Зарипов Альберт Маратович
Несмышлёныш

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


   НЕСМЫШЛЁНЫШ?..
   рассказ
   ... Ну, ты сам понимаешь... Что вырастить и воспитать пятерых детей... Да ещё и одной, без мужа... Это очень тяжело!.. Особенно сейчас.
   Муженёк-то что?!.. Настрогал детишек, а потом взял, да и сбежал... Не выдержал нашей чересчур уж большой семейной жизни. И мы свою четырёхкомнатную квартиру получали уже без него. Как раз под самый конец горбачёвской перестройки... Я же тогда из-за этой квартиры даже в Москву ездила, в Приёмную ГенСека... Только через это и получила жильё. Но муженёк-то мой... Всё равно не объявился... Ну, да и ладно!.. Бог ему судья!.. Лишь бы жив был... Как в той песне поётся. Мы и без него проживём... Как - нибудь... Прожили же столько... Так и дальше.
   Ну... А мой-то!.. То есть сынуля!.. Третий по счёту и самый старший из мальчишек. И в кого он таким?.. Даже не знаю... Все девчонки мои шустрые да смекалистые!.. А этот... Сыночек...
   Так вот!.. Окончил он свои одиннадцать классов и стали мы думать, куда же нам его определить... Обучение-то теперь такое, что цены за него просто бешенные. И вроде бы нашли мы институт подходящий... И оплата за обучение не слишком большая.
   А пока суть да дело... Ведь до вступительных экзаменов почти полтора месяца... В общем, устроился мой Серёжа в одну строительную бригаду. Ну, чтобы поработать там подсобником каменщика и на обучение малость деньжат подкопить... Да не-е!.. Не в официальную организацию, а к обыкновенным шабашникам... Которые дом построили, деньги получили и пошли новые стенки выкладывать... Мой Серёжа к ним пошёл.
   Работал он там недели три. Всем вроде бы был доволен. А потом они закончили свой объект и получили от хозяина зарплату. А вкалывали всей бригадой на Западном жилмассиве... Так и решили обмыть получку. То есть тоже всей бригадой. Доехали они до Центрального рынка, где обычно пересаживались на другие автобусы... А тут зашли они в пивнушку. Взяли на каждого по кружке и вот так вот отметили...
   Ну, пивко попили... А потом все работяги из его бригады пошли по домам... И нет бы моему Серёже тоже сесть на автобус да поехать домой в Александровку!.. Так нет же!.. Пиво ему, видите ли, очень понравилось!.. И он захотел выпить ещё одну кружку. А ведь раньше он никогда не баловался... Ни пивом этим, ни сигаретами... Короче говоря, взял он себе вторую кружку, стоит за столиком и пьёт...
   Тут к нему подходит какой-то бомжара и просит жалобным тоном... Мол, парень, угости меня пивком!.. Пожалуйста!.. Мой недотёпа пожалел его и купил ещё одну кружку... Стоят они за столиком уже вдвоём... Потом про жизнь начали болтать... А затее-ем!.. Бомжик быстренько допил свою литруху и уже перед уходом говорит моему Серёже... Что хороший ты парень. Добрый и не жадный!.. И вот тебе за твою доброту!.. Достаёт при этом из кармана какой-то свёрток целлофановый... Ложит на столик... И быстро так уходит.
   Ну, а мой-то!.. Несмышлёныш этакий!.. Спокойно допивает свою кружку и тутже начинает разворачивать этот свёрток. Интересно же!.. Дурачку!.. Вот с этим пакетом в руках... Его и взяли!.. Подошли двое Ментов не в форме и показали свои корочки... Мол... А что у вас это такое?!.. А мой им: "Да я не знаю!.. Только что какой-то бомж оставил!.." Они ему: "Да что вы говорите?!.. Пройдёмте-ка с нами!" И повели...
   Не приехал мой Серёжа домой ни в этот день... Ни на второй... Ни на третий!... А я уже вся издёргалась-изнервничалась! Звоню его бригадиру - тот говорит, что он в пивнушке остался. Больше они Серёжу тоже не видели. На другой объект он не приходил... Я в милицию и по больницам!.. Даже в морге была! Весь этот Центральный рынок обошла... Два раза!.. И нигде его нету! Я уже начала потихоньку с ума сходить!.. Ну, такое же дело!..
   А утром четвёртого дня звонок! И это Серёжа мой!.. Объявился!.. И с ходу меня как обухом по голове!.. Мама, я сейчас сижу в милиции, меня взяли с наркотой! Приезжай туда-то и тогда-то! Следователь такой-то... И всё!.. Положил трубку.
   Я бегом... Хватаю такси и мчусь в эту милицию Ленинскую... И он действительно там! К самому Серёже меня не пустили. Я тогда к следователю! Мол, как же это так?!.. Мой сын даже сигарет не курил, а тут такое! Это ошибка какая-то!.. А мне - в ответ: взяли его с поличным... Триста грамм этой индийской конопли... Да ещё с его отпечатками пальцев на целлофановом пакете! И экспертиза всё подтвердила... Что это именно его отпечатки. И грозит теперь моему Серёже целых три года! И то... Поскольку в первый раз и по молодости...
   Словом... Вышла я из этой ментовки... Сама не помню!.. И даже не знаю, что же мне делать. Иду и чуть не реву... Жалко ведь пацана-то!.. Дома меня отпоили... Стали мы вместе думать и искать через знакомых хоть каких-нибудь адвокатов. Нашли только к вечеру... Он меня выслушал внимательно, вопросы разные позадавал... Я как могла ответила. Всё что знала на тот момент! А потом адвокат этот вздохнул и говорит... Что он ничем тут помочь не сможет. Ну, чтобы полностью отбить все обвинения. Потому что отпечатки пальцев остались на пакете... И вся эта ситуация была заранее подстроена... Ну, сам понимаешь кем именно! Им-то надо ежемесячно план выполнять!.. Несмотря ни на что... Вот и выполняют!..
   Проревела я всюночь. И обидно, и больно ведь!.. Мой сыночек-то... Только-только школу окончил и по-взрослому жить начал. Он же так мечтал, что после школы станет самостоятельным... И прямо сейчас его жизнь испоганили!.. И ведь ни за что и ни про что!.. Если бы он кого-то избил или украл что-то!.. Тогда всё понятно было бы... И он виноват, и я... Что таким хулиганом вырастила-воспитала... Ну, а тут-то! Он же не сделал ничего плохого!.. Попался на их удочку... А ему теперь "за просто так" три года колонии могут дать! Где же справедливость?!
   Я так и не уснула... А в шесть двадцать утра звонит какая-то женщина, вроде бы случайно не туда попала... А потом мимоходом так говорит... Если хочешь сына вернуть, то готовь десять лимонов. И сразу же гудки пошли. Я: Алло-алло!.. Но там уже никого... В общем... Всё стало ясно - ясней некуда. Чтобы поскорей освободить моего Серёженьку, мне следует отдать за него десять миллионов... Наших деревянненьких!.. Вот так-то!
   А в полдесятого утра звонит мой Серёжа и сообщает мне, что мы сможем увидиться через три дня. Всё там же! То есть в милиции. Но я должна к этому подготовиться... То есть купить на базаре десять лимонов... А то там вроде бы чай невкусный... Говорит он это мне, а у самого голос дрожит... Знает ведь про какие такие лимоны идёт речь. И где их мне взять?! А звонит он из дежурки, рядышком какие-то голоса... Понятное дело, какие!.. И все вроде бы не при делах... Как говорится...
   Первым же делом я побежала к своей знакомой, которая в администрации нашего района работает. Хоть и в отделе опеки-попечительства, но какие-никакие связи наверняка есть... Она ж меня знает как облупленную - только у меня ведь пятеро детей! Она мне время от времени подбрасывала кое-какую одежонку... У них же там проходят всякие благотворительные акции!.. И этих двух сироток- братишку и сестрёнку Саковичей я усыновила по её же просьбе... Ну, чтобы их не разлучать и в разные детдома не поотдавать... Мои-то уже повзрослели!.. А они погодки - шесть и семь!..
   Словом, прибежала я к этой знакомой!.. С одной-единственной просьбой: Помоги! Хоть как! Если не освободить, то хоть лимоны эти скостить-убавить!.. Ну, должны же быть знакомые в детской комнате милиции!.. Да хотя бы сказать, что у моего Серёжи нет ни одного привода! Ни по одному случаю хулиганства или чего-то посерьёзней! Хоть позвонить туда!..
   И что же ты думаешь?!.. Она поохала и поахала... Да и говорит мне прямо в глаза!.. Что тут никакой ошибки быть не может!.. Значит ваш Серёжа действительно в чём-то замешан! Раз так оно всё и получилось!.. Вот так!.. Я стою как громом поражённая! Ведь мы с Серёженькой столько раз к ней приходили... Как она им всё восхищалась!.. "Мамин помощник да мамин защитник!".. Вспомнила я это всё... Встала и ушла. Она мне что-то вслед начала говорить... Что скоро новые пожертвования поступят... А я просто ушла... Даже не стала её слушать.
   Нашла я эти десять миллионов... За три оставшихся дня!.. А это же не шутка! Квартира двухкомнатная столько стоит!.. У нас в Александровке... Но я всё же насобирала... Часть денег позанимала... Что-то продали быстренько... Даже норковую шубу моей старшей доченьки, которую она в прошлом годе в Италии купила. Не пожалела... Катенька-красавица... Ну, и два лимона дал мне хозяин точки на вещевом рынке Гулливер... Ну, где я вкалываю с утра и до вечера. Причём, под проценты... А что мне ещё оставалось делать?!.. Я и взяла! Хоть и с процентами... Будь они неладны!.. Дитё-то дороже!
   Пришла я в назначенный день с этими "лимонами". Разрешили мне встречус Серёжей. Я как глянула на него, так всё сердце кровью облилось. Исхудавший, небритый и какой-то весь неприкаянный... Да я бы все двадцать отдала!.. Чтобы такое никогда не случалось!.. Было б только откуда их взять!..
   Вот оставили нас одних в кабинете. Он сразу спрашивает: Принесла? А самому в глаза смотреть стыдно... Знает ведь, как мы живём-выживаем... Но что тут поделаешь?!.. Я отвечаю, что принесла. Кому отдать-то?!.. Чтобы в эти бесстыжие зенки поглядеть!
   Но... Как оказалось... Нет. Ни вчьи глазки мне посмотреть так и не довелось. просто положила пакет в нужном месте на подоконник... Да и вышла... И стала ждать Серёжу... Прямо на улице. Неподалёку от выхода... Стою и глаз не свожу.
   И выпустили моего сына не через полчаса, как обещались... А через полтора. Но я дождалась!.. Никуда не уходила, а всё смотрела на их калиточку. Вот вышел мой сыночек... Я тутже разрыдалась... Опять... И мы поехали домой. Вот та-ак...
   А суд всё-таки состоялся!.. И дали моему Серёженьке два года. Условно!.. Ведь тогда из милиции его выпустили под подписку о невыезде. И на суд ему всё-таки пришлось пойти. Но я его не отпустила туда одного! И на этот "суд" мы пошли вдвоём. Вот там всё читают материалы... Этого "расследования..." А я слушаю... Молчу... И тихонечко себе плачу!.. Жду оправдательного приговора... А когда судья объявил "два года условно", так я совсем разревелась!.. Потому что очень уж мне обидно стало... И не сколько из-за этих денег проклятых!.. Чтоб они ими подавились!.. И не из-за нервотрёпки этакой!.. А совсем из-за другого!.. Судимость-то хоть и условная... Но всё-таки это судимость!.. И она теперь как чёрное пятно будет портить его дальнейшую жизнь!.. У нас же, сам понимаешь, как!.. Раз судимость есть, то кто потом будет с этим разбираться! Ни на работу нормальную не возьмут, ни отношения хорошего...
   Пришли мы из суда домой... Как будто прилюдно оплёванные!.. Такое состояние было. И стали мы сообща собирать его в дальнюю дорогу. Ведь моя Катя в прошлом году работала в Италии лишь временно. А теперь она собиралась туда же, но уже на постоянную работу. Моя Катерина там в Риме штатной манекенщицей будет... По договору!.. То есть официально ходить по ихнему итальянскому подиуму и всякие платья демонстрировать. Вот мы и решили... Что пусть наш Серёжа поедет вместе с ней. Она итальянский язык уже хорошо выучила, так что поможет ему устроиться. Поначалу хоть кем... А уж потом... Как получится! У моего несмышлёныша.
   Да нет!.. Так-то он у меня толковый мальчик!.. Да только вот добродушный слишком и срок над ним висит условный!.. А вдруг они ради своего плана проклятого ему опять подставу устроят?!.. Или в карман незаметно какую гадость подбросят?!.. А потом опять заарестуют?!.. Они же его теперь знают... Что тогда?!.. А я и так уже намучилась!.. Сил просто нет!..
   А сейчас я собираю им денег на билеты... Обхожу уже всех кого могу. Долгов-то у меня теперь много! Главное - чтобы Катя с Серёжей туда благополучно добрались. Хочу отправить их авиарейсом. А они в Италии обустроятся, начнут сюда денежку присылать, чтобы я тут с долгами рассчиталась. Ну, да!.. Дай-то Бог!..
   И что это за год такой?!.. Вроде бы не високосный!.. Девяносто восьмой... До високосного ещё два года. А тут!.. Ещё август не начался, а столько проблем!.. И моя торговля на точке по настоящему пойдёт только осенью. Когда народ начнёт тёплые вещи на зиму закупать... А мне ещё остальных троих к школе надо подготовить... Да Саковичей тоже!.. Опять ведь пятерых!.. Думала, что полегчает, когда Катюша да Серёжка школу закончили... Так вон ведь!.. Как оно всё обернулось! Через нашу-то доброту!
   Ну, я пойду. Да нет!.. Альберт!.. Я не обижаюсь... Понимаю, что всем сейчас жить тяжело. А тебе и подавно!.. Тут и зрячему выжить трудно, а тебе... Где-нибудь или у кого-нибудь, да перезайму... Перехвачу до получки!.. Да вот... Наболело!.. мне вот только, знаешь, что обидно?!.. что эти зверьки уже везде... Раньше всё по рынкам сидели, а теперь в администрациях, милиции, налоговой и других органах власти! Оттого и наша жизнь становится какая-то звериная!.. Раз уж моему Серёженьке сейчас легче обустроиться и выжить в какой-то там Италии!.. А не в своей родной России!.. А тем более в своём городе Ростове!.. Где он родился и вырос. Где я родилась и встала на ноги... Где в-полкладбища - это всё мои предки да родичи...
   Э-эх!.. И куда мы катимся?!.. И чего мы всё это терпим?!
   31 август 2008 год.
   А ВЕДЬ ЭТО ЕЩЁ НЕ КОНЕЦ !..

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных материалов, обращайтесь напрямую к автору