ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Зябкин Павел Владимирович
О торговле оружием в Чечне

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.55*49  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в журнале "Олег"


   О ТОРГОВЛЕ ОРУЖИЕМ В ЧЕЧНЕ.
  
  
  
   Не для кого не секрет, что в кампанию 94-96 годов в Чечне процветала торговля оружием. Не касаясь масштабной торговли, опишу картину мелкой торговли на уровне солдат. Торговали многие. Цинизм той войны лишил людей всего святого. Мало кто задумывался, что это оружие будет стрелять в их сторону. Характерно, что меньше всего страха испытывали солдаты боевых подразделений, находящиеся на передовой. Хотя и здесь было определенное различие. Лояльнее всего к торговцам относились солдаты мотострелковых подразделений - "пехота". Очень негативно - разведчики. В торговле подобного рода они замечены не были. Что же касается подразделений тыла и обеспечения, то у них было достаточно горючего, еды и формы, которой торговать выгоднее и безопаснее. Торговля в основном шла на дорогах, на блок постах. Продавали, конечно, не свое личное оружие, а боеприпасы. За оружие могли спросить, а патронов выдавали сколько хочешь. Были случаи хищения оружия у сослуживцев с целью последующей продажи. Так в Н-с ком полку МВО в 95 году солдаты срочники сняли пулемет ПКТ с БМП и прятали у себя в палатке, ища покупателя. Правда, их вовремя пресекли. Имели так же место случаи продажи срочниками автоматов, в надежде за вырученные деньги доехать до дома. Кому это не удавалось - тех ловили, а кому удалось? Бог его знает. Не сказать, что командование закрывало на эти факты глаза. Ямы время от времени пополнялись незадачливыми коммерсантами, но толку было мало. Видимо глупость людская пределов не знает.
  
   Как это происходило.
  
   Обычно, к блок-посту подъезжал на машине чечен и с присущей этому народу дипломатичностью выяснял, не могут ли солдаты что ни будь из оружия ему продать, за деньги или водку. Интересовались больше всего автоматами АКМ калибра 7,62 мм, и патронами к нему. Это было самое популярное у чеченов оружие. Таких автоматов и боеприпасов было очень мало, поэтому переходили к следующему предмету торга - "подствольник". Личное оружие продавать никто не решался, и торг сходил к боеприпасам. Когда договоренность достигалась, чечен отдавал деньги или водку за товар, солдат соответственно предоставлял товар. Как правило, в первый день достигалась договоренность, сам товарно-денежный обмен происходил на следующий день, где ни будь поблизости в укромном месте. Вырученные деньги к вящей радости сослуживцев "купца" обращались в водку. "Купец" ходил в героях дня.
   Имела место и практика засылания "гонца" за водкой в обмен на патроны, а чаще всего гранаты. "Гонцом" как правило назначался "срочник" или наиболее молодой по возрасту "контрактник". Это объясняется не "дедовщиной", а тем, что чечены не питали к "срочникам", в отличие от "контрактников" сильной ненависти и охотнее шли с ними на контакт. Поэтому при переговорах молодой "контрактник" обязательно назывался "срочником", человеку зрелых лет сделать это было проблематично. Хотя бывали и исключения. Такие вещи, конечно, сослуживцы не афишировали, но и тайной это не было.
   Другой вариант - боеприпасами можно было расплатиться за спиртное или пищу, кому что надо. Это можно было сделать в забегаловке или в доме. Недостатки подобного способа - необходимо наличие населенного пункта и злачного заведения. Пехоту туда, как правило, не ставят. Можно еще продать что-нибудь при сопровождении колонны. Зимой 96 года мы попали в положение, оказались отрезанными на неделю от внешнего мира - дороги минировали, а "вертушки" по каким-то причинам лететь к нам не хотели. Еда кончилась на второй день. Кто-то из "активистов" договорился с водителем проезжавшей по дороге чечнской "хлебовозки" об обмене десяти магазинов к АК-74 на двадцать буханок белого хлеба. Предложение было встречено на ура и в тот же день обмен состоялся. Я даже не помню пустые или полные магазины мы отдали. Патроны не представляли ни для нас ни для чеченов особой ценности. Как не покажется странным, командиры подозревали о сделке, но смотрели на это сквозь пальцы. Впоследствии они и сами приторговывали продуктами и горючим. По закону подлости, стали летать "вертушки" и едой нас завалили на следующий день.
   Опасности всех вышеуказанных способов следующие: возможность попадания в плен. Чечены могут заманить таким способом в ловушку. Подобный случай произошел с одним солдатом "срочником" нашей бригады летом 95 года. Чеченская семья обещала переправить его домой за автомат. Кстати для обеспечения дезертирства за солдатом в Чечню приехала его мать и жила в этой семье, дожидаясь сына. В назначеный день солдат с автоматом пришел в дом, а там уже ждали боевики. От верного плена его спасло то, что контрразведка загодя отслеживала его коммерческие рейсы, и боевики сами попали в плен.
   Покупатель может быть подставным лицом и работать на ФСБ. Если чечен попадется с вашим "товаром", не надейтесь, что он будет молчать как рыба и покрывать Вас. Тут же расскажет и покажет где, что и за сколько.
   Иногда могло дойти и до трагикомичного. В начале 96 года на один из блокпостов к нам часто, почти каждый день приезжали на переговоры боевики. Один из них договорился с нашим поваром по кличке "Старый" о выгоднейшей сделке: продаже "цинка" патронов 5,45 мм за 50 тыс. (неденоминированых) рублей. Ударив по рукам они назначили встречу на следующий день на том же месте на дороге. Как часы прибыл на красной "шестерке" боевик, а вот повар, будучи чем-то озадачен по службе на пришел. Воин ислама не нашел ничего лучшего, как спросить у стоявшего на дороге заместителя командира батальона: "А гдэ мой друг старый? Я ему дэньгы привез, а он цинк нэ нэсэт, пазавы его." Офицер конечно тут же побежал звать "старого" но не навстречу с клиентом, а для личной и нелицеприятной беседы, а "старый" как вы понимаете всячески отрицал причастность к коммерции и отрекался от "кунака", приговаривая в кругу друзей: "Я же с ним как с человеком договорился, а он такое чмо оказался".
   Другой пример: механник-водитель БМП в январе 96 года по просьбе товарищей пошел обменять на литр водки три гранатомета "муха". Дело в районе мини-рынка. Однако чечены нашли путь к сердцу русского солдата и вернулся он в свою палатку без "мух", но пьяный в дым и счастливый. Был конечно бит сослуживцами, не за факт торговли, а за не полученную водку.
   Имела место примерно в тоже время и в на том же мини-рынке попытка одного престарелого контрактника заложить в долг в ларьке подствольный гранатомет. Но хозяин ларька опасаясь неприятностей сообщил о сделке нашему командованию. К чести ларечника надо заметить, что тем самым он спас солдата от верного попадания в плен.
   Примерно также происходит торговля и сейчас, но куда в меньших масштабах.
  
  
   Расценки.
  
  
   Вот прейскурант цен на оружие и боеприпасы в первую чеченскую войну.
   Автомат АК-74 - 250-300 тыс. руб. (цены и номинал 95 г.) или одна русская женщина насовсем (было и такое предложение) или одна нерусская на время (и это было). Товар с силу его закрепленности за солдатами не ходовой. Имели место факты пропажи оружия, возможно, что оно и продавалось, но не владельцем, это глупо, а похитителями.
   Автомат АКМ - первое место по популярности у чечнов - точно неизвестно, но где-то 500 тыс. - 1 млн. руб. По тем же причинам, плюс их редкость не ходовой товар.
   Гранатомет подствольный - точно неизвестно, ориентировочно 500 тыс. руб. Тоже не ходовой товар.
   Пистолет - часто спрашивали и предлагали разные суммы от 100 тыс. до 500 тыс. руб. О совершенных сделках ничего не известно. Пистолетов вообще не было (кроме старших командиров).
   2 гранаты РГД или Ф-1 - одна 0,5 л. бутылка водки. Если повезет, то один к одному, но вряд ли. Наиболее ходовой товар, по причине легкой доступности и неучтенности гранат и определенного спроса на них у чеченов.
   "Муха" - около 1 литра водки. Тоже редкий товар в силу его специфики.
   Патроны продавались только крупными партиями, не меньше "цинка". "Красная" цена за цинк патронов калибра 5,45 мм. - 50 тыс. руб. Товар относительно ходовой но уж больно дешевый. Иное дело патроны к АКМ калибра 7.62 мм., но они у нас были редкостью, а их охотно спрашивали и готовы были платить. Остальными видами патронов как-то никто не интересовался.
   Были предложения, толи в шутку, толи всерьез обменять БМП на БМВ. А кто знает, может, и правда дали бы.
   Не проявляли чечены особого интереса к огнемету РПО "Шмель", АГСу, СВД. Может кто-то и поправит меня, нельзя же объять необъятное, буду благодарен.
   Таковы были расценки на основные виды оружия боеприпасов в Первую Чеченскую войну. Намного выгоднее и безопаснее было торговать горючим или продуктами. Этим видом коммерции занимались по большей части водители, офицеры и прапорщики. Хорошо шли резиновые сапоги, плащи ОЗК. Их кстати чехи покупали куда охотнее. Но что может продать рядовой солдат, кроме того, что у него есть?
  
   Кто покупатели?
  
  
   Как правило, это не отъявленные боевики, а обычные мирные жители. Ведь жить в то время, в воюющей стране и не иметь никакого оружия было крайне опасно. В Курчалоевском районе в 96 году видел детскую радость фермера Саида купившего где-то автомат АКМ. Уж как он им гордился и всем показывал. Однако вскоре, при очередной зачистке, в связи с изменением политики государства Саид был бит и лишился своей "игрушки". С горя Саид ушел в боевики. Прежде чем осуждать их, надо поставить себя на место простого чечена. Которому и русские не помогут и свои бандиты могут напасть. Вот и покупали они у нас все что можно. Боевики закупали оружие оптом, они не станут ездить и рисковать за ящик патронов. Не могу в связи с этим не вспомнить один совсем анекдотический случай попытки чеченского командования пресечь незаконную торговлю с "федералами". В Курчалоевском районе зимой 96 года чеченский комендант села, он же командир местных боевиков, публично высек на нейтральной территории местного жителя, покупавшего у нас горючее в обмен на водку. Свои действия комендант объяснил соблюдением чистоты шариатских нравов ( дело происходило в священный месяц - Рамазан ). По окончании экзекуции чечен обратился к нашему командиру с предложением выдать ему наших пьяниц и торговцев для подобного перевоспитания. Инициатива чеченов не нашла поддержки у наших.
   Была и иная сторона - летом 95 года наши солдаты уговорили двух гражданских чеченов купить у них что-то из оружия, те после долгих уговоров согласились и пришли в назначенное место, где и были захвачены. Солдаты хотели наград и получили их. Провокация удалась. К сожалению это тоже было.
   Серьезные боевики не интересовались у солдат вопросами закупки вооружения. По-моему у них не было проблем с оружием и боеприпасами. Остается предположить, что банды имели и имеют централизованные каналы снабжения оружием и снаряжением. Об этом свидетельствует хотя бы отличная экипировка боевиков.
   Еще из рассказов местных русских жителей я слышал, что при Дудаеве в Чечне свободно продавалось любое оружие. Оно свободно выставлялось на рынке и объявления типа "Продаю автомат" запросто можно было встретить в местной прессе. Если верить рассказчикам, то купив оружие джигит должен был зарегистрировать его в местной милиции и после носить на здоровье. При регистрации взималась пошлина - чисто символическая, если оружие приобретено на рынке или по объявлению и подороже, если покупатель не мог указать источник приобретения. Однако такой вольготный режим оборота оружия касался только чечнов. Русский хотя и мог так же купить на рынке "ствол" и зарегистрировать его, делать это не решался. Местные чечены считая русских людьми второго сорта просто не допустили бы возможность их вооружения, а стало быть и становления на одну ступень с джигитом. Поэтому русский приобретший что-то для самообороны рисковал как своей головой, так и головами своих родственников. Рассказчик, местный русский парень, говорил, что в то время было намного безопаснее быть остановленным чеченами без оружия, нежели хотя бы с ножиком в кармане.
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   В кампанию 2000 года отрадным фактом явилось видимое отсутствие торговли оружием. Не берусь конечно судить о централизованных поставках оружия и техники крупными партиями, но на уровне солдат торговля практически не велась. Может быть это касалось того полка где я служил? Тамс периодически проводились различные мероприятия по изъятию лишних боеприпасов у солдат и был довольно строгий контроль при вылете в Россию. Вообще попытка вывести оружие или боеприпасы в Россию из Чечни у простого солдата практически обречена на неудачу. Шмонают везде начиная от вертолетной площадки в части и заканчивая Москвой. Так было и в первую и во вторую кампании. Вывезти что-то можно можно лишь при выводе части в Россию. Тогда другое дело. Обыскивать огромную колонну техники проблематично. За те полгода что я там провел двое военнослужащих было привлечено к уголовной ответственности за попытку вывезти патроны и взрывчатку в Россию. В первую кампанию они я думаю, отделались бы легким испугом. Один из моих земляков рассказывал, что фээсбешники посылали его с еще одним солдатом в соседнее село, чтобы они предлагали чеченам продать что нибудь из оружия. О тех, кто соглашался на сделку сообщали оперуполномоченному ФСБ, а тот уже применял свои меры к несостоявшемуся покупателю. У меня есть серьезные основания доверять этому рассказчику. Кроме того за полгода проведенные в полку два контрактника было привлечено к уголовной ответственности за попытку вывезти в Россию патроны и взрывчатку. В первую кампанию они скорее всего, отделались бы легким испугом. Из рассказов других участников второй Чеченской войны я с удовлетворением узнал, что и в их частях подобная позорная практика отстутствовала. Конечно, случаи такие происходили. Но "купец" делал это в глубокой тайне, и узнавали об этом только после его провала. На моей памяти произошел только один подобный провал летом 2000 года. Во время сопровождения колонны один солдат пытался продать чечену гранату. Покупатель, сам же его и спровоцировавший, оказался подставным лицом из ФСБ. Незадачливый купец был арестован, дальнейшая его судьба неизвестна. Из рассказов других участников войны, я слышал, что к ним изредка обращались чечены с просьбой продать что ни будь из оружия, но никто с ними не связывался. Цены этой войны, поэтому я не знаю, но полагаю, что вряд ли они сильно изменились. Не могу не добавить, что никто из торговцев не заработал что либо существенное на своем опасном и позорном бизнесе. За пределы указанных расценок никто и не выходил. Явление это носило скорее эпизодический характер и не было поставлено на поток.
  
  
   P.S. После выхода на телеэкраны "Убойной силы", той серии о похождениях любимых киногероев в Чечне, меня засыпали вопросами: "А правда, что нашим там приходится покупать автоматы?" Нет, нет и еще раз нет. Более неправдоподобной ситуации чем приобретение милиционерами автоматов для службы представить невозможно. Уж чем чем, а оружием там всех снабжают. Милицию кстати экипируют даже получше чем армейцев. О каких либо случаях покупки нашими оружия у чеченов я не слышал и не видел. Это просто напросто в голову никому прийти не могло, ну может быть только сувенирный кинжал. Авторам фильма не пришла в голову еще и простая мысль: ну допустим и купили менты автоматы, а как они их оформят? Их начальству что, погоны жмут? В любой государственной структуре бюрократия бессмертна и здравый смысл как правило приносится в жертву инструкциям.
  
  
  
   КОМЕНТАРИИ К "УБОЙНОЙ СИЛЕ".
  
  
  
   Фильм "Убойная сила" - серия о чеченских похождениях героев вызывает у меня недоумение. Кажется, создатели сериала переборщили с выдумками. Ну в самом же деле надо знать меру фантазии. Конечно, автор имеет право на вымысел, но зачем выдумывать то, чего быть не может. Почему бы не пригласить грамотного консультанта? Не берусь критиковать приключения героев, это целиком во власти режиссера, но обращу внимание на грубейшие ошибки в показе реалий чеченской войны.
   Начнем с первого знаменитого эпизода - покупка "ментами" автоматов у чечена. Вот уж более нелепую ситуации трудно придумать. Во первых всех прибывающих в Чечню вооружают. Армейцы получают оружие по прибытию в часть, а милиция, как правило приезжает и уезжает со своим табельным оружием. Многие не раз наверное видели из передач как местного, так и центрального телевидения проводы ОМОНОв, СОБРов, и прочих подразделений в Чечню. Никто их туда голых босых и безоружных не посылает. Наоборот, от милиционеров жалоб на плохое их снабжение там не слышал. А что касается камуфляжей, разгрузок и пр., то воронежскую милицию перед отправкой в командировку экипировал Войцеховский - владелец охотничьего магазина. Можете пойти в его магазин и увидеть прекрасный товар. Вот такую экипировку и получает милиция. Думаю так дело обстоит не только в Воронеже. Сколько не приходилось видеть там милиционеров, все они были вооружены автоматами и прекрасно экипированы, куда лучше армейцев. Иногда возникали у них проблемы с боеприпасами, но их легко разрешали, просто спрашивали у военных, которых вокруг навалом. Солдаты никогда не отказывали и давали патроны и гранаты сколько угодно, а такого добра у военных вдосталь. С трудом можно представить себе "мента" покупающего оружие у чечена.
   Теперь посмотрим на эту ситуацию с другой стороны: ну допустим гипотетически, что вот прислали наших "ментов" совсем безоружных во временный райотдел и никто их вооружать не собирается и купили они автоматы у того чечена. Теперь вопрос, начальнику отдела что погоны жмут? Ему что служить надоело? Ну кто служил в армии и (или) в милиции вспомните какой строгий учет личного оружия в силовых структурах. А тут появляются три сотрудника с купленными неизвестно где и неизвестно у кого автоматами и ходят с этим оружием на задания. Поставьте себя на место их начальника. Как вы это оружие оформите, как будете объясняться перед проверяющими любящими в погоне за "боевыми" деньгами совершать турне в зону боевых действий. Бюрократия со своими инструкциями и запретами в Чечне также сильна, как и везде. Легче наверное, списать человека, чем оружие. Какой начальник пойдет на неоправданный риск лишиться своей должности, выделывая такие фокусы. Начальниками, как известно, становятся люди прагматичные, а не сорвиголовы. Да и в конце то концов, ну в крайнем случае могли бы договориться с военными и получить оружие у них на совершенно законных основаниях. Воинских частей вокруг предостаточно, как армейских, так и МВД.
   Кстати о военных. В фильме они практически отсутствуют, а в реальности на одного милиционера приходится, наверное, десяток солдат, а то и больше. Да и на зачистки милиция всегда ходит в сопровождении военных, чтобы самостоятельно, без прикрытия что-то не слышал. К нам в полк, допустим, приезжали милиционеры, им выделяли в помощь подразделение, иногда и бронетехнику, и под нашей охраной они выполняли свои задачи. Кроме того были же еще войска МВД.
   Маловероятно также присутствие во временном райотделе майора, якобы бежавшего из плена. Не думаю, что кто ни будь из начальства рискнул бы оставить подобного сомнительного человека на службе в "горячей точке", ну если уж только у того есть "волосатая рука". А вот начальник штаба из Питера - подполковник показан очень реалистично. К этому персонажу нет никаких претензий. Актер просто изумительно точно изобразил типичного удачливого карьериста в "горячей точке". Очень удачная авторская находка.
   Еще бросается в глаза, то, что многие милиционеры ходят в Чечне в парадной форме. Такого тоже никогда не видел и не слышал. Камуфляж и повседневную милицейскую форму вроде бы всем им выдают, а парадная в тех условиях весьма непрактична. Это мелочь конечно, но портит картину, лишает фон, на котором развиваются события видимости, хотя бы внешней, достоверности.

Бытовые условия проживания милиционеров и проведение ими свободного времени в Чечне показаны в целом верно. Боевые эпизоды оставляю без комментариев, на то и художественный фильм, чтобы было интересно смотреть. Стоило может быть еще показать и поборы на блок-постах с их стороны и мародерство ОМОНов и СОБРов, во время зачисток, принесших им немеркнующую славу, ну да ладно, фильм то патриотичный и имеющий целью поднять престиж органов внутренних дел. Были и это, но были к счастью и примеры мужества и отваги. К стати милиционеры на блок-постах и временных отделах часто подвергались ночным обстрелам боевиков, и колонны их обстреливали. В фильме это никак не показано. А стоило может быть показать реальные трудности и опасности подстерегающие там, а не выдумывать несуществующие проблемы вооружения сотрудников ОВД.

   Очень эмоционально и красочно показано пребывание в плену капитана Ф.И.О., да искренне сочувствуешь злоключениям героя и сопереживаешь с его товарищами, прилагающими усилия к обмену пленного, на задержанного в Питере преступника. Все это конечно прекрасно и хочется верить что так и бывает, но к сожалению и это всего лишь красивая сказка или мечта. Вряд ли кто пойдет на такой обмен, я имею в виду наше руководство. В реальности, кроме угроз и увещеваний ничего не будет. И если повезет, то может быть во время зачистки и нашли бы героя, может и самому ему удалось бы бежать или выкуп заплатить. А обмен? Не хочется расстраивать зрителей, восхищающихся благородством коллег, но никто из их руководства не возьмет на себя такую ответственность за простого "мента", а непростого проще уж выкупить. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. По крайней мере как я убедился за две кампании попавшего в плен военнослужащего никто всерьез специально спасать не будет. А уж об обмене на преступника или крупном денежном выкупе говорить смешно. Может в МВД не так? Хотелось бы верить, да не верится. Хотя припоминается эпизод лета 95 года когда продававшие солярку боевикам прапорщик и контрактник из мотострелкового полка были взяты в плен покупателями. Их, предварительно изнасиловав, обменяли на десять тонн дизельного топлива.
   Ну а так фильм конечно красивый и интересный, если смотреть его как добрую сказку с хорошим концом, а не попытку показать что реально происходит в Чечне. Как пособие для желающих послужить в "горячей точке" картина не годится.
  
  

Оценка: 6.55*49  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023