ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Жигунов Валерий Евгеньевич
А ведь было и так

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.38*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления об армии.


А ВЕДЬ БЫЛО И ТАК

  
   Советская армия в прошлом веке, была действительно сильной, "несокрушимой и легендарной". Войска постоянно повышали свою боевую выучку. Кому положено, совершали бесчисленные взлёты и посадки, отрабатывали днём и ночью фигуры высшего пилотажа. Морскую пучину пронзали бесконечными дальними походами подлодки, а водную гладь в это время во всех морях и океанах утюжили мощнейшие надводные группировки. И это только в небесах и на море. Горы и равнины топтали сапогами, перепахивали танковыми траками сухопутные войска. Всё это делалось для высокой обороноспособности страны.
   На призывников было любо-дорого посмотреть. Почти все проходили до армии в различных секциях, специализированных школах спортивную и техническую подготовку. На голый торс молодых воинов было приятно смотреть. Рельеф тренированных мышц, при каждом движении, так и играл под гимнастёрками. Рост, вес, образование, гражданская специальность - всё учитывалось при наборе в разные рода войск.
   Самые недисциплинированные, без среднего образования, с отклонениями в здоровье, направлялись на службу в строительные батальоны. Но и там были свои плюсы. Демобилизовались воины домой с приличными суммами в кошельках, это конечно если повезло служить где-то на народной стройке.
   Выйти замуж за офицера, считалось удачной партией. А если ещё светила служба за границей супругу, вообще огромное везение.
   Всё рухнуло в одночасье, в связи с расколом Советского Союза. Армию, как и великую державу, безжалостно рвали на части. Что можно было украсть - исчезало бесследно в бездонных карманах генералитета и высших эшелонах власти. Военные гарнизоны приходили в запустенье. Через государственную границу проложили контрабандные тропы. У морских причалов ржавели корабли, а на аэродромных стоянках и в ангарах разваливались не летая самолёты. В караулы, на охрану оставшегося, в связи с отсутствием солдат, стали ходить офицеры. В стране, с мощнейшим потенциалом энергоресурсов, не нашлось солярки, бензина и авиационного топлива для родной хереющей армии, которая всё сокращалась и сокращалась.
   К середине 90х годов, некогда сильнейшая держава, ровно как и её защитница армия, превратились в немощных, недееспособных старух. В армию потёк жидкий ручеёк новых призывников, которых не смогли отмазать от службы родители. Туда же хлынул поток рахитов и разгильдяев, неучей и наркоманов. Казалось, армия окончательно развалилась.
   Но Слава Богу, ситуация в армии стала меняться в лучшую сторону. Вновь наши стратегические бомбардировщики начали показываться в разных частях света. Снова огромные красавцы-корабли, стали присутствовать во всех жизненно важных районах мирового океана. Опять стали появляться призывники и контрактники, соответствующие отбору. Хотелось бы верить, что Российская армия вновь обретёт статус Великодержавной. Хочется, чтоб снова, чтоб как прежде в войсках служили побольше здоровых, грамотных и толковых солдат ...
   В одной из эскадрилий прославленного Гвардейского Проскуровского полка, которым в то время командовал полковник Иван Иванович Кудрявцев, был обычный день изучения материально - технической части самолёта. В тот раз, старший - техник лейтенант, доводил до солдатских мозгов тему "Конструкция двигателей, применяемых на самолётах МИГ-19". В начале первого часа, офицер сообщил, что в этих двигателях применяются газовые турбины, в которых используется активно реактивный принцип. Дальше поведал об основных параметрах, технических данных, скорости вращения турбин, давления воздуха, и так далее. Потом в течении почти двух часов рассказывал об основных узлах, показывал наглядные пособия, тыкал указкой в цветные плакаты. Подводя итог сказанному на занятии, он аккуратно положил указочку на стол, обвёл класс внимательным взглядом и задал традиционный вопрос в конце изучаемой темы.
  -- Вопросы есть?
  -- Есть. - поднял руку ефрейтор.
  -- Излагайте. - и старший техник остановил взор на механике.
  -- Вот Вы сказали, что используется активно реактивный принцип.
  -- Так точно. - подтвердил офицер. - Сказал.
  -- Скажите пожалуйста, какова степень реактивности на этих турбинах? - рубанул встающий из-за стола солдат.
  -- А что это такое? - недоумённо спросил старший - техник. Что понимается под степенью реактивности в технике?
  -- Дело в том, что я по гражданской специальности, техник по паротурбинным установкам и у нас под степенью реактивности понимается отношение количества энергии, преобразованной в рабочих лопатках турбины, ко всему использованному количеству энергии.
   У преподавателя поднялись брови. Он покрутил головой из стороны в сторону, ища поддержки из вне и не получив её возобновил диалог.
  -- Товарищ ефрейтор, я Вам ответить на этот вопрос не могу. Отвечу позже. Хорошо?
  -- Так точно.
   Но до конца своей службы, ефрейтор так и не получил ответа. Сначала, в скоре после этого случая, исчез старший - техник лейтенант. Как оказалось, перевели на другое место службы, а потом вопрос сам собой отпал. Но хитрому солдату ответ был не нужен. Он сам догадался, что принцип работы всех турбин одинаков. Вот только при степени реактивности ρ = 1 турбину называют чисто реактивной, а при ρ = 0 -- чисто активной.
  
   * p - степень реактивности.
  
  

Оценка: 7.38*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023