Вокруг полигона было много населенных пунктов: поселков, деревень, хуторов, где все ещё проживали люди, их оставалось немного, но они были. И периодически они проходили или проезжали по территории полигона, кто в магазин, кто в военный городок, а кто на пункт переговоров на ж/д станцию.
При проведении стрельб на полигоне, батальон выставлял оцепление - по два-три солдата выставлялись на путях проезда по территории полигона. Посты были минимально оборудованы: шлагбаум, будка для солдат оцепления, иногда было оборудовано отхожее место. Этих благ цивилизации обычно хватало нашим спартанцам. А чтобы солдат не помер от голода, ему в оцеплении выдавался сухой паек на сутки и дополнительное питание в виде пары бутербродов с салом. Задача у солдат была простая: во избежание ЧП - не пропускать гражданских на полигон, пока идут стрельбы.
Обычно после стрельб, оцепление снимали с постов, для чего по периметру полигона отправлялась грузовая машина с водителем и одним офицером или прапорщиком - старшим машины.
В один прекрасный день настала моя очередь после стрельб собирать солдат оцепления с потов. Мне досталась "ГАЗ-66" с водителем-дембелем. Выехали уже затемно. До первого поста оцепления доехали без проблем и забрали двух солдат из моего взвода. А вот дальше что-то пошло не по плану...
На втором посту солдат не оказалось. Шлагбаум был открыт, будка пуста, и искать кого-либо смысла не было. Водитель сразу смекнул и сказал, что бойцов надо сикать на МТФ.
- За молоком, наверное ушли, товарищ старшлейтенант.
Я спросил, знает ли он где молочная ферма, и если знает, по едем туда. Водитель улыбнулся, повернул в сторону от дороги, и мы помчались полями. Через минуту мы были возле какой-то постройки барачного типа. Услышав звук мотора, из ворот строения вышел солдат, в руках у него было эмалированное ведро, до краёв наполненное свежим молоком. Вдобавок к этому, подмышками у него были две буханки хлеба. Ковыляя к нам с этим грузом, он никак не мог спрятать с лица довольную рожу! За ним следом шел второй боец, с какой-то торбой за плечами, явно тоже с харчами.
Примерно такое же действие нас ожидало на третьем посту. А вот на четвертом, мы не знали где искать солдат, МТФ там не было, а лишь вдалеке мелькала деревенька. Мы решили заехать в одну из ближайших деревень, находящихся в зоне полигона. Она называлась "Елшанка". Их там было много этих "Елшанок": "Елшанка-1", "Елшанка -2" и так далее. Самую последнюю запомнил под номером "7". Старые, покосившиеся избы, заросшие какими-то вьющимися растениями, у некоторых изб растительность была даже на крыше. У многих окна заколочены досками, у некоторых еще видны следы деятельности человека. Изредка попадались избы, почти наполовину ушедшие в землю. Все вокруг было заброшенным, затхлым, со следами ветхости и увядания. Но в некоторых домах еще теплилась жизнь, люди жили и здесь, среди мертвых жилищ. В основном старики, молодежи почти не было. И вот, уже под вечер, въезжая в очередную похожую деревню, мы снова ощутили себя в нереальности. У одного из домов, на столбе горела желтоватая лампа. Она освещала крыльцо добротного деревянного дома. Подъехав к нему, мы услышали приглушенную музыку. Я вышел из машины и подошел к двери, постучал. Никто не открыл. Тогда я осторожно толкнул дверь, она распахнулась и я чуть не упал от ударившего мне в лицо спиртового перегара и дыма дешевой махорки. Посреди большой комнаты, слабо освещенной желтым светом тусклой лампы, я увидел множество молодых девушек, танцующих под звуки старенького магнитофона, из динамика которого раздавались песни советской эстрады. Девушки были одеты по "последней моде 80-ых". Увидев незнакомого мужчину в военной форме, неожиданно и негаданно появившегося у них на вечеринке, они мигом окружили меня. Стали расспрашивать: кто я и откуда. Выяснилось, что я попал в местный деревенский клуб, мужчины все уехали на заработки в город и мало кто из них возвращается назад, поэтому девушек здесь много. Узнав, что со мной едут солдаты, девушки выскочили из помещения и тут же заполнили кузов автомобиля. Сидевшие там солдаты были в шоке. Одна девушка, возрастом чуть постарше других залезла к нам в кабину, и сказала, что покажет, где наши солдаты находятся. Я категорически потребовал от женщин освободить машину, но никто меня даже слушать не хотел: в кузове машины творился бедлам, как говорится: смешалось в кучу - кони, люди... так и поехали до хаты, где были наши беглецы. Забрав их, мы направились к части, где мне пришлось разделить не очень трезвых девушек от таких же бойцов.
Позже комбат распорядился солдат отвести в казарму, а девушек отправили в комендатуру.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025