ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Зябкин Павел Владимирович
История Без Пафоса

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.55*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    статья о моем сослуживце для газеты к празднику 23 февраля.


ИСТОРИЯ БЕЗ ПАФОСА

   Мы часто вспоминаем настоящих героев прошедших войн, когда уже слишком поздно. Вот поэтому я решил написать о нашем земляке, скромном участнике чеченской войны Павле Викторовиче Михайлове. Он попал в "горячую точку", как и многие воронежские ребята, по контракту. Был уже не мальчик - 34 года, семья, дети. Несмотря на это, пошел служить. Мотивы были, как и у большинства: безработица и желание заработать денег. Этого хотят многие, но не все выбирают для решения своих проблем службу в "горячих точках". У Павла хватило мужества на такой поступок.
   - А чего дома-то сидеть, штаны протирать? Один черт, ничего путного не выйдет. А так хоть денег заработаю, машину куплю новую, - объяснял он.
   Службу Михайлов проходил в мотострелковом полку. Конкретную воинскую часть и должность не выбирал, как и все мы. "Куда послали, там и служи", так всегда в армии делалось, и это, наверное, справедливо. Павел попал в артиллерийский дивизион, и мы надолго с ним разлучились (меня зачислили в мотострелковую роту). Будучи по гражданской специальности водителем, Михайлов и там стал механиком-водителем БМП в разведке артиллерии. Много проехал он дорог на боевой машине. В обязанности экипажа БМП входило: разведывать позиции боевиков и корректировать огонь артиллерии. Задача не из легких, если учесть, что машина легко вооружена, а забираться приходилось достаточно далеко от расположения наших частей. А не дай Бог, выйдет из строя? Тогда неизбежны гибель или плен, в котором контрактнику ничего хорошего не светит. Но Павел успешно справлялся со своей задачей. Боевая машина была всегда на ходу. А ведь уход за ней в полевых условиях, особенно зимой, дело не из легких, это не ремонт в теплом боксе.
   Когда мы изредка встречались с ним в полку, он всегда был в мазуте и солярке, каждую свободную минуту копался в двигателе БМП, проводя текущий ремонт, чтобы все работало "как часы".
   Не хочу цветисто излагать яркие боевые эпизоды, которые бы взбудоражили воображение читателя. Настоящая война чаще всего лишена пафоса и глянцевого геройства. Обычно, это рутинная, каждодневная работа. Такова война и Павла Михайлова - беспрестанное наблюдение за противником, скрытное и своевременное доставление наблюдателей в установленное место, и последующий удачный отход. Внешне неброская задача, но именно благодаря людям, которые эту задачу грамотно выполняли, артиллерия полка уничтожила огромное количество целей, сохранив тем самым жизни многим солдатам. А в том, что живы все артиллеристы-разведчики, немалая заслуга Михайлова, ведь именно ему, водителю, вверяли они свои жизни. Не раз ему приходилось уводить машину из-под ответного огня боевиков, часто рискуя нарваться на мины. В принципе, из каждого возвращения из-под огня, можно сделать отдельный рассказ. Да сливаются боевые эпизоды, слишком привычным становятся риск и опасность...
   Отслужив положенные шесть месяцев, Павел вернулся домой. Дальше как у всех... Денег получил не столько, сколько указано в справке. Начались мытарства с получением остальной суммы. Кое-что получил, а вот судебную тяжбу не выиграл, не хватило опыта и терпения, да и откуда ему взяться-то? Не все же юридически подкованы.
   Однако, мечту свою он осуществил, машину купил. Теперь работает водителем. О прошлых днях иногда вспоминаем в узком кругу. Конечно, обидно, что не получил Павел за свой ратный труд никаких наград. А ведь достоин! Как и многие его товарищи. Ведь все победы и складываются из повседневной, работы таких как он, "рабочих лошадок" войны, хотя их каждодневный подвиг и незаметен. Одно утешает: вспоминая о службе, артиллеристы-разведчики совершенно неофициально, а, значит, искренне благодарят "за жизнь" не только судьбу, но и Павла Михайлова.

Павел Зябкин

Газета "Русский формат" г. Воронеж 22.02.06.N 7(26)


Оценка: 6.55*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023