ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Зябкин Павел Владимирович
Храм Златого Тельца

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.83*14  Ваша оценка:


ХРАМ "ЗЛАТОГО ТЕЛЬЦА"

   Случайно попав в столицу и имея целый день свободного времени, я решил посетить Храм Христа Спасителя, о строительстве которого был так много наслышан. Затрудняюсь сказать, что именно ожидал я от его посещения. Видимо просто захотелось лично увидеть то, что по мнению многих СМИ является символом и знамением духовного возрождения России. "Может быть, - думалось мне, - я не понимаю чего то и не вижу, вследствие узости провинциального мышления. А вдруг и правда есть именно то место, что заставит меня поверить, что все эти реформы и жертвы были не напрасны. Может быть, именно таким путем и входит в нашу жизнь ВЕРА и БОГ?" Нет, я отнюдь не так наивен, чтобы верить в то, что настойчиво внушают нам творцы "нового мирового порядка", но все же...
   И вот оно передо мною. Огромное и величественное строение, возвышающееся над окружающей местностью, подобно Вавилонской башне. Да, именно такое сравнение первым пришло мне в голову, едва я увидел, выйдя из метро, блеск златоглавых куполов огромного собора. Храм ослеплял, звал к себе и в то же время подавлял своим величием и великолепием. Но вот что смущало и подавляло. Красота и великолепие этого храма напоминало яркий и кричащий блеск витрин и реклам торговых центров. Вот потому, само собой и забралось в голову столь неуместное сравнение с символом человеческой гордыни, много лет назад возводимой жителями древнего Вавилона. Конец их попытки известен. Гнев Божий смешал языки и люди перестали понимать друг друга.
   Уже на подходе создавалось впечатление, что появился очередной торговый бренд под названием "ДУХОВНОСТЬ И ВОЗРОЖДЕНИЕ". Уже при входе на территорию Храма меня обступило обилие ларьков, киосков и лотков с яркими игрушками и сувенирами околоцерковного характера. С витрин и прилавков пучат глаза пластиковые ангелочки, а лики на многочисленных "образов" словно призывали: "Ну не жмись, достань кошелек и купи меня!!! Я хороший товар!!!"
   Но вот и сам Храм. От блеска позолоты слепит глаза. Огромное помпезное здание. День и службы нет. Но храм полон людей, которые так же как и я смотрят на это диво современной архитектуры. Но в душу продолжает вкрадываться все то же ощущение от посещения не Дома Божьего а некого музея или дворца. Да красиво, великолепно. Я не искусствовед и не мне судить о достоинствах настенных росписей, архитектуры и икон. Глаз радуется, красиво нет слов. Великолепно. Но радуются только глаза. Душа молчит. Красота супермаркета. Броское великолепие рекламы. Глаза бегают по стенам и иконам так же как по прилавкам огромного магазина, на которых выставлены многочисленные товары - мечта обывателя. А вот впрочем и торговые ряды, как же без них. Лотки идут по всему периметру церкви. И снова яркое обилие товара вместе с церковной утварью сувениры, религиозная литература и книги псевдоисторического содержания, как правило идеализирующие "новомученическую" семью последнего бездарного императора.
   Глядя на книгу "Царского рода" с явно приукрашенным портретом царевича Алексея, невольно думается: "Зачем нам возврат к этому прошлому? Зачем нам снова 1913 год так воспеваемый подголосками нуворишей 90-х годов?" Чем и для кого было так хорошо то прошлое, которое с таким усердием громили предки? А может быть они были правы в своем порыве, видя всю фальшь "серебряного века", который были "серебряным" а может и "золотым" даже для маленького меньшинства, а для подавляющего большинства веком тягот и нужды. Чем же и сейчас "славный 1913 год"?
   Но продолжаю путь далее. Вот музей Храма. И тут не покидает ощущение попадания на презентацию руководства Москвы и московских фирм. Это по праву их музей, а не музей Храма.
   Я не знаю Юрия Михайловича, но судя по всему он толковый руководитель для своего мегаполиса. Я не знаю "Мосстроя" но видимо они хорошо справляются со своим делом, раз стоит эта "вавилонская башня". И Софринская фабрика выпускает красивые изделия. Может и фирма-производитель минеральной воды, которой посвящен целый зал музея, выпускает действительно замечательную и целебную воду. Но причем тут Храм? Это же место единения человека с Богом, а не презентация торговой марки!!!
   А вот и памятные доски на стенах. Не те, на которых высечены имена героев Отечественной войны 1812, по праву занимающие место тут. А доски, увековечившие пожертвователей на строительство храма. Ох, не думается мне, что делались эти пожертвования так уж бескорыстно. Ведь сказано же было ТЕМ в честь КОГО выстроен храм: "Когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою". Не правда ли, что и ныне мы находим ежедневно тех, кому адресованы эти слова?
   Все есть в этом прекрасном здании и блестящие иконы, и прекрасная стенная роспись, и раззолоченная церковная утварь, и обширные книжно-сувенирные развалы на торговых лотках. Все есть, но где же сам ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ? Невольно кажется, что появись ОН тут сейчас, то как и две тысячи лет назад в гневе изгнал бы вервью менял из храма. А ныне ОН изгнан менялами из СВОЕГО ДОМА. А ДОМ БОЖИЙ сдан в аренду, подобно бесхозному строению, владелец которого надолго отлучился.
   Историю не повернуть вспять. Но ее можно переписать и поменять акценты. Наши недавние предки совершили величайший в истории социальный эксперимент. Как бы то ни было, при всех его недостатках (а люди не совершенны, совершенны идеи, и то не всегда) им удалось построить наиболее справедливый, за всю историю человечества социальный строй. Да, не обошлось без горьких ошибок, страшных заблуждений, но они ведь шли одни во тьме. Может быть лучшим напоминанием о тех трагических, но и величественно прекрасных временах, стоило бы оставить бассейн на месте, как напоминание, что ничего не дается без жертв, подчас и бессмысленных. А людям уж самим решить, какой выбор делать: смотреть на это место, как на бывший Храм или плескаться в бассейне, теша свою холеную плоть.
   Но мы уже сделали свой выбор. Наш бог - ЗЛАТОЙ ТЕЛЕЦ, и его ХРАМ возвышается над нашей столицей. Падем же перед ним в ниц, он вывел нас из плена "совкового" и от "тоталитарного прошлого". Воспоем хвалу ему в храме его!!! Аллилуиа!!!
   P.S. Выйдя ошарашенный из блеска фальшивого золота, ноги сами привели меня в маленькую церквушку неподалеку. Там не было почти никого. И здесь в строгом и тихом полумраке я наконец преклонил уставшие колени пред БОГОМ.
  

Оценка: 8.83*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015