Зарипов Альберт Маратович
Ночной разговор

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


   Рассказ "НОЧНОЙ РАЗГОВОР".
   Эпизод 1.
  
   "...Ну, что же я могу вам сказать, дорогие мои радиослушатели по поводу только что услышанного телефонного звонка? Все эти страхи и ужасные сомнения дозвонившейся девушки вызваны, в первую очередь, крайне негативным отношением отдельных несознательных членов нашего общества к такому весьма безобидному и вполне нормальному для остальных цивилизованных стран явлению как "розовая" любовь. Наши малообразованные и далёкие от высокой культуры сограждане считают лесбиянство развратом и постыдным порождением западного образа жизни и в этом они глубоко ошибаются. На мой взгляд "розовая" любовь - это совершенно естественное для любого социума явление, которое нужно воспринимать абсолютно спокойно и не пытаться отрицать и тем более бороться с таким проявлением нетрадиционной сексуальной ориентации. Лесбиянство не является ни социальной болезнью общества, ни каким-либо другим отклонением или же патологией в психологическом и сексуальном развитии человека. В данном конкретном случае стремление этой девушки к "розовой" любви уже давным-давно было определено великим космосом, её кармой и судьбой, а ее желание поменять свою сексуальную ориентацию было заложено в неё уже на генетическом уровне в момент рождения этой радиослушательницы. А может даже и в момент зачатия, или же это желание присутствовало в генах её родителей и далеких предков. и поэтому я хочу сказать следующее: " если вы девушка и вас неизвестно почему тянет не к мальчикам, а к другим девушкам для удовлетворения своих сексуальных потребностей, то не следует этому сопротивляться; Это стремление к однополой женской любви было заложено в вас самой природой ещё задолго до вашего появления на этот свет и поэтому воспринимайте свою психо-сексуальную ориентацию, как абсолютно нормальное проявление своей истинной природной сущности. Не бойтесь осуждения и негативного отношения нашего далеко неидеального общества. Ищите и находите свою вторую "розовую" половинку, встречайтесь с нею и любите друг друга, берегите свою любовь, чтобы она жила между вами очень долгое время".
   От первых же слов радиоведущей ночного "ток-шоу" на местном "103-ем радио" мой надвигающийся сон мигом куда-то испарился. От такой наглости говорить в прямой эфир слащавые призывы и поощрения к однополой любви у меня даже захватило дыхание. Какие-то пять минут назад я был готов уснуть на мягком диване, зато сейчас во мне боролись два огромных желания: обложить семиэтажным матом эту поганоязычную ведущую или же просто выключить музыкальный центр, чтобы не слышать всю эту "розовую" хренотень.
   Но меня что-то удерживало и я продолжал слушать радио, из которого по-прежнему стекал словесным ядом вкрадчивый и баюкающий голос секс-мессии, уже успевшей перекраситься в другой цвет...
   -"...если вы мальчик и вас тянет к мальчикам, а не к девочкам, то для реализации своей нетрадиционной гомосексуальной сущности... То не надо этому сопротивляться. Ваше стремление перейти к однополой сексуальной ориентации было заложено в ваших генах задолго до вашего рождения..."
   Быстро откинув одеяло, я раздражённо вскочил с дивана и решительно выключил радио. На какое-то время даже успокоился, но вскоре понял, что предпочёл не самый лучший выход. Это была тактика страуса, который спрятал свою глупую голову глубоко в песок...
   "Но ведь защищающий своё потомство и потому разъярённый страус может ударом ноги убить человека..." - Промелькнула внезапная мысль...
   Конечно же, это непроизвольное сравнение с пусть и с самой большой, но всё-таки птицей было не из приятных, однако после минутного раздумья оно показалось мне очень даже правильным и крайне адекватным. Сейчас нужно было что-то делать и я вновь включил музыкальный центр. Это было своевременным действием и я смог послушать, как ласковая ведущая даже проявляет заботу о своих "голубых" последователях...
   -"...Мне вот только хотелось бы вас попросить о том, чтобы вы при своих контактах с партнёрами соблюдали принцип безопасного секса, то есть всегда пользовались презервативами. Это связано с тем, что среди гомосексуалистов очень высок процент заражённых ВИЧ-инфекцией и больных СПИДом. Поэтому следует иметь отношения с одним постоянным и проверенным партнёром. Ещё вам нужно..."
   Теперь во мне победил ярый представитель нашего неидеального общества - я в полный голос и длинной пулемётной очередью выпалил матерные словосочетания в адрес радиопроповедницы. Ведь её завуалировано-лживая и показушно-притворная забота о здоровье будущих геев вызвала во мне ещё больший приступ ярости. Однако, как и следовало того ожидать, моя гневная тирада ничуть не смутила Анну Панскову и она перешла уже к другому социальному слою.
   -"...наркомания тоже не является таким вредным проявлением пагубных привычек человека. Ведь табак и алкоголь хоть и в лёгкой степени, однако они также считаются наркотическими веществами. И люди употребляют их уже сотни и тысячи лет! Ещё в Древней Греции пили вино... Табак завезли в Европу пятьсот лет назад... И ведь ничего!.. А остальные наркотики просто имеют гораздо больший эффект наркотического воздействия на организм человека. Так что... И в этом же случае тяга к употреблению наркотических веществ тоже была заложена природой на вашем генетическом уровне. И поэтому вам совершенно не следует сопротивляться, если вы самостоятельно решили или же вам предложили в первый раз попробовать наркотики. Если вы уже употребляете лёгкий наркотик - курите марихуану или какую-то другую травку, и вам захотелось перейти к более серьёзным наркотическим веществам, то не бойтесь... Экспериментируйте в этой области сколько вам вздумается... Ведь здесь нет ничего плохого..."
   Ну, это было уж чересчур!.. Ведь эта откровенно бесовская пропаганда совсем вышла за все рамки не только журналистской, так сказать, этики или культуры, но даже общегуманных ценностей и житейского здравого смысла... Да за такие нравоучения в прямом эфире "непросвещённые" граждане Исламской Республики Иран сразу же сбежались бы в саму студию, чтобы весьма обычным и, главное, очень традиционным макаром собственноручно и публично казнить данную радио-дьяволицу, так и не дав ей возможности завершить свою передачу... И ведь правильно бы сделали...
   К моему сожалению, всё это радиобл_дство происходило в нашем абсолютно цивилизованном и крайне демократичном государстве "РФ", где теперь дозволялось говорить что угодно... И притом почти безнаказанно...
   "Ах ты, мразь поганая! Попади ты в мои руки - провёл бы я эксперимент на всю катушку, все мозги тебе бы прочистил... Забыла бы как тебя зовут..." - со злостью думал я, слушая мурлыкающий голос ведущей.
   А она продолжала всё в том же духе:
   -"...и опять я хотела бы попросить вас принимать меры предосторожности. Не пользуйтесь одним шприцом на всех... Желательно всегда иметь с собой стерильный шприц, чтобы уменьшить риск заражения ВИЧ-инфекцией и СПИДом..."
   И опять эта показательная заботливость о судьбе будущих наркоманов подстегнула мою ослабшую в боях нервную систему. Поэтому я, не выдержав, отправился на поиски успокаивающих лекарств. Не найдя ложки, я прямо из горлышка отхлебнул хороший глоток "Новопассита". Не дожидаясь начала благотворного воздействия сладковато-горького лекарства на мой организм, я пошёл из кухни обратно в комнату. На всякий случай пузырёк "Новопассита" прихватил с собой и, как оказалось, не зря...
   Вкрадчиво-звучащее радио теперь уже перешло к более глобальным проблемам нашего социума:
   -"...Сейчас многие люди ругают финансовый кризис, который произошёл в нашей стране в августе прошлого девяносто восьмого года. Если вы тогда потеряли свой бизнес или понесли огромные убытки или же были вынуждены за долги продать своё жильё, то не следует сильно расстраиваться. Этот случившийся у нас катаклизм был уже заранее запрогнозирован высшим разумом и ничто не могло этому помешать. Ведь бессильным оказалось даже наше правительство, которое сейчас все ругают и ругают. И совершенно зря... Воспринимайте последствия этого финансового краха, да и вообще всю нашу жизнь, как само собой разумеющееся и не поддающееся изменениям... Принимайте нашу жизнь такой, какая она есть. Мы никак не можем повлиять на финансовые кризисы, повышения цен,невыплату зарплаты, высокую преступность,войны и другие социальные потрясения. Относитесь к этим явлениям, как к чему-то неизбежному и неотвратимому. Всё равно вы ничего не сможете сделать. Лучше проявляйте заботу о себе и своих очень близких родственниках. Лучше живите своим узеньким и маленьким мирком, куда входят только ваши близкие..."
   И я опять отхлебнул успокаивающего снадобья.
   -" Сейчас очень многие партии и политические движения призывают нас митинговать, бастовать, устраивать акции протеста, активно бороться с теми событиями или переменами, которые рано или поздно должны всё-таки случиться или уже происходят в нашей жизни.Все эти призывы сопротивляться абсолютно бесполезны и вам не нужно тратить свои силы на какую-то непонятную и главное бессмысленную борьбу. Живите одним днём. И старайтесь не думать о будущем... Вот и всё,что я хотела бы сказать в ответ нашей первой дозвонившейся слушательнице... Главное - это ничего не бояться!.. И не сопротивляться!.. А теперь давайте послушаем следующий телефонный звонок... Алло..."
   Как и следовало того ожидать, очередным её собеседником оказался обычный тринадцати-четырнадцатилетний подросток, которого очень заинтересовала только что рассказанная и "научнообоснованная" теория о закономерностях того,как молодой человек начинает испытывать вполне естественную потребность в употреблении наркотиков... Это ведь будет поинтересней, чем уже порядком надоевшие предупреждения и запугивания отсталых родителей, которые только и знают... То есть талдычат самое элементарное: что сначала это простое любопытство, потом осознанное желание, а затем уже и непреодолимое пристрастие к наркотическим веществам... Что всё это, по их словам, приводит к какой-то смерти... А вот на радио... Тут же можно и настоящего специалиста послушать, и даже самому что-то сказать... Это же круто...
   Но сейчас дело обстояло немного по другому... Сбивчивый мальчишеский голос рассказывал о том, что он уже год втихаря от родителей курит обычные сигареты, а несколько дней назад ему предложили и он согласился попробовать дикую коноплю. Тогда ему хотелось повыделываться перед друзьями и показать им, что он уже такой бывалый и крутой парень, который теперь балуется и травкой. Сначала ему было легко и приятно, но когда он пришёл домой, то ему стало плохо. На вопросы мамы он ответил, что просто немного приболел и сразу пошёл спать. А потом он узнал, что те, кто курят анашу или травку, затем начинают колоться, ну, а впоследствии умирают или от передозировки или от СПИДа, или же кончают жизнь самоубийством... А сейчас ему стало страшно и он не хочет сойти в могилу в таком молодом возрасте...
   В ответ негромкий и ласковый голос радиоведущей стал успокаивать "совсем уже взрослого парня" и объяснять ему, что его чрезмерно застращали и запугали люди, которые сами-то ничего не знают о действии наркотиков. Тутже в качестве аргументов стали упоминаться музыканты, артисты, певцы, художники и другие представители высокого мира исскуства,которые просто жить не могут без ежедневной дозы, столь необходимой для полёта души или фантазии творчества. Естественно всплыла и благополучная Голландия, где лёгкие наркотики можно покупать и употреблять абсолютно открыто и свободно, не боясь уголовного преследования и осуждения окружающих, как это бывало в некоторых странах. И у нас есть люди, отрицательно относящиеся к наркотикам и наркоманам, которых называют больными и заразными членами нашего общества.
   -"И это ведь неправильно... Понимаешь?.."
   Со внезапно вспыхнувшей ненавистью я слушал, как мелодичный женский голос доходчиво объяснял не только одному сбившемуся с пути мальчишке, но и всему остальному прильнувшему к радиоприёмникам подрастающему поколению те, "давным-давно известные истины": что наркотики можно употреблять до самой глубокой старости, что они не так опасны, как говорят ничего незнающие обыватели, что отказаться от них можно в любой момент - стоит только захотеть. Что заразиться можно через общий шприц, а если использовать индивидуальный и стерильный, то опасность подхватить инфекцию вообще исключена.
   -"А сколько обычных людей, не наркоманов и не гомосексуалистов заражаются СПИДом, ВИЧ-инфекцией и другими не менее опасными болезнями в наших больницах, где врачи должны и обязаны соблюдать стерильность и прочие меры предосторожности..."
   Несмотря на всю кипевшую во мне злость, я всё-таки не мог не признать правоту её последних слов. Один мой друг - офицер во время лечения в военном госпитале в дополнение к своей тяжёлой болезни заразился ещё и вирусным гепатитом С ,который передаётся только через кровь. Это обстоятельство значительно ухудшило состояние здоровья молодого подполковника, и он из-за неизлечимой болезни был вынужден уволиться из армии и стать инвалидом в 34 года.
   Тем временем в эфире расцвела всеобщая благодать и теперь радио рассказывало про некоторые цивилизованные страны, которые заботятся о здоровье наркоманов и представителей секс-меньшинств... То есть бесплатно выдают им одноразовые шприцы и презервативы. А кое-где наркотические вещества можно купить в аптеке по рецепту врача... Правда, это только лёгкие... У нас тоже стали проявлять заботу об этих людях. Центр "Анти-СПИД", где она сейчас работает консультантом, также бесплатно раздаёт стерильные шприцы нуждающимся наркоманам. Но из-за нехватки денег это благое дело вот-вот прекратится...
   Наконец подросток перестал задавать различнейшие вопросы и поблагодарил радиоведущую за интересную и, самое главное, обнадёживающую информацию. Комплименты молодого, но уже окончательно сформировавшегося наркоши вызвали ответное воркование, в котором по высшему уровню оценивалось его любознательность, после чего оно завершилось пожеланием ещё раз встретиться в прямом эфире и поговорить на любые темы. Юное травоядное почти по-крутому произнесло "О, кей" и попрощалось многообещающим "Пока".
   Пока Анна Анатольевна зачитывала пришедшие на её пейджер различные приветы, поздравления и вопросы, мои пальцы стали быстро нажимать на кнопки домашнего телефона, но линия была постоянно занята и в трубке слышались короткие гудки. Я упрямо стискивал зубы и продолжал вдавливать клавиши в корпус телефонного аппарата...
   Мне и раньше доводилось слышать эту передачу, которая начиналась в одиннадцать часов вечера пятницы и заканчивалась в семь утра субботы. И всё отведённое ей время, то есть без каких-либо музыкальных пауз радиоведущая госпожа Панскова в открытом эфире рассуждала сама и беседовала с позвонившими слушателями на различные темы, куда входили секс, наркотики, однополая и свободная любовь, болезнь СПИД и ВИЧ-инфекция, взаимоотношения между юношами и девушками и все остальное, что волновало, интересовало и тревожило нашу не совсем ещё "продвинутую" молодёжь.
   Подавляющей частью радиоаудитории были юные и великовозрастные ростовчане, потому что девяносто процентов дозвонившихся составляли мальчики и девочки в возрасте, начиная от одиннадцати лет и выше, а также юноши и девушки уже достигшие совершеннолетия. Иногда звонили люди среднего и ещё реже старшего возраста. Последние, как правило, сразу начинали критиковать и ругать и это ток-шоу, и саму ведущую за то, что неопытных и незрелых детей прельщают мнимыми радостями разврата и свального греха, пьянства и наркомании, проституции и неуважения мнения родителей...
   Но на "радиостанции-103" уже была хорошо отработана методика и механизм противодействия таким нежелательным абонентам, которые сначала заглушались пустопорожними речами словоохотливой мадам Пансковой или же её зубоскала-помощника, а затем попросту выводились из эфира.
   В этих случаях я порой подсмеивался над комичностью ситуации, когда разгорячившихся, но беспомощных и бессильных что-либо сделать старичков и старушек просто-напросто выбрасывали из вроде бы "открытого" диалога.
   Но чаще всего я испытывал чувства щемящей жалости к этим уже стоящим одной ногой в могиле людям, которые со старческой поспешностью пытались противопоставить свои старомодные высоконравственные взгляды той мощной наглой и беспощадной атаке на неокрепшие детские умы, но терпели полное поражение перед хорошо налаженной пропагандисткой машиной.
   Скорее всего именно по этой причине большое количество взрослых горожан, регулярно находящихся у своих радиоприёмников и отлично понимающих всю пагубность данной программы, тем не менее даже и не пытались дозвониться на радиостанцию, чтобы высказать своё впечатление от услышанного... Всё равно ведь им не дадут это сделать и отключат в первый же подозрительный момент... Были конечно и такие любители "поподглядывать или поподслушивать через замочную скважину", которые с затаенным дыханием " поглощали своими ушами" захватывающие дух описания вполне реальных событий и конкретных фактов, не говоря уж о "клубничке", да ещё и из уст непосредственных участников... Но, думаю, таковых насчитывалось немного... Тогда как основная масса зрелых ростовчан, имеющих хороший жизненный опыт, а потому весьма здравомыслящих, не совсем одобряли в той или иной мере данную радиопостановку...
   "Эта программа является ничем иным, как попыткой целенаправленного оболванивания и совращения молодёжи" - данную аксиому я понял после того, как прослушал несколько раз подряд эту передачу. Так что в результате моего ночного бдения у меня сложилось чёткое представление как о самих радиооборотнях, так и об основных принцыпах и методах растления юных душ, неопытных умов и в конечном итоге их же здоровых тел.
   Главным действующим персонажем в этом страшном радиоспектакле выступала Анна Анатольевна Панскова, которая ранее и ныне практиковалась в области психологии и психотерапии, причём с уклоном в сторону сексуальных расстройств и соответствующих этому заболеваний... Достаточно профессионально манипулируя своим голосом от взволнованно-грудного до детски-лепечущего и используя весь свой накопленный медицинский опыт, она смогла создать видимость того, что в её и только её прямом эфире любой дозвонившийся ростовчанин имеет возможность предельно искренне и непредвзято пообщаться с таким крупнейшим специалистом в этой обширнейшей области, каковой является наша сложная теперь жизнь... Тут Анна Анатольевна была, что называется, на коне! Рекомендации и советы раздавались ею направо и налево... В несложных бытовых ситуациях они возможно и оказывались весьма полезными, ну а в сложных обстоятельствах предлагались шаблонные схемы и уже известные стереотипы...
   На подхвате у неё был соведущий Алексей - молодой парень лет двадцати пяти, обладавший хорошо поставленным голосом и неплохой дикцией. Именно он провозглашал в первые минуты полное наименование программы, после чего объявлял всем зрителям о появлении сексуального психотерапевта... Та тоже в долгу не оставалась и в ответ благодарно представляла всем своего верного напарника... В течении остальных часов данного действа он осуществлял чисто технические функции, выводя в нужный момент в эфир дозвонившихся и убирая их же либо по благополучному окончанию беседы с Анной Анатольевной, либо значительно раньше...Обладая соответствующей как работе, так и имиджу шляхетско-западенской фамилией Лясоскало, этот шоу-мен даже вставлял кое-когда и свои реплики, но всегда приходил на помощь зашедшей в тупик Пансковой, сначала заглушая зарвавшегося слушателя своим словесным потоком, а затем незаметно отключая его от линии...
   И далее всё шло своим заведённым порядком, то есть заранее определённым чередом... В общем, как по маслу...
   Обычно в самом начале передачи "совершенно случайно" озвучивалась приманка - некий случай из какой-либо "горяченькой" темы, которая должна была подогреть к ней интерес радиослушателей и задать нужную направленность для такого диалога, который потом обсуждался в "ночном разговоре" аж до самого утра. Для этой цели были хороши практически все средства...
   Иногда для этой самой затравки ведущая читала какое-нибудь "интереснейшее" письмо, которое буквально "только что пришло" к ней из-за границы. В октябре или ноябре 98-го года взахлеб цитировались строки бывшей ростовчанки, всего лишь месяца два назад уехавшей на постоянное место жительства в Германию и за это время уже успевшей обзавестись кирпичным домом и приличной машиной, выучить немецкий язык и устроиться на хорошо оплачиваемую работу... Что естесственно вызвало у меня вполне здоровый скепсис и даже сомнения в правдивости таких сказок о манне небесной в далёкой Германии... Уж слишком всё удачно там складывалось: и дом, и машина, и работа... Наверняка, эти вконец расщедрившиеся немцы даже успели всучить ростовчанке и автомобильные права с её же фотографией, вместе с русским переводом на прикреплённом листочке...
   "Но выучить иностранный язык за два месяца?!.. Что-то уж больно нереально..." -думал я тогда. Ведь за моими плечами было и высшее филологическое образование. Что в-общем-то и давало мне повод сомневаться в словах мадам Пансковой.
   Однако мои обоснованные сомнения всегда оставались при мне и потому радиопередача успешно продолжала "цвести и пахнуть". Раз за разом, неделю за неделей и месяц за месяцем.
   Порой Анна Анатольевна вспоминала для информационной затравки один из эпизодов своей богатой сексуально-просветительской и психотерапевтической практики. После чего проникновенно-лепечущим голоском рассказывала многочисленным слушателям про болячки и расстройства какого-нибудь бедолаги, который однажды доверился ей как врачу. В этих случаях она, конечно же, спешила разъяснить радио любопытствующим, что приводит всего лишь анонимные примеры и не упоминает при этом чьих-либо имён и фамилий. Но мне невольно становилось жалко несчастного пациента ,который мог услышать историю своей болезни, являющуюся для него личной трагедией и теперь рассказанную добрым доктором в открытом эфире перед обширнейшей аудиторией.
   Не забывала мадам Панскова и о своём личном коммерческом интересе, то есть с целью саморекламы всячески напоминать о том, что все желающие смогут помимо центра "Анти-СПИД" встретиться с ней в том самом секс-шопе на такой-то улице, где она по таким-то дням недели весьма прилежно, можно сказать не поднимая своей головы и не покладая умелых рук, трудится консультантом, предоставляя недомысливающим гражданам всесторонне информирующие рекомендации опытного специалиста по приобретению новомодных секс-товаров...
   Иногда в разогреве достопочтенной публики участвовал её соведущий, который изо всех сил тянулся за своей старшей коллегой по радиоцеху и томным голосом рассказывал какую-нибудь занятнейшую историю из этого же репертуара.
   Но гораздо чаще на открытую радиоволну выводились юноши и девушки, которые "совсем невзначай" услышали эту передачу и неожиданно для самих себя дозвонились первыми на радиостанцию. После чего в эфире как-то сама по себе появлялась довольно серьёзная, но непременно интересующая дозвонившихся проблема. И слушая эти уверенные голоса юных абонентов, которые старательно произносили разные социальные определения и медицинские термины, я порой только диву давался, как одиннадцати-шестнадцатилетние мальчишки и девчонки все-таки умудрялись выговорить эти трудновоспроизводимые словосочетания.
   Но вскоре, после сравнения с остальной массой дозвонившихся подростков у меня постепенно сложилось ощущение того, что они просто читают с листа заданную им тему. Иногда умный отрок или отроковица до того увлекались чтением, что начинали спешить и проглатывать гласные окончания. Но попадались и ленивые, которые без подготовки пытались выдать в эфир трудночитаемый текст, постоянно запинаясь и потому выговаривая незнакомое слово с неизбежными ошибками.
   Наличие подставных застрельщиков и негативный настрой программы ,а также умышленно навязываемая проблематика убедили меня в том, что "ночной разговор" имеет далеко не случайный, а вполне определенный и конкретный сценарий: в начале через различных людей озвучивалась чёткая "злободневная" тема, которая впоследствии при помощи радиоведущей незаметно расширялась, и углублялась, ну а затем и обсуждалась остальными слушателями на всем протяжении ночной радиопередачи.
   Стало полностью ясным и очевидным предназначение радиопередачи: растление неокрепшего сознания ростовских мальчишек и девчонок; создание завесы романтичности для прикрытия страшных социальных проблем; нацеленная на подростков Всяческая пропаганда половой распущенности и вседозволенности; придание имиджа крайне весёлого времяпрепровождения любителей травки; явное и сознательное принижение опасности таких зловещих явлений как наркомания, проституция, криминализация молодёжи...
   Конечно же общим фоном для этой передачи служили различные девичьи охи-вздохи по безответной любви, юношеские переживания по поводу некоторой закомплексованности и несмелости, выяснения причин некоторых разногласий и проблем в межличностных отношениях молодых парочек, вечные конфликты отцов и детей, студенческие подначки и приколы, а также озвучивание всевозможных приветов и добрых пожеланий отдельным одноклассникам и целым школьным коллективам, а ещё прочие детские шалости и глупости...
   При всей этой наглядной невинности в сознании молодых ростовчан мурлыкающими голосками ведущих весьма умело и вкрадчиво насаждались, а затем старательно культивировались представления о такой гуманной и очень красивой заграничной жизни, по сравнению с которыми наша родная Россия опускалась ими до значения "эта страна", где проживают сплошь наркоманы и алкоголики, педерасты и проститутки, бандиты и воры...
   Но как я понял только что... Самую большую угрозу для детей представляли откровенные высказывания радиоведущей о безвредности однополых отношений и наркомании, отсутствии греха в распутстве и других аморальных поступках...
   Хотя сейчас моему сыну был всего один год, но я понимал, что сия богомерзкая передача направлена и против него. А через несколько лет он и его сверстники станут открытой мишенью для ядовитых речей этого "знатока" детских душ.
   Всё это вызвало во мне приступ такой ярости, что я с каким-то остервенением, а затем уже с чувством холодной ненависти продолжал набирать снова и снова номер эфирного телефона гнусной радиостанции.
   Сначала я хотел по простоте душевной обрушиться со всей мощью нашего великого русского языка, причём совершенно не стесняясь в выборе слов и выражений, но спустя час, мое желание разом употребить весь запас русского мата постепенно пропало. Продолжая методично давить кнопки телефона, я понял, что радио-сексо-психотерапевт госпожа Панскова уже привыкла к подобным вспышкам необузданного гнева ростовчан. В лучшем случае я бы успел произнести всего лишь десять-пятнадцать процентов имеющегося объема ненормативной лексики. Тут нужно было делать что-то другое... Но вот что именно?...
   В поисках этой единственно верной идеи, в бесконечной череде частых гудков я едва не пропустил тот момент, когда я всё-таки дозвонился до радиостанции.
   Длинный гудок застал меня почти врасплох, но затем послышались несколько долгих сигналов и стало ясно, что через какое-то время на том конце линии всё-таки поднимут трубку и тогда... Я терпеливо ждал, пока "радионяня" не закончит выговаривать свой слащавый монолог - ответ на вопрос несведущего в области сексопсихологии мальчишки...
   Ожидание немного затянулось и я успел узнать время. Было около трёх часов ночи.
   Наконец-то в динамиках я услышал долгожданное:
   - А сейчас мы послушаем очередного дозвонившегося радиослушателя и постараемся ответить на волнующие его вопросы... Алло!.. Говорите, вы в прямом эфире!...
   Ещё минуту назад в моей трубке что-то щелкнуло и я теперь слышал голос ведущей не только в колонках музыкального центра.
   -Здравствуйте. Меня зовут Андрей. Меня очень заинтересовала... Тема нашего сегодняшнего разговора... И я хочу узнать о ней гораздо больше... о наркомании и так далее, -Моё естесственное волнение лишь усиливало неуверенность и нерешительность, с которыми я старался говорить.
   Радиоведущая видимо почуяла столь лакомую для себя добычу и заметно оживилась:
   - Да-да, я вас очень внимательно слушаю.
   Я продолжал нарочито мямлить в трубку телефона:
   - Вот вы вначале передачи говорили... что если один мальчик хочет любить другого мальчика, то это вполне нормальное явление... что этим можно заниматься сколько угодно и так далее...
   Реакция секс-ведущей оказалась быстрой и благожелательной:
   - Ну конечно! Гомосексуальные отношения между мужчинами известны ещё со времён древней Греции, где они были вполне нормальным явлением. Ну а в наше время... Если при Советской власти мужеложство являлось уголовным преступлением и человека могли посадить в тюрьму, то сейчас "голубая" любовь не преследуется законом и мужчины могут не скрывать своих сексуальных пристрастий. Сейчас открылось очень много различных гей-клубов, где люди могут открыто встречаться, общаться и совершенно не стесняться своей нетрадиционной ориентации.
   Теперь мой голос был предельно честен и наивен:
   -А почему тогда обычные граждане относятся к ним очень плохо?
   Тут Анна Анатольевна даже вздохнула:
   - Вот это наша общая беда. Российское общество совершенно не готово к полной свободе личности и в нём еще живут старые предрассудки и взгляды, которые достались нам от прежнего тоталитарного режима и я надеюсь, что настанет время, когда люди нетрадиционной сексуальной ориентации перестанут подвергаться оскорблениям, унижениям, да и просто избиениям со стороны некоторых малообразованных и некультурных граждан.
   Я внимательно выслушал нравоучения госпожи Пансковой и опять начал запинаться в свою трубку:
   -Вот некоторые люди считают всё это извращением и неестественной для общества формой личных отношений. Так в тюрьмах и колониях, где находятся одни мужчины и они не могут встречаться с женщинами, то в данных учреждениях подобные отношения очень распространены. Там заключенные вынуждены этим заниматься, потому что находятся в закрытой среде. Ну, а в открытом обществе парням гораздо лучше и более естественнее встречаться и любить симпатичных девчонок. Тем более, что у нас, в Ростове, проживают самые красивые девушки...
   Тут я понял, что немного увлёкся и мой голос звучал убедительно и непринуждённо. Анна Анатольевна слегка насторожилась, но продолжала увлеченно гнуть свою линию...
   - Да это... Самой природой в нас уже заложены эти нетрадиционные сексуальные отношения. Гомосексуализм и лесбиянство находятся внутри нас уже на уровне наших генов и с этим уже ничего не поделаешь. Рано или поздно, но они обязательно проявятся в человеке.
   Выслушав её ответ, я попытался ударить с другого фланга:
   -А как же СПИД? Ведь среди них очень много больных и зараженных ВИЧ-инфекцией людей!
   Уж для кого-кого... Но именно для неё это оказалось давно известной темой и она легко отбилась:
   - Да. СПИД - это чума 20 века. Да и 21 веке еще не скоро найдут лекарство от этой страшной болезни. Но нужно принимать безопасные формы секса. Для гомосексуалистов уже давно выпускают специальные более прочные презервативы. необходимо их покупать и использовать.
   Меня немного разозлила та непринуждённая лёгкость, с которой она ответила на мой вопрос и я, набрав в грудь побольше воздуха, начал издалека:
   -Анна Анатольевна, вот вы как-то говорили на прошлых передачах, что у вас двое детей. Кажется мальчики... А сколько им лет?
   Радиоведущая немного замешкалась, но тут же ответила:
   - Да, у меня два сына. Старшему 12 лет, а младшему 10 скоро исполнится. А при чём здесь они?
   Я почувствовал, что пришло время идти в лобовую атаку и в данный момент говорил уверенно и твёрдо:
   - А что вы будете делать, если вдруг обнаружите или увидите как ваш старший сын красит губы вашей же помадой, одевает женские трусики, лифчики,туфли и целует в губы другого мальчика? Как вы тогда поступите?
   Я уже замолчал и ещё некоторое время слушал как радиоведущая взахлёб пытается вздохнуть полной грудью. Это замешательство длилось секунд пять-десять И я даже успел подумать: "Что, не нравится? Ну-ка мамаша, примени своё учение по отношению к своим сыновьям!"
   Наконец-то в эфире послышался заплетающийся женский голос:
   - Ну я, конечно же... Я же мать, поэтому сделаю всё... чтобы у моего сына была нормальная сексуальная ориентация... Чтобы он не стал гомосексуалистом...
   Тут я был оч-чень удивлён:
   -Как же так? Вы же сами недавно говорили, что у нас у всех самой природой заложены предпосылки к однополой любви? Ведь гомосексуализм уже давно сидит не только в наших генах, но и в генах наших родителей, бабушек, дедушек и всех наших остальных предков? С этим же ничего нельзя поделать?
   Тут Анна Анатольевна заметно приободрилась. Я даже почувствовал как она улыбается весело и быстро отвечая в свой микрофон.
   - Гены-то заложены, но ведь они могут находиться в зачаточном состоянии всю жизнь человека так и не проявившись.
   От неподдельного изумления я даже зацокал языком на восточный манер:
   - Це-це-це... Ай-яй-яй, ведь помрёт-то бедняжечька, а так и не узнает, что он всю жизнь был потенциальным педерастом. Большое вам спасибо за хорошее известие. А то я уже почти поверил, что все мужчины склонны к "голубой" любви.
   Анна Анатольевна перестала улыбаться, видимо осознав несколько насмешливо-издевательский тон в моих словах, и попыталась заявить очередной постулат:
   - И всё-таки я хочу сказать, что все...
   Тут мой голос прозвучал гораздо громче:
   - Я дико извиняюсь, что перебиваю вас, но всё-таки хочу спросить. Почему же вы будете делать всё, чтобы ваш старший сын не стал гомо сексуалистом?
   Моя непонятливая настырность вызвала в эфире некоторое раздражение.
   - Но я прежде всего мать и хочу, чтобы мой сын стал полноценным мужчиной: встречался с девушками, женился и обзавёлся своей семьёй. И я хочу стать бабушкой, у которой будут любимые внучата. А у гомосексуалистов обычно не бывает жены и детей.
   Тут я опять несказанно возликовал:
   -Оу-йес, как же я рад за вас! Я ведь тоже хочу, чтобы все наши люди думали прежде всего о своих детях и внуках. Что-то вроде продолжения рода.
   Но мои интонации торжества человеколюбия быстренько растворились неподдержанными в пустом и гулком помещении радиостудии... Странное конечно же дело, но там вполне нормальные и естественные взаимоотношения российских граждан по-видимому считались чем-то зазорным и постыдным...
   Голос госпожи Пансковой стал весьма сух и предельно корректен:
   - Да, инстинкт продолжения своего рода является для каждого человека самым важным фактором поведения в обществе, да и на всём продолжении его жизни...
   Увлёкшись беседой, я даже замахал правой рукой:
   - Да, это же понятно! Но вы мне объясните. Почему лично для себя вы выбираете один путь, а для всех остальных - другой? То есть вы сделаете всё, чтобы ваш сын не стал гомосексуалистом, а нам всем остальным говорите, что нетрадиционные сексуальные отношения являются вполне нормальным, обычным и пристойным явлением?
   Анна Анатольевна начала говорить медленно и плавно:
   -Ну, согласно теории психоанализа широко известного австрийского психотерапевта Зигмунда Фрейда, который жил на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий, то все отношения...
   Это было единственным, что я смог уяснить в продолжавшем стекать из эфира нескончаемом потоке слов и выражений Анны Анатольевны. Первые несколько минут я ещё пытался уловить и понять хоть какой-то смысл в длиннющих предложениях, где между непонятными медицинскими и психотерапевтическими терминами, симптомами и диагнозами изредка мелькали "Зигмунд фрейд" и несколько других знакомых русских слов. Но потом я бросил это бесполезное занятие и просто стал ждать того момента, когда этот радиосексопсихотерапевт наконец-то выговорится.
   Минут через пять в эфире наступила тишина. Я Деликатно кашлянул, проверяя своё пребывание в прямом эфире, а затем осторожно сказал:
   - Я, конечно, извиняюсь, но я так ничего и не понял.
   Затем мой голос стал тверже:
   - Я скажу короче и проще: своя рубашка ближе к телу.
   Последняя моя фраза прозвучала даже слишком зло и жёстко. Я с некоторым сомнением даже подумал, что сейчас меня выключат.
   Действительно, в эфире послышался мужской голос другого ведущего, который начал было выражать свою благодарность за мой звонок:
   - Большое вам спасибо, что вы нам позвонили и на ...
   Тут я не выдержал и попытался использовать последний шанс,лишь бы остаться в эфире:
   - Я чрезвычайно извиняюсь за свою наглость и бестактность, но у меня остался последний вопросик к Анне Анатольевне, по поводу наркоманов и того как уберечься от заражения...
   Почти сразу же прозвучал ответ Анны Анатольевны:
   - Хоть мы и так уже слишком долго разговариваем в прямом эфире, но я готова ответить на ваш вопрос.
   Чтобы не сорвать возобновившуюся радиоигру, моя интонация опять была вялой и меланхоличной:
   - Меня очень интересует переход от лёгких наркотиков к тяжёлым. Вы в начале передачи говорили, что наркомания не так уж и опасна и если начинающий наркоман хочет перейти с травки на гашиш или опиум, то в этом нет ничего страшного. Лишь бы наркоман всегда использовал стерильные шприцы, которые к тому же ещё и выдают бесплатно. Так ведь?
   В словах Анны Анатольевны послышались деловые нотки:
   -Вы так много говорите... Что вас интересует конкретно?
   Буквально ощущая своё скорое принудительное выдворение из радиопространства, я вновь перешёл в решительное наступление:
   - Хорошо. Я скажу конкретно. что вы будете делать если ваш младший сын начнет покуривать травку? Ничего не предпримете и будете ждать, когда он перейдёт на героин?
   Радиоведущая старалась говорить спокойно, но её неприязнь, возможно ко мне, становилась всё сильнее и сильнее:
   - Я как мать не допущу того, чтобы мой младший сын не только не курил травку, но и даже обычные сигареты. Не говоря уж об употреблении тяжёлых наркотических средств.
   Теперь я уже не волновался и старался говорить медленно и отчётливо:
   -Тогда почему вы для своего сына выбираете жизнь без наркотиков, а нам твердите о безвредности наркомании? какой-то...
   В моей трубке внезапно раздались короткие гудки, отчего стало ясно, что меня не стали дальше слушать и попросту выключили из эфира. Я сначала коротко выругался, но затем с некоторым удовлетворением все-таки подумал: "хорошо что не сразу вырубили, а хоть дали немного поговорить. Вернее, мне удалось... Надо ещё послушать, а потом уже можно идти спать".
   А в эфире радиоведущая продолжала сыпать всякими терминами и обозначениями. В конце её речи сразу же появился диджей Алексей, который с предельным красноречием стал благодарить меня за интереснейший телефонный звонок и напомнил о других радиослушателях,также желающих выразить свое мнение на их эФэМ-частоте.
   Затем мне радушно предложили звонить еще и сказали:
   -До свиданья, Андрей!
   А ведь меня уже минут пять или даже все десять не было в их "открытом" эфире. Поэтому услышав "прощание" со мной я только лишь рассмеялся от двуличия и цинизма обоих радиоведущих,которые продолжали "общаться" со мной, уже давно отключённым оппонентом. Но затем я почувствовал легкую досаду, которая ещё долго не покидала меня, даже когда я оказался в своей кровати.
   "Так... Что-то... Не то..."
   Я старался уснуть, но какая-то неясная мысль продолжала меня беспокоить.
   Наконец-то всё прояснилось:
   "А ведь люди подумают, что мне и сказать-то было нечего в ответ на их лабуду. Пойду-ка я ещё раз телефон помучаю... Может снова прорвусь!? Они же сами предложили мне позвонить в следующий раз!"
   От этой внезапно появившейся мысли я только лишь "по-доброму" усмехнулся, а потом медленно откинул одеяло и пошёл в другую комнату. Там мое тело устроилось поудобнее на любимом диване, после чего можно было приступать к следующей боевой операции.
   С какой-то новой силой я начал нажимать на кнопки телефонного аппарата, улыбаясь от того, что в предыдущий раз мне неожиданно повезло и интуитивно возникшая перед диалогом слабая идея всё-таки смогла в ходе эфирной беседы оформиться в чёткие вопросы, которые просто и открыто предлагали радио-ВУДУщей примерить на своего родненького сына свои же утверждения, пропагандирующие однополую любовь, секс, наркотики и так далее.
   Если бы она, покривив своей материнской душой, сказала бы дежурные
   политические фразы о том, что сейчас в нашей стране процветает всеобщая демократия и вседозволяющая независимость каждого человека, а соответственно и её сын, как совершенно свободная личность, может выбирать себе всё что угодно: наркоту или секс, голубизну или криминал...
   То при таком формальном подходе я вполне мог бы задать другой предельно чёткий вопрос:
   - Какая же вы мать, если будете спокойно наблюдать за тем, как ваш сын начнёт принимать наркотики или станет геем?
   А ведь подобная мысль пришла бы в голову ещё и подавляющему количеству добропорядочных и адекватно рассуждающих людей.
   Но госпожа Панскова не слукавила и открыто показала всему городу, что её материнские инстинкты оказались для неё гораздо важнее желания зарабатывать деньги любой ценой, пусть даже при помощи пропаганды самых низменных и отрицательных сторон жизни как нашего общества, так и отдельно взятого человека.
   Единственное, что вызывало у меня некоторую долю сожаления заключалось в глубоко ночном промежутке времени. Ведь сон с каждой минутой буквально сокращал огромное количество людей, внимающих всем словам из своих радиоприёмников. Когда я дозвонился в первый раз, было около трёх часов ночи, вернее без десяти. А сейчас часы пробили четыре утра. Уже многие радиопоклонники отправились спать и сейчас "Разговор" слушала не самая большая часть аудитории, хотя звучащие в динамиках вопросы заинтересованной молодёжи и постоянно занятая телефонная линия показывали, что ещё немало ростовчан продолжают бодрствовать и слушать нашего доморощенного сексопсихотерапевта.
   Наконец-то в моей трубке опять раздались длинные гудки, а через минуту приветливые голоса радиоведущих обратились лично ко мне...
   - Здравствуйте. Вы в прямом эфире и мы вас внимательно слушаем.
   Если час назад я старался говорить неуверенно и прерываясь, то теперь мой голос звучал естественно и свободно:
   - Доброе утро. Мне очень понравилась ваша сегодняшняя передача. Я её слушаю с самого начала. Хотелось бы услышать от вас побольше интересного...
   Сейчас, то есть пока ещё ничего не подозревающая мадам Панскова была сама любезность:
   - Я внимательно слушаю ваш вопрос.
   Я слегка кашлянул в сторону и начал говорить:
   - Анна Анатольевна, вот вы в первые минуты передачи говорили о том, что ненужно сопротивляться отрицательным событиям, которые происходят в нашей стране и стараться воспринимать окружающую нас действительность как что-то неизбежное... Не могли бы вы поподробнее рассказать про это?
   Поскольку перед моим новым визитом на их волне битый час мусолилась тема выяснений отношений между одним парнем и двумя его подружками, проживающими втроём в малогабаритной квартире, то я своими "актуальными" расспросами воскресил уже начинавшую забываться наркомано-гомосексуально-лесбийскую и всеобще-покорную направленность сегодняшнего обсуждения... Чем я естесственно вызвал заметное оживление Анны Анатольевны, перед которой предстала ещё одна возможность опять проявить всему народу свои "высокогуманистические" принципы... И вновь она замурлыкала нам ранее озвученную в самом начале программы "продвинутую" проповедь сверх модного миссионера-инквизитора для разинувшей рты и уши неопытной молодёжи, уже заранее обречённой им же на постепенное и полное истребление...
   -Большое спасибо за вопрос! -сказала она. -Возможно я буду повторяться, но хочу сказать, что сейчас не надо ничему сопротивляться и не нужно поддаваться на уговоры различных политических партий или движений, а особенно коммунистических. Вот чего не надо, того и не надо!.. Этих коммунистов хлебом не корми, а дай только побастовать или помитинговать по поводу чего-то или даже просто так. Всё это - бесполезная и пустая трата времени. Всё равно вы этим ничего не добьётесь. Как у нас не выплачивали зарплату, так и будут её нам дальше не выплачивать. Как повышались цены - так они и будут повышаться. Как шли где-то войны - так и будут там воевать. Потому что мы, каждый по отдельности настолько малы и ничтожны, что абсолютно ничего не можем сделать. А поэтому нам нужно жить одним днём и в своем маленьком мире, куда входят только ваши близкие друзья и родные. Старайтесь не замечать происходящих вокруг катаклизмов, кризисов и тогда у вас будет всё хорошо и даже прекрасно.
   Я внимательно прослушал установку сексуального психотерапевта и уже в свою очередь стал вежливо излагать свои мысли:
   - Анна Анатольевна, я слышал, что у вас двое сыновей...
   На секунду-другую в радиоэфире воцарилась тишина.
   - А вы нам, случайно, не звонили сегодня? - прервавший меня голос радиоведущей из благодушного моментально превратился в настороженно-злой.
   Я понял, что меня узнали и, сдаваясь, поднял руки, но ненадолго:
   - Да. Я вам уже звонил. Это опять Андрей. А что, вы меня опять отключите? Или же не побоитесь поговорить со мной? Вы ведь психотерапевт и должны доводить беседу до её логического конца...
   Это была своего рода психологическая ловушка,(* прим. Автора: на тот момент неосознанная и не предумышленная! Это уже потом меня "просвятили"...) когда предварительно и публично оговорённые варианты негативного поведения оппонента невольно принуждают его совершить удобный для тебя выбор... Но у меня же не имелось иного способа не дать мадам Пансковой опять уйти от предельно откровенного разговора со мной. Ведь она полностью владела всеми техническими возможностями и в любой момент могла запросто отключить меня от эфира под предлогами плохой слышимости, прерывания связи, обрыва проводов и чего-то там ещё...
   Таким вот образом я сделал своеобразный вызов на словесно-моральный поединок... И следует отдать должное - она, поколебавшись несколько мгновений, всё-таки решила вступить в "радиобитву"...
   - Нет проблем. Я ничего не боюсь и могу говорить с вами сколько угодно, - госпожа Панскова была настроена решительно и по-боевому.
   Такой настрой Анны Анатольевны меня только порадовал и я не стал терять драгоценного времени.
   -Отлично! Вот вашему старшему сыну сейчас двенадцать лет. Так ведь?
   - Да так! - прозвучал ответ почти сквозь зубы.
   - А что с ним случится через шесть лет?
   - А что же с ним может произойти? - она напряжённо старалась понять, что же именно ожидает в будущем её мальчика.
   А может быть разгадать мой замысел... Но я продолжал неуклонно гнуть свою линию...
   - А через шесть лет ему стукнет восемнадцать и его заберут в нашу российскую ар-ми-ю. А вы разве не знали, что нашим вооружённым силам постоянно нужны свеженькие новобранцы? А-а?
   А она почему-то молчала... Я спокойно вытерпел коротенькую паузу, но так и не дождался ответа, и потому продолжил далее чеканить каждое своё слово:
   -Вообразите, что вашего старшего мальчика забирают в нашу армию. А поскольку народ у нас очень терпеливый и по-рабски покорный, живёт одним днём и узеньким мирком, то есть ничему не сопротивляется...
   Анна Анатольевна пока что тоже молчала.
   -Так вот... Тогда вполне естественно то, что где-то на просторах нашего государства идёт очередная маленькая победоносная война или же небольшой такой локальный конфликт. И ваш любимый сын попадает на эту самую войну. Он ведь солдат и тем более, что он ничему не сопротивляется. А там на боевых позициях стреляют настоящими пульками и всамделишными снарядиками, бросаются друг в дружку натуральными гранатками, которые разрываются на множество маленьких и ужасно остреньких осколков. И вы только представьте, что ваш родной мальчик получает ранение и при этом серьёзное, то есть ранение тяжёлой степени. В госпитале вашего сына лечат такие же врачи, как вы, которые ничему не сопротивляются... И в конце концов вашего Серёженьку комиссуют, то есть увольняют из армии и он возвращается к вам домой... но без обеих ног... У него обрубки выше колен... Что вы будете делать?
   Я почувствовал, что уже сам завёлся и потому говорил последние фразы с огромным душевным надрывом и потому был крайне шокирован той бурной радостью, с которой радиомамаша постаралась показать всем своё будущее попечительство над сыном-инвалидом.
   - Я...Я... Да я буду о нём так заботиться...Чтобы он не чувствовал себя ущербным... Я буду ему помогать, чтобы он стал полноценным членом нашего общества... Я окружу его такой...
   В эти мгновения я испытывал к ней уже такое чувство жгучего отвращения и лютой ненависти за её необузданно показушно-радостное стремление предстать перед остальной публикой настоящей матерью тяжелораненого солдатика... Что просто не мог слушать дальше её глупого кудахтанья...
   -Поздно!.. Уже слишком поздно!.. И вы уже ничего для него не сделаете!.. ведь у него уже нет обеих ног!.. - жёстко и зло говорил я в трубку телефона, а колонки отзывались многократно усиленным эхом моего голоса. - Он будет молча сидеть на диване и смотреть на вас ТАКИМИ глазами, что вы будете на стену бросаться от его взгляда!.. Понимаете?!.. От одного его взгляда!
   Мне мгновенно вспомнилось то жалобное и страдающее выражение с которым на меня в госпитале взглянул мальчишка-пехотинец, несколько дней назад перенёсший операцию по ампутации правой ноги ниже колена. Тогда от такого зрелища у меня навернулись слёзы на глазах, да и сейчас мой голос слегка дрожал, выдавая всё моё душевное волнение...
   Но ведущая отреагировала куда более чем эмоционально:
   - А что вы предлагаете делать?
   я даже невольно вздрогнул от её дико-визжащего крика, который в открытом эфире раздался не только над Ростовом, но и над близлежащими сельскими районами.
   "Что же ты так людей пугаешь? Спящих детей в Краснодаре разбудишь!"- насмешливо подумал я, дожидаясь, когда в эфире всё успокоится и смолкнет далёкое эхо женского вопля.
   И вот... Наконец-то я смог сказать спокойно и уверенно:
   - Надо бороться! Бороться каждый день и каждый час! Бороться сейчас, чтобы в будущем не пострадали мы сами, наши родные и, особенно, наши дети. Я знаю одну женщину, у которой сын после Чечни стал слепым и парализованным инвалидом. Как она мне говорила: если бы она знала заранее, что с её Мишей такое случится, то она бы этого Горбачёва и этого Ельцина задушила бы своими собственными руками. Но было уже слишком поздно...
   Здесь меня грубо прервали...
   - КАК ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ БОРОТЬСЯ?
   И опять ростовские и краснодарские слушатели вздрогнули от женского крика, которым обычно кричат базарные торговки, у которых украли последнюю селёдку.
   Я усмехнулся и опять спокойно сказал в трубку:
   - А бороться нужно всеми возможными и разрешёнными законом методами. Взять, например, плакат с каким-нибудь наиболее актуальным лозунгом, встать на людное место и открыто выражать свой протест против нынешней тяжкой жизни.
   - А что вы нарисуете? Какой лозунг? - с затаённым негодованием, но уже потише вопрошала Анна Анатольевна.
   Мои раздумья были не долгими:
   - Ну-у... например... "Россия - для коренных россиян!"
   Моё первое попавшееся на ум выражение в защиту коренных российских народов почему-то вызвало очередной приступ ярости в эфире.
   Но помимо неудержимо гневного тона моя противница тоже попыталась перейти в атаку и выдвинуть мне заведомо невыполнимые условия:
   -Всё!.. Вы завтра с этим плакатом в 12 часов дня приходите к памятнику Ленина!.. Я прихожу туда с фотокорреспондентом!.. Мы вас сфотографируем и поместим снимок в газету.
   Ну, естественно меня такой резкий поворот совершенно не устраивал, потому что в воскресный день там постоянно гуляют мамочки с колясками да бабушки с внучатами, местные художники выставляют свои картины на продажу, уличные фотографы назойливо крутятся вокруг каждого праздного прохожего... И на этом пёстром городском фоне я с плакатом буду выглядеть цирковым клоуном, от которого уехало его родное шапито вместе с рыжим париком...
   Вот поэтому я не испытывал никакого энтузиазма последовать её призыву:
   - Ага... уже бегу и даже спотыкаюсь!.. Никуда я завтра не пойду!
   Когда мне понадобится, тогда и выйду с плакатом протестовать! А завтра что я там буду делать?.. Только чтобы вас позабавить?..
   Мой спокойный и рассудительный тон ещё больше разозлил и так уже рассвирепевшую сексопсихотерапевтшу:
   - Вот когда вам приспичит - тогда нам и звоните!!!
   В стереоколонках внезапно раздался знакомый звук, то есть звук резкого удара трубки о телефонный аппарат... После чего в радиоэфире наступила напряженная тишина. В моей же трубке раздавались частые гудки. Я отключил свой телефон и громко рассмеялся, причём с чувством большой радости и удовлетворения: в этой беседе-дуэли первыми сдали нервы у профессионального психотерапевта, которая не выдержав напряжения и не подобрав достойного ответа, первая бросила трубку. Тогда как у меня - инвалида войны 1 группы...
   "Слава Богу!.. Мы её всё-таки... Одолели... Значит... Правда точно на нашей стороне!"
   Поэтому я вполне заслуженно чувствовал себя победителем и теперь с улыбкой дожидался продолжения прямого эфира.
   А там сейчас не было слышно ничьих голосов, вместо которых теперь звучала негромкая и странновато-мелодичная музыка... В ней не было ни элементарного ритма, ни тем более мало-мальски понятной мелодии... А просто какие-то переливчатые звуки, отдалённо напоминавшие что-то журчащее.
   "Да-а, раньше вы никогда эту музыкальную заставку не выводили на первый план. Она была всего лишь вашим фоном. А вот теперь... Попейте-ка сейчас валерьянки или своих успокоительных таблеток. Не забудьте их запить холодной водичкой и побыстрее зализывайте свои душевные раны... эфир ждёт. Молчат... Да-а... и чего это она так взбеленилась? Плакат с таким лозунгом не понравился? Или за сыночка обиделась? При её-то медицинской профессии она ведь может спокойно отмазать сына от армии по какой-нибудь болезни! Хотя нет...Она ведь работает сексуальным психотерапевтом в секс-шопе... Хотел бы я почитать этот диагноз!... Множественные ранения осколками
   взорвавшейся резиновой секс-бомбы?.. Или повреждения и разрывы внутренних органов каким-нибудь взбесившимся имитатором? Ну, вот, наконец-то оправились!"
   В динамике заметно стихла музыка и послышался не совсем уверенный голос Анны Анатольевны:
   - Уважаемые радиослушатели. Мы приносим свои извинения за внезапное молчание... Вы понимаете, что бывают разные абоненты. Давайте послушаем сейчас нашего следующего дозвонившегося... Алло!
   Я полулежал на диване и внимательно следил за всем происходящим в эфире. Сейчас радиоведущая беседовала с сорокалетним мужчиной Александром Петровичем, которого очень заинтересовал предыдущий диалог. Причём, по его признанию Андрей, то есть я, был настроен черезчур радикально и агрессивно.
   От этих слов я лишь снисходительно и презрительно покривился: "Был бы ли ты таким спокойным, испытав хотя бы десятую долю тех бед и мучений, которые выпали на участь раненых солдат, матерей, вдов и детей погибших... Вот тогда бы я на тебя посмотрел, если б смог... "моя хата с краю - ничего не знаю" - это, конечно, иногда приятно... Но ведь рано или поздно и до тебя ведь дойдет очередь! Как бы не пришлось локти кусать!.. Ведь обитатели крайней хаты самыми первыми станут крайними!"
   Но, словно угадав мои мысли Александр Петрович стал занимать более правильную позицию:
   - ... если же посмотреть с другой стороны, то в принципе я всецело поддерживаю, то есть полностью принимаю и очень понимаю слова этого Андрея. У меня растёт единственный сын, которому исполнилось 15 лет. Через три года ему предстоит военная служба в нашей армии. И я за него боюсь... Очень сильно боюсь... Не дай-то бог, а если случится новая война? Так что мне очень даже близки и приемлимы те позиции, которых придерживается этот радиослушатель Андрей.
   Тут я удовлетворённо хмыкнул и с лёгким сердцем подумал об этом представителе ростовской интеллигенции: "Ну вот... слава Богу, дошло ведь до мужика... Молодец Петрович! Так держать ! Хрен им, а не твоего сына!.."
   А госпожа Панскова уже очень так быстренько и скоро поблагодарила и попрощалась с Александром Петровичем.
   Следующим её собеседником оказался весьма пожилой ростовчанин, который несмотря на свои преклонные года, выражал личное мнение горячо и очень эмоционально:
   - Я целиком и полностью поддерживаю Андрея! Он единственный, кто сказал о вас правду... Я прошёл войну от Сталинграда до Берлина и жизнь свою уже прожил... Но мне сейчас так стыдно и больно смотреть и слушать как вы, стервятники, развращаете нашу молодёжь... И откуда вы взялись такие поганцы?... Вашу передачу давно пора закрыть, а вас всех разогнать или ...
   Радиоведущие не стали дожидаться своей участи и без лишних слов тут же отключили деда-фронтовика. Опять зазвучала плавная переливающаяся музычка.
   "Молодец, старик! Побольше бы таких как он и Петрович! Которые не боятся защищать своих детей и внуков... Спасибо вам!..
   Прошло несколько долгих и томительных минут.
   "Да!.. Что-то долговато они валерьянку пьют... Ха-ха-ха... Скушали, так сказать, нежданку?.. Вот то-то и оно!.. Это вам Россия!.. Рано или поздно, но мы всё-таки проснёмся и поставим вас в наклоненную позицию..."
   В колонках по-прежнему раздавалась незатейливая, так сказать, мелодия, словно переливающая одни ноты к другим... Я терпеливо слушал и слушал... На моих говорящих часах было без четверти шесть утра и до окончания программы вроде бы оставалось целых семьдесят пять минут, но Панскова и её подручный почему-то не появлялись...
   Мне уже очень хотелось отправиться на боковую, однако покидать свой боевой пост пока ещё было рано... А вдруг они всё-таки осмелятся опять выйти в эфир?.. Но, увы... Через двадцать семь минут, так и не дождавшись вражьих голосов, я с
   большим удовлетворением выключил радио и с чистой совестью пошёл спать.
   Что тут ни говори, но я - полностью слепой, всё-таки не побоялся вступить и в конце-то концов выиграл этот ночной бой...
   Небольшой такой бой третьей мировой, пока ещё информационной... войны...
  
   Конец
  
   Вернее, начало конца...
  
   То есть начало ИХ конца!
  
   Ведь этот "ночной разговор" произошёл в начале 1999 года и тогда МАЛО кто из нас знал о том, что через шесть месяцев начнётся уже вторая "чеченская кампания", которая будет длиться не один год... И, увы... В которой погибнут тысячи и десятки тысяч наших сограждан. И мне очень хотелось бы надеяться на то, что сына Александра Петровича миновала горькая участь искалеченного войной солдата... Не говоря уж о более страшном...
   Я не знаю, как сложилась судьба обоих сыновей Анны Анатольевны Панковой... Отслужили ли они в нашей армии или же предпочли вовремя эмигрировать за рубеж... Обзавелись ли они семьями или же предпочли "поэкспериментировать" в различных "областях" современного бытия...
   Я не знаю того, как сложились судьбы юных ростовчан и ростовчанок, которые в ту пору слушали это "Радио-103"... Выбрали ли они для себя более-менее здоровый образ жизни или же всё-таки решились на разного рода эксперименты... То есть погибли ли они от передозировки наркотическими средствами или же от заразных болезней, "загнулись" ли они от алкоголизма или стали жертвами разгула преступности...
   Я не знаю точно того, сколько же россиян с той самой ночи и до нынешних дней... Сколько наших сограждан погибло, умерло или попросту пропало без вести... Пожалуй, это может знать только один Господь Бог!
   Я не знал тогда и того, с какой такой вполне конкретной целью звучала странноватая Музычка... Которая тогда служила общим фоном для ядовитых речей радиоведущей Анны Анатольевны. Это намного позже я узнал о таком американском "чудо-изобретении" как нейро-лингвистическое программирование. Это когда основное внимание слушателей буквально приковывается к странноватой и непонятной музыке заднего плана, ведь практически любому человеку захочется уловить эту постоянно ускользающую "мелодию"... Тогда как в это же время специально обученный диктор, используя особую манеру произношения и выделяя НУЖНЫЕ психоустановки, фактически впечатывает в людское подсознание всё то, что и выгодно ИМ... То есть всё то, что этот запрограммированный человек впоследствии обязательно выполнит, причём, при любых жизненных обстоятельствах и помимо своей собственной воли. Даже более того!.. Он будет обдумывать каждый свой шаг и находить оправдание для своих действий, даже и не подозревая о своей запрограммированности... Которая в конечном итоге может привести его к экономическому краху или к утрате здоровья, а то и самой жизни.
   Не знал я тогда и того, что вместо этой странновато-ускользающей Музычки общим, то есть притягивающим фоном может служить и вроде бы шум городских улиц. Ведь большинство нашего населения сейчас проживает в городах и потому каждому телезрителю захочется идентифицировать каждый звук, доносящийся из телевизора или на худой конец радиоприёмника... Что вместо специально подготовленного психоспециалиста может отлично работать и другой... Никем незаменимый Человек. Которому просто-таки жизненно необходимо запрограммировать как можно больше россиян.
   Но в ту самую ночь начала 1999 года я с большой долей вероятности мог знать только то, что помимо меня и многих других ростовчан, "почему-то" страдающих бессонницей... От нашей тяжёлой ли жизни, или от хронического непонимания окружающей нас действительности, или же от долгих поисков выхода из сложившейся ситуации...
   В ту самую ночь крепким и глубоким сном спали все те, в чьи непосредственные обязанности входило обеспечение нашей с вами безопасности. Сладко посапывали сотрудники и сотрудницы отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков... Дрыхли в своих постелях и милиционеры, периодически отлавливающие "ночных бабочек"... Откормленными сурками спали и чиновники администраций, выдающие днём лицензии на открытие гей-клубов... Надо полагать, крепким и здоровым сном спали и сотрудники Федеральной Службы Безопастности...
   Наверняка, спал тогда и Директор ФСБ Владимир Владимирович Путин.
   Ведь наступала ЕГО ЭПОХА... Тогда как отступали многие другие... Многие другие люди... Отступая шаг за шагом... И теряя день за днём.
   И всё же в ту ночь осмелились выступить трое : слепой тридцатилетний инвалид чеченской войны, пожилой ростовчанин Александр Петрович и старенький ветеран Великой Отечественной. Всего трое!.. После чего ИХ мощная пропагандистская машина дала сбой и даже отступила.
   Ведь на нашей стороне была ПРАВДА!
   А НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ ЛИЧНО ВЫ ?

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных материалов, обращайтесь напрямую к автору