ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Жигунов Валерий Евгеньевич
Стакан

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предостережение любителям и профессионалам запойных дел.


СТАКАН

  
   Ах, какая же непростая штука жизнь. Ведь, казалось бы,  только недавно Эдик бегал по деревне босиком, потом юношеские годы в ремеслухе областного города, а дальше - дальше незабываемое время становления личности в длительной командировке, которая растянулась на долгие годы.
Эдуард жил свободной молодецкой жизнью. Работа - общежитие. Общежитие - работа. Жизнь вошла в такое стабильное русло, что изменить её могла только случайность или внезапный резкий поворот в судьбе.
Так и случилось. На танцах в городском "Парке культуры и отдыха" он встретил симпатичную девушку. Как водилось в начале семидесятых прошлого века, свадьбу справили быстро, по-комсомольски. Из именитых гостей на свадьбе были начальник управления, да начальница отдела кадров. Остальные - вся бригада монтажников.
   Жизнь пошла на загляденье - однокомнатную квартиру выделили молодожёнам, очередной профессиональный разряд повысили и, как следствие, увеличилась зарплата. Вскоре появилась на свет радость - дочка!
Как и полагается, обмывал папаня любимое создание аж цельную неделю - с друзьями по работе, с подругами жены, с приятелями по пивнушке, со знакомыми на улице...
А жизнь брала своё. Пелёнки - распашонки, кашки - какашки. Трудновато стало Эдуарду, не о такой жизни он мечтал. А где, спрашивается, гулянки до утра? Где дружбаны с бутылками? Где сизый дым под потолком? Где это всё - я вас спрашиваю?!?
Не выдержала алкогольного напора жена-молодуха, уехала к родителям куда-то под Москву. Вот тут-то и настала вольному  воля! В те годы не все семьи имели отдельное жильё, а тут своя однокомнатная!!! Гулянки пошли с новой силой. Кто бывал в квартире, хозяин уже и не знал, а уж с кем пил, то только господу Богу и было известно.
К середине восьмидесятых, когда Эдуарду уже исполнилось сорок, он так и остался Эдиком. Молодому поколению, что приходило на работу после армии, он не мог дать ничего дельного, но лишь как браво держать стакан с водкой, да как половчее закусить, чтоб кайфа больше нахлынуло. Так и  катился он всё ниже и ниже - по линии наименьшего сопротивления.
С приходом перестройки жизнь в стране круто переменилась, как и судьбы многих и многих. В СССР 1 июня 1985г. вступил в действие антиалкогольный закон, а уже на другой год появился на свет журнал "Трезвость и Культура", который очень быстро набрал миллионный тираж!    Официальные пьянки прекратились вообще, зато появились множественные "общества трезвости", в которые люди вступали, как говорится, добровольно- принудительно. Выпуск алкогольной продукции резко сократился, а
"недопивший" люд перешёл на более доступный вид хмельных напитков. Употреблять начали жидкость для мытья окон, средство для волос "Кармазин", отдельные виды одеколонов, среди которых "Тройной" был самым популярным напитком. Антистатическое средство "Лана" было у знатоков "изысканным" пойлом.
   Популярный анекдот того времени:
В отделе бытовой химии очередь. Приличного вида женщина говорит продавцу:
  -- Мне, пожалуйста, четыре Ланы.
Продавец подаёт баллончики, один из которых слегка помят и поцарапан. Женщина указывает на него пальцем:
  -- Замените мне дефектный.
   Из очереди слышится возмущённый мужской голос:
-  Чего дали, то и бери! Нечего народ задерживать.
На что покупательница искренне возмущается:
-   Это вам, алкашам, всё равно, что пить! А мне на стол ставить!
   В это самое трудное время и повстречалась на жизненном пути Эдика тихая, спокойная женщина. Она не упрашивала, не "подъезжала" с разными женскими хитростями. Сказала прямо - хочешь, чтоб мы были вместе, бросай пить.
Трудное решение принял мужик - перестал с друзьями по очередям толкаться после работы, раздал скопившиеся долги. 
В один из светлых для новоиспечённой парочки дней они совершили великое таинство - посетили специализированную клинику. Процедура была недолгой, после которой Эдик оказался "торпедированным" - подшился, значит.
Это решение было принято нелегко, зато впереди замаячило чистое и светлое будущее.
Постепенно однокомнатное жилище приобретало божеский вид - косметический ремонт сразу преобразил квартирку, на окнах появились шторы и тюль. Постоянная чистота поддерживалась совместно.
Вскоре в кредит  взяли цветной телевизор и стереопроигрыватель - и теперь в доме Эдика звучала популярная музыка с виниловых пластинок, благо, магазин "Мелодия" находился совсем рядом.
Идиллия продолжалась лет пять. С кончиной   "перестройки" по стране вновь забурлили потоки алкоголя. Да ещё какого! Монополия в стране на алкогольную продукция исчезла. В винах низкого качества, доставляемого из южных республик бывшего Союза, продавцы для увеличения "убойной силы" растворяли димедрол. Водка изготавливалась кустарным способом с применением порой технического спирта. В этих ужаснейших условиях народ начал пьянствовать с новой силой. Как следствие -  в России увеличилась смертность.
Всё в стране перевернулось с ног на голову. В мозгах у Эдика тоже что-то переклинило. Затосковал он по разгульной  холостой жизни.  Прежние дружки уже давно не приставали с выпивкой, не подкалывали. Иных вообще свезли на кладбище. Страх перед вшитой "торпедой" не оставлял никогда. Строгое уверение доктора: "Выпьешь чуть-чуть, алкоголь тебя тут же убьёт!" - имело огромное влияние на сознание. А выпить-то так хочется!
Назойливый червяк сомнения точил мозги. Пошатывающиеся мужские фигуры вызывали зависть. С каждым днём всё острее выпить хотелось. Былые воспоминания об алкогольном кайфе будоражили всю сущность, тело покрывалось мурашками только от одного воспоминания об удивительном   напитке - ах, пиво! приятная горечь...
Однажды на работе Эдик решает, что пора совершить геройский поступок: "Всё, пора!  выпью! Только надо с умом и осторожно."  С того момента он  дня три обдумывал способ, при котором можно испить водочки и не отправиться к праотцам. И ведь придумал, шельмец!
В пятницу после работы он зашёл в "Универсам" и купил бутылку водки. До дома долетел, как на крыльях. Жены не будет с работы ещё примерно с полчаса: "Успею!" - пронеслось в голове.
Мужчина прошёл на кухню и поставил бутылку водки на стол. С минуту он любовался незабываемой красоты натюрмортом - на чистой клеёнке  рядом с массивной пепельницей возвышалась заветная последнего года мечта.
Неторопливым движением Эдуард откупорил поллитровочку и наполнил гранёный стакан по рубчик. Последняя упавшая капля пустила круги по поверхности водки, и содержимое, застыв в ожидании, тянуло к себе и завораживало. "Смертник" наклонился к стакану и затрепетал ноздрями. Втянув в себя глубоко водочный запах, он с шумом выдохнул через широко открытый рот - ничего, угрожающего жизни, не произошло, с удовлетворением отметил он...
В следующее мгновение Эдик решительным шагом подошёл к телефону и набрал ноль три! Через пару гудков на том конце провода прозвучал женский голос.
  -- Скорая.
  -- Приезжайте скорее!  Мужчине плохо! - прокричал в трубку Эдуард.
  -- Что с ним?
  -- Внезапно за сердце схватился и упал!
  -- Сколько ему лет? - невозмутимо спокойным голосом спросила женщина.
  -- Да откуда я знаю, сколько ему! Сорок, наверное. Пока вы мне тут вопросы задаёте, человек умирает! - возмущался Эдик.
  -- Вы не учите меня, мужчина! Адрес говорите.
   Эдуард назвал свой домашний адрес и вернулся на кухню. Растворил окно и закурил сигаретку. Дымок он выпускал неторопливо, явно наслаждаясь всем происходящим. Когда бычок остался совсем малюсеньким, Эд затушил его о металлический подоконник и привычным щелчком запустил его в тополь, растущий под окном в палисаднике.
"Скорая помощь"  не заставила себя долго ждать - минут через 10-15 после вызова к подъезду подкатил бело-красный "РАФ", из которого вышли трое в белых халатах, с чемоданчиками.  Эдик удовлетворённо хмыкнул.
Вернувшись к столу, он с шумом выдохнул и в три огромных глотка опустошил стакан. Потом, не торопясь, привычным движением "занюхал" рукавом. Давно забытое ощущение тепла в животе приятно всколыхнуло память, опьянение постепенно накатывало в мозг. Голова становилась лёгкой, в ушах появился слабый шум. Эд закрыл глаза - он наслаждался своим состоянием. Две воображаемые картинки  с остервенением крутились в голове - в одной его хоронят, как и предупреждал врач, после первого стакана, в другой  дальнейшая его жизнь рисовалась в розовом цвете.
Как и предполагал "комбинатор", через 2-3 минуты в его дверь на четвёртом этаже постучали. Сообразив, что смерть его обошла стороной, он широко раскрыл глаза, расправил плечи и двинулся в коридор.
  -- Кто там? - спросил потенциальный покойник.
  -- Скорая! - прозвучало за дверью.
С недовольным видом хозяин распахнул дверь и  вызывающе рявкнул:
  -- Чего надо?
  -- Вызов поступил  - мужчине плохо...
  -- У нас тут всем хорошо. - уже более мирно произнёс Эд.
  -- Но у нас заявка именно к вам! - не отступал доктор.
  -- Ошибочка вышла. Пошутил наверное кто-то, - уже совсем мирно произнёс Эдик и закрыл дверь.
   Его дерзкий план сработал на все сто процентов! Водка опробована, не умер, врачи приезжали! В приподнятом настроении он вернулся на кухню и наполнил второй стакан, который проскочил в желудок безо всяких задержек.
Через тридцать минут с работы пришла подруга жизни. Эдуарда было не узнать. Она сразу всё поняла. Поллитра водки сделала своё дело. Мужчина, развалившись на диване, курил, стряхивая пепел, не всегда попадая в пепельницу. Глаза осоловелые, взгляд неприятный...
  -- Ну, всё- таки охмурнулся? - спросила женщина невесело.
  -- А имею право, -  заплетающимся языком ответил Эд.
   Она смолчала. Так началась "новейшая история" для Эдика. Он начал пить не просто с новой силой, а хлебал водку в огромнейших количествах. Создалось впечатление, что его девизом в жизни стал лозунг "Ни дня без водки!".  
После долгих бесполезных попыток вернуть Эдуарда к нормальной жизни, исчезла подруга - она тихо растворилась в мирской суете, так же спокойно, как и появилась в начале безалкогольного пути. Потом куда-то ушёл цветной телевизор, так до конца и не выплаченный по кредиту. За ним стереопроигрыватель, который всё равно уже использовался не по назначению - на нём копились пустые бутылки, а грампластинки были разбиты или испорчены затушенными об них сигаретами.
Эдик катился в пропасть. Его туда никто не звал - он сам летел и не хотел остановиться. К тому времени уже не стало СССРа. До одинокого запойного мужика никому не было дела, самим бы выжить.
В очередном затяжном запое Эдик уснул и не проснулся. Он ушёл из жизни, не оставив за собой следа. Ни дома построенного, ни сына, ни посаженного дерева... Зачем жил человек? Зачем мучился на этом свете? Нет и не будет ответа на эти вопросы.
  Судьбу не выбирают, но направить её в доброе русло можно каждому.
 
 

  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023