ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Жигунов Валерий Евгеньевич
Нечаянные встречи

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.25*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные люди, разные судьбы.


НЕЧАЯННЫЕ ВСТРЕЧИ

  
   Сколько не работай отлаженная система, сколько не стучи клапанами дизель, но и им нужны профилактика, ремонт. Как ни крути, а человечество ещё не придумало вечный двигатель. Всяк имеет свой определённый моторесурс и даже металл - усталость. Что же тогда говорить о людях? Иные просто сгорают на рабочем месте без отдыха.
   Саня ещё с молодости привык с родителями совершать длительные отпускные поездки. К ним всегда готовились заблаговременно. Если на Украину к родственникам, закупали подарки на память, собирали Сибирские сувениры. Если к тёплому морю - побольше денег копили, чтоб чувствовать себя вольготней в чужих краях.
   Но самыми желанными, были поездки с ночёвкой по области. У родителей собиралась неплохая компания из таких же семей и на 3-4х машинах отправлялись осваивать Томскую область. Всегда находился знаток, который вёл колонну то за грибами в откровенную глушь, то за лесной ягодой, то просто отдохнуть от городских забот где-нибудь на берегу Томи или Оби.
   Поездки с ночевой всегда привлекали, даже тогда, когда стал интересоваться противоположным полом. Ну разве можно забыть, эти бессонные ночи у костра, подругу-гитару, на которой он старательно зажимал лады, чтоб подвыпившей взрослой компании лучше пелось. А сверстников, с которыми они тайком от родителей, в ближайших кустах пытались смолить, тайком припасённые сигаретки.
   Детство ушло безвозвратно. Юность проскочила вслед за ней. Александр вырос, окончил успешно институт, устроился на работу. За трудолюбие и тягу к познаниям, за уважение работающего с ним персонала, он из молодого специалиста Саши, превратился в Александра Сергеевича. Но вот эта тяга, к туристическим походам с одноклассниками, с поездками на природу с родителями, осталась навсегда.
   Вот и сейчас, совместив с женой летние отпуска, они катили на двух машинах с такой же, как и они семьёй, давними друзьями и любителями дальних автомобильных поездок, в Хакасию. Дорога туда, не так уж и велика. Восемь часов езды, при средней скорости в девяносто километров. Всё нормально, обыкновенная рабочая смена.
   Дорога хорошая, сплошной асфальт. Автомобильный поток в обе стороны не то, чтобы сплошной, но и не назвать хилым. Пейзаж в тамошних местах, просто заграничный. Это значит - монгольский. Вдоль дороги ровная травка, как на английском газоне, вот только цвета желтоватого, от палящего солнца. Посмотришь дальше, вокруг сопки, а между ними бесконечное количество озёр. Больших и малых, пресных и солёных. В иных соли столько, что огуречный рассол просто отдыхает по насыщенности. Газету можно читать лёжа на воде, как на Мёртвом море. Вот туда-то и едут в основном отдыхающие, поплескаться в воде да намазать больные места лечебной грязюкой.
   Добрались отпускники до своей цели без приключений. Две беленькие "Волги" в пути останавливались не часто, по нужде да перекусить. С помощью местного населения выбрали, как им показалось, одно из красивейших озёр с мрачноватым названьем - "Чёрное", но с огромным количеством рыбы. Оно лежало среди огромной степи. На многие километры вокруг ни пригорочка, ни кустика. Всё чисто и опрятно, как на клумбе. Никто ни где не гадит! Но тогда внезапно вопрос выростает сам собой. А где же, простите за нескромность, уборная? Но смекалка туристов со стажем и тут не подвела. Оказалось всё просто. Роется ямочка в удалении, с учётом розы ветров и долготы пребывания, в прямой зависимости от количества пользователей. По краям втыкаются обе лопаты с машин. Между ними натягивается простынь, покрывало, в общем, чтоб получилась ширма. В сторону озера и лагеря вида нет, зато бескрайняя степь, наслаждайся приобретённым видом из санузла.
   Стан начал приобретать культурный вид. Автомобили встали рядком и аккуратно закрылись тентами. Не вдалеке выросли две палатки. Костерок с котелком и походный стол уже давно звали к себе и манили.
  -- Пойдём Серёга, по маленькой пропустим. - предложил Александр Сергеевич. - А то всё рулим, строим, работаем, даже выпить некогда.
  -- И то верно. - поддержал Сергей Владимирович.
   Мужчины расположились возле костра и "с устатку" закусили огурчиком. Следом по желанной сигаретке. Потом, как говорят фронтовики, чтоб между первой и второй пуля не пролетела. Легко и непринуждённо началась мужская беседа. После третьей, жёны пригласили на ужин.
   Эх, вот только-только лёгкий дурман посетил голову, только начали затрагивать производственные темы, проблемы, которые возникают время от времени, как вдруг "к столу".
   Походный супчик с тушёнкой, да на свежайшем воздухе, шёл на ура с водочкой. Шелест волн, с ласкающим ветерком на берегу незнакомого озера, придавали семейным парам романтизм. Ни комарика, ни заблудившейся мошки. В этом отношении, благодать.
  -- Саш, а ведь у нас привезённых дров, всего ничего. Последние догорают. А здесь в степи, что-то дров не видится. - сообщил нерадостную весть Сергей.
  -- Да ерунда. Вон видишь огонёк в далеке? Прилично горит. Там люди. Вот у них и разживёмся дровишками.
   За дровами, так за дровами. Мужики расчехлили одну из "волжанок" и подрулили к своим дамам. Уяснив количество пополняемого дровяного боезапаса и прихватив с собой бутылку "Томички", они ориентируясь на всполохи огня на противоположном берегу, отправились вдоль берега на дровяной промысел.
   С малой скоростью, преодолев в окружную по песчаному берегу километров десять, подъехали через несколько минут к костру, обнаружив большую армейскую палатку, массу людей, дорогие и не очень легковушки. При чём основная часть видимых людей чем-то сосредоточенно занята, кто-то слоняется без дела, других не видно вовсе - растворились в ночи. Перемещаются, как зомби, ни кого не трогая и не касаясь. У каждого в голове работает только своя программа. При чём вид, совершенно нормальный. На многих печать ума и интеллигенции. На приезжих ноль внимания. Малые детишки шныряют у костров, груднички и вовсе по траве без присмотра ползают.
   В глазах подъехавших удивление. Секта, затерянная в глуши - не иначе! На появление автомобиля, проживающие у костра не реагировали.
   Спустя какое-то время, появившийся в их стане автомобиль, всё же привлёк к себе внимание. Небольшой карапет, лет 5-6ти, подошёл и заглянув в открытое окно водителя, весело спросил: "А Вы чего тут сидите?"
   Александр Сергеевич открыл дверь, вышел из-за руля и присев на корточки, глядя в глаза маленькому незнакомцу, членораздельно произнёс: "Кто тут у Вас старший?". На что весёлый мальчуган ответил весьма нетрадиционно: "А ты дяденька, кого увидишь взрослого, тот и старший будет!" - и рассмеявшись убежал в темень.
   В скорости подошла немолодая женщина. Одета она была просто, но чистенько и опрятно. На главу, как прикинули мужики, она не тянула. Даже от того, что это просто женщина.
  -- Что Вы хотите? - спокойно спросила она. Но в голосе проскальзывали какие-то нотки смирения.
  -- Да нам бы главного?
   Женщина, как-то вроде даже слегка стеснительно взглянула, в надежде на понимание.
  -- У нас в общем-то нет главных. Тут все равны. Но если для Вас это так принципиально, то обратитесь хотя бы вон к тому мужчине. - и она указала рукой на сидящего у костра. Как показалось, просто ткнула пальцем в первого попавшегося.
   А тот не заставил себя долго ждать. Незамедлительно подошёл и поприветствовал.
  -- Здравствуйте христиане. Какая нужда привела к нам?
  -- Нам бы дровишками разжиться. Своих маловато прихватили. Вот у Вас хотим купить.
  -- Ааа, это пожалуйста. Вон под тентом лежат. Идите и берите.
  -- Постойте! То есть, как это берите? - не совсем понял Александр Сергеевич. - Мы вот бутылку водки привезли - возьмите!
  -- Неее. Этого добра не надо. Вам самим пригодится. Вы ребята я смотрю из далека. А дрова берите миряне, сколько надо.
  -- Так мы же с дуру можем полную машину набить! - пошёл на провокацию Сергеевич.
  -- Если Вам это надо, берите. - спокойно проговорил незнакомец.
  -- Так Вы сектанты, что-ли? - забеспокоился и вступил в разговор Сергей Владимирович.
  -- Да нет, Боже упаси, мы обыкновенные христиане. Просто у нас здесь, если человек нуждается в чём-то, поможем с превеликим удовольствием. Никакой корысти тут нет и денег нам не надо.
   Приезжих мужчин настолько заинтересовала ситуация, что началась простейшая пресс-конференция у костра. Из которой потом всё стало ясно. Секта - это обыкновенное общество анонимных наркоманов, которые бросили это губительное дело и встали на путь исправления. Люди летом уезжают из городов, подальше от соблазнов и искушений цивилизации. На природе, в глуши они очищаются. Среди обитателей есть даже очень небедные люди, но среди своих все равны. Поэтому летний сезон для малоимущих проходит безболезненно Там они все живут своей компанией, но угадывается и влияние религии потому, что хотят исцелиться через веру в Бога.
   Интересное общество. В нашей повседневной жизни, такое встретить не просто. Любая проблема, чья-то нужда, здесь всё решается совместно. Контакты с внешним миром ограничены, но с радостью помогут страждущему.
   За разговором незаметно проскочил час. Пора было возвращаться к жёнам, но люди, испытавшие на себе наркотический дурман и его страшные последствия, не покидали голову. Сколько же нужно пережить, чтоб создавать такие общества?
   Мужики погрузили в багажник хорошенькую охапку берёзовых поленьев и покатили в свою сторону. Ехать было не далеко и потому прибыли совсем скоро. Заждавшиеся жёны начали приветствие с ворчания, по поводу долгого отсутствия. А когда увидели берёзовые дрова в багажнике, да с целёхонькой водкой, не на шутку растерялись.
  -- Вы, что мужики, ограбили кого-то? - беспокойно спросила Нина.
  -- Нет конечно. - успокоил супруг, Александр Сергеевич.
  -- А как же это можно раздобыть столько дров в степи, да без денег или натурального обмена?
  -- Да очень просто, там люди, для которых материальные ценности не главное. Основное для них - духовное исцеление.
   Разговор плавно переместился к ночному костру и не освоенная бутылочка понемногу начала пустеть. Женщины, убрав с походного стола всё лишнее, ушли спать. Мужская беседа потянулась далеко за полночь.
   Но что такое Хакасская степь в июле? Это плюс 28 градусов ночью. Сухо, влажности нет, от того жара переносится легко. Ни комаров, ни мошкары! Под каждой травинкой сидит цикада и все вместе они такие трели и песни выдают, что по огромной, ночной территории разносится многоголосый степной оркестр. Чернющее небо, на котором мерцают тысячи синева-то голубоватых звёзд, придают зачаровывают и придают спокойствие.
   Костерок горит, полешки потрескивают, пламя играет оранжево-красными языками. Мужчинам спать не хочется. Они заворожено наблюдают за дивными метаморфозами огня. Внезапно из темноты, как чёрт из табакерки, перед глазами сидящих у костра отпускников возник полутораметровый хакас. Был он какой-то шустрый через чур, как на шарнирах. От него веяло бравадством и шутовством, непосредственностью.
  -- Здорово мужики! - лихо подскочив и так же поздоровался ночной гость.
  -- Здорово. - сдержано ответили хозяева.
  -- Это Ваши машины?
  -- Наши. - насторожились приезжие.
  -- Я Саша. - протянул пришелец руку.
   Мужчины познакомились, а абориген всё продолжал семенить на месте, как перед закрытой дверцей туалета. Его явно терзала какая-то мысль, которую он никак не мог явить на свет.
  -- Понимаете? Мы там артелью рыбу ловим. - и он указал рукой на свет от костра в далеке. - Вот меня и отправили в посёлок, как самого маленького за бутылкой водки. Давайте меня свозим, а?
  -- Ну а ГАИ у Вас в посёлке есть? - немного подумал Александр Сергеевич.
  -- Есть! А как же?! Конечно есть! - искренне обрадовался артельщик.
  -- Так как же мы тебя повезём туда? Мы выпивши, нас остановят и задержат.
  -- Точно! Наши задержат. - наивно поддакнул степной житель. - Ну что же мне делать, до посёлка ещё километров 15, а без пузыря меня назад не пустят.
   Серьёзным оказалось дело. На рыбалке без водки никак. И ведь всего-то одной не хватает! Надо помочь рыбакам.
   Достав из машины бутылку водки, Александр Сергеевич с улыбкой протянул её нуждающемуся.
  -- На Саня, держи!
  -- Вот это дааа! - только и смог вымолвить низкорослый рыбак. - А у Вас, что и в запасе имеется?
  -- Бери, бери.
  -- Ну Вы даёёёте! - воодушевился пришелец. - доставая из карманов и протягивая мятые купюры.
  -- Да не надо этого! - резко оборвал Сергей Владимирович. - Ты же рыбак! Вот завтра с утра и приноси рыбки, это будет расчёт.
  -- Без проблем, ребята! - ещё только оканчивалась фраза, а мужичок уже с пробуксовкой растворился во тьме. Его задача была решена и рассекая мглу, его быстрые ноги несли тело и заветную бутылочку для продолжения банкета.
   Ночь уже во всю катушку царствовала в Хакасской степи. Редкие огоньки костров вдоль побережья озера затухали. Сонное царство окутывало долину. Александр с Сергеем обойдя по хозяйски стан, завалились на боковую. Чистый воздух, приятные воспоминания прошедшего дня, усталость с дальней дороги, свалили мужчин. Лишь коснулись подушек, сон навалился мгновенно. Полевой стан уснул.
   А лишь только забрезжило солнышко, округа начала просыпаться. С начала яркий рассвет показался на востоке. Затем утренний холодок пробежал и оставил росу на травинках и палатках. Следом запели степные птички.
   Светает по летнему рано. Костёр ещё совсем не догорел. Затухающие полешки отдают последнее тепло. За их бока, растягиваясь цепляются остатки синеватого пламени. Теперь ночной концерт насекомых, сменяют голоса проснувшихся степных птиц. Солнце уже поднялось довольно высоко. Из палаток стали показываться измятые подушками лица.
   За завтраком женщинам стало известно ночное знакомство. Они в начале посмеялись над своими половинками, а потом и вовсе не обошлось без подколов. "Ох и лопухи же Вы мужики. Вас как детей малых развели ночью. Ну какой дурак, скажите мне, бутылку водки за так отдаст. А ведь Вы взрослые люди, при должностях оба." - капала на мозги Ольга Андреевна. "Ну и где Ваша рыба? Где Ваш Шурик? И ведь главное не бутылку водки жалко. Да фиг с ней! Можно и две отдать. Ну что же Вы то такие ДУРАКИ у нас." - продолжала Нина Михайловна.
   Загрустили мужики. Носы повесили. Водку не жалко. Она ещё в багажнике есть. От жён разлюбезных стыдно!
   Ходят отпускники по берегу, ноги в озере мочат, да в сторону артели поглядывают. Уж полдень близится, а гонца всё нет и нет. Сергей Владимирович, чтоб избежать насмешек женских, тайком доставал бинокль НАТОвский и из-за машины производил осмотр окрестностей. Хоть и не верилось самим, что рыбку принесут, а тайная надежда всё же была.
   Но вот в обед, разглядывая в очередной раз местность из-за багажника, Владимирович громко возвестил: "Серёга! Вон твоя рыба идёт!"
   В далеке видна бесформенная фигура, которая движется в направлении лагеря. Чем ближе к палаткам, становится различимо, что это приближается сгорбленный под тяжёлой ношей Сашка - хакас.
   Он сбросил полиэтиленовый мешок со спины, заполненный до половины, недалеко от костровища и перевернул его. По прохладной траве стали расползаться рыбины различных размеров.
  -- Рыбу заказывали? Принимайте. Только извините, сегодня лова нет, вот и подзадержался.
  -- Так куда же ты её столько припёр?! У нас ведь здесь холодильника нет!
  -- Жуйте на здоровье. - проговорил Санька самодовольно. - только мешок отдайте. У нас с ними проблема.
   Живые, шевелящиеся по траве рыбины привели всех в восторг. Мужики, рассматривая её, удовлетворённо цокали языками и нахваливали рыбака. Женщины же, подхватывая отдельные особи с визгом швыряли обратно, когда те начинали дёргаться или шевелить жабрами.
   За обедом все продолжали обсуждать улов и конечно же главным предметом разговоров был Шурик. По всей видимости он никогда не ощущал со стороны к своей скромной персоне столько широкого внимания. Женщины поочерёдно подавали ему то суп с тушёнкой, то бутерброды с колбасой или сыром, то салат из свежих овощей. Сашка постоянно лыбился и из-за постоянно наполненного рта не мог произнести ни одного внятного слова.
   Мужчины решили обед немного взбодрить. На столе появилась бутылка водки и Саня срочно включил опохмелятор. Прибор был как всегда исправен и через полчаса Сашок уже пытался выяснить, кто кого уважает. Уяснив главное, немного рассказал о себе. Оказалось, что он бывший десантник, крутой спецназовец, на гражданке ещё попрыгивает с парашютом. Когда вернулся из Чечни, не заплатили "боевые". В общем - безнадёга. Потом резко перешёл на доверительный тон.
  -- Слушай, Сергеич, тебе рыжьё надо?
  -- А зачем мне ружьё. У меня своё есть.
  -- Да не ружьё, а рыжьё!
  -- Золото что ли!? - наконец-то врубился Александр Сергеевич.
  -- Ну да! Я бы и сам сдал полтора килограмма в Абакане или в Красноярске. Но там башку могут прошибить. Может ты в Томске попробуешь?
  -- Как же ты мне, первому встречному, доверяешь? - опешил от такого напора томич.
  -- А как же?! Ты мужик хороший, сразу видно. Вчера мне помог. - лупил неопровержимыми фактами Санька. - Если хочешь, я его тебе сам привезу, а ты уж там его продай. Навар поделим, как полагается.
  -- Ты что, Шурка! Такие дела так просто не делаются. Да и не занимаюсь я этим. - трезвел Александр Сергеевич.
   Вкусно пообедав и приятно проведя время, рыбак отправился подпрыгивающей походкой к своей артели. Отдыхающие же принялись обсуждать новые знакомства. На их взгляд, люди из двух разных компаний, были совершенно разными и по содержанию. Самопожертвование во имя достижения собственных целей у одних. Детская наивность и простота других. Разный уровень жизни. Теоретически у них ничего не могло быть общего.
   И всё таки оно было! И те и другие, находились в степи, которая приютила их на своих просторах. Одним степь давала место для жизни с работой, другим предоставляла возможность исцеления за счёт своих био и энергоресурсов. И ведь нельзя не отметить, что издавна вся хакасская степь была населена духами, которые и притягивают к себе людей, нуждающихся в их помощи.

Оценка: 9.25*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023