ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Владимир Волошенюк Дипломатические картинки Глава 4

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Владимир Волошенюк Дипломатические картинкиГлава 4Вместо эпиграфаКомплекс мер по выполнению Минских соглашений3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.

  Владимир Волошенюк
  Дипломатические картинки
  
  Глава 4
  
  Вместо эпиграфа
  Комплекс мер по выполнению Минских соглашений
  
  3. Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.
  
  
  
  
  4.
  
  Через месяц работы в СЦКК Васильев собрался на "берег", то есть в Киев. Надо было продлить командировку, получить командировочные, решить вопрос с зимним обмундированием, да и соскучился по дому, по семье. Ему в этом смысле было все же легче, чем военным: они заезжали в Центр на весь срок командировки с ротацией через четыре месяца. Что же касается других статей материального и морального обеспечения дипломатов, то это был "смех сквозь слезы".
  Находясь в командировке в зоне АТО, военнослужащие получали надбавки к должностным окладам и после окончания - удостоверения участников боевых действий. В последнем Васильев вовсе не нуждался, имея такую "корочку" за выполнение интернационального долга в Афганистане.
  Что же касается зарплаты, то он даже потерял. В командировке премия не полагалась, надбавки за пребывание в зоне АТО не предусматривались, а посему его скудное месячное жалование в МИДе существенно сократилось. Тем не менее, некоторые сотрудники МИДа, руководствуясь чувством долга или другими соображениями, брали отпуска и ехали в зону АТО.
  А МИД продолжал жить по своим инструкциям мирного времени, и никто не догадывался, что за короткое время было создано "нове дипломатичне вiйсько", о чем президент радостно сообщил на 13-й нарадi послiв.
  Не прошло и года, как 13-й министр иностранных дел (новий командувач "дипломатичного вiйська") бравурно докладывал новому Верховному головнокомандуючому: "...Перед вами лише частина нашого дипломатичного вiйська, це тi, хто перебуває в тилу, всi iншi - на передовiй... Ваше вiйсько навчене, досвiдчене, освiчене i готове до застосування!"
  Что касается "створення нового вiйська", то можно было бы согласится с поправкой - "средневекового", когда рыцари должны были сами заботится о приобретении личного оружия, лошадей и доспехов.
  Дипломаты на "передовiй" остались без служебных автомобилей и использовали личные для выполнения служебных обязанностей. Инструкция по использованию державних коштiв для покупки бензина для личных автомобилей и отчета по ним была такой, что легче повеситься, чем составлять его.
  Интересно, что было бы, если бы с настоящей передовой убрали боевую технику и предложили закупать ее за личные средства?
  Умилительно было слушать военную лексику от людей, ни минуты не прослуживших "у справжньому вiйську".
  А каково было слушать нашим послам, на 14-й вiдео нарадi, что им надо забыть про то, что говорилось на 13-й нарадi год назад, и "стремительным домкратом" приступить к выбиванию инвестиций, ибо теперь - это наше все. В детстве многие увлекались "игрой в солдатики", происходящее казалось "игрой в дипломатики". Раз, два, три, четыре, пять - инвестиции искать. Время пошло.
  
  Кто, не учась, других охотно учит?
  Врагов смешит, а приближенных мучит?
  
  Таким вопросом задался Петр Вяземский в 1815 году.
  Вообще, моральному состоянию послов во время смены президентов не позавидуешь. Единство и борьбу противоположностей, по меткому выражению марксистов, испытывал не один из них в душе, но пойти против генеральной линии или просто сказать: "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут", - решались немногие.
  Васильев стал свидетелем такого поступка нашего Посла в Беларуси. После кровавого разгона протестующих против очередных "самых честных выборов" белорусского президента, послы стран ЕС приняли решение не посещать его инаугурацию.
  Наш Центр надiслав розпорядження Послу вiдвiдати iнаугурацiю.
  - Я не пiду з ним ручкатися, - сказал он твердо Васильеву.
  Беседовали в кабинете Посла один на один.
  - Пане Посол, це буде розцiнене як невиконання наказу, якщо казати вiйськовою мовою, - грустно заметил Васильев, хорошо понимая последствия.
  - Громадянська позицiя для мене бiльш важлива, нiж посада Посла.
  - Можна захворiти дипломатичною хворобою, або поїхати у вiдрядження, i тодi радник-посланник вiдвiдає захiд. I вовки ситi, i вiвцi цiлi.
  - Мене там не буде, це однозначно, i Центр я попереджу.
  Поступок Посла, естественно, вызвал бурную реакцию на всех этажах в МИДе. Мнения, как водится, разделились, но стало понятно, что Указ не за горами и это только вопрос времени.
  А посольство продолжало жить и работать устоявшимся порядком. Футбольные пятницы никто не отменял. Ветеран спортивного общества "Динамо" Георгий Михайлович сначала отвечал только за тыловое обеспечение в виде парилки и "поляны", но после визита Министра помолодел и начал выходить на поле на замену постоять в воротах.
  Звонок Послу от Министра с приглашением посетить столицу для душевной беседы, пришелся как раз на пятницу, спортивный праздник "блыснул" и погас.
  После отъезда Посла Георгий Михайлович загрустил и ушел из посольского спорта.
  Самым же интересным было то, что "високопосадовець" МИДа, отдававший распоряжение Послу принять участие в историческом для соседней страны мероприятии, продолжил успешную карьеру и после падения "злочинної влади".
  Карло Гольдони, написавший бессмертную комедию "Слуга двух господ" - слабак в выборе сюжета. Оправданием ему может служить лишь то, что он итальянец и не жил в современной Украине.
  Наш герой оказался успешным слугой трех господ (прошу "пардона", трех президентов). Более того, при третьем (заявившем в видео обращении к украинскому народу, что не будет таким, как "папередники"), он возглавил Комитет по разведке.
  "Розумний, аж страшно", - это не о нем, а о Голохвастове говорил старый Сирко.
  Васильеву выпало счастье пообщаться несколько минут с ним в Минске. Нет, не с Сирком, а со "страшно розумним" начальником.
  Они прибыли для участия в какой - то "тусовке" СНГ. Васильеву была поставлена задача доставить его с помощником в Комитет СНГ. Помощник оказался суетливым и нервным. Задержавшись на встрече в Посольстве, сотоварищи уже почти опаздывали к началу заседания в Комитете.
  - Ви можете їхати швидше? - недовольно спросил он Васильева.
  - Можу!
  "Хочете швидше, буде вам швидше", - решил он. "Минск - не Бухарест, проспекты тут широкие, как страна моя родная, а красный свет светофоров не для джигитов", - Васильев резко рванул с места и дал "газ до полика", как учили в КВОКУ.
   Помощник заерзал на переднем сидении.
  - Как здесь ночная жизнь? - томно прозвучал вопрос с заднего сидения.
  - Нормально. Все проститутки состоят на воинском учете в КГБ, так что все надежно.
  К месту назначения подкатили на предельной скорости и резко остановились с визгом тормозов.
  Похожую поездку Васильев, не любивший быстрой езды, совершил давным-давно в Бухаресте. Тогда, 10 - го мая, Посольство Украины возлагало венки к памятнику погибшим воинам на советском военном кладбище отдельно от россиян. Он должен был получить в протоколе МНО Румынии украинский и румынский флаги, чтобы установить возле памятника. В протоколе произошла какая-то неувязка, украинский флаг долго не могли найти. Когда флаги вынесли, времени до официального начала церемонии оставалось в обрез. Васильев, обуреваемый чувством долга, с двумя торчащими из окон древками, пронесся по улицам Бухареста, как в кино про шпионов.
  - Приехали! Не опоздали? - Васильев с приторно-вежливой улыбкой обратился к помощнику. Затем проводил гостей до входа и раскланялся.
  Здание, в котором размещался Комитет, было построено сразу после войны в стиле сталинского ампира. Оно содержало в себе все черты советского Комиссариата или немецкого шестого управления РСХА. Суровая охрана, ковровые дорожки в коридорах, массивная мебель в кабинетах и серьезные лица их обитателей воздействовали, как машина времени. Казалось, что вот сейчас в коридоре появится или Берия, или Мюллер.
  Обычно после посещения Комитета СНГ Васильев для психологической разрядки шел в кофейный магазинчик, находившийся недалеко в полуподвале. Там в воздухе ощущался аромат молотого кофе. В маленькой уютной комнатке стояло несколько столиков. Это было одно из немногих мест, где не пахло сохранившимся в столице советским общепитом. Магазин принадлежал литовской компании.
  Здесь же он обдумывал услышанное от советника российского посольства Григоренко по горячим следам крымских событий.
  После взятия в кольцо Верховного Совета АРК людьми с оружием без опознавательных знаков по белорусским телевизионным каналам прошло сообщение (как выяснилось позже - ошибочно) о том, что РФ прерывает дипломатические отношения с Украиной. На языке классической дипломатии это означало, что следующим шагом может быть объявление войны.
  Васильев почти три года поддерживал с Григоренко вполне дружеские отношения. Регулярно они встречались и обсуждали новости дня, чудачества "Бацьки", делясь новыми анекдотами про москалей.
  Звонок в кабинете Васильева раздался ближе к обеду. Григоренко предложил встретиться за ланчем через час в "Корчме Старовиленской" - ресторане, расположенном в Троицком предместье, отреставрированном уголке старого города. Туда от посольства было десять минут ходу пешком.
  - Володя, в посольстве никто об этом ничего не знал, в том числе посол, поверь мне, - такими были первые слова российского советника, когда они обменялись рукопожатием.
  - Я понял. А что означает сообщение по белорусскому телевидению?
  - Это вообще бред какой-то. Они погорячились, ничего подобного нет. Из посольства уже звонили на телевидение по поводу этой информации.
  - И что дальше?
  - Хрен его знает. Посол в шоке, у него родной брат живет в Украине. Бабы некоторые ревут в Комплексе. Пол посольства имеет родственников на "нэньке".
  - А что у тебя с ротацией?
  - Дал согласие на "горизонтальную" ротацию. Буду генконсулом на Дальнем Востоке, подальше от начальства и поближе к японской кухне.
  После ланча Васильев не пошел в Посольство. Хотелось еще пройтись и посидеть где-то за чашечкой кофе.
  Выводы из оценки обстановки напрашивались невеселые. Крымский вакуум украинской государственности, который он ощутил во время истории с Мешковым, будучи офицером ГУР в командировке на полуострове, похоже, оперативно заполняется другой государственностью. Что дальше? Как в детском стишке: "Бой в Крыму, все в дыму, ничего не видно". Введение войск на территорию другого государства - нелегкий процесс, как это было в ДРА. Но еще более сложным оказалось решение о выводе войск. Для этого понадобилось десять лет и смерть не одного генсека.
  
  Теперь, год спустя, в Соледаре Васильев понимал, что в своих прогнозах был близорук и думал, что Крымом все ограничится. Ан нет. Но не должны были быть близорукими те, кому это запрещалось по должности.
  Накануне начала Великой Отечественной Командующий Западным особым военным округом генерал армии Павлов провел субботний вечер в минском Доме офицеров на представлении оперетты "Свадьба в Малиновке".
  "Директива -1", направленная в войска только за несколько часов до начала вторжения противника, гласила: "В течение 22-23 июня возможно внезапное нападение немцев. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия ... одновременно быть в полной боевой готовности встретить возможный удар ... других мероприятий без особого распоряжения не проводить".
  22 июля 1941 года генерала Павлова расстреляли.
  Наш Верховный главнокомандующий и Начальник Генерального штаба 24-го августа 2014 года находились на параде. Начальнику Генерального штаба в этот день было присвоено звание генерал-полковник. Говорят, что НГШ матюками отвечал на доклады разведки о начале агрессии, типа "не паниковать!" О наличии каких-либо документальных директив и приказов для войск Васильев не слышал.
  Через год НГШ было присвоено звание генерала армии. Чем не новый сценарий "Свадьбы в Малиновке"?
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023