ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Жигунов Валерий Евгеньевич
Ноль седьмой, примите заказ.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна суточная смена такси. Встречи и расставания.


Ноль седьмой, примите заказ.

  
  
   В известном стихотворении Джанни Родари "Чем пахнут ремёсла?", очень красиво описаны запахи профессий. "Куртка шофёра пахнет бензином." - это было давно. Тогда действительно от водителей большегрузных автомобилей, всегда попахивало бензином и соляркой. Всё это в основном в прошлом. Современные водители всегда чистенькие и опрятные. А уж многие таксисты выглядят просто щегольски, с обязательным добавлением запаха французского парфюма.
   Молодому мужчине, Игорю Трухаеву, едва исполнилось тридцать лет, но водительский стаж у него уже был приличный. С семи лет его отец приучал к шоферскому делу. Парень рос, сживался с автомобилями, к восемнадцати годам стал неплохим специалистом. Техническое устройство знал на зубок. За то и уважали его старшие и сверстники. Дальше армия, Чечня, после успел ещё и поконтрабасить.
   А руки так и тянутся к любимому делу. Попробовал себя в дальнобойщиках, крутил баранку на грузовиках, по строительству родного города. Но вот в таксисты пошёл по велению сердца. Нравится ему живое общение с пассажирами, бесконечное количество городских перекрёстков, постоянное переключение коробки передач и это приятное попискивание рации с неизменным "Ноль седьмой, примите заказ."
   Вот и сейчас, привычно пройдя процедуру выезда на линию, вишнёвая "семёрка" катила в сторону ближайшей стоянки такси. Как правило, с неё и начиналась смена, длиною в сутки.
   В утренний час пик, заказы поступали почти одни и те же. Кто то спешил отвезти детей в садик, кто то опаздывал на работу.
   Приняв первый заказ, Игорь подрулил по указанному адресу. В жигулёнок буквально влетел интеллигентного вида мужик.
  -- Шеф! Давай быстрее! Опаздываю на НефтеХим (Томский Нефтехимический Комбинат)! - нервно, почти прокричал пассажир.
  -- Не боись. Через десять минут будешь на месте. - успокоил водитель.
  -- Да ты понимаешь, со мной это впервые! Я никогда не опаздываю. А тут такое дело! В общем, как то на лестничной клетке, новый сосед зазвал к себе. Предложил рюмочку за знакомство. Не удобно было, я не отказался. Потом недели через две опять предложил рюмочку, за одолженную у меня стамеску. Снова не отказался. А вчера я зашёл спросить топорик. Так его жена с ходу выпалила, что у них сегодня нет выпить! Я чуть со стыда не сгорел. Прибежал домой и с горя целую бутылку врезал. Но на самом деле то я почти не пью. Вот и проспал.
  -- Ну не переживай так сильно. Всяко бывает. Через пять минут будем на месте. - вновь спокойно произнёс Игорь.
   Спокойствие водителя стало понемногу передаваться опаздывавшему работнику. Он поудобнее уселся в кресле и стал разглядывать встречные машины. Тем временем Игорь взял в руки рацию. Машина покидала пределы города.
  -- Ноль седьмой на связи. Выехал за город. - потом улыбнулся и добавил в микрофон. - Пип.
  -- Пип. - незамедлительно ответила рация приятным женским голосом диспетчера.
  -- Что это было? - удивлённо спросил повеселевший пассажир.
  -- Да это прикол у нас такой. Старая рация при отключении сама пипкала. Новая не подаёт сигнал. Вот мы сами и пипкаем.
   За городом автомобиль набрал повышенную скорость и попутки одна за одной стали оставаться далеко позади. Пейзаж из зелёных лесопосадок быстро сменился комбинатовскими постройками. Остановившись у проходной, автомобиль выстрелил пассажиром.
   Медленно подъехав к автобусной остановке, такси тут же было остановлено. Подбежал размахивающий руками парень и заглянул в окно.
  -- Домой поедем, командир?
  -- Садись.
   "Семёрочка" быстро набрала скорость и покатила в сплошном потоке разномастных авто в город. Пассажир оказался весёлым и сразу начал разговор.
  -- Наверное опоздавшего подвозил? Я видел, как он вылетел из машины.
  -- Точно. Испереживался весь, пока доехал. - с улыбкой ответил Игорь.
  -- А я наоборот, припозднился чуток на работе, вот все автобусы и ушли.
  -- Ну не беда. До города то много попутных идёт.
  -- Много то много, да не всегда берут. С утра ещё можно поймать кого либо, а вот бывает вечером ни один не остановится. Боятся наверное. Приходится прямо сюда такси вызывать.
  -- Я так понимаю, ты часто после работы задерживаешься? - поинтересовался водитель.
  -- Да случается. - парень улыбнулся себе и продолжил. - Подруга у меня в другой смене, пока дела любовные справим, остаюсь без транспорта.
   Обратную дорогу к городу проделали так же быстро. Парень трещал без умолка, а увидев на въезде пост ГАИ, без передышки продолжил.
  -- Хочешь анекдот про ГАИшников?
  -- Валяй. - усмехнулся Игорь.
  -- Прикинь. По трассе несётся "Мерседес". За рулём дядька такой здоровый сидит. Ну вроде тебя. А впереди ГАИшник палкой машет. Останавливает значит. Сам такой маленький, дохленький, форма на нём висит не по размеру, уши в разные стороны торчат. Одним словом - смех да и только. Водитель вышел и стоит, возвышается над ментом, как глыба. Сержантик представился и как-то так неуверенно говорит: "По моему Вы превысили скорость?" А тот как рявкнет: "Так по твоему или превысил?!" ГАИшник трухнул малость и дальше спрашивает: "Так Вы вроде и не пристёгнуты были?" Водила сдвинул брови и снова: "Так вроде или не пристёгнут?!" Мальчонка совсем оробел, но службу исправно тащит: "Мне кажется Вы пьяны? Нагнитесь пожалуйста и дыхните мне." На что водила ему нагло отвечает: "А вот до куда вырос, от туда и нюхай!"
   После этих слов, рассказчик залился соловьиными трелями. Было заметно, что анекдот ему доставлял огромное удовольствие. Меж тем, за непринуждённым разговором, такси уже давно катило по улицам города. Парень со смены ехал получать деньги, поэтому попросил остановиться у "ПромСтройБанка". Что и было выполнено в точности.
   Будучи человеком приветливым и жизнерадостным, Игорь любил общаться с пассажирами. Всегда можно услышать что то новое для себя, чему то поучиться. Бывало, что и он подавал дельные советы. Как ни крути, постоянное общение с новыми людьми, побуждает к стремлению жить дальше и ещё лучше. Иногда хочется, чтоб также как у них. Иногда, чтоб жилось лучше, чем услышанное. А иногда просто, чтоб не было хуже. Ведь каждая встреча - это постоянное смешение чувств: радость, горечь, сопереживание, но никогда равнодушие.
   Не долго пришлось такси парковаться на стоянке. Знакомым голосом рация сообщила: "Ноль седьмой, примите заказ."
   Заказ так заказ. Это даже очень хорошо. Есть работа - есть зарплата. Но понедельник и вторник, самые не продуктивные дни для таксистов. Это уже давно подмечено. Вот и сегодня, хватаемся за любой заказ, а то ведь можно и сачконуть.
   Игорь подъехал к пожилому мужчине с чемоданом, который нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
  -- Тебе что ли машину, отец?
  -- Мне, мне. А то кому же?
   Водитель вышел из автомобиля, открыл багажник и положил в него чемодан. Затем уважительно распахнул переднюю дверцу и подождал, пака мужчина удобно устроится в кресле, после чего аккуратно захлопнул её. Тронувшись, машина вырулила на главный проспект и покатила в Томск на автовокзал.
   Мельком глянув на пассажира, Игорь сразу понял, что его прямо распирает от нахлынувших чувств, он едва сдерживается от приступа выговориться. Чтоб помочь человеку, водила начал сам.
  -- Далеко ли собрался, отец?
  -- Да не очень. На Алтай, курорт Белокуриха. - разговорился пассажир.
  -- Отдыхать наверное?
  -- Конееечно. - удовлетворённо протянул мужчина.
  -- А, что, так сильно устали от жизни? - напирал Игорь.
  -- Да не то что бы от жизни, больше от бабки своей. Раньше то я частенько ездил, а сейчас много не наездишься. Сам понимаешь, жизнь нынче не дешёвая. Хорошо вот комбинат не забывает бывших работников, я ведь ветеран труда, так мне за пол цены путёвку дали.
  -- Здорово наверное там отдыхается?
  -- А то. - и пожилой мужчина озорно подмигнул. - Там во какие песни поют, и мужчина затянул на мотив частушек: "Я иду по Белокурихе, воробьи чирикают, мужики целуют девок, ажно дёсна чикают!"
   Было отчётливо видно, что разговор о предстоящем отдыхе ему доставляет настоящее наслаждение. Наверное вспоминались так быстро прошедшие годы, былые победы над женскими сердцами. Глаза у него сверкали и искрились, самодовольная улыбочка не сходила с лица.
  -- Со мной случай там один произошёл в первый приезд. Рассказать?
  -- Конечно! Интересно послушать! - оживился Игорь.
  -- Ну так вот. Давно это было. Приехал я первый раз туда. Ничего не знаю, ничего не ведаю. Вокруг, всё интересно. А тут врачиха прописывает мне грязи и ванны какие то лечебные. Я конечно со всем удовольствием записываюсь всюду. Вначале сходил на грязи. Там оказывается надо голым лежать, в этой самой тёплой грязючке. Ну отлежал сколько полагается, помылся и оделся. Понравилось. А то как же? Женщины ведь ухаживают. Потом была другая процедура. Ванны. Я пришёл за ранее. Дождался когда из моей кабинки женщина вышла и зашёл сам. Разделся, как на грязях полностью. Смотрю, на крючочке кой чего висит. Ну, думаю специальная приспособа, для лечения. Одел её на себя. А эта штуковина, ну как ползунки детские, только тонкие и прозрачные. Потом залез в ванну и жду пока медичка придёт, чтоб воду лечебную включить. Слышу с зади говорок женский, с начала тихий, а потом шум до потолка. Тут эта в белом халате прибежала и давай меня костерить. Я не пойму ничего. Потом выяснилось. Оказывается та женщина передо мной, колготки забыла в кабинке, а я с дуру на голое тело натянул их! Что тут было! Я конечно колготки вернул ей. Но прошло время и я их потом сам помогал хозяйке снимать. - тут мужчина совсем разомлел, сладкие воспоминания бередили душу.
   За сорок минут поездки до автовокзала, в салоне автомобиля не раз грохотал мощный смех двух довольных мужиков. Один с нескрываемым любопытством слушал, другой с не меньшим упоением рассказывал всё новые и новые истории. С приятным собеседником дорога оказалась совсем короткой. Подъехав к месту назначения, Игорь помог отнести чемодан. Расставались, как давние приятели.
   Подойдя к машине, хозяин обнаружил возле неё двух женщин среднего возраста.
  -- Судя по указанному номеру телефона, Вы по моему Северское такси? - спросила одна из них.
  -- Так точно.
  -- Тогда поедем домой?
  -- Располагайтесь. Доставим, как полагается.
  -- Нам на Солнечную. - подала голос вторая.
   Женщины скромно уселись на заднем сиденье, расположив небольшие сумочки на коленях. Было в них что то, как не от мира сего. Смиренные какие то. Большую часть дороги молчали. Но и водитель не приставал с разговорами. Было видно только в зеркало заднего вида, что они переглядывались и бросали косые взгляды на молодого мужчину. Уже ближе к городу, та, что посмелее попробовала заговорить.
  -- Скажите пожалуйста, Вы в Бога верите?
  -- Ну а как же? Конечно верю. - слегка оробел Игорь. С такими вопросами, к нему пассажиры ещё не обращались.
  -- А не хотели бы Вы поговорить на тему Свидетели Иеговы?
  -- Это про секту что ли? - посмурнел Игорь.
  -- Да какая секта, что Вы говорите? Мы хотим Вам помочь, обрести истинную веру!
  -- Так, дорогие носители истинной веры! - в голосе Игоря послышались грозные нотки. - Я крещён в Православной церкви. Для меня, Бог един, в его разных видах. Для кого то Будда, для кого то Аллах, а кто то на рубль деревянный молится. Мой Бог всегда со мной! Потому и крестик нательный имею. Я крещусь тремя перстами, а Вы ... Почему Вы позволяете себе и таким же подобным, приставать на улице, названивать по первому попавшемуся телефону, стучаться по квартирам и пытаться обратить в свою веру?! Почему я Вас спрашиваю?!
  -- Мы хотим спасти Вас!
  -- Не надо меня спасать. Меня Бог спасёт! В общем так. Ещё одно слово на эту тему и я высаживаю Вас в чистом поле.
   Дальнейший дорога была молчаливой. Пассажирки вжавшись в сиденье молчали до самого окончания пути. Они нервно жевали губы и теребили ручки от сумочек. Настроение таксиста было испорчено. Бог помогал ему выжить там, на войне. И никто не может сменить его веру!
   С неприятными мыслями, высадив пассажирок на автобусной остановке, Игорь отправился на базу. Время было уже предобеденное и потому, желудок начал напоминать о своём существовании. Конечно можно было бы заехать домой, где уже поджидал бы заботливо приготовленный или разогретый любимой женой обед. Но нет. Тянуло к ребятам, таким же как он, бродягам городских перекрёстков.
   Ещё только подкатывая к родимой базе такси "Русь", Игорёха завидел мужиков-таксистов, сидящих на лавочке в тени под деревом. Кто то отчаянно жестикулировал, кто то запрокинув голову пронзительно хохотал. Только один стоял и уныло покуривал сигаретку.
  -- Что тут у Вас произошло? - спросил Игорь, выходя из машины.
  -- Всё нормально, Игорёшка! - подскочил неисправимый балагур и прикольщик Гриня.
  -- Где нормально то? Чего эти ржут, как полоумные?
  -- В том то и дело. - продолжал невысокого роста таксист. - Мы подъезжаем на базу, ну все собираемся, день не продуктивный сегодня, а тут вонища стоит, не продохнуть!
  -- Ну и чего?
  -- Ну так мы вонь начали тряпками разгонять и на ветерок надеяться. А она не проходит.
  -- Короче?! В чём дело? - начал раздражаться и без того заведённый Игорь.
  -- Так в чём? Ни в чём. Приехал этот фофан! - и Гришка ткнул пальцем в отдельно стоящего парня. - А у него на выхлопной трубе трусы бабские висят и воняют! Представляешь, он к багажнику с начала смены не подходил!
  -- А я то думал, чего это обгоняющие меня, ржут и большой палец в окно показывают. - начал оправдываться виновник событий.
  -- За машиной следить надо больше. - буркнул Игорь и побрёл в диспетчерскую.
   На пионерский салют, молодая женщина ответила тем же, не прерывая разговор с автомобилем на связи. Ей всегда хватало работы. Главное, она считала, поровну распределить заказы меж таксистами. Чтоб никого не выделять. Но любимчики есть в любом деле.
  -- Как у нас дела, дорогая? - наводил мосты вновь прибывший.
  -- А, как у всех. Тебе, грех жаловаться. Даже в Томск успел смотаться. Другие только на бордюрщиках работают.
  -- Так я же не выступаю. - и перед лицом диспетчерши появилась громадная шоколадка.
   Молодая женщина улыбнулась и нажав тангенту произнесла "Ноль третий. Примите заказ". По всему было заметно, внимание видного мужика, было, как раз в тему для диспетчерши. Но особое расположение на работе, это не для нас.
   Игорь попил кофе с печеньями в комнате отдыха и рванул в город, поближе к местам, где после обеда начинает кучковаться народ. Подъехав к центральному входу Политехнического института, припарковался. Наступало время окончания дневных занятий. Сейчас студенты пошли не те, что были лет двадцать назад. У иных и самих "Мерсы" да "BMWухи" под жопой. А есть и те, у которых только и на такси есть бабки. Вот их то и ждёмсссс.
   Разъезжаются красавцы авто со стоянки. Кто медленно, с достоинством и шиком. Другие рвут покрышки, чтоб и их заметили с железного ряда. Но вот очкарики, их то мы и ждём. Они пока безлошадные, но форсу ...
  -- До центральной библиотеки, подбросишь? - молвит тот, что с папочкой. - Мы вдвоём. Не обидим. - намекая на хорошие чаевые.
   Знаем, плавали (ходили). От Вас бы за дорогу с полна получить. А всё туда же! Крутяг из себя строят.
  -- Садитесь.
   Ехать то всего, три автобусных остановки. В другой день не взял бы. А здесь, хоть минимум покрыть бы. Едут грамотеи, о своём гутарят. На водилу ноль внимания. Слова какие то непонятные слышатся с заднего сиденья: фрактал, дивергенция, Фибоначи, волны Эллиотта, профит, хеджирование, опцион и прочая фигня.
   Подъехали к библиотеке, выгрузились умники. Всё встало на свои места. Над центральным входом вывеска "Добро пожаловать на курсы рынка FOREX".
   Теперь всё ясно, молодая поросль пытается заработать на валютных спекуляциях. Благо, теперь статью 88-ю отменили в УК РФ и теперь вперёд, кому не лень в долгое валютное плавание.
   Игорь усмехнулся. Вспомнил свои зимние дела. Кореш - дружище, уверял, что нашёл способ, как объегорить букмекерскую контору "Марафон". И программы покупали с каждодневным прогнозом, и подписки получали от аналитиков. Ан нет. Почему то команды лидеры - проигрывают аутсайдерам. Ставишь на явного лидера - всё в жопе! Итог. За три зимних месяца - четыре штуки в прогаре. Лучше бы резины зимней купил! Зато понял одно. Каждый хорош на своём месте! Просто и понятно, как на воротах Бухенвальда "Каждому - своё!"
   Усмехнулся своим невесёлым мыслям, посидел с пол часика у хранительницы мыслей людских и расслабился.
   А, напротив, что за кинотеатром "Россия", от летнего кафе, уже бежала парочка юнцов.
  -- Погоди, начальник, не уезжай! Мы с тобой!
   Игорь неприязненно взглянул в сторону окрика. От ребят сквозило наглостью и вседозволенностью. С громким хохотом они ввалились в машину и тот, что вальяжно развалился на переднем сиденье, небрежно бросил: "На Ленинградскую давай". Машина плавно тронулась и покатила в новый район города. Пассажир с права от водителя зашуршал сигаретной пачкой.
  -- В салоне не курят. - твёрдо произнёс Игорь.
   Наглый парень недоумённо развернулся, пару секунд смотрел на водителя.
  -- Я плачу и хочу курить.
  -- Слушай ты! - сделал Игорь упор на последнем слове. - Ты платишь только за то, чтоб я твоё хилое тело, доставил по адресу быстро и без проблем. А хочешь курить, могу высадить прямо на ходу.
   В салоне воцарилась тишина. Было только слышно, как поскрипывает от сдавливания здоровенными ручищами автомобильная баранка. Внушительная фигура водителя, говорила о том, что его слова с делом не расходятся. В напряжённой обстановке, прожигатели жизни больше не проронили ни слова.
   Высадив неприятных клиентов "семёрочка" встала у конечной автобусной остановки, на месте стоянки такси. Таких же, скучающих автомобилей с шашечками уже стояло несколько штук. Игорь вставил любимый диск в плэйер, включил музыку и склонив голову на боковую стойку, задремал.
   Мимо проносились легковушки, разворачивались автобусы, вечер постепенно входил в своё русло. Пора было всё таки подумать и о полноценном ужине. Размяв затёкшею шею осмотревшись по сторонам, Игорь понял, что высиживать здесь нечего. Свободных такси только прибавилось, хотя состав сменился.
   Предупредив диспетчера о выезде на ужин, "жигулёнок" прибыл на стоянку у хозяйского дома. А там уже любимая жёнушка на кухне хлопочет. Можно поесть с удовольствием да и диван подавить перед ночью. День всё равно не волантильный. Ребята на смене и без него без напрягов справляются. Да и у самих есть время покемарить.
   Но работать надо и вот уже "ноль седьмой", снова на базе, в кругу друзей - таксистов.
  -- Ну, чего нового, братва? Как пол смены отпахали? - весело спросил Игорь, выходя из машины.
  -- Да хреновенько, сам понимаешь. Город, как будто замер. - невесело подметил Андрей.
  -- Носы не вешать! Сейчас всем по забегаловкам рассасываться надо. Сегодня только от туда капусту рубить надо. - по командирски прикрикнул Игорь.
   Привычно повернув ключ зажигания, Игорь ощутил приятное урчание ровно работающего двигателя, плавно толкнул рычаг переключения скоростей и двинул в сторону злачных мест. Там каждый вечер кипела жизнь. Пиво, чипсы, музыка, сигареты - вот развлечение молодёжи!
  -- "Ноль седьмой, примите заказ." - проговорила рация.
  -- Жду.
  -- Возле ДК Островского, мужчина и женщина. Они по городу.
  -- Заказ принял. Пип.
  -- Пип. - пискнула диспетчер.
   Вечерний город красив неимоверно. В свете заходящего солнца блестят заревом окна домов. Витрины магазинов переливаются тонами от ярко оранжевого до темно красного цветов. Тротуары и пешеходные дорожки пестрят разноцветными нарядами праздно прогуливающихся.
   К остановившемуся такси, мигом подбежали подгулявшие.
  -- Домой! - взмолилась, явно уставшая женщина.
  -- Нет! - рявкнул мужик. - Сейчас поедем продолжать!
  -- Домой! - обращаясь к водителю и в сторону своего мужика. - Домой приедем, я тебе устрою продолжение.
   Со скандалом усевшись в предоставленный автомобиль, парочка сначала затихла. Меж тем, пока автомобиль ехал в новый микрорайон, в салоне страсти только накалялись.
  -- А я видел, как ты смотрела в его сторону. - начал ревнивый муж тираду.
  -- Дурак. Он всего ли ж рассказывал анекдот. - обидчиво подчеркнула женщина.
  -- Тогда зачем ты так заливалась?! Я же видел, как ты запрокинула голову!
  -- Заткнись. Не позорь перед человеком. - попыталась урезонить спутника женщина.
  -- Кто человек? - со смехом, почти искренне удивился мужик. - Этот водила? Я ему сейчас дам стольник на рыло и он будет доволен до конца своей жизни.
   Такая наглость переходила все границы. Многое терпел Игорь в жизни, по пьянке от друзей, от жены по сплетням или наоборот от недомолвок, но чтоб вот так, оскорбления прямым текстом и без объяснений?!
  -- Слушай сюда, дядя! - желваки уже давно не находили себе места. - Если ты не закроешь пасть в течении трёх секунд, мне придётся поставить отметину на твоём чистом челе!
  -- Ты хорошо подумал? Кому ты это сказал, мальчонка? - тоном всемогущего олигарха произнёс мужчина.
   Предчувствуя неминуемую разборку, Игорь схватил микрофон, нажал тангенту и громко выкрикнул в эфир: "Ноль, седьмой, три пятёрки, нахожусь напротив главтелеграфа". По таксистскому коду - это значило "SOS". Сейчас в каждой машине такси "Русь" звучали только 555. Все находящиеся автомобили по близости летели именно в район телеграфа.
   Такси остановилось на пол дороге заказа. Игорь подошёл к задней двери и распахнул её.
  -- Выходи!
  -- Ты чего парняга? - и руки сами потянулись к водителю.
   Затем "дядя" перешёл в рукопашную. Игорь попытался успокоить пассажира, жена успокаивала разбушевавшегося мужика. Свалка людских тел на центральной улице начала привлекать к себе внимание окружающих.
   Минуты через три, начали подкатывать те таксисты, кто был не далеко и на связи. В скорости подъехала ДПС.
  -- У кого есть претензии? - успокоив возмутителей порядка, спросил старший наряда.
  -- У меня оторван карман от джинсовой куртки и ворот от рубахи. - заявил водитель такси.
   Пассажирка - женщина, подошла к водителю и протянула тремя купюрами полторы тысячи.
  -- Надеюсь, вопрос исчерпан?
   Поездка по городу семьдесят рублей. Здесь же оплата с возмещением ущерба перекрывает все нормы с лихвой.
  -- Всё ОКейшен, хозяйка! Домой сами добирайтесь!
   Машины такси разъехались, а ДПСники остались завершить ситуацию.
   Ночное время всегда полно неадекватными ситуациями. Кто то перепил, кто то приревновал, кто то ... В основном в ночное время приходится развозить подгулявших клиентов. У каждого в опьяневшей башке своё. В основном разборки с теми, с кем пил. Что то не поделили, вспомнили старое.
   Господи! Когда же Вы жрать без меры перестанете! Я и сам не против повеселиться! Но всё должно быть в меру и предельно в рамках!
   Ночью жди чего хочешь. В основном люди возвращаются домой. Кто то прилично, вызвав такси и благополучно прибыв до хаты, а кто то без скандалов просто не может.
   Просидев у театра музыкальной. комедии около часа, к машине подошли две девушки под хмельком.
  -- До дома подвезёшь, дядя?
  -- Садитесь, девчата.
  -- Где тормозить будем?
  -- Давай на Северную, дом во дворе, на против магазина.
   Да тут и ехать то не далеко. Но хозяин - барин. Куда сказали - туда и катим. Видно от кафешки домой ножками семенить совсем лень. Даже поговорить не успели. Девчата свои проблемы на заднем сиденье сами решают. Разговор всё об ухажёрах, тот не так обнял, этот не так выразился о красоте девичьей. В общем - все мужики козлы.
   В пять минут со всеми объездами и вот уже ...
  -- Приехали девочки.
  -- Ой, дядечка спасибо!
   Распрощавшись с красотками, автомобиль выехал со двора. Вот тут то его как ждали. Мигнув фарами и громко крякнув, его остановил ГАИшный патруль.
  -- Привет Игорь!
  -- Здорово, ребята. - знакомых парней при исполнении полно.
  -- У тебя как всегда всё в порядке? - поинтересовались, скорее по долгу службы милиционеры.
  -- А, как же. Документы вон лежат. - бросил взгляд водила меж сидений.
   В этот момент ужас сковал лицо Игоря. Барсетка отсутствовала. Тут же оценив обстановку, водитель коротко бросил: "Стойте здесь и молодых девчат не выпускайте со двора". Сам же рванул к тому дому, от которого отъехал только минуту назад.
   Остановившись у того подъезда, от которого только что отъехал, быстро проскочил на верх. Между первым и вторым этажом стояли молодицы и рассматривали содержимое мужской сумочки.
  -- Ну, что ссучки? Вас сразу гасить или в ментовку сдать?
  -- Не ругайтесь, дядечка! - пролепетала та, что по размалёванней. Я нечаянно. Возьмите обратно. Мы ничего не брали от туда. Только посмотрели. - В глазах искрилась сама невинность.
   Злость и ненависть проскочили в глазах водилы. Хотелось разорвать паршивок. Но их мирный тон, да и документы в порядке, сыграли своё дело.
  -- Быстро по домам, потаскухи! Пока в милицию не сдал Вас.
   Прихватив сумочку и проверив документы, удовлетворённый Игорь поспешил к своему автомобилю. Доложив поджидавшим работникам ГАИ, что теперь то уж точно всё в порядке., он поехал в сторону стоянки у кинотеатра "Россия".
   Медленно тянется ночное время, особенно когда заказов нет. Настроение, после встречи с малолетками отвратительное. В районе двух часов ночи привычно голос из рации сообщил: "Ноль седьмой, примите заказ. Женщина по городу." Одинокие женщины редко ездят по городу в такси в такое время. Значит или к любовнику или от него, решил про себя Игорь. Подъехав к нужному подъезду, пришлось подождать несколько минут, прежде чем распахнулась входная дверь и в свете грязного плафона появилась женщина в белом. Ей было лет под сорок, но фигурка ни сколько не подпорчена годами. Она открыла переднюю дверь, изящно изогнулась и посадила попку на сиденье, затем сложила вместе коленки и так же отработанным красивым приёмом разместила ножки точно по центру пассажирского места, положив одну на другую. Женщина откровенно проявляла свою ламучесть. Слегка изогнувшись в сторону водителя и надув губки, она подала грудь вперёд. Немало затуманенный взор, выдавал в ней изрядную порцию алкоголя.
  -- Любезный, поедем на Победу. - произнесла ночная странница и гордо вскинула к верху красивый профиль.
  -- Я то отвезу. Но Вы уверены, что там Вас примут в таком виде?
  -- Если Вы имеете ввиду моё лёгкое опьянение, то не расстраивайтесь. Там меня примут и в таком виде. И вообще, это не Ваше дело. - раздражённо произнесла женщина.
  -- Ваше внутреннее состояние меня не интересует. Дело в том, что Вы - в сорочке. - перешёл в конце фразы на шёпот Игорь.
   У женщины куда то делась гордая осанка. Изменились лицо и его цвет. Она медленно скрестила руки на груди, как бы прикрываясь и со словами "Подождите пожалуйста ещё несколько минут", выскочила на улицу. Дальше каблучки нервно застучали по ступенькам подъезда.
   Стриптизёрша действительно появилась у машины через десять минут. Столько времени у неё ушло на переодевание. Теперь она действительно выглядела шикарно в элегантном костюме, юбка и жакет, но всё так же "в белом". Всю дорогу до места заказа, женщина то извинялась за свой вид, то доказывала, что это исключительно случайная вещь и чёрное пятно в её незапятнанной биографии.
   Остатки ночи, Игорь провёл на базе в полнейшем забытьи. Он разложил водительское сиденье, подложил под голову припасённую подушечку и прикрывшись пледом, уснул в неудобной позе.
   Летние ночи короткие. Уже после трёх, рассвет начинает только-только пробиваться. Проснувшиеся птицы устраивают невероятный гомон. Но это всё не помеха крепкому сну, здорового человека. Комары - вот настоящие летающие шприцы! Они то и не дают спокойно спать. Полноценного сна нет, в дрёме водитель похлопывает себя по тем местам, до каких доберутся эти вездесущие насекомые.
   И без того не глубокий сон пришлось прервать, как только Игорь услышал движение автомобилей по проходящей не далеко дороге. Он размял затекшее тело на свежем воздушке, выпил чашечку кофе в комнате отдыха и зашёл в диспетчерскую.
  -- Привет. Заказы есть с утра хорошие?
  -- Есть. В аэропорт. От солнечной. Поедешь?
  -- Конечно!
  -- Тогда езжай. А то мне уже клиентам отзваниваться нужно.
   В аэропорт - это хорошо. Час езды и триста рублей в кармане. А вот обратно, как повезёт. Попутчики могут попасться от самого аэропорта. Могут из Томска, а можешь обратную дорогу пустым прокатиться. Но это всё равно лучше, чем три часа до конца смены просто болтаться без дела.
   Семейная чета пожилого возраста загрузила багажник двумя огромными сумками и уселись на заднем сиденье. Они спешили к утреннему рейсу на Москву. Но самолёт должен прилететь ещё только примерно через пол часа. Так, что судя по всему такси успевало вовремя. Двигатель работал ровно, настроение после сна вроде поправилось. Муж с женой всю дорогу разговаривали только между собой. Из всего услышанного Игорь понял, что они летят к родственникам в Москву. В сумках гостинцы и подарки. Но самое главное, он услышал, как умудрённая жизненным опытом женщина поучала своего мужика чего пить и сколько. Как вести себя за столом и чего можно говорить, а чего нельзя. При чём говорила в основном женщина, мужик же только дакал и агакал. В общем отдых для мужика у родственников будет будь здоров.
   В аэропорт прибыли как раз в тот момент, когда по всем динамикам прозвучало приглашение пройти на регистрацию. Быстро отдав пассажирам сумки, Игорь вышел из машины и встал возле её. В кипящем людском водовороте аэропорта, он один наслаждался утренними лучиками солнца. Через несколько минут его окликнули. Рядом стояли двое мужчин средних лет с небольшими кейсами.
  -- Шеф, до Северского КПП (контрольно пропускной пункт) не подвезёшь?
  -- Поехали.
   Мужчины без промедления расселись и "жигулёнок" вновь весело покатил в сторону родного города. По всему было понятно, что мужчины были в Томске уже давно. Они с любопытством рассматривали проезжаемые деревни до города, отмечали произошедшие изменения. А уж когда въехали в Томск, то оба зацокали языками. Бесспорно город произвёл на них огромное впечатление. Новые дома с необычными архитектурными решениями, масса живой, красивой рекламы в витринах магазинов и не только. Пассажиры вертели головами в разные стороны и обсуждали увиденное. Водитель не имел привычки перебивать, поэтому вёл машину молча, изредка отвечая на вопросы, по поводу введённых новшеств в городе.
   Почему мужчины доехали только до въезда в город, так и осталось загадкой. Может их там кто то дожидался, может они посчитали такси Томским и потому решили, что водитель не имеет пропуска в закрытый город, но как бы там ни было, Игорь остановил на автобусной остановке у центрального КПП.
  -- Сколько с нас? - спросил тот, что сидел рядом.
  -- Двести пятьдесят. - незамедлительно ответил Игорь, попутно отмечая про себя, что доехали только до города и в сам даже не въехали. Значит берёт немного меньше.
  -- А не многовато? - искренне удивился пассажир.
  -- Да нет. В самый раз. - в свою очередь удивился прижимистости приезжих Игорь.
  -- Да ты что? Мы проехали то всего около часа! У нас в Москве за такое же расстояние платят сто. Я смотрю Вы тут в Сибири оборзели. Ладно, не серчай. Вот тебе сотня и лады. Договорились? - уже в конце улыбнулся мужик и передал деньги.
  -- Договорились. - не глядя взял Игорь расчёт. Начинать новый день с ругани не хотелось.
   На том и порешили. Приезжие остались на остановке, а такси помчалось сдавать смену. Остановившись на пол дороге, Игорь решил подсчитать улов за смену. Он собрал всё, что сегодня наработал из разных карманов. Из последнего, куда положил деньги москвичей, достал купюры и застыл. Он не верил своим глазам. На него смотрела сто долларовая банкнота! ... Теперь всё становилось ясно. Москвичи попутали не только обстоятельства, при которых живёт нынешняя страна, но и уровень жизни Москвы и Сибири! Это Москва раскатывает в такси по сто долларов. В Сибири за эту сумму надо вкалывать не мало.
   Произведя необходимый подсчёт, Игорь понял, что сегодняшняя смена хоть и была скупой на вызова, но в денежном отношении получилась очень даже не плохой.
   Неожиданно приятно закончившаяся смена, давала надежду на всю последующую жизнь. Ещё столько сюрпризов впереди она преподнесёт, что только успевай поворачиваться. Сам не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023