ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Жигунов Валерий Евгеньевич
Дерзкое ограбление

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воровство и грабёж, как способ выживания.


ДЕРЗКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ

   В незапамятные времена, в СССРе было всего три государственных банка - Госбанк, Стройбанк да Внешторгбанк, которые имели разветвленную сеть учреждений по всей великой стране. Проводилась единая - партийно-верная! политика в денежно-кредитной сфере, а заодно имелся и жёсткий контроль за реализацией этой единственно верной! политики - вот такие преимущества подобной банковской системы, которые не так уж и важны, потому что отсутствие рыночных начал в экономике и - как результат - отсутствие межбанковской конкуренции тормозили поступательное движение российской банковской системы. И , наконец, всё кардинально изменилось - на карте новая страна, в стране - новые для неё экономические и финансовые отношения.
   И поскольку Россия всегда славилась не только своими просторами, но и не менее грандиозными проектами, то всё и началось крутиться по-крупному, с размахом. В стране моментально "выросли" в огромном количестве банки как частные, так и акционерные, а уж названия этих банков звучали пафосно и призывно, порой откровенно указывая на личные амбиции владельца.
   Например, если в названии присутствует слово "Россия" в разных вариантах - значит, банк принадлежит "околоправительственным" лицам или учреждениям, этот банк федерального значения. Если в названии присутствует непонятная аббревиатурка или сокращение типа "ЗапСибВзадПук", то это акционерный банк регионального масштаба. Названия банков, принадлежащих частным лицам, обычно звучат громко, весомо, зримо - в названии может присутствовать словцо из лексики владельца: это или кличка любимой собаки, или название наиболее посещаемого места отдыха, или словцо-загогулина, удивляющее простого обывателя.
  

***

  
   На счета банков потекли огромные финансовые потоки, банковская семейка начала плодиться - открывать отделения и филиалы, в людных местах появились обменные пункты валюты, банковская сфера стала процветать...
   А где пышно цветёт, там и крупно "стригут".
   В СССРе, конечно, грабили инкассаторов, совершали нападения на заводские кассы, но самым крупным могло быть только ограбление сберкассы. В западном же мире банки грабить не переставали с самого начала действия банковской системы.
   Теперь и в России не всё получалось гладко и ровно - стал подниматься и множиться криминал - банки и связанные с ними подразделения начали грабить откровенно варварскими методами, благо, западных боевиков на нашем ТВ хоть отбавляй!. Были, конечно же, и бескровные грабежи - путём мошенничества, жульничества.
   Да, Россию ничем не удивить - народ ко всему привыкает и начинает жить как будто в прифронтовой полосе: несколько денежных реформ пережили, дефолт 1998 года остался позади, только-только начали привыкать к относительной стабильности и вдруг на тебе! - опять настали времена выживания. Мировой финансовый кризис 2008 года затронул и Россию, как говорится, получите и распишитесь. Но многим как раз стало не за что расписываться - одним сократили зарплату, других уволили.
  

***

  
   Марья Ивановна, женщина предпенсионного возраста, погожим осенним утром спешила на работу. В одном из банков, вернее, отделении, она занимала скромную должность "технички". Работу свою выполняла хорошо, замечаний со стороны руководства не было.
   Она проскочила в своё служебное помещение, переоделась в рабочую униформу - за этот час до появления первых клиентов ей предстояло вымыть полы и протереть пыль в закреплённых именно за ней помещениях - кабинетах, в операционном зале и в туалете - сан-узле.
   Ловко завершив всю положенную ей работу, Марья Ивановна присела на стул в своей каморке, и вздрогнула - ясно, что в банке произошло что-то ужасное! Вот ведь недостаёт самого важного - и тут мысли забегали у неё в голове одна за другой - почему никто не шевелится по этому поводу? Почему никаких намёков, что об этом знает ещё кто-то? "Неужели только я знаю об этом?  Надо доложить начальству." Она встала, одёрнула рабочий халат и решительным шагом направилась на второй этаж прямиком к управляющему.
  

***

  
   Как и полагается при большом начальстве, её встретила секретарша. Изобразив на лице великую значимость и озабоченность, Марья Ивановна поздоровалась и, кивнув на массивную дверь, коротко спросила:
  -- У себя ?
  -- Да, но ты же знаешь, приём по личным вопросам по четвергам.
  -- У меня производственный и весьма срочный. Доложи немедленно - у нас ЧП!
   Не прошло и минуты, как уборщица уже вышагивала по просторному кабинету. Когда управляющего и подчинённую разделял всего лишь  стол, ответственная работница торжественно опустилась на стул. Весь её облик говорил о великой значимости принесённой ею новости.
  -- Слушаю Вас, Марья Ивановна.
  -- У нас ЧП, Сергей Сергеевич, - с заговорщицким видом сообщила пришедшая.
  -- Слышал уже. Давайте ближе к делу.
  -- Так я же и говорю, наш банк ограбили, - почти прошипела техничка.
  -- Вы это серьёзно? - поинтересовался начальник, взглянув на неё поверх очков.
  -- Серьёзней не бывает!
  -- Не томите, Марь Иванна, говорите толком.
  -- Ну, я не могу так быстро. Дело-то серьёзное! Но и очень деликатное.
   Начальник демонстративно постучал карандашом по настольным часам, а уборщица надула губки и опустила глаза. Она переживала неприятный момент в своей жизни - её радение за родной банк никак не оценивалось! Она сидела с недовольным видом. В наступившей тишине время словно остановилось. Несколько томительных секунд превратились для управляющего в целую вечность. Наконец-то, собравшись с мыслями, Марья Ивановна начала своё повествование:
  -- Значит, так. Прихожу я сегодня, как обычно, на работу и начинаю заниматься своими прямыми обязанностями. Убралась в зале, помыла кабинеты, в кассе всё вымыла и захожу в туалет. И что же я там вижу, как вы думаете?! - с вызовом спрашивает рассказчица.
  -- Что? - не выдержал Сергей Сергеевич.
  -- А ничего я там не вижу! Пусто!!!
  -- Неужто унитаз украли? - пошутил начальник.
  -- Да нет, унитаз на месте. А вот всё сопутствующее - всё выкрали наглым образом! - сообщила уборщица и, важно-гордо-довольная откинулась на спинку стула.
  -- Потрудитесь сообщить мне поточнее, Марьванна, что украдено.
  -- Всё! всё! - и она начала загибать пальцы: губку для мытья раковины, чистящее дезинфицирующее средство, кусок мыла, рулон туалетной бумаги, ёрш для чистки унитаза. Всё совершенно новое, только вчера выдал завхоз! Да, ещё этот, как его - вантуз исчез!!!
   С минуту управляющий повертел в пальцах карандаш, о чём-то размышляя.
  -- Идите к себе, Марь Ивана. Идите - и чтоб об этом никто не знал. Вы поняли меня?
  -- Да уж не дура. Молчок.
   Обычно в начальство службы охраны банков набирают людей из "бывших", не по наслышке владеющих навыками оперативной работы, связанных со спецслужбами, МВД и МО. Охранников рядовых набирают из районных отделений милиции, уволенных в запас военнослужащих и, конечно же, спортсменов. Но и - фактически - почти каждый начальник такой службы комплектует коллектив "под себя". В банке "Марьванны" всё было попроще - и начальник, и сама охрана были разрядом помельче: все из местной милиции, пенсионеры, званием не выше сержанта. Вот такого "секьюрити" и вызвал срочно управляющий.
  -- Заходи, Петрович, присаживайся.
  -- Спасибо, Сергей Сергеевич. Что случилось?
  -- ЧП у нас. Кто-то из служебного туалета украл ... - и управляющий перечислил украденное, - ты уж разберись, выяви злоумышленника. Неприятно иметь в своём коллективе мелкого воришку. Подумай, как этакого не допустить впредь.
  -- Да нет проблем! У нас же камеры слежения везде - ща проверим, всё сделаем!
   Начальник охраны резво принялся исполнять деликатное поручение - уселся за одним из мониторов и начал переключать камеры. Вскоре он понял, что ни одна из них не показывает туалетную дверь и пространство вокруг неё - туалет находился в мёртвой зоне, вне досягаемости камер слежения. Это осложняло задачу - предотвратить воровство, но не настолько, чтоб её не выполнить, лишь увеличивалось время выполнения поставленной задачи.
   Петрович закурил и начал внимательным образом попеременно отсматривать записи двух камер, одна из которых показывала участок коридора до туалета, другая - коридор за туалетом. В результате просмотра выявилось следующее.
   Женщина лет 55, в шляпке с полями, с хозяйственной сумкой появилась в первой камере, но во второй не засветилась. Потом через 2-3 минуты обратным ходом. Зато другие камеры показали, что она тут же покинула здание. Женщина не была работником банка и никто из работников её не опознал по фото. Но бывшему милиционеру не давала покоя мысль: "Как она узнала о новых санитарно -гигиенических средствах и инструментах?" Ответ напрашивался сам собой. "В банке работает наводчик!"
   Как бы ни хранили деликатную тайну, а концу рабочего дня все работники знали о совершённом преступлении века. Шептались и пересмеивались. Но руководству-то пришлось решать задачу по сохранности банковского имущества! И проблему решили по-российски просто и как всегда - "черномырдинно"! Одну из камер переместили и изменили угол обзора - теперь туалетная дверь на мониторе как программа "Время". Но и это ещё не всё - теперь дверь служебного туалета украшал замок, да не простой, а кодовый!
   Теперь охрана наслаждается положительными - "живительными" эмоциями - их просто не оторвать от монитора, который показывает заветную дверь. Картинка, что надо! - теперь можно наблюдать перед дверью переминающихся с ноги на ногу клиентов, нервно тыкающих пальцами в кнопки в попытке отыскать верный код. Да и некоторые работники по первости тоже отплясывали перед дверью,  не все же код запомнили сразу, да поначалу и вовсе забывали про него.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023