ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Владимир Волшенюк. Золото Родины Часть 2 Глава 4

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение малоизвестных страниц истории.

  Владимир Волшенюк. ЗОЛОТО РОДИНЫ
  Часть 2
  Глава 4
  
  Одни возносят на плакатах
  Свой бред о буржуазном зле,
  О светлых пролетариатах,
  Мещанском рае на земле...
  
  В других весь цвет, вся гниль империй,
  Всё золото, весь тлен идей,
  Блеск всех великих фетишей
  И всех научных суеверий.
  
  Одни идут освобождать
  Москву и вновь сковать Россию,
  Другие, разнуздав стихию,
  Хотят весь мир пересоздать.
  М.Волошин
  
  
  
  
  В путь
  
  Утром в Консульстве Санду встретил Георгия и Теофила. Его красногвардейский вид несколько изменился. Он был без красного шарфа, но с красным бантом на груди и красной повязкой на левой руке. Он с гордостью представил результаты вечерней работы. Два ряда корзин, покрытые сврху всяким пряпьем, стояли в кабинете Консула. Бледные чиновники румынского казначейства находились здесь же. Они сразу же подошли к Теофилу с докладом, как к представителю Посла.
  - Королевские драгоценности выданы не все. Мы их выложили из коробок и сложили в отдельные корзины по требованию англичанина, - доложил старший.
  Он хотел еще раз убедиться в том, что их действия правильны и им не грозят последствия.
  - Считаю своим долгом еще раз заявить, что перевозка ценностей таким образом, является нарушением существующих инструкций, - продолжил он.
  - Совершенно с вами согласен. У вас есть инструкции для действий в условиях революции? - строго спросил Теофил.
  Чиновник промолчал.
  - Вы будете находится в почтовом поезде и сделаете все от вас зависящее для доставки груза. Я в своем докладе отмечу вашу роль в этом деле.
  В это время дверь резко открылась. В комнату буквально влетел Бойль.
  - Что здесь делает взвод румынских солдат? - грозно спросил он.
  Вопрос адресовался Теофилу. Тот несколько стушевался.
  - Я таких распоряжений не давал. Возможно это сделал Консул, но он сейчас на вокзале. Ожидает груз возле почтового поезда.
  - Мне интересно, как они будут сопровождать экипажи, нагруженные корзинами? С "ружьями на караул" или может пойдут строем с песней.
  - Полковник, не горячитесь. Мы их сейчас отправим на вокзал по другому маршруту и не строем, а толпой, это подействует успокаивающе на московские революционные массы, - Георгий, уже видевший раннее вспышки Бойля, постарался своим ровным тоном вернуть того, в рабочее русло для решения возникающих проблем.
  - Тоже мне "латышские стрелки" выискались, - буркнул тот и уселся за стол Консула.
  - Прощения просим, слово взял Санду. Я вечером за картишками пил чай с извозчиками. Они рассказали мне про свою тяжелую ямскую службу. Воля ваша, мы можем нанять "ваньку", он дешевле всех, потому что возит на телеге, на какой сам приехал из села.
  - Дело не в деньгах.
  - Тогда лучше нанять "живейных" они берут с одним седоком 90 килограмм клади и 50 с двумя. У них почасовой тариф. Можно нанять еще кучеров, подрабатывающих на упряжках своих хозяев. Они не смердят, и коляски их чистые.
  - Вот, по-моему, самый здравомыслящий человек во всей этой компании, - Бойль обратился к Теофилу, указав на Санду.
  - Джозеф, вы можете забрать его с собой на Клондайк управляющим, - хихикнул Хилл.
  - А там тепло? - серьезно спросил Санду.
  - Да, как в Сибири! - Георгий ответил вместо Бойля. Иди нанимай своих "живейных", желательно трезвых. Будем грузиться.
  Георгий козырнул и, довольный собой, вышел из кабинета.
  - Я думаю трех пролеток нам хватит. Я поеду на первой с красногвардейцем Санду, а вы с Хиллом за мной, - обратился полковник к Георгию.
  Теофил посмотрел на Бойля вопросительно.
  - Господин помощник посла и казначеи могут уже отправляться на Брянский вокзал и ждать там нас с Консулом. С Богом, господа!
  Брянский вокзал был недостроен. Решение о строительстве капитального здания вместо имеющегося деревянного барака было принято в 1912 году, во время празднования 100-летия Бородинской битвы. Бородино находилось в начале железной дороги. Строить вокзал начали в 1914 году. Залы расписывали картинами войны 1812 года. Брянский вокзал на то время должен был стать самым крупным вокзалом Москвы.
  - Пажалте, "Васьсиясь"! - обратился извозчик, сидящий на козлах чистой хозяйской упряжки к вышедшему важно из Консульства Бойлю.
  Санду уже устроился на заднем сидении. Бойль, кряхтя, забрался в пролетку. На полу были сложены корзины. Трех экипажей не хватило, чтобы сложить все добро. Пришлось нанять четвертый.
  - Трогай, любезный, - Санду хлопнул его по спине.
  По дороге на вокзал произошла только одна задержка на Смоленской площади, ее также называли Смоленским рынком, возле двухэтажного особняка с греческим портиком. Здание привлекало внимание прохожих вывесками "Ялта" и "Номера". Но самая большая вывеска находилась над угловым входом и окаймляла треть здания. Огромными буквами на ней было выведено:
  ПИВНАЯ ЛАВКА ХАМОВНИЧЕСКАГО ЗАВОДА
  ПРОДАЖА РАСПИВОЧНО и НА ВЫНОСЪ
  Раньше здесь постоянно дежурили несколько городовых, теперь их место занял красногвардейский патруль из семи человек, вооруженный винтовками. На тротуаре и проезжей части толпилось много московского люду.
  - Посторонись! Девки, с дороги уходи, женихи с бабьей радостью едут! - прокричал, нараспев прокричал извозчик и придержал лошадь перед толпой.
   - Что везете? - грозно спросил один из патрульных.
  - Товары раскаявшихся буржуев для раненых героев революции, -громко, как на митинге, заявил Санду, встав в полный рост и положив руку на плечо скривившемуся Бойлю.
  - Проезжай, товарищ! Дайте дорогу.
  Когда кавалькада тронулась Санду присел и тихим голосом обратился к сидящему рядом канадскому буржую.
  - Прощения просим, господин полковник.
  - Еverything is fucked up, - зло заметил Бойль.
  - Сэ не пупе-н кур душманий (Пусть враги нас поцелуют в задницу), - в тон ему ответил Санду.
  На площади перед вокзалом их ждал Теофил с Консулом. Выглядели они взволнованными.
  - Начальник вокзала отказывается прицеплять товарные вагоны с имуществом Красного креста к почтовому поезду, - доложил Консул.
  - Где он?
  - На перроне возле почтового поезда, - поспешил ответить Теофил.
  - Ведите. А Вы, - он обратился к Консулу. Сопроводите экипажи до перрона.
  - Георгий, я вас порошу проследить за погрузкой корзин в наш вагон.
  - Джон, пойдемте с нами. Будете моим переводчиком.
  Бойль отдавал распоряжения кратко, четко, по-военному. Беседа с начальником вокзала оказалась короткой.
  - По инструкции почтовые поезда не перевозят товарные вагоны, - недовольно заявил чиновник.
  - Я хочу разговаривать с комиссаром вокзала, - отрезал Бойль.
  - Хорошо, я его приглашу, - он развернулся и пошел в здание.
  В это время на перроне появились румынские солдаты с корзинами в руках. Впереди них гордо шествовал Санду.
  Солдат на вокзал доставил грузовик, на его борту был прибит кумачовый плакат с надписью "Анархия - мать порядка". Когда ехавшие в нем анархисты увидели румынских солдат, то остановились и поинтересовались целью их марша. Узнав у старшего, что солдаты против войны и возвращаются домой, они по-братски предложили их подвезти на вокзал.
  - Откуда вы знаете, что на вокзале есть комиссар? - спросил Хилл Бойля.
  - Это мое предположение, по-моему, они сейчас есть везде. Не исключаю, что комиссар был и в пивной лавке, что мы проезжали.
  Комиссаром вокзала оказался небритый со всколоченными волосами и неопрятно одетый человек, очень напоминавший еврейского портного.
  - Я хочу передать вам протест правительства Канады и решительно требую подцепить вагоны Международного красного креста к почтовому поезду. В противному случае, я немедленно доложу Наркому Троцкому о вашем самоуправстве, - чопорно произнес речь Бойль, достал из кармана конверт и передал его в руки комиссару. Хил переводил спич с немалым чувством удивления.
  Комиссар прослушал перевод, взял конверт и сразу же отдал распоряжение начальнику вокзала прицепить вагоны. Развернувшись он пошел обратно к зданию вокзала, начальник вокзала последовал за ним. Георгий, оказавшийся свидетелем дипломатического демарша, пошел вслед за представителями советской власти.
  - Что вы ему вручили? - спросил Хилл, очень заинтригованный неожиданным дипломатическим жестом Бойля.
  - Рождественскую открытку Премьер-министра Канады. Мне ее дали в нашем посольстве.
  Хилл не удержался и прыснул со смеху.
  Подошедший к ним Георгий был серьезнее.
  - Комиссар отдал распоряжение начальнику вокзала послать телеграмму на станции.
  - Чтобы обеспечили встречу? - спросил улыбающийся Хилл.
  - Ну, если дословно, прозвучало так: "Когда эти буржуазные идиоты будут спать, вагоны отцепить и мне немедленно доложить".
  - Вот за что мне нравятся большевики, так это за то, что слов на ветер не бросают. Пойдемте, господа в вагон. Поезд скоро должны отправить.
  - Нас ждут великие дела, - Хилл излучал по-прежнему оптимизм.
  
  Вагон-салон был выделен Бойлю еще правительством Керенского для выполнения задач координации между военными миссиями союзников и русской ставкой. Испытывая трудности с русским языком, он пригласил к себе в компанию Хилла.
  После прихода к власти большевиков из вагонов императорских поездов сформировали поезд председателя Реввоенсовета Льва Троцкого.
  Поскольку Бойль и Хилл оставались связующим звеном между Совнаркомом и союзниками, в Смольном им выдали пропуска с широкими полномочиями и предоставили вагон Љ 451 из бывшего поезда вдовствующей императрицы Марии Федоровны, на котором она совершала свои путешествия. В нем были обустроены салон-столовая, спальня и пять купе. Отделение проводника снабжено печкой и отопительной системой.
  Для отделки вагона было использовано красное дерево с вставками из американского ореха. Двери, столы, оконные карнизы инкрустированы. Столовая отделана в стиле английского ренессанса. Мебель обита гладко шагреневой кожей, обеденный стол по желанию разбирался на 3 отдельных ломберных стола, имелся буфетный шкаф с откидной доской для сервировки закуски.
  У подножки вагона их ждал с недовольным лицом кондуктор Иван, рядом находились Консул и Теофил.
  - Солдатня все ковры испачкала, - пробурчал Иван.
  - Все уложено в трех купе, казначеи находятся в служебном вагоне, солдаты в вагонах Красного креста - доложил Теофил, испытывая чувство облегчения впервые за последние дни.
  - Хорошо, спасибо. Мы как-нибудь здесь разместимся.
  На перроне появился дежурный по вокзалу и сказал, что поезд будет отправлен через десять минут.
  - Прощайте господа! - Бойль пожал руку Теофилу и Консулу и поднялся в вагон. За ним последовал Хилл.
  - Сообщи в Яссы, а, впрочем, зачем я тебе это говорю, ты сам знаешь, что делать. Береги Аницу, - Георгий протянул руку Теофилу.
  - Счастливой дороги, спасибо.
  Через несколько минут прозвучал один протяжный свисток - приказ машинисту "дать ход вперед" и одновременно дать паровозным свистком сигнал отправления поезду.
  
  Из хроники событий в России в январе 1918 года.
  1 января 1918 года, все представители дипломатического корпуса, аккредитованные в российской столице, явились на встречу с Лениным с требованием немедленного освобождения Посла Диаманди и сотрудников Посольства.
  В ответ Ленин заявил: "Предпринятые советским правительством меры в отношении К. Диаманди законны уже потому, что Румыния, формально не объявив войны России, начала в то же время боевые действия против русских войск с целью их разоружения. Никакого нарушения дипломатических норм не произошло, так как со страной, которую представляет Диаманди, нет никаких отношений, они не установлены. Диаманди был арестован в силу чрезвычайных обстоятельств, никакими дипломатическими трактатами и дипломатическими обязательствами не предусмотренными".
  2 января Посол и сотрудники румынского посольства были освобождены.
  13 января Совет Народных Комиссаров постановил:
  1. Все дипломатические сношения с Румынией прервать. Румынское посольство и все агенты румынской власти высылаются за границу кратчайшим путем.
  2. Хранящийся в Москве золотой фонд Румынии объявляется неприкосновенным для румынской олигархии. Советская власть берет на себя ответственность за сохранность этого фонда и передачу его в руки румынского народа.
  3. Восставший против революции бывший главнокомандующий Румынского фронта Щербачев объявляется врагом народа и ставится вне закона.
  После разрыва дипломатических отношений интересы Румынии в России представлял посол Франции в Петрограде Нуланс. Французский консул в Москве Лабонн принял архив Генерального консульства Румынии.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023