ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Жигунов Валерий Евгеньевич
Чистое оружие

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.92*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оружие любит ласку, чистоту и смазку.


ЧИСТОЕ ОРУЖИЕ

  
   Уже почти год советские войска отдавали "интернациональный долг" на земле Афганистана. Техники и вооружения было размещено по гарнизонам огромное количество. Людской потенциал - был также велик. Соответственно такому количеству силищи требовалось определённое движение, чтоб не застаиваться. Тем более, что после вынужденного летнего простоя из-за Московской олимпиады, войска так и рвались в бой. Молодым, ещё не отведавшим огня необъявленной войны хотелось попробовать себя на прочность, другим не терпелось отомстить за погибших парней, с которыми довелось входить в эту страну в составе ограниченного контингента.
   Как бы там ни было с настроением личного состава, а оперативная обстановка требовала необходимого присутствия советских войск в центральных и отдалённых районах Афганистана. По этой причине, различные войсковые подразделения обустраивали новые гарнизоны, оборудовали опорные пункты, проводили рейдовые операции, а так же ночное и дневное патрулирование подвижными группами в заданных квадратах.
   Но чтоб достичь этих районов, частям и подразделениям требуется совершить определённое перемещение, которое так и называется - марш.
   В один из осенних дней батальон получил приказ на выдвижение в район западнее расположения 101 полка 5 МСД, что у населённого пункта Адраскан. Дальнейшая задача ротам будет поставлена на месте.
   Батальонная колонна растянулась с разными приданными подразделениями на несколько километров. В ней присутствовала гусеничная и колёсная техника. По бетонке, построенной ещё советскими специалистами, совершать марш было одно удовольствие. Ровнейшее дорожное покрытие только слегка покачивало БМД на поворотах или при переключении передач механиком-водителем.
   Первый этап марша завершился как раз напротив дислокации мотострелкового полка. От Шинданта до этого места километров тридцать, которые колонна прошла без особых усилий, но вот тут она задержалась на несколько часов. Пока дождались отставших, пока командование уточняло задачу, пока то да сё, солнце уже давно перевалило за обед. Когда колонна вновь тронулась, всем уже было известно, что предстоит пройти сегодня ещё километров 50, но уже по грунтовке.
   Колонна выдвинулась строго на запад. Грунтовка перемеленная множеством гусениц и колёс буквально дымилась мельчайшими пылинками, они становились настолько невесомыми, что после прохождения техники ещё долго оставались в воздухе и продолжали летать и медленно опускаться на землю. Со стороны можно было заметить, что пыль стоит не просто столбом, а непроходимой монолитной стеной. Сквозь неё шли боевые машины.
   Пылинки проникали во все незащищённые от неё места и даже там, где ей пытались перекрыть доступ, она всё равно находилась именно там, где ей хотелось быть. Лица военнослужащих покрывал такой слой пылюки, что узнать кого бы то ни было, становилось не возможным. Будто театральный грим лежал на лицах бойцов, наложенный неумелой рукой. Вот только вокруг глаз, ноздрей и рта имелись чуть увлажнённые разводы.
   На обмундировании пыль лежала так, словно бы тебя специально обсыпали песком в течении долгого времени. Но здесь было проще - встал, руками отряхнулся несколько раз и почти порядок. В технику же мелкая пыль лезла во все и вся!
   Рота получила приказ выдвинуться в заданный район, что и было выполнено в то время, когда солнце уже совсем опустилось за горы. В наступившей темноте боевые машины заняли круговую оборону и личный состав принялся обустраивать временное пристанище. Так как мой срок службы только-только подходил к году и соответственно являясь "молодым", приходилось пахать за себя, за дембеля и за того парня. На личное время и просто приведение себя в порядок, общего времени не хватало катастрофически.
   Обустроив миниатюрные палаточки из машинных тентов, спальные места, пирамиды для вооружения и приняв пищу, рота поздно произвела отбой. Мне в ту ночь довелось охранять палатку ротного, в которой одно койко-место занимал майор - заместитель командира батальона, который вместе с нашей ротой находился в рейде. Моё время на посту с 00 до 02 часов.
   В наступившей тишине мне стало даже необыкновенно хорошо. Дембелей рядом нет, никто не напрягает. Прохаживаюсь вокруг палатки, АКС-74 слегка оттягивает правое плечо. Верчу головой в разные стороны, посматриваю на звёзды, для определения времени. Этой премудрости быстро научился, погрешность составляла всего минут пятнадцать.
   Первый час на посту прошёл спокойно. А вот дальше началось ...
   Внезапно тишину ночи разорвал неприятный, жуткий вой. От этого звука у меня по коже побежали мурашки. Через секунд тридцать вой повторился, но он уже не был неожиданным. Я попытался его определить и в результате размышлений понял, что с ним мне никогда не приходилось встречаться. Ясно было одно - звук животного происхождения!
   Через какое-то короткое время вой начал повторяться неоднократно, при чём к одиночному присоединились ещё несколько. Через несколько минут вой стоял невыносимый. Метрах в двадцати от меня светились жёлто-зелёным светом множество пар шакальих глаз. Это я конечно позже узнал, кто посмел нарушить мирный сон десантной роты. А тогда, из охраняемой мною палатки вышел зам. комбата и завернул за угол. Из темноты послышалось журчание. "Ссыт" - подумал я и улыбнулся.
   Когда мочепоток иссяк, через несколько секунд из темноты рядом со мной возник недовольный майор. Со словами "Дай-ка автомат, щас я шугану этих тварей." - он протянул ко мне руку.
   Исполнив приказ я обомлел. Просто на мгновение представил себе, что сейчас может произойти и какие последствия меня могут ожидать.
   Тем временем, сделав пару шагов в сторону, майор передёрнул затвор. Вернее произвёл попытку передёргивания. О ужас!!! Затворная рама не отходила назад ровно на половину!
   - В чём дело, боец? - строго спросил зам. комбата.
   - Он весь в пыли. Не успел почистить после марша.
   - Тааак! - Зловеще прозвучало надо мной. - "Ротный, ко мне с автоматом!"
   Командир роты выскочил из палатки и протянул своё оружие. Майор дослал патрон в патронник и произвёл две - три короткие очереди вверх. Затем смачно матюкнуля и ушёл спать. Ротный "объяснил" мне, в каком состоянии должно находиться личное оружие постоянно и что никакие отмазки по поводу случившегося не принимаются.
   Это конечно мне было и без этих "объяснений" понятно. Но я понял и ещё одно, вернее развеялся миф о самом лучшем и надёжном автомате, который якобы побывав во всякой грязи и в том числе песке, будет стрелять не хуже чем чистый. На поверку же вышло, что АКС-74 достаточно хорошей пыли, чтоб выйти из строя.
   Конечно же не стоит доводить автомат до такого состояния и в этом только моя вина и ничья больше. Никакие аргументы по этому поводу не могли меня оправдать.
   Остаток отведённого мне времени на посту я провёл с автоматом командира роты.
   Сменившись, я отправился в недалеко расположенный сухой арык, в котором несильно мерцал небольшой костерок. Возле него сидело три человека - из группы спецназа, которая была придана нашей роте, а может и мы к ней. Спросив разрешения разместиться у костра - я принялся приводить автомат в порядок. За чисткой и неспешным разговором выяснилось, что этим бородатым мужикам уже слегка за тридцать, в группе десять человек, остальные спят в БТР-60ПБ. Они недавно призваны с гражданки и каждый в группе имеет свою опять же гражданскую специальность. Один врач-хирург, второй инженер-связист, третий инженер-строитель.
   Скорее всего они забавлялись разговором со мной, потому что прикидываясь простачками с гражданки, они через пару дней показали себя совсееем с другой стороны.
   Почистив автомат и проглотив банку тушёнки, подаренную спецами и разогретую на костерке, я с удовлетворением и полным животом улёгся спать. Но история с автоматом неожиданно получила продолжение на следующее утро.
  

***

   Как обычно рота с утра позавтракала и на БМДшках выдвинулась в район, определённый за ранее. Колонна должна была в определённое время подойти к кишлаку и блокировать его, потом прочёска, затем обнаружение и уничтожение душманов. Но получилось всё совершенно иначе.
   Колонна при подходе к кишлаку остановилась, а затем развернулась фронтом. Рядом с командирской машиной встал БТР-60ПБ спецов. Зам. комбата стоя на броне взглянув в бинокль громко крикнул: "Уходят ссуки! Уходят! Вон две Тойоты пошли! Давай Леонтьич, лупи с пушки!!!"
   Командир роты опустился в башню БМД и попытался зарядить пушку. Но, о ужас!!! Выстрел определённо не хотел полезать в ствол. Ротный повторил эту попытку три раза!!! Всё было тщетно. С перекошенным гримасой страха лицом, старший лейтенант чуть выглянул из башни, не показываясь целиком и доложил вышестоящему командиру, что ствол после вчерашнего марша загрязнён и выстрел не смотря на все его уговоры, категорически отказывается залезать в пушку, которую почистить совершенно не было времени.
   Кипя от гнева и негодования, майор грязно выругался и посмотрел на улыбающихся спецов гордо восседающих на броне своего БТРа. Ситуация складывалась далеко не из приятных. Два пикапа с душманами уходили из кишлака, а достать их не было никакой возможности. Майор не находил слов от возмущения и обиды. Он просто полыхал от злости.
   И вот тут, то ли подскребнув заместителя командира десантного батальона, то ли неудачно пошутив, но командир спецов громко произнёс:"Дааааа. Вот это гвардия! Ночью у них автоматы не стреляют, а утром пушки."
   Злость и отчаяние овладели майором. Пытаясь как-то выправить создавшееся дурацкое положение, он в сердцах выкрикнул:"Да мы! Да у нас! Да у меня зато личный пистолет никогда не подводил!" Тут он вытащил ПМ из кобуры, передёрнул затвор и вздёрнув руку вверх нажал на спусковой крючок. Над головой офицера прозвучал сухой щелчок. Выстрела не последовало! Осечка!!!
   Такого позора вынести офицер не смог. Он с размаха треснул пистолетом Макарова по шлему, который торчал из люка башни. В этот момент в шлеме находилась голова ротного. Сунув пистолет под нос Леонтьевича он прорычал ему в лицо:"Чтоб через десять минут мой ПМ блестел! Чтоб все машины через одну немедленно приступили к чистке вооружения! Одна заканчивает - следующая приступает! Личное оружие так же почисть! Сам проверять буду!"
   - Ну а у Вас то что-нибудь стреляет? - обратился майор к спецназовцам.
   - А тебе из чего пальнуть? - осведомился их командир.
   - Давай с пулемёта!
   Короткие очереди полетели в след удаляющимся Тойотам. Они конечно автомобили не достали, но зато подтвердили полную боеготовность главного калибра БэТээРа, пулемёта КПВТ.
   Через час конечно всё вооружение роты блестело, но в этот раз, она вернулась на временную стоянку без единого выстрела. Урок конечно же получили все. Чистка личного оружия стала происходить гораздо чаще, нежели по расписанию ещё при дислокации в Союзе. Условия эксплуатации то совершенно разные! Для боевых машин срочно были пошиты операторами-наводчиками из старого обмундирования чехлы для пушек "Гром", так как штатные-брезентовые давно улетели с первыми залпами выпущенных выстрелов ещё при взятии дворца Амина и последующих боевых операций!
   Давно известно, чистое оружие - личная безопасность и залог успешного выполнения боевой задачи!

Оценка: 7.92*12  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023