|
||
рассказ
В окно дуло... Штирлиц подошёл и
закрыл окно. Дуло исчезло.
(из некогда популярной серии любимых анекдотов о легендарном персонаже знаменитого телефильма.)
Я хоть и ехал в маршрутном такси усовершенствованной модели "Газель"... Но в окно действительно дуло. Причём, не просто дуло, а сквозило!.. И сквозило в него достаточно сильно. Да и это окошко находилось слишком уж близко к моей изнеженной персоне... Чрезвычайно требовательной к отсутствию всевозможных ветерков да сквозняков... И до крайности болезненной после соприкосновения с любым перемещением воздушных масс.
"Штирлиц закрыл окно и дуло исчезло..." -подумалось мне.
Но это только в анекдотах все события происходят очень быстро и без каких-либо досадных заминок. В моём конкретном случае всё обстояло несколько иначе. Ведь сперва мне следовало наощупь установить местоположение открытого окна в остальном мировом пространстве. Причём, на ходу... Затем нужно было найти краешек механически перемещаемого влево или вправо стекла. И только потом мне предстояло потренироваться в удачном закрывании иногда упирающейся створки...
"Та-ак... Где тут оно? Кажись совсем рядом... Ага! Есть контакт..."
Мне повезло. Протянутая строго влево рука не встретила никаких твёрдых препятствий... А поскольку я сидел на крайнем, то есть самом ближнем к двери сидении, то полное отсутствие оконного стекла поведало мне о многом... Да и внезапно появившийся сильный боковой поток воздуха не только повлиял на мою раскрытую ладонь, но и окончательно убедил меня в правоте моих догадок...
"В-вот оно... Родимое!.. Прямо в двери... Теперь вот та-ак... Пошла... И пошла... Пошла вода в хату..."
Мои пальцы благополучно нащупали не только краешек перемещаемой створки, но и кругленькую пластмассовую ручку. ("Наверняка чёрного цвета!") После некоторых усилий стекло начало медленно перемещаться влево... Пока не упёрлось до самого конца своих пределов. Дело было сделано и я машинально потёр пальцами друг об дружку, чтобы избавиться от дорожной пыли, копоти или даже грязи.
-Ты чё окно закрыл? А-а?!
Этот вопрос явно застал меня врасплох. Вернее, я не ожидал сейчас услышать столь грубой интонации и чрезмерной громкости...
Именно поэтому я недоверчиво спросил в темноту.
-Это вы мне сказали?
Я оказался крайне догадлив. Ибо бесцеремонный ответ прозвучал практически сиюсекундно.
-А кому же ещё?! Зачем закрыл?
Дипломатично стараясь не замечать чьей-то грубости, я попытался вежливо объясниться.
-Да мне нельзя на сквозняке находиться... Простываю сразу...
-Пересядьте! - решительно посоветовали мне уже из правого дальнего угла.
-Да в этих маршрутках... -начал было я.
Но мне не дали высказать то, что я вообще-то намеревался сделать... Что в маршрутном такси достаточно и других открытых окон вместе с люком в крыше... Что моё нынешнее место является самым ближним ко входу, а значит оно более удобней для незрячего пассажира... Что именно здесь сквозняков менее всего... Что я уже не первый год езжу в пассажирских "Газелях" и в достаточной мере изучил все продуваемые места... В общем, мне так и не дали договорить! Поскольку меня перебил всё тот же грубый пассажир, сидевший почти напротив меня.
-А чем дышать? -с прежней грубостью и напором продолжал мой первый "собеседник".
Я слегка вздохнул и чуть улыбнулся.
-Ну, потерпите немножко, пожалуйста... Мне скоро выходить... Минут через пять...
Но моё миролюбие оказалось безрезультатным. Если не сказать хуже...
-Открой окно, я сказал! -чуть ли не заорал любитель свежего ветра.
-А что это вы мне тыкаете? -попытался было возмутиться я.
Увы... Но в следующую секунду ситуация приобрела и вовсе дурной характер.
-Ты чё-о?!.. Давно в ухо не получал?
Тут я и вовсе растерялся... Поскольку, ну, никак не мог предполагать того, что такое пустяковое препирательство может дойти до рукоприкладства...
-Ого, какой вы грозный!.. -усмехнулся я.
Добавить к только что сказанному два слова "против слепого!" у меня не получилось. Маршрутное такси остановилось, дверь со спорным окошком переместилась вправо и в салон начали входить новые пассажиры. Спустя пару секунд с резким стуком захлопнулась дверца, что располагалась справа от водителя и за моим левым плечом... И прежде сидевший там пассажир последним вошёл в наш общий салон.
-Что тут такое? -поинтересовался этот крайний пассажир не совсем трезвым голосом.
Тут маршрутка рванулась вперёд, стоявший на ступеньке мужчина дёрнулся по инерции... И на моё левое колено с лёгким шипением пролилось какое-то количество прохладной жидкости... Я машинально стряхнул рукой досадную пену... Но отвлекаться на такую мелочь у меня уже не было никакого желания...
-А как вы насчёт того, чтобы где-нибудь встретиться? -спросил я более повышенным тоном. - А-а?
Но на этот мой вопрос не последовало никакого ответа. Я какое-то время молчал и прислушивался к происходящему в салоне... Кто-то что-то кому-то говорил вполголоса... Но эти слова были адресованы явно не мне.
-Слышь, братан! - обратился я вновь, чувствуя закипающую во мне лёгкую злость. -Где ты там есть?
Теперь в салоне и вовсе замолчали. Мне пришлось уточнять окружающую обстановку.
-Пап, он что сошёл?
-Нет. -ответил мне отец.
Это обстоятельство меня явно приободрило.
-Слышь, брателла?!.. Ну, так как чтобы где-нибудь повстречаться?
-Да не вопрос! -наконец-то отозвался грозный пассажир. -Ты когда выходишь?
-На "Войсковой части" -ответил я.
-Мужчина! -послышался возмущённый голос женщины, сидевшей справа. -Ну, что вы-то теперь завелись?
Судя по всему, она обращалась именно ко мне.
-Это я ещё тут завёлся? - теперь пришёл мой черёд возмущаться. - Сижу тут... Никого не трогаю...
Тут опять откликнулся мой потенциальный соперник.
-Сейчас выйдем! - пообещал он мне всё тем же угрожающим тоном. -Как бы потом тебе не пришлось пожалеть!
-Ну-ну... -ответил я.
На этом словесная перепалка закончилась... Оставалось только дождаться прибытия маршрутки к нужной остановке...
Так мы поехали дальше... В салоне теперь было почти тихо... Если не считать обычных реплик пассажиров, указывающих водителю перекрёстки, светофоры и прочие места, где им требовалось сойти... Ну, и обязательные фразы при оплате проезда.
-Напротив Океи! Один!.. Спасибо!.. На следующей!.. За двоих! На Доватора!.. Один!.. Мне - на Молоте!
А я продолжал спокойно сидеть на своём месте, терпеливо дожидаясь прибытия маршрутного такси на именно мою остановку. Что произойдёт потом... Это меня конечно же не могло не тревожить... Но, как говориться, постольку поскольку...
"Или же наоборот... Какая к чёрту разница!.. Как будто мало меня били?!.. В плацкартном вагоне я дрался один на один... Причём, С оравой хорезмских "туристов". Правда, мне всё же тогда досталось... Особенно в тамбуре!.. Но тогда же я был зрячий..."
Тут я даже усмехнулся...
"Ой!.. Как будто тебя слепого тут не били!.. Хе-хе!.. Хе-хе-хе! Нда! Это же город Ростов!"
Это было действительно так!.. И как бы мне ни было неприятно и почему-то стыдно всё это сейчас вспоминать... Но тем не менее!.. Ведь меня - слепого били именно в городе Ростове на-Дону!.. Причём, не один раз и не абы где... Это в феврале 2000 года перед входом в мою же квартиру меня избил смуглявый майор Климов. Причём, до потери сознания и закрытой черепно-мозговой травмы! Я конечно же пытался отбиться, но полностью слепому человеку почему-то трудно защищаться от зрячего подонка!
В мае 2005-го года меня и моего престарелого отца избили приставы Ростовского областного суда с такими расчудесными фамилиями Болтабаев и Сукач! Причём, прямо в вестибюле этого, так сказать, Дворца Правосудия! То есть средь бела дня и при старательно равнодушных свидетелях. Тогда я сдержался от ответных действий... Поскольку только этого и поджидали остальные "храбрецы", уже приготовившие свои табельные спецсредства: баллончики, дубиночки, наручники и протокольчики.
"Так что... Если бы я не сдержался... То мне бы досталось ещё больше! Да и отцу тоже... Причём, на совершенно законных основаниях!"
В прошлом 2008 году на меня поднял руку никто иной как сам дежурный прокурор прокуратуры Ростовской области! Причём, тоже днём!.. Арменак Иванович Сафаров вполне возможно является хорошим человеком, почтенным семьянином и отличным сотрудником... Ну, не захотел он тогда собственноручно принять письменное заявление от какого-то посетителя в тёмных очках...
"Ну, малость погорячился! Ну, ударил пару-тройку раз... С кем не бывает?! Вот и подоспевший коллега Брикес может это подтвердить!"(* ПРИМ. АВТОРА: Имена, фамилии и названия этих учреждений указаны подлинные! То есть любой сомневающийся вправе самостоятельно туда обратиться... Если конечно же пожелает! Но лучше это сделать по телефону! Так гораздо безопасней!)
Во всех этих случаях всё было предельно ясно и понятно! Верные холуи и "слуги народа" с беспредельным рвением отрабатывают полученное назначение и усердно выслуживаются перед своими хозяевами. Которые в свою очередь тоже не дадут их в обиду!.. Ведь я конечно же обращался и в милицию, и в прокуратуру, и в суд... Да только вот "ворон ворону глаз не выклюет!" И "рука руку моет!" Майор Климов после того "инцидента" прикупил машину и живёт себе припеваючи. Старый капитан милиции Назаренко замял это дело, после чего получил звание майора и сразу пошёл на повышение в Ворошиловское УВД. Обычный пристав Болтабаев из облсуда конечно же ушёл, но теперь он является старшим приставом и даже начальником их отделения в Пролетарском райсуде Ростова на-Дону, где председательствует Н. Топчанян. Арменак Иванович вообще не беспокоился по поводу своей дальнейшей карьеры и до сих пор "трудится" в Ростовской облпрокуратуре.
"Что меня тогда несколько обнадёживало... Так это то, что среди моих личных обидчиков не было ни одного обладателя настоящей русской фамилии и соответственно славянской наружности!.. Климов возможно и Климов, да только уж больно он выглядит смугло. С Арменаком "Ивановичем" тоже всё ясно-понятно! Сукач и Брикес - тоже... А вот Георг Юлдашевич Болтабаев - это точно... Не до самого конца замаскировавшийся татарин! Э-эх!.. Дай им всем Бог здоровья! Ну, а этот-то!.. Мой сегодняшний "оппонент"!.. Вроде бы разговаривает без постороннего акцента!.. Хоть и чуть гортанно... Но вроде бы без акцента... И что это за жизнь пошла?!"
В следующий момент мне вдруг стало грустно. Наверное от того, что всвязи с определённой ассоциацией Ростова на-Дону... Прошлой осенью вот в такой же ростовской маршрутке из-за сидячего места повздорили два молодых парня... Но ссорились и ругались они недолго. В ход пошли кулаки... Затем один из них достал нож и ударил им второго. Так всё и закончилось. Убитого пассажира на Скорой Помощи повезли сразу в морг, а арестованного пассажира-преступника в милицейском УАЗике быстро препроводили в райотдел внутренних дел.
"Да-а-а... -подумалось мне с ещё больше нарастающей грустью. -Город Ростов... Понимаете ли!?.. Когда-то он был светлым, зелёным и весёлым... А теперь..."
Но то было тогда... А теперь... Жизнь изменилась не только в городе Ростове на-Дону, но и по всей России. Да в общем-то нынешнюю действительность и жизнью-то назвать будет трудновато. Это скорей борьба за существование... А порой и элементарное выживание.
Лет десять назад в стране России по-настоящему жили только те, кто успел удачно присосаться к нефтегазовой трубе или же вовремя заграбастал под себя какие-либо природные ресурсы. А также донельзя счастливые приХватизаторы промышленных гигантов и естественных госмонополий типа высоковольтных электросетей...
Но эта эпоха разгульного Ельцинизма закончилась вместе с двадцатым веком. А затем в России взошла эра Владимира Владимировича Путина... "Который вроде бы и начал наводить в стране порядок... Да только вот... Всё обернулось самым настоящим беспределом!
При Борисе Николаиче был провозглашён основополагающий принцип "ОБОГАЩАЙСЯ КТО КАК МОЖЕТ!". Которым сразу же воспользовались все те, кто имел хоть какую-то возможность нажиться!.. Руководители промышленных предприятий становились их же собственниками. Деловитые чиновники наладили финансовые каналы с определёнными расценками за своё "содействие" зарождающемуся бизнесу. Финансовые клерки не выплачивали зарплаты военным, рабочим и служащим, прокручивая их деньги в коммерческих банках. Хозяева больших кабинетов обрели возможность не только решать всякие вопросы, но и отдыхать на шикарных зарубежных курортах.
"Ну, и так далее!.. Они конечно же обогащались, но в меру своих возможностей и с обязательной оглядкой по сторонам! Боясь столь нежелательной огласки, а значит и неизбежной отставки! Или же судебного разбирательства... А то и уголовного преследования! Но всё это было тогда..."
А теперь, то есть с приходом нового тысячелетия, зародился и окреп совершенно другой девиз жизненного поведения: "ОБОГАЩАЙСЯ КТО КАК ХОЧЕТ! НО С ИНДУЛЬГЕНЦИЕЙ! ! !"
Поначалу всё обстояло чинно и благообразно. Российское государство в-одиночку боролось с международнейшим терроризмом и иностраннейшим влиянием. А значит государственным структурам требовались совершенно иные полномочия и абсолютно другое законодательное прикрытие...
"Ведь проклятых супостатов нужно было одолеть во что бы то ни стало! Надо ж понимать! Чёрт бы вас всех побрал!"
Так не только администрации, прокуратуры и силовые структуры получили всё то, что им требовалось для победоносной борьбы с международным терроризмом. Практически все государственные инстанции обрели гарантированную "свыше" вседозволенность, дополненную полнейшей безнаказанностью.
"Что тут и говорить об этих чиновниках!.. Которым отныне самим вышестоящим руководством разрешалось творить всё, что им захочется... Лишь бы они своевременно преподносили кому следует пухленькие конверты... В качестве ли предоплаты за необходимую им индульгенцию... То ли в виде очередного "партвзноса"... Или же последующей благодарности за полное освобождение от какой-либо ответственности. В общем, в качестве оплаты за наиполнейшее отпущение всех бывших, нынешних и будущих грехов! "
Вслед за чиновниками новый стиль служебного поведения переняли все те, кто имел хоть малейшую возможность подразжиться за счёт нижестоящих "людишек". Начальники обложили ежемесячной данью своих поголовно безропотных подчинённых. Всякие руководители установили определённую мзду за совершение или же несовершение тех или иных служебных действий. "Добровольные" пожертвования чадолюбивых родителей стали повсеместными, ежемесячными и ежеквартальными. Финансовые аппетиты из чересчур здоровых превратились в поистине волчьи.
"Если уж в боевых частях Министерства Обороны появились обязательные "откаты"!.. То ли за причитающуюся премию, то ли за своевременное получение командировочных... А то и за разрешение поехать "туда", где больше денежное довольствие... Если в военных госпиталях "вымораживают" мзду с раненых солдат срочной службы!.. Что уж тут говорить про остальное?!.."
Умышленно выпущенный из бутылки джинн злобствующей вседозволенности и повсеместной алчности отравил своим ядом зла умы и души многих... Даже у водителей и билетёров общественного транспорта выросли плотоядные зубы, наподобие акульих...
"И все требуют деньги, деньги и ещё раз деньги... Нагло и безнаказанно считая нас халявщиками! Нас - чернобыльцев и ветеранов труда, участников войны и инвалидов... Так-так!.. Ну-ка, не отвлекаться!"
Применительно к своему нынешнему положению пассажира маршрутного такси я являлся потенциальным плательщиком за свой проезд. То есть в конце своего пути мне не было жаль расстаться с определённой денежной суммой, даже невзирая на кое-какие обстоятельства...
"Местечковый аттракцион неслыханной щедрости!"
Следуя примеру мэра города Москвы администрация Ростова на-Дону тоже приняла постановление, что инвалиды войны 1 группы могут ездить в маршрутках совершенно бесплатно. Об этой ранее неслыханной щедрости местного градоначальника усердно трубили практически все "тутошные" средства массовой информации. При этом стыдливо умалчивая про необходимые разъяснения... То ли этим правом бесплатного проезда в маршрутках осчастливлены только те инвалиды войны 1 группы, которые реально участвовали в Великой Отечественной войне... То ли все инвалиды-первогруппники всех войн и локальных конфликтов, включая афганскую, въетнамскую, абхазскую, карабахскую и обе чеченские кампании. Ведь за бесплатный проезд администрации полагалось вносить финансовые компенсации владельцам транспортных средств. Однако хозяева маршруток даже и не думали хотя бы пискнуть против городских властей, дабы не утратить ненароком свои лицензии на право пассажирских автоперевозок...
"А департамент транспорта о таких денежных возмещениях выпадающих убытков тоже не вспоминал... Так что все были почти довольны! Власти города ратовали за очередное улучшение жизни инвалидов... Владельцы транспортных кампаний усердно кивали головами и всячески выражали свою автоперевозочную лояльность. Горожане-телезрители умилялись и возможно высказывали своё одобрение... Только вот водители маршруток, с которых хозяева требовали ежедневный план в столько-то тысяч рублей... Как говорится, "Хоть кровь из носу!.." Они про это постановления естественно "не слышали, не видели и не знали". А когда в салонах маршруток были вывешены коротенькие объявления, в которых также отсутствовали соответствующие разъяснения... Тогда водители напирали на то, что бесплатно могут ездить только инвалиды 1 группы, которые участвовали в Великой Отечественной войне. А все остальные инвалиды войны 1 группы, которые в законодательном порядке приравнены к инвалидам Великой Отечественной... Им полагалось оплачивать свой проезд."
Лично я в этом "аттракционе" уже не участвовал. Но не потому что мне надоело спорить и даже ругаться с упрямыми водителями. И даже не из-за того, что у меня имелись дела поважнее, на которые и следовало тратить все свои силы... Просто я теперь никоим образом не сотрудничал с нынешним режимом! Который я считал третьим игом.
"Да-да! Самым настоящим Игом!.. После монгольского и польского уже третьим по счёту!"
И это Третье Иго было самым страшным для России. Монгольское иго заключалось в первом нашествии, затем уходе обратно и последующих грабительских набегах, совершаемых раз в несколько лет. Польские интервенты захватили царский престол, Кремль и Москву, откуда они совершали опустошительные рейды по окрестным городам да сёлам. А вот это Третье Иго смогло захватить всю Россию, включая самые отдалённые деревеньки.
"Не говоря уж об отдельных домах или квартирах!.. Ежедневно грабя и уничтожая... Ежедневно разоряя и опустошая!.. Ежедневно и еженощно истребляя граждан России!.. То ли в гражданских войнах или насильственных депортациях... ТО ли в принудительных раскулачиваниях и массовых репрессиях... То ли в уничтожении целых социальных классов: крепких середняков, купцов да лавочников, священнослужителей и казаков, царской интеллигенции и белого офицерства... А также прочих врагов народа: старых большевиков и врачей-убийц, иностранных шпионов и местных космополитов, идеологических провокаторов и пропагандистов западной культуры... В общем, всех тех кто мог представлять какую-либо угрозу существующему тогда строю!"
Современное ИГО приобрело несколько иное обличье. Сейчас конечно же не расстреливали людей по ночам при грохоте автомобильных двигателей, но в двух чеченских войнах погибло около тридцати тысяч российских солдат и офицеров. Теперь не раскулачивают и не загоняют в колхозы... Ведь наши деревни и так уже находятся на последнем издыхании. На стройках нынешнего капитализма не требуются десятки тысяч репрессированных рабов... Поскольку сейчас в России уже ничего нового не строят, а уже имеющиеся заводы разрезают на металлолом для последующей распродажи.
"Депортации уже неактуальны!.. Ибо целые народы сами по себе загибаются от повального пьянства, всеобщей нищеты и массовой безработицы... Если после гражданской войны в России было восемьсот тысяч беспризорных детей, то сейчас свыше восьми миллионов!"
Увы... Но это было действительно так! Но открыто говорить об этих ужасах теперь решались считанные единицы. Ведь социально активные граждане России сразу же попадали под пристальное внимание соответствующих де-структур. В компетенцию которых входили деморализация отдельных людей, их семей и остальных родичей... А также дебилизация остального сообщества... Ну, и само собой разумеется демонстрация нынешних достижений.
"В случае необходимости в ход шла уже дезактивация чересчур активных граждан: демонтаж его личных, родственных и общественных связей, деспотизм руководства с последующим десантированием его из рабочего коллектива, уличное деформирование его лица и других частей тела, публичное дешифрование его любовных секретов или семейных тайн, денонсация ранее заключённых договоров, контрактов или госактов, деление его семьи и совместно нажитого имущества, депрессивные муки души и тела, спровоцированный "дебош" в общественном месте и далее дебри юриспруденции, делопроизводство персонального уголовного дела и делегирование полномочий обвиняемого, дегустация казённой баланды, дебют в суде и депортация уже осуждённой личности в места не столь отдалённые... Ну, и в дальнейшем - ежедневные дефиле в тёмной робе зе-ка."
Увы... Но мне довелось на себе испытать многие этапы подобной "дезактивации". Вернее, пережить почти всё, кроме "депортации"!.. Что однако заставило меня призадуматься и дотошно помогло мне целенаправленно проанализировать происходящие со мной события... Что в свою очередь дало реальную картину того исторического момента, в котором пребывал не только я один, но и вся моя Родина... Что способствовало выработке более-менее грамотной тактики жизненного поведения и дальнейшей стратегии моей борьбы с Третьим Игом.
"Да-а... Мелкие провокации, детские "шалости", соседские разборки, жульнические подставы, бандитские наезды и ментовские разводки - всё это уже в прошлом!.. Сейчас борьба идёт уже не за какую-то жизнь, а на смерть!.. С Третьим Игом шутки не пошутишь!.. Сейчас всё обстоит намного хуже!.. А поскольку моя татарская наружность вкупе с мусульманской национальностью запросто подпадает под юрисдикцию "Закона о борьбе с терроризмом"... Тогда как моя активная деятельность по защите прав инвалидов войны, вдов и сирот погибших военнослужащих... А также их родителей... В общем, это шло вразрез с положениями и нормами Закона ФЗ "О борьбе с экстремизмом"!.. То и выводы надо делать соответствующие!"
Тут я совершенно непроизвольно предпринял "соответствующие" меры предосторожности. То есть положил свой пакет с вещами себе на колени и даже прикрыл его обеими руками.
"Ну, чтобы чего-нибудь не подбросили! Обещания "прихлопнуть на наркоте" - это мы уже проходили... Подсовывать мне патроны - слишком мелко! А вот подбросить мне что-то посолиднее... Тут-то и надо держать ухо востро! Незаконный оборот взрывоопасных веществ - это наверняка не милицейская епархия! Мне только этого в моей жизни и не хватало! Чтобы мной на "совершенно законных" основаниях занялись военные контрики!"
Я даже усмехнулся. Представив какой будет "праздник на их улице"!.. Доблестные защитники чести военного мундира не упустят такой отличной возможности отыграться на мне за те два куриных яица... Которые я утром 9 Мая запульнул не просто в здание Министерства Обороны, а прямо в окно первого заместителя министра! Открыто и откровенно разрушающего нашу армию...
"Наши Разоружённые Силы Российской Федерации!"
И именно в этот момент ход моих мыслей был прерван.
-Ну, что ж! - послышалось справа. -Всякое в жизни бывает!
Там сидел "второй номер". Который до инцидента спокойно пребывал на пассажирском сидении в кабине водителя, но потом сразу же перебрался в общий салон. Да ещё и попутно облив меня своим пивом.
"Видно они обменялись взглядами... Второй посмотрел на первого, а первый на второго! А то к кому бы он так мог обратиться?!.. Этот дорожный философ... Та-ак!.. "Их" точно двое! Интересный получается оборот!.. Ох!.. Блин!.."
Маршрутка резко вильнула сначала вправо, а затем тутже влево... Так что мне пришлось срочно искать хоть какую-то опору. Правая рука ухватилась за сиденье, а левая упёрлась в дверцу.
"Так!.. Опять дует!.. И когда только он успел открыть это чёртово окошко?!.. Сейчас мы находимся на кольце... Там, где стоят автокраны... Значит нам ехать минут пять или шесть... Так что же здесь та-ко-е?"
Я по прежнему сидел на своём крайнем сидении... В открытую дверь маршрутки заходили новые пассажиры... А я старался напрячь все свои аналитические способности... Чтобы наконец-то разгадать ту комбинацию обстоятельств, в которую мне довелось угодить в этот день и в этот час.
"Неужели это тоже "ВВП"? То есть Вариант Воронежский Патруль?!"
Года полтора назад или чуть больше... В самый разгар выборов депутатов ГосДумы или же в период президентской "гонки"... В общем по славному городу Воронеж средь бела дня ехала обычная маршрутка Газель. Она везла своих пассажиров по заранее известному маршруту, когда в салоне вспыхнул горячий спор... Свои межличностные отношения и политические пристрастия выясняли пожилой коммунист и мужчина явно помоложе. То ли по причине отсутствия достойных аргументов, то ли в силу своей молодой вспыльчивости пассажир-антикоммунист перешёл к открытым оскорблениям... Пожилой житель Воронежа и тут вступился как за себя лично, так и за родную КП РФ... После чего в салоне началась потасовка...
Поняв то, что он один не справляется со своим идейным соперником... Молодой пассажир в штатском вызвал по мобильному телефону подмогу... То есть перешёл к осуществлению Варианта "Вызов Подельников". Подкрепление примчалось быстро и на легко опознаваемой служебной автомашине... "По приказу" маршрутное такси тутже остановилось и пожилого коммуниста силой выволокли наружу... После чего его всё на том же служебном автомобиле отвезли в отделение...(* ПРИМ.АВТОРА: Скажем так, в отделение местной полиции!) Там воронежского пенсионера избили пластиковыми бутылками с водой... После которых на теле не остаётся физических повреждений... Видимо, престарелому и стойкому активисту компартии досталось очень сильно... Ибо он там же и умер.
Спустя какое-то время бездыханное тело пожилого воронежца "обнаружили" на том месте, где его насильно вытащили из маршрутного такси. Смерть коммуниста так и осталась нерасследованной... Если не считать нескольких заметок в партийной газете. Свидетелей данного происшествия, разумеется, не нашлось... Пассажира вштатском в милиции так и не дождались с явкой с повинной... Водитель маршрутной Газели был слишком занят наблюдением за автотрассой и тоже ничего такого особенного в своём салоне не заметил... В общем... Воронежский народ безмолвствовал.
"Или это уже другой Вариант "ВП"?.. То есть вариант "Внезапная Подстава"?!.. Ведь и с Героем Российской Федерации произошло что-то аналогичное."
Гвардии полковник воздушно-десантных войск Виктор Полянский на станции московского метро "Кожуховская" имел несчастье вступить в конфликт с милиционерами в форме... Причём, истинная подоплёка данного инцидента не известна общественности до сих пор... То ли трое милиционеров подверглись внезапному нападению со стороны одного-единственного офицера ВДВ... Уже явно не лейтенантских годов!.. То ли дежурные защитники правопорядка проявили слишком уж ретивое рвение в исполнении своих служебных обязанностей по отношению к мужчине средних лет славянской наружности... В общем... После этого инцидента на станции метро на полковника Полянского возбудили уголовное дело... Да ещё и избрав такую меру пресечения как арест и досудебное содержание под стражей...
"Наверное, для того чтобы полковник-десантник не стал мешать органам следствия... А то ещё начал бы он охотиться на своих обидчиков... Ну, или случайных свидетелей стращать!.."
По немногословным признаниям жены... Когда её муж был отпущен на свободу... То у него были страшно опухшие руки.
"А ещё сильная депрессия и моральная подавленность... Вот в первых числах января 2008года Герой России полковник Полянский принял своё последнее в жизни командирское Решение... Не о высадке подразделения парашутным способом... Не о штурме высоты, на которой закрепились боевики и террористы... А решение о добровольном уходе из жизни!.. Вот так-то... И это будучи уже зрелым мужчиной... Героем Российской Федерации и полковником воздушно-десантных войск... И даже наличие семьи не удержало его от столь страшного шага."
В предсмертной записке было написано: "Меня убил следователь Пахомов". И всё!.. Ни объяснения сути конфликта... Ни информации о том, какие недозволенные методы расследования к нему применялись в СИЗО... Ни одного слова о противоправных деяниях следователя поособо важным делам Пахомова...
"Ни-че-го... Даже ни словечка почему у него были опухшими руки... Возможно по ним били чем-то мягким и тяжёлым. Например, мешочками с песком... Или всё теми же пластиковыми ёмкостями с газированной водичкой."
В СМИ промелькнули упоминания о том, что полковник Полянский входил в руководство оппозиционной Народно-Демократической Партии, организованной бывшим премьер-министром Михаилом Касьяновым. Но как упомянули об этом немаловажнейшем обстоятельстве, так о нём и "позабыли".
"Ведь мы сейчас живём в свободном и демократическом государстве!.. И здесь за такое убивать не принято... Ну, что вы в самом-то деле! Какие такие "эскадроны смерти"?! Мы же в России живём! А не в каком-то там Чили! Это там была военная хунта генерал-президента Пиночета... А у нас... Свободная и демократичная страна!"
Маршрутное такси, высадив двух пассажиров, вновь помчалось дальше... То есть к моей остановке "Войсковая часть". Времени на раздумья оставалось всё меньше и меньше и поэтому я постарался приложить максимум умственных усилий... Чтобы ещё раз всё обдумать с самого начала и до предстоящего...
"Скажем так, окончания имеющейся ситуации. Моего Варианта "ВП"! Взбесившийся попутчик?!.. Или "Верный Последыш?!.. "Итак! Какие тут есть необычные моменты и непонятные обстоятельства?.. Мы с батей сошли на конечной остановке четвёртого маршрута, то есть на ГПЗ-десять. Обычно мы затем шли метров двести, переходили один перекрёсток со светофором, потом преодолевали проспект Малиновского и только так мы оказывались на конечной остановке тринадцатых маршруток... Где и начиналась посадка первых пассажиров! А сегодня мы только сошли с четвёртого автобуса, прошли метров десять, отец махнул рукой проезжавшей маршрутке... Которая тутже тормознула и мы быстренько в неё вошли! То есть я без долгих промедлений наступил ногой на узкую ступенечку, на ходу спросил отца: "Это Газель?"... И после утвердительного его ответа предусмотрительно пригнулся, чтобы не звездануться головой об эту железяку сверху. Оказавшись в салоне, я нащупал правой рукой своё любимое место с краю... Куда я и уселся! Маршрутка уже поехала и стало понятно, что в салоне сидят пассажиры... Стоп-стоп! В их "отстойнике", где маршрутки дожидаются своего времени отправления в очередной рейс, там сажать пассажиров категорически запрещено! Но они уже были... Значит, мы сейчас едем в "левой" пассажирской "Газели", водитель которой решил подкалымить... То есть в салоне сейчас сидят знающие друг друга сотрудники какой-то организации!.. Наверняка, это так... Входная дверь работает от электропривода и постоянно слышится звуковой сигнальчик, предупреждающий об открывании или закрывании двери. На обычных маршрутках я таких дверей вроде бы не замечал. А кто может ездить домой в служебных "Газелях"?.. Коммерсанты свой персонал так баловать врядли будут. Тем более во времена экономического кризиса! Остаётся какая-нибудь государственная организация... "Газелька-то" новенькая..."
Вариантов было немало. Где-то неподалёку на улице Портовой располагалась исправительно-трудовая колония, в которой бедные заключённые вообще-то отбывали наказание, а надзиратели их стерегли. Кажется, в том же районе всё ещё дислоцировались военные железнодорожники. Чуть ниже, то есть поближе к Дону - там могли размещаться целые полки военизированной охраны, денно и нощно оберегающие склады, причалы и прочие территории Ростовского порта со всевозможными материальными богатствами. По Новому мосту из Батайска в Ростов могли ехать домой сотрудники, определить принадлежность которых сейчас было практически невозможно.
"Чёрт бы его побрал! - думал я с нарастающим раздражением. -Если бы в его голосе мне послышался хотя бы малейший среднеазиатский акцент, то можно было бы решить... Что мне наконец-то повстречался этот киргиз-таджикский писарёк "хРен-атик"!.. Ибо столько в этом голосе злости и даже ненависти... Словно я ему пуд соли насыпал на одно место!.. Но это точно не он! Штабной холуёк... Это кто-то другой!.. С которым мне где-то уже доводилось пересекаться. Интонации у него такие... Как будто он меня точно знает!.. Но кто же это? Вояка?.. Вряд ли... Чувствуется мне... Что это либо мент в штатском, либо какой-то ВеВешник. Вот только где же я с ним встречался?.. Неужели это чувачки из "ме-естной" наружки?!.. Оперов не хватает, вот и приказали им устроить провокацию!"
Мой аналитический аудио-дедуктивный метод пока что себя не оправдывал. А ведь я уже почти тринадцать лет являлся полностью незрячим, то есть абсолютно слепым человеком. И мне удавалось только лишь по голосу определять многие моменты. Я ведь даже в своё время лечил людей... Пока мне не надоело болеть из-за перетянутых на себя чужих "болячек"... Которые в конце-то концов "скидывались", но спустя одну-две долгие недели.
"А тут... - я начал анализировать не только обстановку, но и реальные возможности своего потенциального противника. -Что мы имеем? Напротив меня сидит крепкий парень лет двадцати пяти или даже двадцати шести. Его рост - не менее ста восьмидесяти сантиметров. Накачанный... Бугай!.. По умственному развитию - десять или одиннадцать классов... Не больше! Работает с людьми - это точно! Причём, особо так с ними не церемонится! Женат... Возможно есть маленький ребёнок... Который по ночам не даёт ему высыпаться... Потому и злой."
По только что выработанным предположениям основным моим противником являлся либо надзиратель из колонии, либо бывший ВеВешник, либо вечно дежурный милиционер с какого-то оживлённого входа... Эти версии казались мне наиболее подходящими. Но ведь справа сидел ещё один любитель холодненького пива!.. То был мужчина лет тридцати пяти с более выдержанным характером.
"И всё-таки их тут двое. Второй явно не агрессивен... Может быть это водители маршруток? Закончили смену, прикупили себе пивка и в двадцать ноль-ноль отправились по домам. Но откуда тогда столько злости у первого? Или это у них уже профессиональное? В маршрутке ведь открытых окошек - штук десять! И вдруг такая неадекватная реакция! На одно закрытое окошко... Что-то здесь всё равно не то! "
Как я ни старался разгадать этот житейский ребус... Но у меня никак не получалось. Самым главным вопросом здесь было то, являлась эта конфликтная ситуация случайностью чистой воды или же хорошо разыгранной провокацией? Конечной целью которой могла стать сперва драка с причинениями телесных повреждений. Мои-то синяки да шишки органы правосудия врядли заинтересуют. А вот вред, причинённый здоровью моих "оппонентов". Это для суда будет иметь более отягчающий вес.
"Если эти двое окажутся штатными сотрудниками органов правопорядка!.. Да ещё и при исполнении своих служебных обязанностей!.. Вот тут-то мне будет практически невозможно отвертеться! Свидетелей конечно же не найдут. То есть реальные очевидцы отпадают... Отец - лицо заинтересованное. Ну, и так далее... Та-ак... Что же делать?"
Обстановка вокруг сложилась почти спокойная. Вернее, тихонечко-затаённая и выжидательная. Те пассажиры, которые наблюдали и слушали нашу перепалку минут пятнадцать назад, естественно ничего не забыли и теперь могли терпеливо ждать всеразрешающего финала. Увы... Но надеяться на чью-либо помощь или даже физическое прикрытие...
"Увы... Но это уже прошлый век!.. Чтобы сейчас кто-то осмелился выступить в защиту слабого, да ещё и против двух нетрезвых Амбалов?! Увы!"
Пока не стало совсем поздно мне конечно же можно было предпринять какие-либо действия по изменению конфликтной ситуации. Например, первым возобновить нашу "дискуссию", в ходе которой было бы целесообразным раздутие своего личного авторитета... Ну, или хотя бы по морально-психологическому давлению на вконец обнаглевшего пивососунка... Дескать, это я тут такой-сякой да заслуженно разэтакий... Истоптал весь Афган и пол-Чечни, а также целиком город Будённовск с прилегающими окрестностями... Не говоря уж про дагестанское село Первомайское...
"А т-ты-ы?!.. Что ты успел сделать для России? Кроме того, что все свои двадцать пять тире двадцать шесть лет исправно гадил в подземные коммуникации "Ростов-водоканала"?!.. Слышь, ты-ы?! "
Однако... Воинственно раздувать щёки и напоказ драть боевое горло... Это точно "не мо-ё". Ведь нас когда-то крепко учили уверенно молчать и добросовестно делать какое-нибудь нужное дело.
"Да хотя бы один раз... Всего-навсего один разик!.. Но всё же врезать ему промеж рогов! Лишь бы не промахнуться! Дай-то Бог! Чтобы припомнить им всё! Этим "великим" ростовчанам!.. Хотя бы декабрь 93-го..."
Вот в этот-то момент я и почувствовал самое настоящее горе.
"Ох, ты!.. Боже мой! НЕУЖТО ВСЁ БЫЛО ЗРЯ?! И Афган, и Баку, и Северная Осетия, и этот Ростов-Дон?!.. Затем Чечня... Потом Будённовск и Первомайское?! Выходит... ВСЁ ЭТО ЗАЗРЯ?! И моё загубленное войной здоровье тоже?"
Я никогда не бахвалился тем, что прослужил десять лет в спецназе... Моя натура не позволяла мне кичиться своим непосредственным участием в двух войнах и трёх контртеррористических операциях. Я не спекулировал воспоминаниями о том, как охранял порядок и защищал мирное гражданское население в зонах межнациональных конфликтов. Все эти испытания были определёнными вехами на моём жизненном пути. И я реально гордился тем, что честно служил нашему государству, нашему обществу и нашей Родине в трудные годы нашей общей истории. Ведь я ощущал себя неделимой частичкой своего огромного народа!
"Потому что так я был воспитан! Не жалеть себя и своей жизни ради своих товарищей и своих солдат... Ради спасения жизней своих сограждан и ради сохранения мира на нашей земле! Точно также был воспитан лейтенант Винокуров, который в том ночном бою спас меня и погиб сам... Такими же героями были другие мои товарищи, павшие смертью храбрых в неравной схватке с террористами... Они пожертвовали своими жизнями ради спасения мирных наших сограждан... И это не просто красивые слова!.. Это нормальный и очень правильный уклад жизни!.. Ведь только при таком честном и чистом отношении к самому себе, к своим ближним и к своему народу наше общество и государство имеет реальные перспективы дальнейшего развития! Только тогда наши дети, внуки и правнуки, при должном воспитании конечно же!.. Только тогда наши потомки смогут построить более светлую и более счастливую жизнь! Разве не так?!"
Я гордился тем, что честно прослужил два года срочной солдатской службы в спецназе, после чего закончил факультет спецназа Рязанского воздушно-десантного училища. Я уважал себя за то, что добросовестно защищал мирное население своей страны и не потерял при этом ни одного своего солдата-срочника. "Убитым или тяжелораненым!.." Вместе со своими товарищами мне довелось с честью выполнить наше очередное и уже последнее боевое предназначение, наплевав на саму смерть и инстинкты самосохранения. Даже своё тяжёлое ранение и затем окончательно победившую меня слепоту я воспринимал как вполне закономерное последствие столь опасной работы настоящих мужчин.
"Но время идёт и всё меняется! Причём, совсем не в лучшую сторону!.. И это Третье Иго смогло взрастить соответствующее поколение ИГОИСТОВ!.. Которые за минувшие десять лет, начиная с 1999 и по настоящий 2009 год, выросли из телезомбированных подростков во вполне заматеревших подонков... Способных даже не в силу какой-то необходимости, а просто так... "По приколу!" Способных беспричинно избить любого, кто не в состоянии оказать им реального сопротивления!.. Лиц без определённого места жительства и старых пенсионеров, женщин и детей, просто больных людей и очевидных инвалидов... То есть людей с ограниченными физическими возможностями... Нынче именно так принято называть всех инвалидов... Дескать, слово "инвалид" сильно травмирует их психическое состояние... Ну, и так далее!"
Зато выросшее при В.В. Путине молодое поколение обладает всеми признаками современного и, главное, свободного человека! Они не "загружают" себя ни книжными идеалами, ни верой в Бога, ни прочими "конечно прикольными, но нудными вещами"... Они практически свободны от морально-нравственных принципов... Они не утруждаются соблюдением правил приличия в поведении и устном изъяснении. Они свободны как в выборе очередного секс-партнёра или нового вида алкоголя... Так и в отыскании своей следующей жертвы.
"Правда, это всё напоминает то, как в прошлом выращивали крысоедов!"
Тогда в глубоко выдолбленную колоду сажали штук пять свежепойманных крыс, которых затем специально ничем не кормили. По прошествию какого-то времени оголодавшие твари не выдерживали и съедали первого своего сородича. Затем второго... И так далее... Пока в колоде не оставалась одна-единственная особь... Самая живучая и наиболее сильная! Это и был крысоед! Поскольку за время своего вынужденного заточения в общем-то обычная крыса превращалась в неадекватно злобную тварь... Причём, с изуродованной психикой!.. То она уже не могла питаться обычной пищей...
"Её выпускали на волю, чтобы она забралась в норы к остальным крысам... Чтобы этот крысоед смог пожирать своих же сородичей!"
И в конечном итоге либо обезумевший крысоед убивал всю свою стаю... Либо вовремя всё осознав, объединившиеся крысы набрасывались на крысоеда и уничтожали его ради сохранения своих жизней.
"А также для спасения своих детёнышей! Либо один безумец убьёт всех, либо они его!.. И третьего варианта жизнью здесь не предусматривалось!"
Сравнение конечно же было не из лучших... Однако именно крысы являются одними из самых умных животных на земле. Ведь они прожили несколько десятков тысяч лет и практически не изменились. Зато человек за время своего развития научился очень многому. Причём, не только строить мельницы и летать в космос... Себе подобных он убивал сначала камнем... Затем дубиной... Потом копьём и мечом... Далее человек разумный придумал лук со стрелами и первую пушку... И так далее!.. Пока черёд не дошёл до автоматов и водородной бомбы!
"Но принцип выращивания крысоедов... Он хоть и был придуман сравнительно недавно, однако это тоже является одним из способов убийств! Только вот крыса может всего лишь загрызть своего сородича зубами. Тогда как человек способен на многие виды умерщвления себе подобных."
Сейчас конечно же настали другие времена... И в глубокие колоды крыс теперь не сажают... Но кажется совсем недавно в одной цивилизованной стране по ночам на стадионах устраивались массовые факельные шествия... Чтобы затем всей нации и остальному миру демонстрировать с киноэкранов впечатляющие виды горящей и самодвижущейся свастики. Чтобы взбудораженные ранее невиданным зрелищем люди вскакивали со своих мест... Чтобы самопроизвольно вскидывались вверх правые руки... Чтобы доселе обычные граждане, брызжа слюной, ревели звериное "Хайль!"
"Тьфу-тьфу-тьфу!.. Чур меня от подобного! Не дай Бог оказаться в таком состоянии или в подобной компании!"
Сейчас у нас другие времена. На стадионах если и зажигают что-то в организованном порядке, то всего лишь зажигалки или файеры!.. Если что-то кричат в едином порыве, то всего-то навсего "кричалки"... Если и поют... Стоя на трибунах всем многотысячным стадионом...
"Так это же Гимн!.. Да ещё и в присутствии первых лиц государства!.."
Такова была нынешняя наша жизнь. Глубокую колоду теперь заменял плоский телеэкран. Впечатляющие факельные шествия уступили место скрытому двадцать пятому кадру. Агрессивно-информационное "промывание мозгов" отошло на второй план, передав главную роль по воздействию на людские умы наисовременнейшему и практически незаметному нейро-лингвистическому программированию. Бравурные марши и агитационно-пропагандистские песни сейчас конечно же тоже звучат, однако неокрепшие юные души теперь отлично зомбируются музыкальной "мозговой жевачкой".(* ПРИМ. АВТОРА: Это когда энергичная музыка подаётся в разные стереоканалы с чётко запрограммированным перепадом звукового сигнала. Например, в правом ухе звучание громче ровно на десят децибел. Тогда как в левом канале эта же музыка звучит на десят децибел тише. Спустя секунду-две всё меняется наоборот! То есть в правом канале - на десят децибел тише, а в левом - на столько же громче. Перепады практически незаметны, но "нужный" эффект дают. А ещё через секунду-вторую всё изменяется опять... И так до бесконечности... А вы разве никогда не замечали, что "забойная" музыка иногда способна опустошить вас до умопомрачения?.. А потом снова тянуть к себе и тянуть! )
"Современные технологии... Кхе!.. Понимаешь... И забота о своей Родине нынче выглядит совершенно иначе!.. Что ж!.. Браво, Владимир Владимирович!.. Пивные патриоты у вас получились отменные!.. Просто-таки на славу! И они вас..."
Тут мои горестные размышления были прерваны...
-Пост Гаи кто спрашивал? - спросил водитель, не поворачивая головы.
В салоне было по-прежнему тихо. Насколько я мог судить об этом, а ведь мы с отцом сели в маршрутку практически на конечной остановке... То никто из пассажиров не говорил водителю, чтобы тот предупредил о приближении к посту Гаи-ГИБДД. Тут наверняка было что-то другое...
"Это он специально сказал про пост... -подумал я. -Чтобы всё обошлось... Чтобы мы с отцом тихонечко сошли на посту ГАИ, а если этот ВоВанский выкормыш увяжется вслед за нами... То можно позвать Ментов на помощь... "
Но лично меня такой вариант развития событий совершенно не устраивал. Пусть водитель переживает о том, случится ли наша "встреча" прямо в салоне маршрутки или же всё действо начнётся уже на остановке.
-На Посту никто не выходит? - опять полюбопытствовал водитель.
Все дружно промолчали и маршрутное такси, повернув направо, помчалось дальше. Через пару минут должна была быть остановка Переезд, а уж за ней...
Тут справа послышался голос того пассажира, который сперва пролил своё пиво на моё колено, а затем рассуждал вслух о встречающихся в жизни превратностях.
-На Войсковой Части выходят... -сказал он водителю. -Двое.
Последнее уточнение, которое прозвучало как бы вдогонку первой фразе... Это уточнение количества пассажиров, намеревавшихся сойти на остановке Войсковая Часть... Оно могло быть адресовано как мне, так и моему сопернику по жизни. Дескать, не переживай, слепой ты наш!.. Сойдёшь ты вдвоём с отцом на своей остановке и спокойно пойдёшь себе дальше. Или же: Ну, что?!.. Ты же собирался выйти с этим... Так выходи!
Но мне уже было плевать на все эти слова предупреждений и многообещающие паузы... Ведь в своё время мы четыре года пели не абы какую строевую песню... А легендарный гимн храбрости защитников России!.. Эту песню о героях "Варяга".
"Наверх вы товарищи все по местам!
Последний парад наступа-а-ает!
Вот маршрутка чуть притормозила... Но я знал, что это ещё не моя остановка... Тут был железнодорожный переезд... Вот по его рельсам сейчас и протарахтела подвеской наша Газель... И опять помчалась в даль, набирая скорость. Оставалась где-то минута... За время которой неумолимо сокращалось расстояние до Войсковой Части.
Внезапно я вспомнил о содержимом моего целлофанового пакета, в котором помимо рабочей рубашки и полотенца находилась старенькая "мыльница". То есть плёночный фотоаппарат типа Полароид. Я достал его из пакета, открыл шторку и подождал секунд десять... По моим подсчётам этого времени должно было хватить для того, чтобы фотокамера зарядилась необходимым количеством электроэнергии. Затем я сделал то, что и собирался сделать...
"Чтобы у меня... Или у кого-то ещё... В общем... Чтобы остались доказательства."
Не поднимая фотоаппарата до уровня своих отсутствующих глаз, я направил объектив в сторону моего соперника... И нажал на спуск. Механизм камеры сперва щёлкнул затвором, а затем с лёгким жужжанием перемотал плёнку. Дело было сделано и я убрал фотоаппарат в левый передний карман своих джинсовых брюк.
Именно в этот момент маршрутное такси начало притормаживать. Наступал тот самый момент...
"Э-эх... Жаль... Что не успел дописать про госпиталь... И хоть что-нибудь узнать про еврейские боевые отряды "Бейтар"... Вроде бы действовавших в Москве и других городах. Ну, да ладно!.. Пора! "
Вот и пришло время тире времечко. Как Боевой листок с подзаголовком "В последний час!"... Вывешиваемый перед нашими бойцами перед тем, как подняться в контрнаступление или в самую решающую атаку... Ведь и с этим Третьим Игом следует сражаться с такой же беззаветной отвагой... Чтобы выстоять и выжить в этой, скажем так, современной жизни. Чтобы защитить и спасти свою страну от этих объединившихся людоедов!
Итак...
-Ну, что?!.. Дружище... -произнёс я, вставая со своего места и привычно берясь правой рукой за стойку. -Ты идёшь с нами?
Мне не ответили. Это меня конечно же устраивало... Ведь как ни крути, но моральная победа уже была за мной!.. А вот что дальше?!.. Можно было конечно ещё покуражиться... То есть повторить свой вопрос погромче и с откровенно издевательскими нотками... Но это был бы явный перегиб...
-Или на завтра перенесём нашу ВСТРЕЧУ? -предложил я более подходящий вариант развития событий.
-Да не вопрос! - всё также грозно зарычали мне в ответ. Как бы тебе пожалеть не пришлось!
Ну, такое обещание я где-то уже слышал... И поэтому только усмехнулся...
-Ну, смотри... -сказал я, осторожно нащупывая ногой узкие ступени. -Завтра в это же время я буду тебя здесь ждать! Если не придёшь... То я тебя всё равно найду!
Тут дверь маршрутки пискнула и закрылась. "Газель" помчалась дальше.
-Ты её номер запомнил? - спросил я отца, спохватившись через пару минут.
Но было уже поздно. Маршрутное такси умчалось в даль и его госномер остался неизвестным. Отец запомнил только жёлтый цвет кузова "Газели".
-А спереди номер маршрута был или нет? - интересовался я уже по дороге домой.
Оживлённое Таганрогское шоссе мы уже преодолели и теперь шли вглубь Репетузовки.
-Да. -отвечал мне отец. -И номер был. Тринадцать.
Значит эта "Газель" была обычным маршрутным такси и страшненькие версии с очередной ментовской подставой медленно уходили на задний план.
Затем мне вспомнилась ещё одна деталь...
-А кто там в салоне между собой разговаривал? Это тот парень был? Он со вторым что ли переговаривался.
В последнем моменте я сомневался. Ведь "второй" сидел справа. Тогда как "первый" переговаривался вполголоса с кем-то из середины салона. О чём шла речь - этого я так и не разобрал.
Но тут мой отец прокашлялся и я начал понимать.
-С тобой он разговаривал что ли?
-Да. -признался отец и откашлялся ещё раз.
-И о чём вы болтали? - спросил я.
-Я ему сказал... -отвечал отец. -"Не связывайся с ним. Он - инвалид."
Я тяжело вздохнул и покрепче взялся левой рукой за правое родительское плечо.
-А он мне сказал... - продолжал батёк. -"Извини, отец... За целый день навкалывался... Устал."
Мы шли дальше... И я чувствовал, как чёрное - пречёрное горе давит на меня всё сильнее и сильнее.
"Час от часу не легче!"- подумалось мне.
Спустя минуту я сплюнул тягучую горькую слюну... Затем я с шумом прочистил своё горло... Чтобы наконец-то избавиться от неприятного комка.
-Эх, ты! - начал я выговаривать своему отцу. - Нашёл, что ему сказать! "Он - инвалид! Тьфу!
-А что?! - возражал мой батёк. -Их же двое...
-Да хоть трое! во мне опять закипала злость. -Сидел бы... И молчал!
Дальше мы шли уже молча. А моё чёрное - пречёрное горе становилось всё больше и больше.
" Вот блин, а? "Устал" он! -думал я. -Мы тоже устали... Но мы же на людей не кидаемся!"
Мы с отцом тоже устали. Сегодня ночью я вообще спал всего полтора часа - к перемене погоды у меня опять ныли суставы. Затем мы с отцом спозаранку тремя транспортами добирались до строительного рынка на улице Сиверса. Там мы пробыли с девяти утра до часа дня, выбирая нужные нам трубы и прочую сантехническую фасонину. Потом были неспешная доставка и скорый обед.
"А потом началась сама работа! -вспоминал я. -Сперва удаление обсыпавшегося грунта и выравнивание дна траншеи. Затем засыпка песка с последующими выравниванием, утрамбовыванием и проливкой. После этого - окончательное выравнивание, дополнительная трамбовка и вторая проливка водой. Главный этап: состыковка оранжевых труб и их укладка на песчаную подушку с необходимым уклоном. Потом опять засыпка песком и проливка водой, чтобы трубы не "играли" вправо или влево. И только потом засыпка обычного грунта... Но с промежуточной проливкой."
Действительно... Мы с отцом сегодня закупили почти все материалы, после чего самостоятельно уложили и засыпали землёй шесть метров канализационных труб.
"И всё это только вдвоём!.. Целых шесть метров! Но это только первая, скажем так, магистраль. Осталось ещё четыре! Всего метров эдак на двадцать пять - двадцать шесть... Я тоже сегодня устал... Но я же не придираюсь к людям! Какой же он всё-таки мерзавец!.. Конечно же не совсем законченный... Но всё-таки!"
А горе меня не покидало. Самым тягостным было то, что этому 25-26-тилетнему ростовчанину в далёком 1993 году было лет девять-десять. То есть он мог запросто учиться в 4-ом классе ростовской школы N25. Который тогда был взят в заложники вместе с учительницей. И в декабре 1993 года я в составе двух офицерских групп спецназа с пулемётом ПК в руках был готов на всё... То есть штурмовать вертолёт с террористами и заложниками на борту... А когда школьников выкупили за десять миллионов долларов...
"Тогда мы ждали только сигнала и точных координат... Чтобы догнать улетевших террористов и уничтожить их на месте высадки. Чтобы и другим бандитам было неповадно захватывать в заложники малолетних российских школьников! Вот так и никак не меньше!"
Но времена идут и всё забывается...
"И вот теперь выросший ростовский школьник, который превратился в здоровенную чмандосину... Эта мразь теперь прилюдно угрожает мне - слепому Герою России!.. Когда я в 93-ем году рисковал своей жизнью ради таких как он ростовских четвероклашек!.. Что за жизнь такая пошла?! "Давно в ухо не получал?" Так и сяк твою мелкую душонку!"
Вскоре мы пришли домой. Я выпил успокоительной валерианки... Но на сердце от этого легче не стало.
"Это всё Третье Иго... Оно продолжает успешно применять древний принцип "разделяй и властвуй!". Получается так, что он докопался до меня только из-за моей нерусской внешности! Он, видите ли, сегодня очень сильно устал... И вот после трудового дня можно купить пивка... Да и поглумиться над первой попавшейся жертвой... Э-эх!.. В здоровом бы теле, да здоровый бы дух!.. Так и сяк бы его, да разэтак!.. Моложе меня лет на пятнадцать... И, главное, с глазами!.. Бычара!.. Надо бы кого-нибудь позвать... Из наших десантов... Чтобы всё было по-честному!.. Один на один! Ну, и начистить ему завтра физиономию!.. Чтобы запомнил на всю оставшуюся жизнь! Лишь бы он пришёл!.. Лишь бы он пришёл..."
Итак... Это оказались великие ростовчане... Которые с пи-арастической подачи Третьего Ига всерьёз уверовали в возрождаемое величие России в качестве уже пятой по счёту империи... Где всевозможное господство представителей одной титульной национальности должно всячески утверждаться за счёт угнетения и подавления представителей всех остальных национальностей Российской Федерации.
"Ну, разумеется, в качестве аборигенов и туземцев в новой империи должны быть представлены коренные народности... Бож-же мой! Ну, сколько можно им верить?.. Ведь получится одно и тоже! ГОРЕ, ГОРЕ И ЕЩЁ РАЗ ГОРЕ!"
Сперва они обещали "Заводы - рабочим, землю - крестьянам", а также хлеба - голодным, солдатам - "конец войне!". И около десяти миллионов человек погибло во времена революции, "красного террора" да гражданской войны. Потом, чтобы элементарно выжить, властители объявили Новую Экономическую Политику, которую после её бурного расцвета сами же быстренько и свернули. Затем звучали призывы "раздуть пламя мировой революции!", приведшие к новым потерям и жертвам. Поголовное уничтожение кулаков и госразорение крепких крестьян, загнанных в колхозы, обернулось страшным голодомором. Индустриализация страны сопровождалась массовыми репрессиями. Горячие обещания "воевать малой кровью и на чужой территории" привели к ослаблению армии и ужасающим потерям первых лет войны. Потом мы боролись за создание атомного щита. Затем догоняли и "перегоняли" Америку. Пока не наступила перестройка, гласность и демократия!
"Вот тут-то всё и... Продолжилось!.. Да ещё и с каким размахом!"
Сперва началась борьба с "нетрудовыми доходами", которая благополучно завершилась полнейшим "пшиком!". Затем "весь народ поднялся на борьбу с повальным алкоголизмом и всеобщим пьянством!" Потом призывали сражаться за уничтожение партийных привилегий... Далее всем нуждающимся в жилье советским семьям были даны гарантии в получении новых квартир!.. Но к двухтысячному году! Пока в 91-ом не настали "новые времена", то есть времена для "новых русских".
Потом с высоких и уже демократических трибун прозвучали громогласные обещания "срочно завершить начатую приватизацию промышленных предприятий и без потерь вывести Россию из экономического застоя!". А чуть погодя и "дать каждой российской женщине по мужику!" Ведь столько инженеров, мастеров и рабочих оказалось безработными после закрытия шахт, заводов и фабрик. Выведенные в чистое поле и потому утопающие в непролазной грязи российские военнослужащие услышали новые посулы, что вскорости они смогут "омыть сапоги в Индийском океане!" Тогда как под этот информационный шумок мощное государство распродавалось и растаскивалось, спешно разворовывалось и умышленно разваливалось, щедро раздаривалось приближённым и, в общем-то, специально разрушалось... В общем... "Преобразовывалось и реформировалось!.. Укрупнялось и освобождалось от ненужных активов..."
"А наш российский воз, как говорится, и ныне там!.. Даже в наступившем третьем тысячелетии! Ведь современные правители уже обещали нам столько всего хорошего!.. А нам этого, действительно, всё мало и мало!"
И ведь тогда всё обстояло так, что действительно!.. Пришло долгожданное счастье и на нашу улицу! Ибо сверху засияло новое солнце!.. Ведь всем нам публично обещали навести должный порядок в экономике и установить незыблемую "диктатуру закона"... Которого тогда так нам всем и не хватало!.. Ибо от разгула преступности, бездействия чиновников и всенародного обнищания нас могло спасти только оно!.. То есть твердокаменное заверение "навести порядок!" А также "установить диктатуру закона!" Ну, и "укрепить вертикаль власти!" А ещё "победить международный терроризм!"...
"Вместе с другой иностранной заразой, то есть куриным гриппом!.. Попутно "замочить в сортире" как можно больше террористов... Ну, и так далее!"
А в текущей реальности всё было несколько по-иному... Наведение порядка в экономике оказалось банальным и "относительно честным" перераспределением ранее прихваченной госсобственности. Пересмотр результатов приватизации всё-таки произошёл, но не везде и не со всеми предприятиями!.. А только с теми, которые следовало отобрать у одних и передать другим, то есть более лояльным и "правильно понимающим" подчинённым... Стало быть, жадно заглотившим столь крупную наживку и потому железобетонно сидящим на крючке.
"А значит всегда готовым послушно выполнить любое поручение или негласное указание!"
Долгожданная "диктатура закона" привела сперва к повальной бюрократизации и чуть погодя к почти поголовной коррупции. "Укрепление вертикали власти" и сопутствующее "усиление борьбы с международным терроризмом" обернулось перерождением государственного аппарата в неотвратимую монополию одного босса и его вездесущего клана.
"Так что... Если нас раньше просто обманывали всякие жулики и жирики... То теперь мы оказались загнанными в ТАКОЙ угол... Что с нас теперь можно не только сдирать последнее, как худое лыко с тощей липы. С нас нынче можно заживо снимать и кожу, и остатки подкожного жира, и свеженькое мясцо... Там, где посочнее!.. Лишь бы плеснули хоть полстакана "анестезии"!.. Ну, хотя бы полстопки!"
Ведь и не такое видела Русь-матушка!.. В своих удельных междоусобицах и в отражении тевтонских рейдов, при монгольском нашествии и турецких набегах, при польских оккупантах и шведских вторжениях, французских завоевателях и немецко-фашистских захватчиках... Тогда тоже сжигали дома, уничтожали посевы, угоняли скот, насиловали жён, сестёр и дочерей... Предварительно поубивав мужиков-защитников... А теперь... Современных мужчин и убивать не надо, и разгонять не стоит, и на защиту они врядли встанут.
"Им следует только подливать дешёвенькую "анестезию", чтобы от горькой водки и беспросветной жизни их глазоньки сами собой закрывались!.. Дабы не видеть публичного позора своих жён, сестёр и дочерей... Принужденных на своей же земле продавать самих себя! Чтобы опустошённые и вновь залитые глазки российских мужиков не могли узреть восемь миллионов беспризорных мальчишек и девчонок, разговаривающих на родном русском языке... Чтобы бесстыжие глазоньки наших "защитничков" не видели нищету пенсионеров да инвалидов, а также открыто выброшенных на улицу стариков да старух. Разве не так?!"
Так-так!.. Именно так оно и есть! Миллионы беспризорных детей и сотни тысяч проституток. А также миллиарды кубометров нашего газа и нефти. Миллионы обнищавших стариков и сотни тысяч поспешно уволенных офицеров... А также миллиарды кубов нашей экспортной древесины. Миллионы безработных россиян и сотни тысяч нуждающихся в дорогостоящих операциях... А также миллиарды долларов на зарубежных счетах... Миллионы принуждённых преступников и сотни тысяч родственников погибших солдат. А также миллиардные прибыли от экспорта наших цветных металлов и драгоценных камней. Миллионы лиц без определённого места жительства и сотни тысяч инвалидов. А также миллиарды евро, ежемесячно утекающие в заграничные банки. Это всё - Российская Федерация!
"Да!.. Это действительно Россия! Где на одной чаше весов миллионы простых жизней, а на другой чаше - миллиарды барышей! И На самом-то деле!.. Все эти долгожданные и правильные слова о "диктатуре закона, усилении власти и росте уровня жизни"... Да ещё озвученные столь убеждающим и твёрдым голосом со сверхуверенным тоном... И под холодным неморгающым взором... Всё это было всего лишь обновлённым продолжением старых заклинаний. Увы... Но именно это нас и загнало в ТОТ САМЫЙ угол."
Однако ж... Как уже известно, "нет пророка в отечестве своём!" И подавляющее большинство современных наследников некогда великого и могучего народа России послушно уподобились безропотным кроликам... Загипнотизированным ледяным взглядом и потому покорно ждущим решения своей дальнейшей участи перед равнодушным к их жизни голубым экраном.
Теперь им торжественно сулили не просто рост экономики, а самый настоящий экономический скачок!.. Да ещё с гарантированным удвоением ВВП, то есть внутреннего валового продукта. А также многое-многое другое! Вместе с десятирублёвыми повышениями пенсий старикам да инвалидам... А также с повально "неизбежным ростом благосостояния граждан России среднего класса" и поголовно доступным жильём для молодых семей...
"Новые дома и повышения зарплат военным? Это тоже уже было... Причём, каждый год подряд!.. Уж этого добра не жалко."
Но время идёт очень быстро и потому всё постепенно изменилось. Что-то морально состарилось и быстро позабылось! Что-то всерьёз приелось и набило ужасающую зевоту, скуку да оскомину! А значит настала пора обновлений и перемен уже неактуальных тем! Информационно устаревшие байки о " Национальных проектах" уже отодвинуты на задний план... Телеросскозни о несметных возможностях "Негосударственных Пенсионных Фондов" заменены на очередные рекламные слоганы, типа "Участвуй в программе государственного софинансирования пенсий!" Также нынче в моде - дорогостоящие нанотехнологии и клятвенные заверения о возрождении империи..."
Обладателям русскоязычных фамилий конечно же приятно слышать то, что они-де являются представителями самой великой нации на всей земле. Да только вот искусственное раздутие этого обстоятельства... А значит официальное признание русских в качестве людей первого сорта, а все остальные народы России людьми второго сорта... С последующим противопоставлением друг другу... ЭТО ЖЕ НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НЕ ПРИВЕДЁТ!
"И ведь совсем недавно было нечто аналогичное!.. Когда Президент Ельцин вместе с Президентом Кравчуком и Председателем Шушкевичем хором призывали великие славянские народы: русских, украинцев и белорусов ко всеобщему объединению! Ну, и к дальнейшему выходу из состава Советского Союза! Который вскоре и прекратил своё существование! После чего вспыхнули многочисленные межнациональные конфликты и кровавые войны... Экономическая разруха и исчезновение сельского хозяйства... И прочая, прочая, прочая!"
Ведь по истечению почти двадцати лет после "развала" Советского Союза можно смело констатировать один бесспорный факт: от разрушения нашего общего и могучего государства СССР выиграли только наши же противники. Причём, как идеолого-политические недруги, то есть говоря военным языком, потенциально опасные государства... Так и наши экономические конкуренты.
"А проигравшими оказались мы! То есть простые люди!.. Жившие в Белорусской ССР и в Украинской Советской Социалистической Республике, в РСФСР и республиках Закавказья, в Средней Азии и в Молдавской ССР! Именно нас обманным путём лишили нашей общей Родины... То есть Союза Советских Социалистических Республик! А теперь?!.. Сколько простых наших сограждан погибло в междоусобных войнах?.. Сколько людей поумирало из-за всеобщего обнищания и болезней, от голода и холода?!.. А также от умело спровоцированного разгула преступности и тяжких условий в тюрьмах, детских интернатах, домах престарелых?!.. А сколько мужчин и женщин досрочно легли в могилы от беспробудного пьянства, вызванного состоянием безвыходности нашего существования? Скольких парней и девушек сгубила мода на "СЭКС, НАРКОТИКИ, РОК-Н-РОЛЛ!" и другие атрибуты "красивой" жизни? Сколько наших сограждан бросили свои родные дома и подались на чужбину в поисках достойной работы? Сколько людей сейчас живут на скудные зарплаты, грошовые пособия и нищенские пенсии? В общем... Сколько всеобщего горя мы получили с "распадом" Советского Союза?!.. Ведь это горе невозможно сосчитать и хоть чем либо измерить! И вот теперь... По такому же сценарию это Иго разрушает нашу Россию!.. Ибо разобщённые и враждующие друг с другом мы становимся в миллионы раз слабее... А значит и неспособными защитить ни самих себя, ни наши семьи, ни нашу родную землю! Эх, вы... "
С такими тягостными мыслями я потихоньку и уснул. А рядышком со мной продолжало находиться ГОРЕ! И оно уже было не только моим.
Увы... Но следующим вечером я так и не пошёл на условное место встречи. Болел...
"Конечно же можно было обратиться к друзьям, чтобы чисто по-мужски восстановить попранную справедливость... Но ведь ИГО только этого и добивается! Чтобы мы уничтожали самих себя!.. Либо в уличных драках или крутых разборках, либо в следственных изоляторах и, не дай-то Бог, в местах отбытия уголовных наказаний!.. Всякое же может произойти! Хоть этого наглеца и следовало хорошенечко проучить... То есть поделиться с ним правилами нормального поведения в общественных местах... Однако друзей надо беречь... Да и себя тоже!"
А на следующее утро 29 июня мне всё-таки пришлось пойти в поликлинику. Там ЛОР-врач повторила свой диагноз : фарингит. Ультразвуковое исследование впервые выявило определённые изменения в структуре моей щитовидной железы. Эндокринолог выписала мне направления на лабораторное изучение уровня нескольких гормонов и иммунитета с последующей консультацией специалиста... Ну, и так далее...
Беда, как известно, не приходит одна. И это окошечко с видом на горе... Это не только моё...
ОНО И ВАШЕ ТожЕ!
ВЕДЬ ЭТО ПРОКЛЯТОЕ ТРЕТЬЕ ИГО ВСЁ-ТАКИ ДОБИЛОСЬ СВОЕГО!.. ЕМУ УДАЛОСЬ НАС ВСЕХ РАЗОБЩИТЬ И ОЗЛОБИТЬ... ВЫЗВЕРИТЬ И ПРОТИВОПОСТАВИТЬ ДРУГ ДРУГУ!.. И ТЕМ САМЫМ ЗАПУСТИТЬ МЕХАНИЗМ НАШЕГО САМОУНИЧТОЖЕНИЯ!
РАЗВЕ ЭТО НЕ ТАК?..
"Вот то-то и оно!"
Конец рассказа.
ПОСТСКРИПТУМ: И в это же время "Россия вставала с колен!" Продолжая лежать ничком в аморальной грязи и на дне экономической разрухи, в зеленоватой болотной жиже коррупции... Но зато в состоянии беспричинного праздника жизни!
Несколько дней спустя, ТО ЕСТЬ 4 ИЮЛЯ 2009 ГОДА состоялся футбольный матч команды "Спартак" с клубом ЦСКА. Действуя по уже отработанному варианту, московские милиционеры пытались предотвратить стычки футбольных фанатов ещё на дальних подступах к стадиону. Прибывающие группы "любителей футбола" сразу же разделялись на два отдельных потока, границу меж которыми обозначали военнослужащие ВВ.
Но ещё на самой платформе станции метро произошёл небольшой такой инцидент. Несколько футбольных фанатов, воспользовавшись нерасторопностью милиции и очень уж подвернувшимся случаем... Разгорячённые своей удалью молодцы - "болельщики" принялись дружно и быстро избивать совершенно слепого инвалида... То ли этот полностью незрячий человек с белой тросточкой им чем-то не понравился... То ли он был одет в явно неподобающие цвета их соперников... То ли сослепу вклинился в неподходящий для него поток... То ли он нерусским своим "лицом не вышел"... То ли ещё чего...
В общем... болельщики избили слепого с тросточкой. Затем всё пошло своим чередом. Милиция подоспела... Слепого унесли... Хулиганов задержали и даже отвели в ближайшее отделение... Пообещав отпустить по окончанию матча... Словом, всё шло своим путём.
"Великие россияне" выстраивали свою великую Пятую Империю... И мест для слепых в ней явно не предусматривалось.
НУ, ВОТ!.. ВРОДЕ БЫ И КОНЕЦ.
НО ПРОКЛЯТОЕ ТРЕТЬЕ ИГО ВСЁ ЕЩЁ СУЩЕСТВУЕТ И, КАК ВИДИТЕ, УСПЕШНО ПРОЦВЕТАЕТ! А ТЕРПЕТЬ ЕГО ИЛИ НЕТ - ЭТО ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО...
ЧЕ - ЛО - ВЕ - КА ! ! !
27 июня - 18 октября 2009 года.
|
По всем вопросам, связанным с использованием представленных материалов, обращайтесь напрямую к автору |