ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Зябкин Павел Владимирович
Профессиональная армия глазами профессионала

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.32*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья опубликована в газете "Молодой коммунар"


   ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АРМИЯ ГЛАЗАМИ СОЛДАТА.
  
   Когда я слышу или читаю о военной реформе, то мне становится странно, понимают ли люди говорящие об этом хоть что-нибудь в реалиях армейской службы. Постараюсь рассказать как на практике выглядит профессиональная армия и какие проблемы на самом деле там существуют. Уже есть части укомплектованные контрактниками больше чем на половину. Мне самому довелось служить солдатом как на срочной службе, еще в СА, так и по контракту в разных частях МО и ФПС, в том числе и участвовать контрактником в двух Чеченских войнах, поэтому на своей шкуре испытал все плюсы и минусы военной реформы. Для удобства буду просто комментировать основные доводы, выдвигаемые сторонниками и противниками реформы.
   В профессиональной армии не будет "дедовщины".
   С этим могу согласиться в той части, что среди нынешних контрактников действительно нет "дедовщины" и моральный климат в частях, укомплектованных ими мягче, чем на срочной службе. Но объяснение этому лежит в том, что служат люди уже нахлебавшиеся вдоволь в свое время пресловутой "дедовщины" и в возрасте около 30-40 лет. Конечно таким дядькам в силу их возраста и жизненного опыта не до того, что бы выяснять вопрос кто больше прослужил. Но опять таки, отмените срочную службу и начните набирать молодых ребят и среди них будет тоже самое. Выстраивать собственную иерархию это стремление любого замкнутого общества. Конечно такая же иерархия будет выстраиваться и среди молодых людей, которые пополнят ряды профессиональной армии. Положительный момент то, что желающие могут разорвать контракт и уйти, это сгладит ту остроту межличностных отношений, что царит в солдатской среде призывников, где люди вынуждены долгое время жить в навязанном коллективе. Конфликты, конечно, будут, но это свойство любого человеческого общества. Однозначно, что резко упадет количество преступлений в солдатской среде.
   Служить должны профессионалы, и они с радостью придут.
   Вот это самый спорный, на мой взгляд, вопрос. Во первых кого считать профессионалом? Сейчас это любой отслуживший срочную службу мужчина с необходимой воинской специальностью, приобретенной опять же на той же срочной службе. Как приобретается в армии профессия всем известно - не захочешь заставим, не умеешь научим. Теперь если срочная служба исчезнет, то где же профессионалы будут обучаться? Можно конечно создать учебные центры, где обучать контрактников и уже после подготовки ставить их на должности. Но здесь есть очень уязвимое место, о котором почему-то забывают все творцы военной реформы. А где вы найдете необходимое число специалистов желающих служить именно в данной части и именно на данной должности? Да еще интенсивно осваивать ее в учебном центре при всех прелестях армейского житья бытья? Здесь я хочу заметить, что мало кто из контрактников служит больше года, а уж больше трех вообще единицы. Мои наблюдения показывают, что дольше всего служат солдаты устроившиеся в части на должности как можно более далекие от основной военной жизни. А именно: водители, музыканты, штабники, каптеры, различный обслуживающий персонал. Это вполне естественно и объяснимо. Нормальному взрослому человеку не хочется, как мальчишке бегать с автоматом по полигону, тянуть носок на строевой подготовке, мести плац или мыть полы в казарме. На вышеуказанных должностях солдаты, как правило, занимаются тем же, чем и аналогичные гражданские специалисты и их принадлежность к вооруженным силам определяется только формой и званием. Но как я понимаю, творцам военной реформы хочется укомплектовать контрактниками как раз не эту категорию, а личный состав, выполняющий основную ратную работу : стрелков, разведчиков, саперов, танкистов, артиллеристов и т.п.. А вот как раз такие солдаты и разбегаются в первую очередь. Не думаю что поможет тут и высокая оплата. Уж куда как хорошо платят в Чечне, ну по сравнению с теми же заводами и колхозами, а люди то бегут, не прослужив и полгода, причем контрактники начинают разбегаться не в период ведения боевых действий, а как раз в мирные периоды, когда идет обычная гарнизонная жизнь. Та же картина и в частях находящихся в России. Прослужив некоторое время, вчерашний безработный, для которого и червонец был состоянием привыкает получать деньги, еще вчера казавшиеся ему немыслимыми, за которые он казалось бы готов был делать что угодно, начинает хандрить и либо запивает, после чего его выгоняют, либо сам уходит после очередной склоки с командиром. Это касается тех, кто не смог влезть на теплое место. Ну, а кто смог, те и служат. Конечно есть редкие исключения, но они только подтверждают правило сколько солдату не плати, а на "гражданке" лучше. Ведь надо понять людей придущих в армию. Это не будут стойкие оловянные солдатики, это будут взрослые мужики со своими проблемами в жизни. Те кто служит сейчас - это люди выброшенные из жизни. Они не смогли нигде пристроиться на "гражданке", у большинства еще и развалившиеся семьи, проблемы с алкоголем. Почти все поголовно контрактники ненавидят службу и командиров и только мечтают о том как бы с большей для себя выгодой прослоняться контракт. Вы думаете заинтересовать этих людей деньгами. Да полно, ну будет как в Чечне - заработал на что-то и уезжает. Надо еще - приедет через пару месяцев снова. Своего рода "шабашка". Командиры конечно ревом от этого ревут, а что поделаешь - другие-то служить не едут, вот и бери этих. Кстати, большинство офицеров предпочитают иметь дело со "срочниками" - те более управляемы, и не разрывают контрактов. Видится что желанные профессионалы в нужном количестве в армию не придут, а кто придет то глаз да глаз за ним. За то время пока кто-то там продержится вряд ли чему путному удастся его научить. Плюс постоянная текучка и дыры в штатном расписании. Никакой мобильной и компактной армии однозначно не получится. Можно только укомплектовать и то это еще не факт маленькие нестроевые подразделения - связь, авиацию, складские службы, автохозяйство. Говорить же о стопроцентном комплектовании по контракту мотострелковых частей, ВДВ и пр. просто смешно. Рассуждения о материальной стороне выглядят нелепо по вышеприведенным мотивам.
   В "горячих" точках должны служить контрактники.
   Тут я полностью соглашусь с данным высказыванием. Добавив, что еще и желающие из "срочников" (поверьте, такие найдутся). При этом хотелось бы устранить те трудности в получении денег, которые существуют ныне. Видится разумным своевременное начисление их на банковский счет, пластиковую карточку или еще что- либо подобное. В настоящее время этого нет, и получение заработанных денег составляет большую проблему для солдата. У меня создалось такое впечатление, что все делается для того, что бы деньги тебе не достались, и ты за них поборолся. Но это тема другого разговора. Но не надо обольщаться. Придут служить опять же те же люди с проблемами, несмотря на материальную заинтересованность, подлинные причины, заставляющие ехать людей на войну это личные проблемы, попытка убежать от мира, где они не нужны. Не стоит, и рассчитывать на длительную службу. Оптимально заключать контракты на 6 месяцев. Этот срок выдержит любой и нормально уедет. Больший срок - это нервозность и досрочный разрыв контракта. Не надейтесь, и заинтересовать их профессиональным ростом. Он невозможен в плане карьеры, поэтому контрактники в "горячих" точках используются как "пушечное мясо". А по-другому и быть не может.
   Теперь, раскритиковав основные положения сторонников реформ попытаюсь показать видящиеся мне причины этого и пути выхода из этого. Давайте расстанемся с розовыми очками и глянем на проблему, как она есть. Военная жизнь - это тяжелая жизнь. Ничего там хорошего нет. Служат в большинстве своем люди либо по принуждению, либо по призванию. Материальный мотив играет очень маленькую роль и очень недолго. В конце концов и на "гражданке" можно столько же заработать если голова есть и руки растут откуда надо. Если с принуждением все ясно - это срочная служба, то с призванием вопрос более интересный и многогранный. Всем известны поговорки отражающие вековую мудрость : "Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом" и "В ранце каждого солдата лежит маршальский жезл". Вот тут то на мой взгляд и собака зарыта. Трудно убедить человека добровольно служить солдатом, то есть, не будем скрывать этого, рабочей скотинкой армии, длительное время. Заставить можно, а добровольно выберут такую судьбу единицы, что явно недостаточно для комплекта. Военная служба - строгая иерархия, где прав тот у кого больше прав и никак иначе. Положение напрямую зависит от погон. Любой самый плохенький лейтенант намного выше по своему статусу самого лучшего и грамотного солдата. Те, кто хочет быть военным идет в военное училище и становится офицером, чтобы служить. Кто поглупее пробивается в прапорщики. А кто же хочет быть солдатом, которым все помыкают? Только человек, отчаявшийся в жизни, или у кого руки не оттуда растут, что на гражданке себя прокормить не может. В общем, то же что и женщина проститутка. Грубо, обидно, а так оно и есть. Выход мне видится один - коль всех контрактников офицерами не сделать, да и не потянут многие из них, то повысить их армейский статус. Допустим, приравнять к прапорщикам, а может и сделать их прапорщиками со всеми вытекающими льготами и привилегиями, т.е. пусть они служат именно как прапорщики на своих солдатских должностях. А должности эти должны быть требующими определенной подготовки. Ведь, например, в милиции, УИНе так и делается и ничего страшного, служат люди до пенсии. Это позволит и офицерам более уважительно обращаться с контрактниками, ведь на прапорщика абы как не наорешь. Соответственно ни в коем случае нельзя отменять срочную службу, буду циничен, но кто-то должен делать грязную работу в армии (мыть полы, мести дорожки, красить заборы, чистить картошку) вот и пусть это делают молодые ребята, как всегда и было на службе. Никто ведь от этого не умер. Но что полезно для парня 18-20 лет ненужно для 30-40 летнего мужика. А при нынешнем принципе комплектования частей одними контрактниками на них взваливается вся та работа, от которой упорно увиливали на "срочке", вот они и разбегаются, служить ведь пришли, а не газоны красить. Да ведь и служить большинство понимает, как пригреться на тепленьком месте без всяких строевых, физо и пр. Будем смотреть правде в глаза - так оно было, есть и будет.
   P.S. А почему собственно говоря мы так боимся срочной службы? Поколению NEKST полезно было бы проветрить мозги в поле и на плацу, пускай там "сникерсняют" ничего дурь выветрится и будут нормальные люди. Может и в профессиональной армии останутся.

Оценка: 4.32*29  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018