Знаете, чем отличается наше спецназ от американского NAVY SEAL?
У них всё по чек-листу, а у нас - по ситуации.
На заре Независимости, наше руководство решило отправить группу офицеров узбекского спецназа, в Соединенные Штаты для "обмена опытом и повышения квалификации", честно говоря, я тогда уже почуял: поездка будет непростой.
Собирались мы недолго, а летели долго, около восемнадцати часов - с промежуточной посадкой в Германии и несколькими дозаправками в воздухе. И вот "С-141 Starlfter" приземлился на базе ВВС в США. И по прилету узнали, что находимся в штате Луизиана, на базе "JRTC Fort Polk" в Александрии - местечко, конечно специфическое: было лето, жара под пятьдесят градусов, влажность почти стопроцентная, и цикады размером с наш разведывательный вертолет. Неподалеку от базы располагалось местная достопримечательность - Аллигаторово озеро - Alligator Lake. Название как бы сразу намекало, что купаться туда ходят только те, у кого в военном билете три жизни записано.
Но, у нас же менталитет: если на кухне на банке написано "сахар", то там, по всей вероятности будет находится соль. Ну, называется озеро "Аллигаторовым", и что? Мало ли на свете странных названий? В России, в Подмосковье вон есть "Медвежьи озера", но это же не значит, что там на каждом пляже сидит по медведю! Я был абсолютно уверен, что это просто красивая местная легенда для привлечения туристов и создания антуража. Ну может быть, и плавает где-то там, один несчастный крокодильчик, замученный местными ковбоями, и испуганно дышит через трубочку в самых дальних камышах. Мысль о том, что в этом водоеме действительно, без всяких шуток, водятся аллигаторы, способные без предупреждения сожрать одиночного спецназовца, мне даже в голову не приходила!
Четыре недели совместного с американскими военными специалистами курса подготовки - пролитого пота, оглушающей стрельбы и тактических учений пролетели довольно быстро. Были учебные занятия по штурму зданий, стрельба из вооружения стандарта НАТО, мы добросовестно ползали по американской грязи в болотах Луизианы, изучали тонкости работы американских "зеленых беретов". Говоря коротко: мы им рассказывали про то, как выжить в Чимгане летом без кондиционера, а они нам - про свои высокотехнологичные гаджеты. В общем, к концу командировки мы друг друга сильно зауважали.
И вот, наконец курс закончен. Чтобы отметить это событие, американцы пригласили нас на берег этого самого Аллигаторова озера. Место, признаю они подобрали грамотно: тенистое, деревьев много, отличный пляж, хороший обзор, да и само озеро выглядит прямо как из фильма про Рэмбо.
Для утомленных "кока-колой" и полигонами узбекских офицеров развернули роскошный шведский стол. Под навесами накрыты столы со множеством блюд, но упор, конечно, на их коронное барбекю. Намечался шикарный совместный пикник на природе. Смотрю я на эти "заморские деликатесы" и чувствую, как в моей душе просыпается истинный узбек. Какой "хот-дог" или барбекю, посоны? Вы серьезно нас этим удивить решили? Здесь нужен нормальный узбекский шашлык!
И пока "морские котики" возились с газовым грилем, я, как опытный разведчик, присмотрел место на самом берегу озера: белый песочек, омываемый волнами озера, на который ветвистые пальмы бросают свою тень. Достал ножичек, срезал правильные кусочки мяса с привезенных американцами говяжьих ребрышек, настрогал деревянных веточек вместо шампуров, и замариновал мясо в минералке и присел у самой кромки воды, контролируя периметр.
Атмосфера - релакс. Птички поют, ветерок дует. Немного погодя, выложил мясо на гриль. И вот теперь мясо на углях шкворчит, источая такой аромат, что у американских джи-ай, кажется, потекли слюнки. Я зачерпнул ладонью прохладную воду из озера, умылся. Прикрыл глаза на секунду, вдыхая этот сырой, болотный воздух, и подумал: "Эх, хорошо-то как... Почти как на Чарваке, только гор не хватает". Слияние с природой расслабляет.
Для пущей аутентичности американцы даже пригласили местную фолк-группу. Сидят такие колоритные дедки и негритянки, лабают на гитарах и банджо чистокровное кантри и блюз, благодать и международное братание. Все общаются, смеются.
После вкусного обеда, я решил, что сидеть на одном месте - неверно, и пора провести разведку вдоль береговой линии. Иду по пляжу, осматриваю окрестности, и обнаруживаю лодочную станцию. Техники там было много, но мое внимание сразу привлекли катера. Причем не наши привычные "казанки" с подвесными моторами, а настоящие американские аэролодки - с огромными воздушными винтами сзади. На таких еще в голливудских фильмах копы по болотам Майами гоняются.
Инструкторы со станции вежливо предложили мне прокатиться. Я постоял, понаблюдал за тем, как они резво носятся по воде, и... вежливо отказался. Шуму от них, как от вертолета "Ми-24" на взлете, ветер от лопастей сносит кепку, а рев двигателя напрочь лишает возможности услышать голос собеседника. Надо что-то поспокойнее, что не нарушает идиллию с природой.
Я огляделся в поисках чего-то более бесшумного и классического. На причале стояли и другие плавсредства: что-то вроде байдарок и... настоящие индейские каноэ! На байдарках и каяках я в свое время уже ходил - опыт имелся, плавали, знаем. А вот каноэ... Каноэ - это было уже интересно! В моей голове мгновенно всплыли чистые детские воспоминания из старых приключенческих фильмов про индейцев. Ну помните, где благородный вождь Чингачгук "Большой Змей" бесшумно скользит по водной глади, ловко орудуя одним веслом? В итоге, романтика, азарт и зов предков (или советского кинематографа) победили.
Не долго думая, я запрыгнул в это индейское корыто, схватил весло и решил полностью войти в образ. Как там делали заправские краснокожие воины? Правильно, вставали на одно колено! Приняв эту каноничную, но, как оказалось, крайне неустойчивую позу, я приготовился к преодолению водной преграды.
- Эй, Кэп, - закричали с берега американские "котики", отвлекаясь от поедания ребрышек, - ты куда?
"В разведку!" - мысленно ответил им, а в слух же сказал:
- Хук тебе, мой бледнолицый брат! - вскинул руку в индейском приветствии и строго кивнул, как подобает вождю племени.
Сделав первый мощный гребок веслом, я почувствовал себя не просто индейцем, а настоящим повелителем здешних болот. Каноэ резво рвануло вперед. Правда, Чингачгук из фильмов почему-то не упоминал, что удерживать равновесие на одном колене в узкой деревянной лодке, не многовековая мудрость предков - это, мягко говоря, цирковой номер. Лодку начало подозрительно покачивать. Яростно грести только с одной стороны, и пытаться удержать курс лодки - было нереально трудно. Каноэ упорно уходило в сторону прибрежных зарослей, куда мне совсем не хотелось плыть.
Между тем, я внезапно услышал, как местный фолк-бэнд на берегу, заметив мои маневры на воде, тактично сменил репертуар с кантри на какую-то боевую индейскую мелодию с бубнами. Кроме того, краем глаза я заметил, что американские спецназовцы собрались вдоль берега, делая ставки: перевернусь я прямо сейчас или все-таки доплыву до середины озера и утону там. Это меня раззадорило, я поймал ритм под музыку, выровнял дыхание и почувствовал, как уловил тот самый "индейский дзен". Лодка скользила прямо и почти бесшумно, лишь слышно было как весло разрезает воду.
Гребу я, на этом каноэ, и чувствую, как с каждым взмахом весла во мне крепнет... нет, не усталость, а чувство собственного достоинства! Причем не просто офицера, а истинного индейского вождя! Ощущения - непередаваемые. Иду бесшумно, грациозно, а гордость прямо-таки распирает. И вот, уйдя уже довольно прилично от берега - может даже до середины озера дошел, но от суши оторвался солидно, и вдруг по курсу движения замечаю - навстречу моей гордой индейской пироге плывет какое-то бревно... с глазами! Причем эти глаза смотрят точно на меня. Перестав махать веслом, я пытался получше разглядеть эту аномалию. В этот момент, к моему ужасу, до меня доходит: это же самый настоящий аллигатор!
И ладно бы, если он просто плыл по своим рептилоидным делам. Нет! Этот родич динозавра целенаправленно подплывает к моему хлипкому каноэ, и судя по его хищному прищуру намерения у него были ну совершенно не добрыми. В общем, в одно мгновение ситуация от идиллии сразу перешла в категорию "экстремальное выживание".
Мой внутренний Чингачгук вместе с мыслями о благородных индейцах испарился, как туман над Чарваком. Действовать нужно было быстро и на инстинктах. Я перехватил весло поудобнее, сжав его обеими руками, как тяжелую бейсбольную биту. Крокодил подплывал все ближе, а каноэ угрожающе качалось, но мне уже было плевать на баланс.
И вот, мы с этим зеленым чудищем встретились взглядами. Расстояние сократилось до критического, он подплыл совсем близко - как раз на дистанцию удара. Ящер, решив, что победа близка, попытался раскрыть пасть. То ли он хотел меня просто напугать, то ли реально вознамерился перекусить мое хлипкое каноэ пополам вместе со мной - не знаю. Но времени на разгадывание его тактических замыслов у меня не было. Я вложил в этот удар всю нерастраченную энергию узбекского спецназа, и огрел его веслом по бронированной голове!
У аллигатора от такого "теплого приема" челюсти моментально захлопнулись с громким щелчком, глаза округлились, а в поведении появилась легкая дезориентация. Он явно не ожидал, что добыча в деревянной лодке умеет так профессионально бить веслом. Хищник резко крутанулся, подняв кучу брызг, и на полной скорости ушел на дно, оставив после себя только бурлящую пену. Надо отдать должное - пену за собой оставил не только он... Вы когда-нибудь видели синхронное тактическое отступление двух высших хищников? Мы оба развернулись на 180 градусов и начали с бешеной скоростью убегать друг от друга: аллигатор рванул в свои спасительные камыши, а я - к берегу, налегая на весло так, что из-под каноэ искры летели!
Сейчас уже и не вспомню, с какой скоростью долетел до суши, лодка практически шла на глиссировании, а я грёб почти что бегом. Выскочил на пляж, дыхалка на пределе, адреналин из ушей хлещет... и тут меня прорвало на дикий хохот. Естественно, на мой победный вопль сбежались все: и мои друзья-офицеры, и американские коллеги. Обступили меня, глаза круглые, наперебой спрашивают: "Что случилось?". А я стою, опираясь на треснувшее весло и задыхаюсь:
- Господи... да там... там крокодил! Реальный динозавр!
Американцы переглянулись и... покатились со смеху. У них чуть гамбургеры из рук не повыпадали. Приятель мой, сержант Джек, утирая слезы, сквозь смех говорит:
- Мы же тебя месяц назад еще предупреждали, что здесь, в Луизиане, есть аллигаторы!
Я на них смотрю и отвечаю:
- Да, предупреждали. Но я же, блин, не думал, что они, во-первых, такие огромные! А во-вторых, что этот бронированный гад попытается сожрать меня вместе с индейской лодкой! У нас в планах такого пункта не было.
Да, я прекрасно понимал, что приехал на Аллигаторово озеро. Но одно дело - картинка в учебнике по выживанию, и совсем другое - когда эта картинка пытается откусить кусок лодки или тебя. Я вообще не ожидал, что международный обмен опытом будет выглядеть именно вот так!
Командировка уже давно закончилась, но я до сих пор, как вспомню эту историю, не могу сдержать улыбки и начинаю смеяться. Знаете, мне почему-то кажется, что тот луизианский крокодил сейчас тоже сидит где-нибудь на дне своего Аллигаторова озера, потирает ушибленный затылок, вспоминает ту встречу и тоже тихонько подхихикивает. Сидит и рассказывает своим чешуйчатым детям, как он решил перекусить американским туристом, а в итоге наткнулся на бешеного узбекского спецназовца, который едва не пустил его на портмоне!
Да, признаю, принимающая сторона честно предупреждала: "Парни, здесь водятся аллигаторы". Но одно дело - слышать это на лекции под кондиционером, и совсем другое - встретиться с ним взглядом, у которого на тебя явно свои, гастрономические планы. Но теперь я точно знаю: если американцы называют место "Озером Аллигаторов", лучше сразу брать с собой не только вилку для барбекю, но и что-нибудь крупнокалиберное.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025