ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Аблазов Валерий Иванович
Владимир Волошенюк Золото родины Часть 2 Глава 5

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение необычных приключений

  Владимир Волошенюк
  Золото родины
  Часть 2
  
  Глава 5.
  
  Раздутая войною до отказа,
  Россия расседается, и год
  Солдатчина гуляет на просторе...
  И где-то на Урале средь лесов
  Латышские солдаты и мадьяры
  Расстреливают царскую семью
  В сумятице поспешных отступлений:
  Царевич на руках царя, одна
  Царевна мечется, подушкой прикрываясь,
  Царица выпрямилась у стены...
  Потом их жгут и зарывают пепел.
  Всё кончено. Петровский замкнут круг.
  М.Волошин
  
  
  
  В вагоне Бойль пригласил всех присутствующих за стол. На нем уже была разложена карта железных дорог Российской империи. Иван в это время хлопотал у буфета, неодобрительно поглядывая в сторону Санду. Всем своим видом он показывал, что этому красногвардейцу нет доступа к святая святых в салоне-столовой. Санду успел снять шинель и поместить вещи в купе, которое, по его мнению, должно быть отведено для него и Георгия. Теперь он топтался у стола, не решаясь сесть за него без особого приглашения. К буфету, где ему было бы сподручней, он не мог тоже подойти, там на страже был строгий кондуктор.
  - Ну, что ж, мы тронулись, господа, а дальше на все воля божья, - взял слово Бойль.
  Заметив гарцующего Санду и недовольного Ивана он решил разрядить обстановку.
  - Поскольку мы будем передвигаться по территории, занятой большевиками, нам надо назначить комиссара нашего спецвагона. Предлагаю назначить Санду, как известно, беспартийного, но с ярко выраженными левыми взглядами, - произнеся вступительную речь, Бойль расхохотался, довольный собственной шуткой.
  - Я - за, - Хил улыбнулся и поднял вверх руку.
  - Иван, теперь у тебя есть еще один начальник. Но ты не переживай, он не настоящий красногвардеец, он румынский шпион, и на выполнение секретного задания его благословила сама Королева.
  Иван посмотрел внимательно на Бойля, пытаясь понять, шутят ли их высокоблагородие или говорят серьезно.
  - Надеюсь, топор войны закопан. Санду, ты можешь приступать к выполнению своих комиссарских обязанностей и заодно помочь Ивану подать закуски.
  Санду с облегчением выдвинулся к буфету.
  - Ну, что ж можем провести "совет в Филях", раз мы на пути к Бородино. Что скажете Хил? - Бойль решил не менять шутливый подход, очень полезный, как он считал, для решения серьезных задач.
  - Ближайшая станция - это Калуга, в 180 километрах от Москвы. Конечно, можно ожидать любых сюрпризов от большевиков, но все же они собирались совершить налет на наши вагоны ночью.
  Иван подошел к столу с подносом на котором стояли бокалы с коньяком. Расставляя их на столе, он пробурчал.
  - Дрова в паровозе сырые, да и сам паровоз чай не с императорского поезда. Так что Бог его знает, когда мы доедем до Калуги.
  - Спасибо, Иван, - Бойль взял бокал и пригубил коньяк.
  - Георгий, а если нам выставить караул из наших солдат на станции?
  - Можно, только это будет самый безобидный караул. Московские анархисты в качестве платы за проезд разоружили наших солдат, потому как империалистической войне конец, а солдаты сказали, что едут по домам. Взамен они получили ящик реквизированного шоколада.
  - Будем действовать по обстановке, ничего другого не остается, а ночью дежурить по очереди. А сейчас я с вашего позволения переоденусь к обеду.
  После обеда, над приготовлением которого вместе ворожили Иван и Санду, используя продукты, полученные в английской военной миссии и купленные у московских спекулянтов, пассажиры спецвагона дымили сигарами, поглядывая на зимние пейзажи за окном, медленно движущегося поезда.
  - Черт возьми, и заняться нечем, - проворчал Бойль. Георгий, как вы относитесь к картам? Я не имею ввиду топографические.
  - Бог миловал.
  - Понятно. Джон мы без партнера. Товарищ комиссар, а что ты там рассказывал про игру за чаем с пролетарскими извозчиками?
  - Наши игры простые, не то, что господские.
  -Ну, ну! Поведай о них мне буржую. Должен же я знать интересы народа, если вдруг в Канаде произойдет революция. Иван, дай колоду нашему комиссару.
  Иван покачал головой и достал из тумбочки буфета колоду карт. У Санду в глазах сверкнул озорной огонек.
  - Игра самая простая - сдаю вам три карты, себе беру одну. Старшая кроет младшую. Покроете тремя мою - ваш банк! Сколько будет в банке?
  - Три рубля.
  - Рискую, "безикую" одной на три. Вот так: ваша дама треф мою девятку трефей кроет.
  - Еще раз: опять вы взяли королем шестерку пиковую. Даю! Ваша!
  - И все так просто? - удивленно хмыкнул Бойль.
  - Рискую на пять рублей! Ах, мать честная, стасовать хорошенько...
  - Взяли карту? Бью тузом вашу семерку! Наконец-то и мне фартит! На красненькую, на десять рублей? - Санду вытер вспотевший лоб рукавом
  - Давай!
  - Моя дама червовая, ваша шестерка. И мне счастье!
  - Как это? - недоуменно произнес Бойль.
  - Карты - счастье! При вас тасовал, при вас сдавал. Карты правительственные, не своей фабрики. С вас после угощение!
  Санду невинно смотрел на Бойля. Фокус, который он проделал, тасуя карты вверх-вниз из руки в руку состоял в ложной сдаче второй карты вместо верхней. Это был его отточенный прием. Все выглядело, будто карты сдаются с верха колоды.
  - Джозеф, может все же вернемся к карте железных дорог? - спросил Георгий.
  - Да, согласен. Вам явно может сегодня повезти в любви, Джозеф. Может в Калуге? - Хилл с трудом скрывал давивший его смех.
  - Комиссар, я не знаю, что ты проделал, но на Клондайке тебя точно бы пристрелили. Пойду - ка я на адмиральский час, господа. Бог весть, что нас ждет в Калуге.
  
  В Калуге ночью на перроне начался обыск поезда. К их вагону подошел вооруженный отряд во главе с командиром, очень схожим на комиссара вокзала в Москве, только он был замерзший и более воинственный с кобурой на ремне. Иван открыл двери вагона, но отказался их впустить и сказал, что доложит начальству.
  - Ну, что ж будем встречать гостей. Георгий, узнайте пожалуйста с нашим комиссаром цель их прибытия, - Бойль, выспавшись выглядел свежим и бодрым.
  - Мы с Хилом будем готовы приветствовать депутацию большевиков от имени правительств Великобритании и Канады.
  Санду, расправил гимнастерку под ремнем, поправил бант на груди и решительно двинулся за Георгием в тамбур. Иван стоял возле открытой двери.
  - Специальный, уполномоченный представитель правительства Румынии Георгий Моцко. Со мной комиссар Ясского Совета рабочих и солдат Санду Василеску. С кем имею часть беседовать?
  - У нас приказ городского Ревкома обыскать состав.
  - Я не могу вам помешать это сделать, но этот вагон имеет специальный статус. В нем находятся представители иностранных миссий, обладающие, как вам известно, дипломатическим иммунитетом. Кроме того, они имеют мандат Совета народных комиссаров, подписанный товарищем Троцким.
  - Я подтверждаю это, товарищ. Имущество Красного креста предназначено для военных госпиталей и больниц города Яссы, - торжественно произнес Санду.
  - Граждане какой страны находятся в вагоне? Глава миссии - представитель Канады.
  - Это американская республика?
  - Гм. Вы можете пройти в вагон, только один. Глава миссии вас примет.
  - Иван, пропустите командира красногвардейцев. А вам товарищи, - Санду обратился к вооруженным людям, я сейчас вынесу сигарет.
   В салоне Бойль и Хил сидели за столом, уставленным тарелками с закусками.
  - Прошу Вас присаживайтесь. Я хочу угостить вас хорошим шотландским виски, это любимый напиток шотландского простого народа, - Бойль радушно приветствовал вошедшего и пригласил его за стол.
  - Полковник, а я хочу предложить революционным солдатам сигарет.
  - Конечно, комиссар. В буфете возьмите канадские. Это "Голд Флак", - пояснил он командиру. Тот понимающе кивнул и залпом выпил налитые ему пол стакана виски.
  - Закусывайте, - Хил любезно протянул ему тарелку с ветчиной.
  - Вы одни в вагоне? - спросил революционер, съев ветчину.
  - Да, этот вагон выделен специально для нас. После выполнения миссии он вернется в Петроград. Я думаю, что его передадут в состав поезда товарища Троцкого, еще любезнее сказал Хил.
  - Могу я взглянуть в купе?
  - Безусловно, - Бойль встал и направился к купе, что занимали Георгий и Санду. Он открыл дверь в купе.
  Увидев корзины, представитель революционной власти несколько удивился.
  - Это награды от президента американской республики для русских и румынских солдат, - строго сказал Георгий.
  - А не мог бы я получить такую награду?
  - В Киеве я телеграфирую президенту с ходатайством, - Бойль протянул ему руку. Надеюсь, наш поезд не будут долго задерживать.
  - Я распоряжусь об этом.
  Возле вагона Санду курил с революционерами, потешая их скабрезными анекдотами.
  Через час поезд тронулся.
  - Ну, что ж господа, первое приключение было вполне забавным. Я всем благодарен за службу, - Бойль приподнял стакан с Виски.
  - Оно было бы еще более забавным, если бы мы с Георгием не проверили вагоны Красного креста. Они почему-то оказались отцепленными, - Хил поднял свой стакан.
  - Мне красногвардейцы рассказали, что в Брянске стреляют и на границе с Украиной тоже стреляют, - озадачено сказал Санду и достал из кармана сложенную в четверо листовку. Георгий взял ее, развернул и зачитал наиболее интересные пассажи.
  
  В то время, как представители рабочих, солдатских и крестьянских депутатов советов открыли переговоры с целью обеспечить достойный мир измученной стране, враги народа империалисты, помещики, банкиры и их союзники - казачьи генералы предприняли последнюю отчаянную попытку сорвать дело мира, вырвать власть из рук советов, землю из рук крестьян и заставить солдат и матросов, и казаков истекать кровью за барыши русских и союзных империалистов....
  Буржуазная Центральная Рада Украинской Республики, ведущая борьбу против украинских советов, помогает Калединым стягивать войска на Дон, мешает советской власти направить необходимые военные силы по земле братского украинского народа для подавления Калединского мятежа...
  Рабочие, солдаты, крестьяне! ... Совет Народных Комиссаров распорядился двинуть необходимые войска против врагов народа. Контрреволюционное восстание будет подавлено и виновники понесут кару, отвечающую тяжести их преступления.
  Совет Народных Комиссаров постановил:
  ....Местный революционный гарнизон обязан действовать со всей решительностью против врагов народа, не дожидаясь никаких указаний сверху.
  Какие бы то ни было переговоры с вождями контрреволюционного восстания или попытки посредничества безусловно воспрещаются.
  Какое бы то ни было содействие контрреволюционерам со стороны мятежного населения или железнодорожного персонала будет караться по всей тяжести революционных законов.
  Вожди заговора объявляются вне закона.
  
  - Большевики находятся в состоянии войны с УНР, нам от этого не легче, а я еще и контрреволюционер, - философски заметил Хил.
  - Мы все здесь контрреволюционеры, но им необязательно это знать. Поэтому будем отдыхать, как в карауле, не раздеваясь, а только ослабив снаряжение. Спокойной ночи, господа! - Бойль сделал церемониальный поклон и направился в спальню императрицы Марии Федоровны, оказавшейся в его распоряжении на время экспедиции.
  
  Санду буквально слетел со второй полки, угодив головой в корзину на полу, когда пули пробили стенку вагона и окно. Поезд проходил через станцию Брянска, где шла активная перестрелка. Машинист паровоза остановил состав уже за Брянском. За окном был красивый зимний лес.
  Только на пятый день пути почтовый поезд прибыл в Киев.
  
  
  
  
  Из хроники событий в России и Украине в декабре 1917 года
  
  Сразу после захвата власти в Петрограде большевики начали подготовку к захвату власти в Киеве. Центром восстания стала Военная организация Киевского комитета РСДРП(б) во главе с Л. Л.Пятаковым, родным братом советского политика Г.Л.Пятако- ва.
  5 декабря 1917 года на заседании ленинского СНК было решено "считать Раду в состоянии войны с нами". В этот же день большевик В.Антонов-Овсеенко был назначен главкомом войск "для борьбы против Центральной Рады и Каледина", а у границ с УНР стали концентрироваться красные войска.
  Стратегический план действий советского командования заключался в следующем.
  Опираясь на революционных черноморских матросов, провести организацию Красной гвардии в Донецком бассейне.
  Выдвинуть сборные отряды, предварительно сосредоточив их в исходных пунктах: Гомеле, Брянске, Харькове и Воронеже.
  Выдвинуть части революционного 2-го корпуса из района Жмеринка - Бар, где он дислоцировался, на восток для сосредоточения в Донбассе.
  17 декабря состоялся Первый съезд Советов в зале театра им. М. Садовского, впоследствии театра Оперетты. Однако получить на съезде большинство им не удалось.
  24-25 декабря 1917 г. в здании Благородного собрания в Харькове состоялся повторный Первый съезд Советов, отказавшийся признавать законность съезда в Киеве.
   Съезд в Харькове провозгласил Украинскую народную республику советов и избрал Народный секретариат (правительство), в то время как в Киеве сохранялась власть Центральной Рады и её исполнительного органа - Генерального секретариата.
  26 декабря 1917 г. в Киеве был арестован и увезен в неизвестном направлении председатель Киевского Совета рабочих и солдатских депутатов Леонид Пятаков.
  1 января 1918 г. тело Л. Л. Пятакова со следами пыток было обнаружено близ Поста-Волынского под Киевом.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023