Зарипов Альберт Маратович
Баночка сметанки для её Абрамки

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:


   БАНОЧКА СМЕТАНКИ ДЛЯ ЕЁ АБРАМКИ
   рассказ
   Ирина встала в пять утра, чтобы выехать в Уфу первым, то есть шестичасовым автобусом. Февральская стужа и пронизывающий ветер подгоняли её до самой автостанции не хуже начальственного приказания... Но она успела и не опоздала. Старенький автобус со скрежетом захлопнул дверные створки и медленно набирая скорость поехал в столицу Башкортостана.
   Всю дорогу, (а это целых три часа пути!) Ирина пыталась отогреться. Ведь в прошлый раз в салоне было гораздо теплее... Но тогда и автобус не продувало почти что насквозь, как этот... Да и пассажиров в то утро набралось предостаточно... Ведь это был восьмичасовой рейс, на который билеты раскупались без остатка. Потому-то на него и выделялся новенький, а главное вместительный красавец-автобус.
   "С мягкими креслами... -думала Ирина, вспоминая свою первую поездку. -Которые могут назад откидываться... И чего я тогда постеснялась?!.. Может поспала бы... Или хотя бы подремала. А тут... Даже просто сидеть холодно!"
   Да-а... Тёплый-претёплый салон того восьмичасового автобуса ей сейчас вспоминался как нечто незабываемое. Ведь по сравнению с нынешними условиями старенького и дребезжащего на ухабах ПАЗика...
   "Как небо и земля!.. Ой!.."
   Но что-либо изменить Ирина уже не могла. Ведь строгий начальник отдела опять отправил её в Уфу сдать ежемесячный отчёт. Как молодая сотрудница, да ещё и совсем недавно принятая на работу... Увы, но Ирина не посмела перечить начальству...
   "Хотя они говорили, что с этими отчётами будут ездить по очереди..."
   Однако у самой старшей сотрудницы скопилось очень много неотложной работы, которую требовалось выполнить в срочном порядке. Другая сослалась на болезненное состояние своего ребёнка. Третья, как будто предчувствуя что-то неладное, ещё позавчера взяла больничный...
   "А ведь именно её и послали бы... Взамен нашей самой опытной и чересчур загруженной сотрудницы... А теперь вот снова отправили меня. И зачем я согласилась?!.. Ведь мой Ильясик тоже простудился... Лежит дома с температурой... А я тут... Ну, ничего!.. Сдам побыстрее отчёт и сразу же обратно! Ещё немного осталось... Ещё чуть-чуть..."
   Как она ни торопилась... Но в нужное ей учреждение Ирина попала в десять часов утра. В длинном коридоре напротив необходимых им дверей ожидали посетители. В основном, такие же обладательницы ежемесячных отчётов. Казённых стульев Было мало и поэтому бОльшая часть посетительниц стояла.
   -Уже начали принимать? -спросила Ирина у немолодой женщины, оказавшейся крайней в очереди.
   -Первая уже вошла. -ответила та и посмотрела на часы. -Уже минут десять прошло.
   Ирина помолчала, но через несколько минут всё же набралась храбрости...
   -А кто там сегодня принимает?
   Пожилая посетительница посмотрела на неё как на новенькую... С интересом и даже долей искреннего сожаления...
   -Серафима Ёсифовна! А кто же ещё тут может быть?!.. Я уже столько лет сюда езжу... Она тут постоянно сидит!
   У Ирины невольно ёкнуло сердце. Ведь в прошлый раз ей с большим трудом удалось сдать свой первый в жизни отчёт. Который, вообще-то, составлялся всем её отделом. Но сдавать его пришлось именно Ирине.
   "В прошлый раз мне пришлось до вечера тут просидеть! -вспоминала она. -Добавляла, переделывала... Два листа переписала... А ей всё не так!.. Пришлось даже к их начальнику идти... А если и в этот раз точно так же получится?!.. Что тогда?!.. Ещё обзовут скандалисткой... Или ещё как-нибудь?!"
   Месяц назад Ирине действительно пришлось пойти на приём к местному начальнику. Ведь не могла же она сидеть весь день в коридоре, переписывая на коленках весь отчёт. Её выслушали и даже посодействовали... Но порекомендовали в следующий раз составлять отчёт более внимательнее...
   -Но мы же по компьютеру... -оправдывалась Ирина. -Там же всё предусмотрено... Куда нужно цифры вбивать, так мы и делали...
   -Компьютер - это электронная машина. - изрёк тогда очень мудрый начальник. - А человек - это человек!.. И он может ошибаться...
   Самым удивительным для Ирины было то, что в её районном отделе к прошлой истории отнеслись очень спокойно. Начальник укоризненно попенял молодую сотрудницу за то, что она не догадалась сделать ксерокопию отчёта со всеми ошибками и поправками вышестоящего учреждения. А её коллеги... Так те чуть ли не хором заговорили про компьютер и стандартные программы... Дескать, в них практически невозможны какие-либо ошибки... Кроме неверных данных, которые у них проверяютсвя и перепроверяются по несколько раз перед тем, как внести в базу данных. Ну, и так далее.
   Но то было тогда. И вот пролетел следующий месяц. Пришла пора сдавать очередной отчёт. И надо же было такому случиться!?.. Что именно её и отправили в дальние края...
   Пока Ирина думала и гадала... Прошёл целый час... Затем второй... В десять минут первого наконец-то подошла и её очередь...
   -Можно? -спросила Ирина, входя в нужную дверь после отважного стуква.
   Сидевшая за столом инспекторша смерила её с головы до ног и кивком головы указала на стул. С замирающим сердцем Ирина присела... Но потом спохватилась и принялась доставать из папки результат месячного труда целого райотдела...
   -Подождите пока... -сказала ей инспектор Серафима Иосифовна. -Я сейчас... С кое-какими бумагами... Разберусь.
   -Конечно! - ответила Ирина, держа свой отчёт наготове.
   Минут пять инспектор заполняла какие-то бумаги. Затем она сложила их в аккуратную стопочку и, не вставая из-за стола, потянулась в сторону ближайшего шкафа... Но расстояние оказалось чуть бОльшим... Ирина быстро приподнялась, перехватила зависшие в воздухе бумаги и положила их на нужную полку.
   -Да-да... - проворковала Серафима Иосифовна. -На третью... Вот свпасвибочко... А теперь...
   Ирина уже присела обратно на стул... Но инспекторша посмотрела на неё с каким-то непонятным чувством...
   -А что же вы?.. - спросила она как бы промежду прочим. -Вот так к нам и приехали?
   -Как это? -переспросила Ирина. -Я вам отчёт привезла.
   Но её ответ как будто проигнорировали... Правда, не весь...
   -Да помню я вас, помню! - пропела инспектор, берясь за другую стопку. -Как вы в прошлый раз не могли отчёт подготовить... Нашего начальника побеспокоили... И сейчас, наверное...
   -Мы всё подготовили правильно! Вот сами посмотрите...
   Но её отчёт даже не взяли в руки... Ведь Серафима Иосифовна уже начала углубляться в чтение...
   -Когда к нам приезжают сдавать отчёты из других районов...
   Два последних слова были произнесены с особым напором...
   -ТО привозят баночку сметанки... Домашней!
   От столь неожиданного изменения сути происходящего Ирина поначалу даже растерялась. Но спустя несколько секунд она всё поняла... Однако продолжала стоять на своём...
   -Откуда у меня домашняя сметана? - спросила молодая сотрудница райотдела. -Нам зарплату... Задерживают. А вы тут!
   Наблюдая за вспыльчивой реакцией заупрямившейся посетительницы, Серафима Иосифовна насмешливо скривила губы.
   -А у вас что? В деревне нету родственников?
   -Нету! - ответила Ирина честно и прямо. -Бабушка держала корову... Но она полтора года назад умерла...
   -Кто? -бесцеремонно поинтересовалась инспектор. -Бабушка?.. Или корова?
   Тут Ирина едва не задохнулась... И сразу же почувствовала, как у неё от внезапно подступившего гнева загорелось лицо.
   Но она сдержалась...
   -Это у нас бабушка умерла! -пояснила девушка. -А корову мы потом продали.
   Но Серафиму Иосифовну такие подробности уже не интересовали. Она вновь взялась за свои бувмаги...
   -Очень жаль! - произнесла она отстранённым тоном, даже не отрываясь от чтения. - Очень жаль...
   Ирина продолжала сидеть на стуле с приготовленным отчётом... Она терпеливо ждала того момента, когда инспектор всё же обратит на неё своё внимание.
   Этот момент настал.
   -Мне тут надо посоветоваться по одному вопросу. - заявила Серафима Иосифовна, грузно вставая из-за стола. -Подождите-ка меня в коридоре!
  
   Ирина без лишних слов встала и вышла. Следом за ней из кабинета выплыла инспекторша, которая заперла за собой дверь и по длинному коридору направилась вглубь учреждения.
   Минут через тридцать точно такую же процедуру совершили и остальные обитатели здешних кабинетов. Они запирали за собой служебные двери и неспешным шагом уходили куда-то вдаль. Откуда доносились еле различимые ароматы...
   Так в учреждении наступило время обеденного перерыва. Этот час вынужденного ожидания можно было бы потратить на знакомство со столицей... Но разглядывать мвагазинные витрины с почти что пустым карманом... Да ещё и с голодным блеском в глазах!.. Такого Ирина не могла себе позволить. Поэтому она осталась сидеть напротив запертого кабинета Серафимы Иосифовны.
   Инспектор появилась в четырнадцать пятнадцать. Она шла по коридору и мило беседовала с хозяйкой соседнего кабинета. Причём, держа в руке прозрачный пакет с картонной тарой...
   -Мой Абрамчик так домашнюю сметанку любит! -то ли хвасталась, то ли демонстративно информировала всех присутствующих Серафима Иосифовна. -Ну, так его любит!.. А тут!.. Приходится государственную покупать!
   В полиэтиленовом кульке находилась картонная упаковка сметаны ёмкостью в 0,5 литра. Она и стукнулась несколько раз о дверь... Пока инспекторша открывала её ключом.
   -Ты слышишь меня, Сарочка? -говорила Серафима Иосифовна.
   -Да слышу, Симочка! Ещё как слышу! - донеслось из недр соседнего кабинета. -И очень вам сочувствую!
   Тут обе двери захлопнулись, полностью скрыв за собой все их внутренние переживания и душевные страдания.
   Минут через пять Ирина опять постучала и вошла к Серафиме Иосифовне. Однако та уже вовсю трудилась над своими важными бумагами... И потому попросила "немножечко обождать". Возразить было нечем... Ирина вернулась в коридор и стала ждать.
   Как-то само собой вспомнилась ей бабушка... Её маленький домик с садом и огородом... Ну, и разумеется, домашняя сметана. Бабушка готовила её на ручном сепараторе... В своё время Ирина тоже принимала участие в этом процессе: крутила ручку сепаратора и тутже наблюдала за тоненькой белой струйкой... Изготовление сметаны иногда ей надоедало... Ведь молоко следовало процедить и даже подогреть... А потом крутить, крутить и крутить ручку... Чтобы в конце процесса из двух-трёх ведер молока получилась поллитровая банка домашней сметаны.
   "Это на молокозаводах в сметану добавляют всякие наполнители, загустители и прочую... Ингридиенты!.. А домашняя сметана изготавливается только из натурального молока. Желательно парного. Которое только что надоили. А когда сметана готова, то выработанную белую жидкость... То этот обрат можно отдать телёночку. Если он конечно же есть. А если его нету, то попросту вылить."
   Телёнок в бабушкином хозяйстве был только один раз. Вернее, это девочка Ира видела только одного телёнка, которого родила их Красавка. Он так смешно тыкался влажными губёшками в её протянутые ладошки и до последней крошки вылизывал с них всё... Что ему приносила девочка Ириночка...
   А потом бабушки не стало... Как и всего остального, что так неотрывно было связано с ней...
   За такими мыслями прошёл час. Ирина уже несколько раз пыталась войти в нужный ей кабинет, чтобы наконец-то расстаться с этим осточертевшим отчётом. Однако Серафима Иосифовна продолжала корпеть над своими срочными делами.
   В пять часов вечера Ирина не выдержала и пошла к самому главному начальнику. Теперь её уже не страшила слава свкандалистки и заядлой правдоискательницы. Но приёмная оказалась закрытой.
   Ирина вернулась на свой "пост"... А спустя минут двадцать её всерьёз огорошил новый конфуз. Дверь Серафимы Иосифовны тоже была заперта... Они "удачно" разминулись. Пока Ирина ходила в приёмную самого главного начальника... Инспекторша ушла.
   Надеясь на её возвращение Ирина прождала до восемнадцати ноль ноль... И из столичного учреждения она вышла почти что самой последней.
   -Извините... - сказал ей охранник. -Но все уже ушли.
   Он проверял двери кабинетов на запертость... Ну, и информировал запоздалых посетителей учреждения о том, что рабочий день уже закончился.
   Так Ирине пришлось уйти... Как говориться, ни с чем. То есть с этим отчётом... Который так и остался у неё на руках.
   Уже давно стемнело... Когда Ирина добралась до автостанции.
   -Ну, что? -спросил старенький водитель. -Начинаем поехать?
   На эту незамысловатую шутку отозвалось лёгким смехом всего несколько человек. Салон был заполнен лишь на треть. Водитель закрыл дверь, взялся за руль и двинул автобус в очередной рейс... На этот раз уже самый последний... То есть вечерний семичасовой...
   -Что, красавица, такая грустная? - спросил он через несколько минут.
   Ирина посмотрела в зеркало заднего вида и поймала на себе участливый взгляд старого водителя.
   -Да ничего! - ответила она. -Всё нормально!
   Но две предательски проступившие слезинки ей смахнуть всё-таки пришлось...
   -Да я вижу... Как у тебя "Всё нормально!"... -произнёс со вздохом водитель. -Утром прибежала... Бодрая, весёлая... А сейчас на тебе и лица нет!
   Это был всё тот же ПАЗик. Потому-то старый водитель смог её запомнить...
   -Это я отчёт сдавала. - призналась Ирина. -Не приняли.
   -Ошибки много? - полюбопытствовал водитель с лёгкой улыбкой. -Я тоже... Совсем писать не умею... В войну как закончил четыре класса и сразу перешёл в колхоз... На работу... А в школе мы на газетах писали... Между строчками... Карандашом!
   -Насчёт ошибок даже не знаю. - ответила Ирина. -Есть они там или нет?!.. У меня его просто не взяли. Целый день простояла и просидела у них в коридоре. Так и не приняли!
   -А почему? - спросил водитель. -Что тут сложного? Взять у тебя из рук и положить себе на стол?
   Ирина помолчала-помолчала... Но потом всё же раскрыла служебную тайну.
   -Это инспекторша... Я ей баночку деревенской сметаны не привезла. Вот она и не приняла у меня отчёт! Чтобы я в следующий раз поумней была... И посговорчивей!
   -Ах!.. Так и сказал бы... Ей!..
   Водитель задал ещё несколько вопросов... Укоризненно и возмущённо покачал головой, послушав ответы на них... Потом их беседа постепенно сошла на нет...
   Но минут через тридцать разговор возобновился.
   -Когда война началась, в нашу деревню столько эвакуированных привезли... - рассказывал водитель. - В каждом доме они жили!.. Наша семья или ихняя - всё было общее!.. Взрослые вместе на работы ходили... Мы - дети вместе играли... Вместе кушали... Из одной чашки... Чугунок картошки наварят... Вот мы её со сметаной и кушали... Одна ложка мне, одна ложка второму... И так далее! Все ели по очереди и поровну... Всем доставалось! Знаешь, как было вкусно?!.. Горячая картошка и сметана!..
   -Да знаю. - улыбнулась Ирина. -Я же тоже в деревне росла. Пока родители в райцентр не переехали. Мы сметану в мятую картошку добавляли... Когда масла не было.
   -Какое в войну масло?! - вскинулся водитель. -Мы даже эту сметану не каждую неделю видели! Ведь сколько на неё молока уходило?! Уж лучше его так выпить! Вернее... То, что осталось... Колхозное молоко отправляли на молзавод... Так мы ещё по домам молоко собирали... Если ферма план не выполняла. Тогда же строго всё было! Или для госпиталя... Раненых тоже ведь надо подкормить!..
   -Ну, да! - согласилась с ним Ирина. -Они же не только за себя воевали!
   -Дэрись сулийсин!(* прим. автора: Правду говоришь!) - закивал головой старый татарин. -Они ведь за всех нас воевали! Без разбирательства! Кто из нас русский или башкир, еврей или казах... Все тогда были одинаковы!.. Никто не делился на национальности...
   -Так было раньше. - сказала Ирина.
   -Да-а... Так и было... - вздохнул водитель. -Не то что сейчас! Нету у нас нынче справедливости! Потому что самый главный у нас только и умеет, что правильные слова по телевизору говорить. И втихаря всем своим чиновникам много воли дал. Всё им разрешает и никого за это не наказывает... Ведь он не за счёт народа держится, а только из-за них. Чиновники один раз на выборах его поддержат... А потом остальные четыре года над простыми людьми издеваются!.. Сейчас уже нигде без взятки не пройдёшь и не проедешь!
   Тут сзади из салона послышалось некоторое уточнение.
   -Разве что на кладбище! - высказался кто-то из пассажиров. -Причём, только на деревенское. Там всё бесплатно!
   -Это да-а... - согласился водитель. - Теперь нам только умирать можно бесплатно...
   -И пока ещё воздухом дышать! - улыбнулась Ирина.
   Ей возразил тот же голос пассажира с задних сидений. Дескать, в городах чистого воздуха уже давным-давно нету. Всё загажено заводами и автомобилями. И теперь богатые люди специально приезжают в санатории и на курорты, чтобы подышать свежим воздухом.
   Потом обсуждение местных природных достопримечательностей закончилось. И все замолчали, думая каждый о своём. Пока не прибыли в райцентр.
   Домой Ирина попала в одиннадцать вечера. Сын уже спал. Ирина поправила подушку и одеяльце. Потом положила рядом маленький игрушечный пистолетик. Который ей преподнёс старый водитель.
   -Я своему внучонку ещё куплю. - сказал он ей на прощанье. -А ты это своему сыночку подари! Завтра же мужской праздник!.. Пусть растёт настоящим йигитом! Защитником нашей страны! Это мы уже своё отжили... А ему здесь ещё жить да жить!
   И вспоминая его... Ирина уснула с улыбкой.
   ПОСЛЕСЛОВИЕ.
   Она не поехала в Уфу на следующее утро. Ни первым шестичасовым автобусом, ни более комфортным восьмичасовым. Ирина послала отчёт по почте, после чего пришла на работу и предъявила начальству квитанцию об отправке заказной бандероли.
   -Ну, ладно... - проворчал строгий начальник отдела. -Посмотрим... Иди работай!
   Но через несколько дней, то есть первого марта ему позвонили из самой Уфы. Да и устроили разнос за несданный отчёт. Попытки оправдаться почтовой квитанцией... Увы, но они оказались безуспешными. Также вышестоящее начальство проигнорировало то, что посланная с отчётом сотрудница целый день прождала в коридоре перед неприступным кабинетом Серафимы Иосифовны...
   -Да что вы тут мне врёте?! - гремело в телефонной трубке. - Серафима Иосифовна является самывм лучшим нашим инспектором! А вы!.. Ну-ка, пришлите эту вашу Ирину!.. Лично ко мне!.. Слышите?! Чтобы она всю эту неправду мне в глаза повторила!.. Ясно вам?!
   -Ясно-ясно!.. -отвечал начальник районного отдела. -Пришлём!.. То есть пришлю!.. Завтра же!..
   На этом вышестоящая инстанция успокоилась, вежливо распрощалась и аккуратно положила трубку. А буквально взмокший начальник райотдела вызвал к себе сотрудницу Ирину.
   -Придётся ещё раз в Уфу съездить! - сказал он ей прямо с порога. -Не получили они наш отчёт!
   -Хорошо, я поеду... - произнесла Ирина, чуть помедлив, добавила. -Только я им ничего не повезу!.. Ни сметаны, ни чего-то ещё...
   -Ну, как хочешь... - устало вздохнул начальник. -Только завтра пойдёшь в другой кабинет. Номер... Сейчас скажу...
   После недолгих поисков номер нужного кабинета был найден и продиктован. Затем Ирина занялась распечатыванием повторного экземпляра... Начальник завизировал его печатью и личной подписью, после чего разрешил Ирине уйти домой на час раньше.
   На следующий день всё пошло уже по знакомому сценарию: первый шестичасовой ПАЗик, три часа холода и тряски, морозные улицы Уфы и тяжёлые двери столичного учреждения...
   -А кто тут у вас принимает почтовую корреспонденцию? - спросила Ирина у охранника на входе.
   Ей объяснили и она быстро нашла то, что хотела узнать... Как оказалось, её заказная бандероль поступила в это учреждение через трое суток после отправки. То есть 26 февраля. Но бандероль несколько дней пролежала без дальнейшего движения и только лишь 2 марта дошла до нужного инспектора... Которая все эти дни была "страшно занята".
   Ирина записала в свой блокнотик все даты и фамилии... После чего отправилась на поиски того кабинета, куда ей следовало обратиться... Чтобы лично объяснить всё произошедшее... Это её ничуть не пугало.
   Она нашла этот кабинет в самом конце всё того же длинного коридора. Но войти в него Ирина так и не решилась... Она несколько минут смотрела на дверную табличку, где помимо двузначной цифры имелись и слова... Ирина думала...
   "Абрам Моисеевич... И у "той" был Абрамчик... Да ещё и фамилии одинаковые... "Дальний родственник"?!.. Или просто однофамилец?!.. Наврядли!.. А что я ему скажу?!.. То есть какой смысл ему что-то говорить?! Если они - эти самые?!.. Ну, "два сапога - пара"?! А может послать их всех?!"
   Но Ирина считала себя женщиной приличной и сдержанной... А потому не стала стучать в дверь "Абрамчика"... Чтобы не тратить впустую своё время, свои душевные силы и свои нервы... Ирина решила попасть на приём к самому главному руководителю данного учреждения... Чтобы восстановить справедливость в его кабинете.
   Но, увы... Самого главного начальника у себя не оказалось...
   -И он не скоро будет! - пояснила скучающая секретарша. -Зайдите завтра.
   -Спасибо! - вежливо поблагодарила Ирина и повернулась к двери.
   -Да не за что! -понеслись ей вслед равнодушно-безучастные слова.
   Это было действительно так. То есть...
   "И в самом-то деле!.. Благодарить их было не за что!"
   С такими мыслями Ирина прошла мимо кабинета Абрама Моисеевича... Затем мимо служебных апартаментов Серафимы Ёсифовны... Мимо занятых казённых стульев и свтоящих в коридоре посетителей... Пока не толкнула тяжёлую входную, а для неё выходную дверь. Так она оказалась на улице...
   Искать справедливость в кабинетах было бессмысленно. Но восстановить Правду ей всё же хотелось...
   "В общем-то Нормальное и вполне естественное стремление... - думала она на обратном пути. - Ведь все люди хотят жить так, чтобы к ним относились по справедливости! Если действительно человек виноват, то пусть его накажут... Если же нет, то и нечего придираться! Лично я "им" ничего не должна!.. Ни этой сметанки домашней, ни денег... Ничего!.. Мне самой трудно... Воспитывать ребёнка без отца... Который до сих пор считается без вести пропавшим!.. Эх, Фарид-Фарид!.. И зачем тебя отправили в эту Чечню?! Говорила я тебе, говорила... И сколько слёз потом выплакала... Э-эх!.. На кого мне сейчас положиться, на кого понадеяться?!.. Теперь... Только лишь на мою маму и на твоих родителей... Да ещё на маленького Илюшку!.. Нашего Ильясика... Который тоже любит домашнюю сметану! Ох, как любит!.. Да только где её взять?!.. Когда мы живем только на мамину пенсию?!.. Когда мою зарплату задерживают?! Когда... "В деревне нет родственников, что ли?" Эх, жизнь, жизнь... И где теперь у людей стыд и совесть? И куда мы катимся?! До какой ещё ручки нас доведут?.. Э-эх!"
   Но сейчас уставшая Ирина ехала домой. К маме и малолетнему сыну... Ведь жизнь продолжалась... То есть шла своим чередом... Стало быть текла по "своим" законам... Значит, не по нашим... А по "их" законам...
   Оставляя всем нам лишь стремление к справедливости... Да впридачу Слово ПРАВДЫ!
   17 января 2009 года.

Оценка: 9.34*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных материалов, обращайтесь напрямую к автору