ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Владимир Волошенюк Золото родины Глава 6

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главой 6- й заканчивается Часть 1 увлекательного детектива "Золото родины". Будем надеяться, что продолжение проследует немедленно или с небольшой паузой, обусловленной редактированием уже готового материала. Пожелаем автору успехов в "Году Тигра" таких же красивых, как сам зверь!

  Владимир Волошенюк
  Золото родины
  Глава 6
  
  Ночью накануне отправки эшелона Георгий встретился с Морузовым на вокзале. Железнодорожный вокзал в Яссах длиной 133 метра, имевший 113 помещений, был одним из первых пассажирских вокзалов в Румынии. Он был построен немецкой компанией во главе с Виктором фон Офенгеймом в 1869 году. Архитектурно здание напоминало Дворец Дожей на Гранд канале в Венеции.
  Они зашли в ресторан. В зале, как перед подготовкой банкета, царила суета с уборкой, перестановкой мебели и руганью администратора с официантами.
  - Ну, что, обстановка будет торжественная. Завтра здесь министр финансов подпишет с Мосоловым специальное соглашение. Русские гарантируют безоговорочную сохранность груза во время транспортировки и последующего хранения.
  - Интересно получается: театр нам строят французы, вокзал и железные дороги немцы, помогают в войне русские. А что мы? - Георгий вопросительно посмотрел на Морузова.
  - Мы? Мы поднимаем кровоточащий от героических ран солдат румынский флаг, как написала газета Neamul Românesc.
  - Очень поэтично. Сколько вагонов будет в эшелоне?
  - Да, вернемся к прозе. Семнадцать вагонов с золотым запасом кровоточащей страны. Эшелон стоит на запасных путях и охраняется нашим батальоном. Три вагона с золотом мы решили оставить в Яссах на "черный" день.
  - Береженного Бог бережет. Что дальше?
  - Рано утром маневровый локомотив отгонит эти вагоны на станцию Градждури. Там мы определимся, что дальше делать с имуществом Национального банка.
  - Какие мои действия завтра?
  - По описи в эшелоне 1738 ящиков. К ним добавляются два ящика с драгоценностями королевы. Ты их и привезешь для передачи. Далее простой фокус. Вместо ящиков с драгоценностями в последний момент передаем ящики с королевской кухонной утварью.
  - Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, как говорил начальник штаба нашего батальона.
  - Не каркай. После того, как специальный состав отправится в дальний путь, мы обговорим детали второй части операции по отправке настоящих драгоценностей в более надежное место.
  
  Утром в комендатуре Георгий не услышал от Санду привычного бодрого "Здравия желаю!". Вместо этого цыган грустно произнес:
  - Я перчатку потерял.
  - И что теперь мне делать? Отдать тебе свои?
  - Перчатку потерять - к беде, это цыганская примета.
  - Больше ты ничего не потерял?
  - Еще у меня во сне цыганка пыталась забрать кошелек.
  - Какая неожиданность. Это тоже цыганская примета?
  - Да, недобрая.
  - А у тебя есть кошелек?
  - Нет, я его тогда тоже в карты Штефану проиграл.
  - Ну, значит все хорошо. Тебе, как пролетарию, больше нечего терять. Для сопровождения ценностей комендант выделил дополнительно грузовой автомобиль с отделением солдат. Ты - старший. Перекур десять минут и выезжаем с весельем и отвагой в резиденцию королевы за ящиками.
  В этот раз часовой открыл ворота, автомобили въехали во двор и остановились прямо перед главным входом.
   Георгий зашел вовнутрь и прошел в зал, где ждал его секретарь. Санду следовал за ним во главе комендантского отделения. Пока капитан расписывался в тетрадях, четыре ящика были вынесены солдатами к автомобилям.
  - Эти два кладите на заднее сидение "Рено". А эти - в багажник. Да осторожнее, вы не кирпичи грузите, - Санду отдавал команды строгим ефрейторским тоном.
  Ящики были пронумерованы. По пути Георгий проинструктировал ефрейтора "до слез". Санду написал под диктовку капитана на клочке бумажки номера ящиков с драгоценностями и положил ее в нагрудный карман шинели.
  Капитан вышел, держа в руке папку с тисненным королевским гербом. В ней находились документы для передачи русской стороне. По одному экземпляру описей лежали в каждом ящике.
  - Все готово? - обратился он к старшему погрузочной команды.
  - Так точно, господин капитан, - ефрейтор отдал честь, выпятив грудь колесом, чем вызвал ухмылки и язвительные замечания стоящих возле второго автомобиля солдат.
  - По местам! - Георгий сел на переднее сидение. Санду примостился сзади, обхватив верхний ящик левой рукой, как будто обнимал девушку.
  
  Большая привокзальная площадь была заполнена грузовиками, санитарными автомобилями и телегами. У перрона стоял прибывший с фронта эшелон. Шла его разгрузка.
  Увидев освободившееся место, шофер "Рено" дал газу и едва не зацепил выезжающую телегу. Кучер погрозил кулаком. Не обращая на него внимания, водитель резко выкрутил руль и остановился возле тротуара в пятидесяти метрах от входа в здание.
  - Добре дошли, - по-болгарски отреагировал на его маневр Санду.
  Второй автомобиль остановился напротив, перекрыв движение.
  - Ждите меня, от машин - ни на шаг!
  Идя к центральным дверям, Георгий вдруг ощутил состояние, которое испытывал на фронте в моменты приближающейся опасности. Проявлялось оно в том, что колени становились ватными, а в груди появлялся холодок. Однажды при отступлении их батальон на дороге попал под артиллерийский обстрел, все бросились врассыпную. Они с Санду прыгнули в глубокую воронку. Говорят, что снаряд дважды в одно место не попадает. Через несколько мгновений Георгий физически ощутил страх и холод в груди. Он рванул за шинель Санду, прятавшего голову в землю, и они побежали к лесу, петляя по открытой местности. Там, переждав обстрел, пошли обратно к своей роте. В воронке, откуда они выскакивали, как зайцы, лежало трое убитых солдат. Снаряд угодил именно в это место.
  Зайдя вовнутрь, он едва не столкнулся с лейтенантом Антонеску. Тот по инерции отдал честь старшему по званию, потом в недоумении остановился, глядя на уходящего капитана.
  Георгий затылком чувствовал, что лейтенант смотрит ему вслед. Мацко пошел к ресторану не оборачиваясь. Войдя в зал, заполненный чиновниками и военными, стал искать взглядом Морузова.
  Официальная часть подписания соглашения закончилась и присутствующие общались между собой, собравшись возле буфета. Официанты наливали в бокалы и стаканы всем страждущим красное вино и чай.
  - Что - тоже жажда мучит? - услышал он сзади себя голос Морузова. Я тебя жду с нетерпением. У нас форс-мажор.
  - У меня тоже.
  - Мосолов решил оказать услугу королеве. Он направляется в Россию и готов доставить ящики с ее драгоценностями в Москву в личном вагоне. Никогда не знаешь, чего ожидать от этих русских. Я понимаю Бисмарка. А что у тебя?
  - Я встретил Антонеску. Он меня узнал и, по-моему, сейчас стережет возле входа в ресторан.
  - Его надо нейтрализовать. Нам только скандала не хватало. Подожди меня здесь. Можешь выпить чаю.
  Через несколько минут Морузов вернулся в компании чиновника, во всем облике которого читалось, что он из полицейского ведомства.
  - Хочу тебе представить заместителя начальника департамента криминальной полиции. Мы с господином Джелу одно время работали вместе в Добрудже. Он тебе поможет, но инициатива за тобой. Я жду тебя здесь для передачи драгоценностей русскому посланнику. И без лейтенанта Антонеску.
  - Я и мои люди в вашем распоряжении, - сдержанно сказал Джелу.
   - Благодарю вас. Думаю, вы легко узнаете господина лейтенанта, он будет следовать за мной сейчас неотступно.
  Георгий отдал папку с бумагами Морузову и пошел к выходу.
  "Что делать? Вот уж действительно извечный русский вопрос", - думал он, идя по широкому коридору, но решение уже было принято. Дойдя до указателя с надписью "Туалет", он повернул направо и пошел по стрелке.
  "Не думаю, что Антонеску сразу ринется за мной, скорее будет ждать снаружи".
  Зайдя в туалетную комнату, капитан подошел к комнатке, где сидел служащий, собирающий плату.
  - Слушайте меня внимательно. Сейчас люди, переодетые в солдатскую форму, принесут сюда два ящика. После этого должен появиться человек, одетый в офицерскую форму. Это "бомбист". Задержите его любым способом и кричите: "Полиция!". Все понятно? Если что сделаете не так, не видать вам тут больше работы.
  Служащий смотрел на него перепугано и только мигал.
  "Джелу должен проверить цель моего визита в туалетную комнату, а иначе он не служил бы в криминальной полиции".
  Выйдя из здания вокзала, Георгий пошел к автомобилям. Машина с сопровождением уже стояла за его автомобилем. Он открыл заднюю дверь "Рено". Санду дремал, откинув голову на спинку сидения.
  - Подъем! К машине.
  Ефрейтор встрепенулся и спешно вылез наружу.
  - Возле входа ошивается лейтенант Антонеску.
  Санду смотрел на него выпученными от удивления глазами.
  - Берешь солдат и два ящика из багажника и несете их в туалет вокзала. Как только Антонеску зайдет вслед за вами, его схватит полиция. Вы с ящиками пулей назад. Ты все понял? Повтори!
  - Ящики в туалет? Антонеску, полиция - промямлил бледный Санду.
  - Солдат предупреди, что контрразведка будет арестовывать немецкого шпиона и они должны неукоснительно выполнять твои распоряжения. Командуй.
  Георгий достал пачку сигарет, наблюдая за действиями солдат. Затем прикурил сигарету и стал прогуливаться вдоль автомобилей. Боковым зрением он увидел Антонеску, топчущегося у входа.
  "Должен клюнуть при его характере совать во все свой нос", - старался убедить себя Георгий.
  После того, как солдаты зашли в здание, лейтенант какое-то время оставался на месте, поглядывая в сторону автомобилей, а затем вошел вовнутрь.
  Георгий бросил недокуренную сигарету и подошел к стоящей сзади машине. Трое солдат и водитель курили.
  - Кончай перекур. Все в кузов. Заводи. Как только команда вернется, начинаем движение.
  Сев в "Рено", он снова достал сигарету и приказал шоферу завести машину.
  Вскоре Георгий увидел "военных носильщиков". Рассекая толпу, подгоняемые Санду, они ускоренным шагом приближались к автомобилям.
  После погрузки ящиков обратно в багажник, Санду с грохотом закрыл дверцу и затем бухнулся на заднее сидение.
  - Трогай. Смотри, где можно выехать на платформу.
  - Ну, что Антонеску? Мне привет передал? - Георгий повернулся к Санду. Тот тяжело дышал, на лбу у него выступила испарина.
  - Как только он за нами забежал в туалет, служащий прыгнул ему на шею, укусил за ухо и заорал: "Полиция!". Шпики были уже там и они набросились на него. Ну а мы - сюда.
  
  Автомобиль медленно объехал по кругу площадь, заехал за угол здания и остановился в начале платформы. Стоявший на первом пути эшелон был уже почти разгружен, но на перроне оставались еще военные и гражданские.
  - Надеюсь, финита ля комедия. Можно оправиться и перекурить. Я скоро буду, - обратился он к Санду и отдал свою пачку сигарет.
  
  Георгий заметил Морузова сразу, тот общался с комендантом. Подойдя, молча козырнул.
  - Ну что, получилось весело. Твоего Пинкертона с прокушенным ухом отправили отдохнуть пару дней на гауптвахте. Где ящики?
  - В машине на перроне. Что с ними делать?
  - Господин комендант сейчас со своими солдатами заберет их и передаст по назначению.
  - Какие именно?
  - Придется передавать настоящие, боюсь как-бы господин генерал-лейтенант, будучи еще и начальником канцелярии министерства двора, не стал принимать драгоценности по описи.
  - Я свободен?
  - После передачи. Но я хочу, чтобы ты со мной совершил загородную поездку. Поедем на твоем "Рено".
  
  Станция коммуны Граждури, состоящией из нескольких маленьких сел и хуторов, находилась в двадцати трех километрах от Ясс. Вокзальный полустанок стал временным прибежищем для поезда королевы после эвакуации из Бухареста. Морузов неоднократно посещал королеву во время ее двухнедельного пребывания на станции. Он изучил местность и решил, что самым лучшим местом для хранения государственных ценностей мог бы стать один из близлежащих монастырей.
  Дабы не привлекать лишнего внимания, вагоны были отправлены рано утром в сопровождении трех агентов.
  Через полтора часа, подъехав к зданию вокзала, Морузов сразу же пошел в бюро начальника станции, находящееся в левом крыле здания, а Георгий с Санду пошли к дежурному по станции разжиться чайком.
  Зайдя в маленькую комнатку, Морузов увидел привязанного к стулу начальника с кляпом во рту. На столе стоял телефон с оборванным проводом. Быстро подойдя к нему, он вытащил кляп и начал развязывать. Начальник, кашляя, просипел только одно слово: "Вагоны", и кивнул головой на окно.
  На втором пути стояли три теплушки совсем не те, что отправляли из Ясс. Они были украшены гирляндами, как свадебные повозки.
  - Твою мать! - в бешенстве закричал Морузов.
  В это время раздались хлопки пистолетных выстрелов, грохот от выбитого окна и звон падающих стекол. Морузов выхватил из нагрудной кобуры свой старый самозарядный бельгийский "Браунинг" и бросился к двери.
  Возле машины лежал с распростертыми руками шофер, его лицо было залито кровью. Человек в черном полушубке бежал к лесопосадке. Морузов спокойно, как в тире навел на него пистолет и трижды выстрелил в спину. Тот, как будто споткнувшись, упал головой в снег. Подбежав, Морузов перевернул его на спину. Это был цыган. Он схватил его за грудки и стал трясти, что было силы. Цыган хрипел и изо рта струилась кровь.
  - Кто?! Кто?! Кто?! - кричал Морузов. - Не скажешь - я всю твою семью до третьего колена уничтожу. Кто? Говори!
  - Не надо! Это Штефан, - цыган откинул голову назад.
  - Сука! - Морузов отпустил его, повернулся и пошел назад.
  Возле вокзала он увидел Георгия, несущего на руках Санду, как ребенка, к машине. Тот тихо плакал.
  - Клади его на заднее сидение. Сам за руль! Едем в примарию, это недалеко. Там есть фельдшерский пункт. Потом вернемся.
  - Дежурный по станции лежит в комнате связанный, - сказал Георгий, заводя мотор.
  - Ничего, его начальник развяжет. А с этим ромалэ что? Это не его друг там лежит?
  - Пуля в левом плече выше сердца прошла. Он меня прикрыл.
  - Кому ты из братьев по крови все выложил, герой? - повернувшись к Санду, зло спросил Морузов.
  - Христом - Богом клянусь, никому, - всхлипывая ответил тот. - Я только Марице сказал, что буду помогать нашей королеве в секретном деле.
  - Понятно, ладно, не хнычь. Не будешь покойник - будешь полковник. Вагоны не иголки, найдем их и твоего Штефана с Марицей тоже. Жаль, что нашей королеве не смогли помочь.
  
  16 декабря 1916 г. российский посланник в Румынии А.Мосолов телеграммой извещал, что в Россию "всего отправлено 1738 ящиков золота весом около четырех пудов каждый и два ящика драгоценностей".
  
  
  Конец 1-й части.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023