ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Кузницы офицерских кадров

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие для книги В.Волошенюка "Взвод курсантский", краткий исторический экскурс о подготовке офицерских кадров.

  Кузницы офицерских кадров.
  
   Система военного образования постоянно совершенствовалась, подчиняясь требованиям времени, новым методам использования вооруженных формирований и их вооружения. Многовековую историю имеют, конечно же, военно-учебные заведения Сухопутных войск, прежде всего, разновидностей пехоты, кавалерии и артиллерии.
   В Российской империи первые военные школы появились в конце 17 - начале 18 вв.: в 1698 - Военно-инженерная школа в Москве, в 1701 - Школа математических и навигацких наук, в 1752 - Морской кадетский корпус в Петербурге.
   Высшие Военно-учебные заведения, получившие название военных академий, стали создаваться с конца 18 в.: в 1798 - Медико-хирургическая, в 1832 - Военная (позже Генерального штаба), в 1855 - Артиллерийская и Инженерная, в 1867 - Военно-юридическая, в 1877 - Морская, в 1911 - Интендантская академии (все в Петербурге). Академии дали армии и флоту многих выдающихся военных деятелей и учёных, создавших отечественные школы по всем основным отраслям военного искусства.
   Для подготовки офицерского состава в 19 в. была создана сеть военных училищ, в том числе юнкерских (выпускавших младших офицеров). Перед 1-й мировой войной в России существовало 20 военных училищ (в Петербурге, Москве, Казани, Киеве, Одессе, Иркутске, Оренбурге, Твери и др.), в том числе 11 пехотных, 3 кавалерийских, 2 казачьих, 2 артиллерийских, 1 инженерное, 1 военно-топографическое. Офицеров готовили также специальные классы Пажеского корпуса.
   Усовершенствование знаний офицерских кадров осуществлялось в школах по родам войск. В 1912 году существовали стрелковая, кавалерийская, гимнастическо-фехтовальная, воздухоплавательная, электротехническая и другие школы.
   К Военно-учебным заведениям относились также и общие классы Пажеского корпуса, кадетские корпуса и военные гимназии, которые имелись почти во всех губернских городах России. Они готовили к поступлению в военные училища, и в них принимались лица только привилегированных сословий.
  Военно-учебные заведения на украинских землях, входивших в состав Российской империи, являлись неотъемлемой составляющей системы образования. Они были представлены кадетскими корпусами и юнкерскими училищами. До 1917 г. функционировало 12 таких военно-учебных заведений, основной целью которых была подготовка профессиональных офицерских кадров.
  Первыми в системе военного образования возникли кадетские корпуса. В Российской империи их история начинается с 30-х гг. XVIII века. На украинских землях кадетские корпуса появились лишь через столетие. Императорским указом от 1836 г. был основан Петровско-Полтавский корпус, который начал функционировать в конце 1840 г. Особенностью было то, что государство ориентировало местное дворянство на благотворительный акт, подчеркивая престижность такого учебного заведения. Таким образом, дворяне, причисленных к Полтавскому корпусу Полтавской, Харьковской, Черниговской и Екатеринославской губерний, вносили денежные средства в дополнение к государственным ассигнованиям на содержание этого учебного заведения. Дворянство Киевской, Волынской и Подольской губерний также обязалось произвести финансирование корпуса в Киеве. В начале 1852 г. был открыт временный неранжированый кадетский корпус. В начале 1857 г. он был упразднен, а вместо него открыт Владимирский-Киевский кадетский корпус. В 1899 г. открывается кадетский корпус в Одессе, которому присваивается имя великого князя Константина Константиновича. Одним из последних на украинских землях открывается Сумской кадетский корпус в 1900 г., история возникновения которого непосредственно связана с меценатской деятельностью семьи сахарозаводчиков Харитоненко. В 1914 г. было принято решение основать в Севастополе Морской кадетский корпус, который должен был стать вторым в империи учебным заведением по подготовке кадров для военно-морских сил после петербургского. Учитывая сложные внешние и внутренние факторы, корпус функционировал не дольше года с момента своего открытия в 1916 г.
  В ходе либеральных реформ 60 - 70-х гг. ХIХ в. правительство проводит реорганизацию военного образования. В результате этого программа военно-учебных заведений была разделена на общеобразовательную и специальную. Таким образом, кадетские корпуса стали общеобразовательными учебными заведениями с элементами профильного обучения, а специальная подготовка военных кадров осуществлялась в училищах, которые создавались при штабах округов. Наряду с военными также открывались юнкерские училища. В 1865 г. были открыты пехотные юнкерские училища в Киеве, Одессе и Чугуеве, а также кавалерийское в Елисаветграде. В 1912 г. в Одессе начинает функционировать Сергиевское артиллерийское училище. Выпускники этих учебных заведений пополняли кадрами преимущественно части военных округов, расположенных на украинских землях.
  Начало Первой мировой войны повысило потребность в офицерских кадрах, поэтому правительство расширило сеть военных учебных заведений. В Киеве были открыты пехотное, инженерное и артиллерийское училища. Таким образом, к 1917 г. подготовку офицеров на украинских землях осуществляли 8 училищ.
  Система обучения и воспитания в кадетских корпусах и военных училищах, несмотря на общую цель, имела существенные отличия. Прежде всего, это было обусловлено тем, что кадетские корпуса являлись общеобразовательными учебными заведениями. Срок обучения в них составлял 7 лет, что было аналогичным гражданским гимназиям. Программа обучения также имела незначительные отличия. Профильное обучение в полном объеме реализовывалось в старших классах, поскольку воспитанники летом переводились в лагеря для строевых занятий. При этом на внеклассных занятиях кадеты всех классов обязательно занимались гимнастикой, фехтованием, танцами. Следует отметить, что после окончания корпуса выпускники не только направлялись в военные училища, а также поступали в гражданские высшие учебные заведения, имея основательную общеобразовательную подготовку. Таким образом, за время обучения в корпусе подросток, пребывая в условиях армейской атмосферы, имел возможность сделать выбор: связать свою жизнь с армией или гражданской службой.
  Обучение в военных училищах было направлено на получение профессионального образования. При этом учебная программа юнкерских училищ была в некоторой мере облегченной. Это было обусловлено тем, что в военные училища принимались только лица, окончившие кадетские корпуса, а контингент юнкерских училищ состоял, прежде всего, из вольноопределяющихся и унтер-офицеров перед получением ими офицерского чина.
  В учебном плане специальные военные предметы превалировали над предметами общеобразовательными. В дальнейшем сложилась тенденция к сокращению последних, так как часы их преподавания увеличились в кадетских корпусах. Срок обучения в училищах составлял два года, однако, с 1901 г. увеличен до трех лет и распределен на классы: общеобразовательный и специальный. При этом обучение в специальном классе было рассчитано на два года. Процесс унификации учебных программ военных и юнкерских училищ закончился в 1911 г. преобразованием юнкерских училищ в военные. Учебные предметы подразделялись на общеобразовательные (русские и иностранные языки, литература, история, математика и естественные науки), специальные (тактика, фортификация и артиллерия, военная топография) и специально-подготовительные (военное администрирование и законодательство). С началом Первой мировой войны для ускоренной подготовки военные училища перешли на сокращенный 3-месячный курс обучения.
  Выпускники военных училищ по окончании курса получали младший офицерский чин в зависимости от разряда успеваемости (поручика, подпоручика, прапорщика). Юнкерские училища непосредственно офицеров не выпускали, а офицерское звание получали в течение года после выпуска. С переходом на сокращенный курс подготовки в 1914 г. выпускникам присваивали только звание прапорщика.
   Разрушенная до основания в 1917 году царская армия, а вместе с ней и система учебных заведений, стали воссоздаваться на новых классовых принципах массовой регулярной Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Ещё в годы Гражданской войны и военной интервенции 1918-20 гг. была организована сеть высших и средних ВУЗов (военные академии, военные школы) и различных курсов, которые осуществляли подготовку командных кадров для армии и флота.
   Первой советской общевойсковой академией явилась Академия Генерального штаба (в последующем - Военная академия им. М.В. Фрунзе), организованная в 1918 в Москве для подготовки старших и высших командиров. В Петрограде в конце 1917 начала работать Военно-инженерная академия, в 1918 - Артиллерийская, Военно-медицинская (с 1935 академия им. С.М. Кирова) и Военно-морская академии. В 1925 на базе Военно-инженерной и Артиллерийской академий была создана Военно-техническая академия РККА. Для подготовки высококвалифицированных политработников в 1919 открылся Петроградский учительский институт Красной Армии, преобразованный затем в Военно-политический институт, а с 1925 в Военно-политическую академию (ныне Военно-политическая академия им. В. И. Ленина в Москве). В 1920 в Москве был основан институт инженеров Красного Военно-Воздушного Флота, переформированный в 1925 в Академию ВВС РККА им. Н. Е. Жуковского; в 1940 из неё выделилась Военно-воздушная академия командного и штурманского состава ВВС ( в последующем - Военно-воздушная академия им. Ю. А. Гагарина в Монино).
   Проходившая в 30-е гг. на базе индустриализации страны реорганизация Вооружённых Сил, резкое увеличение их технического оснащения потребовали подготовки большого количества офицеров высокой квалификации для бронетанковых, химических, инженерных войск, войск связи и др. С этой целью в 30-е гг. были созданы военные академии: моторизации и механизации Красной Армии (в послдующем - Военная академия бронетанковых войск им. Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского в Москве), Военно-транспортная им. Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко (до 1938 в Москве, затем в Ленинграде), Военно-химическая (в Москве) и Военно-электротехническая (в последующем - Военная академия связи в Ленинграде). В это же время на базе соответствующих факультетов Военно-технической академии РККА были организованы Артиллерийская (с 1934 им. Ф. Э. Дзержинского в Москве) и Военно-инженерная (с 1935 им. В. В. Куйбышева в Москве) академии. В 1935 открылась Военно-хозяйственная академия (в Харькове, в последующие годы называемая Академией тыла и снабжения; в 1956 объединена с Военно-транспортной академией и получила название - Военная академия тыла и транспорта), в 1936 - Академия Генерального штаба (в последующем - Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил им. К. Е. Ворошилова в Москве), в 1941 - Военно-воздушная академия им. А. Ф. Можайского (в Ленинграде).
   Военные академии комплектовались, как правило, офицерами, окончившими соответствующие военные училища и имеющими установленную штатную категорию и выслугу в войсках. Отбор кандидатов производился по конкурсу. Средний возраст поступающих в академии по командным, политическим и некоторым другим специальностям - до 32 лет, по инженерным - не старше 28 лет.
   После окончания Второй мировой войны армии стран - участников антигитлеровской коалиции стали объективно резко сокращаться. Не избежала этого и победоносная Красная Армия. В 1946 году она стала называться Советской Армией. Но это не была простая формальная смена названия основной составляющей Военной организации могучего государства. Вместе с этим проходила глубокая военная реформа в построении Вооруженных сил с учетом накопленного боевого опыта Великой Отечественной войны и появления новой реактивной авиации, ракетного и ядерного оружия, а также новых вызовов безопасности страны. Это потребовало и подготовки военных кадров высокой квалификации по ряду новых специальностей.
   За годы войны в боевой обстановке на основании практического опыта и результатов боевых действий многие солдаты и сержанты становились офицерами, а офицеры в короткий срок продвигались высоко по служебной лестнице, не имея необходимой теоретической подготовки, военного и даже общего образования.
   После Победы весь офицерский состав прошел персональную переаттестацию, по выводам которой принималось решение о целесообразности дальнейшего пребывания офицеров на военной службе. Поменялись приоритеты в оценке качеств офицерского состава и на одно из первых мест выходило его общее и военное образование.
   Оставленным в кадрах Вооруженных сил офицерам были предъявлены требования и созданы условия для получения общего и военного образования и повышения его уровня. При гарнизонных домах офицеров были организованы вечерние школы, в которых военнослужащие после служебного времени завершали полное среднее образование, прерванное войной. Получившие среднее образование офицеры экстерном сдавали экзамены за курс военного училища, получали возможность заочного обучения в гражданских и военных высших учебных заведениях и, наконец, могли реализовать при определенных условиях мечту о поступлении в академию.
   Для нового поколения офицеров была создана система военного образования, которая включала целый ряд учебных заведений.
   Младший командный состав (сержанты, старшины) для различных родов войск и специальных войск подготавливался в войсковых (флотских) учебных подразделениях и частях. Курсантам, успешно прошедшим учебную программу, присваивались сержантские звания, они назначались на штатные должности командиров отделений, механиков-водителей боевых машин, младших авиационных специалистов и др.
   Военные училища ПВО, авиационно-технические, строительные, финансовые и другие с трехгодичным сроком обучения были созданы еще в 30-е гг., в основном, на базе соответствующих одногодичных военных школ. В 1940 году многие из них для ускорения подготовки специалистов были переведены в разряд военных школ. А с окончанием войны вновь были восстановлены военные училища как средние специальные учебные заведения, которые готовили командные, технические и специальные кадры со средним военным и военно-специальным образованием.
   Училища комплектовались в добровольном порядке военнослужащими (солдатами, матросами, сержантами, старшинами) и гражданскими лицами в возрасте до 23 лет, имеющими общее среднее образование. За период обучения курсанты получали военные, политические и специальные знания, а также необходимые практические навыки по специальности.
   Выпускник училища получал воинское звание лейтенант и право занять должность командира взвода. Через три года офицер при отсутствии взысканий получал очередное воинское звание "старший лейтенант" и должен был приложить немало усилий для перемещения на капитанскую должность.
   Дальнейшее продвижение по службе становилось проблематичным, т.к. для этого требовалось получить высшее образование, в том числе пройти обучение и успешно закончить академию. Выпускники военных училищ после установленного срока командной или другой работы в Вооружённых Силах пользовались правом поступления в высшие ВУЗы.
   Перед окончившим академию офицером открывалась перспектива роста до должностей, соответствующим званию "полковник".
   А тем, кто в нее не смог поступить и продолжить образование, оставалось дослужить в звании старшего лейтенанта или капитана до 40-45 лет и уволиться в запас на пенсию.
  
   Для обслуживания и применения новой техники было недостаточно только практических навыков умельцев - механиков и техников, титаническими усилиями которых на земле держалась и воевала в воздухе и достигала побед легендарная авиация Красной армии, имевшая самолеты с поршневыми двигателями внутреннего сгорания воздушного или водяного охлаждения.
   Реактивная авиационная техника, интенсивно разработанная и массово производимая военной промышленностью в первые послевоенные годы, баллистические ракеты, радиолокационные станции и другие электронные средства ПВО требовали глубоких инженерных знаний для своего обслуживания.
   Инженерные кадры для ВВС из авиационных специалистов, уже имевших специальное образование, десятки лет готовили две ставшие легендарными академии - им. Н.Е. Жуковского в Москве и им. А.Ф.Можайского в Ленинграде.
   Исходя из новой объективной потребности, руководство страны приняло решение о расширении подготовки инженерных кадров для ВВС и ПВО Советской Армии. Для этой цели в конце 40-х в начале 50-х годов в Харькове, Риге и Киеве были сформированы высшие авиационные и радиотехнические инженерные военные училища, высшие военно-учебные заведения (ВВУЗ) нового типа.
   Предлагалось называть такие ВВУЗы "Военными авиационными (радиотехническими) институтами", что полностью отражало бы их суть и способность готовить военные инженерные кадры. Но такое предложение, удивившее военачальников своей неординарностью, не было поддержано тогда. И лишь спустя почти полвека прозорливые мечты и предложения воплотились в жизнь в последующих реформах системы военного образования.
   В высших военных инженерных училищах готовили инженеров по программам именитых академий, но, в отличие от них, принимали на обучение не только опытных офицеров, имевших опыт службы и эксплуатации военной техники, но молодежь сразу после выпуска из 10-го класса средней школы и солдат после первого года службы.
   Все принятые на основе конкурса кандидаты в высшее училище (по - граждански - "абитурьенты") получали должность "слушатель". При этом офицеры носили свои воинские звания и получали денежное содержание такое, с которыми они прибыли в Училище, а молодежь получала звания от рядового до старшины в своих учебных, классных отделениях и курсах и должностной оклад 750 руб.
   Престиж профессии венного инженера обеспечивался для молодежи не только агитационной и воспитательной работой политотдела, но и кадровыми, и финансовыми органами.
   После первого года пребывания на условном казарменном положении и успешном окончании программы первого курса обучения молодым слушателям Училища присваивалось первичное офицерское звание "младший лейтенант" и предоставлялось право свободного выбора места проживания в общежитии или на съемных квартирах в городе. При этом должностной оклад второкурсника становился на 100 рублей больше - 850 руб. и появлялась надбавка за воинское звание.
   На третьем курсе должностной оклад увеличивался еще на 100 руб и становился - 950 р. А после окончания третьего курса молодые слушатели получали воинское звание "лейтенант" с соответствующей надбавкой за воинское звание.
   После защиты дипломного проекта через 4 года и 8 месяцев учебы все слушатели получали диплом инженера по соответствующей специальности и очень престижное украшение мундира - белый академический ромбик об окончании Высшего Училища. Офицеры - выпускники, имевшие опыт эксплуатации авиационной техники до поступления в Училище, называли его "поплавком", дающим возможность "оставаться наплаву" и видеть перспективу до конца службы.
   Молодым лейтенантам два последних года учебы засчитывались в выслугу лет на очередное воинское звание, что давало право получить звание "старший лейтенант" через
  год после выпуска из Училища.
   В конце 60-х, в начале 70-х годов практически все ВУЗы, готовящие офицерские кадры, были переведены в разряд Высших военных училищ с 4-х и 5-ти летними сроками обучения. Была "усреднена" и привилегия первых высших военных инженерных училищ. Весь переменный состав, сформированный из школьной молодежи, стал называться курсантами с едиными нормами обеспечения и порядком. Изменились образцы нагрудных знаков. Они стали отличаться от белых академических.
   Высшие военные училища (общевойсковые, политические, танковые, инженерные, авиационные, военно-морские и др.) готовили офицеров с высшим специальным образованием для замещения командных, политических, инженерно-технических и других должностей в различных видах Вооружённых Сил, родах войск и в специальных войсках. На первых этапах новые высшие военно-учебные заведения столкнулись с трудностями формирования научно-педагогических коллективов и материальной базы.
   Кроме академий и высших военных училищ военные кадры с высшим военно-специальным образованием (медицинским, финансовым и др.) готовили Военные факультеты при гражданских вузах. Военные факультеты начали создаваться ещё в 20-30-е гг. при ведущих вузах Москвы и Ленинграда, например, факультет воздушных сообщений при Ленинградском институте инженеров путей сообщения, военно-ветеринарный факультет при Московском зооветеринарном институте (позднее Ветеринарная академия), военные факультеты при Московском гидрометеорологическом институте и Государственном центральном институте физической культуры (в Москве) и др. К началу 70-х гг. военные факультеты существовали при Горьковском, Саратовском, Куйбышевском и Томском медицинских институтах, Московском финансовом институте, Ленинградском институте физической культуры им. П. Ф. Лесгафта и при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. В зависимости от профиля факультеты комплектовались офицерами, рядовым и сержантским (старшинским) составом, а также гражданской молодёжью. Обучающиеся на военных факультетах наряду с высшим военно-специальным образованием получали знания в полном объёме программ соответствующих вузов.
   Подготовка научных и преподавательских кадров для ВУЗ осуществлялась через адъюнктуру. Среди преподавателей и научных сотрудников ВУЗ всегда были специалисты высшей квалификации - профессора и доктора наук (военных, исторических, технических, медицинских и др.), доценты, кандидаты наук, многие из которых имеют большой боевой и войсковой опыт.
   К ВУЗ относились также суворовские и нахимовское военные училища, которые готовили воспитанников для поступления в высшие ВУЗы.
   Помимо ВВУЗ переподготовка офицерского состава осуществлялась на различных курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) или инженерного состава (КУИНЖ) при военных академиях. Старейшими из них являлись Высшие офицерские курсы "Выстрел" им. Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова.
   При обретении независимости в 1991 году до юрисдикции Украины перешла мощная сеть из 34 военно-учебных заведений (2 академии, 30 высших и 2 средних военных училища), 74 кафедры военной подготовки студентов гражданских высших учебных заведений по программе офицеров запаса, 204 учебные центра.
   Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе (КВОКДКУ) - одно из старейших военно-учебных заведений ВС СССР. В нем готовили специалистов различных воинских специальностей. С 1968 года Училище стало базовым учебным заведением по подготовке офицеров подразделений войсковой разведки. За время своего существования Училище подготовило и выпустило 7490 офицеров, среди них окончили училище с золотой медалью - 123 человека, с дипломом с отличием - 1236 человек. Постановлением Кабинета Министров Украины Љ 490 19.08.1992 училище было ликвидировано. Три курса курсантов переведены в Одесский институт Сухопутных войск.
   Командовали Училищем с 1961 по 1992 гг.:
  генерал-майор артиллерии Мухачёв Яков Иванович (12.09.1961 - 05.10.1966),
  генерал-лейтенант Кравченко Иван Иванович (05.10.1966 - 04.02.1970),
  генерал-майор Болдуев Фома Лукьянович (04.02.1970 - 09.06.1972),
  генерал-лейтенант Ляшко Вениамин Иванович (09.06.1972 - 18.07.1980),
  полковник Мелихов Анатолий Иванович (ВРИД начальника училища 19.07.1980 - 07.04.1981 и 20.09.1982 - 28.12.1982),
  генерал-майор Сидоров Виктор Павлович (07.04.1981 - 20.09.1982),
  генерал-лейтенант Лимаренко Иван Макарович (28.12.1982 - 05.08.1987),
  генерал-майор Щукин, Валерий Анатольевич (05.08.1987 - 25.08.1992).
   В результате реформирования системы военного образования в Украине на 2016 год сеть высших военных учебных заведений (ВВУЗ) и военных учебных подразделений высших учебных заведений (ВУП ВУЗ), военных учебных заведений (ВУЗ) включала:
   2 университета, 4 академии, 3 военных института, 3 факультета, 25 кафедр военной подготовки (КВП), 10 кафедр медицины катастроф и военной медицины (КМК и ВМ) и 2 военных лицея (в г.Киеве и г.Одессе).
   Квалификацию офицерского состава, научно-педагогических работников и государственных служащих Министерства обороны и Вооруженных сил повышают в Национальном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского и ВВУЗах на постоянно действующих курсах.
   Квалификацию сержантского (старшинского) состава повышают в военных колледжах сержантского (старшинского) состава (отделениях военной подготовки гражданских колледжев) перед назначением на более высокие должности и для повышения их профессионального уровня. Срок обучения - от одной недели до 3 месяцев.
   Языковая подготовка по иностранным языкам проводится в Национальном университете обороны Украины имени Ивана Черняховского и ВВУЗах на курсах языковой подготовки со сроком обучения 3 - 4 месяца.
   Квалификацию военных врачей и провизоров повышают в Украинской военно - медицинской академии.
   Традиции службы в Вооруженных силах в разных поколениях неоднократно разрушались и рождались вновь в угоду политическим процессам и "политической целесообразности".
   Но далеко не все ветераны готовы забывать все лучшее, прежде всего молодые годы своей жизни, связанные с военной службой. Воинское товарищество, взаимовыручка, боевые традиции хранятся и поддерживаются ими всю оставшуюся жизнь, независимо от политической конъюнктуры. И в череде военных событий и страниц военной биографии первое место, конечно, занимает учеба в военно-учебном заведении.
  
  
  В.И.Аблазов.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023