ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Жигунов Валерий Евгеньевич
Не пойман - не вор

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеческая способность самовыражаться безгранична.


НЕ ПОЙМАН - НЕ ВОР

  
   Как всегда ноябрь начинался лёгким морозцем, пощипывало щёки, уши и кончик носа. Небольшой снежок падал с небес, искрился и сверкал в свете уличных фонарей, приятно скрипел под ногами. Редкие прохожие в это позднее время торопились по своим делам, а кто-то домой. Центральный проспект был почти пуст. Молодой человек свернул в проулок и двинулся по периметру кирпичного забора магазина с вывеской "УНИВЕРМАГ". Он шёл и всё время смотрел наверх, туда где светились тусклыми лампочками сигнализации окна. Вот уже которую ночь он делал один и тот же обход вокруг магазина. Потом спокойно шёл домой, до которого метров сто.
   Жизнь у Сергея была в общем-то вполне приличной. Уважаемые родители при должностях. Хорошая зарплата, дом - полон чаша, ГАЗ-21, гараж в центре города. Сам из себя парень видный, разведённый. Да и своя работа была можно сказать, приятная во всех отношениях. Спал до обеда, а то и больше. Потом в ресторан, где он трудился официантом. Почти каждый вечер слегка пьян, неплохие чаевые. Вот только была у него одна напасть, быть не как все. Выделяться во всём. Быть лучше. Пытался даже действовать не стандартно. Как-то на гулянке его попросила девушка.
  -- Серёжа, кинь пожалуйста спички, вон на телевизоре лежат!
  -- Сейчас.
   Чего проще. Взял коробок в руку и подал даме. А он выключил телевизор, выдернул электрический шнур из розетки, схватил ящик в охапку и понёс через всю комнату. Держал его, пока девушка не прикурила и не положила коробок обратно. Только потом отнёс телевещатель на место.
   Своими оригинальными выходками удивлял не только сверстников. "Чтоб не разбудить поздним возвращением родителей", зимой залазил по водосточной трубе к себе в комнату на третий этаж. Но всего этого было мало. Хотелось совершить такое, чего другие не смогут.
   Он подходил к окну гостиной и подолгу всматривался в трёхэтажное здание "УНИВЕРМАГа". Оно звало к себе и манило нарядными, красочными витринами и дефицитными товарами в подсобках. А тут ещё недавно показали новый фильм с участием любимого артиста "Место встречи изменить нельзя"! Как же влекло это неведомое чувство воровской удачи и безнаказанности! Как же "взять" этот оазис благополучия?!
   Как всегда, в советские времена, к большим праздникам в магазины завозились товары повышенного спроса. Огромные очереди, списки для народа, секретные записи у директора, распределение по талонам на производствах, звонки с верха, всё это в прошлом. А пока, план проникновения готов и будет исполнен сразу же после седьмого ноября. На День милиции! Товаров останется полно, а вот вневедомственная охрана должна работать в свой праздник не так, как всегда бдительно.
   Сергей снова и снова смотрел на окна вожделенного магазина. Стоя курил в открытую форточку и думал "Зачем мне всё это надо? У меня всё есть! Не зря ли? А мать с отцом как на это посмотрят?". Всяческие мысли терзали парня. Со всех сторон он был примерным мужиком, а тут, вдруг не так всё получится, вдруг не так свершится!!! Вдруг застукают?! Может отменить всё пока не поздно? Но поганый червь уже прочно поселился внутри, всё точил и терзал воспалённую душу.
   Только мать может определить, что с сыном что-то не то происходит. Тяжело ему, гнетёт его что-то. Чувствует сердце материнское, беда где-то рядом бродит. Вот-вот постучится в двери.
  -- Что происходит, Серёжа? Ты задумчивый какой-то?
  -- Не волнуйся мам, всё нормально.
  -- Не лги мне. Тебя тревожит что-то. Расскажи?
  -- Так, пустяки. Сам разберусь.
   Праздничный День милиции выпал на вторник. Дорогому и горячо любимому Леониду Ильичу Брежневу, осталось мутить белый свет ровно год. К вечеру, зал ресторана "Берёзка" был заполнен почти полностью. Сергей с удовлетворением отметил, что в основном это были почти все милиционеры. Не обязательно в форме, людей этой профессии выдавали выправка и явное знакомство между всеми присутствующими. "Вот бы ещё побольше ментов собралось. Глядишь, так и совсем магазины без охраны останутся!" - подумал претендент на "ограбление века". В течении всего времени, что оставалось до ночной операции, он не выпил ни одной рюмки. Всё-таки решил твёрдо и без поворотно совершить поступок, пусть даже не чистоплотный.
   Народ потихоньку рассасывался. Одни уходили сами, других выпроваживали, третьих развозили на персоналках. Но все были довольны! Страна прочно сидела в "Застое". К двадцати четырём ноль-ноль в ресторане оставался только Сергей и ночной сторож. Официант всё считал и считал вилки, ножи, фужеры, тарелки. Постоянно сбивался, пересчитывал. Со стороны казалось, что всё правильно. С пересчётом задержался официант. На самом деле, он упорно тянул время, чтоб уйти с работы последним.
   Так и вышло. Серёга последний раз шёл к магазину. Покуривая сигаретку - нервничал. Не каждый день ходил против закона. Чтобы ещё немного оттянуть время, он прошёл мимо нужного здания и прогулялся до центральной площади. Сделал круг и решительно двинулся к цели. Взглянув на часы, отметил про себя ноль сорок. Контрольный обход подтвердил, всё тихо. Операция началась.
   Зайдя со двора, Сергей подставил к забору за ранее приготовленный небольшой деревянный ящик, вскочил на него и быстро перемахнул через ограждение. Почти все окна ближайших домов были темны. Рабочий люд спал и готовился к следующему трудовому дню. Оглядевшись по сторонам, ступивший на тропу беззакония двинулся дальше, в глубь магазинного двора. Без труда, подпрыгнув ухватился обеими руками за перекладину пожарной лестницы. Подтянулся и быстро начал взбираться наверх. Достигнув чердака над третьим этажом, он спокойно открыл дверь лифтовой шахты и спустился в торговый зал третьего этажа. Здесь лежали горы подушек, разных одеял и огромное количество развешанных материй различных расцветок и фактур. Посчитав, что здесь пока нет ничего интересного, спустился на второй этаж. Здесь уже было более интересно. На этом этаже находились отделы женской и мужской обуви, верхней одежды, головных уборов. Сергей заходил между отделами в надежде понять, какой начать более тщательно осматривать.
   С улицы донёсся приближавшийся вой милицейской сирены, который застыл где-то рядом с магазином. Выразив словесное недовольство по этому поводу, Серж зашёл в примерочную и присел в ожидании на корточки. Слабое дежурное освещение создавало полумрак.
   Милицейский наряд проверил целостность центрального входа, боковой и задней двери. Визуально проверили все окна. Прямого проникновения не обнаружили и укатили обратно, продолжать службу.
   Ночной посетитель просидел час в зеркальной каморке. Потом, успокоившись вышел. Подпорченное настроение прибывшей милицией восстанавливалось. Но останавливало самое главное. На первый этаж, где находятся часы, золотые цацки и прочая мелкая, но дорогая дребедень, ни шагу. Его смогут заметить с улицы случайные прохожие в окно. "Не беда! На втором и третьем тоже есть, чем поживиться!".
   В отделе кожгалантереи перелапал все модели сумок. Ни одна не понравилась. Перешёл к головным уборам. Здесь примерил перед зеркалом пару мужских шапок из норки, третью прихватил на всякий случай. Дальше двинулся смотреть костюмы и пальто. Одно примерил. Вроде бы и нормально, но чего-то не хватает. Попутно проверил все кассовые аппараты.
   Милицейская сирена вновь загнала его в закуток. На этот раз милиционеры исходили весь первый этаж. На второй доносились только их голоса. Серёга потел и проклинал скорчившись судьбу. "На кой ляд мне это всё надо? Зачем я здесь?".
   Охрана, как приехала, так и уехала. Не удосужившись заглянуть выше. Серёга встал, размял затёкшие от долгого сидения ноги и вышел из убежища. Всё тихо. Посмотрел с тоской по сторонам и ничего больше не взяв двинулся на третий этаж. Здесь вообще было, как на складе ткацкой фабрики. Кругом материя и материя. На стенах, стеллажах, в витринах. Пройдя до какого-то прилавка, схватил первый попавшийся рулон матерьяла подмышку. Всё, здесь больше делать нечего. Такой огромный магазин, а взять нечего.
   Непрошеный гость стоял перед выходом на чердак и курил. Он не мог понять для чего совершил кражу? Но обратного пути уже не было. Самое главное, ведь никто даже не видел, как он просто проник в магазин, как провёл милицию. Никому нельзя похвастаться дерзким подвигом. Всё напрасно!
   Обратная дорога прошла без эксцессов. Город спал, а до дома от места преступления всего ничего. Сложив украденные вещи в шифоньер, хозяин лёг спать сном праведника. Никаких ночных кошмаров, никаких мучений совестью. Дело сделано.
   На завтра к вечеру, по городу стал растекаться слух, что неизвестный до селе, обворовал "УНИВЕРМАГ", набрал кучу вещей и ушёл. Как проник, неизвестно. До Серёги тоже доходили и слухи и сплетни. Услыша это, он приободрился. Его поступок известен и у всех на устах. Милиция ищет и не может найти. В магазине нашли множество отпечатков пальцев, но его нигде не регистрированы.
   Время неумолимо бежало вперёд. Сергей уже совсем уверовал в свою воровскую удачу. Прошёл год с тех пор, как состоялся его дебют в воровском деле. Органы внутренних дел его по-прежнему не тревожили. Даже не вызвали к себе на беседу или допрос ни разу. Выходило, что у них нет ничего на него. А значит чист!
   Кураж подстрекал Серёгу на дальнейшие подвиги. Нужен новый поступок, чтоб снова заговорили о нём, как о неуловимом. И случай представился, прямо на работе. В приподнятом настроении, разгорячённом алкоголем, заскочил официант вечером в кабинет к директору. А его там нет. Вместо него на столе стоит здоровенная хрустальная ваза, до краёв наполненная двадцариками. Не долго думая, схватил её и побежал прятать от глаз людских. Далеко спрятал. В ресторане переполох начался. Розыск объявили. Шутник помалкивает тихонько. Милиция приехала, опрос проводит. Вот тут-то не до смеха стало. С перепугу отволок вазу в какую-то подсобку, где её незамедлительно нашли. Дальше совсем просто. У персонала сняли отпечатки пальчиков. Серёга после этой процедуры сам признался в своей шутке. Ему поверили и закрыли в кабинете на втором этаже под ключ до выяснения обстоятельств.
   Но не такой он парень, чтоб сидеть на замке. Открыл окно и сиганул вниз. Приземлился на обе пятки. Да неудачно! Обе раздробил. Полежал немного в больничке, подлечили. Потом следственный изолятор. Пальчики-то знакомыми оказались. Год искали их хозяина! А тут всё так просто оказалось. Через два месяца СИЗО, суд, на котором огласили амнистию и отпустили из зала суда.
   Много ещё чего случалось с Сергеем, то куртку стащит через форточку, то челюсть сломают. В итоге, на зоне научился хорошо обувь чинить. Да не просто чинить, а просто виртуозно реанимировать уже казалось бы отжившую свой век обувку. Кто победнее выглядит, с того дешевле возьмёт. Кто побогаче, больше заплатит. Но и тем и другим одинаково качественно выполнит работу. Вот и нашёл себя сам. От клиентов отбоя нет. И деньги постоянно водятся. Уважаемый человек! Вот только кураж поубавился, но нет-нет, да и опять проскочит где-нибудь. То кастрюлю с борщом в окно выкинет, то костёр на кухонном полу разведёт в гостях.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023