Зарипов Альберт Маратович
Ботиночек

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
Оценка: 7.89*5  Ваша оценка:


   Рассказ БОТИНОЧЕК.
   Война надвигалась неотвратимо... Её зловещее приближение ощущалось всё явственнее с каждым днём... Всеобщая тревога нарастала и нарастала. Открытых столкновений ещё небыло, но они уже казались неизбежными.
   После того, как войска перешли границу и стали приближаться к столице, в зимнем воздухе очень уж отчётливо запахло порохом. И из Грозного по разным направлениям потянулись уже не одиночные автомашины, как это было в начале декабря, а уже целые вереницы всевозможных автобусов, грузовиков и легковых автомобилей. Все они увозили бегущих от войны мирных жителей в более безопасное место.
   На одной из трасс "неопознанные" самолеты обнаружили большое количество автотранспорта, движущегося из города Грозный в северном направлении. То есть к российской границе, а следовательно и навстречу выдвигающимся войскам. Затем обнаруженное скопление автобусов, грузовых и легковых автомашин было классифицировано как одна из автоколонн чеченских боевиков, пытающихся в светлое время суток под видом беженцев обойти с фланга федеральные войска... И по докладу с места вышестоящим командованием было принято решение немедленно нанести по этим целям бомбо-штурмовой удар...
   Всё происходило очень быстро. Как в воздухе, так и на земле. Поэтому сидевший в одном из легковых автомобилей молодой человек даже пожалел о том, что он столько времени потратил на далёкие самолётики в ясном небе. Ведь он снимал на видеокамеру всё происходящее, а теперь они пролетели очень близко. Вначале парень выполнял съёмку
   из простого любопытства. И он радовался тому, что ему всё же удалось заснять пролетевшие самолеты с близкого расстояния.
   Но после Оглушительных взрывов разорвавшихся вблизи авиабомб он не выключил свою камеру и все еще продолжал её наводить на различные объекты... Сквозь потрескавшееся стекло мужчина снял бегущих от дороги людей. И уткнувшегося лицом в руль водителя, который согласился довезти его самого. Затем он с трудом выбрался из поврежденной машины и теперь стоял рядом с ней, оглушенный и оцепеневший...
   И всё же он продолжал снимать... Словно стремясь этим своим занятием самоотстраниться от всего происходящего вокруг него. И молодой человек не отрываясь смотрел через объектив на семи-восьмилетнего мальчика, который
   рукой показывал на упавшего навзничь старика и кричал пронзительно звонко...
   -Дядя-а-а-а...-истошно вопил перепуганный ребёнок. - Вот мой дедушка лежит... Дя-а-денька-а-а... Вот мой дедушка лежит... Ну, дяденька-а-а
   Видеооператор как-то механически изменил направление объектива, переведя его в ту сторону, куда и указывала вытянутая детская ручонка. и на несколько десятков секунд камера задержалась на лежащем навзнич старике, уже не подававшем никаких признаков жизни... Внезапно налетевший ветер трепал его седую благообразную бороду, а он всё лежал и лежал. Именно это и пугало мальчика... Оператор машинально пытался вспомнить то, где же он раньше мог видеть этого ребёнка, но так и не мог...
   А пронзительный детский крик продолжался...
   -Дя-а-дя-а-а.... Это мой деда лежи-и-ит... Дядя-а-а...
   Снимавший хотел было направить объектив обратно на орущего пацана, но сверху послышался нарастающий гул и свист. Мужчина инстинктивно задрал в небо голову, а заодно и видеокамеру... Теперь в кадре
   появилась летящая сверху смерть...
   После разрывов видеокамера оказалась на земле, но все еще продолжала фиксировать на пленке часть асфальтовой дороги и медленно загоревшееся автомобильное колесо... На звуковой дорожке записались лишь доносившиеся издалека людские крики да затихающий шум улетающих штурмовиков так и неопознанного государства...
   В наступившей тишине лишь быстро разгоралось пламя, поглощающее автомашину... Густой и черный дым заполнил почти всё видеоизображение и только в правом нижнем углу носок детского ботиночка продолжал беззвучно скрести асфальт... Спустя несколько минут затих и он... И в кадре остался неподвижный ботиночек...
   Затем закончилась и пленка в кассете, но уже остывшие пальцы никак
   не отреагировали на это и видеокамера автоматически отключилась сама...
   Спустя несколько часов за пределами Чечни молодая женщина в волнении включила телевизор. Она только вчера смогла одна добраться до своих родителей и теперь с тревогой ожидала задержавшихся в Грозном сына и мужа. Они на машине собирались заехать за родителями мужа. Однако их всё не было. Телефон молчал...
   И задумавшись о своих любимых мужчинах, она равнодушно смотрела очередной выпуск новостей о том, как в результате прицельного авиационного удара была уничтожена"автоколонна чеченских боевиков"... И лишь спустя какое-то время она узнает о гибели своего супруга, который находился в этой колонне беженцев...
   А ещё через два дня к ней придут заплаканные односельчане, которые только что похоронили своих погибших... И молча дадут ей видеокассету...
   И она уже не смогла участвовать ни в поисках тел, ни в похоронах. Сначала мужа, а потом и сына... Не могла...
  
   Приложение...
   ВЫПИСНОЙ ЭПИКРИЗ-АНАМНЕЗ.
  
   Гр. Кузнецова Анастасия Михайловна поступила 26 декабря 1994 года по скорой помощи в городскую психиатрическую больницу города N. Выписана из городской психиатрической больницы 16 марта 1995 года. Диагноз: креативный шизофективный психоз. Наследственность не отягощена.Развитие в соответствии с возрастными нормами. Имела две беременности, от второй беременности сын 8 лет. Роды в срок. Отмечался гистоз первой половины беременности. Характеризуется как общительный, коммуникабельный, весёлый человек, отзывчивая, всегда готовая помочь близким. Сына воспитывала по типу гиперпротекции. Со слов родственников состояние изменилось после того, как просмотрела видеозапись с гибелью сына. Нарушился сон (бессонница в течение 1 недели). Появилась раздражительность. Отмечались приступы ярости. Стала замкнутая, равнодушная к происходящим событиям. Разговаривает сама с собой. Постоянно твердит, что нужно что-то сделать, скоро приедет сын. Затем резко начинает утверждать, чтогрядёт катастрофа. Отказалась от пищи. Два последних дня перед принудительной госпитализацией сидела рядом с телевизором с остановленным видеоизображением, постоянно гладила рукой правый нижний угол экрана.
   На момент поступления к продуктивному контакту малодоступна. Дезориентирована во времени. Разговаривает сама с собой, напряжена, встревожена, отвлекаема. Ответы на вопросы не по существу. Неусидчива. Уверена, что она особенная, что скоро будет какая-то катастрофа. Резко встаёт, так как уверена, что на данный момент за ней приехал муж с ребёнком. Критики нет. На фоне проведённого лечения: галлаперидол - 15 миллиграмм в сутки, тизерцин - 15 миллиграмм в сутки, сибазон - 15 миллиграмм в сутки, цикладол - 9 миллиграмм в сутки, депонированный препарат клапексол-депо 50 миллиграмм один раз в три недели внутримышечно, рибоксин,витамины группы Б1-Б6, пироцетам, состояние стабилизировалось. Эмоциональный фон выровнялся. Появилась критика к происходящим событиям, к собственным поступкам. Больная выписана под наблюдение районного психиатра с соответствующими рекомендациями. Необходима постстрессовая терапия и поддерживающее лечение. Категорически исключить из быта телевизор, видеомагнитофон, игрушки, детские вещи, особенно детскую обувь.
   Подпись врача.
   М.п.
   Конец.

Оценка: 7.89*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных материалов, обращайтесь напрямую к автору