Зарипов Альберт Маратович
Жена Гуськова

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 7.52*7  Ваша оценка:


   Рассказ "ЖЕНА ГУСЬКОВА..."
  
   ПРОЛОГ.
   А ей в эти минуты почему-то на ум приходило только одно... Вернее, одна женщина... Это в нашумевшем фильме Эльдара Рязанова был такой весьма типичный персонаж... "Жена Гуськова"... Ведь её старательного и работящего мужа вечно пытались отодвинуть в сторону по причине его тихого да безропотного характера... Вот и приходилось несчастной женщине отстаивать права не только своего мужа, но и отца двух её детей... В этом фильме их лишили уже оплаченного ими бокса в гаражном кооперативе... И жена Гуськова отчаянно сражалась со всем общим собранием, чтобы вернуть своё... Это было трудно сделать, ведь в правлении кооператива "Фауна" находились уже заматеревшие хищники и хищницы... Когда жена Гуськова услышала уже во второй раз, что их опять лишили гаража... У неё началось помешательство рассудка... Художественный замысел знаменитого кинорежиссёра Эльдара Рязанова её всё же пощадил - она тогда же и быстро оправилась... Однако всё это тщательно отрепетированное действо имело место в художественной кинокартине... А тут...
   А тут всё было в миллион раз хуже... Потому что весь этот кошмар происходил наяву... А не в кино...
   И молодая женщина двадцати двух лет вспоминала фильм "Гараж" с сильнейшей горечью, поскольку она сама сейчас оказалась в более ужасных условиях... Но и с некоторой радостью... Ведь они вместе смотрели тогда эти трагикомические кадры... И сначала смеялись над данным типично советским персонажем - "женой Гуськова"... Затем очень сопереживали... А потом страшно её жалели... И несмотря ни на что, они всё-таки были счастливы... Потому что были вместе...
   Из этих воспоминаний она вернулась в суровую реальность после громкого начальствующего окрика...
   -Да вы меня не слушаете! -негодовал зампотыл. -Забирайте документы на квартиру и распишитесь у меня в их получении! И всё! Нечего тут ходить да клянчить!..
   А она отстраненным взглядом смотрела на чернявого полковника и не двигалась с места...
   -Это же в Зернограде... - еле слышно произнесла женщина безжизненным голосом. -Больше ста километров... А я хотела... Остаться здесь... В бригаде... Чтобы работать там, где мой...
   Но её негромкую речь оборвали всё также грубо и бесцеремонно:
   -Ишь!.. Чего захотела! В Ростове квартиру ты не получишь! Чтобы продать побыстрее и уехать домой? К мамочке?.. Нет!.. Бери то, что тебе сейчас дают...
   От незаслуженного обвинения в корыстолюбии... Слезы сами хлынули из глаз... Сдерживать их уже не было сил...
   -Моя мама... В Рязани... Тяжело больна... Она умирает...
   Но заместитель командира бригады по тылу уже не слушал её рыданий, а молча собирал со стола бумаги... После чего он быстро запер свой сейф... И стал выпроваживать посетительницу...
   Затем молодая женщина ещё долго стояла на железной площадке перед входом... И беспомощно плакала... Очень тихо... И почти незаметно со стороны...
   В этом жестоком мире она осталась почти одна... В Рязани мама лежала в постели со страшным диагнозом "рак последней стадии"... А её муж... Её лейтенант... Гуськов...
   *
   Глава... Лейтенант Гуськов...
   А лейтенант Гуськов Андрей Александрович этим жарким летом ощущал себя самым счастливым человеком. Ещё бы!.. Ведь он в июне 1996-го года закончил Рязанское воздушно-десантное училище и получил направление для дальнейшего прохождения действительной службы в Ростовскую бригаду специального назначения... И после своего первого лейтенантского отпуска он вместе с молодой красавицей-женой прибыл к новому месту службы... Его тут же назначили на должность командира разведгруппы спецназа в третью роту третьего же батальона, расположившегося в пригороде Ханкала города Грозного...
   Боевых действий в Чеченской Республике уже практически не велось... Молодой лейтенант долго убеждал свою любимую супругу в том, что война уже фактически закончилась... А войска там находятся просто в силу сложившихся обстоятельств... На всякий пожарный случай... Она ему верила и не верила... Но и средства массовой информации настойчиво твердили о полном наведении конституционного порядка в когда-то мятежной провинции... Да и поделать она ничего не могла... Служба всё-таки офицерская... И молодая жена осталась ждать... Его возвращения...
   Но это кажущееся спокойствие В Чечне на самом деле оказалось затишьем перед бурей... Вернее, перед катастрофой...
   В течении нескольких недель чеченские боевики скрытно просачивались в Грозный... Под видом обычных селян молодые крепкие мужчины проезжали через многочисленные блокпосты, приветливо улыбаясь российским милиционерам... Затем в условленных местах выгружали оружие и боеприпасы, укладывали их в тайники... И ждали... В конспиративных квартирах и домах... Ждали очередную годовщину своей независимости... И своих остальных коллег...
   И утро 6-го августа оказалось самым жарким за всё лето... И самым кровопролитным... Каждый отряд боевиков уже знал свой объект атаки и в назначенный час все они пошли на штурм... Дома Правительства и министерства внутренних дел... Управления госбезопасности и комендатур... Блокпостов и мест дислокаций российских войск...
   На гарнизон Ханкалы прямой атаки не было... Но третий батальон спецназа не мог оставаться в стороне... Ведь военное командование в это утро не имело никакой информации... Ни о количестве объектов, подвергшихся нападению боевиков... Ни о численном составе сил противника... Ни о местах расположений вражеских отрядов... Ничего...
   Поэтому было принято решение направить в центр Грозного две разведгруппы спецназа...
   -Быстрей! Быстрей получаем оружие! - поторапливал своих бойцов лейтенант Гуськов. -Живее...
   Солдаты и так уже старались как могли... Надевая на ходу нагрудники и подсумки с ВОГовскими гранатами, разведчики уже бежали к трём своим бронетранспортёрам... Неподалеку на своей броне рассаживалась другая разведгруппа...
   Первым боевой приказ получил лейтенант Гуськов.
   -Боевики напали на Дом Правительства, МВД и комендатуру! Связи с ними нет никакой! Ваша задача - через Минутку прорваться в центр города к зданию Правительства. И на месте выяснить, что там происходит! Связь с батальоном держать постоянно! Главное - это прорваться через Минутку! Понятно? И под мостом проскочить!.. Вперёд!.. Так... Меньших! Теперь слушай ты... У тебя маршрут будет правее...
   Последние слова инструктирующего командира первой группы уже не касались... И лейтенант Гуськов уже взбирался на борт БТРа. После короткой проверки личного состава прозвучал приказ "Вперёд!" и броня стремительно понеслась по пыльной дороге...
   -Всем внимание! - прокричал лейтенант как в микрофон радиостанции, так и своим бойцам. -Патрон - в патроннике! С предохранителя снять! Всем наблюдать! Огонь открывать, как только увидите духов!
   Бронетранспортеры проехали через КПП и понеслись дальше... Обычно оживленные улицы Грозного сейчас были пусты... Вдалеке раздавалась ожесточенная перестрелка... Наперебой трещали пулеметные и автоматные очереди... Гулко ухали взрывы... В центре города шел бой...
   -Это у Дома Правительства! - выкрикнул лейтенант. -Нам бы через Минутку проскочить побыстрее... И под мостом...
   Сидевший рядом офицер молча кивнул головой... Он тоже слышал отзвуки боя... Но это было ещё далеко... А сейчас они мчались по частному сектору с наглухо запертыми воротами... Здесь было тихо...
   -Налево! - скомандовал лейтенант водителю, хотя тот отлично знал этот маршрут.
   Бронетранспортер чуть сбросил скорость и свернул влево... Лейтенант Гуськов посмотрел в сторону Ханкалы... Оттуда, отстав от них метров на пятьсот, выдвигалась разведгруппа лейтенанта Меньших... Которой предстояло проскочить этот поворот и поехать прямо...
   Отправившаяся первой разведгруппа уже миновала поворот и теперь броня летела дальше... До площади Минутка оставалось несколько сот метров... И Гуськов надеялся проскочить их быстро... А затем... Не снижая скорости... И саму Минутку...
   Мрачные и давно опустевшие девятиэтажки надвигались быстро... Сто метров до них... Пятьдесят... Тридцать...
   -Ба-ба-бах!
   Строенным эхом раздались выстрелы противотанковых гранатометов. Они прозвучали с верхних этажей... И лейтенант Гуськов даже успел заметить боевика, быстро вставлявшего в ствол гранатомета новый заряд...
   -Тормози! - закричал лейтенант водителю...
   Кумулятивная граната летела прямо на них... Было слишком поздно... По левому борту раздался оглушительный взрыв...
   -Ах! - коротко вскрикнул второй офицер и сраженный насмерть завалился на башню...
   Взрывом были поражены и сидевшие сверху разведчики, которые успели выпустить несколько очередей по противнику... Убитый водитель оказался отброшен взрывом и всем своим телом навалился на руль... И бронетранспортер командира группы занесло на дороге...
   -К машине! - скомандовал Гуськов, дождавшись того момента, когда можно было спрыгнуть с брони. - Занять оборону!
   Но его группа попала в хорошо организованную засаду... Все три вражеских гранатометчика выстрелили одновременно по их трём БТРам... Головной и замыкающий бронетранспортеры оказались поражены кумулятивными гранатами, мгновенно убившими находившиеся внутри экипажи... Управлять броней теперь было некому... И они оказались во власти инерции... Да предсмертного движения умирающего водителя... Первый БТР замер боком посреди дороги... Третий съехал на обочину и уткнулся носом в стену здания...
   Второй броне повезло. Кумулятивная граната пролетела мимо... И водитель прибавил газу, чтобы объехать командирский БТР... Но гранатометчики уже перезарядили свои РПГ... И теперь уже три выстрела раздались по уцелевшей бронемашине... Две гранаты попали в БТР с обоих бортов... Их разрывами были убиты водитель с башенным стрелком... Внутри брони... И часть разведчиков снаружи...
   Кроме гранатометчиков с двух сторон стреляли боевики-автоматчики... Их огневые точки располагались на вторых и третьих этажах высоток, которые стояли по краям площади... И позиции чеченцев оказались очень выгодными для них... И слишком невыгодными для российских военнослужащих, попавших в смертельную ловушку... Как бронетранспортеры стали легкой добычей гранатометчиков... Так и фигурки выживших после взрывов солдат представляли собой отличные мишени...
   За считанные секунды почти вся разведгруппа была уничтожена огнём боевиков... Три бронетранспортера безжизненно замерли на дороге и обочине... На асфальте лежали российские разведчики, сраженные ураганом пуль... Первые минуты они ещё корчились от ужасной боли... Но всё же старались отползти в укрытие... Но вражеский огонь продолжался... И пули вновь впивались в беспомощные тела...
   Перестрелка продолжалась... И огонь боевиков не затихал... Теперь они целились в головной бронетранспортер... Вернее, под него...
   Там... Под бронированным днищем и внушительными колесами заняли оборону двое: лейтенант Гуськов и его контрактник... Они оказались единственными, кому всё же удалось уцелеть под массированным обстрелом противника... Да ещё и открыть ответный огонь...
   -Братух-ха! - кричал немолодой контрактник, укрывшийся за левыми задними колёсами. -Слышь?!..
   Гуськов даже не оглянулся на подчиненного, который ранее не проявлял такой фамильярности. Командир разведгруппы спецназа занял огневой рубеж у передних правых колёс застывшего БТРа и теперь бил короткими прицельными очередями по целям на втором этаже...
   -Чего? - закричал в ответ лейтенант, меняя магазин. -Ну-у!...
   -Э-эх! Братуха! - проорал контрактник в промежутках своих очередей. - Двое!.. Мы!.. Остались!..
   Лежащие на дороге трупы солдат... Их товарищей... В самых различных позах... В которых они приняли свою смерть... Были им очень хорошо видны...
   -Прорвёмся! - бодро прокричал Гуськов.
   Он поймал на мушку вражеский огонёк и нажал курок... Пули боевика цвинькали по колёсам и броне... Тогда как огонь лейтенанта оказался точнее... Офицер стиснул покрепче зубы и поймал в прицел ещё одну голову... Сильно ныла правая нога... Слишком сильно... Но Гуськов не обращал на неё никакого внимания... Нажал курок... И с огромной радостью отметил для себя... Что цель исчезла...
   -"Как на стрельбище... В Сельцах... Раз... И нет мишени!.." - думал в горячке боя молодой лейтенант.
   Сзади отстреливался контрактник... Вот он "замолчал"... Доставая новый магазин...
   -Нет, братуха! - прокричал он опять. - Это наш последний бой! Это уж точно!..
   -Тогда бьёмся!.. - приказал командир разведгруппы. -До последнего!..
   -Само собой! - откликнулся контрактник и выпустил короткую очередь.
   Кроме автоматной стрельбы снаружи донеслось несколько гулких разрывов... Прямо над ними... Это били чеченские гранатометчики, стараясь поразить оборонявшихся боеприпасами помощнее... Лейтенант Гуськов и немолодой контрактник понимали... Что жить им осталось немного... Но... Продолжали отстреливаться...
   -Эх!.. Брат... -послышался опять голос сзади...
   Но он так и не договорил...
   После прицельного попадания в крайнее левое колесо навсегда затих последний боевой товарищ... Кумулятивная струя взрыва противотанковой гранаты прожгла не только металл и толстую резину... Контрактник был убит мгновенно...
   Гуськова обдало жаркой волной разрыва... Он быстро оглянулся и увидел...
   -"Жалко... Сзади некому прикрыть..." - думал лейтенант, вставляя полный магазин и перезаряжая автомат. -Ох... Как жалко!
   Внезапно стрельба снаружи прекратилась... Видимо, боевики решили, что точный выстрел из РПГ уничтожил обоих русских... Или тяжело ранил...
   -Эй! Солдаты! Сдавайтесь! - прокричал кто-то с верхних этажей.
   Лейтенант Гуськов молчал... И ждал... Очень сильно болела правая нога... И бок... Он осторожно опустил руку вдоль туловища... И наощупь потрогал ладонью ноющие места... И ничуть не удивился, обнаружив на пальцах кровь... Ведь это была его кровь... И лейтенант уже отлично знал её цвет... А особенно вкус... Как после тренировок...
   -"Ничего... Страшного... Интересно... Как там моя Машенька?.."
   От этих отстраненных мыслей ему было немного легче... И лежать... В напряженном ожидании... А затем и прицелиться...
   -Тра-та-та!
   После его короткой очереди ещё одним боевиком стало меньше... И лейтенант Гуськов с удовольствием это отметил... Про себя...
   -"Хо-ро-шо... Моя... Марьюшка... Как..."
   А снаружи грохотал вражеский обстрел... Ещё сильнее... И ожесточеннее... Теперь все автоматы и гранатометы боевиков били в одну цель... В лейтенанта Гуськова...
   -"Нич... Чего... Страш... Но... Го..." - думал он урывками, продолжая стрелять скупыми очередями по два патрона.
   Он уже чувствовал боль во всём своём теле... И воспринимал это с непривычным для себя хладнокровием... Вражеские пули теперь вонзались в его тело не только справа и слева... Но и сзади...
   -"Жалко... Нет контрактника... Прикрыть некому..."
   Лейтенант Гуськов больше не стрелял... Теперь нестерпимым огнём жгло правое плечо... И он копил последние силы... Чтобы сделать хоть одну... Прицельную очередь... Последнюю...
   Снаружи опять стало тихо... И вновь раздались крики...
   -Эй!.. Сдавайся! Не бойся! Мы таких смелых солдат уважаем! Перевяжем!.. Жить будешь!.. Сдавайся!.. Мы же знаем, что ты ранен! Сдавайся!.. Ты же последний живой!..
   Лейтенант Гуськов лежал с закрытыми глазами и слушал эти вражеские посулы... Он понимал... Пока они кричат, можно отдохнуть... Пока кричат... Он слышал легкое шипенье воздуха из простреленных шин... Оно становилось всё тише и тише... Слабее и ...
   -"Так... И я... Последний... Рывок..."
   Внезапно лейтенант осознал, что крики уже давно смолкли... Слабеющим взглядом он различил две черные фигуры слева... Точно прицелиться ему не удалось... Руки из последних сил приподняли автомат... И Гуськов выпустил в том направлении свою крайнюю очередь... Длинную... И до конца...
   До сих пор верный ему автомат... После только что отстрелянного последнего патрона... Перестал выполнять волю умирающего командира группы... Но боевое оружие погибло первое... Пробитое вражескими пулями...
   Лейтенант Гуськов уже не увидел результатов своей стрельбы... Он лежал ничком... Уронив голову на руки... А затухающее его сознание лишь машинально констатировало всё новые и новые укусы...
   -"Это... Пчёлки... Как... Тогда... В детстве... У деда..." -промелькнула слабая мысль...
   Тут сзади ударило очень сильно... И вспыхнул ярчайший свет...
   Командир разведгруппы спецназа лейтенант Гуськов погиб... И ничто не смогло ему помешать выполнить свой офицерский долг до конца...
   Чеченские боевики уже окончательно убедились в полном уничтожении российского подразделения. Они быстро спустились с девятиэтажек и стали споро собирать оружие убитых... И боевую амуницию... С тел солдат стаскивали нагрудники, радиостанции, подсумки с гранатами... Всё... Что могло пригодиться боевикам в их дальнейшей борьбе...
   Из под первого бронетранспортера вытянули контрактника... Вернее, верхнюю часть его туловища... Поскольку кумулятивная струя разорвала тело буквально пополам... Нагрудник пришел в полную негодность... Но два магазина оказались целыми и полными патронов...
   Последним из-под брони вытащили лейтенанта Гуськова... Поврежденный АКС-74 после короткого осмотра бросили наземь... С погибшего сняли потрепанный пулями нагрудник... Собрали магазины...
   -Командир!.. - сказал боевик.
   Он заметил офицерский ремень, быстро расстегнул его и вытянул кверху...
   Второй чеченец смотрел на обмякшее тело врага и со злостью сплюнул на асфальт:
   -Смотри! Фигу показывает! Мёртвый, а показывает!
   Обладатель кожаного офицерского ремня взглянул тоже на правую руку убитого командира... А на ней... Большой палец уверенно выглядывал из крепко сжатого кулака... Между указательным и средним пальцами...
   Чеченец негромко выругался и остервенело выпустил длинную очередь в грудь уже мёртвого врага...
   Русский лейтенант Гуськов Андрей Александрович... Даже будучи убитым... Продолжал сопротивляться врагу...
   Разведгруппа лейтенанта Меньших тоже попадёт во вражескую засаду... Практически в это же время...На открытой дороге всех расстреляют в упор... Сначала гранатометчики подобьют мчащиеся бронетранспортеры, а затем и автоматчики вместе со снайперами вступят в мясорубку... Разведгруппа лейтенанта Меньших тоже окажет вооруженное сопротивление... Но силы окажутся неравными... Погибли все российские спецназовцы...
   Тела разведчиков пролежат на месте своей гибели почти неделю... Под жарким августовским солнцем... И под равнодушными взглядами изредка проезжавших мимо вооруженных чеченцев... Мелкой трусцой семенил 101 ОБрОН(* прим. Автора: отдельная бригада особого назначения внутренних войск МВД РФ), оказавшийся в окружении боевиков и полностью сдавшийся на "их милость". Всё своё оружие и боеприпасы ВеВешники сложили... После чего их отпустили обратно... Вот они и трусили... В колонну по-одному... Мимо тел погибших разведчиков...
   Их забрали с обочин только после того, как закончилась война...
   Погибших военнослужащих привезли в батальон... Быстро опознали и без лишних промедлений отправили родителям... Кроме лейтенанта Меньших... Имелись точные данные о его смерти... Вместе со своими бойцами... Но его тело так и не найдут.. Может быть его похоронили в братской могиле неопознанным... Ведь стояла жара, а трупов было очень много... Как среди гражданского населения, так и среди российских военных...
   И до сих пор... Погибший в бою лейтенант Алексей Меньших... Официально числится в списках пропавших без вести... И где он похоронен теперь не знает уже никто...
   -Война... Понимаете ли...
   Как лейтенант Меньших со своими подчиненными... Так и разведгруппа лейтенанта Гуськова попала во вражескую засаду... Без воздушного прикрытия боевыми вертолётами Ми-24... Словом, во всеобщей суматохе об авиационной поддержке никто не подумал... Разведгруппы отправили на доразведку, надеясь на наше вечное "авось!"... В сложившейся ситуации каких-либо шансов выжить практически не было... И она погибла в полном составе... Все двадцать два бойца... А последним погиб командир...
   Лейтенант Гуськов...
   *
   ЭПИЛОГ
   А спустя один месяц его молодая вдова с почерневшим от горя лицом стояла на металлическом крыльце... И молча плакала... Вместе со слезами глотая нестерпимую боль и жгучую обиду...
   -Ты ещё здесь?
   Это на крыльцо поднимался заместитель комбрига по тылу. Он уже не скрывал своей досады... "Какая-то девчонка..." И пока возился с заупрямившимся замком, полковник продолжал выговаривать ей своё неудовольствие...
   -Ну, сколько можно?!.. Забирай ордер на однокомнатную квартиру... И всё!.. Подумаешь, в Зернограде... Заходи давай!..
   Но вдова русского лейтенанта не стала более выслушивать гнусную похабщину молдаванистого тыловика... Бес слов вытерла слёзы и стала осторожно спускаться по крутым ступенькам, сваренным из арматурных прутьев... Вновь глаза застилали льющиеся слёзы...
   Чтобы прийти в себя, она зашла в библиотеку воинской части... Где работала вдова старшего лейтенанта Козлова... Которая недавно перенесла такую же трагедию... Гибель мужа...
   -Я хотела... Здесь остаться... Где служил мой муж... А они... Говорят, продам её и уеду... А я хотела... И маму сюда привезти... Что там... Наша коммуналка...
   Но её рыданиям ничем не могла помочь вдова старшего лейтенанта... Разве что поплакать вместе с ней... Ведь квартиры в городе Ростове на-Дону в несколько раз дороже такого же жилья в Зернограде... И предприимчивые дельцы из Квартирно-Эксплуатационной Части тоже имеют свои виды... На такие соблазнительные квадратные метры... Да и военным прокурорам тоже хочется периодически улучшать свои жилищные условия... И судьи военных трибуналов туда же рвутся... Контрразведчики проскользнут...
   А семьи погибших офицеров Министерства Обороны могут чуточку потесниться... И подождать... Или же получить квартирку за тридевять земель... Ведь за них и заступиться-то... Уже некому...
   И две молодые женщины плакали горькими слезами... Старший лейтенант Козлов погиб в январе 96-го года... А лейтенант Гуськов - в августе того же страшного года... Разница - шесть с небольшим месяцев... Вдове старшего лейтенанта и его осиротевшему сыну всё же предоставили однокомнатную квартиру в Ростове на-Дону, предложили ей работу в воинской части... Где и служил ранее её муж... А вот со вдовой лейтенанта Гуськова тыловые начальники обошлись по другому...
   И чувства горечи с обидой вызывало даже не отказ предоставить ей однокомнатную квартиру в Ростове на-Дону или же в его пригороде - Аксае... Нет... Страшно больно было от напревательского отношения высоких начальников к их человеческому горю... Но более всего... К памяти о погибшем офицере... Русском лейтенанте Андрее Гуськове...
   Получалось очень нехорошо... Служил лейтенант - был нужен... Убили лейтенанта - значит можно попросту вычеркнуть из списков части... После чего и забыть... А вместе с погибшим... Вычеркнули и её... Живую...
   Затем слёзы иссякли... И жена лейтенанта Гуськова стала собираться...
   -Ты куда сейчас? - спросила её напоследок Козлова.
   -Я?.. Домой!.. -уставшим и успокоенным тоном ответила вдова лейтенанта Гуськова. - К маме...
   И уехала в Рязань...
   Вот и всё!.. О бессмысленной войне... О зампотыле, получившем затем однокомнатную квартиру в Аксае... О равнодушии...
   А также о молодом лейтенанте Андрее Гуськове и его красавице-жене...
   18 марта 2007 года
   Альберт
   P.s. А слёзы - это не слабость... А ещё один шаг к силе духа! И к возмужанию тела... Ведь в своём сопереживании вы стали ближе к Богу... А в такие минуты... Даже камень...
   Всё !

Оценка: 7.52*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных материалов, обращайтесь напрямую к автору