Зарипов Альберт Маратович
Cберкасса Мадам Кникс

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


   сберкасса МАДАМ КНИКС
   рассказ
   Пропустите ветерана!
   У меня ведь ноют раны
   Воевать пошёл я рано
   Дрался на передовой
   Пропустите ветерана!
   Жизнь моя так многогранна
   Выходил из окруженья
   Пропустите! Я же свой!
   (Из злой и очень уж ироничной песенки)
  
  
   Ветеранов у нас конечно же любят и уважают. Особенно инвалидов войны... Это раньше... То есть при тоталитарном режиме товарища-деспота Сталина участников Великой Отечественной войны всячески притесняли. Например, не объявляли день9мая в качестве общегосударственного праздника.
   "Сейчас это выглядит несколько странно. Поскольку настоящие фронтовики несмотря ни на что, отмечали этот День Победы!Но так всё выглядит сейчас...А тогда-а..."
   Ведь именно в этот День Великой Победы практически всё население Советского Союза могло ощутить себя могучим народом - победителем. По этой же причине власти запрещали создавать всевозможные ветеранские организации боевых собратьев - однополчан... Ведь это было чуть ли не стихийное и самоорганизованное движение снизу... То есть стремление к объединению простых людей. Что естественно не могло вызывать вполне обоснованных опасений органов власти по отношению к своему же собственному народонаселению.
   А инвалидов войны великий Вождь и Учитель товарищ Сталин приказал всех собрать и сослать... То есть фактически депортировать как некогда крымтатар и поволжских немцев,чеченцев, ингушей, дальневосточных корейцев и другие "неблагонадёжные" нации... Но инвалиды Великой Отечественной войны всё-таки были людьми пострадавшими... Причём, дважды не по своей воле... И их сослали-депортировали не в далёкую Сибирь, бескрайний Северный Казахстан или обезвоженную Среднюю Азию... Их отправили на Валаам и Соловки!..
   "Ну, чтобы безногие парни и мужики на низеньких тележках с крупными шарикоподшипниками вместо колёс... А также совершенно безрукие их соратники... А ещё полностью ослепшие друзья-однополчане... Как и другие навсегда изувеченные войной солдаты-сержанты-офицеры... Чтобы это страшное на вид военное каличьё не портило собой эстетическую картину светлого социализма... Чтобы эти одинокие людские обрубки не могли посмотреть прямо вглаза... Как своим невоевавшим согражданам... Так и своим вчерашним боевым товарищам - фронтовикам..."
   Ведь в каждом взгляде оставшегося одиноким инвалида войны... Получившего за свою личную трагедию мизерную пенсию... И абсолютное отчуждение спасённого государства... Когда страшное человеческое горе можно заглушить только одним способом... Когда нестерпимая душевная боль вытекала лишь с пьяными слезами... Когда никто из окружающих не мог ответить на один простой вопрос...
   "Как же так, братцы?.."
   В общем... Безруких, безногих, безглазых и прочих инвалидов тогда сослали... Не так, чтобы очень уж далеко... Но и не слишком-то и близко. Там они и остались... Гвардии рядовые и товарищи сержанты... Ротные - лейтенанты и комбаты - старлеи... Гвардейские капитаны... Вчерашние выпускники средних школ и юные студенты. Недрогнувшие душой иль телом очевидцы того страшного июня 41-го...
   "Искалеченные затем в боях -сражениях... Чудом выжившие в госпиталях и санпоездах... Досыта познавшие потом и своё горе, и тоскливое одиночество, и бытовую неустроенность, и холодс голодом, и людское безразличие... Э-э-эх!.. И вынужденные скитания с нищей сумой да протянутой рукой... Кое-как доковылявшие до начала 50-ых годов... И сполна хлебнувшие вот такой вот "благодарности"!.. При всеобщем молчании... Как своего спасённого ими народа, так и вчерашних братьев - фронтовиков!"
   Но так было тогда!.. Стало быть при беспощадном тиране Сталине. Новый генсек Никита Сергеич ветеранов зауважал... И учредил 9 Мая всенародным праздником. Леонид Ильич Брежнев смог проявить реальную заботу о бывших фронтовиках... Повысив пенсии ветеранам, вдовам и инвалидам войны... Бесплатно предоставляя безногим фронтовикам машины. Брежнев заботился по-настоящему!.. За что его помнят до сих пор. Даже невзирая на то, что именно при нём разгорелась новая война. Затем был генсек Черненко... Потом Андропов. Ну, и разумеется Михал Сергеич.
   Далее всё стало меняться и реформироваться. На российский престол грузно сел первый Президент России... За которым на трон взобрался Второй...(* ПРИМ. АВТОРА: Но далеко не по своему предназначению!.. Как говорится, мал... Так-так-так... О-о! Мал, да удал! Во как! Он и в тенёчек-то отодвинулся вместе с престолом... "Уступив" место следующему... Мне только вот что страшно интересно!.. И к чему у этого медведя пристёгнута цепка?! Говорят, спереди не видать... То есть на шее или на лапах...)
   В общем... Ветеранов у нас сейчас любят и очень даже уважают!.. Особенно инвалидов войны. Поздравительные там открыточки присылают к Какому-нибудь юбилею. А то и глядишь, предложат в собесе прикупить по льготной цене предпраздничный продуктовый набор. Или же опять расскажут потелевизору о том, что у нынешних ветеранов и инвалидов войны жизнь стала в тысячу раз лучше!
   "Это ж ВЦИОМ!.. То есть Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения! Вот он-то и подсчитал во сколько тысяч раз мы стали жить лучше! А если тебе что-то не нравится?.. Как говорится, не любо - не слушай, а врать не мешай! Это только у тебя вечно какие-то проблемы! Под-думаешь, путёвки в санаторий не дают!.. Сиди на балконе и принимай аэро-гелиевые ванны! Бесплатные!.. Тебе всё мало?!.. Машину-инвалидку отобрали?.. А ну, и что?! Тебе же лучше стало!.. На бензин не надо тратиться и гараж больше не нужен!.. А в поликлинику внуки и пешочком отведут... Прогулка на свежем воздухе!.. Одна сплошная польза! Так что и у тебя всё складывается просто великолепно!.. Вскоре может даже ноги отрастут! Ну, эти японцы придумают самоприживляющиеся протезы... Они же там на все руки мастера!.. Да и у нас!.. Тоже!.. Всё - путём!.. И не только в Кремле, но и по всей России!.. Единой! Ты только не забудь!.. В Единой России! Номер в бюллетене..."
   Но всё это и так уже понятно...
   Теперь встране сплошная благодать!
   Да только стало страшно завтра ждать!
   В российскойстолицеветеранов и инвалидов войнытоже уважают. Например, в кануннынешнего юбилея Победы им бесплатно выдавали шикарные продуктовые наборы. По одномунабору накаждого ветерана! По банке сгущёнки и тушёнки,по колбаске и миниатюрненькой баночке икры... И кое-что ещё!
   "Уже и не помню!.. Но самое примечательное заключалосьв том, что эти продуктовые наборы выдавались в собесе с десяти утра и до двенадцати! Причём, в один-единственный день!.. И те ветераны с инвалидами войны, кто неуспелк назначенному сроку... Увы!.. Как говорится, кто не успел-тот и опоздал!"
   И совсем нетрудно было представить то, что происходило в собесах в эти два часа... Снисходительные улыбки тётенек-благотворительниц... Ну, и так далее!.. А также те эмоции ветеранов и инвалидов войны, которые либо не смогли прийти... Либо попросту опоздали. Ведь многим уже за восемьдесят...
   А вот это... То есть лично моё дело было на самой окраине города Москвы. То есть в доме N50 по улице Липецкой, где удобно так расположился филиал Сберегательного Банка РФ. И сегодня на нашем юлианском календаре буднично красовался обычный день: 7-ое мая 2009года. Так что для стоявшей там очереди это был далеко не указ... О чём я, собственно говоря, даже и не предполагал!
   По дороге мы попали под мелкий и нудный дождь... Поэтому едва только оказавшисьв помещении я поинтересовался сохранностью бумажных листов... Увы... Они хоть и находились в полиэтиленовом пакете, однако верхняя часть листов всё же подмокла...
   -Ну, и как ты их положил?- стал я выговаривать упрёки своему сопровождающему. -Теперь всё промокло!.. Посмотри... Буквы расплылись или нет?!
   Пока мы с отцом доставали бумаги, чтобы проверить сохранность свеженапечатанного текста... Доселе молчавшая очередь решила напомнить о своём присутствии.
   -Молодой человек! - спешно подошедший мужчина нервно постукал пальцем по моему левому плечу. -Конец очереди находится вон там!
   -Да что вы говорите?! улыбнувшись, отреагировал я. -Мы вообще-то ещё никуда не встали!.. просто проверяем бумаги...
   -Да знаем мы! -отозвался бдительный и информированный гражданин. -Сначала вы бумаги проверяете... Потом сразу же к окошку! Сперва спросите, где конец очереди!
   Мужчина уже стоял на своём законном месте... И продолжалчто-то быстро говорить. Но уже не нам. Хоть и прошло более полугода, но я его всё же узнал по голосу.
   -Это у вас что ли спрашивать? -скептически улыбнувшись, вопрошал я.
   Я даже повернул голову через левое плечо, чтобы получше расслышать своего случайного собеседника... Который отозвался практически без промедлений.
   -А хотя бы и меня! -громко отчеканил хранитель законов очереди. Вы можете занять место и посидеть на лавочке!
   Какой-то житейский резон в его словах явно присутствовал... Но мне уже дважды, то есть в августе и сентябре прошлого 2008-го года доводилось стоять неподалёку от этого субъекта. И тогда, как мне показалось, вся очередь пыталась отойти как можно дальше... Ибо стойкий запахмочи и упорнонемывшегосямужчины... Всё это вынуждало предпринять хоть какие меры!
   "В августе он получал в окошке двести рублей... А в сентябре уже четыреста!.. Но при этом сердито выговаривал кассирше за то, что она посмела проявить своеволие!.. Ведь он попросил её выдать ему двести рублей... И каждый день он получает ровно по двести рублей.. И пора бы им его запомнить! Что он получает ежедневно только по двести рублей!.. А тут ему выдали сразу четыреста! И на что же ему жить завтра?!"
   Как мне тогда показалось, кассирша запомнила этого мужчину очень даже хорошо. Именно поэтому выдав ему целых четыреста рублей. Лишь бы он не пришёл к ним на следующий день. Во всяком случае именно так мне тогда показалось... Ибо кассирша пыталась отнёкиваться от назойливого"двестируб-получателя", практически не разжимая своих губ и старательно отворачиваясь в сторону от окошка.
   Но это было тогда, то есть в августе и сентябре прошлого года. Когда я пытался открыть здесь счёт... А теперь этот гражданин спокойно стоял в очереди... Которая мужественно и стойко терпела его присутствие по соседству... Наверное,по причине его активной гражданской позиции.
   "Бл-лин!-подумалось мне. -И этот тип постучал пальцем по моему плечу!"
   Выражать свою досаду сейчас было, увы, поздновато... Однако провозгласить свои права всё-таки следовало.
   "Не хватало только того, чтобы мне указывали вот такие вот пропойцы! Что мне следует делать... Хе!.. Посидеть на лавочке!"
   -Я вообще-то являюсь инвалидом войны 1 группы! -произнёс я со вздохом.
   Судя по только что разыгравшейся прелюдии, назревал обычный скандал. Или же базар-вокзал... То есть выяснение отношений между многочисленными членами очереди и одним-единственным...(* ПРИМ. АВТОРА: Эти пока ещё потаённые эпитеты вам предстоит вскоре прочесть!)
   -А мы все тут инвалиды! - горделивым тоном заявил мне двухсотрублёвый получатель.
   -Да!.. -послышалось из очереди. -Мы тоже!
   Я вздохнул еле слышно и развернулся лицом квраждебно настроившейся очереди.
   -Понимаете ли! -произнёс я покорно-смирённым тоном. -Есть инвалиды по состоянию здоровья... А есть инвалиды по состоянию ума! Вот вы!.. Какие вы инвалиды? Я - инвалид войны! А вы?
   Если я и перегибал в своём вопросе палку... То только лишь чуть-чуть. Ибо я никого не хотел оскорбить... А просто пожелал публично прояснить личные взгляды и жизненные позиции каждого... Потому-то я и озвучил свой вопрос в покорной судьбе тональности...
   Тут выяснилось, что моя попытка восстановить социальную справедливость привела к нескольким моментам. Как-то незаметно исчез предводитель общественности, ежедневно получающий здесь по двести рублей. Зато в окружающем меня пространстве появилось несколько женских голосов... Увы... Продолживших благородную борьбу целой очереди с одним-единственным...(* ПРИМ. АВТОРА: Эпитеты уже не за горами!Чуток терпения!)
   -Я тоже инвалид! -заявила мне женщина, едва не задыхаясь от бурных своих эмоций. -Я сюда пришла... Без ног!.. И вот стою в очереди!.. Как все!.. А тут!.. Сперва глухонемой!.. Прошёл без очереди... А теперь вот слепой!
   Выслушивая эти гневные реплики, я был вынужден полуобернуться вокруг своей оси. А всё по той простой причине, что обрушившаяся на меня"женщина без ног"... Она довольно энергично прошагала от своего места в очереди непосредственно до меня... Затем не снижая скорости обошла меня полукругом... И остановилась только у окошка, от которого доносилось какое-то невнятное бормотанье.
   -Вот! - возмущённым тоном заявила мне "безногая". -Этот глухонемой прошёл без очереди!.. А теперь...
   Я уже начал понимать всё то, что произошло в сберкассе за несколько минут до моего появления. Возможно этот глухонемой мужчина энергично помахал своими руками перед всей очередью... Пытаясь своим воинственным сурдопереводом и невнятными боевыми кличами застращать всех недовольных... После чего в покорной тишине спокойно пропутешествовал к заветному окошку. Там -то он и продолжил свои упражнения по передаче необходимой информации...
   И очередь молчала... И терпела!.. Пока в поле всеобщего обозрения не объявился ещё один...(* ПРИМ. АВТОРА:Вот-вот! Совсем чуть-чуть!)
   "Понятное дело!.. Что тут взорвётся не только двухсотрублёвый алкоголик... Но и совершенно "безногая" тётенька! Да и вот эта старушенция! Ой-ёй-ёй!.. Куда я попал?! Надо было идти в другую Сберкассу!" И открыть там новый счёт!.. Но уже...
   -А теперь ещё вы тут! - продолжала выражаться "безногая", совершая уже обратный путь к своему месту в очереди. -Слепой!.. Посмотрели бы на себя со стороны!.. С такой физиономией!
   "Ну, вот! На-ча-лось!"
   И пришлось мне вступить в очередное противоборство...
   -Женщина! - произнёс я твердеющим тоном, обращаясь к уже отошедшей "безногой" правозащитнице. -Вы, пожалуйста, подбирайте выражения! А то...
   Тут в словесное наступление понеслась чуть ли не вся очередь!
   -А что такое?
   -Только пришёл и сразу полез!.. Без очереди!
   -Все вы так без очереди!
   -Нахал! Совесть надо иметь!
   Мы бы ещё долго препирались... Но тут во всеобщий гвалт и словесный кавардак врезался сильный мужской голос.
   -Ой, я извиняюсь! Можно я только спрошу?
   Разгорячившаяся очередь попыталась было напуститься на очередного... Но, как я понял, им оказался крепкий с виду парень лет двадцати пяти...
   -Да мне только спросить! -произнёс он уже без ненужных условностей. -Пришли деньги на счёт или нет?!.. Девушка!.. Вот книжечка...
   Разбушевавшаяся очередь быстренько предпочла переменить угол своей атаки... Ну, чтобы не получить вполне достойный угол отражения!..
   "Парень-то наверное повыше моего!.."
   Так всеобщий гнев и поголовное внимание возвратилось к моей скромной персоне. Но не сразу...
   -Я сейчас!.. -произнёс парень, уже осчастливленный появлением наличности на его счёте. -Буквально две минутки! Я щ-щас!
   Очередь угрюмо смолчала...
   -Да и вообще... Я не в ваше окошко стою!
   Увы... Моё успокаивающее и примиренческое высказывание не принесло мне пользы.
   -У нас тут одна очередь на два окошка! -проскрежетала старушка с устрашающим прикусом.
   Это зубовное скрежетание подействовало не только на меня.
   -Вот уже всё! Да-да-да! Всё снимаем! Всё! -торжественно-радостным голосом протараторил парень, окончательно завершая все свои финансовые дела у "их" окошка. -Всё-всё! Во-от... Спасибо!
   Очередь опять дружно промолчала... Но внезапно вспыхнувшую досаду на шустро-обналичившегося парня она наверняка проконвертировала в потенциальную энергию против одного-единственного...(*ПРИМ. АВТОРА: Ну, вы уже в курсе! Да?! Бессовестного нахала и обладателя физиономии!)
   И вот... Спустя несколько минут угрюмого затишья... Пока шустрый парень унёсся прочь со своими тысячами... Пока глухонемой мужчина упорно пытал отчаянно сопротивлявшуюся кассиршу... Пока к освободившемуся окошку вставал счастливый член очереди с номером один... Вернее, окапывался у того окошка... Причём, тылом ко мне! Как оказалось, та старушенция со стальными зубками.
   Вот тут-то... Словесная перепалка вспыхнула, как будто и не прекращалась!
   -Слепой! - провозгласила "безногая".
   Она стояла в очереди под номером три и поэтому в своё провокационно-пристрелочное слово "безногая" постаралась вложить как можно больше личного сарказма... Дополненного уничижительными и полупрезрительными нотками... Ведь ей предстояло продержаться совсем чуть - чуть...
   -Ну, и чем вам не нравятся слепые? - спросил я спокойным тоном. -А-а?
   В ответ меня попытались уличить некоторыми познаниями современной истории. Причём, полностью проигнорировав недавний интерес к незрячим личностям.
   -Инвалид войны! - заявила "безногая" с подчёркнуто пренебрежительным смешком. -Война уже давным-давно кончилась!
   Я понял, что она имела в виду Великую Отечественную... Однако мои познания в истории с географией были несколько шире...
   -А вы про чеченскую войну что-нибудь слыхали?
   Моя словоохотливая собеседница без нижних конечностей какое-то время молчала... Видимо, напрягая всю свою память.
   Но тут ко мне подошёл только что появившийся в Сберкассе старик.
   -Извините, вы - крайний? - спросил он меня.
   Бедолага ещё ничего не знал... И поэтому чуть ли не шарахнулся в сторону...
   -Вон там конец очереди! - чуть ли не завизжала "безногая". -А здесь... Этот хам пролез без очереди!
   Хоть это и было открытым оскорблением... Я лишь вздохнул...
   -Дай вам Бог здоровья!
   И это моё искреннее пожелание... И моя скептическая полуулыбка... Всё это вызвало в очереди новый приступ праведного возмущения...
   -Он ещё и улыбается!
   -Да я по радио слышала, что все слепые, глухие, немые должны вставать в очередь! Как и все!
   -Молодой мужчина спортивного телосложения! (*ПРИМ. АВТОРА: Это "безногая"!)
   -Мог бы и постоять! Ходить же может!
   -То глухонемой! То слепой!
   -Тут один раз в месяц кое-как дойдёшь за пенсией! (*ПРИМ АВТОРА: И это опять "безногая"!)
   Я молчал и только морщился... Ибо перекричать весь этот шум было трудновато...Я бы конечно мог гаркнуть своим командирским голосом... Чтобы все замолчали... То есть заткнулись! Но почему-то этого всё-таки не сделал...
   -Потише! -послышалось из самой очереди. -А то кассирша ошибку допустит!
   -Вот нахал! Он, может, там и не был?!
   Это продолжала верещать "безногая"...
   -По-человечески надо! -проскрежетала мне старушенция, проходя мимо меня уже к другому окошку. -Молодой ещё! Надо уважать старших!
   Когда очередь наконец-то угомонилась... Я не стал убеждать присутствующих здесь дам, что мне уже сорок лет... Что за минувшие девять месяцев я три раза ложился в госпиталь... Что мне именно вот такие стрессовые ситуации противопоказаны лечащим врачом-кардиологом... Что помимо удостоверения инвалида войны 1 группы у меня имеется более весомый документ...
   -Улыбается! - заявил мне чей-то голос.
   -А что мне? - усмехнулся я. -Плакать что ли из-за вас?
   На самом же деле мне стало почему-то грустно. И моя кривоватая полуулыбка - полуусмешка возможно выдавала моё истинное настроение. Но спустя пару секунд я пришёл в себя... Переборов остро вспыхнувшее желание плюнуть и уйти...
   "Но нет... Мне сейчас следует остаться..."
   И кое-что жизненно-важное я всё же попытался тут прояснить!
   -Да-а! Вот я такой молодой! -тут мой голос чуть дрогнул. - И полностью слепым стал ещё моложе!В двадцать семь лет! Защищая вот таких граждан, как и вы! Нормально, да? И вот теперь мне приходится выслушивать такое!.. И вы ещё будете мне говорить о человечности?
   Но очередь продолжала гнуть свою линию...
   -А ну, и что?!
   -Да чем же вы - слепые, глухие и немые лучше нас? Вставайте в очередь как все!
   Тут мне пришлось даже поднять вверх свою правую руку, чтобы все недовольные замолчали и дали мне возможность досказать начатое.
   -Да! Есть инвалиды слепые, глухие, немые... У каждого своя судьба!.. Но есть такой юридический статус- инвалид войны 1 группы! Ясно вам?! То есть этот человек потерял своё здоровье не по пьяной лавочке!.. И не из-за своих алкашей-родителей! Понятно?!.. Он стал инвалидом на войне! И законом предоставлено право инвалидам войны проходить без очереди!
   На какое-то время наступила тишина... Все молчали... Как вдруг вся идиллия испарилась.
   -Сколько будете снимать? -послышалось у меня за спиной.
   Это упорная кассирша своим стойким и обречённым голосом спрашивала у глухонемого клиента. Тот опять начал изъясняться всеми возможными методами...
   -Чеченский герой!
   Это вновь подала свой язвительный и пренебрежительный голос "безногая". Теперь она стояла в очереди второй... А значит до чудо-окошка ей оставалось выстоять совсем мало... Причём, старательно держа меня на приличном расстоянии от того же самого окошка. Ибо у другого окна глухонемой клиент продолжал что-то объяснять и объяснять.
   А я решил действовать строго в соответствии с законом. Нет!.. Я не стал донимать "безногую" своими подтрунивающими вопросиками... Типа, сколько лет она уже живёт без мужа и вообще без мужчины?! А тогда с чего это вы так на мужиков кидаетесь?!.. Или... Как ей удалось так быстро загнать супруга?! А также... Как это ей удалось получить свою "безногую" инвалидность, коль она так чудесно гарцует здесь на своих двоих? И не в собесе ли она раньше "трудилась"? Коль она так вольготно обращается с инвалидами...
   Я предложил ей другое:
   -Женщина, скажите, пожалуйста, свою фамилию!
   -Вот ещё! -ухмыльнулась "безногая". -Зачем она вам?
   -А я хочу сейчас вызвать сюда милицию! -отвечал я учтиво и спокойно. -Потому что вы здесь нарушаете мои права инвалида войны, а также публично меня оскорбляете!
   Справа послышался скрежещущий голос уже обогатившейся старушенции:
   -Вот ещё чего! Фамилию ему называть!
   Эта вредная старушка с железными повадками уже направлялась к выходу из Сбербанка. Тогда как другая злобствующая пенсионерка всё ещё стояла во враз присмиревшей очереди.
   -Это я сейчас вызову милицию! -заявила "безногая". -Вот она тебя и поставит на место!
   -А чего это вы мне "тыкаете"? -полюбопытствовал я ледяным голосом. -Мы с вами коров вместе не пасли!
   -Да ты скоро перевернёшься! - угрожала мне доброй души пенсионерка.
   Надо было полагать, что она своей недосказанностью подразумевала деревянный ящик определённого предназначения.
   -Ой, дай вам Бог здоровья! - искренне желал я, но всё же не теряя нить нашей беседы. -Фамилию скажите пожалуйста!
   -Дома будешь улыбаться! - возражала мне "безногая". А фамилию я не скажу! Сначала сам представься!
   Я достал из кармана удостоверение:
   -Вот мои документы! Я - инвалид войны 1 группы Зарипов Альберт Маратович! А вы кто?
   -Оставьте это удостоверение себе! -великодушно предлагала мне моя собеседница. -А мою фамилию вам знать незачем!
   Как и следовало того ожидать... Вернее, как это уже случалось не раз... У моих упорных собеседников не было желания ни показывать свои документы, ни называть свои персональные данные... И я сейчас искренне сожалел о том, что у меня отсутствовал мой старенький фотоаппарат-мыльница...
   "Жалко!.. Что нет ни видеокамеры... Ни сотового телефона... А то бы стоило мне только позвонить на"службу 02", как вся эта "крутая" на язык очередь быстренько слиняла по разным щелям! Чтобы остаться неузнанными. Хотя... В Сберкассе должны работать скрытые видеокамеры... Направленные как раз в эту часть помещения... То есть на вход и общий зал."
   Но, увы... Какими-либо техническими возможностями я сейчас не располагал и поэтому мне оставалось только "капать" на мозг...
   -Ну, так что вы? -спрашивал я спокойно и уверенно. -Мои данные вы слышали! Представьтесь теперь вы!
   Однако "безногая" моя собеседница уже полностью утратила ко мне свой личный интерес.
   -Ну, что? -вопрошал я после очередной и безрезультатной попытки познакомиться. -Всё? Язык проглотили?
   Ответом мне была стойкая тишина. Ну, и кое-какое шуршание...
   -Да-а... -сказал я со вздохом.-Жалко мне вас всех!
   Спустя пару секунд "безногая" всё же обрела дар речи:
   -А мне вас - нет!
   -Да оно и видно!- усмехнулся я и сделал шаг к "своему" окошку.
   Бой был окончен. Теперь мы находились в одинаковом положении:я стоял у левого окошка, а "безногая" тётка расположилась у правого. Глухонемой клиент уже ушёл по своим дальнейшим делам, освободив мне законное место. Дорвалась до своей долгожданной цели и "безногая"...
   -Здравствуйте! - сказал я обречённо вздохнувшей кассирше.
   "Бедняжке сегодня немного не повезло! -промелькнула быстрая мысль. -То с глухонемым промучалась... То теперь..."
   Но я ошибался... Удача начала отворачиваться именно от меня. Но не сразу, а плавно и постепенно.
   Здрасьте! - ответила мне кассирша и опять вздохнула.
   Однако её трудовые печали и профессиональные горести оказались явно наигранными... Поскольку вздыхать по-настоящему, то есть испытывать искреннюю досаду сейчас предстояло вовсе не ей...
   Как и было в прошлый раз, моё дело потребовало незамедлительных консультаций с вышестоящим банковским начальством. Упорная кассирша сперва выслушала мою устную просьбу, затем молча забрала у меня заранее приготовленные заявления в 2-х экземплярах, после чего и ушла куда-то вдаль.
   И пришлось мне изо всех сил вслушиваться в очаровательную воркотню другой кассирши и, как оказалось, милейшей в общении "безногой" пенсионерки.
   -Сколько будете снимать? -ласково вопрошала служительница Сбербанка.
   -Э-э! -пропела уже её собеседница.-Ну, давайте, восемь четыреста.
   На том они и сладились. "Безногая" забрала свой паспорт и пластиковый жетончик, после чего гордо продефилировала к окошку, где наличные деньги выдавались на руки.
   "Интересно?! - подумал я. -Где же это она работала раньше? Если получает вот такую большую пенсию! Как минимум восемь тысяч четыреста с чем-то рублей!Да ещё ей и остаток остаётся!"
   Но, увы... Докопаться до истинного финансового положения "безногой" мне пока не представлялось возможным. Вернее, до её не совсем законопослушной личности.Конечно же, оставалась малюсенькая зацепка...
   "Ну, та самая сумма в восемь четыреста! Которую моя обидчица получила в этом филиале в приблизительный промежуток времени с 11.15 по 11.25. И это не считая записи служебных видеокамер! Главное - это узнать с какой именно сберкнижки сегодня списали такую сумму. А там глядишь и её личность можно установить! Вот пригласят её хотя бы один раз в милицию для дачи подробных объяснений по поводу своего же не совсем красивого поведения по отношению к инвалидам войны. Вот тогда-то она и поумнеет!.. То есть поймёт, что и на "безногую" старуху бывает судебная проруха! То есть судебная перспектива ответить своими рублями за свою же наглость!.. То есть за вполне реальное правонарушение!.. А что?!.. Это, пожалуй, неплохая мыслишка!.. А то ишь ты! "Чеченский герой!" Эдак она в следующий раз меня боевиком обзовёт!.. А потом будет целый месяц ощущать себя "чудесно-расчудесно"!.. И довольная сама собой, и с превосходным настроением... В общем, очень даже великолепно! Самая настоящая энергетическая вампирша!"
   Тут ко мне вернулась стойкая кассирша, явно не заставившая себя долго ждать.
   -В нашем вышестоящем отделении не знают... -заявила она мне, делая многозначительные паузы. -Сейчас мы консультируемся по вашему вопросу... Уже с другой... Организацией.
   Последнее слово было произнесено с особым нажимом... После чего в мою голову полезли всякие мысли и сомнения...
   "Что это за такая "другая организация"?!.. Ке-Же-Би что ли? Дожили!.. Насмотрелись эти банковские тётки всяких сериалов... Вот и раздувают щёки в устрашающих целях... "
   Пока кассирша обслуживала уже других клиентов, я терпеливо ждал в сторонке от её окошка. Наконец-то... То есть минут через пятнадцать кассирша обратилась лично ко мне и с ходу меня "порадовала": и мою банковскую просьбу она не может выполнить, и письменное заявление не имеет права принять.
   -Позовите мне, пожалуйста, свою заведующую! - попросил я, уже теряя всякое своё терпение. -Кажется, её фамилия Кникс?
   Но и тут меня постигла неудача.Заведующая этим филиалом Сбербанка с типично российской фамилией Кникс в половине двенадцатого только-только разгоревшегося трудового дня на своём рабочем месте начисто отсутствовала. Наверняка, поехала по наисрочнейшему вызову к самому Председателю Сбербанка РФ с такой же типично российской фамилией Греф. Да ещё и снатурально русским именем Герман!
   "Ни в прошлом году её не было, ни в этом! Странные дела творятся у вас, госпожа Кникс! Людей публично оскорбляют и унижают, нарушают их законные права и всячески изгаляются... А вам хоть бы хны!..И сегодня в вашем Филиале из восьми окошек работает всего-навсего два!.. Оттого и люди в очереди стоят злые-презлые... Почти что потерявшие свой прежний человеческий облик и потому готовые чуть ли не загрызть нашего брата-инвалида... А вы -госпожа Кникс всё время где-то отсутствуете! Как и добрая часть ваших подчинённых!.. Спрашивается по такому случаю:за что вы получаете свою зарплату? Наверняка, не такую уж и маленькую! А-а-а? Книксы-твиксы-фредериксы..."
   Но ответа на данный вопрос не было! Вызванная из недр Филиала администраторша Дворецкая также отказалась принять у меня заявления, адресованные не кому-то там неизвестному... А всё той же госпоже Кникс.
   -Ну, ладно! - произнёс я со вздохом. -Придётся прийти к вам ещё раз!
   А что тут поделать?!.. Ведь филиал Сбербанка РФ -это словно "намазанное мёдом место" для пенсионеров по старости и инвалидов разного рода-племени. В том числе и инвалидов войны! Ведь все пенсии, компенсации, доплаты... Хоть и грошовые, но оформляются они только на личные счета в Сбербанке. В этом всё и заключено! И обойти стороной Сбербанк невозможно никак...
   "Этим они и пользуются! Все эти ИГОисты!.. Наверняка, эта "безногая" тоже из ихнего круга... Возможно она и меня знает! Лично мы вроде бы не знакомы. Да только вот голос её кажется мне слегка знакомым... Где-то мы с ней возможно пересекались...Вот теперь она и решила отыграться вволю!.. Как говорится, на всю катушку... Дай ей Бог здоровья!"
   Уже на выходе из Филиала Сбербанка мой отец вспомнил про свою пенсию. Она начислялась ему на карточку, которую он обналичивал в банкоматах. Однако московский агрегат, установленный прямо увхода в Филиал Сбербанка... Увы... Непруха была и тут.
   -У нас в Ростове совсем другие банкоматы. - оправдывался отец после нескольких неудачных попыток выудить из банкомата свои кровные денежки. - А тут чего-то не получается.
   Он уже отошёл от банкомата ко мне, как вдруг слева я услышал подозрительные звуки.
   -Аув-ва!
   Я тутже принял этого мужика за местного наркомана... Явно исстрадавшегося в поисках новой дозы. Однако мой отец быстренько возвратился к банкомату и продолжил свои тренировки... С помощью одной подошедшей женщины ему всё-таки удалось обзавестись своей пенсией. После чего мы потопали восвояси...
   -Это был глухонемой! - пояснял обстановку и рассказывал мне потом по дороге довольный -предовольный отец. -Я уже собрался уходить, а он мне руками на банкомат показывает! И кричит: "Аув-ва!" Я смотрю,а там мои денежки! У нас же в Ростове банкоматы по-другому работают:сначала деньги выдают,а потом наружу карточка вылезает. Здесь совсем наоборот! Моя карточка первой вылезла обратно... То есть без денег! Вот я её взял и пошёл!.. А тут хорошо, что этот глухонемой стоял!.. Ждал своей очереди... Он и показал мне, что после моей карточки из банкомата вылезли мои деньги!
   Я молча слушал его торопливо-сбивчивую радостную речь и только кивал своей головой. Как говорится, воистину!.. Неисповедимы пути Господа!
   "Так бы мой семидесятилетний батя и ушёл!.. Прошляпив свою пенсию в незнакомом банкомате... Но спасибо этому глухонемому!.. Указал отцу на деньги!.. Молодец! Глухонемой мой собрат! Хоть тебя и "отфутболила" кассирша к железному банкомату, но ты не потерял своё человеческое лицо, а тем более совесть и душу... Не затаился в ожидании нашего ухода... А отреагировал как настоящий человек!.. Сразу же обратил наше внимание на почти уже потерянные отцом деньги! Молодец!.. Ведь сейчас такие настали времена... Что такой поступок совершит не каждый!.."
   Увы... Но это точно так! ИГО!.. Понимаете ли!
   10 мая 2009 года.
   КОНЕЦ.
   Приложение N1.
   Начальнику УВД р-на Бирюлёво-Восточное г.Москвы
  
   от Героя РФ, инвалида войны 1 гр. Зарипова
   Альберта Маратовича; г.Москва ул.Лебедянская д38 кв302
  
   ЗАЯВЛЕНИЕ.
  
   В 11 часов утра 07 мая 2009 года я пришёл в Филиал Сберегательного Банка РФ (расположенный в д.50 по ул.Липецкой г.Москвы), чтобы оформить банковскую операцию по ежемесячному переводу поступающих средств из данного Филиала Сберегательного Банка РФ в другой Филиал этого же Сбербанка РФ.
   В Филиале СБ РФ функционировало всего два окошка, в которые стояла одна общая очередь клиентов. Поскольку я являюсь Героем России и инвалидом войны 1 группы, то я решил реализовать своё законное право на пользование услугой банка во внеочередном порядке. Я сообщил стоявшим в очереди людям то, что я являюсь инвалидом войны 1 группы, после чего в общем зале возникла словесная перепалка. Я ещё раз объяснил гражданам, что инвалиды войны 1 группы в отличие от остальных категорий инвалидов имеют законное право воспользоваться услугами банка во внеочередном порядке. Я предъявил всем своё удостоверение инвалида войны 1 группы, однако стоявшие в очереди люди отказывались пропустить меня к окошку. При этом меня публично оскорбляли и унижали моё человеческое достоинство.
   Особенно в этом деле преуспела одна женщина лет 55, которая утверждала, что она тоже является инвалидом с нарушением опорно-двигательного аппарата. Однако она стояла на обоих своих ногах и перемещалась по общему залу без каких-либо затруднений. Несмотря на моё удостоверение инвалида войны 1 группы и мою просьбу предъявить мне своё удостоверение инвалида, эта женщина отказалась предъявить своё удостоверение инвалида. Также она отказалась назвать свою фамилию, имя и отчество.
   Поскольку именно эта женщина оскорбляла меня больше всех, то я запомнил следующее обстоятельство, по которой можно идентифицировать её личность: в промежутке времени между 11 часов 10 минут до 11 часов 25 минут 07 мая 2009 года эта женщина сняла со своего счёта 8400(восемь тысяч четыреста) рублей. Также эту женщину можно будет опознать на видеозаписях, которые осуществляются видеокамерами скрытого наблюдения, установленными в данном Филиале СБ РФ.
   Поскольку такие инциденты наносят существенный вред моему здоровью, то и в данном конкретном случае эта женщина умышленно причинила вред моему здоровью. Ведь я предупреждал её о незаконности её действий и что я буду вынужден обратиться в милицию. Однако она продолжала свою противоправную деятельность. А к вечеру моё состояние здоровья действительно ухудшилось и я был вынужден прибегнуть к медикаментозному лечению.
   Прямыми свидетелями данного инцидента были : мой отец Зарипов М.З., а также сотрудники филиала Сбербанка. Например, кассир Володькова, находившаяся за левым окошком, и её коллега из правого окошка.
   * * *
   Всвязи с вышеизложенным и на основании законодательства РФ я прошу вас:
      -- в срочном порядке изъять видеозаписи с видеокамер Филиала СБ РФ в д.50 по ул.Липецкой г.Москвы в период времени с 11 часов до12 часов 07 мая 2009 года;
      -- по данным видеозаписям или по снятой с её личного счёта сумме в 8400 рублей установить личность этой женщины и привлечь её к ответственности, предусмотренной действующим законодательством РФ;
      -- Проверить законность в бездействиях сотрудников данного Филиала СБ РФ, которые не предприняли абсолютно никаких мер по соблюдению требований законов РФ и защите моих прав инвалида войны 1 группы на своей служебной территории, то есть не оказав фактически никакой помощи мне - человеку, жизненно нуждавшемуся в этой помощи.
      -- проверить соблюдение законности в отказах кассира Володьковой и дежурного администратора Дворецкой принять у меня письменное заявление, адресованное заведующей данным Филиалом Сбербанка РФ. Аналогичные случаи уже происходили ранее.
   В случае вашего отказа я буду вынужден действовать согласно законодательства РФ.
   11 мая 2009года.
   Зарипов А.М.
   Дворецкая чередуется с Антоненко Марией Викторовной

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных материалов, обращайтесь напрямую к автору