ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Владимир Волошенюк Золото родины Часть 2 Глава 2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночь темна, как совесть у шпиона, В темноте далекий залп и крик.Это значит, где-то благосклонноРасстрелял кадета большевик.Будет день, и вновь раздастся где-тоТот же залп и тот же дикий крик.Это значит, под рукой кадетаДни свои окончил большевик...

  Ночь темна, как совесть у шпиона,
  В темноте далекий залп и крик.
  Это значит, где-то благосклонно
  Расстрелял кадета большевик.
  Будет день, и вновь раздастся где-то
  Тот же залп и тот же дикий крик.
  Это значит, под рукой кадета
  Дни свои окончил большевик...
  
  Аркадий Бухов
  
  Владимир Волошенюк
  Золото родины
  Часть 2
  Глава 2
  
  В маленькой приемной Посла Румынии в России Константина Диаманди Георгий увидел Аницу. Она сидела за бюро в строгом черном платье, похожая на институтку, и разбирала пришедшую почту.
  - Целую ручки, пани Аница, - сухо поздоровался он с ней, стараясь скрыть охватившее его волнение.
  -Я знала, что ты приедешь.
  - Узнала по дипломатическим каналам?
  - Мне сказал об этом Теофил.
  - Кстати, я не видел еще братца. Что он? Трудится, не жалея живота своего, над сочинением депеш в Бухарест? Орден Звезды Румынии еще не заработал?
  - Не надо так говорить. Я тебя прошу. Нам здесь очень непросто. Теофил сейчас в Москве. Ты там с ним встретишься.
  - Извини. Ты доложишь обо мне Послу?
  - Да, конечно. Он сейчас очень раздражен от всего, что происходит. И это, по-моему, страшнее, чем Французская революция. Заранее извини его за возможную сухость.
  - Мне с ним детей не крестить, так что не переживай.
  Аница зашла в кабинет, плотно прикрыв за собой дверь.
  Георгий окинул взглядом комнату. На широком подоконнике - герань в горшках и рождественик с покрасневшими листьями. В шкафу со стеклянными дверцами - чайный и кофейные сервизы из тонкого фарфора.
  Рядом со шкафом стояло кресло и чайный столик. На полу лежал домотканый румынский шерстяной коврик. На стене в рамочке со стеклом - фотография Михая Эминеску, когда ему было 19 лет.
  Рамочку к этой фотографии они заказывали с Аницей вместе в мастерской недалеко от университетского городка. Поэт редко фотографировался. Широко известны были всего четыре его портрета.
  Аница любила читать его стихи, когда они бродили в парке Хэрэстрэу:
  Очень трудно любить, веришь?
  Подойду я к обрыву крутому
  Стану падать, поймать успеешь?
  Ну а если уеду - напишешь?
  Я хочу быть с тобой долго
  Очень долго...
  Всю жизнь, понимаешь?
  С восхищением она рассказала ему и об истории любви Михая и Вероники. Вероника уже давно была замужем за ректором Ясского университета, за которого вышла в 14 лет, будучи младше его на 30 лет и матерью двух дочерей. Биографы утверждают, что Вероника влюбилась в Михая, когда увидела его фотографию, присланную в редакцию ясской газеты, где она печаталась сама. Их роман длился 17 лет. Влюбленных разлучила смерть поэта в психиатрической больнице. Ему было 39 лет.
  Спустя два месяца после смерти Михая, Вероника в монастыре Вэратик покончила жизнь самоубийством.
  
  Аница вышла и пригласила Георгия зайти, не глядя ему в глаза. Георгий вошел в кабинет. Посол в это время открывал ключом дверцу секретера, затем он достал оттуда закрытую опечатанную коробку.
  - Добро пожаловать в революционный Петроград. Это для вас. Она была в дипломатической почте, - он подошел и протянул коробку Георгию.
  - Благодарю вас, господин Посол.
  - Вам следует завтра выехать в Москву. Там вы встретитесь с вашим братом Теофилом. Аница скажет, как его найти. Он и два представителя союзников готовят к отправке в Яссы очень ценный груз. Я так понимаю, вы будете его сопровождать.
  - Я тоже так понимаю.
  - Не знаю, сколько мы еще продержимся в Петрограде и чем вообще закончится эта революция для Румынии. Наступил конец известного порядка вещей. Все в один момент перевернулось с ног на голову. "Революция сделана в Германии", так ее охарактеризовала Таймс.
  - Не берусь судить так ли это, но братание русских солдат с германскими происходит по всему румынскому фронту.
  - Аница вас проводит в квартиру, которую посольство арендовало для убывшего дипломата. Вы сможете отдохнуть. Ваш помощник прибыл два дня назад. Он ожидает вас там. Странная, однако, личность, но это не мое дело, - посол изобразил гримасу недоумения на лице.
  - У него было трудное детство.
  - Не смею вас больше задерживать.
  - А я не смею обременять вас больше своим присутствием, - Георгий поклонился и вышел из кабинета.
  
  Они с Аницей вышли на набережную Мойки. Тротуар был скользкий, Георгий предложил ей руку. Молча прошли мимо Алексеевского дворца, где с 1911 по 1913 год находилось германское посольство и перешли Мойку по Храповицкому мосту. Квартира располагалась в двухэтажном особняке сразу за мостом. Возле входа в подъезд, двери которого были обклеены изорванными политическими плакатами и городскими объявлениями, Аница остановилась.
  - Квартира номер 4 на втором этаже. Там тебя ждет Санду. Я вернусь в посольство.
  Она протянула ему руку. Он слегка пожал ее.
  - Хорошо. Спасибо, что проводила.
  Впервые за этот день Аница посмотрела ему в глаза.
  - Я все время ждала, что ты мне сделаешь предложение, но сделал это другой.
  - Желаю тебе счастья.
  - Прощай.
  Она спрятала лицо от налетевшего порыва ветра в меховый воротник и пошла обратно к мосту.
  Георгий смотрел ей вслед пока она переходила мост.
  "Теперь мы навсегда на разных берегах, а боль со временем пройдет", - подумал он и сам не поверил своим мыслям.
  Открыв дверь подъезда, он задержался и прочитал плакат.
  
  Отечество въ опасности. Пролитая нами кровь требуетъ войны до победъ.
  Товарищи-солдаты немедленно въ окопы.
  
  ВЕРНУТЬ ЛЕНИНА ВИЛЬГЕЛЬМУ
  
  Георгий нажал на кнопку звонка. Раздалась громкая трель, дверь с грохотом открылась и ему на шею бросился Санду. Он был одет в солдатскую форму русской армии.
  - Тебя что мобилизовали? Или ты соскучился по окопам?
  - Пане Георгiю, як ся маєте? Слава богу, за рiк дождалися, - лицо Санду сияло.
  - Дякую файно, - Георгий поставил саквояж на пол и стал снимать пальто.
  Санду подхватил пальто и сам повесил его на вешалку.
  - Пойдемте, там в комнате для вас Аница все приготовила. Я нагрел котел с водой, вы сможете принять горячий душ и еще я сделал мамалыгу. С продуктами тоже Аница помогла, в городе очереди за хлебом.
  - Давай сначала с делами разберемся.
  В просторной гостиной Георгий поставил на стол саквояж открыл его и достал бутылку "Camus". Это тебе парижский сувенир. Хорошо, что здесь Марицы нет.
  Санду в неописуемом восторге схватил руку Георгия чтобы поцеловать. Тот чертыхнулся с вырвал руку.
  - Брось эти замашки королевской Румынии, мы в большевицкой России. А это тебе от Аристида. Он протянул ему деревянную коробочку с трубкой. Максимально загнутая трубка была изготовлена из бриара.
  - Он сказал, что с ней будешь похож на Шерлок Холмса. Правда не в гимнастерке. Ты этим маскарадом напугал Посла?
  - Пане Георгию, я в дороге понял, что это самый безопасный костюм, лучше может быть только форма революционного матроса с "Маузером" на боку. Но я во флоте не служил и побоялся, что проколюсь. Поэтому поменял свою одежду кишиневского комивояжера на солдатскую форму.
  - Ну, а это от Святого Мыколая!
  Георгий разорвал плотную бумагу с сургучными печатями, которой была обклеена коробка и открыл ее. Сверху лежало письмо Морузова. Содержимое было аккуратно завернуто и упаковано. Наружу он извлек "Браунинг", револьвер и патроны к ним в коробочках. В запечатанном конверте были деньги купюрами в 5, 10, 25 и 100 рублей.
  Он сел в кресло и начал читать письмо. Санду взял "Браунинг" в руку и стал его рассматривать.
  - По-моему, это морузовский.
  Георгий не ответил. Он перечитывал отдельные абзацы письма и комментарии Морузова, стараясь лучше понять смысл распоряжения.
  
  ....Посольству поручено организовать отправку в Яссы 100 миллионов лей кредитными и казначейскими билетами Национального Банка Румынии, а также драгоценностей Королевы.
  
  ....Во исполнение приказа МИДа, Посол Диаманди доложил, что представители союзных военных миссий в России Дж.Бойль и Дж.Хилл дали согласие оказать помощь в их доставке. Принято решение о проведении операции. Вам следует...
  
  Комментарии Морузова.
  Это "карточное знакомство" посла. Инициатива привлечения их к операции, могла исходить от Бойля и Хилла, а не от посла. Им гарантированы серьезные комиссионные (тебе комиссионные не светят, но высочайшую монаршью благодарность обещаю).
  
  Джозеф Бойль - полковник канадской армии. Псевдоним - "Клондайк". Занимался золотодобычей и спекуляциями на Клондайке. Обеспечивал контакты, связь военных руководителей и поездки союзных экспертов на фронт. Неоднократно бахвалился, что он любовник румынской королевы Марии. Мерзкий тип.
  
  Джордж Хилл - офицер британской разведки. Родился в Казани. До совершеннолетия жил в России, сопровождал отца в коммерческих командировках. Участник балканских войн. В Греции и Турции занимался организацией диверсий и сбором разведданных. Симпатичный парень.
  
  Совнарком выдал разрешение на вывоз румынских финансовых средств, но это не гарантия, что они сюда доедут.
  Твоя задача сделать все возможное, чтобы это произошло.
  
  PS. Это мой "Браунинг" вернешь по приезду. Револьвер для агента "Цыганкова". Проследи, чтобы он его не продал или не проиграл в карты. Деньги на оперативные расходы. После окончания командировки составишь отчет.
  С революционным приветом, товарищ Морузов.
  
  "Браунинг" выпуска 1900 г. пользовался в Европе большой популярностью. В России его называли "Браунинг" - 1. Офицерам русской армии разрешалось приобретать его за свой счёт и "иметь при себе вне строя" вместо казённого револьвера.
  Модель "Браунинга" 1900 имела по сравнению с Наганом имела свои неоспоримые преимущества, они заключались в быстроте перезарядки, габаритах, массе и точности стрельбы. Фанни Каплан в 1918 г. предположительно стреляла в Ленина из этого пистолета.
  
  - Револьвер и патроны возьми себе, сказал он Санду, не глядя на него.
  - А деньги?
  - Кто до денег охоч, тот не спит и ночь. Отсчитай свои суточные и деньги на билеты. Завтра выезжаем в Москву. Ну, показывай свое хозяйство.
  - Хорошая квартира, никогда в такой не жил. Гостиная, спальня, столовая, библиотека. Посольство арендует ее за 100 рублей в месяц. Интересно, после мировой революции мы тоже будем жить в таких?
  - Вот ваша комната.
  Они зашли в светлую просторную спальню. В комнате было два больших окна. Возле каждого стоял фикус в кадке. У стены между окнами находился шкаф с зеркалом. Односпальная железная кровать была застлана шерстяным покрывалом, две огромные подушки накрыты белой вязаной салфеткой. На тумбочке возле нее лежала библия и томик стихов Тютчева.
  Георгий снял салфетку и убрал одну подушку в белоснежной наволочке на маленький диванчик у противоположной стены. Он поднял вторую подушку чтобы положить ее поудобнее для сна и увидел под ней аккуратно сложенный красный шерстяной шарф.
  - Я пойду подложу дровишек в котел, - заметил Санду и быстро ретировался из комнаты.
  Георгий взял шарф в руки и сел на диванчик. На зимних каникулах в университете они с Аницей решили поехать в горы покататься на лыжах и она связала ему такой же и лыжную шапочку. Через какое-то время Теофил увидел его, попросил на пару дней поносить, потому что был простужен, да так и не вернул.
  Мать Теофила была мачехой для Георгия. Отец его не любил, как не любил и его мать и, когда он в двенадцать лет сбежал из дому и четыре года прожил у староверов тот не особо и беспокоился. В случае смерти Георгия, исчезала проблема наследования земли, принадлежавшей его матери.
  На оплате его обучения в университете отцом, настоял священник Николай, у которого Георгий учился в церковно-приходской школе. В случае отказа, он пригрозил его родителю рассказать в суде о всех неблаговидных делах того, в попытке лишить Георгия наследства.
  К Теофилу он никогда не испытывал чувства братской дружбы. Получая все внимание в семье и лучшие куски в тарелку, тот все время норовил, как казалось Георгию, залезть еще и в тарелку старшего брата.
  В 1915 году тот уехал работать в Посольство Румынии в России на должность младшего дипломата.
  Через год Георгий ушел добровольцем на фронт, а Теофил приехал в отпуск и предложил Анице выйти за него замуж. Она согласилась.
  Взяв шарф, он вышел из комнаты. Санду в столовой колдовал над расстановкой тарелок для обеда.
  - Возьми его себе, - он протянул шарф агенту "Цыганкову". Он очень подойдет к твоей шинели.
  - Мульцумеск, домнул Георгий, - щеки Санду стали алеть.
  
  Рано утром они взяли извозчика и поехали на Николаевский вокзал.
  
  
  Из хроники событий декабря 1917 года
  21 декабря на станции Соколе, недалеко от Ясс, был создан большевистский военный штаб с целью свержения короля Фердинанда I и установления советского режима в Румынии.
  Между королевскими войсками и частями бывшей царской армии, перешедшими на сторону большевиков вспыхнули стычки.
  По приказу правительства Румынии русские солдаты были разоружены и отправлены за Прут.
  В ответ, 31 декабря 1917 г. по приказу Ленина, Посол Румынии в России граф Константин Диаманди и четыре сотрудника румынского посольства в Петрограде были арестованы и препровождены в Петропавловскую крепость. Это был беспрецедентный факт нарушения принципа дипломатической неприкосновенности.
  Новая российская власть не считала необходимым соблюдать "буржуазные" правила, даже дипломатические. В революционных условиях были отброшены условности старого мира.
  1 января 1918 года, все представители дипломатического корпуса, аккредитованные в российской столице, явились на встречу с Лениным с требованием его немедленного освобождения. Большевистская власть столкнулась с решительным противником, способным противостоять ей.
  2 января Посол и сотрудники румынского посольства были освобождены.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023