ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Аблазов Валерий Иванович
Владимир Волошенюк. Золото родины Глава 4

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.45*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений военного разведчика.

  Владимир Волошенюк.
  Золото родины
  Глава 4.
  
  Одноместный номер для Георгия был зарезервирован в мансарде. Администратор сообщил, что в номере его ожидает господин Морузов. В ответ Георгий понимающе кивнул и попросил принести последний номер газеты "Adevĕrul".
  Поднимаясь по белой мраморной лестнице, он почувствовал легкое головокружение. Перед глазами вдруг промелькнул тюремный коридор, по которому его вели совсем недавно. Казалось, что он сейчас не в отеле, а в театре. Весь внутренний изысканный интерьер здания подчеркивал первоначальную цель его строительства - создать самый элегантный Национальный театр в стране.
  Он не стал стучать в дверь, а открыл ее и вошел в номер. Комната была довольно узкая, словно тамбур, но дорогие обои и мебель в стиле ампир делали ее уютной.
  За небольшим прямоугольным столиком напротив односпальной кровати, возле которой стояла тумбочка, сидел человек в темно-сером костюме с развернутой газетой в руках, перед ним стояла пепельница с окурками, пустая чашка из-под кофе и лежала кипа газет. Георгий попытался увидеть в нем того Михаила, с которым они удили рыбу в частном ставке и потом убегали от егеря. Морузов отложил газету и бросил пристальный взгляд на Георгия.
  
  Версия
  Михаил Морузов родился 16 сентября 1887 в селе Зебиль Тульчинского уезда в семье священника Николая и Марии Морузовых. Род Морузовых произошел от казаков-запорожцев из Добруджи, которые поселились здесь из-за гонений Екатерины II. Мать имеет болгарское происхождение.
  
  - Добрий вечір в вашій хаті, як ся маєте, пане Михайле? Шо робите? - обратился к нему Георгий и поставил саквояж на пол, а шинель повесил на железную кованную вешалку, стоящую у входа.
  В украинских селах и общинах городов в Румынии люди разговаривали между собой всегда на украинском языке, несмотря на все усилия власти по "румынизации" населения.
   - Файно! Дякувати Богу, вуйко Георгію! А хата ця тепер ваша, добродію, а я - ваш гість, - он улыбнулся, резко встал из-за стола, сделал несколько шагов навстречу и протянул руку. После крепкого рукопожатия они обнялись, хлопая друг друга по плечам. После чего Морузов вернулся к столу. Георгий же подошел к узкой деревянной кровати, застеленной шерстяным толстым покрывалом с вытканными на нем цветами, и через несколько мгновений повалился на нее. Он лег на спину и сначала смотрел в потолок со сверкающей хрустальной люстрой, потом прикрыл глаза.
  Михаил взял в руки одну из лежавших газет. Это была болгарская газета. Листая ее, он обратился к лежащему с закрытыми глазами Георгию.
  - Ми повечеряємо трохи пізніше, я тебе запрошую. Тут є дві гарних ресторації: "Траян" і "Пальма", а ще є "Інтим клуб". Як бачиш, створені всі умови для роботи і відпочинку членів уряду. А поки що поговоримо тут.
  Георгий приподнялся и сел, опершись спиной на стену.
  - Михайле, ти служиш в поліції?
  - Ні, я вже не служу в поліції. Я зарахований до складу Генерального штабу. Збір та аналіз інформації - це частина завдань, які я виконую. Останнім часом була дуже цікава робота з революційними активістами в російській армії. Вони агітували до дезертирства румунських солдат, російського і українського походження. Але ж ти не дезертир.
  - Друже, якщо я не помиляюсь, твоє навчання обмежилося трьома класами тульчинської школи. Цього достатньо для служби у Генеральному штабі?
  - Знаєш, я надивився на організацію розвідки і контррозвідки в нашому Генштабі людьми, які вчилися і в Парижі, і Петербурзі, і в Берліні. Два роки йшла війна, за цей час вони не спроміглися зробити реалістичний план воєнної кампанії після вступу Румунії у війну. Наслідки військового мистецтва цих освічених полководців ти відчув на своїй шкірі.
  - Ти правий, я багато чого відчув на своїй шкірі, ще і зараз все чешеться.
  - Щоб закінчити лекцію на цю тему, я висловлю свою думку. В академіях вивчають досвід останньої війни. З початком нової не всі генерали, обтяжені старими знаннями і досвідом можуть пристосуватися до різких змін обстановки і діяти в нових умовах. Навіть в царській армії не так багато виявилося "Брусілових". Але "повернемося до наших баранів".
  Михаил достал из внутреннего кармана пиджака портмоне, вытащил из него аккуратно сложенную газетную вырезку и развернул ее.
  - Я прочитаю тобі цікаву заміточку з газети "Русский инвалид" за 1914 рік. Я її зберіг для майбутнього підручника для розвідників і контррозвідників. Ось послухай:
  "Бюро контршпионажа, существующее при военном министерстве Франции, получило сведения, что Германия создала в французских военных портах и крепостях целую сеть шпионской организации, состоящей из красивых женщин. Эти шпионки должны по приказу из Берлина заводить романы с французскими офицерами и выпытывать от них тайны государственной обороны.
  В сентябре была арестована шпионка-демимонденка Ева Ортнер и на днях приговорена к году тюрьмы. Ныне в Тулоне полиция схватила более опасную шпионку "Соню", истинное имя которой Клара Паперская. "Соня" вербовала своих жертв преимущественно в тайных капищах опиума, которые существуют в Марселе и Тулоне. В опио-курильни французские моряки ездят курить, как у нас ездят к цыганам.
  Правительство республики строго карает офицеров за курение опиума. Но порок сильнее страха наказания и притоны опиума делают выгодные дела в Тулоне и в Марселе... Опий расслабляет волю. И "Соня" получила много нужных для Германии тайных сведений от морских офицеров, разбалтывавших своей приятельнице военные секреты. Ныне судебные власти разыскивают других сообщников Клары-Сони Паперской".
  
  "Русский инвалид", октябрь 1914 года.
  
  - Так от, я не думаю, що в Констанці щось заважало німцям створити подібну розвідувально-любовну мережу. Де була наша контррозвідка? Мабуть, в казино розважалася. А мої агенти у серпні цього року знайшли у портфелі німецького посла в Бухаресті барона фон Буше докази небайдужості німецької розвідки до корумпованих румунських чиновників. Це вдалося зробити напередодні його від"їзду із столиці. У списку із близько 200 осіб значилися суми винагород за їхнє лояльне ставлення до політики німецького уряду. До речі, прем"єр Бретіану і король ознайомилися із списком.
  - У листопаді генерал Зотту та заступник начальника штабу 1-го армійського корпусу Іонеску покінчили життя самогубством. Вони теж із цього списку?
  - Бог їм суддя.
  
  Из досье М.Морузова.
  В октябре 1914 г. в результате операции, проведенной М.Морузовым удалось похитить портфель австро-венгерского посла в Бухаресте графа А.Чернина. В портфеле среди других документов были "ключи" от дипломатического шифра МИД Габсбургов, что позволило румынским органам безопасности расшифровать его дипломатическую переписку. Эта информация была передана французским и британским службам. В августе 1916 г. подобная операция была организована в отношении германского посла.
  
  - Я хочу щоб ти, як мій агент, діяв також рішуче і сміливо.
  - Але я не твій агент поки що.
  - За легендою ти вже мій агент, інакше неможливим був би весь цей маскарад. Мені довіряє король і королева, я довіряю тобі.
  Георгий встал с кровати и подошел к окну. Оно выходило на площадь "Унири" с величественным памятником полковнику, господарю объединённого княжества Молдавии и Валахии Александру Йоану Куза.
  В мае 1912 года студент Моцко был командирован от университетской газеты для подготовки репортажа о церемонии открытия памятника. Ждали прибытия короля Кароля І. Это событие вызывало большой интерес общества, подогреваемый тем обстоятельством, что двадцать лет назад короля на этой площади забросали гнилыми яблоками. Дату церемонии постоянно переносили. Накануне Первой балканской войны в воздухе ощущалась грозовая атмосфера. В марте Болгария и Сербия подписали договор с Россией, по которому стороны согласились, среди прочего, поддерживать друг друга в случае нападения на кого-либо из них со стороны Румынии или Австро-Венгрии. Газеты пестрили статьями о возможном вторжении российской армии на территорию Румынии.
  Тем не менее, 27 мая на площади царила праздничная атмосфера: тысячи празднично одетых людей, флаги, яркие дамские зонтики и транспаранты. Все балконы близлежащих зданий были тоже заполнены публикой и переодетыми в гражданскую одежду полицейскими.
  Народ распевал песни и ликовал. Праздник не омрачило и маленькое недоразумение, когда покрывало с памятника упало само по себе до окончания торжественной церемонии. Кароль І сохранил спокойствие и четко отдал воинскую честь, взвод королевской армии возле памятника выполнил команду "На краул!", оркестр заиграл гимн. Публика решила, что все так и было задумано.
  "Где же теперь эти люди, так искренне радовавшиеся в тот день на этой площади? Как сложились их судьбы?" - неожиданно подумал Георгий. "Необыкновенный патриотический подъем, восхищение своим королем, восторг от созерцания каменного полковника, с гордой осанкой возвышающегося над ними, вера в счастливое будущее своей страны. Все исчезло в одночасье. Не все, полковник со своими единомышленниками все также возвышается над пустой площадью, даря веру и надежду живым на спасение. Король отступает со своей армией. Люди молятся и верят".
  
  - Добре, я згоден. У тебе є план? Яка моя роль?
  - Є програма-мінімум та програма-максимум. Бачиш, чого я нахватався від спілкування з більшовиками. Прости мене, Господе! - Михайло тричі перехрестився і продовжив.
  - Відправка золотого запасу запланована на 14 грудня. У нас є три дні і три ночі. Російська сторона відповідає за транспортування та збереження його в Москві, а ми за навантаження вагонів. Міністр фінансів має підписати спеціальну угоду з Мосоловим.
  - І скільки золота буде відправлено в Росію?
  - Зараз важко сказати, близько двадцяти вагонів, приблизно 2000 ящиків, але серед них мене більше всього цікавлять два з дорогоцінностями королеви Марії. Вони не повинні бути відправлені в Москву. Ми їх підмінимо і ти в якості дипкур"єра доставиш їх в Лондон. Це програма-мінімум.
  
  Из досье М.Морузова.
  Во время службы в Генеральном штабе Морузов занимался организацией агентурных сетей на Балканах и в России. Он наладил отношения и дружил с графом
  Ч. Потоцким, руководителем "Охранки" по Бессарабии и Одессе. Особое внимание он уделил П.Картышеву, генеральному консулу России в Галаце. Российский дипломат считал, что он "завербовал" Морузова и докладывал об этом в Центр.
  В 1913 году Михаил был избран председателем русской общины. Он стал главным доверенным лицом Российской имперской политики в Румынии. В российском дипломатическом сообществе его считали патриотом России.
  
   - А "максимум"?
  - Я хочу декілька вагонів, на всяк випадок, залишити на зберігання в Румунії. Не можна не довіряти інтуїції старого банкіра.
  - Ми їх теж підмінимо?
  - Майже. До Москви планується відправити не тільки золоті запаси Центрального банку, а й колекції приватних румунських банків, компаній, цінності приватних вкладників, майно монастирів, а також документи державного архіву та королівської сім'ї і.
  - І що?
  - Все це добро зараз розкидане по місту. Воно знаходиться в державних установах, військових частинах, монастирях, приватних будинках. Так от, частина цих скарбів буде замінена на менш коштовні речі, які будуть направлені на зберігання до стольного граду. Вагони, що будуть завантажені справжніми речами з ясського вокзалу переженуть на іншу станцію. Після чого ми забезпечимо їхнє зберігання.
  - Хто буде здійснювати підвоз і вантаження?
  - Для цього будуть виділені військові підрозділи. Поліція буде здійснювати охорону під час транспортування до станції і вантаження. У твоєму розпорядженні буде комендантський взвод і ти будеш займатися лише майном королівської сім"ї.
  - Зі мною буде Санду.
  - Отой циганча, що вкрав нашу стару кобилу? А ти його захистив тоді.
  - Він її повернув, і воював разом зі мною.
  - Добре. На сьогодні нараду закінчено, - Михаил сложил все газеты в аккуратную стопку.
  - "Кипит суп - котелок друг, стук-бряк - котелок враг", як казали російські солдати після бесід з більшовицькими агітаторами. Йдемо вечеряти. Тобі треба поїсти чорби, а то виглядаєш, як з хреста знятий, хоча і причепурився. Шо, в тюрмі погано годували?
  - Може тобі за легендою сісти в тюрму щоб перевірити якість їжі?
  - Тьфу на тебе. Але на все воля Господня. Завтра о 9-й ранку ми їдемо до резиденції королеви.
  
  Из материалов следствия по делу начальника секретной разведывательной службы румынской армии "Сигуранца" Михаила Морузова (1940 г.).
   Словесный портрет: рост - 1,68 м, телосложение крепкое; лицо - округло-овальное; лоб - широкий; коричневые волосы; голубые глаза; брови - светлые; нос - волнистый (профиль), прямой (лицо); рот - средний; подбородок - круглый; особые приметы - лобное облысение.
  Высшего образования не имеет. Говорит на русском, украинском, болгарском, турецком и татарском языках.
  
  
  В эти дни королева Мария писала в своем дневнике: "Город переполнен до краев, его население в десять раз больше обычного, со всех сторон бушуют эпидемии, продовольствие истощается, снабжение почти невозможно...".
  Беженцев размещали в частных домах, подвалах и хозяйственных постройках, общежитиях, интернатах и кельях монастырей.
  Действующие в городе общества помощи и социального обеспечения "Хлеб бедняков", "Общество милосердия", "Национальное православное общество румынских женщин", "Красный Крест", "Семья борцов" получили финансовую поддержку для приюта и питания нуждающихся.
  Присутствие в Яссах иностранных солдат добавляло хлопот городским властям. В результате мэрия Ясс пошла на гуманный шаг и отменила плату за использование туалетов военнослужащими русской армии.
  
  
  

Оценка: 3.45*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018