ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Владимир Волошенюк Дипломатические картинки Послесловие

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заключительная глава новой книги, еще не изданной, талантливого писателя, посвятившего свою деловую жизнь служению Государству. Пожелаем автору завершить этот труд его изданием и настаиваем на продолжении в описании очередных неожиданных ситуаций, еще не отраженных в современной литературе.

  Владимир Волошенюк
  Дипломатические картинки
  Послесловие
  
  Шапокляк: - Гена, хочешь стать дипломатом? Пойдём со мной.
  Чебурашка: - Я с тобой.
  Через 15 минут Чебурашка:
   - Гена, тебе не кажется подозрительным,
  что нас привели не в посольство, а на фабрику чемоданов?
  
  
  PS (До чаю)
  
  Тим, хто пройшов через спiвбесiду в АПУ
   присвячується.
  
  Моральные мучения идущих на собеседование в АПУ к человеку, который не смеется, были сопоставимы с мучениями посетителей общежития студентов-химиков, имени монаха Бертольда Шварца, ударявшихся в темном коридоре о несгораемый шкаф с последующим падением на них скелета студента Иванопуло.
  Васильев пообщался с барышней из кадров, занимавшей довольно высокую посаду, которая имела счастье побеседовать в высоких палатах по поводу ее назначения в иноземную державу. Сказ о том, как "князевич Елисей" любил послушать про устройство бытовых приборов на одном из знакомых ему иностранных языков, оказался горькой былью.
  В связи с этим Васильев предпринял самые серьезные меры подготовки к аудиенции, а именно: подготовил две презентации по устройству кондиционера на французском и английском языках, изучил информационно-аналитические материалы нашего посольства в Токио и перечитал "Три возраста Окини-сан" Пикуля. Не успел только выучить японский язык, но кадровая комиссия была в курсе. "Харакири" делать в случае неудачи он не собирался.
  Кроме того, он постарался тщательно подойти в выборе костюма и всех аксессуаров. "Князевич" славился своим занудным "протоколизмом", и в широких кругах дипломатической общественности это было хорошо известно. Ввиду стоявшей на дворе августовской жары, выбор был остановлен на светлом костюме, приобретенном в одном из венских магазинов во время летней распродажи, светлых туфлях, почти не надеванных, белой рубашке и не очень ярком галстуке.
  Ну, и конечно, как перед строевым смотром в армии, кандидат посетил МИДовскую цирюльню. Во время процесса стрижки постарался выведать у мудрой женщины, чьи чувствительные пальчики и острые ножнички приводили в протокольный порядок много руководящих голов, отдельные психологические черты портрета АПУшного начальника. На уточняющий вопрос, можно ли с ним шутить, получил короткий ответ.
  - Можно, но не нужно.
  Французы говорят: "Ищите женщину!". Позже, после рандеву, Васильев изменил эту формулу на "Слушайте женщину!". Но, как говорилось, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
  
  В приемной их было трое (на собеседование вызывали тройками). Двое молодых коллег казались беззаботными, должно быть им было что-то известно, чего не знал Васильев. Они непринужденно болтали с секретаршей, та одаривала всех ободряющей улыбкой.
  Через минут десять после назначенного времени из кабинета вышел его хозяин в белой рубашке с расстегнутой пуговицей на пузе.
  - О, тут люди, що ж ти менi не кажеш, - обратился он к секретарше.
  - Нiчого, п'ятнадцять протокольних хвилин, це нормально, - брякнул Васильев ни с того, ни с сего и улыбнулся. Захотелось как-то разрядить обстановку.
  Начальник внимательно посмотрел на него и вернулся в кабинет. Через несколько минут раздался телефонный звонок, секретарша взяла трубку и предложила Васильеву войти.
  Он с кожаной папкой, в которой находились подготовленные документы, смело зашел в кабинет. Штирлицу в подобной ситуации повезло больше. Он, как известно, не попал на прием к Гимлеру благодаря внезапному появлению Шелленберга.
  Начальник сидел за столом с суровым лицом самурая перед тем, как сделать харакири, правда в данном случае - не себе.
  - Кони шува, - поприветствовал его Васильев по-японски и снова улыбнулся, улыбка получилась кисловатой.
  - Ви знаєте японську мову? - строго спросил тот, встал из-за стола и подошел к приставному столику возле которого стояли два стула.
  - Нi, я не знаю японську мову, - сдержанно и уже без улыбки ответил Васильев.
  - Сiдайте. Тодi чому ви їдете в Японiю? - вопрос прозвучал еще строже.
  - Я роблю це у вiдповiдь на заклик керiвництва МЗС, - Васильев почувствовал, как в груди что-то начинает сжиматься.
  - Який заклик?
  - Звернення заступника мiнiстра до дип. складу пiсля аналiзу першої хвилi ротацiї.
  После паузы начальник продолжил немного смягчив тон.
  - Скажу вiдверто, ви ж розумiєте, що я вас маю продавати Президенту...? Менi потрiбно довести, чому саме вас направляти у це вiдрядження...
  Васильев кивнул в ответ.
  
  
  Выйдя из здания АПУ, Васильев, чувствуя, как горит лицо и закипают мозги, пошел в ближайший гастрономчик на Костельной. Взял там полуторалитровую пластиковую бутылку газированной "Миргородской" из холодильника, расплатился и спустился в любимый скверик перед драматическим театром им. Франко.
  Он снял пиджак и нервно швырнул его на лавочку у фонтана. Сел, распустил узел галстука и, не отрываясь, выпил больше половины содержимого бутылки. Утолив немного жажду, он попытался проанализировать состоявшуюся аудиенцию. Вопросы, как на допросе, его ответы, сначала уверенные, а потом и не очень, мысли по поводу услышанного - все смешалось.
  "Бл-дь, я шо, продукция Рошен, чтобы меня продавать? Старший помощник ВАТ в Бухаресте, первый секретарь постпредства в Вене, радник з полiтичних питань в Минске. Почему я должен доказывать свою профпригодность? На хрена тогда нужна МИДовская кадровая комиссия и министр, утвердивший ее решение, "смарт его побьери"? - первое, что пришло на ум. Вопросы высокого чиновника как будто стреляли у него в голове и снова приводили в ступор.
  - Якими мовами ви володiєте?
  - Англiйською i французькою на оперативному рiвнi, i румунську ще не зовсiм забув.
  - Чому ви не їдете в Румунiю?
  - Це питання не до мене. Але я там працював у iншiй якостi, може це дiйсно некоректно їхати туди.
  - Зараз ви "чистий" дипломат?
  - Так.
  - Чому звiльнилися з розвiдки?
  - В Париж на навчання не пустили.
  - У вас посада радника вiддiлу НАТО, чому ви не подаєтеся у мiсiю НАТО?
  - Вже подавався, без особливого успiху. Даю дорогу молодим.
  Далее поговорили за Японию. "Обчитавшись" iнформацiйних довiдок до одури, Васильев, как говорили в училище во время сессии, попытался сдать свои удовлетворительные знания на хорошо и отлично.
  В завершении беседы экзаменатор, как ведущий клуба "Что? Где? Когда?", объявил блиц. Назвать три причины, почему именно он должен ехать в Японию. На каждый ответ - десять секунд. К этому моменту Васильев был "вже такий, як треба".
  На счет 1. Он ответил:
  - Мене знає Посол, я з ним працював в Бухарестi.
  На счет 2. Он уже не помнил свой ответ.
  На счет 3:
  - Я звик давати об"єктивну iнформацiю, незважаючи на те, подобається вона чи нi. Щоб її донести можу пiти на порушення виконавчої дисциплiни, як це було в СЦКК. Доповiдь щодо загострення обстановки я зробив на вас через голову мiнiстра, коли з МЗС не було нi якої реакцiї.
  - Скiльки ви були в СЦКК?
  - Майже чотири мiсяцi.
  - Як МЗС оцiнило вашу роботу?
  - Догани я не отримав.
  Чиновник встал, Васильев встал тоже.
  - Дякую, що знайшли час для бесiди.
  - I вам дякую, що прийняли.
  "Все, уже никто никуда не едет. Спасибо, что обошлось без устройства кондиционера", - подумал он, выходя из кабинета.
  
  Допив воду, Васильев выбросил пластиковую бутылку в урну, куда ему захотелось отправить и папку, но она была кожаная и купленная в Минске, стало жалко. Затем он надел пиджак и подошел к кофейному автомобилю, стоявшему, очень кстати, на проезжей части перед входом в скверик. Справа от него располагались две лавочки напротив друг друга. На этом месте часто собиралась шумная актерская братия перед репетициями. Но сейчас был конец августа, вокруг театра царило затишье, народ догуливал отпуска перед началом сезона.
  - Будь ласка, "еспресо", - обратился Васильев к молодому улыбчивому бариста.
  - Вам "стронг" чи "лайт"? З молоком чи вершками? З цукром, чи без? З шоколадом? - нараспев, как трель, произнес он.
  - Краще з коньяком.
  - Нажаль, немає, - парень расплылся в сочувствующей улыбке.
  Васильев взял бумажный стаканчик и сел на лавочку лицом к фонтану. Сделал глоток и почувствовал, что начинает "попускать". В этот момент он увидел входящего в скверик Володю Зозулю.
   Он с широкой улыбкой приблизился, остановился и отдал воинскую честь по-польски, приложив два пальца к виску, вставшему по строевой стойке Васильеву. Стаканчик с кофе тот предусмотрительно поставил на лавочку.
  - Честь, пане пулковнику!
  - Еще польска не згинела! - они обнялись.
  После спектакля "Дамы и гусары" ритуал приветствия между ними часто проходил на военный манер. Володя филигранно сыграл Гжегоша. Глядя на его выправку и всегда аккуратно подстриженные усы, Васильеву казалось, что он точно в свое время служил в артиллерийской батарее.
  - Какими судьбами? У актеров отпуск еще не закончился, насколько я понимаю.
  - Пан майор объявил большой сбор для подготовки "капустника"!
  Когда предоставлялась возможность, Васильев бывал не только на "капустниках" с участием команды "франкiвцiв", но и на репетициях, с восхищением наблюдая, как рождаются шедевры. Абсолютное лидерство этой команды признавалось всем киевским театральным сообществом и даже самыми "заклятыми друзьями" в театре русской драмы.
  - Шо, "капусту" рубить будете?
  - То слезы, а не "капуста", но после отпуска не помешает. Слушай, Володя, а у тебя червонца не будет? Я без копейки в кармане и на кофе нет.
  - Держи, гусар, и ни в чем себе не отказывай.
  - Барзо дзинкую. О, пан майор на марше.
  Лэсь Задунайский в белых широких брюках, цветастой рубашке на выпуск и широкополой соломенной шляпе медленно, словно парусник, шел по тротуару вдоль скверика к театру. Они пошли ему навстречу.
  - Пане полковнику, ви такий ошатний. У вас весiлля? - произнес он своим бархатным баритоном с легкой иронией.
  - Похороны, - весело ответил Васильев.
  - Пане майор, ви повернулися з Рiо-де-Жанейро? - с ухмылкой Балаганова спросил Володя.
  - Нi, я був в Гiшпанiї.
  - У вас там родичi?
  Гжегош и пан майор крепко обнялись и смачно трижды расцеловались.
  - Ну шо, нашi всi зiбралися?
  - Я не знаю, тiльки що пiдiйшов i ось з паном полковником зустрiлися. Може, вип"ємо кави? Я пригощаю.
  - Спекотне. Краще в буфетi чогось холодненького.
  - Да, я выпил бы холодной "Миргородской".
  - Авжеж, з бiлим холодним вином. Вiд спеки добре рятує.
  - Я на службе, - неуверенно заметил Васильев.
  - Я сьогоднi теж, тому коньяк не пропоную.
  "В самом деле, МИД может подождать, и вообще я сегодня на собеседовании в АПУ", - решил Васильев.
  - Ескадрон, рисю до буфета - марш! - скомандовал пан майор. Гжегош и отставной полковник приняли позу кавалеристов, держащих поводья своих лошадей (Васильев держал папочку перед собой) и "поскакали" к центральному входу в театр.
  
  В течение месяца Васильев периодически на всякий случай интересовался в кадрах, не пришло ли "погодження" из АПУ. Потом он прекратил это неблагодарное занятие.
  В декабре началась очередная ротационная кампания. Надо было принимать решение об участии в ней. Астахов, сопереживая страданиям Васильева, пошел к директору департамента кадров (тот был его давним товарищем) с тем, чтобы прояснить ситуацию.
   - Ну, заходите, присаживайтесь - почти ласково встретил Астахов Васильева, когда тот пришел узнать о результатах беседы.
  - Таки вы имеете мне шо сказать?
  - Шоб вы не сомневались.
  - Ну не томите уже. Кройте!
  - В каком вы были костюме на собеседовании?
  - В светлом, летнем, если я не ошибаюсь, а что?
  - А то, что ревностный знаток протокола расценил это, как личное оскорбление. На прием к начальству надо надевать темный костюм. Учите матчасть. Да, и посмотрите план ротации на следующий год.
  - Мы дипломатических академиев не заканчивали. Но теперь все понятно. Не обратить ли мне мое пристальное внимание на Африку, как "старший" сказал.
  - Там же жарко.
  - А посмотрю - ка я на северную Африку. Африканский язык я знаю. И еще первые секретари на собеседование в АПУ не ходят. Щас спою. Как это было у Красной шапочки.
  А-а, в Африке реки
  Вот такой ширины.
  А-а, в Африке горы
  Вот такой вышины.
  А-а, крокодилы, бегемоты,
  А-а, обезьяны, кашалоты,
  А-а, и зелёный попугай,
  А-а, и зелёный попугай.
  - Вы не только японский язык не знаете, но и со слухом у вас не все в порядке.
  - Злые вы, уеду я от вас в Африку, тем более, что светлый костюм у меня уже есть.
  
  Прошло два года. Читая о новостях театральной жизни, Васильев узнал о скоропостижной смерти настоящего гусара Гжегоша - Володи Зозули.
  На один из главных мусульманских праздников - Курбан Байрам, он подарил консьержу "нефартовый" костюм с чувством глубокого удовлетворения.
  С этим же чувством он встретил сообщение об исходе светоча украинской евроинтеграции с Банковой на Михайловскую, правда, ненадолго.
  Посада "посла з особливих доручень" ("старший, куда пошлют", было такое выражение в армии) не смогла удовлетворить дипломата его масштаба. Уходя, он обиделся, что с ним никто не поговорил. Надо же, а он столько провел задушевных бесед в АПУ.
  А вот смарт-министра Васильев зауважал за его заявление об отставке.
  Как ласково говорил Василий Алибабаевич Хмырю в любимом фильме "Джентльмены Удачи": "... мама говорит, что ты хороший, но слабохарактерный".
  В общем пришли новые времена, а с ними и новые песни. Хотя некоторые старые обрели новое звучание. Красная шапочка об этом и не догадывалась, когда пела про Африку.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023