ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Зябкин Павел Владимирович
Евангелие От Иуды

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.24*48  Ваша оценка:

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ИУДЫ

  
   Данный свиток был обнаружен римским сотником Вителием, при осмотре трупа Иуды. Передан для дальнейшего рассмотрения Понтию Пилату. Но, как не представляющий интереса для римской администрации, затерялся а архиве прокуратора.

ГЛАВА 1

   1.И было мне Иуде из города Кариот в Иудее, дивное видение в день, когда я пересчитывал оболы и драхмы, пожертвованные иудеями и галилеянами в денежный ящик, хранителем коего, поставлен я был Учителем из Назарета.
   2.И в день тот, в звоне оболов, услышал я голос сладкий, подобный райскому пению.
   3. "Преклони ухо свое гласу моему! Я дам тебе то, что только обещает дать Галилеянин, но не имеет Он того, что я даю избранным моим".
   4. И вопросил я говорящего: "Кто ты? Как имя твое?"
   5. И ответил мне голос: "Я бог народа твоего. Я вывел вас из рабства египетского. Я Златой Телец".
   6. И пал я в ниц в трепете.
   7. И вопросил я: "Чем заслужил я, жалкий, нищий червь, такой чести?"
   8. И отвечал голос: "Ты, не зная обо мне, принял меня. Ты любовно ласкал меня руками своими. Ты украсил ящик мой, в коем, в виде монет, пребываю я. И я крашу тебя. Имя твое прославлю в веках". И возрадовалась душа моя, обретя истинного бога. "Я раб твой. Внимаю тебе с трепетом и умилением. Любит тебя душа моя, более всего!" И не солгал я тогда, ибо чрево мое жаждало хлеба, а душа зрелищ сладких. Но не дал мне того Учитель. Я пошел за Ним, надеясь получить желанное, но Он обманул меня.
   9.О!!! Сколько раз неся денежный ящик, который не желали нести легкомысленные и непросветленные остальные одиннадцать я, в глубине души своей обращал взор на медные и серебряные монеты, заключенные в нем. Украсил ящик сей, я как Соломон украсил Ковчег Завета. И стал ящик сей, ковчегом моего завета. Сколько раз, наблюдая за теми, кошель которых более полон, чем казна наша, вопрошал я: "А тому ли Богу служу я?"
   10. Ведь те, кошели которых полны, уважаемы людьми. На пирах - лучшие места занимают они. В судах и советах царских - почтенные места - им. Благоволит им Бог. А мы? Среди нищих и презренных место наше. Почему не любят люди нас? Почему лучшие и первые, не внимают нам? Если Бог с нами? Почему кроме нищих никто не идет за Ним. Почему кроме падших, никто не признал Его?
   11.И услышав мысли мои, отвечал серебряным и медным звоном Златой Телец из ящика завета. "Так говорит Златой телец: При жизни дам вам все, что пожелает чрево ваше. Заповедь одна моя: люби меня превыше всего, а я позволяю тебе все, насколько есть меня в тебе. Заслужи меня и я воздам тебе. Весь мир будет твой. Я дарую его верным рабам своим. Прощу вам все грехи ваши. Купите все радости жизненные. Будете есть лучшие яства и пить вкуснейшие вина. Во дворцах прекрасных жизнь ваша протекать будет. Красивейшие дщери и сыны человеческие вашу любую похоть ублажат. Ведь через вас они примут и меня в себя".
   12. И продолжал нежный голос, слаще которого не слышал я от юности моей: "Сын мой любезный! Прими меня в себя, а приму тебя!" "О чем ты?" - удивившись воскликнул я. "Возьми содержимое ящика себе. Так ты познаешь меня, а я тебя". И с трепетом открыл я ящик общины нашей, и погрузилась рука моя в негу металла благословенного.

ГЛАВА 2

   1.Не заметили в день тот Учитель и бывшие с ним, как вышел я прочь из дома. Кошель мой полон был и согревал душу мою. Не знало тело мое одежды льняной, а чрево яств прекрасных. Юные девы не останавливали взгляд свой на мне.
   2. Пришел в лавку я и, видя презрительный взгляд торговца, видевшего меня среди окружения Учителя замерло сердце мое. "Велит слугам своим, вон прогнать оборванца", - так подумал я. Ибо лавка то была лучшей в Иерусалиме, первые люди покупали в ней одежды и украшения.
   3. Но, воззрев на кошель мой и услышав звон серебра, изменился облик его. Стал он рабом моим, а я господином его. В пурпуре и бархате вышел я из лавки. Прекрасные кольца украшали пальцы мои.
   4. Ноги мои умывали прекраснейшие юные девы. Все радости рая познало чрево и плоть моя в тот день. Все улыбались и были рады мне в тот день. Не знал прежде я, что столь любезен я людям. И сказал я в душе свой своей "Аллилуйя! Аллилуйя тебе Златой Телец! Верую в тебя! Ты есть бог истинный! Тебе служить обязуюсь верой и правдой! Дал ты мне то, что другие обещают только. А ныне я, вчерашний презренный сын поденщика Иуда - господин для низших, не имеющих истинного бога!"
   5. С грустью глядел в день следующий Учитель на меня. Но что мне за дело было до грусти ЕГО? Истину узнал я. Не нужна была мне ИСТИНА УЧИТЕЛЯ. Что дал ОН мне? И что Златой Телец?
   6. При УЧИТЕЛЕ я был лишь учеником, шедшем к неизведанному. Теперь я познал господство и блаженство. Сегодня я вновь пойду к блаженству. Вновь прекрасные яства будут наполнять чрево мое и танцовщицы с флейтистками услаждать взор и плоть мою. Разве имел я это с УЧИТЕЛЕМ?
   7. ОН изгнал слуг Тельца из Храма, но что из того? Тельцовы слуги вновь живут в радости, а мы вновь скитальцы в юдоли скорбной. И всюду почет им. Так зачем изгонять было их вервью?
   8.И вновь покинул я жилище наше, решив снять дом поприличнее. Ибо Златой Телец дал мне возможность сию. Ибо ящик мой был вновь пополнен людьми, отвергшими Тельца. В радости вступил я на улицы Иерусалимские. Мир был открыт предо мною.
  

ГЛАВА 3

   1.Усмотрел я землю горшечника, выставленную на продажу. Там решил устроить я жилище свое. Там будет дом и благолепие мое. И вновь вошел я в лупанарий, где развлекались с блудницами римские воины и наши почтенные граждане.
   2. Вновь стал я любим и уважаем. От юности не знал я, что столь добродетелен и достоинств полон. Как прекрасен и могуч я оказался. Сколько сладких слов произносили уста окружающих меня, когда подавала рука моя серебро.
   3.Но искушение для верного слуги своего приготовил Златой Телец. Проснувшись утром в объятии юной девы, обнаружил я кошель пустым. А голова моя болела от выпитого накануне прекрасного вина. Одежды мои разбросаны были, подобно одеяниям праведного Ноя.
   4.Не успел прикрыть я наготу свою, как вышвырнут был служителями дома сего. "Нет у тебя серебра, чтобы заплатить нам. Убирайся вон, оборванец из Кариота!" И с печалью и тоскою ушел я из такого милого дома.
   5. Кошель мой был пуст. "Телец Златой! Почему ты оставил меня?" - воззвала душа моя. Едва ты вышел из меня и снова стал я презренен как раб или самаритянин. Но тут, услышал я вновь, едва первый обол упал в ящик, который я уныло держал, вновь собирая пожертвования на площади, милый звонкий глас.
   6. "Не унывай верный мой раб! Я ушел, но я возвращаюсь к верным своим. Возлюби меня и я вернусь к тебе". Так воззвал ко мне голос. "Люблю я тебя!" - откликнулся я. "Как доказать мне любовь свою? Только вернись ко мне вновь. Дай мне быть тем, кем я был вчера". "Дам, ответствовал Телец, а что ты, Иуда, Даш мне взамен любви моей?" "Что хочешь ты! Всего не пожалею!" - ибо то, кем я был ранее, и кем был вчера еще, не давали мне покоя. "Купи мою любовь", - попросил голос искусителя слаще меда. "Да!" - ответствовал я, ибо не хотел быть вновь рабом, но господином хотел быть я. "Что не ценно для тебя продать мне на РЫНКЕ моем?" "Все что пожелаешь, кроме кости и плоти моей", - признался я, Иуда из города Искариот. "Тогда продай Учителя, Назаретянина?" - вновь спросил он. "Или любишь его более меня?".
   7. Я любил Учителя. Он был добр. Не видел ранее я человека, кто бы был мудрее и сострадательнее к нам. Он прощал всех и вся. Он видел и мои дела, но не сказал о них остальным ученикам. Но я вновь хотел быть вчерашним. Я согласился.
   8. "И ты будешь прославлен в веках", - сказал голос. И в ту вечерю, Учитель сказал мне: "Делай - что хочешь делать". И я вышел из трапезной, где обмакивался хлеб в вино и пошел в Синдреон к первосвященникам и сказал им, где учитель. И поцелуем выдал его, и даны мне были тридцать Серебренников.
   9. За деньги те я купил, наконец, землю горшечника. Там будет дом и счастье мое. А Учителя распяли на древе.
  

ГЛАВА 4

   1. И было вновь мне видение там, на земле горшечника, где сидел я под осиною.
   2. И задумчиво перебирал я серебро в пальцах своих. Что-то не давало покоя мне. Вот я вчерашний нищий ныне сыт. И земля есть у меня. Но захотел я узнать судьбу мира. И попросил ответа у Златого тельца. И отвечал он мне в звоне металла.
   3. "Раб мой верный! Открою тебе, что будет после! Я стану богом вашим. И ты пророк мой возлюбленный! Ты первый признал меня и полюбил, так, как никто не любил доселе! Потому воззри на будущее царство мое".
   4. И увидел я землю будущую. И свиток зеленого цвета правил над ней. И от свитка рождались другие свитки зеленые. И люди хватали как дети их и дрались за них. А на свитке я увидел изображение змея обернувшегося вокруг древа. Того змея, что соблазнил Еву и Адама. И изображение его таково было: $ - имеющий глаза да увидь. Но люди не видели. Они соблазненные пили яд, что лился с жала змея. И упивались ядом.
   5. Не было у людей тех радости большей, чем более набрать зеленых свитков. И чтобы не говорили они, но в глазах их стоял змей - $. И ему одному служили и ему одному поклонялись. И души их принадлежали зеленому пергаменту
   6. С изумлением спросил я Златого Тельца: "Что за свитки непонятные, за которые люди дерутся? Это не серебро и злато, что это?" И ответил Телец: "Это изображение мое. Ему и поклонятся люди. И цари земные на чреве приползут ко мне. И не мне уже, а изображению моему поклонятся. И примут его в сердце свое, как ты серебро. А им и серебра не надо, достаточно видеть меня. И прилепится душа человека ко мне и возлюбит он меня более всего. Так соблазню я вас. Теперь вы рабы мои. Имея меня - имеете весь мир! Бог обещает, а я даю. И последнего сделаю первым и первого унижу. Я Альфа и Омега ваша. Я мерило всему. Все мною взвешено и оценено. Не важно кто ты праведник или злодей, все купишь за меня. Буду я - и купишь имя доброе и восхвалят тебя люди преданные мне, а имя им - Легион, нет меня и презираем будешь. Не будет у человека изображения моего и все отвернутся от него. И одиноки и брошены будут люди не принявшие и не возлюбившие меня всем сердцем и душою своею. Ибо я Князь Мира Сего. И не будет у вас иного бога, кроме меня. Убивайте, прелюбодействуй, кради, только плати, и все простится тебе. Сотвори себе из меня кумира и чаще поминай имя мое. Трудись во имя мое и богат будешь. Аминь!"
   7. И упала пелена с глаз моих. И открылась мне бездна падения моего. Увидел я пустоту и тщетность серебра, полученного мною. Я ввел в мир соблазн. Я продал все, чтобы получит серебро и побыть господином малое время. Но, поклонившись Тельцу, душу потерял я. И что мне от малых сокровищ моих? Зачем это мне, если я умер уже? Видя, как я блаженствую за серебро, полученное за жизнь Учителя, что скажут люди? "Вот - продал человек сей и живет во благо себе, продам, и я то, что купят у меня".
   8. И в ужасе бежал я в Синдреон и бросил серебренники под ноги первосвященника (ибо жгло меня серебро, оплаченное кровью). Я думал, что побьют камнями меня люди, за злодеяние мое. Но первосвященник не взял денег обратно. "Ты заработал их. Зачем бросаешь их? Одумайся, сколько приобрести можешь ты за них? Возьми все от жизни. Не для того ли живем мы?" И не было укора в словах его. Принял он за безумного меня.
   9. И пошел я в харчевню, где напивался крепким вином. Люди смотрели на меня и шептали за спиной моей: "Вот тот, кто продал Учителя". Но, видя деньги мои, тут же улыбались мне и искали дружбы со мной, ибо у них было менее серебра. А серебро мое возвышало меня в глазах их. А иные и завидовали мне. А иные говорили: "Продешевил он, мог и больше за Него получить".
   10. И понял я тут, что люди не накажут меня. Ибо я таков как они, а они как я. И бог у нас един - Златой Телец. А те, кто служит Истинному Богу, не слышны ушам их и гонимы и побиваемы камнями будут.
  

ГЛАВА 5

   1. И пошел я в лавку и купил веревку крепкую. Ибо должно быть наказано зло. Если возмездия преступлению моему не будет, то есть ли справедливость? Тогда всесилен Златой Телец. Как остановить его, если приятен нам звон серебра?
   2. И придя к осине, набросил вервь. Страшно умирать мне, но страшнее жить дальше, купив себе имя доброе. А захотев, я куплю его и прощение греха своего куплю в глазах людских, ибо не важно как, а важно сколько серебра ты добыл. Полон ли кошель твой. А мой кошель ныне наполнен и пополняем еще будет, ибо так возлюбил серебро и злато.
   3. Но, придя завтра сюда, и видя висящим на верви с разверзнутым чревом, люди скажут: "А есть БОГ, и не все можно продать и не все купить. Не все измерено деньгами. Вот Иуда наказан за жадность свою".
   4. И буду я предостережением для остальных сребролюбцев и таким войду в века. И проклянут люди меня, потому как проклято сребролюбие. Прославил меня Златой Телец, как и обещал он.
   5. Вервь готова и нож заточен, войдет шея моя в петлю, а нож в чрево, ибо то, чего я любил, чрево мое, и для чего серебро добывал, то и вывалится в прах и съедено псами будет. Аминь.
  
  
  
  

Оценка: 4.24*48  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023