ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Злобин Евгений Валентинович
Год в Лондоне в квартале от королевы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Российско-английские отношения, как и военное сотрудничество, в настоящее время находятся на точке замерзания. Так было не всегда.
  Не так давно в "Независимом военном обозрении" были опубликованы несколько статей об организации англичанами массовых визитов российских военных в Соединенное королевство. Автору, в звании полковника, в 1997 году повезло провести в Лондоне целый год буквально в одном квартале от Букингемского дворца.
  Именно там, на углу площади Белгравия, в фешенебельном районе, столь любимом российскими нуворишами, в четырёхэтажном особняке под названием Сифорд-хаус располагается Королевский колледж оборонных исследований (Royal College of Defence Studies, RCDS) - аналог российской Академии Генерального штаба.
  Интересна история четырёхэтажного особняка, имеющего собственное имя. Он был подарен хозяином Правительству его Величества для размещения уникального учебного заведения за символическую сумму в один фунт стерлингов. История колледжа началась в 1927 году. Созданный по инициативе Черчилля колледж был призван решить проблему выстраивания взаимоотношений с бывшими колониями, возникшую в связи с распадом Британской империи. С ними надо было учиться как-то договариваться, прежний подход с позиции силы уже не работал. С целью достижения бơльшего взаимопонимания было принято решение об организации совместного обучения британских чиновников высшего уровня и представителей стран Британского содружества в примерно равном соотношении. Подразумевалось, что обучение в колледже будут проходить потенциальные кандидаты на высокие административные посты, которым в дальнейшем будет проще взаимодействовать и решать вопросы на межгосударственном уровне.
  С тех пор каждый год в колледж набиралось до 80 - 90 слушателей. Постепенно круг участников расширился, какое-то время в него входила и Россия, в настоящее время представлены бывшие страны соцсодружества и государства бывшего СССР. Кратко определить специальность, по которой ведется обучение, можно как "Геополитическая стратегия". Красочного диплома выпускники не получают, но желающие могут бесплатно за год получить степень магистра в одном из университетов Лондона.
  Об значимости RCDS говорит тот факт, что среди его выпускников тысячи генералов и адмиралов , министров обороны и начальников генеральных штабов разных стран, королевские особы, как, например, бывший король Иордании. Королева Великобритании традиционно периодически посещает колледж. При этом на встречу с ней за чашкой "королевского" чая приглашаются слушатели прошлых лет. В 2007 году среди них был и староста нашего курса.
  Начальником колледжа в наше время был находящийся на службе 3-х звездчатый генерал, у которого было четыре зама в ранге 2-х звездчатых генералов. Все они подвергались ротации каждые 2 - 3 года. Учебный год в колледже стартовал в начале января и продолжался до конца декабря. Вместе с автором, представлявшим Россию, училось около 80 слушателей, в том числе более 40 иностранцев, находящихся на должностях полковников и выше, примерно из такого же количества стран. В колледже обучаются не только военные, но и полицейские, дипломаты, представители крупных компаний. В нашем наборе женщина была только одна, американка и та из ЦРУ.
  Программа состояла из трёх триместров по 4 месяца каждый. Первый включал изучение работы государственной системы в сложившихся международных условиях на примере Великобритании. Помимо лекций в него входили также 2-3х дневные поездки в один из регионов, посещение базы ВВС, ВМФ, ночное дежурство с Лондонской полицией и пр. Второй был посвящён международным проблемам, последовательно рассматривались ключевые регионы с привлечением к обсуждению слушателей из соответствующих стран. В его программу входили поездки в ЕС и НАТО, завершался он месячным т.н. overseas tour - посещение государств какого-то района земного шара. Автору выпал визит в Мексику, Канаду, США. В ходе заключительного триместра рассматривались проблемы стратегического менеджмента и возможных сценариев развития будущего.
  Обычный лекционный день в колледже включал одну лекцию приглашенного эксперта в течение полутора часов. В качестве докладчиков выступали специалисты мирового уровня, профессура Британских университетов, руководители крупнейших глобальных корпораций, таких как Шелл, Тойота и пр. Во время кофе-паузы можно было подойти и лично пообщаться с лектором. Затем до обеда следовала т.н. вопросная сессия. Вопрос докладчику мог задать каждый, это приветствовалось и поощрялось, активность слушателей на занятиях оценивалась в том числе по количеству задаваемых вопросов. В 1997 году первое место завоевал генерал Джанака Перера из Шри-Ланки с постоянными вопросами по поводу якобы поддержки Англией сепаратистского движения "Тигры Тамил-илама", поскольку сам он, будучи выпускником Сандхорста, возглавлял операции по их уничтожению. Видеокадры, которые он демонстрировал в своей презентации для традиционной лекции слушателя, шокировали. Особенно запомнилась фотография валяющейся в канаве головы молодой террористки из числа "Тигров", которая подорвала сына Индиры Ганди Раджива. Автор занял почётное второе место с вопросами, по актуальной в то время теме о расширении НАТО на Восток. Содержание и количество вопросов не регламентировалось и не ограничивалось. Единственный раз автора попросили остановиться после 3-го вопроса Генсеку НАТО в штаб-квартире альянса, чтобы дать возможность и другим слушателям проявить себя.
  Каждый обучаемый должен был подготовить собственную небольшую лекцию и выступить с нем перед остальными. При этом приветствовались дискуссии и обсуждения полярных точек зрения. Так, после выступления представителей арабских стран о их видении ситуации на Ближнем Востоке слово давали полковнику из Израиля, индийского адмирала комментировал и дополнял пакистанский. Выступление автора про Афганистан, куда он входил в составе ОКСВА в 80-м году, дополнял рассказ американского полковника морпеха про свои две ходки во Вьетнам. Африку представляли "белый" вертолётчик из ЮАР и "черные" полковники из Танзании и Кении.
  После обеда в подвальном ресторанчике наступало время семинаров, которые проводились в 4-х группах под руководством заместителей начальника колледжа по армии, флоту, авиации и гражданскому персоналу (из МИДа). Состав групп периодически менялся с тем чтобы в течении года была возможность поработать и пообщаться с каждым слушателем.
  Все поездки планировались заранее, указывались возможные предпочтения, которые администрация колледжа пыталась учесть. Во время поездки по Англии автору достался регион Ньюкасла. В котором мы посетили целый ряд объектов: одну из ферм, местный госпиталь, университет (где заведующий кафедрой математики оказался родом из Санкт-Петербурга), школу полиции, и даже побывали на вечеринке местных профсоюзов, которые уцелели после их разгрома Маргарет Тэтчер. Визит в ВВС на авиабазу Марэм запомнился на всю жизнь полётом на сверхзвуковом истребителе Торнадо и впечатляющим лётным шоу с участием летающего Мессершмидта 109. В ходе посещения британской дивизии в Германии была возможность поводить танки и бмп, стоящие на вооружении, а затем поужинать в офицерском клубе соединения. На авианосец Инвинсибл автор впервые летел на вертолёте Чинук, и также впервые вышел в море в сопровождении нескольких эсминцев и катеров. Офицеры экипажа провели по кубрикам (только по правому трапу) чтобы была возможность вживую пообщаться с матросами, среди которых было немало молодых женщин.
  Во время overseas tour проходили встречи и обсуждения актуальных мировых проблем с действующими и бывшими государственными деятелями (сенаторы США, бывший госсекретарь Джордж Шульц), приёмы в воинских частях (1 армейский корпус США, Сиэтл) и академиях (Heroico Colegio Militar в Мексике), посольствах и консульствах, федеральных (ФБР) и местных органах власти (мэр Нью-Йорка). Как правило в каждом регионе посещалось 3 - 4 страны. В обязательном порядке предусматривался и визит в Россию, как одного из ключевых игроков на международной арене, однако постепенно наша страна выпала из карты посещений. Причиной, как объяснял мне тогдашний начальник колледжа, стало нежелание чиновников Министерства обороны РФ организовывать встречи на достаточно высоком уровне. Вариант же простого туризма - Красная площадь, Кремль, Царь-пушка, Арбат, матрёшки - не устраивал руководство колледжа, которое стремилось в ходе встреч организовывать и проводить обсуждение животрепещущих проблем военной политики на достойном уровне.
  К сожалению, не все наши военачальники обладали способностью вести адекватный диалог с британскими коллегами в отсутствие подготовленных тезисов и суфлёров. Вспоминается такой анекдотический случай. В Англии традиционно все важные вопросы обсуждаются, и зачастую решаются, за ланчем. Пришлось принять участие в таком же ланче начальника колледжа с его русским коллегой, генерал-полковником. Англичанин, бывший ранее командиром дивизии в Европе, неоднократно пытался выяснить мнение российского собеседника по самым важным в то время военно-политическим аспектам, как-то: расширение НАТО на Восток и пр. В ответ наш генерал попросил меня перевести на английский русскую пословицу: "Когда я ем, я глух и нем". Понятно, что общаясь подобным образом добиться какого-то взаимопонимания достаточно сложно.
  Завершалось обучение написанием и защитой исследовательской работы военно-политической проблематики объёмом 10 000 слов, что примерно соответствовало магистерской диссертации. Лучшие работы слушателей по итогам каждого года публиковались в сборнике трудов колледжа.
  Интересно, как решался пресловутый квартирный вопрос для слушателей. Каждый иностранец получал возможность заселиться в служебную квартиру Минобороны "подполковничьего" уровня в военном городке Кип (Keep) в Кингстоне, по прямой в 10 милях от колледжа. Это удаленный район большого Лондона, тот самый городок где садились в лодку на Темзе герои Джерома. Меблированная квартира была в двух уровнях: на первом - большая гостиная с кухней, укомплектованной газовой плитой и полным набором посуды, на втором - три спальни, одна большая, остальные маленькие. Оплачивать её вместе с коммуналкой надо было самому, хотя цена была очень льготной, раза в три дешевле чем рыночная. Поскольку традиционно рамы в окнах были одинарные со щелями, то зимой было достаточно холодно и счёт за газ вырастал в разы. Военным из некоторых стран государство компенсировало найм жилья, поэтому они селились ближе к центру Лондона. А представители Аравии и Эмиратов предпочитали снимать жильё не далее чем в пяти минутах ходьбы от колледжа.
  Финансировало обучение правительство Великобритании. Каждому зарубежному члену колледжа платились командировочные - около 1500 фунтов в месяц (денежное довольствие в то время полковника Российской армии около 100 фунтов). Содержать семью с двумя несовершеннолетними детьми на эти деньги было крайне сложно, так как больше трети уходило на оплату квартиры. Велики были и транспортные расходы. Выезд семьи не в час пик в центр Лондона обходился примерно в 40 фунтов. Поэтому большая часть офицеров-иностранцев жила в одиночку, без семей, которые приезжали в гости ненадолго. Поэтому традиционными были совместные холостяцкие вечеринки, автору удалось провести 14 таких встреч с разным числом участников из разных стран - от Норвегии до Турции.
  Как используются выпускники колледжа, кем они становятся по завершению обучения? Из числа британских офицеров один наш однокашник возглавил королевские ВВС, другой - ВМФ Британии. Представитель полиции - стал главным полицейским Эдинбурга. Словак - министром обороны, чех - начальником Генерального штаба, индиец - командующим войсками береговой обороны. Трагичной оказалась судьба генерала из Шри-Ланки. Не сумев найти после выпуска общий язык с президентом, он уволился и эмигрировал в Австралию в качестве почётного консула. Однако "Тигры" вынесли ему свой приговор. Поэтому когда уже после официального прекращения боевых действий он вернулся в Шри-Ланку, и попытался участвовать в выборах в одном из регионов острова, на предвыборном митинге на автостанции был взорван террористом-смертником вместе с женой.
  Из числа российских выпускников, а таких из Министерства обороны был наверное человек пять - шесть, самую успешную карьеру сделал выпускник 1993 года А.С. Синайский, который, защитив докторскую диссертацию, стал впоследствии генерал-лейтенантом, секретарем Совета Министров обороны стран СНГ. Автор же после завершения учёбы был назначен с понижением на непрофильную кафедру и спустя два года покинул армию, продолжив научно-педагогическую карьеру на гражданке. Но сохранил тесные контакты с однокашниками по Лондону.
  Совместные встречи после выпуска продолжились в ходе т.н. Reunion Party, которые организовывались выпускниками в разных городах и странах: в Эдинбурге, Кембридже, Париже, Брюсселе, Вильямсбурге (США), Квебеке, Омане. Встречу в Вене отменила пандемия. А в 2014 году после полутора лет подготовки удалось пригласить однокашников, которые к тому времени уже вышли на пенсию, в Москву. Главное здание МГУ, Коломенское, сокровищницы Московского Кремля, прогулка на водном трамвайчике по Москва-реке вызвали восторг и восхищение. Как образно выразилась супруга одного из британских полковников: "Никогда не думала, что Москва такой светлый и радостный город". А еще одна семейная пара поставила себе задачу сфотографировать интерьеры всех центральных станций метро, которые в сравнении с Лондонскими "трубами", произвели на них неизгладимое впечатление.
  Многое можно было бы еще написать о том, как прошёл этот год по соседству с резиденцией королевы. Жаль только, что к подобным формам сотрудничества мы вернемся нескоро, если вообще вернёмся когда-нибудь

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023