Зарипов Альберт Маратович
Опера

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


   ОПЕРА
   В город Ташкент они возвращались в самый разгар рабочего дня. В двенадцатом часу летнего понедельника дороги были практически свободными и ничто не мешало беленькой Ниве мчаться вперёд к одному из центральных кварталов. В открытое окно врывался прохладный ветерок, приятно освежая лицо и шею... До наступления полуденной жары надо было побыстрей добраться до дома, поэтому автомобиль мчался по широкому проспекту, не сбавляя скорости.
   Хотя можно было и не спешить. Прежняя насыщенная жизнь закончилась на прошлой неделе, а новая пока ещё не началась. Зато была лёгкая головная боль...
   -Тьфу, ты! Чёрт... -вполголоса выругался сидевший за рулём крепкий мужчина с ёжиком седеющих волос.
   Он по старой своей привычке уже начал было перестраиваться, чтобы незаметно прижаться к обочине. Ведь ему на глаза только что попался один из его подопечных. Причём, из очень старых и потому легко узнаваемый. Но водитель Нивы Вовремя вспомнил то, что он уже не на работе... А на заслуженной пенсии. Будь она неладна...
   А ведь заметили и его. Скучающий у входа в метро мужичок лет пятидесяти сразу же встрепенулся. Но затем... С ловкостью циркового фокусника он моментально вывернул оба своих брючных кармана и даже помахал ими из стороны в сторону. А потом левая рука галантно прижалась к сердцу, а правая приветливо помахала им во след.
   -Вот чертяка! - усмехнулся водитель, а спустя несколько секунд произнёс гораздо громче. -Слышь, Валер!? Только что на Максима Горького заметил Пендоса!.. Уже знает!.. Что я на пенсии... Слышишь?
   -Угу. - послышалось с заднего сиденья.
   Там лежал и отдыхал ещё один старый... Но уже товарищ по прежней работе. Валера уволился полгода назад и всю неделю они отдыхали на даче, что так удачно разместилась у подножия Чимганского хребта.
   -Ты спишь? - поинтересовался водитель Нивы, мельком взглянув в зеркало заднего вида.
   -Угу! - ответили сзади. -Спю-у!
   -Здорово ты вчера наклюкался. - со смехом проворчал седеющий крепыш.
   -У-у-у!
   Водитель рассмеялся ещё громче. Ведь Валера отдыхал как от своей новой работы охранника, так и от многочисленной семьи. Тогда как у него...
   "Нда-а... Уже под сорок. С работы попросили. Бывшая не нужна и даром. Новых кандидаток пока что нет. Подходящих..."
   От грустненьких мыслей его отвлёк знакомый до боли свисток. Заливисто-звонкую трель издавал один из двух молодых ГАИшников. Белая Нива моргнула фарами... Но милицейская "свистулька" залилась уже во второй раз. Да ещё и более сердито. Ну, и... Третья трель ГАИшника была дополнительно подкреплена решительным жестом полосатой палочки.
   Водитель резко нажал на тормоза и стал выруливать к обочине. От всего этого проснулся Валера.
   -Что там?
   -Да ГАИшники какие-то залётные! - ответили ему сквозь зубы. -Наверное, из другого отдела. Или ещё откуда. Что-то раньше я их тут не видал!.. Голубчиков...
   Водитель вышел из машины и пошёл к молодым лейтенантам, привычным жестом доставая из кармана документы. Однако... Теперь у него оставались только водительские права, которые не произвели на ГАИшников никакого впечатления.
   -Пили? - спросил высокий узбек с новенькими лейтенантскими звёздочками. -Только честно!
   -Ну, пил! -ответил водитель Нивы. -Обмывали моё увольнение.
   Отпираться от злоупотребления алкогольными напитками сейчас было бессмысленным. Это "отравление" сказывалось и на походке, и на его внешнем виде. Особенно на лице...
   -Ребята, сколько? - спросил водитель, "взятый с поличным".
   -Чего сколько? - сразу же взъерепенился второй лейтенант. -Ты нам что, взятку предлагаешь?
   Оба ГАИшника были узбеками и, наверняка, представляли собой новые национальные кадры, которыми стали наполняться прежние правоохранительные структуры. Поэтому разговора с ними явно не получалось...
   -Какая взятка? -отвечал водитель Нивы. -Да я сам бывший опер из уголовки! На прошлой неделе уволился! Вот и отмечали на Чимгане.
   Однако молодое поколение автоинспекторов так и не оценило старых заслуг поседевшего оперативника уголовного розыска. И фамилии начальников отделов они проигнорировали по полной программе.
   -Ты бы ещё Ислам Каримовича вспомнил! - ухмыльнулся высокий лейтенант. -Вот его весь Узбекистан знает. А твоих начальников - только полТашкента.
   -Поехали! -начал поторапливать второй. -В отдел на освидетельствование.
   Водитель белой Нивы не спешил. Он попытался было придумать что-то ещё, но с похмелья...
   -Ладно! - сказал он, обречённо махнув рукой. -Сейчас только машину закрою!... И документы заберу!
   Белая Нива находилась метрах в двадцати спереди и все его действия должны были занять не так много времени. И всё же...
   -Давай быстрей! - крикнули ему вдогонку.
   -Да щ-щас!
   Мужчина подошёл сзади к своему автомобилю с затенёнными задними стёклами. Тонировка была не совсем уж взглядонепроницаемой... Однако выполнили её очень даже удачно...
   "Хорошо мастера постарались... За их стёклами почти что ничего не видать... И всё равно. Как-то неприятно... Та-ак-с... А что если?!.."
   Он открыл дверь и через водительское кресло потянулся к бардачку, имитируя выемку необходимых документов.
   -Валер! -произнёс водитель свистящим шёпотом. -Слышь?! Менты меня сейчас увезут...
   -Да ты чо?! - изумился всё ещё дремлющий товарищ. -В натуре что ли?
   -Ну, да! -отозвался нарушитель ПДД. -Не вставай! Я уеду! А ты!.. Чтоб через пять минут тебя с машиной здесь не было!
   -Да, зачем, Володь? -отозвался Валера, но всё же продолжая благоразумно лежать на сиденье. -Давай я с ними побазарю! По узбекски!
   В нём было намешано немало различных кровей: и русской, и Крым-татарской, и каких-то там ещё... Поэтому узбекский язык Валера знал очень уж досконально. Что в-общем-то весьма импонировало местному населению и сильно помогало в их прежней работе. Но теперь... Когда настали другие времена...
   -Нет! -твёрдо заявил водитель, выпрямляясь. -Ключи в замке! Всё!
   Бывший оперативник угрозыска захлопнул дверь и для вида поковырялся в щёлке своим ключом от квартиры. "Наконец-то"... Ему удалось "закрыть" автомобиль. После чего Володя побрёл к милицейскому УАЗику.
   -Ребята, давайте разойдёмся миром! - предложил он, взяшись за гостеприимно распахнутую дверцу. -Я вам стол в чайхане накрою. Там плов-шашлык-машлык... Коньяк-водка...
   Однако оба лейтенанта оказались не только вегетарианцами, но и отъявленными трезвенниками... Поэтому договориться с ними не удалось и в этот раз. Причём, окончательно и бесповоротно. Ведь им сейчас требовалось только одно - продемонстрировать своему начальству профессиональную выучку и наикристальнейшую неподкупность. Это потто-ом... Может быть всякое! А пока... В данный час молодым лейтенантам автоинспекции хотелось выполнить и даже перевыполнить свой ежедневный план по поимке злостных нарушителей Правил Дорожного Движения.
   Поэтому весь оставшийся путь они проделали в полном молчании. Но недоезжая один квартал до райотдела... До которого оставалось метров триста-четыреста...
   -Ребята! -заявил будто бы очнувшийся от долгого сна нарушитель. -А куда это вы меня везёте? А-а?! Вы же ГАИшники! А я - гражданский человек! В чём дело?
   Сидевшие впереди лейтенанты ошарашено переглянулись... Потом один из них ударил по тормозам. А когда УАЗик окончательно остановился, оба автоинспектора почти одновременно обернулись назад.
   -Так мы же тебя на Ниве остановили! - заявил высокий ГАИшник.
   -Какая Нива? - возмутился "гражданский человек". -Вы чего? Анаши обкурились что ли? Я по улице шёл! А вы меня остановили. Документы отобрали. Куда-то повезли! Что за дела? Вы чего? Под суд захотели за превышение полномочий?
   Два узбекских лейтенанта посмотрели друг на друга... Словно выясняя одну непреложную истину... Так кто же из них троих является сумасшедшим?!.. Ведь только что было хорошее летнее утро... И вдруг!
   -Чего вы уставились? - продолжал напирать якобы пойманный водитель непонятно какой Нивы.
   -Ты что? - начал возражать второй лейтенант. -Ничего не помнишь? Ты ехал на Ниве! Пьяный! Мы тебя остановили и повезли в отдел на освидетельствование!
   Однако у их оппонента была своя версия произошедшего:
   -Какой отдел? Какая Нива? Вы точно анаши обкурились! Хватаете людей прямо на улице! Ну, выпил я утром! И вчера тоже! Но я же спокойно шёл по улице, ничего не нарушал, а вы?!.. Кто вам поверит? Весь райотдел над вами смеяться будет! И выгонят вас потом к чёртовой матери!
   -Поехали! -решительно произнёс высокий лейтенант и запустил двигатель.
   -Поехали! - согласился с ним вроде бы нарушитель. -Только высадите меня там, где и взяли! А то ишь!..
   Его безобидные слова вызвали у милиционеров явно отрицательные эмоции.
   -Ну-ка помолчи там! - чуть ли не закричал второй ГАИшник. -Щас приедем! И посмотрим...
   Новенький УАЗик уже описал крутой поворот и теперь мчался в обратном направлении.
   -Поехали-поехали... -Бурчал себе под нос слегка пьяный гражданин. -Вот прие-едем... И посмотрим!
   Он беспечно глядел в окошко, старательно изображая свою полнейшую непричастность... То есть абсолютную невиновность... Но на самом-то деле... Все его мысли сейчас были обращены к своему товарищу по имени Валерий...
   "Успел или нет?.. Успел или нет? А-а-а!... Молодчага! С меня бутылка!"
   Старый друг не подвёл. Вернее, сейчас здесь не было ни Валеры, ни беленькой Нивы... Купленной три года назад...
   А вот молодые узбекские лейтенанты долго не могли поверить своим собственным глазам. УАЗик как бы в дополнение к визуальному коллапсу... Словом, их УАЗик проехался по обочине... Ну, чтобы "невзначай" наткнуться на невидимую Ниву... Но её действительно не было. Она словно испарилась, не оставив после себя даже масляных пятен на сером асфальте.
   Ничего не понимая, оба автоинспектора угрюмо молчали. Затем милицейский УАЗик послушно сдал назад и остановился именно там, где когда-то и находилась белая автомашина повышенной проходимости. Которой сейчас тут не было.
   Когда стих движок, наступила короткая пауза. Но эта тишина быстро закончилась - тут молодые лейтенанты стали ругаться матом... Но всё-таки по своему. То есть по-узбекски.
   -Ребята! -обратился к ним бывший капитан угрозыска. -Чего вы тут материтесь? Да ещё и в моём присутствии! Я ведь капитан милиции!
   Подчиняясь служебной субординации, молодые и решительные лейтенанты замолчали. Но потом опять повернулись к нарушителю.
   -Где машина? - спросили они хором.
   Однако взять на арапа старого опера!.. В общем, не тут-то было!
   -Какая машина? - удивился бывший капитан угрозыска. - Я же всё время с вами проездил! И ещё раз повторяю: я шёл по улице! Вы меня подозвали и попросили документы! А потом...
   В этот миг у высокого узбека лопнуло всё его терпение.
   -Хватит! - заявил он очень уж громким тоном. -Выходи!
   -Чего ты орёшь? -с напускным спокойствием отвечал товарищ капитан. -Вы сначала ... Документы отдайте!
   Он уже открыл правую дверцу, чтобы выбраться наружу. Но ведь ему не хотелось уйти с пустыми руками.
   -Отдай ему права! - приказным тоном произнёс высокий автоинспектор.
   Судя по всему, именно он и являлся старшим. Но его подчинённый не спешил...
   -Пусть сам приедет! -рассудительно произнёс второй лейтенант. -А мы сейчас пробьём его по картотеке. Узнаем всё и белую Ниву объявим в угон.
   -Точно! -отозвался старший и опять повернулся к нарушителю их мирозданья. -За правами сам придёшь! Через два дня! Всё!.. Выходите... Пожалуйста.
   Высокий лейтенант уже успокоился и теперь выражал полную готовность последовать дельному совету своего напарника. Так что... Бывшему оперативнику больше ничего не оставалось, как с негромким возмущением покинуть милицейский УАЗик.
   ГАИшники умчались вдаль по ташкентской улице... А капитан-пенсионер принялся ловить проезжавшее такси или просто частника.
   Спустя полчаса Володя уже находился в своей собственной квартирке. Но в данную минуту жизнь казалась ему очень уж несправедливой. Без белой Нивы и водительского удостоверения окружающая действительность представала особенно тоскливой. Да и домашний телефон Валеры отзывался лишь длинными гудками.
   -Где же он ездиет? - спросил вслух Володя.
   Однако ответа так и не последовало. Другая достоверная информация из независимых источников... Увы, но она тоже отсутствовала. А друга Валеру следовало выручать. Причём, без всякого промедленья. И машину тоже.
   Жизненный опыт не подкачал и быстренько подсказал нужный алгоритм действий...
   -Здравствуйте, Александр Александрович! - произнёс Володя в телефонную трубку, когда ему ответили с другого номера. -Это Белов беспокоит!
   Его сразу же вспомнили...
   -А-а... Вова! Ты, говорят, теперь на пенсии?
   -Точно докладывают! - рассмеялся бывший оперативник. -Даже старые карманники уже знают! Сегодня видел одного "знакомого". Сперва карманы выернул, а потом даже ручкой помахал...
   -И кто же это? - поинтересовались с другого аппарата.
   -Да Пендос! -ответил пенсионер Белов. -На метро Горького его приметил. Он тоже...
   -А-а! Знаю-знаю... Пока что не попадался... - послышалось из телефонной трубки. -Не проходил по делам... Пока что... А ты только поэтому решил позвонить в надзирающие структуры?
   -Ну, конечно же, нет! - произнёс бывший оперативник уже серьёзно. - Разве я вас по таким пустякам беспокоил бы? Тут такая история со мной приключилась...
   И капитан в отставке рассказал всё. Причём, как и положено товарищу прокурору. То есть всё начистоту.
   -А где же сейчас твоя Нива? - уточнял Сан-Саныч. -Она же у тебя, кажется, белого цвета?
   -Так точно! - бодрым тоном отвечал пенсионер Белов. -Цвета белого! Только я её ещё вчера отдал Валерке! Ну, вы его знаете! Ахмедову! Ему что-то перевезти надо было. Все документы я ему отдал. Только вот доверенность не успел оформить! Где же я в оскресенье нотариуса найду?
   -Понятно... - отозвались из прокуратуры города Ташкента. - Складно врёшь! Очень уж складно... Небось вместе вчера пробухали?!
   -Ну-у... Обижаете, Александр Александрович! - обиженно говорил товарищ капитан в отставке. - Я и на увольнение-то всего две рюмашки прихлопнул. У меня же печень...
   Это был больной вопрос, невольно создающий определённую мужскую солидарность.
   -Да-а... Печень у нас у всех одна-единственная! А я бы на твоём месте недельки бы две... Пропраздновал.
   -Так ещё вся жизнь впереди! - нашёлся быстрый и достойный ответ. -Так что... Наверстаем, товарищ полковник!
   По своему обыкновению работники отдела надзора за соблюдением законности... Они на всё смотрели с ярко выраженной философской позиции.
   -Ну-ну! Вова!.. Смотри - не переусердствуй!.. "Наверстаем..." Ладно!.. Попробую тебе помочь!.. Ты хоть номера УАЗика запомнил?
   Это был очень хороший знак...
   -Как же можно? Я не только госномер!.. Их жетоны нагрудные запомнил!.. Вы готовы записать?!
   -Готов-готов!.. Шустрый ты больно!.. И явно не своей смертью помрёшь!.. Давай!.. Диктуй!
   По окончанию телефонной беседы трубка была торжественно водружена на старенький аппарат... После чего в однокомнатной квартире послышались радостные восклицания одобрительного характера... Которые сопровождались оглушительными хлопками увесистых ладоней... Ведь это в милиции всех некоренных жителей Узбекистана заменили на свежевзращенные нацкадры... А в органах прокуратуры помимо коренной национальности ещё и умная голова требуется. Правда, уже и там началось... Но ведь опытных сотрудников не вырастишь в теплице с подогревом... Да и на базаре не купишь!..
   "А Сан Саныч - это вам не опер с капитанскими звездочками!.. Которого можно попросить... Уйти на пенсию в добровольно-принудительном порядке! Александр Александрович - это... Фигура покрупнее и посолиднее!"
   Так что шансы на благополучный исход всё же оставались.
   -Щ-щас мы вас! - произнёс напоследок "Вова", всё ещё возбуждённо потирая руки-рученьки. -Научим... Как нужно любить родной Узбекистан!.. И уважать его законы!
   Само собой... Что было, в-общем-то, закономерно... Настроение и самочувствие поднялось до гипотетически существующих облаков... Но поделиться своей радостью пока что было не с кем. Домашний телефон воистину закадычного друга Валеры по прежнему не отвечал.
   -Блин... Ну, где же ты там шастаешь?
   Какая-либо информация о точном местонахождении друга по-прежнему отсутствовала. Поэтому капитан-пенсионер принялся ждать результатов. Он уже не сомневался в том, что его бывшая правоохранительная махина уже завертелась в нужном направлении. И сейчас следовало только лишь потерпеть... И итоги обязательно будут!..
   "Какие-никакие... Но права надо бы вернуть!.. Хе-е... Молодёжь... Ещё вчера кетменями помахивали... А сегодня уже "волшебными" палочками?!.. Не-е-ет!.. Ислам Каримов вам тоже покажет кузькину мать!.."
   Однако Президент независимой Республики Узбекистан со своего официального портрета смотрел на начальника райотдела по-прежнему благожелательно. И всё же товарищ полковник под этим взглядом ёжился и ощущал себя крайне некомфортно. Ведь ему только что позвонили из надзирающих органов! И тихий голос из телефонной трубки сейчас высказывал ему такое!.. Что у начальника отдела милиции от перенапряжения вздувались вены на шее, а вспотевшее лицо покрылось красными пятнами...
   -Да я их!.. - пообещал он в конце разговора. -Сам!.. Лично! Вы только не беспокойтесь! Я их сам! Накажу та-ак!..
   А спустя пару минут в одном милицейском УАЗике сперва зашипела, а потом и вовсе ожила служебная радиостанция... Старший наряда медленно подошёл к раскрытой дверце и взялся за микрофон...
   -А-а-а?!.. Пятый слушает!
   Однако радиостанция ему не поверила... Вернее, в самой грубой и неприличной форме заявила о том, что он никакой не пятый... А самый настоящий... Да ещё и вместе со своим напарником...
   Услышав разьярённый голос своего начальника, оба лейтенанта сначала замерли... А потом и Вовсе остолбенели. Воспользовашись столь благоприятным моментом, потенциально проштрафившийся водитель чёрной Волги... Он огляделся по сторонам и тихонечко вытянул своё удостоверение из окаменевшей руки второго автоинспектора... После чего и был таков!
   А бортовая радиостанция продолжала материться до ужаса знакомым голосом. Наконец-то... Подобраввв для молодых и слишком ретивых инспекторов наиболее подходящие им эпитеты... А также сообщив юношам то, с какими представителями дикой фауны Узбекистана они состоят в очень уж близком родстве... Не забыв упомянуть про их первые и явно неудачные сексуальные опыты... Причём, с... В общем... Радиостанция ругалась от всей своей милиционерской души.
   И вот наконец-то она замолчала. Но спустя несколько мгновений вновь заговорила и подуставший голос Раиса-начальника приказал обоим инспекторам урегулировать вопрос своими собственными силами. На выполнение было отведено тридцать минут. После чего им следовало доложить... Причём, собственнолично!
   Дз-зинь!.. Дз-з-зинь!
   Это в квартире капитана Белова робко прозвенел околодверной звонок. Свежеиспечённый пенсионер неслышно подошёл ко входу и заглянул в глазок. Там изогнувшись фигурами в противоположные стороны стояли двое милиционеров. Их вытянутые и явно испуганные лица показались Володе подозрительно знакомыми... Поэтому входная дверь распахнулась почти что настежь...
   -Слушаю вас! -произнёс хозяин.
   Оба "нежданных" гостя тутже принялись извиняться и чистосердечно каяться...
   -Володя-ака! Мы просим прощения!.. За наше... Мы очень сожалеем... Мы же не знали... Вы же нам...
   -Кхе-кхе!.. -дипломатично кашлянул товарищ капитан.
   Нацкадры всё поняли моментально... Раскаяние должно было быть на все сто двадцать процентов.
   -Да-да-да! Вы нам говорили, а мы... Такие-сякие... Всё позабыли!.. Мы извиняемся... Вот ваши права!.. Возьмите их, пожалуйста!
   Подлечив свежие душевные раны словесным бальзамом... Бывший оперативник молча взял протянутый ему документ. Но когда он раскрыл свою заветную красную книжечку... И даже перелистнул одну-единственную страничку-вкладыш!.. То...
   -Ребята! -заявил пенсионер Белов самым возмущённым тоном. -Да у меня же здесь сто долларов было!
   -Э-э-э-а-а-а-я-я-я-а-а-а!
   Издав этот не совсем понятный звук, двое автоинспекторов опять впали в полуобморочное состояние...
   -Какие сто долларов? - с трудом пролепетал один из них.
   -Обыкновенные! -отвечал уже невозмутимый опер. -Сто американских долларов! Такие зелёные!.. С портретом американского президента! А-а?.. Где они?
   Автоинспектора посмотрели друг на друга... И после сдвоенного вздоха смирились со своей участью...
   -Мы их потеряли по дороге! - признался высокий. -Сейчас вернём!
   И узбекские юноши дружненько побежали вниз по лестнице. Когда они промчались через все четыре этажа и громко хлопнули дверью... Только тогда незаслуженно обиженный пенсионер МВД повернулся обратно... Чтобы неспешно войти в своё жилище и обдумать план дальнейших мероприятий...
   Через десять минут раздался звонок. Это объявился друг Валера. Который только что добрался до телефонного аппарата.
   -Ну, ты где сейчас? - произнёс друг Володя. - Я тут такое закрутил!..
   -Я у себя дома! - отвечал старый товарищ по угрозыску. -Уже обмываю... Спасение твоей Нивы! А ты как?
   -Ты пока не спеши. - попросил приятель Вова. - Оставь машину пока у себя, а сам давай-ка пешочком ко мне. Или нет! Минут через тридцать-сорок подваливай в нашу кафешку... Ну, которая на углу!.. Там и поговорим!.. А то ко мне уже бегут!
   Действительно... По лестнице громко и быстро топали чьи-то молодые ноги.
   -Кто? - возмущённо спросили из телефонной трубки.
   -Да эти!.. -объяснил друг Вова. -Двое ГАИшников! Потом! Слышишь!? Уже трезвонят!
   Открыв входную дверь, пенсионер Белов молча и строго посмотрел на своих визитёров. Они хоть и запыхались от чересчур быстрого подъёма... Но в их глазах уже просматривалась затаённая надежда на окончание всей этой катавасии...
   -Вот! - произнёс высокий лейтенант, протянув зелёную банкноту. -Мы те не нашли!.. Но принесли другие...
   Бывший опер не спеша взял стодолларовую бумажку и старательно похрустел ею... Ну, чтобы убедиться в её подлинности.
   -Настоящая! - подтвердил второй лейтенант. -Мы её в банке купили!
   Неопределённо, вернее, недоверчиво так хмыкнув, товарищ пенсионер демонстративно вложил заморские деньги в свои водительские права, после чего убрал их в нагрудный карман.
   -Володя-ака?! - с некоторой робостью обратился к нему старший наряда. -Ну... Всё нормально?.. Мы можем идти?
   Володя Ака посмотрел на обоих лейтенантов и, наморщив лоб, ответил не совсем твёрдо:
   -В принципе-то-о... Да-а...
   Однако второй лейтенант пожелал высказать прощальную просьбу.
   -Большое спасибо, Володя-ака! Вы только позвоните... Своим знакомым!.. Что у вас теперь всё нормально... Хорошо, Володя-ака?
   Тут-то к пенсионеру Белову вернулась вся его былая решимость... Гулять так гулять!
   -А мой плов?
   Молодые национальные кадры уже не переглядывались и даже не вздыхали. Они спросили коротко и без лишних эмоций...
   -Где вы хотите?
   Как ни в чём не бывало... Товарищ капитан объяснил своим молодым коллегам местонахождение его любимой кафешки... К которой они подъехали на верном УАЗике...
   Когда официантка принесла заказанные блюда и напитки, произошла совершенно случайная и потому очень трогательная встреча двух старинных приятелей-сослуживцев...
   -Валера! Какими судьбами!? Столько лет, столько зим!
   -Вова! Братан! А я иду... Мимо!.. Думаю... Ты или не ты?! Ну, как?!
   Теперь за столиком сидело четверо. Володя-ака познакомил своих молодых друзей со давним "корешем"...
   -Кстати! Валера тоже служил в угрозыске!.. Только по другим... Делам и делишкам!.. Было же время-времечко!.. Ну, что ты будешь?
   Заказали и на друга Валеру...
   -Коньячку бы?! - предложил он будто невзначай.
   -Правильно! -откликнулся Володя-ака. -Девушка! Нам бутылочку коньяка... Чего бы попроще?! А вот!.. Хеннеси... И вот эту!.. Тоже сойдёт!
   Молодые лейтенанты не переглядывались, не вздыхали и даже не кряхтели... Они уже были готовы и на эти жертвы... Всё же втайне надеясь на то, что это последнее их испытание...
   В принципе так оно и оказалось. Инспектора поддерживали великосветскую беседу и при этом быстро уминали свои порции ароматного узбекского плова. Но к спиртному они даже не притронулись. Дескать, служба!
   "Надо понимать! Сейчас к начальству на ковёр! С перегаром-то... Совсем сожрут!"
   Аккуратно обтерев губы белоснежными салфетками, товарищи лейтенанты вновь зглянули на дядю Володю... Тот не стал злоупотреблять благодушным настроением Госпожи Удачи... И очень тепло попрощался со своими новыми друзьями из автоинспекции.
   Они уже удалялись... Но уже перед самым входом второй лейтенант не выдержал и возратился к бывшим операм...
   -Володя-ака! - произнёс инспектор с искренним уважением. -Вам большое спасибо! За всё!.. Но вы только скажите... Как вы это сделали? Ну, то есть как пустая машина уехала?
   Дядя Володя внимательно посмотрел в широко распахнутые чёрные очи... И произнёс только одно слово.
   -Учитесь!
   Молодой узбекский лейтенант вздохнул со всей своей грустью и попрощался ещё раз... Когда за ним закрылась дверь... Когда завелся двигатель и УАЗик уехал по делам службы...
   Только тогда в полупустом и прохладном помещении кафешки началось самое безудержное веселье. Володя рассказал другу всю историю, начиная с самого отъезда и заканчивая выбором блюд... Ну, разумеется... Вплоть до мельчайших деталей... Вволю насмеявшийся Валера поведал то, как он окольными путями, то есть дворами, парками... Чуть ли не садами и огородами... Удирал с места происшествия...
   -А вот по проспекту!.. Его же никак не объедешь... Я врубил все огни, включил аварийку и на самой медленной скорости... Почти как черепаха... Но всё-таки прокрался до своей улицы... Типа того, что машина находится в аварийном состоянии и поэтому еле едет. Ну, кому такая нужна?!
   -Эх, ты! - послышалось в ответ. -А если б они действительно в угон её объявили? Так и взяли бы тебя на подходе к дому! Дали б ориентировку и всё!
   -Но всё же обошлось! - возразил Валера. -И слава Богу!
   По этому поводу налили, чокнулись и выпили... Потом наступил черёд закусок.
   -Да-а-а... - произнёс со вздохом пенсионер Белов. -Такое приключение на всю жизнь запомнишь!
   Закадычный приятель думал так же:
   -Ну-у!.. Ещё бы! Как говорят наши бывшие подопечные... Жадность всегда губит фраеров.
   -И не только их! -добавил Володя-ака.
   Застолье продолжалось... Когда всё было съедено и выпито, был сделан ещё один заказ. Теперь уже за их собственный счёт. В ход пошла стодолларовая купюра.
   -Откуда? -удивился пенсионер МВД по имени Валера.
   Ведь на дворе стояло жаркое лето 93-го года. Пенсии были до ужаса мизерными. Да и на прежней работе... В общем, никто из них в корыстолюбии или во мздоимстве никогда замечен не был. А тут такая роскошь!.. Целых сто баксов! Появившиеся невесть откуда...
   Но чуть подвыпивший пенсионер Вова вспомнил и эту деталь сегодняшних приключений...
   -Эти ребята!.. - произнёс он, стараясь побороть внезапно накатившую икоту. -Час назад... Подарили! На память! Вложили в мои права и отдали. Я не хотел... Брать!.. Но они всё-таки уговорили... Володя-ака!.. Возьмите, пожалуйста!.. В знак уважения и так далее...
   А икота всё не унималась...
   -Вот они-то тебя сейчас и вспоминают! - рассмеялся друг-приятель.
   Но это был не аргумент!
   -А и пусть! -отозвался Володя. -Будут знать старых оперов!
   И опять по кафешке пронёсся весёлый смех.
   Не позабыли и про старого сотрудника из надзирающего органа, который оказал им почти что бесценную помощь...
   -За твоего Сан Саныча! - провозгласил тост друг Валера. -Дай ему Бог всего!
   -Да он такой же мой, как и твой! - возразил Володя, протягивая стовпку. -А помнишь?!.. Как он нас регулярно, скажем так, поругивал за всякие прошары?! Помнишь? Или как?
   Невзирая на профессионально-хорошую память... Они всё же чокнулись и выпили за здоровье Александра Александровича...
   -Такое не забудешь!.. - сказал Валера и даже вздохнул. -Но ведь!.. Хорошо, что он хоть сейчас начал кое-что понимать! Когда нас из органов "попросили"... А теперь и над ним такая же участь повисла... Надо ведь всегда друг дружке помогать... И поддерживать в случае необходимости! А не только тогда, когда жареный петух приготовился и его клюнуть!
   -Да уж лучше поздно, чем никогда. - произнёс Владимир умиротворённым тоном. - Хоть так...
   Но друг Валерий категорично помахал указательным пальцем и даже чуть повысил голос:
   -Нет!.. Потом может быть слишком поздно! Надо сразу думать головой и поддерживать друг друга с самого начала! Тогда бы у всех нас всё совсем по другому стало!.. Совсем по другому!
   После такой речи они молча налили, молча чокнулись и также молча выпили. В нынешнем демократическом Узбекистане для двух бывших оперов места уже не имелось... Но далеко впереди маячила светлая перспектива новой жизни... Пусть трудной и нелёгкой... Но всё-таки на своей родной земле.
   Поэтому "За Россию!" выпили стоя.
   После чего не оглядываясь... И не сговариваясь... Дружно хрястнули гранёнными стопками о красиво изукрашенный мраморный пол.
   -На удачу!
   08.09.08г.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных материалов, обращайтесь напрямую к автору