ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Зябкин Павел Владимирович
Мысли о призыве

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.19*6  Ваша оценка:


   Мысли о призыве.
   С возрастом (мне под 40) я стал задумываться: "Если бы у меня был бы сын призывного возраста, то хотел бы я чтобы он пошел служить срочную службу в армию? И с горечью (сам я кроме срочной прослужил еще 3 по контракту, был на 2 Чеченских войнах) ответил себе - нет. Не стану по бабьи лить слезы о трудностях военной службы и опасностях "горячих точек". Сам знаю. Тем более об этом уже миллион раз говорилось и писалось. Все это так, по крайней мере в большинстве случаев. Но дело не в этом. Давайте смотреть на проблему по мужски, а женщинам оставим слезы.
   Неизбежно и объективно, что пока существует государство будет и армия. Давайте уж признаем за факт, что военная служба (особенно солдатская) далеко не мед и трудности сопряженные с эти в лице пресловутой "дедовщины" и прочих страшилок (вполне, будем честны до конца, обоснованных) неизбежны. Профессиональная армия, если уж такую действительно сделают, в чем я не уверен (кто же туда пойдет см. ст. ст.) не решит этих проблем, как бы красочно это не писалось в программе СПС и пр. партий. Поэтому выполнять "священный долг" (можно и без кавычек, кому как нравится) придется нашим детям. И коль скоро нынешнее мерило это деньги и успех в жизни, что истекает из первого, то отбросив в сторону идеологию и поставив себя на место нормального, грамотного, работящего парня посмотрим, что он приобретет и (или) потеряет если пойдет служить срочную службу.
  
   ПРИОБРЕТАЕТ
   ТЕРЯЕТ
   Чувство исполненного долга (перед кем и чем?) за что ему все равно никто спасибо не скажет.
   Узнает что такое военная служба, коллектив, почем фунт лиха. ( а на кой черт, ему это знать? И без этого знания прекрасно люди живут).
   Станет настоящим мужчиной. (при деньгах он им и так станет, а на нет и суда нет).
   Воинскую специальность, которая ему кроме как в армии нигде больше не понадобиться и в редких случаях гражданскую, которую можно также приобрести и дома.
   Возможность продолжить военную службу или служить в МВД итп. (ну это на большого любителя да и тут есть свои лазейки).
   Льготное поступление в ВУЗ. (если есть деньги это можно и так сделать, а заработать их проще на "гражданке", армия еще никого не сделала богатым).
   Два года жизни, которые пройдут нелегко. Срок небольшой, но в 18-20 лет это кажется бесконечностью.
   Работу. Конечно, если место поганое, то возьмут обратно, все равно текучка. А если место хорошее? Кто же будет его там два года ждать?
   Возможность в ближайшие два года получить образование или хорошую специальность, приобрести опыт работы.(Конечно это все можно сделать и после службы, но зачем откладывать это на 2 года, ну не ради же патриотизма, который кстати вытравляют лет так 10, да и кто знает при нашей жизни, что будет потом, дорога то ложка к обеду). А служить после окончания ВУЗа или получения профессии вообще глупо, надо "бабки" делать.
   Если молодой человек занимается бизнесом, то тут уж и говорить нечего, такое длительное отсутствие приведет его к полному банкротству.
   Все или почти все нужные знакомства. Возможность установить деловые связи, необходимые в жизни. Лучше узнать жестокий мир капитализма.
   Банально не заработает денег.
   Почти наверняка девушку, если есть.
   А вот теперь взвесьте-ка все эти аргументы. Как сейчас принято подсчитайте выгоду и рентабельность. Вот и получается, что нормальному деловому парню служить в армию идти не просто страшновато, что вполне естественно, а еще и невыгодно. И жизнь его постоянно в этом убеждает, несмотря на слабенькую и неискреннюю пропаганду обратного. Отсюда мораль, что нужно любым путем "отмазаться" от армии, которая не только трудна, но еще и вредна в жизни. Тем более, что карают за уклонение от службы, опять таки наиболее беззащитную часть молодежи. И вообще нынче "откосить" от армии куда как проще чем раньше и большинство будет тебя в этом морально поддерживать. Получается, что служить выгодно только тем, кому все одно терять нечего. Поэтому и снижается процент здорового как физически, так и морально, контингента в ВС.
   Для исправления такой удручающей ситуации не надо, по-моему, изобретать велосипед, он уже давно придуман. Старые методы кнута и пряника. Вспомним совсем еще недавнее прошлое. С кнутом все ясно. Ответственность за уклонение от службы была реальная. "Гребли" всех в подряд. Альтернатива была незавидна - срок и судимость. "Откосить" проблема. Человек, не служивший в армии, был "белой вороной". И отношение к нему окружающих было такое же настороженное, что-то с ним не так. Оно и немудрено, это или на самом деле совсем больной, чаще всего психически, либо судимый, и наконец, слишком хитрый, что тоже не всегда вызывает теплые чувства. Такого человека не на всякую работу возьмут, и не во всякий ВУЗ примут. А теперь наоборот, раз служил, значит совсем дурак, что "отмазаться" не сумел и никуда ты не годен, руки не оттуда растут и голова не на месте. Ведь не "косит" только уж совсем ленивый да глупый, или просто честный хороший парень (а таким то в нашей капиталистической жизни тяжелее всего). А теперь пряник: за призывником сохранялось его рабочее место, и это четко претворялось в жизнь, его охотно брали в любое место. По рекомендации воинской части можно было вне конкурса поступить в ВУЗ (это не сказки, сам так поступил). Плюс уважение окружающих. Вот что терял и приобретал тогдашний новобранец. "Косить" было не только опасно, но и не выгодно. К военной службе относились как стихийному бедствию, от которого не скроешься, но которое можно использовать с максимальной пользой для себя. Теперь, как Вы увидели, этого нет. Но ведь осуществление этих мероприятий как мне кажется, будет куда дешевле, чем навязываемая нам неизвестно кем профессиональная армия, и хоть чуточку оздоровит молодежь. Конечно, я далек от мысли, что призывники косяками повалят в военкоматы, для этого неизбежно потребуется и принуждение. Не будем забывать и о моральной стимуляции призывников. И более строгий, чем ныне, контроль над деятельностью призывных комиссий, которые и это не для кого не секрет, давно превратились в магазин по продаже "белых билетов". Но все-таки создание льготных условий для вчерашних солдат перед их избежавшими службы ровесниками поможет, наконец, укомплектовывать ВС нормальными ребятами которые, не забывая о кнуте, захотят получить пряник и не станут всеми силами убегать от неизбежного. И не надо строить воздушные замки профессиональной армии. Как это осуществлять, думать не мне, на то есть свои чиновники и депутаты.
  
   Павел Зябкин.
  

Оценка: 3.19*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023