Зарипов Альберт Маратович
Владикавказ-93

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


   ВЛАДИКАВКАЗ-93
   рассказ.
   Мы убивали их поодиночке и целыми группами. То есть по несколько штук сразу. Трупы погибших врагов валялись уже повсюду. От некоторых остались только кровавые пятна... До такой вот степени мы на них ожесточились... И мы продолжали их убивать, убивать, убивать... Причём, самыми беспощадными способами и наиболее эффективными методами. Но после некоторого затишья противник вновь восстанавливал своё численное превосходство и тогда сражение закипало опять.
   В один прекрасный миг нам всё осточертело, то есть воевать уже привычными способами и мы решили применить другую тактику. Чтобы, как говорится, раз и навсегда победить этих ненавистных врагов. И основывалась эта наша новая тактика на поистине бесчеловечном обращении с захваченными живьём пленными.
   -Чтоб они на всю жизнь запомнили! - ворчал вполголоса лейтенант Гарин. -И эти... И те! Чтобы своими собственными глазками посмотрели... Как эти твари будут мучаться!
   Стасюга оказался самым настоящим садистом, ибо связал своей пленнице сразу две ноги. Тогда как я проявил гораздо большую гуманность... Иначе говоря, такой же садизм, но ровно наполовину меньше! Ведь моя только что пойманная жертва была "стреножена" лишь за одну свою ножку...
   -Зачем ты ей две связал? с упрёком и досадой вопрошал я. -Было бы лучше за одну!
   -Ничего-ничего! - отвечал лейтенант Гарин. - Моя-то покрупнее... А значит и посильнее твоей!
   -Ну-ну! -проворчал я, еле сдерживая своё нетерпение.-Давай быстрей! А то они...
   Однако наши пленницы всё ещё были живы. И время от времени даже пытались сопротивляться... Но их шансы благополучно вырваться из наших спецназовских рук были равны математическому нулю.
   -Ну, долго ещё? - прозвучал нетерпеливый вопрос.
   -Да во-от... Сейчас!
   Наконец-то все подготовительные моменты были завершены.
   -Связанные од-ной цепью! - пропел торжествующий Стас. -Ну, что? Отпускаем пленных? Пусть летят на все четыре стороны!
   -Давай! - произнёс я и отпустил свой конец привязи.
   -Пошла! - закричал Гарин на свою пленницу. -Вперёд!
   Вот и настал сладкий миг торжества наисправедливейшего возмездия. Вернее, пробил Великий час расплаты за все наши предыдущие страдания... Ведь эти вражины немало нам попортили нервов... Попивая нашу сладкую лейтенантскую кровушку в те недолгие минуты послеобеденного затишья... То есть вполне заслуженного отдыха. Когда нам так хотелось поспать... Зато теперь...
   -А-а-а!
   Над прифронтовым городом Владикавказом сейчас с монотонно-угрожающим гудением летала боевая пара истребителей-бомбардировщиков. А мы лежали на своих кроватях и едва не умирали со смеху. Потому что раньше такого зрелища никогда не видывали. Не сколько из-за всей этой бесчеловечности... Просто мы раньше никак не смогли бы до такого додуматься! Но мы всё-таки дошли своим умом до эдакой идеи, которую и осуществили без долгих раздумий... Причём, нисколечко не пожалев несчастных пленниц...
   А боевая пара всё кружила и кружила... Несколько минут назад такой скоординированности действий не наблюдалось и в помине. То ли боевые экипажи не могли выяснить между собой то, кто же из них будет выполнять функции ведущего, а кто ведомого... Вследствии чего у них прямо в воздухе возникли серьёзные разногласия... То ли у них попросту не было реального опыта полётов в боевой паре.
   Но эти недоразумения уже закончились, поскольку реальная обстановка продиктовала свои суровые законы... В результате чего в этой авиапаре почти что сразу появился один ведущий и чуток позади, стало быть, ведомый... В общем, теперь полёт проходил вполне успешно.
   А в это время на земле...
   -А-а-а! -доносилось справа. -Эт-то п-полный... Т-трындец!
   -А то! - отвечали слева. - Глянь-ка! Научились... Всё-таки!
   Лично я уже не мог выговорить ни единого слова... Единственное, что мне удавалось сейчас сделать... Так это держаться обеими руками за живот и дико ржать...
   Но невзирая на распирающее нас веселье мы все страшно гордились тем, что барражирующая над нами авиадвойка всё-таки научилась летать параллельными курсами. А то бы произошло непоправимое... Да ещё и на наших-то глазах. Чего мы никак не могли допустить. Однако истребители-бомбардировщики нас не подвели и теперь они с громким жужжанием описывали один за другим большие круги...
   -Когда же у них керосин закончится? - спросил Стас, уже отдышавшись.
   -Не знаю... - произнёс товарищ старший лейтенант. -Часа через полтора.
   Будто почуяв то, что мы в данную минуту говорим именно о них... В общем, боевая пара круто пошла вниз.
   -О-го! -воскликнул я. -На штурмовку пошли!
   -На посадку! - заявил Стас.
   Однако правым оказался я. Боевая пара пронеслась на бреющем полёте над нашим обеденным столом, ловко обогнула стоявший на дальнем конце военный чайник и с повышенным рёвом взлетела под самый потолок.
   -Ох, ты! - восхитился Стас. -Ещё пять минут и они научатся мёртвую петлю делать! Смотри-смотри!.. Как моя зелёная летит!.. А твоя!.. Еле-еле тащится... Эх, ты! Не мог покрупнее поймать что ли?..
   -Да иди ты!.. - ответил я с лёгкой усмешкой. - Нет бы спасибо сказать!
   Действительно... В кои-то веки я не побрезговал оказать эдакое "доброе дело"... А тут... То есть после всего нашего неожиданного веселья...
   -В следующий раз будешь один их ловить! - пообещал я своему товарищу тире лейтенанту.
   -Ну, ладно-ладно! -отшутился Стас. -Смотри! Что вытворяют, а! Да и другие... Их точно стало меньше!
   Я поглядел на высокий потолок и верхнюю часть стен. Мне тоже сейчас показалось, что оставшихся на свободе мух стало гораздо меньше. Во всяком случае обнаружить их присутствие визуальным способом...
   -И тут их нету! -заявил старлей-связист, лениво отдёргивая пыльную штору. -Гляньте-ка там!
   За аналогично пыльными шторами второго окна наших врагов также не наблюдалось...
   -Да вот они! - злорадно воскликнул Стас, заглянув под подоконник. -Затарились, собаки! Кышь отсюдова!
   Испуганные твари стремительно метнулись в разные стороны.
   -Гляньте! -заорал страшно обрадовавшийся Гарин. -Они теперь только над полом летают! Поверху боятся! Вот это да! А мы раньше так мучались!
   А в воздухе продолжала кружить парочка мух, связанных "одной цепью"... То есть белой суровой нитью. Расстояние между мухами было сантиметров в двадцать... Иногда они в полёте приближались друг к другу и тогда белая нить сильно провисала... Но такое случалось не часто и в "нормальном режиме" полёта провисание было в пределах допустимых норм. Зато свободные концы белой нитки развевались справа и слева...
   -Классно нитки торчат! -Стас тоже подметил эту особенность. - И развеваются - будь здоров!
   Мы по-прежнему лежали на своих кроватях и с затаённым душевным трепетом наблюдали за связанной мушиной парочкой... Что тут ни говори, но данное зрелище стоило того, чтобы им любоваться.
   -Блин... -проворчал я. - У нас в Афгане тоже мух было до чёрта! Но такого я ещё не видел...
   Лейтенант Гарин промолчал, видимо, откровенно млея от своей собственной гениальности в деле борьбы с мушиным войском. Ведь это была именно его идея, которая столь успешно воплотилась в жизнь.
   Как в теперь уже далёком-предалёком Афганистане, так и в нынешнем городе Владикавказе, где сейчас была объявлена Зона Чрезвычайного Положения... В общем, что тогда, что теперь... Но наших солдат и офицеров страшно донимали обыкновенные мухи. Правда, настолько отъевшиеся и потому заматеревшие, что вызывали жгучую неприязнь только одним своим видом. И их ядовито-зелёная окраска казалась нам особенно отвратительной.
   Но в Афганистане имелись огромные пространства пустынь. А вот во Владике свободных жизненных территорий было маловато. Да и в близлежащих окрестностях с местом под солнцем также существовали определённые проблемы. Закончилось горячее лето 93-го года, в течение которого мухи разжирели и обнаглели. Поскольку местное население теперь предпочитало бороться не с ними, а друг с другом. Сейчас на дворе стояла тёплая осень и мухи продолжали отъедаться, чтобы к наступлению холодов запастись спасительным слоем подкожного жира...
   Однако с приходом постоянно понижающихся ночных температур, когда дневная жизнь возобновлялась с первыми лучами солнца... Раздобревшие мухи и теперь не спешили сбиваться в косяки да стаи, чтобы с прощальным жужжанием НЕ отправиться на юг... Где возвышалась вечно снежная шапка горы Казбек. Вконец оборзевшие крылатые твари решили самым наглым образом захватить и в дальнейшем полностью оккупировать двухэтажное здание казармы, причём, не абы какого подразделения, а самого настоящего зенитного дивизиона.
   Однако они не знали того, что в правой половине первого этажа теперь проживает наше небольшое подразделение. С раннего утра три разведгруппы спецназа занимались боевой подготовкой, а также выполнением поставленных перед нами оперативных задач. Вот в это-то время, когда внутри казармы оставались только дневальные и один дежурный с вечно красными глазами... Используя китайскую тактику просачивания побатальонно, обнаглевшие мухи проникали во-внутрь помещений через форточки и двери, настежь открытые из-за дневной жары. Тут-то мушиное племя и собиралось перекантоваться до наступления лютых зимних холодов. А покуда морозы ещё не пришли, то супертяжеловесные "мушки" преспокойненько обустраивались на своих зимних квартирах, то есть обсиживаясь на потолках, стенах, да прочих потаённых местах.
   Но когда наши разведгруппы возвращались с занятий и выездов, то в казарме всем становилось тесно. Естественно, что с присутствием разжиревших мух никто не хотел считаться. Назойливо жужжащих соседей стали всячески третировать, откровенно притеснять и попросту сгонять с только что насиженных мест. Более того, мух стали безжалостно убивать! Мокрыми полотенцами и чёрными тапками, свёрнутыми газетами и всем остальным, что попадалось под разгорячённую солдатскую руку. Ведь в своё драгоценнейшее время отдыха истосковавшиеся по тишине и покою бойцы готовы пойти на любое нарушение мушиных прав.
   Так для мух наступили трудные времена. Да и в солдатской части казармы им практически нечем было поживиться. Ну, разве что заскорузлыми портянками. Однако только лишь поначалу. Ведь на более близком расстоянии выяснялось, что эти самые портянки могли с успехом заменять антимушиный аэрозоль "Дихлофос". Поэтому некоторые летающие твари падали замертво ещё на подлёте. Но особо живучим всё же удавалось благополучно преодолеть эту активную зону противомушиной обороны... Но тоже... Спустя пару мгновений крылатая "счастливица" сперва закатывала свои помутившиеся глазки... Затем впадала в какое-то оцепенение... После чего, утратив полный контроль над собой и окружающим пространством, без лишних телодвижений падала на Твёрдо-каменный пол казармы. И таким вот незамысловатым образом пополнив счёт бесславно погибших владикавказских мух.
   Но основная часть этих откормленных особей уже смекнула, что им будет гораздо комфортнее в той части казармы, где за высокой перегородкой из сдвинутых шкафов проживали господа офицеры. Именно туда и устремилась оставшаяся в живых "авиаэсвкадрилья"... Благо, что там стоял длинный обеденный стол, на котором им можно было подкормиться... Да и заскорузлая сотня солдатских портянок в данном помещении отсутствовала совершенно и абсолютно. Тогда как боевое отравляющее вещество под названием носокоин развеивалось в воздушном пространстве только по вечерам, когда снималась военная обувь. Да и то... Этот носокоин приобретал свои боевые смертоносные свойства ближе к четвергу и пятнице, то есть в канун субботнего банного дня. В общем, для мушиного поголовья опять настали райские времена.
   Но ненадолго! Господа офицеры терпели-терпели всё это безобразие, но потом прокляли мушиное засилие и всё же решили вступить в неравный бой. Война закипела с такой высокой интенсивностью боестолкновений... Что на неё уходило почти всё свободное время... Те недолгие двадцать-тридцать минут послеобеденного счастья, когда можно было полежать на кровати, предоставив уставшим мышцам небольшую передышку. Так что нам было за что бороться!
   С нашей стороны в воздушных боях участвовали как мы сами, так и дневальные по роте... Ну, иногда ещё и другие представители доблестного личного состава. Это в тех случаях, когда всерьёз проштрафившиеся нарушители изнывали от безделья, а наш общий крылатый противник предпринимал отчаянные попытки взять нас не только измором, но и бессчётным своим количеством.
   -Нет! -заявил как-то со вздохом лейтенант Гарин. -Тут надо что-то такое придумать... Чтобы эти заразы испугались все сразу и быстренько куда-нибудь улетели!
   -За перевал? - лениво уточнял я. -Или на Эльбрус?
   Однако меня тутже подправили.
   -Эльбрус далеко отсюда. А вот Казбек совсем рядом.
   Это произнёс старший лейтенант К., являвшийся начальником местной связи. После некоторых раздумий он же и предложил нам применить против мух метод Робинзона Круза. Ведь намертво убитые и публично подвешенные вороны помогли этому островитянину-любителю спасти своё пшеничное поле от каркающих птиц - халявщиц. Но в имеющихся условиях такой способ отпугивания показался слишком уж утомительным.
   -Это надо их столько связать! - произнёс я, с тоской оглядывая густо засиженные мухами стены и потолок. - Тут целые новогодние гирлянды получатся!
   Но в хитрющей голове лейтенанта Гарина эта, в общем-то, незамысловатая идея получила очень даже блестящее продолжение.
   -Значит так! - заявил он без всякой тени смущения. -Надо нам поймать двух мух, связать их ниткой и отпустить! Они полетят к своим... А те от них будут шарахаться во все стороны! Ну, как? Нормальный план действий?
   Мы сперва посмеялись... Но потом прозвучало три зелёных свистка и военная охота началась.
   -Ты за одну ногу привязывай! - советовал мне лейтенант Гарин. -Если две связать, то она летать не сможет.
   Мне повезло первому. Посидев с минуту спокойно и дождавшись благоприятного стечения обстоятельств, я стремительно взмахнул рукой над столом и в мои цепкие пальцы попала долгожданная пленница. Стасюга конечно же позавидовал такому везению и эдакому мастерству, но помочь мне связывать добычу отказался... Он лишь советовал мне, за сколько ног мне следует "временно нейтрализовать" противника.
   -Мне сейчас некогда! -отвечал лейтенант Гарин, не сводя глаз с уже намеченной цели. - Я ловлю самую-пресамую...
   Я мысленно чертыхался и даже матерился в-полголоса... Когда осторожно и поочерёдно разжимал пальцы правой руки... Когда связывал левой рукой петлю и накидывал её на особенно удачно выставленную ножку... Когда деликатно затягивал концы белой нитки... Наконец-то моя часть спецоперации была завершена. Причём, очень даже успешно.
   -Оп-па! -воскликнул я и отпустил свою пленницу.
   Муха, естественно, пошла на взлёт. Но белая нитка была суровой и выдержала все перегрузки... Но муха оказалась настырной и опять попыталась улететь... Нитка вновь натянулась до предела и пленница уже во второй раз грохнулась на стол... Потом наступил черёд третьей попытки... Которая также закончилась неудачей... Потом было принято всеобщее решение накрыть её моей согнутой ладонью.
   -А то совсем убьётся с горя! - произнёс со смехом товарищ старший лейтенант. - Придётся новую ловить!
   -Стас! Давай быстрей! - поторапливал я лейтенанта Гарина. - Она и там бьётся, как угорелая!
   -Ща-ас! - отвечал охотник за "самыми-пресамыми".
   Станислав Анатольевич обладал не только хохляцкой натурой, но и уже неистребимыми навыками товарища прапорщика... Каковым он был до светлого момента получения лейтенантских звёздочек. Поэтому его заветной целью сейчас являлась самая большая муха, за которой он гонялся с завидным упорством.
   Через несколько минут мне надоело держать свою пленницу взаперти и я убрал ладонь. Пока Стасюга преследовал выбранную жертву, мы со связистом потешались над связанной мухой, которая рвалась с привязи в свободный полёт.
   Затем подфартило и Стасу. Скомканное полотенце накрыло собой ту "самую-пресамую" муху, после чего боевой хохол издал торжествующий победный клич.
   -Сам её связывай! У меня руки заняты! - заявил ему я, когда он обратился ко мне с соответствующей просьбой.
   -Да ты глянь, какого кабана я поймал! - возмущался и даже обижался охотник. -Это как две твоих будет!
   -Давай-давай! - советовал я ему в такой же назидательной форме. - Связывай её за одну ногу... А то летать не сможет!
   Однако лейтенант Гарин проявил себя самым настоящим садистом, связав мухе сразу две задние конечности...
   -Всё! - проворчал он, утирая пот со лба. - Теперь не перегрызёт... Готово?!
   Боевая пара была отпущена и первые несколько минут мы буквально умирали от хохота. Обе мухи поначалу летели в самых разных направлениях, отчего их совместный полёт проходил по зигзагообразному маршруту. И следует отдать должное... Боевая муха лейтенанта Гарина оказалась действительно самой-пресамой, поскольку её размеры почти в два раза превышали габариты напарницы. Поэтому зелёная тварь с успехом преодолевала упорнейшее сопротивление более меньшей летающей особи... Но затем силы победительницы иссякали, после чего верх брала уже другая муха...
   А мы снизу наблюдали за неравной воздушной схваткой и веселились, что называется, от души. Потом мухи пришли к единому мнению и стали летать в одном направлении. То есть теперь они без устали кружили по нашему отсеку.
   Минут через пять-десять мы с удовлетворением констатировали тот факт, что все остальные мухи куда-то исчезли. После чего было принято решение пустить боевую парочку по свежему воздушному следу. То есть направить связанных мух в прочее казарменное пространство. Но тут возникла некоторая неувязка... Поворот вправо под прямым углом оказался слишком трудным манёвром.
   -Да они по одному кругу летают! По ходу часовой стрелки! А надо бы наоборот! Тогда они полетят вдоль стены и попадут в проход... Ну, и улетят в казарму!
   Несколько энергичных взмахов белыми полотенцами всё-таки сбили мух с уже проторённого маршрута. Они метнулись было вправо-влево... Но затем полетели против часовой стрелки. Ещё немного и они долетят до стены и неминуемо свернут вправо, то есть прямо к проходу... В общем, курс был задан верно...
   И вдруг за сдвинутыми шкафами послышались размеренные грузные шаги. Мы сразу же поняли, что сейчас в наш офицерский отсек направляется явно не солдат-дневальный... И даже не кто-либо из наших младших командиров. То была начальственная поступь представителя старшего комсостава...
   -Бл-лин! - пробормотал Стасюга, на всякий случай прикидываясь спящим.
   Я тоже затаился... Но исподтишка мы всё же наблюдали за мушиным полётом... Которые как назло теперь летели вдоль стенки... То есть прямо к проходу... К которому с другой стороны приближались чьи-то степенные шаги... Но эти проклятые мухи всё летели и летели... Прямо вперёд! Даже и не подумав свернуть вправо!
   -Вот гады! -шепнул я за мгновенье до секунды ИКС.
   А в узком проходе между стенкой и торцом шкафа появился наш замполит - подполковник Бочковскый. Едва увидев летящую прямо в лицо "боевую двойку"... То есть двух здоровенных мух, связанных одной белой нитью... Да ещё и громко жужжащих... А также с развевающимися в воздухе свободвными концами...
   -Йёо! - выдохнул замполит, стремительно приседая.
   Этот манёвр ему удался особенно хорошо. Ни выпучившиеся глазки, к тому же дополнительно увеличенные стёклами очков. Ни резко ощетинившиеся усы... Ни внезапный испуг... В общем, боевое приседание получилось что надо...
   Но особенно выразительным оказался неестественно - изумлённый взгляд товарища подполковника, обращённый кверху и сфокусированный на подлетевшей диковинке... Судя по всему можно было уверенно предположить то, что за долгие годы армейской службы нашему начальнику довелось встретиться со многим... Но только не с эдаким воздухоплавательным чудом-юдом!
   А обе мухи неторопливо продолжали свой полёт. Они неспешно пронеслись над замполитовской лысиной... Причём, едва не чиркнув по ней левым свободно свисающим концом... И гарантированно миновав сектор обзора самозакатившихся под лоб глазок... После чего "наши" мухи, преодолев-таки проход и оказавшись в свободном пространстве, плавно повернули вправо... Ну, и в таком же согласованно-замедленном режиме полетели куда-то дальше... То есть в глубь казарменного помещения.
   А мы опять умирали от смеха. Нет... Поначалу, когда замполит страшно испугался и быстренько присел... Тогда мы лишь прыснули в свои подушки... Субординация всё-таки... Ведь совсем негоже в-открытую смеяться над товарищем подполковником!..
   Но когда наш замполит поднялся во есь свой рост, то он с очень уж ошарашено-недоумевающим лицом развернулся обратно и недоверчиво выглянул за угол шкафа... Наверняка, чтобы ещё раз посмотреть своими собственными глазами на это летающее "чудо". Которое пару секунд назад преспокойненько подлетело прямиком к его лицу, затем всё также самоуверенно пронеслось над замполитовской головой, а потом неторопливо развернулось и теперь как ни в чём не бывало удалялось... Удалялось... Удалялось... Ведь не могло же ему этакое просто так померещиться!..
   Вот в этот момент мы и не выдержали... позабыв про все меры предосторожности. И громко расхохотались. Да ещё так душевно... Что из наших бесстыжих лейтенантских глаз опять показались скупые мужские слезинки.
   Но замполит недолго провожал своим зглядом удаляющуюся боевую пару...
   -Так! - сказал он с лёгким таким раздражением. -Кто это сотворил?
   -Не знаем, товарищ подполковник! - отвечал самый сообразительный из нас, то есть Стас. -Они сами к нам сюда залетели! Наверное, бойцы прикололись.
   -Там же никого нет! - с повышенным хладнокровием парировал замполит.
   -Ушли, значит! - продолжал заливать лейтенант Гарин. -А ведь только что были! И эти... Заразы летающие! Залетели прямо к нам... Да ещё так нагло!.. Покружили-покружили над нами и только обратно собрались...
   -А тут вы идёте! - произнёс старлей-связист.
   Это напоминание о только что произошедшем конфузе оказалось совершенно излишним. Товарищ подполковник ничего нам не сказал по поводу откровенного глумления над бедными животинками... Зато быстренько отправил всех нас к горячо любимому личному составу.
   -Чтобы вы тут не на мух любовались! А работали со своими подчинёнными! Идите-идите!
   -Да мы идём-идём! - отвечали мы почти хором. -Идём!
   Проходя по казарме, мы тщетно шарили взглядами по окружающему пространству. Связанные мухи куда-то исчезли... Не заметил их и дневальный на входе, ни даже дежурный по роте. Так мы навсегда потеряли своих пленниц.
   А вот на вечернем совещании нас отчитали уже по полной программе.
   -Вы тут совсем уже распустились! - сурово и беспрекословно выговаривал нам начальник штаба. -Это же надо до такого додуматься! Чтобы так над мухами издеваться! А если об этом кто-то из голубых узнает?
   Он замолчал, вбирая в себя побольше воздуха.
   -Зелёных! - буркнул кто-то из нашей троицы.
   Это было, в общем-то, справедливое уточнение. Ведь во всём мире добровольных и подневольных защитников флоры и фауны называют зелёными. Однако начальник штаба отряда спецназа, откомандированного в зону ЧП для охраны общественного порядка... Наш товарищ капитан Д. заботился о других правилах и нормах...
   -Да какая разница!? - возмущался он. Нам тут сейчас не до этого! Кто какого тут цвета... Голубые, зелёные, чёрные... Да хоть серобурмалиновые!.. И так уже местное телевидение все уши прожужжало!.. Что российские войска дестабилизируют здесь обстановку! Что нас надо вывести поскорей... Что мы тут всё нарушаем.
   Насчёт скорейшего вывода мы конечно же были не против. Однако другие обвинения в наш адрес требовали некоторых разъяснений... Ведь мы тут вовсе не в бирюльки играть приехали... Не говоря уж о более опытных командирах...
   -Ага! -проворчал со своего места капитан Губанов. -Чтобы сейчас нас отсюда вывели... А потом опять по боевой тревоге сюда же и кинули?!.. Прямо с самолётов и в бой!.. Ни подготовки, ни поддержки, ни прикрытия!.. Ни хрена... Они уже забыли, как ингуши со своими ружьями чуть было Владик не заняли?! Зел-лёные...
   Он был не только старым капитаном и ещё более древним командиром взвода-группы-башни... Вова Губанов имел за спиной уже не одну командировку по боевой тревоге... Что давало ему определённое право высказывать свои мысли вслух. Причём, даже с некоторым оттенком пренебрежения. Как например со словом "зелёные".
   -Я вообще-то сейчас не об экологах! - сказал как отрезал начштаба. - А о тех, кто людям лапшу вешает прямо из голубых экранов!.. В том числе и про нас...
   -Ну, вот! Опять мы для них хреновые! - вновь подал свой недовольный голос старый капитанище. - Сперва с грузинами в Цхинвале кашу заварили... Потом здесь с ингушами... А как прижмёт, так они сразу же к России... Спасайте-выручайте!.. Режут-грабют-убивают!..
   Среди сидевших офицеров послышались короткие смешки. Мы со Стасом молча переглянулись, втайне понадеясь на то, что эта случайная дискуссия снимет не только суровость начштаба, но и поднятый им вопрос о наших проделках. Однако лейтенантские чаяния рухнули в один миг.
   -Отставить разговорчики, товарищ капитан! - всё ещё сердито произнёс начальник штаба и опять взглянул на нас обоих. -Здесь, в Зоне ЧеПе надо соблюдать повышенные меры... Чтобы порядок и дисциплина в нашем подразделении были на должном уровне!.. А вы тут... За мухами гоняетесь!
   Тут я почуял, что беспрекословный голос нашего строгого начальника несколько смягчился. Заметил это и Стас. Пора было каяться. Причём, самым чистосердечным образом.
   -Мы больше не будем! -хором пообещали мы двое.
   Наш лейтенантский дуэт замолчал. Причём, посреди собрания теперь стояло только две фигуры кающихся грешников. Старлей-связист ещё несколько минут назад втихаря уселся и поэтому количество виноватых сократилось до справедливого счёта.
   -Конечно не будете!.. Садитесь! - произнёс начальник штаба. - Заступите вне очереди в дежурную бронегруппу. Сегодня - лейтенант Гарин. Завтра - лейтенант Зарипов.
   -Есть! - ответили мы, усаживаясь на свои табуреты.
   Совещание на этом закончилось. Неминуемое наказание оказалось не таким уж и строгим. Ведь наши разведгруппы заступали на боевое дежурство чуть ли не через день. И в данном конкретном случае "внеочередная" очередь сместилась только лишь на сутки вперёд.
   Но почти что прифронтовая Зона ЧП внесла свои коррективы в планы нашего начштаба. В два часа ночи на одном из заводов Владикавказа произошёл мощный взрыв и по боевой тревоге к месту предполагаемой диверсии помчались две разведгруппы. Первой основной командовал лейтенант Гарин, а второй, то есть прикрывающей - я. Мы неслись на бронетранспортёрах по ночному городу, когда в моём шлемофоне прозвучал чей-то страшно знакомый голос.
   -Связан-ны-е од-ной цепь-ю...
   Стасюга прикалывался. Я лишь усмехнулся, но не стал нарушать режим радиомолчания. Ведь сейчас всех нас связывала не только общая боевая задача. И даже не белая суровая нитка. А кое-что поважнее... Что может понять только тот, кто когда-либо двигался навстречу неизвестной опасности... Отлично осознавая то, что рядом находится верная рука надёжного товарища... В которой крепко сжат точно такой же автоматный ствол.
   А всё остальное... Это было уже мелочью!
   27 ноября 2008 года.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных материалов, обращайтесь напрямую к автору