ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Владимир Волошенюк Дипломатические картинки Глава 10

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная глава из серии Дипломатические картинки. Ну, очень интересно!

  Владимир Волошенюк
  Дипломатические картинки
  Глава 10.
  
  Всему времечко свое: лить дождю, Земле вращаться,
  знать, где первое прозренье, где последняя черта...
  Началася вдруг война - не успели попрощаться,
  адресами обменяться не успели ни черта.
  Б.Окуджава
  
  
  10.
  Ротация от лат. rotatio - "кругообразное движение, вращение", но для дипломатической сферы звучит слишком просто. Гораздо интереснее это определение в факторном анализе, а именно - это метод определения системы координат из бесконечного множества возможных систем координат, с помощью которых может быть исследована та или иная совокупность факторов. Ротация создаёт основу адекватной интерпретации факторов. Вот такая формулировка гораздо ближе к ротации дипломатического корпуса. Главная схожесть состоит в том, что ни черта не понятно.
  План ротации каждый год ожидают сотрудники МИДа с большим нетерпением и вот он, наконец, становится достоянием общественности. Короткое вступительное слово замминистра вдохновляет на участие в ней и стара, и млада, обещая бескомпромиссную борьбу и прозрачность конкурса за место под крышей посольств в самых разных уголках на политической карте мира.
  В результате ротационный вопрос повлиял на дипломатов также, как квартирный вопрос на москвичей, если верить Булгакову.
  Когда Васильев учился в Киевском ВОКУ, каждый курс имел свое кодовое название.
  Первокурсники в этой школе злословия характеризовались, как "без вины виноватые". Подобная категория существует не только в закрытых военных заведениях. Если вам предлагается командировка в солнечную Нигерию, можете считать себя в этой команде.
  Второй курс имел жизненное кредо "Приказано выжить". Слоган близкий подавляющему большинству трудового мидовского люда. С ним идут по жизни через тернии "покращень", сокращений и креативного питья кофе по интернету.
  Третий курс был самый беззаботный и именовался не иначе, как "Веселые ребята". Есть такой клуб и в МИДовских стенах. Членство в нем получают представители трудовых династий. Клуб является открытым и туда могут попасть члены других трудовых династий из ведомств, аббревиатуры которых, как правило, состоят из трех букв.
  Четвертый курс в училище гордо именовался "Господа офицеры". Вот чего нет, так нет. Офицеры в МИДе, конечно, есть и даже могут поехать, куда Родина пошлет, но это несерьезно.
  Но свой "отряд особого назначения" у "дипломатичному вiйську" все-же есть. Попасть в него непросто даже из команды "Веселых ребят". Хорошей стартовой площадкой для этого может послужить тяжелая, изнуряющая служба в помощниках или помощницах высоких руководителей. Работа в секретариате тоже дает на это шанс, но не всем и не всегда. Одним словом "иншалла", как говорят на Востоке.
  Было еще одно интересное подразделение. Название для него Васильев взял тоже из нескучных курсантских хроник. Когда взвод заступал в наряд по столовой должностные обязанности распределялись по жребию. Каждая группа обозначалась на бумажке кодовым названием. Так, работа в моечном цехе: "человек-амфибия". Ночной труд в овощерезке, где самой проклятой работой была чистка картофеля на все училище: "дожить до рассвета". Вынос продовольственных отходов ("параши") в специально отведенное место: "парашютисты".
  Именно это название подошло бы, как нельзя лучше, к назначению отдельных послов. Они появлялись совсем неожиданно, как диверсанты. Снятые с должностей за развал работы пограничные, СБУшные и прочие генералы, а также высокие чиновники отправлялись в благодарность "за верную службу" на посольские хлеба. Их каденция, как правило, заканчивалась со сменой лидера, их направившего в не очень долгосрочную командировку.
  За время службы в МИДе Васильев стал свидетелем и непосредственным участником четырех зимне-летних ротационных кампаний. Каждая из них имела свои характерные особенности в зависимости от волевых качеств и профессиональных убеждений руководителей ее проводящих.
  Две первые проводились представителями "старой школы", две последующие "младореформаторами".
  Васильеву понятнее и ближе был подход "стариков". И объяснялось все просто: кандидатов приглашали на заседание комиссии и беседовали с ними. Второе собеседование проводилось с теми, кто не прошел отбор. Неудачнику объясняли причины и нередко предлагали альтернативный вариант. В любом случае - это выглядело человечнее.
  На первой своей комиссии Васильеву предложили вместо Брюсселя, куда он записался по наивности, поехать в Абуджу (столица Нигерии, кто не в курсе).
  На робкий отказ прозвучал вопрос строгим голосом одного из членов комиссии:
  - Ви що, не готовi служити там, куди вас Батькiвщина направить?
  - Я все життя служив там, куди мене Батькiвщина направляла, але пiсля двох афганських гепатитiв воєннi лiкарi не рекомендували менi службу в країнах з жарким клiматом, - очень вежливо ответил он.
  Ответ был принят.
  В следующей ротации Васильеву снова пришлось обратить внимание членов комиссии на медицинские противопоказания. На следующее утро из кадров позвонили и спросили, что он думает про Узбекистан.
  - Я думаю, что Ташкент - город хлебный, - ответил он.
  После этого Васильев попросился на прием к главе кадровой комиссии. Его в МИДе все уважали, а для Васильева он был даже в какой-то степени земляком, потому как родом из Черновицкой области.
  - Заходь. Ну що, задоволений? Ташкент - гарне мiсто i посада радника.
  - Iване Миколайовичу, дякую, але ж я "желтушник", - Васильев виновато улыбнулся.
  - Тю, а я i забув, - замминистра взял телефонную трубку и набрал начальника управления кадров.
  - Слухай, що ж це ми з тобою хворого "афганця" в Узбекистан посилаємо?
  Потом он обратился к Васильеву.
  - Поїдеш у Бiлорусь?
  - Може, я наступного року запишусь на Брюссель?
  - Ти шо думаєш наступного року краще буде? - иронично спросил тот. - Даю тобi добу на роздуми.
  Васильеву так и захотелось ответить: "Есть!". Стиль замминистра напомнил ему одного из его руководителей во время службы в разведке. Генеральская строгость в нем сочеталась с человечностью. Отец-командир, одним словом.
  На следующий день Васильев был в "отгуле" за дежурство в МИДе. Звонок замминистра застал его на детской площадке:
  - У тебе тридцять секунд. Готовий їхати у Мiнськ?
  - Так точно, Iван Миколайович.
  - Завтра iди в кадри. Бувай здоровий!
  
  Каждая очередная смена руководства в МИДе своего рода стресс для подчиненных, привыкших уже к особенностям главы ведомства и формату тез для бесiд, что пишутся для него. Новый руководитель вводил свои "покращення". Прошлые "покращення" зачастую отменялись, а люди их вводившие отправлялись в долгосрочные командировки.
  В армейской среде бытовала поговорка "Каждый новый начальник хуже предыдущего". Еще довольно часто употреблялся термин "порнография", применявшийся для оценки действий подчиненного. Например: "Это не заправка коек, а порнография какая-то. Это не подъем-переворотом, а порнография и т.д.".
  Такой оценочный критерий можно было смело отнести и к первому конкурсу по замiщенню посад в ЗДУ, проведенному министром, пообещавшем жить по-новому.
  Конкурс был организован с необходимыми атрибутами: списком стран и списком участвующих в конкурсе, но на заседание конкурсной комиссии уже никто никого не приглашал. А апофеозом стало то, что победители конкурса не назывались публично. Оказалось, что это теперь информация с грифом ДСК. Мы в восхищении.
  Не питая больше иллюзий по поводу возможности продолжить службу в одной из европейских столиц, и, учитывая свой "преклонный" возраст для младореформаторов, Васильев принял креативное решение.
  После анализа "первой волны" ротации к дипломатическому сообществу обратился замминистра с пламенным призывом пересмотреть географию своих заявок на замещение вакантных должностей. Европейский вектор преобладал в выборе абсолютного большинства. Это и не мудрено, он совпадал с главным вектором развития страны. Всем хотелось быть на переднем крае.
  Замминистра настоятельно рекомендовал учесть, что географический фактор предыдущих мест службы будет очень важным для окончательного решения конкурсной комиссии. Он также попросил обратить внимание на перспективно развивающийся африканский континент. Отдельно значилась Япония, как ни странно, никто не изъявил желания поработать в стране восходящего солнца. Опыт показывает, что такие призывы не касаются "Веселых ребят" и уж тем более "Отряда особого назначения".
  У Васильева же сработал "рефлекс собаки Павлова", выработанный еще комсомолом, армией и партией. Рефлекс заключался в том, что, если Родина сказала надо, то члены выше упомянутых групп должны ответить: "Есть!". Он записался и прошел по конкурсу в Посольство Украины Японии.
  Осталось только получить погодження в АПУ путем личной беседы с замом главы и главным специалистом в области евроинтеграции при всех властях.
  
  Эпилог
  
  А тем временем благие вести пришли из СЦКК. Там прошла своя ротация. Российские офицеры, с кем работал Васильев, после выполнения "эсцэкакашного" долга отправились на родину.
  Во время пересечения границы наши доблестные таможенники обнаружили у начальника штаба российской части СЦКК полковника Кирсанова все, что ему Бог послал для выполнения его ответственной миротворческой миссии. В этот день Бог послал Игорю Васильевичу научно-познавательные книжки с картинками: "Рекомендации по организации ведения боевых действий в населенных пунктах", "Форсирование водной преграды", "Учебное пособие в приложении к программе подготовки снайперов на сборах", "Особенности выполнения боевых задач разведки и разминирования путей движения войск по опыту ведения боевых действий в условиях вооруженных конфликтов", "Особенности наступления танкового (мотопехотного) полка (бригады) ночью" и так далее, и тому подобное.
  В сети было опубликовано фото и самого Игоря Васильевича в комнате досмотра. С поднятым над головой флагом ДНР, который ему тоже Бог послал вместо украинского борща, смотрелся также эпично, как Андрей Миронов в "Бриллиантовой руке" с поднятым древком, на котором развевались трусы.
  Еще более фееричным получилось приключенческо-эротическое видео "В бане" с майором Рогачевым, тоже офицером СЦКК, в главной роли. Фильм был создан при содействии наших контрразведчиков и вызвал большой интерес и много откликов в сети.
  И как тут не вспомнить слова К.Симонова из стихотворения: "Жди меня, и я вернусь..."
  17 декабря 2017 года МИД РФ заявил об отзыве российских офицеров-наблюдателей из Донбасса. Основной причиной выхода из СЦКК российские дипломаты назвали "неуважительное отношение украинских военнослужащих" к российским коллегам. Им ограничивали доступ к линии соприкосновения и запрещали общаться с местными жителями, утверждают в министерстве. "Украинская сторона сознательно создавала для входящих в его [центра] состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей", - было сказано в заявлении МИДа РФ.
  Через лiченi години пiсля оголошення Москви про виведення росiйських офiцерiв з СЦКК МЗС України висловило своє обурення одностороннiм рiшенням Росiї.
  "Такий крок вчергове свiдчить, що Москва не залишає спроб змусити Україну i мiжнародних партнерiв почати так званий "прямий дiалог" iз бойовиками незаконних збройних формувань, що дiють на тимчасово окупованiй територiї окремих районiв Донецької та Луганської областей України пiд тотальним контролем i при повнiй пiдтримцi з боку РФ".
  
  Майже рiк у складi СЦКК був вiдсутнiй представник МЗС України.
  Васильев с интересом следил за новостями из Соледара. Иногда ему хотелось туда вернуться.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023