ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Зюлин Владимир Николаевич
Рождение подводника

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.51*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подводниками становятся не тогда, когда пьют из плафона забортную воду, а когда спокойно делают свою работу.

  Лодка уже прошла размагничивание, мерную милю, ходовые испытания и наконец вышла на глубоководные. Проведя дифферентовку и стабилизацию без хода, она начала медленно уходить в глубину.Командир отсека, молоденький лейтенант с печатью вечной озабоченности на лице, разогнал всех по отсеку для наблюдения, как он выразился, за герметичностью прочного корпуса, хотя отсечный люд предпочёл бы натянуть меж бортов шпагат и с замиранием сердца наблюдать за его провисанием при сдавливании корпуса забортной водой с чудовищной силой. Однако лейтенант был непреклонен, пришлось искать себе место потише и потеплее, так как грохот пара в машинном отделении не давал даже разговаривать. В трюме было потише, хотя и прохладно. Север, всё-таки... КПСС(кондесато-питательная система Серого, где Серый это его фамилия) устроился на корпусе питательного насоса, потому что: 1.это его заведование, 2.гоняя тёплый конденсат, насос и сам был тёплым, 3.над насосом располагался в герметичном боксе светильник дневного света. Достав из-за пазухи роман "Территория", он уже вознамерился погрузится в мир тундровой романтики, но на страницу упала капля. Влекомый вбитым ещё на первом году службы годковским кулаком в организм инстинктом он поймал новую каплю и лизнул... Любой подводник, независимо от возраста, должности, звания и заслуг перед человечеством, поймав каплю, её обязательно лизнёт. Пресная - продолжай движение, солёная - принимай меры. Капля была солёной... Просунув голову между паёлами и фундаментом, он увидел, как на конденсаторе набухает новая капля, и высунул голову из трюма. Прямо над ним стоял бригадир турбинистов сдаточной команды, но поскольку говорить в таком грохоте было бесполезно, КПСС показал будто он хочет "по-маленькому". Бригадир понял и полез за ним в трюм. Конденсатор "писал" уже не "по-маленькому". Бригадир изобразил своей корявой клешнёй ключ 85/95. КПСС выбравшись из трюма , крикнул рабочим возле испарителя и изобразил тоже ключ, но поменьше. Те, разобрав инструмент, неспешно спустились в трюм.Спустившись за ними, КПСС увидел, что там стоит плотный водяной туман, а с фундамента во все стороны хлещет солёная вода. Бригадир показал КПССу ныряющую рыбку, и тот нырнул на дно трюма. Вода уже заполнила колодец и хищно подбиралась к сальникам насосов. Просигналив стоящему на связи ладонью, перерезающей горло, КПСС упал в трюм. В лодке ухнуло утробно, и осушительная магистраль тут же забрала всю воду. Это повторится ещё не раз. Закончив работу, работяги расстелили мокрую одежду на горячих турбинных бока и неглиже ушли опять к испарителю. Что-то там не клеилось... Глубиномер показывал 400 метров ниже уровня моря...За службу в подплаве у Серого случалось всякое: вырывало клапана, било в лицо горячее масло, раскалённый пар грозил обрушиться в отсек, окутывала облаком взрывоопасная гидравлика, плевался копотью дожигатель угарного газа, но всегда при ликвидации аварии он работал спокойно, обдуманно, неспешно, потому что там, в трюме турбинного отсека под каскадом ледяной воды когда-то давным-давно родился подводник.

Оценка: 8.51*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023