ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Владимир Волошенюк Военно-дипломатические картинки Глава 10

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интригующий детектив только начинается...

   Владимир Волошенюк
   Военно-дипломатические картинки
   Глава 10
  
   "История соткана из лжи, в которую все верят."
   Бонапрат Наполеон
  
   История - это не то, что происходило когда-то на самом деле, а то, что об этом напишут писатели - историки и журналисты.
  
   Описанные события действительно имели место в жизни,
   но связь их героев с известными читателю людьми недопустима.
  10.
  
   Всяк неправедный урок впрок затвержен и заучен,
  Ибо праведных уроков не бывает. Прах и тлен.
  Руку на сердце кладя, разве был я невезучим?
  Б.Окуджава
  
  Вот уже неделю телефон в аппарате ВАТ раскален, как в Петрограде в Смольном в 17-м году. Похоже, справочное бюро Бухареста получило распоряжение давать их номер всем, кому нужен номер Посольства, дабы отвлечь украинских разведчиков от работы.
  В течение дня ВАТу и Васильеву приходится несчетное количество раз повторять, что абонент позвонил в бюро военного атташе, и оно не занимается оформлением виз, организацией фольклорных фестивалей и подписанием контрактов на поставку румынской мебели.
  Польза для Васильева в этом была одна - развитие разговорной практики, однако, хорошего понемногу. В конце дня, когда зазвонил телефон, ему стало не по себе.
  Звонивший представился жителем села Капу-Луску на Тисе и сказал, что хочет говорить с военным атташе по серьезному вопросу. Васильеву даже стало интересно от такого поворота.
  "Это о чем же?" - подумал он, но не стал уточнять и попросил перезвонить через полчаса.
  Через полчаса "дежурным по связи" работал ВАТ. Васильев устроился в уголке и просматривал журналы. По репликам начальника позвонившему абоненту он понял, что звонит снова житель села на Тисе.
  Положив трубку, ВАТ заметил риторически.
  - Товарищи хотят игр, ну, что ж будем играть, - и продолжил уже конкретно.
  - Румына из украинского села на Тисе зовут Михай. Он предлагает встретиться по серьезному вопросу, в Посольство идти не хочет. Я сказал, чтобы он позвонил завтра в 10 утра.
  - Что будем делать? - спросил Васильев.
  - Будем встречаться. От Центра, наверняка, получим "по шапке", но до этого мы получали за отсутствие активизации в работе.
  Для Васильева в этой ситуации армейский принцип единоначалия играл решающую роль, к тому же, у него не было иллюзий по поводу отсутствия собственной основательной школы оперативной работы. В академии им. М.В. Фрунзе этому не обучали, а приобретенные практические навыки во время командировки в Москву были достаточно скромны. По большому счету, надо было, конечно, сообщить в Центр, но решение начальником принято...
  На следующее утро, в 10.10 позвонил Михай. ВАТ подтвердил, что готов встретиться недалеко от посольства возле магазина "Электроника" через час.
  - Я сказал, что подъеду на машине, он не уточнил номер, наверное, нет необходимости.
  - И как будем разговаривать?
  - В машине. Покатаем земляка по городу. Ты сзади. Он пусть садится на переднее сидение. Я закрою все двери. Наблюдай за ним, а там разберемся. Я попрошу Сидорова подъехать к месту встречи, погулять там и предупредить, если заметит что-то неладное.
  В назначенное время они подъехали и остановились невдалеке от магазина. Погода была, как по заказу, пасмурная. Моросил мелкий дождь со снегом. Почти по Богомилу Райнову: "Что может быть лучше плохой погоды?" Этой повестью о болгарском разведчике Васильев зачитывался еще в училище. По ней сняли даже фильм.
  Прошло десять минут.
  - Если еще пару минут не будет - уезжаем, - заметил ВАТ, поглядывая на часы. У Васильева появилось давно забытое ощущение тревожного волнения и легкого азарта, как когда-то в Афганистане при организации засады. Только здесь все по-другому. Тепло и уют машины, никакой стрельбы, но результат может быть самым непредсказуемым и очень даже драматичным.
  Михай подошел сразу же к передней двери, открыл ее, и виновато улыбаясь, спросил: "Домнул Катэнюк?".
   - Да, садитесь, - ВАТ поздоровался с ним за руку. В левой руке у Михая был целофановый пакет.
  - Я хочу помогать вам и Украине, - произнес тот, как только машина тронулась с места.
  "С места в карьер", - подумал Васильев и стал внимательно изучать портрет "добровольного помощника".
  - До революции я служил в 4-м управлении контрразведки, воинское звание - капитан. У меня проблемы из-за моего прошлого. Я готов работать с гарантиями, что потом в Украине мне дадут квартиру и работу.
  - Что вы имеете в виду под работой?
  - У меня в Бухаресте много знакомых из "органов", в том числе генералов, они обладают важной информацией. С понедельника я иду работать юристом на завод ВПК.
  "Юристом с такими мозолистыми руками и в драной дубленке. Сомневаюсь я, однако", - Васильев слушал со скепсисом и старался запомнить портрет говорящего. Тот говорил, повернувшись к ВАТ, иногда оборачиваясь назад.
  - У меня есть магнитофонные записи высокопоставленного генерала.
  - Нас не интересуют записи с речами пьяного генерала.
  - Я знаю, что в Румынии есть спецподразделение, которое готовят для "Змеиного".
  - Такие подразделения есть в каждой армии.
  - Я буду вам доставлять серьезную информацию, вы увидите потом, - он достает клочок бумаги из кармана. Это номер телефона квартиры, где я временно остановился и номер телефона завода.
  Через двадцать минут езды по центральным улицам ВАТ останавливает машину возле университета.
  - Вы мне позвоните? - в голосе Михая звучит настойчивость.
  - До свидания, - ВАТ кивает ему и протягивает руку. Михай выходит из машины, оставив бумажку с номерами телефона на сидении. До посольства совсем рядом. Они едут, молча, каждый анализируя встречу.
  - Ну, что ты понял? - невесело спрашивает ВАТ, когда они входят в кабинет.
  - Как-то все топорно... А смысл? На кой он принес с собой этот пакет?
  - Не по сценарию, наверное, все пошло. Может хотели его "всучить" нам и зафиксировать передачу, а может и повязать с Михаем на месте.
  - Ох, и достанется нам от Центра, - Васильев представил себе ярость Георгия Тимофеевича и будущие яркие эпитеты в оценке их "шпионской" операции.
   - Ничего, ничего, все фигня, кроме пчел. Я сажусь писать отчет.
  Вечером дома Васильев с недобрым предчувствием засел за изучение "матчасти". Ксерокопию учебника по оперативной психологии Академии Советской армии он привез с собой для самообразования.
  В главе, посвященной встрече с ЛПУР (лицо, предлагающее услуги разведке), все было расписано, как по нотам.
  Называлось это мероприятие "ввод агента в оперативную игру под видом доброжелателя".
  "Информация к размышлению, как в любимом кинофильме", - Васильев даже представил, как бы этот текст озвучивал Копелян.
  На роль "доброжелателя" подбираются наиболее напористые и опытные агенты или сотрудники КРО (контрразведывательных органов).
  "Напористости Михаю было не доставать", - это раз.
  Перед агентами-провокаторами ставятся следующие задачи:
  - организация провокаций в нужный момент;
  - дискредитация разведчика.
  "Не для того ли у тебя, родной, был пакетик? SRI Румынии сотрясают скандалы, заслушивания в Парламенте. А тут вот такой удобный случай "отрапортовать", да еще на фоне румынско - украинских переговоров", - это два, и опять грустно.
  "Провокатор, не имея при себе секретных материалов, чаще всего стремится убедить разведчика в наличии у него реальных возможностей по их добыванию, обещает передавать такие материалы или важные сведения в будущем".
  "Ну, что и здесь сходится, правда, можно было пообещать что-нибудь посерьезнее, чем захват "Змеиного". Разбор полетов у Георгия Тимофеевича обещает быть нескучным", - почти резюмировал он.
  "Наличие трудностей с выяснением и проверкой установочных данных на ЛПУР является также одним из важных признаков агента-провокатора"
  "А это на десерт. И заключение - Штирлиц был на грани провала. Ну и когда там у меня очередная командировка в Киев?" - Васильеву захотелось пойти погулять по вечернему Бухаресту и подумать "за жизнь". Тем более, что на повестке дня, как говорили коммунисты, стоял не только вопрос "Михая", но и вопрос "Кристи". Псевдоним "Кристи" образовался от имени Кристина. Второе представлялось куда более сложным и важным для него.
  Выйдя из дома, он решил не гулять, а посидеть в испанском ресторанчике. Это был семейный ресторан. Его владельцем был испанец по имени Доминго. Казалось, всю свою любовь к родине он выразил в интерьере. Здесь было приятно и уютно по-домашнему.
  Показал Васильеву это место русский шпион Вася Арбеков. После окончания школы в Киеве он поступил в пограничное училище в Москве и теперь трудился корреспондентом одной из московских газет в Бухаресте. Васильев привез ему "привет" от его школьного друга, выпускника КВОКУ, а теперь сотрудника СБУ.
  Вася выказал себя ценителем Бакарди и предложил пить его с колой.
  "То виски с пепси, то Бакарди с колой, то пиво с водкой. Все у вас, русских, мешать надо", - подумал Васильев и решительно сказал, что будет пить ром в натуральном виде.
  Выпив за родной Киев, дружбу между народами, ну, и за содружество родов войск, они договорились обмениваться румынскими новостями, что было полезно для обоих.
  Прозвучало это приблизительно так: " Я думаю, мы можем помогать друг другу. Если сюда прилетит Примаков, то почему я не могу рассказать тебе про детали визита".
  И алаверды: "Вот это другое дело, а то - корреспондент... А если сюда прилетит Тарасюк, я тоже тебе расскажу про это. Кстати, а кабачок не под колпаком у Мюллера"?
  И, как водится, на посошок:
  - В Бухарест приезжает на гастроли Санкт-Петербургский малый драматический театр, могу в посольстве взять тебе приглашение.
  - У нас фирма молодая, мы не скованные инструкциями. Мне не надо спрашивать разрешение у Центра.
  - Отлично Григорий!
  - Прекрасно Константин!
  С тех пор периодически Васильев заезжал к Доминго. Иногда со своими военными коллегами, иногда сам выпить кофе и почитать прессу.
  - Ола! - дружелюбно приветствовал Васильева Доминго.
  - Нопасаран, товарищ - ответил ему традиционно, использовав этим весь свой словарный запас испанских слов. Доминго одобрительно закивал.
  - Что будешь? Бакарди Голд без колы?
  - Точно, можно со льдом.
  - И еще лайм за счет заведения.
  - А с чем Хемингуэй его пил?
  - Не знаю, по-моему, он пил все, что было.
  В отпуске Васильев побывал в Париже и даже погулял по Латинскому кварталу, в надежде найти любимое место писателя, но без посторонней помощи это оказалось невозможно. Безумное количество кафе и ресторанов, в которые тебя буквально за руки тащат зазывалы, гарантируя, что именно тут и напивался папа Хэм.
  За столиком Васильев взял в руки "Evenimentul zilei" (Событие дня), ежедневную газету, лежащую здесь же. Эта газета имела свою историю. Она появилась после революции и стала одной из самых популярных в стране. Дипломаты-старожилы рассказывали о забавных историях, что печатались в начале ее существования, как-то: о контрабанде безголовых кошек или рождении в Молдове у курицы живого цыпленка. Это происходило от того, что редактор требовал от репортеров писать по три статьи в день, вот они и изощрялись в фантазиях.
  Сегодняшним событием дня назывался громкий скандал с закупкой Румынией вертолетов "Пума" у ЮАР. Замешанными в скандале оказались чиновники самого высокого ранга.
  "Надо будет у Васи спросить, что он об этом знает. Тема горячая и об этом надо будет писать в Центр", - но не это его сейчас волновало и даже не Михай. По нему писать будет ВАТ, а получать он в Киеве, как было с выездом в Кишинев.
  Тогда они с ВАТом находились в командировке в районе проведения румынских военных учений. "Наразведывали" и, для оперативности передачи данных, ВАТ принял решение отправить его в Кишинев, куда было рукой подать, и оттуда, из аппарата ВАТ, передать все в Центр.
  В общем, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. В начале идея показалась привлекательной. Остыв же от эмоций, Васильев склонялся к тому, чтобы возвратиться в Бухарест и все переслать установленным порядком. Но принцип "приказ начальника - закон для подчиненного" никто не отменял.
  В результате через несколько дней "керівник" разразился в письме громом и молниями, аки Зевс. А именно, написал, как отрезал: "Вважаю зазначений випадок грубим порушенням оперативної дисципліни, про що востанне (именно так, вместо "востаннє") попереджаю особисто підполковника В... В подальшому при подібних порушеннях... буду приймати більш суворі заходи, в т.ч. організаційні".
  В Киеве при личной беседе Георгий Тимофеевич, подобрев, уже интеллигентно рассказал все, что думает об их инициативе. Промашка вышла в том, что в аппарате ВАТ в Кишиневе не было канала закрытой связи. Но самым умилительным в этой ситуации для Васильева оказалась "скромность" непосредственного начальника в лице ВАТ. Все "лавры победы" он оставил подчиненному. А душке Георгию Тимофеевичу так и хотелось заметить: "Вопрос не по окладу, товарищ генерал". Но прислушался к мудрому совету генерала, : "Не вые....ся" и промолчал.
  Что же касается "Кристи", ситуация начинала выходить из-под контроля.
  На память всплыло прочитанное у Суворова, правда не у того, что стоит перед зданием Киевского СВУ: "Запомни, будет момент, когда ты окажешься в компании и там будет интересная особа. Заметь, она будет одна... Она тебя очарует и ты, вдруг, поймешь, что это та единственная, которую ты ждал всю жизнь. Дальше конец"...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018