стал готовить технику к рейсу на местную заправку. Пока пехотный штаб занимался своими исключительно штабными делами, к двум спецназовским БМПешкам мы добавили и один Урал специального назначения...
   -Какая им разница сколько машин заправлять... - по хозяйски рассудил ротный. -В добрый путь!..
   Стас произнёс волшебное слово и вся наша колёсно-гусеничная техника двинулась в нужном направлении. Через сорок минут они вернулись на базу под завязку заполненные соляркой...
   День явно прошёл не зря... А вечер ещё не закончился...
   *
   Глава 33. НАША ПРАВДА В ИСТИНЕ...
   Какой бы горькой правда ни была
   Как горькое, но верное лекарство
   Её постичь нам нужно всю сполна
   Чтоб справедливость здесь взошла на царство
   А.М.
  
   -Вот именно ваш великодержавный шовинизм и может погубить Россию... Советский Союз уже прохлопали... Когда Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали в Беловежской Пуще бумаги о выходе России, Украины и Белоруссии из состава СССР! И ведь здесь они сыграли на вашей великодержавности! Мол, мы сами по себе! И спокойно проживём без Союза! А остальные - как хотите ... Ведь тогда нас всех обвели вокруг пальца, как детей маленьких... А вы ещё хорохоритесь и петушитесь... Мы да мы...
   Говорил я хоть и сгоряча, но зато от всей души... Видать, наболело...
   -А вот за петухов придётся ответить! - с важным апломбом заявил Засада.
   -Ты тут к словам не цепляйся! - строго осадил его я. -Не в балагане находишься...
   Сейчас мы... "Почти все"... Будто бы в прежнем составе находились в палатке разведроты 166-ой бригады и дружно пили горькую... Поминали начальника разведки и его верного связиста... Их тела перед ужином наконец-то загрузили в вертушку... И погибшие наши товарищи отправились в свой последний путь...
   Мы долго смотрели вслед улетающим... Боевым соратникам... Но бортовые огни исчезли, шум винтов стих вдали... И мы решили собраться на прощальную тризну... Скоро должны были подойти Скрёхин и Волженко, но они слегка задерживались...
   Уже сама по себе заканчивалась третья бутылка на шестерых, но в боекомплекте имелось ещё четыре... На мой взгляд почти трезвенника... Мы и так уже выпили достаточно, но это пока не ощущалось. Водка никак не брала наши взбудораженные потерями командирские натуры... Военные, так сказать, особенности. Зато языки наши работали с неимоверной легкостью и поразительной скорострельностью. Мы уже успели перемыть косточки всем чеченским боевикам во главе с генералом Дудаевым, досталось затем на орехи и нашим начальничкам... Но аппетиты всё росли, а головы оставались у всех, естественно, очень ясные... И теперь мы добрались до глобальнейших российских проблем... Если их так бурно и навязчиво обсуждают умники и умницы сидящие в телевизионном ящике, то почему бы и нам не почесать языки на эти же темы?!.. Только вот мы были гораздо откровеннее и смелее... Ну, и честнее!
   -Не цепляйся к словам, Стас!.. - повторил я после коротенького молчания, пока все принимали вовнутрь и теперь закусывали...
   -А что такое? - толи глумился, толи издевался Гарин. -Говори-говори... Мы тебя слушаем...
   -Спас-сибо!.. За разрешение... Только вот его мне и не хватало!.. - съязвил я в ответ. - Хохляндию мы уважаем, конечно, но... Ведь не мы съели всё ваше сало... И вас не учим как нужно жить... Так и ты здесь не выгрёбывайся!
   -И тут Остапа понесло! - засмеялся Пуданов. - У Алика после третьей стопки...
   -Правильно! Болтун нападает... - закивал я светлой пока ещё головой. - Иваныч! Дай пять! Отлично! Ну, вот скажи, разве я не прав?
   -В чём? - продолжал веселиться ротный. -В том, что Стас к словам придирается?.. Или в том, что Советский Союз просрали?..
   -И там, и там! - утвердительно произнёс я. - Ну, Засада, как и все иностранцы в России, делает исподтишка свою работу! И сбивает с толку умных людей, которые переживают за нашу страну... А Советский Союз...
   -Алик, ты дуба дал что ли? - всерьёз обиделся Гарин. -Да я после училища в России остался, на Украину не поехал... У меня жена русская... А ты меня в иностранцы записал...
   -Мин-нуточку! Просто здесь платили больше!.. А я тебя сейчас вот о чём спрошу... - с жаром говорил я. - Ты где родился? На границе каких областей? Харьковской и какой?..
   -Да какая разница где я появился на свет? - Стасюга уже контратаковал. - Ты на себя-то посмотри! Ты сам-то где родился?
   -В Узбекистане... - невозмутимо констатировал я. - А что тут такого?
   -Да вот то-то и оно! - проворчал Засада.
   -Но-но! Все мои корни в России! -твёрдо заявил я. -Когда моего прадеда в тридцатые годы раскулачили... Он успел почти всех своих детей по родственникам ближайшим попрятать!.. Большая семья у него была! Все работали... Посторонних нанимали только в сенокос и на уборку хлеба... а в остальном сами справлялись... Мой прадед своими руками мельницу построил и зажил ещё лучше... Поэтому его и записали в кулаки... Всё и отобрали... Конфисковали, так сказать, в пользу государства... Секретарь сельсоветский - его дальняя родня, успел предупредить, что утром к нему придут... Вот он и успел за ночь всех девятерых детей отправить в соседние деревни... Два старших его сына со своими жёнами уперлись и ни в какую не захотели оставлять прадеда и прабабку... Так утром всех оставшихся и забрали... Грудные дети старших его сыновей в дороге померли... Первыми!.. А остальные уже... Там... Из всех арестованных выжил только самый первый его сын...
   -Ну, а ты как в Узбекистане оказался? - всё также нахально спросил Засада.
   Я вытер кулаком набежавшие слезинки и продолжал уже голосом поспокойнее.
   -а мою шестнадцатилетнюю тогда бабку посадили на поезд и отправили к дяде, который работал железнодорожником на станции между Самаркандом и Бухарой... У него она и оставалась первое время. Затем вышла замуж и родила там же двух дочек. Потом война... Мой дед, то есть её муж, призвался в армию, командовал взводом в учебном полку в Сибири, потом их всех отправили в Сталинград... После ранения он приезжал в отпуск к бабке... Погиб в 44-ом... В Белоруссии... Тогда в бою вся его рота полегла... Похоронки некому даже было отправлять... Вот их всех и записали в пропавшие без вести. А тогда таких не жаловали, И приравнивали к дезертирам... Никаких пайков, никаких пособий на семьи пропавших без вести не выдавали... Вот и пришлось моей бабке одной поднимать на ноги двух малых дочек... И только в пятидесятых годах ей назначили пенсию... За погибшего на фронте мужа...
   -А что, родственники не помогали? - спросил молчавший до сих пор пехотный капитан.
   -А кто? - горько усмехаюсь я. - Они же раньше жили в Пензенской области... Деревня Кобылкино, райцентр каменка... Когда прадеда репрессировали, то всех его детей поразбросало по всей стране... Они и переписываться даже боялись поначалу... Да и с кем? Адресов-то не знали, а писать пензенской родне не хотели, чтобы не подставлять их под удар... Тогда же страх какой был! Это уже после войны стали постепенно узнавать... Одна сестра оказалась в городе Красный Луч...
   -О-о!.. Да это по соседству со мной! - оживился Стас. -Ворошиловградская... То есть, Луганщина...
   Но я не обращаю на него внимания и перечисляю дальше:
   -Другая сестра жила в Астрахани. Третья, как выяснилось, поблизости - под Ташкентом... А два брата её погибли на фронте... Вот и всё! Об остальных не знаем до сих пор! Да и про её мужа, моего деда, стало нам известно только в 89-ом году... Раньше писали запросы в архивы, но оттуда ни отказа не приходило, ни подтверждения о том, что он значится в списках погибших... И только потом, когда все архивы открыли, пришёл официальный ответ, что дед погиб в 44-ом году в Белоруссии и покоится в общей братской могиле в деревне такой-то... Надо бы съездить, но никак не получается...
   -Надо выпить! - просто и естественно сказал Иваныч. - За всех погибших на фронтах, умерших от ран в госпиталях и скончавшихся дома от болезней...
   -И за пропавших без вести! - добавил я, перебив речь ротного. - О смерти которых не знают ничего...
   -За всех солдат и командиров Великой Отечественной войны! - закончил Пуданов и встал. - Вечная им память!
   За всех наших боевых предков выпили стоя и в полной тишине...
   -А-ах! - с чувством выдохнул командир роты и сел на своё место. - Хорошо пошла!..
   Никто не сказал ему слова против... Водка была выпита всеми до самого дна. Хоть и с трудом, но я тоже осушил свою стопку до последней капли... Память обязывала...
   -И возвращаясь к Советскому Союзу... -продолжил я. -Ведь его можно было сохранить как одно государство!.. Прибавить национальным республикам чуть побольше суверенитета и всё!.. Это только Прибалтика упорно хотела выйти из Союза... А с остальными можно было спокойно договориться!..
   -Ни-нини-и... Вкраина самостийна та незалэжна!.. Тильки так! -в шутливой форме запротестовал Гарин. -А кто же зъив усё наше сало? Тильки москали!..
   Мы посмеялись над его клоунадой, но недолго...
   -Вот надо было вам перекрыть халявный газ с нефтью! -с невольной досадой произнёс я. -И продавать его по мировым расценкам. Хотя бы на один месяц! В качестве наглядного эксперимента!.. Вот тогда-то ваши националисты по-другому запели! После такого примера в других республиках все борцы за независимость хвосты и поприжали бы! Ведь в Советском Союзе все окраины проживали очень неплохо!.. А тут более чем наглядно продемонстрировали то, что может с ними произойти в случае выхода из состава Советского Союза. Но америкосы такого не хотели допустить и поэтому сыграли на опережение - это три братские славянские республики вдруг захотели отделиться от всех остальных! Мы же великодержавные! А эти чурбаны сами по себе пусть живут! Вот и пошла-поехала цепная реакция! Пожили-пожили пару лет по отдельности и выяснилось, как же хорошо всем было при Советском Союзе! Хлеб - по тринадцать копеек чёрный или двадцать белый! Батон - двадцать пять!
   -А при чём тут американцы?
   Такого наивного вопроса я не ожидал услышать.. И тяжело вздохнул...
   -Потому что ещё в сорок пятом году шеф американского Управления Специальных Операций Ален Даллес разработал план по разрушению советского государственного строя, но не снаружи, а изнутри! Ведь все наши внешние враги уже обломали себе зубы, в лучшем для них случае!.. А изнутри гораздо легче!.. Столетний дуб может ещё столько же простоять!.. Под бурями да ураганами... Но если в нём завелись древесные жучки-точильщики или какая-то иная гадость да гниль... То через пару лет кропотливой их работы могучее дерево рухнет от самого лёгкого ветерка!.. Так и с Советским Союзом получилось! План Даллеса претворялся в жизнь очень упорно и старательно, день за днём, год за годом... В старом кинофильме "Вечный зов" есть даже эпизод, когда бывший царский жандарм Лаховский, уже будучи преподавателем в фашистской прифронтовой разведшколе... Беседует со своим зятьком Полиповым, которого выкрали, а затем благополучно возвратили на место... И в этом эпизоде предатель Лаховский озвучивает буквально все пункты Плана Алена Даллеса по дискредитации Коммунистической Партии и всего Советского Государства... Мол, идеология их фальшивая... Им только власть нужна да кормушка хорошая... Но главный упор делался прежде всего на промывание мозгов наших людей!.. На обсмеивание их привычных взглядов на свою жизнь, на клевету и ложь... На очернение достижений Советской власти и выпячивание бытовых трудностей.. На замануху - лёгкую жизнь при капитализме! Где всё красиво и модно!.. Джинсы, жвачки да гандоны в блестящей упаковке! А мы на всю эту мишуру и мерзость купились!..
   -С этого места, пожалуйста, поподробнее! -засмеялся Пуданов. - Я записываю... Как же Советский Союз развалили...
   -Без вопросов! Конспектируйте сколько хотите! - не очень весело отреагировал я и продолжил свои пояснения. - Во-первых: очень много тут постарались так называемые шестидесятники: диссиденты, фарцовщики-стиляги-пижоны и валютные спекулянты... Которые охаивали советский "режим", на стройках коммунизма работать руками не хотели, однако жить стремились шикарно и беспечно. И этим подавали очень плохой, а главное - заразительный пример. И что бы там ни болтали, но значительную часть из них составляли друзья-евреи... Пусть они не обижаются, но Альберт Маратович привык говорить только правду!.. Все они кропали-кропали, но в начале семидесятых годов их стали отпускать на Запад. Многие уехали и сами убедились, что жить там не очень-то и сладко!.. А самые умные да прагматичные, которые решили чуток обождать и посмотреть на первых иммигрантов... Они остались и продолжили свою грызню точильщиков-древоедов... Второй момент! Это Афганистан! Не следовало Советскому Союзу вторгаться в отсталую исламскую страну, которую когда-то даже англичане не смогли завоевать! Вот мы там и ввязались в долгоиграющую авантюру! Ведь Афган - это далеко не Чехословакия или Венгрия, где население своё недовольство выражает втихомолку. Здесь совсем другие нравы! Отсталые афганцы за свои пустыни и горы стояли насмерть!.. Как-никак родные камни да пески... Это нам впоследствии и аукнулось! Убитые там наши солдаты и офицеры с каждым годом вызывали всё нарастающее недовольство народа!.. И финансово-экономические затраты государства на ведение этой войны становились всё больше и больше! А в третьих... В 1983-ем году в Азербаджане нашли новые запасы нефти...
   -И это что? Тоже сыграло свою роль в развале Советского Союза? - с явным недоверием спрашивал пехотный капитан. - Это же хорошее дело!..
   -Смотря как на него посмотреть! - возразил ему я. - Это месторождение такое огромное!.. Если заморозить нефтедобычу во всём остальном мире, а качать её только из этих залежей, то вся наша планета может ими пользоваться двести лет! И если бы Советский Союз начал промышленную разработку этих нефтяных источников, то он через пару-тройку лет превратился в сверхмощную супердержаву!.. Одну-единственную на всю планету Земля!.. А Соединённые Штаты Америки вместе со своими союзниками каюкнулись бы и больше не крякали!.. Но у нас на это не хватило времени и средств!.. Хоть информация об открытии этих месторождений держалась в секрете, но американцы о ней узнали! Просчитали всё и ужаснулись! Ведь красиво жить им оставалось лет пять... Но они стали действовать!.. Очень обдуманно и решительно! Сначала организовали падение мировых цен на нефть. И Советский Союз потерял свои нефтедоллары! Канадскую пшеницу закупать не на что стало!.. Остальной импорт продовольствия и товаров первой необходимости сократился до минимума! В наших магазинах началось столпотворение за дефицитом, а потом полки вообще опустели!.. Народное недовольство стало расти быстрее... Американцы действовали дальше... И по другим направлениям!.. Азербайджанская интеллигенция пронюхала про нефть и стала подбивать народ на отделение, чтобы все запасы достались только им! Вот и начались у них митинги да демонстрации националистов!.. А тут ещё и армяне под боком!.. Старые распри снова разгорелись!..
   -Армянская оппозиция тоже требовала выхода из Союза! - напомнил капитан из разведроты. - Самой первой начала накалять страсти организация "Крунк"... Великая Армения, возврат территорий и так далее... Мол, Ленин после революции отдал Турции двадцать тысяч квадратных километров исконно армянских земель. Карс, Эрдаган и что-то ещё... С проживавшими там армянами в количестве полмиллиона человек... Карабах тож... "Крунк" орал об этом на каждом углу... Да и соседи... Грузины от них ненамного отстали... Сколько шума было в апреле 89-го, когда десантники разогнали их митинг!.. "Бедных старушек били сапёрными лопатками!" А про наших пострадавших солдат и сожжённую технику молчат до сих пор!
   -А про десантный взвод лейтенанта Шаповалова тоже ни гугу! Когда армянские боевики напали на них в своём селе! Расстреляли ведь всех солдат и лейтенанта! Долбили со всех домов вокруг! С крыш да чердаков! А потом ещё и газетную шумиху организовали... Мол, десантники сами первые начали стрелять!.. И пустые гильзы даже подбросили... А про то, что в близлежащих домах уже заранее не было ни одного гражданского лица... Ни женщин, детей или стариков... Про это тоже молчат! Тела солдат и командира, конечно, они отдали... Но вот их оружие и боевая техника так у армян и осталась... Им же она нужнее была!..
   Офицер-мотострелок тоже помнил этот случай:
   -А наше военное командование про гибель целого десантного взвода быстренько позабыло... Сделало вид, что ничего такого страшного не произошло...
   -Ну, да! -откликнулся я и продолжил далее. -А этот расстрел случился ведь после того, как наши российские войска предотвратили вторжение вооружённых азербаджанских отрядов на армянскую территорию!.. Они же тогда Карабах никак не могли поделить... Оружие им требовалось позарез! Вот армянские боевики и "отблагодарили" наших десантников!.. А ведь сейчас уже почти никто и не помнит про лейтенанта Шаповалова и его солдат!..
   Тут выяснилось, что моя точка зрения была несколько ошибочной... Но ведь...
   -Родители помнят! -сказал капитан. -Они всё будут помнить... До самой своей смерти... Они-то своих сыновей-солдат не забудут никогда!
   Всеобщие настроения и так уже были невесёлыми... А тут они вовсе стали печальными... Заядлые курильщики вспомнили о своём любимом увлечении и потянулись к выходу...
   Я же остался сидеть на своём месте... Остался и пехотный капитан, с которым я уже диспутировал несколько дней назад.
   -Чего это вы постоянно друг с дружкой цапаетесь? - спросил он меня, подтянув себе под бок солдатскую подушку.
   Он сидел на кровати, а теперь устроился с ещё большим комфортом.
   -С кем? - уточнил я, но после его "целеуказания" рассмеялся. - Со Стасом-то?! Да мы так шутим! То он меня подковырнёт, то я его... Я его уже знаю лет так пять... Учились вместе...
   -А он действительно хохол? -вновь полюбопытствовал мой собеседник. - Вроде бы разговаривает чисто.
   -Вова! - воскликнул я. - Если Стас - хохол, то я - испанский лётчик! Он просто родился там... Вот и косит... Но это в зависимости от его потребностей! С азерами он разговаривает про свою службу в Кировабаде! С украинцами - про "ридну батькивщину"! У нас служат два брата-солдата - Щегриковичи... Так он их опекает, как наседка своих цыпляток... Словом... Хрен его разберёшь, кто он в действительности!
   -А родители-то ? -намекнул капитан.
   Тут я немного нахмурился:
   -Нету их... Он не говорит, да и я не лезу! Бабушка его воспитывала... Но... Так-то он - нормальный мужик! Правда, со своими причудами... Жадноват малость - потому-то и шифруется под хохла.
   -Тогда всё понятно! - говорит Володя. -Но жить предпочёл в России.
   -А что ему? - резонно возразил я. -В украинской армии платят мало, да и жена у него из Рязани. Вот и остался здесь! Это меня после выпуска звали обратно в Узбекистан, работу предлагали хорошую... Но я сразу отказался! Так сказать, наотрез!
   Я отпил воды из банки и заговорил вновь:
   -Просто сейчас время такое смутное! Но выбор надо делать единственно правильный! Где твоя Родина, там и следует служить! А не метаться в поисках куска хлеба побольше и супчика погуще...
   -Это верно... - медленно произнёс капитан. - Я сейчас Валентина Пикуля читаю... "Царицу престрашного зраку"...
   -Название-то какое! - удивился я. - Что означает-то оно?
   -Что-то типа... Царица очень страшного вида! - со смехом перевёл Владимир. -Это как раз про тот период 1730-хгодов, когда в Россию хлынули потоком всякие проходимцы и временщики... При Петре Первом сюда приглашали мастеров хороших, специалистов всяких да военных... А потом это дело благополучно похерилось... Когда умер юный царь Петр Третий, то великие князья - Шереметьевы, Долгорукие и прочая знать... Всё никак не могли выбрать нового правителя - всё жаба их душила! Чтобы чужой кандидат не возвысил конкурентов!.. Вот и пригласили на царство из Курляндии герцогиню Анну, которая по бедности своей ходила в штопанных чулках и ела мясо раз в неделю... Эти князья думали, что смогут управлять ею как им того вздумается...
   -Ну, и как? - спросил я с интересом.
   Такие придворные интриги мне не были известны. Да и из произведений Пикуля я прочёл только "Крейсера" и "Исповедь офицера Российского Генштаба"...
   -А она приехала не одна! - усмехнулся знаток царских династий. - Привезла с собой любовника... Бирона! Вместе с другой немецкой аристократией... Вначале Анна Иоанновна вела себя тихо... Пока не переманила щедрыми обещаниями гвардейские полки, чтоб они её поддержали в борьбе с верховными князьями... А потом она всех в оборот взяла! Всех русских князей передавила! Затем и гвардию подальше от Петербурга отправила... И стала создавать наёмную армию... То есть солдаты-то русские, но командуют ими немцы... Потом этот период прозвали Бироновщиной... Потому что всеми делами в государстве заправлял Бирон. Царицын любовник...
   -Я что-то слышал... - начал было я, но тут же подправил свою речь. - Вернее, читал в школьном учебнике по истории... Но это было уже давно...
   -А у Пикуля очень даже хорошо написано о данном периоде! - пояснил Владимир. -Как она и её шайка установили свои порядки! Налоги с крестьян так кнутами выбивали, что они целыми деревнями уходили. Бросали дома и землю, чтобы не мучаться... В Сибирь пробирались или же на Дон... Пикуль пишет про еврея Либмана, который и придумал новую систему сбора государственных налогов. Если деревня не справляется, то приходила рота солдат! И всех мужиков били кнутами до тех пор, пока не соберут весь образовавшийся долг по налогам. Причём, до самой распоследней копейки!
   -"Нормальный ход!"
   -И представляешь?!.. Жители одной деревеньки после целого дня экзекуции собрали всё, что смогли, даже местный богатей вырыл из земли свою кубышку и отдал её... Чтобы спасти своих же земляков! Но не хватило нескольких рублей... Точнее, рубля полтора! Тогда старший налоговик говорит крестьянам, что будут их бить и завтра! А ночью все деревенские собрались, да и ушли... Вместе с ними и солдаты бежали! Которые в их избах ночевать остались... Ружья побросали и ноги в руки... А утром старшие мытари пошли по хатам - никого нет! Только один дед древний висит... Не мог он ходить далеко... Вот и удавился...
   -А царица всё по балам?! - иронично усмехаюсь я. -Да по гулянкам?!
   -А что же ей! - подтверждает капитан. -Ну, не работать же ей... А весь народ загибается от её указов и желаний... Налоговых мздоимцев да карательных экспедиций.
   -А вот ты что думаешь по этому поводу? -спрашиваю я и внимательно смотрю на Володю. -Сам-то как?
   Капитан подумал несколько секунд, но ответил честно, прямо глядя мне в ответ:
   -А я думаю так! Все наши российские беды происходят только лишь от того, что мы сами позволяем так с собой обращаться! Не осталось в нас гордости за самих себя! Мы молчим да терпим! А временщики-правители этим и пользуются! Выжмут из России сколько смогут, набьют свои карманы золотом, да и смываются к себе домой! То есть за границу! И уже оттудова посмеиваются над нами!.. Но самое страшное - им-то на смену приходят другие Бироны!.. Более наглые и хитрые! Ещё жадней, чем прежние... А мы продолжаем их терпеть! А что?.. Не так разве?..
   Моя точка зрения в принципе-то совпадала со словами Владимира... Но и было что дополнить...
   -Так-то оно так! - сказал я. -Нас ещё и обманывают по-крупному! Создают видимость того, что у нас-де всё будет хорошо! И живём мы в самом процветающем государстве! Чиновники у нас самые честнейшие! Менты людей не грабят и не убивают! И все богатства страны принадлежат народу! Хотя уже почти всё распродано! Нефть и газ, леса и даже реки...
   -Это да! - согласился со мной капитан. - Ведь в мире есть немало государств, в которых подземные ресурсы могут принадлежать только народу! В Иране и Венесуэле, Ираке и у других арабских стран... И ведь у них всё гораздо честнее! Чем у нас! Африканцы!.. И те обогнали нас в этих достижениях!.. Ещё ведь вчера бананы собирали! А сегодня качают свою нефть и зарабатывают на этом!.. И ещё поди удивляются тому, как это такая богатая страна как Россия живёт хуже их...
   -И смеются, наверное... Но ведь мы сами...
   Со стороны входа послышался шум... Это возвращались курильщики и глотатели свежего ночного воздуха...
   Но я постарался докончить свою мысль:
   -Мы же сами в этом виноваты! Потому что живём по условиям крепостного права! И отбываем трудовую повинность на своей же земле! И ведь самое главное заключается в том, что все мы отлично всё это понимаем!.. Но!.. Продолжаем надрываться на этих временных правителей! Хотя есть тут одно маленькое обстоятельство...
   Я был вынужден замолчать, поскольку пришли остальные наши товарищи. И их следовало пропустить на свои места...
   -Какое такое "маленькое обстоятельство"? - гундосил один из них, протискиваясь между моим табуретом и столом. -Что за базары такие?!
   -Проползай быстрей! - поторопил я Засаду. -И не влезай в разговоры старших!
   -Ой-ой-ой! -заёрничал Гарин. -Какие мы большие стали...
   -Понимаешь? - отвечал ему я. - Все нормальные люди растут вверх! А не вширь... Как ты! Отъелся в штабе!..
   -Завидуешь? - отозвался Гарин уже со своего стульчака. -Только честно...
   -Очень мне нужно!
   Странное дело... Все командиры пробрались без обязательных выступлений или пререканий... Только вот Засаде прямо-таки жизненно необходимо устроить здесь словесную перепалку. И сбить наш разговор с самой его сути...
   Вот и сейчас...
   -Альберт Маратович, только скажите мне правду! - с затаённой подковыркой вопрошал громогласный Стас. -А вот как у татар обстояло с крепостным правом? А то Салтыков-Щедрин писал про одного дикого помещика С фамилией Урус-Кучум-Кугельбаев! Было такое? Или нет? Только честно!
   Я некоторое время молчал, откровенно надеясь на то счастье, когда банный лист Стасюга сам по себе отвалится с одного места... Но не тут-то было!.. Майор Пуданов принялся разливать по стопкам. Мой собеседник в капитанском звании достал буханку хлеба и готовился её нарезать... Все занимались подготовкой к следующему этапу тризны...
   И только Гарин надрывался уже во второй раз:
   -Ну, чего же молчишь? Сами-то татары были помещиками? Или крепостными?..
   -Конечно были! И теми, и другими! - подтвердил я с нескрываемой досадой. -Везде же было крепостное право. Кроме Башкирии, где долг государству отдавали в виде военной службы... Как и все казаки...
   -Ты в сторону не увиливай! - заявил Гарин. -Ты нам лучше про татар расскажи! Ведь триста лет монголо-татарское иго было!
   -Это где же? - стал я уточнять. -На Харьковщине что ли?
   -На Руси! - горделиво возразил Гарин. -Тогда же была Киевская Русь! А твой Батый её всю разграбил...
   Видать всерьёз обиделся Стасюга после моих упрёков о месте его рождения... И решил отыграться сразу за всё!
   -Чего это тебя в дремучую старину потянуло? - спросил его Пуданов, уже давно закончив своё священнодейство. -Больше говорить не о чем? Пить пора ...
   -А что я? - заупрямился Засада. -Просто поинтересовался. Он же у нас всё знает...
   Тут я не выдержал и встал в полный рост, после чего поднял свою стопку:
   -Предлагаю тост! За память! Чтобы мы всегда помнили своих предков! Стас, успокойся! Сейчас выпьем и я может расскажу... Итак! За наших прадедов! Которые сплотили разрозненные удельные княжества в одно государство! И за то, чтобы мы их всегда помнили! Аллах Акбар!
   На мою последнюю фразу, произнесённую в полушутливой интонации, все присутствующие отреагировали вполне благосклонно... Даже Гарин не вставил своё ответное "Воистину велик"... Мы выпили и закусили...
   -Если это конечно всем интересно... - начал я. - То можно поговорить и о Батые, и о татарах с крепостным правом...
   Никто не возражал... Может быть захотелось отвлечься... Не знаю... Или же Засада успел разжечь всеобщее внимание...
   -Ну... Во-первых В те времена все воевали друг с дружкой! Появилось много сильных мужчин и всё! Пошли сражаться с кем-нибудь! И только вот не надо обвинять одних татар в агрессивности! Тогда ведь все были хороши! Ведь кто-то из киевских князей аж до православного Константинополя дошёл и завоевал его! Щит свой потом прибил на городских воротах! Собрал дань и ушёл обратно! Все тогда так поступали! Награбили добычу побогаче и айда домой! Пока не догнали и не отобрали...
   -А что?! Правильно делали! - рассмеялся Пуданов. - За что тогда воевали?
   -Вот и я говорю! - усмехнулся я. -И на Русь тогда нападали и половцы, и печенеги, и хазары... Вещий Олег с ними всё воевал... Кстати... Хазарский Каганат был по вероисповеданию иудейским! Вернее потом стал...
   -Чего-чего? - послышался изумлённый возглас Гарина. -Ну-ка... повтори!
   -Специально дублирую! - назидательным тоном произнёс я. - Только для товарища Гаринца... Хазарский Каганат был в конце своего существования иудейским по вероисповеданию!
   -Это еврейским что ли? - спросил всё тот же Фома Неверующий.
   -Да! -твёрдо подтвердил я. -Сначала это был союз разных племён со столицей в дельте Волги! Мощное государство образовалось. Просуществовало лет с пятьсот. Все племена были равноправными. Даже в судах сидело по одному представителю от каждого народа... И правители были из своих! Но потом к ним пришли иудеи, которые бежали из Персии, и все племена приняли их в свой союз. А уж затем богатые хазары стали брать в жёны евреек! И их дети стали получать уже двойную поддержку - ведь у иудеев национальность идёт по материнской линии. Вот так и пришли они к власти! Но чтобы удержаться у руля, иудеи стали постепенно-планомерно ослаблять эти племена, а в армию брать только наёмников! То есть, уже не доверяли своим... Вернее, уже чужим племенам, которые и составляли основную массу Каганата... А ведь в любом сообществе должен постоянно идти процесс естественного оздоровления, чтобы была позитивная динамика развития и усиления государства. Но иудеи продолжали править и Хазарский Каганат стал хиреть! А ведь он был огромным: от границ Руси на северо-западе и до Туркестана! Весь Шёлковый Путь был под его контролем: от Китая и до Европы... Только Персия ему не подчинялась... Но потом пришли арабы в количестве ста пятидесяти тысяч всадников! И в 750 году нашей эры Хазарский Каганат перестал существовать! Потому что наёмная армия не смогла защитить это государство! А из своих подчинённых уже было трудно найти хороших воинов! Выхолостились потому что... Или спились!.. Арабы дальше на север не пошли - очень уж холодно, да и повернули назад... Так что хазар разгромил не литературный Вещий Олег со своей дружиной в сто пятьдесят воинов... А 150-тысячная арабская конница под командованием... Кажется Марвана... Точно уже не помню...
   -Ты не отвлекайся! - вновь вмешался Гарин. - Ты про татар... Давай!
   -Стас! Иди в библиотеку и читай! - посоветовал ему я. -Гумилёва, Соловьёва или ещё кого-нибудь... Очень умные были мужики...
   Тут же вмешался и Пуданов:
   -Да он цифры и буквы только на бумажных деньгах различать может! Минуточку внимания... Не мешало бы выпить за то, чтобы наша Российская Федерация не развалилась... Наподобии этого Хазарского Царства! Вперёд!..
   Хоть ротный и ошибся в статусе государственного строя хазаров, но данное обстоятельство не являлось столь существенным...
   Вздрогнули...
   -Так вот!- продолжил я. - Если конечно не возражаете... Спасибо! Часть племён из этого Каганата, спасаясь от оравы арабов, ушла на север. И смешавшись там с угро-финнами образовала булгарский народ. Который стал процветать за счет благоприятных пересечений торговых путей. По Волге, Каме и так далее... Есть гипотеза, что татары - это потомки волжских булгар... Точно не знаю... Ещё не вникал... Но одно могу заявить очень твёрдо: мещеряки или же мещары и до этих переселений народов жили на своих землях и никуда с них не уходили... Теперь это Саратовская и Пензенская области, Нижний Новгород и Кировская область... Даже на территории современной Рязанщины! Есть там местность, которая так и называется - Мещёра... Я уж не говорю про Касимовское ханство! Кстати!.. Оно вместе с, кажись, Пензенским ханством играли роль буферных государств... Находящихся между Русью и Ордой... Ведь первыми от набегов монголов на русские земли страдали именно они... Не обходили же войска Батыя их бочком да стороночкой!.. Именно так и было... Да-а-а... Сейчас мещар уже привыкли называть татарами, потому что разговаривают на татарском языке. Но на самом-то деле - это мещары! У меня мать - мещарка из Пензенской области...
   Я опять осушил кружку с водой, чтобы промочить горло...
   -Может хватит?! А то об этом можно ещё три часа говорить? У меня язык устанет...
   Однако моя попытка увильнуть от лекции по истории не увенчалась успехом. Может слушателям было действительно интересно узнать такие любопытные подробности. А может предвкушающее-ехидное выражение на физиономии некоего старлея...
   -Ну... Ладно... Постараюсь коротко! -заговорил я. -Батый-то не сразу пришёл на Русь! Он больше десяти лет воевал с башкирами, которые насмерть сражались за свою землю! Потом одолел... Численным превосходством взял. Затем Бату-хан прошёл всю Русь и дальше через Европу до Адриатического моря. И повернул обратно. Устроил ставку на Волге. Ну, естественно обложил все завоёванные народы данью. Учёные подсчитали, что за каждого своего человека русичи ежегодно платили что-то около одного каравая хлеба. Разными конечно товарами, но данная хлебная мера взята как эквивалент. То есть один раз в год Русь отдавала за каждого человека по буханке чёрного хлеба! Интересно, а сколько сейчас получается пошлин разных? То есть наш подоходный хотя бы налог взять! Сколько в нём буханок хлеба? А-а?
   -Но мы ведь военные! - ответил Гарин. - Налоги никакие не платим. Да и хлеба в столовой у нас много! Хватит на всех!
   -Это на всех татар что ли? -улыбнулся я. -Чтобы дань заплатить? Ма-ло-ва-то будет!
   -Алик! - тут же возмутился Стас. -Ты у меня не воруй! Это моё выражение! Ма-ло-ва-то будет!
   -Договорились! Забирай его обратно! - отшутился я, но спустя коротенькую паузу продолжил. -Однако есть ещё одна научная гипотеза о том, что никакого монголо-татарского ига не было и в помине! Но его потребовалось срочно придумать для того, чтобы хоть как-то оправдать завоевания Москвой татарских ханств... Касимовского, Казанского, Астраханского... Типа тогда они нас, а теперь мы их! Мол, у них там пленные томятся, ну, и так далее... Но это произошло уже после распада Орды... А до этого... Так вот! Перед лицом постоянной угрозы монгольского набега... Разрозненные русские княжества стали объединяться! Под разными предлогами конечно... Ведь Золотая Орда назначила Москву самым главным городом Руси и выдавала только московским князьям ярлык на правление всеми остальными удельными княжествами. Это обстоятельство очень сильно возвеличило Москву и она стала центром, вокруг которого и началось объединение. Это конечно не нравилось князьям-соседям, но ведь Орда жёстко карала всех недовольных, а потому остальные княжества идти войной на Москву более не решались. Чтобы не потерять окончательно свои местные полномочия. Но тем не менее московские правители тихим и уверенным сапом собрали вокруг себя почти все русские земли. Кроме Новгорода и Твери... И вот тогда-то образовалось почти единое русское государство! . А Золотая Орда наоборот - распалась на несколько ханств. Наследников оказалось слишком много, вот и разодрались они между собой... И Куликовская битва из-за этого случилась...
   -Чего-чего? - подал голос Засада.
   -Того-того! -отпарировал я. -Ведь тогда власть захватил Мамай, но он не являлся чингизидом, то есть прямым потомком Чингиз-хана. Поэтому Русь отказалась признать его полномочия на Золотоордынский, так сказать, престол. Вот Мамай и собрал войска, чтобы наказать заупрямившихся москвичей. Но самое примечательное - это то, что на стороне Орды был князь Олег Рязанский со своим полком... Который захотел сам возглавить Русь. А на стороне Дмитрия Донского в Куликовской битве сражались татары, которые были против Мамая.
   -И кто же тогда победил? - засмеялся Пуданов.
   -Победили наши! -безапелляционно заявил я. -Русско-татарское войско! Это уже потом стали замалчивать про участие татар в Куликовской битве, а особенно про Олега Рязанского. Народу нужно было объяснять всё по упрощённой схеме. Типа "свой-чужой". Ведь Дмитрий Донской на обратном пути спалил Старую Рязань и всех там поубивал в отместку, чтобы не смели больше против Москвы выступать. А лет через двести этот грех приписали Батыю - ведь новую Рязань отстроили на другом месте... Так что не всё так просто в нашей истории. А вот после разгрома Мамая в Куликовской битве, то после этого Золотую Орду возглавил другой правитель - из чингизидов. И тогда всё пошло по-старому: Москва его признала и стала платить дань. И так продолжалось ещё лет сто... Аж до стояния на реке Угре, когда золотоордынцы не смогли перебраться в ноябре месяце через незамёрзшую реку. Так и простояли два войска друг против друга, разделённые водной преградой. А потом у ордынцев начался падёж лошадей от бескормицы - они и ушли... До следующей весны...
   -Там даже сражения как такового не получилось. - проворчал пехотный капитан. -Стрелами популяли малость через речку и всё!
   -Возможно... -я согласился с ним частично лишь в отношении перестрелки. -А потом в Орде начались опять междоусобицы... Затем с юга ещё один чингизид привалил... По имени Тамерлан.
   По принципу воинского интернационализма выпили за всех великих полководцев... Коль о них и зашла у нас речь...
   -Хромой Тимур пришёл аж из Самарканда. И разгромил самый крупный осколок Орды. А царь Иван Грозный опоздал малёхо... Золотая Орда-то уже оказалась разбита - так ведь надо же было добить её остатки... Хоть и текло в его жилах какое-то количество татарской крови, но он пошёл войной на Казанское ханство. Не потому, чтоб за старое отомстить! Лично его же татары не трогали... А скорей для того, чтобы укрепить своё могущество, да и владения персональные расширить. Взял Казань в осаду, но штурм был неудачным. Затем подкупили каким-то образом пришлых купцов, которые ночью перебили охрану у городских ворот. И впустили во-внутрь уже поджидавших снаружи стрельцов... После разгрома Казанского ханства вокруг бывшей столицы установили зону в тридцать вёрст, где было запрещено проживать татарам. Чтобы опять не захватили Казань... А потом завоевали Астраханское ханство, тоже татарское... А вот Крымское с первого раза не удалось взять. Пришлось дважды в поход идти.
   -Ну и как жилось при царях?
   -Да как сказать-то... По разному... Из Крыма тогда ушло в Турцию более трёхсот тысяч татар. А через десять лет ещё двести тысяч! Императрице Екатерине естественно не захотелось терять налогоплательщиков и она приказала создать из крымских татар Симферопольский конный полк! И Перекопский... Чтобы продемонстрировать своё высочайшее доверие и уважение государства. А потом из крымских татар даже сформировали личную конную охрану, чтобы она сопровождала царствующую особу в поездках. Ведь крымские татары смогли остановить царскую карету, когда кони понесли на спуске... Тогда императрица Екатерина Великая лично приезжала в Крым, чтобы познакомиться со своими новыми подданными! И вдруг такое чудесное спасение! А когда крымские татары стали служить в Симферопольском и Перекопском полках, то только потом прекратился исход коренного населения Крымского Полуострова. И в битве под Бородино эти два полка принимали самое непосредственное участие! Французы поначалу ведь смеялись над их луками да стрелами. А когда татары и башкиры атаковали врага, то они были полностью готовы к четырём выстрелам! Первая стрела - уже в тетиве. Вторая зажата в пальцах левой руки. И ещё две - в зубах! И вот пока они неслись вперёд, то с ходу выпускали одну за другой четыре стрелы! И это только один всадник! То есть на противника неслась целая туча стрел! Потом передние ряды башкирской конницы приостанавливались и с близкого расстояния выпускали пули из своих ружей! И поворачивали обратно! Уступали место для выстрела следующим позади товарищам... И потом увлекали французов за собой! А те и рады погнаться! Ведь "дикари" испугались! Чего бы их не догнать и наказать... Но назад-то стрелять из лука ещё легче! Лошадка вперёд скачет, а всадник вполоборота развернулся в седле и посылает стрелу за стрелой! Французские кирасиры хоть и в латах были, но башкиры да татары стреляли метко! Лица и шеи открыты! Да и во вражеского коня трудно не попасть! А лёгкая кавалерия... Пока стоит на месте, успеет "поймать" по четыре стрелы от каждого "варвара". А в погоне так и всё содержимое трёх его колчанов! Короче говоря, эти стрелы приносили противнику самый ощутимый урон! Пока они гнались за нашими конниками, то на ходу все и погибали... Ведь ружья тогда перезаряжались очень долго... Пока порох засыпешь, пулю запыжуешь... А стрелы - самое милое дело!.. Пистолеты седельные конечно тоже применяли, но только вблизи... А так... Засыпали врага стрелами сначала по дороге туда, а потом и обратно... Если кому-то из французов удавалось догнать башкир... В заранее выбранном месте! То тут на них из засады вылетали платовские казаки и с ходу рубили всех французов в капусту! Башкиры тоже без дела не стояли: разворачивались и помогали донцам разгромить остатки французской кавалерии... Вот так вместе и работали... Наши прадеды! И побеждали...
   Я замолчал... Устав работать языком...
   -Ты так рассказываешь... - прокомментировал мою речь Пуданов. - Что хочется побыстрее записаться в спортивную секцию стрельбы из лука!
   -Ничего плохого здесь не наблюдаю! - отозвался я. -Молодёжи-то уж лучше спортом заниматься, чем бычки у подъезда стрелять!
   Ротный командир молча кивнул головой... Видимо наши взгляды здесь совпали... Но сказать что-либо он не успел...
   -Ну... Так что там про крепостное право? - опять заявил Стас. - И про "Дикого помещика"! А? Маратыч!..
   Я вообще-то уже не мог трудиться замполитом и далее. Ведь обучался -то на командира. И балаболить долго не любил... Но Гарин упорно продолжал меня провоцировать на дальнейший монолог...
   -Я тебе потом расскажу! - пообещал ему я. -Завтра...
   -Ага-а... - обрадовано засмеялся Засада. -Нечего сказать-то? Я как чуял!..
   Ну, конечно... Же...
   -Ты сам-то знаешь что-нибудь про крепостное право? - уставшим голосом спросил я.
   -Естесственно! - заявил "знаток крепостничества". -Юрьев день...
   Гаринские познания были весьма глубоки... Хоть на такое...
   -Это когда раз в год будто бы освобождали крепостных. - откликнулся я. - А вот когда его ввели? И зачем это нужно было? Чего ты там в банке ковыряешься? Она уже пустая!.. Слышь?!
   Но упорный Гарин уже принялся макать хлебушек в красную томатную жижу на дне консервной банки... И делал вид, что сильно занят... Ртом... Но ведь не ушами...
   -Бу-бу-бу-бу... - "произнёс" он полным ртом.
   И приложил раскрытую ладонь к своему уху... Мол, я тебя внимательно слушаю.
   -Ну, ты тогда доедай! - подковырнул его я. -Могу ещё банку дать!.. А я тогда мужикам расскажу...
   Засада послушно закивал головой. Я его хоть и не понял, но полупустую банку "красной рыбы" к нему всё же придвинул. Последовавшее затем мычание наверное означало возглас благодарности...
   -Приятного аппетита! - ответил ему я и опять начал своё повествование. -Крепостное право вводилось в России не сразу, а в несколько этапов. Главная его задача заключалась в том, чтобы закрепить крестьян за одним человеком. Чаще всего это был богатый боярин. Или же царский военачальник. Но были крепостные крестьяне и у монастырей. При заводах... Ну и так далее... А на захваченных землях Казанского ханства введение крепостничества проводилось так... Ведь столицу-то вырезали всю: от мала до велика! А в радиусе тридцати вёрст вокруг Казани вообще всех татар выселили, чтобы создать такую зону безопасности! И местным жителям запретили возвращаться! А эти "освободившиеся" земли стали раздавать государевым слугам. К ним же завезли крепостных крестьян из центральных районов Руси. А затем и татар принялись "обрабатывать"! То есть загонять в кабалу: за долги или неуплату налогов, провинности какие... Как писал дедушка Крылов: У сильного всегда ослабший виноват! Ведь там строились крепости, где войска находились! А непокорных истребляли без всякого сожаления! Вот так-то...
   -Да-а... С Иваном Грозным особо не побалуешь!
   И тут командир первой роты рассуждал весьма мудро...
   -Ясно дело! - произнёс я и продолжил далее. -А проживавших вдалеке татарских жителей стали закреплять за кем-то из зажиточных односельчан. Или за теми, кто выслужился перед царскими властями! Ведь тогда сборщики податей начали проводить ревизии, то есть подсчёт всего населения России. Чтобы увеличить прибыль, а налоги взимать с каждого "дыма", то бишь дома. И с "сохи"! А когда жители одной деревни пересчитаны и документально закреплены за одним богатеем, то налоги собирать гораздо легче. А потом царь Пётр Первый ввёл подушный налог и теперь мзду взимали не за всю общину в столько-то домов и сох. А за каждого подотчётного человека персонально! Ведь в одной избе могут проживать не только муж с женой и малыми детьми, а и повзрослевшие да оженившиеся сыновья! Со своими семьями! Ведь со взрослых драли семь шкур! Поскольку и другие налоги стали собирать... Так что народу жилось невесело! Но татарам было похуже, чем русским крестьянам! Ведь они хоть и занимались земледелием, а также охотой и животноводством. Выращивали пшеницу, добывали пушнину, перегоняли свои стада с одного пастбища на другое. Но государевы люди отобрали лучшие земли, недовольных мужчин поубивали. А потом уцелевших стали насильно принуждать работать на помещика: пахать "его" землю, сеять для него хлеб. Бесплатно! Как рабы! Да ещё и на строительство отправлять мужчин - с каждого десятого двора в Санкт-Петербург отправлялся один работник с лопатой! А оставшиеся девять дворов должны были собрать ему денег на питание, причём не на дорогу, а уже на строительстве "Окна в Европу"! И такой "командированный" человек уходил из своей семьи навсегда! Поскольку всё великолепие Питера возведено на костях! Пленных шведов, а также русских мужиков, татар и других коренных россиян... Ведь народу там положили сотни тысяч!.. Северная ведь наша столица! Словом, как в русских сёлах, так и в татарских деревнях людей всё уменьшалось и уменьшалось. Если не на стройку заберут, так в солдаты забреют! Ведь у Петра Первого была стотысячная армия! Которую надо прокормить, одеть и вооружить! Налоги росли и росли... А поскольку татары очень плохо знали русский язык, то им приходилось туго вдвойне! Как в Питере или в армии, так и в своей же деревне. Ибо приезжий налоговый комиссар мог потребовать что угодно! И ничего же потом не докажешь! Когда придёт взвод солдат... Чтобы усмирить татарский "бунт"! И ведь казанские татары ещё лет двести сопротивлялись... Но ведь не русским мужикам, которые тащили точно такую же рабскую лямку! А безжалостной и вероломной царской тирании... Колониальной экспансии на прилегающие территории... Татары сопротивлялись почти двести лет... (* прим. Автора: по данным американского историка Элтона Донелли) Пока не уничтожили всех непокорных, проживавших на казанских землях. Об этом мало кто вспоминает... Но такая печальная страница имеет место в истории России...
   И уже порабощённые коренные жители этих мест... Бесплатно трудились в качестве государственных крепостных на строительстве новых городов и заводов, военных крепостей и дорог... Или же безвозмездно горбатились на новоиспечённых господ с режущими слух заграничными фамилиями... Или точно также, то есть задарма, работали на доморощенных помещиков... Так сказать, единоверцев. Что было ещё хуже...
   А тут, в 1711 году царь Пётр Первый издал указ о том, что крепостными могут владеть только православные помещики! И почти все богатеи-мусульмане дружненько пошли записываться ИванПетровичами да СтепанАфанасьичами... Не захотели расставаться со своими привилегиями, вот и стали они христианами. Первый шаг был сделан! Принялись они в церкви ездить и креститься на иконы. Однако в какой-то момент... То ли новоокрещённым стало обидно, то ли царским наместникам это "благое" дело понравилось... Но вдруг стали всех татар целыми деревнями обращать в православие! Причём, насильно... Кто не захотел изменять исламу, те сбегали в соседнюю Башкирию... А кто принял обряд крещения и остался, то их стали называть Крященами... То есть те же самые татары, но не мусульмане, а православные христиане! Точно так же ходят в церковь, молятся Иисусу и крестятся по-православному...
   А бежавшие Из казанской ли губернии, или же из других мест... Их башкиры приняли! Пустили жить на свои земли... Но на всякий случай эти татары поначалу селились в глухих лесах. Чтоб их не смогли найти царские слуги и не вернули обратно. Было и такое... Поэтому в Башкирии живут не только башкиры, но и татары, удмурты, чуваши, марийцы и другие народы... Которые предпочли бросить всё и скрыться от произвола ненасытных сборщиков царских податей. Ведь башкиры тогда не платили практически никаких налогов. Взамен этого их обязали исправно нести военную службу и покупать соль только у государства...
   Но не всех татар насильно обратили в православие. В основной своей массе они остались правоверными мусульманами. Ведь это насилие над верой было произволом местных чиновников и помещиков. Да и башкирские восстания, что происходили почти рядом, тоже сыграли свою роль в сохранении ислама в татарских деревнях... Однако в остальном... Ведь точно также как и русские крестьяне, татары-мусульмане являлись крепостными: платили тяжкие налоги, отбывали задарма барщину, отдавали государству другие трудовые повинности... Будь то строительство заводов или дорог, возведение городов и линии крепостей...
   Но это ещё не всё... Ведь со смертью императрицы Елизаветы Петровны, то есть дочери Петра Первого... Вместе с нею прервалась царская династия Романовых, после которой вся власть над Россией "перешла" к чисто немецким династиям!.. И царица Екатерина до своего "воцарения" на российский престол являлась немецкой принцессой. И после того, как она "обрела законные права" на императорскую корону... После смерти её мужа от рук её же любовника!.. То Екатерина Вторая ничуть не постеснялась призвать в Россию многие тысячи своих бывших земляков. Вернее, сотни тысяч!.. Ведь бедным немчикам вечно не хватало земли!.. А тут такое счастье привалило! Их немка оказалась русской царицей! И Российская императрица стала дарить своим соотечественникам-германцам якобы ничейные земли... На которых уже сотни лет, то есть практически испокон проживали поволжские мещары - татары. А теперь... По решению "русской царицы" Екатерины, урождённой немкой Фредерикс-там-какой-то... Захватившей эту власть через тайный заговор и убийство своего мужа-царя!.. Она принялась укреплять свои позиции в России путём искусственного взращивания немецкой прослойки в нашем обществе. Ради этого Екатерина шла на всё! Переселенцам из Германии ведь "отдавали" самые лучшие земли - чернозём! А истинных хозяев, то есть татар, попросту согнали с "принадлежащей царице территории"... И самым весомым аргументом для усмирения недовольных явилась сила оружия... И вновь смерти непокорных... Опять разорение деревень... Горящие избы... Убитые мужчины... Плач женщин и детей...
   -"Лично я ничего против немцев не имею, но тем не менее факт остаётся фактом! германцы стали обустраиваться, жить и процветать на исконно татарских землях! И мне нисколько не жаль того, что вместо названия Сары-тау стали говорить Саратов. Но ведь в настоящее время в данной области проживает гораздо меньше татар, чем было на тот самый момент... Когда сюда стали прибывать немецкие переселенцы. И ладно бы, еслиб это были русские! Мы ведь с вами породнились уже не одним десятком поколений!.. Мы-то уже давным-давно не чужие друг другу!.. Но создавать благоприятные условия для чужеземных пришельцев за счёт ущемления законных прав коренных жителей!.. Это крайне нечестная и безнравственная политика! Царица Екатерина конечно хотела понравиться своим землякам... И понравилась ведь!.. Но отнимать родную землю у коренных жителей - это очень неправильно! Ведь ни один европейский король не приглашал кого-нибудь из жителей России, чтобы одарить их чьими-то землями! Да его свои же придворные сожрали бы в первую очередь!"
   Но у нас такое государственное беззаконие практиковалось частенько! И благополучие чужаков строилось на крови и костях коренных россиян! На слёзах матерей, вдов и обездоленных сирот...
   Если взять к примеру Башкирию, которая добровольно вошла в состав России... По договорным условиям она должна была выплачивать ежегодный ясак и участвовать в защите государственных интересов России. Это было отражено в грамоте царя Ивана Грозного. И самый наиглавнейший вопрос - по земле тогда был решён однозначно! Земля признавалась собственностью башкир!
   Но при каждой смене власти в Москве всякий новый правитель России пытался разными способами ущемить права коренного населения: будь то перепись всех людей для учёта, а стало быть и незаконного налогообложения; захват родовых земель для якобы государственных нужд... И так далее... Царские сановники, сидевшие вбашкирской столице Оренбурге, они снисходительно смотрели на достижения казанского генерал-губернатора, который уже распространил крепостное право на подконтрольной ему территории. Вот и оренбургские чиновники надеялись добиться отмены старых договорённостей. Чтобы закабалить Башкирию, как и все поволжские народы...
   Однако каждая вероломная попытка нарушить договорённости, да ещё и скреплённые печатями русского царя Ивана Грозного, всегда приводили к восстаниям башкир. Иногда их поддерживали и татары, проживавшие с ними бок-о-бок. Если по мнению классика "русский бунт - бессмысленный и беспощадный"! То в Башкирии причины народных волнений были более чем обоснованными: земля и воля! Крепостничество так и не было распространено на Башкирию. И большее количество земель удалось отстоять... Ведь боевые действия между коренным населением и царскими войсками велись здесь не на жизнь, а насмерть! И каждый раз восстания заканчивались подтверждением прежних договорённостей и генеральным прощением "бунтовщиков".
   В 1707 году царь Пётр Первый направил в Башкирию своего представителя Сергеева с поручением башкирам: в счёт ясака выделить для охраны строящегося Санкт-Петербурга одну тысячу вооружённых всадников, а также прислать для военных нужд табун в шесть тысяч лошадей. И данное царское поручение было бы выполнено! Но Сергеев вместе с губернатором Казани по всей видимости решили проявить своеволие: башкирам выделить уже шесть тысяч конников и двадцать тысяч лошадей! А также налог из 62-х пунктов. Когда башкирам всё это зачитали, то они попросту разорвали привезённую им филькину грамоту с печатью казанского губернатора. Поскольку Башкирия управлялась только царём лично и посредством соответствующих указов государя! Поэтому и возникло недовольство башкир по поводу самоуправства Сергеева и казанского губернатора! Даже увеличение количества всадников до шести тысяч, а лошадей до двадцати тысяч не смутили башкир - ведь царь всё равно узнал бы о том, что они беспрекословно выполнили даже такую его "волю"! Пётр Первый был бы только рад заполучить вместо одной тысячи конников целых шесть! Но перечень налогов для немедленной уплаты в 62 пункта! Тогда как башкиры не должны были их платить вообще!.. А особенно возмутивший их налог "за глаза": за светлые, то есть голубые и серые глаза - два алтына, и уже шесть алтын за чёрные и карие очи! Такого самоуправства башкиры не стерпели! И порвали бумаги, присланные им прибыльщиком Сергеевым...
   Ну, разумеется!.. Это ведь уже бунт! Из Казани направили войска... И началось очередное восстание!.. Чтобы рассказать царю Петру истинную правду и прекратить новое кровопролитие, башкиры втайне отправили в Петербург шесть человек. Которые отлично знали, на что они идут и всё-таки поехали. Ведь у них не было на руках никаких разрешительных или подорожных грамот, из-за чего их могли казнить как беглых или заковать в кандалы каторжников. Или на худой конец попросту забрить в солдаты. Но эти шестеро смельчаков окольными дорогами всё же добрались до Санкт-Петербурга, где они сразу же пошли к царскому дворцу. Но их сразу же в тайную канцелярию!.. Где башкирам естественно не поверили! Потом их стали бить батогами, а затем и кнутами. Но шестеро башкир твёрдо стоят на своём. После этого их стали пытать раскалённым железом, огнём и дыбой... Но шестеро вконец измордованных степняков по-прежнему говорят одно и тоже... Что им объявили выделить шесть тысяч всадников и двадцать тысяч лошадей, а также разом уплатить налог в шестьдесят два пункта. Но им не верят и всё тут!
   Потом полуживых башкир привели к длинной виселице с шестью петлями. "Говорите правду или сейчас всех вас повесим!" А они все как один: В бунте виноват Сергеев! На них уже петли одели... Но башкиры говорят одно и тоже: шесть тысяч конных, двадцать тысяч лошадей... Тут из-подсамого крайнего выбили опору и он захрипел... А потом навеки замолк. Погиб, но не отказался от правды! "Говорите, как всё было на самом деле! А то сейчас все тут будете болтаться!" А оставшиеся пятеро еле-еле бормочут в ответ: "Шесть тысяч, двадцать тысяч и налог шестьдесят два пункта!" Верёвки-то уже натянуты и говорить уже невмоготу...
   "Ах, так?! Басурманские морды!" И выбивают опору ещё из-под одного башкира. "Говорите!" Однако и оставшиеся вчетвером... Все как один повторяют: "А ещё два алтына за светлыеглаза... И шесть алтынза тёмные!" Так и эти четверо башкир были готовы умереть за свой народ... Пусть даже ценой своейгибели, но всё же спасти остальных своих земляков.
   "Ну, ладно!.. Видать, не брешут! Сымай их, ребята! И этих двух... Тоже!"
   Когда царь Пётр поверил четверым изувеченным башкирам и их двум мёртвым товарищам... Ведь он действительно разобрался в причинах башкирского недовольства, то приказал немедленно повесить своего прибыльщика Сергеева... За воровство! Поскольку тот признался, что намеревался излишек лошадиного поголовья положить в свой карман. Да и царское поручение об отправке тысячи всадников так и осталось невыполненным... А русский царь-реформатор был очень жесток, если кто-то мешал ему строить новый город и переобустраивать всю Россию.
   Четверо покалеченных башкир вернулись домой. Чтобы рассказать всё, как оно и было в Санкт-Петербурге. Чтобы пожить ещё, сколько им было отмерено небом... Ну, и чтобы умереть на своей родной земле. В тишине и покое. Ведь царь Пётр отозвал все свои войска, объявил всем бунтовщикам прощение и поэтому на какое-то время в Башкирии воцарилось спокойствие... Но до следующей смены правителей... Ведь теперь престол перешёл к иным "государям" да "императрицам"... А также Биронам да прочим штатным любовникам...
   Сменялись цари и царицы... А башкиры по-прежнему платили очень дорогую цену за свою свободу и свою землю! Десятками и сотнями тысяч казнённых, замученных и подвешенных живьём на стальные крючья... Под ребро ли... Или за шею...
   Бывшая герцогиня Мекленбургская... А затем русская императрица Анна Иоанновна очень быстро растратила государственную казну: на балы и пиршества, на наряды да драгоценности, на дорогие подарки любовнику Бирону и прочим иноземцам из своей блистательной свиты... Очень срочно потребовались дополнительные средства... Курляндский еврей Либман придумал новую систему налогообложения... Вернее, взимания налогов со всех должников... И пошли войска выбивать долги... Из всех российских сёл да деревень...(* прим. Автора: Валентин Пикуль роман "Слово и дело" книга "Царица престрашного зраку.")
   В Башкирии эти нововведения опять вызвали сначала недовольство... А спустя несколько месяцев вовсю заполыхало следующее восстание... И вновь потекли реки людской крови...
   За период действия карательной, так называемой, Оренбургской Экспедиции с 1735 по 1741 год Башкирия потеряла половину своего населения. Половину!.. Около двухсот тысяч человек!.. То есть... Каждый второй её житель был убит. Но это были не только воины! За которыми не могли угнаться царские кавалеристы... А в подавляющем своём количестве... Это были мирные жители... Так сказать, некомбатанты... Женщины... Старики... Дети...
   Которых убивали прямо в их деревнях! Сжигая их заживо в битком набитых сараях... И подвешивая ещё живых людей на крючья... Предназначенных для разделки мясных туш... Таких крюков на каждом дворе было много... Ведь основным занятием местного населения являлось разведение скота...
   В 1741 году было убито 30 тысяч башкир... И полностью снесено с лица земли 696 деревень...(* прим. Автора: Религиозные верования народов СССР том N1 стр.12 издательство ОГИЗ "Московский рабочий" 1931 год) Причём, которые состояли не из разборных юрт, используемых для летних кочёвок на отдалённых пастбищах. А самые настоящие деревни! С колодцами и амбарами... С деревянными избами и подворьями... Разоряли всё подчистую!..
   Но лютовали не только чужеземные генералы, выслуживающиеся любой ценой перед бывшей Курляндской герцогиней... Саймонов и иже с ним... Имелись и свои... Иуды... И предатели...
   В 1735 году по приказу генерал-майора Тефкелева Алексея Михайловича только в одной Деревне убили тысячу мирных жителей... Предварительно загнав их в несколько сараев... А затем карательно-экзекуционный рейд продолжился далее... И точно такая же страшная участь выпала на долю обитателей других башкирских селений... А ведь генерал-майор Тефкелев был сам-то... Из "ИванПетровичей" да "СтепанАфанасьичей"... То есть из "окультуренных" татар... Но самое примечательное заключается в том, что именно башкиры в 1731 году спасли бригадира Тефкелева от неминуемой расправы недовольных казахов из Малого джуза... И спустя всего четыре года царский генерал-майор "отблагодарил" своих спасителей... Сполна...
   Именно в его "честь" башкиры сложили народную песню "Тафтиляу"... В которой оплакиваются невинные жизни многих тысяч мирных жителей Башкирии... До сих пор она известна... Правда... В последние годы данная песня стала не очень-то популярной... Среди местного руководства... Которое смотрит-то... Вверх!
   А ведь ещё в Древнем Риме было точно подмечено то, что самым лучшим надсмотрщиком над рабами является бывший раб! Который из своей кожи вон будет лезть... Лишь бы угодить или услужить хозяевам! И он никогда не пощадит бывших своих товарищей по несчастью!
   Поэтому именно такая практика широко применялась царскими властями по отношению к "инородцам"... То есть к "малым" народам России. Упорно сопротивляющимся "своему счастью"! И по сути два братских народа: татарский и башкирский, практически всегда противопоставлялись друг другу! Умышленно и специально! Чтобы не объединились вместе в одно целое! Ведь... "Мало ли что там у них на уме!.. Эдак они и против царя посмеют сообща выступить!"
   И с ещё допетровских времён царские чиновники запрещали башкирам жениться на татарках. Без уплаты соответствующей мзды! В семнадцать лошадей! Огромная по тем временам "госпошлина"! Но и самое лучшее доказательство того искусственного разграничения двух соседствующих народов. Ведь родственные узы сближают людей более всего! Именно поэтому представители царской власти под любыми предлогами стремились не допустить объединения башкир и татар... Вбивая между ними самые всевозможные клинья!.. И одним из таких клиньев стал генерал-майор Тефкелев... Но после данных злодеяний его проклинали не только башкиры, но и сами татары, а также другие местные жители... В той или иной мере пострадавшие от тефкелевского рейда...
   Но не только башкиры и татары были предметом пристального внимания царских наместников в их неуёмном стремлении "приобщить к цивилизации диких степняков"... Практически ни один народ не избежал печальных экспериментов по "окультуриванию"...
   В 1630 году калмыки переправились через Волгу на земли нагайцев... Которые были вынуждены уйти южнее... Калбыки разделялись меж собой на три рода: торгауты, хошауты и дербетевцы. Затем они вошли в состав Российской Империи. Для калмыков "выделили" другие земли, основали за государственный счёт целый город - Ставрополь на-Волге! С конкретной целью: "Приручить калмыков к оседлой жизни и приобщить к истинной вере." И вокруг данного административного центра они теперь должны были жить. Но переходить с кочевого на оседлый образ жизни калмыки не захотели. А тем более насильственным путем расставаться со своей верой... И 5 января 1771 года в Китай ушло около 200000 калмыков. Дербетевцы так и не смогли переправиться через незамерзшую Волгу, вследствии чего хошауты и торгауты двинулись в путь без них... Когда Екатерина Вторая узнала о столь массовом исходе налогоплательщиков из её империи, то она распорядилась в срочном порядке направить им вслед войска, чтобы вернуть калмыков обратно. Но было уже поздно... Хошауты и торгауты отдалилисьот российских границ на очень большое расстояние, несмотря на то, что их передвижение замедляли кибитки с семьями и неспешные стада крупнорогатого скота... Да и казахи с киргизами вовсе не приветствовали многотысячное скопление калмыков, вторгшихся на их земли без разрешения... И встречали их с оружием...(* Это отражено даже в киргизском народном эпосе "Манас".) А ведь дошло до Китая всего 75 тысяч калмыков. Выжившие хошауты и торгауты хотели было вернуться к дербетевцам через двадцать лет... Но у них не получилось это сделать...(* прим. Автора: Более подробно об исходе калмыков из России повествуют "Записки отца Иакинфа" в миру Бичурина.)
   От безжалостных налогов да всевозможных поборов, но ещё более от беззакония придворных кровопийц вкупе со своевластием местных "князьков" страдал и русский народ. Поэтому сотни тысяч крестьян бежали из России! Староверы - в дремучие леса, где дикие звери менее страшны нежели государевы "слуги"... Молокане ушли всем своим миром в Туретчину... Ибо их, то есть магометанский, султан оказался более предсказуем в сборе податей... Даже православные казаки-некрасовцы предпочли бросить свои дома с земельными наделами, чтобы переселиться на турецкие земли... Став первыми православными людьми, которые осели на Кубани... Из российских губерний да от крепостного права бежали поодиночке, семьями и деревнями. Глухими лесными тропами и безлюдными степями уходили люди... В поисках относительной свободы и нормальной, то есть более спокойной жизни... Шли на север и за Урал, а затем и дальше - в Сибирь... Лишь бы подальше от ненасытных кровососов...
   Ведь на их Родине вовсю хозяйничали чужеземцы! А уж от них ждать пощады не приходилось!.. Ибо они наши жизни не ставили и в грош...
   Конечно же найдутся желающие "списать" всё это на кровожадную жестокость Ивана Грозного и необузданность Петра Великого, бездумную расточительность Анны Иоанновны и немецкую прагматичность Екатерины Второй... А тем более на исторически "оправданную" необходимость и прочие "важные" моменты... Ведь дикое тогда было время... А что же девятнадцатый век?!.. Век просвещения и расцвета культуры?!.. Да... Изменились и методы "окультуривания"... Безжалостная тактика выжженной земли всё-таки принесла свои плоды при покорении Чечни, в которой от прежнего населения осталась только треть...(* прим. Автора: Вторая треть "ушла" в Турцию, а остальная часть чеченцев была "попросту" уничтожена.) А в 1960-ых годах началось "освобождение" Черноморского побережья, от Анапы и до Адлера... "Освобождение" этих земель от проживавших там адыгов, шепсугов и других "туземных инородцев"... Это сейчас такое тотальное истребление называется геноцидом... А тогда, то есть в благословенном девятнадцатом веке такого слова может быть даже и не знали...
   Да... Много ведь дров наломали царские чиновники, которые с безжалостной силой ломали через хребет многовековые уклады жизни коренных народов... Кромсая по живому... Беспощадно и с маниакальным упорством... А ведь в случае учёта местных особенностей проживания и черт национального характера... С древними обычаями и старинными обрядами... То в живых остались бы сотни и сотни тысяч человек... Которые принесли бы России неисчислимые блага... И колоссальный прирост населения!.. Однако... Увы...
   После отмены крепостного права и проведенных экономических реформ Россия начала было развиваться... Причем с невиданными ранее темпами... Но возрождению нашей Родины... Ведь практически всем некросам не нужна Великая Россия!.. Словом, первые всполохи 1905-07 годов, потом началась первая мировая война, затем настал черед революций, вылившихся в гражданскую бойню, в которых более всего страдали мирные жители... Врагами объявлялись целые сословия: священники и офицеры, дворяне с промышленниками-фабрикантами-буржуями, научная интеллигенция и купечество, казачество и представители "старорежимной" культуры... Все те, кто нёс в себе генетическую память всего нашего народа, кто всё ещё был способен здраво осмыслить наступившую дикую действительность, кто смог бы противостоять чужеродным узурпаторам власти в нашей стране... Весь цвет нации уничтожался полностью под корень... А далее страшный голод в Поволжье(!) и насильственная коллективизация, как её следствие - Голодомор на Украине и истребление самых достойных представителей народа в 37-38-ых годах... бездарная Финская кампания и Великая Отечественная война... Затем бесконечные Кореи, Анголы и Афганистаны... Где опять гибли многие тысячи наших же собратьев...
   А теперь вот и Чечня...
   Как многие другие народы, в том числе и русский... Так и татары подвергались непрекращающимся репрессиям и насилию равнодушной государственной махины... Которая стремилась к одному - превращению коренных россиян в безропотных и послушных рабов! Готовых выполнять любые прихоти находящихся у власти ненасытных и безжалостных иноземцев...
   И в результате всех этих негативных факторов весь татарский народ оказался практически распыленным на обширнейшем пространстве. А ведь когда-то он обладал огромнейшей территорией: от Рязани на западе и до Новосибирска на востоке, От Кировской области да Челябинска на севере и до Крыма на юге... А теперь... И численность татар к настоящему моменту составила бы, по самым скромным подсчетам... Около пятидесяти миллионов человек! Но сейчас она равна приблизительно семи миллионам! То есть, разница - более чем в семь раз!
   А во сколько же раз увеличилось бы общее количество русских людей и других коренных национальностей?! Еслиб не бездарность властей, пренебрегающей своим же населением! Да сейчас, то есть в современной Российской Федерации должно было проживать не менее миллиарда россиян! И это далеко не шутка! Ведь к 1913-ому году в России проживало около 150 миллионов человек, а естественный прирост населения составлял 7-10 миллионов граждан в год!.. Не верите?!.. Посчитайте-ка сами и вы лично убедитесь в более чем реальной возможности того, что к настоящему времени нас должно было быть больше миллиарда!.. И ведь есть же где! У нас сейчас за Уралом проживает лишь 20 процентов от всего населения страны! И с таким многочисленным талантливым народом, да ещё и при наших-то природных ресурсах! Как с естественными богатствами, так и с подземными ископаемыми!.. Да к настоящему моменту мировой истории Россия была бы самой мощной сверхдержавой! Еслиб не её же власти!.. От Анны Мекленбургской и доныне!.. Ведь сейчас в России проживает всего-то 140 миллионов человек, а каждый год мы теряем около одного миллиона наших же сограждан в качестве естественной убыли населения...
   Так и мой татарский народ... Теряя крепких мужчин во время военных кампаний... Ассимилируясь с другими народами... Погибая от безжалостных карательных экспедиций при подавлении восстаний против беззакония царских представителей... Подвергаясь беспощадному истреблению в силу революционного принципа "казачество - это классово чуждый элемент"... Умирая многими сотнями тысяч в результате массовых сталинских репрессий и насильственных выселений из родных мест в зимние степи... Отдавая свои жизни на двух Отечественных войнах... И многочисленных локальных конфликтах...
   Да и сейчас... Как татары и башкиры... Так и наши русские братья... Так и все братские коренные народы России...
   Все мы теряем... Каждый день и каждый час! Мы теряем не только наших же кровных РОДственников!.. Поскольку мы все - это один наРОД! Мы ПОСТЕПЕННО УТРАЧИВАЕМ нормальные человеческие взаимоотношения! Но более всего мы теряем самих себя! Небольшими частями... Но этот процесс уже постоянен...
   От беспросветного ли существования и нищенских пенсий... От войны ли очередной и сопутствующих ей разрушений, голода да болезней... От произвола ли государственных чиновников, открыто творящих свои беззакония и иные преступления... От здравоохранения ли нашего с многими тысячами летальных исходов да ненасытных коммунальных структур... От беспробудного ли пьянства, разрушающего многие семьи, и бесприютные сиротства при живых-то родителях... От открытой ли торговли наркотиками, в результате которой на наших жизнях процветают некросы и крышующие их менты...
   От всего этого мы медленно, но неотвратимо вымираем...
   Вы... ми... ра... ем!
   И до... ко... ле?
   Доколе вы будете это терпеть ?
   Вы ! Здоровые и полные сил мужчины!
   Чьи-то отцы... Братья... И сыновья!
   Кто защитит и спасёт ваших жен, сестёр и матерей?
   Я-а-а?! Вот хрен вам!
   Это сделаете вы!
   Подойдёте сначала к зеркалу и посмотрите в свои глаза!
   Затем поищете через левый или правый карманы свои кукинаки! Можно и напрямую!..
   Если ваш взгляд твёрд и прямолинеен!
   Если вы действительно убедились в своём мужском предназначении на всей планете Земля!
   ТО У ВАС ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ! ПРИЧЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО И НЕПРЕМЕННО!
   А теперь... Встать! Вперёд!( * прим. Автора: книгу дочитаете в пути или на привалах...)
   А я вас буду прикрывать...
   *
   Глава 34. У ВОДОНАПОРНОЙ БАШНИ...
   Война сюрпризами богата
   Она ведь "любит" храбрецов
   Увечьем, гибелью чревата
   Беспечность и расслабленность бойцов
   А.М.
   Утро седьмого дня войны выдалось изумительно солнечным и абсолютно безветренным. Небесная синь была однотонно чиста и посему крайне приятна для глаз... Даже мрачные вчера горы сегодня представляли собой очень живописный пейзаж с белыми вершинами и лесистыми склонами... Даже голые скалы поразительно удачно вписывались в данное великолепие естественной природы...
   Лишь на грешной земле всё оставалось прежним, а чуть погодя даже и похуже чем вчера. Под тёплыми солнечными лучами поверхностный слой грунта оттаял глубоко и повсюду началась привычная чеченская распутица... Неприятная даже на первый взгляд и крайне отвратительная при каждом шаге... На обувь налипали толстые пласты жирной глины и через каждый десяток метров приходилось поочерёдно дрыгать ногами в разные стороны, чтобы хоть ненамного избавиться от тяжёлого и мерзкого балласта.
   Даже наши боевые машины пехоты иногда скользили своими гусеницами по жидковатой грязи, попадавшейся нам на разбитой грунтовке... Но такое было нечасто. Механ прибавлял газу и заскользившая было БМПшка более-менее уверенно преодолевала встретившееся на пути препятствие. Затем стало полегче...
   -Слава Богу! - облегчённо выдохнул ротный. -А то... Как коровы на льду. Давай дальше!
   Сейчас мы направлялись на доразведку разрушенного моста и близлежащей к нему местности. Броня двигалась в строго западном направлении, пока не доехала до ориентира "валун". Ну, а по практически нетронутому войной асфальтовому покрытию мы промчались буквально "с ветерком". Встречных машин не было и механики-водители выжали из своих бронированных колесниц всю потенциальную мощь...
   Боевые машины даже въехали на кромку бетонного полотна моста, но на этом военное лихачество было моментально пресечено командирским окриком...
   -Краснов! А если опоры повреждены?.. И выбраться не успеешь...
   На моё грозное предупреждение невысокий механ ответил сперва безмятежной улыбкой... А затем и радостным смехом...
   -Да всё нормально будет, товарищ старшнант!.. - бодро отвечал он, вылезая из своего люка наружу. -В первый раз чтоли?..
   -А чего это ты так развеселился? - спросил я с самым серьёзным видом. -Смешинка в рот попала? Или на "ха-ха" пробило?..
   При всех недавно проявившихся заслугах Краснова, а особенно после его "подлёдного" вождения, его следовало время от времени иногда возвращать в прежнее, так сказать, чёрное тело... Чтобы не расслаблялся сверх меры... То же самое касалось и прочих дембелей...
   -Да вы посмотрите какая сегодня погода отличная! - воскликнул механ, разводя руками во все стороны. - Красота!..
   Он стоял на ребристом бронелисте, закрывающем сверху двигательный отсек, и оглядывал всё вокруг... Вообще-то его приподнятое настроение можно было понять. Ведь в обычном положении "по походному" только его полголовы торчит из люка... А тут боевая машина стоит на некотором возвышении, слева-справа простирается заросшая прибрежным кустарником широкая пойма реки Аргун. И стоя на броне, можно обозревать всё вокруг на многие километры...
   -А ты оставайся на контракт. - добродушно порекомендовал ему подошедший Пуданов. - Долго ещё будешь любоваться...
   -Не... Товарищ майор! - сразу же отказался Краснов. -Я лучше домой поеду...
   -И что ты там будешь делать? -подковырнул его Иваныч. -Днём коров пасти, а вечером доярок за сиси щ-щупать? Стыд и срам!.. А тут... Вон красота какая!..
   -Не-а... - опять отрицательно ответил Краснов. -Даже не уговаривайте!..
   -Нужен ты мне сто лет... - усмехнулся ротный. - Да и то в обед...
   На этом наше благодушие окончилось... Пора было поработать...
   Мой головной дозор уже выдвинулся вперёд и я пошёл следом за Бычковым. То есть к зияющему пролому... Железобетонный мост метров на десять возвышался над рекой и я в данную минуту ощущал себя крайне неловко... вернее, особенно неуютно... Это манекенщицам в кайф вышагивать по высокому подиуму под пристальными и раздевающими их взглядами сотен мужских глаз... Если в зале, конечно, есть нормально сориентированные представители сильного пола...
   А сейчас я ощущал себя очень незащищённым и предельно уязвимым на этом мосту... Перила хоть и имеются, но ведь они не сплошные. А потому укрытием могут служить лишь с большой натяжкой... И сейчас у меня присутствовало такое ощущение, что в окрестной зелёнке находятся штук двадцать духовских снайперов и больше половины из них уже поймали нас всех в свою оптику...
   Чтобы побыстрее избавиться от этой параноидальной мании "нахождения в чужом прицеле", я стал внимательно смотреть себе под ноги. На всей проезжей части разрушенного моста лежал толстый слой чистого и девственно нетронутого снега. Даже дозорные старались идти след в след... Вряд ли кому-нибудь пришла бы мысль устанавливать здесь мины, но тренировка ходьбы по отпечаткам впереди идущего товарища получалась отменная...
   Так мы добрались до широкого провала в полотне моста. В земле авиабомба оставляет после себя воронку, а здесь она вырвала целый пролёт... Внизу пенилась и бурлила Аргун-река... Метров пятьдесят ниже по течению и вот они... Загадочные железные конструкции... Которые мы охраняли целых две ночи...
   -На мосту позиции очень удобные! - заявил мне Бычков, показывая мне на "подохранный объект". -И железяки как на ладони...
   Но я совершенно не разделял его точки зрения. И по многим причинам.
   -Здесь ночью такой ветрюган, что ты и получаса тут не высидишь. Всё же открыто! Да и мы сами будем здесь на виду. И железки эти уже надоели. Смотреть на них противно! Сколько можно возле них торчать?!..
   -А это наш пост N5! - сказал сержант, очевидно вспомнив караул с его четырьмя объектами охраны и обороны.
   -Ну, уж нет! - отказался я. -Конечно спас-сибочки за такое предложение!.. Но как-то не хочется...
   Командир роты тоже не нашёл на мосту ни одной нормальной позиции и мы вернулись к боевым машинам. В двух десятках метров от начала моста по правую руку находились длинные одноэтажные здания наверняка промышленного предназначения. Чтобы полностью удовлетворить наше неудержимое стремление к более дотошному изучению предмета "Чеченское краеведение", мы сперва понаблюдали за этим объектом сперва невооружённым взглядом...
   -Ну-ка! -проворчал Иваныч, беря мощный бинокль Б-12. -Что это там такое?!
   -Вроде бы заброшенное... -предположил я. -Но это с дороги... А с обратной стороны... Чёрт его знает!
   -Пойдём чтоли! Поглядим.
   Так мы решили вновь проявить своё неистощимое военное любопытство и всё-таки рискнули сунуть носы туда, куда осмеливался проникать лишь вездесущий горный ветер. Мы осторожно вошли в настежь распахнутые ворота и медленно направились дальше. Пока что всё было тихо... Сквозь разбитые окна очень хорошо обозревались пустые просторные помещения с ровными бетонными полами. Никакого оборудования внутри не было. Лишь в двух-трёх углах ржавели какие-то железные останки...
   -Скорей всего, здесь находился консервный цех. - предположил Иваныч, отходя от очередного оконного проёма. - Овощи или фрукты закатывали в банки. А потом всё рухнуло...
   -Ох, уж эти дудаевцы! - шутливо возмутился я. - Расхитители социалистической собственности...
   Уже у вторых ворот мы наткнулись на вход в местное подземелье. Может в бомбоубежище, или же в склад, где в прошлом хранилась готовая продукция. Искать другие входы да выходы нам уже не хотелось и поэтому мы продолжали визуальное изучение двух десятков ступенек вниз до дверного пролома со следами ВВ-насилия на уровне ручки. Потом я осторожненько спустился вниз на пять-шесть ступенек. Дальше на полу валялись целые вороха бумаг и картонных упаковок вплоть до глухой стены с многочисленными пулевыми выемками в серой штукатурке. Самой двери здесь не наблюдалось, что означало лишь то, что задолго до нашего появления в этом подземном бункере успели побывать более удачливые "военные краеведы"... Либо другие, ещё более фартовые "расхитители социалистической собственности"... А ведь могли и дудаевские боевики сюда периодически похаживать... Так сказать, для присмотра за порядком...
   Исключительно из любопытства я медленно и осторожно спустился по лестнице до самого низа, надёжно ухватился руками за край дверного проёма и аккуратно заглянул сначала в правую половину коридора, но ничего интересного там не обнаружил... А затем и в левую сторону... Однако и в этом направлении не имелось ничего хорошего... Совершенно и абсолютно...
   На этом, очень даже возможно интереснейшем моменте... Увы,но моя смелость в постижении неизведанных тайн чеченских подземелий закончилась... А благоразумие вместе с инстинктом самосохранения во весь голос настойчиво советовали мне покинуть это непонятное место... Мало ли чего там могли оставить боевики!?..
   -Ничего не видно! Темно как в пещере... - проговорил я, медленно поднимаясь по остаткам ступенек. -Нет там наверное... Ни хрена...
   Говорил я в общем-то сущую правду, но мне почему-то не поверили...
   -Да не может такого быть! - сказал сверху ротный. -Бумаг-то вон сколько разбросано... Должно же там что-то быть...
   -Саня! Иди сам! Если не веришь... Я тебе даже свой фонарик дам...
   Моя скрытая досада была понятна только мне одному, так как я не хотел наступить в тёмном подвале на какую-нибудь минную пакость, затаившуюся под слоем бумаг, картона и тряпья, густо покрывавшем весь пол... Мне хватило и того, что я хоть спустился вниз до самого пролома и действительно постарался хоть что-то разглядеть... А мне тут ещё и выговаривают!.. И главное, кто это тут умничает!?.. Командир роты разумеется и в Африке командир роты, но всё же моё возмущение было очень оправданным и вполне обоснованным...
   Эти растреклятые зодиакальные Овны ещё ранним утром дружненько проблеяли "собрату" Пуданову своё премудрое пророчество... Чтобы он сегодня весь день, "слышите, Але-ександр Иванович?!.. Ве-есь де-е-ень!..", находился под ясными солнечными лучиками... И целый "товарищ майор Российской Армии" ну никак не посмел ослушаться предсказания своих космических собратьев... И потому очень даже послушно оставался на поверхности Матушки-Земли... Чтобы понежиться под "звездой по имени Солнце"...
   -"Нельзя же не исполнить волю всего стада! -усмехаясь, думал я на последних ступенях. - А то ещё затопчут копытцами... Или Забодают насмерть!.. Найти бы этого книгопечатника... И наказать... За подрыв боевой готовности..."
   Перед сегодняшним выездом я выпросил у Иваныча его заветную книжицу и внимательно изучил её от корки до корки в надежде обнаружить неопровержимое доказательство моих предположений... Я вполне искренне решил, что данная печатная продукция была выпущена в какой-нибудь типографии города Грозный перед самым началом войны... А потом подброшена нашим солдатикам и командирам... Ведь сейчас так модно использовать всевозможные виды психологического оружия!.. Известно ведь, что чеченский генерал Дудаев ещё тот шутник!.. Да массовик-затейник!..
   Но меня ожидало горькое разочарование: этот сборник ежедневных изречений Великого Космического Барана был выпущен в родном "Ростов-городе! Ростов-Доне!" никому неизвестным Индивидуальным Частным Предпринимателем с чисто казачьей фамилией Хачкинаев... Видимо, все промышленные мощности частных подворий пригородного села Чалтырь уже задействованы на 120 процентов!.. Отработанное машинное масло из сливных ёмкостей ростовских гаражей благополучно перерабатывается в "высококачественное "МОТОР-ОЙЛ" от европейских производителей"; дешёвенький стиральный порошок из промышленного турецкого превращается в дорогой европейский! Ну, и так далее!.. И вот теперь ушлые армянские бизнесмены добрались до космических высокогорий, чтобы выжимать последние соки из пасущихся там животинок...
   Но моя очень справедливая и логически обоснованная критика лишь просвистела мимо ушных раковин майора Пуданова, после чего он бережливо спрятал свою книжонку в карман "поближе к сердцу"... И искренне улыбаясь, заявил мне, что он-де вполне доверяет всем этим миленьким созданиям с волнистой шёрсткой и лихо закрученными рогами...
   Вот и теперь... Командир роты спецназа стойко исполнял утреннюю волю небесного стада.
   -Ой, уйду я от вас! - добродушно пригрозил я Иванычу, окончательно выбравшись из загадочного подземелья на поверхность. - Овцы да барашки вам гораздо дороже, чем командиры групп!..
   Товарищ майор лишь вздохнул с понимающим видом... Но затем всё же попытался оправдаться...
   -Знаешь, как я за своих подчинённых переживаю?! Горой могу за них постоять! Ого-го!..
   -Гы-гы-гы!.. - ответил я в той же тональности. - Вот и купил бы все двенадцать знаков Зодиака! Красота была бы!.. Повесили бы их в роте на Доске документаций!.. И каждый солдатик перед заступлением в караул или наряд зачитывался бы своим гороскопом!..
   -Ну, зачем сразу так? - откровенно недоумевал ротный. - Это мы потом замучаемся их менять!.. Переставляя из одного наряда в другой! Мало ли чего им там понапишут!..
   -Что вы говорите? - удивился я. - А как же армейский принцип "Делай как я"? Вот с командира роты и будем все пример брать!..
   Моя настырность видимо уже встала Иванычу поперёк горла.
   -Как же ты меня достал! -вздохнул он, затем огляделся по сторонам и быстро нашёл подходящий объект для проявления своей смелости. -Пошли водонапорную башню обследуем! Сейчас будет моя очередь...
   Меня конечно очень порадовало такое рвение к военной службе, но всё же надо было кое-что уточнить... Ведь минут десять назад мы проходили мимо какого-то механизма с транспортёрной лентой, поднимавшейся под углом в 45 градусов к широкому краю вместительного бункера. Высота этого сооружения была метра четыре или даже пять, однако подняться вверх по металлической лестнице и заглянуть во-внутрь бункера... А вдруг там что-то припрятано боевичками?!.. Но, увы... Мы оба поленились... А тут целая водонапорная башня.
   -Это ты её от низа до самого верха облазиешь? -спросил я Иваныча.
   -Ага! Держи карман пошире!.. - рассмеялся ротный. - Делать мне больше нечего, как до самой верхушки по лестнице карабкаться! Я её по земле кругом обойду! И хватит с неё!..
   -Бож-же мой! И этот человек меня прикрывает!.. - громко и почти притворно сокрушался я. - С кем я связался?!..
   Но мои ноги уже сами по себе несли меня вслед за командиром роты, уверенно направлявшимся к водонапорной башне. Сбоку послышался голос Бычкова, досматривавшего в этот момент кабину толи большого экскаватора, толи маленького козлового крана со странным длинным ковшом...
   -Мы уже были там! Всё чисто!..
   -И наверху? -спросил я, надеясь на расторопность своего сержанта.
   -Так там же высоко! - ответил мне Бычков.
   А ведь он сам сейчас находился на высоте четырёх метров от уровня земли. И всё же имелся очень хороший повод...
   -Эх, ты! А ещё контрактник! - "упрекнул" его я. - Вот сейчас из-за тебя командиру роты придётся лезть на самую верхотуру...
   -Уже бегу! И даже спотыкаюсь! - иронично проворчал нам в ответ майор Пуданов. - Я её уже досмотрел... Никаких следов...
   -Естесственно! - хмыкнул я, указывая пальчиком. -А вон те дыры?
   Водонапорная башня представляла собой толстую металлическую трубу установленную строго вертикально и увенчанную стальной ёмкостью в форме большого цилиндра. Так сказать, классическая форма стальных водонапорных башен, которых тысячи и тысячи. Так и эта... Правда, с некоторыми особенностями её местоположения в окружающем пространстве и со следами варварского к ней отношения.
   Ведь стояла эта водонапорная башня в чеченском предгорье и возвышалась она над землёй метров на двадцать пять - тридцать, что делало её не только очень хорошим ориентиром, но и отличным наблюдательным пунктом. Сбоку была приварена металлическая лестница, по которой можно добраться до самой ёмкости для воды. Однако цилиндр оказался насквозь прострелян в нескольких местах и выходные отверстия имели довольно-таки внушительные размеры, позволяющие вести наблюдение по всем сторонам горизонта. Достаточно ловкий и физически крепкий человек мог взобраться по лестнице до верхней площадки цилиндра, затем спуститься вовнутрь через смотровую крышку... А уж всё остальное зависело от него самого: либо наблюдать за окрестностью, либо подавать ночью условные сигналы фонариком, либо попросту отлёживаться в столь безопасном месте... Если внутри этого цилиндра конечно же соорудить какое-нибудь подобие деревянного пола.
   -Смотри! - сказал я и ещё раз ткнул пальцем в основание башни.
   Внизу металлическая лестница заканчивалась на высоте около трёх метров от поверхности земли... Что в общем-то неудивительно - чтобы всякие там посторонние не лезли куда им не следует... Но прямо под лестницей на земле, а точнее в небольшой впадине, лежал обыкновенный лист железа... Старый и ржавый...
   -Ну, и что? - спросил ротный. -Положили его лет десять назад... Вот и лежит...
   -Глянь-ка! - произнёс я, осторожно приподнимая железный лист за один край. -Видишь, вода замёрзшая?.. Здесь и так уж ямка образовалась. А во время дождей с лестницы сюда стекает водичка. Поэтому тут постоянно лужа! И грязь! А зачем тогда нужен лист?.. Чтобы не пачкать обувь перед тем, как залезть на лестницу. Она же железная и можно подскользнуться...
   Пуданов всё сразу понял и тутже развил мою мысль дальше:
   -Понятно! А когда спускаешься... То чтобы спрыгнуть на железо и домой прийти сухим...
   Я смотрел на командира и не понимал того, шутит он или нет. Но объяснение оказалось совершенно иным - это была ирония...
   -Смотри!.. На поверхности листа нет ни одного отпечатка ноги! - произнёс ротный. - Ни старого, ни свежего...
   На ворчание Иваныча у меня тут же нашлись контрдоводы... Спорить я иногда очень любил... Даже с начальством...
   -Объясняю! Сейчас стоит мороз и поэтому земля почти сухая. Вот и нет свежих следов. Даже если будут, то их можно смести с железа и всё!.. А при дожде отпечатки рано или поздно, но смоет водой... Тем более тут подойти-то можно по асфальту и твёрдой почве...
   -Не знаю... - размышлял ротный. -Бойцов отправлять наверх не хочется. Вдруг свалятся... Самим тоже не хочется... Отойти бы подальше и в бинокль понаблюдать...
   Недолго раздумывая, мы по заснеженному склону поднялись на земляную насыпь, расположенную в десятке метров от водонапорной башни. В сущности это была всё та же вереница искусственных холмов, которая окаймляла гравийный карьер. С этого возвышения мы минут пятнадцать изучали как саму башню, так и окружающую местность. В сквозных отверстиях, которые зияли вцилиндре, мы ничего подозрительного так и не обнаружили. Зато поблизости я нашёл неплохие позиции для предстоящей сегодня ночью засады... Почти напротив съезда с асфальтовой дороги на грунтовку, что вела к той самой переправе...
   "А что поделать?!.. Ведь этих упрямых не переспоришь!.. Да и не перекричать их блеянье!.. Ох, уж эти парнокопытные..."
   И уже само собой разумеется... Коль товарищу майору сегодня были противопоказаны ночные потёмки... Доблестная первая группа первой роты вечером десантировалась с брони, не доехав полусотни метров до расстрелянного экскаватора...
   -Вперёд!
   Но едва мы с ходу вытянулись в походный порядок, как я в "Квакер" заметил свет фар автомобиля, едущего по дороге от Т-образного перекрёстка к ориентиру "Валун". Мои пальцы тут же подали один короткий сигнал в эфир, означавший "Внимание". В течении нескольких секунд вся группа присела и замерла в напряжённом ожидании...
   Я продолжал наблюдать за движущимся светом в надежде на то, что машина свернёт влево к земляному бастиону... Но вдруг...
   -Ложись! - сдавленным голосом приказал я и первым распластался на тропинке...
   За секунду до этого манёвра... Направление луча фар только-только начало перемещаться вправо и данное обстоятельство отчётливо показало мне то, что ситуация складывается не очень-то и приятная... Автомобиль повернул направо... И сейчас он находился метрах в двухстах от нас... Тут-то меня и пронзила мгновенная мысль...
   -Сползти с тропинки! Быстро! - приказал я и через левый бок перекатился в сторону.
   Протоптанная до грунта тропа очень уж явственно выделялась на белом заснеженном фоне... И лежащие на ней фигуры в зимних маскхалатах будут хорошо видны тем людям, которые сейчас движутся в нашу сторону. Оглянувшись через плечо, я посмотрел назад и к великой своей радости убедился в том, что моё приказание выполнено очень быстро... Все разведчики сместились на снежный покров... И тропа чернела насколько хватало глаз...
   Одним рывком я сдёрнул со лба ночную оптику и как можно ниже натянул на лицо белый капюшон. До автомобиля оставалось метров сто или стодвадцать...Следовало принять срочные меры, чтобы всё тёмное исчезло с поверхности моего тела... Винторез лежал под левой рукой, нагрудник был подо мной... Вроде бы всё нормально... И я с бьющимся под горлом сердцем наблюдал за приближающимся объектом... Стараясь поплотнее прижаться к колючему снежному насту... Неприятная резь в подбородке и нижней части щеки были не в счёт... Главное сейчас - это отслеживать метр за метром приближение автомашины...
   Вот фары миновали головной дозор... Я осторожно выдохнул воздух и втянул в себя свежую порцию... Как вдруг двигатель резко сбросил обороты и дальше автомобиль ехал почти по инерции... С каждой секундой его скорость уменьшалась и уменьшалась... Вот я уже различил в темноте то, что это небольшой автобус... А через пару секунд я определил марку... ПАЗик... И с замиранием сердца я понял то, что через несколько мгновений этот автобус остановится как раз напротив моей группы... Уткнувшись лицом в снег я уже принял решение и с намертво сжатыми челюстями ожидал того момента, когда ПАЗик поравняется со мной... И тогда свет его фар не будет захватывать нашу тропинку... А значит фигуры разведчиков не попадут в поток прямых лучей...
   "Во работают, а!.. Как же вычислили?!.. Ну-ну..." - эта мысль проскочила пулей и так же стремительно исчезла...
   А вот и долгожданный миг... Вот он... Вот...
   Свет автобусных фар наконец-то перестал слепить мои глаза. Вернее, пробиваться сквозь белую ткань маскхалата. Вот ПАЗик проехал мимо меня и я сразу же поднял голову.
   -К бою! - негромко и резко выдохнул я.
   Моё тело стремительно развернулось "на пузе". Вправо и на 90 градусов. Винторез уже прижат к плечу, а большой палец правой руки уверенно нажал на предохранитель... Сердце уже бьётся ровно и почти спокойно... К бою я готов... Негромкий хруст справа давал мне понять то, что и остальные солдаты развернулись в сторону дороги... Щелчков предохранителей я не слышал, но автоматы были заряжены первым патроном ещё при десантировании... А остальное... Это уже доли секунд...
   "Хорошо! Как на стрельбище..." - мельком подумал я, внимательно наблюдая за ПАЗиком и дорогой...
   Тем временем слабо проскрипев тормозами автобус уже остановился... Не напротив центра группы... А скорее ближе к правой оконечности ядра... Так что я оказался за ПАЗиком метрах в десяти и сбоку. Вот в его салоне зажёгся неяркий свет, но сквозь заледеневшие стёкла почти ничего не было видно... Только смутные силуэты... Поднявшихся людей. Врядли они станут стрелять прямо из окошек... Надо выжидать... Пока всё не станет предельно ясным и бесповоротным...
   Внезапно послышался звук открывающихся дверей... Вернее передней двери... Которая ближе к водителю... Но зато с нашей стороны! Механизм из-за мороза срабатывал туговато... Поэтому две дверные створки открылись не сразу... Вот из плохо освещённого салона наружу выскользнуло несколько тёмных фигур! Которые один за другим быстро двинулись в обход автобуса! Причём, спереди!
   "Сколько же их?"-подумал я, стараясь сосчитать тёмные тени.
   Но сосчитать их всех мне не удалось. Помешали тёмный корпус ПАЗика, клубы пара или выхлопных газов, ну, и лёгкая снежная круговерть. свете фар я увидел лишь двух человек, идущих последними... Да и то - со спины! Вроде бы без оружия. И всё!
   "Та-ак! Что делать?"
   Все вышедшие были мужчинами. Не меньше трёх, но и не больше пяти! И сейчас они были за автобусом... Двигатель продолжал работать на холостом ходу. Дверь оставалась открытой. Вся эта подозрительная группа пассажиров сейчас стояла за автобусом и о чём-то переговаривалась. Может быть, с водителем...
   Лёжа на снегу, я постарался разглядеть в пространстве между дорогой и днищем хоть что-нибудь... Но бесполезно... Резко контрастируя с ярким светом фар, тёмный асфальт практически сливался с грязной обочиной. И увидеть что-либо было невозможно. Из-за автобуса доносились лишь гортанные мужские голоса, говорившие естественно на чеченском языке. Металлического лязганья, столь характерного для любого оружия, слышно не было... Щелчков предохранителей и клацанья автоматных затворов тоже...
   Данное обстоятельство меня конечно порадовало, однако не настолько... Чтобы расслабляться... Первый же человек, который вышел бы из-за автобуса и к тому же ещё направился в нашу сторону... Получил бы свои три бронебойные девятимиллиметровые... Сначала в бёдра... А при открытии ответного огня, то сразу же в корпус... И всё остальное доделает военная молодёжь...
   "Что же там такое делается?! Что?!"
   Я внимательно всматривался и вслушивался, стараясь понять замысел этих людей... Или разгадать суть их телодвижений... Но странная комбинация не поддавалась... Моему напряжённому дешифрованию...
   После непродолжительного разговора послышалось несколько гортанных возгласов... Обычно так прощаются... И действительно... Дверные створки со скрежетом захлопнулись, мотор заурчал гораздо энергичнее и ПАЗик медленно тронулся с места... Автобус постепенно набрал скорость и красные огоньки быстро уплывали вдаль.. По направлению к первому пехотному блокпосту, что у моста через речушку Аргун...
   Но автотранспортное средство меня уже не интересовало... Едва ПАЗик отъехал от нас, всё моё внимание переключилось на тех мужчин тире пассажиров, которые и сошли как раз напротив нас... Их было несколько человек... Но разглядеть этих мужчин мне так и не удалось... Даже в спешно натянутый "Квакер"... На чёрном фоне "зелёнки" тёмные фигуры были совершенно не различимы. Слышался лишь хруст снежного наста. Все они двинулись в направлении, перпендикулярном дороге... То есть в противоположную сторону от нас... Лично я никаких возражений по данному курсу их маршрута не испытывал... Ушли от нас... И Слава Богу... Главное, что мы разошлись тихо, мирно... Без стрельбы и мясных ошмётков...
   Видимо, чеченцы уже не раз выходили на этой "остановке", так как размеренные шаги удалявшихся мужчин и треск сучьев становились всё слабее и слабее...
   "Про-нес-ло... Пора..." - с заметным облегчением подумал я и стал подниматься.
   Когда разведгруппа начала выдвижение после десантирования, моё местоположение было в голове колонны. Теперь мне следовало как можно быстрее проверить бойцов и опять возглавить походный порядок.
   -Вперёд-вперёд! -скомандовал Я ближайшим ко мне бойцам, уже нащупав рукой тонгенту.
   Белые фигуры справа зашевелились. Два длинных тоновых сигнала приказали тройке Бычкова двигаться дальше по маршруту. Вот я различил в темноте свой головной дозор, который поднялся и спешно отряхиваясь продолжил свой путь. Через пару мгновений потопало по тропинке и ядро... Солдаты на ходу хлопали себя по маскхалатам, сбивая с них снежную крупу и ледышки. Я стоял сбоку, пропуская всех поочерёдно вперёд, чтобы сосчитать подчинённых и проверить их укомплектованность. Но, кажется, никто в спешке ничего не потерял...
   Предпоследним в ядре шёл связист - капитан Скрёхин с громоздким "плеером" за спиной. Следом за ним спешил лейтенант Волженко.
   -Что это было? - спросил капитан, проходя мимо меня.
   Он в первый раз вышел на засаду с моей группой... И с самого начала такие вот интереснейшие приключения...
   -А хрен его знает! - ответил я, убедившись что у Мишани тоже всё в порядке. -Может духи не хотели мимо блокпоста ехать. А может просто напрямки пошли в свои Атаги... Потом разберёмся... Надо сваливать побыстрее...
   Я возглавил ядро и прибавил ходу. Бычков среагировал очень правильно и быстро набрал необходимую дистанцию. Группа дошла до ориентира "Валун" и свернула влево...
   Через полчаса мы уже находились на выбранной днём позиции и боевые тройки стали занимать свои огневые рубежи. Ширина верхней части насыпи здесь составляла метров шесть-семь. Перед нами была асфальтовая дорога со съездом на грунтовку. Влево под 45 градусов - переправа. Строго влево - разрушенный мост. Сзади - карьер, а справа - Т-образный перекрёсток... Метрах в восьмиста... Ну и водонапорная башня торчала чуть левее и сзади.
   Вся разведгруппа расположилась на насыпи одним фронтом, вследствии чего тыловому дозору не нашлось места, чтобы прикрывать сзади центр боевых позиций. Вместо этого тройка Молоканова выдвинулась влево и заняла огневой рубеж на самом дальнем участке, откуда прекрасно была видна вся переправа. Остальные же тройки и моя двойка имели уже привычный боевой порядок. Волженко вместе с минёром и капитаном Скрёхиным разместились позади центра группы. Мишаня со своим солдатом должен был вести наблюдение за карьером, а связист - прокачать радиосвязь с бронёй. Вообще-то у нас это получалось делать и с помощью своих "Арбалетов", но Скрёхину очень уж хотелось добиться такого же результата посредством своего "плеера". Ведь даже связистам требуется хоть иногда подтверждать свою профессиональную необходимость и важность...
   Быстро обшарив взглядом все 360 градусов окружающей нас местности, я направил ночной бинокль на водонапорную башню. На её матово-серебристом фоне отчётливо чернели рваные отверстия, которые и заинтересовали меня сейчас больше всего.
   "Ого! Что там ещё?!"
   В самой верхней пробоине светился слабенький зеленоватый огонёк... И я долго наблюдал за ним, силясь понять причину этого возможно искусственно созданного излучения... Или же разгадать природное происхождение данного явления. Ведь мы находились не в открытом море, чтобы принять его за огоньки Святого Эльма на выступающих деталях корабельного такелажа... И даже не в летнем сыром лесу, где под ногами иногда фосфоресцируют деревяные гнилушки или живые светлячки... Я стоял на холодном ветру в чеченском предгорье... Да ещё и тёмной декабрьской ночью... Вдалеке загорались взлетающие внебо осветительные ракеты, которые затем медленно гасли в своём падении... Но и они никак не являлись первоисточником для этого странного свечения из рваной дыры в башне... Которое отличалось от них одинаковой интенсивностью излучения и вполне очевидной стабильностью... Но убрав ночной бинокль я своим невооружённым глазом не увидел там никакого зеленоватого огонька...
   Правда, когда я опять поднёс БН к глазам, то в зеленовато-фосфоресцирующем свете ночной оптики тот загадочный огонёк светил и светил. Как будто он никуда и не пропадал. Но вот я снова убрал бинокль... Постоял с минуту с закрытыми глазами... Чтобы привыкнуть к ночной мгле... А потом посмотрел в тёмную дыру и опять ничего подозрительного в ней не обнаружил.
   "Нда-а..."
   Я вздохнул над своей непонятливостью и оставил это загадочное явление в покое. Лезть на башню сейчас являлось бессмысленным действием.
   -"Горит себе и горит... Ну и хрен с ним!.. " - подумал я с досадой и взялся за уже привычное, хорошо знакомое занятие...
   Наверное наблюдение за ночной местностью во все времена являлось любимейшим увлечением командиров всех мастей... Особенно когда земля освещена сотнями и тысячами походных костров противника. Или когда перемещающиеся колонны войск используют большое количество факелов. А тем более когда ночную местность озаряют поочерёдно взлетающие и вспыхивающие осветительные ракеты... А если со стороны, да ещё и с возвышенности, наблюдать за перестрелкой своих войск и противника... Так это совсем уж красота!.. Которая очень хорошо вспоминается наступившим утром...
   Но даже без этой "искусственной подсветки" ночной пейзаж в отличие от дневного становится очень таинственным и подчас враждебно-пугающим... Ведь в темноте кусты кажутся более пышными... Да и шевелятся они чересчур уж подозрительно... И река видится уже совсем по другому...
   Я наблюдал сейчас за переправой. И вдруг в нижнем правом секторе ночной оптики я увидел что-то странное и очень знакомое... Мои руки тут же перевели бинокль в этом направлении и я на заснеженной дороге увидел чёткие очертания тени человека... Чуть оттопыренные в стороны локти и тянущиеся ко мне длиннющие ноги свидетельствовали лишь об одном... Это была моя тень! Но какого, спрашивается?.. Я мгновенно отнял бинокль от лица и быстро обернулся... Но за моей спиной в данный момент не горело ни одной осветительной ракеты!.. Ни над первым блокпостом, ни даже над горизонтом...
   Я развернулся обратно и посмотрел на дорогу без оптики - тень отсутствовала! Но в ночном бинокле она появилась опять!.. Те же оттопыренные локти и тянущиеся ко мне ноги. Моя голова качнулась вправо и то же самое повторилось с тенью. Я мгновенно похолодел от ужаса...
   -"Бля-а! Подсвечивают в инфракрасный прожектор! Нас!.."
   Я резко повернулся назад и первым делом направил ночник на тёмные дыры в серебристом цилиндре. Хоть я раньше никогда и не сталкивался воочию с работой инфракрасного прожектора, но отлично понимал, что такая подсветка не может означать ничего хорошего... Вернее, это прелюдия перед тем, как по нам откроют огонь... Причём, прицельный огонь!.. Ведь все мы находились как на ладони... И, судя по моей тени, нас осветили лучом с более высокой позиции!.. А для этого сейчас лучше всего подходила именно водонапорная башня!..
   Но в чёрных дырах всё было по прежнему... И ничего подозрительного! Всё тот же одинокий мерцающий огонёк, который не смог бы озарить мою фигуру так ярко, чтобы образовалась тень... Я быстро перевёл бинокль на крыши одноэтажных построек, затем на экскаватор-кран... Но и там не наблюдалось ничего подозрительного... Да и находились они в доброй сотне метров от нас... Ну, и высота была недостаточной...
   Я вновь развернулся к дороге, чтобы по тени установить поточнее направление луча этого распроклятого прожектора... Но моего тёмного силуэта уже не было!.. Ни в ночной бинокль, ни обычным взглядом она теперь не различалась!.. Откровенно злясь и матерясь вполголоса на эту чертовщину, я быстро произвёл круговой обзор местности, но в ночной оптике всё просматривалось как обычно... Тогда я убрал бинокль и внимательно огляделся вокруг... Наблюдаемая картина была до опупения знакомой: заснеженный фон с чёрными колышущимися от ветра кустами; слабо различимые в темноте белые фигуры разведчиков на флангах; Связист Скрёхин копошится с кем-то над своей радиостанцией; чёрные дыры на башне; уходящая вдаль карьерная площадка, слабенькие огоньки Белгатоя; дорога асфальтовая...
   Немного успокоившись, я вновь поднёс бинокль к глазам и опять! Мне не померещилось и не показалось!.. Ведь я вновь увидел на том же самом месте свою тень!.. Локти, ноги, голова!.. Но я уже был начеку и мгновенно определил направление луча. От быстрого поворота назад мои руки не удержали БН в прижатом ко лбу положении... И когда я начал поднимать его, то моё лицо озарилось сильным свечением из самого бинокля... Такая засветка получается только тогда, когда в непосредственной близости или же прямо по курсу находится источник света... И я сразу же всё понял... Внешняя линза бинокля в тот момент была направлена под некоторым углом книзу... Да я и сейчас видел воочию слабое пламя в руках человека, склонившегося над радиостанцией...
   Ночной "бой с тенью" закончился моей очевидной победой... Хоть противник и исчез в небытие, однако его сподручные по прежнему находились рядом со мной... А мои истрепанные сердечные мышцы и измочаленные "стальные канаты" вместе с неподдающимися восстановлению нервными клетками... Все они очень громко и крайне возбуждённо требовали справедливейшего отмщения... А то и настоящего жертвоприношения... Ну, или хотя бы какого-нибудь завалящегося возмездия...
   Но пока я подбирался к потенциальным жертвам, моя жажда наказания сильно уменьшилась... Расстрел по приговору трибунала отменялся, а сбрасывание их вниз по склону мне показалось весьма негуманным и даже шумным... Пинки ногами и тумаки руками тоже не соответствовали положениям Женевских конвенций... Оставалось выпустить пар привычным способом...
   -Так и сяк вас... Да ещё и разэтак...
   Капитан Скрёхин и мой боец по фамилии Бадмаев в полном недоумении уставились на меня... В руке калмыка только что вспыхнул огонёк зажигалки, который опять вывел меня из душевного равновесия... И моё дальнейшее обращение к ним было вполне соответствующим...
   -Уважаемые джентльмены! Не соблаговолите ли вы сию же секунду собственноручно погасить этот очаровательный огонёк вашей прелестнейшей зажигалки, ибо столь ослепительный свет прежде всего привлекает внимание проживающего неподалёку вооружённого неприятеля и следовательно создаёт огромнейшую массу неудобств не только мне лично, но и всем остальным нашим джентльменам, находящимся в непосредственной близости от ваших сиятельных персон?! (* прим. автора: Приведённый ныне перевод является буквально дословным и очень расширенным, так как те три-четыре слова, произнесённые мной в действительности, могут создадь у читателей весьма искажённые представления о самом авторе... Чего мне не очень-то и хочется... Ведь... Я же хороший!)
   Зажигалка моментально потухла... А капитан Скрёхин и разведчик Бадмаев некоторое время пребывали в молчаливом замешательстве... Видимо, были приятно поражены моим изысканным красноречием...
   -Шкала настройки не видна! - наконец-то промолвил связист.
   Как российский офицер, он обладал значительнейшим пониманием всего происходящего вокруг...
   -А вот это обстоятельство меня совершенно не волнует! - со всей возможной учтивостью сообщил ему я. - Надо было на базе крутить свои колёсики! А не здесь!
   -Да я выставил там частоту. - объяснял ситуацию товарищ капитан. -Но здесь помехи. Надо перейти на другую волну...
   -Делайте это без зажигалки! Хорошо? - попросил его я более мягким тоном. -А то вы нас всех демаскируете...
   Разведчик Бадмаев мгновенно убрал зажигалку в карман, как будто давая мне понять то, что он тут совершенно не при чём. Но я его и не собирался ругать далее... Ведь его позвал подсветить целый "товарищ капитан"...
   -Спички на ветру гаснут... - проворчал Скрёхин. -Мне на минуту всего...
   У меня во внутреннем кармане лежал фонарик, но использовать его я не захотел. Скинув с шеи ремешок ночного бинокля, я поднёс внутреннюю линзу к шкале настройки радиостанции.
   -Сейчас я нажму кнопку... Будет немного света... Постарайся настроить...
   В слабом зеленоватом мерцании, исходящем от включенного ночного бинокля, капитан Скрёхин провозился минуту или две... Затем нужные цифирки выстроились в необходимый ему ряд и на этом настройка радиостанции закончилась... Связист натянул на голову наушники и глухо забубнил в микрофон свои позывные... Сеанс радиосвязи начался... Бадмаев вернулся на свою позицию, а я отправился проверить каждого разведчика...
   Погода стояла обычная, то есть прехолодная и очень мерзкая... Да ещё и ветер здесь дул сильнее, придавая нашей ночной "прогулке" дополнительно неприятный антураж... Невзирая на эти неблагоприятные факторы, почти все разведчики продолжали терпеливо находиться на своих рубежах в положении для стрельбы лёжа... Хоть и на подстилках...
   Я вернулся на свою позицию и стал опять обозревать в бинокль ночной пейзаж, когда сзади послышался металлический шум... Этот одномоментный звук мне уже был хорошо знаком... С таким характерным громыханьем обычно прогибается железный лист... Если на него наступить... Такое я уже слышал этим летом... И даже два раза...
   Я мгновенно развернулся в сторону водонапорной башни, поскольку именно у её основания, а ещё точнее под металлической лестницей, и лежал пластом этот проржавевший лист в полтора на два метра... Объяснение было предельно простым и очень объективным - это с лестницы спрыгнул человек и приземлился прямо на этот лист... Возможно, это был вражеский наблюдатель...
   Я быстро оглядел зияющие чёрные отверстия в светло-серебристом цилиндре, но там всё оставалось прежним... Даже зеленоватый огонёк продолжал тускло мерцать... Тут же моё внимание переключилось на землю... Но разросшиеся кусты прикрывали основание башни хорошей слегка колышушейся завесой...
   -Бадмаев! - позвал я калмыка.
   Разведчик моментально оказался рядом со мной... Мы сместились чуть вправо, чтобы попытаться разглядеть всю картину со стороны... Но заросли всё ещё мешали нам это сделать... Я уже собрался осторожно спуститься по склону и вместе с Бадмаевым пройтись к башне...
   Как вдруг в моём ожившем наушнике послышались слабые эфирные разряды и громкий шёпот Бычкова...
   -Справа...
   -Наблюдай за башней и тылом! - приказал я Бадмаеву, а сам быстро пошёл обратно...
   Сержант очень вовремя подал мне знак... Включив ночной бинокль и направив его вправо, я увидел, что со стороны селения Белгатой показались огни автомобильных фар. Мои пальцы поудобнее подхватили оптику... Я же не отрывался от окуляра, продолжая отслеживать светящиеся точки... Они направлялись к нам, то есть от чеченского села Белгатой к Т-образному перекрёстку... Вернее, автомобиль только-только свернул в нашу сторону и теперь он находился лишь в самом начале своего пути.
   Я уже отлично понял, что с наших позиций его нам не достать... Мешали бугры, возвышающиеся над насыпью... И вражеская машина на Т-образном перекрёстке без особого ущерба вырулит влево и помчится дальше к "Валуну", а там скорее всего повернёт к бастиону и далее к Новым Атагам... Время уже было однозначно "наше"... Комендантский час настал... И поэтому следовало действовать быстро да решительно...
   -Филатов! Вперёд на дорогу! - громко скомандовал я.
   Через несколько секунд пулемётчик скатился по склону насыпи, пробежал по низинке и быстро поднялся на асфальтовую дорогу. Вот он занял позицию для стрельбы лёжа... И замер...
   -Есть! - донесся его голос.
   -Видишь огни? - спросил я.
   -Так точно! - доложил Филатов.
   -По моей команде открываешь огонь на поражение! Понял? Патронов не жалеть! Поливаешь без остановки... Длинными очередями...
   Выдавая своему пулемётчику эти ценные указания, я продолжал наблюдать за приближающимися фарами. Мой замысел был предельно прост... Чтобы не дать автомобилю свернуть влево к "Валуну" и тем самым выйти из зоны поражения, Филатову следовало влепить в него несколько десятков пуль в тот момент, когда неприятель окажется на Т-образном перекрёстке. Расстояние до него составит метров восемьсот и для пулемётчика выполнить это задание не составит особого труда...
   -С предохранителя снял? - на всякий случай спросил я, не отрываясь от бинокля.
   -А как же! - ответил Филатов. - И патрон в патроннике...
   Я лишь усмехнулся от такой неосведомлённости в принципе действия автоматики пулемёта ПКМ, но сейчас было не до просветительских лекций... Оставалось чуть больше минуты...
   Но внезапно автомобиль остановился... Он не доехал до перекрёстка каких-то двести метров... Выругавшись, я наблюдал за действиями водителя... Он не стал даже разворачивать машину влево или вправо... А попросту стал сдавать задом... Так сказать, пятиться... Причём очень энергично...
   -Задний ход включил! - прокричал с дороги Филатов. - Что делать?..
   -Ничего! - раздражённо сказал я. - Жди...
   Тем временем автомобиль набрал хорошую скорость и всё тем же задним ходом выбрался из зоны гарантированного поражения... По равномерно звучащему двигателю становилось ясно, что водитель таким вот способом намерен допятиться аж до самого поворота на Белгатой... Какая-то же логика в его действиях должна присутствовать!.. Только вот какая?..
   -Э-эх! - вздохнул я и выругался.
   Вот напоследок мигнули оранжевые поворотники и "военный трофей первой группы" растворился в ночи... Так и оставшись гражданским автомобилем с враждебно настроенными пассажирами и опытным водителем...
   -Филатов! Давай-ка назад! - удручённым тоном приказал я.
   Тут уже ничего нельзя было поделать. Если бы я лежал за пулемётом, то без проблем смог поразить цель с расстояния больше тысячи метров... С соответствующим прицелом да определёнными навыками старого пулемётчика... Каких-то восемь лет назад я "накрывал" мишени-автомашины с расстояния в полтора километра... Тогда ещё так красиво вспыхивали бронебойно-зажигательно-трассирующие пули в местах попаданий... И я буквально млел от светящейся настильной траектории своих пуль... А затем и от точных попаданий... Было же время...
   "Ушли... А может это их доразведка была?!"
   Да-а... Поразмышлять было над чем... В принципе действовали мы очень грамотно... Вернее, почти... Меня, стоящего на насыпи в полный рост в белом одеянии, они точно не могли засечь с такого большого расстояния... Да и Филатов со своим пулемётом выбрался на дорогу очень быстро и почти скрытно... Сильно пригнувшись, а далее вообще лёжа... Свет фар его ещё не доставал... Но что-то же заставило водителя резко затормозить, а затем мчаться задом наперёд метров четыреста... А то и больше... Может быть он не увидел условного сигнала с водонапорной башни о том, что путь свободен и безопасен?..
   Но ведь тройка Молоканова чего-либо подозрительного не обнаружила. А после металлического грохота ни я, ни затем Бадмаев так ничего и не услышали от основания этой чёртовой башни... Да и металлическая лестница вся на виду. И спускающийся по ней наблюдатель непременно произвёл бы хоть какой-нибудь шум... Ведь до башни всего-то ничего!.. Каких-то тридцать-сорок метров...
   Скорей всего, это была предварительная поездка по данному маршруту... Так называемая проверка дороги на "живца-боевичка"... Нет ли на ней чего подозрительного... А затем ведь по этому же пути могут проследовать более важные персоны из руководства чеченского вооружённого сопротивления... Такая хитроумная тактика нам уже была знакома... Выпустят вперёд какой-нибудь неприметный автомобиль-приманку с одним-единственным водителем, а ещё лучше с откровенно гражданскими пассажирами... "Живцы" проедутся по всему маршруту и в конце своего пути каким-либо образом просигналят о том, что дорога свободна... И только лишь тогда главари начнут своё движение...
   Но остаток ночи прошёл без каких-либо интересных моментов и в пять часов утра обе наши разведгруппы возвратились на базу... Мы стоически терпели декабрьский мороз, усиленный в несколько раз прибрежной сыростью и ветром. Мы искренне надеялись на то, что хитрый и расчётливый противник всё же поедет... Ведь не зря же они произвели доразведку... Но, увы... Все наши старания и мучения оказались безрезультатными.
   Не повезло... Просто-напросто не повезло!
   *
   Глава 35. ПОЕЗДКА В ГОРЫ...
   Прекрасны горные вершины
   Суровой зимней красотой
   Но мчатся к ним бронемашины
   Чтобы нарушить гор покой
   А.М.
   Сразу же на завтраке мы провели "разбор полётов"... Я достал свою карту и нашёл на ней то место, где накануне моя группа чуть было не столкнулась с пассажирами чеченского автобуса ПАЗ...
   -Наверняка водитель ехал в Старые Атаги, а может и дальше... - предполагал я, отхлёбывая горячий чай. - Вот он и высадил попутчиков, которые через зелёнку пошли пешкодралом в Новые Атаги...
   -Надо было их остановить! И досмотреть!
   Хоть Пуданов и заталдычил опять своё... Но я не стал предлагать ему со своими дембелями засесть ночью на этой малоизвестной тропе... Ведь рядом находились наши подчинённые, а выяснять в их присутствии наши командирские отношения являлось не очень-то красивым и правильным поступком... Поэтому я предпочёл самый лёгкий вариант...
   -Да темно уже было! - небрежно произнёс я. - Ну, не бежать же нам за ними следом!.. Вприпрыжку!.. И кричать на ходу: Стой! Кто такие? Карманы к осмотру!.. Документы!..
   -А я бы побежал! - пошутил Гарин. - Я люблю такие досмотры...
   -Пошли с нами! - великодушно предложил я. - Мы тебе всех уступим... По блату... И совершенно бесплатно!
   -Спасибо, Алик! - поблагодарил Стас. - Я твою доброту вовек не забуду...
   -Кушайте! Не обляпайтесь! - в той же радушной тональности отвечал я. - Приходите ещё!.. Мы хорошим людям завсегда рады!
   Минут пять мы с аппетитом поглощали гречневую кашу с тушёнкой, пока она ещё не успела остыть... Затем обсуждение насущных проблем продолжилось...
   -А с перекрёстком что? - спросил Иваныч.
   Я ещё раз заглянул в карту, после чего и выдал свои соображения по поводу Т-образного перекрёстка:
   -Надо бы сегодня вечером прямо на нём засаду сделать! Что-то больно подозрительно всё там происходило. Машина не доехала двести метров, затормозила, а потом обратно!.. Причём, все эти четыреста или пятьсот метров на задней передаче шуровала... Коробку с двигателем им не жалко было... Что-то непонятное... Лично я просто развернулся бы, да и поехал обратно... Как все нормальные люди...
   Однако Иваныч вспомнил тут про другое...
   -Ну-ка, позовите сюда водилу с Урала! - распорядился он.
   Сегодня ночью... По прибытию на базу командир роты не поленился проверить температуру двигателя нашего военного грузовика. Подозрение вызвало то, что в свете фар подъезжающих БМПешек стал виден лёгкий пар, поднимающийся с капота... Затем выяснилось, что движок-то очень даже горяч... Следовательно водитель после нашего отъезда завёл мотор Урала и почти всю ночь проспал в своей кабине при включённой печке... И только при нашем приближении заглушил двигатель...
   -Иди-ка сюда! - сурово приказал Пуданов вошедшему в палатку водителю. - Я тебя предупреждал?
   -Так точно! - виноватым тоном подтвердил питомец РМО. - Предупреждали, товарищ майор...
   Этот прохиндей выбрал очень правильный алгоритм дальнейшего своего поведения... Ведь повинную голову и мечь не сечёт... Да и чистосердечное покаяние смягчает неминуемое наказание... Вчера же его лежачего в своей кабине никто не бил...
   -Молодец! - похвалил его командир роты. -Что нервы не мотаешь!.. Но бочка солярки с тебя!.. Понял?..
   -Это двести литров что ли? -чуть не задохнулся военный водитель. - Где я столько возьму?..
   -Проблемы негра шерифа не волнуют! - отрезал Пуданов. - Попался - отвечай! И посчитай сколько литров соляры сожрал твой Урал за десять часов!.. И это только за вчерашний вечер и сегодняшнюю ночь!.. Надо было тебя раньше проверить!..
   -Вот зараза!.. - заругался Стас. - Палатка стоит пустая и тёплая!.. А ты столько топлива спалил!.. Я тут договаривался, заправлял... Слышь, Саня!? А может двести литров ему маловато будет?..
   Пуданов и я в один голос засмеялись, услышав знаменитое жизненное кредо старшего лейтенанта Гарина...
   -Ма-ло-ва-то будет! - поддразнил его я. - Точно говорю!..
   Когда-то давным-давно ещё советская мультипликационная промышленность выпустила про Стаса полнометражный фильм под названием "Падал прошлогодний снег". Тогда он пока-что не был старшим лейтенантом Гариным, а всего-навсего пластилиновым мужичком в валенках, телогрейке и драной шапке-ушанке с отвисшим ухом... Невзирая на такой весьма непредставительный вид... Хотя... Именно такой откровенно крестьянский наряд позволил Засаде целиком и полностью раскрыть все свои внутренние таланты к всевозможному обогащению... И теперь уже никто не мог вспомнить кому же первому из них двоих... То есть пластилиновому Стасику или же реально существующему Стасюге... Принадлежала эта знаменитейшая фирменная фраза : "Ма-ло-ва-то будет!"... Лично я думаю, что всё-таки настоящему... Ибо мультяшный Стасик пусть и с превеликими трудами да колдовскими заботами сказочной Щуки, но всё же удовлетворил свою страсть к наживе... То есть к обогащению... Иносказательно говоря, к большой халяве... А вот у старлея Гарина жажда наживы никак не проходила...
   -Ма-ло-ва-то будет... -говорил он при любом удобном случае...
   Эта коронная фраза, да ещё и озвучиваемая им с характерным гаринским произношением с лёгкой шепелявостью, нас всегда умиляла и даже забавляла...
   А вот самого Стаса почему-то нет... Даже злила... Иногда... Как сейчас. Поскольку наш смех был громким и дружным.
   -Алик! -сурово нахмурившись, заявил он. - Вот мы тут сейчас серьёзные вопросы решаем! А ты нам мешаешь!
   -Что ты!.. Что ты! - отвечал я с предельным чистосердечием. -"Окстись, милок!".. Я наоборот... Хочу вам же и помочь... Да двести литров для него это мелочь!.. Давай уж все четыреста на него повесим!..
   Достойнейший представитель Роты Могучих Обезьян в испуге выпучил на меня свои фары-глазищи, даже не зная что и сказать...
   -Ну и что ты смотришь на меня глазами срущего лемура? - обратился я к военному водителю. -Запором что ли страдаешь?..
   Эта общеизвестная всей 22-ой бригаде фраза как нельзя кстати подходила к ошарашено-изумлённому выражению лица данного мазутея... Ведь многие наши командиры хоть раз в жизни, но всё таки видели лемуров: на картинках, фотографиях из журналов или же по телевизору. И прекрасно помнили облик милейшего существа из джунглей Амазонии. Авторство этих слов уже никому не было известно, а местный наш фольклорист Николай Васильевич упорно открещивался от данной пошлости... И всё же... Невзирая даже на свою скабрезность, это словосочетание стояло практически на первом месте, когда требовалось предельно точно охарактеризовать высшую степень командирского возмущения по поводу солдатской нерадивости или же откровенного разгильдяйства...
   От молниеносно надвигающегося инсульта военного шофёра спас ни кто иной, как командир первой роты.
   -Четыреста не четыреста! - сурово произнёс он. - А двести литров солярки рожай где хочешь!
   Водитель тут же отправился выполнять боевой приказ майора Пуданова. Хотя на наш честнейший взгляд, задача перед ним стояла практически неразрешимая...
   -Где он тебе столько топлива найдёт? - спросил Иваныча лейтенант Волженко. - В пехоте?
   -Найдёт или нет - это уже другой вопрос! - не мудрствуя лукаво, пояснил ротный. - А вот по ночам двигатель гонять не будет... Побоится нового наказания! В палатке будет спать... Иш, барин нашёлся!
   После запоздалого завтрака мы расселись на двух боевых машинах и отправились на горную прогулку... Требовалось проверить кой-какую информацию...
   Мы очень благополучно доехали до той самой переправы, на которой механик-водитель Краснов несколько дней назад не удержался от того, чтобы в очередной раз продемонстрировать своё высочайшее профессиональное мастерство... Но сегодня мы не настаивали на повторении его геройского подвига по подлёдному вождению... И потому спокойно повернули влево и по якобы грунтовой дороге поехали искать другой способ переправиться через эту злополучную канаву... Дребезжать гусеницами на редких валунах пришлось долго... Ровно столько же времени летела липкая грязь на сидящих по правому борту разведчиков... Брызговика над задним катком там не имелось, вследствии чего им довелось стойко переносить очередные тяготы нелёгкой солдатской службы...
   Наконец-то мы с бешенным рёвом двигателя взмыли на широкую автомагистраль, тянущуюся от чеченской столицы в следующее горное ущелье... Повернув направо и проехав несколько десятков метров, наши боевые машины оказались на том самом месте, на котором мы и проводили рекогносцировку в тот знаменательный для Краснова день...
   -Ну, что?!.. - многозначительно сказал командир роты и посмотрел на уже недалёкие горные склоны.
   Я же придерживался обычных военных банальностей... Как это принято делать у нормальных офицеров разведки, умеющих грамотно и весьма профессионально "читать" топографические карты с секретной координатной сеткой... То есть я изучал рельеф...
   -Пока... Всё совпадает. - задумчиво проворчал я, сравнивая бумажный пейзаж с реально существующим ландшафтом. - Вот пересечение шоссейки и канавы, через три километра - плавный поворот дороги влево,вершины на своих местах... Никуда не сдвинуты... Только вот нету этих...
   -Чего не хватает? - спросил Иваныч, тоже заглядывая в карту.
   -Ну... Как называются местные горные домики? - морщился я, вспоминая позабытое слово. -В которых горцы жили...
   -Сакля?! - полуспросил тире полуподсказал командир роты.
   -Во-во! Сакля! - обрадовался я. - А если не хватает нескольких этих... Ну, как их во множественном числе?.. И в родительном падеже... Саклей или сакель?..
   Майор Пуданов нашёл достойный выход из сложившейся трудноопределяемой лингвистической ситуации.
   -Короче так!.. На карте обозначено несколько отдельно стоящих домов! - твёрдо и безоговорочно сказал он. - А не три-четыре сакли!
   -Нету! Ни твоих домов, ни этих... - невинным тоном произнёс я. -Как ни называй, но их просто-напросто нет!
   Командир роты достал мощный бинокль Б-12 и стал изучать подножия гор у поворота автострады. Но я и так уже видел, что у изгиба шоссейки находится два вагончика... В таких обычно располагались придорожные харчевни. "Три пескаря" для богатеньких Буратинок... А вот обозначенной на топокарте спускающейся с гор грунтовой дороги в настоящей же действительности не было и в помине.
   -Поехали! На месте и разберемся!
   Боевые машины дёрнулись вперёд и стали постепенно набирать скорость. Сейчас мы катили по автомагистрали к повороту, на котором, если судить по карте, должны были стоять несколько домиков. Но реально в десятке метров у изгиба дороги виднелись лишь два больших вагончика, в которых ранее находилось кафе. Или же продуктовый магазин. Догадаться об этом было сложно, поскольку от вагончиков остались лишь стены с вывороченными взрывами крышами... Да раскуроченный до безобразия прилавок с холодильной установкой...
   А в сотне метров от асфальтовой дороги стоял один небольшой глинобитный домик... Вернее, строение три на четыре метра... На дом это сооружение с плоской крышей явно не тянуло, а вот для сарая было слишком уж хорошим... Скорей всего, данное "строительное изделие" именовалось времянкой...
   -Ну и что мы будем здесь делать? - обескуражено качая головой, спросил я у Иваныча.
   Именно он и являлся инициатором нашей поездки в предгорье... А значит лично Пуданов должен был координировать дальнейшие наши действия.
   -Сейчас... - отвечал он. - Посмотрим всё вокруг...
   Ныне покойный начальник разведки ещё на второй день нашего пребывания в 166-ой бригаде вкратце рассказал нам о том, что здесь обитает некий местный житель, который является связником между боевиками, находящимися в горах, и их пособниками, проживающими на равнине... Но обитает он в этих "отдельно стоящих домиках" не постоянно, а только по мере необходимости... Несмотря на такой скользящий рабочий график, связь между боевиками поддерживается беспрерывно... А вот это обстоятельство уже убедительно наводит на мысль о том, что где-то здесь должен быть оборудован тайник, через который и передаётся информация...
   Однако сейчас... Уточнить сведения об этом загадочном связнике или же его тайнике нам теперь было не у кого... И приходилось работать буквально вслепую.
   Земляной пол в глинобитной мазанке был чистым, ни какой-либо печки, а также лежанки здесь не имелось... И вообще... В этом помещении не наблюдалось практически ничего такого, что хотя бы отдалённо напомнило бы мебель или домашнюю утварь... Только лишь узкий обрывок ситцевой занавески свисал с гвоздя на оконной раме...
   Но к времянке примыкал довольно-таки большой участок вспаханной земли, огороженный со всех сторон высоким плетнём... Прямо посередине этого крестьянского надела росло развесистое дерево с мощным стволом... А у подножия мы увидели обычный военный ящик... Разумеется матово-зеленого цвета...
   Через несколько минут мы подошли к загадочному деревянному "ларчику" и некоторое время разглядывали его со всех направлений... Такая тара нам ещё никогда не попадалась, хотя маркировка была наша... Но наименование "изделия" номер такой-то нам ни о чём не говорило...
   На всякий случай, мы спрятались за широкий ствол и, действуя длинной оглоблей как рычагом, сдвинули ящик с его места... Задумка наша удалась... Деревянный "куб" легко перевалился на один бок... И ничего страшного и взрывоподобного не произошло... Затем мы развернули ящик в прежнее положение... После чего с некоторыми мерами предосторожности открыли крышку... Шомпол, конечно, был очень уж коротковат для подобных экспериментов... Но всё же был нами использован...
   А внутри мы обнаружили один-единственный патрон от крупнокалиберного пулемета...
   -От ДШК! - сразу определил я. - Двенадцать и семь! Это эМДэЗэшный...
   Верхняя часть пули была окрашена в яркий алый цвет, предельно ясно обозначая боевое предназначение данного патрона... Под мягкой оболочкой находилось взрывчатое вещество повышенной мощности... При ударе пули о препятствие оно мгновенно взрывалось, поражая живую силу противника мелкими осколками и поджигая легковоспламеняющиеся предметы... И аббревиатура МДЗ расшифровывалась как Мгновенного Действия Зажигательная...
   Мы поочередно изучили этот трофей... Ободок на стыке пули и гильзы оказался нетронутым... Тонкий эмалевый слой лучше всего доказал нам то, что патрон никогда не разбирали... А следовательно внутри гильзы может находиться только лишь серо-зелёный порох...
   -И никакой записки в нём нет! - со вздохом констатировал командир роты. -И что с ним делать?
   Лейтенант Волженко и я уже видели, что Иваныч слегка подбрасывает этот боеприпас в своей руке и при этом оглядывается по сторонам... Так обычно делают перед тем, как далеко-далеко зашвырнуть увесистый камешек... Так оно и вышло... Не дождавшись наших ответов, Пуданов запульнул патрон далеко за ограждение.
   -Там его не найдут... - с удовлетворением произнёс он, как после отлично выполненной работы.
   На мой взгляд, этот военный ящик был слишком уж заметным для того, чтобы служить тайником... Лучше всего для этих целей подходила пластиковая бутылка с широким горлом, куда очень удобно опускать свёрнутую трубочкой записку... А затем и доставать... Влагонепроницаемую бутылку можно присыпать землёй и прошлогодней листвой в любом неприметном месте... И найти такой тайник практически невозможно... А в горно-лесистой местности тем паче... Только лишь если случайность поможет... Или же хорошо натренированная собака-ищейка...
   -Пошли вверх... - предложил ротный, отходя от дерева.
   Мы с Мишаней пошли за ним, медленно продвигаясь по отсыревшей пашне.
   -Я летом 89-го года... -рассказывал я. -Увидал в ташкентском метро пацанёнка лет десяти вот с точно таким же патроном. МДЗешным. Рядом мамаша стоит. Подхожу к ним и говорю, что очень опасная вещь! А она мне отвечает, что у неё муж - военный. Гильзу просверлил и порох изнутри высыпал! Я показываю на красный наконечник пули и говорю ей: "Это мгновенного действия зажигательная!". Объяснил, что внутри пули есть взрывчатое вещество. Я даже показал ей своё удостоверение афганское, чтобы поверила. Но она упирается, будто я отобрать хочу этот патрон. Говорю ей... Что он мне и даром не нужен! Но её же сын может уронить пулей вниз. Или в огонь положить. Покалечится ведь!..
   Я замолчал, примериваясь к прыжку... Перескочил через особо опасный участок почти у самой кромки поля. Где глина была особенно жидка...
   -И что дальше? - спросил Волженко. -Выбросила?
   -Не знаю! - ответил я. -Мне уже выходить нужно было. Но я ей напоследок предложил... Чтобы она с мужем забросили этот "безопасный" патрончик в костёр. А сами спрятались и подождали минут пять. Потом я вышел, а они так и уехали. Тогда же из Афгана выводились войска наши. И взрывоопасного барахла было полным-полно. Были случаи, когда мальчишки подрывались на боевых гранатах. Баловались, так сказать.
   -Бывало... - подтвердил Иваныч, который первым добрался до ограждения земельного участка.
   Командирское чутьё не подвело командира первой роты...
   Перевалив через плетень и пройдясь вверх по пологому склону, мы обнаружили еле заметную автомобильную колею... Когда-то давным-давно здесь была хорошо накатанная грунтовая дорога, ведущая от"отдельно стоящих домиков типа сакля" к высокогорным пастбищам... Теперь же она заросла порыжелой травой...
   -Нет... Здесь всё-таки кто-то проезжал... - убеждённо сказал командир роты. -Это они вниз не съезжают, чтобы не выдавать то, что этой дорогой пользуются... А вот здесь сворачивают в сторону... И по широкому склону выбираются на асфальт... В разных местах.
   Практически вся предгорная пологая возвышенность была покрыта разнообразной растительностью... Здесь имелись и крепкие деревья с широкой кроной, и невысокий пока ещё молодняк, и густые заросли кустарника... Но в промежутках между ними могла проехать любая автомашина, чтобы затем по открытой поляне выехать на асфальтовую дорогу с тем самым изгибом...
   -Пон-нятненько!.. - протяжно и задумчиво произнёс я. - Сверху они съезжают по этой грунтовке, а уже у подножия сворачивают в нужную им сторону...
   -Надо бы мину поставить! - первым предложил Мишаня. -Место подберём поудобнее...
   -Можно... - согласился Пуданов. -Только вот... Надо такое место подобрать, чтобы нельзя было объехать... И чтобы наверняка!
   Пока мы искали подходящее местечко для установки мины, командир роты обнаружил совсем уж свежий след...
   -Тут трактор проехал! - Иваныч показал пальцем на характерный крупнозубчатый отпечаток. - С тележкой...
   -Он сено вёз! - сказал я, обнаружив примету , объясняющую мою версию. - Смотри!..
   С ветки дерева, стоящего у самой дороги, свисало пучок сухих стеблей... Хоть я и не разбирался в сельскохозяйственной ботанике, но всё же догадывался о происхождении данного "феномена". Ведь небольшой ворох многолетних растений длиной около 70 сантиметров, ну, никак не смог бы без посторонней помощи зацепиться за ветку дерева на высоте около двух метров.
   Понимали это и мои товарищи...
   -Направим МОНку так, чтобы осколки поразили легковушку с водителем... - распорядился командир роты. - А тракторист сидит высоко... И его они не достанут...
   -Но двигателю трактора придёт капец! - твёрдо уточнил я. - И колёсам тоже...
   -А что делать?! - картинно вздохнул Иваныч. - Война есть война! Колхоз новый трактор купит.
   Лейтенант Волженко достал из сумки мину и несколько мотков проволоки-растяжки. Затем из картонной коробочки он извлёк детонатор и механический взрыватель... Установка мины заняла около пяти минут времени... После тройного контроля МОНку оставили в покое...
   -Пошли... - приказал ротный. -Нечего на неё глядеть да любоваться...
   Мы спустились метров на тридцать, после чего Волженко достал свою "минную" карту и нарисовал на ней условный значок, обозначавший место установки МОН-50. Мы с командиром роты не удержались от того, чтобы самолично не убедиться в точности координат... Но всё оказалось верным... На войне, как говорится, как на войне.
   После условного сигнала по радиостанции всё наше боевое охранение быстро снялось со своих позиций и , догоняя нас, стало спускаться к броне. Уже известным маршрутом мы вернулись на базу...
   Около шести часов вечера я решил озадачить одного из своих дембелей. На мой сугубо объективный взгляд наши старослужащие почувствовали себя здесь очень уж вольными птицами. В полусотне метров от палатки круглосуточно горел костёр, вокруг которого на длинных брёвнах сидели и грелись наши "ветераны спецназа". Они сами таскали для себя дрова и своими же собственными рученьками пилили их, кололи топором тяжеленные чурбаки и даже подкладывали поленья в огонь. Причём, абсолютно без участия молодых бойцов! Ведь командиры следили за этим костром очень строго. Однако к моему удивлению никто из наших офицеров не заметил ни одной попытки противозаконного принуждения молодых солдат. Наши дембеля всё делали своими собственными руками, ведь они сейчас находились на своём "крайнем" выходе и для них это был наверняка "крайний" костёр в их нелёгкой военной службе. Причём, в заготовке дров участвовали старослужащие из обоих групп и даже экипажи БМПешек.
   Это мои "отлучённые" от ведения боевых действий дембеля добросовестно ходили за пищей для всего нашего отряда. Это мои "ветераны" старательно поддерживали огонь в нашей печке-буржуйке, дежуря у неё и днём, и ночью. Это мои старослужащие исправно заготавливали дрова для отопления нашей палатки. Упорно игнорируя физическую силу и энергию молодых своих сотоварищей. Ведь мои дембеля отлично понимали то, что за любое нарушение уставных правил с них спросят вдвойне и даже втройне! А это было чревато самым страшным для них наказанием. Так что идти на боевую засаду никто из них не хотел. Особенно после очень уж красноречивого повествования бедолаги-минёра, всю ночь просидевшего в одиночестве в ямке на берегу реки. Да ещё и на значительном удалении от основных позиций разведгруппы.
   Так что... Дембеля первой роты поддерживали огонь в своём отдельном костре исключительно своими собственными силами. В чём не меньше других принимали участие и мои "старички". Ведь "дедушки" из пудановской группы периодически выезжали на выполнение реальных боевых задач. Зато когда у их костра собирались все наши "ветераны", то там царило всеобщее веселье... Разве что не было песен и плясок. На костре они кипятили чай и подогревали остывшую пищу, которую нам выделяли в предостаточном количестве. Возможно поэтому от этого дембельского костра до нас периодически доносились весёлые голоса и даже их общий смех.
   Как командиры мы смотрели на всю эту казацкую вольницу сквозь пальцы. Ведь ночью у этого костра грелись двое часовых, которые должны были регулярно обходить дозором нашу боевую технику. Вокруг нас было открытое пространство и поэтому солдаты даже сидя у костра могли наблюдать за сохранностью и неприкосновенностью БМПешек с Уралом. Если бы мы разрешили этим часовым греться в палатке, то тут-то они могли заснуть на всю ночь.
   Днём же у "стариковского огня" грелись и болтали языками все те дембеля, кому хотелось побыть подальше от вечно строгого начальства и от назойливого присутствия "балдеющей" молодёжи. А также те, кто уже устал от своей тяжкой службы и всеобщей скученности палатки. То есть любители свежего воздуха и горячего сладкого чая, да ещё с чёрными сухарями... А также ценители задушевных бесед и подогретой каши с мясом... Ну, и знатоки военного ничегонеделанья и профессионалы солдатского безделья. Причём, в свободное от работы время!
   Именно от этого дембельского костра я вызвал к себе снайпера Мирошника... И стал объяснять ему боевую задачу...
   Смотри!.. -Вон там... Около офицерской столовой постоянно играют трое щенков... По породе вроде бы волкодавы... Пройдись там пару раз, чтобы осмотреться... А перед отъездом самого крупного, с белой грудкой, свистнешь!.. Понял?..
   Пока я ставил "боевую задачу" долговязому солдату, его лицо постепенно вытягивалось.
   -Нет, товарищ старший лейтенант. - сразу же отказался дембель. - Не буду я его воровать!
   -А я тебе и не приказываю его своровать! - произнёс я, всё-таки сдерживая невольно закипающий в себе гнев. - Я тебе говорю "Свистнешь"!.. Он к тебе и подойдёт! Потом ты его берёшь на руки и приносишь сюда... Понял?
   Разжёванный до примитива алгоритм действий оказался понят, но и только.
   -Нет, товарищ старший лейтенант! - с тяжёлым вздохом опять заупрямился Мирошник. - Я же знаю, как вы к собакам относитесь!.. Вон... По дороге волкодава пристрелили!..
   -Ах ты!.. Собачник хренов! - рассмеялся я. - Не пристрелил, а обстрелял... То есть попал всего лишь в заднюю ногу...
   На обратном пути от Мескер-Юрта, где мы помогали пехоте выставить новый блокпост, нам попалось несколько бродячих псин... Своими размерами они лишь чуть-чуть не достигали высоты годовалого телёнка... А одичавшие кавказцы или волкодавы представляют собой серьёзную угрозу... Не столько для местных жителей, а сколько для шастающих по ночам наших разведгрупп... Вот и пришлось их обстрелять на полном ходу... Но пули достигли цели не совсем точно...
   А Мирошник, хоть и не был очевидцем данного злодейства, воспринял его очень близко к своему мягкому сердцу... В людей ему, видите ли, не больно было целиться в свою оптику, а вот собачонку килограмм под пятьдесят стало очень жалко...
   И всё же я попытался объясниться:
   -Мне этот щенок нужен для группы! Натренируем его на поиск взрывчатки и других боеприпасов! Чтобы досмотр проводить с большей эффективностью! Или же местность обследовать, перед тем как солдат вперёд отправить... Понимаешь?..
   -Нет! Всё равно собаку жалко! - упорно талдычил своё снайпер. - Её же разорвёт взрывом! Вдруг там растяжки будут?!..
   -А мне своих бойцов жалко! - жёстко сказал я. - Если она хоть одного спасёт, то значит не зря родилась... В войну ведь собаки сколько танков подорвали... И сами же погибли...
   Я точно не помнил этой цифры... Но она была солидной. Более трёхсот танков подбили наши четвероногие "камикадзе".
   -Тогда было другое время... - "просветил" меня дембель. - И животных совсем не жалели...
   -Действительно... И в блокаду собак всех поели... - подтвердил я. - И здесь собак жрут...
   Действительно... Ведь здесь в Чечне самым распространённым солдатским лакомством был шашлычок из "блеющего" Тузика.
   -Нет, товарищ старший лейтенант! - решительно произнёс Мирошник. - Не пойду... Жалко...
   Мне уже надоело его поистине ослиное упрямство, всвязи с чем оставалось лишь "умыть руки"...
   -Ну, ладно! Как хочешь! - беспечным тоном заявил я. - Не принесёшь мне этого щенка - потом не обижайся! Я твою Жужжу лично пристрелю!.. Ты же меня знаешь!.. Вот и всё!.. Можешь идти!..
   Но Мирошника буквально охватил столбняк!.. Он даже не знал, как ему отреагировать на моё очередное "собаконенавистничество"... Ведь в расположении нашей первой роты весьма неплохо обитала приблудившаяся дворняга, которая очень привязалась к этому долговязому снайперу. Он носил ей из столовой кости и огромные мослы с ошмётками мяса... Супчик в котелочке... Меня очень сильно расстраивал вид дворняги, лакающей свою похлёбку из солдатского подкотельника, но я себя сдерживал... А тут... После неоднократных отказов упрямого дембеля...
   "Ну... Надо же как-то нажать на него!.. Не бегать же мне самому за этим щенком!.." - думал я, направляясь в палатку.
   Мирошник продолжал стоять как вкопанный на прежнем месте... Я не оглядывался прямо на него, но краем глаза видел его длинную фигуру... На мой взгляд, угроза подействовала... И даже очень...
   Я уже представлял способы боевого применения этой потенциально крупной животинки... Ведь ездят же с милиционерами овчарки в служебных УАЗиках, так и наш волкодав будет кататься вместе с нами на бронетранспортёрах... Не доезжая метров двести до подозрительной зелёнки или же иного объекта, можно было направить туда эту собаку, которая и обнаружит там затаившихся боевиков... И соответственно подымет лай... Или же притащит нам уже окровавленное тело... Лично я не имел ничего против... Сколько ведь было случаев, когда группы попадали в духовские засады!.. Меня такая перспектива совершенно не прельщала...
   "А на войне все средства хороши!.. Чтобы в живых остаться!.."
   Данный постулат уже имел многовековую историю, но и поныне не утратил своей жизненной актуальности... И его следовало придерживаться с максимальной ответственностью...
   А вот командир роты вместе с другими офицерами лишь посмеялись над моей идеей прихватить с собой одного из щенков, обитающих около военной кухни... Им больше приглянулись компактные электростанции, работающие на армейском бензине Аи-72 и выдающие ток с мощностью в два киловатта. Эти агрегаты на полозьях находились тоже неподалёку от офицерской столовой и всякий раз, проходя мимо них, майор Пуданов вздыхал и оглядывался... Но весили эти электростанции около ста килограмм и утащить их по раскисшей глине было практически невозможно... А если подогнать к ним боевую машину пехоты, то наша наглость будет слишком уж очевидной...
   Поэтому бензиновые электростанции продолжали весело тарахтеть и вырабатывать электрическую энергию для нужд пехотной бригады... Тогда как, хотя бы одна из них могла по достоинству занять подходящее место в каптёрке самой лучшей роты спецназа... Именно над этой трудноразрешимой дилеммой сейчас напряжённо трудилась блестящая военная мысль... Надёжно сокрытая под черепной коробкой одного из командиров подразделений...
   А у меня запросы были поскромнее и вполне соответствовали разрядной сетке вместе со штатной должностью. Именно поэтому я довольствовался бы одним, но зато самым крупным щеночком... Как тот Малыш из мультфильма про Карлсона и его Домомучительницу...
   Но и ведение боевых действий нам никто не отменял. Война, видите ли.
   Поздним вечером первая группа очень скрытно переместилась вдоль внешней стороны лесопосадки с канавой и в подходящем месте одним броском выдвинулась к Т-образному перекрёстку... Затем разведчики молниеносно перескочили через дорогу и угнездились на углу насыпи...
   Однако в наши разведчицкие сети не попала ни одна хищная рыба, ни даже мелкая рыбёшка... Ночь прошла очень спокойно и в четыре утра мы беспрепятственно вернулись в палатку...
   Ну... Не везло нам в этом квадрате... Не везло...
   *
   Глава 36. КРАЙНЯЯ ЗАСАДА
   И вот нам крайнее заданье
   В ночной засаде неуснуть!
   А завтра с базой расставанье
   И в добрый час! И в добрый путь!
   А.М.
   В самый полдень девятого дня наших широкомасштабных боевых действий мне срочно понадобилось подкрепление... И я отлично знал, где его можно найти...
   -Шумаков! Нагибин! - прокричал я, сложив ладони рупором в направлении дембельского стойбища. -Идите-ка сюда!
   Вокруг костра разом смолкли стариковские разговоры и после непродолжительной заминки в мою сторону направилось два солдата. Впервые в своей жизни я почувствовал себя удавом... И не какой-то там пародией из мультфильма про 38 попугаев... а настоящей бразильской анакондой... Вернее, удавом Каа... Ибо ко мне медленно подходила парочка оцепеневших бандерлогов... С выражением застывшего ужаса в глазах и на еле гнущихся задних лапках...
   -Вот что, боевые вы мои! - издалека начал я. -На всех фронтах борьбы с боевиками наши войска одерживают уверенные победы! Молодые бойцы сражаются как львы! Но в моей группе не хватает двух самых опытных разведчиков, чтобы прикрывать наш тыл. Поэтому готовьтесь! Сегодня вечером вы вдвоём пойдёте вместе с нами!
   "Дзинь..." Это из нагибинских рук выпал армейский котелок с ложкой... Но солдат и не подумал нагнуться, чтобы его поднять... Зато в следующую секунду Шумаков и Нагибин синхронно двинули своими кадыками вверх-вниз... Первым опомнился Гиббс...
   -Зачем, товарищ старший лейтенант? - внезапно охрипшим голосом спросил он.
   -Что значит "зачем"? - недоумённо хмыкнул я. - Мне в тыловом дозоре не хватает двух человек, понимаете?.. Молоканову надоело постоянно сзади плестись, вот он и рвётся в открытый бой... Половину боевиков он разорвёт руками, а другую часть затопчет ногами... Понимаете? Насмерть затопчет!.. Что тут такого неясного?.. А мои тылы кто будет оберегать?..
   Тут сзади послышался громкий смех... Я недовольно обернулся и увидел хохочущего Бычкова и того самого "душегубца" с фамилией Молоканов. Обычно сдержанный и невозмутимый контрактник в этот миг смотрел на меня выпученными в изумлении глазами... И с раскрытым ртом... Словно буква "А-а" крепко-накрепко застряла у него меж зубов...
   -Правильно я говорю, Молоканов? - спокойно поинтересовался я. -Чего ты застеснялся?..
   -Да... Нет... Ничего... - вконец растерявшись, проговорил мой "слоновотелый" подчинённый. - Как скажете...
   -Вот я и говорю! Разорвём и перетопчем! -при этом мне даже пришлось закусить изнутри щёку, чтобы не рассмеяться вслед за Бычковым.
   -Так точно! - бодро доложил Молоканов, вернувшись в своё обычное состояние.
   -Молодец! Хвалю! - поощрительно высказался я и подмигнул контрактникам, после чего повернулся к дембелям. - А вы в самый разгар сражения будете прикрывать наш тыл. Ясно?..
   -Так точно! - глухо произнёс Шумаков. -Разрешите идти готовиться?
   Его выдержка мне всегда импонировала, но отпускать я их не спешил.
   -Подожди! Возьмёте по два боекомплекта, меховые варежки и белые подстилки от спальников. У кого из вас ночной прицел?
   -У меня. - ответил Шум. - Тоже взять?
   -Конечно! - сказал я. -Вот и всё! С песнями и гиканьем можете идти...
   -Есть! - ответили два дембеля и пошли обратно к своему костру.
   Их там поначалу встретили весёлыми подковырками да прибаутками, но через минуту среди дедушек наступило всеобщее уныние... Несколько любопытных голов даже оглянулось в мою сторону, но заметив меня мигом развернулись обратно...
   -Ну, ты даёшь! - с улыбкой произнёс Пуданов, когда я вошёл в палатку. -У Молоканова чуть челюсть не отпала...
   -Он уже подобрал её! - рассмеялся я. - А видел, как у Нагибина руки затряслись?! Аж котелок выпал?..
   -Да они даже не дойдут до места засады... - предположил Мишаня. - Инфаркт схватят...
   -Ничего-ничего-о-о!.. - хорохорился я, усевшись у печки. - Спишем на боевые потери! А то ишь ты!.. Расслабились тут!.. Пусть хоть в крайнюю засаду сходят с молодыми...
   На мой чисто командирский взгляд присутствие двух "борзых" дембелей в тыловом дозоре сыграет очень положительную роль в становлении мужского характера и бойцовских качеств у молодых разведчиков, которые будут находиться на передних боевых рубежах... Да и мне следовало держать своё слово... Ведь я же пообещал дембелям, что обязательно возьму их с собой на боевое задание... Хоть они и намекали про "случайный" выстрел в мою спину, но мне было плевать... Пусть сидят в тыловом дозоре... Сзади... То есть как раз за моей спиной.
   После обеда все молодые бойцы завалились дружно похрапеть. Прилёг и я... Ведь рабочий график у нас всех был крайне насыщенный... К тому же и трудиться приходилось в основном по ночам... Поэтому крепкий и здоровый сон нам абсолютно не мешал наслаждаться боевыми буднями...
   В 18 часов нас разбудил дневальный и начались уже привычные сборы в очередной военный поход по вражьим тылам да неприятельским коммуникациям. Молодёжь экипировалась без лишней суеты и спешки, уверенными движениями подгоняла амуницию и облачалась в белые маскхалаты... Нагрудники теперь надевались на горное обмундирование и только после этого наступал черёд зимней маскировки...
   А снаружи рядом с бронёй стояли два дембеля - Нагибин и Шумаков. Они не проявляли никакого энтузиазма по поводу предстоящего выезда и соответственно вели себя очень пассивно... Словно уже обречённые на заклание жертвы... Пришлось их даже слегка взбодрить...
   -Ну, и чего вы пригорюнились? - я даже похлопал их поочерёдно по плечу. - Идёте в тыловом дозоре! Почти последними в походном порядке...
   -А почему "почти последними"? - насторожился Гиббс. - За нами кто-то ещё будет идти?..
   -А за вами будет находиться целая разведгруппа майора Пуданова! - с усмешкой ответил я. - Наше прикрытие... На блокпосту...
   Оба дедушки грустно вздохнули, а я пошёл застраивать группу для предкрайней проверки... Перед погрузкой на боевые машины...
   А крайняя проверка произошла уже на первом блокпосту, когда мы в 19.30 высадились с БМПешки. Как обычно показывают в художественных кино, каждый боец попрыгал на месте, чтобы убедиться в том, что у него ничего не звенит или бренчит... Но в этом плане всё было в порядке. Всю мелочь уже давным-давно выложили... Только под их подошвами противно хлюпала жидкая грязь.
   Затем я уточнил новые радиосигналы со старшими троек и с Пудановым... Рядом с ротным сейчас стоял начальник блокпоста, с которым Иваныч уже успел хорошо сдружиться... Что было неудивительным, учитывая общие интересы... Пехотный командир уже столько дней слышал о наших засадах, но так и не видел ни разу то, как же именно разведгруппа спецназа выходит ночью на задание... Что ж... Сегодня ему однозначно повезло...
   "Дай Бог, чтоб он увидел наше возвращение..." - подумал я, оглядывая напоследок своё войско...
   И вот настал заветный миг...
   -Бычок, вперёд! - вполголоса скомандовал я и трое дозорных осторожно пошли по дороге...
   Я надел на голову "Квакер" и стал смотреть вслед бычковской тройке... Когда их белые силуэты удалились метров на тридцать и стали почти незаметны, в боевой путь тронулось ядро группы... Когда со мной поравнялся Молоканов, шедший самым крайним в колонне, я обернулся к дембелям...
   -Идёте сзади! Не отставать и близко не подходить! Чтобы вы могли еле-еле различать фигуру Молоканова. Ясно?..
   -Так точно! - дуплетом ответили дедушки и я быстро побежал на цыпочках вперёд...
   Метров через тридцать хлюпаящая грязь исчезла и теперь можно было перейти на обычный шаг. Возглавив ядро, я несколько сбавил темп передвижения... Сегодня разведгруппа выдвигалась к другому Т-образному перекрёстку, причём который мы проезжали три раза... В первый, когда в первый день выхода наша маленькая колонна совершая свой боевой марш в 166-ую бригаду свернула с трассы на Шали. И два раза, когда мы сопровождали колонну "Центрподвоза"... То есть туда и обратно!.. Нынешняя наша ночная засада должна была перекрыть автостраду Грозный - Шатой...
   Дорога, по которой мы шли, хоть и была грунтовой, но очень широкой и отлично укатанной. Попадались большие лужи с ледяной каёмкой, однако грязь практически отсутствовала. Данное обстоятельство меня радовало, так как мои дерматиновые кроссовки уже трещали по швам, ведь обувщики-кооператоры даже и не предполагали, что их ширпотребовской продукции придётся переносить такие серьёзные нагрузки...
   Через километр мы подошли к заброшенным производственным строениям ангарного типа, расположенными за бетонным забором. Разведчики ступали почти бесшумно по укатанной глине и мы без каких-либо происшествий миновали эти бесхозные здания... А за ними простирались бескрайние чеченские поля... Как слева, так и справа...
   Через пару-тройку километров мы наконец-то добрались до нужного нам перекрёстка... В моём наушнике послышался шёпот Бычкова.
   -Мост.
   -Есть. -ответил я.
   Остановив ядро, которое сразу же присело, я отправился к Бычкову... Пройдя мост через канал, я оказался рядом с дозором. С нашей стороны дороги была лесополоса, тогда как за другой обочиной виднелись лишь чахленькие деревца. Быстро оглядевшись по сторонам, я определился с общим местоположением группы и стал подбирать позиции для бойцов... По правую руку за невысоким кустарником разместилось трое головных дозорных. По левую сторону от грунтовки заняли огневые рубежи все остальные наши тройки. На самом левом фланге оказалась тройка Молоканова.
   Затем я по мосту вернулся к тыловому дозору и указал им позиции в десятке метров от грунтовки... Это была неглубокая канава. Совершенно пустая...
   Мне не хотелось терять драгоценное время и ценные указания выдавались быстро:
   -Прямо перед вами Старые Атаги! До них километра четыре или пять.. Основное направление именно в эту сторону. Но не забывайте периодически влево и назад смотреть. Ясно?
   -Так точно. - ответил Шум и дембеля стали устраиваться поудобнее в своей канавке.
   Я вернулся в ядро и принялся уточнять боевые задачи каждому солдату. В случае появления на трассе автомобиля следовало подпустить его поближе, чтобы он оказался в секторах стрельбы. По моему приказу снайпера с Винторезами и автоматчики с АКМС с ПБС открывают бесшумный огонь по двигателю, чтобы вынудить машину остановиться. Если же по нам открывают ответный огонь из кабины или кузова, то тогда за бесшумников заступаются все остальные разведчики... И в конце-то концов мы должны победить всех врагов...
   На своём огневом рубеже, который находился за крепким деревом, я ещё раз огляделся по сторонам... Прямо перед нами в нескольких метрах тянулась автострада. Справа к асфальтовому покрытию примыкала грунтовая дорога, по которой мы и пришли. Позади нас находился широкий канал, почти до половины наполненный водой, что создавало нам дополнительную защиту. И влево тянулась густая лесополоса, высаженная когда-то давно между автомагистралью и каналом... Собственно говоря, мы и разместились-то именно в этой лесополке(* прим.автора: лесополосе.)
   В эту ночь я не стал брать с собой ни минёров, ни Скрёхина с его "плеером". Мины здесь ставить практически незачем. Надёжнейшая связь нам особо и не была нужна. Мы сами сюда притопали, а значит и обратно уйдём без посторонней помощи... Но в случае чего майор Пуданов примчится к нам на подмогу при первой же опасности... Уж этому "братья-Овны" не препятствовали...
   Поначалу погода была вполне приличная... Для ночной засады!.. Но через час всё небо затянуло тяжёлыми чёрными тучами... Почти сразу же вслед за этим пошёл мелкий снег, который стал белым и холодным порошком оседать на всём... На тёмном стволе моего Винтореза, на плечах и капюшоне маскхалата, на согнутых в локтях руках и зябнущих коленях... Данное обстоятельство конечно усиливало нашу замаскированность и помогало разведчикам полностью слиться с окружающей местностью... И через часик все бойцы превратились бы вотдельно лежащие вытянутые к дороге сугробы... С торчащими из снега оружейными стволами и глядящими в ночь горящими глазами... Но командовать примёрзшими к земле Снеговиками мне не хотелось... Эдак мы до самого рассвета будем отдирать их скрюченные фигурки...
   С трудом дождавшись того момента, когда толщина снежного покрова достигнет солидной величины, я энергично стряхнул его с себя и с оружия. Затем медленно и осторожно обошёл свои "владения", раздавая всем необходимые указания...
   -Можете лежать на одном боку... Или же сидеть на корточках... Чтоб ничего не отморозить!.. Снег стряхивайте, но очень тихо...
   Тройки тут же начинали копошиться... Мне вообще-то было приятно от того, что молодые бойцы терпели все эти погодные неурядицы до последнего... Однако к экстремальным условиям следует привыкать постепенно... Во всяком случае именно такой точки зрения придерживался я лично. Ведь однажды обмороженный человек потом всю жизнь мёрзнет даже при малейшем холоде... А у молодых солдат ещё многое ведь впереди!
   Но и засевшие в тылу дембеля были приятно удивлены моим визитом. Шумаков доложил, что наблюдение они ведут по всем направлениям, но ничего подозрительного пока не обнаружили...
   А вот гранатомётчик Кяйс, который был в моей боевой двойке, сейчас мучился с выбором боевой альтернативы... Ведь на предыдущих засадах он был артиллерией нашей разведгруппы. Пусть и с тремя гранатомётными выстрелами. Однако на этом крайнем задании молчаливому эстонцу захотелось чего-то большего.
   -А мне из чего стрелять первым? - громким шёпотом спросил он. - Из гранатомёта или автомата?
   Я подумал немного, просчитывая все варианты, и только потом ему ответил.
   -У тебя же не бесшумный автомат! Если по нам будут стрелять один или два боевика, то ты сначала применишь свой АКС! Хотя нет! Ты лучше подожди и не выдавай свои позиции. Автоматчиков у нас хватает! А если боевиков будет побольше, то ты сразу же готовишься к выстрелу из гранатомёта! Лёжа или сидя!.. Но лучше целиться из лежачего положения! В общем взял их на мушку и ждёшь! Когда я крикну тебе: "Кяйс"! Гранатой!" или просто "Кяйс!" Вот Тогда и влепишь в них своей бандурой! Целься в того, кто будет отстреливаться в середине! И сразу же смещаешься в сторону метра на три! Затем быстро готовишь второй выстрел. Когда граната окажется в трубе, крикнешь мне: "Готов"!.. Ну, и так далее... Прицеливаешься и ждёшь. Но запомни! Что из гранатомёта ты стреляешь только по моей команде!
   -Да это я уже знаю! - спокойно произнёс Кяйс и смёл рукой снег с портпледа.
   -Молодец! - похвалил его я в надежде на хорошую "работу" в будущем.
   Его РПГ-7 со вставленным в ствол кумулятивным выстрелом лежал рядом с разведчиком. А присоединённый к оружию оптический прицел ПГО вместе с ударно-спусковым механизмом был прикрыт сверху меховыми рукавицами. Обычно их мы подкладывали под свои нижние конечности, чтобы уберечь тело от холода с земли... А вот рачительный солдат Кяйс нашёл им другое применение...
   "Похвально!.. Похвально!.." - подумал я, устраиваясь поудобней на своей белой подстилке.
   Лично для себя я меховых рукавиц на засады не брал, считая их слишком уж большими и тяжеловатыми. Ведь в боевой обстановке руки должны быть готовы к стрельбе в любую секунду. В этом плане моё предпочтение было навсегда отдано солдатским парадным перчаткам, сшитым из фланели почти телесного цвета. Когда я в январе месяце уезжал из Аксайской бригады в командировку в Моздок, то тогда мне посчастливилось случайно обнаружить в ротной каптёрке последние две пары, причём самого малого размера. Но этот недостаток оказался очень хорошим преимуществом. Перчатки настолько плотно обтягивали мои пальцы и ладони, что я не ощущал никаких неудобств даже при стрельбе, не говоря уж про замену пустых магазинов на полные... Правда, снимались они с некоторым трудом, и мне приходилось буквально вытягивать из них по очереди каждый свой палец... И непременно в два захота: сперва до середины второй фаланги и только потом окончательно. В третий приём перчатка стягиваласьс кисти...
   Ну, и надевать эти перчатки мне тоже приходилось в три приёма. Эта процедура мне напоминала натягивание и стягивание узких лайковых перчаток с аристократических ручек... Целая морока, конечно! Но зато в этих солдатских перчатках моим рукам было очень удобно и тепло... Не то что посиневшим "сарделькам" доморощенных рейнджеров из других военизированных ведомств, разъезжающих на броне в кожаных перчатках с обрезанными "пальцами"... Они возможно насмотрелись голливудского "Снайпера" и думали, что именно так и должны выглядеть настоящие мужчины... Тогда как я помнил совершенно другое кино... И в таких полуобрезанных перчатках щеголяла какая-то древняя старушенция... То ли Черепаха Тортилла, то ли какая-то иная Бабушка Божий Одуванчик...(* ПРИМ. АВТОРА: То ли из кинокомедии "Новые амазонки", то ли из фильма "Одиндома")
   -"Что ж... Каждому своё..." -думал я, привычно совершая плечами круговые движения.
   Ночь становилась всё холоднее и холоднее. Мелкий снег шёл не переставая и сейчас меня немного радовало то, что ветра почти нет. Надо мной слегка колыхались верхушки деревьев, но внизу было тихо и спокойно. Лишь только где-то очень далеко слышалась дежурная стрельба. Это наверняка на наших блокпостах часовые занимались самовнушением и самоуспокоением. Дескать, бойтесь нас, чеченские боевики!Мы сейчас не спим и патронов у нас видимо-невидимо! Ну, и такдалее.
   "Ого-го-о-о-у!" - невольно улыбнулся я.
   В напряжённом ожидании прошёл ещё один томительный час. Обстановка вокруг нас оставалась прежней: свинцовое ночное небо и безостановочно сыплющийся сверху снежок... Отдалённая перестрелка и разыгравшийся в верхушках деревьев ветерок... Холодная тяжесть ночного бинокля и одинокие огоньки ракет на горизонте... Лёгкие потрескивания в радиоэфире и усиливающийся с каждым часом мороз. Ну, и... Мёрзнущее тело и стынущие конечности... Периодически растираемые скулы с кончиком носа и торопливо прячущиеся под мышки ладони в парадных перчатках... В общем... Обычная ночная засада в зимних предгорьях Ичкерии.
   Около двенадцати часов со стороны Грозного послышался слабый звук, быстро перешедший в нарастающий шум мчащегося автомобиля. Судя по всему, этот шум приближался именно к нам...
   -Внимание! - громко произнёс я. -Оружие, к бою!
   Мой "Квакер" уже различал в темноте две слабые светящиеся точки, яркость которых усиливалась с каждой минутой... Без всяких сомнений... Автомобиль мчался в нашу сторону... И звук бешено мчащегося автотранспортного средства приближался уже с каждой секундой...
   -Повторяю! -напоминал я скороговоркой. -Сначала стреляют бесшумные стволы! По двигателю! По кабине - не стрелять! Водилу пока не трогать! Если открывают огонь в нашу сторону,то начинают стрелять все!
   Автомобиль приближался к месту засады. Безо всяких сомнений он уже был обречён... Сперва на поражение из нескольких бесшумных стволов... А затем возможно и на беспощадный обстрел изо всего остального вооружения группы. Судя по звуку двигателя это было что-то солидное.
   Свет фар стал ярче и от этого с моей оптикой произошла засветка. Я быстро надел на две линзы "Квакера" резиновые колпачки с миллиметровыми отверстиями по центру, с которыми можно применять этот целеуказатель и днём... Но свет автомобильных фар оказался куда сильнее... И так уже ослабленное колпачками изображение стало вновь вспыхивать и затухать... "Квакер" опять засветило... Я решительно сдёрнул его с головы, поскольку оптика стала досадной обузой... И стрелять теперь предстояло без лазерного целеуказателя... А через обычный открытый прицел... Как в добрые и старые...
   "Ну-у..."
   Автомобиль приблизился уже метров на пятьдесят... По внушительным размерам стало видно, что это была не легковая машина, а грузовик...Пор-ра...
   -Огонь! - скомандовал я сквозь стиснутые зубы и первым нажал курок.
   -Пык! - "заговорил" мой Винторез.
   -Пык-пык-пык-пык!.. - "затараторили"
   вслед за ним два других Винтореза и пять АКМС с ПБС.
   -Дзинь-дзинь-дзинь... Вз-з-з-з... - "отозвался" грузовик...
   Я продолжал размеренно вгонять пулю за пулей в решётку радиатора, успевая отмечать для себя то, как стреляют молодые разведчики во главе с Бычковым. Лупили они с азартом и наперебой, делая как и положено ПБСникам по одному выстрелу... Но в этом "хоре" отчётливо слышались и очереди...
   -Пык-пык!.. Дзинь! Вз-зи-у!
   Сразу с первыми же попаданиями автомобиль резко сбросил скорость и дальше ехал уже по инерции... Наши пули с лязгом высекали из металла снопы искр, чтобы затем с пронзительным визгом или солидным жужжанием улететь дальше... Это были рикошеты... Когда пули под разными углами встречаются с целью... Прямые попадания, как правило, сопровождались лишь звонким скрежетом... Или глухим ударом...
   -Нэ стрэ-лай!... Сва-и-и! -
   Это из своей кабины заорал водитель... Но кавказский акцент и гортанное произношение нас абсолютно не убедили... Мы добивались полной остановки этого подозрительного автотранспортного средства... Хоть к этому дело и шло... Поскольку грузовик последние метры своей жизни тащился уже на предсмертном вздохе... Но практически бесшумная стрельба продолжалась... Пока автомобиль не остановился окончательно... И произошло это как раз напротив центра наших позиций...
   -Отставить! - закричал я, стараясь перекрыть клацанье затворов, приглушённые хлопки выстрелов и лязг попаданий.
   Стрельба прекратилась почти сразу... Два-три раза "пыкнули" запоздавшие выстрелы и всё затихло... Но продолжала светить одна уцелевшая фара, создавая нежелательный антураж для всей картины... Я быстро прицелился и одним выстрелом "погасил" ненужное освещение...
   Вдруг послышался звук открываемой автомобильной дверцы... Это водитель выбирался через правую сторону кабины...
   -Бух! - громыхнуло справа.
   -Бля-а! Кто стрелял?! Отставить! - громко и непристойно выражался я.
   Хотя по звуку я сразу определил СВДешку, которой вообще-то полагалось сидеть втихомолку... До поры, до времени...
   -Бычок! Вперёд! - приказал я.
   Досмотровая подгруппа быстро рассредоточилась и стала подходить к грузовику сзади, тем паче что автомобиль проехал мимо их позиций. В красном свете задних стоп-сигналов проскользнуло три белые фигуры. Сержант принял правильное решение и скрылся за кузовом... Впереди горело два подфарника и в их белом свете очень хорошо смотрелся продолжающий сыпаться снежок. Мелочь... А всё же красиво!
   Подходить к автомобилю следовало сбоку... И я медленно двинулся вправо... Так сказать, в обход... Чтобы моя командирская персона не оказалась освещённой подфарниками... А то мало ли чего взбредёт в голову этому водиле!.. Недаром ведь в кинофильмах умирающий вражина, ну, никак не упустит возможность подстрелить насмерть самого хорошего парня... И только лишь после этой своей последней пакости бесславно откинуть свои копыта...
   -Ты чего стрелял? - спросил я, опознав в темноте лежащего снайпера с СВД. -Я же говорил... Водилу не трогать!
   -А он через правую дверцу выскочил! И хотел убежать! - виновато сказал боец. - Вот я и стрельнул!
   -Ну, ты... И молодец! - осуждающе проворчал я. -Только трупаков нам тут не хватает!
   -Да я сверху стрелял! - оправдывался снайпер.
   Я посмотрел на автомобиль, который стоял аккурат напротив позиции СВДешника. Хоть клиренс был очень большим, но стрелять "сверху" никак не получалось...
   -Вернее... Я по ногам... - тутже подправил свой рассказ солдат.
   Но я уже не слушал его, а осторожно шёл к грузовику, очертания которого становились всё чётче при каждом шаге... Мои подозрения вполне оправдались... Поражённой нами мишенью оказалась водовозка...
   "Ох... Слава тебе Господи!.." - облегчённо вздохнул я.
   Если бы это была ассенизационная автомашина... Стасюга меня бы заклевал...
   -Товарищ старший лейтенант!
   Из белой снежной круговерти, подсвеченной снизу выжившими подфарниками, появилась фигура с голосом Бычкова. В руке был какой-то документ...
   -Что у тебя? - спросил я с нескрываемой досадой. - Живой хоть?!
   -Живой! - быстро ответил сержант. - Это милиционер! Местный...
   -Да вижу... Уже... - отозвался я.
   На левой водительской двери красовался желтокрасный круг, разделённый пополам горизонтальной линией... Но ещё лучше были видны три большие буквы... эМ... Вэ... Дэ... Эта эмблема мне уже была знакома.
   -Не понос... Так золотуха! - проворчал я и сквозь капюшон с шапкой основательно поскрёб затылок...
   С тихим шорохом сыпался с неба меленький снег... Рядом шипел воздух из шины... Из простреленного автомобиля с бульканьем вытекала какая-то жидкость... По характерному запаху я определил, что это была солярка... Значит, пробит топливный бак.
   Пройдя несколько шагов вперёд я при сведе подфарников внимательно изучил удостоверение сотрудника чеченской милиции... С соответствующими случаю фамилией, именем и отчеством... Маленькая фотография с колоритнейшим лицом тоже подходила к имеющимся условиям... Без всяких сомнений! Документ был самый настоящий... То есть не поддельный... Машина с эмблемой - тоже...
   -Он ранен... - ещё больше "порадовал" меня Бычков.
   -Ох, ты... - вздохнул я. - Давай его сюда! Куда хоть его?
   Так и не успев мне ничего ответить, сержант уже исчез за машиной... Вскоре под "белы от страха" да дрожащи рученьки привели подстреленного водителя, одетого разумеется в армейский камуфляж и ботинки с высоким берцем.
   -Кто такой? - строго спросил я. - Куда ехал так поздно?
   -Я вадытел... В милиции работаю... В Грозном... - отвечал перепуганный "сотрудник МВД".
   Ну, это мы уже и так отлично знали по его документу... Да и по эмблеме на дверке и обмундированию...
   -Почему так поздно ехал? - ещё строже поинтересовался я. -Куда ехал?
   -Началник сказал... Нада была паехат на Сэвэрный... Отпустыл поздно... В Старые Атагы сэйчас ехал...
   Это в общем-то духовское село находилось не так уж и далеко... Значит, до родного дома этот "мылыцыонэр" не намотал на спидометр каких-то пять километров...
   -Понятно... Оружие есть? -я продолжал "опрашивать пострадавшего".
   Ответ последовал мгновенно:
   -Нэт!
   Было видно, что "мылыцыонэр" не врёт... В другой ситуации я бы сразу удивился, но тут всё было ясно-понятно... В критической ситуации правда так и прёт... Так и прёт... Из любого, пожелавшего выжить...
   -Куда ранен? - спросил я уже помягче.
   Без лишних разговоров водитель стащил с ноги правый ботинок... Когда сняли намокший носок, стала видна неглубокая рана на подъёме голеностопа. Пуля по касательной скользнула по ноге, вырвала самую малость мякоти и унеслась вдаль... Ни кости, ни даже сухожилия не пострадали... Кровь естественно текла... Но и не так уж обильно...
   -Перевяжите его. - приказал я сержанту.
   Надо же было спасти жизнь сотруднику Министерства Внутренних Дел Российской Федерации... Как никак... Но всё же рядом стоящее ведомство... Бывают конечно среди них не очень-то хорошие личности... Особенно среди ГАИшников и ВеВешных замполитов... Но остальные же сотрудники не виноваты в этом...
   Пока молодой солдат Фатеев оказывал первую медицинскую помощь невинно подстреленному водителю водовозки, я досмотрел кабину с правой стороны, а Бычков - с левой... Но ничего подозрительного, а потому очень уж нам желанного, внутри не оказалось...
   -Витя!.. Виталик! Отключи подфарники! - попросил я контрактника.
   Иллюминация нам уже не требовалась... Бычков пошарил по панели, послышалось несколько щелчков... Вслед за последним нажатием подфарники погасли...
   -Товарищ старший лейтенант, а куда этого?.. - сержант кивком головы показал на местного шофера.
   Его дальнейшая судьба и так была вполне понятна... Иначе зачем же его тогда перевязывали?.. Тратили на него наше военно-медицинское имущество... Целый индивидуальный перевязочный пакет... С новенькой булавкой внутри.
   -Пусть садится в кабину. - сказал я. -Надо бы цистерну проверить...
   Бычков всё сделал как надо. Притихший милиционер занял своё законное место за баранкой. Двери кабины осторожно закрыли... Но влезть на цистерну не получилось... Она была слегка приподнята спереди и добраться до её горловины не представлялось возможным... Солдатские ботинки лишь скользили по металлу... И нам пришлось поверить на слово... "Чэстное водытэльское" слово, что внутри ничего нет... Даже воды...
   Но доверие доверием, а сержант с двумя своими дозорными прошёлся по правой обочине вплоть до того места, где они "настигли" отползающую добычу... И даже обшарили всё вокруг... В поисках табельного пистолета, который милиционер мог отбросить подальше от себя... Но снега навалило уже предостаточно, вследствии чего наши усилия оказались безрезультатными...
   Мы вернулись к водовозке, которая под углом застыла на дороге... На всякий случай, следовало всё привести здесь в нормальный вид... А вдруг ещё кто-нибудь захочет прокатиться с ветерком по ночной автостраде Грозный -Шатой?.. А тут такая неприглядная картина: расстрелянная водовозка с тёмными лужами под собой, да ещё и перегородившая дорогу в самой интересной автомобильной позе... Ни вбок её не протаранить, ни сзади подтолкнуть...
   -Эй! Отгони машину на обочину! - сурово приказал водителю сержант Бычков.
   Честно говоря, мы даже не надеялись на возвращение к жизни насквозь прострелянного детища Горьковского автозавода. Хоть и с цистерной, но автомобиль был самой последней модификации: с прямоугольным капотом, дизельным двигателем и просторной кабиной... И всё же наши пули калибра 9-миллиметра, а также 7,62-миллиметра... Все они автомобильного здоровья этой водовозке не прибавили...
   В кабине уже выполнялось приказание сержанта Бычкова. Сначала включились знакомые нам подфарники, что нас вообще-то не удивило... Водитель продолжил свои шоферские манипуляции. Вот-вот... Внезапно ожил стартер, который с большими усилиями и громким скрежетом стал прокручивать коленвал... Морщась как от зубной боли, я слушал эти медленные потуги израненного мотора, готового "крякнуться" в любую секунду... Но вот обороты коленвала стали более быстрыми и менее скрежещущими... Несколько раз "чихнув", двигатель всё-таки завёлся и постепенно набрал высокие обороты. Водитель тут же включил передачу, медленно отпустил сцепление и ГАЗон буквально "прополз" ещё десяток метров вперёд и вправо... Затем шум работающего мотора оборвался... Подфарники потухли... Задние габаритные огни тоже погасли... И наступила относительная тишина...
   "И окошечка нет!.. " - с удовлетворением подумал я, предварительно бросив взгляд на верхнюю часть отъезжавшей цистерны.
   Узкого и вертикального смотрового "иллюминатора" не было абсолютно... И попавшаяся нам автомашина на все сто процентов являлась обычной водовозкой...
   "Хоть в этом нам "подфартило"... А засада будет рвать и метать... Рвать и метать..."
   Сержант Бычков уже подошёл к кабине, дверца которой тут же открылась, выпуская наружу только лишь голову милицейского водителя.
   -Сидишь здесь! И молчишь! Понял?
   Сержантский тон был очень решителен и поэтому сотрудник милиции не стал ему возражать... А тихонечко закрыл за собой дверь... И затаился в кабине.
   Мы разошлись по своим позициям... Но через пять минут я прошёлся по всем тройкам... Всё у них было нормально и я вернулся к "своему" дереву, из-за которого стоя и вёл огонь по приближающейся цели...
   Слабенько пискнув, напомнила о себе радиостанция...
   -Это Шум! Вы можете подойти?
   -Иду! - кратко ответил я и отключился.
   Но к заскучавшим дембелям я пошёл не сразу... Надо было обдумать дальнейшие варианты развития ситуации. Если эта водовозка и была проверкой маршрута, то теперь со стороны Грозного врядли кто появится. Хотя маловероятно, что она являлась "приманкой"... И всё было бы хорошо, еслиб не этот выстрел из СВДешки! От Чечен-Аула тоже ждать гостей не приходилось... Но эти злосчастные Старые Атаги с их блокпостом на мосту представляли собой самую интересную версию развития обстановки... Там наверняка слышали шум мчащегося автомобиля, который оборвался резко и слишком уж подозрительно... Многочисленные хлопки бесшумных стволов и скрежет попаданий до них может и не донёсся... Но грохот одиночного выстрела снайперской винтовки Драгунова боевики слышали очень даже точно... И теперь оставалось мне попробовать просчитать их последующие действия...
   Большая часть этих мыслей обдумывалась мной уже на ходу... Ведь стареньких "дедов" тоже надо было уважить.
   -Что у вас тут? - спросил я, подходя к тыловому дозору.
   -Товарищ старший лейтенант, там проехало две машины с потушенными фарами... - чуть возбуждённо докладывал Нагибин, указывая на Старые Атаги. - Одна, а через минуту вторая... Ехали медленно...
   -А почему с потушенными фарами? - уточнял я, поднимая к глазам их ночной бинокль.
   Ведь мой персональный "Квакер" слабоват для дальнего обзора. А их БН подходит для этого как нельзя лучше.
   -Обычным взглядом их не видно! А в бинокль очень хорошо! - сказал Шумаков. - На дальний или ближний свет не похоже. Значит, с подфарниками ехали...
   -Молодцы! - отстранённым голосом похвалил я дембелей, наблюдая за селом, но затем резко насторожился. - Ага... Вот они... Опять едут...
   И в самом деле... Невооружённым взглядом я ничего не различал в ночной мгле... Но в ночном бинокле очень хорошо были видны слегка рыскающие лучи двух автомобилей, которые направлялись от левой окраины Старых Атагов к нашей автостраде... Скорей всего, это были легковушки...
   -Это боевики объезжают село по периметру... - догадался я. - Дороги снегом покрыты. Вот они по свежему и едут... Проверяют, может кто в село забрался... Патрулируют...
   затем я огляделся вокруг... Там всё было спокойно... И безмятежно...
   -Наблюдайте дальше! - приказал я, возвращая дембелям их бинокль. - Только повнимательнее. А то они слышали этот выстрел...
   -А что там у вас было? - с заметным интересом спросил Шумаков.
   -Да!.. Ничего хорошего... - усмехнулся я. - Одна водовозка... И то милицейская... Ну, я пошёл... Смотрите!.. Особое внимание - на вашу сторону канала... Духи могут с этого направления подойти, чтобы сзади нас обстрелять... Если вы их не заметите, а они откроют по нам огонь... То вам нужно разбежаться влево-вправо и короткими очередями долбить по боевикам... Чтобы они оказались меж двух огней! А там и Пуданов подъедет...
   Уточнение боевой задачи дембеля выслушали внимательно и молча. Дополнительных вопросов не прозвучало и я мягко зашагал обратно...
   Ещё один час мы прождали на этой дороге... Затея моя, хоть и являлась немного рискованной, но могла себя вполне оправдать... Боевики уже не раз сталкивались с разведгруппами спецназа, а потому имели некоторые познания о нашей тактике ведения боевых действий... Как правило, после перестрелки, а стало быть "засветки", разведчики немедленно покидают место установки засады... Чтобы избежать перехода военно-театрального сюжета из жанра "оперетта" в жанр "драма"... О "трагедии" и говорить не стоит...
   А в нашем конкретном случае боевики тоже могли предположить, что мы быстренько убрались восвояси с их законной территории... В погоню они конечно не бросятся, но прибыть к месту происшествия могут... Чтобы оказать посильную помощь своему односельчанину, который обычно каждый вечер возвращается из Грозного на своей, то есть милицейской, водовозке...
   "Странновато получается... Село полностью духовское, даже блокпост имеется на одном-единственном выезде... А их односельчанин мало того, что работает в Грозненской милиции, так ещё каждый вечер возвращается домой на служебном автомобиле! Интересно, что он говорит боевикам на блокпосту?.. Как там было?.. "Пскапския мы..." Или "Брат Митька помирает, а ухи просит..." Э-эх... Цирк, да и только..."
   Но чеченский милиционер, наверное, уже позабыл эти славные эпизоды из старых советских кинофильмов(*прим. Автора: "Мы из Кронштадта" и "Чапаев"), а потому обратился к нам с другими словами...
   -Камандыр!.. - послышалось из кабины. - Камандыр!..
   Я и не думал отзываться на такую фамильярность, ещё и с неправильным произношением... Да и обнаруживать себя не хотелось... Пусть думает, что нас здесь уже нет...
   -Камандыр! - продолжал взывать "мылыцыонэр". -Атпусты меня-а... Я сам пэшком дайду... Я Старых Атагах жыву... Камандыр...
   Я молчал... Но водитель попался нам упрямый и настырный... И жалобные вопли из кабины продолжали терзать наши уши...
   -Камандыр... - уныло канючил сотрудник. - Атпусты...
   Наконец-то не выдержал Бычков и выдал милиционеру достойный ответ...
   -Ещё одно слово!.. И отпустим так!
   Хоть сержант и не уточнил последующий ход своей карающей мысли, но его суровый тон подействовал более чем понятно... Водитель замолчал и дальше не издал ни звука...
   Даже через час... Когда мы подошли к его кабине, он поначалу никак не мог покинуть своё надёжное убежище... Пришлось прикрикнуть...
   -Сейчас идёшь в свои Атаги! По середине дороги! По краям стоят мины... Понял?
   Милиционер промычал что-то в ответ и кивнул головой. По видимому это означало положительную реакцию...
   -У тебя есть там кто-нибудь с трактором? - продолжал пытать его я. -Чтобы твою машину на буксир сейчас забрал?
   -Ест. Сасэд. - с трудом сказал водитель. - Трактор... Бэларус...
   Это меня по-настоящему порадовало. Ведь "улика" будет убрана с дороги.
   -Прямо сейчас ты вместе с соседом на тракторе приезжаешь сюда! - тут я начал прямо-таки диктовать ему свои условия. - Цепляете твою водовозку! И уезжаете! Понятно?
   Мой ультиматум был безоговорочно принят. Водитель оказался толковым "дипломатом"...
   -Панятно! - согласился он. - Забэром... Сразу...
   -Маладэц! - одобрил я. - Мы сейчас уходим отсюда. А на рассвете будем проходить здесь. Если твоя водовозка будет стоять тут, то мы её полностью взорвём! Понял?
   -Прам сэйчас забэру... - горячо пообещал нам сотрудник.
   Я понимал, что в своём положении он может нам даже гарантировать немедленный капитальный ремонт двигателя... И то, что машина своим ходом уедет ещё до наступления рассвета... Но замести следы своего варварского отношения к автомобильной технике Министерства Внутренних Дел всё же стоило... Хотя бы попытаться...
   Затем мы вывели водителя на середину дороги, где я показал ему на еле просматривающуюся белую разделительную полосу. Кое где снег сметало на обочину и она была достаточно видна.
   -Слушай сюда! Сейчас тебе нужно идти вот по этой белой полосе! Понял? Вперёд!.. Ну!.. Иди давай!..
   Сержант подтолкнул сотрудника в направлении Старых Атагов... И тот медленно пошёл по этой полосе... Даже очень медленно... И не потому, что у него была перевязана нога... Ботинок сидел на ней вполне нормально... А потому, что милиционер через каждые два шага испуганно оборачивался на нас... Наверное, он ожидал выстрела в спину... Или целой очереди...
   -Иди!.. Не бойся! - крикнул ему я. -Стрелять не будем...
   Мы и в самом деле не собирались его убивать... Потому что это не имело абсолютно никакого смысла... А брать грех на душу просто из "баловства" не очень-то и хотелось...
   Милиционер прошёл вперёд ещё десяток метров, оглянулся на нас в последний раз... И со всех ног пустился наутёк! Да ещё так быстро... Что только топот стоял в ночной тишине!.. От его стремительного бега...
   -Вот тебе и ранение в ногу! - рассмеялся я. - Мчится как этот самый... Ну, как зовут этого канадца?.. Который бегает быстрее всех?..
   -Бен Джонсон! - подсказал Бычков. -Спринтер...
   -Во-во!.. - ухмыльнулся я. -Пора и нам отсюда сваливать! А то он ещё обратно прибежит... С оравой духов... Вот прикол-то будет! Обиженный милиционер привёл за собой толпу односельчан-боевиков!.. Ну... Давай-ка быстрее!..
   Сержант уже окликнул своих дозорных с боевых рубежей, дождался их быстрого появления и вместе с ними пошёл в сторону первого пехотного блокпоста. А я отдавал негромкие команды другим своим подчинённым... Через две минуты в обратном направлении выдвинулась близлежащая тройка Дарьина... Следом Филатов с сотоварищами... Затем Молоканов...
   Я стоял на перекрёстке и опрашивал каждого проходящего разведчика, проверяя его укомплектованность... Вот ко мне подошёл боец, по громоздкому вооружению которого можно было догадаться, что это Кяйс...
   -Товарищ старший лейтенант. - обратился ко мне эстонский гранатомётчик. -Разрешите и мне один раз выстрелить?! Пожалуйста!..
   Я невольно улыбнулся, поскольку отлично его понимал...
   -Нельзя! -объяснил я. -Это же милицейская водовозка! Мы и так уже её расколошматили! Но отремонтировать ещё можно! А если ты по ней долбанёшь?! От неё нихрена не останется!
   -Ну, товарищ старшнант! - с лёгкой обидой произнёс солдат. - Сколько таскаю этот гранатомёт, а ещё ни разу не выстрелил...
   -Нельзя! - повторил я. - Ещё неизвестно... Может быть и мне нахлобучат по шапке за эту водовозку! Она же государственная... Понимаешь?..
   -Понимаю! - разочарованно ответил Кяйс. - Разрешите идти?
   -Давай! Догоняй!.. - сказал я и ещё раз посмотрел на нашу "жертву".
   МВДешная водовозка сиротливо стояла на обочине, отчётливо выделяясь на белом заснеженном фоне... Очень хорошая мишень для гранатометчика... Но увы... Государственное имущество полагалось беречь... И даже не расстреливать!..
   На грунтовой дороге меня уже поджидал тыловой дозор...
   -Всё нормально? - спросил я дембелей. - Ничего не забыли?
   -Нормально... - ответил Шумаков. -Пора возвращаться...
   -Да!.. - с философским настроем изрёк я. - Это была ваша последняя война... Интересно?..
   -Отлично... - отвечал Нагибин. - Потому что последняя...
   -Понятно... - усмехнулся я. - На контракт не хотите?
   -Нет! Нет! - хором отбрыкнулись дедушки. - С нас хватит! Домой пора...
   -Ну, и ладно... - сказал я и побежал вперёд.
   На пехотном блокпосту нас встречали как национальных героев! Ведь все слышали и рёв автомобиля и дальнейшую стрельбу... Впервые в своей жизни молодые разведчики "дали результат"... А вот дембеля из пудановской группы особенно бурно приветствовали Шумакова и Нагибина, возвратившихся живыми и невредимыми с последнего выхода... Каждый "дед" считал своим долгом обоих обнять и затем похлопать по плечу...
   -Что у тебя там было?
   Этот самый первый вопрос, прозвучавший из уст майора Пуданова, интересовал и капитана Скрёхина, и лейтенанта Волженко, да и всех их солдат, всё это время остававшихся на блокпосту.
   -Уничтожена одна "вражеская" автомашина! - бодро доложил я.
   -Да ты что! - изумился Иваныч и лишь затем восхитился. - Не может быть!
   -Стоит пока на перекрёстке! - рапортовал я. - Можем съездить... Посмотреть... Пока её духи не утащ-щили... На буксире... Я водителя отправил за трактором...
   Всё их любопытство застыло на лицах... А всевозможные вопросы буквально застряли в голосовых связках... Но немая сцена продолжалась лишь несколько секунд... И первым спохватился разумеется командир роты...
   -Зачем отпустил? - недоумевая совершенно и абсолютно, спросил он.
   -Мы задолбили водовозку! - улыбаясь, пояснял я. - В количестве одной штуки... И притом милицейскую...
   И опять наступила долгая пауза... Но не очень...
   -А зачем же вы её!.. - осторожно поинтересовался Скрёхин.
   -А нех_я ездить по ночам! - беспечно ответил я. - Мы же не знали, что это ментовская водовозка! Мигалок на ней не было! Мотоциклетного экскорта тоже... Вот и получила по заслугам...
   Моя безмятежность, хоть и казалась очень наигранной, но зато вполне оправданной... Ведь по всей Чечне объявлен комендантский час! И с наступлением темноты, а вернее после 20.00 никто не имеет законного права передвигаться вне пределов населённых пунктов... А внутри них тем более... И поэтому все добропорядочные и законопослушные граждане должны и обязаны сидеть в это время по домам...
   -А кто ночью не спрятался - спецназ не виноват!
   Вообще-то данное правило известно уже всем... И я ничего нового не придумал... А то, что водитель милицейской водовозки рискнул на свой страх и риск проехаться по ночной автостраде... Так это уже его личные проблемы... Ну, и его непосредственного начальника, который так поздно его отпустил... А автотехника, кстати, служебная должна находиться на штатной стоянке в автопарке, а не разъезжать чёрт знает где... Прожигая без служебной необходимости государственное топливо... Износ деталей и так далее...
   -Всё правильно... - сказал ротный. А я бы её...
   -Да жалко! - перебил его я. - Мой гранатомётчик так просился пострелять по ней!.. Но я не дал... Можно же отремонтировать...
   -Да ну... - изрёк командир с вполне оправданным скепсисом. - Менты - это самая богатая организация у нас в стране... Эту спишут и сдадут на металлолом, а новую получат...
   -А-а... - махнул я рукой. - Это уже их дела...
   Неподалёку мои солдаты обсуждали все детали ночной стрельбы... Донельзя счастливые обладатели бесшумных стволов с азартом рассказывали своим менее удачливым коллегам о том, кто куда целился и что из этого получилось...
   -Я по фаре как дал! - увлечённо говорил владелец Винтореза. - Так она сразу же потухла! И на мелкие кусочки разлетелась...
   -Борисов! - окликнул его я с некоторой долей ревности. - Чего это ты заливаешь? "По фаре!" Это же я в неё попал...
   Хоть и раздался негромкий смех, но бесшумный снайпер ничуть не растерялся...
   -Ну, товарищ старшнант! -заявил он без тени смущения. -Это вы вторую... Когда машина уже стояла! А я в первую попал! Когда она ещё двигалась! В левую!.. Я первым выстрелом в неё попал! Чтобы не светила так сильно!
   -А-а-а... Тогда всё понятно! - сказал я. - Вопрос исчерпан... Молодец!
   Тут ко мне подошёл один боец, который виновато доложил о том, что он забыл на своей позиции меховые варежки... Возвращаться за ними уже не хотелось... Да и сильно ругать солдата тоже...
   И я ему подсказал другой выход:
   -Завтра будем проезжать, тогда и заберем! Только не забудь мне напомнить!
   Через несколько минут все разведчики разместились на броне... Механики уже прогрели свои двигатели и БМПешки быстро помчали нас к нашей горячо любимой палатке...
   По окончанию ночных засад она нам была особенно желанна и мила... А сейчас тем более...
   Ведь война-то закончилась ! ! ! Ур-ра-а-а! ! !
   *
   Глава 37. ПОЧТИ КАК ДОМОЙ !
   И вот закончилась война!
   Хоть понарошку и на время
   Своё хлебнули мы сполна
   Вперёд! Под мирные знаменья!
   А.М.
   Как известно, военный люд очень быстро обживается на любом новом месте... И мы не были каким-то особым исключением из этих правил. Нас уже не пугали чеченские холода, промозглые ветра с гор и промерзавшие к утру стенки палатки. Мы уже привыкли спать на деревянных ящиках, хоть и не всласть, питаться всухомятку и не всегда горячим... Да и шастать ночами по окружавшей нас местности нам уже не было в диковинку...
   Но всё равно... В родной наш батальон тянуло, как говорится, со страшной силой... Война конечно войной, но иногда ведь хочется пожить в более-менее нормальных условиях!.. Пусть даже и на Ханкале!..
   С самого раннего утра у нас начались преддорожные хлопоты... В кузов Урала загрузили все ящики с боеприпасами и прочее военное имущество... В самую последнюю очередь разобрали палатку, которую свернули конвертом и закинули в наш военный грузовик. Посреди опустевшего квадрата с дощатыми полами осталась стоять одна-одинёшенька печка-буржуйка, из круглого отверстия которой продолжал идти сизый дымок... Затем и эти остававшиеся угли с тлеющими головёшками высыпали на землю, после чего горячую чугунную "красавицу" разместили в самом углу у заднего борта... Места в кузове ещё имелось предостаточно...
   -Так! Разбираем полы! - с весёлым и непринуждённым азартом приказал командир первой роты. - Пригодятся!..
   Солдаты принялись выковыривать из земли длинные доски, а мы пошли на завтрак...
   Есть пехотную овсянку не хотелось, поэтому я выпил крепкого чая и проглотил военный бутерброд с маслом. Сегодня на раздаче горячей пищи стоял тот худенький солдатик-поварёнок с застывшим взглядом и отрешённо-каменным лицом. Работал он как механическая кукла... Да и то, с надломленной внутри пружиной... За эту медлительную нерасторопность и наорал на него плюгавый начальник столовой... Но эффекта не было никакого... И сломанная нелюдью механическая кукла в белом фартуке и безусым мальчишеским лицом продолжала свои неторопливо-размеренные движения...
   В очереди за порцией овсяной каши стояло всего четыре пехотных командира. И на мой взгляд, орать на раздатчика не следовало...
   Лично я только поддержал его, если бы этот поварёнок без особых раздумий взял бы да и прирезал своим кухонным ножом истошно вопящего прапора... А затем и нагловато-смазливого дембеля-"конферансье"... Думаю, что и военные прокуроры его мурыжили бы не очень долго... Может быть и военный трибунал его полностью оправдал... Если бы у солдатика нашлось достаточно смелости сперва отомстить за себя и потом рассказать другим страшную правду...
   Из столовой я вышел первым, не дожидаясь остальных... И меня теперь интересовало уже другое... На прежнем месте безмятежно возились щенки... Но только лишь два... Самого крупного не было... Я удовлетворённо хмыкнул и сразу же повеселел... После того разговора с Мирошником, я умышленно не напоминал снайперу о своей просьбе тире приказе... Хоть он и смотрел иногда на меня тревожно-испытующим взглядом, но я никак на это не реагировал... Мало ли вокруг солдат ?!..
   На обратном пути к палатке, то есть к нашей автобронетехнике командир роты в последний раз посмотрел на бензоэлектростанции и протяжно вздохнул...
   -По ночам уже снятся... -пожаловался он. -Тарахтелки проклятые!.. А сделать ничего нельзя!..
   -Надо было ночью Урал подогнать! - посочувствовал ему я. - И закинуть в кузов...
   -Они же подключённые... - возразил мне Скрёхин. - По проводам пробегутся, когда света не станет. И сразу всё поймут...
   -Тогда надо прямо сейчас! - искренне предложил я. - Уже светло и электричество никому не нужно! Закинем в БМПешки, в десантное отделение... И Аля-улю... Гони гусей!.. Не догонят!..
   -Ты что! - рассмеялся Иваныч. Даже если мы через их блокпосты прорвёмся, они нас артиллерией накроют!.. У них же больше ничего хорошего нету, кроме этих электростанций!.. Они же удавятся от жадности...
   -Ну, тогда... Хорошо, что хоть доски обратно не потребовали... - с обнадёживающими нотками сказал я. - Уже загрузили...
   В чистом поле стояло две боевые машины пехоты, один Урал с наглухо зашнурованным тентом... И два больших армейских термоса с кашей в одном и чаем в другом... Это был прощальный солдатский завтрак...
   Мы подождали около получаса, пока бойцы не поедят... Затем термоса закинули в Урал... И ротный объявил построение...
   Группы выстроились в две шеренги... Я проверил своих разведчиков, а командир роты соответственно своих... Затем майор Пуданов торжественным тоном известил всех собравшихся о прекращении боевых действий на данном участке местности, после чего всё тотже командир нашего разведотряда провозгласил боевой приказ на совершение марша и скомандовал долгожданное "По машинам"...
   Тем временем из разведроты вышли офицеры и прапорщики, чтобы проводить нас... Пока спецназовцы взбирались на броню, уезжающие командиры прощались с местными коллегами. Мы крепко пожимали им руки, невольно думая об одном и том же...
   -Жалко начальника разведки! - со вздохом сказал капитан Скрёхин. - Такой мужик был классный!
   С ним никто не спорил... Самым ярким напоминанием о погибшем майоре был его же охотничий нож, висевший теперь на поясе капитана Скрёхина... Однако... Этот острый клинок напоминал нам не только о своём бывшем хозяине - начальнике разведки... Но и, как оказалось, об их последней пьянке до трёх часов ночи... Как раз накануне сопровождения автоколонны "Центрподвоза"...
   - "Да-а... Война очень уж жестокая штука... И пренебрежения к себе она не прощает..."
   Наши разведчики уже расселись на броне... И ожидали дальнейших действий. Одному из своих дембелей ротный сделал замечание...
   -Кравцов! Одень шлем на голову!
   Для большей их безопасности мы приказали всем солдатам надеть на себя бронежилеты и стальные каски. При передвижении в составе колонны такая мера была вполне оправдана... Заложенные на обочине радиофугасы направленного действия, да и прицельные выстрелы издалека всё ещё оставались привычным явлением на чеченских дорогах...
   -Да ладно, товарищ майор! - беспечно ответил дембель Кравцов. -Она же тяжелая!..
   -Ты у меня сейчас в закрытом десанте поедешь! - пригрозил командир роты. -Слышишь?
   -Ой, как страшно! Ха-ха-ха!..- нагло расхохотался старослужащий.
   От такой неадекватной выходки обуревшего дембеля я сразу же вспылил. До этого момента я считал Кравцова вполне нормальным и сдержанным солдатом, но теперь...
   -А ну-ка...
   Однако меня остановил ротный...
   -Не надо! Приедем... Там и поговорим с ним!..
   Я успокоился... Тем более рядом находились пехотные командиры... Хотя именно при них и следовало задрать этого вконец опухшего деда...
   Но,услышав наши переговоры, Кравцов решил больше не искушать свою стариковскую участь, а потому очень быстро нахлобучил себе на голову шлем с красной звездой... На этом инцидент можно было считать почти исчерпанным... Однако решать было ротному...
   Тут мой взгляд упал на снайпера Мирошника, который смотрел на меня прямо и безбоязненно. Я моментально вспомнил кое-что...
   -Мирошник! Как дела? - с затаённым интересом спросил я.
   -Всё нормально, товарищ старший лейтенант. - отвечал снайпер.
   Голос его был очень даже бодр... Но всё же...
   -Где? - продолжал интересоваться я.
   -В десанте. - уверенно произнёс долговязый дембель и даже показал большим пальцем куда-то назад и вниз.
   -Молодец! - с нескрываемым удовольствием сказал я и на этой приятной ноте наш диалог был закончен.
   Если он не врёт, то самый крупный щенок из породы волкодавов сейчас должен находиться в десантном отделении моей боевой машины. Если солдат действительно не напускает тумана для того, чтобы мы подальше отъехали... Ведь не возвращаться же обратно из-за одного щеночка... Моё некоторое сомнение вызывало лишь то, что за всё утро я не слышал ни единого жалобного взвизгивания, или же скулящего писка, или же возбужденно-возмущенного тявканья... Но ведь для впечатлительного Мирошника слишком много поставлено на карту... Чтобы обманывать меня таким вот спокойным тоном...
   Наконец-то прибежал из штаба старший лейтенант Гарин, которому край как приспичило попрощаться со всеми бригадными начальниками... В январе месяце он был откомандирован в штаб наступавшего Волгоградского корпуса и тогда сам генерал Рохлин представил Засаду к досрочному присвоению воинского звания... Так Гарин аж на полгода раньше всех нас получил старлея... Ну, и потому он полюбил общаться со штабами пехотных соединений... А вдруг что-то ещё удасться "выцыганить"...
   -Всё! Комбриг сказал нам "Большое спасибо"! - порадовал нас Стасюга. - В батальоне нас уже ждут...
   -Вперёд! - приказал командир роты и механик-водитель Краснов не заставил себя долго упрашивать...
   Мы подняли вверх правые руки, окончательно прощаясь с пехотными соратниками, которые тоже помахали нам в ответ...
   Без каких-либо происшествий мы миновали все три блокпоста и один длиннющий грохочущий мост, после чего наконец-то подъехали к перекрёстку...
   -Смотри! - я глазами показал Пуданову влево. - Так и не убрал её...
   Расстрелянная нами водовозка стояла на своём прежнем месте... Причём, отнюдь не в гордом одиночестве! У её кабины безбоязненно стояли два человека: тот самый водитель в зимнем камуфляже и какой-то гражданский тип в кожаной куртке. Они лишь мельком взглянули на нашу колонну, которая остановилась у главной дороги, пропуская встречный и попутный автотранспорт...
   -Неплохо вы её! - улыбнулся Иваныч. -Сколько соляры вытекло...
   -А то ж! - гордо ухмыльнулся я. -Надо было вообще её спалить! Еслиб я знал, что он её так и не уберёт!..
   -Всё-таки надо было по ней выстрелить! - громко и с нескрываемым сожалением произнёс сидевший сбоку гранатомётчик Кяйс. - Такая хорошая картинка получилась бы...
   -Ну, кто же знал! - как настоящий военный философ, изрёк я. - В следующий раз будем умнее... Я тебе обещаю... Ха-ха...
   -У вас ещё всё впереди! - обнадёживающим тоном проворчал Иваныч и тоже рассмеялся. - Из-за вашей водовозки мы теперь надолго здесь застрянем...
   Мы застряли. Утро было в самом разгаре и по автомагистрали густым потоком ехали гражданские автомобили... К тому же они были вынуждены притормаживать на перекрёстке и дальше двигаться на малой скорости... Чтобы осторожно пересеч разлившееся на дорожном покрытии топливо и масло... Да и замершая наполовину на проезжей части милицейская автомашина с цистерной тоже затрудняла проезд местного транспорта... И не было ни одного мало-мальски свободного и доступного интервала в длиннющей веренице машин, чтобы мы смогли вклиниться в этот нескончаемый поток...
   -Товарищ старший лейтенант! - позвал меня молодой боец-растеряха. -Может я сбегаю за варежками?
   -Что такое? - тутже обернулся на его вопрос рачительный хозяин первой роты. - Какие варежки?..
   -Да он вчера тут под деревом меховые перчатки забыл... - с досадой пояснил я. - Но... Водила же стоит... Сразу догадается что к чему...
   -Отставить варежки! - приказал Пуданов. - Спишем их на боевые потери...
   Молодой солдат облегчённо вздохнул и уселся на своё место...
   А автомобильная пробка не уменьшалась и не уменьшалась. Механик-водитель Краснов не выдержал такого издевательства со стороны местного вроде бы гражданского населения и подал свою тяжёлую боевую машину чуть вперёд... Затем ещё и ещё... Пока не перекрыл ближнюю полосу... Затем лихо развернулся на правой гусенице и медленно поехал в сторону города Грозный. Следом за нами пристроилась вторая наша броня, а за нею и Урал... В кузове грузовика сидело четверо дембелей из пудановской группы, которые должны были отслеживать ситуацию на дороге позади нас... Хотя, на мой взгляд, было бы правильнее разместить Урал между боевыми машинами пехоты... Чтобы не слышать истошных воплей Стасюги... Самым нахальным образом тычущего своим пальцем в пострадавшую водовозку... Его слов я не разобрал из-за рёва двигателя и лязганья гусениц... Но было видно, что Засада надрывается из последних сил, стараясь привлечь наше внимание...
   "Сам ты... Ассенизатор..." - мысленно отвечал я ему, смутно догадываясь о смысле его криков.
   Вот так вот... Мы и проехали этот злополучный перекрёсток... Можно сказать, вполне беспрепятственно... И почти удачно...
   До Грозного мы тоже добрались без приключений, а там и до Ханкалы было рукой подать... Наконец-то впереди замаячил наш шлагбаум с полосатой будкой...
   -Ого!.. - удивился ротный. - Всё начальство нас уже поджидает...
   И в самом деле... За поднятым шлагбаумом стояла толпа военных... Но наши взгляды буквально притягивал светло-серый бушлат полковника Сухова... Его "Арктика" уже издалека семафорила всем нам о том, что начальство никогда не дремлет... И бдит постоянно...
   -Это их Засада по радио предупредил... Вот и высыпали все... Митинговать значит будем! - догадался я. -Как пить дать...
   Я как в воду глядел... Командир батальона приказал остановиться и всем построиться... Через пять минут две наши группы, а также экипажи БМПешек, минёры, связисты и один водитель Урала построились напротив штаба.
   Полковник Сухов поздравил всех нас с успешным выполнением поставленной боевой задачи и приказал командиру роты представить ему списки особо отличившихся для дальнейшего награждения их правительственными орденами да медалями.
   "Да... Знакомая уже сказка! Знакомая..." - насмешливо подумал я, продолжая при этом бесстрастно смотреть на командование.
   Мне уже не раз доводилось возвращаться с десятидневных или же недельных боевых заданий, но вечная военная сказка всё никак не хотела становиться былью... Хотя бы один-единственный разик... Но увы... И всё же я постоянно говорил Судьбе "спасибо" за это возвращение...
   Тем временем военная сказка продолжалась. Ибо командир нашего батальона уже вовсю радовал наших дембелей словами об их внеочередном увольнении в запас... Наши матёрые "дедушки" словно наивненькие и доверчивые старички-пенсионеры открыто торжествовали по случаю такого своего долгожданнейшего счастья... Не понимая суровой правды жизни... Что обещания комбата являются обещаниями командира батальона!.. А график увольнения солдат первой роты считается официальным документом с подписью командира подразделения!.. И эта бумага может запросто перевесить любое слово, произнесённое из, как это модно сейчас говорить, "популистских соображений"...
   "Деды" ликовали и даже кричали "Ура!" Но майор Пуданов и ст.л-тЗарипов продолжали стоять на своих местах в строю и никоим образом своих развеселившихся подчинённых не разочаровывали... Всё-таки высокое начальство было ещё близко... И поэтому мы терпеливо и внимательно внимали каждому изречению полковника Сухова...
   И дождались!.. Ведь напоследок командир батальона поблагодарил нас всех за отличную совместную службу... При этих словах мы встрепенулись!.. Как классический балет на советских телеэкранах, так и эти выражения из уст начальства свидетельствовали лишь об одном - о скорой смене власти! И действительно!..
   -Я перехожу на вышестоящую должность в штаб бригады! - объявил полковник Сухов. -И до настоящего времени ожидал только вашего возвращения... Чтобы сдать батальон без потерь и каких-либо происшествий!.. Ещё раз спасибо! Майор Пуданов! Войска в вашем распоряжении!..
   Командир роты вышел из строя и приказал всем занять свои места на броне... Минёры и связисты попытались было заартачиться, чтобы побыстрей уйти пешком в свои близлежащие подразделения, но Иваныч был неумолим...
   -По машинам, я сказал!
   С крыльца штаба за построением наблюдал потенциально новый командир батальона и поэтому строжайшую воинскую дисциплину следовало проявить во всей её суровой красе и очаровательной жестокости...
   Солдаты взбирались на броню, а я смотрел на них с удручающим пессимизмом... Ибо новый командир батальона меня ничуть не порадовал своим появлением на штабном крылечке... Хоть полковник Сухов и был иногда чересчур уж требователен, но эти яростные вспышки у него очень быстро проходили... И в своём командирском деле он отлично знал толк... Поскольку Сухов прошёл все ступеньки карьерной лестницы, начиная с должности командира разведгруппы спецназа... И младший наш командный состав он понимал очень хорошо...
   А прибывший ему на замену майор Перебежкин в своё время окончил Бакинское общевойсковое училище, в котором же и начал свою офицерскую службу... Хоть и поговаривали о том, что он был хорошим командиром учебного взвода курсантов, вследствии чего и стал скороспелым командиром роты всё в том же БакВОКУ... Лично меня это не впечатляло абсолютно, поскольку командиры разведгрупп спецназа являются самым маковым цветом нашего спецназовского войска, поскольку именно они наравне с солдатами идут выполнять конкретные боевые задания... А зачастую и впереди своих бойцов!.. И именно командиры РГСпН несут огромное бремя ответственности как за выполнение боевого приказа, так и за сохранность своей разведгруппы, а значит и за солдатские жизни...
   Но Перебежкин никогда не нюхал ни пороха на учебных стрельбах всей разведгруппой на полигонах, ни крепкого солдатского пота во время длительных маршей в район поиска... Ни даже "аромата" окровавленных портянок на привале... При развале Советского Союза, когда Бакинское училище перешло под юрисдикцию молодой азербайджанской демократии, он попросился в близлежащую воинскую часть, которая сохранила своё Боевое Знамя, вооружение и технику... Это была наша 22-ая бригада спецназа, продолжавшая сохранять свою боеготовность и подчинявшаяся Главному РазведУправлению, даже невзирая на сильнейшее давление местных националистов-боевиков и открытую экономическую блокаду... Личного состава тогда не хватало катастрофически и бывшего командира курсантской роты Перебежкина назначили на должность командира роты спецназа... Затем он в составе бригады без каких-либо происшествий вывел своё подразделение в Аксайский район Ростовской области, где и дослужился до должности заместителя командира батальона... Начальником он был вроде бы толковым и очень даже грамотным... Но слишком уж хладнокровным и безжалостным... Командира группы Алёшку Захарова замкомбат Перебежкин "сожрал" методично и с аппетитом, всё-таки добившись его перевода в пехотную Майкопскую бригаду... Причём, это произошло летом 94-го года...
   Практически в этот же период меня "грыз" молодой комбат Маркусин с подельниками... Так что бригадное судилище надо мной состоялось лишь на одну неделю позже... То есть Захаров был "с честью осуждён" на семь дней раньше! (* ПРИМ. АВТОРА: Как я теперь понимаю, так в войсках спецназначения готовились к предстоящей войне. Закручивая гайки безо всякого сожаления сорвать резьбу.)
   Может быть из-за этих печальных воспоминаний мне и становилось сейчас немного не по себе... Ведь всё "это" происходило в прошлом году! Да и пойманный только что на себе ледяной взгляд большой белой акулы с майорскими звёздами однозначно не прибавлял мне заряда бодрости и оптимизма...
   Но увы... Как командиры групп иногда не могут выбирать себе солдат... Если не считать прибывшего молодого пополнения. Так и те же командиры групп тем более не в состоянии осуществлять подбор вышестоящего начальства... Но если солдат можно перевоспитать, то командиров сверху надо только терпеть... Вернее, их нам приходится терпеть.
   Мои грустненькие мысли переполняли меня весь тот временной промежуток, пока мы загружались на броню, отъезжали от штаба и ехали по асфальтовой дороге к палаточному городку... Затем невесёлым раздумьям не осталось места...
   Ведь наша боевая техника уже припарковалась на передней линейке роты... После команды "К машинам!" бойцы и командиры попрыгали вниз. Нас вышли встречать остававшиеся в подразделении солдаты и офицеры... С их помощью процесс разгрузки Урала и десантных отделений БМПешек прошёл более организованно и продуктивно... Ничего не пропало, а также не сломалось или испортилось... Боеприпасы не сдетонировали от ударов об мерзлую землю и были аккуратно сложены около ружпарка... Разведчики внесли в свои палатки личное оружие, амуницию и прочее имущество в... Я же складировал личное военно-полевое добро в самом надёжном месте, то есть под свою персональную кровать, после чего отправился на подмогу Иванычу...
   Разгрузка почти уж закончилась и военного люда у техники стало намного меньше. Прикомандированные связисты и минёры уже испарились вместе со своими причиндалами... Экипажи БМПешек болтали со своими подошедшими товарищами из третьей роты. Военный водитель старательно изображал свою помощь при разгрузке и прочую занятость. Наши бойцы таскали ящики и скидывали из кузова доски. А от роты минирования уже доносились радостные причитания капитана Вильясова, на все лады восхвалявшего благополучное возвращение Мишани...
   -Мишаня-а! Ведь тебе-то ещё жить да жить! Слава тебе Господи-и-и... За то, что спас и сохранил Мишку-у-у...
   Его манера долго тянуть окончания слов напомнила Иванычу что-то знакомое...
   -Как он разошёлся-то?! Ты глянь-ка! - удивлённо проговорил Пуданов. - Какие он тут песнопения устраивает! Сейчас и кадило своё старое притащит...
   -Радуется... Человече...-ответил я коротко.
   Кузов Урала уже был совершенно пуст. Броня тоже освободилась от имущества первой роты. Убедившись в лишний раз, что водитель грузовика и экипажи БМПешек ничего не утаили или заныкали в своих "боевых конях, майор Пуданов лично поблагодарил их за хорошую службу... Попутно простив военному водителю двести литров солярки... После чего отпустил солдат в свои подразделения.
   Затем по трубному зову Иваныча к каптёрке стали подтягиваться наши бойцы, тащившие на себе своё вещевое имущество. По описи командир роты принимал у них бронежилеты и каски, лопатки и меховые перчатки, рюкзаки и спальники нового образца, валенки и комплекты портянок, уже не белые маскхалаты и даже нательное бельё...
   -Если есть, то сдавайте сейчас! Чтобы не потерять где-нибудь. Горное обмундирование сдадите после бани! - распорядился ротный. - Там же получите свежие калики(* прим.автора: нательная рубашка и кальсоны. ). И портянки новые..
   Я еле дождался того счастливого момента, когда все мои солдаты, и старые, и молодые, сдадут в каптерку своё имущество, после чего пошёл в ружпарк проследить сдачу ими же оружия и оптики.
   Когда автоматы и винтовки, пулемёт ПКМ и гранатомёт РПГ-7, подствольники и ПБСы оказались на своих штатных местах в пирамиде, а ночные прицелы и бинокли заняли свои полки... Когда радиостанции были уложены в ящик, а запасные аккумуляторные батареи - в картонную коробку... Когда пулемётные ленты и снаряжённые магазины, ручные, подствольные и кумулятивные гранаты заполнили отведённые им ящики... Тогда-то я и объявил общее построение всей первой группы.
   Сержант Бычков построил в две шеренги вернувшихся с войны разведчиков, а контрактник Молоканов - остававшихся в роте их молодых товарищей.
   -Равняйсь! Смирно! - скомандовал я. - От лица командования части объявляю благодарность всем спецназовцам, которые успешно выполнили поставленную боевую задачу. Отличившиеся будут представлены к награждению медалями! Большое вам спасибо! Ну, а тем солдатам, кому пришлось остаться в подразделении, я скажу только одно! Скоро мы пойдём на выход уже все вместе! Так что и на вас работы хватит... А сейчас - готовиться к построению в баню. Разойдись!
   Обе шеренги рассыпались... Молодые бойцы повалили в первую палатку... Дембеля же пошли в своё жилище... Я понимал, что все они сильно устали... Но воинские ритуалы должны соблюдаться в любых ситуациях... Поскольку это очень способствует повышению дисциплины и порядка...
   -Мирошник! - окликнул я шедшего последним снайпера.
   Он оглянулся на меня и сразу всё понял:
   -Я сейчас, товарищ старшнант...
   Высокий солдат занырнул в третью палатку и появился обратно уже с тем, то есть самым крупным щеночком на руках... Волкодавчик уже оклемался после длительного пребывания в грохочущем и замкнутом пространстве... Он весело помахивал своим хвостиком и без конца облизывал руки Мирошника...
   -Молодец! - искренне улыбаясь, похвалил я снайпера. - Вот спасибо!
   -Только... Товарищ старший лейтенант! - обратился ко мне защитник четвероногих... - Вы же...
   -Да не трону... - добродушно пообещал я ему, продолжая сидеть на корточках и дразня щенка рукой. - Не бойся... Ни твою Жужжу... А его тем более... Он же мне нужен для службы!
   Обрадованный Мирошник тут же успокоился... Но получил от меня строгое поручение - следить за щеночком до своего увольнения...
   -Это мальчик или девочка? - спросил я, поднимаясь от разыгравшегося щенка.
   -Не знаю... - пробормотал снайпер, заглядывая куда следует... - Не определить... Шерсти слишком много...
   -Ну, ладно... - рассмеялся я. - Если мальчик, то назовём Мишкой... Или же Машкой... Если это она...
   Мирошник забрал волкодавчика на руки и пошёл с ним в третью палатку... Пусть эта чересчур юная псинка пока поживёт там... А после демобилизации снайпера мы заберём её или уже его в свою палатку...
   Разбирая свои вещи, я наткнулся на полке на белый конверт с фамилией пулемётчика Филатова. По срочному вызову он примчался в канцелярию и вытянулся по стойке "Смирно", уже догадавшись о причине...
   -На! - я протянул ему конверт. -Забирай своё завещание. И чтоб больше ко мне с такой хренью не подходил! Накажу очень строго!
   -Спасибо, товарищ старший лейтенант. - бодро произнёс Филатов, принимая у меня "документ". - Больше такого не повторится!
   Но конвертик сложил аккуратненько пополам и осторожно убрал во внутренний карман. Увидев столь бережное отношение к "липовому" бумаготворчеству, я не выдержал и быстро выпроводил пулемётчика из ротной канцелярии... Судя по такому поведению солдата, он хоть и пообещал мне больше не подходить с этим "завещанием", но судя по всему хранить его Филатов собрался очень долго и в надёжном месте...
   К наступлению вечера все наши заботы закончились и мы дружно потопали в бани... Командиры в офицерскую, а бойцы в свою солдатскую... Мы прошли по узкому проходу между высоко поднятым вагончиком-баней и строением, сколоченным из военных досок... Небольшой дворик, куда мы попали, был со всех сторон огорожен забором, а сверху затянут маскировочной сеткой... Иллюминации не наблюдалось практически никакой... Только лишь в узенькую щель двери в предбанник пробивался тонюсенький лучик... Везде царил почти мрак... Я шёл последним, отлично помня свою былую опрометчивость... В тёмной комнатушке, гордо именовавшейся "биллиардная"...
   -Ой, бля! - громко выругался Иваныч, "смачно" наткнувшийся на нежелательное препятствие. - Ну... И где этот мудак-банщик?
   Я стоял на входе, "ни в какую" не осмелившись войти. Так оно и есть... Всё те же грабельки... Уже мне знакомые... Ладно я - новичок... Но старожилу-то!.. Как-то уж несподручно не жалеть себя...
   А ротный продолжал костерить солдата, ответственного за соблюдение техники безопасности... Расстрел был неминуем...
   -Я здесь, товарищ майор! - послышалось за моей спиной. - Я за лампочкой ходил...
   Голос бойца был очень испуганным... И я даже подумал, что ещё один грозный рык Пуданова и солдат со страха умчится куда глаза глядят... Вместе со своим освещением... Но обошлось...
   -Иди! - прикрикнул на него ротный, но уже помягче. - Закручивай свою лампочку! А то я чуть пальцем в патрон не влез... Понаберут... Блин... По объявлению!
   Банщик быстро вкрутил лампочку и комнатушка осветилась дрожащими тусклыми бликами... Они, словно живые, дрожали на обшитых досками стенках... Это продолжала раскачиваться лампочка... Посреди "биллиардной" комнаты стоял один-единственный, но очень уж основательный столб, об который и столкнулся командир...
   -Ох... Хоть со своей лампочкой приходи... - ворчал ротный, быстро раздеваясь и скидывая одежду на лавку.
   Больше в комнатушке не было ничего... Только столб-убийца да лавки вдоль стен... Для беспрепятственной укладки невинных жертв и дальнейшего отпевания этих же покойничков...
   Когда Иваныч развернулся ко мне лицом, то я не смог удержаться от громкого смеха... При виде пребольшущей шишки прямо посередине начальствующего лба...
   -Саня! - уверенным тоном заявил я, сотрясаясь от смеха и всё же прикрывая рот рукой. -Да тебя уже можно к награждению орденом представлять! Написать, что в рукопашной схватке с коварными боевиками...
   -Хватит балаболить! - беззлобно осадил меня ротный. - В следующий раз ты первым пойдёшь...
   -А я... Уже... Ходил!
   Затем мы вызвали из темноты солдата-банщика и поручили ему охранять наше обмундирование... Он нас выслушал, понимающе кивнул головой и первым же делом полез выкручивать из патрона лампочку... Причём, сделал он это очень быстро!
   -Ты чего творишь? - моментально вскипев, возмутился Иваныч. -Хочешь чтоб я опять об этот грёбаный столб головой шарахнулся?
   Но в "биллиардной" уже было темно. И при всём накале бушующих в нём страстей... Командир первой роты предусмотрительно продолжал оставаться на своём месте... И отправляться на поиски обидчика, ну, никак не стремился... В полной-то темноте...
   -Товарищ майор, я прямо тут буду сидеть. -ответил банщик из глубины комнаты. - А свет вырубил, чтобы вашу форму никто не нашёл...
   Что ж... Солдатская логика иногда несёт в себе определённо здравый смысл... Мы благополучно выбрались наружу и удачно пересекли маленький дворик с наполненным прорезиненным резервуаром... Поверхность воды была покрыта льдом, припорошенным сверху снегом...
   -Да... Такой экзотики я ещё не видел... - сказал я, осторожно поднимаясь по еле различимым ступеням.
   Дворик тоже не освещался и к заветной двери в баню нам приходилось пробираться крайне медленно, чтобы не упасть с высокого и к тому же скользкого крыльца... Вообще-то стоял неплохой мороз... Поэтому хотелось побыстрее оказаться в тёплом помещении... Ибо голенькое тело настойчиво требовало жалости и сострадания...
   Наконец-то командир роты нащупал дверную ручку... Я быстро прошмыгнул следом за ним в маленький предбанник, который оказался совершенно пустым... Ни лавок, ни табуретов, ни даже гвоздиков на стенках...
   -Странно... -пробормотал я, обращаясь к Пуданову. -А где же?..
   Тут Иваныч отворил дверь в само помещение военной бани и зашелся громким... Почти истерическим смехом... Я заглянул через его плечо...
   А там... На верхней полке, прижав к себе коленки, сидело два естественно голых банных купальщика... Стасюга и Мишаня... Оба бледно-синюшного цвета...
   -Как две общипанные курицы на жёрдочке! - не мог остановиться ротный. - Вы сюда чего?.. Голышом прилетели? Что ли?..
   Но наше весёлое настроение осталось лишь нашим весёлым настроением... Волженко уже покраснел... А засада высказался в наш адресстрого и осуждающе...
   -Вечно вы всё испохабите! Сидим тут, греемся... А как вы пришли... Так всё! Шум да гам... Ты сам-то на себя посмотри! Ходишь тут... С прожектором во лбу...
   Определённый резон в речи старшего лейтенанта Гарина имелся... Особенно в части прожектора в чьём-то лбу... Мы с Иванычем успокоились и тут же залезли на верхнюю полку... Печка грела слабовато и там было гораздо теплее...
   -Мы в предбаннике разделись! - пояснил Волженко. - Сложили форму в пакеты и отдали моему солдату, чтобы он принёс через час.
   -Понятно... А я только что об столб в "биллиардной" шарахнулся! - пожаловался им ротный. - Темно...
   Минут через десять нам сильно надоело сидеть в бане, сжавшись при этом в комочек от холода... Гарин высунулся из предбанника во дворик и свирепо пообещал банщику очень много разных военных казней... Вплоть до сажания нерасторопного лентяя голыми ягодичками на раскалённую печечку... Но проинструктированный "часовой" хоть и отзывался бодрым голосом из темноты, однако очень упорно не желал покидать свой ответственный пост... Ведь товарищ майор приказал ему охранять форму одежды! Пришлось Пуданову высунуться тоже и быстренько отпустить банщика к его еле живой печке...
   -Оставь лампочку наполовину вкрученной! - скомандовал напоследок ротный. - А сам... Иди...
   Через десять минут мы почувствовали тепло... А потом и жар... Офицерская баня представляла собой маленький КУНГ, установленный на высоте одного метра от уровня земли. В правом дальнем углу находилась круглая ёмкость с водой, а рядом камни... Всё это сооружение подогревалось снизу открытым огнём...
   -Уже два раза горела... - порадовал меня ротный очень уж умиротворённо-спокойным тоном. - Правда без жертв...
   Я лишь кивнул ему в ответ... Ведь Иваныч имел персональный опыт военного погорельца и ему можно было верить на слово...
   -А офицерская столовая?
   Раз уж разговор зашёл на эту высокотемпературную тему... Да и самый главный специалист по пожаротушениям оказался рядом... Почему бы мне не удовлетворить своё неуёмное любопытство?.. Ведь в нашем батальоне столько всего... Замечательного...
   -А-а-а... -с некоторой досадой поморщился Пуданов. -Там же после ужина иногда военно-полевое кафе функционировало... Под названием "Заходите к нам на огонёк!" На коммерческой основе... Вот и забухали как-то ночью... Да с огоньком... Переборщили!
   -Говорят всем штабом тушили...
   Это не выдержал Стасюга... И всё-таки ввернул в беседу упоминание о разносторонних подвигах своих штабных коллег...
   -Ещё бы! - с неприкрытой иронией усмехнулся Иваныч. -Столовка-то на втором этаже, а твой любимый штаб - на первом! Все бы и сгорели! Вот и старались... Тушили всем колхозом...
   Лёгкую неприязненность Иваныча можно было понять... Ведь его командирская палатка сгорела целиком и полностью... Так сказать дотла... А вот офицерскую столовую не только спасли от тотального истребления огнём... Но ещё и отреставрировали...
   -А потом что? -спросил я, убрав от печки вытянутые вперёд руки с поднятыми ладонями. -Разобрались, из-за чего пожар случился?
   -Вот делать им больше нечего! -хмыкнул ротный. -Крышу отремонтировали, обгоревшие стены обшили досками... Даже барную стойку соорудили...
   -По просьбе Вжика... -рассмеялся Засада. -Как бы... Задел на будущее процветание его ликёро-водочного бизнеса...
   Однако майор Пуданов головой покачал не очень-то и одобрительно...
   -Комбат запретил... Сказал, чтоб никаких ночных посиделок там больше не было... Пообещал даже расстреливать... Нарушителей.
   -Вот это да! -невольно удивился я. -Ай да Сухов!
   -А ты что думал?!.. -проворчал раскрасневшийся Пуданов. -Пожар...
   Тут его перебил Гарин, у которого была своя версия...
   -Штаб-то дороже!
   -А как же! - заявил ротный. -Твой штаб... Это самое главное место... Что бы мы без него делали?..
   -Да-да-а! -со всей своей важностью ответил Стасюга. -Так оно и есть...
   На несколько минут наступила тишина... Только из-под вагончика доносилось слабое потрескивание разгоревшихся дров... Мы уже сидели в вольготном блаженстве... От раскалённых камней шел приятный такой жар... От которого даже начал выступать пот...
   -А почему та комната называется биллиардной? - поинтересовался я. - Там когда-то биллиардный стол был?
   -Да не было его там никогда! - отозвался Гарин. - Алик... Ты чего?.. Думаешь, что нам сюда биллиард привезут?
   -Ну, мало ли... - сказал я. - Может в качестве гуманитарной помощи! Музыкальный центр ведь подарили в столовую...
   -Ишь... Размечтался... - засмеялся ротный. -Тот музыкальный центр нам подарили после покушения на Доку Завгаева... Когда мы его отбили от боевиков...
   Это известие стало очень приятным для меня открытием. Если не военное командование, так хоть чеченское руководство отблагодарило российских разведчиков за хорошую и верную службу...
   -Могли бы и бильярд подарить! - "размечтался" я и в самом деле. - Вон уже сколько покушений было! И каждый раз его спасали наши... А подарок только лишь за первый случай! Считать они там что ли разучились?!..
   Но мои слова не поддержал никто... Все они уже трезво смотрели на суровые военные реалии... И самообольщаться тут не приходилось...
   Разогревшись до предела, мы стали поочерёдно окунаться в водный резервуар. Находящийся во дворике... Самым первым в него запрыгнул Мишаня, взломав своим весом довольно-таки толстый слой льда... Затем остатки твёрдого панциря были выброшены на землю... И наше банное счастье продолжилось...
   Хорошенько отмывшись от полевой грязи, отстирав заодно обмундирование, мы затем переоделись во всё чистое и свежее... И наконец-то почувствовали себя в нормальном состоянии души и тела...
   По возвращению в подразделение мы сразу же уловили в вагончике приятный аромат кагора... Наши смутные предположения подтвердились и молодые лейтенанты сообщили о недавнем визите капитана Вильясова, который вознамерился лично поблагодарить командование первой роты... Он долго ждал нас, ждал... Но не дождавшись, так и ушёл...
   -Обещал завтра заглянуть... - с улыбкой сказал лейтенант Винокуров, на мгновенье оторвавшись от военного делопроизводства.
   -Пусть приходит... - беззаботно проворчал Иваныч, устало откидываясь на родную кроватку. -Уже не страшно... Хоть благородного винного запаха нанюхаемся...
   -Для аппетита? - ухмыльнулся я.
   Тут мы хотели было слегка перекусить... Но прибежал дневальный по штабу с сообщением, что последний бронированный "автобус" вот-вот должен отойти по направлению к телефонной станции... Времени на раздумья не имелось и мы помчались к дежурному БТРу...
   Вернулись мы через час довольные и радостные... Всем удалось поговорить со своими родными и близкими... И даже Засаде... Он долго с чем-то поздравлял свою горячо любимую тёщу... То ли со своим возвращеньем на Ханкалу, то ли с недавней своей же выпиской из госпиталя. То ли с очередным прорезавшимся зубиком дочки тире внучки Ирочки... То ли со всем сразу!
   И мне удалось пообщаться со своей любимой девушкой Леночкой... Которая меня ждала и очень скучала... Хоть и небольшое, но всё же счастье...
   *
   Глава 38. В СТАРОМ РУСЛЕ...
   Мы возвратились все живые
   На один выход стали старше
   Вы лишь дождитесь нас родные
   Чтоб жить смогли мы с вами дальше
   А.М.
   После возвращения в батальон наша военная жизнь постепенно возвратилась в привычное старое русло...
   Первым делом - утренняя физическая зарядочка. Затем - заправка кроваток, умыванье да обтиранье, чистка зубиков да выскабливание щетинки... Обязательный утренний осмотр с непременным выворачиванием солдатских карманов в поисках чего-нибудь запрещённого Уставом... Предпочтение - ну, разумеется дембелям!.. Молодёжь пока что не богата сюрпризами... Далее по распорядку - якобы завтрак... И вот он!.. Развод на занятия!.. Крепко сжатые челюсти, зорко глядящие глазки, затаившийся до поры до времени нервный тик... Да зачатки инфаркта с инсультом...
   Вот новый командир батальона "пригласил" к себе командиров рот, которые резво направились к нему от своих подразделений и образовали одну шеренгу потенциальных жертв... Молодой майор Перебежкин потолковал с ними по душам и всё-таки передал ротным командирам большой заряд бодрости, энергии да военного оптимизма... Старый комбат стоял чуть позади и справа, негласно поддерживая точку зрения своего преемника и напоминая всем нам о том, что власть уже перешла в крепкие да надёжные руки... Тире плавники...
   "Острых челюстей пока что, так и быть, не видно!"
   Взбодрённые, а следовательно и окрылённые командиры рот разлетелись по своим войскам, чтобы с удвоенной силой продолжить своё воеводство... Упражнения в парадно-строевом шаге сегодня не предвиделось... И подразделения были отданы в полноправное руководство командирам рот и групп...
   Тут нам следовало провести генеральную репетицию предстоящих увольнений... Сегодня главными героями являлись два контрактника, которые до конца выполнили свой воинский долг. Причём добросовестно и очень ответственно... Младший сержант Русин и его "браток" уже давным-давно закончили строительство каптёрки первой роты, но затем терпеливо ожидали нашего возвращения из чеченских полей... Оказалось, что выписка из приказа вышестоящего командования поступила в батальон через три дня после того, как мы умчались в зону боевых действий. Штабные клерки довольно быстро подготовили все остальные документы, сопутствующие увольнению в запас военнослужащих контрактной службы, но окончательное решение оставалось за штатным командиром первой роты... И двое уральских парней более чем кто-либо ждали прибытия двух наших групп в родное подразделение... И вот наконец-то дождались!..
   Поэтому на следующий же день после нашего возвращения... По окончанию развода на занятия командир роты приказал младшему сержанту Русину и его напарнику выйти из строя. Затем майор Пуданов поблагодарил их за отличную службу, пожелал успехов на гражданке и поочерёдно вручил им документы на увольнение в запас... Пожав контрактникам руки на прощанье, Иваныч пожелал им счастливого пути...
   Но Русин с "братом" встали обратно в строй...
   -Мы хотим вместе с ротой пройтись напоследок! - уже оттуда обратился к командованию Русин. - Можно?
   -Ну, ладно... Давайте... Пройдитесь! - как-то не по военному разрешил им Пуданов.
   Ротная колонна бодро промаршировала по асфальтовой дороге до наших палаток, остановилась и по команде "Разойдись!" рассыпалась... Уволенных контрактников тут же обступили их коллеги-контрабасы и дембеля... Чтобы попрощаться с товарищами и полюбоваться на их документы...
   -Да-а... Первые наши ласточки! - произнёс Иваныч, наблюдая со стороны за этой картиной. - Побыстрей бы!..
   Я тоже взглянул на массовые народные гуляния... Но ничего не сказал. Поскольку моя голова сейчас была под самую завязку переполнена насущными хлопотами и заботами... Ведь мы только вчера возвратились с многодневного боевого выхода... И моя группа уже строилась в отдельном порядке...
   Затем командир роты не выдержал и поторопил всех своих подчинённых, чтобы те заканчивали побыстрей "прощанья-расставанья"... Толпа военных стала медленно рассеиваться... Вот Русин и его земляк направились в третью палатку за личными вещами, которые уже давно находились в "боевой готовности"...
   А мы занялись рутинным наведением должного порядка в подразделении. Мои молодые солдаты, как самые сильные и выносливые, приступили к перетаскиванию тяжестей, то есть к сдаче излишков боеприпасов на склад РАВ... Всё ещё крепенькие дембеля из третьей палатки параллельным маршрутом потащили на склад вещевой службы бронежилеты и каски, валенки да грязное бельё...
   " А что делать? Старикам у нас конечно везде почёт!.. Но физическую форму следует поддерживать ежедневно!.. Чтобы оставшиеся дни продержаться бодрячком!.."
   Организовав полезную занятость своих подчинённых, командиры собрались в канцелярии на "Военный совет в Филях"... Временно исполнявший обязанности командира роты лейтенант Винокуров подробно и уверенно доложил Пуданову практически обо всех перипетиях жизни подразделения в период нашего отсутствия... Крупных неприятностей со стороны стареющих маразматиков не имелось... Мелкие - не в счёт... "Крестики" свою карательную функцию продолжали нести очень даже исправно... От вышестоящего командования слишком уж больших нагрузок в адрес первой роты не поступало... Даже свежее пополнение прибыло...
   -Я отобрал самых здоровых! - закончил Винокуров. - Хоть и немного, но зато крепкие бойцы...
   -Молодец! - похвалил его Иваныч. - Как говорил вождь пролетариата... Лучше меньше, да лучше...
   На этом историческом каламбуре совещание подошло к своему логическому завершению... Молодые лейтенанты направились в "в войска", а в вагончике остались заслуженные ветераны: Пуданов, Варапаев и я. Теперь можно было попросту поболтать... Почти по душам...
   -Ну и как тут без нас рота поживала? - с лёгкой иронией спросил Иваныч.
   -Я приехал через три дня после вашего отъезда. - рассказывал капитан. - В роте всё было нормально! Винокуров командовал очень хорошо. Были конечно косяки от дембелей, но он их быстро приструнил... Толковый малый! Спокойный и выдержанный...
   -А Михаил? - поинтересовался ротный о втором лейтенанте.
   -Тоже нормальный парень, но какой-то он скованный! То ли стесняется пока... То ли скромничает... Жёсткости маловато в нём... Со временем он конечно пообвыкнется...
   -Оботрётся... Никуда не денется... -ободряюще произнёс ротный. - А с твоим-то что?.. С Крупой?..
   Этот дембель служил в группе Варапаева и Иваныч что-то о нём уже знал...
   -Я же поздно вечером приехал... - недовольно морщась, говорил Игорь. - А эта зараза нагло спит на моей кровати в третьей палатке... Я его поднимаю, а он пьянющий в стельку... Видимо, после отбоя нажрался с кем-то! Я его перекинул на другую постель как мешок с картошкой... Уже свежие простыни себе постелил, а он всё лежит в той же позе... Но утром заявляет, что ничего такого не было. Я его хотел на губу отправить, а потом решил тебя дождаться... Он же у нас штатным алкоголиком числится... В который уже раз!..
   -Правильно! - вздохнул командир. - Нечего им по ямам отсиживаться... Он и там водку найдёт... И потом отсыпаться будет в тишине да покое! Давай-ка его сюда!
   Вызванный на ковёр штатный "алкоголик первой роты" вёл себя очень смущённо и даже застенчиво... Но был трезв, а потому за стенки не держался и стоял на своих двоих...
   -Ну!.. - сурово приказал ему Пуданов. - Рассказывай!
   -О чём, товарищ майор? - нерешительно отозвался солдат-выпивоха. - Я... Ничего такого...
   -Не ври! - одёрнул его ротный. - Я уже всё знаю!..
   Дембель подумал-подумал... Да и вздохнул тяжко:
   -Ну... Раз всё знаете... Зачем тогда спрашиваете? Мучаете... Меня...
   Обречённый вид и покорный тон солдата предельно правдиво представляли нам его разгильдяйскую натуру...
   -И чем же я тебя мучаю? - со смехом полюбопытствовал командир роты. - Тем, что вспоминать заставляю? Так что ли? Чего молчишь?..
   -а чего тут говорить! - чистосердечно признался военный "алкаш". -Виноват... Не искупил... Пока...
   -За пока бьют бока! Так-с... На губу тебя сажать бесполезно... Выбирай! Или три "крестика", или же копаешь траншею под фундамент...
   Настроение командира роты было сейчас добродушным и приподнятым... Первый день службы, понимаете ли... Да и отсутствие крупных происшествий в роте... Весёлый настрой Пуданова невольно передался и "ротному алкоголику"...
   -Лучше копать! - быстро произнёс он. - Работа на свежем воздухе... Укрепит моё здоровье... Аппетит появится...
   -Ах, ты жук! - проворчал командир роты, вставая из-за своего стола. -Подхалим несчастный! Ну, пошли!.. Сейчас я тебе нарежу фронт работ... На свежем воздухе...
   Я уже знал, что в майоре Пуданове уже давно проснулся Великий Строитель Каптёрок... И его грандиозные проекты всё-таки воплотились в реальную действительность, очень даже полезную для всего нашего подразделения. Но одна каптёрка уже стояла за нашим вагончиком... И тем не менее я через окно смог констатировать то, что в первой роте настал строительный бум... Сейчас Иваныч по-хозяйски расхаживал по пустырю между третьей палаткой и забором автопарка... Замыслы архитектора были с максимальным размахом, а потому весьма впечатляющими... Габариты будущего здания оказались точь-в-точь скопированными со стоящей рядом палатки... Только без переднего и заднего выходов... И соответственно оно должно было подняться в одном ряду с другими брезентовыми "хижинами"...
   Я уже начал понимать задумку ротного и не очень этому обрадовался... Но продолжал смотреть на то, как "ротный пьяница" стал с азартом вгрызаться лопатой в мёрзлый грунт... Искупая трудом свою прежнюю вину и нагуливая аппетит для будущих... Только вот чего?..
   -И что там будет? - спросил я вернувшегося с мороза Иваныча.
   Он склонился над "электрокозлом", отогревая над ним руки... И ответил мне после некоторого их оттаивания:
   -Домик для четвёртой группы! Блоков у нас ещё много, лес строительный тоже есть... Групп-то у нас четыре, а палаток - всего три! Будут они жить отдельно...
   Раскрасневшийся от холода командир роты излучал несокрушимую мощь и победный напор... И это меня удручало ещё больше... Помнится, мы этот стройматериал собирались пустить на возведение командирского "бунгало"... Но теперь военные планы изменились... И возражать видимо было бесполезно...
   -Правильно... - сказал я с лёгким вздохом. -Пусть четвертая группа живёт отдельно! И стенки надо потолще сделать... Помассивнее... И без окон...
   -Это ещё зачем? - покосился на меня командир. -Окна-то нужны...
   -Там же АГСчики да огнемётчики будут жить. - пояснил я. - А вдруг ночью пожар? А под солдатскими кроватками чего только нет! АГСные ленты с гранатами ВОГовскими... Или огнемёт где-нибудь завалялся... Ведь до первой моей палатки может всё разнести...
   Мои опасения были вполне обоснованны... Ведь в первой роте уже сгорело одно брезентовое жилище, притом командирское... И тогда осколки разлетались очень далеко... палатку даже и не думали тушить... Выгорела дотла... Уж кто-кто, а ротный был этому свидетелем...
   -Хватит каркать! - пробурчал Иваныч. - Займись лучше своей палаткой... И вообще... Командиры групп должны жить вместе со своими подчинёнными...
   "Начинается... -подумал я. -Вернее, повторяется!"
   То ли небесным овнам сегодня утром не хватило корма... То ли новый комбат Перебежкин слишком уж ретиво взялся за наведение порядка... То ли ещё чего... Однако командир роты вновь попытался закрутить нам гайки! То есть своим наипервейшим помощникам!
   -Мне-то что! - возразил я с прохладцей. - У меня уже готов отсек... Пойду принимать работу... Потом переселюсь...
   В моей палатке уже действительно было завершено строительство командирского кубрика. По правой стенке возвышались ряды широких полок, предназначенных для размещения на них всякого имущества... Которого так много у командира разведгруппы. Чтобы пресечь попытки нехороших людей взрезать брезент снаружи и стибрить у меня что-нибудь хорошее прямо с полки, к стенке палатки, вернее к деревянным кольям, был прибит большой толстый лист фанеры...
   Я осмотрел своё новое жилище и признал его годным к дальнейшему проживанию. Без лишних разговоров и раздумий я вместе с бойцами перетащил в кубрик кровать с двухярусной тумбочкой, деревянный ящик со вспомогательной электротехникой и свою парашютную сумку, доверху набитую моим барахлом.
   Вскоре все вещи были разложены по своим местам и мой переезд на новое место жительства был окончательно завершён. Теперь мне следовало разобраться с проблемой отопления как моего отсека, так и всей палатки.
   Ещё до нашего убытия в зону боевых действий доморощенный печник Антонов соорудил большую печку высотой и длиной в один метр, а шириной сантиметров в семьдесят. Сверху она была накрыта чугунной плитой с круглыми кольцами в двух местах, что позволяло готовить на ней полезную и вкусную пищу... От такого удобства я и не думал отказываться... Мало ли чего в жизни военных бывает?! Картошечку захочется пожарить... Или супчик сварганить для всей группы... Ведь кормили в столовой не ахти...
   По моей задумке печная труба должна была выходить с задней стороны печки, чтобы затем протянуться до следующего отверстия в потолке, куда ей и следовало выйти... Чтоб дым и сажа благополучно вылетали в нашу земную атмосферу... Словом печка стояла в двух метрах от переднего входа в палатку, а её труба с небольшим углом поднималась и тянулась к штатному месту установки второй чугунной буржуйки и лишь потом поворачивала кверху, где уже имелось готовое отверстие для дымохода. Таким образом вместо двух прожорливых печек-буржуек наша палатка должна была обогреваться одной, но зато большой и кирпичной... Должна была... Но... Не отапливалась...
   Толи внутренние объёмы печки были великоваты, толи десятисантиметровый диаметр печной трубы оказался маловат, то ли угол её наклона не позволял печной тяге иметь необходимую скорость... Или "печник" Антонов не приложил всех своих душевных стараний... Но отопительная наша конструкция функционировала очень плохо... При достаточном количестве дров в топке, а следовательно и хорошем пламени упрямый дым лишь слегка вылетал из трубы над крышей... Зато его чёрные и удушливые клубы валили не только из печных дверок, но и из всех имеющихся в ней щелей... Когда же внутри весело горело одно-два поленца, в палатке наступало экологическое благополучие... Воздух был чист и почти свеж... И дым весь вылетал в трубу... Но зато очень резко падала "комнатная температура"... И тогда целесообразность в такой чудо-печке отпадала вовсе...
   Так было до нашего убытия под Шали...
   Лично я тогда надеялся на то, что сырая кирпичная кладка наконец-то просохнет и большая печка будет поддерживать тепло во всей палатке... Но моим чаяниям и надеждам не суждено было осуществиться... Когда мы воевали в полях под Шалями, вконец замёрзшие бойцы выдернули из печки длинную и изогнутую трубу. После чего вывели дымоход прямо вверх... И для близлежащих солдат наступили субтропики - теперь они спали под одной простынкой... А в другом конце палатки бушевала зимняя стужа... В тех же краях находился и командирский кубрик... То есть мой заветный уголок...
   -Да, товарищ старший лейтенант! - назойливо увещевал меня приблудившийся к теплу контрактник Соколов. -Если бы не я, то все "духи"(*прим. Автора: здесь - молодые солдаты.) к утру позамерзали... И мне пришлось бы вытаскивать из палатки их скрюченные трупики... А я...
   -А ты разломал всю печку! - нарочито суровым тоном выговаривал ему я. - И трубу выбросил...
   -Да не выбросил я её! - возмущённо возражал контрабас. - Вон она! На пепелище лежит... А я вместо неё другую трубу приделал... Состыковал из стандартных отрезков...
   Я внимательно осматривал новый дымоход... В принципе он функционировал нормально... В печке весело гудело сильное пламя, жар от неё исходил очень даже хороший, а весь дым улетучивался вверх... Но и теплопотери были колоссальные... Ведь всё тепло вылетало в трубу...
   Меры экономии следовало принимать незамедлительно...
   -Вот что! - начал было я. -Настоящий солдат Соколов, который не закусывает после первой!
   -И после второй тоже! - радостно вскричал контрактник. - Растём-с... Так сказать, матереем-с...
   -Слушай сюда! - прервал его я. - Вот здесь... То есть между первым отрезком трубы и вторым надо установить одно колено... Чтобы тепла побольше в палатке оставалось... Понял? Тогда вперёд!..
   -А где я его возьму? - возмутился Соколов. - Это колено?!..
   -На пепелище! - я даже показал ему направление для поисков. - Там и поищи...
   -Хорошо, товарищ старший лейтенант! - довольно быстро согласился он. - А если я всё сделаю, то потом останусь жить в вашей палатке?
   Мне стали понятны его рвение в налаживании нормального печного отопления до нашего приезда, а также настырность и назойливость в настоящую минуту... Но моё решение осталось прежним...
   -Нет! Ты не числишься в группе, а значит и не имеешь права здесь проживать.
   -А я... - контрактник на секунду замолчал, но затем всё же перешёл в контратаку. - Тогда я здесь ничего делать не буду! Пусть молодые сами и устанавливают это колено... А мне-то что!
   Он попытался быстренько покинуть такую негостеприимную и неблагодарную палатку, но мой голос его всё же остановил у входа...
   -Стоять! Тогда верни эту длинную трубу на её место! - приказал ему я. - Ты же её демонтировал... Да ещё и без моего разрешения... Ты что, Соколов!? Опух от безделья?
   Фигура контрактника уже наполовину углубилась в свисающие входные пологи, но после моих слов попятилась обратно...
   -Ну, хорошо! - отдуваясь, произнёс раскрасневшийся Соколов. - Я всё сделаю... И колено поставлю... Но ещё подумаю... Переходить в первую группу или нет...
   -Подумай-подумай... - напутствовал его я. - Но решение-то буду принимать лично я. Так что постарайся...
   Разобиженный контрактник ушёл на пепелище, чтобы разыскать там подходящее по размерам печное колено. Я же приказал подчинённым вытащить из закутка заднего входа старую буржуйку с вязанкой труб и установить её на своё законное место...
   Спустя час в палатке заметно потеплело... Дополнительное колено над кирпичной печкой и до красна раскалившаяся буржуйка создали вполне приемлимые условия проживания. Но в командирском кубрике было по прежнему прохладно... Отгороженный фанерой угловой отсек требовал дополнительного источника обогрева, поскольку буржуйка стояла не напротив входа в моё жилище, а чуть справа... Поэтому её жар практически не проникал в мой уголок... Тогда как кубрик контрактников располагался аккурат супротив кирпичной "домны"...
   Я достал из сумки свою вторую вольфрамовую спираль и сразу же опечалился... При всех перемещениях парашютного баула и при транспортировке на дальние расстояния, а также мои рысканья по внутренностям... Словом, всё это весьма отрицательно сказалось на её техническом состоянии. Чем-то тяжелым сплющило практически все витки спирали... И теперь следовало её всю вытянуть, затем выпрямить проволоку, а уж потом тщательно накрутить её на длинный прут... Какового у меня не имелось... А большой гвоздь не вполне подходил для данной цели...
   Зато у меня появился законный повод наведаться в тёплую канцелярию роты... И остановиться как раз у электрического козла с его светломалиновой спиралью... Вернее моей... Я задумчиво теребил свой подбородок, пристально разглядывая эту электротехническую конструкцию... Когда послышался подозрительно вкрадчивый голосок командира роты...
   -Что такое? Чего это ты на него уставился?
   После грубоватого слова "уставился" терять мне было уже нечего и я откровенно признался в своих коварных замыслах...
   -Да вот... Думаю... Как снять свою спиральку, чтобы в вагончике было подольше теплее...
   Интонации майора Пуданова стали помягче...
   -А у тебя же вторая есть...
   Я показал ему сплющенные останки вольфрамовой "сестрицы" этого раскрасневшегося козла... Как я и предполагал, это зрелище было не для слабонервных командиров рот... Уже привыкших засыпать вечером в приятном тепле, а затем и просыпаться в таком же блаженстве...
   -Она вся сплющена... - заявил я. - Прям-таки до безобразия... А греться-то надо! У меня там холодно...
   Майор Пуданов недоверчиво поджал губки, вылез из-за стола и пошёл в первую палатку... Вернулся он через несколько минут... Весь хмурый...
   -Ну и что!.. Чуть прохладнее, чем в остальной палатке... Одеял возьми побольше...
   -У меня и так уже три! - бодро доложил ему я. - А теперь надо снять вот эту спираль...
   Как бы то ни было... Но наше сегодняшнее противостояние "ротный - группник" теперь принимало положительный для меня оборот... А то Пуданов насмотрелся на сладкую жизнь командира третьей роты - Юры Денисова, у которого имеется отдельный вагончик, да и захотел провернуть такой же фокус и в первой роте... Но ведь и командиры групп третьей роты проживают в очень даже сносных условиях!.. А тут нас пытаются выселить чуть ли не в голое поле!.. С сугробами снежными да дождями проливными...
   Но наш скрытый конфликт так и не дошёл до фазы обострения... В гости к нам пришёл никто иной, как старший лейтенант Гарин...
   -Саня! Надо писать отчёт о проделанной работе! - заявил он после того, как поздоровался с нами. - Надо бы нам с тобой вдвоём поразмыслить... Чтобы несостыковок не было... А то мало ли чего...
   Засада уже уселся за стол рядом с Иванычем, но так и не смог приступить к написанию своего отчёта... Уж больно ему было невмоготу... Пока он не выложит нам все свеженькие штабные новости... Причём, не только местные батальонные, но и бригадные...
   -Наш старый комбат Сухов переходит в штаб бригады на должность заместителя комбрига по боевой подготовке. А на его место к нам направили Перебежкина с должности командира четвёртого батальона. А наш старый начальник штаба Грибок тоже идёт на повышение... На место Перебежкина... А на должность нашего начальника штаба к нам уже едет какой-то кандидат из Самарской бригады... Его вызвал сюда наш новый командир бригады, который из тех же краёв...
   -У него говорят какая-то фамилия богатырская? -
   Майор Пуданов уже что-то мельком слышал о переменах в высшем руководстве, но не так подробно... Такие тонкие нюансы восприятия всех служебных перемещений под силу понять только такому специалисту как старший лейтенант Гарин.
   -Его фамилия - Попович... - пояснил всезнайка Стас. - Как зовут не помню, но точно что не Алёша. Старый комбриг улетел в Москву, в свой Тёплый Стан. Ему там уже новую должность нашли... А замполита бригадного Генку Болотского перевели служить в Штаб Северо-кавказского округа... И это после всех залётов... Когда сержант солдатика убил одним ударом в сердце, когда бойчила через плац маршировал с торчащей из щеки челюстью...
   -Вот это да! Всё-таки свершилось! - несказанно удивился я. - Значит, так в Штабе СКВО решили... Такие старые кадры не должны пропадать без дела...
   -Ага... - тут же подтвердил Засада. - Как в том мультфильме: "Такая корова нужна самому!"... Не дали Хрюше пропасть на гражданке... А заместо него приехал другой замполит, который и замполитом-то никогда не был... Говорят, маленький, нерусский, но драчливый - ужас! Каратист страшный! Ему под горячую руку лучше не попадаться! А воинское звание - всего-навсего майор!
   -И как это ты всё успел запомнить! - воскликнул Иваныч. - Вроде бы только что приехали...
   -Служба у меня такая! - очень торжественно и с многозначительной миной произнёс Гарин и даже поднял вверх указательный пальчик, после чего затараторил с прежней скорострельностью. -Короче... Такие перетурбации происходят... Аж пыль стоит... Все должности сдают... Бумаги собирают... И поработать не дадут спокойно... А Юрка Денисов надолго в госпиталь загремел... И вместо него к нам едет Серёга Батолин... Он в Ростове сейчас свою роту сдаёт... И знаешь кому? Губанову...
   -Губаноиду, что ли? - удивился я. - Наконец-то он пошёл вверх... А то уж сколько лет на группе сидит!
   -Да... Ну... Вот и всё!
   Стас вроде бы рассказал нам все последние известия, тяжело вздохнул и стал основательно копошиться в своей офицерской сумке, выуживая из неё нужные бумажки...
   -А Вовка с Танькой уже расписались? - спросил мимоходом Пуданов.
   -Вот! Чуть не забыл про них! - Гарин даже подскочил на своём табурете. - Расписались... И знаете, какую фамилию они себе взяли?
   Вообще-то возможных вариантов было всего два... Старший лейтенант Володя Половой и секретарь-делопроизводитель штаба Таня Мочалкина только что сыграли свадьбу... Причём где-то в Краснодарском крае, то есть вдали от родной бригады, но зато на его исторической Малой Отчизне... Поэтому все детали их бракосочетания до определённой поры были не известны всему нашему воинскому соединению... Но интерес вызывали преогромный... Чью же фамилию выберут молодожёны?
   Вот и сейчас мы с нескрываемым любопытством смотрели на торжествующего Стаса, который чуть ли не из первых уст выдаст нам столь "важную" информацию...
   -Они стали... - медленно начал он. - Владимир и Татьяна Половые! Вот...
   Но мы восприняли этот факт вполне спокойно... Не хихикали в кулачок, не рвали на себе волосы... От проигрыша на пари... Тем паче, что никто и не спорил... Вопрос конечно очень уж щепетильный и деликатный... Но нездоровый интерес может вызвать лишь у сильно закомплексованных людей... Во всяком случае именно так я и считал...
   -Ну и что с того!? - хмыкнул я. - Надо иметь большое мужество... Чтобы не попытаться её сменить при первом удобном случае...
   -Эх... Алик - Алик! И ничего ты в этом не понимаешь! - с горьким вздохом упрекнул меня Гарин. - Просто нам любопытно... И фамилию можно сменить в любой день... Прийти в ЗАГС и всё! Полчаса и всё готово... Не в этом дело...
   -А в чём же? - попытался уточнить я. -Вот например... Слово "мочалить" в переводе со старославянского означает вполне нормальное занятие - рубить дрова...
   Но мудрейший командир роты нас остановил... Ибо спорить мы могли хоть до самого утра... А также на разводе батальона...
   -Хватит тут лясы точить! -возмутился военный мемуарист А.И. Пуданов. -Стас! Ты пишешь или нет? А то я сейчас другим займусь! У меня ещё много работы...
   Старший лейтенант Гарин тут же вспомнил о своём писательском предназначении, быстренько развернулся к столу и деловито зашуршал листками. Минут через десять он обратился ко мне, так и не подняв головы...
   -Алик! А нам тут писать про ассенизационную машину? Ну... Которую ты в последний вечер задолбил?
   Я уже поджидал такой вот подковыристый вопрос в разных его интерпретациях... Вплоть до самых каверзных... Потому что слишком хорошо знал гаринскую натуру, которая не преминет по любому поводу уколоть человека, чтобы таким вот нелицеприятным образом самоутвердиться в своих собственных наглющих глазках...
   И как мне показалось, отвечал я вполне достойно...
   -Конечно напиши... Стас! Только ты не забудь указать, что и старший лейтенант Гарин участвовал в этом бою. И то, что тебе пришлось собственной грудью закрыть вражескую "амбразуру"... Откуда хлестало длинными очередями! Специфическая жижица!.. На целый орден потянешь!.. Так что... Не мелочись!..
   Майор Пуданов лишь фыркнул от моего неприкрытого злословия... А Гарин стал ворчать...
   -Фу! Какой же ты пошляк, Алик! Уж и спросить нельзя! И как тебе не стыдно?! А ещё командир группы...
   -Представьте себе! - лениво возразил я. - Куда уж нам до ваших штабных деликатностей! Мы люди простые...
   -Только-только от сохи оторвались и сразу за автомат? - подколол меня Засада.
   Но меня было трудно удивить такими аналогиями... Поскольку, как это ни было сейчас модно... В князья да графы изо всех сил я не лез...
   -Да хоть бы и за автомат! Тебе-то что? Держишь свою ручку, вот и держи её покрепче! А то пальчики ослабнут и спишут тебя за ненадобностью...
   -Угу... - пробурчал Засада. - Пусть только попробуют...
   Ещё минут двадцать они молча корпели над своими отчётами, лишь изредка сравнивая по деталям свежесочинённые опусы... Ведь группа майора Пуданова, как оказалось, практически ничем не уступала моей РГСпН... И в плане боевой активности, и по ширине размещения на местности... Вот поэтому и требовалось ротному очень уж повышенное воображение, чтобы целыми днями гоняться за вечно неуловимыми бандитами да поджидать этих же головорезов в ночных засадах... Но меня эти творческие потуги вышестоящего начальника интересовали мало. Лишь бы он точно указал в своём документе скромные заслуги моей группы, вплоть до милицейской водовозки.
   "Да-а!.. Как там постаревший Стас говорил... Такая корова нужна самому!"
   Пока я предавался всяким размышлениям, два военных фантазёра вовсю сочиняли свои исторически правдивые хроники. Затем Иваныч решительно отодвинул свои рукописи и бросил на стол ручку...
   -Ну, вот и всё-о-о! - пропел он, сладко потягиваясь. - Отчёт готов... Всё совпало... Всем сестрам дали по серьгам... И каждой твари по харе!
   Эдакого словоблудия... Вернее, поэтического каламбура, да ещё и от Иваныча, я не ожидал... Но командир первой роты действительно смог до такого додуматься...
   -Это вы правильно сказали! - произнёс Стас, почему-то обращаясь к вдохновенному сочинителю на подхалимский манер во множественном числе. - Особенно... Каждой твари по харе!.. Придумайте, пожалуйста, что-нибудь и про Гарина... Только поприличнее...
   -Сейчас я тебе выдам... Пёрл!.. - рассмеялся ротный. -Только смотри... Не обижайся...
   -Тогда мне ничего от вас не нужно! - быстро изменил решение Засада. - Тогда уж лучше никак...
   Он продолжил свою писанину... А спустя минуту Стасюга тяжело вздохнул...
   -И всё-таки... Надо было навесить звездюлей Скрёхину... А нож отобрать! Нефиг ему ходить с ним...
   Это было что-то новенькое... Раньше Засада вроде бы не проявлял столь агрессивной кровожадности... Из-за чужого добра...
   -Чего это ты? -насторожился я. -Жаба чтоль задушила? Что не тебе подарили?
   Мне сразу же стало ясно... О каком ноже идёт речь...
   -Да не в этой железке дело! -проворчал Гарин. -Начальника разведки жалко... Такой мужик был!.. Вот пишу сейчас о взаимодействии... С ним... Если бы он со Скрёхиным тогда всю ночь не пропьянствовал... Может быть и живой остался!
   -Не с ним, так с другим бы... -произнёс Пуданов очень серьёзным тоном. -Начальник разведки сам же искал... Где бы ему повоевать в открытом бою. Он же после развода с женой... Весь как на иголках был!
   -Это он хотел свой семейный стресс заглушить военным стрессом.
   Я пробурчал эту фразу вполголоса, но меня они услышали и поняли... Однако в ответ ничего не сказали... И продолжили заниматься своими делами...
   А для меня... По прошествию времени... Что бы все они ни говорили... Но лично я не считал себя хоть в чём-то виноватым. Разве что в том, что не выяснил у покойного ныне связиста-татарина истинные намерения пехотной разведки... Ну, может быть ещё и в том, что не предпринял никаких мер с целью их остановить... Хотя... Начальник разведки являлся для меня командиром другого подразделения... Да ещё и значительно старшим по званию... И голова у него была своя на плечах... А у меня - своя... И подчинённые лично мне солдаты тоже были моими... За которых я нёс, несу и буду нести ответственность.
   Как оказалось... О тех событиях сейчас думал не только я... Но кое-кто вспоминал их всё с тем же контекстом...
   -И всё равно! Рожу ему следовало набить, а нож конфисковать! -решительно заявил Стас, со вздохом облегчения откладывая ручку. -Как-то некрасиво получается... Открыто носить не просто ножичек охотничий!.. А подарок человека, которого он же и подвёл под монастырь... Нехорошо как-то...
   Мы с Пудановым промолчали... Чтобы не ввязываться в этот пустопорожний трёп... Каждому, как говорится, своё!.. И Господь Бог видит всё... Вследствии чего воздаёт каждому человеку по его же заслугам...
   Через пять минут Гарин собрал свои штабные пожитки и покинул наше гостеприимное расположение. Но на обеде пообещал нас дождаться...
   -Мы не обещаем... - сказал ему вслед Иваныч. - У нас тут столько дел...
   Судя по его словам, наступило временное перемирие...
   На построении роты для следования на "обеденный" приём пищи командир подразделения объявил всем заинтересованным лицам весьма приятную весть...
   -Внимание! С сегодняшнего дня все дембеля начинают сдавать мне своё военное имущество... Которое за ними числится... Если чего-то не будет хватать, то увольнения вам никогда не видать... Ясно? У вас на руках должны остаться только комплект постельных принадлежностей, а также котелок в сборе, кружка и ложка! Их вы стадите утром перед выдачей вам документов.
   По строю прокатился радостный и возбуждённый гул.Лишних вопросов никто не задавал, но и так было видно, что эта новость оказалась приятной неожиданностью...
   И потянулись после обеда в ротную каптёрку старослужащие, задолжавшие майору Пуданову всевозможный военный скарб... Как бурлаки наВолге наши водители волокли за собой тяжеленные буксировочные троса, доселе хранившиеся под их кроватями. Иваныч очень придирчиво их осматривал перед тем, как указать на самую нижнюю полку, куда их и следовало укладывать. Один из принесённых тросов он забраковал из-за обломанного ушка...
   -И куда мне его потом девать? - резонно спрашивал он "халтурщика". - Выдать молодому водителю и сказать "На, дружок...", так что ли? Забирай обратно и неси нормальный... В хорошем состоянии...
   -А где я его возьму? - возмущался дембель. - Их же на весь батальон всего-то пять штук осталось!
   -Это меня не волнует абсолютно! - сурово произнёс ротный. - Где хочешь, там и бери! Я вас три недели назад предупреждал. Не хочешь увольняться, и не надо!
   Последние его слова, да ещё и произнесённые с угрожающими нотками, подстёгивали дедушек очень хлёстко... Позже выяснится, что этот бракованный трос за булькающую "доплату" был обменян на нормальный... В каком-то неизвестном подразделении... Но бывшая принадлежность доставленного в каптёрку троса нас не интересовала... Ибо военный водитель сдал нам как раз то имущество, которое и должен был нам вручить перед своей отправкой...
   Их башенные коллеги несли бренчащие пулеметные коробки с пустыми лентами, комплекты запчастей к вооружению и непременные Машинки Ракова, которые ещё с заводских времён прилагались к спаренному пулемету ПКТ. Эти заряжающие механизмы впоследствии были где-то утеряны, промотаны или попросту выброшены. Однако теперь... Эти машинки Ракова тоже где-то были выменяны... Не все, конечно, но какая-то их часть...
   Процесс приёмки был серьёзен и скурпулёзен. Командир роты внимательно вчитывался в свои ведомости закрепления оружия и имущества, перед тем как принять следующий экземпляр... И только после сверки и личной проверки забирал принесённое добро, сделав затем соответствующую отметку в своей ведомости.
   Один из дембелей принёс вместо рюкзака десантника обычный армейский вещмешок, чем вызвал некоторые раздумья...
   -Оставь его на всякий случай. - заявил ему Пуданов. - И отметку я поставлю, что ты простой вещмешок притащил. Это тебе зачтётся... Конечно... Но... Иди и ищи РД-54! И без него даже не подходи!
   Обескураженный столь коварным настроем Иваныча... Старослужащий отошёл от двери каптёрки, но затем вернулся...
   -Товарищ майор, а если я найду РД весь дырявый? - спросил он ротного. - Можно его принести?
   -Можно! - строго, но справедливо ответил командир подразделения. - Зашей все дырки и приноси... Приму какой есть... Но только с зашитыми дырками...
   Обнадёженный солдат отправился на поиски... Долгие и упорные... А нашёл он рюкзак десантника совсем рядом... В третьей роте.
   Постепенно вся каптерка заполнилась военным имуществом... Которым оказались богаты наши дедушки... И все полки буквально ломились от разного армейского добра... Свежепостроенная каптёрка уже полностью оправдала все вложенные в неё средства, материалы и людские ресурсы.
   К вечеру сдача-приёмка драгоценного барахла закончилась... Увольняющиеся разведчики вручили командиру роты около 80 процентов записанного на них вещевого и инженерного, противохимического и прочего имущества... Были такие бойцы, которые умудрились отчитаться перед Иванычем практически по всем пунктам его ведомостей... И они ходили очень уж довольные собой и своей военной жизнью... Имелись и такие, кто не набрал и половины... Но времени на раздумья да походы по чьим-то сусекам ещё было предостаточно... С поставленной задачей успеют справиться...
   Больше всех нам доставил хлопот водитель бронетранспортёра Исаев, который когда-то "промотал" топливный насос высокого давления со своего двигателя. За прошедшее с того момента время он умудрился где-то раздобыть раскуроченный экземпляр ТНВД... То ли с расстрелянного КАМАЗа, то ли с подбитого БТРа. Но этого было явно недостаточно, чтобы полностью урегулировать данную недостачу... Потребовалось немалое количество объяснительных записок как от самого Исаева, так и от его коллег по службе... Однако и теперь проблема оставалась насущной, поскольку всё ещё создавала много головной боли... Самому Исаеву, который стремился уволиться побыстрее из армии... И майору Пуданову. Ведь именно ему и предстояло заниматься всей этой долгосрочной и хлопотной процедурой списания топливного насоса высокого давления, как пришедшего в полную негодность в результате прямого попадания вражеской гранаты...
   Но более всего меня занимало и забавляло появление в роте двенадцати разнокалиберных "томагавков"... Ещё перед нашим отъездом на "Шалинский фронт" командир роты объявил единственный на всё наше подразделение боевой топор национальным достоянием первой роты! Который в ближайшем будущем должен был украсить собой противопожарный щит! Наподобии особо ценного музейного экспоната эпохи конца ХХ века...
   И именно по этой причине... А может быть и по другой... Ведь Иванычу так понравилось выжимать из дембелей все их соки, то есть возможности по повышению материального благосостояния первой роты. В общем... Майор Пуданов после своего Декрета "О создании противопожарного щита" обязал все экипажи наших бронетранспортёров перед своим увольнением в запас сдать лично ему в руки по одному топору!.. Который, по его словам, входит в число бортового шанцевого инструмента, прилагавшегося когда-то к каждому БТРу. Водители с башнёрами конечно поначалу взвыли... Ибо топоры в нашем батальоне, а особенно нынешней зимой, являлись самым дефицитным предметом солдатского быта... Затем экипажи опомнились и стали кричать из строя, что на их БТРах снаружи имеются заводские крепления только лишь для лома, лопаты и двуручной пилы! Но для топорика-то - нету! А потому требования ротного о восстановлении топоров являются незаконными...
   Тут майор Пуданов вспомнил ещё об одном военном дефиците, которым можно прекрасно долбить замёрзшую землю, и ужесточил свои требования! Так что теперь... Помимо топора, экипажи всех наших двенадцати бронетранспортёров должны были сдать лично в его руки по лому, лопате и двуручной пиле... В ответ опять раздалось несколько вконец возмущённых голосов, но "орала" быстренько "заткнули" их же товарищи по несчастью! Которые благоразумно решили больше не возражать товарищу майору, пока командование первой роты ещё что-нибудь не "повесило" на экипажи боевых колесниц...
   А потом мы уехали воевать! Причём, на чужих БМПешках... И наши дембеля стали воплощать в жизнь благие замыслы командира первой роты! С лопатами и пилами конечно было полегче, но ненамного... А вот с топорами и ломами дедушкам пришлось помучиться... Но они всё-таки справились!..
   И вот теперь военные водители и башенные стрелки понесли в каптёрку свои "находки". Я в это дело не вмешивался, поскольку считал данную затею личным порывом командира роты. Ведь я действительно не знал того, должен ли входить один топор в комплект бронетранспортёра... Но Пуданов тогда же заявил экипажам, что креплений для топора снаружи БТРа быть не может, поскольку он должен храниться внутри стального корпуса! Для самообороны последним холодным орудием штатного вооружения... В каком именно углу БТРа должен храниться боевой топор я не стал уточнять, чтоб не подорвать авторитет командира подразделения, а потому поверил ему на слово... И теперь я никоим образом не вмешивался... Когда Иваныч придирчиво осматривал каждый принесённый ему образец древорубильного промысла...
   Где солдаты их добывали, можно было только догадываться!.. Наверное, выменивали, либо выкупали. Но скорей всего выкрадывали... С другой боевой техники, что в лишний раз подтверждало теорию Пуданова "Об обязательности наличия топора"! Из военно-транспортной техники... И даже с неопознанных летательных аппаратов, поскольку один топорик имел явные признаки своего авиационного прошлого... Ну, а о противопожарных щитах и говорить не стоит... Ведь несколько топоров имели огненно-кровавые топорища.
   -Ну-с!.. Что мы теперь имеем-с? - вопрошал товарищ майор по окончанию уборки урожая. -В закромах первой роты!
   Теперь, не считая того музейного экспоната, в нашей первой роте имелось: четыре боевых топора пожарно-красного цвета; три экземпляра "секир" заводского производства; столько же "томагавков" с нестандартными рукоятями, вырезанными нашими народными индейскими умельцами; один топорик так и неопознанного происхождения, но весьма благородных авиационных кровей; И один колун! С приваренным к нему ломом вместо рукояти!
   Именно этот колун-лом командир вертел в своих руках очень долго. Затем вздохнул и протянул его обратно...
   -Ну, куда мне его?! Это же для Железного Дровосека "топорик"!
   Но дембеля уже предусмотрели всё! И вождю нашего племени в качестве дополнительного подношения от навечно благодарных подчинённых был вручен второй лом! Так сказать, не в довесок к первому... И даже не в нагрузку, но исключительно из уважения... Майор Пуданов подумал-подумал... Да и согласился... Ведь хорошие ломы на дороге не валяются! И этот рубильно-долбильный инструмент занял своё почётное место в углу каптёрки... Вместе со своими собратьями - четырнадцатью ломами...
   -Ох-хо-хо... - ворчал командир подразделения, закрывая в очередной "последний раз" свою драгоценнейшую каптёрку. - И на какие только уступки не пойдёшь ради своих подчинённых...
   Я в этот момент уже завершил все свои дела по подмыванию опор автопаркового ограждения. Иваныч погромыхал связкой своих амбарных ключей, подвешивая их к поясу, поскольку в карман они не хотели помещаться. Затем принял от меня вахту... По подмыву всё того же автопарка...
   Затем нам на глаза попался какой-то неизвестный военный, который бодрым шагом пересекал внутренний дворик первой роты.
   -Стой! - остановил его Иваныч. -Кто такой?
   -Из роты связи! -пояснил солдат. -В столовую иду.
   -А почему ты через нашу роту идёшь? -поинтересовался товарищ майор.
   Неизвестный нам связист махнул рукой в сторону своего родного подразделения:
   -Я оттуда иду! Здесь покороче будет...
   -Запомни сам и передай другому! - начал было декламировать командир нашего подразделения.
   Но тут он внезапно задумался. И мне пришлось его поддержать.
   -Запомни сам и передай другому! Чем дальше от первой роты - тем ближе к дому! - произнёс я, слегка перефразировав солдатскую прибаутку про удлинение сна.
   -Правильно! - заявил Пуданов. -А теперь кру-ГОМ! Шагом марш обратно! А то устроили тут проходной двор!
   Перехваченный на нашей территории связист был отправлен в обход первой роты. Затем был вызван дежурный, который получил более чем ясные указания в том, что в подразделении майора Пуданова имеют право находиться только лишь его непосредственные подчинённые. А военнослужащие из других рот должны останавливаться строгим окриком дневальных, несущих службу у ружпарка или на передней линейке.
   -Вот так пусть и кричат! -приказывал майор Пуданов. -Стой! Обойди вправо или влево! Если я кого-то увижу из посторонних, которые проходят через территорию нашей роты... То накажу дежурного! Вопросы?
   Дежурный взял под козырёк и умчался выполнять новые директивы верховного главнокомандующего первой роты.
   -Надо бы вот этот проход перегородить. - я показал Иванычу на пространство между каптёркой и забором автопарка. -Выложить стенку повыше. И тогда здесь больше никто шастать не будет.
   -Да я уже подумал об этом же... А блоки? - спросил ротный, но тут же передумал спорить. - А-а!.. Ладно! Новых навезут... Всё равно цемента нет... На четвертую группу.
   Затея была хорошей. Наша первая рота находилась как раз на караванных путях. Когда одиночно бредущие бойцы роты связи и подразделения Лимонова направляются напрямки в столовую. А потом уже обратно. Поэтому по нашей территории частенько бродили подозрительные личности.
   Но теперь этому был положен конец. Срочно вызванный "штатный алкоголик" отбросил свою лопату и занялся возведением Великой Пудановской Стены. В продолжение задней стены каптёрки и до самого забора автопарка. Но мы всё же предусмотрительно занялись непосредственным контролем за выравниванием земляной площадки и укладкой первого ряда блоков. Организм-то рабочего уже имел хронически запойное состояние...
   Но затем товарищ майор не выдержал мучений и призвал на данную работу ещё двоих дембелей, пообещав им списать по одному "крестику". И работа закипела... Хоть известняковые блоки и укладывались рядами без какого-либо раствора... Однако своим массивным весом они придавали должную крепость возводимой стенке.
   -Лишь бы посторонние здесь не шмыгали туда-сюда-обратно! - говорил ротный, наблюдая за работой. -Один проходик есть, чтоб в туалет ходить. На роту хватит его...
   -Не строем же ходят в нужник. - логично подумав, высказался я.
   -Ну, да! - возразил Иваныч. -Туда-то как раз и надо ходить по три человека. Чтоб двое за руки держали...
   В ста пятидесяти метрах позади первой роты находился, так называемый, туалет... Если наша солдатская столовая хоть отдалённо напоминала военное предприятие общественного питания... То для всеобщего отхожего места трудно было найти соответствующее название или определение. Поэтому по неистребимой привычке оно всё ещё именовалось туалетом.
   Его возведение происходило так... В начале лета экскаватор вырыл ковшом траншею длиной в десять метров, через которую перебросили деревянные шпалы... Расположенные друг от друга на ширине, ну... Скажем так, плеч. И всё! Невысокое огражденьице из маскировочной сетки - не в счёт! Ибо через месяц от неё остались лишь воспоминания и жалкие обрывки тоненьких верёвочек. Но это же потом случилось... Когда солдаты пообрывали "из любопытства" все клочки зеленой маскировки... Ведь замыслы-то были другие...
   Зампотыл батальона по праву военного архитектора лично возглавлял строительство солдатского клозета и соответственно руководствовался он самыми благими намерениями. Во-первых: чтобы избежать очередей в самый разгар враждебно настроенного лета и разгула неприятельской дизентерийной палочки... Именно поэтому и были применены шпалы! Во-вторых: при применении боевиками более эффективных палочек наши остро нуждающиеся воины могли обустраиваться на этих шпалах в шахматном порядке... В третьих: в случае возникновения дристун-эпидемии на этих широченных деревянных шпалах могли восседать...
   "Какие там воробьи на жёрдочке?! Воробьи просто отдыхают!"
   В общем... В случае возникновения действительно эпидемиологической обстановки на этих широченных шпалах наши солдаты могли выстраиваться в две плотно сидящие шеренги! Слава зампотылу, что хоть спиной друг к дружке! В четвёртых... Другие варианты - более плотного размещения военнослужащих, хоть и были рассмотрены, но не забракованы. А предусмотрительно отложены для применения в самых экстренных случаях. Когда озверевшие боевики примутся подбрасывать нам явно немытые огурцы, тут же предлагая запить их откровенно нестерильным молочком...
   Но лето прошло без эксцессов. почти беспроблемно завершилась дождливая осень... А вот зимой все шпалы обледенели и покрылись толстенными наростами... Но военные с маниакальным упорством продолжали посещать это отхожее место. И в снегопад с дождём, крепкий мороз и вражеский ветер с гор... Ведь "приземление" в любом другом месте каралось очень сурово и по законам военного времени. Вот и приходилось солдатам мучаться... И далеко-далеко сверкали беленькие окорока тех нуждальцев... Кому не посчастливилось занять места в передней шеренге...
   Командование первой роты знало о страданиях личного состава и как-то даже вознамерилось построить отдельный туалет. Ибо товарищи командиры также были вынуждены мучаться аналогичным способом и потому мечтанья о тёплом сортире были отнюдь небеспочвенны! Но только по окончанию строительства каптёрки... Однако после анализа обстановки и ближайших перспектив эти сладостные мечты были погублены прямо-таки на корню. Ведь пресечь несанкционированное проникновение посторонних лиц на столь важный объект у нас не имелось возможности. Поскольку строить его вблизи роты не позволяла медицина. А выставлять постоянного часового для охраны отдалённого поста - это было бессмысленным. Всё равно разоружат и прогонят... Ведь в батальоне столько желающих посидеть в нормальном и непродуваемом помещении... И через несколько недель очередному достижению первой роты пришёл бы окончательный конец...
   Поэтому мы решили не тратить силы и стройматериалы на бесполезное занятие, а довольствоваться скромными результатами архитектурного труда нашего зампотыла-затейника. Пойманные в блиндаже и щели дембеля уже получили своё наказание, после чего походы в эти бомбоубежища прекратились...
   Вот и сейчас... Хоть мы и перегораживали большой проход капитальной стеной. Но для путешествий солдат к отдельно расположенному отхожему месту была оставлена калиточка. С другой стороны каптёрки...
   Мы ещё минут двадцать понаблюдали за работой строителей. Посмотрели на действия наших же дневальных, отгоняющих от ротной территории транзитных странников. Затем решили укрыться от мороза в более тёплом месте... Ведь сегодня нас ожидали большие дела и грандиознейшие свершения.
   Сегодня наша рота заступала в большой наряд по части. Следовательно в солдатской столовой будут трудиться целых шестнадцать наших бойцов, да в караул заступят тринадцать солдат... В штабе начнут дежурить трое срочников, тогда как автопарк станут охранять уже четверо. В потёмках по батальонным тропам по-сменно забродят две пары патрульных... И трое военнослужащих будут дежурить поочерёдно у центрального шлагбаума, горделиво именовавшемся контрольно-пропускным пунктом батальона...
   И послезавтра нашу роту ожидало точно такое же повторение... После возвращения в батальон первой роты наступила "очередь повоевать" подразделения Лимонова... И они сегодня ранним утром умчали в предрассветную даль... На север, как и планировал Златозубов... И теперь третья рота вместе с нашей посменно заступали в наряд по части...
   После восемнадцати часов в подразделении стало поспокойнее... Несмотря на это, неумолимо тянуло ко сну... После длительных походов по вражьим тылам организм нуждался в восстановлении... И прежде всего именно во сне!
   На новом месте я уснул очень быстро... Хоть и было слегка прохладно, но эта мелочь меня не сильно озадачила... Гораздо хуже стало в середине ночи, когда снаружи пошёл проливной дождь... Палатка наша была уже не первой молодости, а потому сильно протекала по швам... Причём более всего именно в моём углу... И хлопчатобумажный отбеливатель пропускал дождевую воду сквозь себя как сито... Так что обнаружил я эту напасть слишком поздно, когда все мои три одеяла уже наполовину промокли...
   В полусонном состоянии я недолго сидел на кровати... Её перемещение в другую сторону меня ничуть не спасало... Пришлось накинуть поверх одеял старый матрас, взятый с полупустых нар... Это немного помокло... Но всё равно... Мне пришлось свернуться калачиком и таким вот образом ютиться на верхней половине моей постели... К утру до невозможности стали ныть колени, которые я постоянно подтягивал повыше аж до самого подбородка... Чтобы ноги не оказались во влажной и холодной мерзости...
   Даже физическую зарядку я встретил с радостным облегчением... Но ещё до развода на занятия моя кровать вернулась на своё прежнее место... То есть в вагончик...
   Родный хоть и не возражал... Но улыбался весьма довольно...
   Ведь других палаток у нас не было и в ближайшем будущем их появление даже не предвиделось...
   *
   Глава 39. АНТОШКА... АНТОШКА...
   Когда к кому как повернётся
   Судьба бочком или лицом
   Каким же эхом отзовётся
   Попытка оскорбить словцом
   А.М.
   Вот и настал наконец-то долгожданный праздник на дембельской улице. На утреннем построении новый командир батальона поздравил всех старослужащих с началом их увольнения в запас и пожелал им благополучной дороги до родного дома. Затем все полномочия были переданы командирам подразделений, которые и должны были вручить солдатам документы...
   Майор Пуданов повернул ротную колонну направо.
   -Сейчас я зачитаю фамилии первой пятёрки увольняемых! - бодро провозгласил командир и стал называть счастливчиков.
   Пятеро дембелей поочерёдно вышли из строя и встали в одну шеренгу лицом к своим товарищам. Майор Пуданов от себя лично и от лица командования поздравил уволенных, после чего вручил каждому военный билет и прочие документы. Пожав на прощанье руки, он пожелал всем пятерым счастливого пути...
   -Вот и всё! - просто сказал Иваныч. - А теперь по домам!
   Я с Винокуровым и Варапаевым стояли в строю, наблюдая со своих мест за всем происходящим. Затем командир роты распустил ротную колонну и приказал построиться по группам. После этого началась повседневная военная рутина...
   -Ну, и уволенные!.. Даже не подошли попрощаться! - возмущался Варапаев, когда мы уже шли по дорожке обратно в роту. -Умчались как лоси.
   -Да ладно тебе! -ответил я. -Им сейчас не до любезностей.
   Действительно... Увольняемых и след моментально простыл, как только Иваныч отправил их по домам. В первой партии было двое дембелей из варапаевской группы... Тогда как из моей - всего один.
   -Всё равно... Как-то досадно. - продолжал обижаться Игорь. -Я за одним аж за тысячу километров ездил, чтобы обратно в роту привезти. Когда он смылся в СОЧи... От дисбата его уберёг... А он...
   -Мы им уже так надоели, что в лишний раз подойти не захотели... - усмехнулся я. -Ну, и хрен с ними...
   -Всё равно неприятно! - говорил высокий капитан. - Я их считал самыми лучшими...
   -А-а!.. - кратко проворчал я, давая понять, что не стоит так расстраиваться по этим мелочам...
   В подразделении нас ожидало много работы... Варапаев отправился в автопарк наводить порядок в бронетранспортёрных войсках. Лейтенант Винокуров убыл на вещевой склад, а я занялся ружпарком и прилегающим к нему навесом. Командир роты пока ещё не вернулся из штаба батальона и до его прихода я решил подыскать побольше ящиков для укладки в них боеприпасов. Ведь из третьей палатки уехало целых пять дембелей. И после них должны были остаться пустые ящики, в которых они хранили свои личные вещи... Я кликнул себе дневального, чтобы он занимался перетаскиванием тяжестей, и мы пошли в дембельскую обитель...
   В палатке не было почти никого... Если не считать Антонова, который сидел на своей кровати и неторопливо укладывал персональные пожитки в здоровенный рюкзак. Вообще-то он был только что отправлен командиром роты "по домам" и поэтому я не обратил своего командирского внимания на то, что уже бывший мой подчинённый даже не подумал встать при появлении в палатке старшего по званию, а продолжал преспокойно сидеть на солдатской кровати... Что тоже является нарушением уставных правил проживания... Ну, и ладно...
   Меня в данную минуту интересовало совсем другое. За спиной Антонова в проходе между кроватей стоял огромный ящик из-под АГСа... В нём было бы очень удобно разместить целую прорву боеприпасов...
   -Антонов! Посмотри, пожалуйста, ящик сзади! Пустой он или нет?
   Но моя в принципе непритязательная просьба вызвала на лице демобилизованного солдата явное выражение оскорблённой добродетели...
   -А я, товарищ старший лейтенант, теперь гражданский человек! - с откровенной смесью издёвки и презрения заявил мне Антонов. - И вам больше не подчиняюсь!
   Уж от кого-кого, но именно от бывшего своего подчинённого и тем более от своего бывшего земляка я такого неприкрытого хамства не ожидал... И в первую минуту я даже растерялся...
   -Не понял! Тебе трудно заглянуть в ящик за твоей спиной? - с невольной обидой спросил я.
   Уволенный в запас военнослужащий лишь презрительно фыркнул, даже не желая отвечать на мои слова... И продолжил укладывать последние свёртки в рюкзак.
   "Вот тебе и спасибо, Альберт Маратович! За демобилизацию в числе самых первых..." - как-то автоматически подумал я, машинально наблюдая за действиями Антонова.
   Но тут я услышал за собой прерывистое дыхание дневального из свежеприбывшего молодого пополнения. И моя внезапная обида вместе с растерянностью испарились моментально, уступив место злости и решимости...
   -Слушай сюда, "гражданский человек"! - металлическим тоном произнёс я. - Что вы тут делаете в расположении боевого подразделения?
   Очередная молчаливо-презрительная гримаса продемонстрировала мне полнейшее наплевательство Антонова на мои речи. Что ж...
   -Я вам даю ровно пять минут на то, чтобы вы покинули территорию первой роты! - после этих слов я посмотрел на часы, засекая расположение большой стрелки. - Время пошло!
   Развернувшись к выходу, я жестом руки показал дневальному следовать за собой... Молодой боец быстро выполнил моё безмолвное приказание. Уже во внутреннем дворике я глубоко вздохнул и приступилк дальнейшим действиям...
   -Бежишь сейчас в караульное помещение! -говорил я сопровождавшему меня солдату. -Скажешь начкару, что я попросил срочно прислать в роту одного выводного. Понял? Вперёд!..
   Глядя в спину умчавшегося дневального, я уже обдумывал свой следующий ход... Караул сегодня был из нашей роты, а начальником являлся лейтенант Михаил... И личный состав состоял целиком из одних дембелей... Может быть что-то и получится...
   Такое поведение Антонова было для меня сначала непредсказуемым явлением... Особенно после первой его фразы... Но затем всё стало предельно ясным... Он без всяких сомнений отметил для себя то, что я проигнорировал открытые нарушения устава... Когда он не встал при появлении командира и продолжал сидеть на кровати... Именно поэтому он решил, что я промолчу и дальше... Ведь он "уже гражданский человек". Но он глубоко заблуждался... Такое терпеть не следовало... И теперь судьба этого демобилизованного срочника находилась в его же старческих руках...
   А мне приходилось действовать в том алгоритме приказаний и поступков, которые указаны в уставе... Ведь за любым его нарушением должно неминуемо последовать соразмерное наказание... Не по Достоевскому конечно... Но что-то близкое к нему... К Фёдору Михайловичу...
   Я посмотрел на часы и повернулся к третьей палатке:
   -Антонов! У вас осталась одна минута! Если не успеете, то не обижайтесь потом...
   Кричал я очень громко и "гражданский человек" отлично меня понял... Но продолжал хранить молчание... Спасительный шанс с названием "Альтернатива" всё ещё мог сыграть для него свою положительную роль.
   Сзади послышался топот... Я обернулся и увидел бегущих со всех ног дневального и выводного... Моя просьба была быстро выполнена как начкаром, так и этими солдатами. Я не медля прошёл им навстречу - до торца ротной канцелярии, чтобы нас не смогли подслушать... Тут мы и столкнулись нос к носу...
   -Товарищ старшнант! Выводной рядовой Савушкин по вашему приказанию прибыл! - скороговоркой доложил запыхавшийся военный.
   Мы стояли за вагончиком. Вернее, на самом его углу. Я продолжал оставаться во дворике, а прибежавший галопом караульный - с торца канцелярии. И нам сейчас никто не мешал.
   -Как дела, Савушкин? - спокойно спросил я здоровенного солдата.
   Говорил я своим обычным тоном, то есть не понижая его, как это обычно делают тайные заговорщики. Всё пока-что складывалось очень удачно для меня... Выводной оказался тоже из числа дембелей... Молодой солдатик тут бы не справился...
   -Нормально, товарищ старшнант! - недоумевая ответил старикан. -А что?..
   Его настороженный вопросик пролетел мимо командирских ушей. Сейчас мне было не до объяснений...
   -Когда увольняешься? - спросил я, глядя ему прямо в глаза.
   -Завтра! - чётко доложил Савушкин.
   А вот это было совсем уж интересным обстоятельством...
   -Точно завтра? - наивным тоном полюбопытствовал я.
   -Вроде бы да... - Выводной с подозрением посмотрел на меня. - По списку - завтра.
   -Ну, ладно! Сейчас посмотрим... - загадочно произнёс я и показал рукой на место за углом вагончика.- Встань вот сюда, чтоб тебя не было видно! И жди моей команды!..
   Савушкин мигом выполнил моё приказание и во дворике остались лишь я с дневальным. Пора было действовать дальше...
   -Антонов! Уже прошло семь минут! Вы опоздали...
   Мне опять никто не отвечал и через минуту я вновь напомнил о скоротечности бытия, которое влечёт за собой разные последствия... Ситуация оставалась прежней... Лишь к исходу девятой минуты брезентовые пологи входа зашевелились и выпустили наружу "лицо гражданской наружности"... И оно сразу же направилось к проходу меж палаток...
   -Антонов! Ко мне! Вы опоздали и не выполнили моё приказание...
   Но уволенный в запас солдат как шёл неторопливой походочкой вразвалочку, так и продефилировал мимо меня... Успев при этом презрительно фыркнуть в мою сторону... Очевидно на прощанье...
   Но меня этим уже невозможно было обескуражить и я громко скомандовал:
   -Выводной! Ко мне!
   Как чёрт из табакерки, так и рядовой Савушкин выскочил из-за угла, вытянувшись передо мной по строевой стойке.
   -Арестовать вот это гражданское тело! - приказал я, показывая рукой на медленно удаляющегося Антонова. - И сопроводить на гауптвахту! Записку об аресте я принесу попозже! Вперёд!
   -Есть! - рявкнул Савушкин и бросился в погоню.
   Он буквально в четыре прыжка настиг свою жертву на середине прохода, одним рывком развернул в противоположную сторону и без особых церемоний потащил упирающегося Антонова за собой. "Гражданский человек" видимо не ожидал такого внезапного изменения ситуации... Он старался уцепиться рукой за что-нибудь лишь бы остановить весь процесс... Но всё было бесполезно...
   -Сава!.. Сав-ва-а!.. Что ты делаешь?.. Это же я! Антоха! Я уже уволен! Куда ты меня тащишь? Савва! Савва-а-а!
   Однако истошные крики Антонова ему нисколечко не помогали... Выводной Савушкин мощно держал "арестанта" за верхнюю часть бушлата и без особых усилий волочил его за собой... Фактически же караульный приподнял бедолагу за одно плечо и все попытки "Антохи" освободиться оказались тщетными... Единственное, что ему удавалось, так это неуклюже подпрыгивать на правой ноге, чтобы хоть как-то удержать равновесие...
   Я не торжествовал при виде данной картины и даже не улыбался от вида смешного балансирования Антонова... Откровенно говоря, мне было немного жаль его, но увы... Я просто должен был приструнить любым доступным способом этого зарвавшегося и обнаглевшего дембеля, который вознамерился публично "забить болт" на мой статус командира. Да при этом ещё и избежать заслуженного наказания... Такое открытое глумление над командирским авторитетом не прощается никому... И я поступил так, как и обязан был поступить...
   Тем временем Савушкин и всё ещё брыкающийся Антонов прошествовали мимо меня и "задами да огородами" отправились в караульное помещение... Вернее, в яму рядом с ним... Какое-то время я смотрел вслед удаляющейся парочке и это было правильно... Несколько раз выводной оглядывался назад, но замечал мой бдительный контроль за ситуацией... Тогда его усилия ничуть не ослабевали и процесс двигался в нужном направлении...
   -Сав-ва! Да ты что!?.. - доносился издалека чуть ли не плачущий вопль "Антохи". - Да он же специально!.. Я уже уволен! Вот документы! Это незаконно... Это же я... Антошка...
   -Пойдём-пойдём! Антошка... - примирительным тоном отвечал ему Савушкин. -Сам же виноват!.. А что мне делать?!.. Ты хочешь, чтобы и меня на губу посадили?!.. За невыполнение приказа?!.. Так что ли?!.. Мне это не надо!.. Так что... Пошли... Антошка!.. Пошли...
   Вот они скрылись за вагончиком прапоров третьей роты и жалобные стенания арестованного "гражданского человека" постепенно затихли... И я пошёл в канцелярию...
   Через десять минут в подразделении появился командир роты, которому я доложил обо всём произошедшем... Слово в слово... И шаг за шагом...
   -Может записку об аресте не будем писать? - спросил я в конце своего рассказа. -Посидит до вечера и вместе с нашим караулом освободится!?
   Но командир подразделения уже рассвирепел не на шутку.
   -Вот хрен ему! - решительно ответил Пуданов. -Как он к нам, так и мы к нему будем относиться! Пусть посидит в яме до завтрашнего вечера. И ему полезно, и другим наука!.. Я им покажу...
   В нашей ротной канцелярии сейчас бушевал ураган, который по американской классификации назвали бы "Пуданом"...
   -Может не надо? - осторожно предложил я. - Жалко... Да и уволен уже...
   Но мои попытки усмирить начальство оказались бесплодными.
   -Не-не-не!.. - Бурно запротестовал Иваныч. -Я с такими случаями уже сталкивался! Сегодня один обнаглеет и открыто забьёт х_й, а завтра уже десять "гражданских" прийдут тебе морду бить! А то и захотят гранатку в окошко закинуть!.. Антонов же трезвый был, а если остальные нажрутся водочки под вечер?.. Они же всё старое захотят припомнить!.. Наши "крестики-нолики"! Так что наказать его надо по полной программе... Сейчас я записку оформлю, а в обед занесём начкару... Ну, "Антоха"!.. Я ему покажу "гражданского человека"!
   Командир роты тут же уселся за стол и достал бумаги...
   Честно говоря, я даже и не думал о том, что дело может принять столь серьёзный оборот. И у меня даже появилось какое-то чувство вины перед Антоновым... Которого я так жестоко "подвёл под монастырь" со столь тяжелыми последствиями... Всвязи с этими угрызениями совести я даже вздохнул во всю грудь...
   И на это быстро отреагировал мой начальник:
   -Ты так сильно не вздыхай! -выговаривал мне товарищ майор. -Жалеешь значит землячка?!.. А я тебя тогда предупреждал... Помнишь, когда список составляли? "Нет, он хороший!" В первую отправку его уволили, как ты захотел! А он и нагадил нам самым первым... Вот тебе и благодарность!
   Как правильно гласит армейская мудрость: командир всегда прав. И это уж точно!
   -А я ему ещё пообещал выдать характеристику хорошую! -мне вспомнилась антоновская просьба недельной давности.
   -А это куда ещё? - удивлённый Пуданов даже оглянулся на меня.
   -Да он же хотел на контракт остаться. - с досадой пояснял я. -В Бердском батальоне спецназа или же у десантников новороссийских.
   -А чего же он к нам не обращался? - ротный продолжал смотреть на меня изумлёнными глазами. -Ко мне он не подходил даже...
   -Он не захотел. -Ответил я. -Вот и пошёл проситься в другие части. Даже отказался проситься в остальные роты нашего батальона. Но я его всё равно отпускал после обеда, чтобы он обошёл все части. Он даже к ВеВешникам ходил...
   -И чего? - спросил Иваныч, возвращаясь к своему занятию по документальному оформлению ареста Антонова. -Не взяли его там?
   Из своих походов по чужим подразделениям этот военнослужащий возвращался всё мрачнее и угрюмее. Постигающие его неудачи были явственно заметны по его лицу, когда он приходил ко мне с докладом о прибытии обратно.
   -Нет! Я его спрашивал, почему же не взяли? Но он не хотел говорить.
   -Обломался значит с контрактом! - проворчал командир. К нам не пошёл из-за своей гордости! А там его послали подальше... А ты ему характери-истику!.. Вот он обозлился на всех! А тебе - командиру группы сказал напоследок "спасибочко"!
   Только теперь я почувствовал разочарование... Так сказать, незаслуженную обиду и некоторую горечь... Что ж... Бывает...
   -Куда солдата не целуй... - коротко произнёс я.
   -А везде у него жопа оказывается! - закончил мою мысль Иваныч, быстро строча на бумажке. -Ничего-ничего!.. Вздрючить земляка - это всё равно что на Родине побывать!.. В очень уж краткосрочном отпуске!
   Однако меня столь сомнительные удовольствия в стиле "садо-мазо" совершенно не прельщали и поэтому моё командирское естество отказалось сразу же...
   -Да ну!.. -пробурчал я. -Скажешь тоже... Я в его Ферганской долине даже не был ни разу...
   -Вот уже и побывал! -рассмеялся мой "доброжелатель" и тут же перешёл к местным достопримечательностям. -Как там ружпарк?..
   Смех конечно смехом, но ведь... Служба оставалась службой...
   -Да пока никак! - честно признался я. - С этим Антоновым провозились...
   -Смотри... -предостерёг меня ротный. - А то Каменнюка проверит его состояние... И пиши пропало... И накроется Ростов медным тазичком...
   Я мигом позабыл про свои страсти-мордасти... Да ненужные переживания... И тут же отправился выполнять свой служебный долг командира первой группы. Вновь позвал всё того же дневального и опять пошёл досматривать третью палатку. Как я и предполагал, огромный ящик из-под АГС-17 был абсолютно пуст, что означало его бесхозность и ничейность... Он был немедленно конфискован для нужд военного времени, а следовательно вовремя спасён от неминуемой гибели в прожорливой печке-буржуйке. Затем в этом ящике отлично уместился почти весь боекомплект крупнокалиберного башенного пулемета КПВТ. Снаряжённые 14,5 миллиметровыми патронами пулеметные ленты были сняты с бронетранспортёра, который готовился к отправке на ремонтный завод. К сожалению, этот БТР числился не за моей группой, но тем не менее очередной первый шаг к восстановлению ротной бронетехники был сделан... А значит, когда-нибудь придёт черёд и до моих двух неисправных бронетранспортёров... Поэтому пока что можно поработать на общее ротное благополучие...
   При следовании на обед мы заглянули к начальнику караула и отдали ему записку об аресте Антонова сроком на трое суток. Своё истинное намерение освободить его к вечеру следующего дня мы решили сильно не афишировать... Дабы наши драконовские аппетиты стали известны каждому кандидату на увольнение... Мы даже подошли к яме и лично убедились в том, что арестованный "гражданский хулиган" отбывает заслуженное наказание... Не заметив наших персон высоко над собой, Антонов горячо и не стесняясь в подборе эпитетов в наш же адрес рассказывал своим "соседям по нарам" об истинной сущности командиров первой роты... Мы с Пудановым молча переглянулись и не стали прерывать пламенный монолог ротного "страдальца"...
   Весть о злодействе и коварстве командного состава первой роты мгновенно облетела весь батальон... Ужаснулись не только наши дембеля, но и увольняемые из других подразделений... И никто из них не пожелал оказаться на месте Антонова...
   Среди дембельского состава первой роты воцарилось мрачное уныние... А также накопившееся раздражение и даже злость... Последнюю попытались вымести на самом беззащитном существе, проживавшем в нашем подразделении... На крохотном щенке волкодава...
   Выйдя вечером "освежиться", я услышал отчаянный щенячий визг... Было такое ощущение, что ему наступили на лапу и продолжали на неё давить изо всех сил... Я тут же бросился на выручку своему будущему четвероногому помощнику... Но пока я преодолевал входные пологи, жалобный вой прекратился... И когда я вошёл, волкодавчик вертелся у ног трех сидящих на табуретах дембелей... Их лица впрочем не выражали особой радости... Как это бывает при беспечной возне с щенком... А при моём появлении на них застыло полное безразличие...
   -Что? - угрожающе проворчал я. - На щенке решили отыграться? Мирошник!
   Мой вопрос был предельно откровенен. Три дембеля угрюмо молчали. А долговязый снайпер оказался на другом конце палатки... Но подошёл очень быстро...
   -Предупреждаю! - обратился я к тройке старослужащих и лично к Мирошнику. - Если я услышу ещё один такой визг! То вы четверо пострадаете самыми первыми! Понятно?
   Никто из них так и не осмелился ответить. Ведь и так уже было понятно, что эти трое старичков грубо издевались над щенком... Поскольку он был привезён в роту именно по моему приказу. А значит имеет непосредственное отношение к моей персоне. К тому же волкодавчик является ещё и бессловесным существом... И ничьих фамилий мне не назовёт... Да и собачнику Мирошнику сейчас фактически было наплевать на эти издевательства... Иначе он прекратил бы их гораздо раньше меня... Или же попросту побоялся выступить против трёх "борзых" дембелей...
   Но ничего... Теперь именно они вчетвером будут следить за этим щеночком... Чтобы никто и пальцем не посмел тронуть Мишку тире Машку... Ведь маленьких обижать нельзя...
   На следующий день из первой роты демобилизовывалось аж десять старослужащих... Командование Ханкалинской группировки организовало доставку уволенных солдат на Большую землю силами военно-транспортной авиации и нескольких автоколонн... Поэтому весь процесс отправки должен был завершиться в сжатые сроки... Это означало уплотнение процедуры демобилизации...
   Командир роты лично отдал каждому дембелю весь пакет военных документов и пожелал счастливого пути. Словом, всё шло по накатанной дорожке... Увольняемые поочерёдно брали в руки военный билет с предписанием и проездным документом, после чего моментально исчезали по всем возможным направлениям... Наша первая рота уже находилась в наряде и сегодня же должна была менять своих же солдат... Поэтому развод у нас прошёл быстро...
   На обратном пути в роту мы сначала поразились той скорости, с которой в противоположную сторону от нас улепётывали несколько военных. Один из них, перед тем как юркнуть в кусты возле бани, оглянулся назад и мы узнали нашего же дембеля... Которому только что вручили документы на увольнение...
   -Атас! Ребята из старших классов идут!
   Но шутки командира роты никто из дембелей не оценил... Трещали громко сучья и заросли ходили ходуном... Вскоре далеко-далеко замаячило несколько фигур с рюкзаками... Очевидно в этих кустах свежеуволенных дембелей поджидали их товарищи из числа наряда с их личным скарбом... Чтобы в лишний раз не появляться в роте... И теперь "счастливцы" в страшной спешке уносились прочь, прочь и ещё раз прочь... Куда глаза глядят!.. Лишь бы подальше от первой роты!..
   -Как тараканы разбегаются... - усмехнулся я. - Когда ночью свет включишь...
   -Ну, да... - довольно улыбаясь, сказал Иваныч. -Они от нас как от чумы спасаются!.. Смотри-смотри...
   Ещё трое уволенных как под обстрелом пересекали широкое пространство позади палаток... Так называемые " зады да огороды..." Правда, здесь ажиотажа и всеобщей паники было гораздо меньше...
   -Объяснили же им... - негромко проворчал ротный. - За что Антонова посадили... Всё равно боятся!..
   А во внутреннем дворике роты нас ожидал сюрприз в виде бывшего моего снайпера Мирошника... Он тоже получил сегодня окончательную отставку от армейской службы и мы, честно говоря, даже были немало удивлены его безбоязненным присутствием на территории роты... Ведь только что мы наблюдали иную картину...
   -Я попрощаться пришёл... - словно оправдываясь, быстро произнёс эСВеДешник в запасе. - С собакой...
   У ног уволенного юлой крутилась его любимая дворняга Жужжа... Рядом с ней я увидел своего волкодавчика Мишку тире Машку...
   -Чего ты испугался? Прощайся сколько хочешь... Жалко что ли!.. - добродушно разрешил командир.
   -Ты бы лучше её с собой забрал! - сказал я, хорошо зная дальнейшую участь его любимицы. - А то зарежут и съедят! Лично я твою собаку трогать не собираюсь... Но вот другие...
   Но и сам Мирошник отлично всё понимал... Поэтому он не торопился расставаться с Жужей... И выражение его лица было искренне расстроенным...
   -Не пустят же с ней... - после непродолжительной, но весьма многозначительной паузы ответил бывший снайпер. -Сами же знаете... Ни в самолёт... Ни в вертушку...
   -А ты попытайся договориться! - посоветовал ему я. -Борттехники ведь тоже люди... И проводницы...
   -А если нет? - предположил Мирошник. -Что тогда делать? Бросать её на аэродроме? Или вокзале? Пусть уж лучше здесь остаётся...
   Командир роты пожалел своего подчинённого... Хоть и бывшего уже...
   -Ты особо не переживай! Мы будем за ней присматривать... Всё-таки ротная животинка!.. Но стопроцентной гарантии дать не могу...
   Пуданов в своих словах уже предусмотрел всё... И заботу о ротном имуществе, то есть дополнительном личном составе. В смысле о четвероногих друзьях... И возможные печальные последствия. И предоставленную сейчас снайперу возможность уехать с лёгким сердцем... И следует отметить... Подействовало...
   -Спасибо, товарищ майор! - лицо Мирошника заметно просветлело. - Она же хорошая!.. И умная...
   -Да мы-то понимаем! - сказал я ему в ответ. - Только солдаты у нас очень голодные... Чересчур уж кушать хотят...
   -А начпрод батальона слишком жирный! - добавил Иваныч. -Скоро трескаться начнёт...
   Мы оставили Мирошника с его питомцами во дворике, а сами пошли заниматься своими "боевыми" делами... Сегодня нам предстояло приступить к самому любимому хобби командиров подразделений - списанию ротного имущества на боевые потери... Ведь на первом месте стоит получение материальных средств. А уже на втором - их же самоликвидация... Пока что по бумагам... Ведь мы сейчас не собирались списывать имущество подразделения для того, чтобы потом распродавать потрёпанные рюкзаки на ростовских рынках. Вместе с побывавшими в употреблении камуфляжами и ботинками, да с кальсонами "в подарок". Причем старательно придавливая к земле всё это тряпьё, которое так и норовит самовольно расползтись в разные стороны вместе с копошащейся внутри "живностью"...
   Просто... После окончания боевого выхода у командира роты имеется вполне законная возможность списать определённый процент имущества подразделения по графе "военные потери". То есть пришедшего в полную негодность в результате прямых попаданий вражеских гранат и снарядов, авиационных бомб и управляемых ракет класса "земля-земля"... И здесь совсем не стоит увлекаться! Ведь у боевиков уже не осталось летательных аппаратов, а поэтому ракеты класса "воздух-земля" уже не котировались... Зато в нашей фантазии оставалось ещё много вариантов с духовскими пулями и чеченскими кинжалами. А вот версии с вражьими зубами и когтями казались нам слишком уж изощрёнными. Ведь чувство меры должно присутствовать всегда! Хотя... Ведь на безрыбье...
   И в первой роте всё было по законам военного времени. Сурово и честно!
   -Уж лучше иметь небольшой запас, чем недостачу! - заявил строгий командир, любовно обозревая список имущества.
   Товарищ майор и тут был стопроцентно прав! Нам сейчас следовало использовать имеющуюся возможность по списанию небольшой части бушлатов, солдатских шапок, меховых перчаток и валенок. Чтобы в подразделении имелся небольшой их переизбыток. Ведь потом у нас может и не появиться такой счастливой возможности по списанию. И тогда утерянное или же промотанное солдатиками имущество будет официально числиться на командире роты. До первой же проверки. Тогда уже всё отсутствующее добро спишет сам начальник вещевой службы... И передаст "чёрный" список начфину, который с радостью насчитает на командира роты денежное удержание.
   А этого очень не хотел товарищ майор Пуданов. И поэтому старательно морщил свой лобик... Выдумывая более или менее правдоподобные версии...
   -А-а! Впишу сюда и калики с тельниками! - проворчал он недовольным тоном. -Вы же там лазили по скалам! Правильно я говорю?
   Тонкий намёк на толстенные обстоятельства был понят моментально...
   -Так точно! - отозвался командир первой группы. -Изодраны коленки и локти! О-о!.. И на задницах тоже! Когда срочно съезжали сгор!.. Спасаясь от злых боевиков! Слышь, Саня! Ведь так и трусы можно списать! Чего нет? Пиши-пиши!
   Но командир роты лучше меня разбирался во всех мельчайших нюансах:
   -Запомни: тпр-р-русишки выдаются солдатам только по летней форме одежды! А зимой они должны носить кальсоны и рубашки нательные.
   Узнав так много интересного, я раздумывал не очень долго...
   -Ну, тогда... - Я посмотрел в потолок и почти сразу же нашёл там подходящий вариант. -Пиши всё в двойном размере! Ведь бойцам холодно было! И они надевали на себя сразу по два комплекта нательного белья!..
   -Сойдёт и по одному... - увлекшись чрезмерной достоверностью, отвечал Иваныч, но быстро передумал. -Ладно! Запишем по два комплекта! На долю начвеща тоже надо запас сделать. А то обидится ещё...
   И это было верно. Ведь начальник вещевой службы тоже должен хоть что-то списать по своим "боевым" ведомостям.
   Командир роты сожалел только об одном. Вернее, о двух отсутствующих благоприятных факторах! О том, что мы постоянно проживали рядом со штабом 166-ой бригады, а значит фантазия с вражескими артобстрелами отпадала. Причём совершенно!.. И об отсутствии непосредственных боестолкновений с дудаевцами! Ведь реальных перестрелок не было! К нашей радости под Шалями, но уже к досаде в канцелярии!.. А на водителя водовозки ведь много не повесишь! Будучи безоружным... Но с перепуга... "Мылыцыонэр" и так уже изгрыз всю одежду на моих подчинённых! В мельчайшие клочья!.. Подлец!.. И всего лишь два нагрудника с несъедобными магазинами... Да один портплед! Неблагодарный!.. А ведь мы ему ещё и перевязали раны... Пятью индпакетами! И связали!.. На это действо ушло восемь ИПП...
   -Блин... Это не война! - вздыхал я. - А одно сплошное расстройство!
   -Действительно! -соглашался Иваныч, отстранённо глядя в окно. -Сидишь тут... И голову ломаешь!.. Придумываешь всякую хренотень!
   Отсутствие огневых контактов с противником создавало для нас очень большие трудности! Ведь ротному требовалось списать под военным предлогом всё то имущество, которое сгорело в прошлом месяце в командирской палатке. По вине писаря Корнюхина! Вот и надрывал свой мозг товарищ майор! Боевое оружие и прицелы имели заводские номера и потому их списать таким вот образом было совершенно невозможно. Вооружение стояло на особом контроле! Их обугленные останки тогда снесли на склад РАВ и этим делом занимался только Пуданов. Но ведь в палатке сгорело ещё много другого всевозможного имущества...
   Однако меня эти проблемы совершенно не интересовали. А потому я со спокойной душой и чистой совестью занимался придумыванием правдивых поводов по заблаговременному списанию с моей группы вещевого довольствия. Ведь рано или поздно, но обмундирование и обувь неизбежно придут в полную негодность. В результате интенсивных тренировок на полевых занятиях! А тогда мне будет гораздо труднее переодеть своих оборванцев-бойцов в новые камуфляжи или горки.
   А сейчас это удавалось сделать с небольшими энергозатратами...
   Вечером я вместе со своими солдатами заступил в караул. Сержант Бычков отправился с первой сменой на посты, а оставшиеся мои подчинённые стояли рядом с караулкой в ожидании того, когда нам освободят помещение...
   Я решил не терять времени даром и поручил Молоканову опуститьв яму лестницу, чтобы вызволить из подземелья многострадального Антонова... Через несколько минут моё приказание выполнили... И на Свет Божий появился "Антоха"... Он же - "гражданский человек"... Внешний вид у него был не совсем парадный... Хоть он всё это время находился "на гауптвахте" и на какие-либо грязные работы совсем не привлекался, но его обмундирование оказалось заметно подпачканным... И опять я испытал досаду... Ведь это была его парадно-выходная форма...
   Тем временем Антонов быстро вскинул на одно плечо свой рюкзак и с обиженно-каменным лицом демонстративно направился мимо меня в сторону батальонного КПП с полосатым шлагбаумом... Хотя взлётно-посадочная полоса, откуда и взлетали борта с дембелями, находилась в противоположном направлении...
   -Антонов! Ты понял в чём был неправ? - спросил я, когда он приблизился ко мне.
   Уволенный вчера солдат лишь мельком скользнул по мне своим испепеляющим взглядом и всё также решительно да молча прошёл мимо меня, не удостоившись затрудняться ответом. Я слегка посторонился, чтобы его рюкзак не замарал моё обмундирование... Затем тяжело вздохнул... Ибо вчерашняя история повторялась...
   -Антонов! Ко мне! - голосом погромче приказал я.
   Однако он опять проигнорировал мою команду... Во мне вновь вспыхнула прежняя ярость и я догнал наглеца уже у самого угла здания. Схватив его за бушлат, я стал тащить сопротивляющееся тело обратно... К гауптвахте... Изо всех сил Антонов схватился левой рукой за кирпичный угол, чтобы удержаться на одном месте... А правой рукой он отчаянно пытался освободиться от моего захвата... Мы оба молчали и лишь тяжёлые дыхания сопровождали нашу упорнейшую борьбу...
   Мимо нас проходило двое военнослужащих и один из них приблизился к нам... В полумраке я узнал младшего лейтенанта, призванного в штаб батальона из гражданского института... Опознали и меня... Без промедлений Младшой бросился мне в подмогу... Схватив Антонова с двух сторон, мы приволокли упрямца к зияющему отверстию ямы...
   -Лестницу, быстро! - приказал я. - Молоканов! Опусти его вниз!
   Мы передали задержанного дембеля дюжему контрактнику и Младшой пошёл дальше, оправляя на себе одежду. Однако... Пока молодые бойцы неумело опускали вниз длинную лестницу, Антонову удалось-таки вырваться из рук Молоканова... Он бросился к железной опоре освещения, сваренной из трёх полос аэродромного покрытия, и с обезьяньей ловкостью вскарабкался на неё... Свободолюбивый Тарзан остановился под горячей лампой на высоте двух метров, после чего стал истошно звать хоть кого-нибудь себе на помощь...
   -Молоканов! Снимите его оттуда! - скомандовал я спокойным тоном.
   "Слоновотелый" контрактник не обладал такой сноровкой, чтобы быстро и ловко лазить по железным конструкциям... Поэтому он поручил это дело кому-то из молодых... Предчувствуя своё неминуемое попадание на дно глубокой ямы, Антонов принялся орать ещё громче... Благо, что ему повезло... Было к кому взывать с мольбой о сострадании...
   -Товарищ майор Каменнюка! Это я - рядовой Антонов! Помогите мне! Меня вчера уволили и сразу же посадили на "губу"... Это незаконно! Я уже гражданский человек! А сейчас старший лейтенант Зарипов хочет опять меня посадить!.. Товарищ майор Каменнюка! Это же я... Антонов!.. Товарищ майор Каменнюка!.. Помогите!..
   Замкомбата Каменнюку я заметил ещё в тот момент, когда он вышел из своего домика. Но меня это ничуть не озадачило, поскольку моя совестьбыла почти чиста, а помыслы очень искренни... Ведь наведение уставного порядка в воинском коллективе может иметь самые разнообразные формы воздействия на личный состав... Даже и бывший... Майор Каменнюка тоже был большим любителем общевоинских уставов, а потому он отлично видел все наши действия и тем не менее преспокойно прошёл через освещённую фонарём площадку под опорой с отчаянно вопящим солдатом... Заместитель командира батальона остановился лишь в десятке метров от лестницы в столовую... После неоднократных упоминаний фамилий... А может он решил отреагировать именно на мою...
   -Зарипов! Подойди-ка ко мне... - распорядился майор.
   Я приблизился к старшему начальнику и даже козырнул рукой, в запарке отдавая честь при пистолете за поясом...
   -Что у тебя с ним случилось? - спросил Каменнюка, пристально и строго смотря мне в глаза. - Нормальный же солдат!..
   Я выдержал его взгляд и спокойно объяснил суть происходящего:
   -Да мы тоже думали, что нормальный! Уволили в первую партию! А он вернулся в роту и при молодых стал грубо игнорировать мои просьбы... А потом и приказ покинуть расположение! Вот мы его и посадили...
   -А сейчас что творится? - продолжал допытываться замкомбат.
   -Я его лично освободил, а он опять забил хрен на мой приказ остановиться! Вот... Хочу обратно его посадить...
   Моё детальное объяснение, а главное, выдержанное поведение произвели должное впечатление на заместителя комбата. Придраться было не к чему... Командирская правда однозначно стояла на моей стороне...
   -Ну, понятно! Делай с ним что хочешь! - произнёс "товарищ майор Каменнюка" и зашагал дальше в столовую.
   Хоть я и получил гарантированную индульгенцию, а потому мог беспрепятственно чинить военно-полевой произвол на полную катушку... Но всё же повторения жестокой расправы я не хотел... Антонову и так уж досталось за эти два дня... И сейчас у меня появился очень благопристойный повод для завершения всей этой истории...
   -Антонов! Ко мне! - громко приказал я, войдя на освещённую электрической лампочкой площадку. - Да не бойся!..
   Чтобы окончательно поверить не только мне, но и своему дальнейшему военному счастью, Антонову потребовалось около тридцати секунд... Затем он стал медленно спускаться, настороженно оглядывая всё вокруг... Но Молоканов уже увёл с моего разрешения молодых бойцов с мороза в освободившееся караульное помещение... Так что хватать его теперь никто не собирался... Лишь у входа стоял возвратившийся с постов разводящий Бычков... И часовой на входе в караулку... Да один выводной возле ямы...
   Антонов не дошёл до меня трёх-четырёх метров и замер на таком почтительном удалении...
   -Скажите спасибо майору Каменнюке! - хладнокровно отчеканил я. - За то, что он заступился! А теперь... Шагом марш на все четыре стороны...
   Обрадованный донельзя Антонов тут же схватил свой рюкзак и быстро подался куда-то в ночную темень. А я наконец-то зашёл в караулку, чтобы оформить со старым начальником бумаги по сдаче-приёмке боевого дежурства. Через десять минут мы вдвоём зашли в комнату дежурного по части, где по вечерам проводятся совещания, а в остальное время сидит самый ответственный начальник суточного наряда...
   Но дежурного по батальону там не было, зато за длинным столом я вновь увидал Антонова, мирно беседующего о чём-то своём с младшим лейтенантом...
   -Антонов! Что вы здесь делаете? - я уже с трудом сдерживал свой гнев. - Я вам что приказал?..
   -Товарищ старший лейтенант! - быстро произнёс бывший солдат, без задержки вставая со своего места. - Меня подозвал товарищ младший лейтенант!..
   -Алик! Мы тут чуток поговорим, а потом он уйдёт... - заступился за собеседника Младшой.- Мы скоро...
   -Ну, ладно... - недовольно проворчал я. - А где дежурный?..
   -Он сейчас будет... Попросил меня посидеть у телефона. - пояснил младший лейтенант.
   -Пожалуйста!.. Скажи ему, что начальники караулов приходили на доклад о сдаче... - попросил я Младшого. - У нас всё нормально.. Хорошо?..
   -Передам... - пообещал младший лейтенант.
   На выходе из штаба я распрощался со старым начкаром, который отправился в роту, а я в караульное помещение...
   Однако этот инцидент с Антоновым всё же привёл к некоторому печальному результату...
   -Твой Молоканов написал рапорт о переводе в другую группу! - сообщил мне Пуданов, когда мы уже сдали оружие после возвращения из караула.
   -Да не может быть! - удивлённо сказал я. - Когда же он успел?.. Я сейчас с ним поговорю... Разберусь...
   -Не надо! - остановил меня Иваныч. - Не стоит... Он ещё в обед подошёл ко мне... Молоканов с Антоновым был в очень хороших отношениях... А ты приказал посадить его в яму... Вот он и обиделся...
   -Вон оно что!.. - с улыбкой произнёс я. - Пусть уходит куда захочет! И жуёт там сопли сколько влезет!.. Может быть одумается...
   -Всё может быть... - согласился со мной командир. - Только ты его не трогай...
   -Нужен он мне! - пренебрежительно заявил я. - Сто лет в обед! Барышня кисейная!..
   Но всё же мне следовало прояснить ситуацию и с другим моим контрактником... Чтобы все точки были вовремя расставлены на нужных мне местах... И я вышел из канцелярии...
   -Бычков! Ты знаешь, что Молоканов написал рапорт о переводе в другую группу?
   -Знаю, товарищ старший лейтенант. - чуть помедлив с ответом, ответил сержант. -Он мне уже сказал... И вещи свои забрал из нашей палатки...
   -Шустрый!.. - с лёгкой усмешкой прокомментировал я реакцию "слоновотелого". -Мне интересно вот что... Если ты тоже хочешь уйти из группы, то сделай это лучше сейчас... Ты меня знаешь... Характер у меня жестковатый... И слабаки мне не нужны... Так что решай!..
   Я высказал своё пожелание и ждал ответа.
   -Я вас очень хорошо знаю, товарищ старший лейтенант! - произнёс контрактник. - Поэтому я остаюсь в группе!
   Это были слова достойные мужчины...
   -Молодец! Спасибо за доверие!..
   Мы стояли около ружпарка... Напротив входа в первую палатку, где освещения почти не было. И поэтому крепкое мужское рукопожатие получилось лишь со второй попытки... Я даже рассмеялся со вздохом облегчения...
   -У меня только будет две просьбы к вам... - почему-то нерешительно сказал Бычков.
   -Давай... Говори... - предложил ему я и приготовился внимательно его слушать...
   -Я хочу поступать в военное училище!.. В Рязанское воздушно-десантное... Чтобы стать командиром разведгруппы спецназа!.. - с ходу ошарашил-обрадовал меня сержант. - Поможете мне туда поступить? А то сейчас...
   А я уже почти забыл про давний наш разговор... Но тогда не было конкретики... А только лишь намерения поступать в военное училище... Теперь же всё становилось более чем понятным... Сержант Бычков выбрал Рязанское воздушно-десантное.
   -Молодец! - искренне похвалил я Бычкова, после чего стал уточнять. -А ты не перепутал? Ведь командиров разведгрупп спецназа сейчас готовят в Новосибирске?!..
   -Нет! - твёрдо ответил контрактник. -Они ведь только-только переехали на новое место!.. Пока там всё наладится, много времени пройдёт... Поэтому я хочу поступать в Рязань!.. Там школа хорошая...
   -Хорошая - это не то слово! - гордо похвастался я. - Школа там просто отличная!.. Так что с этим будет всё нормально! То есть у меня там остались знакомые преподаватели и командиры!.. Я постараюсь... Но по физической подготовке там очень строгие требования!..
   -А вы забыли, что в Моздоке я самый первый прибегал? - улыбнулся в темноте сержант контрактной службы. -Мы же там столько кругов намотали...
   -Как же!.. Помню-помню... - рассмеялся я. -Надо же было из вас - алкоголиков делать хороших солдат!.. Вот вы и наяривали!.. А что за вторая просьба?..
   -Если можно, конечно!.. - заскромничал Бычков. -В отпуск съездить. А то я ни разу не был...
   -Это уже полегче будет. - сказал я и немного подумал, вспоминая актуальные моменты военной службы первой группы. -Так... До Нового Года не получится. Это однозначно!.. А числа девятого января наша группа уходит на десять дней под Шатой... Так что тоже не судьба!.. Поедешь в двадцатых числах января!.. Идёт?! Если быть точнее, то к концу января!
   К этому времени мы уже успеем отойти от очередного выхода...
   -Так точно! Конечно "Идёт"! - радостно произнёс контрактник. -А я...
   -Погоди-ка... - прервал его я. - Претензий у меня к тебе нету. Так что готовься к отпуску. Но я тут скоро уеду в Ростов на побывку... Смотри за молодыми в оба! Чтобы ни одна зараза их не обижала! Понял?!..
   -Не беспокойтесь! Всё будет нормально! - пообещал мне Бычков. - Они и так уже... Всегда при мне...
   -Вот и хорошо! - сказал я и заторопился в тёплую канцелярию. - Давай-ка в палатку! А то здесь холодновато...
   Командир роты, узнав о намерении Бычкова поступать в военное училище, оценил его только с положительной стороны. Что было в принципе неудивительным... Ведь разведчиком он был весьма толковым и успел зарекомендовать себя исключительно с хорошей стороны... Ну, а то, что он десять месяцев назад всё-таки не устоял перед коварством Зеленого Змея, так это было давно... И почти неправда... Процесс перевоспитания был начат мной ещё в то далекое время и теперь я мог чистосердечно констатировать завершающую стадию его возмужания...
   -Такие кадры армии очень даже нужны! -говорил я Иванычу, словно агитируя. -Хоть я и гонял его тогда очень сильно, но зато со всеми и с пользой для тела! Хороший офицер из него получится! Сколько раз убеждаюсь, что военная служба из крепких парней делает настоящих мужчин, а из слабаков...
   -Она окончательно их добивает! - произнёс со вздохом командир роты. -В армию надо приходить с отличным здоровьем и большими кулаками... А не наоборот! Понаберут рахитов с головой как глобус... А мы потом с ними мучаемся...
   -Это точно... - подтвердил я. - Ну и хрен с ними! А в Рязани из Бычкова сделают грамотного и толкового командира...
   Несколько минут мы молчали, продолжая при этом заниматься своими делами... Молодых лейтенантов не было - они ушли к своим однокашникам... А Варапаев обосновался в третьей палатке... Лично я сейчас готовился отойти ко сну, так как сильно устал в карауле...
   А Пуданов сидел за столом и заполнял какие-то бумаги для завтрашней отправки.
   -Жалко, что ОрджВОКУ разогнали! - печально промолвил он, отрываясь от своей писанины. - Такое хорошее училище было...
   -Всецело вас поддерживаю! - с лёгкой подковыркой произнёс я. - Но Рязанское воздушно-десантное училище - самое лучшее!.. И не только в стране...
   -Заливай и дальше! - проворчал Иваныч. - Сто раз уже слышал! "И во всём остальном мире!"..
   -А как же! - парировал я. -РКПУ(* прим. Автора. Первоначальное наименование Рязанского воздушно-десантного училища) - это вам не Львовское балалаечное... И не Бакинское шашлычное...
   -Неправильно... - пробурчал Иваныч. - Бакинское шашлычно-коньячное... Московское балетно-пистолетное... Ташкентское - горнокопытное...
   По поводу узбекской столицы ротный выразился очень даже правильно... Ибо майор Маркусин в своё время закончил именно это "горно-копытное"... Однако...
   -Вы, товарищ майор, на Ташкент и Москву стрелки не переводите! А лучше про своё Орджоникидзевское скажите!...
   Но майор Пуданов умел стойко хранить военную и государственную тайну... И про своё родное училище не проронил ни единого слова...
   Видимо... Именно за эту несгибаемую стойкость его и назначили командиром первой роты... А ведь он мог и ошибаться... Ведь в Ташкенте горы видны лишь на горизонте... Тогда как город Орджоникидзе...
   Но... Командир... Всегда... Пр-р-р...
   *
   Глава 40. УЕЗЖАЮТ В РОДНЫЕ КРАЯ...
   Уж заждались родные края
   Где же вы дембеля, дембеля?!
   На пороге стоит вся родная семья
   Мы вас ждём, сыновья, сыновья!
   А.М.
   Ночью я проснулся внезапно и долго лежал в постели... Вслушивался в окружающую обстановку и старался понять что же происходит... В вагончике было почти темно и лишь слабое сияние электрической спирали еле-еле озаряло наше помещение... Вокруг стояла мёртвая тишина...
   Часы показывали три двадцать... Я продолжал лежать и вслушиваться... Издалека донёсся слабый и неясный шум, который усиливался с каждой секундой... Я насторожился... Было такое ощущение, что к нашей роте в ночи приближается большое количество людей... Когда звуки усилились настолько, что можно было различить топот ног и негромкие возгласы, я встревожился не на шутку...
   Быстро натянув штаны и достав из-под подушки ПСС, я всунул наощупь ноги в тапки и стал "крадучись" пробираться к двери... Света я не зажигал, чтобы не демаскировать себя... В полусонной голове роилось великое множество различных догадок, возможных вариантов и нелепых версий... Естественно, что побеждала самая невозможная... Что чеченские боевики каким-то образом незаметно преодолели минное поле и теперь широким потоком хлынули в расположение нашего батальона...
   Я осторожно выскользнул за дверь и ещё с порога увидел тёмную людскую массу, уже перевалившую через дорогу... С щелчком передёрнутого затвора мой ступор сменился холодной решимостью, как вдруг...
   -Оружие - в ружпарк! - командовал в темноте Пуданов. - Подъём - в семь утра!
   После услышанного я был готов провалиться сквозь землю со стыда... Сразу же появилось чёткое объяснение... Тревога действительно имела место и весь личный состав вместе с командирами умчался занимать боевые позиции... А я проспал, как первоклассник!.. Стыд и срам!.. Позор и горе!.. Пепел на мои свежие седины...
   -Ты чего тут с пистолетом делаешь? - спросил меня подошедший командир роты.
   -А хрен его знает! - честно признался я. - То ли тревогу кричать! Я же вас за боевиков принял... То ли отстреливаться до предпоследнего патрона... Чего вы меня не разбудили?
   -Да мы тебя толкнули один раз! - хохотнул ротный. - А ты спишь!.. Думали, что сам встанешь от шума... А когда я с автоматом забежал, то и будить не стал... Даже свет погасил...
   Я естесственно по достоинству оценил заботу ротного:
   -Спасибо, конечно... Но я тут чуть было инфаркт не заработал!.. Ночь, тишина... И вдруг вы такой оравой ломитесь!.. Хоть бы дневального оставили...
   -А он и сидел в ружпарке... Запертый на ключь...
   Но от слов Варапаева мне стало лишь чуточку легче...
   -А я и не догадался туда заглянуть! - пробурчал я. - Я уже от двери догадался на ваши-то кровати посмотреть! Вроде бы нет никого из вас... Спросонок ни хрена не соображу... А что за тревога?
   -Опять где-то рядышком мина долбанула! - ответил Иваныч, снимая обувь. - Или две... Завтра утром выясним...
   А после рассвета про эти разрывы мин практически никто и не вспомнил. Был третий день отправки увольняемых домой... Так сказать, самый разгар... Не до вражьих мин было...
   -Равняйсь! Смирно! - командовал майор Пуданов. -Пока... Я зачитываю фамилии... Для проверки...
   Строй замер и в почтительном молчании внимал каждому слову ротного... Сегодня должны были получить долгожданные документы десять солдат, которые числились в четвёртой и пятой партиях. Среди них когда-то значились и Шумаков с Полуничевым... Однако вместо них в эту третью отправку были включены двое "везунчиков" из шестой партии...
   -Так!.. Шумаков и Полуничев! - обратился командир роты к стоящим в строю старослужащим. - Ваши документы находятся у командира первой группы! То есть у старшего лейтенанта Зарипова! И увольнять вас он будет лично сам. Вы ему, кажется, задолжали какое-то физическое упражнение...
   После этих слов я хлопнул себя по правому нагрудному карману, как бы проверяя наличие в нём двух военных билетов. Они были на месте. Но я всё-таки вынул их и развернул...
   -Та-ак... Полуничев... Есть... Шумаков... Тоже имеется...
   Я убрал военные билеты обратно в карман. Их обладатели упорно сверлили меня своими взглядами... Но я был непробиваем...
   Показался командир батальона... И всё пошло уже по накатанной колее: поздравление комбата, солдатские крики "Ура-а-а!..", торжественный марш, построение роты на прежнем месте... И вручение документов...
   Десять военных билетов вместе с предписаниями и проездными документами перекочевали из пудановских рук в мозолистые ладошки счастливых дембелей... И через минуту все они исчезли в неизвестном нам направлении... Даже те двое "везунчиков", на которых это досрочное увольнение свалилось очень неожиданно... Как снег с подтаявшей крыши...
   А дальше первая рота стала работать по плану командира подразделения. И вместе с нею... Рядовые Шумаков и Полуничев... На выражение их лиц в данную минуту лучше было совсем не смотреть... Чтоб не заразиться пессимизмом и унынием на всю оставшуюся жизнь...
   Но я и не собирался их разглядывать. Сегодня весь молодой состав группы был в полном сборе и следовало заняться чем-нибудь полезным да приятным. Чтобы не терять столь драгоценного времени. Дембеля конечно дембелями, но и о боевой подготовке забывать не следовало. Оружие было получено быстро и мы в походном порядке отправились в заросли меж холмов с РЛСками... Один час ушёл на военную топографию. Столько же - на минно-подрывную подготовку. И ещё два часа у нас заняло занятие по ТСП.
   В 13.45 я вернулся уставший и голодный в родную ротную канцелярию... Где меня ожидала свежая сводка Совинформбюро...
   -Представляешь! - обратился ко мне развеселившийся Иваныч. - Твои-то весь штаб уже обошли... Всех заместителей... И даже у комбата побывали...
   Последние новости с фронта борьбы с дедовщиной обнадёживали... Такие солдатские манёвры для нас уже не являлись чем-то новым... Помнится, самый первый такой случай даже принёс ротному благодарность от комбата... Но... Власть-то поменялась... И ухо следовало держать востро...
   -А Чёрный Плащь? - сразу уточнил я. - К нему они уже ходили!
   Понятное дело... Заместитель командира батальона по воспитательной работе был всегда записан под первым номером... В перечне тех "якобы солдатских спасителей", к которым они обращались прежде всего...
   -У Чернова тоже были! - вовсю потешался ротный. - Он их послушал-послушал... Но сказал, что ничем помочь не сможет...
   -Молодец, Чёрный Плащь! - одобрительно произнёс я, расслабленно откидываясь на кровати. - Хоть и вредноватый иногда... Но зато строгий и справедливый! Ну, и где сейчас эти попрошайки?
   Командир роты рассмеялся от столь нелестных эпитетов... Но головой замотал отрицательно...
   -Не знаю... Кажется, где-то Каменнюку отлавливают...
   Ну, конечно... Ведь это "именно он" подсобил бедолаге Антонову...
   -Надо бы им по одному "крестику" накинуть. - предложил я вполне своевременную рационализаторскую идею. - Хватит с ними вошкаться! Ходят и нас позорят... В рабочее время...
   Но у майора Пуданова имелось своё видение данной ситуации:
   -Нет... Ты тут не прав! Они наоборот... Всем командирам и начальникам показывают, что в первой роте со службой всё обстоит нормально! Служба идёт как надо! Командир роты работает с личным составом... Командиры групп тоже трудятся... Не покладая рук... После твоего Антонова во всём батальоне дембеля хвосты прижали...
   Но я считал эти моменты лишь пустой формальностью. Ведь в отношении нас данные благоприятные факторы никоим образом не трансформировались во что-то реально-полезное...
   -Нам-то что с этого... - беспечно проворчал я. - Ни одной благодарности...
   Но командир смотрел далеко-далеко вперёд:
   -Ничего... Мы своё не упустим... Когда понадобится, тогда и наверстаем!
   Радостное настроение командира роты вселяло некоторую веселую нотку в мою уставшую душу. Близился Новый Год и я нисколечко не возражал бы по поводу того, чтобы отметить этот праздник не в расположении первой роты... А где-нибудь подальше... Ну, хотя бы на Берберовке... Что напротив Кизитериновки... Короче говоря, в Ростове на-Дону...
   А пока... Приходилось вкалывать... Наподобии родителя деревянного человечка с длиннющим носом...
   На обеденном построении майор Пуданов с шуточками и прибауточками влепил Шумакову с Полуничевым ещё по одному "крестику", что отдаляло их срок демобилизации на один дополнительный день.
   -Это вам за отсутствие на своём рабочем месте! - бодро объяснил им ротный. - Все солдаты трудятся - зарабатывают положительные эмоции... А вы где-то шляетесь! Штабных клерков смешите...
   Игривость майора Пуданова невольно передалась и остальному дембельскому составу, который и так уже был под самую завязку наполнен "положительными эмоциями". Ведь увольнения шли полным ходом... Без ненужных кровопусканий... Чего бы дедушкам не посмеяться?!.. Но только не двум старичкам...
   По дороге в офицерскую столовую у нас разгорелся небольшой спор. Капитан Варапаев как-то не совсем положительно отозвался о моём бывшем подчинённом. Сегодня после развода, когда группа получала в ружпарке оружие, я столкнулся во внутреннем дворике с уже уволенным в запас разведчиком-гранатомётчиком Шатульским. К моему немалому и очень приятному удивлению он спокойно зашёл в роту за своими вещами, а заодно и попрощаться со всеми командирами. Шатун отслужил всего полтора года срочной службы, но почти двенадцать месяцев из них здесь - в Чечне. Несмотря на все витавшие в воздухе страхи... Он со степенным видом пожал руки майору Пуданову и всем остальным офицерам... Включая естественно и меня...
   А теперь я горячо высказывался в его защиту:
   -Да никакой он не тормознутый! Просто такая у него реакция...
   -Черезчур замедленная? - подшутил Игорь.
   -Э-э! -раздосадованно отвечал ему я. -Ты ещё ему спасибо должен был сказать, что он отсюда дёру не дал! Хрен бы ты его догнал! Вот!.. Шатун же раньше у Тимофеева в группе был. И прошлым летом он где-то котелок свой проморгал! Так Николай Васильевич с самым серьёзным видом как начал его стращать! Подрыв боевой готовности и всё такое! Так Шатульский не долго раздумывал - ноги в руки и тикать из бригады!
   -Из-за одного котелка? - усмехнулся Иваныч. -Это же мелочь!..
   Однако я объяснил суть данного происшествия очень даже просто:
   -Ну... Вы же прекрасно знаете старшего лейтенанта Тимофеева! Как он умеет всякие байки рассказывать! Вот и перестарался чуток! Солдат предпочёл слинять, чем доставать себе новый котелок! Взамен утерянного! Колян сам потом ходил расстроенный... Чуть ли не локти кусал... А Шатуна только на следующий день задержали. За триста километров от Ростова! Менты позвонили: мол, приезжайте и забирайте!
   -Ну, и как? - спросил Варапаев. -Тимофея отправили за ним?
   -Ты что! - возмутился я. -Чтобы Шатун опять удрал! Или чтоб Коля его "прибил"? Не-ет. За ним поехал Лёха Сарыгин. Он и привёз Шатуна обратно...
   Несколько минут мы идём молча... Проходили мимо солдатской "кичи"...
   -А зачем ты его взял в свою группу? - интересуется у меня Варапаев. -Если он такой... Ненадёжный...
   Я лишь вздохнул...
   -Понимаешь... Он-то сам родом из Грозного. Шатун ещё пацаном был... Когда местные бандиты из-за квартиры... На его глазах всю семью зарезали! Отца, мать и сестру... Его ударили прикладом и он вырубился. А потом на него тогда "столбняк напал"... Вобщем... И говорить не мог ничего... Потом приехала тётка и забрала его к себе... В Россию. Оттуда он и попал в армию...
   -Так вон оно что... - другим голосом произносит Игорь. -А потом он не заезжал? К себе?
   -Я ему в январе предлагал наведаться! - говорю я, поднимаясь по лестнице. -Но Шатун отказался. Мол, не могу... От одних только мыслей колотило...
   -Ну... Ладно вам! - командир роты прерывает наш разговор. -Хватит страсти-мордасти пережёвывать! Аппетит пропадёт.
   Уж с чем - с чем... Но с этим явлением у нас пока всё обстоит нормально... Пустые тарелки - самое лучшее доказательство!
   Вторую половину дня группа занималась чисткой оружия, а потом обслуживанием средств наблюдения и связи. Ближе к ужину сержант Бычков провёл с молодыми воинами тренировку по ускоренному передвижению по пересечённой местности, что вполне соответствовало очередному пунктику в ротном расписании... Спортивно-массовые мероприятия... Учебный процесс набирал положенные обороты...
   А вечером в канцелярию постучались... И у двери замялся в нерешительности рядовой Шумаков...
   -Слушаю тебя! - обратился я. - С чем пожаловал...
   В данную минуту командир роты спал на своей кровати, укрывшись с головой. Я сидел за столом и заполнял список личного состава, готовясь к предстоящим стрельбам...
   Солдат кашлянул в кулак, а затем произнёс медленно и глухо:
   -Товарищ старший лейтенант... Я готов выполнить... Ваше приказание.
   -Какое же? - уточнил я.
   Старослужащий вздохнул, как перед казнью...
   -Отжаться в упоре лёжа!
   -А-а... Понятно! Ну... Давай... Отжимайся... - говорил я, но заметив явно дембельскую "скромность", скомандовал как и положено. - Упор лёжа - при-НЯТЬ!
   Шумаков медленно наклонился и упёрся кулаками в пол. Затем его тело приняло горизонтальное положение и...
   В тот самый момент, когда его руки стали сгибаться и опускать туловище, я громко приказал:
   -Отставить!
   Шумаков невозмутимо поднялся на ноги... Но его взгляд был встревожен... Наверное, он решил, что я буду сейчас над ним изгаляться и издеваться... Заставляя по нескольку раз принимать упор лёжа... Ввиду его нерезких и нечётких телодвижений...
   Однако я подошёл к нему и достал из кармана два военных билета. Выбрав нужный, я протянул документ солдату...
   -Можно считать, что вопрос исчерпан! Иди и готовься! Завтра увольняешься!
   На доли секунды в его глазах промелькнуло удивление и радость. Но так же быстро исчезли...
   -Спасибо, товарищ старший лейтенант. - сдержанно поблагодарил Шум.
   -Да не за что! - ответил ему я. - Все вы были вобщем-то нормальными солдатами! Но подавали очень плохой пример молодым! Поэтому вы и страдали... Спасибо за службу...
   -Вам тоже спасибо! - ещё раз произнёс старый разведчик.
   Мы крепко пожали друг другу руки и дембель исчез за дверью... Несмотря на все наши противоречия и конфликты, я всё же считал его достойным солдатом... Который заслужил уважение... Ведь все мы бываем иногда не правы... Но не всегда мы имеем мужество это признать...
   А через десять минут в дверь забарабанили громко и отчаянно. Новым посетителем оказался рядовой Полуничев... По всей видимости он только-только узнал о том, что Шум получил-таки свой военный билет... И вот теперь его коллега по несчастью примчался в канцелярию издалека... Он даже не успел отдышаться... Как затараторил с ходу...
   -Товарищ старший лейтенант! Уху-уху-уху... Я готов выполнить ваше приказание отжаться... Уху-уху-уху... В упоре лёжа...
   Но к данному индивидууму у меня было совсем иное отношение...
   "Прилетел-таки... Голубок... Ну-ну..." - подумал я в невольном мстительном злорадстве...
   Но это моё чувство было очень слабым... И я ровным голосом скомандовал...
   -Упор лёжа при-НЯТЬ!
   Долговязый солдат наклонился, опёрся ладошками об пол... Его тело приняло почти горизонтальное положение... И замерло... В ожидании чего-то...
   Но я молчал и аж через минуту спросил с большим таким интересом:
   -Ты там не заснул случайно?.. А-а-а... Нет, говоришь?!.. Тогда отжимайся!.. Вперёд-вперёд... Тридцать три раза... Как и положено... Паечку...
   Моё коварство естественно шокировало бывшего кочегара... Но отступать уже было поздно... И с тяжким вздохом он стал опускать тело до самого пола и поднимать его обратно... Опускать и вновь поднимать...
   А я считал:
   -Раз... Два... Три... Четыре... Пя... Нет! Этот мы не засчитываем... Во-от... Пять... Шесть...
   Целых три подхода я забраковал... Но Полуничев и так уже извивался всем телом, чтобы не лечь грудью на грязный пол... Но положенные тридцать три раза он всё-таки отжался...
   Я уже направлялся к нему.
   -Встать! - скомандовал я. - Молодец! Хоть отжиматься научился! Вот твой военный билет! Спасибо за службу! И до свидания! Завтра - домой! Вперёд! !
   Пошатывающийся от усталости солдат вяло пожал мою руку и по-прежнему тяжело дыша скрылся...
   Я вышел наружу, чтобы освежиться... И слышал сначала как Полуничев устало барахтается в нескольких пологах входа в палатку... Наконец-то он проник во-внутрь... И из третьей палатки послышались громкий хохот и улюлюкающие вопли... Это остальные дембеля догадались по красному лицу Полуничева о том, что уж ему-то и пришлось отжаться все тридцать три раза... И теперь они подтрунивали над его незадачливостью... Но не зло... А весело да добродушно... Зато громко...
   -А что ещё оставалось делать? - оправдывался Полуничев. - Я жду в упоре... Жду... А он мне... "Ты там не уснул? Вперёд... Вперёд..."
   Его слова перекрыл очередной приступ всеобщего смеха... Я улыбался тоже... Но быстро заправился и поспешил в канцелярию...
   В вагончике меня ожидал ещё один сюрпризик... Ведь командир роты, оказывается, совершенно не спал... А лишь лежал под своим бушлатом... С закрытыми глазами...
   -Цирк! Да и только! - говорил он лёжа на спине. - Не дембеля... А артисты широкого жанра...
   -Это точно... - согласился с ним я. - Ну, что?.. Уволим их завтра? А то я им пообещал уже... Скостим им по "крестику"?
   -Как хочешь... - сказал Иваныч. - Твои же солдаты...
   И на следующий день Шумаков с Полуничевым получили от командира роты остальные документы... В их военных билетах уже имелись соответствующие записи и печати... Но они предпочли благоразумно переждать всего-то лишь одну ночь... Чтобы наутро с чистым сердцем отправиться домой...
   Понесла незабываемые потери и наша родная ротная канцелярия, ибо её единственный сотрудник тоже желал поскорей уехать домой. Для этого писарь Корнюхин несколько ночей корпел, заполняя три ротных расписания... Оставляя в них пробелы в тех местах, где занятия ещё не были известны. Он потрудился бы и подольше, но Иваныч раздобыл всего лишь два дополнительных чистых экземпляра расписаний. Несмотря на всю тяжесть разлуки со старательным писарем... Командир подразделения всё же сдержал своё слово - с глубоким вздохом всё-таки отдал Корнюхину его документы на увольнение...
   Теперь мы уже практически не сверяли свои списки увольняемых с количеством "крестиков" в легендарном "чёрном" блокноте командира роты. Ведь вышестоящее руководство предельно чётко указало нам начало и окончание сроков демобилизации в запас отслуживших положенные годы бойцов. И мы никак не могли пойти наперекор решению командования группировки. Да и наши "крестики" уже отыграли все свои карательные роли... Зато сколько же радости было на лицах тех военных "хулиганов", которые собирались распрощаться с ротой недели так через полторы-две! А тут... На их горемычную долю вдруг выпала такая удача! Однако командование нашего подразделения продолжало создавать суровую строгость на своих лицах... Чтоб остальные бойцы не расслабились раньше времени... Но внутренне мы всё-таки посмеивались... А в вагончике потешались уже открыто над особенно выдающимися личностями...
   За оставшиеся несколько дней в запас были уволены все дембеля первой роты... Исаев и Сердюков, Нагибин и Королёв, Гаврилович и прочие штатные разгильдяи да алкоголики... Получив на руки пакет документов, счастливые ветераны тут же отправлялись в дальний путь... И никаких неприятностей типа "напоследок" они нам в роту не принесли...
   Из минно-сапёрного подразделения также уволились мои старые знакомые: "суперминёр" Рыжаков с кодовой кличкой "Маски-шоу" и "самый умный" боец военно-инженерного фронта... Который совсем недавно вызвался учить меня, как же следует выбирать маршруты эвакуации группы... Увы... Наше пари оказалось невыполненным... Ни два ящика коньяка, ни один... Так и не появились в канцелярии первой роты... Ни даже одна бутылка... Наверное, проигравший спор солдат в мыслях пообещал мне прислать коньяк с Большой земли... Но я великодушно отказался... Тоже использовав телекинез...
   И всё же... Невзирая ни на какие отрицательные нюансы нашего общения с дембелями... Не принимая уже всерьёз ни отношения командиров к отдельно взятым хулиганам или же к их шайкам-лейкам, а тем более скрытое сопротивление дедов... И всё же следовало отдать им долг армейской справедливости! В эту страшную войну все они вступили молодыми солдатами, отслужившими не больше года. И в декабре 94-го эти парни были вынуждены в срочном порядке постигать на своей собственной шкуре леденящую кровь Азбуку... Азбуку выживания в гражданской войне!.. Когда противник говорит на русском же языке, обучался ранее в таких же школах и институтах, в большей своей массе служил в одной и той же Советской Армии, да и теперь... Неприятель имеет на вооружении точно такие же автоматы и винтовки... Только вот эти сограждане одной страны думают и поступают уже по-другому...
   И наши девятнадцатилетние российские ребята вынесли на своих неокрепших плечах весь этот ужас Чеченской войны!.. Кошмар ночных боёв среди горящих городских кварталов, совершенно неизвестных и оттого кажущихся более смертоносными... Вызывающие дикий животный страх чёрные подвалы многоэтажек... Леденящее кровь "прощупывание" духовских позиций, Напряжённое ожидание врага в кромешной темноте при отработке засадных действий... Перемещения в непроглядных и труднопроходимых дебрях горно-лесистой местности, когда любой шаг может обернуться взрывом противопехотной мины, а каждая секунда жизни способна стать последней... Перед прицельной очередью из засады противника... Да и сопровождение колонн, а также переброски групп хоть на броне, хоть на вертушке... Даже обычные вроде бы караулы на базе... Опасность смерти присутствует везде... И в любой миг солдатской жизни...
   Но все они благополучно прошли через эти испытания, причём соответствующим образом окрепли и возмужали... А некоторые и заматерели... Ну, а то... Что отдельные разведчики-спецназовцы уверовали в свою полнейшую безнаказанность... Да ещё и перед своим долгожданным дембелем... Так они в этом совершенно не были виноваты... Просто старички на какое-то время остались без должного командирского контроля, в результате чего и возникли в подразделении всеобщие разгильдяйство да расхлябанность... А потом всё это дело пошло да поехало по накатанной колее...
   Вот потому-то и пришлось затем первой роте испытать некоторые неприятности... Но теперь... Всё оказалось уже позади... Словно тяжкий сон да в вечерний закат...
   "Да и следует признать... Нынче именно в таких условиях и закаляется в мужчине его несгибаемый стержень. Хотелось бы надеяться, что вся эта наука пошла им всем впрок и они уже в других условиях сумеют добиться гораздо больших успехов от своих непосредственных подчинённых... Дай-то Бог!.. А в общем... Честь им и слава!.. Всем оставшимся в живых солдатам Чеченской Войны..."*(прим. Автора: И вечная память всем павшим...)
   Когда в подразделении остались лишь контрактники, несколько подросших фазанов и сплошь молодые бойцы... То бишь когда в роте настала командирская благодать и дисциплинарно-уставная красотища... Я построил в палатке свою группу...
   -Слава Богу! -тут я не удержался от искреннего вздоха облегчения. -Всех дембелей мы спровадили... Думаю, что они тоже этому несказанно рады...
   Судя по реакции военной молодёжи, она тоже испытывала очень даже приятные чувства по поводу полнейшего исчезновения старичков и дедов... Так сказать, зелёные бойцы радовались за своих старших товарищей...
   -А теперь перейдём к нашей жизни... Вы отлично видели, как командование роты очень строго относилось к дембельскому составу и не допускало того, чтобы они смогли хоть как-то ущемить вас лично... Только не думайте, что офицеры будут так относиться ко всем последующим... То есть к будущим дембелям. Мы не хотели одного... Чтобы они не затравили вас и не озлобили... Они сейчас уехали, а мы все остались в роте. И вас они не испортили... Так что теперь у вас начинается новый этап вашей службы... Без этих дембелей и в спокойной обстановке в роте... Но расслабляться не советую! Служба будет трудная... Но очень интересная... Вопросы есть?
   Любопытных не имелось и я распустил строй. Но перед входом меня остановил разведчик Фатеев...
   -Товарищ старший лейтенант! А можно у вас спросить? Чтобы знать заранее... Куда можно пойти после службы в спецназе?
   Я слегка призадумался...
   -Спецназ - это очень хорошая жизненная подготовка... Это даже не ступенька, а целый трамплин... С которого вы сможете подняться куда только захотите! Понимаешь?
   Мы сейчас стояли у полутёмного входа в старой палатке и видимо отсюда плохо были видны сияющие жизненные вершины...
   -Да... Но не совсем... - признался боец.
   Нас уже окружили остальные солдаты и объяснять мне пришлось практически всем...
   -В спецназе служба очень трудная, но зато крайне насыщенная всякими важными моментами. Если вы будете действительно заниматься по полной программе, а не отбывать двухлетнее наказание, то вы многому сможете научиться... Прыгать с парашютом вы уже умеете, ходить в ночные засады тоже... Колонны сопровождать, в караулы ходить, стрелять неплохо... Скоро вы научитесь мины устанавливать, топографические карты читать, ориентироваться на местности, выполнять боевые задачи в отдельном дозоре и так далее... На первый взгляд все эти навыки очень уж специфические и в мирной жизни они вам вроде бы не пригодятся... Но есть одно очень важное обстоятельство! Каждый из вас превратится в смелого, решительного и волевого человека, который сможет принимать грамотные и ответственные решения. Вы научитесь правильно оценивать свои силы и окружающие вас факторы... Вы научитесь руководить подчинёнными и добиваться от них очень хороших результатов. Вы научитесь очень грамотно организовывать любой трудовой процесс и нести ответственность за свои решения. Всему этому вы в состоянии будете научиться! Единственное условие - надо каждый день трудиться над собой! Чтобы это время не прошло для вас даром и без толку... И тогда вас после армии возьмут куда угодно... Хоть в госбезопасность или таможню, ментовку или ещё куда... В службу охраны или телохранители... Но лучше всего... Чтобы не быть пешками в чужих руках, а самим решать свою судьбу... Вам обязательно следует получить высшее образование! И тогда перед вами все дороги будут открыты... Какую выберете, по той и пойдёте... Это уже от вас зависит...
   Так я закончил свою кратенькую вводную лекцию по столь необъятному курсу "СПЕЦНАЗОВЕДЕНИЕ"...
   А ведь говорить на эту тему можно очень долго...
   *
   Глава 41. ТАКОЕ КУЛЬТУРНОЕ ОБОЛВАНИВАНИЕ ИСКУССТВОМ.
   Мы плачем, злимся иль смеёмся
   Сочувствуем как наяву
   Когда искусству отдаёмся
   Чтоб жизнь порадовать свою
   А.М.
   -"Сейчас мы живём на земле, которая досталась нам просто так... По праву нашего рождения на ней... И нам нужно определиться с её будущим ответственно... Выбирай!.. Наш дом - Россия!.."
   Хоть я и уважал артиста Армена Джигарханяна за его роли в кино, а тем более в мультфильмах... Но я в корне был с ним не согласен... И вовсе не потому, что теперь "их" домом стала моя Россия... Вернее, наша Россия...
   Моё искреннее негодование сейчас вызывал тот очевидный и вопиющий факт, что среди белого дня и с центрального российского телеканала осуществляется не столько предвыборная агитация в Государственную Думу, а сколько открытое издевательство и даже глумление над всеми коренными народами России! Поскольку в отличие от Армена Джигарханяна, родившегося соответственно в Армении... А также в отличие от многих тысяч его соплеменников и всевеликого множества представителей других национальностей... Именно мы - коренные россияне сейчас проживали на своей родной земле, которая перешла к нам по наследству от наших предков! И их могилы являются более чем красноречивым доказательством... Наши деды и прадеды, а тем более уже их деды да прадеды были далеко не промах деды!.. Ибо они смогли с оружием в руках стоять насмерть, защищая нашу Родину от всяких разномастных врагов... Коих во все времена было предостаточно...
   Это мы являемся лопоухими раздолбаями... Раз мы уже докатились до такого откровенного издевательства над собой, а тем паче над нашей родной землёй! Если бы наши предки смогли бы хотяб на один денёк встать со своих погостов, то они-то и показали бы всем нам кузькину мать вместе с её же бабушкой... И поделом бы нам всем досталось! Поделом...
   Попробовал бы Армен Джигарханян заявить по своему местному, то есть ереванскому телеканалу аналогичное утверждение! Да ещё и накануне выборов в армянский парламент! О том, что армянская земля досталась армянам "за просто так"! Представляю... Что его земляки сделали бы с ним!.. Даже несмотря на все его артистические достижения...
   А в Российской Федерации данный оскорбительный номер прокручивается по центральным телеканалам с такой регулярностью... Что он появляется в каждом рекламном блоке!.. Практически по четыре или пять раз за один час! То есть через каждые десять-пятнадцать минут!.. Медотично капая этим информационным ядом на неокрепшие умы молодых россиян... Каждые десять-пятнадцать минут!.. И это является очень отрицательным показателем...
   Данное глумление наглядно демонстрирует в первую очередь именно всем нам то, насколько же мы привыкли к своему нынешнему общественно-социальному положению. Затурканному и обречённо-пассивному! И наше человеческое сознание, когда-то честное и самокритичное, уже одурачено до такой поганой степени! Что мы уже почти не реагируем ни на что!
   Немецкий мыслитель Фридрих Ницше, изгнанный за свои взгляды из Германии и доживавший свои дни на скромную швейцарскую пенсию... Как-то высказался о том, что "искусство нам дано только лишь для того, чтобы мы не умерли от истины". Что ни говори, но данная фраза является весьма многозначительной. Как для той европейской действительности, так и для нынешней... Хотя нет... В Старой Европе к рядовому обывателю относились гораздо хуже, нежели сейчас...
   Ведь английские овцы с тихим размеренным похрустыванием "пожирали" местных жителей, которые под угрозой применения оружия были вынуждены отдавать свои пашни под пастбища. А сами уходить куда ГЛАЗА ГЛЯДЯТ, ибо Её Величество Королева была прежде всего заинтересована в увеличении объёмов овечьей шерсти. А богатые лендлорды ничуть не упускали использовать своё право первой брачной ночи... Японские самураи очень уж часто реализовывали своё законнейшее право - опробовать острие своего меча путём отсечения головы случайно попавшегося им навстречу крестьянина. Французские короли выжимали буквально все соки из своих верноподданных, а затем уже вытягивали из них же сохранившиеся жилы... Испанские гранды да итальянские синьоры, немецкие рыцари и прусские бароны... Одним словом, была бы крестьянская шея, а уж кому усесться на неё... Таких желающих хоть отбавляй!
   Вот именно от такой беспросветной нужды и возникла столь насущная данность! То есть острейшая необходимость хоть чем-нибудь приукрасить эти порой нечеловеческие условия жизни. Чтобы отвлечься от мрачных мыслей и хотя бы в думах унестись в прекрасные оазисы добра и любви. Чтобы слабый огонёк надежды на светлое будущее помогал страшно угнетённым людям пережить ещё один безрадостный день. И эта данность основывалась прежде всего на умении человека хорошо ковать железо или красиво рисовать, умело вырезать по дереву или мелодичнее петь, искусно делать украшения или гармоничнее танцевать, то есть творить...
   А ведь поначалу-то искусство зарождалось для более светлых целей - приобщения неграмотных и забитых народных масс к Богу. Под разными конечно именами...
   Отцы-основатели первейшей мировой цивилизации - древние египтяне изображали на вазах и гробницах Бога - Солнца - Ра... И других своих богов... А также царствующие на земле династии фараонов... Инки, ацтеки и майя... Шумеры и персы...
   Древние греки творили величественные скульптуры своих небожителей, дабы простолюдины смогли воочию убедиться в существовании Зевса и его многочисленной родни. Затем, по мере возрастания аппетитов прихрамовой знати и профессионального мастерства скульпторов, возникли окаменевшие Посейдон и его нимфы, сатиры с вакханками, и многие другие обитатели греческих мифов и легенд... Решили увековечивать себя также цари и философы, математики и богатая знать. Ведь куда легче позировать у себя дома, чем сражаться у стен Трои , а потом ещё долгие годы скитаться на обратном пути домой. Чтобы затем стать персонажами "Илиады" или же "Одиссеи". Пусть сладкозвучный слепец Гомер поёт о храбром и мудром царе острова Итаки... Вернувшемся домой лишь на склоне своих лет...
   Великое греческое искусство уже стало приходить в упадок, когда благословенную эстафету перехватили и вывезли к себе домой в качестве военных трофеев римские полководцы и их легионеры. Так богатые патриции пожелали уподобиться древним героям и богам, кстати столь созвучно переименованных в местных богов. Геракл стал Геркулесом... Ну, и так далее... Чтоб не запутаться во всём этом множестве... Но некоторое время спустя римской знати надоело подражать кому-то - ведь они и сами-то весьма недурны! И возник повышенный спрос на талантливых мастеров, которые впрочем не стали долго отпираться и тут же приступили к возвеличиванию своих обрюзгших натурщиков или же дебелых натурщиц. С телесами конечно возникали некоторые неувязочки, то есть несоответствия мраморной копии пока ещё живому оригиналу... Может природная скромность патрициев и матрон, а может злые языки соседствующих конкурентов из близлежащих вилл... В общем, в широкую моду вошли бюсты!
   Вот где проявлялось подлинное искусство, поскольку шея с головой практически не подвержена времени! И благодарные потомки ещё многие сотни лет должны будут любоваться чёткими линиями и величественными профилями, белокурыми локонами да устремлённым вдаль времён мудреющим взором... Причем без одной морщинки! Уж на такие-то несостыковочки-то... Никто внимания не обращал!..
   -Пусть наши потомки запомнят нас именно такими! Какие мы есть... - без тени смущений говаривали благороднейшие натурщики...
   Так говорили они. Причём, осторожненько поднимаясь со своих скамеек... Чтобы ненароком не рассыпаться до момента окончания работ.
   И ведь находились же через тысячи лет отдельные представители их "потомков", которые практически во всём старались подражать римским полководцам или сенаторам... А то и вместе взятым... В манере приветствовать себе уподобившихся... Или же в отношении к другим, то есть менее благородным, а значит более низким, народам... Ведь некоторые из них подлежали полнейшему истреблению... А другие - лишь частичному... Ну, чтобы было кому прислуживать... Новым хозяевам мира и просто сверхчеловекам.
   Как известно, всемирная история развивается по спирали. То есть почти по кругу, но зато с некоторым превышением одной точки над другой. Ведь человечество развивается беспрерывно, а значит и уровень профессионализма также растёт... Так и в искусстве...
   Настоящий взлёт осуществился в средние века, когда великие итальянские мастера смогли преодолеть барьеры технических возможностей. И высочайшей ценности их творения сподвигли почти всю Европу на путь к прекрасному и вечному... Ведь совсем рядом, то есть почти по соседству... Продолжали гореть костры святой инквизиции, в огне которых в страшных мучениях корчились всякие колдуны, ведьмы да еретики! Десятки тысяч!..(прим. Автора: Только в Испании было заживо сожжено на кострах более тридцати тысяч человек! Из которых свыше десяти тысяч жизней загублено по личному решению Великого Инквизитора Тарквемады... Чуть больше 10200 человек... ) А запах горелого их мяса... Ну, так и шибает... Так и шибает в нос! Ну... Как же здесь не приобщиться к высокому искусству! Уж лучше послушать сладчайшие проповеди отцов-иезуитов... Да... Вот уж действительно полюбоваться шедеврами! С изображениями лучезарных лиц и многих добродетелей...
   Чем стоять у костра! Иных альтернатив уже не наблюдалось... И вот тогда-то искусство стало использоваться как весьма неплохое средство для планомерного внушения на людские умы. Вечно колеблющиеся и постоянно сомневающиеся... И таким образом принуждая людей пребывать в покорном и всетерпеливом состоянии...
   -"Ведь сам Бог терпел! А значит и нам надо всё терпеть! На том свете всё это нам зачтётся!.."
   Логика для тех времён убийственно точная и прагматически выверенная... Ведь на церковных картинах так подробно и очень красочно изображена та самая... То есть загробная жизнь! Где правят бал добро и любовь! Где обильная пища и дорогие одежды, поистине братские отношения между усопшими и высочайшее покровительство...
   Но чтобы действительно оказаться на этих небесах... Следует сперва терпеливо снести все жизненные неурядицы и проблемы: будь то знатные господа или же сборщики податей, государственные чиновники или же слуги народные... И таков порядок, установленный на земле от имени Бога...
   Но ведь Бог ставит на первое место исполнение своих заповедей! И Богу гораздо ближе Истинная Вера в душе человека, которая постоянно ограждает верующего от всяких грехов... Нежели тот, кто периодически покупает себе индульгенцию в качестве предоплаченного всепрощения его же будущих грехов, которые он сотворит с лёгким сердцем и вполне осознанно...
   Однако... Власть имущие практически всегда стремились как можно ближе придвинуться к венценосному сиянию... Дабы нисходящие вниз лучи затмили их неблаговидные поступки... Ведь в таком случае и недовольства будет поменьше, да и открыто взроптавшие стихнут... Ибо Он ближе всех находится к самому Богу...
   Увы... Таков порядок был... И за его соблюдением неустанно следит живой представитель Бога на всей земле! Папа Римский...
   А в России дела обстояли немного иначе... Древние её жители изначально являлись "язычниками", поклонявшимися своим природным божествам: Солнца и Дождя, Перуну и Сваре... Но даже после принятия православия некоторые обряды остались в жизни. Такие как сжигание чучела Зимы и блины на масленицу...
   В четырнадцатом веке Золотая Орда приняла ислам... А вместе с нею башкиры, татары и мещары. В отличие от других мировых религий ислам не разрешал изображать ни Бога, ни человека или же животных. Поэтому каких-либо наглядно-просветительских произведений искусства среди мусульманских народов Поволжья и Урала обнаружить крайне трудно... По крайней мере именно за тот период...
   Зато потом!.. Когда православная русская культура стала развиваться и совершенствоваться! И ведь было же на кого равняться! Говорят, что Иван Сергеевич Тургенев происходил из татарского рода, впоследствии обрусевшего... Как и Карамзин... Юсуповы...
   Различий между православными да правоверными коренными россиянами конечно же много! Вероисповедание и национальные обычаи, широта скул и разрез глаз... Ну, и языки.
   -" Так... Что же ещё?.. Одежда и обувь! Хотя... Лапти и там, и тут плести умели. И лыко липовое драли одинаково... Да-а..."
   И образ жизни был уже настолько схож, что уже неизвестно стало то, кто у кого что и перенял... Обитали в деревянных домах, сооружённых из закреплённых на углах брёвен и крытых соломой... Ездили на санях или телегах. Мылись в тех же самых банях по-чёрному! Чаи потом гоняли из самоваров...
   -"Во!.. Самовар - это уж точно русское изобретение! И гармошки у нас отличаются! Правда лишь Расположением кнопок... И частушки наяривают на разных языках! А вот песни народные поём на один манер... Тягуче так... И с тоскою..."
   И ведь не сыскать на всей земле такие народы, которые имеют точно такие же характерные особенности, как у коренных жителей России! Которые живут в деревянных избах, парятся в бане с веником да паром, пользуются самоварами... А в праздничном настроении наяривают на гармошках да орут матерные частушки! Особенно после удачного поединка с Зелёным Змием... А помахаться стенка на стенку!?..
   И мы бы давным-давно уже стали единым целым, еслиб не одно!.. Точнее две!.. Две Веры: православная и правоверная! И эта грань проходит порой по живому...
   -"И ведь жили вместе... Почитай бок-о-бок не одну сотню лет, а почти тысячу... Даже больше!.. И всё бы ничего!.. Да только вот в последние годы появились тенденции к противопоставлению православных и правоверных... Причём обе стороны искусственно подкармливаются... Так сказать, приподнимают их!.. Только вот зачем?.. Неужто для того, чтоб морально подготовить нас да потом и стравить?! А смысл?.. Более чем ясен! Пока мы будем друг друга истреблять, то обессилим окончательно! А потом и не подняться! Вернее, не дадут нам встать обратно! Добьют потихоньку... И вот вам свободные территории, господа иностранцы! Католики и протестанты... Адвентисты и другие сектанты... Дела-а-а... Что-то я увлёкся!.. А что же делать?"
   Ведь и во мне русская культура проросла ещё задолго до моего рождения!.. И на жизнь надо уметь смотреть очень объективно... Невзирая ни на что!
   Как русский художник Серов, который в своей картине "Тройка" изобразил ужасающую реальность из жизни крепостной детворы... Когда в зимний вечер трое ребятишек из последних своих сил тащат за собой санки с бочкой... Доверху наполненной водой... Видно из проруби... И одежды на них... Одни лохмотья... На лицах отчаянье и боль...
   И ведь с данной картиной не могут сравниться ни великолепные пейзажи с природой России, ни вычурные портреты знатных вельмож или обольстительные изображения светских красавиц, ни даже натурально-реалистичные холсты с видами ожесточённых сражений или морских боёв... Поскольку всё это несколько иное... А в картине "Тройка" воспроизведена с документальной точностью вся правда жизни! С безжалостным отношением господ к своим слугам... С пренебрежением взрослых к несчастным сиротам, которые вынуждены добывать себе кусок хлеба столь тяжким трудом... А ведь это российские дети... И таких вот троек во все времена было превеликое множество!..
   И лишь великие русские писатели своими произведениями сурово обличали по сути звериную сущность российского капитализма, побуждая сотни тысяч соотечественников задуматься о первопричинах имеющихся людских злоключений... Как о неизбежном последствии своего же беспечного и бездумного отношения как к российскому обществу, так и к Родине. И думающие люди начинали постигать истину! Через призму взглядов Достоевского и Некрасова, Льва Толстого и многих других авторов...
   Ведь есть такие литературные произведения, которые способны раскрыть во внимательном читателе очень важные умения наряду с практическими возможностями... Вследствии чего человек буквально преображается, сначала поверив в свои силы, а затем и добившись великолепных результатов в реальной жизни. И тут искусство выступает с самой положительной стороны, поскольку помогает людям стать лучше, чище и порядочнее...
   Очень познавательный сюжет заложен русским писателем Вересаевым в рассказе "Состязание". В нём весьма наглядно описывался своеобразный конкурс, когда два художника представили на суд зрителей по одной картине. Многоопытный и мастистый мэтр живописи изобразил ослепительной красоты девушку, спускающуюся с гор ранним утром.. И люди, поражённые увиденным великолепием, сразу же признали старого мастера победителем... Ибо они никогда ранее не наблюдали столь божественной и недосягаемой красавицы... А вот мужчины... При невольном сравнении нарисованной девы со своими реальными жёнами или подругами... То мужья с нескрываемой досадой замечали у своих половинок глубокие морщинки и натруженные руки, поблекшую одежду и изношенную обувь с прилипшими комочками утренней грязи... И разочарованные мужчины в раздражении вновь обращали свои взоры на потрясающую их воображение картину... Считая её самым лучшим, что вообще когда-либо было создано на земле...
   Но конкурс продолжался - судья снял покрывало с работы молодого художника... И толпа на площади моментально разразилась пренебрежительным смехом, а то и улюлюканьем... Кто-то из зрителей даже поднял с земли камни, чтобы бросить в юного наглеца... Но первые ряды уже стихли... Ибо люди стали постепенно прозревать...
   Ведь на второй картине была изображена жена молодого художника - Зорька! И каждый житель города отлично знал её... Поскольку часто видел эту молодую женщину по утрам, когда она шла на рынок или же возвращалась обратно... На холсте Зорька была воспроизведена сидящей на скамеечке у стены их дома... Будто она только-только присела передохнуть после тяжёлого дня! Были хорошо заметны облупившиеся стены и прочая мелочь, так часто встречающаяся в повседневном быту... Но не эти детали красили картину... Зорька сидела в непринуждённой позе, слегка наклонившись вперёд... Улыбаясь и глядя прямо в душу... И более всего поражали её глаза! Ведь именно с таким непередаваемым выражением любящая женщина смотрит на своего любимого мужчину... Божественно просто и очень естественно...
   И каждый мужчина с площади вновь взглянул на свою жену... Но уже совершенно другими глазами! И каждый вспомнил свой, то есть принадлежащий только ему и только ей, кусочек человеческого счастья! Который когда-то имел место в его жизни... Это сейчас они постарели... Но ведь тогда этот мужчина являлся молодым и сильным парнем, а его верная жена - юной и прекрасной девушкой... И в то далёкое время они оба были по-настоящему счастливы!
   От этих приятных воспоминаний у кого-то на глазах выступили слезинки... По безвозвратно ушедшим годам. А у кого-то на губах проявилась улыбка! Ведь его старенькая подруга лично для мужа по-прежнему является самой верной и чистой девчонкой! Ради которой он лазил через заборы и был готов своротить горы! И жена все эти годы находилась рядом с ним, даря только ему тепло преданной своей души... А муж уже и перестал обращать на это внимания, настолько он привык к ней... Но вот теперь!.. Мужчина вспомнил всё!.. И был счастлив!.. Как и счастлива оказалась его верная жёнушка!..
   И люди с площади, которые уже привыкли ходить с озабоченными, а то и с нахмуренными выражениями... Их лица просветлели! Ибо непритязательная земная красота, уже ими не замечаемая, позволила им вновь обрести своё мимолётное счастье... И взглянуть на окружающую обыденность совершенно другими глазами и лицами! И победителем конкурса был безоговорочно признан молодой художник!.. А старый его учитель подошёл и честно поздравил своего ученика, который личным талантом и упорнейшим трудом превзошёл опытного наставника...
   Вот именно в данном сюжете искусство предстаёт перед нами в самой величественной своей силе - очищении человека от всего напускного и неестественного! В просветлении его души и помыслов! В очередной победе человека разумного над низкими обстоятельствами и пошлыми моментами серенькой обывательской действительности!
   Я уже не помню точно, но кто-то из великих сказал... Что культура - это способность человека самостоятельно обуздать подлость, похоть, прихоть и прочие пагубные привычки, которые так и норовят вылезти из него наружу.
   А писатель Вересаев в своём рассказе очень наглядно показал самые разные формы воздействия искусства на подсознание человека. Ведь в первом случае мужчина почти было поддался соблазну лицезрения чужеземной раскрасавицы... Ибо на это дьявольское искушение из него стало вылезать предательство! То есть моральная измена своей жене, выглядящей сейчас столь непрезентабельно... А вот при демонстрации второй картины... Мужчина вспомнил самые лучшие моменты их совместной жизни! И очень вовремя спохватился, чтобы обуздать выползшую наружу змею предательства! Муж остался верен своей жене и от этого стал чище... Счастливее... И честнее!
   Только вот... Куда же подевалась та чудодейственная и животворящая сила искусства? И где скрылась Зорька? Увы...
   Ведь на смену "Золотому веку" пришёл уже другой... "Серебрянный"... А за ним подоспела первая мировая война... Революции с их гражданскими бойнями... И везде трупы, смерть и разложение... Не только физических тел... Но и моральное...
   Ведь начало двадцатого века ознаменовалось бурным расцветом всевозможных видов искусств. Кинематограф подменил живопись, а патефоны - голос поющего... Автомобильные гонки - театр... Появилось радио... Джаз-банды...
   Словом... Мир не стоял на месте, а очень даже энергично двигался будто бы вперёд. Но ведь мыслительный процесс отнимает столько драгоценного времени! Это в век скоростей-то... Вот и думающего гомо сапиенса подменил Человек Разглядывающий Или же прислушивающийся... А то и совершенно уникальный индивид, способный одновременно разглядывать картинки в журналах, вслушиваться в-полуха в патефонное пение или же радиопередачи, да ещё и разговаривать как с сидящим рядом собеседником, так и с телефонным абонентом...
   Вот именно в двадцатом веке искусство и стало действительно массовым, то есть доступным для многочисленных народных прослоек... А тем более - для отдельно взятого человека. И искусство стало постепенно использоваться как очень неплохой способ по всестороннему манипулированию общественным мнением. Сначала как художественно-публицистический агитатор и пропагандист, поддерживающий уже существующий государственный строй. А затем и в качестве идейного вдохновителя и красочного оформления предстоящих перемен.
   Ведь в человеке неискоренимо подражание кому-либо: будь то школьный товарищ или же учитель, персонаж детективного романа иль непременно главное действующее лицо театрального представления, герой победоносной войны или же удачливый предприниматель-коммерсант... Поскольку по мере своего взросления и жизненного становления любой гражданин своей страны желает не только личных достижений, но и общественного признания его персональных заслуг... А таких побед можно добиться через накопленные знания и уже имеющийся передовой опыт, который стал возможен благодаря упорному труду и кропотливым стараниям других людей. Без устали работающих в определённой области общественной жизни.
   И ничего плохого или же зазорного тут нет! Когда молодой специалист старается подражать трудолюбию и профессионализму опытного мастера, чтобы сначала пройтись по уже проторённому пути с гораздо меньшими усилиями... А уж затем! Все накопленные знания и умения направить в поисках и достижении новых результатов! Чтобы обязательно достичь в этом деле значительных успехов! О которых его постаревший учитель мог только мечтать!.. И таким образом новая победа будет достигнута не только за счёт стараний первопроходца, но также благодаря опыту его наставника... Который станет гордиться своим учеником!
   Совершенно другое дело, когда человека постепенно и методично приучают к подражанию не существующим реально персонажам! Сыщик Нат Пинкертон вместе со шпионом 007, состоящим на службе Её Королевского Величества... Рэмбы и Крепкие Орешки... Фантомасы и Чингачгуки - Большие змеи... Все они, каждый конечно в своё время и для аудитории определённого возраста, представляли собой своеобразных кумиров... Это через несколько десятков лет о них будут знать только лишь хранители древностей... Однако для своих поклонников все эти вымышленные персоналии казались живее кого угодно! Ведь блестящая обложка и имидж непобедимого супермена всё же сыграют свою приманивающую да завлекающую роль... И они даже имеют некоторый жизненный срок, пока на них не упадёт покупательский спрос... Или же... Пока человек не прозреет. Но данный момент желательно оттянуть как можно подальше.
   -"Да-а-а... Массовое ведь искусство постарается все соки выжать из широко раскрученных "торговых марок"! Только вот с каждым экземпляром их жизнь становится всё короче и короче... Если их хорошенько не подкачивать!"
   Действительно... В двадцатом веке уличные комедианты перестали развлекать обывательскую толпу на площадях или рынках. Теперь они "живут" на широких экранах, а после подтверждения своего успеха шагают на страницы газет и журналов, пробиваются на радиочастоты или же звуковые дорожки... Ведь среднестатистический потребитель должен сталкиваться со своим предметом обожания как можно чаще! Поскольку он будет не только покупать очередной тираж любимого кумира тире идола, принося неплохую прибыль кому и следует её приносить... И при этих моментах фанатеющий поклонник станет очень живо интересоваться всеми сторонами жизнедеятельности своего кумира. .. Пока ему не надоест... Но вот!.. Уже готов совершенно другой идол!.. Ещё более удачливый и гораздо привлекательный...
   Ведь здесь, то есть в мире массового искусства, всё очень взаимосвязано. Киноартисты теперь должны блистать не только на экранах или на страницах глянцевых журналов! Они стараются петь! И причём очень даже неплохо! Ну, и так далее... Скандалы и концерты, конфликты с другими дивами или же всевозможные выходки фанатов... Всё здесь подчинено одной цели - как можно дольше продержаться на самом пике своей популярности! Чтобы о нём говорили и писали, слушали и читали, продавали и покупали
   И такая деятельность приносит денежные поступления не только обладателям авторских прав и красочных имён - этикеток... Не только газетным репортёрам и их редакциям... Но и правящему меньшинству! Как в финансовом эквиваленте, поскольку уже все средства массовой информации принадлежат им. Так и в общественно-политическом плане... Ибо размеренно жующее большинство заинтересовано чем угодно: начиная от проблем жизни на Марсе и заканчивая секс-скандалами... И Слава Богу! Лишь бы данное большинство продолжало всё также размеренно пережёвывать свою пищу... Но ни в коем случае не стало бы докапываться до истинных причин существующего социального неравенства! А тем более до того...
   -"Так кому же сейчас принадлежат природные ресурсы нашей страны? И кто же получает из этого сверхколоссальные доходы?.. А нам?! Кукиш с маслом!?.. Ах да!.. Для нас же приготовлено другое: кино, журналы, газеты и радио! Словом... "Сидите и не вякайте!" Да-а-а..."
   В этом сейчас и заключён основной принцип массового искусства! Чтобы народные массы отвлекались на что угодно, но только бы не лезли в общественно-политическое устройство! Ну, разве что чуть-чуть! Во время выборов и в строго определённых им рамках приличий! А затем... Всё успокаивается и жизнь возвращается в свой прежний ритм - большинство размеренно пережёвывает, читает, смотрит и слушает... А то ещё и само же себя развлекает! На всяких там конкурсах или шоу-программах с непременным участием зрителей... В общем - отвлекается! А меньшинство всё также добывает, перерабатывает на месте или же гонит за границу!.. Словом... Богатеет!
   Однако такой порядок взаимоотношений характерен для стабильно существующих стран, где политические устои незыблемы и монументальны! А следовательно и жизнь протекает спокойно... Однако мир наш далеко неоднозначен и в нём существует немало стран, в которых угрюмо-молчаливая пассивность народных слоёв буквально магнитом притягивает к себе всякие катаклизмы: революции и перестройки, коллективизации крестьянских хозяйств и приватизации всенародных достояний... А также милитаризацию и всевозможные формы военного разоружения...
   -"И тут... Законы массового ширпотреба несколько иные... Как и последствия!.."
   Но обо всём этом... Чуток попозже!
   *
   Глава 42. ВО ВРАЖЕСКОМ КОЛЬЦЕ.
   Прозрачно-бледной красотою
   Она "пленительна как брошь!"
   Она всегда везде с тобою
   Простая бельевая вошь!
   А.М.
   Бельевая вошь хоть и является очень уж мелким и медленно передвигающимся насекомым, но уже давным-давно занесена мировой энтомологией в подкласс паразитов. Причём в подвид кровососущих... Вот лишь на это и хватило профессиональной смелости да ханжеской деликатности у учёных знаменитостей... И маститые профессора стыдливо умолчали то, что данный представитель земной фауны обитает исключительно в людских одеяниях да постельных принадлежностях, а питается соответственно тёплой человечьей кровушкой...
   И на всём протяжении мировой истории миллиарды этих существ медленно и уверенно сопровождали двуногих царей природы... Так вот!.. Бельевые вши...(* прим. Автора: Я конечно дико извиняюсь!.. Что?.. Почесались?.. Ну, это просто так получилось... На всякий случай!.. Инстинкт сработал. Ещё раз извиняюсь!..) Особенно активно эти животные размножались во время вселенских катаклизмов... А уж при ведении боевых действий - и того хлеще! То есть очень даже чрезвычайно плодовито... Уж на такие мелочи солдатской кровушки было не жалко!
   Но прогрессивное мышление не стоит на месте и безжалостное людское племя перешло в широкомасштабное контрнаступление на этих "милых зверюшек"... Антигуманные химические атаки в содействии с массированными термическими обработками привели этот подвид к практической стадии вымирания и загнали самых стойких в предельно потаённые места... В солдатские матрасы... Ибо их ватная начинка надёжно укрывает беззащитных тварюшек от воздействия боевых отравляющих химвеществ, а также от проникновения смертельно-обжигающего пара... К сожалению, газовых камер для солдатских матрасов ещё не придумали! И многочисленные колонии вошек продолжают в них процветать... Ну, а очень долгие сроки хранения матрасиков на складах и ещё более длительное их использование для бытовых нужд, вкупе с жадностью начальников вещевых служб и леностью военной медицины, создают дополнительные благоприятные условия для размножения и дальнейшего расползания данных паразитиков...
   Не обошла эта зараза и наш доблестный батальон... При развёртывании Ханкалинского гарнизона сюда были пригнаны целые эшелоны... То есть настоящие железнодорожные вагоны солдатских матрасов, уже побывавших когда-то, видимо, в афганистанском употреблении... Уж там-то вошки попировали вволю... И досыта напились солдатских кровей!.. Но советско-афганская война всё же закончилась и в отличие от многого другого эти ватные убежища были эвакуированы обратно "за речку", то есть обратно в Союз, где их торжественно сдали на складское хранение в неотапливаемых помещениях... Но если злорадствующие начвещи да медики и потирали радостно свои беленькие ручки в предвкушении скорой смертушки этих гадов от лютых российских морозов... То бесполезно и практически впустую... Особый шик древнейших представителей земной природы проявился и тут... Интуитивно переняв местный медвежий опыт на подсознательном восприятии, бельевые вши всем своим поголовьем впали в многолетнюю зимнюю спячку! И многочисленные их стада уснули долгим летаргическим сном до наступления более лучших для них времён, когда они вновь смогут выползти на свои пастбища...
   И этот момент настал... Несколько лет складского ожидания пролетели очень уж быстро. Пришла очередная война и вещевики вспомнили про боевое предназначение ватных матрасов. Их привезли в Ханкалу и раздали доверчивым военнослужащим, так размечтавшимся упасть на "мягкый" матрас да и заснуть... Но недолго нежились служивые!.. От близкого теплового излучения вошики разом проснулись, осторожно закопошились да и повылазили наружу... Чтобы тут же впиться в размягшее солдатское тельце... Хоть и подвергаясь серьёзной опасности! Ведь особенно изголодавшиеся паразиты способны даже вгрызаться в человеческую плоть, рискуя попасть под сонный удар тяжёлой ладошкой...
   Весь наш батальон вскорости стал буквально изнемогать от этой кровососущей напасти... Медицинское подразделение оказалось бессильным и ничем не могло помочь измученным военным коллегам. Автомобиль ГАЗ-66 с установкой пароводяной обработки имелся лишь в Аксайской бригаде... То есть в Аксайском районе РО РФ! Да и то в обездвиженном состоянии, а поэтому не мог добраться своим ходом из Ростова в нашу Ханкалу. Стоящий по соседству батальон спецназа из Бердской бригады лишь на словах обещал нам выделить в аренду свою "вошебойку". Но до практического осуществления данные клятвы не доходили... Ведь бердчане привезли матрасы с собой... А сибирские экземпляры бельевой вши отличаются повышенной живучестью к различным термальным перепадам... И на их истребление требовалось гораздо больше горячего пара, а значит и времени обработки...
   Смиренно терпя днём присутствие на себе этих ползучих тварей, наши военнослужащие продолжали свою непримиримую борьбу с этими кровососами... Но каждый своим способом... Кто-то каждый вечер перед сном тщательно просматривал все швы нижнего белья, небезуспешно выискивая и с наслаждением давя пойманную жертву... Чтобы затем брезгливо обтереть огровавленный ноготок о штанину и продолжить мстительно-приятное занятие... Но на смену уничтоженным паразитам приползали новые... Так сказать, молодняк... Полный свежих сил и уже нагулявший зверский аппетит... Ведь обитавшие в матрасах метрополии ежеминутно отправляли новые партии колонизаторов для захвата ещё неосвоенных территорий и удержания завоёванных плацдармов тире площадей...
   Кто-то предпочитал использовать современные утюги с функцией паровой обработки.(* прим. Автора. О-о-о... Поздравляю вас с удачным приобретением! Оч-чень полезная вещь! И производитель надёжный... А вот насчёт микроволновки... Не знаю... В принципе-то должна справляться... ) Наши старослужащие тоже было прикупили такой чудо-утюг... Но увы... То ли дембеля денег пожалели на фирменный товар, то ли коварные чеченские торговцы подсунули им на рынке китайскую подделку... То ли ежедневные нагрузки оказались непосильными для импортного агрегата... Словом, через три дня этот супернавороченный утюжок крякнулся и вообще перестал работать... Даже не думая нагреваться... И солдатские мучения возобновились...
   Лично у меня уже имелся богатый опыт общения с этими "шестилапыми вампирами"... Я понимал, что от них никуда нам не деться, поскольку бельевые вши являются неотъемлимой частью любой войны... Это в детских домах и интернатах данное явление то ли из стыда, то ли в целях маскировки именуют малопонятным учёным термином "педикулёз"... А в зоне ведения боевых действий бельевых вшей называли с предельной откровенностью... "Мандавошками"... Коротко, красочно и вполне понятно... (* прим. Автора: Но... Попрошу не путать бельевых вшей с их лобковыми собратьями! Те живут уже по своим законам...)
   В Афганистане бытовало стойкое убеждение - что бельевая вошь может появиться у любого человека по трём причинам. Во-первых: это от глубочайшей депрессии, гнетущей тоски и непроходящей скуки по родному дому. Во-вторых: если человек не моется и не стирает своё бельё, то на четырнадцатый день такой антисанитарии обязательно жди появления этих тварей! Ну, и в третьих: если солдат умудрился поспать на чужой постели или же поносить чью-то одежду, уже заражённые бельевыми вшами... То спустя несколько часов он "совершенно случайно" почешет сперва поясницу... Затем ненароком полезет себе под мышку... Ну, и так далее! Вариантов всевозможных почёсываний и озверелых поскрёбываний эти "зверушки" дарят своим хозяевам предостаточное количество!
   И обладая столь обширнейшими познаниями я не страдал депрессией, тоской и скукой, ибо работы хватало через край... А ещё я регулярно ходил в баню и собственноручно стирал своё бельё... Ну, и соответственно не желал появления на своей личной постельной территории нежелательных пришельцев. Поэтому я действовал по строгому принципу - "своя рубашка и простынка - превыше всего!". В первые же дни своего пребывания в батальоне я получил на вещевом складе абсолютно новенький матрас с ещё неиспользовавшейся подушкой. И вдобавок к этому "канолевое"(* прим. Автора: новое.) одеялко. Правда, тоненькое, но пока ещё безжизненное... А совершенно новые две простыни и наволочка попались мне на глаза почти случайно... Когда я уже собрался уходить со склада... Прапорщик Лёня помялся в нерешительности... Ведь их оставалось всего-то несколько комплектов! Но в конце-то концов сдался и отдал их мне... И моя постелька оказалась вся с нулевым сроком эксплуатации.
   Поэтому я очень внимательно оберегал своё личное благополучие: на чужие кровати не садился и на свою никого не пускал... Помня афганский опыт, я даже подумал о том, чтобы кроватные ножки опустить в консервные банки с водой. Чтобы эти паразиты не смогли переползти ко мне посуху с чужого плацдарма... Но как-то постеснялся командира роты. Ведь тогда только его кроватка находилась в нашем вагончике, не считая моей... И стояла как раз напротив, то есть в опасной близости... Ведь эти гады способны за один час проползти целый метр расстояния... Однако... Эту затею пришлось отложить... Но зато с удвоенной силой наброситься на профилактику этого негативного явления при получении свежего постельного белья... И обязательно после каждой банно-прачечной субботы...
   Но невзирая на эти бытовые трудности, как я, так и весь наш батальон продолжал эффективно выполнять свои боевые обязанности...
   Но сегодня утром, во время развода на занятия... Именно эти вредоносные насекомые стали причиной очень неприятного разбирательства, едва не стоивших человеческих жизней... Вернее, чуть было не стоивших...
   Сперва из батальонного строя вывели двух связистов: молоденького прапорщика и солдатика. После чего начался полномасштабный разнос...
   Одного из них я уже знал - ведь именно этот прапорщик случайно повстречался мне на Моздокском аэродроме несколько недель назад, когда я с двумя тяжеленными сумками направлялся к новому месту службы. Он-то и подсказал мне как побыстрее разыскать наш батальон на Ханкале... Да ещё и со своим "напарником" помог мне дотащить моё военное имущество до вертушки...
   Уже на перекуре выяснилось, что юный прапорщик сопровождает "матёрого" хулигана-дембеля до города Волгодонска, где того ожидает "дизель"... Сроком на один год... Дисциплинарный батальон - это конечно не тюряга, однако тоже не курорт! Нарушитель уставов это понимал, но воспринимал свою судьбинушку вполне безропотно... А прапор тогда всё смущался... С непривычки... Как выпавшей ему участи конвоира, препровождающего своего же сослуживца к месту отбывания наказания. Так и персонально-табельного пистолета Макарова, неуклюже висевшего в "канолевой" кобуре да ещё и на новеньком поясе...
   Затем мы распрощались. Они побрели дальше: прапор с новеньким рюкзаком на спине, а осУжденный боец - с поношенным вещмешком на плече. Так они и ушли в сторону КДП Моздокского аэродрома. А я остался ждать экипаж попутного борта... И вот теперь, спустя почти месяц... Я вновь увидал этого прапорщика, но уже с другим бедолагой... Хотя... Нынче бедолагами являлись они оба.
   Я смотрел на них и слушал... Эти военные радиотелеграфисты и так уже были небольшого росточка, но в данную минуту старались съёжиться до микроскопических размеров... Чтобы провалиться от величайшего стыда в какую-нибудь неприметную ямку...
   Ибо командование батальона обвиняло их во всех смертных грехах военного характера... Начиная от неуставных взаимоотношений и нарушений правил санитарной гигиены... Заканчивая растлением друг друга в служебное время и на рабочем месте! Вернее, прямо-таки на своём боевом посту!
   Оба связиста сгорали со стыда медленно и безропотно. Они и в самом кошмарном сне не могли предвидеть такой позор на весь наш батальон. Банальный отход ко сну обернулся срамотищей на весь белый свет!
   Они закончили свою радиотелеграфистскую вахту поздно вечером. То есть уже заполночь! А по причине перенаселённости казармы роты связи эти военнослужащие проживали в своём же вагончике-КУНГе, хоть и небольшом, зато тёплом и со спокойной обстановкой. Ведь в их ротной казарме и тесно как в муравейнике, и душновато от "запаха" развешенных на ночь портянок, и придурок-дневальный кричит очень уж часто да громко... Ну, и начальство всегда рядом!
   Поэтому оба связиста предпочитали спать в своём КУНГе. Тут по левой стенке стоял длинный стол с несколькими стационарными радиостанциями, одна из которых находилась на постоянном приёме. Дежурные связисты на узле связи могли ночью случайно заснуть и упустить внезапный сигнал тревоги, посланный из вечно воюющих наших разведгрупп. Поэтому на этого прапорщика с его подчинённым возлагалась дополнительная обязанность по дублированию контроля за эфиром. Но обстановка сейчас была совсем привычная и каждую ночь оба радиста без долгих размышлений запирали изнутри дверь КУНГа и укладывались спать. Как старший по званию товарищ прапорщик спал на втором длинном столе, практически всегда свободном от военных приборов. На нём как раз и умещалась постель... То бишь матрас с подушкой, одеялами да простынями с наволочкой. Ну, а солдату, как вечно бесправному и безмолвному существу, оставался лишь узкий проход между этими столами...
   А товарищ прапорщик всего-то два месяца назад получил свои звёздочки отдельным приказом комбата Сухова, поскольку до этого счастливого момента он добросовестно прослужил солдатом в нашей же роте связи. И благосклонное командование высоко оценило его каждодневный нелёгкий труд... И обзавестись своим отдельным местом проживания юный прапор ещё не успел, а потому проживал в своём вагончике с работающей радиостанцией и ночевать изволил на уже родном столе. По этим же причинам взаимоотношения между товарищем прапорщиком и его подчинённым были прежние... Поскольку знали они друг друга уже полтора года...
   В эту злосчастную ночь солдат уже постелил на пол старую плащ-палатку, на которой затем раскатал свёрнутую в рулон постельку. Товарищ прапорщик уже успел совершить точно такую же процедуру, только без подстилки и на столе... Но слегка замешкался с раздеванием и взбиранием на своё ложе... Но как только он оказался наверху, то сразу же приступил к непременному ежевечернему аттракциону - сметанию с белоснежной простынки выползших попастись "животинок"... Свеженьких и тех, которые остались с прошедшей ночи...
   И товарищ прапорщик стал добросовестно и энергично сметать ладошкой всех вошек... Естественно в проход! Не к стенке же...
   А внизу точно такое же увлекательнейшее мероприятие только что закончил солдат. И вдруг на его "свежезачищенное" жизненное пространство практически с неба стали сыпаться новые партии проклятых насекомых! Да ещё и в столь большом количестве! К тому же чрезвычайно откормленных! Ведь товарищ прапорщик теперь питается в офицерской столовой... И его личное поголовье оказалось в более привилегированном положении... Но солдату-связисту было абсолютно наплевать на все эти статусы, должности и звания! От одного зрелища... Когда тучные "животинки" смачно шлёпались на его простыню... И неторопливо... Чуть ли не вперевалку расползающихся в разные стороны... От такого откровенного издевательства радиотелеграфист принялся выражать своё искреннее возмущение! Причём очень громко и в неподобающих выражениях!
   Но товарищ прапорщик и не думал прерывать своего увлекательнейшего занятия, а только лишь с наглым смехом советовал подчинённому повторить это упражнение... То есть смести кровопийц со своей простынки да под его стол! А уже потом выгрести их оттуда веничком... Да и в открытую дверь!
   Но солдатские эмоции оказались очень даже неадекватными! А поведение и того хуже! Радист "сгрёб в охапку" нескольких зверушек, да и подбросил их обратно!.. В постель к товарищу прапорщику!.. Причём на только что освобождённую территорию... Тут уже начальник радиостанции стал выражать своё явное неудовольствие! Тоже громовым голосом и в нецензурной форме... И всё с тем же смехом!.. Наглючим-пренаглючим...
   И они бы ещё долго перебрасывались вошками... Еслиб...
   Их бранную перепалку услышали два заместителя командира батальона, случайно проходившие ночью мимо вагончика связистов... Военная дверь в торце КУНГа от сильного рывка распахнулась внезапно и настежь... А начальствующему взору открылась незабываемая картина: увлёкшиеся и всё ещё переругивающиеся прапорщик и солдат стоят на карачках на своих постелях - один на столе, другой на полу... И одинаково размашистыми движениями сметают "что-то" с простыней... Только прапор влево, а солдат уже вправо!
   Но самым вопиющим безобразием для замкомбатов оказалось то, что оба "подметальщика" были абсолютно голые!.. Ведь это логично и прагматично!.. Чтобы свежеприбывшие вошки не заползли в армейские трусишки... А спать-то они ложились головой к кабине! И оттого две оголенные задницы оказались нацелены в сторону двери! И стало быть в обоих заместителей командира батальона!
   Два товарища майора такого издевательства над своими персонами не пожелали оставить без должного наказания. Связистам дали время в сорок пять секунд на то, чтобы одеться по форме. А через две минуты они уже спускались без лестницы в яму-гауптвахту... Без бушлатов или шинелей...
   А утром обоих нарушителей извлекли из подземного узилища и перед строем всего батальона стали отчитывать... Неуставные взаимоотношения и нарушение формы одежды во время сна, пренебрежение к санитарно-эпидемиологическим нормам и оскорбление своим бесстыже-оголённым видом старших начальников... Предположения об их гомосексуальных связях показались слишком уж надуманными и даже абсурдными... На этом фоне упрёки в варварском истреблении беззащитных представителей мировой фауны выглядели лишь пустой формальностью и нелепым реверансом в сторону "Грин-писовцев... "А вот обвинения в военном стриптизе оказалось, пожалуй, самым верным и точным...
   Командование всласть упивалось своей властью... Но вскоре разбор этого чрезвычайного происшествия закончился... Прямо с развода незадачливого солдата опять посадили в яму на трое суток... А товарища прапорщика отвели в тот же вагончик и заперли на ключ... Это был домашний арест, тоже на трое суток... Но от исполнения своих служебных обязанностей его никто не освобождал, а потому опытному связисту предстояло всё это время добросовестно слушать эфир. Ведь мало ли что случается на службе... Однако это ведь не должно сказываться на высоком уровне боевой готовности!
   Вот так бельевая вошь да высокое командование отыгрались за всё!
   Неприятно... И грустно... Но увы...
   От этих ползающих кровососов не застрахован никто... (* прим. Автора: Что такое? Неужто обчесались?! И только лишь от этих строчек?! А каково же солдатам?! А-а-а?!)
   *
   Глава 43. И ВНОВЬ ОБ ИСКУССТВЕ ОБОЛВАНИВАНИЯ!
   Я ведь тоже "мечтаю вернуться с войны"
   Что длится на Руси с семнадцатого года
   Но одурманены, оболганы все мы
   Чтоб сделать быдло из Российского народа !
   А.М.
   Музыка является самым мощным инструментом для воздействия на человеческие эмоции с целью создания у него какого-либо настроя. Вполне такого определённого... А также запрограммированного и необходимого настроения. Как траурные мелодии вызывают опечаленную скорбь на лицах невольных слушателей... И уже сами по себе лезут мысли о тленности бытия... Наперебой с раздумьями о вечном...Так и бравурные марши буквально заставляют человека ощущать себя вознёсшимся над серой рутиной обычных дней... И уже буйным фонтаном выплёскивается наружу предпразднично-торжествующая энергия! Неукротимый оптимизм хлещет бесперебойным гейзером!.. И ведь так при этом хочется сделать что-то эдакое! Либо пойти в последний и самый решительный бой!.. Либо построить нечто монументальное и на века!.. Либо без удержу бить, ломать и крушить! А также разрушать всё и до самого основания!
   Ведь ещё в двадцатые годы большевики поняли то, что зажигательная песня с непременными элементами агитации "за Советскую власть" способна всколыхнуть пассивно-инертные народные массы, чтобы затем настроить людей на нужный вождям лад... А уж лидеры-то знают... Куда им вести морально мобилизованных строителей коммунизма! На ДнепроГЭС и Магнитку, ТуркСиб и Кара-кумский канал...
   Потом данный "музыкальный феномен" подметили и нацисты, которые вознамерились завоевать весь мир. Композиторы и сочинители не заставили себя долго упрашивать и вскоре... Переделанные прусские марши громко и настойчиво внушали окрылённым немцам мысли об их "арийском величии" над всеми остальными народами, старательно помогая им строить военные заводы и новый вермахт... Хвалебные оды и гимны в честь "великого фюрера" раздували его звериные аппетиты с каждым днём и с очередным "возвратом бывших германских земель"... А также с захватом новых территорий... Голландии и Франции... Австрии и Чехии... Югославии и Греции... И даже земель в Северной Африке. Ну, и естественно ближайших соседок: Польши, Болгарии, Румынии...
   И вот простенькая песенка о скромной девушке Лили Марлен зазвучала на белорусских дорогах и просторах Украины... Над русскими полями и приволжскими степями... При этом каждый немецкий "зольдат", послушно и с соответствующей аккуратностью исполняющий волю своего вождя, слушал свою - "арийскую" музыку... И думал о персональной девушке, которая подобно Лили ждёт не дождётся возвращения домой уставшего покорителя мира... Но сначала... И только так! Сначала следует завоевать все земли, а только лишь потом можно будет вернуться к своей Лили Марлен... Но до того момента...
   А до столь благословенного момента все эти воодушевлённые злобой "германские сверхчеловеки" бомбили мирные города и топили гражданские суда, переполненные беженцами... Сжигали заживо сотни "дикарей" в деревянных по-варварски примитивных постройках... Хохоча давили "туземцев" гусеницами танков... А то и разрывая "недочеловеков" пополам... За ноги... Или же волоча уже безжизненные тела за своими танками многие километры... Это так... Для разнообразия... Ведь "культурные" формы истребления представителей низшей расы: виселицы и расстрелы, подбрасывания ручных гранат в подполы со спрятавшимися в них обитателями... Уже "приелись"...
   И в минуту отдыха... И каждый вечер взгрустнувший по Фатерланду "зольдат" доставал свою казённую губную гармонику... И в сентиментальном порыве наигрывал мелодию Лили Марлен... А верные камрады ему подпевали... Тихонечко или громче... На фоне горящих изб... Или догорающих хат...
   Но ведь не только немцы шли войной на восток... Католики, лютеране и протестанты... Чтобы отхватить кусок земли пожирнее и на свою долю, вместе с ними топали дружным строем чехи и словаки, венгры и румыны, хорваты и финны... А также испанцы с итальянцами... "Ничейная" землица-то никому не помешает!.. Ведь Папа Римский нисколько не возражал по поводу этого обстоятельства. Если уж можно с его благословления отправлять в концлагеря и газовые камеры безбожников-цыган и евреев-иудеев!.. То не грех отправиться с бравыми германцами на покорение диких восточных племён... Чтобы заодно и приобщить выживших рабов к светочам католицизма!
   -"Хотя... Среди этой разношерстной сволочи были ведь и православные... Если сказать поточнее, то самые настоящие Иуды... Поправшие ради корысти свою же Веру. Румыны - это уж точно! А вот насчёт словаков и болгар... Не помню... Слава Богу, что хоть турки в войну не вступили! Вернее, на их же счастье! А то в соседнем Иране в те годы стояла пятисоттысячная группировка советских войск! На всякий такой вот случай!.. И сталоб тогда у нас на одну союзную республику больше!.. То есть было бы нас уже шестнадцать! Вместе с Турецкой ССР. Да-а-а... Что потом было бы очень даже возможно!"
   Вот уж чего я точно не знал, так это то, с какими же "военно-патриотическими" песнями и национальными плясками шествовали в 41-ом году по нашей земле все эти чужеродные полки румынских прихлебателей и чистокровные "Голубые дивизии" испанцев с итальянцами. Наверное... Тоже "зажигали" по вечерам... Сперва деревянные дома местных варваров... А уж потом и свои песни покорителей диких земель.
   Однако русские морозы, а особенно резервы Ставки Красной Армии заметно поубавили прыти у всех европейских "освободителей-конкистадоров"... Сначала в декабре под Москвой в губной гармошке замёрзли слюни вместе со слезами поражения... А затем уже и на Волге-реке... Из разбитых арийских носов потекла кровавая юшка... А ещё чуток погодя, и голодные слюнки всё с теми же слёзками горьких разочарований... Словом, из-за застывшего внутри льда губные гармошки поразрывало ко всем собачьим чертям! Да и "наяривать" на них теперь было уже некому! Ведь одни фашисты гнили под землёй... Другие в неё же вкапывались поглубже, чтобы уцелеть... Там же их и закидывали землёй... Ведь они же именно ради неё пришли к нам...
   Вот так вот!.. Наши "Синие Платочки"... В устах отстреливающихся до последнего патрона пулемётчиков! И "Интернационалы" на холодеющих губах закапываемых живьём героев-подпольщиков и во весь голос мужественных партизан в момент их казни... И этот же гимн Советской Родины - в тонущих подлодках и задраенных отсеках погибающих кораблей! А ещё наши родные песни "Землянки" сквозь намертво стиснутые зубы горящих заживо танкистов в последней атаке... "Прифронтовые вальсы"... В горячечном шепоте наших раненых, всё же ползущих с гранатой навстречу врагу и своей смерти! Ну, и разумеется марш "Прощание славянки"... Первый "куплет" которого так и не успевали допеть наши лётчики, с отчаяньем обречённых идущие на таран... Не всегда, но такое было!.. С чистым ли русским произношением, или же с украинским "Гэканьем"... С северным ли О-каньем иль еврейской картавинкой, зауральским говорком и башкорто-татарскими речитативами, с кавказской гортанностью или же с различными акцентами других национальностей... Такое было! И в каждую ноту и каждое слово НАШИ ЛЮДИ вкладывали всю свою душу!.. Своё страстное желание выжить в своих потомках! И желание уничтожить проклятого врага!.. Чтобы ценой своей гибели спасти своих близких и свою Родину!
   Таким вот образом!.. Наш сплочённый советский хор "перепел" весь этот захватнический сброд! Ведь наши люди пели с испепеляющей ненавистью к врагу и горячей любовью к родной стране... С накалом тяжкого боя и стойкостью изнурительного труда в тылу. С нечеловеческими муками и с пронзительно-яростным надрывом... С твёрдой решимостью победить или умереть!.. Ну, и со слезами радости на счастливых лицах! Ведь мы победили! Не смотря ни на что!.. И вопреки всему!
   А затем настали сытые шестидесятые... Застойные семидесятые... И встревоженные восьмидесятые.
   Теперь песни звали молодёжь не на эпохальные стройки социализма. Не-ет... Времена нынче настали другие...
   -"Верю я! День придёт! Сгинет мрак!" - пела чистейшей воды голосом Жанна Агузарова...
   -"Перемен! Мы ждём перемен!" - вторил ей со сцены Виктор Цой, а в следующей песне переходил уже к конкретике. - "Дальше действовать будем мы-ы-ы..."
   Ноздря в ноздрю с ними нёсся и Олег Газманов, который на своих мысленно-шальных эскадронах носился от казачьего есаула к господам офицерам... Тоже хотел перемен... Свежего ветра ему видите ли захотелось!.. А сам-то из моряков... Вернее, обладатель морского образования. Но надоело поди по скользкой палубке-то, да в шторма!.. Вот и прибился он сперва к длинным ресторанным столам да рублям, а затем и вовсе перескочил на эстрадные подмостки, где пол посуше и кусок послаще... Надо же отрабатывать...
   Александр Малинин туда ж... Поручик Галицин всё подавал и подавал ему на сцену патроны... Однако же корнет Оболенский всё подливал и подливал вина... И светлая грусть о прекрасном дореволюционном времени... Ну, никак не хотела уступать подмостки интенсивной перестрелке... А бедолага Галицин всё таскал боеприпасы и таскал... Не время ещё... Не время...
   Ведь Машутка-то Распутина ещё не дорассказала зрителям про свою любовь к лётчику... А на самом-то деле душегубцу с Лубянской площади! И всё же потом признаётся всем предельно честно да откровенно! Так сказать, положа ручищу на левую сисю... "Дура!" Польстилась на служебный воронок... И весь зал сочувствовал Машкиному горю... Но поплакаться в левую... Или же в правую... Короче говоря, на выбор! Словом... Зритель не спешил! Ещё ведь придавит ненароком...
   Не отставали от своих певчих собратьев и пидорасты... То есть, пародисты... Словом, мастера орального жанра! Если бы произошло чудо - воскрес шеф ЦРУ Ален Даллес, то он сразу же и умер бы обратно! От счастья! Что его план всё-таки реализовался!.. Ибо Советское Государство стали открыто обсмеивать прямо тут - внутри СССР! И в своём усердии эти пидо... То бишь, пародисты вывернули наизнанку практически всё! Опошляя и очерняя... Извращая да злорадствуя! Издеваясь и откровенно глумясь...
   Робко так пробился на свет и потянулся к пока что ещё девственно голубому небу... Боря Моисеев! И уже ничего не стесняясь, стал набирать обороты поп-улярности... Открыто демонстрируя свой оголенный зад! По центральному-то телеканалу!..
   Во всех театрах страны стало очень модно идти в ногу с новыми веяниями... Совсем ещё недавние актёры-коммунисты с невиданным ранее упоением играли роли белогвардейцев-освободителей, яростно и беззаветно борющихся с красной заразой. Штатные цензоры уже не стискивали зубы-челюсти и с восторгом принимали новые пьесы! С бандитами и проститутками, наркоторговцами и мошенниками... И обязательно с кровожадными чекистами-сталинцами и нынешней продажной партноменклатурой!
   -"Ну, что вы! Товарищи!.. Ведь Советская действительность такая разнообразная! И её следует показывать со всех сторон! Ведь на то сам Михал Сергеич дал своё генсековское разрешение..."
   И действительно!.. Получив отмашку вышестоящего руководства, да ещё и подкреплённую государственными же средствами, практически все киностудии Страны Советов принялись создавать новые шедевры на ранее недоступные темы, чтобы ещё интенсивнее "нести своё важнейшее искусство в массы". Ну, разумеется с благородными господами и замызганной голытьбой, зверствами энкаведешников и ужасами ГУЛАГа... С истинной "подноготной" Великой Отечественной войны и нынешним застойным лицемерием...
   И казавшийся поначалу кошмарно-правдивый фильм "Покаяние" Тенгиза Абуладзе через несколько лет выглядел очень даже невинной кинокартиной... Но ведь именно с данной работы грузинского режиссёра и началось перевоплощение советского кинематографа в пародию на Голливуд! Это уж потом были "Маленькая Вера" и "Гу-га"... А первой "ласточкой" явилось именно "Покаяние"... И дальше уж пошло-поехало... Ведь для начала всесокрушающего камнепада достаточно порой и небольшого обломка... Лишь бы он упал... Дальше-то лавина несётся с бешено нарастающей скоростью... И её ничем уже не остановить!
   Но ещё не время!.. Не время... Ещё ведь мало того, что люди уже разочаровались в своём страшном прошлом и всерьёз обозлились на серое да голодное настоящее!.. Следует Ненавязчиво так вбивать в наивненькие головы то, что у Советского Союза нет абсолютно никаких положительных перспектив на дальнейшее своё развитие! И впереди нас всех ожидает лишь неминуемый распад государства СССР! Причём на всевозможные удельные княжества и ханства... С неизбежными междоусобными войнами, с голодом и разрухой, массовыми зверствами "чёрных" в родимой Москве, ну, и так далее... Словом, обычный истеричный вой о приближающемся конце света!
   И как нельзя кстати... Вот!.. Новое творение писателя Войновича "Москва 2041-й...", в котором-то и предрекаются все эти катаклизмы и кошмарные ужасы предстоящего распада Советского Союза. Естественно, что после прочтения столь красочно обрисованного апокалипсиса, рядовой советский обыватель уже помимо своей воли и самокритики пожелает другого... То есть более мирного и не так страшного расчленения Советского Союза...
   Но и теперь... Ещё не вечер!.. Стало быть не закат страны Советов... Ещё недостаточно запугать общественность, сплошь и рядом состоящую из чрезмерно доверчивых граждан... Надо же показать им светлое и богатое, а самое главное - некоммунистическое, будущее! Чтобы обыватели воочию убедились во всех преимуществах капиталистического образа жизни над убого-совковым социализмом!
   И советские газеты да журналы, а вернее их главные редактора(* как например, Виталий Каротич из "Огонька", которого впоследствии отблагодарили неплохой должностью преподавателя в одном из американских университетов... За заслуги, так сказать...), принялись с завидной регулярностью отправлять за государственные деньги своих корреспондентов во все страны Запада, дабы затем печатать на государственных страницах яркие фотографии и не менее впечатляющие репортажи о том, "как они живут там"! И ален Даллес умер бы уже в третий раз! От неожиданного шока!.. Что его американский план по развалу СССР осуществляется ещё и на советские же бюджетные средства!
   И пошла писать заморская губерния... Через наши границы во-внутрь хлынул нескончаемый поток печатной продукции, изготавливаемый за советские же деньги в зарубежных типографиях да под контролем нужных им специалистов.
   -"Новые книги!.. Новые газеты и журналы!.. Никакого налогообложения, никаких таможенных пошлин! Пусть советские люди читают! Они должны знать правду!.. Хватит нас обманывать! На Западе живётся лучше!.. И мы тоже хотим..."
   А с телевизионного экрана вечный оптимист Михаил Таратута без устали открывал нам окна с видами Америки... Но не очереди бездомных за бесплатной похлёбкой, а вереницы дорогих автомобилей... Не убогие лачуги "цветных" кварталов, а сверкающие небоскрёбы из стекла и бетона... И не роющихся на помойках нищих... А очень даже довольных своей жизнью холёных американцев с улыбающимися жёнами и беззаботными детишками... Как будто бы случайно озвучивались размеры заработной платы простых электриков и обычных шахтёров, среднестатистических медсестёр и рядовых учителей... А также доходы заурядных разнорабочих и специалистов средней руки. Сколькими автомашинами обладает одна среднестатистическая американская семья... В каких домах она проживает... А вот качество жизни в этих фанерных домах и год выпуска демонстрируемых автомобилей, цены на коммунальные услуги или же стоимость продуктов питания... Ну, это же не так интересно! Да и зачем?!..
   Ведь уставшие от всеобщего дефицита советские люди так жадно поглощали все эти телепередачи о заграничном изобилии... И уже открыто мечтали о точно таких же кисельных берегах да молочных реках, но отечественного разлива...
   Вот и доразливались... Отказались не только от коммунистической идеологии, но и от крепкого государства! Как говорят... Вместе с мыльной водой из тазика выплеснули и ребёнка! "Отлично!" Советский Союз рассыпался на множество осколков...
   -"И самый большой - это наш! "
   Однако те сорок - сорок пять научно-исследовательских институтов и университетских центров, что учавствовали в изучении, прогнозировании и планировании многочисленных катаклизмов на территории Советского Союза... Они ведь не прекратили своей деятельности! Ибо зона стратегических интересов Соединённых Штатов теперь тем более должна распространяться на всём постсоветском пространстве... А следовательно и на Российскую Федерацию! Особенно на её богатые природными ресурсами земли!..
   Конечно небольшая часть этих закрытых заведений слегка отмежевалась от всеобщего СССР-овского направления, чтобы взять новый курс и вновь заняться уже привычной своей аналитико-прогнозирующей деятельностью по отношению к ранее закреплённой за ними бывшей братской республике... Ведь мало ли чего!.. Но основная масса институтов и центров... Сотрудники которых уже успели потратить немалые свои денежные премии по случаю окончательной победы над СССР! Даже и не подумали переориентироваться на африканское побережье или же колонии королевских пингвинов! Прагматичные и весьма предприимчивые американцы вовсе не горели желанием подыскивать себе другую работу, то есть наотрез отказываться от уже отлаженной сферы персонально-интеллектуального бизнеса! Положительный опыт по развалу Советского Союза принёс им очень даже ощутимые дивиденды... Так что опыт уже был. Желания поработать и соответственно подзаработать нисколько не уменьшилось... Наработанного материала ведь у них имелось предостаточно... Да и прикормленные агенты влияния тоже хотели кушать... Икорки чёрненькой или хотя бы красненькой! Да под коньячок...
   Так что... Вполне заслуженный отпуск оказался очень коротким... И работа закипела дальше... Следующей целью уже была Российская Федерация! В которой ведь тоже есть очень уж своеобразные и не менее опасные мины замедленного действия... По большей части основанные на межнациональных отношениях... Ведь армяно-азербаджанские "противоречия", молдавско-приднестровские "разногласия", киргизо-узбекские конфликты... Грузино-осетинские бои... Опять же - ферганские события с погромами и дальнейшим выдворением турок-месхетинцев... Да и алма-атинские межэтнические драки в далёком-предалёком 86-ом... Всё это было звеньями одной цепи, методично раскачивавшей Советский Колосс...
   Нынче в прицеле - Россия! И прогнозы заокеанских специалистов себя вполне оправдали. Национальный вопрос оказался самым легковоспламеняемым материалом для нового пожара... Сначала заполыхало на границе Северной Осетии и Ингушетии... Вроде бы притушили... Затем московские Кремлевладельцы продемонстрировали свои великодержавные амбиции по отношению к "какой-то там Чечне"... А гордые горцы не замедлили ответить бряцаньем старинных кинжалов и грохотом ещё прадедовских ружей...
   -"И давай потом бодаться! Кто кого... Настырный Борюська с бомбочками да танкчиками... А упорный Джохарчик с горячими кавказскими ребятишками... Но этими делами занимается отдел с табличкой "Ичкерия" на входе... А где же наш выход?!.. Ответ пока что отрицательный..."
   А другие научно-исследовательские заведения работали по своему плану... Кто-то уже отпраздновал успехи на абхазском направлении и теперь развивал дальнейшие события. Соседи "подкачивали" Крымский полуостров, где практически всё указывало на многообещающие перспективы... Русскоязычное население, недовольное украинизацией и татаризацией столь благодатного края! Вечно ворчащие отдыхающие, которых один сезон густо-густо, а затем пусто-пусто-пусто! Крымские татары, наконец-то возвратившиеся на свою историческую Родину, но оказавшиеся на ней чужаками, а то и нежданными гостями! Местнические органы власти, беззастенчиво выжимающие "своё кровное" со всех желающих и не очень... Самостийный Киев, усиленно размахивающий жовто-блакитным стягом... То ли для того, чтобы подальше отогнать от Крыма "проклятых москалей", то ли чтобы "ненароком" смести "усих у морэ"... Ну и само собой разумеется - Кремль, по старинке всё ещё причисляющий сей дивный полуостров к своим имперским владениям!
   -"Ага!.. И московский мэр туда же!.. Построить пару домиков, помножить их на десять... Вокруг каждого лужочки посадить, травку там какую-то... Канадскую, к примеру! Улики поставить... Чтобы мёд наподобии берёзового сока сам по себе капал... И обязательно столбики с крючочками! Чтоб было на что кепочку вешать... Кр-расота!.."
   Но до Крыма ещё далековато... Ведь Россия надёжно увязла в чеченских горах... Так что этот полуостров может чуть обождать... Тем более что это совершенно нетрудно... Подумаешь... Развязать войну!.. Надо только поднести спичку! В определённое время и в указанном месте... А уж остальное - это дело пожарораздувающей техники!
   -"Вон! Осетины с ингушами! Едва только слух раздался: "их БТР задавил нашу девочку!" И понеслась стрельба И кто потом будет искать виновных?! Какой-то бронетранспортёр... А тем более ребёнка!.. Встала, обтряхнулась и побежала играться! "Э-э! Зачем маленькую девочку сюда впутывать? Ми что, сами не разберёмся!" Вот и доразбирались..."
   Так что спровоцировать на ровном месте вооружённый конфликт - это не очень сложно! Гораздо труднее подготовить благодатную почву для долгоиграющей военно-политической комбинации! Вот здесь-то и требуется подробнейшие знания истории межнациональных отношений, традиций и обычаев соседствующих народов, особенностей менталитета рядовых обывателей и их уклад жизни... И вот тут-то мелочей нет! Совершенно и абсолютно!..
   Если у двух народов имеются общие исторические корни, неоднократная и совместная борьба против внешней агрессии, обоюдное участие в создании государства... То! Следует очень внимательно изучить данные факторы, которые по-прежнему объединяют эти народы... А вот затем... Можно конечно попытаться предать их забвению, но ведь людская память бывает очень хорошей!.. И эта попытка лишь вызовет подозрения... Поэтому следует действовать почти незаметно... Как бы невзначай... И вообще без какого-либо умысла!
   Все положительные результаты двустороннего сотрудничества следует извращать! Ибо их опровержение также не принесёт желаемого результата... А вот вывернуть всё наизнанку - это как раз то, что и нужно! Ведь одно и то же событие можно приподнести с совершенно неоднозначными контекстами! Сознательно возвысив заслуги первой стороны и также умышленно принизив значение и роль другой... А то и вообще... Выказав полнейшее пренебрежение нежелательной стороне! Которая уже заранее помечена знаком "минус".
   Например... Царь Иван Грозный как-то "обиделся" на своих подданных и "ушёл" в монастырь! Со словами: "Я вам нынче не царь! Вон! Пусть вами правит Касимовский хан! Идите все к нему! А я теперь монах... Ивашка!" И три года Русь управлялась из отдаленной рязанской глубинки! Касимовским ханом Симеоном Бикбулатовичем!
   Воистину!.. Сей факт - очень даже хорошая пища для всяких умов! И каждый попытается прокомментировать его по своему. Кто во что горазд!.. Великодержавные шовинисты и защитники татарского населения, рязанский губернатор да мэр Касимова, голосистые телеведущие и вечно пишущая братия... Даже касимовские старожилы без сомнений припомнят те времена былого могущества, когда бразды правления Русью находились... Даже в их собственных руках!
   И только лишь всесторонне взвешенный взгляд историка узрит в данном моменте элементарную попытку царя Ивана Грозного устроить своим приближённым своеобразную проверку "на вшивость". Ведь глупые людишки сразу побегут к новому правителю... А умные будут по прежнему обращаться к бедному "монаху Ивашке"... Поскольку память царская бывает очень долгой... И с государём истинным особо так не забалуешь! Знал про это и Симеон Бикбулатович, который и ослушаться Ивана Грозного не мог, однако и "правил" с постоянной оглядкой на "монаха"... И вздохнул спокойно, когда всё вернулось на круги своя... А ведь глупые-то пострадали... Через дыбу да виселицу... Слишком уж доверчивыми оказались! И чересчур уж податливыми на людскую молву... Возникшую на пустопорожнем месте! Вот и поплатились...
   Таким вот образом наш государь Иван Грозный упредил не только французов в их определенном сладострастии да немцев с рентгеновским аппаратом... Но и американцев с их искусством управлять общественным мнением и манипулировать людьми! (* прим. Автора: Шютка! Вернее, полузабытый анекдот!)
   Сей исторический казус хоть и не является самым благопристойным образцом русско-татарского сотрудничества, поскольку имеются более достойные примеры продотворных содействий... Однако в качестве подопытного предмета для всевозможных извращений вкупе с общественно-политическими инсинуациями он подходит очень даже ничего!.. Ведь тут есть где развернуться заморским фантазёрам!..
   Поскольку всеобщие усилия российских народов по изгнанию Наполеона и разгрому Гитлера "им" ещё трудно извратить - ведь есть ещё живые тому свидетели! И совместный труд на восстановлении разрушенной страны, да и дальнейшее развитие экономики не только сблизили, но и переплели многие коренные национальности России крепкими родственными связями.
   А вот обсмеять наше великое прошлое - это завсегда им пожалуйста!
   Как утверждает жена пародиста Петросяна... Самая известная скульптурная композиция Московского Кремля изображает вовсе не обсуждение судьбы оккупированной России!.. А низкопробную игру "в очко"! И даже не между мелкоуголовным элементом... А русским воеводой Пожарским и нижегородским купцом Мининым! И таким образом всё величие двух исторических личностей России низведено фиглярствующей петросяновой женой до уровня обывательской пошлости! Позор и стыд!..
   А ведь русский военачальник Александр Пожарский и этнический татарин Кузьма Минин тогда по сути спасли Российское Государство! Поскольку на царском троне восседал ставленник шляхтичей Лжедмитрий, а вся Москва была самым фактическим образом оккупирована польскими войсками. И иностранная интервенция ведь продолжалась не год и не два-три... А уже много лет! Всей страной управляли поляки, которым естественно было наплевать на коренных россиян, уже изнемогающих от бесчисленных грабежей и разорений, поборов и прочего чужеземного беззакония... Такое вот "Смутное время"! Было!..
   Но на защиту всего российского народа и нашего государства встали Минин и Пожарский, открыто призвавшие всех коренных жителей нашей Родины подняться на борьбу с захватчиками! И люди пошли за отважными патриотами России! В народное ополчение! Русские и татары, мещары и черемисы, удмурты, марийцы и многие другие поволжские люди... Против иностранных оккупантов тогда поднялись все коренные национальности России! Откликнулась и Башкирия, направившая двадцать тысяч всадников... Практически на всём пути следования ополчения к Москве к нему присоединялись и присоединялись честные люди... Смелые и самоотверженные добровольцы... Которых никто не принуждал оставлять свои семьи и дома, чтобы сразиться насмерть с лютым врагом! На этот ратный героизм их сподвигли любовь к своей Родине и ответственность за её судьбу! А призывы Минина и Пожарского в ещё большей мере укрепили ополченцев в их решимости очистить Родину от чужеземных завоевателей!
   И ведь очистили!.. И спасли Россию!.. Православные христиане и правоверные мусульмане!.. Которые сообща совершили Великий Подвиг! ЗАЩИТИЛИ СВОЮ ЗЕМЛЮ! И СПАСЛИ СВОЮ РОДИНУ!
   А теперь... Русский воевода Пожарский и этнический татарин Кузьма Минин, смело возглавившие российские народы в столь святом деле!.. Публично обсмеиваются и охаиваются женой пародиста Петросяна!.. Ведь все эти чужеземные прихлебатели уже при белом свете дня срамят НАШУ ОБЩУЮ ПАМЯТЬ! На потеху всех остальных "пришельцев"... С других земель!.. Стыд и позор! Причём всем нам!.. Безропотно терпящим и молчаливо делающим вид, что ничего такого страшного здесь мы не наблюдаем... Позор и стыд!
   А ведь таких примеров уже очень много! Слишком много!.. Когда некросами(* прим. Автора: не коренными россиянами.) охаиваются великие подвиги как наших далёких предков, так и совсем ещё недавних героев-соотечественников! И данный процесс до боли напоминает те события, которые день за днём изнутри подтачивали Советский Союз... Пока он не рухнул! Сценарий практически тот же самый... Внести в умы людей тревогу и страх, извращённую ложь и откровенную клевету, непонимание происходящих событий и доверчивость к ловкачам-мошенникам, рабскую покорность и всеобщее беспрекословие... А уж затем сама по себе приходит ужасающая апатия. И после её появления пропадает всякий интерес к жизни... Руки опускаются уже сами... Но иногда всё ещё тянутся... К бутылке! Вот и всё! Жизнь окончена!.. Наступило растительное существование...
   -"Стоп-стоп-стоп!.. Ещё не всё потеряно! Это тогда нас одурачили! Наивных и доверчивых строителей коммунизма!.. А сейчас... Мы стали другими! Дальше отступать уже некуда! Да и пятиться нам вовсе не к лицу!.. Чтобы без всякого боя сдавать велеречивым вражинам те позиции, которые сохранили и отстояли наши предки!.. Они тогда действовали дружным и бескорыстным ополчением!.. А чем же мы хуже?!.. И мы смогём!.. Только вот сначала... Как говорил классик: Чтобы победить врага, надо знать его оружие! А мы ещё и добавим: И способы одурачивания!.. Которые и применяет этот враг!"
   Итак... Пункт первый!.. ИЗВРАЩЕНИЕ ИСТОРИИ! Это создание художественных и документально-публицистических фильмов, основанных на якобы "последних научных открытиях и исследованиях". Начиная с ледникового периода и заканчивая уже выборами Доки Завгаева в декабре 1995 года... И вот тут-то принцип доктора Геббельса, то есть министра пропаганды подходит лучше всего: "Чем чудовищнее ложь, тем правдоподобнее она выглядит!" Ведь здесь главное - это не тушеваться! А лепить горбатого из всего, что есть под рукой...
   Пункт второй: ОБСМЕИВАНИЕ И ОПОШЛЕНИЕ... С данной задачей очень хорошо справляются пародисты тире передасты, которые передают зрителям опошленное восприятие... Якобы свои взгляды как на исторически важные моменты, так и на выдающихся наших соотечественников. Но не только на это!.. Если при перестройщике Горбачёве издевались над Лениным и Сталиным, Чапаем-Петькой-Анкой... Партократами и КеГеБешниками, Советской Армией и сельским хозяйством, а также нелепым поведением "совков" за границей... То теперь открыто глумятся над историческими личностями дореволюционной эпохи и героями Великой Отечественной войны... Типа "Александр Матросов просто-таки подскользнулся перед вражеским дотом... Он и не думал закрывать своей грудью амбразуру! Так уж получилось..."
   Особенно стараются на данной ниве рассказчики анекдотов и прочие балагуры. В их прицел попали и общечеловеческие ценности: семейные взаимоотношения и школьные истории, разногласия зятьёв и тёщ, конфликты между родственниками и так далее. Ну, никак здесь не обойтись без сексуальной составляющей! Это ведь самая клубничка! И извращённые фантазии тут могут так много нарассказать...
   Пункт третий: ВНУШЕНИЕ ТРЕВОГИ. Это же понятно!.. Если по телевизору каждые две минуты показывать либо сцены убийств из художественных фтильмов, либо человеческие трупы в рубрике криминальных происшествий, либо прочие ужасы из циклов документальной публицистики... То инстинкт самосохранения будет подстёгивать нервную систему всё больше и больше!.. Это же естественная защитная реакция любого нормально функционирующего организма! Но ведь данный ежеминутный стресс имеет свойство накапливаться и влиять на человека самым негативным образом. Сначала это повышенная возбудимость и долгий процесс засыпания, а затем и хроническая бессонница и чрезмерная нервозность! А ведь чем хуже человек спит ночью, тем опаснее это для его психики! Ведь сон является самым лучшим лекарством при подобных нервных расстройствах... Но оградить себя от столь нежелательного зрелища бывает трудно... Ибо смерть и насилие сейчас буквально пропагандируются с экрана!
   Пункт четвёртый: НАВЯЗЫВАНИЕ СТЕРЕОТИПА ПОВЕДЕНИЯ... Настоящие мужчины должны ездить на очень дорогих автомобилях, проживать в роскошных апартаментах и регулярно заниматься сексом с длинноногими красавицами. (поочерёдно или как получится!) А также отдыхать летом на Канарах и один раз в полгода спасать мир от какой-нибудь катастрофы! Дополнительно-приятные мелочи: разговор сквозь зубы или через губу, попивание пивка из горла иль коктейлевого пойла из высоких стаканов, всесокрушающие удары натруженным кулаком, да с непременным пинком вдогонку... Всё это должно прилагаться обязательно!..
   И ради такого "крутого образа жизни" ведь совсем не зазорно оставить поблекшую жену одной возиться с сопливой малышнёй!.. Однако для поддержания имиджа следует постоянно носить детскую фотографию поближе к сердцу! В специальном кармашке бумажника... Под прозрачной плёночкой... Чтобы скупые мужские эмоции хоть иногда напоминали о необходимости встретиться с наследниками...
   А в остальном... Ну, прямо как в кино!.. "Ты куда прёш, каз-зёл!.. Слушай сюда!.. Сколько с меня, командир?.. Если что, то я у шефа!.. Или на объекте!.. Оу, детка! Ты сёдня такая... Что те подарить, крошка? Братан, и на меня одну! А я ща свою отвезу... Заразу! Идёт уже!.. Ну, пока!.."
   Пункт пятый: ПОВЕРЬ В СВОЮ МЕЧТУ! Ведь надо же человеку хоть во что-то верить! Если для этой цели уже не подходят ни друзья-товарищи, ни супруги с потомством, ни родители с дядьями да тётками... Они же все такие корыстные и алчные!
   То тут значит полагается поверить в свою мечту! То есть только твою и ничью другую... Персональную мечту! Что ты - самый крутой супермен на всей планете! Что ты вот-вот разгребёшься с этой кучей дерьма, а уж после этого!.. Примешь душ вместе с Госпожой Удачей! Она тебе послушно потрёт спинку, ну, и так далее... А потом! С неба свалятся ключи и сама иномарка! Крутая тачка! А потом и пару так сотен миллионов долларов можно выиграть в лотерею!.. Купить себе круизный лайнер, чтобы кататься туда-сюда... Тёлки классные попрут косяками... Грудастые и попастые...
   А в действительности... Особенно с наступлением вечерних сумерек... Когда наваливается не столько депрессия, а сколько душевная тоска...
   "Э-эх!.. А годы всё идут и идут... Куча забот даже не думает уменьшаться!.. Вот уже и сороковник... А семьи всё нет... И на горизонте никаких перспектив... Друзей нормальных тоже нет... Наверное, уже и не будет... Каким же страшным бывает одиночество!.. Холодная и полупустая квартирка... Пиво вчерашнее... Выдохлось!.. Как же надоели эти полуфабрикаты!.. Опять счёт прислали... Грёбанно-коммунальный!.. Когда ж они там подавятся?!.. Всё гребут и гребут... Э-э-эх!.. Жизнь-то... Да-а-а... Тоска... Смертельная... А когда же?.. И она сама?!.. Придёт за мной?.. Когда... Эта старуха со своей косой!"
   -"Чув-вак! Это всё фигня! Ты, самое главное, поверь в свою мечту!(* прим. Автора: а также отыщи свою шамбалу, или разгадай таинственный знак судьбы по методу Паоло Коэлья, или же... Вариантов-то не пересчесть!..) И всё будет о-кей! Живи сегодняшним днём! Слышишь, чув-вак!"
   Пункт шестой: РАЗДУВАНИЕ ВЕЛИКОДЕРЖАВНОГО ШОВИНИЗМА. Данный Аспект является пожалуй самым существенным! Ведь он уже принёс заморским заправилам свою пользу! Поскольку Советский Союз мог просуществовать ещё много лет, а там глядишь и окреп бы снова! И восстановил бы своё былое могущество! Однако президенты трёх "великих держав" уеденились в Беловежской Пуще, чтобы самим отделиться от всех остальных республик! "Мы - три братских народа!.. Русский, украинский и белорусский! Мы теперь сами с усами!" Вот и распался Советский Союз!.. Без трёх славянских республик!.. Но ведь точно такой же механизм внутреннего саморазрушения можно задействовать и во второй раз! Но уже в Российской Федерации!
   Поначалу всё выглядит очень так невинно и даже справедливо! В законодательном порядке всех русских людей признают титульной нацией, вокруг которой объединяются все остальные национальности. С одной стороны это вроде бы правильно - ведь русские люди составляют подавляющее большинство населения России. Да и самолюбию приятственно... Однако с другой стороны... Никаким равноправием наций не пахнет уже изначально! И именно в этом заключена мина замедленного действия - основополагающие зачатки межнациональных конфликтов!
   Поскольку это создаёт возможность искусственного взращивания зародыша конфликта! Ибо среди сторонников великодержавия найдутся такие ораторы, которые зайдут слишком уж далеко! В своих рассуждениях: "Центр производит и зарабатывает больше всех остальных вместе взятых! Это мы кормим дотационные регионы! Это на нас всё держится! А окраины не хотят и не умеют работать!" Ну, и так далее...
   Естественно... Представители неблагополучных окраин станут возмущаться и намекать на самоопределение наций... Вплоть до отделения... И всё такое... А там уже и до вооружённого "спора" недалече...
   Пункт седьмой: ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ОДНОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ДРУГИМ, А ТАКЖЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ ПЕРВЫХ И ПРИНИЖЕНИЕ ВТОРЫХ. Думаю, что комментарии излишни.
   Пункт восьмой: ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ И ПРАВОВЕРНЫХ. Вопрос очень тонкий и крайне сложный. А тут как нельзя кстати и новый фильм вышел! О Ермаке и его хороших ребятах, которые принялись "освобождать" Сибирь от татар, всё ещё живущих на истинно российских землях. И в данном контексте выстроено всё! Получалось так, что самые злейшие враги православным - это татары-мусульмане! Во главе со своим слепым ханом Кучумом, который прямо-таки житья не давал спокойного рязанским деревням и остальным русским сёлам! Причём, находясь в Сибири...
   Хотя, на мой взгляд, завоевание Ермаком Сибири следует рассматривать как колонизаторско-коммерческую экспедицию. Так как Тимофеич не только присоединял к Российской Империи близлежащие территории, но и заодно распространял на них сферу торговых интересов купцов - братьев Строговых, профинансировавших его экспедицию... И ни о каком противостоянии православных русских и правоверных татар здесь не может быть и речи! Однако нет! В фильме концепция совершенно иная: "Главные враги - это татары!" И вот так забиваются клинья раздора в современных взаимоотношениях...
   Для сравнения - Стенька Разин со своими походами в Персию даже и близко не стоит в этом плане! Межнациональные отношения не портит и под вражью дудку не пляшет! Гуляет по Волге, воюет-озорует... Да царевен периодически швыряет в уже поджидающие волны... Жалко конечно молодых персиянок!.. Ох, как жалко!..
   А тем временем на Западе, то есть на Украине, православных церквей становится всё меньше и меньше! Потому что их захватывает католическая экспансия! Но об этом - молчок! То есть ни гу-гу! Это же совсем неинтересно! А вот татары - это другое дело!
   -"И всё же мне интересно! Когда-нибудь случалось такое, чтобы татары-мусульмане захватывали православные храмы и переоборудовали ли они их в мечети? "
   Пункт девятый: ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД РОССИЕЙ... КАК РАЗОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ И МЕТОДИЧНОЕ ВДАЛБЛИВАНИЕ...
   И вот все эти вышеперечисленные пункты по изменению общественного сознания функционируют уже не один десяток месяцев... Да ещё и при весьма неблагоприятных социально-экономических факторах: массовой безработице, нищенских зарплатах и пенсиях, повышении цен и росте преступности, добивающей медицине и снижении рождаемости... Непрекращающейся войне в Чечне и катастрофическом сокращении населения! И даже не трудоспособного, а просто как такового!..
   То при всех этих признаках вырождающейся нации... Наступает жизненная апатия! Когда-то физически здоровый человек, из которого энергия и оптимизм хлестали через край... Теряет всякий интерес к окружающей его жизни! То ли от устрашающей безысходности, то ли от ежедневных нервотрёпок, то ли просто вымотался... Словом, "перегорел" как морально, так и физически.
   И апатия вынуждает его пить горькую! Сначала с друзьями и перед сном, затем уже стаканами в-одиночку или со случайными собутыльниками... А потом беспробудно и без остановки... И так до последнего рубля.
   А такому человеку безразлично уже всё! Как страна, где он докатился до своего состояния... Так и окружающее его общество, которое помогло ему же и дойти до ручки... И он уже не замечает того, что над его Родиной, да и над ним самим продолжают глумиться... Ибо от него осталась только телесная оболочка человека... Увы...
   А ведь махина спецпропаганды и промывания мозгов нисколечко не сбавила своих оборотов! Только теперь её целью продолжают оставаться те коренные россияне, которые ещё способны рассуждать трезво, взвешенно и самокритично. Часть из них уже навострила лыжи на Запад, махнув безрадостно рукой на все перспективы жизни на Родине. Ибо они решили попытать счастья на чужбине. Потенциальным иммигрантам уже тоже безразлично то, как сейчас "характеризуют" Россию. Бессмысленную и безрадостную... Им ведь - "лишь бы побыстрей уехать!"
   А вот основная часть здравомыслящих коренных россиян всё же замечает то, как нашу Великую Родину охаивают и оскорбляют. Ведь это хамство относится и к ним! Вернее и для них! Во-первых: чтобы вызвать некоторое раздражение или даже злость. И в данном случае одноразовая провокация лишь усугубляет его всеобщую нервозность. Однако повторённая уже несколько десятков раз издевательская выходка уже притупляет восприятие, отчего человек попросту начинает привыкать к подобным провокационным моментам... Над всей нашей страной и над ним лично!.. И апатия уже не за горами...
   -"А ведь американский генерал МакКартур во время своей "Охоты на ведьм" призывал жестоко карать тех сограждан, которые осмелятся и оскорбят не только сами Соединённые Штаты как государство, но даже и небольшие атрибуты тогдашней их жизни. Что очень им помогло! И сейчас патриоты Америки по своему количеству уступают только лишь поголовью индеек перед Днём Благодарения!.. На котором первые дружно поедают вторых... А у нас!.. В квартире газ!.. И уже не весь Кавказ! И не только... "
   Ведь имеется же ещё и третий аспект! Элементарное бахвальство перед "своими"! Поскольку открыто глумиться над всей страной морально могут себе позволить только очень аморальные личности... Которым совершенно чужды понятия любви к России, как к своей Родине, и ответственности перед своими же соотечественниками! Но ведь эти же хулители - пришлые! Врядли русский человек или какой другой россиянин обругает свою Отчизну! Ну, разве что иногда! С досады и вполголоса... А тут...
   А тут некоренные жители России публично выделываются перед "своими людьми", без всяких угрызений совести оскорбляя и третируя Россию! В которой они живут и очень даже процветают! Так чего же им от своего же благополучия не повыпендриваться! Поймать, так сказать, кураж! От своей смелости и нахальства!.. Чтобы "свои люди" по достоинству оценили их поступок... Да и ведь "они" сами почувствуют себя в "этой стране" куда более как увереннее...
   -"Ну, все же всё терпят!.. Значит и сейчас тоже смолчат!.. Аборигены чёртовы..."
   И осмелевшая теперь еврейка Лолита поёт вместе с иудеем Аркадием Аркановым на всю нашу Российскую Федерацию:
   -Гондурас! Гондурас! Где же твой рабочий класс?
   Причём это обращение повторяется не один раз! И даже не десяток... В открытом глумлении над Великой Россией, которую они здесь обозвали Гондурасом, их конечно не обвинишь... Артисты же поют про латиноамериканское государство... Так сказать, Гондурасию... Но скрытый подтекст вполне очевиден. Мол... Страна с очень неблагозвучным названием! Что-то схожее с гандоном... Ну, и где же твой хвалёный рабочий класс? С которым ты хотела подарить все земли мира беднякам, шахты - шахтёрам, а заводы - рабочим?! Накрылся-то он!.. Класс твой!.. Медным тазичком!.. И мы это тебе открыто говорим!.. Слышишь нас? Гондурас!
   Лично я ничуть бы не возражал по поводу того, если бы Лолита Мелярская и Аркаша Арканов пропели свою песенку на испанском языке! Причём непосредственно в Гондурасе и соответственно на гондурасском телевидении или хотя бы местном радио! Я согласился бы даже на их исполнение не в прямом эфире, а в записи... Но даже и в этом случае... За такое глумление над целым государством!.. Одна толпа разьярённых гондурасцев бросилась бы к истребителям, чтобы перехватить в воздухе улетающий Боинг с данным дуэтом на борту... А другое скопление оскорблённых до глубины души латиноамериканских граждан ринулась бы на военные свои корабли, чтобы в нейтральных водах разобраться с хулителями их национального достоинства! И уже вдогонку этим двум погоням: морской и воздушной, господин Президент Гондураса послал бы по радио своё высочайшее соизволение на сотворение любой кары справедливейшего возмездия! Лишь сухопутные пограничники испытывали бы досаду и большое горе!.. Что в их руки не попадутся эти "бледнолицые"... Но шлагбаумы на всякий такой случай всё-таки опустят!.. И границу закроют наглухо!.. А вдруг им повезёт?!.. Вот праздник-то для них всех будет!.. Надолго запомнится...
   А вот в нашей Великой России такое откровенное пренебрежение спокойненько сходит им с рук...
   И новоиспечённое... Якобы Русское Радио тоже вторит Лоле и Аркадию. На эту же тему, но уже с другой издёвкой!
   -Да-а-а!.. Не ту страну назвали Гондурасом!
   На мой непритязательный взгляд: не антисемитский, ни проеврейский... Всё более чем понятно и ясно!
   А тут опять звучит голос Армена Джигарханяна... Который вновь заявляет всем нам о том, что Россия-то досталась нам за просто так! Всего лишь по праву нашего рождения на ней! И так в каждом рекламном блоке... Через десять-пятнадцать минут...
   -"А вот интересно! Если бы он точно также заявил по армянскому телевидению да на всю Армению то, что все армяне вообще-то сейчас живут не на своей земле... То есть на земле, которая раньше принадлежала частично Турции и частично Персии! И только с 1805 года русские войска занялись присоединением Армении к Российской Империи... Сражаясь с турками и персами! Что тогда?"
   Ну... Упоминание о русских солдатах, которые с боями освобождали Армению, а стало быть и умирали за неё... Данную информацию местные телезрители может быть пропустят мимо своих ушей... Типа не расслышали и не поняли о ком речь... Ведь почти сто девяносто лет прошло... Поскольку только лишь в 1829 году Армения в нынешнем своём виде вошла в состав России...
   А вот про землю!.. Которая вообще-то принадлежала Турции и Персии они бы поняли очень хорошо...
   -"А еслиб Джигарханян ещё им сказал то, что современные армяне проживают в своей Армении только лишь потому, что они здесь всего-навсего родились! Вот это был бы полный аллес! Из телестудии он может быть и вышел!.. Но дальше..."
   Ведь все армяне мира отлично помнят то количество жертв, которое они заплатили за свою принадлежность к родной земле и к армянской нации... Ведь в одном только двадцатом веке в результате геноцида погибло полтора миллиона армян! И реки их крови с тех времён... Они не просохли и доныне... И все армяне об этом помнят...
   -"А мы?!.. Разве все мы потеряли меньше своих соотечественников?!.. Которые погибли в борьбе за свободу нашей Родины!.. Только в Великую Отечественную войну свыше двадцати восьми миллионов!"
   Однако память у нас... Гораздо хуже! И это факт! Потому что она умышленно оболгана и опорочена... Потому что наша память специально предана забвению. Поскольку именно наша память способна возвеличить каждого нашего коренного россиянина, восстановив в нём осознание своей принадлежности к Российскому Государству! А также его чувство ответственности за свою страну и землю!.. И уж тем более поднять его на борьбу и освобождение своей Родины!
   Ведь человеческая память - это прежде всего история его Родины и всех его
   предшественников!.. Которые прожили свои жизни с достоинством и с честью!
   *
   Глава 44. И ВНОВЬ МОЗДОК...
   Опять чеченские дороги
   И снова направленье на Моздок!
   Инструкции предельно строги:
   Сейчас на запад, завтра на восток!
   А.М.
   Мои нынешние ощущения были не из самых лучших: мерзость и даже некоторая злость... Я сидел на краю командирского люка и в чрезвычайном неудовольствии ёжился от утреннего мороза... Поскольку разогретое после энергичной пробежки тело уже остыло и стало постепенно зябнуть... Но я по-прежнему сидел, то есть старательно отогревал отсыревшую подушку, к тому же и сплющенную до тонкого неприличия... Процесс теплопередачи шёл слабовато... Приходилось ёрзать... И вследствии данных факторов моё раздражение становилось всё больше и больше...
   Однако я злился и нервничал не только из-за этих бытовых неудобств, к которым уже начинаешь привыкать... Ведь прошло целых десять минут с того самого Часа "Ихс"... Когда наша броня должна была отправиться в Моздок, чтобы сопроводить до безопасного места три бригадных Урала... Которые по-прежнему стояли на своих местах у штаба батальона и их водители даже не запустили двигатели для прогрева. Ибо сейчас в эти Уралы в спешном и вороватом порядке загружалось железо, "раздобытое" где-то в Чечне...
   В прошлый раз, когда я со своей разведгруппой сопровождал бригадные Уралы,наши ВДСники вывезли с собой не одну тонну стального швеллера, уголка и арматуры для строительства своего воздушно-десантного комплекса. Стало быть для служебного пользования... А теперь аналогичное железо, но уже в меньших количествах, предназначалось для бытовых нужд семейки Бочковскых...
   Я зло смотрел на тощую и долговязую фигуру РМОшного прапора, который и осуществлял эту операцию по загрузке в своих личных интересах... И от его негромких возгласов да лязганья железа я раздражался ещё сильнее... Два года назад его папашка- полковник Бочковскый вот так же "осчастливил" по части пиломатериалов Владикавказское военное училище, хоть и расформированное, но всё ещё богатое добром... Дачу, видите ли, он строит... А нынче и сынок дорвался до сладкого...
   Конечно можно было попытаться воспротивиться осуществлению такого военного преступления, как мародёрство... Ведь на блокпостах могут "докопаться" до этого железного груза, который перевозиться без каких-либо документов... Но в кабине первого Урала сидел старший колонны в звании майора, согласившийся "подсобить" бедолаге-прапору... Поэтому вся ответственность за груз теперь возлагалась именно на него... А я являлся лишь командиром группы сопровождения, предназначенной для охраны как автоколонны, так и вывозимого имущества от незаконного посягательства вооружённых чеченских "бандитов"...
   "Что делается? А-а?.. Всё возвращается на круги своя..." - раздосадовано думал я, отслеживая взглядом процесс пособничества и подельничества...
   Уже начинался рассвет... А мы всё ещё торчали перед шлагбаумом... Заскрипела и громко захлопнулась входная дверь штаба... Кто-то вышел на крыльцо, закурил сигарету и медленно направился к погрузочной команде... Через пять минут эта же тёмная фигура в полумраке приблизилась к моему бронетранспортёру... И голос я узнал моментально...
   -О-о-о!.. И когда же мы пойдём Казань брать?
   Я отреагировал уже привычной фразой...
   -О-о-о!.. Прапорщик Кацнельгоген! - в той же радостно-идиотской тональности громко отвечал я. - Или как вас сегодня звать?! Вечно путаюсь в ваших фамилиях!.. Напомните, пожалуйста!.. Кацнельсон?.. Или просто Кац?
   Я сидел на броне и мой командный голос разносился очень далеко... Но как и прежде мой собеседник подошел поближе... Его рослая фигура с очень уж пышными усами находилась чуть пониже меня и я со смехом смотрел на уже знакомую мне реакцию... Этот бравый прапорщик из бригадной Роты Могучих Обезьян хоть и занимался постоянным воспитанием необученных питомцев-водителей из автомобильного взвода, но всей своей неугомонной душой рвался в славное донское казачество... Выбрав из двух конкурирующих друг с другом Всевеликих Войск самое ему подходящее, он быстренько записался в казаки и за пару лет дослужился у них до звания "есаул", что вообще-то соответствовало воинскому званию полковника... Но в нашей бригаде он оставался всё тем же прапором из роты материального обеспечения...
   Несмотря на эту несправедливость, он страшно гордился своим молниеносным взлётом по карьерной лестнице и при каждом удобном случае пускался в озабоченные рассуждения о насущных проблемах российского казачества... И всякий раз при встрече со мной прапорщик пытался самоутвердиться, старательно намекая мне на моё татарское происхождение... А также на то, что столицу Казанского ханства будто бы захватили именно казаки... Хотя данное событие произошло почти задолго до появления казачьих отрядов... Но я не собирался учить истории этого вконец заматеревшего прапора... Как достойный представитель Башкирского Казачьего Войска я хоть и в грубоватой форме, но зато прямо и откровенно указывал ему на его "местечко"... Из которого он и появился... Моя тактика приносила ощутимые результаты... Поскольку бил я в самое что ни на есть яблочко... И прапорщик приходил в неописуемое неистовство... Как и сейчас...
   -Моя фамилия звучит так! - со свирепым выражением он стал декламировать медленно и по слогам. - Пра-пор-щик Кац-цыл-ло... Слышали?
   При этом он спросонок допустил маленькую неточность, которой я не преминул воспользоваться... Надо же совершенствоваться!..
   -Ой! - искренне "изумился" я. - А я-то думал, что слово "прапорщик" означает всего-то навсего воинское звание! Что-то среднее между сержантами и офицерами... А это оказывается ваша фамилия! Я извиняюсь, товарищ Кацнельблюм!..
   Командир автовзвода упрямо мотнул головой в яростном возмущении и громко процедил сквозь зубы...
   -Моя фамилия - Кац-цил-ло! - поправил он свою же недавнюю ошибку. - Повторяю для нерусских: Кацылло!
   -Ну, вы сначала сами определитесь с русским произношением своей собственной "хвамилии"! - насмешливо возразил ему я. - А то у вас столько вариантов!.. То Кацылло... То Кац- цылло!.. То Кацнельгоген... Верните себе старую фамилию... То есть Кац... И будете одним и тем же Кацем... А то ходите тут и голову людям морочите!.. Ну... Прапорщик Кац! Это же звучит!..
   Но мои дельные советы были для него, как об стенку горох... И упрямый РМОшник опять стал гнуть свою старую линию поведения...
   -Я являюсь казачьим есаулом! - гордо произнёс он, выпятив вперёд свою широкую грудь и заодно расправив в стороны длинные усищи. - И это мы вашу Казань взяли!
   -Кто это "мы"? - небрежно поинтересовался я. - Кацнельсоны да Кац... нельштейны? Даже язык можно уже сломать!..
   - Мы - это казаки! - с тем же апломбом заявил прапор. - Донские и кубанские, запорожские... И все остальные...
   Мне уже порядком поднадоела эта пустопорожняя болтовня... Я тяжело вздохнул, но продолжил расставлять достоверные факты по своим местам...
   -Прапорщику Кацу не мешало бы поучить историю... Хотя бы на старости лет... И узнать, что крепость Казань осадили войска русского царя Ивана Грозного!.. И было это в тысяча пятьсот каком-то году! И в тот период все ваши однофамильцы проживали на Западенщине да в Польше... И к русским войскам они не имели никакого отношения! Понимаете? Никакого... Царь - русский! Зовут его Иваном Третьим... И даже прозвище у него соответствующее - Грозный! А вы куда лезете?
   -А вот и имеем! - с устрашающим видом произнёс прапорщик. - Да ещё какое! Мы вместе с ним...
   -Чего-чего? - я даже раскрытую ладонь приложил к уху. -Что "мы вместе"... Да он в каком-то литовском городке насильно окрестил всех местных евреев, загнав их копьями в воду! За что они и возненавидели его! А вы тут!.. "Вместе!" Учите историю!..
   -Зато мы вашу Казань штурмом взяли! - продолжал талдычить своё командир автовзвода. - Захватили ведь! И потом вы сами сдались...
   -Ещё раз повторяю для прапорщиков Кацнельсонов! - перебил его я, так и не дав ему договорить. - Крепость Казань была осаждена... Понимаете? То есть находилась в осаде! А подкупленные приезжие купцы ночью напали на стражу у ворот! Перебили часовых и отворили ворота! А снаружи уже поджидали войска Ивана Грозного... Так и захватили казанцев врасплох... И не было никакого штурма... А тем более сдачи в плен...
   Наступила тишина... Мы оба выдохлись... И устали молоть языками... На этом наши исторические дебаты временно завершились... Настало военное перемирие... До следующей случайной встречи... А пока до этой "схватки" было далеко... И мы вполне мирно принялись обсуждать текущие дела...
   -Ты чего тут? - спросил я.
   Слово "околачиваешься" мне не удалось высказать... Перебили...
   -Да молодых водителей вчера привёз! - пояснил прапор. - Сорок человек...
   -Ого! Рота матобеспечения будет гулять сегодня!
   Моя добродушная ирония была вполне ему понятна...
   -А как же! Водителей-то страсть как не хватает! - ответил командир автовзвода, пыхтя сигаретным дымом. -Столько машин простаивает...
   -А про водителей БТРов ничего не слышно? - спросил я о самой главной головной боли Иваныча. - А то у нас в роте всего один водила-контрактник остался...
   -Не знаю! - закашлялся бравый "казачий есаул". - Их же в специальной учебке готовят... Оттуда и привезут всю партию...
   -А обратно тебе когда? Поехали с нами... - предложил я.
   -Не-ет... - отказался прапор. - Мне эти машины уже во как достали! Я лучше завтра на самолёте полечу...
   Внезапно на первом Урале запустили двигатель и включили фары дальнего света... Это означало только одно - загрузка "народного чеченского добра" закончилась очень успешно и теперь можно было трогаться в путь...
   -По местам! - громко скомандовал я, пробуждая своим криком прикорнувших внутри БТРа бойцов. - Бычков! Проверь своих!..
   Мы пожали друг другу руки и "прапор-есаул" зашагал к штабу, где он остановился на постой. На крыльце Кацылло задержался...
   -Ну, ты готовься! - донесся его громкий голос. - Казань-то брать надо!
   -Сначала определитесь со своей фамилией! - так же истошно отвечал я. - Кац! Или как-то ещё... И по гусски научитесь разговаривать... "Бгать"...
   Но РМОшный хитрован предпочёл сделать вид, что он совершенно ничего не слышал... Ни моих пожеланий насчёт фамилии, ни подначки по поводу его картавости... И исчез внутри штабного здания...
   Уралы спешно прогревали двигатели. Я ещё раз оглядел свои два бронетранспортёра. На второй броне, которая должна была идти замыкающей, старшим являлся сержант Бычков. Я проверил радиосвязь с ним... После чего и скомандовал водителю "Вперёд"...
   Уже давно наступил рассвет и движение на дорогах стало очень интенсивным... У центрального Контрольно-Пропускного Пункта, через который выезжала и въезжала практически вся колёсно-гусеничная техника Ханкалинского гарнизона, мы потеряли около получаса... В ожидании своей очереди на выезд... Здесь несли временную комендантскую службу десантники из Новороссийской дивизии. Причём очень грамотно и ответственно. Солдаты в голубых беретах тщательно досматривали выезжающие автомобили, невзирая ни на их принадлежность, ни на всякие звания пассажиров. А въезжающий автотранспорт подвергался ещё более бдительной проверке...
   Настала и наша очередь... Мы подъехали поближе и к моему БТРу подошёл дежурный по КПП.
   -Приказ командующего группировкой! Досматриваем всю технику! - привычно прокричал старший наряда.
   Но я протянул крепкому прапорщику-дежурному свой спецпропуск... Он внимательно прочитал два раза, после чего посмотрел на меня...
   -Спецназ? - коротко спросил он.
   -Аксайская бригада! - подтвердил я. -В Моздок на сопровождение...
   -Проезжайте! - скомандовал десантный прапорщик и отозвал своих подчинённых от "наших" Уралов. - Отходим... Пропускай!
   -Есть! - бодро ответил солдат в голубом берете и поднял вверх шлагбаум.
   -Спасибо! - прокричал я десантному братству и мой бронетранспортёр осторожно проехал под шлагбаумом, а затем и по разбитому мосту.
   Далее наше путешествие проходило без особых приключений. Колонна выбралась из городских окраин и помчалась уже привычным маршрутом. Лишь на подъезде к месту того "дорожно-транспортного происшествия" я попросил водителя сбавить скорость и приблизиться к правой обочине... Хоть БТРы и были вновь арендованы у второй роты, но экипажи в них сидели уже другие... И потому они ни о чём не знали...
   Отдельно стоящее дерево продолжало находиться у подножия откоса... Правда его ствол был сильно повреждён в том месте, куда в него и врезалась многострадальная "шестёрка"... Как и следовало того ожидать, самой автомашины с транзитными номерами здесь не наблюдалось... Но тянущийся от дерева по низинке след гусеничного трактора отчётливо свидетельствовал о том, что злосчастную "страдалицу" всё же эвакуировали... И скорей всего доставили до пункта назначения... На медленном гусеничном ходу...
   На чечено-административной границе милицейский прапор с поста ДПС очень долго читал наш спецпропуск. И старательно разглядывал под полиэтиленовой плёнкой печать. Уж очень ему чего-то хотелось... Я уже сталкивался с таким "поведением" блюстителей дорожного правопорядка, когда они под различными предлогами затягивают проверку документов или же досмотр автотранспорта... С одной-единственной целью - "выморозить" то, что им нужно... Или хоть что-нибудь...
   -Подпись какая-то непонятная... - ворчливо говорил милиционер. - Не разобрать... Пошли на пост... Там и посмотрим...
   Но такие фокусы со мной не проходили... Ни капли солярки, ни одной банки тушёнки...
   -Ты мне лучше свою фамилию скажи! - простодушно предложил ему я, продолжая сидеть на месте командира. - Я сейчас по радиостанции свяжусь со своим командованием в Ханкале... А вам потом сюда позвонят менты-начальники... И объяснят кто такой генерал Тихомиров...
   Моя замаскированная угроза подействовала... И ГАИшный прапорщик вернул мне документ, позволяющий нашей автоколонне беспрепятственно проезжать через любые блокпосты и милицейские кордоны. Генерал-майор Тихомиров являлся командующим всей Группировкой российских войск в Чеченской Республике... А тем более он был из Министерства Внутренних Дел... И спорить с ним какому-то прапору было совсем не с руки... Даже с шаловливо-блуждающей улыбочкой... Поэтому ГАИшник не стал выделываться дальше... А пошёл обратно...
   Воспользовавшись этой вынужденной задержкой, я спрыгнул на землю и с долгожданной радостью стал "поливать" дорожную обочину... Внезапно из-за брони вновь появился настырный ГАИшник...
   -Слюш-шай... Падари мне, пожалуйста, одну гранату! - произнёс он, перекрывая своим голосом все посторонние шумы.
   Я хоть и вздрогнул от неожиданности, но от приятного занятия так и не оторвался:
   -Щас...
   Обрадованный прапор принялся ждать... А журчание продолжалось... Он терпеливо переминался с ноги на ногу... А я всё любовался окружающими пейзажами... Но в мире нет ничего вечного... Когда я заправил своё многослойное обмундирование, дорожный стражник повторил свою просьбу... Но уже потише, немногословно... И будучи полностью уверен в положительном исходе... Но не тут-то было... Ведь командиром я являлся рачительным... И с хорошей памятью...
   -Зачем тебе граната?
   -Ну... Как же... Нужна... - промямлил опешивший мент. - Пригодится!..
   Он пребывал в растерянности... Ведь всего несколько минут назад я сказал ему заветное слово "Щас..." И вот "эти военные" теперь поступают самым коварным образом... Или обманным...
   -Вот поезжай в Чечню! - посоветовал я, взбираясь по подножке на броню. - Там этих гранат!.. Видимо-невидимо!.. В карманах у боевиков... У них и спрашивай!..
   Прапорщик милиции окончательно разочаровался в российской армии... Он обречённо махнул рукой и поплёлся через дорогу в свою железобетонную будку...
   А я уже скомандовал водителю "Вперёд"... Бронетранспортёр уже набрал крейсерскую скорость, но моё скрытое возмущение продолжало бурлить...
   "Ишь ты! Нашёл дурачка-простофилю! Я тебе гранатку подарю, а ты на меня сразу же заявление накатаешь? В прокуратуру... Военный продал тебе боеприпасы... Угрожал... А он и согласился... Хрен вам!.. Отсосите-ка, не нагибаясь!.. Водички из-под краника... Ишь..."
   Я уже был наслышан о такой вот, заранее подготовленной провокации... Когда у простодушного "брата-военного" серенькие людишки просят что-то подарить... Как правило, из безномерных боеприпасов... Чтобы всё выглядело более злодейски... Да с преднамеренным умыслом... И по условному свистку выскакивают "честнейшие опера да прокуроры", случайно прогуливавшиеся в близлежащих кустиках... И зарабатывают себе повышения по службе, да звездочки дополнительные... И незадачливому "просителю", глядишь, что-то и перепадёт... А у военного "лопуха-ротозея" тут же начинается совсем другая жизнь... Друзья в полосочку, да и небо в мелкую клеточку...
   "А прежняя... Блестящая военная карьера и сослуживцы... Жена-красавица да детишки-лапушки... Всё летит коту под хвост... И вся жизнь поломана навсегда!.. И всё ведь из-за чрезмерной нашей доверчивости..."
   За размышлениями и дорога пронеслась быстрее. На окраине Моздока мы прощально посигналили с обочины... И Уралы помчались дальше... В город Ростов на-Дону... А мы поехали на Моздокский военный аэродром... На этот раз практически никаких приключений на нашу долю так и не выпало... Не было ни скользких перекрёстков и поворотов зигзагом... Ни начальника оперативной зоны и разудалого замполита-ВеВешника...
   "Только зазря нагрудник снимал... Да костяшки разминал..."
   От междугороднего переговорного пункта, где вся группа наболталась вволю, мы подъехали к продуктовому магазину... И про лётно-техническую столовую мы с Бычковым даже не вспоминали... Ведь у нас имелся на ужин и сухой паёк, и дополнительное питание.
   На следующее утро два наших бронетранспортёра покатили обратно... На Малом Перевале я связался по радио с дежурным по ЦБУ...
   -Будьте повнимательнее! - предупредил меня "нордический " голос в наушниках. - Сегодня на рассвете снайпер завалил насмерть часового... На входе в роту матобеспечения...
   -Понял! - ответил я и оглянулся назад.
   Погодные условия были отвратительные... Моросил противный мелкий дождь со снежной крупой... Хотя по ту сторону малого хребта всё было вполне приемлимым... Я предупредил сержанта о возможной опасности... И мы остались сидеть снаружи... У своих правых передних люков... Бойцы же сидели внутри брони... Но поочерёдно вылезали то из правого, то из левого задних люков... Чтобы посменно, по полчаса вести наблюдение по сторонам...
   До батальона мы добрались без происшествий... Дежурный по Центру Боевого Управления майор Отто выслушал мой доклад о прибытии с сопровождения. Затем подозвал меня поближе к столу.
   -Вот тебе избирательные бюллетени! Проголосуй за кого хочешь. Выбери и поставь галочку в квадратике. И Бюллетени в урну опусти... Хорошо? А потом я тебе денежку дам.
   Лично я предпочёл бы поменять эти моменты местами... Сначала зарплата, а уж потом выборы в ГосДуму... Но дежурного да ещё и по фамилии Отто было очень трудно переубедить... Практически невозможно. Стойкий нордический характер сказывался даже здесь...
   -Ну, и кого из них выбрать? - возмущённо спросил я, развернув четырёхстраничный бюллетень. - Да этих партий тут как собак приблудных!
   -А ты... Вот какая понравится, такую и отметь. - порекомендовал дежурный по ЦБУ, являвшийся при этом и председателем местной избирательной комиссии. - Мне нельзя тебе кого-то конкретного указывать. Сам решай...
   Я долго мучался, читая весь перечень политических партий... Всего-то несколько десятков... Да на четырёх страницах... А затем выбрал название позаковыристей и поставил "Галочку" в пустом квадратике напротив. После этого я добросовестно показал свою личную отметку чересчур уж дотошному майору Отто и только после этого он отдал мне мою зарплату за ноябрь месяц.
   -Пересчитай сразу. - сказал Михалыч. - Там на бумажке сумма написана.
   Это дело я люблю... Считать да пересчитывать... Мои пальцы быстро пропустили поочерёдно все купюры. Суммы совпали... Как в наличности, так и на небольшой сопроводительной записке с моей фамилией. Я сложил денежные банкноты в одну пачку, а затем постучал ею по столешнице, чтобы расползшиеся купюры легли аккуратнее.
   За этим занятием меня и застал старший лейтенант Гарин, появившийся в комнате с заспанным лицом. Но он сразу же смекнул в чём дело... Ведь по телевизору так много говорили о всевозможных подкупах избирателей...
   -Маратыч! За кого голосовал? - живо поинтересовался он у меня и даже потянулся к моему бюллетеню. - Покажь!
   -Да на! Смотри! - я продемонстрировал ему свою отметку напротив названия замудрённой партии. - Видишь?
   -Ага! - моментально проснувшись, ответил Засада. - Татарский конгресс! Понял тебя! А деньги кто даёт?
   В этот момент я уже направился к деревянному ящику, обтянутому красной материей. И на ходу указал денежной пачкой в сторону майора Отто...
   -Вон! Михалыч!
   Старший лейтенант Гарин тут же бросил свой загоревшийся взгляд на председателя избирательной комиссии:
   -Володя! Это правда?
   -Конечно! - ответил самый честный майор нашего батальона. - Алик сначала отметку в бюллетене сделал. А потом и деньги получил. Сам же видишь...
   Он говорил очень серьёзно... Но весёлые бесенята в его глазах уже прыгали и вовсю строили Засаде свои плутовские рожицы... Поэтому... Чтобы не сорвать намечающуюся потеху... Майор Отто опустил голову к своим бумагам и даже прикрыл лоб ладонью... Со слегка дрожащими пальцами...
   Но Засада всего этого уже не замечал... Алчный огонёк халявы уже разгорелся до немыслимых размеров...
   -Алик! Погоди! Не опускай! Их тут так много!.. - почти закричал он, держа наспех развёрнутый бюллетень. - Этих твоих татарских конгрессов! Я название не запомнил толком!
   -Да ладно тебе! -отвечал я самым беспечным тоном. -Их там всего два или три!
   -Подожди! -завопил мне Стасюга. -Не бросай!
   А я почти уже опустил сложенный бюллетень в урну... Но после такого вопля Засады успел отреагировать, то есть прижать пальцем бумагу за один уголок... Как говорится, играть так играть...
   -Давай быстрей! Стас! - в отчаяньи позвал я его. - Держу одним пальцем!
   Ведь в левой руке у меня до сих пор находилась внушительная пачка купюр самого мелкого номинала... Наиболее убедительное и предельно лучшее доказательство для старшего лейтенанта Гарина...
   -Бегу-у!
   В три стремительных прыжка Стас оказался около меня... Затем аккуратно подхватил мой бюллетень за торчащий наружу уголок и выудил его обратно...
   -О-ох... - Облегчённо вздохнул Засада. - Алик! Ты меня чуть было не разорил... Совсем малость оставалось...
   -Ну, конечно! - возразил ему я. - По миру пустил!.. С сумой да клюкой...
   -Ну... Ладно! Я пошутил. - отмахнулся Гарин. - Не мешай! Я сейчас занят.
   Он уселся за стол и даже засопел, целиком и полностью отдавшись столь важному процессу... Выбору политической партии... И всё же Стасюга попутно решил кое-что уточнить...
   -А может кто больше даёт! А-а?.. Михалыч!.. Ты не в курсе?
   Старший лейтенант Гарин уже и не оборачивался к майору Отто... Но председатель местного избиркома сделал над собой огромнейшее усилие и ответил Стасу затвердевшим тоном...
   -Та!.. У Алика... Больше всех!
   Я переглянулся с пока ещё стойким майором и вновь закусил изнутри щёку...
   -Давай быстрей! Стас!
   -Ну, всё! - произнёс слегка раздражённо старлей Гарин. - Всё! Забирай свою бумажку!
   Возможно его задело то, что я столь бесцеремонно прервал любимейшее занятие Станислава Анатольевича... Поэтому он и слегка так разозлился... Но тут и мне следовало проявить свой горделивый характер. Ведь Стасюга обозвал мой личный бюллетень словом "бумажка".
   -Ах, ты - засранец неблагодарный! - запричитал я в большом негодовании. - Я тут тебе помог столько деньжищь получить на халяву! А ты?! Михалыч! Не давай ему ни копейки!
   Но Стас меня уже не слушал... Он ловко закинул в урну свой сложенный вдоль бюллетень... И с чувством огромного... И наконец-то выполненного гражданского долга зашагал к майору Отто. Который предусмотрительно закрылся полностью развернутой газетой.
   Я опустил в урну свой избирательный документ и закричал вдогонку... Столь неблагодарной личности...
   -Михалыч! У него галочка не в том квадратике поставлена! Он же тебе её не показал! Не давай ему ничего! Слышишь?!..
   А старший лейтенант Гарин уже стоял перед столом дежурного по ЦБУ... Как перед окошечком начальника финансовой службы... Разве что пальчиком не постукивал в нетерпении...
   -Михалыч! Я пришёл! -бодрым и уверенным тоном заявил Стас. -Только ты мне такими мелкими не давай... Хорошо?
   Я остановился на полпути к выходу... Ибо мне и так всё было отлично видно и слышно... И я, ну, никак не мог пропустить самой что ни на есть драматической развязки... По сравнению с которой... Шекспир со своим Гамлетом могут отдыхать...
   -Миха-алыч... Я уже здесь!
   И она настала... Кульминация!.. Как оглушительный гром среди ясного неба... После еле слышного шороха упавшей на стол газеты и противного скрипа под откинувшимся на спинку кресла дежурным.
   -Стас! Не дам я тебе ничего! - признался майор Отто, честно глядя Гарину в глаза.
   После чего Михалыч облегчённо вздохнул и даже рассмеялся... Самым наглючим смехом... Но у Стаса и внезапный столбняк, и стремительный анализ мгновенно изменившейся обстановки слились в одно целое... Так что его шок продлился секунд двадцать. Не больше...
   -Ну, Володя! -с самым ошарашенным видом заговорил Засада. - Ты же меня знаешь! Я эту галочку поставил точно так же... Как у Маратыча... Если не веришь... Я сейчас её достану... Она сверху!
   В нарастающем отчаяньи Гарин и в самом деле повернулся к избирательной урне, готовый голыми руками распотрошить её целиком и полностью. А это уже было нарушением закона о выборах. Чего никак не мог допустить майор Отто и как дежурный по нашему ЦБУ, и как соответствующее должностное лицо общероссийского избирательного процесса.
   -Нет! - отчеканил председатель избирательной комиссии. - Не дам! И урну - не трожь!
   Ничего ещё непонимающий старший лейтенант Гарин стал откровенно злиться... И на несгибаемо стойкий нордический характер... И на меня лично... А на мой негромкий смех тем паче...
   -Мужики! Вы что? Сговорились что ли? -Стас переводил свой рассерженный взгляд с меня на Отто и обратно. - Я же всё сделал правильно! Где мне показали, там я и отметку поставил... Напротив татарского конгресса! Вы чего?
   Тут майору Отто стало по-настоящему жалко своего штабного собрата и он раскрыл перед ним все военные карты.
   -Стас! Я ему зарплату отдал. Это мы пошутили...
   -Какие шутки, Володя? - разгневался Гарин. - Вчера же днём зарплату выдавали! Отдай! Мне! Мои! Деньги!
   При его последних словах... Да ещё и произнесённых с запредельной требовательностью... Тут я не выдержал и громко рассмеялся... Пришлось сесть на лавку.
   -Алик вчера утром в Моздок уехал! Нашу колонну сопровождать. - объяснял Отто. - И только что вернулся...
   -А где его нагрудник? - весьма резонно поинтересовался "так и не подкупленный избиратель". - А оружие ?
   Всё это добро уже унесли в роту мои подчинённые... Но я продолжал изображать саму невинность...
   -Кто был в Моздоке? Я был в Моздоке? Когда?
   Тут рассердился уже майор Отто:
   -Алик! Хватит издеваться! Покажи ему бумажку, где было написано... Сколько тебе начислено.
   Но эту записочку от начфина я уже куда-то подевал... А пачка денег всё ещё фигурировала в моей руке... Назойливо... И слишком уж наглядно...
   И Стас прямо не сводил с неё своих алчных глаз...
   -Мужики! Ну, действительно... Хватит издеваться! Отдайте деньги и разойдёмся!
   Поскольку Гарин обращался уже к нам обоим... Да ещё и с просьбой отдать ему деньги... Я быстро спрятал свою пачку во внутренний карман... К самому пистолету ПСС... Если что... Отобьюсь...
   Но майор Отто стал ещё стойче и нордич... Короче говоря, сердитее...
   -Алик! Скажи ему! А то он мне тут все уши прожужжит... Или отгрызёт...
   Я честно-пречестно посмотрел в глаза дежурного... И тут... Как назло... Дёрнулось моё левое веко...
   -Всё понятно! - произнёс Гарин всерьёз разобиженным тоном. - Он тебе уже подмигивает! Как Распутин с бутылки водки!
   Майор Отто промолчал, но взглянул на меня... "Аки голодный лев"...
   -Стас! Это у меня уже нервный тик! От твоей...
   Говорил я искренне... Но мне, разумеется, не поверили...
   -Ну, ладно-ладно, Михалыч... - грустно заявил Стасюга. -Я это запомню... Земля-то круглая...
   Может быть Засада уже вознамерился в следующие выборы занять кресло председателя и уж тогда-то отыграться на нас обоих... Или же что-то ещё задумал... Его горе было таким безграничным... Что и мне стало немного не по себе... И записочка от начфина объявилась в моём кармане...
   -Вот... Читай... Фома неверующий...
   Старший лейтенант Гарин хоть и ознакомился с начислением разных сумм моей зарплаты... Но недоверчивую мину на своём личике всё-таки сохранил...
   -Дай-ка мне их пересчитать!
   -Ага! Разбежался! Ха-ха-ха... Тебе сейчас только дай...
   -Ха-ха-ха! Ал-лик... Иди! В свою... Роту!
   -Смеёмся, да?!.. Эх, Михалыч... Михалыч!
   -Ха-ха-ха! Иду... Уже иду!
   -Что "Ха-ха"!? Зато я отсюда никуда не уйду! Вот сейчас подопру изнутри дверь... Вот этим столом! И пока...
   -Стас, ты что?!.. Белены объелся?
   -Ну, белены или нет... А вот так и сделаю! Алик, отойди от двери!
   -Старший лейтенант Гарин! Я как старший по званию...
   -А я вот так всё и расскажу комбату! Как вы тут мои денежки... Раздербанили! Всё скажу...
   -Ох-хо-хо...
   -Вот тогда тебе и будет "О-хо-хо!"
   Тут в помещение вошло трое прапорщиков, при виде которых старший лейтенант Гарин, отпустив конец лавки, прекратил свои попытки забаррикадироваться... Перестав смеяться майор Отто тутже воспрял своим нордическим духом и стал заниматься выдачей очередных бюллетеней.
   -Ну !
   Этот неопределённо-враждебный возглас издал никто иной, как Стас Гарин. Он какое-то время молча простоял в сторонке, хищно наблюдая и за майором Отто, и за мной... Но более всего за тремя товарищами прапорщиками. Которые как ни в чём не бывало изучали только что полученные бюллетени... Именно в этот момент и прозвучало его магическое "Ну!".
   -Мужики! Там есть та...
   -Стас! -неожиданно громко рявкнул товарищ майор. -Не мешай людям!
   Гарин тутже замолчал, продолжая смотреть на всех нас: то на Отто, то на меня, то на ни о чём не подозревающих прапоров. Которые уже начали смущаться от столь повышенного к себе внимания и какой-то непонятной ситуации в помещении штаба.
   Однако ничего сверхестесственного тут не произошло. Трое прапоров поставили свои отметки в облюбованных квадратиках, после чего все бюллетени были опущены в урну. Бес-плат-но!
   Когда все три прапорщика поочерёдно вышли, Стасюга приуныл и даже затосковал. А я устало вздохнул и взглянул на майора Отто.
   -Ну, я пойду!?
   -Иди-иди! Я всё равно всем расскажу!.. Как вы и этих бедных прапоров...
   Но мне уже надоело держаться за ноющий от смеха живот... Да и скулы уже болели... Поэтому моим достойнейшим ответом Засаде было стойкое молчание. И я быстро попрощался с самым доблестным дежурным по ЦБУ... После чего бодро потопал в свою первую роту...
   По дороге боли в животе понемногу прекратились... И в наш вагончик я вошёл жизнерадостным и весёлым...
   -Всем! Всем! Всем!.. Слушайте последние новости из нашего ЦБУ!
   Вместе с офицерами мы опять посмеялись над случайно возникшей комедией со Стасом в главной роли... Ведь такое не часто случалось...
   Затем всё успокоилось и я спросил об утреннем происшествии.
   -Откуда этот снайпер стрелял? Там же у них крыльцо не просматривается! Из зарослей чтоль?
   -А-а-а... - недовольно скривился Пуданов. -Эта РМО...
   И тут-то выяснилось самое неприятное... Никакого чеченского снайпера не было и в помине. Часовой на входе в казарму роты материального обеспечения сам пустил пулю себе под подбородок...
   Устал солдат служить... И не дождался своего дембеля... А оставалось ему чуть меньше года... Жалко было бедолагу...
   Этого солдата действительно было жаль.
   Существует мнение, что молодые люди могут наложить на себя руки по нескольким причинам: несчастная любовь, конфликт с родителями, затянувшиеся неудачи в карьере и острый душевный кризис... Все они являются результатом неспособности запутавшегося в мыслях человека переосмыслить и переоценить сложившуюся вокруг него жизненную ситуацию... Ведь порой достаточно всего лишь одного шага, чтобы выскочить из этого проклятого замкнутого круга. Чтобы своим решительным поступком спасти и сохранить себя живым и невредимым! Ведь ужасающе безвыходная жизненная ситуация только кажется такой страшно безвыходной... Самое главное - это решиться и всё-таки сделать этот первый шаг к освобождению!
   И варианты начала преодоления душевного кризиса могут быть самыми разнообразными... Разорвать на мелкие кусочки фотографию любимой девушки-предательницы, чтобы затем спустить "её" в унитаз... Уехать из опостылевшего родительского дома хоть на край света, чтобы противоборствующие стороны получили долгоиграющую возможность всё обдумать заново... Бросить к чертям собачьим до смерти надоевшую работу, которая уже не приносит ни моральной радости, ни материального достатка... А в случае запутанности души и мыслей... Полностью сменить окружающую обстановку и весь образ жизни!.. Например, уехать в совершенно незнакомый город и начать там новую жизнь с нуля... Но имея при этом в карманах весь свой начальный капитал в наличности...
   Ведь самое главное - это найти в себе смелость для этого шага из "заколдованного" якобы круга... Чтобы не сжигать "собственноручно" свою же душу излишне накрученными страданиями-переживаниями и не усугубляя тем самым имеющуюся депрессию... А вот после первого решительного шага к освобождению обязательно найдутся силы и для второго... А затем и третьего... И непременно придёт время, когда оглянувшись назад... Покажутся очень нелепыми и даже смешными все те моменты, которые раньше виделись до ужаса трагичными и пугающе безвыходными... Но все они теперь остались в прошлом...
   А вот солдатик из роты материального обеспечения... Если он хотел своей смертью "поразить" воображение любимой девушки, то... Это лишь даст ей возможность бравировать перед подружками и повышать свой рейтинг перед другими кавалерами. А ведь родительское горе по погибшему сыну окажется в миллионы раз страшнее и дольше...
   Если застрелившийся водитель хотел таким вот образом "подсобить" родственникам в виде военной страховки... Бывает и такое... То денежная компенсация за гибель не покроет даже расходов на погребение и поминки... Не говоря уж о памятнике и оградке...
   А если же он хотел "досадить" своим самоубийством старослужащим... То его смерть спишут на проклятых боевиков... Очень просто и даже обыденно... Мало ли здесь погибших?!..
   "Ведь так оно и вышло... Выстрел вражеского снайпера... И всё тут!"
   В том случае, когда солдату всё стало невмоготу... И война, и дембеля, и служба армейская... И даже командиры...
   "Уж лучше бы он положил аккуратно свой автомат с патронами на крыльцо... Да и пошёл налегке прямиком в военную прокуратуру! Мол, избивают-издеваются... Посмотрите на мои синяки-побои... Доводят меня до самоубийства, если меня не переведёте в другую часть, то я сбегу... А перед этим всех дембелей перестреляю!.. Может быть эта страшилка и поможет. Хотя... Если возвратят обратно и будут бить опять, то следует обращаться в прокуратуру повыше... А то и к самому командующему!.. Уж он-то поможет обязательно!.. Потом конечно вздрючат и Васькина, и командира роты матобеспечения... Да и комбату влетело бы... Э-Э-Эх... Бы!.. Вот именно, что "бы"! Если бы солдат обратился к военным прокурорам или к командованию повыше... То и был бы он живой... Да невредимый..."
   После обеда в нашу канцелярию внезапно впорхнула очень даже привлекательная особа из числа штабных красавиц...
   -А нет ли у вас ещё печенья? - с самым беззаботным видом поинтересовалась она, глядя попеременно то на Пуданова, то на лейтенанта Михаила. -Если есть... То я куплю...
   В ответ на столь необычную просьбу командир роты лишь крякнул... После чего быстренько проглотил свой язык. В его персональном подземном бункере, "тайно" оборудованном под личной каптёркой, сейчас находилось два больших картонных ящика с сухпайком... К тому же установленных на военные табуреты, что должно было повысить степень их безопасности от вездесущих мышей... А тут... Видать, утечка информации произошла капитальная...
   Несмотря ни на что, майор Пуданов решил биться до последнего... Лишь бы не вскрывать всё ещё непочатые коробки сухого пайка в поисках ржаных галет... Именуемых в нашем обиходе военным печеньем... Даже за деньги!.. Армейскую тайну, да ещё и продовольственную, следовало беречь изо всех сил... Ведь другой такой закуски у нас теперь долго не будет... Недели полторы... Или две...
   К моему появлению в вагончике энергичненькая штабс-мадмуазель уже "припёрла" упирающегося Иваныча к самой стенке и продолжала его пытать своими требованиями продать-подарить-предоставить-пожертвовать... Ротный оборонялся стойко, но в поддержке уже нуждался... Однако молодой лейтенант Михаил ещё был крайне несведущь в вопросах деликатного обхождения с военными дамочками и потому принимать огонь на себя никак не желал...
   А тут... На их счастье... В канцелярию вернулся командир первой группы... То бишь я. И сразу же был атакован...
   -Да я же всё печенье отдал! -слегка оторопев, возмутился я. -Сколько дали денег, на все и купил... Столько и отдал...
   -Неужели совсем ничего не осталось? -засомневалась особа из вышестоящего света.
   Но она уже почувствовала всю бесплодность своих усилий... А моё твёрдое "Нет!" разочаровало её окончательно и бесповоротно... Прощебетав вполголоса сконфуженные извинения и даже "до свидания", военная красавица улетучилась в обратном направлении... Оставив после себя лишь слабый аромат женских духов... Который развеялся также быстро...
   -Ох, блин... -сетовал Пуданов. -А я уж подумал, что они уже пронюхали про наш сухпай! Сейчас разведка пришла... А потом и проверка... Да и ты тоже хорош!.. Нет бы меня предупредить... Ведь чуть не загрызла... И откуда они таких напористых берут?
   Я выслушал его ворчливое неудовольствие... Устроился поудобней на кровати, укрылся бушлатом поплотнее из-за лёгкого озноба... И только потом отмел все обвинения от себя подальше...
   -Да кто же знал, что местные мадамы подымут такой ажиотаж из-за какого-то печенья! Две делопроизводительницы вчера попросили меня купить в Моздоке им печенья к чаю и даже денег заранее дали. Но простого печенья в магазине не было и я взял другое, с шоколадно-сливочной прослойкой. А оно же подороже будет... И они сегодня утром, когда я им покупку отдавал, возмущаться начали... Мол, почему печенья так мало?.. Еле объяснил им что к чему...
   Я уже устал разговаривать... Поскольку ощущал себя не совсем уж хорошо...
   Но ротный уже проанализировал ход дальнейших событий в штабном закулисье...
   -Стало быть в обед красотки из строевой части уселись пить чай с шоколадным печеньем. Распробовали его, а затем угостили своих соседок из продовольственной и вещевой служб... Тем понравилось... Вот поэтому конкурентки к нам и прибежали...
   -Чуть было до инфаркта не довели... -"подпел" командиру подразделения юный лейтенант.
   -Это кого же?.. -с лёгким подозрением Иваныч покосился на своего взрослеющего подчинённого.
   -Ну... Меня, например... -деловито доложил смышлёный малый Михаил. -А кого же ещё?..
   -А-а-а... -успокоенным тоном проворчал Пуданов. -Каждому своё... Кому-то в Чечне на войну ходить... А кому-то здесь же панику поднимать... Из-за печенья с шоколадной прослойкой... И на хрена их тут держат? Только работать мешают...
   Я уже не слушал их разговоров и пытался подремать да согреться... Но мне не дали... Острая необходимость военной службы заставила меня подняться и отправиться сначала в комнату хранения оружия, а затем в автопарк...
   "Будь он неладен... С его большущими лужами, непроходимой грязью и ржавеющим под открытым небом бронированным железом..."
   К вечеру я свалился с сильнейшей простудой... Несколько часов пребывания на сильном ветру да под моросящим дождём со снегом явно не пошли на пользу моему здоровью...
   Что ж... Бывает на войне и такое...
   *
   Глава 45. ОЗДОРОВЛЕНИЕ...
   В спецназе нужно крепкое здоровье
   В спецназе не бывает ведь больных
   Спецназовцы чтут главное условье:
   Все делятся на мёртвых и живых
   А.М.
   -Что-о-о?!.. Бо-о-ле-е-еш-шь?!.. Та-ак те-е-бе-е и-и на-а-до-о-о!
   Я с большим-пребольшим трудом воспринимал всё происходящее вокруг меня... Болезнь скрутила меня основательно. Всю ночь я страдал от сильнейшего жара... Так что всё моё тело даже сейчас продолжало болеть и ныть... Кости и суставы ломило... Кашель гулкий... А тут... Новая напасть!
   -Ага-а-а... - послышалось вновь...
   Я уже узнал торжествующую "вражину"... Ведь это мог быть только он...
   -Стас! - еле-еле произнёс я. - Пош-шёл... Вон!
   Своего голоса я даже не узнал... Приятственная мелодичность исчезла напрочь... И вместо неё появилась грубая охриплость... И боль при каждом слове...
   -Ну... Вот... Начинается! - отреагировал Засада быстро и подошёл поближе. - Я тут проведать решил больного товарища! Узнать чего надо. Может таблеток каких...
   Тут мне стало ещё хуже. На мой ослабший организм напал безудержный смех... После вчерашнего... Но это вынужденное веселье отзывалось нестерпимой болью в каждой моей клеточке... Под конец я зашёлся глубоким и харкающим кашлем, буквально выворачивающем мои внутренности... Затем я сплюнул набежавшую мокроту в уже не пустую консервную банку... И осторожно возвратил её под кровать...
   -Чего? - хрипло спросил я и откинулся на подушку.
   Сейчас мне стало гораздо легче... По сравнению с только что закончившимся приступом смеха и кашля... Я накрылся поплотнее одеялом и устало закрыл глаза.
   -Чего-чего... - проворчал Гарин. - Может лекарства какие нужны?!
   -Отравить?!
   Но моя невольная ирония была им воспринята слишком уж серьёзно. И даже с обидой...
   -Да, ну, тебя! - искренним тоном завозмущался мой боевой товарищ. - Я к нему как к человеку пришёл! А он...
   Почему-то мне стало стыдно и неловко... Наверное...
   -Болею я! - стал оправдываться я. - Не видишь?
   -Да вижу... - признался Засада. Ладно! Зайду я к доктору нашему в санчасть! Может какие-нибудь таблетки даст...
   А вот это была уже настоящая помощь друга. Но кое-что подсказать ему совсем не мешало...
   -Скажи... Температура высокая... И кашляю очень сильно...
   Этими фразами я высказался уже вслед уходящему Гарину... Дверь захлопнулась и в вагончике стало тихо... Снаружи тоже было спокойно... Как я понял, в нашем подразделении сейчас находился лишь наряд по роте...
   "В общем, военная красота и армейский уют!"
   На часах было уже одиннадцать десять... Ещё в восемь утра я сообщил Пуданову о том, что не смогу пойти ни на завтрак, ни на развод на занятия... Иваныч воспринял эту данность вполне нормально...
   -Отлёживайся... На разводе отмажу тебя(* прим. Автора: ПРИМ. АВТОРА: то есть обосную перед вышестоящим командованием уважительную причину отсутствия в строю подчинённого.)... Может бойца отправить за харчем?
   -Не надо... -ответил я. - Не хочу...
   На занятия с моей группой ушёл лейтенант Винокуров... Вместе с Бычковым, как я надеялся, он сможет организовать и провести тренировку на должном уровне... Так оно и получилось...
   Обед я тоже проигнорировал... А затем появился старший лейтенант Гарин и сразу высыпал мне на кровать целый ворох лекарств.
   -Вот тебе таблеточки "От кашля". - стал перечислять он названия медикаментов. - Это аспирин... Анальгин... Цитрамон... И... Всё! По две упаковки...
   -Спасибо...
   Я взял бумажную "упаковку" старого, ещё советского образца... Когда склеивались два листочка, а в пустых гнёздах между ними ютились вроде бы полезные таблетки... И изготовлены они оказались в тот самый застойный период... Ещё при дедушке Брежневе... Соответственно... Срок годности у этих "медикаментов" заканчивался в этом месяце... То есть в декабре... Но уже по четвертому а то и пятому кругу...
   Огорчать Стаса такими мелочами я не стал. А ещё раз поблагодарил за помощь...
   -А антибиотиков у него нету? - спросил я на всякий случай. - Мне это не поможет... Слабоватые...
   -За антибиотики я его уже пытал... - со вздохом сообщил Засада. - Говорит, что нету... Не присылают ему. А ты эти таблетки глотай! По три штуки... Может полегчает... Или сам сходил бы...
   Но этот вариант явно не подходил...
   -А он не сможет прийти? - тяжело дыша, спросил я. - А то я не могу...
   -Да он говорит, что больных у него много. - с досадой пояснил мне Засада. - Я уже просил... Если время будет свободное, то обещался подойти...
   Медпункт батальона располагался совсем неподалёку... Метрах в ста от нашего вагончика... Позади нашей линии палаток... И пройти туда можно было по проходу между первой и третьей ротами...
   -Может придёт... - вздохнул я, искренне надеясь на милосердных медбратьев.
   -Может... -подтвердил Стас, но без всякой уверенности в голосе. -Ну... Ладно...
   Он направился было к выходу, но проходя мимо стола остановился и начал читать нашу ротную документацию. То есть недописанное писарем Корнюхиным расписание боевых занятий. Но ностальгия по лейтенантскому прошлому мучила его недолго. Гарин оторвался от любимого расписания писаря первой роты и о чём-то думал несколько минут... Отстранённо глядя в окно...
   -Слышь, Алик!? - Стас неожиданно обернулся в мою сторону. -А чего это твои мещары не имеют своей автономии? Ну, или какого-нибудь территориального образования? У всех вроде бы есвть...
   Я слегка задумался... Но столь глобальный вопрос Стаса вызвал только два ответных слова.
   -Сталин расстрелял. -Сказал я, еле ворочая языком.
   -Всех мещар? - ужаснулся Гарин. -Да не может быть?
   Я так и не понял... То ли он говорил искренне, то ли просто так... В следствии моего болезненного состояния мне сейчас было не до таких эмоциональных тонкостей.
   -Делегацию! -кратко пояснил я. -Всех её делегатов и остальную мещарскую интеллигенцию. Больше трёх тысяч человек.
   -А зачем это Сталину было нужно? - спросил Стас.
   Вот теперь-то он говорил без всякого лукавства.
   -Чтобы ему не мешали строить Советское государство! ... Для автономии или республики требовались четыре фактора: местность проживания, национальная культура, какая-нибудь экономика и язык. А тут мещары в качестве своего места проживания назвали ему чуть ли не пол-России! Ну, и всё остальное...
   -Понятно... -проворчал Засада и пошёл к двери. -Ну, ты давай!.. Выздоравливай! А я пока пойду.
   Негромко хлопнув дверью, Гарин ушёл. Я же остался лежать на своей кровати, чтобы в упорной схватке всё-таки одолеть простудную хворобу. Конечно... Если бы не моё нынешнее болезненное состояние... То я бы порассказал Стасу чуток побольше.
   Ведь когда в 20-ых годах создавались отдельные республики, которые словно по мановению дирижёрской палочки стали объединяться в могучий Советский Союз... То в Москву на приём к товарищу Сталину приехала и мещарская делегация. Она-то и попросила Иосифа Виссарионовича создать для мещар отдельную автономию или административно-территориальное образование. Ведь все народы Страны Советов были провозглашены братскими и полноправными...
   "Вот и они... Решились!"
   Первым же делом товарищ Сталин поинтересовался о местах проживания мещар. Делегаты вставали по очереди и называли свои местности, откуда они приехали. Как оказалось, мещаре испокон веков жили в Саратовской области и Пензенской, Горьковской и Ульяновской, в Татарской и Башкирской автономных республиках... А также на Рязанщине и в некоторых других центральных областях, даже в далёкой Сибири и, разумеется, в Советской Республике Немцев Поволжья... Увы... Но мещаре хоть и проживали компактно... Однако на территориях уже сформированных республик и областей. Это мудрому Вождю слегка не понравилось... Однако он сдержался и спросил о том, на каком же языке говорят мещаре?.. Тут делегация честно призналась, что разговаривают они на татарском языке. То есть практически на татарском...
   Иосиф Виссарионович нахмурил брови и резонно заметил, что для разговаривающих на татарском языке в стране уже создана Татарская АССР. Да и перекраивать остальные области, которые только-только обозначились на советской карте... Как-то нерезонно! Великий Вождь, указав на эти обстоятельства, всерьёз задумался... Делегаты с ним спорить не стали. Тем более, что товарищ Сталин всё-таки пообещал подумать!.. Так мещарская делегация и уехала. Вся в ожидании справедливого разрешения их национального вопроса. Иосиф Виссарионович своё слово сдержал. Он подумал и принял решение. Спустя какое-то время все разъехавшиеся по своим местностям делегаты были арестованы и расстреляны. А вместе с ними и другие представители мещарской интеллигенции.
   "И это ещё не считая тех, кто был раскулачен в 30-ых годах и сослан!"
   Но тогда был конец 20-ых годов. Так под тяжёлый каток сталинских репрессий попало более трёх тысяч мещар. Причём, самых грамотных, образованных и просвещённых. И все они погибли!.. Чтобы не "морочили" людские головы: ни свои, ни другие, ни начальственные. Чтобы не баламутили светлые воды социалистического общества... Чтобы не мешали мудрому Вождю строить молодое советское государство.
   "Вот так оно и повернулось..."
   Тут мои мысли были прерваны очередным приступом жесточайшего кашля. Когда всё закончилось и мне стало чуть полегче... Если не считать ноющей боли за грудиной и в суставах. Тогда я всё-таки решился и проглотил сразу три таблетки...
   "Этого якобы-аспирина!"
   Потом я отважился принять одну таблетку анальгина. Искренне надеясь на своё дальнейшее выздоровление. Однако оно почему-то задерживалось. То есть положительного эффекта от принятых во-внутрь лекарств не было совершенно и абсолютно. Я тяжко повздыхал... И продолжил болеть.
   А с появлением в вагончике майора Пуданова я передал принесённые мне лекарства в "Фонд первой роты". Причём, Александр Иваныч сразу же был мной предупреждён о просроченности медикаментов. Но командирское решение он принял очень даже мудрое...
   -А мы отдадим их все Дубовскому. Там же в БТРах тоже должны быть аптечки! Наверное... - размышлял он вслух, укладывая упаковки в стол. - Может кто-то из бойцов заглотит... В качестве самоуспокоения, так сказать...
   -Самовнушения! - подсказал я.
   -Да какая на хрен разница? - засмеялся ротный. -Лишь бы им полегче стало!
   На том наши мнения и сошлись! Действительно!.. Лишь бы эти таблеточки принесли хоть какую-то пользу.
   В восемнадцать тридцать в ротной канцелярии открылось военно-полевое казино под интригующим названием "Чеченская шайтаночка". Наконец-то за много дней в одном месте собралось четверо игроков... Майор Пуданов, старлеи Тимофеев и Вовк, да Витя Олемской... Полученная позавчера "военная зряплата" самым натуральным образом прожигала их карманы... "Враждебно-загребущие" ручки командирских супружениц находились по-прежнему в Ростове и дотянуться до Ханкалы у них, ну, никак не получалось... А деньги-то жгли и жгли... И такое отчаянное положение требовало срочных и решительных мер противодействия...
   Картёжные баталии начались буквально с ходу... Кто-то ещё снимал бушлат, а девственно чистый лист бумаги расчерчивался на четыре сектора... И уже раздавались участникам перевёрнутые лицом вниз короли да дамы, тузы и валеты...
   Я то засыпал неспокойным сном... То просыпался от шума сражения... Часы попеременно показывали мне одиннадцать вечера, затем два часа ночи... Четыре утра... А битва не утихала...
   "Беленькая" водичка текла по прежнему руслу, но тоненьким-претоненьким ручейком... Чтобы лишь подбадривать сражающихся, а не валить их с ног раньше времени... Сигаретный дым создавал густую завесу и лампочка под потолком лишь обозначала себя тусклым ореолом... Но карты всё так же смачно шлёпались плашмя о табурет... Со всего размаха, присущего только азарту ожесточённого боя...
   Под воздействием сорокоградусного допинга картёжники даже и не думали уставать. Лишь иногда они всё же поднимались к источнику света, поскольку орлиное зрение сопутствовало уже не всем богатырям... Яростные схватки-споры возникали мгновенно, чтобы также быстро затихнуть...
   К восьми часам утра я уже был готов самостоятельно отправиться в санчасть батальона. Молодые лейтенанты всю ночь проспавшие крепким здоровым сном, умчались к горячо полюбившемуся личному составу... На свежий воздух... Их заразительному примеру решил последовать и я... Чтобы любым способом добраться до военной медицины... Хоть на носилках, хоть на руках дневальных по роте... Но лишь бы выползти живым из самой гущи картёжной битвы...
   Но меня уже опередили...
   -Всё! Хватит! Пора на завтрак... И на развод...
   Судя по недовольным интонациям в голосе майора Пуданова, он оказался в числе жестоко проигравшихся... И не один раз... Другие игроки тоже оказались очень уставшими и грустными... Зато игрок под кодовой кличкой "Вовчара" праздновал победу весело и торжествующе громко... Но недолго... Так сказать, вовремя опомнился сам...
   -Мужики! Ну... В следующий раз вам повезёт... - обратился он к присутствующим. -Чего зря расстраиваться?!
   Говорил победитель с великодушно-снисходительными интонациями... Однако и с некоторой виноватостью за свой, надо полагать, неоднократный выигрыш...
   -Ладно-ладно... - ворчал Тимофеев, разыскивая повсюду свою куртку.
   Витя Олемской уже облачился в военный бушлат, но вспомнив о чём-то, повернулся в мою сторону...
   -Слышь, Алик! - беззлобно стал упрекать он меня. - Ну, зачем ты так со Стасом! Он же весь штаб замучил своими расспросами да жалобами! А Отто его уже на порог не пускает...
   С большим трудом... Но мне удалось подавить в себе первые и последующие зачатки смеха... Больно же...
   -Так... Получилось... - произнёс я сиплым тоном. - Случайно...
   -Ни хрена себе "случайно" - ворчал Олемской. - Да все наши клерки Стаса послушали и сразу же к Михалычу помчались... "А где наша доля? Отдавай!".. Отто закрылся в своей каморке и не отзывался... Полдня к нему ломились... Барабанили...
   -Это с выборами-то? - рассмеялся Иваныч. - Да он вчера уже приходил сюда... Даже лекарства принёс...
   -О-о-о! - искренне удивился Тимофеев. - Или старые... Или понадкусанные... Или же отравить хотел Маратыча... Я ведь его знаю! Натуру хохляцкую...
   А Николай-то Васильевич недаром носил столь знаменитые имя да отчество... Поскольку как лично сам, так и Старлей Гарин, да и старина Гоголь происходили из одних и тех же краёв... И Коля более, чем кто-либо другой, мог догадаться о многом...
   Умудрённый вчерашним жизненным опытом майор Пуданов расхохотался ещё громче, но о просроченности медикаментов говорить не стал... Бедняге Гарину и так уже досталось...
   -Алик! А ты что? Болеешь?
   Наивный и беспечный вопрос Вовка меня застал практически врасплох... Я как-то уже свыкся со своим нездоровым положением... А посему очень даже искренне предполагал то, что и остальным присутствующим вполне заметно моё болезненное состояние... со вчерашнего же вечера находимся рядышком... А сейчас уже утро...
   -Да как бы тебе сказать... Серёга! - всё тем же сиплым голосом ответил я.
   -А давай-ка я тебя вылечу! - энергично предложил замполит. - Я же работал экстрасенсом и мануальщиком... Руками людей лечил...
   -Это где же? - с широко раскрытыми глазами поинтересовался Пуданов, знавший о Вовчаре почти всё. - В узбекской армии что ли?
   -Какая тебе разница где! - отмахнулся от него "целитель". - Помогало и всё! Давай! Переворачивайся на живот... И спину заголи!
   Но я пребывал в растерянной задумчивости... И слушал высказывания да советы добрых людей...
   -Боже мой! - схватился за голову Тимофеев! Что во второй роте творится! Зампотех босиком по снегу ходит! Порфирий Иванов... Самаркандский!.. А чирчикский замполит собрался людей руками лечить! Да что...
   -Алик! - предостерегающе завопил Иваныч. - Да у них там всю жизнь лечились тёплыми коровьими "лепёшками"! Я же рядом служил - в Киргизии! Вот только...
   И командиру первой роты не дали договорить! Вернее, продолжили вместо него...
   -... Где он их брать будет? - озабоченно спросил Витя, открывая перед собой дверь. - Вон!.. Зима на дворе... Да и коров нету у нас!
   Олемской основательно закрыл за собой дверь и в вагончике осталось лишь двое "добрых советчиков"...... Но они стояли далековато от меня, тогда как "знахарь" был у самой постели больного. И его доводы оказались погромче...
   -Да это вы всю жизнь сушили коровьи "лепёшки", чтобы потом ими печки топить! - свирепо огрызался Вовк. - А сейчас только мешаете! Человек уже целые сутки болеет... Хоть бы чаю горячего принесли ему!
   -Да я не хочу... - защищал я "добрых людей", но уже перевернувшись на живот и теперь медленно задирая вверх нательную рубаху.
   -Тебе сейчас надо побольше горячего чая пить! - выговаривал мне "народный врач Узбекистана", как его только что окрестил Тимофеев. - А теперь руки по швам. Голова...
   -Под мышку! - подсказал Иваныч.
   -Саня! - не оборачиваясь, обратился к нему Вовк. - Вы мне только пять минут не мешайте! Ладно? А потом... Изгаляйтесь сколько влезет!
   "Добрые люди" замолчали... выражений их лиц я не видел... Да и уже не интересовался этим. А лишь покорно лежал, уткнувшись лбом в матрас, и ожидал окончания лечебной процедуры...
   Тем временем руки Вовка энергично растирали всю мою спину... То вдоль позвоночника... То поперёк... Лично я бы отдал большее предпочтение женским рукам, а тем паче девичьим ладошкам... Но за неимением таковых пришлось терпеть лапы старшего лейтенанта Вовка...
   -Смотри! - обратился ко мне "экстрасенс-мануальщик". - Чувствуешь тепло?
   Грубая физическая обработка моей спины закончилась. Вся её поверхность была энергично растёрта, а потому кожа, как говорится, "горела"... Но ведь Вовк работал именно своими же ладонями, и следовательно они тоже были основательно разогреты... А сейчас он водил ими вдоль моего позвоночника, не прикасаясь к коже спины... Но тепло от его рук исходило сильное... И это чувствовалось вполне явственно...
   -Да! - подтвердил я. - Вот... Около лопаток... Теперь к шее пошли...
   -Это хорошо! - очень глубокомысленно и многозначительно произнёс замполит-врачеватель. - А сейчас я буду работать по настоящему...
   Я в этом деле не понимал абсолютно ничего... И терпеливо ждал... Пока Вовчара не прекратит водить своими руками вдоль моей спины, изредка встряхивая их в стороны... И вот спустя несколько минут оздоровительный сеанс был завершён... Наконец-то...
   -Всё! - быстро сказал замполит. - Надевай рубаху и накройся одеялами. И ещё бушлат сверху... Побыстрее давай!
   -Спасибо! - произнёс я.
   И без его напоминаний мне очень хотелось как можно раньше оказаться под тёплыми одеялками... Но и военную куртку я тоже набросил поверх всего...
   Пуданов с Тимофеевым дождались того момента, пока Вовк не наденет свой замполитовский бушлат... После чего спешно отправились уже на развод... Почти бегом... Ибо на завтрак они уже не успевали...
   В наступившей долгожданной тишине я наконец-то уснул... В спокойной обстановке. Но через полчаса меня разбудил дневальный.
   -Товарищ старшнант! Вот! Приказали вам отнести...
   Солдат показал мне на многострадальный наш табурет... Теперь на нём красовались большая алюминиевая кружка с дымящимся чаем и открытая банка сгущёнки с военным бутербродом сверху.
   Я не стал уточнять у дневального имени того, кто всё-таки решился меня подкормить... Потому что забыл про это... А когда боец ушёл, то было уже поздно...
   Вечером моё лечение продолжилось. Но уже по другому методу... Очередными врачевателями теперь являлись офицеры-десантники... Рябой капитан и его молодой коллега - старлей вновь нагрянули к нам в гости... И сразу же предложили своё народное средство... Так сказать, эксклюзивный метод от ВДВ!
   -Надо засыпать в водку побольше красного перца. Выпить её залпом. И пропотеть под одеялом! Проспаться! И к утру будешь как огурчик!
   Времени на раздумья у меня имелось совсем немного. Ровно столько, чтобы боец сбегал до солдатской столовой и всё-таки принёс "нам" бумажный свёрточек с ядрёным красным порошочком...
   К этому моменту уже была накрыта "поляна"... И на табурете, празднично застеленном свежей газетой, появилась первая бутылка в окружении нехитренькой такой закусочки... И моё чудодейственное снадобье было готово аккурат к первому "залпу".
   -Главное - глаза закрыть и носом дышать! - учил меня десантный капитан. - И ни о чём не думать! Ну... Вперёд!
   Я обречённо выдохнул и в несколько больших глотков осушил свою "мензурку". Адским огнём сперва вспыхнула гортань... Затем пищевод и уже затаившийся в испуге желудок... Через секунду из глаз сами собой проявились слёзы... Я сделал несколько глотательных движений, чтобы хоть как-то облегчить свои страдания, но всё было бесполезно...
   -А теперь терпи! - капитан продолжал руководить лечебным процессом. - Накрывайся и потей!
   Но я и так уже натянул одеяла до самого подбородка... И даже на голову положил свою офицерскую шапку... Чтобы отмучиться в первый и последний раз... Народное средство уже начинало действовать... Тепло стало медленно и уверенно распространяться во все стороны... От "горящего" желудка и по всем направлениям...
   А командиры уже позабыли обо мне и вовсю обсуждали свои старые и нынешние проблемы да заботы...
   -Не успели мы отойти от того случая с сержантом, который так неудачно катапультировался... - жаловался нам рябой капитан. - Так через неделю уже другое ЧеПе. Наш часовой ночью заметил костёр и на всякий пожарный случай выстрелил из подствольника. И знал же прекрасно, что там дорога... И боевики не такие идиоты, чтобы ночью разжигать открытый костёр и спокойненько греться под боком у российских войск! А это оказались военные водители из "Центроподвозовской" колонны. Им в кабинах, видите ли, холодно, да и пожрать надо приготовить... Короче, сидят они кружочком вокруг пламени... И прямо в костёр попадает эта ВОГовская граната! Которую наш часовой выпустил... Стрельнул на огонёк...
   -А убитые есть? - интересуется Пуданов, видимо, уже догадавшись о какой автоколонне идёт речь.
   -Слава Богу, нету... Но раненых полно! - с откровенной досадой рассказывает командир парашютно-десантной роты. - И ведь все свои рожи поближе к огню подставили! Вот и посекло их всех очень сильно! Самое, что хреновое, это то, что у многих глаза повыбивало! Один и то уже плохо! А если оба?!
   -Да-а... - грустно вздыхает Иваныч. - А с часовым-то что?
   -Вот сейчас и думаем... Наш генерал утром сказал, что его нужно представить к званию Героя за такую точность. Он же гранату за четыреста метров запульнул... Да ещё так метко!.. А за то, что своих же солдат поранил... Не знаем пока... Ждём бумажки из госпиталя... Какой ущерб здоровью и так далее...
   -Ну, это он случайно попал прямо в костёр... - говорит лейтенант Михаил. - С таким открытым механическим прицелом не получается точно стрелять... Это же ГП-25!
   -А вот у нашего брата-десантника всё может получиться! - на реплику Михаила возражает уже командир парашютно-десантного взвода. - Они у нас такие умельцы... И мастаки!
   -Это та самая колонна "Центроподвоза". - говорю я из своих укрытий. - Которая в 166-ую бригаду заезжала... Помнишь, Саня?!.. Которую мы потом сопровождали...
   -А я и хотел про это сказать. - поддакивает ротный. -Она же в каждом гарнизоне остановки делала по ночам. И по срокам всё совпадает...
   Последовал второй "залп", после которого вспомнился сержант-неудачник.
   -А он сейчас в госпитале на Северном. Смещение межпозвоночных дисков и трещины в позвонках... Лежит весь в гипсе... Прокуроры военные хотели меня за это дело подтянуть к какой-нибудь статье Уголовного Кодекса... Но у меня же есть ведомость о доведении мер безопасности за тот самый день! Ну, когда он катапультировался... Я её три раза прокурорам показывал... Думали наверное, что я её потеряю после первого допроса...
   -Опроса... - поправил его старлей ВДВ. -Допрос - это уже при возбужденном уголовном деле!
   -Один хрен! - заявил отчаянный капитан. - И во второй раз показал... И в третий... Но отдавать её им не стал! Чтоб они сами не заныкали куда-нибудь! Говорю им: "Ротная документация и всё тут! По официальному запросу отдам, а запросто так... Нет!"Только потом отстали... Спасибо бедному сержанту... Я же её задним числом написал... Все бойцы подписали за полчаса... А к нему пришлось отдельно ехать. Но молодцом оказался... Я ему объяснил для чего эта ведомость нужна. И он без разговоров подписался напротив своей фамилии. Посидели мы потом, поболтали... А он и говорит... Что сам же и виноват! Понимает, что скоро его на комиссию отправят... А всё равно в роту хочет вернуться...
   -Куда ему теперь? - медленно произносит Пуданов. - Только домой...
   -Я ему так конечно не сказал... - оживлённо рассказывает капитан. -Надо же поддержать его! Говорю ему... Подлечись и возвращайся! Возьмём контрактником! Парень-то толковый... Лишь бы здоровья ему хватило...
   Дальнейшие их действия да рассуждения я уже слышал с затухающим сознанием... Водка с перцем повлияли очень уж сильно... И меня сморил сон...
   Утром я почувствовал себя значительно лучше... Народное средство воздушно-десантных войск помогло более всего. Я даже смог дойти до медсанчасти...
   Толчком к этому самоотверженному поступку послужили слова командира роты, вернувшегося с развода... В первый день моего заболевания он объяснил "любопытствующему" комбату, что командир группы действительно лежит в кровати с высокой температурой... И на следующий день ротный смог "отстоять" меня... Однако сегодня в майора Пуданова ударила слабая молния начальствующего гнева... Поскольку начмед честно доложил комбату о том, что старший лейтенант Зарипов к нему на приём не приходил... А следовательно за медицинской помощью не обращался. И старший лейтенант Гарин из своей природной скромности умолчал про свой личный поход за таблетками... Военный врач про это тоже позабыл... И майор Перебежкин пришёл к логически обоснованному мнению, что среди командного состава первой роты процветают симулянтские настроения... А командир подразделения не принимает абсолютно никаких мер... Вдобавок к чему ещё и занимается злостным укрывательством...
   Вот и пришлось мне после рассказа Иваныча всё-таки подняться с кровати...
   -Представляешь! - жаловался я ротному, подтягивая к себе одежду. -Восемь лет в армии и ни разу не болел! Даже обидно было... Особенно в учебке... А тут свалился с реальной простудой... И вот те на!..
   -Ничего-ничего! - подбодрил Пуданов. - Может в санчасти тебе нормальные лекарства дадут!?
   На свежем воздухе мне конечно было приятно... Но в процедурном отсеке медсанчасти пришлось прождать минут десять, пока полевая медицина доберётся и до меня. Гулкий мой кашель немного ускорил процесс... Наш военный доктор послушал моё дыхание и обклеил меня спереди да со спины широким перцовым пластырем...
   -Бронхи простужены сильно. - сказал он уверенно. - Придётся походить с ними дней так с десять. Или две недели.
   На этом оздоровление моего организма можно было считать законченным... Гаринские таблетки... Манипуляции Вовка... Красный коктейль из водки с перцем... Да перцовый согревающий пластырь... Всего-то и делов!..
   А вот солдату Кяйсу не повезло. Он тоже простыл в тот же день, что и я. Но продолжал стойко переносить очередную военную трудность. И всё же болезнь его одолела. Через три дня... С высокой температурой солдата отправили в санчасть батальона. Однако наш доктор принял решение перевести Кяйса на стационарное лечение... То есть в госпиталь...
   Поговаривали... Что там неплохо... Кормят получше и простыни белые...
   И всё равно! В роте - гораздо приятнее!.. Мне!
   *
   Глава 46. ПОМОЩНИК ДЕЖУРНОГО ПО ЧАСТИ.
   Покуда дрыхнут все в кроватях
   И сладкие там видят сны
   С задачей крепко охранять их
   Мы караулить ночь должны
   А.М.
   Я стоял перед строем и тихонечко от этого млел. Потому что сейчас был развод, а я находился точно на месте командира батальона... А остальные офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты уже выстроились на асфальтовой дороге и смотрели только на меня... И ждали именно моих команд...
   Сзади послышались чьи-то шаги и я с грустью констатировал тот факт, что моё мимолётное военное счастье закончилось... Пришёл более важный, чем я, начальник...
   Но покомандовать мне всё же довелось...
   -Наряд! Равняйсь, смирно! -мой всё ещё простуженный голос доносился до всех дежурных, караульных и дневальных. - Равнение на средину!
   Я чётко повернулся на 180 градусов и сделал два шага вперёд. Далее уже стоял дежурный по части.
   -Товарищ майор! Караул и суточный наряд по части построен! - хрипло доложил я, после чего представился. - Помощник дежурного по части старший лейтенант Зарипов!
   Затем я принял вправо, пропуская вперёд товарища майора, и мигом развернулся лицом к строю. Дежурный уже сделал два шага и поздоровался со своими временными подчинёнными.
   -Здра... Жла... Таащ маёр! - ответили вежливые и дружные голоса.
   -Вольно! - смягчился дежурный.
   -Вольно! - продублировал я команду старшего по званию и должности.
   После воинского приветствия дежурный по части отправился проверять караул, а я - все остальные наряды... По автопарку и КПП, по штабу и всем нашим ротам, два парных патруля и даже дежурный тягач...
   Все лица суточного наряда были готовы к дальнейшей службе. Караул тоже оказался на высоте. И вот дежурный по части занял своё почётное место. Я - чуть справа и сзади. Такова уж участь помощника...
   Начальник караула уже командовал... И вот в торжественном марше мимо нас дружно протопали все военнослужащие... А в конце дистанции рассыпались по разным направлениям... Каждый наряд побрёл к своему месту службы...
   Дежурный по части вместе с помощником тоже зашагали к штабу и вскоре оказались в наиболее вместительном закрытом помещении нашего батальона, где на стене висит самая мелкомасштабная и поэтому крайне внушительная карта Чеченской Республики. Ведь именно в этой комнате ежевечерне проводятся совещания комбата с командирами подразделений... И именно за его столом потом поочерёдно сидят то дежурный по ЦБУ, то дежурный по части, то иногда страшно довольный собой помощник дежурного по части... Хоть и мелочь, а всё-таки очень приятно...
   Дежурные по Центру Боевого Управления заступали на свою службу и сменялись с неё же по своему отдельному графику... Чрезвычайно секретному... И поэтому с руководством внутреннего наряда по части они пересекались крайне редко... У дежурного по ЦБУ стоял свой персональный ЗАСовский телефон, а у дежурного по части уже на его половинке стола находился обыкновенный военный телефон ТА-57 с крутящейся заводной ручкой... Кнему я тоже имел доступ и мог запросто дозвониться к наряду по автопарку или же постовым на КПП...
   Как это и прописано в Уставе внутренней и караульной службы... В котором предусмотрено практически всё! Включая высоту грибка часового и длину поводка сторожевой собаки... В функции дежурного по части входят осуществление руководства и контроля за внутренней службой лиц суточного наряда всего нашего отдельного батальона, а также принятие неотложных мер в самых различных случаях, очень красочно расписанных в дополнительной Инструкции на Доске документации. Начиная с боевой тревоги при нападении дудаевцев и внезапной химической атаки всё тех же боевиков, а также нашего собственного пожара, чеченского наводнения, вражеского метеоритного дождя, и заканчивая незапланированным с нашим штабом приездом Министра Обороны РФ... И в случае отсутствия дежурного по части, который может отлучиться для проверки нарядов, его непосредственные обязанности возлагаются на помощника... В данном случае на меня лично...
   Дежурство по части началось. Первые часы службы прошли вполне благопристойно... Но на время проведения комбатом своего любимого совещания... Я отпросился у дежурного... То есть пошёл проверять службу во всех нарядах... Занятие это очень интересное, но крайне утомительное... И пока я не обошёл все подразделения нашего батальона, а также караул, автопарк и КПП прошло почти два часа... Самым последним я проверял несение службы нарядом первой роты, в тёплом вагончике которой мне и пришлось подзадержаться более всего.
   В 22.00 уже сам дежурный отправился в батальон вылавливать нарушителей распорядка дня, а также закадычных дружков зелёного змия и прочих военных негодяев. Поэтому я остался сидеть за столом дежурного в гордом одиночестве... Военный телефон ТА-57 работал в нормальном "штатном" режиме. И дневальные по автопарку и КПП тоже бодрствовали на другом конце телефонного провода. Делать мне потом стало вообще нечего и я даже заскучал. Топографическая карта мозолила глаза очень долго и крайне настойчиво... Времени у меня было - хоть отбавляй! И я подошёл к ней... Чтобы заняться вечерним чтением...
   Естественно меня потянуло к уже знакомым местам. Я почти сразу нашёл вход в Аргунское ущелье и асфальтовую дорогу у подножия гор, на которую так лихо взлетела Красновская БМПешка. Затем без труда нашлись Старые и Новые Атаги, металлический мост у первого блокпоста 166-ой бригады, земляной бастион в виде тригонометрического пункта высотой в 6 метров... А также все места установки ночных засад, начиная от брода-переправы и заканчивая Т-образными перекрёстками... Как первым у села Белгатой, так и вторым. Столь невезучем для милицейских водовозок...
   Внезапно и оглушительно зазвонил один из телефонов. Это вышесидящий дежурный по группировке решил всё-таки поинтересоваться обстановкой в нашем батальоне. Пришлось ответить ему очень честно, то есть выложить всю правду военного положения... Что всё у нас хорошо... Без чрезвычайных происшествий... На этом наше общение закончилось...
   Вот отворилась входная дверь, впуская в помещение нескольких наших офицеров, которые направились в одну из трёх комнатушек, где проживали штабные работники. Среди проходящих я заметил командира группы из нашей первой роты... Руслан Цветков тоже увидел меня и издалека поприветствовал взмахом руки да дружеским "приветом"... Пока они находились в каморке майора Отто, я пребывал в серьёзных раздумьях... Моё хорошее настроение немного уменьшилось... И я даже не знал... Как же мне поступить...
   Наконец-то они вышли всей гурьбой... Двое пошло к выходу, а лейтенант Цветков подошёл ко мне и мы поздоровались уже по настоящему... Крепким мужским рукопожатием... Несколько минут поговорили о всякой всячине... Оказалось, что главного телохранителя Доки отпустили в родной батальон на сегодняшний вечер и до завтрашнего утра. И сейчас он отдыхает здесь всей душой, а заодно и телом... Потом он заторопился вслед за своими компаньонами...
   Я проводил его почти до двери... И всё-таки решился...
   -Руслан, у меня к тебе есть один разговор. Зайди ко мне, когда освободишься... Ладно?
   Лейтенант был несколько удивлён... Но обещал зайти непременно... Я возвратился на своё место у телефонов и опять задумался.
   А через полчаса... Когда возвратился дежурный, появился и лейтенант Цветков... Мы вышли из здания штаба и зашли в курилку... Здесь... То есть под металлической крышей было сумрачно и тихо... Лишь падающий с неба снег шелестел по маскировочной сети, висевшей по периметру курилки...
   -У меня к тебе такое дело... - осторожно начал я. - Немного необычное... Ты помнишь, когда мы летом были на выходе с Олегом Кириченко? Я тебя тогда ещё сфотографировал...
   -Ну, помню... - ответил Руслан, улыбаясь в темноте. - Ты тогда только один кадр сделал... Больше не захотел...
   -Ты не смейся! - строго сказал я. - Просто в тот момент... Я заметил вокруг твоей головы чёрный ореол... Понимаешь? На православных иконах изображают святых в сияющем ореоле... А у тебя был чёрный...
   Я замолчал на несколько секунд, стараясь подобрать очень верные слова...
   -И что? - неожиданно хрипло спросил Руслан.
   Я немного помолчал, опять собираясь с духом... И заговорил далее...
   -У меня раньше такое видение уже бывало... Это очень плохой знак! Очень плохой! Это смерть! Понимаешь?.. Твоя смерть! Ты не подумай сейчас ничего такого... У меня с головой всё в порядке... И крыша у меня не поехала... Я такие чёрные ореолы уже видел вокруг двух наших офицеров и одного контрактника... И офицер один... И контрактник уже погибли... А летом я увидел четвёртый ореол... У тебя...
   -Кто они? - непривычным голосом спросил лейтенант. - Которые погибли...
   -Их фамилии я тебе не назову! - решительно отказался я. -Я и так тебе слишком много сказал...
   Цветков несколько секунд молчал, что-то обдумывая.
   -А зачем ты мне всё это рассказываешь?
   Этот вопрос был и мне крайне важен и интересен... Я не знал на него ответа и поэтому признался честно...
   -А хрен его знает... Я и сам в этом толком ничего не понимаю... Но не хочу нести такой груз на сердце и душе... Тем ребятам я ведь ничего не сообщил... И они погибли... Один от пули чеченской... Другой от несчастного случая... А я хочу попытаться что-то изменить в этом деле... Вот и рассказал тебе всё. Я тебе ещё летом хотел... Но побоялся... А вдруг это на мне плохо скажется... То есть я перетяну на себя твою беду... И после вашего подрыва тоже... Но я не знал... Это ведь очень серьёзно... Я и сейчас не знаю... Даст Бог... Всё будет нормально...
   -А что мне делать? - спросил Руслан после короткой паузы.
   -Думай сам! - просто ответил я. - И решай тоже сам! Но я бы на твоём месте уехал из батальона! В Ростов... В бригаду... И у меня к тебе будет одна просьба. Не говори об этом никому! Хорошо? Я же здесь остаюсь...
   -Хорошо! Не скажу... - дрогнувшим голосом пообещал лейтенант Цветков. - Никому...
   -Ну... Вот и всё у меня... - произнёс я легко и откровенно. - Ты не обижайся на меня!.. Ладно?.. Если что...
   -Хорошо... - обнадёживая меня ответил Руслан.
   Мы попрощались тутже... Около курилки... Затем я вернулся в комнату дежурного по части, а лейтенант Руслан Цветков в некоторой растерянности пошёл в другие штабные комнаты...
   У меня в данную минуту было какое-то странное ощущение... Толи приятного удовлетворения от только что сделанного доброго дела... Толи необычайной лёгкости на душе и сердце... Словно я только что скинул с них неподъёмную ношу... Не знаю... Я понимал, что своими действиями и словами я влез во что-то огромное и величественное... Нечто неразгаданное и трудноописуемое... И моя эта благая затея, чуть ли не приблажная, может отозваться в первую очередь именно на мне... Причём, возможно и не самым лучшим образом. Но я надеялся на Бога и его помощь... Ведь я только что сотворил добро... Если не сказать, великое дело! Но с этими ощущениями я ещё не совсем разобрался... И поэтому следовало немного повременить... То есть... Подождать...
   Дежурный по части вновь отправился на "свободную охоту"... А я сидел за его столом и размышлял... В дверь постучались и в комнату вошло двое военных, чьи каски и бронежилеты были засыпаны толстым слоем снега... Это на доклад пришли патрульные, которые должны были рапортовать об обстановке через каждые полчаса. Маршрут у них был один: от второй роты и мимо штаба, далее до поворота направо и до роты матобеспечения. То есть мимо наших палаток, автопарка и солдатской столовой...
   -Товарищ старший лейтенант, за время патрулирования никаких происшествий не обнаружено! - доложил старший патруля.
   Ещё по разводу я помнил их. Патруль сегодня выставляла вторая рота и на столь ответственное задание были направлены только контрактники. Первая пара несла мобильное дежурство до трёх часов ночи, а вторая после их замены - до восьми утра. Сейчас передо мной стояло двое крепких мужчин в возрасте около тридцати пяти лет. Докладывавший являлся сержантом со спокойным и уверенным взглядом. Второй патрульный был немного повыше ростом. Он смотрел на меня в большом нетерпении и даже с некоторой неприязнью... Как будто я помешал ему рассказать что-либо интересное своему боевому товарищу...
   -Точно всё нормально? - спросил я сержанта на всякий случай.
   При этом я смотрел ему прямо в глаза и надеялся увидеть в них самый правдивый ответ на мой только что прозвучавший вопрос. Но старший патруля своего взора в сторону не отводил и говорил таким же спокойным тоном.
   -Так точно, товарищ старший лейтенант! Всё в порядке!
   По его поведению стало ясно с предельной точностью, что он не врёт. Я вздохнул... От той мысли, что и в первой роте имеется очень большая необходимость в наличии таких вот уравновешенных сержантов... И перевёл взгляд на второго патрульного, который буквально сам напрашивался на конфликт... Он и так уже буравил меня своим колючим и настырным взглядом... Что ж... От выяснений отношений я старался никогда не увиливать, чтобы не прятать свою голову в песок подобно страусу в минуту опасности... А совсем наоборот... Я даже специально шёл на обострение конфликтной ситуации, открыто и честно называя всё происходящее своими точными именами...
   -Что ты так смотришь на меня, дружок? - спросил я слегка насмешливо. -Или я тебе сто рублей должен?
   От моей упрощённой фамильярности высокого патрульного чуть не передёрнуло... И отвечал он с откровенным вызовом:
   -А что? Смотреть нельзя?
   Хоть я и был по возрасту младше его лет так на десять... Или девять... Но зато старше его по воинскому званию. Не говоря уж о количестве лет, проведённых в армии. А по занимаемой должности я даже являлся для него начальником. Но времени было слишком мало, ведь патрульным после доклада следовало отправиться на дальнейшее дежурство пешочком да по асфальтовой дороге...
   -Ты так глядишь на меня волком, как будто загрызть сейчас готов! Не любишь нерусских-то! - честно и откровенно произнёс я. - Если так оно и есть, то и скажи прямо да открыто! Как мужчина! Не хочу нести патрулирование под вашим руководством и всё тут! Лимонов тебя заменит и даст другого... А ты тут глазки об меня ломать вздумал...
   Говорил я очень спокойно и даже буднично-обыденным тоном. Ведь... Такой сценарий развития ситуации был вполне возможен, но по причине внезапного недуга патрульного... А в данном случае всё зависело уже от командира второй роты, и далее уже по его решению - от замполита батальона и даже комбата. Ведь они всякую подобную националистическую крамолу должны выжигать калёным железом... Но я уже сам чувствовал скрытую подоплёку этой неприязни к моей персоне и мне хотелось лично разобраться во всех тонкостях социальных противоречий. Ведь сейчас на моём пути попался достойный противник...
   -Ну, не люблю... - хмуро произнёс контрактник. А что из этого такого? И разговаривать я на эту тему не буду! А вдруг вы завтра комбату доложите?! Мне эти проблемы не нужны!..
   Рассуждал он весьма здраво и логично. И совершенно не побоялся мне признаться в своих антипатиях...
   -Правильно! - рассмеялся я, но тут же пояснил. -И я с тобой разговаривать сейчас не собираюсь! Потому что вам надо идти на своё патрулирование! А вот потом и поболтаем! Но насчёт комбата... Не бойся... Я свои проблемы всегда решаю сам! И к начальству за помощью не бегаю... Поговорить начистоту - это не так страшно!.. Давайте-ка... Обходите свою территорию...
   Патруль молча развернулся и вышел... Но через полчаса вернулся весь занесённый снегом. По моей кратенькой просьбе они вышли и стряхнули с себя белые сугробы... Затем сержант доложил мне о том, что никаких происшествий опять ими не выявлено... Но я уже смотрел на своего "потенциального противника". Второй раунд начался и он осторожно пошёл в атаку...
   -Разрешите спросить, товарищ старший лейтенант? - быстро произнёс контрактник и тут же, не дожидаясь моей реакции, проговорил далее. - Только не обижайтесь! А вы кто будете по национальности?
   -А чего тут обижаться! - усмехнулся я. - Моя национальность - татарин.
   После моих слов сержант выглядел слегка обрадованным. Видимо они уже успели поспорить по данному вопросу... И значит старший патруля выиграл, а другой-то... Но мой идейный оппонент стал развивать своё словесное наступление дальше.
   -А как вы относитесь к России? И к нам, к русским?
   Оказывается, он предпринял не прямую атаку в лоб, а решил обойти меня с флангов... Да ещё и издалека... Так сказать, с предварительной обработкой переднего края моей обороны своей артиллерией и авиацией...
   -Вполне нормально! - ответил я. - Россия - это моя Родина, где испокон проживали мои предки! А русские - это наши братья! Раньше конечно всяко бывало... Чего только не случается с соседями! Но это было тогда... А потом-то мы жили бок-о-бок столько лет и всё было нормально! Наполеона вместе победили, потом Гитлера. И только теперь опять начинают раздувать межнациональные противоречия!.. А ты и рад этому!?
   -А я к другим... То есть к коренным народам России отношусь хорошо и их уважаю! - с завидной долей упрямства или упорства заявил контрактник. -Если мы ещё между собой будем грызню устраивать!.. Тогда Россия развалится окончательно.. Я недолюбливаю всех остальных... Беженцев... Когда Советский Союз стоял на ногах, они громче всех орали о выходе из СССР. Армения, Грузия, Азербаджан...
   -А хохлы, молдаване и прибалты? - уточнил я. - Что же ты их не упоминаешь?
   -Да они все хотели отделиться! - подтвердил патрульный. - Только в Средней Азии почти тихо было...
   -Ну, да-а... Конечно!.. - с откровенной иронией произнёс я. - Тоже было!.. Но не так сильно...
   Эти исторические факты приходилось признавать... И не забывать, чтобы такого больше не повторилось... Увы...
   -Я и говорю "почти"! - мой оппонент подправил свою точку зрения. - А когда Советский Союз рухнул, то все они стали дружно лапу сосать... Друг у дружки! И когда у них началась совсем уж хреновая жизнь, то все они гуртом ломанулись в Россию!.. Сразу же позабыли про то, как они изгоняли русских и ваших же татар из своих независимых республик!
   -Всех русскоязычных... И не местных... - уточнил я.
   Что ни говори, но наша острая дискуссия сейчас медленно и неуклонно продвигалась в том направлении, куда и стремился этот контрактник... Но время поджимало...
   -И сейчас их слишком много у нас стало! Они заполонили всю Россию и уже начинают здесь свои права качать! - продолжал патрульный. - А мне это очень не нравится! Да и кому это может?..
   -Ты случаем не националист? - перебил его я. - Или же патриот? Я чего-то не пойму!
   -Да!.. Я - русский националист! - с чувством внутреннего достоинства заявил контрактник. - Вернее, я - патриот России! И горжусь этим!
   -Молодец! - похвалил его я и показал на циферблат часов. -На этом мы пока прощаемся! Время-то идёт! А вам уже давно пора защищать нашу Россию! Вперёд! Через полчаса доложите о результатах!
   Я немного бесцеремонно выпровадил военнослужащих наружу... Ибо наша дискуссия слишком затянулась. Патрульным естественно гораздо приятнее стоять здесь - в тёплом помещении, чем холодной ночью шляться по хлюпающей дороге, да ещё и под сильным снегопадом... Но всему-то должна быть мера...
   Подошло время телефонной проверки и таких же докладов. Я обзвонил наряды по автопарку и контрольно-пропускному пункту... Солдаты очень бодрыми голосами сообщили мне по секрету, что у них всё по-прежнему - нормально... Не успел я положить трубку, как затрезвонил уже другой телефон. И я мгновенно взбодрившимся тоном доложил дежурному по Группировке о том, что у нас в батальоне за истекший период чрезвычайных происшествий не произошло.
   -Только что проверка закончилась! - убеждал я вышестоящего начальника. -Так точно! Помощник... Дежурный по части сейчас проверяет караул! Обходит посты! Я только что с ним связывался по радиостанции... Так точно! Передам, как только придёт! Есть!
   Последнее слово означало мою готовность не забыть ни в коем случае приказ дежурного по Группировке довести эту служебную информацию до внимания своего дежурного. Чтобы главный "ночной сторож" нашего батальона немедленно позвонил более старшему "ночному командующему"...
   Но моего временного начальника всё ещё не было... Наверное, и в самом деле пошёл проверять часовых на постах... На скрип открывающейся двери я отреагировал очень живо... Но это пришли патрульные... Доложить и погреться...
   -А я вот слышал такое высказывание... - тут уже я перешёл в контрнаступление. - Что в русские националисты идут только те люди, которые за всю свою жизнь так ничего и не добились! Ни хорошей работы, ни дома не построили, ни семьи нет... Вот ты сам! Почему пошёл в контрактники?
   Своим откровенным вопросом я бил в самое "яблочко"... Ведь он являлся уже не малоопытным юношей, а вполне зрелым мужчиной. Патрульный мгновенно помрачнел... Брови его сдвинулись, а лицо стало чернее тучи перед грозой...
   -Так говорят неруси и их прислужники! - угрюмо проворчал он. -Те, кто боятся русских... Кто нас притесняет и губит... Поэтому они и пытаются своим словоблудием нас принизить!
   -Да ну! - подзадорил его я. - И как же это происходит?
   -Потому что русские на своей же земле стали людьми второго сорта! - с нарастающей яростью заговорил патрульный. -Нам - русскому народу и другим коренным нациям России отвели место обслуживающего персонала! И больше ничего! Превратили в грубую рабочую силу. Организовать свой бизнес не дадут! Подержат малость, чтобы человек раскрутился и побольше денег вложил в производство, а потом придушат через ментовку или налоговую, санэпидемстанцию или архитектуру... Любым способом постараются уничтожить русский бизнес! А знаете почему? Чтобы русский человек никогда не смог почувствовать в себе хозяина своей же собственной земли! Чтобы он навсегда остался холуём! И чтобы рожал таких же бессловесных и безропотных рабов...
   -Ну, ты и загнул! - я и не ожидал такого оборота, который меня озадачил своей дерзостью. - Чем это подтверждается? А-а... Факты-факты!
   -Да я всё это на своей шкуре испытал! - неожиданно свирепо объяснял контрактник. - Я при Советском Союзе окончил университет, работал на "Азовстали" инженером-сталелитейщиком! Плавки проводил от начала и до разливки... У меня была перспектива на всю жизнь! Стабильная и надёжная! Работай от души и получай по своему труду! А профукали коммунисты Союз... Страна развалилась и всё исчезло! Зарплаты стали нищенские... Пришлось уволиться и в Ростов вернуться... Думал, что в родном городе проживу! Чёрта с два!.. И даже у себя дома я не мог найти себе работу по своей специальности! А идти в дворники, чтобы я - русский человек, убирал грязь за этой мразью черножопой... Или машины им ремонтировать или мыть... Мне гордость не позволяет!
   -Так ты из Ростова? - медленно поинтересовался я. - А где там живёшь?
   -На Западном... На Портовой...
   Западный жилмассив являлся самым большим в городе. Как я считал. И промышленных предприятий в нём было предостаточно. А вот про улицу Портовую я ничего практически не знал... Ну, разве только то, что она тянется вдоль Дона и является одной из самых длинных улиц Ростова.
   -Понятно... А я на Берберовке живу... - сказал я. -Рядом с Сельмашем...
   -Да знаю я! Напротив Колхозного рынка... - быстро произнёс контрактник. -Хотели с другом точку открыть - у него двор выходит прямо на Портовую. Так администрация Железнодорожного района не даёт разрешения! Мурыжит и всё! И ничего с ней не поделаешь! Оказывается, всю Портовую отдали на откуп азерботам... И только они сейчас могут открывать точки, магазины... Словом, теперь они полноправные хозяева на Портовой! А мне, родившемуся там русскому человеку, наши властители не дают абсолютно никакой возможности открыть там своё дело... И что мне ещё остаётся делать?! Поджать хвост и падать им в ноги? Вот х_й им!
   -Ты потише! - строго приказал я разбушевавшемуся контрабасу. - Потише! А то весь штаб разбудишь! А местное казачество? Там же целая станица!
   Вот и пригодились мне кацнельгогенские росскозни... Хоть какая-то, а всё же информация...
   -Ну, и что! Есть у нас станица Нижнегниловская! - хмуро проворчал патрульный. - И казачки там есть! Только атаманом у них азер сидит!
   -Да не может такого быть! - возмутился я. -Врёшь поди!
   Но настырный ростовчанин продолжал настаивать на своём...
   -Чтоб я сдох! Их атаман всю жизнь проходил Мамедовым, а поменял фамилию и стал Алейниковым Яшкой... Он теперь каждый год местному кизячеству выкатывает бухла побольше на майские праздники, а алкаши-станичники и рады этому! И перевыбирают его на новый срок!
   -Как ты сказал? Кизя... - переспросил я.
   -Кизячество! - недовольным тоном повторил патрульный. -На Дону ведь в старину печки топили кизяком... Ну, сушёным...
   -Да знаю я. - рассмеялся я невольно и приглушённо. -Мне совсем недавно порассказали про эти коровьи "лепёшки"...
   -Ну, вот так я их и называю. Кизячество сплошное да и только! - всё так же невесело пояснил контрактник. - Потому что другого и не заслуживают! Алкашня одна... Все мозги уже пропили... Ни себя не уважают, ни своих жён и детей... А гонору-то!.. Сами продались за бутылку, и всех остальных тоже...
   Тут я напомнил им про службу... Патрулирование маршрута продолжилось... Затем я уселся напротив карты и мой взгляд беспрестанно блуждал по чеченским полям да предгорьям... В ущелья и на вершины меня не тянуло... Но мои мысли в эти минуты были в столице донского края... О таких животрепещущих подробностях жизни города Ростова и его близлежащих окрестностей я даже не подозревал... Поэтому столь "подноготная" информация вызывала у меня огромный интерес... Но и этот контрактник тоже являлся ещё тем субъектом...
   -И что, по твоему, надо делать? - спросил я патрульного, когда они пришли опять. - Бить-ломать-крушить-поджигать?
   -Ну, зачем же сразу так?.. - резонно отвечал он. - Их же крышует администрация, а значит и менты!.. А они будут землю рыть, чтобы бабки отработать и новые получить!.. Я выбрал тактику пассивного сопротивления...
   -И что это такое? - осведомился я у "участника Движения Местного Сопротивления", чтобы разобраться с нюансами современной гражданской жизни города Ростова. - Сидеть у окошка и молча сопротивляться?
   Ростовчанин слегка усмехнулся от моей наивности и начал объяснять:
   -Я ничего у них не покупаю, чтобы не поддерживать чужаков своими собственными деньгами! И никогда с ними не общаюсь! Ни при каких обстоятельствах! Доказываю идиотам, что нельзя сдавать иноземцам жильё! Потому что это обязательно выйдет хозяевам таким боком, что ещё долго разсхлёбывать придётся! Ремонт-то ведь сейчас очень дорогой... И последнее... Если я замечу, что кто-то из чёрных нарушил наши законы... То надо добиваться уголовного их преследования! Или хотя бы депортации...
   -Ты гля, какие ты слова знаешь? - прервав его, удивился я. - И что? Получилось хоть кого-то депортировать?
   -Пока ещё нет... - ухмыльнулся контрактник. - Но обязательно это сделаю!
   -Понятно... - проворчал я. - А пока что... Я вас обоих сейчас... Не депортирую, но!.. Отправляю на патрулирование! Мы ещё можем долго тут болтать!.. А вдруг боевики прискачут?!.. Давайте-ка, ребятки!.. Вперёд!
   -Идём уже... - ответил мне сержант, выходя из комнаты дежурного.
   Патрульные уже хлопнули входной дверью и их шаги быстро стихли. А я остался в комнате... Наедине со своими мыслями... О только что закончившемся идейном поединке... Тактика пассивного сопротивления на первый взгляд выглядела чересчур уж примитивной... Но определённый здравый смысл в ней всё-таки имелся... Ведь не надо совершать криминальных поступков с их уголовнонаказуемыми последствиями. А создание вокруг нежелательных элементов своеобразного вакуума: ни жилья, ни денежной подпитки, ни энергетической подкормки общением... Но один партизан-любитель далеко на своём энтузиазме не уедет... Тут нужна очень уж широкая масштабность... Да и статус "брянского партизана" для него не очень-то верен... Ведь не собирался же он, и Слава Богу, пускать эшелоны под откос и взрывать каждую неделю железнодорожный мост через реку Дон... Там же всё почти рядом... С Портовой-то... Скорее всего этого "Ростовского националиста" можно определить в подпольщики... Поскольку на разведчика-нелегала он тоже не тянет... А с подпольем всё сходится!.. И "оккупация" родного города Ростова-на-Дону, и "старосты-предатели-пособники" в Администрациях... И скрытое недовольство коренного населения...
   "А РАЙкомы ушли в далёкое прошлое!.. Не только коммунисты профукали Советский Союз... Но и мы тоже... И что же делать теперь?.. Медленно и уверенно вымирать?!.. Своим ходом ползти на кладбище, накрывшись белой простынкой?!.. Или же выживать?!.. Шаг за шагом... Как там у него было?.. Не покупать! Не общаться! Не сдавать жильё! И депортировать! Хотя бы и так... Да-а-а... Дела-а-а..."
   И через несколько минут мне пришлось столкнуться с реальной действительностью, где переплелось очень уж многое...
   Входная дверь отворилась внезапно и в комнату буквально ввалился проверяющий из числа штабных работников. Хоть это и был такой же старший лейтенант как и я, однако его одноразовый служебный статус был повыше моих временных обязанностей. Ведь он имел вполне законное право проверять нынешней ночью мою работу... Хорошо ли я её выполняю или нет, нарушают ли мои временные подчинённые требования Устава внутренней службы или нет... Ну, и так далее...
   Поэтому старший лейтенант Болдырин хоть и пребывал в полусонном состоянии, но осознание важности своего положения проверяющего имел на очень высокой отметке. С недовольным видом он подошёл к моему столу с телефонами, даже не поздоровался... Но зато сразу же вознамерился усесться на моём месте...
   -Ты что? За тем столом не поместишься? - спросил я, так и не поняв принципиальной важности данного момента. -Какая тебе разница?
   Однако длиннющий стол, за которым умещались все командиры подразделений нашего батальона и даже парочка "замов", не устраивал штабного старлея самым совершенным образом...
   -Нет. - упрямо заявил проверяющий. - Мне надо именно здесь сесть и написать результаты проверки. А потом позвонить.
   Телефон вообще-то находился у него прямо под рукой и воспользоваться им он мог даже в стоячем положении. Но у штабных клерков в голове бегают свои тараканы... Штабные... И понять их заскоки бывает иногда трудновато...
   -Ой! - вздохнул я, уступая всё-таки ему свой нагретый стул. - Дай-то Бог тебе здоровья!
   -Чего? - изумился старлей по-прежнему недовольным тоном.
   -Садись! Говорю... - проворчал я и отошёл подальше.
   Болдуин уселся на мой стул и с умным видом стал вписывать несколько строчек своих записей в ведомость... Только и всего! Больше места там и не отводилось под результаты одной проверки...
   Затем он даже позвонил кому-то... Ручка со вжиканьем вращалась по кругу... Долго и упорно... Но этот "кто-то" никак не желал отвечать старшему лейтенанту Болдырину... Так он и ушёл... Даже не попрощавшись и не поблагодарив за уступленное ему "тёпленькое местечко"...
   "Зажрался!"
   Сейчас мне оставалось лишь укоризненно покачать головой и разочарованно поцокать языком... Слов не имелось абсолютно... Одни только эмоции... Возмущённые и негодующие... В настоящую минуту меня буквально поражало то, что же именно могут вообразить о себе эти штабные деятели! Пусть даже и проверяющие внутреннюю службу войск! Ведь по моему глубочайшему убеждению, штаб являлся своеобразным отстойником для бездельников и праздных щеголей, неудачников и лентяев, отъявленных алкоголиков и последних трусов... Ведь они не являлись строевыми офицерами, которые вместе с солдатами выполняют конкретные боевые задачи! И даже не обеспечивают группам всяческую поддержку как в ежедневной деятельности, так и на реальных выходах! Зампотех второй роты ведь тоже редко покидает пределы части, хотя такое бывает, когда следует эвакуировать повреждённую бронетехнику... Но ведь Дегтярь буквально "пашет" в своём автопарке! И вторая рота горя не знает с личными бронетранспортёрами, которые в любую минуту готовы выехать во всех направлениях!.. А эти штабные старлеи да лейтенанты, перекладывающие одни и те же бумажки по разным ящичкам!.. Бугорки да пупырки на ровном месте! То бишь столешнице!.. И смех, и грех...
   Старший лейтенант Болдырин хоть и обозначался в документах Олегом свет Валерьевичем, однако он перевёлся в нашу бригаду в январе нынешнего года аж из Таджикистана, то есть из вроде бы российской 201-ой дивизии... И обличье Болдуин имел натурально басмаческое... Возможно именно поэтому меня даже не тянуло поболтать с ним на таджикском языке... Дабы я освежил в своей памяти познания в персидском... Очень уж они схожи...
   Да и в январе месяце этот старлей пребывал в предшоковом состоянии... Ведь при чистке оружия толи он сам, толи кто-то ещё умудрился прострелить насквозь обе ягодички солдата-калмыка... Итоги того служебного расследования до сих пор хранились под грифом "совершенно секретно". Поэтому Болдуин очень сильно переживал как за себя лично, так и за жизнь своего подчинённого... Но пуля прошла сквозь обе "мякоти" навылет и даже не зацепила мало-мальски приличной косточки, ну, чтобы данное "ранение" выглядело вполне правдоподобным для "жесточайшего боя"... Но солдатское мясо, да ещё и в таких филейных местах, зажило очень быстро. Долговязый калмык благополучно вернулся из госпиталя в родную бригаду... На всеобщем построении ему даже вручили медаль "За отвагу"... Ведь случай был крайне уникальный! Значит достоин! С мнением начальства никто не спорил, после чего бравого "раненого разведчика" перевели служить водителем в роту матобеспечения... Причём, для дальнейшего прохождения службы на санитарном Газ-шестьдесят шестом.
   А его непосредственного командира, то есть старшего лейтенанта Болдырина сняли с должности командира разведгруппы спецназа... И этим же приказом назначили на должность какого-то помощника начальника отдела... В штаб нашего батальона... С той поры много утекло воды и водочки... Месяцев получалось около десяти... Другие параметры остались неизвестны... Но за истекший период многое позабылось, да и в батальон пришло большое количество новых людей, и старший лейтенант Болдырин сначала окреп морально, затем возмужал физически, а в конце-то концов заматерел окончательно... Штабная работа не требовала особенных усилий и служба проходила по замкнутому циклу "вагончик-штаб-столовая-туалет-вагончик"...
   Были и естественно свои трудности да проблемы... Пьянки да гулянки... Ну, и поиск новых видеокассет... Поскольку все имевшиеся фильмы уже приелись до тошноты и чёртиков... Да... И у штабных "боссов" возникают иногда неурядицы... От них ведь никто не застрахован...
   И в один прекрасный день старшему лейтенанту Болдырину всё это страшно надоело! До такой нестерпимой степени, что он совершил мужественный поступок! Получил свой пыльный автомат, смело протёр его рукавом, зарядил полный магазин патронов и пошёл... Пошёл-пошёл-пошёл... И дошёл он до своего родного зелёного вагончика на грязных колёсах... Где и находился чёрный... В общем... Проклятый "враг" был самым жестоким образом извлечён наружу и брошен наземь... От первой же автоматной очереди осточертевший "японец" жалобно взвизгивал и смещался на несколько сантиметров в сторону... Но Болдуин оказался очень последователен и безжалостен... Все тридцать патронов вонзились в чёрный корпус видеомагнитофона... И на этом расправа над распоследним чудом японской электронной промышленности подошла к концу... Враг был уничтожен!
   Затем останки видика выбросили, а Болдуин пошёл сдавать свой боевой автомат обратно на хранение... Так старший лейтенант "Болд" в ещё большей степени самоутвердился в своих собственных мировоззрениях... А может быть это местные, то есть более опытные аксакалы-тараканы одержали в его голове убедительную победу над японскими таракашками... Куда уж этим ниньзям...
   Но батальонное начальство так и не оценило этот героический поступок! Отчаянной смелости подвиг был предан самому натуральному забвению! На вышестоящую должность Болдуина так и не назначили... Полковник Сухов тогда был в отпуске, а его замы сделали вид, что ничего такого они и не заметили. Кто-то из офицеров махнул на этот случай рукой - мало ли "бзиков" случается на войне! Кто-то подозрительно покосился на эдакую вспышку неадекватной агрессии... Другие стали исподтишка обходить "одичавшего" старлея самой дальней стороной...
   Ну, а я впервые так вот встретился с Болдыриным и предпочёл не бодаться с ним из-за этого стула... А в спокойной манере, не повышая голоса и не делая резких движений... Предпочёл уступить место "штатному штабному психопату"... Мало ли чего... А то ещё набросится на все телефоны по очереди! Слава Богу, что ручку ТА-57 не отломал... Когда ему никто не отзывался на том конце провода...
   "А ведь мог отломать ручечку-то... Да и с собой унести... И взорвать гранаткой!.. "
   В дверь постучали и тут же вошли патрульные... Сержант опять доложил мне об отсутствии происшествий на их маршруте... Это было отрадным фактом...
   По окончанию его доклада я перевёл свой взгляд на второго контрактника...
   -А я вот что ещё хотел сказать, товарищ старшнант! -сразу же стал говорить он. -Есть научно обоснованная теория, которую раньше особо так не афишировали! О стероидных народах...
   -Что это такое? -перебил его я. -От слова "стерва" что ли? Или от спортсменских стероидов-анаболиков?
   Мои предположения оказались взаимодополняющими...
   -И то, и другое подходит! - заявил житель Портовой улицы. -Натуры стервозные... Да и подкачивают они себя постоянно всякими допингами... Вот вы сами посудите!.. Коренные россияне, то есть все мы, по своему менталитету очень спокойные и уравновешенные люди! И всего стараемся добиться именно своим трудом! А есть другие... И они уже сами называют себя "оч-чень горячими"!.. И сверхтемпераментными, когда дело касается женщин... Рекламируют себя...
   -Ну, да... Есть такое... - медленно произнёс я, как-то автоматически вспомнив недавний визит Болдуина. -Черезчур психованные...
   Контрактник согласился со мной почти мгновенно:
   -Точно! Но это уже последняя их стадия... Так вот! Они много сотен лет жили своим замкнутым обществом, потому что их вечно кто-то давил и притеснял! Под постоянным страхом! Смерти, погрома или резни... А ведь от такого перенапряжения нервная система становится стервозной! То есть хронически перевозбуждённой!..
   -Битие определяет сознание. - усмехнулся я, вспомнив чью-то поговорку. -То есть...
   Но я не закончил... Нить нашего разговора уже перехватил упрямый патрульный...
   -Ну, да! Не жнут, не пашут, а живут-то получше! Кому это понравится?! А они специально, чтобы сохранить в себе побольше внутренней энергии, предпочитали заниматься чем-нибудь полегче: деньги под проценты давать, сапожничать, портняжничать, зубки лечить... А теперь уже адвокатурой заняться, да и законы для нас же составлять!.. Но это я чуточку вперёд забежал... Вот так они мыкают своё горе, мыкают... Но тут они попадают в наше общество, которое является для них очень благоприятной средой. Ведь мы такие спокойные и доверчивые! И для нас все люди хорошие! А эти стервозины нашим же благодушием и пользуются! Но на первых же порах им надо себя зарекомендовать только лишь с положительной стороны! Чтобы тумана побольше нагнать или же пыль в глаза пустить... И ведь такие душечки!.. А уже потом, когда они освоятся и наладят со всеми вроде бы нормальные взаимоотношения... Вот тогда-то они и начинают втихаря работать уже на себя: кого-то стравят меж собой, кому-нибудь нашепчут что-то на ушко... И всё! Уже нет того старого коллектива с хорошей атмосферой взаимовыгодного сотрудничества! А одна сплошная грызня да склока! Но "горячие люди-то" добились своего! И глядишь, а они уже в начальники пробились! Ведь на всеобщем фоне ругающегося коллектива они-то выглядят самыми благородными! И самыми честными да порядочными... Вот и втираются в доверие начальству!.. А когда хоть какая-то власть попала в их руки, то они начинают потихоньку всех своих родственников перетаскивать под тёплое крылышко!.. А потом и самого главного начальника "подсадят" так, что он кубарем слетит со своей должности! Освободит её таким Макаром для пригретой на груди змеи... Ведь их-то уже побольше стало! Пора! Вот и все дела!.. И из прежнего состава остаются только лишь те, которые будут работать за копейки на самой чёрной работе! Причём за троих или же пятерых!
   -А потом? - глухим голосом спросил я. -Дальше...
   Только что описанный сценарий... Как оказалось... Мне уже был знаком... По прошлогодним событиям... И тогда мне была предоставлена незавидная участь...
   -Они уже закрепились основательно, после чего начинают здесь расцветать! - усмехнулся мой собеседник-патриот. -Покупают себе дорогую одежду. Иномарку обязательно... Чтобы напоказ выставлять свои достижения! И таким вот образом перед нами повыделываться! Ведь именно от этого они получают самый кайф! То есть моральное удовлетворение! Что они вот такие успешные и крутые! А дальше?!.. Если не сами, то помогают другим своим сородичам пролезть в органы государственной власти! Ведь они могут друг друга ненавидеть, но перед коренным населением постараются помочь "своим людям"! Хоть и прошло столько лет, но они все помнят то, как они плохо жили раньше! И поэтому здесь на новом месте им нужно создать жёсткую систему взаимоподдержки. Чтобы повысить свои шансы на выживание. Поэтому они и стараются пропихивать наверх только "своих". И побыстрей наладить взаимовыручку, если кто-то из них попадётся! Вот и прикрывают... Ведь рано или поздно, но они меж собой сочтутся! За наш же счёт... "Сегодня я тебе помог в милицию устроиться! А завтра ты мне посодействуешь в прокуратуру воткнуться! Или в администрацию!" Так они и захватывают власть...
   Картина реальной действительности получалась безрадостная... Если не сказать то, что крайне пессимистическая...
   -Что-то ты слишком много чёрной краски использовал. - проворчал я недоверчиво. -Неужели всё так плохо?
   -Да вы просто с этим раньше не сталкивались! - убеждал меня контрактник. -А я всю жизнь прожил в Ростове! И знаю их очень хорошо. Где только-только ещё запахнет деньгами, так они туда уже пытаются пролезть! Проплатят вышестоящим начальникам, чтобы занять место, а потом все соки выжмут из нас! Надо же сначала вернуть потраченные на взятки средства, а потом уже и заработать в сто раз больше! Они же просто так никуда не суются! Везде свой "навар" надо заиметь! Они уже в ментовке с прокуратурой давным-давно сидят! В администрации заняли ключевые посты! И уже открыто нас душат! Через милицию и суды захватывают квартиры у одиноких стариков или же алкашей! В открытую!.. А потом наши же русские люди ходят по помойкам и мусоркам, то есть бомжуют! Собирают отбросы, чтобы поесть! А эти обезьяны устраивают свадьбы на центральной улице Ростова! Пьют и танцуют в "Золотом Колосе"! Среди бела дня! Прямо на тротуаре отплясывают свои танцы! Пройти невозможно, а им всё уже пох_ю! Да они же специально создают нам такие невыносимые условия жизни! И это на нашей же земле!
   -Но-но!.. Потише! - приказал я разошедшемуся опять патрульному, но затем поинтересовался. -И что же ты предлагаешь?
   -А это уже дело каждого русского человека! - с вызовом ответил мне ростовчанин. -И других коренных россиян! Терпеть всё это блядство или нет! Спасать свою Родину или же поднять лапки кверху! Ведь вся их крутизна - это одни панты! Если на них давить методично, то есть шаг за шагом, то они быстро хвост поджимают! Но делать это надо спокойно и хладнокровно! И у нас это получится! Вот увидите!
   -А если поконкретнее? - осведомился я.
   Он пояснил... Как смог...
   -Брать их за задницу, то есть за любое правонарушение, и давить их законом! Только так с ними надо!.. Через любую инстанцию...
   -Точно? - поинтересовался я с некоторой долей сомнения. -Только ли по закону?
   -Так точно, товарищ старшнант! - подтвердил патрульный. -Бить я их не собираюсь! Потому что вся ментовка уже ими куплена! Я конечно могу набить рожу одному, второму... Даже если эти обезьяны и виноваты. Ну, и что дальше?.. Закроют меня менты лет на пять и даже не поморщатся! Ещё и денежки с чёрных за это получат... Ведь в ментовке сейчас кто работает? Или евреи с армянами, или немцы с прочими иноземцами... Ну, и сами чёрные... С нашими холуями!
   -И что же делать?
   -Я же вам уже рассказывал!.. Совсем недавно!.. Я действую методом пассивного сопротивления! Не общаюсь с ними ни под каким предлогом! Чтобы не подзаряжать их своей энергией! Ничего не покупаю, чтобы не поддерживать их материально!.. И объясняю нашим людям, чем же им грозит всякое "пособничество врагу"... Чтобы жильё чёрным не сдавали! И не помогали им закрепиться в России! А то... Наши-то дуры разведённые замуж повыходят за этих "гостей" хитрожопых! Которым надо любым способом здесь легализоваться: получить гражданство российское и паспорт с пропиской... А бабы-то всему верят! Коробку конфет с винцом принёс - значит любит!.. Зарегистрируются в ЗАГСе, пропишут на свою жилплощадь, а потом локти кусают!.. Для них же женщина - это всего лишь подстилка! Ходят потом наши "раскрасавицы" с закрашенными синяками! Или ещё хуже!.. Одна такая вот дурёха выскочила замуж, а он через месяц её же дочку двенадцатилетнюю изнасиловал! А потом и мамаше по роже настучал, чтоб молчала! И ведь добился гадёныш! Мать в милицию так и не пошла... Забоялась... А девочка сбежала из такого "дома"... И где она сейчас, никто не знает! Только лишь её полуслепая бабка ходит с клюкой по улицам... Еле ноги передвигает... Но ищет свою внучку... Плачет... Трясётся... Но продолжает... Искать.
   За дверью отдалённой каморки послышался какой-то шум... Там проживали наши штабные деятели... Видимо кто-то из них собрался выходить...
   -Ну, ладно! -сказал я. - Идите! А то мы тут заболтались...
   А из каморки уже вышел майор Отто... И сначала смотрел в спины уходящим патрульным. Затем обратился ко мне.
   -Алик! Что у тебя тут за дебаты? Это патруль?
   -Да! - ответил я без утайки. -Заходят через каждые полчаса на доклад. Вот и разговорились про Ростов...
   -А я думаю, что это за выступления здесь такие? - засмеялся Михалыч. -Проснулся даже.
   Он направился наружу и уже дошёл до выхода, когда вспомнил про недавнюю потеху.
   -Кстати! Как у тебя со Стасом? После того "голосования"?
   -Да нормально! - улыбнулся и я. -Я болел... Так он таблетки даже приносил...
   Майор Отто уже был в курсе этой "благотворительности":
   -Да знаю! Столетней давности! Мне Тимофей уже порассказал... А ведь он тогда мне все мозги высушил! Чуть ли не каждому на меня пожаловался! Что я тебе денег дал за голосование, а ему нет! Обидел, значит...
   -А после него никто не приходил? - спросил я с большим любопытством. - Чтобы так проголосовать?
   -Ты что! -рассмеялся Владимир Михайлович Отто. -Ломанулись! Все воскресные лентяи и лежебоки с алкашами сбежались! Явка избирателей получилась на девяносто девять и девять десятых процентов! Но я их сразу же предупреждал: "Денег не дам!". И всё равно... Стояли молча... Слонялись из угла в угол... Карту вот, изучали... Сколько висит и никому ведь не нужна была. А тут...
   -Да-а... - только и смог я произнести из-за смеха. -Дела-а-а... И ведь случайно же...
   -Ну, я пошёл... - произнёс майор, уже давно взявшийся за дверную ручку. -Как обстановка? Я же утром заступаю...
   -В Багдаде всё спокойно! - ответил я уже с большей серьёзностью. -Нормально... Пока что...
   -Это хорошо. - донеслось уже из коридорчика.
   Затем всё стихло. Через десять минут Михалыч пронёсся в обратном направлении. На улице он замёрз... И вместо праздных разговоров товарищ майор предпочёл побыстрее забраться в тёплую постельку. Ещё не успевшую остыть...
   В положенное время появились патрульные и сразу же старший "сотворил" доклад о том, что у них всё обстоит нормально и без чрезвычайных происшествий.
   Младший патрульный всё косился на дверцу дальней каморки. Но моё внимание сейчас было полностью сосредоточено на сержанте...
   -Снег идёт ещё? - поинтересовался я у него.
   -Так точно, товарищ старший лейтенант! - честно ответил старший патруля.
   -Понятно... - произнёс я со вздохом. - Ну, тогда идите патрулировать! Дальше...
   В этот раз ни на шлемах патрульных, ни на их плечах, ни на задних карманах бронежилетов, ни даже на висевшей на груди сержанта радиостанции не имелось ни одного белого сугробика... Как это было при первом их появлении... Уже в другие заходы они сметали снежок, чтобы он не таял... И всё же свежевыпавшие осадки оставались заметными в складках бронежилетов... Ну, а сейчас... Ведь сержант меня ничуть не обманул, утверждая о продолжении снегопада... Следовательно, в этот временной промежуток контрактники не ходили по маршруту патрулирования, а попросту затаились где-то под крышей... И поэтому на них не сыпался обильный снежок... Вот только где это укрытие?
   "Да-а-а... Расслабились патриоты... Не хотят охранять покой и порядок! Ну... Я их сейчас научу Родину любить!"
   Мои мысли и намерения были вполне искренни и оправданы... Одно дело языком тут чесать! И совсем другое - проявить себя в деле...
   Через пять минут я вышел в маленький коридорчик, где напротив выхода на крыльцо сидел на стуле дневальный по штабу. Солдатик бодрствовал и мог что-то заприметить...
   -Патрульные прямо пошли? - спросил я бойца. - Или свернули куда-нибудь?
   -Когда сюда шли - не знаю. - признался дневальный. - А вот когда выходили, кажись, направо двинулись..
   -Молодец! - одобряюще произнёс я. - Иди-ка за мой стол! Если кто-то будет звонить - скажи что дежурный вышел на крыльцо... И ты сейчас его позовёшь! А сам бегом за мной! Крикнешь от входа!..
   Солдат кивнул головой и зашёл в комнату дежурного. Я открыл дверь и вышел из штаба... Прямо шла широкая аллейка, заканчивавшаяся у КПП со шлагбаумом... Слева и справа от неё находилось по три вагончика-КУНГа, в которых обитали штабные специалисты младшего ранга... Но если пройтись вдоль стены штаба вправо, а через десять шагов повернуть влево, то можно оказаться прямо перед курилкой... Где я поздним вечером беседовал с Русланом Цветковым... А вот сейчас...
   А вот сейчас оттуда доносились чьи-то голоса... Пока что негромкие, но с каждым шагом я различал их более отчётливей...
   -А ты слышал, как хохлы теперь исполняют арию Ленского в опере "Евгений Онегин"? Умереть и не встать! Это ария перед дуэлью... "Чи я спаду дрючком пропёртый? Чи мимо прошпандорит вин?"...
   Я уже узнал голос второго патрульного и прибавил шагу. Они всё ещё смеялись, когда я внезапно появился на входе в офицерскую курилку...
   -Веселимся? - вкрадчиво поинтересовался я.
   -Так точно, товарищ старший лейтенант! - чистосердечно раскаялся сержант.
   -Мы больше не будем! - быстро вторя ему, добавил контрактник-ростовчанин. - Ну, честное слово!..
   Приподнятое настроение обоих контрактников невольно передалось и мне... Но... Хоть я и улыбался...
   -Значит так! О вашем залёте я никому не говорю, но вы сами доложите капитану Лимонову о том, что я вас застукал в курилке... Тогда как вы были должны патрулировать по маршруту... А теперь - вперёд!.. Дрючки...
   Я быстро возвратился в комнату дежурного, где солдатик меня порадовал тем, что за время моего отсутствия никто не звонил... И моё самовольное оставление боевого дежурства прошло практически незамеченным...
   Около трёх часов ночи наконец-то объявился дежурный по части, который тут же отпустил меня отсыпаться аж до самого завтрака. Я нисколечко не возражал, а лишь быстрым шагом прошёлся до нашей ротной канцелярии, где и завалился не раздеваясь на свою кровать... Но бушлатом всё-таки прикрылся...
   Утром в столовой ко мне подсел командир второй роты:
   -Алик, что там случилось с моими патрульными?
   -А что они тебе сказали? - вопросом на вопрос отозвался я, помешивая чай в кружке.
   -Что ты их поймал в курилке перед штабом. А они должны были быть на маршруте патрулирования. - пояснил Дима Лимонов. - Так оно было?
   -Ну, да... - подтвердил я. -Поначалу всё нормально было... Но в два часа ночи, то есть почти перед сменой. Они зашли мне на доклад, а снега-то нету на касках! Но мне говорят, что снегопад ещё идёт. Вот я и подловил этих ротозеев. Крайний час они решили в курилке переждать. Про них я никому не говорил, даже своему дежурному... Чтобы вам потом не нахлобучили... Я им приказал тебе доложить о залёте...
   -Они это сделали... - задумчиво произнёс командир второй роты. - Ладно... Тебе - спасибо! А они сегодня по-новой заступят в патруль. Пусть повышают квалификацию... Обормоты...
   -Да не за что! - отмахнулся я. - Как там Златозуб воюет?
   -Нормально... - ответил Лимонов, вставая со стула. - Всем привет передавал.
   -Шифрограммой? - так же шутливо спросил я. - Или открытым текстом?
   -Конечно шифром... - откликнулся уже уходящий ротный-два. - А то вдруг перехватят!..
   Последнюю свою фразу он почти прокричал... Потому что доселе безмятежно висевший на стенке за барной стойкой музыкальный центр ожил очень даже внезапно... И всё тот же ухарь-парень Володя Кузьмин принялся в стотысячный раз зазывать к себе сначала красотку, а затем уже и хорошую погодку... Потом вечно где-то плавающую лодку... Ну, не обошлось и без вездесущей водки... Чувствовалось, что Кузя всё же обзавёлся новомодным словарём рифмованных окончаний... Составленным очень даже наблюдательным спасателем с оживлённого пляжа... (* прим. Автора: Хорошо, что не "откинувшимся" недавно уркаганом! А то бы Володя пел не только про Кузькину мать...) В нашем батальоне спецназа имелось всего два компакт-диска... Но Наталка-то Ветлицкая со своим лунным котом шла "на-ура" только по вечерам... Когда ненасытный лунный кот должен был подавать заразительный пример того, как нужно пить и пить... Хоть из лужи, но непременно водку... Жиковскую...
   После завтрака я остановился перед входом, чтобы подышать свежим морозным воздухом. На относительно сытый желудок да ещё и светлым утром можно было удовлетворённо констатировать то, что долгая ночь прошла без приключений. Так что мне оставалось помечтать о том, чтобы точно также миновал и ясный день. Моя мечта почти сбылась. Подошедший после завтрака дежурный по ЦБУ майор Отто не нуждался в ничьей помощи и на весь день занял стол со всеми телефонами...
   А характер-то у него всё тот же... Стойкий... И нордический...
   *
   Глава 47. "ЗДРАВСТВУЙ, МАМА ДОРОГАЯ!.."
   Не хлебом единым живёт человек
   Хоть чёрное слово похлеще свинца
   Двадцатый кончается проклятый век
   А пиршеству смерти не видно конца
   А.М.
   Рядом со входом в солдатскую столовую теперь красовалась другая надпись, добросовестно выцарапанная штык-ножом крупными буквами на чёрном фоне... Месяц назад тут была настоящая резьба по дереву про "голубых зверьков"... А нынче в глаза бросались очень даже жизнеутверждающие строчки...
   ЗДРАВСТВУЙ, МАМА ДОРОГАЯ! СТАЛИ НАЕДАТЬСЯ!
   КОСТИ И ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ СТАЛИ ОСТАВАТЬСЯ!
   Военный оптимизьм буквально хлестал через край! И расплёскивался во все стороны, вызывая громкий смех и широкие улыбки... По всей видимости, данное стихотворное произведение было совсем свежим и поэтому солдаты реагировали на него очень искренне и весьма положительно... Это через несколько дней, а то и может неделю, данная надпись будет казаться слишком издевательской... А потом и вовсе кощунственной... Но всё это возможно произойдёт в недалёком будущем... А пока она вызывала у военнослужащих одни лишь приятные эмоции...
   На меня это стихотворение тоже подействовало больше с положительной стороны. Ведь несмотря на ужасающую убогость солдатского "питания", в нашем батальоне всё же находились юмористы, которые с предельной точностью выразили своё искреннее отношение ко всему этому армейскому безобразию.
   А если посмотреть на это явление с другой стороны - ироничной и даже скептической... То внести положительные изменения в имеющийся пищевой беспредел я почти не мог. Причём, даже во вчерашнем своём статусе помощника дежурного по части. Поскольку полномочий мне явно не хватало. Ведь только дежурный по части имеет законное право и святую обязанность присутствовать в солдатской столовой в тот самый важный момент "закладки", когда повара бросают в общий котёл продуктовые ингридиенты. Перед этим дежурный должен потребовать от дежурного по столовой взвесить на весах всё то, что указано в накладной на получение. И цифры на бумажке должны совпасть с показаниями весов. И только потом продукты можно положить в котёл... И через несколько часов варки на солдатский завтрак попадёт именно то блюдо, которое бойцам и предписано съесть... И от всего этого контрольно-надзирающего действа будет зависеть не только калорийность казённой пищи, но и её вкус. Ведь даже свежесваренная каша из сечневой крупы да ещё и приправленная порцией коровьего масла будет выглядеть очень даже аппетитной...
   Пока я размышлял о повышении калорий в солдатском рационе питания, первая рота уже успела позавтракать и стала выстраиваться в обратном направлении. Времечко уже поджимало и следовало немедленно отправляться в путь...
   Запланированные занятия моей группы прошли в хорошем темпе и с неплохой отдачей... Хоть я ещё и ощущал себя не окончательно выздоровевшим, но отдавать необходимые команды по радиостанции мне было совсем не трудно. И пусть мой голос хрипел и срывался, но поступающие вводные разведчики выполняли очень энергично и старательно...
   После возвращения в расположение роты ко мне подошёл сержант Бычков с довольно необычной просьбой.
   -Товарищ старшнант! Я вчера предложил группе купить телевизор в палатку, чтобы не так уж скучно было... Все согласились... Как вы на это смотрите?
   Я был озадачен не на шутку... Ведь телевизионный "ящик" будет соблазнять бойцов буквально каждый вечер. Когда там показывают столько всякой всячины... Начиная с полуголеньких подтанцовщиц-подпевальщиц и заканчивая якобы эротикой. Лёгкой, так сказать, постельной... Ведь сейчас даже и кассеты с порнухой не нужны... За полнейшей их ненадобностью!.. Нашим солдатикам у телеэкрана!.. И тогда их юношеская гиперсексуальность будет бурлить в них со страшной силой!.. А это приведёт к соответствующей неудовлетворённости и чрезмерной нервной возбудимости, а следовательно к дальнейшим неосознанным вспышкам ярости и внезапной агрессии... Даже если это массовое пожирание ночной телепорнухи постепенно и пройдёт, то в нашей палатке всё равно останутся несколько "секс-маньяков", которые будут смотреть "клубничку" до самого утра. И всей группе поспать спокойно не дадут, и сами днём станут ходить как зомби!..
   -Не знаю... - нерешительно ответил я. - В третьей же палатке стоит телевизор. Дембелей уже нет. Контрактники молодых не трогают. Чего бы вам туда не ходить? Телек-то общий! На всю роту же подарили!..
   Этот электронный экземпляр гуманитарной помощи появился в подразделении ещё в январе нынешнего 95-го года, а сейчас был уже декабрь... Причём, всё того же 1995 года! Этот телевизор привезли в наш батальон абсолютно новеньким... И сохранился он очень даже неплохо... Правда часть кнопок в зрительском экстазе была продавлена вглубь... Но от этого качество телеизображения ничуть не ухудшилось... Как был там первый канал... Так он там и оставался! Иногда уступая место заморской видеопродукции.
   Так что с телевизионным искусством в нашей роте было всё в порядке. Однако моим подчинённым, видите ли, не хотелось шлёпать в тапочках на босу ногу в чужую обитель... Они желали иметь блага цивилизации в своей палатке...
   -Ну, товарищ старший лейтенант! - с небольшой укоризной произнёс Бычков. - Мы же являемся самой лучшей группой! А будем ходить как голодранцы... Чтобы посмотреть телевизор в чужой палатке! По снегу или грязи!.. А так бы мы его включали утром, когда к разводу готовимся... И во время чистки оружия... Хоть интересней немного станет, а то живём здесь без информации...
   -Ах, ты... "Самая лучшая группа!" - передразнил я его. - А если после отбоя будет телевизор работать? И спать никто не сможет?! Что тогда?
   -Да никогда такого не случится! - с жаром стал убеждать меня сержант. - Я работу телевизора лично контролировать буду...
   -Ну, хорошо! - сдался я, но "Дамоклов меч" всё же занёс. - Если поймаю вас за просмотром телевизора после отбоя!.. Сразу же бежите марш-бросок на три километра! Вся группа! Устраивает?
   -Так точно! - со вздохом согласился Бычков. -Но такого точно не будет!
   Я думал, что всё это были только предварительные разговоры. Однако через полчаса наша дискуссия по данному вопросу получила продолжение...
   -Товарищ старшнант, после обеда капитан Варапаев в город поедет на БТРе. Разрешите и мне с ним? За этим телевизором!
   Я слушал сержанта и слегка недоумевал... Всё-таки вопрос серьёзный... Не электробритву на всех покупаем же... И такой резвости при приобретении дорогостоящей техники я никак не ожидал... Одно дело обсуждать гипотетическую возможность... И совсем другое - уже отправляться в магазин... Да и какая сейчас в Грозном торговля бытовой электроникой?! Ведь всё же разбомблено!.. Ну, или почти всё!
   -Вопрос первый: откуда деньги? - нахмурившись и посуровев, спросил я. - Это же дорого!
   -А мы решили так! - терпеливо объяснял мне контрактник. - У молодых сейчас денег вообще нет и неизвестно когда будут. Но телевизор мы купим сейчас на мою зарплату. А когда им получку выдадут, вот тогда-то они и скинутся.
   -Нет! - решительно сказал я. -Вот когда они получат на руки своё денежное довольствие, тогда пусть делают с ним что угодно! А сейчас... Я не разрешаю!
   -Ну, товарищ старший лейтенант. - в тактичной форме упрекнул меня Бычков. - Мы же ничего не нарушаем! А через полторы недели Новый Год!.. Хочется же его в нормальной обстановке отметить! Стол праздничный накрыть в палатке! Телевизор посмотреть!
   Но в феврале этого года у меня уже были проблемы телевизионного характера и это сохранилось в моей памяти очень даже неплохо.
   -Ну, и где вы его купите? - тут уже я не выдержал и стал приводить свои убедительные контрдоводы. - В городе ни одного магазина не осталось! Всё разбомбили. Купите с рук подержанный телевизор - завтра же тебя обвинят в мародёрстве! И меня заодно!А с новым - тем более!..
   -Чечены всё на рынках теперь продают! - заявил контрактник. - Там и купим!..
   -С печатью и подписью продавца? - недоверчиво вопрошал я. - И с гарантийным талоном!
   -Всё сделаем! - настойчиво убеждал меня Бычков. - И печать, и подпись с талоном... Я лично всё проверю!
   Я молчал... Особых возражений по поводу приобретения телевизора у меня не было. Но покупать дорогостоящую аппаратуру при такой сомнительной финансовой операции... Да ещё и на чеченском рынке! Мало ли какой "сюрприз" приготовлен у торгашей для российских военных!.. И чаша весов раздумий опять показывала отрицательный результат...
   -Ну, товарищ старший лейтенант! Настырно говорил сержант. -Ведь Новый Год скоро!..
   И организовать хороший досуг для подчинённых тоже не возбранялось...
   -Ладно! - начал я, но меня перебили...
   -Спасибо! - заторопился потенциальный покупатель телевизоров. - Я к Варапаеву только сбегаю...
   -Слушай меня! - повысил я голос. - Строй всю группу! Такой вопрос надо решать всем вместе! Чтобы потом не болтали всякое!
   Через пять минут все солдаты уже стояли в строю. Следовало определиться с максимальной достоверностью и честностью. Они уже были в курсе этого дела и потому я сразу перешёл к голосованию...
   -Кто за то, чтобы скинуться и купить телевизор... Поднять правую руку! - говорил я бойцам. - Кто - против... Стоит молча и без движений...
   Голосование было хоть и открытым, но более-менее честным. Сержант Бычков в данную минуту стоял на своём правом фланге и уж никак не мог оказывать морально-визуального давления на молодое воинство. Но все солдаты дружно подняли правые руки и таким образом единогласно решили данный вопрос с положительным эффектом. Но это являлось лишь урегулированием теоретической части...
   -Кто за то... - при этих словах я медленно обходил строй и внимательно смотрел в глаза подчинённых. -Чтобы телевизор купить сейчас на зарплату Бычкова, а потом скинуться всем составом - поднять правую руку. Понятно...
   И опять солдаты проголосовали со знаком "плюс"... Следовательно вопрос оказался полностью улаженным...
   -Разойдись! - скомандовал я. - Бычков!
   Подошедший сержант получил подробнейшую инструкцию по приобретению телевизора на чеченском рынке. Чтобы продавцы сами включили его и потыкали пальцем по всем его кнопкам. Кто из них где и как стоит, да ещё и куда смотрит... Телевизор следует погонять по всем телепрограммам, какие он сможет поймать... Оформление документов на покупку тоже стояло не на последнем месте в моей инструкции...
   Два года назад я уже имел дело с покупкой телевизора марки "Горизонт"... Вернее, телевизоров... Одного - для себя, а второго - для стоящего тогда в наряде Николая Васильевича... И я перебрал, то есть попросту забраковал пять "ящиков", предложенных мне пронырливыми ростовскими продавцами... И только лишь потом наткнулся на достойные экземпляры... И эти "Горизонты" добросовестно работали до сих пор... Подтверждая высокое качество продукции братского белорусского народа... И даже не просили ничего дополнительно... Трудясь совершенно бескорыстно... Даже любимую бульбу...
   Сержанта Бычкова пришлось отпустить раньше того момента, когда закончится мой подробнейший инструктаж... Пришло время отправляться на обед...
   По дороге в столовую майор Пуданов вполне миролюбиво отнёсся к идее покупки телевизора.
   -А что тут такого? - спокойно говорил он, вышагивая по "нашей" дорожке. - Пусть покупают! Жалко что ли?
   -Да в том-то и дело... - отвечал я искренне. - Нафига этот телевизор им сдался?! Я лучше бы эти же деньги потратил на портативные радиостанции! Как раз на четыре штуки хватило бы! Одна - мне, а остальные три - на командиров отделений...
   -А-а-а... Уоки-токи! - усмехнулся Иваныч. - Комбат не разрешит... Чтобы его никто не прослушивал.
   В январе этого года руководство Ростовской таможни преподнесло в качестве "презента" воюющей 22-ой бригаде спецназа целый комплект таких миниатюрных радиостанций. Тоже четыре экземпляра! Совершенно безвозмездно, то есть даром! А может в виде гуманитарной помощи... О природе их появления вообще как такового никто не интересовался. Ведь дарёному коню никуда не заглядывают!.. Таможня дала нам "добро", а где она его достала тире конфисковала или же попросту отобрала... Словом, командованию бригады было совсем не до этого...
   И "канолевые" миниатюрные радиопередатчики обрели новых хозяев: комбрига, начальника штаба и дежурного по части. В результате чего существенно облегчилась наша военная жизнь... Внезапно возникающие вопросы решались очень оперативно и без лишних усилий по розыску того или иного "босса". А четвёртая радиостанция выдавалась во временное пользование командиру группы, отправляющемуся по служебным делам в Моздок... А то и в Грозный, сопровождая вышестоящее армейское командование...
   Обладание четвёртой радиостанцией было очень приятным делом! И весьма удобным... Возвращаясь на Моздокский аэродром, теперь можно было с суровым видом достать прямо в вертолёте небольшой приёмопередатчик! Ещё на подлёте связаться с дежурным по части, чтобы тот отправил Урал... И группа пересаживалась с вертолёта в уже поджидающее грузовое "такси", которое в считанные минуты доставляло разведчиков на базу... Ловить попутный транспорт или же идти пешком несколько километров теперь было необязательно...
   Затем Ростовская бригада спецназа завершила боевые действия по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике и возвратилась в пункт постоянной своей дислокации. Но портативные радиопередатчики оставила в наследство нашему батальону. Славному отдельному и очень боевому... И теперь ими пользовался командир батальона, дежурный по ЦБУ и два заместителя...
   Именно поэтому командир первой роты вполне обоснованно опасался противодействий батальонного начальства по поводу приобщения нашего подразделения к современным средствам радиосвязи... Но и себя не забывал...
   -А может одну штучку выделить на командование роты? - в ненавязчиво-неопределённой форме предположил Иваныч.
   -Товарищ майор! - сразу же возмутился я. - У вас в подчинении целая рота! Понимаете? Почти сто человек! Первая рота третьего батальона! И неужели она не в состоянии скинуться на покупку двух радиостанций? Всего-то навсего двух! А вы уже подбираетесь к материальным благам солдат одной группы! Как-то нехорошо получается!
   -Да... - загадочно ответил Иваныч. - Не разрешит комбат-то!..
   На такую тщательно скрытую угрозу следовало отреагировать полнейшим пренебрежением к судьбе данного вопроса...
   -А мне, честно говоря, это совершенно по-барабану! - увлечённо сообщил ему я. - Разрешит... Или не разрешит... Да и денег у нас нет!.. Все на телевизор угрохали...
   -Ну-ну! - поджав обиженные губы, со скепсисом проворчал ротный. - Посмотрим мы на ваш телевизор...
   На то он и был командиром подразделения, чтобы его ироничное пророчество через два часа сбылось... "Накаркал" он от души...
   Сержант Бычков возвратился уже в сумерках и два наших разведчика с трудом проволокли огромную картонную коробку через узкий вход палатки. Упаковку распотрошили и на табурет торжественно установили большой импортный телевизор в матово-чёрном корпусе...
   -Да-а... Е-е... Во-о-о... - прочитал по слогам кто-то из бойцов.
   -Сам ты "даевоо"! - возмутившись, прикрикнул на него сержант. - Дэу!
   -А почему тогда так много букв написано? - смутился Незнайка, загремевший в армию.
   -Потому что это корейская фирма! - гордо пояснил контрактник. - У них там так положено...
   Я не вмешивался в бурную дискуссию, предпочитая оставаться посторонним наблюдателем. Вот на телевизоре уже установили прилагавшуюся в комплекте комнатную антенну и вытянули подлиннее "усики".
   -Внимание! - произнёс Бычков. - Включаю!
   -Ложись! - дурашливым тоном проорал издалека Филатов.
   Никто на его неуместную шутку не отреагировал... Но внутреннего напряжения она нам добавила... Действительно... Мало ли чего... Но вот засветился телевизионный экран и показал нам человека в офицерской пилотке с голубеньким кантом.
   -Генерал Дудаев! - удивлённо воскликнул я. - Откуда он там взялся?
   Изображение мятежного чеченского президента было уже так нам известно, что его узнал практически каждый солдат. Ведь это был наш самый заклятый враг! И каждый что-то сказал по этому случаю...
   Но... Как и положено старшему по званию, генерал Дудаев не обращал на нас - младших, абсолютно никакого внимания... Он без устали говорил и говорил что-то непонятное на чеченском языке, которого никто из нас естественно не знал... На "нашу" телепередачу это явно не походило...
   -Бычков! - окликнул я сержанта. - Вы телевизор на Турцию что ли настроили?
   -Да нет, товарищ старшнант! - озадаченно отвечал он. -Мы когда на рынке проверяли его, то он только российские каналы показывал... А как это сейчас получилось?! Не знаю...
   -Пощёлкай по другим каналам! - приказал я.
   Хоть мы совершенно ничего и не понимали из речи Джохара Дудаева, но терпеть такую крамолу в своей палатке я не желал... Однако на других частотах нас поджидало разочарование...
   -Там всё пусто! - растерянно произнёс сидящий перед телевизором контрактник. - На рынке было! А сейчас нет! Первый центральный канал очень хорошо ловил! А второй похуже...
   Мы и так уже видели, что купленный у чеченских торговцев корейский телевизор не хочет нам показывать ничего, кроме наиглавнейшего предводителя местных боевиков... Тот же самый фокус получился и с автоматической настройкой принимаемых каналов... Везде шипенье и пустота... И только на одном канале - подчёркнуто важный президент самопровозглашенной Республики Ичкерии...
   -Вот говорил я тебе! - осуждающим тоном упрекнул я Бычкова. - Какую-нибудь пакость да и подсунут! Если не взорвался, то теперь всё время будет нам одно и то же показывать! Вот только на генерала Дудаева и не хватало нам любоваться!
   Невзирая на всю искреннесть моего возмущения, кто-то из солдат рассмеялся... Но выискивать его взглядом я не стал... Было куда смотреть!..
   -Товарищ старшнант! - ошарашено оправдывался Бычков. -Да всё нормально было! И капитан Варапаев проверял... Может он поговорит-поговорит и перестанет? Или что-то другое будут показывать?
   -Ага... -ухмыльнулся я. - Документальный фильм про Шамиля Басаева, когда он на Будённовск ходил! Позови меня, если начнут!
   Сержант уже по третьему разу перенастраивал телевизор в режиме автопоиска, но на экране продолжал маячить бравый чеченский генерал...
   -Может вы видеодвойку купили? - осторожно предположил солдат Фатеев.
   -Ты чего? - Бычков даже не оглянулся на несведущего в технике бойца. - А куда кассету вставлять? Нету же отверстия!
   Действительно... Ни внизу под экраном, ни по бокам, ни сзади или сверху мы не наблюдали вытянутой прямоугольной щели, куда можно было бы вставить обычную видеокассету...
   -Понятно всё-о-о... - грустно вздохнул я. - Это изображение записано на микросхему с внутренней памятью! И будет оно крутиться в телевизоре по кругу... Объе_али тебя, Бычков! Как школьника...
   -Ну... Что вы, товарищ старший лейтенант?! - обиделся контрактник. - Было же!..
   -А ты антенну покрути! - предложил ему Дарьин. - Виталик... Или вообще её отключи!
   При изменении положений усиков антенны качество изображения стало меняться... Данное обстоятельство наводило нас на некоторые предположения... А когда штекер выдернули из антенного гнезда... Генерал Дудаев практически исчез с экрана и от него остался лишь тёмный контур, сильно размытый эфирными помехами...
   -А ну-ка! Подключи антенну обратно! - попросил я. -Что там будет?
   И на телевизионном экране опять появился чеченский президент... Но теперь он говорил в более воодушевлённом тоне... Или торжественном... Создавалось впечатление, что он уже заканчивает своё телевизионное обращение... Заметили это и бойцы...
   -Как будто с Новым Годом поздравляет! - рассмеялся Филатов. - Курантов только не хватает!..
   -Погоди! Не мешай! - сказал ему я. - Что дальше будет!?
   Генерал Дудаев выкрикнул что-то труднопереводимое и пропал... Экран зашипел и стал показывать нам телевизионную пустоту, сплошь покрытую густой и мелкой рябью...
   Прошло уже пять минут, но чечено-корейский телевизор упорно не желал нам что-либо показывать...
   -Что? - донёсся от входа голос Пуданова, который запутался в нескольких пологах. - Генерала Дудаева любим смотреть?
   На командира роты все мы смотрели молча и какв финальной сцене гоголевского "Ревизора"... То есть очень тупо и ничегошеньки не понимая...
   -А ты откуда знаешь? - первым опомнился я, стараясь угадать причину такой точной осведомлённости Иваныча.
   Сквозь промёрзшее окошко палатки он не смог бы ничего разглядеть. Подслушивать ротный не станет... И я решил, что эта вражеская передача транслировалась через спутник... Но верилось в это с большим трудом... Ведь это слишком сложно в техническом плане... Да и в политическом тоже...
   -Откуда знаешь? - повторил я вопрос.
   -Да в третьей палатке увидал! - раскололся командир. - А потом вообще ничего!
   Мы послали гонцов в третью роту и к минёрам... Везде было одно и то же... Выступление генерала-президента... А потом мёртвая тишина...
   Разгадка данного телевизионного феномена стала известна вечером... После того, как командир роты вернулся с совещания у комбата. Новость была сногсшибательная! Оказывается, сегодня чеченские боевики совершили вооружённое нападение на телевышку, расположенную на горе близ города Грозный. Дудаевцы нейтрализовали охрану и прервали ретрансляцию российских телеканалов на территорию Чечни. Затем они подогнали специально оборудованный автобус с необходимой аппаратурой и в эфир понеслось прямое выступление генерала Джохара Дудаева... Телевизионный сигнал конечно был слабый, но жители чеченской столицы и близлежащих сельских районов смогли увидеть на экранах телевизоров обращение своего бывшего президента...
   Эта передача продолжалась минут двадцать или тридцать... Но Джохар Дудаев выступил со своей речью от самого её начала и до финальных призывов продолжать вооружённое сопротивление...
   Затем он, возможно, поблагодарил всех за внимание и убыл в неизвестном направлении... Опять... И как всегда...
   Итак... Противник наш был не только силён и коварен, но ещё и неплохо оснащён техническими средствами пропаганды...
   А ведь такой боевой подготовке и слаженности при выполнении поставленных задач можно было только позавидовать...
   И с ещё большим рвением продолжить повышение уровня своей боевой выучки...
   Стало быть... Есть же на кого равняться!
   *
   Глава 48. ПРОБЛЕМЫ ЧЬИХ-ТО САМОУТВЕРЖДЕНИЙ... ИЛИ ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ СВОЕЙ ЭНЕРГИИ ЖИЗНИ.
   Есть правило для самых крайних
   Оно звучит примерно так:
   Коли здесь я сейчас начальник,
   То значит ты сейчас дурак!
   А.М.
   Военная катастрофа надвигалась на нас медленно и неотвратимо... Какие меры мы не предпринимали, но этого было явно недостаточно... И отчаянные усилия казались нам очень слабыми и практически неэффективными... Однако мы старались не терять бодрости духа и уже на последнем дыхании шли напролом...
   Ибо в случае победившего катаклизма ни командира самой доблестной роты, ни командира наилучшей разведгруппы попросту не отпустят на "случку"! И мы останемся в расположении родного подразделения... Вместо того, чтобы со спокойной уставшей душой отправиться 25 декабря в город Ростов на-Дону, встретить там Новый 1996-ой Год в кругу родных и близких людей... И вернуться обратно только 5-го января...
   Случка... Это простое до неприличия слово сейчас было весьма желанным не только для четвероногих друзей человека, а также их корыстолюбивых хозяев... Оно приятно щекотало ослабшие нервишки и нашим военнослужащим, подстёгивая их добровольное стремление к служебному самопожертвованию и даже ратному подвигу... Ведь целых десять дней гражданского и даже семейного счастья способны исцелить любую военную душу, которая вдоволь успела настрадаться в чеченском кошмаре... И даже по своему окончанию эта декада могла вселить в тело военного человека не только новый заряд общеполезной энергии, а также основательную порцию неунывающего оптимизма во всё его командирское естество...
   Но заветное право на это десятидневное блаженство выдавалось не всем и далеко не сразу... Во-первых: военнослужащий должен был провести в Чечне целых сорок пять суток... И не просто провалять здесь Ваньку Жукова, которому затем дозарезу приспичило возвратиться в родную деревню к постаревшему дедушке Василию Макарычу... Это уже во-вторых получается... В течении этих сорока пяти суток военнослужащий-кандидат должен выполнять свой воинский долг без нареканий со стороны вышестоящего командования, не говоря уж о наказаниях... Заслуженных или не очень! В случае неблагоприятного местоположения его зодиакального знака по отношению к другим небесным телам, а также к земным "светилам" в должности командира части... То такого неудачника непременно вычеркивали из долгожданного Приказа... Вследствии чего, ему оставалось только одно - с ещё большим рвением исполнять свой служебный долг в течении последующих сорока пяти суток... И по окончанию второго круговорота событий робко сдержать дыхание и осторожно постучаться в ту же самую дверь...
   Ну, а пока этот миг не настал... Как положительный, так и опять со знаком "Х"!.. Потенциальному кандидату оставалось лишь негромко и почти небрежно цедить сквозь сжатые зубы во время потаённых пьянок...
   -Подумаешь!.. Случка!.. Что я?.. Кобель истосковавшийся?.. Пусть сами случаются со своими...
   Именно в этом самом месте полёт недовольной фантазии прерывался резко и безоговорочно... Чтобы не искушать капризную Госпожу Удачу во второй раз... Так сказать, чтоб не сглазить... Ведь Госпожа Удача тоже "ОНА"! А женский коварно-мстительный характер так непредсказуем... Но и этих недосказанных слов вполне хватало уже другой особе - Психее, чтобы излиться чудодейственным бальзамом на израненную душевную сущность нашего брата военного... И армейский сарказм вместе с здоровой самоиронией помогали иногда продержаться второй срок...
   Но мы совершенно не хотели такого неудачного поворота военной действительности, а изо всех сил стремились к тому, чтобы это издевательски-пренебрежительное слово "случка" постепенно, то есть по мере приближения к городу Ростову, уверенно трансформировалось в приятную формулировку - "краткосрочный отпуск в десять суток". Но лично у меня имелось одно небольшое затруднение - в настоящий приезд на войну я пробыл в Чечне всего тридцать восемь дней... Вернее именно столько выходило с 17 ноября и до 24 декабря включительно. И мне не хватало всего-то семи дней, чтобы дотянуться хотя бы до обязательного минимума...
   -А ты скажи им, что я в следующий заход буду ждать на неделю дольше! - уговаривал я майора Пуданова, перед его походом к командиру батальона. - И то, что я тут вкалывал и днём, и ночью! Как Папа Карло... Один командир группы на всю роту!
   -Я-то это скажу обязательно... - отвечал мне многоопытный ротный. - Только вот что они решат?.. И вообще!.. Тут же нету твёрдой установки - оттарабанил в Чечне сорок пять суток и сразу же без разговоров домой едешь! Здесь мужики и по два месяца ждут... И по три... Как начальство скажет, так оно и будет... Некоторые вообще... Махнули на это дело рукой и дожидаются календарного отпуска...
   После такого известия наступила тишина... Но ненадолго!
   -Это штабные добровольцы... И тыловые крысы... - недовольно проворчал я. - Они тут в своих каморках и КУНГах безвылазно могут хоть два года просидеть! Лишь бы побольше денег поднакопить... А боевым офицерам трудновато... С войны - в Ханкалу, потом обратно на боевой выход... И так по кругу... Нам надо отдыхать...
   -Кто спорит? - вздохнул Иваныч и поднялся. -Ну... Я пошёл...
   -Ни пуха тебе, ни пера! - искренне пожелал я ему вдогонку. -Не забудь!
   -К чёрту! - ответил ротный уже в дверях. - Да не забуду... Семь дней потом...
   Командир батальона внимательно выслушал речь майора Пуданова и даже прочитал наши рапорта... Затем ответил благосклонно, но не железобетонно-окончательно и не совсем утвердительно... Оставив себе пространство для любого манёвра! То есть решение его было почти положительным, но однозначно-хороший результат маячил пока-что лишь на горизонте... Майор Перебежкин совсем недавно прошёлся по всему нашему батальону в качестве полноправного хозяина... И расположение первой роты оставило у него неплохие впечатления... Он даже постоял несколько минут у кровати Олега Кириченко, читая на оборотной стороне его фотографии краткую биографию погибшего командира группы... Ведь лично они не встречались...
   По возвращению в роту Пуданов сообщил о том, что напротив его фамилии поставлен небольшой знак вопроса... А рядом с моей - тот же сомневающийся символ, но в два раза массивнее...
   -Но в принципе-то всё нормально! - обнадёживал меня Иваныч. - Он подумает немного... Проверка недавно была, он сам заходил в палатки... Так что, может быть и получится...
   Однако мою душу терзали тайные сомнения, которыми я всё-таки решил поделиться:
   -Что-то слишком быстро и хорошо получилось! Вот увидишь! Останется два-три дня... Если не комбат, то кто-то из замов нагрянет с комплексной проверкой... Не дай-то Бог, если Каменнюка... И тогда наступит амбец... Накроется наш отпуск медным тазом...
   -Всё может быть! - не мудрствуя лукаво, произнёс командир. - Если захотят, то уже ничем не поможешь себе... Докопаться и до столба фонарного можно... И они будут всегда и во всём стопроцентно правы...
   Мои сомнения оправдались... Но не совсем уж в трагичной форме...
   Ведь любой командир воинской части, как и все наши цари да президенты, является самым добрым и отзывчивым человеком на свете! А потому свой целенаправленный гнев он проявляет крайне редко...(* прим. Автора: Если он конечно не самодур с большими звёздами!) Ибо у него для таких карательных экспедиций существует целый штат заместителей и начальников всевозможных служб... Именно они-то и роют землю-матушку в поисках любого компромата... По мановению всего-то одного командирского пальчика...
   Как мы ни наводили уставной порядок в роте... Это нас не спасло... Ведь с комплексной проверкой подразделения появился заместитель командира батальона майор Каменнюка... Он дотошно обследовал каждый уголок палатки или строений... Где имелось достаточно всяких вещей, коим совершенно не надлежало там быть... Среди вывороченного постельного белья "старатель" обнаружил разнообразные личные вещи солдат и сержантов, которые так любят класть под подушку письма родных, а под простыню - что-либо из нательной одёжки... В ружпарке вскрылись умопомрачительнейшие недостатки, благодаря чему мы могли только поражаться наличию в подразделении хоть какой-то боеготовности. Ибо соринки да пылинки , пусть и в редком количестве, но непременно грозили обязательным заклиниванием автомата или винтовки. А в автопарке... Увы, но в автопарке сам чёрт помогал бывшему командиру роты матобеспечения выискивать различные недостатки в хранении и эксплуатации бронетанковой техники первой роты...
   Когда я вернулся с занятий, всесокрушающий разгром боевого подразделения уже произошёл... Но этот полнейший разгром потихоньку уже отходил в близлежащее прошлое... Поэтому предо мной предстала не вся картина. Наши дневальные уже успели кое-как навести порядок в выпотрошенных палатках... А дежурный по роте прибрался в ружпарке... В автопарке зализывал кровоточащие раны контрактник Дубовской...
   А командир первой роты сидел за столом, изредка задумчиво разглядывая потолок... И что-то затем записывал... Я молча вошёл в канцелярию и сел на свою кровать... Даже говорить сейчас было не о чем... Всё и так было понятно!
   -Ну, и что вы скажете? - в смешливом тоне поинтересовался Пуданов. - Лапки кверху?
   -Что ты делаешь? - равнодушно спросил я, так и не ответив на вопрос ротного.
   -Восстанавливаю список недостатков. - ухмыльнулся Иваныч, оглянувшись на меня. - Свой-то он с собой забрал! Повторная проверка будет 24-го декабря в девять тридцать утра... Надо поработать на славу!..
   -Уж лучше на Клаву! И то приятней получится!
   На мой чрезвычайно уж искушённый взгляд, появление в нашей роте майора Каменнюки уже само по себе являлось очень плохим предзнаменованием... Это Пуданов его знал всего одиннадцать месяцев, тогда как я почти два с половиной года... И зловредный каменнюкинский характер мне был известен по личному опыту общения...
   Тогда капитан Каменнюка являлся командиром бригадной роты материального обеспечения, и причём весьма неплохим... Большинство автомобилей было на ходу, да и солдаты его тоже имели весьма опрятный вид, невзирая на свою мазутейскую службу... Но сонных дембелей РМО на утреннюю физзарядку могло буквально подорвать лишь появление лично капитана Каменнюки, да моя кружка с водичкой... Ведь все мы тогда обитали в одной казарме...
   А в декабре 94-го началась Чеченская война, беспардонно именуемая "наведением конституционного порядка в ЧРИ"... Под самый Новый Год три группы вместе с командиром батальона попали в плен и пробыли в нём чуть больше месяца... На освободившееся место комбата был назначен его заместитель Перебежкин, а уже на эту вакансию командование бригады сочло самым необходимым поставить капитана Каменнюку. Ведь он только что вернулся с подступов к Грозному, где шли ожесточённые бои.
   Мне рассказывали, что в в ночной засаде ему удалось завалить из Винтореза с оптикой передовой дозор чеченских боевиков, тайно пробирающийся по кустам с коварнейшим намерением обнаружить подходящие цели среди российских войск... Точнее, упал-то самый первый, а остальные стали отстреливаться и утащили-таки своего... подкрадывающиеся следом за ними автомобильные шасси с РСЗО сразу же сдали назад и скрылись в ночи... Российская группировка "Север" была окончательно спасена. Этим подвигом капитан Каменнюка смог предотвратить неминуемо точный артиллерийский налёт вражеских "Градов", за что и был тут же представлен к награждению званием Героя России... Однако... То ли вышестоящее командование сочло данный Наградной Лист слишком уж откровенной попыткой прославить 22-ую бригаду, ещё не вызволившую своих подчинённых из чеченского плена... То ли военная подоплека такой странноватой тактики боевиков выглядела чересчур выдуманной... Ведь натужного рёва автомобильных моторов никто не слышал, а чеченские боевики вряд ли станут наподобии бурлаков впрягаться в лямки для буксировки за собой "Градов"... То ли разнарядки на награждённых ещё не было... Но звания Героя Каменнюка так и не получил, однако стал активно предпринимать повторные попытки...
   Боевой авторитет его уже находился на очень большой высоте, отчего недавний командир роты матобеспечения стал учить всех командиров разведгрупп тому, как же именно следует воевать с коварными чеченцами... Я вместе со своей группой в тот период уже находился на Моздокском аэродроме, где дислоцировалась наша бригада, и с затаённой улыбкой слушал богатейшие теоретические познания Каменнюки в военном деле... И невольно рассмеялся, когда этот выпускник автомобильного училища рассказывая моей группе тактико-технические характеристики вертолёта Ми-8, настолько увлёкся самолюбованием, что начал приводить по старой памяти данные грузового автомобиля Урал... Скорость по шоссе, количество пассажиров в кузове с таким-то расположением скамеек, запас хода и так далее... Увидев и услышав мою несдержанно-развесёлую реакцию, капитан Каменнюка тогда смутился и пошёл заниматься с другими группами, в которых командиры уважительней относятся к вышестоящему начальству... А я занялся более необходимым упражнением.
   Но зато Каменнюка попытался отыграться на практических занятиях по ТСП, когда ему поручили лично провести тренировку... Я молчал стоически... Когда по его примеру мои разведчики должны были взбегать наискось на грунтовую обваловку самолётной стоянки, чтобы на гребне дико повращать глазами во все стороны, разыскивая противника... А затем сбежать обратно, но тоже наискосок и подальше... И уже здесь в страшно затаенной позе на полусогнутых ногах внимательно озираться вкруговую в поисках всё тех же врагов... И этим самым прикрывая аналогичные действия уже другого солдата...
   Тогда мои подчинённые поначалу с некоторым удовольствием выпучивали глаза и водили автоматом по всем направлениям, искренне надеясь на то, что этим первым заходом всё и ограничится... Точно также думал и я... Но данная сцена оказалась лишь прелюдией... И Каменнюка приказал проводить эту тренировку уже по кругу с привлечением всех солдат и без остановки... Причём, не час, не два, а просто до обеда... Тут я не сдержался и открыто возмутился таким долбае_измом! Поскольку моей группе через три -четыре дня предстояло отправиться в Грозный и мне были нужны разведчики полные сил... И воевать мы намеревались среди городских кварталов, а не вокруг самолётных стоянок... Но тут как тут появился молодой комбат Перебежкин... И мне самому пришлось бегать по скользким склонам, старательно приседая и вполне натурально изображая военного идиота с Винторезом в руках...
   Такая же незавидная участь ждала и другие группы с командирами во главе... Хотя они и не умничали... И так продолжалось не один час... Пока наши ноги не превратились в ноющие брёвна... Тогда стали открыто негодовать даже бывшие командиры танковых взводов, которые уже с полгода исполняли роль командиров групп спецназа... Всеобщие волнения привели к отмене этих дурных тренировок... К великой нашей радости... И к такому же огорчению чеченских боевиков... Представляю, что бы у них творилось на боевых позициях!.. Если бы каменнюкинская тактика была бы утверждена в качестве основополагающей!.. Увидав идиотские перемещения и страшно выпученные глаза российских солдат, дудаевцы однозначно решили бы то, что их враг всем своим великим множеством в один момент окончательно сошёл с ума... И шансы пожить минут пятнадцать у нас всё же были!.. Пока духи не отсмеются... В дикой истерике...
   Но Слава Богу... Это "тактико-специальное занятие" продолжалось лишь несколько часов...
   Но память у капитана Каменнюки была очень хорошая и он надолго затаил зуб на самого разговорчивого командира группы, то есть меня... И по истечению одиннадцати месяцев данная ситуация лишь ухудшилась... Я оставался на прежней должности, тогда как Каменнюка получил звание майора и превратился из временного в штатного заместителя комбата по боевой подготовке... И сейчас он ощущал себя более чем уверенно в этой своей роли...
   Да и случай с Антоновым, когда он со столба взывал о помощи к проходящему мимо Каменнюке, тоже более чем отлично демонстрировал его отношение ко мне... Ведь замкомбата, ну, никак не удивить каким-либо наказанием солдата... А то ещё и подойдёт, да ещё и добавит от себя лично... Он же отлично видел всю картину, но прошёл мимо как ни в чём не бывало... Однако сразу же остановился, когда бедолага Антонов прокричал мою фамилию... Уж такой шанс Каменнюка не мог упустить... А вдруг мои действия хоть в чём-то да и незаконны?!.. И тогда есть отличный повод ещё раз продемонстрировать свою власть... Причём всласть!
   "А-а-а!.. Что будет, то и произойдёт!.." - подумалось мне с чувством беспечного спокойствия..
   -Ладно... - я даже хлопнул себя по коленкам, вставая с кровати. - Ну и хрен с ним!.. В первый раз что ли? Какие там недостатки?
   Но командир роты был настроен серьёзнее, поскольку он не хотел упускать пока ещё имеющуюся возможность съездить в Ростов... К дорогой жене да драгоценным родителям...
   -Сделаем так! - сказал он решительно. - Мы разобьём всю роту на отдельные направления. И каждый командир группы будет контролировать наведение порядка на своём участке. Варапаев займётся автопарком - он там уже неплохо поработал. Лейтенант Винокуров возьмёт на себя вторую палатку, а Михаил - третью. Плюс территории вокруг... Ты у нас будешь отвечать за первую палатку и за ружпарк. А я - за каптёрку, канцелярию и всю нашу роту полностью...
   -На меня одного много нагрузки будет. - спокойно произнёс я. - И ружпарк, и палатка... Могу что-нибудь упустить. Было бы правильней... Если каждый командир группы наведёт порядок в своей пирамиде, включая оружие, связь и средства наблюдения. А мне останется навес с боеприпасами и общий порядок... Ну, и моя палатка.
   -Договорились. - согласился Иваныч. -Чтоб за ними не бегать... Э-эх-х... Вперёд! Труба зовёт!..
   До многообещающего 24-го декабря у нас имелось несколько дней и мы, засучив по локоть рукава, стали наводить в первой роте идеальный порядок... Причём, в свободное от занятий время... То есть после обеда и до отбоя... С подъёма и до развода...
   Направляясь утром на занятие по ТСП, мы заметили этого "оборотня", который самым дьявольским образом перевоплотился из автомобилиста в боевого зама... Сейчас Каменнюка внимательнейшим образом читал какую-то брошюрку... Очевидно инструкцию по применению... Сам же электронный аппарат стоял рядом в полусобранном состоянии...
   -Так и сяк твою мать! - не выдержав, заругался я. - Сколько раз просил выдать мне эту эСБээРку, так мне отказывали! В боевую группу!.. А этому бывшему автомобилисту сразу же!.. Нате... Возьмите, пожалуйста!
   Мы уже отошли на приличное расстояние и теперь можно было излить накопившуюся желчь... То есть профессиональную злость... Безбоязненно...
   -А что это такое? - спросил Винокуров, который продолжал вместе со мной проводить занятия.
   -Станция ближней разведки! - пояснил я. -Что-то типа маленькой переносной радиолокационной станции. Обнаруживает передвигающуюся цель на расстоянии трёх или пяти километров... Даже фигуру одного человека может засечь... Полезная вещица для разведгруппы в ночной засаде! Но для мужчин - не очень!..
   -Почему? - поинтересовался Александр. -Вредно?
   Я даже усмехнулся от воспоминаний...
   -Очень! Там же высокочастотное радиоизлучение! Если на работающую РЛС бросить кошку, то она спрыгнет на землю уже абсолютно лысая... Вся шерсть за несколько секунд повыпадает!.. И сдохнет потом кошка... Это мне сами локаторщики рассказывали... Экспериментаторы хреновы!.. А тут почти то же самое! Надо же сидеть рядом с функционирующей СБРкой, чтобы на экран смотреть... А антенна-то крутится вкруговую и методично облучает оператора... За одну ночь все волосы выпадут!.. А может и болт... Попрощаться с хозяином навеки!..
   -Откуда ты это знаешь? - недоверчиво спрашивал лейтенант. - Работал с ней?
   -Нет!.. И слава Богу! - отвечал я с искренним и радостным смехом. - Это мне Златозуб проговорился... Так сказать, поделился со мной передовым опытом! Он в училище из интереса получил эту станцию... Да и проверил её работоспособность...
   Лейтенант Винокуров Александр Алексеевич облегчённо вздохнул и откровенно заявил:
   -Ну, он же живой! Значит, можно её эксплуатировать...
   Но я всё же его слегка разочаровал:
   -Э-Э-Э... Живой-то он живой! Но лыс-сый-й-й!.. Стоп!
   Разведгруппа уже добралась до подходящего места... И теперь можно было приступать к занятию...
   -А зачем тогда ты хочешь получить эту станцию, если она такая вредная? - спросил напоследок лейтенант.
   -Почитать инструкцию внимательно! Я же сам учился в радиоинституте. Может быть это излучение... Короче, одеваем на оператора бронежилет с титановыми пластинами и две стальные каски! Одна - на голову, а другая - на его наследство! И всё это заземляем!.. Может быть поможет... Но сначала надо будет почитать инструкцию!.. Там же указаны меры безопасности и предосторожности... Та-ак... Становись!..
   Группа уже вытянулась в две шеренги и можно было приступать к самому занятию. Сегодня я намеревался отработать тактику перебежек разведчика под огнём противника от одного укрытия до другого.
   -Внимание!.. Сейчас мы попробуем научиться совершать очень быстрые перемещения при вражеском обстреле. Все вы уже бегали стометровку на время и должны знать то, что при этом корпус желательно подать чуточку вперёд. Так бежать легче. В этом случае ваш центр тяжести находится в вашем же теле. Вот...
   По моему приказу один из бойцов продемонстрировал всё своё умение бегать на время сто метров. Затем военный спринтер, весь запыхавшийся и слегка раскрасневшийся, встал в строй, а я продолжил свои гулкие нравоучения...
   -Вы уже знаете, что при перебежках нужно пригибаться как можно ниже. Чтобы противник, стреляющий в вас, видел вашу бегущую фигуру не в полный рост, а как можно поменьше... И в результате не попал... Но вам следует также преодолевать расстояние из одного укрытия к следующему ещё стремительнее... То есть гораздо быстрее, чем на стометровке. Имея при этом на себе нагрудник с магазинами и автомат в руках. Смотрите сюда повнимательнее!.. Для этого вам следует сместить центр вашего тела вперёд...
   После этих слов я стал наклоняться вперёд... И когда моё туловище стало фактически падать в том же направлении... То ноги уже сами по себе понесли меня вдаль... Оставалось только более-менее сохранять равновесие... Ведь в моих руках было оружие...
   Затем я занял своё командирское место перед строем ...
   -Сейчас я вам показал весь процесс от самого его начала и до конца. Вестибулярный аппарат человека всегда срабатывает на то, чтобы сохранить устойчивое равновесие в любой ситуации. Хотите вы этого или нет. А при перебежках на десять-пятнадцать метров вы должны лететь своим наклонённым корпусом вперёд как ракета! И при этом вам только и остаётся как можно сильнее отталкиваться ногами... Понятно?.. Если ваши ноги не будут успевать держать скорость, то вы попросту упадёте лицом в грязь... Поэтому нижними своими конечностями следует шуровать очень энергично... И желательно с нарастающей скоростью...
   В этот момент разведчик Баштовенко поднял руку, желая о чём-то спросить...
   -Товарищ старший лейтенант, а как же зигзаги делать?..
   Хоть боец со своим вопросом немного опередил ход занятия, но я предпочёл ответить поподробнее... Чтобы все непонятные моменты устранялись по мере их появления...
   -Зигзаги вы будете отрабатывать в последнюю очередь. Когда научитесь отрываться от земли, бежать вперёд, стрелять на ходу, и приземляться в падении за новым укрытием. И то!.. Если расстояние очень короткое, то злоупотреблять зигзагами не рекомендую!.. Ясно!.. Ведь вам нужно промчаться как можно быстрее, чтобы противник видел вас всего несколько секунд. Пока он прицелится, вы уже упадёте и перекатитесь в сторону... Ведь стометровку вы обязаны пробегать за тринадцать секунд!.. А здесь... Эти десять метров вы должны преодолевать секунды за три, не больше!.. Итак-с... Приступим...
   И началась плановая боевая подготовка... Занятие проходило по принципу карусели, набирающей обороты медленно, но зато уверенно и неотвратимо. Стоящие с интервалом в два метра трое разведчиков по моей команде подавали корпус вперёд и дальше бежали... Как получится!.. На финише их встречал Винокуров, после чего бегуны возвращались обратно... А в этот момент уже стартовала следующая тройка... И так далее... Не обходилось конечно без падений, но это были некоторые издержки солдатской жизни...
   Когда определённо положительные результаты были достигнуты, занятие перешло к очередному этапу.
   -Вы лежите на земле и вам нужно совершить перебежку. Вы конечно можете встать на четвереньки, чтобы подняться... Или же, прижимаясь к земле лицом, начать подбирать под себя ноги... Оттопыривая к верху свою задницу... Но потом не удивляйтесь, если получите пулю!.. А затем и я вам добавлю пенделей... За нерасторопность!.. Движение вперёд с положения лёжа следует начинать так!.. Внимательно наблюдаете за обстановкой на поле боя! При этом ваша толчковая нога, то есть какой удобнее, должна быть подобрана вперёд... А её ступня крепко упирается в землю! Руками тоже надо упереться в землю, при этом держа автомат как следует в правой руке! Наблюдаете за полем... И как только противник прекратил стрельбу, стремительно бросаете тело вперёд! Нельзя принимать как вертикальное положение, так и положение только лишь пригнувшись!..
   Я вздохнул... И всё-таки отважился продемонстрировать приём в собственном исполнении... Но место посуше и относительно почище всё же выбрал...
   -Смотрите! Одновременно делаете два движения: поднимаете тело на руках и сильно отталкиваетесь от земли уже подогнутой ногой! И дальше...
   Держа правой ладонью Винторез, я приподнялся на руках и в туже секунду мощным толчком ноги отправил себя любимого в дальнейший полёт... Который прошёл более-менее успешно. Благо, что мои маршевые двигатели не цеплялись друг за дружку или иные препятствия.
   -Больше показывать не буду! И так уже разжевал всё до мелочей... - выговаривал я, отряхивая своё горное обмундирование. -Всё понятно?.. То есть как вас понесло вперёд, то ничего и не надо менять!.. Ваша голова - это наконечник, а тело - сама ракета! Которая летит вперёд с постоянным ускорением!.. А ваши ноги толкают корпус всё дальше и ещё сильнее! Как маршевый двигатель! Вопросы?.. Отлично!.. Тогда вперёд! Первая тройка - на старт!
  
   Занятие продолжилось... Но уже в комплексе. Бойцы отрабатывали стремительный отрыв от земли и далее уже саму перебежку. После короткого перекура приступили к приземлению бегущего разведчика за выбранным укрытием... Затем началась фаза ведения огня при перебежке... Но через десять минут я отказался от этого аспекта... Рановато...
   -Ведение огня по противнику на бегу будем отрабатывать на стрельбище! - заявил я. - А сейчас займёмся комплексной тренировкой - от начала и до конца. Вперёд!..
   Группа пыхтела, сопела и отдувалась... Но продолжала изготавливаться для стремительного броска, отрываться от земли и на бреющем полёте нестись к заветному укрытию... Чтобы там плюхнуться всем телом, проскользить сколько надо и перекатиться за нужный бугорок...
   Наконец-то... Для солдат... А также для командиров... Настало время окончания занятия по тактико-специальной подготовке... Время поджимало и нам следовало поторопиться...
   Уставшие бойцы стали медленно вытягиваться в походный порядок... Бычков уже повёл свой головной дозор, а ядро группы ещё запаздывало... Но вот два солдата замкнули походный строй и теперь можно было отправляться в путь. Тыловой дозор пока что отдыхал...
   -Надо бы выпросить у этого Каменнюки инструкцию... -говорил я на ходу, опять вспомнив об электронных средствах ведения разведки местности. -Почитать... Если надо, то и переписать самое главное...
   -Неплохо бы... -ответил лейтенант Винокуров, одевая через голову полностью удлинённый автоматный ремень. -Может и пригодится!
   Но на обратном пути мы не увидели ни самого Каменнюки, ни станции ближней разведки... И хотя бы мельком ознакомиться с техникой безопасности нам не удалось... Поэтому я ругался вновь...
   -Получил на складе СБРку, чтобы продемонстрировать новому комбату своё рвение к боевой подготовке... И всё!.. Пусть теперь валяется под кроватью... А нам хрен с маслом!.. И как так можно служить?!..
   Мы сдали оружие в ружпарк без чистки... И личный состав сразу же был направлен на устранение выявленных недостатков и предупреждение появления новых... Боевая учеба на сегодняшний день закончилась... Настала напряжённая трудовая деятельность...
   К наконец-то наступившему вечеру я уже проклинал всех этих тыловиков, случайно прорвавшихся в командный состав боевой части и теперь стремящихся самоутвердиться любой ценой...
   -Он же практически ни одной претензии не может предъявить нам в плане боевой подготовки! Абсолютно ничего! Ни по тактико-специальной подготовке, ни по минно-подрывному делу, ни по радиосвязи или огневой... А ведь это его прямые обязанности - заниматься исключительно боевой подготовкой! И жрать свой кусок хлеба с маслом! Каменнюка же заместитель комбата по боевой подготовке! Но он в нашем деле полный ноль! Вот и ходит теперь по подразделению и выискивает всякую херню! Трубы криво стоят... Ружпарк слишком маленький... Чтобы себе домик построить, он сразу же нашл и людей с техникой, и стройматериалы... Лучше бы нам ружпарк построил! А потом выделывался!
   -И чего ты так кипятишься? -спокойным тоном проворчал ротный.
   -Да меня больше всего бесит такая идиотская ситуация, когда на очень важные должности ставят таких бестолковых олухов! - в запальчивости заявил я. -Ни хрена не разбираются в нашей специфике, а строят из себя таких умников! Понаберут кого угодно... Лишь бы исполняли любую волю вышестоящего командования, ну, и подчинённых своих угнетали!
   -Это ты сейчас на кого намекаешь? - как-то подозрительно вкрадчиво Пуданов проявил своё любопытство. -Уж не на меня ли?
   В декабре 1994 года он перевёлся в нашу бригаду из своей родной пехотной части в городе Ош, которая оказалась в составе молодой киргизской армии... Тогда Александр Иванович очень сильно разочаровался в карьерных перспективах, хоть и являлся командиром мотострелковой роты. Он сразу же отказался пить кумыс вместо национального русского напитка... И подносить в воинском приветствии правую ладонь к киргизскому малахаю тоже... А на посулы о создании гарема очень косо посмотрела уже его жена... И капитан Пуданов возвратился на свою историческую Родину... И согласился на любую, достойно попавшуюся должность... Так он стал командиром группы...
   -Саня! - обратился я к нему. -Ты свою службу в спецназе начал с самой первой боевой ступеньки! И на своём горбу всё изучаешь!..
   -Ну... С одной стороны это так... - честно признался ротный. -Тяжеловато конечно...
   -А что делать? Кому сейчас легко? - с иронией сказал я. - А вот когда в спецназе начинают командовать непрофессионалы!.. Это хуже всего! Ни задачь нормальных не поставят, ни взаимодействия организовать не смогут... Только под козырёк: "Есть, товарищ генерал!" И давай потом выкрутасы свои куролесить! А мы потом мучаемся..
   -И в чём же здесь проблема? - не отрываясь от своей ротной документации, размеренно спрашивает командир. -В чём причина и каковы последствия?
   -Самая главная беда заключается в том, что на вакантные должности назначают не тех людей, которые достойны этого по своим деловым характеристикам... А по принципу "свой-чужой". То есть по признаку личной преданности. Для начальства не играет особой роли то, что этот кандидат не подходит на такую должность. Ну, не специалист он в данном деле и всё! Ничего тут не поделаешь... Но зато этот человек - "свой"! И его ставят! Вот Каменнюка всю жизнь возился с автотехникой, командиром РМО был хорошим... Так его и назначьте на должность зампотеха батальона вместо Васькина! Он всю технику батальона поставил бы на колёса! Но у начальства свои интересы: лейтенанта Васькина в зампотехи, хотя он и автороты не потянет, а майора Каменнюку - на должность замкомбата по боевой!..
   -Ты упускаешь один важный момент! - всё также ровно говорит Иваныч. -Что Каменнюка ни перед чем не остановится... Лишь бы выполнить приказ начальства, чтобы добиться своего звания!..
   -Как же! Помню очень хорошо! - отзываюсь я, после чего цитирую незабываемую каменнюкинскую фразу. - "Мне пох_й сколько я своих людей положу! Но я стану Героем России!"
   Хоть и прошло десять месяцев... Но эти слова оставались в моей памяти... Как будто вчера услышал такое "жизненное кредо" капитана Каменнюки... И до сих пор морозец нет-нет, да и пробежит меж лопаток... Ведь тогда в роли жертвенных овечек, уже готовых к закланию, была и моя группа, да и сам я лично...
   -О-ох! Дай ему Бог здоровья! - произнёс я со вздохом.
   Услышав мои искренние пожелания, командир роты даже оглянулся на меня и негромко засмеялся:
   -Чего это ты так расщедрился? Он вроде бы и так неслабый... Силищи-то дохрена...
   Я промолчал... Действительно... В майоре Каменнюке имелась мощь крепкого быка с соответствующими кулачищами. Теперь мне небезосновательно думалось то, что его и поставили-то на эту должность замкомбата по боевой подготовке в большей мере из-за его грубой физической силы... И он мог зашибить кулаком практически любого человека в нашей части. Если догонит конечно свою жертву... Или же его самого перед этим не пристрелят... Но таких отчаянных смельчаков у нас почти не наблюдалось, вследствии чего все предпочитали относиться к нему с большим уважением... А я попросту старался обходить его самой дальней стороной, чтобы не доводить дело до открытого противостояния...
   Но всеобщая картина складывалась безрадостная. Ведь во времена Советской власти над всеми командирами Дамокловым мечом нависал страх... Причём в самых разнообразных своих проявлениях: страх "положить партийный билет на стол" и потерять всякую перспективу карьерного роста; страх наказания со стороны вышестоящего начальства, даже не за свой личный проступок, а за нарушения дисциплины непосредственными подчинёнными; страх навечно застрять на одной должности и в одном и том же звании, что впоследствии грозило мизерной пенсией; страх попасть в "чёрненькую тетрадочку" местного контрика и тем самым прослыть "не вполне благонадёжным"; страх оказаться уволенным из армии без выслуженной хотя бы по минимуму пенсии; страх уголовного преследования за случайную смерть одного, а тем более нескольких подчинённых, с убийственной формулировкой "по халатности командования подразделения";
   А теперь партийная составляющая исчезла в небытии, однако на это почётное первое место пришёл другой страх... Который был простым на вид, но чрезвычайно оскорбительным для любого офицера. Это страх физической расправы со стороны всемогущего начальства! Ведь у боссов и служебных прав побольше, и должностных возможностей немерено, да и военные прокуроры вместе с судьями с ними будут заодно... И на их взгляд, право силы являлось более важным, чем сила права...
   Таких инцидентов у нас в батальоне конечно не было... Ведь Каменнюка уже не одному солдату сломал челюсть... В том числе и моему Винту... Это я помнил очень хорошо... Хоть и был тогда в отпуске! Да и тот бедолага, очевидно предпочел не рисковать с майором Каменнюкой, который вполне реально мог избить солдата за отказ выполнить его дурную волю... И всё-таки пошёл обезвреживать мину-ОЗМку, искренне надеясь на своё везение... Но... Увы... Ведь эту затаившуюся смерть устанавливал сам Каменнюка... И бойцу не повезло окончательно... Хоть парень и выбрал из двух зол самое меньшее по размерам... Он погиб... А "пан майор" теперь провозглашает тосты в его честь... И других своих жертв...
   "Боже мой!.. Наглый цинизм руководства всегда является прямым следствием, а точнее порождением всеобщего лицемерия и двуличия!.. Действительно... Сон разума порождает чудовищ!.. Но кто же будет следующей жертвой?.. Принцип "Моя хата с краю - я ничего не знаю!" здесь уже не прокатывает!.. Этот монстр уже вошёл во вкус... И скоро он обязательно захочет свеженького мясца... Парного... Тёпленького... Человеческого..."
   Может быть именно из-за этих, столь печальных результатов "тренировок да случайностей" Каменнюку и "уважали" все командиры... Что же касалось меня, то я успел бы разрядить в этого "буйного лося" хотя бы один спецпатрон из своего ПССа... Чтобы надёжно обездвижить его выстрелом в ляжку... Ведь "случайности" у всех бывают... Не насмерть же...
   Но я не хотел быть ни застывшим кроликом перед этим удавом, ни безвольной невинной жертвой для его попыток самоутвердиться...
   -Почему я говорю "Дай ему Бог здоровья!" ? - переспросил я командира роты после некоторой паузы. - А это меня недавно одна знакомая научила! Когда нехороший человек пользуется своим высоким служебным положением, чтобы случайно или специально сделать тебе пакость или гадость... Тогда-то и надо произносить эту фразу... Чтобы потом не ходить с тяжестью на сердце...
   -И что?.. Помогает? - искренне удивляется Пуданов. -От этих слов? А как это получается?..
   Я немного подумал, вспоминая свою соседку тетку Люду...
   -Бывают же случаи, когда какой-нибудь начальник незаслуженно кричит на подчинённого...
   -Да хотя бы и заслуженно... - ворчит Иваныч. -Всё равно нельзя повышать голос на подчинённого! Он же и так уже младше по званию или положению... Чего зазря надрываться? Можно его тихим голосом наказать... И не так ему обидно будет...
   Этими высказываниями командир роты меня конечно немного удивил... Но я тутже вспомнил, что Иваныч мог наорать на подчинённых в самых крайних случаях...
   -Это ты так правильно думаешь! - откровенно говорю я. -А многие командиры и начальники получают огромную радость от того, что наорали на своих подчинённых... Или же оскорбили их, или даже унизили! Начальствующих же педерастов хватает! И после такого нехорошего инцидента этот пострадавший очень долго ходит, как будто публично оплёванный!
   -А так оно и есть! - со вздохом произносит ротный. - Только ответить он ничем не может! Начальник тогда его совсем заклюёт... Пидар...
   Я невольно рассмеялся от такой неосознанной, но зато очень честной реакции Пуданова.
   -Чего ты смеёшься? - улыбается он. - У меня были случаи... Убить хочется такого наглого...
   -Да такие моменты бывают почти у каждого человека! - философствую я также открыто и без стеснений. -Такой вот урод покроет матом... Особенно при подчинённых, а ты этого мудака терпишь. Только потому что он "товарищ полковник"! И такие инциденты называют психологическим вампиризмом! Или же энергетическим... Что тоже правильно.. Но я думаю, что это попытка комплексующего начальника самоутвердиться за счёт унижения своего подчинённого... Как в своих собственных глазах, так и в глазах других своих подчинённых! Тут действует принцип "бей своих, чтоб чужие боялись!"
   -Это уж точно! - ухмыльнулся ротный. - Такое у нас любят практиковать! А что делать дальше?
   -А всё очень просто! - отвечаю я и начинаю подробно объяснять. - Когда такой вот вампир-начальник орёт на тебя своим дурным голосом, следует смотреть ему прямо в переносицу и при этом мысленно повторять одну и ту же фразу... Дай Бог тебе здоровья! Дай Бог тебе здоровья! И эти слова нужно прокручивать через каждые две-три секунды... Ну, у кого как получится... Но смотреть следует обязательно на переносицу! В его глаза нельзя смотреть!
   -Надо будет попробовать это сделать! - предвкушая что-то приятное, говорит ротный. - На вечернем совещании... Когда комбат ругается на нашу роту! И что получится из этого?
   -Тут два варианта. - со смехом поясняю я. - Или он сразу же заткнётся, потому что почувствует твою моральную силу над его натурой!
   -Во-о! Это очень хорошо! - Иваныч даже руки потирает, ожидая скорой победы. - Классно получится!
   Но я его останавливаю:
   -Дослушай до конца! Или же этот начальник разорётся ещё больше!.. Потому что ты своим взглядом и мысленными пожеланиями поставишь перед собой защитный экран... Тогда вся его отрицательная энергия, которую начальник посылал на тебя, возвратится обратно к нему! И он буквально взбесится! Сам не понимая от чего!
   Командир роты очень внимательно меня выслушал, немного подумал и затем всё-таки выдал своё резюме:
   -Да... Я сначала на ком-нибудь другом потренируюсь! А то... Мало ли чего...
   -Да тут ничего страшного нет! - успокаиваю я ротного. -Не бросится!.. Но после нескольких таких вот противодействий он станет избегать тебя...
   Однако такой вариант совершенно не устраивает Пуданова...
   -Час от часу не легче! А если он мне понадобится, чтобы рапорт какой-нибудь подписать? Что мне тогда делать? Бегать за ним?
   Я терпеливо продолжаю рассказывать:
   -Ты не спеши выводы делать! Он потом вовек не захочет ругаться на тебя! Понимаешь? Этот начальничек почувствует свою неправоту и твою моральную силу! Может быть даже уважать начнёт! И подружится захочет...
   -Вот этого мне пока-что не надо! - резонно заявляет командир роты. -Корефаниться с ним так быстро не стоит... Осмотреться надо! Мало ли какой человек?!
   В этот момент дверь вагончика громко скрипит... И в канцелярию входят наши молодые лейтенанты. Они вкратце докладывают командиру роты о своих достижениях на фронтах борьбы за образцовый порядок...
   -Молодцы! Спасибо... - поощряет их майор Пуданов.
   Лейтенанты уже сняли куртки да шапки и теперь устало завалились отдыхать...
   Видимо Иваныча всерьёз заинтересовал наш предыдущий разговор, поскольку он решил к нему вернуться.
   -А если не получается в голове эту фразу прокручивать? - он вновь спрашивает меня о методике противодействия злодеям-боссам. -Ну... Отвечать надо что-то по делу... Или оправдываться, или отмазываться! Что тогда?
   -А это вы о чём? - интересуется лейтенант Михаил со своего верхнего яруса.
   Ротный оборачивается на него и кратко поясняет:
   -Да Алик меня сейчас учит тому, что же нужно делать при разборках с начальством... Когда оно орёт на подчинённого благим матом...
   -И что же надо делать? - спрашивает Винокуров. -Мне кажется, сразу в дыню! Чтоб заткнулся!
   Мы с Иванычем лишь улыбаемся по поводу лейтенантской неопытности и их неосведомлённости во многих щекотливых нюансах военной службы...
   -Комбату, например, можно врезать, если он при людях матерится на тебя... - искренне высказывается ротный. -Только не у всех хватит смелости... Да и сожрёт он потом с потрохами... Навалятся всей своей штабной сворой... И добьются увольнения...
   У меня тоже есть что поведать молодым товарищам...
   -Это не царские времена, когда за оскорбление личности вызывали обидчика на дуэль! Тогда с этим было проще и честнее! Или ты отомстил негодяю, или же тебя он убьёт... В любом случае офицерская честь будет спасена... А нынче всё по другому!.. Негодяи теперь действуют сообща... И против их оравы трудно выстоять!.. Если их вожак скажет "Фас!", то вся стая накинется...
   Однако лейтенант Винокуров тоже знает о методах борьбы с подлецами и предлагает самое верное, но жёсткое решение:
   -А по-моему... Надо выбрать из них самого главного и бить ему морду!.. Не обращать пока внимания на других, а долбить их предводителя!.. Пока он сам не сдастся!.. Только так надо с ними бороться!
   Что ни говори, но наши собратья из воздушно-десантных войск всегда отличались высоким уровнем мужской порядочности и офицерской чести... Особенно в юном лейтенантском возрасте...
   -Э-эх... Святая ваша наивность! - говорю я со вздохом. -Как на гражданке, так и в армии не так всё однозначно!.. Или белое, или чёрное, и на этом всё! А в нынешнее время это ещё более становится актуальным... Ведь именно от начальства очень многое зависит. Получение звания, перевод на вышестоящую должность, предоставление квартиры, жену на работу в часть устроить, ребёнка в садик определить, летом в отпуск поехать... А потому очень многие готовы стерпеть унижения и оскорбления шефа! И таким образом проглотить обиду!.. Чтобы твоё служебное положение или карьера остались в покое... Именно в такие рамки нас сейчас усиленно стараются загнать! И многие боятся что-то сказать против! А потом ходят с камнем на душе!.. Такие вот стрессы потом на нервах отражаются и на остальном здоровье человека! Например, начинает потом выпивать, чтобы заглушить чувство обиды...
   Мои объяснения прерываются репликой командира роты... На которую я и не думаю обижаться...
   -Короче, Склифосовский! Ты по существу давай! А то знаю я тебя... Будешь нам два часа мозги вправлять! Поконкретнее, пожалуйста!
   -Ладно! -усмехнувшись от слов нетерпеливого Иваныча, я начинаю объяснять заново. - Говорю лаконично! Когда идиот-начальник орёт на тебя матом, то есть оскорбляет и унижает твоё личное достоинство, то следует спокойно смотреть ему в переносицу и прокручивать в мыслях одну и ту же фразу: "Дай Бог тебе здоровья!" Но делать это нужно очень искренне и от всей души! Тогда весь его негатив тут же возвратится в этого же негодяя! Он взбесится ещё сильнее, но зато потом не захочет опять ругаться на тебя...
   -Всё понятно! -поторапливает меня командир. -Ты дальше давай! Если не получается...
   Однако я уже не обращаю внимания на его нетерпеливые понукания и продолжаю рассказывать очень спокойным тоном...
   -Если же не получается смотреть на эту переносицу и повторять в голове данную фразу, то следует дождаться окончания разбирательства... И в самый последний момент просто посмотреть в глаза начальника и произнести вслух: "Дай Бог тебе здоровья!". Эффект может получиться ещё больше, чем в первом, мысленном варианте! Шеф станет орать: "Ты что, меня больным считаешь?". И тогда следует спокойно объяснить: "Никак нет, товарищ полковник! Очень даже здоровым! Но просто желаю вам ещё большего здоровья!". Не буду сейчас вдаваться во все детали данного инцидента, но после таких откровенных слов этот начальник очень отчётливо поймёт свою неправоту! А вашу моральную силу почувствует ещё больше! И в следующий раз он постарается выражаться поприличнее...
   -А при посторонних! - напоминает командир роты. -Когда разговор не был один на один.
   -А при свидетелях, которые слышали вопли шефа в ваш адрес, следует тем более проявить своё противодействие! Точно также посмотреть на начальствующую переносицу и громко сказать: "Дай вам Бог здоровья!". Чтобы отстоять своё оскорблённое достоинство хоть таким способом! Чтобы люди не посчитали тебя последним трусом...
   -Да сейчас к таким хамским выходкам руководства уже все попривыкли! - с откровенной иронией говорит лейтенант Винокуров. - Практически везде...
   Он прав... И даже слишком... Ибо современные условия выживания буквально принуждают вполне нормального человека стойко переносить издевательства руководства... Но бороться с этим надо...
   -Так-то оно так... - соглашаюсь я. -Но нельзя эту мерзость терпеть, а потом ещё и носить в себе!.. И этот полученный негатив затем обязательно выльется на ваших же близких!.. Без всяких причин муж может сорваться и наброситься на свою жену... Или на детей, что ещё хуже... Такого поворота надо избегать... И эту чёрную энергию следует возвратить в её же первоисточник!.. В тот же момент, когда она вылезла из хама-начальника... Пусть он сам расхлёбывает своё же дерьмо! Грубо сказано, но зато очень честно!..
   На несколько минут в вагончике становится тихо... Командир роты продолжает писать, а лейтенанты отдыхать... Может они обдумывали мои слова... Или же размышляли о своём... О личном...
   -А если этот начальник в ответ скажет: "Дай Бог и тебе здоровья!". - спрашивает сверху Михаил. -Что тогда? Не получится так, что он опять перекинет на тебя эту отрицательную энергию?
   -Ничего страшного в этом нет! - поясняю я. -Во-первых: он эти благожелательные слова произнесёт не очень-то искренне... Скорее всего, просто в отместку... Что-то типа "Сам дурак!".. А во-вторых: может быть он моментально пересмотрел свои взгляды и тут же в этом раскаялся!.. Хотя... Трудновато верится... Они уже не могут жить по другому! И им нужно постоянно самоутверждаться за счёт унижения своих подчинённых... Увы... Но сейчас очень многие начальники и командиры прокладывают себе дорогу, подавляя своих же собственных сослуживцев и просто подчинённых...
   -И я тоже? - со смехом интересуется майор Пуданов. - Я же тоже командир...
   Я не знаю что и ответить... Однако же... Иваныч хоть и ротный мне, но истина всегда дороже... Поэтому я некоторое время обдумываю свой ответ...
   -Наверное, да! - осторожно говорю я, чтобы ненароком не обидеть его. -В какой-то мере так оно и выходит... Просто ты по своим служебным обязанностям должен постоянно требовать от подчинённых соблюдения дисциплины... Ну и так далее... Не знаю пока ещё точно...
   Однако командир роты уже воспринял мои слова очень близко к своему сердцу... И сразу же стал меня контратаковать...
   -А ты сам-то! - фыркнул он. -Разве ты не самоутверждаешься, когда своих молодых солдат гоняешь? А Антонова кто в яму посадил? Прапорщика Меркулова кто избил? Причём самым жестоким образом!.. Ногами!
   -Товарищ майор! Вы ещё позабыли про Полуничева, которому я подавил иички!.. - с развесёлой иронией напоминаю я. - И Шумакова с Нагибиным... Когда я их под чеченские танки подложил!.. В самый последний день выхода...
   -Во-во! - тут же отзывается Иваныч. - И про них тоже! Издеваетесь над солдатиками как хотите! А ещё честнейшего командира роты смеете обвинять! И ни стыда у вас, ни совести... Товарищ старший лейтенант!
   -Буду очень вам признателен, если я поскорее стану "товарищем капитаном"! - со смехом отвечаю я на ёрничество Пуданова. Вы очень правильно всё подметили, но не учли одну маленькую деталь!.. Не очень-то и большую, но крайне важную!
   -И какую же? - бодрым тоном поинтересовался ротный. - Вы это проделывали очень искренне и от всей души?
   -Поражаюсь вашей мудрости и прозорливости! -восхищённо признаюсь я, приложив даже ладонь к сердцу. - Какой у нас замечательный командир подразделения!
   -Но-но! Ты не подлизывайся! - суровым тоном говорит Пуданов. - А отвечайте по существу! Зачем вы избили Полуничева и Меркулова? А-а? Мы вас сейчас выведем на чистую воду!
   -Объясняю голосом и по порядку! - объявил я. - Во-первых: Прапорщик Меркулов первый начал! Без причины! Оскорблять командира первой группы, где он же и служит! И я ему ответил по его же заслугам!.. Ведь именно он спровоцировал этот инцидент, а поэтому обнаглевший прапор должен понести наказание за свой проступок. Во-вторых: уволенного солдата Антонова посадили в яму по моему личному приказанию! Но!.. Хоть он и оскорбил своего бывшего командира, однако я это стерпел! И предложил ему выбор: или он уматывает из роты в течении пяти минут, что он мог преспокойненько сделать... Или же я приму свои меры!.. Антонов предпочёл вые_нуться уже во второй раз! Поэтому и пострадал за оба своих нехороших поступка! И я его при этом не оскорблял и не унижал! А поступил согласно Устава - посадил на гауптвахту! И совершенно правильно это сделал! В-третьих: рядовой Полуничев как верблюд харкался в строю и я его предупредил по-хорошему! Но он попытался самоутвердиться ещё раз и выплюнул все свои сопельки прямо мне под ноги! То есть ещё чуть-чуть и прямо на мой правый ботинок!.. Вот и получил... А про Шумакова и Нагибина даже говорить нечего! Должен же я, как командир группы, сдержать своё же обещание взять их с собой на войну! Хоть один-единственный раз!..
   -А молодые солдаты? - с непонятной мне ревностью заявил майор. - Что вы про них можете сообщить суду?..
   -Военно-полевому суду я могу сказать только правду! - торжественно произнёс я. - И ничего кроме правды! Я чистосердечно признаюсь и раскаиваюсь!.. Я самоутверждаюсь, когда гоняю свою группу на занятиях по тактико-специальной подготовке! И не только там!.. Однако прошу судей учесть то, что делаю я это исключительно из благих намерений! Поскольку не только им со мной, но и мне с ними приходится выполнять вполне конкретные боевые задачи! И у меня есть огромное желание сделать из них очень хороших разведчиков, с которыми можно выполнить любой приказ командования. И при этом вся разведгруппа останется в живых! И следовательно я самоутверждаюсь как командир группы не за счёт того, что я солдат избиваю и пинками заставляю выполнять мои же команды! Это другие так работают, а я нет... Мои бойцы знают о том, что они ещё слишком неопытные разведчики. И поэтому я добиваюсь повышения их профессионального уровня подготовки. Чтобы группа получилась слаженной и все солдаты остались в живых!
   -Ну, ладно-ладно! - остановил меня командир роты. - Хватит нам тут мораль читать! Опять болтуна поймал?!.. Спать уже пора!.. Вон... Молодёжь уже дрыхнет, а ты им мешаешь...
   -Базара нет, начальник! - с полукриминальными интонациями ответил я. -Как прикажешь...
   Иваныч уже потушил свет и улёгся в свою кроватку. Но я ещё долго лежал с открытыми глазами и думал...
   Кто-то вполне искренне считает, что действиями человека руководят его инстинкты, и отчасти окажется прав... Ведь неосознанная потребность в продолжении своего рода или же необходимость в самосохранении играют свою роль в жизни каждого Гомо Сапиенса... Но не эти же чувства гонят отчаянных альпинистов-любителей на покорение следующих горных вершин...
   Основным стимулом... Вернее самым главным двигателем идей и поступков человека является его стремление самоутвердиться как в своих собственных глазах, так и для окружающего сообщества. Ведь мы пытаемся доказать себе и другим то, что чего-то в нашей жизни стоим! Причём не за счёт какого-то счастливого случая, которого можно дожидаться до самой смерти и всё равно потерпеть крах. А прежде всего посредством наших же усилий и стараний! Каждодневных и упорных, изнуряюще-выматывающих до солёного пота... Но зато таких сладких в миг победы! Ведь ты своим упорнейшим трудом достиг своей вершины! А впереди столько новых высот: ослепительно-сверкающих и жгуче-манящих!.. Но ты уже заранее знаешь то, что и им придёт черёд покориться тебе! Следует лишь хорошенько подготовиться в теории, чтобы затем воплотить свою мечту в практике! При одном условии - объединении высокой мозговой активности с ежедневным тяжёлым трудом!
   "Хорошенько всё обдумать и выложиться из всех сил! И победа будет за тобой!"
   И только так... Поэтапно ставя перед собой вполне определённые задачи, которые ему по силам разрешить... И добиваясь упорнейшим трудом конкретных целей, человек постепенно наращивает внутри себя такой мощный потенциал! Что недосягаемые прежде вершины окажутся всего лишь небольшими холмами на его пути! На его верном пути!.. Ибо терпение и труд, помноженные на старания и стремления способны сделать из любого человека выдающуюся личность! Сохранив при этом его душу!
   Так было всегда!.. И ведь совсем необязательно быть непременно Моцартом! Очень значительных успехов можно добиться в любом деле! Стать высококлассным специалистом... Тогда Госпожа Удача будет улыбаться гораздо чаще!.. Да и признание руководством профессиональных качеств вместе с уважением коллег не заставят себя долго ждать...
   "Не все же вокруг Сальери!.. Честных и порядочных людей гораздо больше! Как в былые времена, так и сейчас... Хотя теперь... Временные наши правители из кожи лезут вон, чтобы сделать нас другими! Всё пытаются перевернуть вверх ногами... Старательно вдалбливая в наши всё ещё доверчивые головы то, что чёрное - это лишь с виду чёрное! А на самом-то деле - это белое! И таким вот бесстыжим образом подменяя одни светлые понятия другими... Совершенно противоположными и очень негативными! Увы..."
   А ведь это действительно так и происходит сейчас... Надо лишь чуточку повнимательнее оглянуться на окружающую обстановку! Всем нам усиленно навязывается такой стереотип поведения, где основными "подталкивателями" являются весьма сомнительные и даже низкие помыслы: всепожирающая алчность, заставляющая зарабатывать всё большее и большее количество денег; иссушающая душу зависть, вынуждающая постоянно оглядываться на окружающих "сщ-щастливчиков"; злобствующая радость, моментально и самовольно вспыхивающая при виде чьих-то неудачь, а то и горя; холуйская услужливость и рабская неразборчивость, подготавливающая к выполнению любой прихоти вышестоящего руководства; гадливенькое стремление "подсадить" или "подставить" более удачливых коллег...
   Однако самым пагубным и крайне порочным из них является самоутверждение одной личности за счёт подавления другой... Будь то всевозможные оскорбления руководителем своих непосредственных подчинённых... Или же попытка более "старшего" и потому гораздо наглого сотрудника унизить своего же коллегу, который менее опытен в таких взаимоотношениях... Или же хотя бы публично принизить значение новичка как в его личном плане, так и для их "общего дела"...
   И это негативное самоутверждение приносит колоссальный вред не только жертве, но и самому, агрессивно настроенному индивидууму... Ведь рано или поздно, но всё то зло, которое он умышленно принёс невинным людям, неминуемо обернётся против него...
   "Да-а... Как там говорил студент Володя?.. Если ты плюнешь на коллектив, то он утрётся! Но если коллектив плюнет на тебя, то ты захлебнёшься!.. Правильно, конечно... Но что-то слишком долго в нас плюют!.. Да ещё и с издёвкой!.. И откровенным глумлением!.. А мы по-прежнему... Всё утираемся и утираемся!.. До-ко-ле же? "
   Я тяжело вздохнул и перевернулся на другой бок... Устроился поудобнее и усиленно постарался уснуть... Но сон всё не шёл и не шёл... А мысли упрямо лезли и лезли...
   Да... Действительно... Я тоже самоутверждаюсь, командуя своими подчинёнными... Как и все нормальные люди, которые стремятся достичь успеха своим упорным трудом. Просто моя работа имеет несколько специфический характер... Ведь война - это не пансион для благородных девиц! И даже не интернат для юных спортсменов-шахматистов! И я обязан быть очень требовательным к своим бойцам... Однако мной здесь движут только положительные моменты: научить солдат воевать и выживать, чтобы потом попрощаться с ними при увольнении в запас... И я это моё желание честно, откровенно объяснил своим молодым бойцам... И они вроде бы меня отлично поняли... Ведь мне достаточно лишь отдавать устные команды или же условные сигналы, чтобы они выкладывались изо всех сил... Я же не добиваюсь от них выполнения моих приказаний посредством пинков и тумаков! Как это любит делать один златозубый командир группы... Это уже его дело, как нужно обучать своих подчинённых.
   А у меня есть свои подчинённые, которых я конечно и наказываю... Однако солдат при этом отлично знает то, за что именно он подвергается суровой каре. То есть за своё же нарушение или же проступок... Они отжимаются по тридцать три раза... И "джамбу" прыгают такое же количество раз... Но я их не бью... Ни руками, ни ногами...
   Я бы тоже смог валять здесь дурака... С прохладцей относиться к служебным обязанностям, попивать без меры водочку, играть в карты ночи напролёт... И иногда ходить на войну с необученными разгильдяями в составе неслаженной разведгруппы... Но... Чтобы потом плакать пьяными слезами, поминая убитых подчинённых?.. Да скрежетать зубами, проклиная коварных и безжалостных боевиков?
   Такие варианты меня не устраивали абсолютно... Ибо солдат должен вернуться из армии живым и невредимым!.. А его командиры обязаны приложить максимум усилий, чтобы добиться этой цели...
   И поэтому... Я гонял, гоняю и буду гонять своих солдат!
   "Пусть потом и обижаются на меня... У себя дома... И пугают своих родственников рассказами... Какой я был злой... И ужасно вредный..."
   *
   Глава 49. ОФИЦЕРЫ.
   Кто первым в бой идёт, в атаку
   Бойцов всех поднимая за собой?
   Кто как отец, как брат солдату?
   Кто с ними спит в могилах под звездой?
   А.М.
   Отведённое нам время пролетело очень быстро... Но явно не впустую! И первая рота ждала комплексную проверку в полной боевой готовности! Но не только она одна... Оказывается, 24-го декабря все подразделения нашего батальона должны были подвергнуться тщательному обследованию комиссией... И по результатам её работы комбат намеревался объявить самую лучшую роту... Значит, вкалывали не только мы одни... И, как мы надеялись, абсолютно не зря...
   На мой независимый взгляд, одна из наших палаток теперь могла претендовать на звание самого лучшего солдатского жилища во всём батальоне... Практически белые стены и потолок с уже закрашенными отпечатками сапог... Функционирующий умывальник в углу... Добротная печка у входа... Память о погибшем командире группы под пронзительно ясным горным пейзажем. Даже корейский телевизор теперь не транслировал изображение мятежного генерал-президента Дудаева, а только лишь симпатичненьких барышень-телеведущих с центральных российских телеканалов...
   Молодые солдаты вспомнили свои позабытые навыки и за несколько дней вновь научились отбивать образцовые кантики на верхних сгибах своих одеял... Даже подушки стали похожи друг на дружку, словно сёстры-близняшки...
   В ружпарке тоже появился почти уставной порядок... Излишки боеприпасов, которые не вмещались в ящики, а потому создавали весьма неопрятный вид, были немедленно сданы на склад РАВ. Оружие оказалось отдраенным до матово-зеркального блеска и покрыто тоненьким слоем масла... Словом, на своём фронте работ я потрудился на совесть... Ну... И на страх тоже... Ибо я по-настоящему не желал терять такую возможность слетать в Ростов на-Дону...
   Майор Пуданов вместе с другими командирами групп вкалывали на своих направлениях... И тоже на отметку "отлично"... Всё наше подразделение стало почти сверкать чистотой... Порядок наблюдался везде! Всё имущество было отутюжено и имело классически геометрические формы... Только чёрный дым из печных труб по-прежнему не желал подниматься в небо по строго вертикальной прямой... Мы конечно над этим посмеялись... Но в назначенный день все печки с утра оказались затушенными... Мало ли чего взбредёт в голову проверяющему?!..
   И высокая комиссия прибыла в девять тридцать 24 декабря 1995-го... Процесс комплексной проверки нашего подразделения проходил в очень сложной атмосфере... Громы гремели, молнии блестали, ураганный ветер пытался свалить всё... Что попадалось под каменнюкинскую руку... Точнее, две руки... Но командование первой роты было начеку и на немедленнейшее устранение обнаруженных или безжалостно вскрытых недостатков тут же бросались солдаты-дневальные из наряда по роте... И так было поочерёдно во всех палатках, в ружпарке и вагончике-канцелярии, в автопарке и на закреплённой за нами территории... Даже в блиндаже и длинном окопе - щели... И там быстренько потрудились наши бойцы, чтобы к окончанию проверки все только что вскрытые недостатки уже были полностью устранены! То есть пока не ушла комиссия.
   На наше счастье майор Каменнюка был не один... И в присутствии двух других заместителей комбата он хоть и лютовал, но не зверствовал... Конкуренты своего шанса тоже не упустили бы... Ибо ещё неизвестно, как бы они поступили в случае "чьего-то" несправедливого поступка. Ведь среди замов также наблюдаются признаки затаённой штабной конкуренции!..
   И победа была одержана!.. Нами!.. Командованием подразделения вместе со всем личным составом!
   С вечернего совещания майор Пуданов вернулся в очень радостном настроении...
   -Ура! Наша взяла! - завопил он с порога вагончика.
   И прямо оттуда запустил своим блокнотом-ежедневником в самый дальний угол... Толстенькая книжица со всего размаха врезалась в стык двух стенок и с жалобным видом рухнула на кровать ротного... От столь неординарного проявления командирского счастья я громко рассмеялся и перевёл свой взор обратно на Иваныча... Как на главного нашего победителя!
   -Первая рота признана самым лучшим подразделением батальона! -торжественно объявил командир. - Даже вторая рота оказалась за нами!.. Вовчаре мы нос утёрли!.. Предателю...
   При этих словах Пуданов развеселился ещё больше... Как оказалось, на совещании случился непредвиденный казус!
   -Лимонов-то вчера уехал, а вместо него на совещание пришёл Вовк... Задумался он о чём-то... И начал автоматически белый лист расчерчивать под "пулю"... Потом спохватился, но поздно!.. Комбат листок отобрал и вздул его как следует!.. Говорит... "Эти картёжники уже совсем обнаглели! Прямо на совещании начинают готовиться!" Ну и вздрючил Серёгу...
   Тут дверь отворилась снова и впустила в канцелярию гостей: радостно потирающего руки Тимофеева вместе с печально-смущённым Вовком... При виде замполита Пуданов расхохотался ещё громче...
   -Эх, ты... - упрекнул он затем Вовчару. - Сдал нас всех с потрохами... Теперь Перебега будет везде игроков отлавливать!..
   -Да я как-то машинально!.. - оправдывался Вовк. - Призадумался... Вот и получилось...
   -Ладно вам! - вступил в их диалог Николай Васильевич. У меня есть другое предложение... Вернее, искушение...
   -Какое? - Тут же поинтересовался Иваныч. - Сыграть? Так Вити нет и не будет...
   -У меня другое! - заявил Тимофей и выудил из-за пазухи бутылочку-поллитровочку. -А если есть искушение накушаться водочки...
   Он поставил её на стол и достал из своих "закромов" уже вторую...
   -То ему надо обязательно поддаться! - завершил своё выступление Тимофеев. - У меня всё! Слово за вами! Товарищ "майёзер"... Что скажете?
   Товарищ майор хоть и был без маузера, но предложение второй роты поддержал целиком и полностью... Вытащив из сумки ещё одну бутыль в ноль семь литра...
   -Ого-го! -одобрительно прогудел Николай Васильевич. - Ответ достойный командира роты! Уважаю...
   Командиры групп первой роты оказались более скромными, "выкатив" на стол одну-единственную поллитру...
   -Мы ещё не волшебники... Мы только учимся! - пошутил лейтенант Винокуров. - Последняя в обойме...
   -Долго продержалась в обороне! Долго!.. -говорил зачинщик военного застолья. -Ну-с... Шашки к бою!
   Но сраженье с зелёным змием началось не сразу... Из третьей палатки позвали капитана Варапаева... Тем временем нам подвезли боеприпасы немного иного предназначения... Это из подземелья каптёрки были доставлены три коробки сухого пайка... Самая лучшая военная закуска...
   И битва стала разгораться...
   -Первый тост - за офицеров! - провозгласил штатный тамада Николай Васильевич. - За убывающих завтра в Ростов на-Дону и остающихся здесь в Ханкале! За воюющих в Чечне и несущих службу на мирной земле... А также за Ментов и таможню, КеГеБешников и пограничников... Которые несут высокое звание офицера...
   Однако при столь блестящем тосте возникла некоторая заминка...
   -Но-но-но! - остановил его красноречие капитан Варапаев. - Настоящие офицеры служат только в Министерстве Обороны! Ну, может ещё в пограничных и внутренних войсках... А всё остальное - это дешёвая китайская подделка! Уж где-где, но в милиции нет офицеров... Ну, может быть... Только те, которые раньше прослужили в армии, а потом к ним перешли... Я же знаю...
   -Одну минуточку!.. -возмутился Тимофеев. -Одну минуточку... У меня все ходы записаны... И шурин мой... Есть же звание "офицер МВД"!..
   -Нету такого звания! - отрезал капитан. - Я сам служил в милиции и отлично это знаю! Офицерами МВД - это они сами себя так называют! Чтобы подмазаться к хорошим людям... А на самом-то деле звания у них: лейтенант милиции, полковник милиции, ну, и так далее... А это всего-навсего их специальные звания! Что-то наподобии почётного шахтёра или знатной доярки... Шутка! А настоящее звание офицера прямо указано в наших документах... Вот у тебя есть Удостоверение личности офицера?
   -Есть! Потом покажу... -очень решительно и безапелляционно заявил тамада. - На этом дискуссия приостанавливается! А то водка согреется! Итак-с! За офицеров! А разбираться будем потом...
   И через несколько минут выяснение отношений продолжилось...
   -Вот моё Удостоверение! - гордо произнёс Тимофеев, тряся в воздухе своим документом. -Выдано в Рязанском десантном училище!.. И написано здесь...
   Ему не дали договорить...
   -Удостоверение личности офицера... И номер такой-то... - произнёс Варапаев. -А у Ментов на руках есть только Удостоверение сотрудника милиции... Понимаешь? Сотрудника... То есть в его служебном документе может быть написано, что он является целым полковником милиции. А в персональном военном билете будет указано его истинное звание перед военной службой... Сержант или рядовой... То есть то военное звание, которое он получил ещё во время своей срочной службы... Солдатом. А все его милицейские достижения - это ерунда! И в случае войны, то есть всеобщей мобилизации, ему очень спокойно могут присвоить именно это воинское звание... Но не ментовское! И отправят его воевать рядовым или сержантом. Вот это и есть их истинное отношение к действительной военной службе!
   -Откупятся... - пророчески изрёк Пуданов. -А что же им ещё делать?..
   -Как же ты в милицию попал? - полюбопытствовал Вовк. - Ты же вроде бы военное училище окончил...
   -Я и прослужить успел в нашем спецназе... - ответил ему Игорь Варапаев. - До старого капитана... И на группе... Потом надоело сидеть на одном месте, да и жена запилила... Вот и подался в ментовку. В специальный отряд быстрого реагирования... Почти год там отработал...
   -Ну, и как? - спросил его я. -Вроде бы нормальная структура! Из нашей бригады туда ушёл служить один старлей-связист...
   -Да, ну, их!.. - недовольно поморщился мой коллега. -После армии там трудно служить. Отношения между собой какие-то паскудные... Вместе будем сидеть и водку пить за одним столом, а через час поодиночке успеют настучать начальству... Причём все! А я этого не делаю и поэтому оказываюсь самый хреновый для руководства... Потому что не вписываюсь в их струю!.. То есть в ментовскую "систему"...
   Данное жизненное наблюдение тут же было расширено и дополнено:
   -Это ещё с КГб началось... У них так принято было - постукивать регулярно на своих же коллег. Если доклад-заклад идёт постоянно, то для начальства ты хороший сотрудник. А если нет... Значит, не подходишь для такой ответственной работы. Не вписываешься в систему...
   И бывший СОБРовец с этим заключением соглашается:
   -Это точно! Такое теперь везде вводят... А в милиции в первую очередь!.. А потом мне осточертело быть вечно белой вороной... И без вины виноватым... Ушёл оттуда и не жалею! Хоть и сижу опять на должности командира группы, но зато чувствую себя нормальным человеком... Работа мне по душе, да и совесть спокойна... А то...
   -Значит раньше-то мучила? - с весёлой подначкой спрашивает Николай Васильевич. -Признавайся!.. Сколько невинных жертв ты отправил на тот свет?
   -Ни одной, Слава Богу! - усмехнувшись, говорит Игорь. -Только вот сами менты про себя рассказывают... "В милиции очень трудно служить! Потому что днём надо бить людей, а вечером нянчить детей!"
   Майор Пуданов легонько позвякивает ложкой о полупустую бутылку... Привлекая к себе всеобщее внимание...
   -Что-то вы немного сбились с правильного направления! - произносит он в наступившей тишине. - Вроде бы начали с офицеров! А кончили чёрт знает чем... Людей бить... Детей...
   Второй тост был провозглашён в честь "человека с ружьём"! То есть с погонами на плечах и с оружием в руках... Спортивный интерес проявился и в этой сфере...
   -А сколько же у нас министерств и ведомств, которые имеют на это право? - задаёт вопрос Вовк, слегка уже захмелевший. - В смысле... Звёздочки на погонах... И вооружённые...
   -Говорят, что семнадцать! Сам недавно по телевизору слушал...
   Озвученная мной цифра подвергается некоторому сомнению... И мы начинаем дружно перебирать всевозможные названия военизированных структур... И загибать при этом пальцы...
   Собственно сами военнослужащие Министерства Обороны. Затем внешние разведчики да охрана королевская, также менты с ВеВешниками и комитетчики, погранцы да МЧСовцы, военные прокуроры и судьи, приставы и надзиратели колоний-тюрем, ФАПСИшники да вечно голодные таможенники...
   -Не хватает трёх... Или четырёх... - подытоживает Пуданов. -Кажется всё!
   -Мы забыли про гражданскую авиацию! - напоминаю я. -Там вроде бы командиры авиалайнеров имеют право на ношение пистолета. Ну... И капитаны дальнего плавания!
   Других кандидатов на ношение оружия мы вроде бы не обнаружили...
   -Однако... - капитан Варапаев поднял вертикально раскрытую ладонь, добиваясь коротенькой паузы. - Все они хорошие ребята! Но настоящие офицеры служат только в Министерстве Обороны! Плюс погранцы! Ну, и ВеВешники... То есть их командный состав... Хотя эти ВеВешники-эМВеДешники тянут на "троечку"... А остальное - это... Извините, мужики, но вам следует отодвинуться! И только так! Чтобы сохранить звание офицера в должном почёте и настоящем уважении!
   -А как же пинжаки?(* прим. Автора: пиджаки - это выпускники военных кафедр гражданских ВУЗов.) Они же тоже получают Удостоверения!
   Но личная любознательность, как и мои слова тут же встречают отпор всезнающего капитана.
   -Пиджаки с карманами... Они по окончанию своей военной кафедры получают на руки военный билет офицера запаса и ничего больше! А подлинное Удостоверение личности офицера им выдают только в том случае, если их призвали на действительную военную службу на офицерскую должность! Но и это ерунда получается... Пропьянствовал по задрипанным общагам, потусовался на дискотеках, студенточек потискал... А потом сдал зачёты да экзамены... И вот на тебе! Офицуцер! "Высшей пробы"!.. Не знаешь куда клеймо со знаком качества поставить!
   Такая точка зрения была встречена с одобрением... И не потому что мы, как заносчивые кулики старались наперебой расхвалить своё родное болото... Вечно зелёного цвета! Да и перед кем?!..
   Ведь только в высшем командном военном училище, причём за четыре года непростого обучения, можно воспитать настоящего кадрового офицера. С действительно военной выправкой и по-настоящему стойким мужским характером. С "подлинно военной косточкой!"... Как из обычного чугуна выплавляют гораздо меньшее количество высококачественной стали, так и в сложных условиях военного обучения с внутренними нарядами и пешими полевыми выходами, надоедающей до ужаса строевой подготовкой да изнуряющими марш-бросками, частыми караулами и учебно-боевыми стрельбами... Только так можно за несколько лет выковать истинно кадрового офицера! С несгибаемым стержнем внутри! А затем ещё и закалить его годами напряжённой службы в боевых частях и подразделениях первой очереди! Которым предстоит вступить в войну в течении одного-двух часов...
   "Недаром ведь говорят... Если на гражданке любой мужчина имеет возможность закончить свою жизнь под всяким забором. То в армии каждый действующий офицер имеет законное право, а также непоколебимый долг и святую обязанность... Умереть только лишь за свою Родину!"
   -А почему тогда сейчас целые выпуски военных училищ сразу же отправляют в запас? - вполне резонно спрашивает лейтенант Винокуров. -И призывают в армию этих пиджаков из гражданских институтов?
   С этим массовым явлением уже все были знакомы... И не находили в нём никакой военной целесообразности! Поскольку ни одна здравая логика не могла оправдать такое бесчеловечное отношение к свежеиспечённым лейтенантам, которые для того и поступали в военное училище, чтобы по его окончанию продолжить свою действительную военную службу уже на офицерских должностях. С последующим карьерным ростом и соответствующей пользой для нашей Великой России... Но тысячи и тысячи кадровых офицеров безжалостно вычеркивали из армейской жизни, так и не дав им послужить своему народу и нашей Родине...
   У меня было некоторое объяснение этому варварству:
   -Это происходит по двум причинам! Первое: нашу армию сокращают и сокращают, потому что она не нужна верховным правителям! Им хватит комитетчиков и Ментов, чтобы поддерживать свою власть в стране! Ведь армия предназначена для защиты не только государства с его интересами, но и нашего многомиллионного народа. И только армия сможет защитить Россию и её население как от внешних врагов, так и внутренних предателей! И второе: лейтенантов-выпускников увольняют для того, чтобы они не попали в нашу среду закалённых офицеров! Чтобы окончательно сломать Русскую Офицерскую Школу! Чтобы безвозвратно уничтожить Русский Офицерский Корпус! Ведь юные лейтенанты рассеиваются во все стороны, но только не в армию! Старые кадровые офицеры потихоньку уходят на пенсию и там быстро сгорают! А на их освободившиеся места поступают вчерашние студенты! Пьянчужки да бабники! Которые об армии знают лишь понаслышке! Они не имеют устоявшихся взглядов и жизненных позиций, стойкого характера и верности своему делу!.. Зато весьма послушны и очень хорошо поддаются дрессировке! И верховное главнокомандование может вылепить из них кого им вздумается!.. Вот так-то... Я думаю...
   Моё внезапно прорвавшееся мнение вызывает лёгкое замешательство среди присутствующих... Может быть оттого, что звучит слишком уж крамольно... Или же высказано не в подходящей обстановке и преждевременно...
   Но уточнить всё же пытаются:
   -А с какой целью это делается?
   И я продолжаю развивать свою бурную мысль дальше:
   -А это уже третий и самый главный вопрос! Русский Офицерский Корпус во все времена являлся не только оплотом государственного устройства России, но и несокрушимой основой всего российского общества! А офицеры представляли собой самую достойную его часть! Не чиновники-казнокрады и не жандармы с их шпионами-стукачами, не жадное до денег купечество или продажная артистическая интеллигенция... Не капиталисты, фабриканты, банкиры и помещики... А боевые офицеры, которые своей смелостью и самопожертвованием доказали подлинную преданность России и её народу! И именно они являлись своеобразным потенциалом доблести и чести, благодаря которому Россия всегда занимала самое лидирующее положение во всём мире!
   И большевики ведь смогли выиграть гражданскую войну только лишь вследствии того, что более трёхсот тысяч бывших царских офицеров пошли служить в Красную Армию... Они искренне поверили лозунгу товарища Троцкого: "Советское государство - в границах Российской Империи!"... Ведь на тот момент Польша с Финляндией уже объявили о своей независимости... Прибалтика туда же устремилась... Три закавказские республики отделились. Германцы всю Украину захватили. Англичане - в Мурманске, американцы - во Владивостоке, французы - в Одессе... Среди белогвардейцев разброд и хаос... Вот и пошли русские офицеры защищать своё Отечество в прежних его границах... В первую очередь от германских захватчиков! (*ПРИМ. АВТОРА: А уж потом и против белогвардейцев...) И если бы не они, то Троцкий никогда не смог создать хорошо организованную Красную Армию!.. Тут прогрессивная партийная демагогия да вчерашние крестьяне плохо справлялись с громадными военными проблемами... И здесь требовался боевой опыт профессионалов - кадровых командиров всех уровней! От роты и до армии!.. А также штабное планирование и организация взаимодействия разных частей... Всему этому ведь обучали только в офицерских училищах да в академиях!.. Не в марксистских кружках! И именно бывшие царские офицеры создали Рабоче-крестьянскую Красную Армию, которая отстояла тогда Советскую Россию!..
   А вот уже через двадцать лет, когда Советское государство стало крепким и уже ничего не боялось... Вот тогда-то... Хотя нет, в 1937-ом была уже третья волна... Самая массовая и смертоносная... А вот чуть пораньше... Начиная с 27-го года большевики-сталинцы принялись "воздавать должное" всем красным командирам, которые до 17-го года служили на офицерских должностях в царской армии... И подавляющее большинство этих людей оказалось репрессированным... В 1927 году -около 5200 человек по надуманным обвинениям в организации антисоветских заговоров. В 30-ом году незаслуженно пострадало уже свыше 176800 бывших офицеров, из которых около 18900 "изменников" было расстреляно!.. Следующий страшный этап - 1937-38... Только в лагеря было отправлено более трехсот шестидесяти тысяч кадровых командиров!.. Триста шестьдесят тысяч!.. А сколько человек расстреляли?! То ли тридцать, то ли сорок тысяч!.. В 1939-ом году, после подсчёта колоссальных потерь Красной Армии в войне с "белофиннами", партийная элита поняла, что одной только беззаветной преданности личного состава явно недостаточно для достижения военных побед... И из лагерей было выпущено около 13 тысяч бывших царских офицеров, которые выжили и всё ещё могли принести определённую пользу Советской Власти. Для этого их цинично реабилитировали, прагматично-рассчётливо восстановили в правах, в званиях и наградах, обнадёживающе-заботливо вернули им военные должности... ТРИНАДЦАТИ ТЫСЯЧАМ ИЗ ТРёХСОТ ШЕСТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ!.. 13 из 360... Тысяч... А ос-таль-ны-е?!.. 347 тысяч?!.. Остальные так и сгинули...
   А ведь они когда-то поверили Советской власти, помогли ей создать надёжные вооружённые силы, которые защитили молодое государство от внешних и внутренних врагов!.. А через двадцать лет та же самая власть окончательно решила всех их "списать в расход"! Ведь русские офицеры добросовестно сделали своё дело - создали Красную Армию!.. И невзирая на это, все они продолжали оставаться в глазах партийной верхушки "неблагонадёжными" военспецами... При всех их присоветских заслугах: званиях, наградах и ранениях... Хоть и прошло двадцать лет, но кадровые офицеры старой закалки всё ещё продолжали оставаться хранителями очень многих потенциально опасных для большевиков традиций, навыков и знаний: правил чести и личной порядочности, норм жизненной целесообразности и служебной необходимости, способности к грамотному анализу военно-политической обстановки и умения принимать единственно верные решения, осознания реального положения дел в экономике и сельском хозяйстве, понимания истинных нужд народных масс и подлинной защиты государственных интересов... И всё это ради одной цели - сбережения нашей Родины!
   Но ведь в тридцатые годы вся страна жила на голодном пайке - Новая Экономическая Политика оказалась ликвидированной, кулаков и зажиточных крестьян сослали в лагеря, колхозы организовали, но хлеб выращивать так и не научили... Сколько людей поумирало от голода!.. И это в стране, которая раньше кормила хлебом всю Европу!.. При "тёмном" царском-то режиме!.. А теперь?!.. Один только Голодомор на Украине похоронил миллионы!.. И народ-то всё это видел и понимал, что не получается у Советской Власти создать им счастливую жизнь!.. А кто может защитить свой же народ?.. Только армия под руководством честных и решительных командиров!..
   Однако товарищ Сталин уже успел набить свою карающую руку во время борьбы с троцкистами да бухаринцами... Но то были цветочки, то есть пока ещё единичные зачистки партийных рядов!.. Но весь народ продолжает же ему верить! Значит смолчит и в следующий раз! Вот "Великий вождь тире учитель" и организовал в 37-ом массовые репрессии по всей стране! Сначала он расстрелял всех евреев, которые на тот момент оказались в руководстве Красной Армии... Может это было случайное совпадение, или же их вечное стремление к вершинам власти... А может и настоящий еврейский заговор, которого так боялся товарищ Сталин... Безропотно-пассивное советское общество опять ему поверило и всё это "проглотило"!
   А через некоторое время очередь дошла и до основной массы бывших царских офицеров!.. Ведь они представляли собой потенциальную угрозу "отцу народов", который так любит ставить эксперименты на своих слепо-доверчивых "детях"!.. И под общий "расстрельный шумок" всех командиров, имевших за спиной старорежимное прошлое, либо казнили, либо отправили в лагеря!.. Как говорится, "Мавр сделал своё дело! Мавр может уйти!" Ведь новому режиму они уже были не нужны!.. И многие десятки тысяч офицеров погибли от голода, холода и нечеловеческих условий!.. Но до своей гибели, то есть ещё до репрессий, они всё же успели принести России огромную пользу - ведь за эти двадцать лет, пока бывшие царские офицеры служили в Красной Армии, они смогли восстановить процесс воспитания и становления командного состава наших вооружённых сил! И какая-то часть великих традиций Русского Офицерского Корпуса перешла по наследству к молодым командирам Красной Армии!..
   Именно на них, необстрелянных да малоопытных, и легла основная тяжесть ответственности в принятии боевых решений в первые месяцы Великой Отечественной Войны... Когда из пятимиллионной Рабоче-Крестьянской Красной Армии всего лишь 7 процентов командиров обладали высшим военным образованием!.. Кадровым и профессиональным!.. Потери в личном составе тогда были огромными... А главной причиной этому являлось отсутствие на командных должностях закалённых в боях командиров, способных отдать самый целесообразный приказ и при этом ещё добиться беспрекословного его исполнения!.. Невзирая ни на численный перевес живой силы противника и его танковые клинья... И столь необходимый боевой опыт теперь приходилось получать на практике... С каждым боем и день за днём... С неминуемыми потерями своих подчинённых и своей собственной кровью... А нередко и смертью...
   В начале 43-го года от руководства боевыми частями были отстранены политруки-комиссары, которые зачастую мешали командирам проявить все свои возможности... Одновременно с этим в войсках ввели единоначалие и отныне только непосредственные командиры подразделений могли принимать решение... Но не менее важным оказалось восстановление офицерских званий и знаков различий... Это резко повысило не только престиж красных командиров, но и их ответственность за свои подразделения при ведении боевых действий... Всё это совпало с окончанием величайшей битвы на Волге... Сражения за Сталинград!.. И с данного момента начался обратный отсчёт километров!
   Шли ожесточённые бои и проклятый враг пусть медленно, но всё-таки неизбежно отбрасывался назад! Всё дальше и дальше!.. Это Красная Армия под командованием офицеров освобождала свою родную землю!.. Но не остановилась на границе, а погнала фашистов в его же проклятое логово... Где и добила зверя окончательно!.. Так настала Великая Победа! И роль офицеров в разгроме врага была очень весома!.. И авторитет боевых командиров долгие годы оставался на большой высоте!..
   Но шли годы... И при лицемерном молчании всего общества грянули хрущёвские сокращения вооружённых сил, когда сотни тысяч кадровых офицеров, имеющих боевой опыт и серьёзные заслуги перед государством, одним росчерком пера безжалостно списывались в запас... Без какой-либо переподготовки или же обучения смежным специальностям... А ведь многим оставалось по несколько месяцев до заслуженной и почти уж заработанной пенсии... И таким образом власть в очередной раз "достойно отблагодарила" верных своих защитников!.. Для тысяч офицеров это явилось страшным ударом... И ведь с мая 45-го прошло около двадцати лет!.. Опять эта цифра...
   Во времена горбачёвской перестройки кошмар повторился... С подачи властей выяснилось, что оказывается вся плановая советская экономика работала только лишь на армию!.. Будто бы все заводы и фабрики выпускают лишь оборонную продукцию!.. А гидроэлектростанции и атомная энергетика, Байкало-Амурская Магистраль да торговый флот, советская наука вкупе с мирным космосом явились исключительно побочной составляющей громадной военной махины... И вновь с циничного двуличия да всеобщего равнодушия начались массовые сокращения нашего Министерства Обороны... Сотни тысяч офицеров, но уже в другом поколении, оказались выброшенными на улицу... Целыми семьями, со старыми родителями, жёнами да детьми... И перспективы дальнейшего благоустройства оказались ничтожными...
   К слову сказать... Один униженный и оскорблённый офицер смог добраться в людской толчее до Михал Сергеича, как обычно разглагольствующего о скором светлом будущем... Но бывший кадровый военный уже на своём личном опыте убедился в дьявольской лживости этих рассуждений... Невзирая на многочисленную охрану Президента Горбачёва, офицер врезал обломком кирпича по проклятой отметине на лбу продажного политикана... Отчаянного смельчака тут же схватили, затем долго допрашивали... Ответ был простым и очень внятным... Была любимая работа, хорошая зарплата, нормальное жильё и благополучная семья... И всё это рухнуло в одночасье... Всвязи с сокращением вооружённых сил... И в итоге зрелый и полноценный мужчина остался один... Без работы, жилья и семьи!
   А ведь таких униженных и оскорблённых по всей стране было сотни тысяч... Но не всем удалось прорваться сквозь кольца охраны... А жаль... Хороший был бы урок безответственным властителям... Ведь за предательство своего же народа всегда придётся расплачиваться... Если не им самим, то уж их детям да внукам... Поскольку всё то огромное зло, которое они причинили простым россиянам, обязательно вернётся в первоисточник... Но уже помноженное на страдания и горе миллионов и миллионов... А потому это вселенское зло ляжет не только на продажного политика, но и на всех его потомков...
   "О-ох-х... Дай им всем Бог здоровья!"
   Так я думал уже на высоте в шесть тысяч метров... Наш самолёт уже несколько часов подряд утюжил чеченское небо... И мне казалось, что конца этому барражированию не будет никогда...
   А ведь так хорошо сегодня всё начиналось! Ранним утром мы уже стояли на Ханкалинском аэродроме, в ожидании попутного борта на Большую Землю... В десять часов вертушка-восьмёрка доставила нас на Моздокский аэродром... Но здесь-то нас и поджидала засада... В Ростов на-Дону не летело ни одного воздушно-транспортного средства... Только военный авиафоторазведчик Ил-18, да и то на обратном пути... Мы вздохнули и согласились... И вот уже четвёртый час самолёт облетал параллельными курсами одни и те же чеченские горы... Борттехник вставлял в фотоаппаратуру очередную кассету с плёнкой... И процесс повторялся... Фокус объектива был очень специфичен, то есть крайне узок... За счёт чего и получалось максимально точное изображение. А фоторазведчикам следовало подвергнуть съёмке каждый квадратный метр горной поверхности...
   У меня в сумке хоть и была одна коробка сухпая, предусмотрительно захваченного на всякий случай, но есть не хотелось абсолютно... Нас и так уже подташнивало от этой воздушной болтанки...
   "Ну, когда же это всё закончится?!.. А-а-а?.. Ну, сколько можно так издеваться над людьми?!.. "
   Хоть мы и находились в очень неприятных условиях воздушной тряски... Эти вопросы относились к нам менее всего... Вернее, в самой малой его толике... Поскольку наш длительный полёт рано или поздно, но всё же должен был закончиться приземлением на долгожданном Ростовском аэродроме... А вот со всеми офицерами Российской Армии, да и с нами в их числе, такой чёткой определённости не наблюдалось...
   Временное наше правительство, как и их предшественники, относятся к офицерам крайне подозрительно и очень настороженно... Чего-то сильно опасаясь... Поэтому и боевые части сокращаются до нуля, И военные училища закрываются повсеместно, и на смену устаревшей технике не закупают современные боевые машины, и жильё для военнослужащих строится в небольших количествах, и заработные платы оставляют желать гораздо лучшего, и немногочисленные социальные льготы тают с каждым годом... Под громогласными лживыми лозунгами делается втайне всё, чтобы честные и порядочные офицеры окончательно разочаровались в дальнейшей целесообразности своей службы в Вооружённых Силах и бесповоротно разуверились в справедливом отношении к себе со стороны государства... И слушатели военных академий, уже будучи зрелыми офицерами, вынуждены по ночам разгружать вагоны на станции Москва-Товарная или же охранять до утра многочисленные бары, рестораны, дискотеки... В которых вовсю веселится "золотая молодёжь" столицы да прочно закрепившиеся у нас "южные гости"... И товарищи капитаны, майоры да подполковники своими собственными глазами наблюдают за тем, как в казино за несколько часов бездумно просаживаются такие огромные деньги, которые они заработали бы лишь за десятки лет верной своей службы Государству Российскому...
   И ЭТА ВОПИЮЩАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТь вполне закономерна с любой точки зрения... Как с Западной, стремящейся окончательно развалить Россию на раздробленные "субъекты международного права"... Так и с Южной, уже привыкшей считать всех нас своими послушными холуями... Даже с Восточной, алчно взирающей сквозь щёлочки-глазки на беззащитные просторы Сибири и Приморья... А тем более с Кремлёвских холмов, уже открыто распродающих все наши национальные богатства...
   Но самая главная причина заключена в нас самих!.. Поскольку именно с нашего всеобщего рабского терпения и именно с нашей покорности крепостных слуг всё это блядство и может происходить!
   "И НАШЕ МОЛЧАЛИВОЕ СОГЛАСЬЕ ВМЕСТЕ С ОТСТРАНЁННЫМ РАВНОДУШИЕМ ГУБИТ ТОЛЬКО НАС САМИХ... А ОПРАВДАТЬ НАС НЕ МОЖЕТ НИЧТО! ! ! НУ, А ИХ-ТО ТЕМ БОЛЕЕ... "
   Мои мысли были предельно искренни...
   " Ведь себя-то не обманешь! А наших потомков - тем более! ! ! И они нам этого предательства России - Родины ведь никогда не простят! ! ! Ни-ког-да ! ! !"
   Внезапно самолёт накренился влево и прибавил оборотов двигателю... Борттехник заулыбался широко и прокричал нам, что теперь-то мы летим домой... В Ростов на-Дону... В Россию...
   Через час с небольшим шасси Ил-восемнадцатого коснулись бетонной полосы Ростовского аэродрома Военвед... Мы попрощались с экипажем и "штормящей" морской походкой направились к Таганрогскому шоссе... Такси быстро домчалось до Пятидомиков, высадило меня с сумкой и унеслось с майором Пудановым в пригород Новочеркасска...
   А ещё через час я засел в засаде в холле билетных касс кинотеатра "Юность"... Мой сильно простуженный голос помог мне инкогнито выманить из тёплого домашнего гнёздышка столь желанную птичку... Под предлогом передачи ей некоего подарка от одного старшего лейтенанта...
   Я стоял сбоку от стеклянных дверей и хорошо видел, как из снежной метели появилась тоненькая фигурка... Едва она вошла... И только-только откинула назад запорошенный снегом капюшон... Я с неописуемым чувством заметил, как широко распахнулись её глаза... И вспыхнули нескрываемой радостью...
   А через секунду я уже прижимался своей щекой к её замёрзшей щёчке... И не мог никак оторваться... И что-то говорил... Говорил... Говорил...
   Война осталась где-то далеко позади... А впереди у нас было столько Счастья!
   Ведь моя Любовь была со мной ! ! !
   *
   ЭПИЛОГ
   -Послушай-ка... Зачитываю телеграмму, которую прислали его родители через райвоенкома... "Сообщите местонахождение рядового Корнюхина"... А где я его теперь искать буду?.. Уволили его восемнадцать дней назад! Может он ещё по шпалам топает до своего Хабаровска!..
   -Иркутска... - уточнил я.
   Майор Пуданов положил телеграмму на стол, откуда она сразу перекочевала в мои руки.
   -К майским праздникам дойдёт! - уверенно произнёс я, перечитав содержимое срочной депеши. - Лишь бы на бороду не наступал... А то спотыкаться будет...
   -Ага... Лишь бы он из Грозного на электричке не уехал. - горестно вздохнул Иваныч, с тоской глядя на прошлогоднее расписание, заполненное ещё корнюхинским почерком. - Сбросят из тамбура и всё! А то с такого писарюги станется... Предупреждал же его... Ведь их специально такой большой партией уволили...
   -Надо письмом написать, что уволен такого-то числа... -предложил я.
   Командир роты согласился... Но сообщить эту весточку родителям писаря мы так и не успели... Поскольку данный разговор состоялся пятого января, когда мы вернулись из Ростова в наш дорогой батальон... А уже 6-го начались другие армейские заботы и военные хлопоты... С подготовкой к выходу в горы...
   А ещё через пару дней моя группа будет срочно направлена на внеочередное боевое задание, которое в той или иной мере скажется на судьбах многих... (* прим.автора: об этом - в повести "Первомайка". Чуть забегая вперёд: пулемётчик Филатов всё-таки получил сквозные ранения, но не тяжёлые... )
   По возвращению первой группы в батальон жизнь пойдёт своим обычным чередом... Майор Пуданов станет по-прежнему гонять контрактников за неначищенную до блеска обувь, но уже без меня и только на утреннем осмотре. В оставшееся время он продолжит добросовестно командовать своим подразделением...
   Прибудет из отпуска прапорщик Меркулов, который через несколько дней всё-таки оставит первую роту, однако не армию... Поскольку его переведут на должность начальника продовольственного склада, на котором он отъестся до внушительных размеров... Месяцев через восемь-девять он уже купит себе домикс участочком... Конечно, не в центре Ростова, но и отнюдь не на отшибе... Наверное,американская бабушка оставила-таки ему наследство...
   А его непосредственного босса, то есть начальника продслужбы, ретивые комендачи с центрального КПП задержат для досмотра и в кузове Урала обнаружат несколько мешков муки, а в кабине под правым сиденьем - газетный свёрток с новёхонькой миной МОН-50... Дотошные и придирчивые служаки тут же вызвали кого следует... Но начпрод чистосердечно написал в Объяснении, что мука является гуманитарным грузом для нуждающихся чеченских семей, а мина под сиденьем... Это чтобы не сдаваться в плен боевикам живым! Ведь эти террористы недолюбливают начпродов особой, можно сказать, лютой ненавистью... Военные прокуроры не обратили никакого внимания на полное отсутствие детонаторов и разумеется поверили "добросовестному" тыловику... Да и офицерам батальона данная история показалась лишь забавным эпизодом из жизни начпродов, случайно так всплывшим наружу... А начальство вообще закрыло на это глаза... "Ничего страшного!.. Это же не солдат... А целый начальник продовольственной службы! Значит... Свой..."
   И новоприбывший начальник штаба батальона будет обращать всё своё внимание на пресечение всевозможных нарушений, совершаемых только рядовым составом. Как-то на территории второй роты товарищ майор Святко (* прим. Автора: Не путать с лейтенантом Русланом Цветковым!) обнаружит солдата Мельникова, вздумавшего вскипятить чайник воды при помощи патронов сигнального огня... Этот боец несколько месяцев назад уже успел отметиться - стоял дневальным на входе в бронежилете, каске и в тапочках с портянками... Под селом Первомайское "чудил" с видеокамерой... Будучи на переднем рубеже, пытался заснять на плёнку отстреливающихся радуевцев... Вот и теперь... Разведчик Мельник нахально использовал сигнальные огни для того, чтобы вскипятить чай!.. Это же вопиющее нарушение порядка! И товарищ майор Святко наказал нерадивого бойца... "Естественно" - ногами... Мельника отвезли в госпиталь... Там он и умер...
   Так вторая рота понесла первые потери в наступившем 1996-ом году... Солдат Мельник выжил в кошмарных боях под Первомайским... А скончался в госпитале... От тяжёлых травм... Не совместимых с его молодой жизнью... "Вот... Подвёл командование батальона. Но никто же не знал! Что так получится! Солдат ведь у нас много... Ну, не наказывать же товарища майора Святко!.." И начальник штаба продолжал исполнять свои функциональные обязанности... Ведь служба-то у него несравненно трудная... Боевая...
   Вместо Юры Денисова на должность командира третьей роты назначат капитана Батолина, который после более близкого знакомства с личным составом обнаружит в своём подразделении все признаки массового употребления наркотических веществ. Проверка бойцов, осуществляемая силами ротного командира, очень точно установит личности большинства потребителей... Капитану Батолину оставалось только выяснить имена тех двух наркоторговцев, которые поставляли свой смертоносный товар в подразделение.Круг подозреваемых будет сужаться уверенно и неумолимо...
   Но организаторы наркобизнеса предпримут отчаянно-упреждающий ход, чтобы всячески дискредитировать командира подразделения, которого непременно снимут с должности за крупномасштабное чрезвычайное происшествие. И двадцать бойцов третьей роты, поддавшись на уговоры наркодилеров и повинуясь ложному чувству "солдатской круговой поруки", глубокой ночью покинут расположение нашего батальона, надеясь отсидеться в близлежащих дачах... После того, как капитана Батолина скоротечно уберут с должности ротного, кто-то из беглецов собирался вернуться обратно... Некоторые намеревались самостоятельно выбраться из Грозного и уехать домой... В Россию... Но всё сложилось совсем иначе!.. Командир третьей роты дал вышестоящему начальству более чем убедительные объяснения причин столь массового дезертирства, ничуть не скрывая наркотической подоплёки в этом деле... Поиски дезертиров будут проводиться очень тщательно и по всем направлениям... Но наши опоздали на несколько часов...
   Через два дня у сбежавших солдат закончились продукты и несколько бойцов покинули своё убежище. Они встретили местного жителя, которому дали денег с просьбой купить им еду и гражданскую одежду... К вечеру старик вернулся... Но не один! Из подъехавшей "Таблетки" вышло трое боевиков с автоматами... Всех солдат погрузили в духовский УАЗик и вывезли в укрепрайон Бамут... В котором продолжали хозяйничать дудаевцы... Сразу после выгрузки из "санитарки" всех бойцов жестоко избили... Очень жестоко...
   Российских солдат продолжали избивать и в последующие дни плена... За их освобождение боевики затребовали как денежных выплат, так и обмена на пленённых чеченцев... А пока шло время... Рядовой Баяндин попытался сбежать, но был убит... А нечеловеческие истязания усилились... Пока этот вопрос обмена рассматривался военным командованием... Наших ребят били и били... Но не всех... Не всех!
   Ещё в первый же день боевики обнаружили среди пленных двух лиц кавказской национальности... А чеченские воины ведь не любят устраивать иезуитские провокации. Нет... Они просто предложили двум кавказцам элементарный выбор: или стать надзирателями над этими пленными, или же быть убитыми... И два бывших наркодилера... Которые уговорили слишком наивных и доверчивых русских солдат сбежать из третьей роты... Словом... Два горца выбрали первый вариант и стали тюремщиками... Но не только ими... Боевики продолжили изощряться... И надсмотрщики превратились в палачей... Не менее жестоких, чем чеченские боевики... А даже ещё хуже...
   А ведь "круговая солдатская порука"... Или же псевдо братство срочников возникло из-за этих черноглазых предателей... Русский солдат Ананьев не выдержал издевательств со стороны бывших "товарищей" и бросился на продажных мучителей... Но его запинали... И забили... Насмерть...
   Вот так... В чеченском плену погибло от пыток ещё несколько наших солдат... Затем оставшихся в живых освободили... Кого-то за денежный выкуп... Кого-то обменяли на захваченных дудаевцев... Еле держащихся на ногах бойцов третьей роты возвратили в условленном месте приехавшим родителям и представителям нашего батальона... Всех уцелевших сразу же положили в госпиталь... Потом их комиссовали...
   А через пару месяцев укреплённый район Бамут был взят штурмом... Среди российских войск находились и наши спецназовцы, причём капитан Гарин лично командовал танковой атакой... В лоб... И там, в Бамуте разыскали тела погибших... Обезображенные до неузнаваемости... С большим трудом их всё же удалось идентифицировать, после чего насмерть замученных в плену солдат отправили домой... И на родную землю они вернулись в казённых цинковых гробах...
   А тех двух палачей чеченские боевики освободили вместе со всеми... То есть выжившими солдатами третьей роты! Причём обоих освободили за просто так... Без всяких договорённостей и выкупов... "Это же кауказцы!.. Значит, зэмляки!.."
   И под всеобщий шумок бывшие рядовые уехали в "свой" Краснодарский Край... Даже в госпиталь не стали заезжать... Арзуманян и его брат-акробат...(* прим. Автора: До сих пор не вспомню его фамилию... Буду признателен очевидцам тех событий за помощь...)
   В августе 1996-го года чеченская война закончилась ПОБЕДОЙ ЧЕЧЕНСКИХ же БОЕВИКОВ и наш батальон спецназа вывели в Российскую Федерацию... Все солдаты-срочники из первой группы первой роты вернулись живыми...
   На этом история вроде бы и заканчивается...
   Но русского солдата Ананьева мне жалко до сих пор... Хороший был солдат... Да и все погибшие на этой войне являлись очень достойными людьми...
   Но их нам уже никогда не вернуть! А жаль!.. Очень жаль...
   Помните люди! Помните всё! И думайте...
   ВЕДЬ БЕЗ правдивой ПАМЯТИ О ПРОШЛОМ... МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА НА БУДУЩЕЕ! НА НАШЕ СЧАСТЛИВОЕ БУДУЩЕЕ !..
   Вернее... Нам не дадут создать наше светлое будущее! ОБСМЕЯВ И ОБОЛГАВ НАШЕ ПРОШЛОЕ... ОБОЛВАНИВ И ОБМАНУВ НАС В НАСТОЯЩЕМ... НАШИ ВРАГИ ОБРЕКУТ НАШИХ ДЕТЕЙ НА РАБСКИЙ ТРУД И ЖАЛКУЮ ОБЕЗДОЛЕННОСТЬ ВО ВСЁМ...
   А МЫ ?..
   А МЫ СТОИМ, РАЗЗЯВЯ РТЫ И ХЛОПАЯ УШАМИ
   ВСЁ ЖДЁМ И ЖДЁМ... ВСЁ ЖДЁМ И ЖДЁМ... ЧЕГО НЕ ЗНАЯ САМИ...
   БЫТЬ МОЖЕТ ДОБРЫЙ ЦАРЬ ПРИДЁТ ИЛЬ ДУМСКИЕ БОЯРЕ ?!
   ЭХ, ВЫ !
   КОНЕЦ ПОВЕСТИ...
   *
   *
   ОТ АВТОРА...
   Как опытный врач пациенту... Так и страждущий за свой российский народ писатель должен, а ещё больше обязан ставить предельно точный диагноз всему нашему больному сообществу... Ведь как ни прикрывай нарывающий гнойник, он от этого самообмана не исчезнет! Его следует вырезать, пока эта зараза не распространилась и дальше... То есть на всё ещё здоровые участки нашего некогда крепкого организма... И безжалостно-беспощадная честность этих строк призвана разбудить во всех нас как мудрую народную проницательность, так и осознание необычайно могучей силы, до сих пор дремлющих в каждом из нас, то есть в каждом коренном россиянине... Поскольку мы все живём на нашей родной земле, но мучениям и страданиям нашим нет числа... Да и окончания тоже...
   Имеет место быть одна гипотеза... О борьбе сил Добра и Зла. Издревле на Земле существовало пять высокоразвитых цивилизаций, поклонявшихся разным божествам, но прежде всего - Солнцу! Ведь только оно является безусловным источником света и тепла, а значит и жизни! На всей нашей планете!.. И представители этих пяти культур отождествляли божество Солнца звуком РА... У древних славян - это Свара... У древних египтян Ра - это и есть Бог Солнца... Древнейшее государство Урарту имеет этот звук даже в своём названии... Древние индейские цивилизации тоже...
   А вот силы Зла преклонялись ночному светилу, то есть Луне! Причём не в виде полумесяца - символа ислама, а в виде полного лунного диска! Недаром ведь... Полнолуние - это время вампиров и оборотней, вурдалаков да упырей, словом всей дьявольской нечисти... И эти тёмные силы Зла ведут постоянную борьбу со светлыми силами Добра... Испокон веков... Борьбу не на жизнь, а на смерть!
   Под самыми различными ударами Тьмы, но в первую очередь в результате массированного и очень агрессивного противодействия сил Зла погибли четыре цивилизации... Древний Египет и Урарту, древняя культура майя и государство инков... Осталась пятая цивилизация, против которой теперь ополчились все тёмные силы... Против России!
   Да... Мы сейчас не поклоняемся Богу Солнца... Но ведь большой и аппетитный блин, да на Масленицу - это и есть дошедший до нас символ древнего божества Солнца! И Православие, которое издревле подвергалось бесконечным гонениям, но пришедшее на Русь, да здесь и окрепшее... Православие не стало тогда отвергать древнейший знак Солнца... Оно лишь росло и развивалось за счёт непротивления Добру и Свету... Именно поэтому русский народ вместе с многими другими коренными народами России... Все мы не раз защитили нашу общую землю как нашу одну Родину от многочисленных нападений тёмных сил...
   Но тогда враг мог предпринять против России только внешнюю агрессию, а вот теперь он стал во много раз коварнее и изощрённее... Ведь неискушённость россиян в плане дьявольской хитрости Тьмы способна погубить всех нас. И уже губит! Ведь силы Зла не только подтачивают нашу страну изнутри, но и планомерно уничтожают нас - коренных россиян! Нас убивают безостановочно и целеустремлённо, День за днём и год за годом! Одного за другим и миллион за миллионом...
   Непрекращающееся извращения нашей истории и навязывание нам иностранного образа жизни, всевозможное опошление общесемейных ценностей и широко разрекламированный разврат, оболванивание подрастающего поколения средствами массовой идиотизации и красочное навязывание гомосексуальных извращений, процветающая коррупция среди чиновничества и милицейский произвол, смертоносное "здравоохранение" и нищенские пенсии наших стариков, продажная бездарность руководства Министерства Обороны и изуверская дедовщина в частях, целые посёлки цыганских дворцов и повальная наркомания, беспрестанное разглагольствование словоблудных телеголов о улучшении жизни в стране наряду с многомиллионной безработицей и бесконечным ростом алкоголизма, а также лихо оседлавшие НАШИ газо-нефтяные трубы джигиты да Абрамовичи с одной стороны и российские сироты, горемычные инвалиды, опустившиеся россияне - с другой...
   И все наши беды происходят только по одной причине - потому что МЫ ПОЗВОЛЯЕМ ЭТИМ ОБНАГЛЕВШИМ ВЫРОДКАМ ИМЕННО ТАК ОБРАЩАТЬСЯ С НАМИ ДА НА НАШЕЙ-ТО ЗЕМЛЕ!
   Ведь нас всего-то уже 140 миллионов человек, но мы по-прежнему обладаем самой большой частью земной поверхности! И на каждого из нас приходится по несколько десятков или сотен гектаров плодороднейшей земли! Тогда как, например, в Великобритании на каждого англичанина приходится 1-2 сотки, а то и поменьше.
   Вот поэтому... Из-за наших просторных территорий и подземных богатств, которые фактически принадлежат пока ещё нам... Вот из-за этого и происходят наши беды! Ведь только земля даёт человеку возможность жить и размножаться, трудиться и развиваться... И все войны в мире происходили только из-за земли, как ореола обитания более сильных народов. Но в прошлом все попытки внешних врагов завоевать Россию провалились, благодаря прежде всего сплочённости наших предков. Вот поэтому нас сейчас и дробят на мельчайшие кусочки, чтобы затем завладеть нашей землёй без особых усилий.
   И высокопоставленные представители иностранных государств уже не скрывают своих истинных намерений в отношении России! Вы сами могли в этом убедиться... Причём совсем недавно! Когда Государственный Секретарь США Кандолиза Райс открыто заявила о том, что Россия обладает самой большой частью земной суши! И по её словам, это является вопиющей несправедливостью по отношению к другим странам!
   Вроде бы мелочь... Но это публичное высказывание целого Госсекретаря Соединённых Штатов является не только подтверждением истинных планов американского государства, стремящегося после развала Советского Союза добить уже и Россию... Слова Кандолизы Райс ещё и содержат призыв к другим государствам покуситься общим скопом на столь несправедливую Россию... Вот она - цель!.. И ведь ни больше, ни меньше...
   На мой взгляд, очень уж беспристрастный и слишком объективный... Где-то мы такие высказывания уже слышали!.. Точно также... Сначала с публичного целеуказания, а затем уже и с практических действий по сколачиванию мировой общественности в одну коалицию сил и средств... После таких вот шагов Соединённые Штаты предпринимали вооруженные вторжения в Ирак и Афганистан, Югославию и Ливию, Сомали и въетнам, Корею и Кубу... Да и Адольф Гитлер действовал точно по такому же сценарию...
   Но мы-то тогда выстояли и победили... А вот сейчас?!..
   "Нда-а... Что-то здесь не так... Ах, да!.. ВСЕ НАШИ БЕДЫ ПРОИСХОДЯТ ВОВСЕ НЕ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО МЫ ОБЛАДАЕМ САМОЙ БОЛЬШОЙ ЧАСТЬЮ ЗЕМНОЙ СУШИ... Вернее, не только поэтому! НАША РОДНАЯ ЗЕМЛЯ ТУТ НЕ ВИНОВАТА!.. ВСЕ НАШИ БЕДЫ ПРОИСХОДЯТ ИЗ-ЗА НАШЕГО РАВНОДУШИЯ И БЕЗУЧАСТНОСТИ... ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО МЫ САМИ ПОЗВОЛЯЕМ ИМ ТАК С НАМИ ОБРАЩАТЬСЯ!.. Ну, ладно! Попробую заново... Итак!"
   *
   От автора... Повторная попытка...
   Россия обладает богатейшими запасами нефти, но из-за дорогого топлива мы не можем обрабатывать наши обширнейшие поля... Чтобы пахать, сеять и собирать урожай... Но топлива нет!.. И российская деревня скоро останется только в наших воспоминаниях и на старинных картинках...
   Сельское животноводство, в котором коровы и овцы могут вроде бы самостоятельно пастись на наших бескрайних пастбищах и хрумкать на них сочнейшей травой... Увы, но и оно почти зачахло! Ведь на выгон скота на пастбища "нашими" чиновниками установлен такой высокий налог, что его могут оплатить очень немногие жители деревень и хуторов.
   "Потому что этим козлам гораздо выгоднее завозить в страну бразильскую говядину... А что же наши лоббистые быки да омандаченные бараны?! А у них-то хрусты в наличности!.. Только-только поднесли... Э-эх-х! Вот то-то и оно!.."
   И похожая картина наблюдается почти везде. Многие производства, способные когда-то выпускать материальные ценности, либо разорились-обанкротились для последующей распродажи по кускам и долям, либо изменили свой профиль в зависимости от пожеланий иностранных компаньонов... И повсеместно идёт сокращение рабочих мест, в результате чего многие миллионы россиян оказываются попросту выброшенными на улицу, потеряв в одночасье не только стабильную работу, и возможность повышать своё профессиональное мастерство, но и уверенность в завтрашнем дне... Что гораздо хуже и больнее, глядючи на подрастающих детей...
   Со всех сторон конечно трубят о том, что мы теперь живём при полной свободе и каждый человек способен заработать миллионы миллионов долларов. А необходимо для этого сделать только одно - открыть своё дело. Тут же прилагаются бесчисленные предложения банков, зазывающих к получению кредита только у них и под очень низкие проценты... Наша наивная неискушённость и тут порой подводит хуже некуда... Ведь и банковский процент оказался не таким уж низким, и всевозможных нахлебников-кровососов - хоть пруд пруди, да и рынок сбыта в реальности выглядит не столь заманчиво-радужно... Как показалось ранее... Ведь конкуренция диктует свои законы... Капитализм хоть и называют диким, но на самом-то деле он гораздо хуже...
   А на подходе кабала или полный крах... Ведь добренькие когда-то дяденьки-банкиры-кредиторы уже не желают продлевать сроки погашения долгов, после чего неминуемы скорые суды, исполнительные приставы, описи имущества с заниженной оценкой... И в конечном итоге - продажа жилья. Вот и всё!.. Бизнес накрылся медным тазичком...
   А ведь уже давно известно многое... Что не может поголовное большинство населения заниматься коммерцией. Вернее, может попытаться, но только лишь на начальном этапе. Что успешные предприниматели-бизнесмены составляют лишь 10-15 процентов от всё того же населения. Что власть имущие для того и лезут в органы управления, чтобы создавать очень уж благоприятные условия для своих родственников или же заслоняющих их подставных директоров. Ну и так далее...
   А подавляющая часть населения страны должна трудиться на материальном производстве, превращая свою рабочую силу и интеллект в реально существующие и конкурентноспособные товары. Причём за хорошее вознаграждение за свой тяжёлый труд. И только такое обустройство государства способно обеспечить как дальнейшее процветание национальной экономики, так и стабильное существование своего народа... Я подчёркиваю... Своего народа!
   А у нас?..
   А у нас лишь нефть да газ!.. Ну, и Кремль с Белым Домом... Чёрное золото вкупе с голубым топливом всё ещё помогают России держаться на плаву... А умнейшие головки из правительственного БиДе всё думают и думают над тем, каким же новым экспериментом можно отвлечь внимание народа от насущнейших проблем... Чтобы как можно дольше выкачивать из страны всё то же чёрно-голубое богатство...
   А ведь нефть с газом не относятся к восполняемым ресурсам и рано или поздно, но они закончатся! И тогда быть большой беде!.. Ведь верховные наши управители на сотни лет вперёд уже обеспечили уворованными у нас деньгами как себя лично, так и своих пра-пра-правнуков... Они улетят в другие страны, восстановят там своё полузабытое произношение... Да и будут там проживать наше добро... Причем весьма припеваючи и даже шикарно!
   Тогда как все мы останемся в своей стране, словно тот самый старик-недотёпа у разбитого корыта... Ведь заводы с фабриками давным уже давно разрезали на металлолом и продали за границу. Угольные шахты позаброшены-полузасыпаны. Сибирские леса обменяли по бартеру на китайскую лапшу быстрого приготовления. Корабли отбуксировали в Индию на швейные иголки. Зверьё переловили силками, а рыбу - голодными руками. Многие наши плодороднейшие поля сначала заросли, а затем и вовсе скрылись за непроходимым буреломом из вековой крапивы с реликтовой лебедой...
   Можно конечно заняться промышленным разведением земных черепах: пасти их стада на лугах и полях, гордо показывать наши переползающие "достижения" за деньги туристам, варить для дорогих гостей вкуснейшие черепашьи супчики, а потом распиливать пустые панцыри на моднейшие гребни... Только вот одно меня смущает... При нашем-то "хозяйском" подходе... Словом, светит нам пока что только черепашья яичница. Да и то не всем! А самым терпеливым и удачливым!
   "Это ж сколько караулить надо! Да и попробуй-ка разыскать в песочке кладку!.. Заветных яичек... Что?!.. Ха-ха?.. Смех конечно продлевает жизнь, но только при сытом желудке. А при пустом вызывает лишь болезненные колики и самопроизвольные спазмы. Увы... И здесь не до веселья!.."
   *
   От автора! Дубль три!
   Великая культура России нынче не в чести... Причём на своей же Родине!.. Пушкин и Толстой, Достоевский и Ахматова... Достойнейшие классики мировой литературы сейчас считаются древними анахронизмами... Что-то наподобии доисторических мамонтов или вымерших динозавров. Увы, но таковы современные реалии. Ведь даже сохранившиеся в вечной мерзлоте мамонтята вместе со скелетами исчезнувших ящеров могут приносить ощутимую прибыль на выставках или в музеях.
   А ведь все наши писатели и поэты являются прежде всего носителями Российской Культуры! Всегда великой, но сейчас старательно замалчиваемой... ВЕДЬ НАША НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - ЭТО САМАЯ ЛУЧШАЯ И НАИБОЛЕЕ КРЕПКАЯ ПРЕГРАДА НА ПУТИ ПРОНИКНОВЕНИЯ СИЛ ЗЛА В НАШУ ЖИЗНЬ!.. Наша культура речи сохраняет для наших же потомков родной язык. Наша естественная культура поведения в обществе не только оберегает нас от пагубных страстей и подлых поступков, но и подаёт достойнейший пример нашим же детям в плане дальнейшего их развития-становления-возмужания.
   Но самым главным качеством нашей культуры является то, что благодаря именно ей человек способен самосовершенствоваться! Развивать самые лучшие свои моральные качества и повышать личную эстетику до заоблачных высот, обучаться хорошим правилам общения с людьми и находить среди них друзей-единомышленников, обогащать свой внутренний мир до бесконечности и максимально гармонировать с окружающей средой. Чтобы в конечном итоге осознавать себя человеком разумным и очень душевным... А не расфуфыренной двуногой скотинкой, смачно жующей модную закуску и посасывающей свежеразрекламированную баночку пива.
   Именно из-за этой способности самосовершенствовать человека ценилась и ценится до сих пор российская литература. Но это на Западе! А у нас почти все книжные прилавки завалены дешёвенькой макулатурой иностранного и местного пошиба. Ведь и многие наши отечественные писатели теперь предпочитают в первую очередь зарабатывать деньги и создавать такие произведения, которые приукрашивают нынешнюю власть и всячески очерняют прежние режимы, отвлекают внимание общественности от насущных проблем и таким образом продолжают процесс оболванивания народных масс... Конечно же и двести лет назад существовали литераторы, восхвалявшие кого нужно и когда это следует делать... Да только где их след в мировой истории?!.. И их имена теперь известны только узкому кругу специалистов... Тогда как яркие и независимые таланты России до сих пор у всех на слуху...
   А ведь для Пушкина и Лермонтова, Некрасова и Достоевского, Льва Толстого и других наших классиков не существовало понятия "социальный заказ"... От этого их жизнь не становилась легче, зато величие этих наших авторов произрастало уже безо всякой оглядки на кого-либо! А многие их произведения не утратили своей актуальности и поныне. Да только вот мы как-то меньше обращаем на них внимания... То ли современная жизнь заставляет нас экономить своё личное время... То ли мы сами мельчаем день за днём... То ли лень-матушка заела... Ведь русскую классику не почитаешь в общественном транспорте или в очереди к врачу... Её же следует понимать по смыслу... То есть думать и морщинить лобик, переживать за её героев и пропускать сюжет сквозь себя любимого... Наверное кое для кого это, ой, как трудно!..
   Зато нас уже почти приучили ВАУкать да ЙЕСкать, визжать, улюлюкать и подвывать... После чего можно и похрюкать... Чересчур уж увлекшись... Так теперь принято выражать бурную радость и огромнейший восторг. Это результат действий средств массовой идиотизации...
   И совсем ведь немного осталось до того момента, пока в нашем мировоззрении окончательно не утвердится понятие современного и абсолютнейшего счастья: обладание наимоднейшим автомобилем и крутой стиральной машиной, проживание в престижном районе да в навороченных апартаментах, щеголяние в суперклассных нарядах и такой же сверхдорогой обувке, использование в быту последних достижений чистяще-моющей науки по уходу за кухонной раковиной тире ванной тире унитазом, а также при отмывании страдающей постоянным ожирением посуды, или же вечной стирке уже заскорузлого белья и беспрестанном полировании зубной эмали... Уход за кожей и вечный бой то с секущимися кончиками волос, то с вражеской перхотью у их же подножия, то с медленно подползающей заразой-лысиной... Ну, и несомненно райский отдых на заграничных курортах... Вот всё это и является общепризнанным эталоном импортного счастья, который нам очень старательно навязывают... Это же так круто, клёво и модно! ! ! Тьфу!..
   Вот так и подменяется истинное осознание человеческого счастья... Внутреннего его счастья! Но оно теперь считается архаичным и несовременным. Нынешнее счастье должно выглядеть как супермодная и навороченная упаковка, окружающая человечка со всех сторон. Внешняя атрибутика теперь гораздо важнее внутренних достоинств каждого человека, который вообще-то уникален по своему... Но сейчас вся его неповторимость стирается до состояния манекена. Пусть говорящего и живого, но всё же манекена... Выпущенного, как и многие миллионы его собратьев, одной и той же фабрикой. И решения за него будет принимать тот, кто его и выпустил. То есть отлил и запрограммировал. То есть обработал и оболванил.
   Материальный достаток конечно необходим для нормального существования, однако в разумных пределах... А тем более - не в ущерб здоровым людским взаимоотношениям! Разумеется можно постоянно гнаться за совершенствующимися железками и тряпками... Чтобы по собственной же воле превратиться в двуногую белку, бесконечно крутящуюся в одном и том же колесе... Пока эта особь не свалится замертво или не свихнётся от вечной погони за призрачно-недосягаемым счастьем... Так и не поняв то, что всю жизнь подвергалась потребительской манипуляции...
   А ведь многие века в России счастье заключалось прежде всего в Любви!.. Как в Любви к единственно близкому и душевно чистому человеку, с которым можно и следует создать новую семью... В любви к своим детям, родителям и остальным родственникам... Так и в Любви к нашей общей Родине - Великой России! На втором месте стояло забота о здоровье родных и друзей, хороших знакомых и искреннее сострадание к другим нашим людям... На третьем - надёжные дружеские отношения, взаимовыручка и поддержка соседей, хороший и слаженный трудовой коллектив, уважительное отношение к своему труду, доброжелательность к просто незнакомым согражданам... И на четвёртом месте находились: осознание светлых перспектив в дальнейшей жизни, чувство полноправного хозяина на своей родной земле, а также ощущение всецелого твоего участия в жизни нашей страны. Вот это и являлось подлинным счастьем человека!.. Оно было персональным для каждого и общим для всех!..
   Именно поэтому и невзирая ни на что мы - коренные народы России всегда представляли собой сплочённо-монолитное общество! Способное выстоять под любыми ударами вражьих сил... Выстоять и победить!..
   И именно поэтому нас сейчас старательно разобщают и разбивают! На богатых и бедных, всесильных чиновников и без вины виноватых обывателей, предприимчивых бизнесменов и вечных неудачников, хилых фанатов спорта и зомбированных поклонников музыки-кино-танцев-диет-стилей... И так далее... Этот список можно продолжать и продолжать...
   И для достижения этой цели, то есть для раздробления нашего сообщества до самой малой его частички - одного человека... Над этим безустанно и, надо признать, далеко небезискуссно трудятся современные масс-медиа: телевидение и киноиндустрия, радиостанции и Интернет-ресурсы, гламурные журналы и другие глянцево-печатные издания... Все они вываливают на наши головы столько информации, что порой становится трудно разобраться в её достоверности и насущности, в проверенности фактов или же в откровенной их надуманности.
   Но во всеобщем массово-оболванивающем ажиотаже случаются и курьёзы... Газета "Петербургские ведомости" настоятельно убеждает своих читателей в том, что скорпионы - это насекомые, а жабы - рептилии... И агаты у них есть полосщатые(* прим. Автора: полосчатые может?) А верблюды марки дромадеров - это то же самое что и верблюды типа наров... Мелочь вроде бы... Но всё-таки... Ведь жабы хоть кого-то иногда и душат, однако ведь изнутри-то! Это ведь такие рептилии как питоны сжимают свою жертву снаружи, да ещё и кольцами... А вот жабы!.. Бр-р-р... И за скорпиончиков обидно - мы же совсем не насекомые! Шютка!..
   Такой курьёз наглядно свидетельствует только об одном - о высокой степени подготовленности питерских специалистов! Не всех конечно же... Ведь очень многие из них теперь перебрались в Москву!.. Чтобы уже отсюда управлять всем нашим государством.
   И руководить целой страной Россией оказалось не очень-то и трудно... А главное - весьма прибыльно. Требовалось только в нужный момент влиться в деловую команду соответствующего руководителя, после чего можно заняться поисками своей персональной золотой жилки. А что же касается остального народа... Так для него есть целая отрасль СМИ, которая будет рассказывать людям всё что угодно. Лишь бы отвлечь внимание нашего населения от насущных социальных проблем. И тут темами для всенародного обсуждения становятся интимные подробности жизни "звёзд" эстрады и кино, потешные эпизоды заморской действительности, ну, и так далее.
   Но настоящей кладезью для болтунов и говорунов является наша Великая Отечественная Война... Которая раскалёным железом прошлась по многим миллионам и миллионам семей... И эта тема не оставит многих равнодушными, ведь память о погибших родственниках всё ещё живёт в людских сердцах...
   Однако и эту нашу память о войне теперь стараются оболгать или хотя бы извратить. И делается это для того, чтобы убить в наших людях чувство уверенности в своём великом прошлом... Чтобы выбить из-под нас твёрдую почву гордости за нашу Родину!.. Чтобы мы навсегда утратили боевую преемственность всех наших поколений и не смогли защищать нашу родную землю с прежней отвагой и героизмом... Чтобы, утратив память о Великом Подвиге Народа России и позабыв о боевых традициях, все мы превратились в людское перекати-поле... Которое безропотно покатится в ту сторону, куда и подует ветер перемен... Чтобы мы в конечном итоге оставили нашу Родную Землю беззащитной. Чтобы она стала лакомым куском для иностранцев.
   И для этой цели очень уж стараются многие наши перевёртыши. Сценаристы пишут нужные сценарии. Режиссёры снимают соответствующие заказу кинофильмы и телесериалы. Оголодавшие актёры с радостью снимаются в любой роли... И начинает потом рядовой обыватель верить тому, что войну выиграли только благодаря "Штрафбату". Что в глубоком немецком тылу действовали диверсионные группы из интернатовских детей - "Сволочей"... Ну, и так далее.
   Пожалуй, самым вопиющим издевательством над памятью о Великой войне является свежеизготовленный памятник нашему выдающемуся полководцу Георгию Константиновичу Жукову. Бронзовый монумент выставлен на Красной Площади в качестве вроде бы дани уважения от "благодарных" потомков. Только вот выглядит памятник самым настоящим позорищем перед живыми фронтовиками из других стран СНговья и перед всем остальным миром... Ведь скульптором не соблюдены пропорции и получается теперь так, что самый победоносный наш генерал восседает вовсе не на благородном жеребце, а на откормленном, простите, ишаке. Или даже на крупном лошаке, то есть более внушительном сородиче мула. Ну, разве это не издевательство?!.. Ведь данное несоответствие пропорций явно бросается в глаза не только нашим фронтовикам, но и иностранным туристам... Которые пришли на Красную Площадь, чтобы ознакомиться с её достопримечательностями. Вот и глазеют они на эдакое "чудо", молчат из своей воспитанности, но обязательно сфотографируются рядышком... Чтобы уже потом вволю посмеяться над нами...
   А более опытные коневоды и кавалеристы подмечают в этом памятнике ещё две "интереснейшие" детали. Во-первых, лошадь не ходит таким манером, каким это изображено скульптором. Но это выглядит действительно мелочью по сравнению со второй деталькой. По глубочайшему идейно-просветительскому замыслу "художника" хвост лошади выглядит максимально эффектно тогда, когда он несколько приподнят вверх... Тут и изгиб проявляется хороший, и своеобразная даже красота... Только вот настоящие лошади и кони задирают так свои хвосты только в определённом случае... А именно в том, когда собираются навалить дымящуюся кучку...
   Вот вам и памятник в честь выдающегося полководца Великой Отечественной войны Георгия Константиновича Жукова ! ! !
   Вот вам и дань уважения всем фронтовикам и труженикам тыла, которые сражались ради Победы над проклятым фашизмом... Которые не щадили своих жизней ради спасения нашей с вами Родины! Ради нас с вами!.. И ради уже наших детей!
   Вот такие вот мы "благодарные потомки".
   Не отстают и книгопечатные издательства... Ведь нынче денежная прибыль гораздо важнее всенародной памяти и людской боли. Так издательство "ЭКСМО-ПРЕСС" выпустило книгу о "легендарном" пикирующем бомбардировщике Юнкерс-87. На фронтах Великой Отечественной войны он был хорошо известен под прозвищем "лаптёжник" из-за своего неубирающегося шасси. Однако о нём совсем не понаслышке знали жители разбомблённых советских городов, которые на всю свою оставшуюся жизнь запомнили пронзительный вой сирен выходящего из пике Ю-87 и грохот разрывов его авиабомб. Принёсших смерть, разрушения и горе!
   И всё же... Теперь воспоминания фронтовиков и мирного населения разрушенных городов стали неактуальны... Во всяком случае для издательства "ЭКСМО-ПРЕСС". Ведь это же "легендарный" пикирующий бомбардировщик Ю-87!.. Который летал над всеми европейскими государствами и над Советским Союзом!.. Это же "знаменитый" Ю-87!.. Который так "славно потрудился в годы второй мировой войны"...
   А лично мне в этой связи вспоминается старая фотография, на которой запечатлён детский страх... Это были советские... То есть наши мальчики и девочки детсадовского возраста... Во всё ещё мирных, то есть довоенных беленьких панамках и шортиках. Но ведь фотография была сделана летом 41-го года... Когда вся группа малышей с одной воспитательницей укрылась от авианалёта в свежеотрытой щели, то есть в обычной длинной яме. И невинные дети прятались под свои ладошки... Под маленькие свои ладошки... И всё же всматривались в небо... По которому летели эти самые "легендарные" пикирующие бомбардировщики Ю-87, уже готовые сбросить свой смертоносный груз на мирные наши дома... Дальнейшая судьба этих детишек мне не известна... Ведь тогда было самое начало страшной войны. Но их неподдельный страх и ужас, с которыми детсадовские малыши смотрели вверх... Они навечно остались на этой старой фотографии... Да и в неравнодушных сердцах наших сограждан... Увы, но не во всех... Увы... Увы... Увы...
   А вот ещё одна картина... Ранняя осень... На фоне берёзок с золотистыми листьями и уже пожелтевшей травы лежит пастушок лет семи-восьми. Он одет в чёрные штаны, тёмную рубашку. На ногах поношенные лапти... Мальчик лежит сжавшись в комочек. Вытянув вперёд правую руку и неловко подвернув под себя левую. Ноги подтянуты к телу... Перед ним валяется выпавший из правой руки маленький пастуший кнут... Небольшое стадо коров и овец уже разбрелось по округе... Или же разбежалось... Но потом успокоилось...
   Но мальчишке уже нет до уцелевшего стада никакого дела. Потому что из его простреленной пулей головы течёт кровь... Рядом с мёртвым пастушком лежат убитые коровы и овцы... А вот собака сидит на задних лапах возле своего хозяина и, задрав к небу голову, воет на улетающий вдаль самолёт. Это картина советского художника Аркадия Пластова "Фашист пролетел".
   И думается мне... Что издательство ЭКСМО-ПРЕСС или какое-нибудь ещё... Может взять эту картину в качестве художественной иллюстрации к книге о "легендарном" истребителе "Мессершмидт"... Да и приписать к ней следующее: что немецкий лётчик-ас совершенно случайно нажал на гашетку, а его пули абсолютно непреднамеренно убили как маленького пастуха, так и его животных. И вообще... Мальчишка одет слишком уж бедно... В старых лаптях... Коровы ходили неправильно и мычали что-то нехорошее... Овцы тоже... Не так блеяли, глядя на подлетающую "легенду"...
   "Кстати!.. В центральном московском музее, где выставлена картина "Фашист пролетел", рядом с ней теперь можно увидеть несколько подправленное пояснение. Дескать, немецкий лётчик вовсе не хотел кого-то убивать... Что он совершенно случайно нажал на гашетку. Что всё произошедшее произошло без злого умысла."
   Писавший эту галиматью сотрудник Третьяковки возможно и не знал того, что все пулемёты на фашистских истребителях были курсовые и чтобы попасть из них в наземную цель, лётчику нужно обязательно изменить траекторию полёта самолёта. И только потом... Ну, "совершенно случайно" нажать на гашетку. А затем выровнять свой истребитель и преспокойненько полететь дальше. Им уже проверены и персональная меткость настоящего аса, и точность прицела, и работоспособность вооружения... Так что теперь можно лететь и дальше. На так полюбившуюся немецким асам "свободную охоту".
   "Ну, Альберт Маратович!.. Ну, что же вы ТАК?!.. О бравом немецком лётчике?..Мы ведь теперь с Германией дружим и сотрудничаем!.. А изображённое на картине... Ну... Да... Ну, произошёл случайный выстрел!.. Ну, да... Случайная пулемётная очередь!.. И что с того?!.. Убито две-три овечки и один мальчик... Ранен, наверное!.. И вообще... Это же всё советское... А всё советское нынче не в чести... Вернее, не в моде... То есть, не в теме."
   Такие вот теперь творятся дела! И мальчик-пастушок вовсе не убит. И фашистский лётчик почти что не виноват. И идейный смысл этой картины можно, то есть нужно извратить и даже переврать. И всё это делается для того, чтобы создать у современных россиян ложное впечатление об истинной сущности гитлеровцев. Ну, и попутно принизить чувство сопереживания наших соотечественников при виде убитого мальчишки.
   "Ведь тут действительно нет злого умысла! -подумает иной посетитель Третьяковской галереи, стоя у этой картины. -Всё произошло совершенно случайно!.. То есть не специально. Это ведь только Адольф Гитлер нехороший!.. А все остальные его солдаты и офицеры, лётчики и танкисты, моряки и пехотинцы... Они же хорошие!.. Ну, разумеется кроме эсэсовцев и карателей! Ну, и пилотов бомбардировщиков и подводников. Топивших полярные конвои и бомбившие города. Ну, ещё охранники концлагерей и персонал газовых камер. Ну, ещё полицаи... И вообще! Всё это было давным давно... И не с нами! Пошли отсюда! Вон там бабы голые в полный рост!"
   А вот на радиостанции "Эхо Москвы" немного другой коленкор: ведущая Латынина очень смело изобличает антинародную сущность товарища Сталина, который лично приказал ни в коем случае не эвакуировать мирных жителей из города Сталинграда. Дескать для того, чтобы немцы их кормили из своих запасов... А как же тогда печально известное: "Матка, курка-яйка!.." И по словам рыжевласой Юлии, именно советские лётчики бомбили на середине Волги баржи с женщинами и детьми, стариками и ранеными. Лишь бы исполнить приказ Иосифа Виссарионовича... Зато потом... Когда в город Сталинград вошли немцы, то генерал Паулюс, будучи величайшим гуманистом, поручил своим подчинённым заняться эвакуацией мирного населения из зоны боевых действий. Таким вот-де образом лично Фон Паулюс спас тысячи и тысячи невинных жизней...
   А вот на мой взгляд... Именно Паулюс несёт персональную ответственность за гибель нескольких сотен тысяч женщин, детей и стариков. Ибо это его войска, прорвав линию фронта, наступали на беззащитный город. И именно по приказу Паулюса фашистские бомбардировщики сбрасывали ежедневно на Сталинград многие тысячи фугасных и зажигательных авиабомб. За одни только сутки 23 августа 1942 года немцы совершили около девятисот самолётовылетов!.. И это только на один Сталинград!.. За эти показатели гитлеровские асы горделиво назвали день и ночь 23 августа "Звёздным налётом"... Причём совершенно не скрывая то, что их бомбардировщики методично сбрасывали свой смертоносный груз не только на Сталинградский Тракторный Завод, а по большей и подавляющей части на мирные городские кварталы... Практически все состоящие из деревянных домов... И в этот "Звёздный налёт"... Ночью 23 августа выгорел дотла почти весь Сталинград... Вместе со своим гражданским населением... Количество погибших неизвестно до сих пор... А ведь это был только один авианалёт... И сколько их было потом!..
   А что же касается эвакуации Паулюсом мирного населения Сталинграда... То здесь нетрудно догадаться об истинном положении дел. Ведь от полностью выгоревших деревянных построек не осталось практически ничего. А от кирпичных зданий - лишь стены... Единственное, что уцелело после массированных бомбёжек, так это подвалы... В которых и укрывались уцелевшие женщины и дети, старики и старухи. Именно их, беззащитных, чудом выживших, и стали "эвакуировать" немецкие солдаты, то есть попросту выгоняя из подземелий под холодные осенние дожди и надвигающиеся морозы... Ведь 6-ая армия насчитывала свыше трёхсот тысяч гитлеровцев, которым (ну, разумеется!..) надо же где-то разместиться... А уже 26 ноября советские войска полностью окружили и будущего фельдмаршала, и его "непобедимую" армию. После чего наши солдаты стали выбивать нацистских гадов из этих же подвалов...
   -" Вот вам и "эвакуация" по приказу Паулюса... И остаётся лишь поражаться столь наглому лицемерию и лживому цинизму ведущей!.. Дай ей Бог здоровья... Ей Богу!.."
   Всё на том же "Эхе Москвы" существует передача "Цена победы", в которой всем желающим будто бы и открывают глаза на неизвестные факты из истории Великой Отечественной войны. И 14 мая 2007 года ведущие Виталий Дымарский и Дмитрий Захаров вместе с историком Андреем Мартыновым уже договорились до того, что самый настоящий коренной перелом в ходе второй мировой войны произошел вовсе не в Сталинграде, а в далёкой-предалёкой Африке... В битве под Аламейном! И, как оказалось, в составе 6-ой армии Паулюса на Сталинград наступали около 52 тысячи казаков, которые добровольно перешли к немцам не только с винтовками, но даже и вместе со своими танками!.. А благодарные фашисты щедро кормили перебежчиков и обильно наливали им шнапса, снабжали новичков патронами и гранатами, заправляли танки добротным немецким горючим, подбрасывали наводчикам побольше снарядов... И на следующее утро все они, что называется бок-о-бок... Шли в одном боевом строю "освобождать" Россию!.. (* прим. Автора: Я тоже плевался!.. А особенно после слов Захарова о том, что в Сталинграде "лютовал" один снайпер-татарин, у которого коммунисты будто бы репрессировали семью..)
   И опять же...На мой почти объективный взгляд... Под Сталинградом было уничтожено свыше 300 тысяч гитлеровцев, тогда как под Аламейном в плен сдалось всего-то 10 тысяч! И эти цифры имеют документальное подтверждение... Что же касается 50-52 тысячи казаков-перебежчиков, то ни в одном немецком штабном документе нет таких упоминаний!.. А ведь своей скурпулёзностью и подотчётностью немцы известны всему миру.
   Однако отсутствие документов нисколько не смущает ни Виталия Дымарского, ни Дмитрия Захарова, ни их многочисленных гостей - "знатоков" военной истории. Все они любят ссылаться на, так называемые, свидетельства очевидцев, то есть гитлеровских недобитков, лишь чудом уцелевших в войне, а затем срочно засевших за свои военные мемуары... (* прим. Автора: МУМУаристы... И ведь нет на них глухого Герасима!..)
   Отвечая на звонки рассерженных радиослушателей, ведущий Дмитрий Захаров при каждом удобном случае упоминает то, что дескать и он сам является "офицером запаса", который не может оставаться равнодушным к истории Великой Отечественной войны... Однако при всём этом ведущий упорно замалчивает то, когда и какое именно военное училище он окончил. По моему мнению... Если исходить из его профессии журналиста и отсутствию командного голоса, то скорей всего Дмитрий Захаров обучался только лишь на какой-нибудь военной кафедре некоего института. Стало быть по нашей профессионально-кадровой классификации имеет статус "пинжака с карманами". А поскольку гражданских журналистов готовят на военных кафедрах в качестве пропагандистов... (* прим. Автора: Да они сами себя на своём сленге называют пропагандонами!.. Ей Богу!.. Да шоб у меня глаза повылазили!..)
   Что же касается напарника этого старательного пропагандИСТА... То Дымарский Виталий Наумович себя особо так не афиширует... А просто делает своё чёрное дело... Наумович же... То есть себе на уме...
   И всё же мы добрались до еврейского вопроса... А что делать?!.. Ведь он неизменно присутствует в очень уж многих произведениях мировой литературы, а также в художественных кино-телефильмах и документальных лентах...
   Постараемся не обделить его и мы... И не обидеть тоже.
   *
   И ОПЯТЬ "ОТ АВТОРА"... ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНЫЙ И НЕ ТОЛЬКО...
   Когда-то в далёкие-предалёкие времена в Казани по указу царя Николая Первого были созданы Курсы по обучению фельдшерскому делу детей кантонистов, то есть татарских и башкирских мальчиков. Всё это делалось для дальнейшего медицинского обеспечения башкирского казачьего войска как во время военных походов, так и в мирной жизни. Невзирая на то, что их девяти-десятилетние сыновья покидали на долгие годы своих родителей, данное нововведение не встретило никакого сопротивления со стороны башкир и татар, которые всегда поощряли обучение своих потомков.
   Но спустя какое-то время на этих фельдшерских курсах стало практиковаться крещение всех учеников, причём без ведома их родителей... По окончанию данного в общем-то закрытого учебного заведения часть выпускников так и осталась в православии, что характерно их имён история нам так и не донесла. А другие "новоокрещённые" по прибытию в родную среду обитания практически тутже возвратились к своей прежней религии, хотя никто их к этому и не принуждал. В людской памяти они остались великими лекарями-табибами, поскольку реальная помощь своему народу ценится всегда и всеми. А то, что они учениками находились в другой вере, окружающими воспринималось как данность, обусловленная теми обстоятельствами... Ведь главное - то, что человек получил медицинское образование и теперь будет лечить людей, спасая их от болезней и ранений... А значит и от смерти.
   Но спустя несколько лет после открытия случилось там одно происшествие... Помимо татар и башкир в данное учебное заведение стали набирать детей из еврейских местечек, что в Белоруссии и на Украине. И этих мальчиков тоже стали переводить в другую веру... А при высочайшем посещении царём Николаем Первым города Казани на этих Фельдшерских Курсах для него была подготовлена торжественная церемония по публичному крещению новых учеников... Дабы Царь-Батюшка воочию смог убедиться в положительных результатах своего почина...
   И вот... В присутствии Николая Первого со свитой десять еврейских мальчиков безропотно разделись, послушно вошли в реку, зажали носы пальцами и окунулись в воду... Прошла минута... Вторая... Третья...
   Из десяти мальчиков не вынырнул никто... Юные иудеи, которым-то и было около десяти лет... Все они предпочли публично умереть... Чем отказаться от своей веры.
   Все десять детских тел затем нашли ниже по течению... Эта трагедия потрясла практически всех. Но только не царя Николая!.. Он стиснул зубы, усмехнулся и приказал продолжить исполнение своего указа... Но делать это с ещё большей строгостью к прибывающему контингенту...
   И учебно-перевоспитательный процесс продолжился далее... Но с ещё большим рвением руководства и с повышенными мерами предосторожности...
   Конечно же... В каждом преобразовании имеются как положительные моменты, так и отрицательные. Царь Николай добивался всеобщей христианизации своей империи, дабы она представляла собой одно монолитное сообщество с единой культурой поведения... Которым гораздо легче управлять. Однако... Есть вопросы, которые не потерпят никакого насилия или принуждения. И принадлежность к своей религии является не только наиважнейшим, но и сугубо личным делом каждого человека... Воспитанного в лоне своей семьи и своей культуры... И десятилетние евреи в данной ситуации оказались заложниками трагических обстоятельств, которые и поставили перед ними бескомпромиссный выбор: либо подчиниться... Либо предать свою Веру и фактически умереть для своих родственников... Ведь их семьи, неминуемо узнав о переходе своих детей в другую религию, обязательно совершат похоронные обряды со всеми атрибутами... И над пустыми могилами будут возвышаться могильные плиты с их еврейскими именами... Возможно и этим десятерым мальчикам уже довелось участвовать в таких похоронах... Только несколькими годами ранее... И вот настал...
   И вот настал и их смертный час!.. Ведь в свои десять лет еврейские мальчики уже знали о вечных скитаниях и многих страданиях своего народа... О том, что у них уже нет своей Родины и своей земли... О том, что у всех иудеев остались только лишь ВЕРА В СВОЕГО БОГА И СВОЯ НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ... И десять мальчиков не захотели предать своего Бога, а затем оказаться вычеркнутыми из Памяти своего Народа... Они предпочли умереть , причём все вместе и перед царём... Который и создал такие обстоятельства... Может быть, они искренне надеялись на то, что их публичное самоубийство заставит Николая изменить свою точку зрения... Чтобы тем самым спасти других еврейских мальчиков... Но увы... Царь лишь усмехнулся...
   Но как бы то ни было... Эти десять самоотверженных мальчиков навсегда остались в своей Вере и в Памяти своего Народа... Но кроме этого они ещё вдохновили многие тысячи своих соплеменников на борьбу!.. На беспощадную и бескомпромиссную борьбу за будущее своего народа... И следует отдать им должное, то есть признать их достижения!.. Евреи обрели Свою Землю и теперь у них наконец-то появилась Своя Родина, которую они храбро защищают. Свой Израиль.
   Но ведь сейчас и в подавляющем большинстве стран мира существуют и процветают еврейские диаспоры, ежедневным трудом увеличивающие как свои финансовые капиталы, так и политико-экономическое влияние на остальных жителей этих государств. Евреи бережно сохраняют свою культуру и свою религию, ибо именно Вера в своего Бога помогла им выжить во времена гонений... И они не забывают своего прошлого, продолжая, например, отыскивать и публично казнить уже одряхлевших нацистских преступников. Ведь Память Народа по праву требует не сколько мести, а сколько возмездия за невинно уничтоженных жертв гетто и концлагерей. И в этом деле Правда на их стороне, поскольку палач-преступник должен понести наказание в любом случае и в любое время!
   И я не собираюсь сейчас ни возвысить, а тем более принизить статус евреев или же людей других национальностей... Как говорится, Боже упаси меня от этого лицемерия! А тем более я не хочу разжигать межнациональную неприязнь или же неприятие друг друга... А тем паче ненависть... Боже упаси!..
   Просто всем нам надо научиться принимать во внимание все моменты мировой истории... А ещё лучше - учиться на их примерах!.. Выбирая главным ориентиром положительные результаты, но и не забывая про отрицательные "моменты"...
   И здесь совершенно не зазорно поучиться у евреев. Хотя бы в плане самоорганизации и взаимовыручки, их целеустремлённости и способности защитить своё государство от внешней вооружённой агрессии... Да хотя бы и в умении поддерживать боеготовность своей армии на очень высоком уровне.
   А ведь в современной истории самое первое еврейское боевое подразделение появилось в составе английской армии в годы первой мировой войны. Тогда руководство Великобритании очень уж скептически относилось к идее создания одного вооружённого отряда, в который входили только иудеи. Хоть это подразделение и было сформировано, но тогда евреям доверили выполнять обязанности всего лишь погонщиков мулов, доставлявших на передовую продовольствие и боеприпасы. Ничуть не чураясь такой службы, люди иудейской веры добились в своём деле очень положительных результатов. И только после этого английское командование стало относиться к еврейскому отряду очень серьёзно и наконец-то доверило ему выполнение конкретных боевых задач. И евреи, которые до этого не держали в своих руках оружия, выполняли поставленные боевые задачи на очень высоком уровне... Причём не уступая англичанам... Ведь этот иудейский отряд тогда действовал на территории Палестины, то есть на своей священной земле.
   Да... По окончанию первой мировой войны все солдаты и командиры этого еврейского отряда возвратились в Англию и вновь занялись своими прежними довоенными делами. Однако первый боевой опыт уже состоялся и иудеи доказали всему миру, но в первую очередь самим себе то, что и они могут с оружием в руках отстаивать свою историческую Родину.
   Что случилось дальше знают уже многие... В 1947 году было создано государство Израиль и его армия быстро превратилась в самую боеспособную силу в ближневосточном регионе. Правда, не без всесторонней помощи Соединённых Штатов Америки и Соединённого Королевства Великобритании... Но ведь евреям всё же удалось "уболтать" вечно прижимистых американцев и дотошно-скаредных англичан выделить им деньги, оружие и другие материальные средства! Сперва на освоение поначалу бесплодных земель... А затем и на их защиту да превентивную оборону. То есть на непосредственное отражение внешней вооружённой агрессии и упреждающие удары по затаившемуся за границей потенциально опасному соседу. Причём во втором случае задействован основополагающий принцип их безопасности: "Если ты точно знаешь то, что этот человек хочет убить тебя - убей его первым!"... Ни больше и не меньше! Это пусть другие поступают по широко известной заповеди... "Если тебя ударили по правой щеке, то быстренько подставь левую!"
   Как бы то ни было, но государство Израиль за время своего существования добилось очень больших результатов как в построении экономически развитого общества, так и в деле его защиты от внешних и внутренних врагов. И это уже свершившиеся в мировой истории факты, от которых трудно отмахнуться... Причём евреи даже и не думают почивать на лаврах победителей. Они продолжают всесторонне развиваться и совершенствоваться. (* прим. Автора: загляните-ка на сайд "Семь 40"!)
   А мы?.. Прошедшие великий путь в мировой истории... Создавшие самое большое государство на всей планете Земля... Обладающие многовековыми боевыми традициями и почти недавним опытом Великой Отечественной войны... Занявшие достойнейшее место в мировой литературе, изобразительном искусстве и других видах творчества... Добившиеся высочайшего научно-технического прогресса практически во всех областях развития человечества... Увы... Но теперь все мы послушно движемся к закату...
   Ведь это мы наивно доверились велеречивым демагогам и краснобаям-говорунам, затеявшим вроде бы хорошее дело под лозунгом "перестройки, гласности и ускорения".
   Ведь это мы при активном ли нашем участии одураченных или же пассивном соучастии всеобщего наплевательства допустили то, что на наших же глазах уничтожили наше же государство Советский Союз. И ведь на самом-то деле мы тогда потеряли целую страну Советов... Нашу страну!
   Это ведь мы позволили себя одурачить, оболванить, обмануть и обвести вокруг пальца... Причём среднего пальца, да ещё и поднятого вверх...
   Это ведь мы тогда всем гуртом послушных и безропотных... Это мы тогда совершили предательство... Несмотря на то, что почти все наши мужчины принимали Военную Присягу и обещали хранить, защищать да оберегать наш Советский Союз...
   И это всё мы...
   Общеизвестно, что история человечества развивается по восходящей спирали, когда схожие события отличаются друг от друга лишь по времени, тогда как размеры последнего гораздо больше предыдущего...
   В 1878 году премьер-министр Англии Бенжамен Дизраэли ( кстати, еврейского происхождения) приказал направить из Индии 38-тысячный экспедиционный корпус для покорения Афганистана. Пока сражались британская и местная, скажем так, армии, военные успехи сопутствовали европейским колонизаторам... Но когда на борьбу поднялся весь многонациональный народ Афганистана: пуштуны и хазарейцы, белуджи и многие другие... То уже в 1880 году война закончилась твёрдой победой афганцев!.. Которые смогли объединить все свои силы ради спасения своей Родины и сохранения своей свободы... Ведь перед этим вторжением англичане без особого труда покорили хоть и огромную, но раздробленную Индию... Только вот в Афганистане гордые британцы потерпели сокрушительное поражение.
   А через сто лет, то есть в 1978 году руководитель Советского Союза "дараг-хой" Леонид Ильич Брежнев (к слову, караим по национальности, то есть всё тот же еврей, но разговаривающий на тюркском языке) распорядился ввести Ограниченный Контингент Советских Войск на территорию всё того же Афганистана. Общее количество советских военнослужащих в составе различных подразделений составило 500 тысяч человек, да и вооружение было посовременней... Поэтому война продолжалась уже десять лет... И опять войну выиграли афганские партизаны...
   Только вот человеческие потери в современной войне оказались более ужасающими: было убито свыше одного миллиона афганцев с их стороны. А вот наши безвозвратные потери - четырнадцать с половиной тысяч советских солдат и офицеров... Но эти цифры только по Афганистану и только на непосредственно военный период... А сколько афганских беженцев умерло от всевозможных болезней, голода и холода?!.. А сколько наших людей умерло после войны?!.. От старых ран и хронических болезней, от бытовой неустроенности и поствоенного синдрома, от душевных травм и родительских переживаний по безвинно погибшим сыновьям...
   ОБ ЭТОМ МЫ УЖЕ НЕ УЗНАЕМ НИКОГДА...
   Да и не нужны эти математические подсчёты уже почти никому! Ведь теперь мы проживаем в Российской Федерации. Она хоть и является правопреемницей сгинувшего Советского Союза, но только лишь в части обладания ядерной кнопкой да по вопросам возврата западным кредиторам советского долга.
   И вспыхнувшая в Чечне война должна была явиться своеобразным катализатором развала России на многочисленные удельные княжества, ханства, улусы и что-то там ещё... Таким катализатором и оказался маленький Афганистан для великого и могучего Советского Союза, распавшегося на полтора десятка "демократий". Однако ни первая чеченская война, ни вторая "контртеррористическая операция" не смогли изнутри взорвать Россию... Видно всё ещё крепко мы спаяны меж собой... Мы - это коренные народы России...
   Однако не всё так однозначно в нашем мире... И пока ещё незаметно предпринимаются новые попытки разрушить нашу страну... Процесс, как уже принято говорить, идёт медленно и пока что исподтишка. А мы старательно делаем вид, что ничего такого не происходит... Вернее, мы не хотим этого замечать...
   А во власти сидят всё те же знакомые нам лица...
   И мы молчим... Ведь это только благодаря нашим правителям мы получаем возможность ходить на работу и рожать детей, собирать немудрёные урожаи на своих огородах и няньчить внуков... Ведь еслиб не верховные руководители, то у нас возможно и куска хлеба не было...
   Ибо это только с их разрешения идут у нас дожди, растёт в полях картошка и доятся коровы... Да и солнце ясное восходит лишь с их ведома... Вот потому-то мы и молчим...
   Разве это не так?!
   *
   И ВНОВЬ... ОТ АВТОРА!
   Летом 1996 года российские пограничники задержали небольшую группу немецких старичков-альпинистов, задумавших под конец жизни вскарабкаться на высочайшую вершину не только Кавказа, но и всей Европы!.. Причём с полотняным символом третьего рейха! Красным флагом с белым кругом и чёрной фашистской свастикой по центру! При выяснении личностей "скалолазов-любителей" стало понятно, что на самом-то деле это ветераны гитлеровской дивизии "Эдельвейс", уже побывавшие однажды в здешних местах!.. Тогда... В 42-43 годах проклятая свастика развевалась над Эльбрусом... Но затем была с позором скинута нашими солдатами-Победителями! Но прошли годы... И вот теперь торжествующие пенсионеры фашизма решили доказать всему миру то, что они всё-таки одолели Советский Союз! Для этого и был им нужен нацистский флаг со свастикой!
   Но наши пограничники вовремя предотвратили глумление бывших убийц над непокоренной Россией! Честь и хвала нашим солдатам и офицерам!.. Достойнейшим внукам и правнукам героев-фронтовиков...
   В начале 1997 года в окрестностях Ростова на-Дону был запеленгован подозрительный радиосигнал. Вовремя прибывшие на место оперативники обнаружили гражданина США, который при помощи спецаппаратуры определял точные координаты одного нашего объекта и тут же передавал их на спутник-шпион... А ведь этот военный завод на окраине Батайска ранее выпускал блоки самонаведения советских ракет морского базирования. Причём наша продукция ни в чём не уступала японским аналогам и весила в три раза меньше. Но это было тогда... А теперь завод уже дышал на ладан: оборонных заказов не было, станки и оборудование постепенно разграблялись на цветмет, работники поувольнялись... Словом от прежнего оборонного объекта оставались лишь здания... И именно они, то есть стены, окна да крыши над всё ещё сохранившимся оборудованием, заинтересовали "любознательного" американца, вовсю орудовавшего электронными приборами, которые официально нашу границу не пересекали... А могли быть доставлены в Россию только с "дипломатической" почтой...
   Однако наши радиослухачи сработали очень профессионально и к точке пеленга быстро примчались сотрудники госбезопасности, которые весьма своевременно этого "интуриста" задержали, а его аппаратуру изъяли. Дальше началось самое невообразимое!.. Как представителя дружественной нам страны, американца препроводили не в следственные кабинеты "Серого дома" на Большой Садовой, а в самую лучшую ростовскую гостиницу! Правда, комфортабельный номер с заокеанским гостем всё же взяли под охрану... До полнейшего выяснения всех обстоятельств...
   А на следующий день начальнику Управления Органа Безопасности по Ростову позвонил самолично премьер-министр России Виктор Степаныч Черномырдин, который и "уговорил" кого надо быстренько освободить американского гражданина... Видимо московские аргументы оказались куда весомей служебного долга... И самого настоящего шпиона отпустили! Причём, наши оперативники даже извинились перед ним!.. За причинённые ему неудобства!.. И как америкос не свихнулся от такого поворота событий?! Остаётся только догадываться... Наверное, ещё заранее был предупреждён о российском "гостеприимстве"...
   Гражданин СШа улетел вместе со своей аппаратурой... А все оставшиеся здесь "служаки" изобразили очень невозмутимый вид, будто бы ничего такого странного здесь и не происходило... "Да вы шо?!.. Какой шпион? О чем вы говорите?! Ай донт андестенд... Ю..."
   Хотя вопросы всё ещё остаются... Действительно!.. Для какой дальнейшей цели данный американец измерял и тут же передавал на свой разведывательный спутник информацию о высоте производственных корпусов, а также их точные наземные координаты?.. Ведь это требуется только для одного - неминуемого попадания в них импортных крылатых ракет!.. Или мы уже не дружим с Америкой?.. Если они исподтишка уточняют боевые цели для своих средств поражения!.. Или же эта американо-российская дружба существует только в телевизоре?.. То есть для нашего внутреннего потребления... Стало быть для запудривания неискушённых наших мозгов... Так что ли получается?..
   Вот другой пример нашей "дружбы"!.. В августе 2000 года американская стратегическая подлодка потопила наш "Курск". После этого заморская субмарина несколько суток в аварийном состоянии, то есть в надводном положении, медленно "ковыляла" в ближайший норвежский порт. Российские военные моряки даже указывали на это немаловажнейшее обстоятельство причин трагедии, но затем быстренько одумались и замолчали... Стали прислушиваться... Ведь вся страна переживала страшно - остался ли кто живой в отдалённых отсеках? И что делать?..
   А российский президент Владимир Путин в это время отдыхал в Сочи: играл в теннис и катался на лыжах, купался и загорал... "Как-то неудобно ведь беспокоить человека!.. Без паники!.." И всё пошло как обычно...
   А ОСТАВШИЕСЯ В ЖИВЫХ МОРЯКИ "КУРСКА" ВСё ЭТО ВРЕМЯ УМИРАЛИ САМОЙ МУЧИТЕЛЬНОЙ СМЕРТЬЮ - ОТ медленного УДУШЬЯ прИ НЕОТВРАТИМО ПОДНИМАЮЩЕмся УРОВНе ЛЕДЯНОЙ забортной ВОДЫ... Это в полном и ясном сознании! В ожидании помощи!.. В страшнейшем разочаровании... И ОНИ ПОГИБЛИ ВСЕ!.. ТАК И НЕ ДОЖДАВШИСЬ ПОМОЩИ!.. А ведь эта, так называемая, "спасательная" операция затягивалась умышленно - ведь оставшиеся в живых свидетели могли многое рассказать! И их попросту "убрали"...
   А окончательный итог был подведён на долгих переговорах... Ведь мы же "друзья" и президенты Путин да Клинтон ударили по рукам! России списали двенадцать миллиардов ещё советского долга Парижскому Клубу Кредиторов... И помогли поднять затопленную подлодку с телами невинно загубленных моряков... Наших моряков! А отрезанная носовая часть "Курска" так и осталась лежать на морском дне... Как последнее вещественное доказательство преступных действий и бездействий! А потому очень недосягаемое!..
   Расчёт властей оказался верен - российский народ "проглотил" и это преступление! Как и ранее - в марте 2000 года... Когда 6-ая парашютно-десантная рота ТРОЕ СУТОК(!) в одиночку сражалась с многократно превосходящими силами боевиков... А на соседних вершинах всё это время находилось ПЯТЬ точно таких же подразделений!.. Тогда как в трёх-четырёх километрах расположились две полковыегруппировки ВДВ!.. Но ни одно из этих подразделений не пришло на выручку погибающей шестой роте! В течении ТРЁХ СУТОК! Все солдаты и офицеры пали смертью храбрых!.. На глазах своих струсивших, а потому и предавших их "коллег"... А ведь вокруг находилось ПЯТЬ парашутно-десантных рот!.. Это в зоне прямой видимости! А на удалении в четыре километра - командование двух ПД полков с артиллерией и другими подразделениями.
   И ВЕДЬ НИКТО ИЗ ВИНОВНЫХ ТАК И НЕ БЫЛ НАКАЗАН! ЧТОБЫ НЕ ПРИЗНАВАТЬ ТАКИМ ОБРАЗОМ ПРЕСТУПНОЕ БЕЗДЕЙСТВИе КОМАНДОВАНИЯ!.. ЭТИМ КОНЕЧНО УЖЕ НИКОГО НЕЛЬЗЯ БЫЛО ВОСКРЕСИТЬ... ОДНАКО НА БОЕГОТОВНОСТИ ВОЙСК ЭТО ОТРАЗИЛОСЬ САМЫМ НЕГАТИВНЫМ образОМ! ЕСЛИ УЖ СОСЕДНИЕ РОТЫ ИЗ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПОЛКА НЕ ПРИХОДЯТ НА ПОДМОГУ ПОГИБАЮЩЕМУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ!.. ЭТО УЖЕ НАЧАЛО КОНЦА!.. УВЫ, НО ИМЕННО ТАК!.. ПРОЦЕСС ВЫХОЛАЩИВАНИЯ НАШЕЙ АРМИИ ИДЁТ УЖЕ ПОЛНЫМ ХОДОМ!.. А набираемые сейчас по контракту в российские части узбеки да таджики не будут защищать Россию как свою родную землю... Ведь наёмники есть наёмники!
   Кстати... Вам это ничего не напоминает?.. Например, Хазарский Каганат!.. Когда-то могущественный и непобедимый, а затем распавшийся на множество разрозненных племён... Что там, что и здесь у власти находились одни и те же лица! Еврейской национальности... А вы присмотритесь-ка повнимательнее!..
   "Да вы гляньте хотя бы из чисто спортивного интереса!.. У кого это из нас близкопосаженные и выпученные глазищи?! Мясистые губы, очень уж примечательная носатость... Характерные залысины... Уши без мочек... Похожие на крылья летучей мыши... Что-о?!.. Боитесь посмотреть?.. Да вы не пугайтесь! Например, голубовато-водянистый взгляд встречается не у всех евреев. Иногда это очень уж холодный голубой! Можно сказать ледяной взгляд. Что? Всё равно страшновато?!.. Да это ж всего-то навсего портрет! Дежурно так висящий на стенке... К тому же подрисованный, отретушированный... Всё равно страшно?! Ну-ну!.. Бойтесь себе и дальше! Кстати, о крыльях!"
   Военно-воздушные силы России всё ещё продолжают летать... На удивление всем!.. Ведь практически все боевые и транспортные машины были выпущены аж при Советской власти, которая ещё на стадии разработки заложила в них такой большой научно-промышленный потенциал... Что наши истребители, транспортники, бомбардировщики да вертолёты всё модернизируются и модернизируются... А на аэродромах - всё ремонтируются да ремонтируются... Потому что на все ВВС России в год закупают по одной или две авиаединицы... А лётчики гибнут и гибнут... Отправляясь в полёт на самолётах выпуска семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века... А ведь новых нет и не предвидится...
   К примеру... Авиакорпорация "СУХОЙ" модернизирует старые истребители, разрабатывает боевые машины уже пятого поколения и... Строит гражданский пассажирский лайнер "Супер-Джет"! Причём, с чистого листа!.. И ни разу не занимавшись выпуском "мирной продукции" ранее!.. Что нам наработанный опыт конструкторских бюро Ильюшина да Туполева!.. Гендиректору Погосяну возможно виднее, что сейчас гораздо нужнее России! Французы вот... Продают свои двигатели для "Супер-джета"... Электроника тоже ненашенская... Зато какая коммерческая выгода! Должна быть... И все силы и средства брошены на освоение регионального авиалайнера...
   А ведь истребитель СУ-27 до сих пор считается одним из самых лучших во всём мире! Однако для нужд обороны он уже не закупается, а замены ему всё нет и нет... Ведь истребитель пятого поколения всё разрабатывается и разрабатывается... Уже второй десяток лет!.. Может быть и разработают... Когда-нибудь... Ведь генеральный директор Погосян всецело занят "Супер-джетом"... А что Россия?!.. Ей боевые истребители уже...
   Вот так и уничтожаются целые научно-производственные технологии оборонного значения. Когда перспективные разработки пылятся десятками лет, ценнейшее оборудование разрезается на дешёвый металлолом, а опытнейшие сотрудники увольняются из-за мизерных зарплат или же занимаются выдумыванием очередных велосипедов... Ведь если сразу закрыть всё производство, то это вызовет вполне оправданные подозрения... А так... День за днём и год за годом... Разруха приходит медленно и почти незаметно... Но неотвратимо!
   Повторюсь... Как известно, мировая история развивается по спирали. Великая Римская Империя погибла в результате нашествия варваров. И главной причиной оказалось нежелание свободных граждан записываться в прославленные в прошлом легионы, чтобы сейчас защитить своё государство. Ведь разбогатевшие патриции с плебсом предпочитали нанимать за деньги иноземных наёмников, чтобы те за плату служили в римской армии. Чтобы достопочтенные сенаторы и матроны предавались празднествам и оргиям... Чтобы свободный народ Великого Рима бесплатно вкушал хлеба и зрелищ!.. И ведь пришло время, когда всё те же наёмники, то есть варвары, повернули своё оружие против господ нанимателей... И полностью уничтожили Великую Римскую Империю!
   Да и Хазарский Каганат имеет почти такую же печальную историю, когда государство защищали не его же граждане, а чужестранные наёмники. Да и у власти находились одни и те же люди - ассимилировавшиеся пришельцы... Передававшие бразды правления не самым достойным, а самым приближённым. То есть "своим"...
   Точно такой же крах постиг многие королевские династии и царственные семьи, когда власть переходила по принципу наследства. То есть от состарившегося монарха к молодому сородичу... По большей части, гораздо слабому... Аналогичная участь досталась и коммунистической партии Советского Союза, когда на самой вершине государственного аппарата оказались болтуны и дилетанты...
   На таком... Столь незавидном фоне очень заметно выделяются Соединённые Штаты Америки, буквально процветающие за счёт прагматично-продуманной организации выборного процесса. Когда Президентом становится не просто энергичный и жизненностойкий человек, но ещё и достойный представитель определённой части населения, объединившихся вокруг одного кандидата ради достижения общей цели! И это является, пожалуй, самым главным достижением американцев в их обустройстве государства! А всё остальное - это уже вторичные факторы... И агрессивная внешняя политика, и раздутые экономические успехи, и постоянная потребность в иммигрантах, и высасывание из новых переселенцев не только рабочей силы, но и всех их жизненных соков...
   А в России всё течёт по прежнему... То есть по принципу "моя хата с краю - ничего не знаю!" Социальное положение коренного населения всё ухудшается и ухудшается... Чтобы окончательно добить народ, временные правители придумывают всё новые и новые эксперименты.
   "Разве не так?!.. А вы посудите сами!"
   Уже не только на Дальнем Востоке и в Сибири, но и в самом центре России, то есть в Пензенской области десятки тысяч сельскохозяйственных пахотных площадей отдаются в аренду китайцам! Ведь наши фермеры и колхозы уже не могут обрабатывать землю, потому что очень дороги кредиты и слишком высоки налоги, ненасытны чиновники и беспросветно само житьё да бытьё... А ведь это Пенза!.. Родина не только моей матери, но и многих миллионов наших россиян!.. И теперь наша земля будет передана якобы сверхработящим китайцам... Как будто ранее наш народ не умел трудиться на своей земле!.. Стыд и позор!..
   Новый пример! В Российскую Армию теперь по контракту набирают наших вчерашних соседей - таджиков и узбеков. Которые якобы будут защищать всех россиян! Как будто мало их на наших стройках и рынках, за рулём маршруток и в дворниках! Теперь им доверили и боевое оружие! Автоматы и снайперские винтовки, бронетранспортёры и боевые машины пехоты... Слава Богу, что пока что только эти виды вооружений!
   Ну, а про причины распада Римской Империи и обстоятельства развала Хазарского Каганата я уже вам говорил... Думайте!.. Если хотите...
   Если хотите выжить!
   *
   УВЫ... От автора.
   Минуло более десяти лет с момента окончания первой чеченской войны... С той поры произошло очень много событий...
   Майор Пуданов дослужился до звания подполковника... Окончил академию и продолжает служить... И всё также "сражается" По ночам да супротив Вовка... Иногда в бой ввязывается Николай Васильич... Но лишь стремительными наскоками - ведь ему край как необходимо караулить свой служебный ПК... С Плоским Мониторчиком... В своём же штабном отделе...
   Ведь несколько месяцев назад двое "контрас" влезли в винт начальника соседствующего оперативно-планового отдела Сергея Ягунина, выудили оттуда прошлогоднюю информ-муху", обслюнявили-обсосали добычу для большей эластичности, да и раздули её до размеров африканского слонопотама! И преподнесли всё это "достижение" как свою личную победу на фронтах борьбы с парагвайскими шпиёнами! Которым до зарезу требовался прошлогодний график заступления в наряд личного состава 22-ой бригады спецназа! "И данная "секрет-инфа" якобы была почти уже готова к продаже за рубеж!" А вот это уже похлеще атомных секретов!.. Вышестоящее контркомандование по достоинству оценило персональный "особый" вклад в дело повышения обороноспособности Ростовского гарнизона и приподняло ретивых "мухоловов" в спецзваниях.
   А вот "виновника" наказали очень уж строго. Словом, по рекомендации этих же коллег "сверху и сбоку" Серёгу Ягунина сняли с должности... И это при том, что он почти шесть лет работал за троих! Ведь два его штатных помощника - это блатные сыночки, которые и в части-то никогда не появлялись! По очень ув-важительным причинам: один оказывается студент дневного факультета, то есть ещё получает высшее образование после школы... А второй - постоянно лечит свои глазки! Болезный... И как они только оказались в офицерских званиях и на штабных должностях?!.. Лично мне это непонятно... Видимо папики подсуетились. И от военной службы мальчики закосили, и их зарплата идёт куда надо... Премии туда же... Красота! Думается, что и начальник отдела кадров Штаба СКВО тоже не в обиде... А вот Серёга... Пахал за троих... Вот и довкалывался! Перед самой своей пенсией!.. (* прим. Автора: О-о! Кстати! А может это его студентик уже обзавёлся дипломом о высшем образовании? Или же другой, то есть слепенький помощничек прозрел-таки? Вот и провернули рокировочку... Серёга-то хоть и работящий, но молчалив-вый!.. Интересненькая мысль! Так кто же уселся на освободившееся место?..)
   А ведь подполковник Тимофеев возглавляет нынче опер-разведчицкое отделение штаба бригады и уже спустя месяц совершенно случайно застукал ту же самую парочку, то есть двух "молчи-молчи", которые пыхтели над его рабочим местом... Пытались "попить кофейку" прямо над жёстким диском! Видать после "охоты на мух" страсть как захотелось наковырять какао-бобов... Но последовал дружеский совет: "отсосать да ещё и не пригибаясь!" После чего кофеманы подверглись телепортации в околоземное пространство! Оставшись без сладких поощрений, хрустящей капустки и падающих сверху звёзд... Практически на подножном корме... Бедняги... Ведь раньше всю бригаду курировал один-единственный майор Коззюк... А нынче здесь пасётся аж сразу шестеро ко... Вобщем, их стало шесть "особ!" Ловить вредителей да паразитов среди солдат не хотят, да и не умеют... Вот и ходят гуськом друг за дружкой - старательно изображают бурнейшую деятельность по вскрытию глубоко законспирированных шпигмеев, уже прокравшихся и переодевшихся диверсантов-конголезов да тайно внедрённой резидентуры из Катманду...
   Зампотех второй роты Дегтярь всё же перевёз своих стареньких родителей из Узбекистана в Ростов на-Дону. Наконец-таки получил квартиру при увольнении из Министерства Обороны. Женился. А через два года после рождения сына майор Дегтярь умер. Энергичного мужика в возрасте тридцати семи лет убил рак. Болезнь века добралась и до него...
   Прапорщик Кацылло... Он же Кацнельгоген... Он же Кацнельсон... Он же Кацнельблюм... Он же просто Кац... Ну, и так далее... Всё-таки поступил на исторический факультет Ростовского пединститута... Но не с целью расширения своего кругозора, а скорее для получения диплома о высшем образовании, который раскрыл перед ним новые горизонты неизведанного... И в сорок лет прапорщику Кацману присвоили первое офицерское звание - лейтенант... Видать, казачьих есаулов стали плохо кормить... А лейтенантом-то понадёжнее будет...
   Прапорщик Меркулов в самом начале второй чеченской кампании тоже захотел продолжить военную службу в рядах всё той же кормилицы-бригады. Наверное, в новый домик потребовалась современная обстановочка да модная аппаратура. Однако командование 22-ой бригады было вовремя проинформировано о похождениях этого прапора и вполне обоснованно ему отказало в приёме обратно. И продовольственная безопасность солдат оказалась спасена. Под недобрым, можно сказать почти волчьим взглядом Серёги бывший прапорщик Меркулов забрал своё личное дело и больше в бригаде не появлялся. Но вполне возможно, что этот ушлый прапорюга обустроился где-то ещё... Ведь воинских частей в Ростовском гарнизоне - хоть пруд пруди...
   Контрактник-националист всё-таки достроил свой двухэтажный дом... Да... Восемь на девять... И даже застеклил его... Но провести газ не удаётся до сих пор... Так и живёт рядышком... С малолетней дочкой да в покосившейся мазанке... Но "Нашу Марку" не только курит, но и держит по-прежнему: не покупает, не общается и проводит разъяснительную работу среди квартиродателей... Иногда прикалывается... Как-то подвесил на углу торговой палатки старенькую сетку-авоську с отрубленными головами: двумя собачьими и одной кошачьей... Которые разыскал совсем неподалёку! А потом стоял в сторонке, попивая пиво, и умирал со смеху... Когда ярые поклонники горячей шаурмы натыкались на тусклые взгляды братьев наших меньших... "А что! Самое лучшее доказательство! Как будто они для нас свининку поджарят!.. Как бы не так!.. Вон ведь сколько Тузиков бегает !"
   Я поначалу подсмеивался над его "партизанщиной", пока сам не столкнулся с чужаками при очень неприятных обстоятельствах... Ведь я по прежнему остаюсь на первой группе, но уже в качестве инвалида войны... А значит являюсь неплохой приманкой для всевозможных жуликов и аферистов...
   В апреле 1999 года инспектор из Администрации города Ростова на-Дону ЗакаровЯН вместе с сыном и подельниками попытался захватить принадлежащий мне старенький домик, где проживали мои родители... Используя поддельные документы и "своих людей, которые везде", квартирные мошенники решили внаглую хапануть чужую недвижимость... Ведь хозяином является слепой!.. С большим трудом мне всё же удалось отстоять родительское жильё... И на это ушло три года моей жизни... Самое примечательное - после моих обращений в прокуратуру эти же мошенники подали на меня в суд! Чтобы и прокуратура не вмешивалась в "обычный бытовой спор", да и на меня оказывать давление... Ведь судебные разбирательства нынче такие хлопотные!.. И судья Лыско Светлана Артёмовна всё-таки приняла решение в пользу армянских истцов, присудив им часть моего дворика... С этим я уже ничего не смог поделать, ведь председателем Пролетарского райсуда является некая Тапчанян... Везде ведь у них "свои люди"...(* прим. Автора: Просьба к сомневающимся съездить к дому N18 по пер.Нальчинскому г.Ростова на-Дону! Остановка "Пятидомики"!)
   А уже в августе всё того же 1999 года, когда сражение за родительский кров только разгоралось, преподаватель БатиевЯН почему-то не пожелал ставить твёрдую положительную оценку студенту-заочнику юридического факультета Зарипову А.М. Ведь это именно ему, как члену вступительной экзаменационной комиссии, я объяснил своё право на бесплатное поступление и вот теперь мы повстречались уже на экзамене, где он оказался хозяином положения. Помнится, меня тогда крайне поразило затаённое злорадство, с которым уважаемый профессор выводил "двойку" в экзаменационной ведомости напротив фамилии слепого Героя России... Наглядный пример негативного самоутверждения... А также того, что второе высшее образование также должны получать только "свои люди"... Лично мне была противна мысль прийти на пересдачу предмета "Криминальное право", чтобы не доставлять ему же радость повторно... Да и платить таксу в 300 баксов тоже... Тем более, что и другая преподавательница Артеменко через три дня тоже поставила мне "неуд"... А деканом юридического факультета Ростовского ГосУниверситета является некто Любашиц... Тоже из "своих"... Ректор - Белоконь!..
   И пришлось мне бросить эту учёбу на юриста-криминалиста... Хотя раньше я получал на экзаменах только "отлично"... Ведь я сам писал рефераты и курсовые, не пропускал ни одной лекции и старательно готовился к каждой сессии... И всё-таки пришлось забросить эту затею со вторым высшим образованием. Однако о своём шаге я нисколько не жалею... Поскольку не стал жить по их правилам... А сохранил свою точку зрения на нашу нынешнюю жизнь...
   Только вот до сих пор мне помнится деканат, куда я пришёл забирать свои документы. Мой-то аттестат разыскали довольно-таки быстро... А вот экзаменационную работу одного парня из сельского райцентра не могли найти уже три дня! Свою школу он окончил с золотой медалью, однако в Ростовский Государственный Университет так и не поступил - получил "двойку" на вступительном экзамене! Однако упорства ему было не занимать и школьный отличник упорно хотел разыскать свою контрольную работу, чтобы доказать отсутствие в ней ошибок!.. А заодно и то, что "пару" ему поставили незаслуженно...
   И он приехал уже в третий раз в деканат юрфака... Я, оставаясь сторонним свидетелем, внимательно послушал его взволнованно-прерывающийся голос... А также раздражённо-недовольные отговорки старых деканатских тёток... Затем я тяжко вздохнул и вышел... Молодой сельский парень ещё не понимал того... Что в РГУ, да ещё и на юрфаке могут учиться далеко не все желающие! А только из "своих"... Увы... Но и я - бывший офицер и инвалид войны 1 группы к данной касте не относился... Даже в звании Героя Российской Федерации!
   -"Дай им всем Бог здоровья! И Белоконю, и Любашицу, и Батиевяну..."
   А вот мой одногруппник Амбарцум Кишкорович благополучно окончил этот юридический факультет и теперь трудится следователем в военной прокуратуре Ростовского гарнизона... Ведь до этого счастливого момента он отучился в институте сельскохозяйственного машиностроения, где даже нет военной кафедры. Однако молодому выпускнику-сельхозмашиностроителю присвоили первое офицерское звание - лейтенант. После чего новоиспечённый "специалист военного дела" стал служить в части противовоздушной обороны и всеми своими ракетами защищал мирное ростовское небо! Целых два года!.. Только вот зарплата оставалась невысокой... И тогда Амбарцум сын Кишкора, не отрываясь от "командирской службы", принялся получать второе высшее образование. На заочном юрфаке РГУ... Думаю, что в военной прокуратуре "он себя нашёл!" Целиком и полностью... Нынче такие вопросы решаются... Лозунг "Везде свои люди" действует и процветает...
   Окончательно я поверил патриоту-контрактнику лишь в октябре 2006 года, когда водитель-азербайджанец попросту вытолкал меня из маршрутного такси на конечной остановке "ГПЗ-10", что аккурат рядышком с улицей Портовой. Из-за сильного переохлаждения при тяжёлом ранении мне теперь очень нежелательно находиться на сквозняке и поэтому я обычно сажусь на самое переднее сиденье. Но азербайджанцу, видимо не понравилось такое соседство и он силой высадил меня из маршрутки... Я спокойно выслушал его вопли: "Плювал я на твой Россия!.. Плювал я на твой закон!.. И на тебя тоже плювал!.." Когда мой старенький отец записывал госномер "Газели", горячий азербайджанский мужчина смело пообещал мне "выпустить все кишки"... После чего быстренько уехал... А с ним и упорно молчащие пассажиры... Со мной тогда был лишь семидесятилетний отец, и подвергать его излишнему риску мне не следовало... Ведь и тут у них "свои люди"... Шашлычники, водители, диспетчера... Даже отвернувшиеся в сторону милиционеры, как оказалось, тоже были из "своих"...
   А сейчас... Я не замалчиваю от псевдостыда этот инцидент... И даже не жалуюсь... И не разжигаю межнациональную рознь... Отнюдь!.. Просто я всё ещё имею смелость называть вещи своими именами... А сейчас всего лишь констатирую голый, простите, факт... (* прим. Автора: Просьба к сомневающимся съездить на эту конечную остановку и дождаться маршрутного такси N 13 с госномером св645...)
   И теперь я тоже ничего не покупаю, не общаюсь и не сдаю им жильё...
   За прошедшее время азербайджанская диаспора очень существенно расширит не только свои владения, но и сферы влияния... Уже не только улица Портовая, но и многочисленные продуктовые рынки... Да и строго определённая часть Ростовской области контролируются гостями из азербайджанского края ... И самым богатым, а потому и самым влиятельным жителем всей Ростовской области оказался "азербайджанец"... Ему принадлежит не только крупнейшая нефтебаза близ Батайска, но и много чего другого... Хорошего и очень полезного... Лично для него... Он же теперь заседает в областном парламенте и старательно пишет законы для всех остальных жителей Ростовской области... Для их же блага, разумеется... А сеть автозаправок "Прогресс" всё ширится да размножается...
   А вот армянская диаспора уже остановилась в своём развитии... Поскольку дальше уже некуда!
   "Увы... Но это так."
   Я никогда не считал себя каким-то отмороженным националистом, однако факты - вещь упрямая! Если при Советской власти существовали одни правила совместного проживания, при которых разные национальности ощущали себя более или менее равноправными... То теперь всё изменилось в худшую для нас сторону! Воспользовавшись чрезмерной доверчивостью и наивной бесхитростностью коренных россиян, временные наши администраторы захватили в свои руки всю власть в России!.. Чтобы безнаказанно разворовывать и распродавать все наши национальные богатства! И в этом им очень активно помогают все пришлые... Для которых Россия - это всего лишь источник обогащения!
   И к настоящему моменту временщики выстроили хорошо отлаженную СИСТЕМУ СВОИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ! Когда администраторы создали такие условия, которые очень устраивают всех!.. Кроме коренных россиян...
   Ибо чуждые для нас... Они самым бессовестным и грабительским образом "приватизировали" заводы и фабрики, электростанции и железные дороги, полезные ископаемые и газо-нефтяные месторождения... Ведь они выкачивают из них прибыль до последней копейки, а уж затем распродают ставшие ненужными предприятия до последнего куска металлолома!.. А ведь все эти национальные достояния строились и создавались не одним поколением коренных россиян!
   Чтобы подольше оставаться у власти и по-прежнему беспрепятственно грабить нашу Родину эти временщики самыми изощрёнными методами уничтожают нас всех! Ибо пока мы живы, то продолжаем представлять для них потенциальную опасность! Поэтому наших младенцев убивают в родильных домах и детских приютах... Наших парней убивают на непрекращающихся войнах... Наших девчонок принуждают заниматься губительной проституцией как в нашей же стране, так и за рубежом... Наших стариков обрекают на нищету, болезни и голод. Наших людей оставляют без средств к существованию и этим самым вынуждают их вступать в криминал... Чтобы затем добить их в тюрьмах и колониях...
   К слову... В Советском Союзе было около двухсот восьмидесяти миллионов человек населения, из которых восемьсот тысяч являлись заключёнными... То есть зеком был каждый 350-ый!.. А теперь?!.. В Российской Федерации проживает 140 миллионов граждан, а вот за решёткой находится уже свыше одного миллиона трёхсот тысяч человек!.. То есть почти каждый сотый! Нетрудно подсчитать то, что в нынешних условиях демократической жизни отбывают уголовное наказание в три с половиной раза больше людей, чем тогда!..
   Кроме вышеизложенного, имеют место быть ещё и такие способы истребления нашего населения, как разжигание межнациональной розни между коренными народами России и дальнейшее их натравливание друг на друга. К своему большому сожалению, я вынужден констатировать то, что это происходит под очень уж удобным лозунгом великорусского шовинизма. Когда во всех бедах русского народа делаются виноватыми поголовно все нерусские национальности. И с негласного попустительства властей в стране возникают многочисленные организации нацистов и скинхедов, для которых врагами являются все те, кто не похож на русского человека.
   И эти псевдо-патриоты уже убивают представителей коренных народов России! В июне 2007 года в Санкт-Петербурге в результате нападения молодёжной банды прямо на улице погиб двадцатилетний татарин Марат Зайнуллин. В Октябре всё того же 2007 года в Москве толпа подростков насмерть забила сорокалетнего бурята, проживавшего в столице уже два десятка лет. До этого случая на московской улице был убит чуваш... Затем в Подмосковье толпой скинхедов был убит юный якут, незадолго до этого ставший чемпионом России по шахматам. Ведь все погибшие так не были похожи на славян... Это и явилось причиной их смерти.
   Как и во всех подобных случаях всё останется как есть. Поскольку либо милиция не найдёт виновных, либо суды присяжных заседателей полностью оправдают обвиняемых... А ведь всё это: как нападения оголтелых нацистов, так и бездействия милиции, прокуратуры и судов... Всё это является наивернейшими способами развала нашей России! Поскольку всё это вносит раздор, вражду и смуту во внутренние взаимоотношения коренных народов России.
   Ведь подобный механизм расчленения целого государства по национальному признаку уже был опробован на Советском Союзе. Не внешнее вторжение, не состояние экономики и даже не августовский путч сыграли тогда самую отрицательную роль в уничтожении общей страны. Главной причиной распада Советского Союза явилось стремление руководства "братских" республик к своей собственной самостоятельности. То есть не столько движение этих "молодых демократий" к независимости, а сколько стремление начальников к сохранению и упрочнению своих персональных позиций. Чтобы ни Центральный Комитет КПСС, ни Верховный Совет СССР, ни президент Горбачёв с его КГБ и МВД не смогли снять этих новоиспечённых национальных лидеров с их тёпленьких мест. Так руководители трёх славянских республик: России, Украины и Белоруссии организовали свой чисто славянский союз и объявили во всеуслышание о своём выходе из состава СССР. После такого публичного демарша потянулись к независимости и остальные республики. Причём почти все граждане "освободившихся" республик в той или иной мере, но поддержали своих руководителей... Это же свои национальные вожди!.. И в конечном итоге Советского Союза не стало... И самую большую плату за это заплатили простые люди. Не высшая партноменклатура и не дельцы теневой экономики... А самые обычные граждане.
   Конечно маловероятной представляется картина выхода Рязанской области из состава России. Но ведь и в 80-ые годы мало кто предполагал увидеть распад СССР. А в нынешних условиях... Предположим, например, стремительное увеличение рождаемости в Хабаровском крае из расчёта по десять детей на каждую семью!.. Маловероятно, правда?!.. А если предположить, что это китайские семьи? То тут уже не до смеха, ибо картина становится более чем очевидной. Ведь в Хабаровске уже полным-полно китайцев с российскими паспортами. А когда их общее количество в крае перевалит за половину русскоязычного населения?.. То самоотделение Хабаровского Края от России с последующим присоединением к Китаю уже становится чисто техническим моментом.
   Ведь в соседнем Приморском крае российские власти добровольно передали китайским друзьям сотни гектаров спорных территорий у озера Хасан. В тридцатые годы 20 века наши красноармейцы смогли защитить эти земли от японских агрессоров, а теперь наше руководство само отдало их товарищам из КНР. Интересно, а безвозмездно ли?
   А вы думаете, что этот случай был единичным?.. Когда внаглую распродаются наши народные богатства... И ведь всё это творится у всех на виду, но подавляющее наше большинство предпочитает по-рабски молчать. А тем более, что властьимущие исподтишка указывают на виновников всех бед. То есть на нерусских!.. Ведь таким образом убиваются сразу два зайца: и народ знает тех, кого нужно бить в первую очередь... И госначальникам никто не мешает воровать ещё больше. Ведь внимание населения уже обращено куда следует. То есть куда угодно, но только не на служебную деятельность нашего управленческого аппарата...
   И для противопоставления русского народа всем остальным коренным народам России сейчас используются все мыслимые и немыслимые способы. Например, по центральным российским телеканалам демонстрировали отбор претендентов на шоу "Народный артист" в городе Минске. И член отборочного жюри, кинорежиссёр Тигран Кеасоян публично заявил: "В Белоруссии так много красивых девушек потому, что сюда не дошли монголо-татары"... Вот так-вот!.. Уважаемые жительницы всех краёв России, где прошли орды Чингизхана и Батыя. Получается ведь так, если верить этому Тиграну, что монголы и татары до сих пор виновны в вашей внешности!..
   А ведь так и хочется воскликнуть в ответ Кеасояну: "Уж чья бы корова мычала!.." Однако не стану я выяснять то, где же именно проживают бородатые старушки, усатые тётеньки с толстенными задами и "курносенькие" девушки с волосатыми грудями... Уж во всяком случае не у нас в России. Ведь красота русских женщин общепризнанна всем цивилизованным миром.
   И продавщица Наталья Водянова шагнула на европейский подиум прямо из-за прилавка нижегородского рынка. А в тех краях татар, то есть мещар полным полно... А затем она стала женой английского лорда. Ещё одним эталоном женской красоты выступила обычная жительница мордовской глубинки... К сожалению таких примеров предостаточно. Говорю "к сожалению" потому что уезжают наши девушки красоты неописуемой в заморские страны, чтобы там искать себе подходящую пару и затем рожать своему супругу маленьких французов или немцев, англичан иль американцев...
   И всё же возвращаясь к высказыванию киномэтра Тиграна Кеасояна, хотелось бы мне вспомнить печальную судьбу одной русской девушки... А именно - официально признанной сочинской красавицы Элеоноры Кондратюк! Это ведь её облили кислотой, когда она беззаботно гуляла в парке... И юная девятнадцатилетняя "мисс Очарование"... Вобщем... девушка почти полностью потеряла зрение и частично голос, а её расцветающая красота оказалась уничтоженной навеки... И вся "вина" Элеоноры Кондратюк заключается в том, что она посмела отказать в интимной близости местному криминальному авторитету армянской национальности. Именно за это её и "наказали"... Облили кислотой в её-то юные годы... "Чтобы запомнила на всю аставшуюся жизнь..."
   Сочинская красавица и её родители конечно же запомнили на всю оставшуюся жизнь свою трагедию. Только вот остался ли этот печальный случай в нашей памяти?.. Или грустная история Элеоноры Кондратюк, промелькнув несколько раз на телеэкранах, так и канет в безвестности?.. Так и не послужив всем нам поучительным уроком... Ведь подобные случаи могут повториться сейчас практически с любой девушкой, то есть с любой чьей-то дочерью... Ведь мы все живём в России... Где гражданское население отнесено властями чуть ли не до уровня бесправных и безропотных рабов.
   Или не так?!.. А вы можете представить, чтобы такой же дикий случай произошёл в Армении?.. Чтобы криминальный авторитет русской национальности приказал облить кислотой армянскую девушку-красавицу?.. Что, с фантазией туговато?.. Или в Армении нет русских авторитетов?
   Вот!.. То-то и оно... И вообразить такую трагедию где-нибудь в Армении невозможно. Да и нету там криминальных боссов русской национальности... Такое стало возможным только у нас в России. Как из-за нашего всеобщего равнодушия и безразличия... Так и с прямого попустительства наших органов власти...
   Помимо провокационных высказываний по общероссийским телеканалам ещё существует великое множество других способов вбить самые различные клинья в наши межнациональные отношения. Взять хотя бы для начала многочисленные анекдоты про "жителей Крайнего Севера". Это же так приятно ощущать себя высокообразованным представителем мировой цивилизации, смеясь над их простодушием и недалёкостью... Да и самолюбие после этих анекдотов взлетает на недосягаемую высоту.
   "Аднака!"
   Однако мало кто задумывается над тем, что подавляющее большинство нашего населения получает зарплату из государственного бюджета. Который в свою очередь пополняется прежде всего за счёт продажи за рубеж российской нефти и газа. И добываются ведь эти подземные богатства прежде всего где? Да всё на том же Крайнем Севере! Ведь в подмосковных лесах и болотах нефтяных и газовых месторождений что-то не наблюдается! Причём, до сих пор!.. Тут конечно же можно высокомерно оскорбиться!.. Дескать, Крайний Север является исключительно государственной собственностью РФ и так далее. Только что вот там будет тогда, когда всё-таки закончатся нефть да газ. И как станет выживать коренное население этого Крайнего Севера?.. В безжизненной теперь тундре, да при выкачанных досуха недрах?.. Но это же будет не скоро... Так что пока можно вволю травить анекдотики про недотёпистых аборигенов... А о каком-то уважении даже и говорить не хочется.
   Есть более долговременные методы посеять вражду... Так совсем недавно в столице Башкирии был открыт памятник боярину Нагому, который якобы и основал город Уфу. А ведь именно с царедворцев Нагих и началось в России то самое Смутное Время, окончившееся лишь с походом всенародного ополчения Минина и Пожарского. А теперь же, то есть после открытия памятника зачинщику великой смуты... Увы, но сейчас получается очень уж неприглядная картина. Будто бы в Башкортостане воздают почести боярину Нагому, с которого и началось то русское лихолетье.
   Вот и выходит так, что памятник Нагому является крепко вбитым клином в межнациональные отношения русского и башкирского народов. А ещё этот памятник при соответствующей информационной подпитке может трансформироваться в мину замедленного действия, которая будет способна взорвать существующую обстановку в выгодный кому-то момент. Ведь найдутся же политически образованные грамотеи-провокаторы, способные растрезвонить на всю Россию шокирующую весть... Дескать, поглядите-ка на башкир, которые поставили памятник Нагому! Это они воздают почести зачинщику русской смуты! Значит башкиры всегда были заодно с врагами России! Ату их! Ату!..
   А ведь башкирское войско в количестве двадцати тысяч сабель принимало самое активное участие в походе князя Пожарского на Москву... И широко известного "Тушинского вора" в осаде держали именно башкиры... Но об этом теперь стараются вспоминать пореже... Кстати, инициаторами возведения памятника Нагому выступили вовсе не рядовые граждане... А очень уважаемые люди всё из тех же органов власти...
   А вот ещё один клин! Но теперь он накрепко вбит в отношения двух братских народов: башкир и татар. Этим клином является восстановление усадьбы генерала Тефкелева! Того самого обрусевшего татарина и царского карателя, который заживо сжигал башкирское мирное население в их же деревнях. Это про него ведь сложили башкирскую народную песню "Тафтиляу"... После жесточайшего подавления башкирского восстания генералу Тефтелеву за верную службу были пожалованы земли в окрестностях Уфы и именно там он построил себе помещичью усадьбу. Там же на него трудились многочисленные крепостные... Но совершенные Тефкелевым злодеяния не прошли даром и спустя два-три поколения весь его род вымер...
   Зато теперь власти вспомнили о царском генерале Тефкелеве и выделили огромнейшие средства на восстановление его заброшенной усадьбы. И местные татары то ли по причине своей неосведомлённости, то ли в силу национальной солидарности, то ли из-за своей подчинённости вышестоящим властям... Словом, они принялись почитать Тефкелева как "своего" выдающегося соплеменника. Дескать, этот генерал был государственником и законником... Так сказать, защитником интересов нашей державы. А башкиры... Они так не считают... Потому что всё помнят...
   Вот и ещё один клин... То есть яблоко раздора... А одновременно с этим ещё и мина замедленного действия. Кто знает, какие ещё поводы потребуются нашим врагам для разжигания новых братоубийственных конфликтов? Ведь взаимоистребляющая война коренных народов России выгодна только нашим врагам!... Ведь мы очень даже способны пойти с оружием против своих же... Стоит только нам что-либо пообещать заманчивое... В гражданскую войну большевики чего только не сулили: крестьянам - землю, рабочим - фабрики да заводы, бывшим царским офицерам - страну Советов в прежних границах Российской Империи... Что потом реально получили одураченные люди - это уже известно всем. Голод и каторжный труд, репрессии и тюрьмы, расстрелы и лагеря...
   А в настоящих условиях самыми удобными поводами для разжигания гражданской войны являются как межнациональные противоречия коренных народов России, так и их конфессиональная принадлежность... То есть кто какому Богу молится и какое именно мясо ест. Остальное - это уже дело техники... Как говорится, из любой искорки можно раздуть огромнейшее пламя... Надо только хорошенько постараться!.. Чтобы в конечном-то результате коренные россияне сами же друг друга и изничтожили... И таким образом освободили от самих себя когда-то нашу землю... Красота тогда настанет неимоверная... Для наших врагов!..
   Однако до этого чересчур уж зловещего сценария дело пока не дошло. Ведь вполне может быть то, что он и не понадобится. Поскольку мы уже и так уничтожаем друг друга. Когда бритоголовые нацисты забивают до смерти людей неславянской внешности. Когда ожесточённо дерутся пьяные футбольные болельщики. Когда ОМОНы стреляют в безоружную толпу возмущённых сограждан. Когда дембеля избивают молодых солдат до их летального исхода в мир иной. Когда на наших глазах распространяют наркотики и совращают малолетних. Когда мы ведём себя по рабски безропотно и тогда власти творят всё, что им вздумается... Повышают коммунальные платежи и цены на топливо, разгоняют демонстрации оппозиции и расстреливают парламент, закрывают рабочие места и выбрасывают людей на улицу, выселяют жителей из их же собственных домов, чтобы захватить землю...
   Но И это ещё не всё!.. Властьимущие постепенно заполняют освобождающееся от коренных россиян жизненное пространство бесчисленными толпами чужеземцев... Как бы создавая искусственный и постоянно растущий противовес "так медленно, сокращающемуся количеству русских и татар, якутов и марийцев... Словом, вымирающим коренным народам России!.. Причём тогда, когда наши русскоязычные соотечественники никак не могут вернуться на Родину... Тогда как практически всем чужакам почти беспрепятственно предоставляется российское же гражданство!.. За определённую мзду конечно, но тем не менее...
   И теперь органы власти уже на законных основаниях поощряют некоренных россиян в выкачивании любых доходов всеми возможными и невозможными средствами... А за счёт чего и кого?!.. Хотелось бы спросить... Ответ вполне ясен и очень даже очевиден - за счёт нас всех! В ущерб нашей же Родине и в убыток всем коренным россиянам!
   Вот так... Верховные правители не только сами грабят наши же народные богатства, но ещё и вступили в преступный сговор со всеми инородцами!.. Чтобы те поддерживали временных администраторов как в периоды выборов, так и в остальное время... А в обмен на эту "помощь" нынешние Бироны крышуют, то есть создают очень благоприятные условия для чужеземных захватчиков... Которые хоть и по мелочам... Не в сравнении с Кремлевиками... Но свою выгоду получат всегда!.. И при этом не забудут поделиться с кем надо...
   Ведь Россия - "щедрая душа!" И её хватит им не на один год...
   Только вот чувства ответственности за дальнейшую судьбу России у этих чужаков нет абсолютно... А уж за наши-то жизни - тем более! И на счастливое будущее наших с вами детей... Им плевать совершенно! Ведь это же не их потомки...
   А мы?!.. Что же мы?! Будем терпеть и дальше?!
   "Ну-ну... Всё ещё надеетесь на их снисхождение?!.."
   *
   И ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ СЛОВО ОТ АВТОРА.
   Своего последнего солдата "пан майор" Каменнюка убил аж в 2003-ем году... Уже в звании полковника и на должности замкомбрига по ВДС... Одним ударом в голову! Несчастный ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ парень всю жизнь мечтал служить в спецназе... Увы... Дослужился... Его отец плакал навзрыд, когда забирал тело сына... И клялся отомстить... Но и тут... Увы... Самое справедливое возмездие НЕ СВЕРШИТСЯ... Ведь безутешный отец убитого солдата работает начальником милиции в одном из районов Ростовской области... И он, ну, никак не сможет пойти "против системы", которая его же и вскормила... И "отблагодарила" самым жестоким способом...
   "Так что... До справедливого возмездия или же вполне закономерной расплаты... Или хотя бы до федерального суда... Увы!.. Но это дело так и не дошло."
   Ведь после этого убийства Каменнюка Лёг в Ростовский окружной госпиталь с "наиобширнейшим инфарктом миокарда"... Военная медицина опять не подкачала... И возбужденное уголовное дело втихаря закрыли... Благо, ведь родители убитого продолжали молчать... И горько плакать от своего бессилия... Поскольку "товарища полковника" Каменнюку хоть и уволили из части задним числом, но почти сразу же приняли на работу в Аппарат Полномочного Представителя Президента Российской Федерации в Южном Федеральном Округе... Думается мне, что комментарии здесь излишни... Хотя...
   "Ну, что же вы так сразу?!.. Хороший же человек!.. Что ему зазря болтаться без дела!.. Пусть поработает во благо российского же Президента!.. А вы так сразу!.. Это вы явно не подумавши!.."
   Возвращаясь к этой трагедии, не могу не отметить один немаловажный нюанс. Я отношусь очень уважительно к огромнейшему горю родителей убитого Каменнюкой солдата... Но всё же хотелось обратить ваше внимание на следующее... Ведь отец погибшего юноши всю свою жизнь проработал в милиции и дослужился до начальника райотдела внутренних дел. И вот думается мне в этой связи: а не причинил ли он за всё это время горе и страдания другим людям? И не является ли смерть его сына страшной расплатой за свои собственные грехи? Ведь в существующей в России СИСТЕМЕ служебно-государственных и междолжностных взаимоотношений очень трудно остаться незапятнанным чьей-то кровью...
   А борьба-то продолжается!.. Силы добра и зла, света и тьмы сражаются круглые сутки и ежесекундно... И справедливое возмездие за совершённое злодеяние рано или поздно, но всё-таки настигнет преступника... А ведь это может произойти не только в отношении самого злодея, но и его детей или других родственников. Что в иной раз способно ударить ещё больнее... Вот например, царский генерал Тефкелев, который совершил немало злодейств... Да, он верой-правдой выслуживался перед государыней-императрицей нероссийского происхождения и получил за это большие привилегии. Однако память людская помнила всё!.. Его дети и внуки потом всю свою жизнь замаливали страшные грехи своего отца и деда, выпрашивая у Всевышнего прощения за причинённое народу горе... Но в конечном итоге род Тефкелевых всё равно прекратил своё существование... Потому что кроме людской памяти ещё есть ВЫСШИЙ СУД !
   Из современной истории в аналогичном сравнении можно вспомнить Виктора Цоя, который яростно убеждал своих молодых слушателей в том, что "Дальше действовать будем мы!"... Ведь "Мы ждём перемен!"... Да, перемены наступили... Но сколько наших людей погибло в войнах или умерло от самых разных трудностей... А Виктор Цой, хоть и помогал некросам заморочить головы российского населения, всё же счастливее не стал... И в конце-то концов погиб в автокатастрофе. Может это была случайная трагедия, а может и неминуемая закономерная расплата... Ведь по сути-то он пошёл против всего нашего советского сообщества, которое его и воспитало в своей культурной среде.
   А киноартист Георгий Юматов, так ярко сыгравший роль легендарного красного командира Алексея Трофимова в фильме "Офицеры"!.. Ведь точно таким же офицером захотели стать миллионы советских юношей, которые и избрали делом своей жизни "профессию - Родину защищать". А потом случился Афганистан, где им и пришлось защищать, но не свою Родину, а местных коммунистов-социалистов от своего же собственного народа. А потом началась Чечня, где на военную карту были положены экономические интересы нефтяных магнатов. И наши парни и мужики погибали и погибали... И не случайностью ли является трагический финал жизни самого Юматова?..
   Совсем недавно в аварии погиб талантливый актёр Александр Дедюшко, который прославлял в кинолентах образы современных героев, сражающихся против мирового терроризма на территории отдельно взятой Чеченской Республики. Его зажигательному примеру конечно же последовали многие молодые люди... Да только вот не разочаровались ли они потом, когда познали войну во всей её неприглядности? А сколько из них успело погибнуть, так и не поняв многого?.. И не является ли смерть семьи актёра Дедюшко вместе с женой и малолетним сыном самым ужасным гонораром за его старания придать войне красивый имидж?
   И очень мне хочется посочувствовать певцу Николаю Расторгуеву, который сейчас сильно страдает от одной болезни... Так и хочется ему крикнуть: "Коля! Покайся в храме перед Богом и испроси прощения у погибших! Покайся и повинись перед навек изувеченными солдатами! Облегчи свою душу перед тобой же обманутыми пацанами! Тебе же станет полегче!.. Это ведь именно ты пел со слезой и надрывом в голосе: "Нас убивают, но мы выживаем..." Это ведь ты тогда создавал такой красивый имидж крутых парней, воюющих в Чечне... А ведь очень многим солдатам и офицерам не удалось выжить!.. Их так и убили... По настоящему... До конца!"
   Вот и расплачивается теперь Николай за своё пособничество власть имущим отправлять на войну ни в чём неповинных ребят. И я так говорю вовсе не потому, что мне не нравится творческая деятельность группы "Любэ". Да, я сразу же вырубаю радиоприёмник, когда звучит их песня "Комбат-батяня-комбат" (* прим. Автора: Потому что на память моментально приходит сначала тот "комбат", который бросил в ночном поле меня, тяжелораненого... И другой "командир", публично оболгавший меня, уже полностью слепого...) Но песня "Там, за туманами... Вечными, пьяными..." Она заставляла многих плакать в те минуты, когда на телеэкране проплывали фамилии и имена моряков-подводников... Погибших на АПЛ "Курск".
   "Так что, Коля!.. Ещё не всё потеряно!.. И прошлые ошибки можно исправить... Это факт!"
   Иной может сказать, что у меня самого жизнь складывается не совсем уж удачно. Да!.. Это так! Из-за незаконных действий Ростовского облизбиркома я после выборов в ГосДуму был вынужден продать двухкомнатную квартиру, предоставленную мне после тяжёлого ранения, а вместе с нею и старенький домик на переулке Нальчинский, где проживали мои родители. И с женой я расстался, потому что вокруг нашей семьи сложились очень уж невыносимые условия жизни. И с малолетним сыном мне определено судом встречаться лишь два дня в неделю, да и то всего по три часа. И это далеко не все мои беды и мучения.
   Но все эти неприятности имеют вполне конкретных заказчиков и весьма реальных исполнителей. А самой главной причиной является моё нежелание подчиняться силам Зла. Вот именно поэтому и стараются слуги Тьмы! Чтобы сломать меня и заставить замолчать... Чтобы я перестал говорить Правду!
   "Например... Хотя... Дай им всем Бог здоровья! Ведь именно Господь видит всё... И каждому Он воздаст по его заслугам!.. И кара Божья... Она неотвратима!.."
   Я так уверенно говорю это, потому что всё возвращается... Причём многократно умноженное... Как добро, которое ты делаешь людям! Так и зло...
   И напрашивается вполне резонный вопрос: А как же тогда такая личность как Каменнюка? Да потому что он всё ещё находится в той же СИСТЕМЕ координат сил Зла. И он им ещё, ой, как пригодится! Пан майор Каменнюка... (* прим. Автора: Но он уже несёт свою личную ответственность за совершённые "дела"... Перед каждым читателем этих страниц!)
   И ко мне он придёт обязательно! Проведать... Ну, не поквитаться же!.. Постараюсь принять его очень достойно и угостить на славу!.. И во славу Русского Офицерского Корпуса!
   Ну, вот в принципе и всё, что я хотел вам поведать на своих страницах... О солдатах, ставшими случайными и безвольными жертвами различных негативных обстоятельств. О молодых бойцах спецназа, выполнявших поставленные боевые задачи в крайне трудных условиях самой ожесточённой чеченской войны. Об офицерах, которые с достоинством и честью совершали свой ежедневный ратный подвиг, находясь вместе со своими подчинёнными в самом пекле войны и при этом не прячась за солдатские спины, взвалив на свои плечи страшно тяжкое бремя ответственности за их юные жизни...
   А также о тех нелюдях в погонах и без них, которые самым безжалостным образом стремятся любой ценой добиться максимальных для себя благ, званий и должностей... Финансовых и материальных благ, самонаграждаемых почётных званий и прибыльных должностей... Именно для этого они и объединились в СИСТЕМУ ЗЛА, чтобы безбоязненно и безнаказанно паразитировать за счёт притеснений русского народа и всех остальных коренных национальностей России. Это они тихой сапой добиваются медленного и неотвратимого истребления коренных россиян, потому что именно мы и являемся подлинными хозяевами нашей Родной Земли - России... Потому что только мы обладаем моральным правом распоряжаться Нашей Землёй, чтобы своим трудом строить светлое будущее для себя и своих детей да внуков с правнуками...
   Именно поэтому объединившиеся в одну команду представители СИСТЕМЫ ЗЛА, уже и так добившиеся очень неплохих для себя результатов, продолжают оболванивать коренные народы России... Чтобы окончательно превратить всех нас в одно большое и безмолвное стадо, послушно жующее эрзац-пищу и равнодушно взирающее полупьяными глазами на окружающую обстановку. Именно для этой цели вся наша Россия при помощи хитроумных законов превращена ими в огромнейшую сеть концлагерей и гетто. Концентрационные лагеря - это многочисленные тюрьмы, колонии и зоны, недавняя Чечня и надвигающаяся Ингушетия или же что-то ещё.
   А гетто - это наши населённые пункты: города, сёла и деревни. Ведь находящиеся внутри них россияне могут заниматься практически чем угодно: беспробудно глушить водочку или медленно-уверенно травить себя наркотиками, заражаться всякими болезнями и загибаться потом в больничках да полуклиниках, заниматься проституцией или всевозможными покупками, по-нищенски рыться в мусорных баках в поисках объедков и сдавать от беспросветной нужды имеющихся детей в приюты, неотрывно глядеть в телеэкран с его бесконечными мыльными сериалами или же бездумно листать гламурные журнальчики, в пивном угаре фанатеть от футбола и вволю "балдеть" на бесчисленных стадионных поп-гей-концертах, шляться группами по улицам в поисках подходящей жертвы или собирать чемоданы для переезда в заморские страны, чтобы уже там ощутить все прелести заграничной свободы и свой новый статус людей второго сорта... А ещё в наших гетто можно воровать и грабить, насиловать и убивать... Чтобы в конечном итоге попасть в милицейские руки, которые и препроводят очередную жертву в концлагерь по соседству...
   Вот так и обрекли нас на медленное, но неизбежное вымирание... Медленное - это чтобы избежать голодных бунтов, "кровавых и бессмысленных"... А неизбежных - это потому что мы уже и так относимся наплевательски ко всему, что происходит с нашей страной. Нам по большому счёту уже плевать на то, почему же нашим крестьянам стало невыгодно обрабатывать плодороднейшую землю, почему всё наше производство разрезается на металлолом, почему больные умирают в больницах, а новорождённые в роддомах, почему озверелые дембеля издеваются над молодыми солдатами, почему полупьяные родители не кормят своих детей... Почему... Почему... Почему...
   ДА ПОТОМУ ЧТО НАШЕЙ СТРАНОЙ И ВСЕМИ НАМИ РУКОВОДЯТ НЕКОРЕННЫЕ !.. У ВЛАСТИ СЕЙЧАС НАХОДЯТСЯ ПРИШЛЫЕ ИНОЗЕМЦЫ, КОТОРЫЕ СТРЕМЯТСЯ ПОБОЛЬШЕ НАВОРОВАТЬ И ПОБЫСТРЕЕ ПЕРЕПРАВИТЬ СВОЮ ДОБЫЧУ ЗА ГРАНИЦУ!.. А МЫ ВСЁ ЭТО ТЕРПИМ !..
   Русский бизнесмен Роман Абрамович... Президент Российской Академии Искусств Зураб Церетели... премьер-министр России Борис Абрамович Березовский, Русский предприниматель Каха Бендукидзе... глава правительства России Фридман... Русский олигарх Виктор Вексельберг... Российский промышленник Алишер Усманов... Министр социального развития Зурабов... Министр связи Рейман и министр транспорта Левитин... Глава "Газпрома" Миллер и руководитель проекта "Северный поток" Герхарт Шрёдер. Это же звучит!.. Не правда ли?!
   И опять "Вот то-то и оно!"... Что мы проглатываем всё это каждый день и каждый час... С горьким комом в горле и с чувством униженного нашего достоинства!.. Потому что нашу страну прибрали к рукам люди, чуждые ей по своему происхождению. И всё это произошло у нас на глазах и с нашего молчаливо-равнодушного согласия... А разве это не так? Ведь в той же самой Армении или в соседней Грузии вы врядли встретите среди богатеев и министров хотя бы одну русскую фамилию... Не говоря уж о татарской или мордовской... Об этом даже не может быть и речи!.. Поскольку практически всё русскоязычное население "освободившихся" республик было изгнано из этих независимых государств под страхом физической расправы, поджогов домов и даже смерти... И что же увидели русскоязычные люди, когда они с огромными трудностями добрались до своей исторической Родины?.. Что буквально вся Россия наводнена ближайшими родственниками тех, кто и изгонял их...
   Лично я очень уважаю тех, кто своим собственным трудом да на своей собственной земле зарабатывает себе на жизнь. Будь то узбеки, обрабатывающие свои хлопковые поля в Узбекистане... Или же армяне, выращивающие пшеницу и виноград в трудных условиях Армении... Или же израильтяне, выпускающие сельскохозяйственную и промышленную продукцию в Израиле... Славно вот трудятся грузины в Грузии и таджики в Таджикистане... Да и все остальные народы в своих собственных странах да на своих собственных землях...
   НО МНЕ ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ СУЩЕСТВУЮЩАЯ СЕЙЧАС СИТУАЦИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ, КОГДА МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ЧУЖЕРОДНО-ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В ОДНО ЦЕЛОЕ, ЧТОБЫ ШИКАРНО ПАРАЗИТИРОВАТЬ ЗА СЧЁТ ПРИНИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАШЕГО КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ!.. ТО ЕСТЬ ФАКТИЧЕСКИ ЗА НАШ С ВАМИ СЧЁТ!.. РУССКИХ И ЯКУТОВ, ТАТАР И БУРЯТОВ, БАШКИР И ЧЕРКЕСОВ, КАРАЧАЕВЦЕВ И МНОГИХ-МНОГИХ ДРУГИХ КОРЕННЫХ НАШИХ НАРОДОВ.
   ЛИЧНО МНЕ ВСЁ ЭТО ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ И Я НЕ СОБИРАЮСЬ ЭТО ТЕРПЕТЬ ДАЛЬШЕ... ЧЕГО БЫ МНЕ НЕ СТОИЛА МОЯ АКТИВНАЯ ЖИЗНЕННАЯ ПОЗИЦИЯ ! В СВОЁ ВРЕМЯ Я НЕ ЖАЛЕЛ СЕБЯ РАДИ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНЕЙ ПОДЧИНЁННЫХ МНЕ РУССКИХ СОЛДАТ И В ТРУДНУЮ МИНУТУ МЕНЯ СПАС МОЛОДОЙ РУССКИЙ ЛЕЙТЕНАНТ САША ВИНОКУРОВ... КОТОРЫЙ ПОГИБ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МИНУТ, СПАСАЯ ОСТАЛЬНЫХ... И СЕЙЧАС У МЕНЯ НЕТ НИКАКОГО МОРАЛЬНОГО ПРАВА ОТСИЖИВАТЬСЯ В СТОРОНКЕ... КОГДА ЧЁРНЫЕ СИЛЫ ЗЛА ПРОДОЛЖАЮТ УНИЧТОЖАТЬ НАШУ РОДИНУ... ВЕДЬ НАША СИЛА - СИЛА СВЕТА И ДОБРА... И МЫ ДОЛЖНЫ ОТСТОЯТЬ НАШУ РОДИНУ - НАШУ СТРАНУ - НАШУ ЗЕМЛЮ... ЧТОБЫ СПАСТИ СЕБЯ И БУДУЩЕЕ НАШИХ ПОТОМКОВ!
   МЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ПОБЕДИТЬ !
   НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО И НЕВЗИРАЯ НИ НА КАКИЕ ТРУДНОСТИ !
  
   Россия нужна очень многим... Кому-то как заброшенная земля... Кому-то как бесхозная кладезь полезных ископаемых... Кому-то как рынок сбыта устаревшей продукции...
   А нам - коренному населению Россия нужна прежде всего как наша Родина! Берегите и защищайте её!
   РОССИЯ - ДЛЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ! ! !
   РОССИЯ - ДЛЯ СВОИХ СЫНОВЕЙ И ДОЧЕРЕЙ! ! !
  
  
   Честь имею!
   Русский офицер Альберт Зарипов!
  
   март 2007 года.
  
  
   П.С.: А обратный отсчёт уже пошёл... 503... 502... 501... Сколько мне ещё осталось?.. А-а-а?.. Ну, не стесняйтесь уж так!.. Господин
  

Оценка: 7.02*16  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных материалов, обращайтесь напрямую к автору