Давно это было, в марте 1982 года. Я возвращался из гаража и тащил за собой санки, загруженные снедью из погреба. Картошечка в мешке, огурцы и помидоры в банках, грибочки солёные в кастрюльке, варенье. В общем-то не очень большой вес, когда санки катятся по накатанному снегу. Тяжелее становилось, когда тащить приходилось по дороге, тщательно присыпанной песочком добросовестными работниками коммунального хозяйства. Тело наклонялось вперёд, санки тянули назад, песок под полозьями противно скрипел. Я мысленно матерился, боясь порвать натянутую верёвку. В местах, где дорога открылась от снега, санки вообще не катились. Приходилось наклоняться и взявшись за переднюю поперечину, тащить груз через асфальт. Звук исходивший от саней в такой момент, был просто невыносим. В такие минуты, всегда вспоминалась армейская поговорка: "Десантник три минуты орёл, остальное время - лошадь." С улыбочкой, я подхватывал неудобную поклажу на руки и перетаскивал через дорогу. "Всё равно в Афгане было тяжелее, отдавать "интернациональный долг"" - подумалось мне тогда. "Да тяжело. Но ведь никто не требовал за тяжкий труд благодарностей с наградами!"
Только я прибыл домой, телефонный звонок не дал мне опуститься в кресло и расслабить ноги. На другом конце линии был военком нашего города, друг моего родителя.
--
Отец дома? - поинтересовался он.
--
Никак нет. - отвечал я на его вопросы по военному лаконично, когда этому соответствовала обстановка.
--
Тогда вот что. Возьми немного закусить и давай ко мне. Я в кабинете.
Задача поставлена предельно коротко и ясно. Я немедленно приступил к выполнению. В небольшую баночку сложил несколько солёных огурцов с помидорами, прихватил немного хлеба и отправился в здание городского военкомата. До него от дома не далеко, с пол километра. Всего то хватило сигаретку искурить да дыхнуть свежим воздушком чуток.
Военком меня встретил несколько напряжённый. Не проветренные клубы табачного дыма, говорили о тяжёлых думах, занимавших голову подполковника. Он и сейчас не выпускал из пожелтевших пальцев Примину.
На расстеленной газете, быстро образовались закусочка, пара стаканов и пол-литровая бутылка Агдама, извлечённая хозяином кабинета с подоконника из-за шторы. Молча кивнув друг другу "будь здоров" и дёрнувшись стаканами навстречу друг другу, опрокинули содержимое во внутрь, закусили.
После непродолжительной паузы, офицер негромко начал беседу.
--
Вот ты скажи мне. Страшно там было? - Разминая очередную сигаретку в пальцах, спросил Анатолий Фёдорович, чуть сверкнув глазами.
--
Страшно. - ответил я. - Особенно когда на задачу собираешься. Впереди неизвестность. В бою проще. Азарт берёт и выжить хочется.
--
Понятно. Ну а воевал за что? За идею? За отечество? За награду? - Подполковник глубоко затянулся и выпустил густую струйку табачного дыма в открытую форточку.
--
Да что Вы такое говорите Анатолий Фёдорович?! Какие награды? - Родина задолжала, а мы отдавали всем скопом!
--
Какой на хрен долг у Вас, у пацанов! - Голос военкома стал жёстким. - Вот у меня кое какой есть долг перед Родиной. Она меня выучила, дала неплохую квартиру и заработок на службе, сын выучился и живёт с молодой женой по предоставленному месту жительства в другом городе! Вот у меня около тридцати наград, орденов и медалей. Я прослужил двадцать пять лет Родине! И заметь, нет ни одной боевой награды! Все или в честь какой-либо даты, или опять же юбилейная! За исключением двух - трёх, которые действительно чего то стоят и я правда рисковал жизнью. Но то мирные дни были! - Повысил голос офицер. Вы то за что на войне ...
--
Не пойму я Вас товарищ подполковник. К чему клоните? - Совсем опешил я.
Очередная порция Агдама приятно разлилась по уже начавшим разогреваться внутренностям. Разговор становился мне неприятен. Ещё никогда я не измерял человеческие поступки в благодарностях и наградах. Но к чему клонит военком, который два с лишним года назад меня лично отправил в армию, не мог.
Моя рука сама разлила остатки портвейна и приподнялась в призывном жесте. Глаза военного комиссара увлажнились. Зубы плотно сжались, заиграли желваки.
--
Мой отец погиб в Великую Отечественную. - Тихо произнёс он. - Я его не помню. У матери осталась только похоронка. - Слова с трудом вылетали из уст взволнованного человека.
Я стоял ошарашенный и не мог уловить смысл происходящего. Чего он хочет? Почему такой напряжённый?
Подполковник подошёл к сейфу и открыл его дверцу. Молча, несколько мгновений он разглядывал содержимое, а потом просунул обе руки во внутрь. Медленно пятясь спиной от несгораемого шкафа, офицер вытащил в двух ладонях внушительную пригоршню боевых орденов и медалей! Подойдя к столу, он их с грохотом вывалил на стол.
Такого количества наград, хранящихся обыкновенной кучей, мне видеть раньше не доводилось. В моём понимании, их место было на парадных кителях и костюмах ветеранов ВОВ.
--
Что это? - строго спросил Анатолий Фёдорович.
--
Награды. - Медленно ответил я.
--
Нет! Это человеческая зависть и подлость! Все эти регалии, были изъяты у так называемых "ветеранов". Они незаконно их присвоили, носили и пользовались всеобщим людским уважением. Отдавать никто не хотел по первому требованию. Упирались, пытались доказывать свою правоту. Приходилось показывать письма и копии приказов из архива Минобороны, с номерами орденов, принадлежащих настоящим ветеранам, зачастую погибших. Уличённые, сдавали по-тихому награды. Просили не оглашать эти дела. И ведь что самое примечательное - это в большинстве известные люди в городе. Многие при солидных должностях. - После небольшой паузы тихо добавил. - Это уже вторая партия. Первая давно отправлена в Москву.
Услышанное привело меня в оцепенение. Воспитанный на патриотизме, любви к Родине, уважении к ветеранам Великой Отечественной, мне не хотелось верить в порочную действительность. Между тем, хозяин кабинета негромко продолжил свою речь.
--
Чего глаза таращишь? Не веришь, что такое быть может? Я бы и сам не поверил, если б не занимался этими делами. Думаешь закончилось всё это, появление новых лжеветеранов и лжеорденоносцев?
--
Конечно закончилось! - твёрдо заверил я. - Отечественная давно окончилась, значит появление новых ветеранов исключено.
--
Наивный. - Как-то с жалостью произнёс мой собеседник. - Ты вспомни где сам служил. Скоро и у вас появятся левые афганцы. А с ними и новые проблемы.
***
Прошла почти четверть века от той встречи. Давно закончилась афганская война, а прогноз Анатолия Фёдоровича начал сбываться сразу же, едва родившись.
Один лжеветеран объявился в пивнушке, где с пьяной икотой пересказывал чьи-то реальные бои, а полк стоял в "деревне под Кабулом".
Другой чуть позже рассказывал о своём командире, дважды Герое Советского Союза, который после афгана служил в Монголии.
Следующий не мог назвать ни номера полевой почты, ни названия провинции. На все вопросы от действительных афганцев, ответы поступали весьма абстрактные.
Не часто, но на моём жизненном пути такие "ветераны" встречались не раз. Через несколько минут разговора о службе, становилось ясно, who is who. Мне всегда было непонятно, для чего некоторые люди пытаются представить себя лучше, чем они есть на самом деле? А уж сделать себя ветераном последней войны, вообще неясно?
Мне ещё понятно, это низменное стремление, когда были льготы в стране. В ветеранских магазинах можно было приобрести дефицитный товар. "Свидетельство о праве на льготы" можно было купить у барыг за 120 рублей!
А вот несколько лет назад, была ещё одна примечательная встреча. Один "ветеран" принимал участие в боевых действиях под Шиндагаром! Это же надо так завраться? Прямо как в незабвенной рекламе - "Два в одном флаконе"!
В начале 80х я и мои одногодки отслужили в армии. Один приятель у нас в городе пошёл служить дальше прапорщиком. На этой службе прокантовался лет семь, потом ещё примерно столько же лет на Ремзаводе. К тому времени началась первая компания чеченской войны. А Коля к этому времени уже хлебал горькую, как воду. Даже не закусывал. Тут начали возвращаться из армии парни, прошедшие Чечню, да и Афганцы уже и там отметились. В общем вокруг него образовалась новая волна парней, прошедших войну, а кто-то и по две. Вот и начал он прислушиваться к рассказам "как там". Потом на каждой пьянке начал стучать кулаком в грудь, что тоже подпишет контракт и на войну. К тому времени с завода выгнали и большее, чем на сторожа он уже не тянул. Хотя везде кричал, что он охранник. Все рассказы о Чечне так влезли в башку, так ему хотелось тоже выглядеть геройски, что к 2003 году он уже не раз БЫЛ ТАМ!!! Всех оповещал только по пьянке. А в конце 2004 года он совсем заврался и видимо уже сам верил в несуществующее.
А дело было так.
Как-то звонит он мне в очередной раз пьяный и говорит чуть не плача: "Представляешь Лерыч, у меня какая-то сволочь орден украла." Я чуть не ах... Потом я его спрашиваю: "А что за орден то?" Теперь уже он удивляется: "Так КРАСНАЯ ЗВЕЗДА! Ты забыл что ли, у меня их два, один за Афган, другой за Чечню!" (Совсем не в курсе подлец, что орден "Красной Звезды" в Чеченскую кампанию заменён на "Орден Мужества") После такой наглой лжи, я послал его очень далеко. Но всё равно, когда приживался у очередной женщины, звонил мне и просил доказать, что он служил в Афгане. Я же естественно, в очередной раз посылал его. Вооо, как люди хотят быть героя, но сами для этого ничего не делают!
А недавно, я встретился с одним типом. Ему лет сорок с хвостиком, но на плече явно новая татуировка. Примерно годичной давности. Там купол и много всякой спец. атрибутики. На вопрос: "Где служил?" Он с гордостью отвечает: "Войска выживания!" Но кто его знает давно, с уверенностью говорят, что он вообще не служил. "Чем занимаются войска? Какие задачи стоят перед ними?" На эти вопросы ответов нет. А может мы все в этих войсках служили?
Вот смотрю я на дембелей всех времён и опять нестыковка. Почему-то из армии возвращаются крутые спецы всех мастей. А у меня снова возникает один вопрос. А где же хлеборезы, водовозы, свинари, кочегары и прочие? ? ? Ответ тоже имеется. В действующей армии все есть. Вот только на гражданку они не возвращаются! Если только за редким исключением.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023