ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Агалаков Александр Викторович
Беспилотник

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Военная пьеса в 2-х действиях, и 10 явлениях в каждом действии. В каждом действии представлены бункеры, последовательно, украинский и русский, в которых разворачиваются события. В укробункер приезжает американский журналист, его знакомят с обитателями. Монологи и диалоги раскрывают крайнюю русофобию героев, которые воюют, теряя человеческий облик. Боевик-западенец восхищается предком, который резал поляков, оправдывая его деяния фразой: "Ироду можно, а нам нельзя?" Артиллерист стреляет по всему, что попадает в прицел, оправдывая гибель гражданских тем, что это замаскированные враги. Снайперши, сестры-близняшки, также предпочитают уничтожать больше гражданских. Палач ведет допрос пленных с применением недозволенных приемов. В укроштабе додумываются до применения самодельного химического боевого оружия. Положение нацистов отягощено употреблением запрещенных веществ и алкоголя. Однако, это радует американского корреспондента ― он и сам "хорош", так как является драгдилером. Деградация касается буквально всего ― поэтому в бункере процветает проституция, и сутенером выступает идеолог укронацизма. Исподволь возникает мысль, что такое положение нетерпимо, и матрица нуждается в срочном переформатировании. В противовес в бункере ВС РФ командир и его бойцы настроены не на смакование красок войны, а на трудную, монотонную и необходимую работу по уничтожению укронацистов. Интригующая деталь: в укробункере находится российский беспилотник, который "служит" обеим сторонам: и боевикам (в качестве освещения), и русским воинам ― в оперативных целях. Бойцы ВС РФ имеют представление о том, что происходит в бункере врага, но подрыв беспилотника откладывают ввиду наличия русских пленных в логове врага. Незнание кода подрыва, заканчивающийся заряд аккумулятора беспилотника, находка останков русского солдата и его неотправленного письма, мистические явления и любовная линия на грани жизни и смерти усиливают динамику противостояния на войне. В пьесе отдельным героем выступает лирика: поэтесса с майдана вступает в негласное противоборство с русским литератором. В итоге добро побеждает зло.

БЕСПИЛОТНИК

Военная пьеса в 2-х действиях
Июнь, 2023

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

  
   КРИВОБОК, он же "Кривой" - активист-правосек, идеолог укронацизма
   НЕДУЖНЫЙ, он же "Недуга" - командир ВСУ
   НЕМЕЦ, АМЕРИКАНЕЦ, ФРАНЦУЗ - наёмники
   "ЗИТА" и "ГИТА" - сестры-снайперши, несовершеннолетние наркоманки и проститутки
   МЫКОЛА - западенец-доброволец
   ЗНАРКА - поэтесса с киевского майдана
   КОЛОВИЧ - визитер из штаба ВСУ
   ЭНДРЮ, он же "БибИбик" - корреспондент из Америки
   КАТОВ, он же "Пол-Пот" - палач ВСУ
   ТОПОРЧУК, он же "Топор" - артиллерист ВСУ
  
   БАТЯ с позывным "Сила" - командир ВС РФ
   ЧЁ/ЧЕ - интернационалист, оператор беспилотника, перебежчик, и его призрак, такой же, но бессловесный, в серебряной пыли, в ореоле
   ПАНКРАТОВ - доброволец, ординарец, связист
   ГНИЛОВ - штабист из русского тыла
   "ТИХОЙ" - снайпер ВС РФ
   САША - доброволец-поэт
   "СВЕТЛАНЫЧ" - разведчица ВС РФ
  
   МАРИАННА, КАПТА, ЛЕДИ ЛИ, ЖНЕЯ - женские призраки Франции, Германии, США, Украины
  
   МАТУШКА - символ образа России
   Пленные русские солдаты, 3-4 человека

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

   Блиндаж ВСУ в один накат, на стене распята бывалая желто-синяя тряпка, потолок пробит наискось сигарообразным прибором с сильно горящей световым конусом лампочкой. На авансцене стол с бутылью мутной жидкости, вскрытыми банками тушенки и прочей снедью. Справа от стола выступ белого камня для сидения. Слева камера с постером ню на всю дверь. Рядом коробочка аккумулятора с торчащими проводами и на ремне. По углам ящики с боекомплектом. В глубине сцены нары со спящими боевиками и торчащими пятками, по расположению которых видно, что происходит сношение.
  
   Звучит, нарастая, зуммер, переходящий в полет шмеля. Слева направо по бункеру пролетает беспилотник вертолетного типа с подвешенной гранатой. С нар приподнимается фигура, которая недоуменно смотрит на проплывающий боеприпас и провожает его выпученными глазами. Падает снова спать. Посветлело. Боевики Катов, Топорчук, Мыкола, Зита и Гита и наемники просыпаются. Ночной зритель (француз, он в берете с пампушкой наверху) привстает с нар и поводит рукой, как бы разгоняя наваждение.
  

Явление первое

   Ф р а н ц у з. Ну и сон приснился! Не поверите - дрон с лимонкой пролетел! И ничего.
  
   Т о п о р ч у к. Когда?
  
   Ф р а н ц у з. Да только что!
  
   Н е м е ц. Майн гот, со вчерашней горилки чего только не привидится!
  
   (Немец наливает полстакана из бутыли, выпивает, вздрагивает, ставит стакан на стол. В бункер входят Недужный и Эндрю).
  
   Н е д у ж н ы й. Подъем!!! Вот мое воинство, уважаемая на весь мир американская пресса. Все - соколики. Все храбро сражаются за родные поля. За леса. За гарных дивчин. Москали несут сотенные потери. Вот Микола. (Указывает на хмурого боевика). Гарный хлопец. У-у, ремень-то поправь, а то стоишь расхристанный. Сикел. Ой, нет же, божечки. Сокил он. Сокол! Сколько москаликов-то наколотил? Да три десятка не меньше. Откуда ты? Со Львива? Наш, западенец! Люто ненавидит людин с востока. Шахтеров и прочую угольную пыль.
  
   М ы к о л а. Так их, так. Резать и вешать! (Обращаясь к Эндрю). Как негров у вас линчевали. Веревка через сук, и - шпигуй ниггера свинцом.
  
   (Эндрю морщится).
  
   Н е д у ж н ы й. Вот наши сестрички-невелички. С вашими-то барреттами они управляются как с бретельками купального гарнитура. Поймают цель в оптику. Щелк - и нет москаля!
  
   (Зита и Гита кивают в знак согласия).
  
   З и т а и Гита (пискляво, вперебой). У нас не барретты. Они тяжелые. У нас ремингтоны, те полегче будут. Но тестикулы, или яйки, отстреливают классно. Га-га-га.
  
   Н е д у ж н ы й. Вот меткость. Молодцы, девчонки. ...Ну про свою работу они вам позже расскажут. ... (Разворачивается в сторону Топорчука). Вот наш меткий артиллерист. Мы зовем его Топор. Потому что, что ни выстрел, то деревья падают на той стороне. Как топором машет. Машет и машет, и нет ему отдыха. Взлетают в воздух людишки и автомобили. И детские коляски с пеленками. В них русские на передовую снаряды тягают. Думают, что мы тут лохи. А мы не они. Мы эти коляски и повозки со скарбом подымаем на воздух, чтобы всем видно было, как летает враг. Как стараешься, Топор? Ответь американскому корреспонденту.
  
   Т о п о р ч у к. На совесть стараюсь. Громим передовую фугасами. По толпам - осколочные. Бережем неньку, мати нашу родную. Вот давеча смотрю в прицел. Колонна из поселка двинулась в тыл. Типа население эвакуируется. Да ну!? Так среди них полно легкораненых и тыловиков. Ха, за снабжением подались. Ага. Будет вам снабжение. Щас! Приподнял я таки колонну. Выше деревьев людишки взлетали.
  
   Н е д у ж н ы й. А это наш допросчик. Железный дознаватель. Мы зовем его Пол-Пот. Он с Винницы, а потому вину русни тщательно изыскивает. К нему лазутчиков и пленных водят. Ведь важно знать русские тайны. Он эти тайны вырывает, как дантист. Пожалуй, почище Шешковского будет. Не знаете Шешковского? А ведь это русское изобретение. Как вот, например, испанцы придумали своего Торквемаду. Великий Инквизитор, этот хороший человек, выгнал из Испании евреев и мавров, палил их огнем. А для выведывания еврейских барыжных тайн и мавританских золотых утаек, помимо огонька, придумал гарроту, такой дознавательный столбик с выдвижным острием в голову. (Показывает рукой крутящий момент и укольчатое движение пальцем). А Шешковский тремя ударами бича выхлестывал на спине букву "П", так что пласт кожи из "П" отваливался, и человек говорил подноготную правду. Отставить, подкожную правду. Подноготную - это когда иголки под ногти. Так ли, уважаемый? Каково кнутобойничаешь?
  
   К а т о в. Точно так. Правда, крутить гарроту долго, и тут тонкость нужна, а не то умрет испытуемый. Холодный собеседник для разговора негоден. Плеть? Плеть хороша. Иголки тоже, каленые, цыганские, трехгранные. Можно уксус в ноздри лить. Но хлопотно это всё. Лучше всего - электричество! Удары током от аккумулятора, особо упёртые, терпят минуты две. Все говорят. Всё говорят, что можно и что нужно. У меня не забалуешь!
  
   Н е д у ж н ы й. (Переводя одобрительный взгляд с Катова на наемников). Вот наши интернационалисты из Европы и Америки.
  
   (Немец в черной форме и в фашистской с рожками каске вытягивается во фрунт, оттопыривая локти назад. Француз топает ногой и вертит пальцем вверх, как бы придуриваясь. С американцем в армейском камуфляже Эндрю ручкается, как со старым знакомым, верхним рукопожатием и кулаками).
  
   Э н д р ю. Прекрасные бойцы. Все гендеры представлены, все возрасты воюют, вся география на линии огня. Все флаги в гостях у Незалежной. Сразу видно, что международная коалиция собралась на защиту европейско-западенских ценностей. Отстоим чернозем от русского духа. Он нам самим понадобится. (Обращается к командиру). Отпусти бойцов. И еще пара вопросов.
  
   Н е д у ж н ы й. Всем на позиции! Всем работать по распорядку!
  
   (Воинство расходится. Катов заходит за дверь каталажки и остается подслушивать).
  
   Э н д р ю. А вопрос у меня вот какой. Что это? (Показывает пальцем на необычный светильник под потолком).
  
   Н е д у ж н ы й. Это русский беспилотник "Герань". (Эндрю отклоняется назад). Тю-у-у. Она не опасна. Надо же - попала в блиндаж и не взорвалась. Был у нас специалист, интернационалист, дока по дронам, его звали Чё, так он этот боеприпас разминировал. Сказал, что в нем аккумулятор хороший литиевый остался, с зарядом на три балла, так что лампочка целая и целый год гореть будет. Так что трогать не стали, должна же быть от врагов какая-то польза.
  
   Э н д р ю. А-а-а! Вот оно что. Чё - откуда это прозвище?
  
   Н е д у ж н ы й. На фронте прозвищ нет. Позывные. Или, ближе к теме, погоняла. Как сам объяснил дронщик, доставали его девочки-операторы беспилотных аппаратов своими вопросами, мол, чё да как. Так что он, завидев очередную просительницу, уже не о сексе думал, а говорил сразу: "Чё те надо". (Продолжает напевать). Ты скажи, ты скажи, чё те надо, чё те надо? Может, дам, может, дам, чё ты хошь... Вот и стали его звать "Чё" да "Чё". Где сейчас? Нету его. Убыл. Фронт большой, ему везде надо поспеть. Подучить операторов да разминировать не взорвавшиеся беспилотники.
  
   Э н д р ю. А-а-а! Ладно. Пойду в окопы, поснимаю. (Достает миникамеру и уходит).
  

(Здесь и далее затемнение освещения от беспилотника).

(Пауза).

  

Явление второе

   (В блиндаж входит Кривобок с красно-черным шевроном на рукаве. Недужный его приветствует как бы нехотя, зигуя, подставив локоть к животу ― здесь и далее это, одновременно, и следование запрету пропаганды нацизма, и пародия на нацизм).
  
   К р и в о б о к. Что за визитер и даже не из штаба?
  
   Н е д у ж н ы й. Кто? Эндрю этот? Из Бибиби. Короче, БибИбик. Американский глаз и такое же ухо. Чего он наснимает и напишет, то запад сглотнет. Общественное европейское мнение надо подпитывать, чтобы оно на оружие раскошеливалось.
  
   К р и в о б о к. Да, напишет то, что надо. ...Ты вот что скажи. Кому он передал кокс?
  
   Н е д у ж н ы й. (Неуверенно). Никому... Девки мои снайперские экстази сосут. Наемнички эфедроном пробавляются. Западенец верхушечную коноплю покуривает. А палач с артиллеристом горилку глушат. Такие элитарные колумбийские штучки у нас не водятся. Шибко дорог марафет. Это только Хантер Байден может белый порошок в Белый Дом занести, чтоб подбодрить папашу. С чего бы тут и кому белая нюхара понадобилась?
  
   К р и в о б о к. Да ошибочка вышла. Эндрю этот вез порошок для армейских верхов, которые, равняясь на презика, на нашего артиста, на Зелю, взялись подражать ему и манерничать. Раньше горилкой да парилкой с горячими хвойдами, телками гулящими, ограничивались. Теперь им латиноамериканского снега со скорпионом на этикетке подавай. Вот по просьбе штаба и по длинной цепочке журналюга привез просимое, пыль эту распробовали, но в нужные руки пакет не попал. Ты стряси с американца груз-то.
  
   Н е д у ж н ы й. Кривой, сам стряси.
  
   К р и в о б о к. Но-но. Поговори тут. Ты, Недуга, забыл, что досье на тебя, командёр, пухлое. А что в нем? Советское происхождение. Пьянки. Метания на Майдане. Бандеру не чтишь. Мову не выучил. Как тебя до сих пор не распрягли? А то это недолго. Распрячь, подковки с копыт сдернуть да на живодерку!
  
   Н е д у ж н ы й. Ой, Кривой, напугал! Я тут на передке любимую неньку защищаю, родину хлопочу. И распрячь меня - это участок фронта оголить напрочь! Убери меня отсюда, и рассыплется бравое воинство. Со своими правосеками, что ли, в окопы сядешь? Куда там. Вам только витрины булыжниками колотить да бензин с нефтяников выцеживать. А Бандеру я чту. Я сам Бандера, я через себя переступил, четырех пленных лично замучил, одному живот наружу выпустил (показывает жест харакири), и нет спокойствия от меня на той стороне фронта. Вы ценить меня должны как воина, а не как вышибалу.
  
   К р и в о б о к. Ладно-ладно. Ты воюешь и воюй. Мы за тобой присматриваем. Мы за всеми присматриваем. Из нашего правого сектора всё видно. Никто не уйдет, не скроется от пристального бандеровского прищура. Потому-то все трусы, все под нашу дудку пляшут. Вон были презики ранее, все были под нами. Кто там. Почивший Кравчук? Подростком бегал в лес, хлеб, сало и горилку лесным братьям таскал. Хорошо хоть успел развалить СССР. ...Кучма убил одного вредного грузина, даром что журналиста, которого расчленили по-нашему, по-бандеровски, разобрали по кусочкам да не все потом собрали обратно. Этот расчленитель - автор великой фразы: "Запад - не Россия". ...Ющенко, недотравленный то ли неудавшейся горилкой, то ли подсыпанным диоксином, клеточным ядом, воспел Голодомор, которым русня уничтожала неньку родненькую. Это он, лицом крапчатый, возвел нашего учителя и его сподвижников на пьедестал. ...Янукович имел по молодости судимость и сильно косил под москалика. Тряхнул кишкой на Майдане, бежал. Хотели его наши хлопцы в дороге хлопнуть, жаль, не получилось. ...Так же на двух стульях попробовал усидеть Порошенко, мол, и вашим и нашим, но вовремя одумался и перешел пид Бандеру. Му-у-учительно расстался Винни-пух со своей конфетной фабрикой в Московии. ...Клоун по профессии Зеленский хороший Янус, двуличник. Наврал с три короба, что он не лох, но правильно отреагировал на нападение русни. Польза хоть какая - оружие с загранки таскает. Хорошо бы томагавки с ядерной начинкой! Вот тогда был бы толк!
  
   (В блиндаж входит Колович в бейсболке с планшетом для карт. Командир и правосек ответственно его приветствуют, зигуя, подставив локти к животам).
  
   К о л о в и ч. Я к вам из штаба. Со мной из тыла творческий работник, стиходелка, подойдет попозже, оправляется с дороги. Доложите по форме.
  
   Н е д у ж н ы й. Происшествий во вверенном мне подразделении нет. Все боевики на местах. Пехота в окопе. Снайперы на точках. Артиллерия ведет беспокоящий прицельный огонь. (Слышен орудийный выстрел). В расположение прибыл американский журналист для сбора пропагандистских материалов.
  
   К о л о в и ч. Он мне нужен. У него одно задание свое, а вот второе - наше. Ничего корреспондент не говорил? Насчет того, что потерял, напали-ограбили, дерзновенно отняли у него что-нибудь? Нет? (Собеседники пожимают плечами. Колович в сторону). ...Но не мог же он его сожрать за один присест! Или, может, торговлишку открыл? Мало ему тех баксов, какие финансовая служба отстегивает? (Прямо). Короче, найти его и доставить мне!
  
   (Недужный и Кривобок согласно кивают. Колович подходит к столу, расстегивает планшет, достает карту, разворачивает ее, отодвинув рукой мусор на столе).
  
   Н е д у ж н ы й. Вот, присаживайтесь. Здесь очень удобный камень, гладкий, как череп. На него еще подушечку взгромоздить, и совсем комфортно. Я на нем только и сижу, руковожу боями и обороной.
  
   (Колович присаживается. Недужный и Кривобок остаются в постойке смирно. Подойдя к столу, немного расслабляются).
  
   К о л о в и ч. Блискучее панство, я к вам с приказом. Совместный штаб наш армейский думал-думал и придумал. Чтобы парубки, парни наши, в окопах не кисли, чтобы не улетучивался дух бандеровской борьбы, чтобы перемога подошла как красное яичко ко Христову дню... Надо для этого да хоть черта вздрючить, но хорошую хавронью подложить русским. Они для того и созданы, чтобы подкладывать ежей им в штаны. Пусть их ёрзает, пущай хлопают руками по своим ляжкам тучным, мол, братЫ младшие, помилосердствуйте. Нет, это не мы плохо себя ведем. Мы себя ведем хорошо - мы режем, вешаем, поджигаем. Ибо наша земля едина и неделима! Так мы и каравай с ними делить не будем, всё тут наше, а кто тянет руки, кто подымает руки на неньку, на мати нашу, того мы берем в оборот. Американцы помогут. ...Так вот что понапридумывали у штабе...
  

(Склоняются над картой).

(Затемнение).

  

Явление третье

  
   (Те же, разом отстраняясь от стола с картой)
  
   К о л о в и ч. Как-то так. Главное, чтобы погода не подвела. А то туман или дождь, и - пиши пропало.
  
   Н е д у ж н ы й. Ох, и знатная свинья получится. Почище, чем у братьев наших германских на фронтах Первой мировой или в концентрационных местах заключения Второй мировой.
  
   К р и в о б о к. Сюда надо Эндрю, БибИбика этого, притянуть для освещения. Пусть мир думает, что это русня сделала.
  
   Н е д у ж н ы й. Этот вопрос надо проконтролировать. Выйдем, друзи, до окопов.
  
   (Уходят. В блиндаж ходят Эндрю и Мыкола).
  
   Э н д р ю. Вот свободное местечко, где поговорить можно. (Восторженно). Всегда мечтал с западенцем встретиться. У вас столько злобы на москалей, что ее, пожалуй, хватит, чтобы всех черных перебить. Белые люди этого очень хотят.
  
   М ы к о л а. В том вы сами выноваты. Уж коли понапопривезли з Африки рабов, то их надо было использовать на всю катушку.
  
   Э н д р ю. Так ведь использовали, на все 100. Хлопчатники, виноградники, земляные работы, домашняя обслуга. Запарывали насмерть и линчевали в волюшку.
  
   М ы к о л а. Тю-у-у. Кто ж таки спользует? Какая ваша воля? Вон у мене сапожки развалились - а попинай-ка людин в голову - ну, совсим невозможно пройтись. Каши просят. Так я ж сапожки в костерке спалил. Избавился от улики - раз. Ишо какой русняк их найдет и доказательством на суд допустит, мол, глядите, люды, як они окрашены десятком замученных голов. Тут кспертизы не надо - и так видно по краске багровой, что коркой запеклась. И два - у меня ж запасные есть, я ж их дополнительно подковал подковками и укрепил уголками железными носки. Война ведь не кончится никогда - на гражданке еще много кого пинать понадобится, так что послужить еще должны. Сапожки-то. А вы? Как утилизируете вещи? Хорошо, когда из Африки невольничьи корабли плыли и рабы помирали, и сбрасывали их за борт, акулам в пасти. Так косяки акул за кораблями плыли и выкидки утилизировали. И полезно, и в рот полезло. А на берегу? Отслужил раб - так убей его. Зачем вещам жить, когда они не фунциклируют? Нет, поленились вы, поослабились, не поутилизировали. Акулы куда проворнее были. Вот и расплодилась чернота, и расползлась по континенту. ...А порки и линчи у вас не постоянным процессом шли, а в виде местной забавы.
  
   Э н д р ю. Ну, это американские дела. В штатах полно головотяпов. Их везде хватает. Интересно другое, как вы, западенцы, галичане, сколько раз из рук в руки переходили, под какими захватчиками не поперебывали, а теперь за свободу упираетесь. Пошто так? Гнулись бы да гнулись, в чужих-то руках.
  
   М ы к о л а. Э-э, нет! Пора парубку спину разогнуть. Я читал историю народа. Нашего, западенского, страдального. Великие предки Батыю противостояли, Черное море выкопали. Силушка есть, дремлющая. Так что скольки можно?! С востока на запад, с запада на восток, да еще с севера на юг ходили через Галицию все, кому не лень. Гуны, аланы, сарматы шли Рим воевать. Готы на юг стремились. Затем, по новой волне, монголы с татарами устремились к последнему морю. Венгры через Киев родину искали. Половцы и печенеги искали и не нашли. Да что там! Недавно ишо, псы польские расселись в вишневых наших садах, как в своей вотчине. Шведы наведывались пид Полтаву. Немчура дважды перла, чернозем вагонами вывозила. Но встал Бандера с верными братАми. "Хватит! - сказал. - Убейте их всех!" То - дело! И стали хлопцы всех резать. От, дида мой, сказывал, ночью заходишь в поляцкое сельцо, цикада верещит бешеная, темно, хоть глаз выколи. И ну колоть пшекам и глаза, и животы вспарывать. Огонька подпустили, крыши соломые дымом к звездам взвиваются. А ты крушишь, где прикладом, где топором сносишь польские головы и головки, без разбору, старого и малого. Женщин, конечно, попозжа, как попользуешь бабенку. Потом живот ей разрезать да кипятка туды. Дитей так можно за ноги да об косяк, как Иродовы солдаты. Вот так, через Ирода, большого библейского героя, который на самого Христа замахнулся, и мы приобщились к мировой истории, замолвили за себя словечко. И то, пошто Ироду можно, а нам нельзя? (Пауза).
  
   Э н д р ю. Это правильно. Это так. Надо белых людей привечать, нас становится мало, кругом черные негры да желтые латиносы с китаёзами. Нацию надо беречь в рамках тех 14 слов, в которых говорится о существовании нашего народа и будущем белых детей. И даром этих благ никто не даст. Их надо выдирать в бою, с кровью, с сопутствующим ущербом, с утилизацией мяса разного рода. Но как быть с соседями, добрыми и помогающими?
  
   М ы к о л а. Это кто добрые соседы? Панские пшеки, что ль? Румынское цыганьё? Хунгары закарпатские? Прочая немчура? Все они спят и видят, как от неньки трошки земельки откусить. Ништо... Вот с русней закончим и примемся за этих добрых соседов, а щас пусть они оружие шлют, хоть и старое, но годное.
  
   Э н д р ю. Главное, что стреляет! Вот-вот самолеты Ф-16 передадим, танки "Абрамс", крылатые "томагавки", да и авианосец неплохо было бы подкинуть в ваше рукотворное море, тот же "Нимиц". Старый морской волк борозды не испортит, а крымскую сушу может пропахать глубоко!
  
   М ы к о л а. От! Сколько еще резни предстоит - и представить трудно. Но западенство крепко. С нимцами жидов хорошо мололи, тротуары Львива все красными были. Так и русню перемелем. Дай срок! (Вынимает нож, начинает им размахивать, делать выпады, поражая воображаемых врагов). Вот так их! Так! Получи! Умойся! Вот еще! На!
  
   (Из-за дверей каталажки появляется Катов).
  
   К а т о в. (Смеется). Это ты мне свою силушку оставь. Это мне русню рубить-резать - не запросто так, а для пользы. Чтобы военную тайну добыть. К чему впустую расходовать правильную энергию. Недавно на какой сотне палец онемел (показывает палец крючком) включать и выключать тумблер аккумулятора. Да и рука устала. А ты машешь без пользы как угорелый. Остановись, друже, передохни.
  
   (Мыкола, махнув рукой последний раз, уходит).
  

(Затемнение).

(Пауза).

  

Явление четвертое

  
   К а т о в. Американец?! А тебя начальство ищет. Что-то ты должен был передать, да удержал. (Заинтересованно). Можа, спытать тебя?
  
   Э н д р ю. (Как бы спохватывается). Ах, да, да! Надо передать. (В сторону: Отсыпать бы не помешало). Ты вот что скажи: почему тебя Пол-Потом кличут? Это как-нибудь с Камбоджей связано?
  
   К а т о в. Да не знаю я никакую Камбоджию! Что ею мне все тычут. Камбоджа да Кампучия. Тут другое. Наверное, ценят мой труд. Я ведь еще вполсилы работаю, в половину пота. Потому и Пол-Пот. Пот еще не прошиб, рубаха на мне сухая, а человек уже говорит, как огурчик. Всё в точности и подробно. Какая часть, какое боевое задание, откуда родом. Все маму кличут. Как выпытано всё - так рулетка.
  
   Э н д р ю. ?!
  
   К а т о в. Да вот щас мы в рулетку поиграем с отработанным материалом.
  
   (Подходит к двери камеры с постером ню).
  
   Э н д р ю. Это что, каталажка?
  
   К а т о в. Зови как хочешь. Хоть камерой, хоть изолятором. Тут (указывает на ню) человек голый и глаз радует. Там (показывает жест "за дверью") враги полуголые и жизни не радуются. Всё как в жизни, где радость и печаль пополам. Так ведь помимо этого контраста существует рулетка. Вот она. (Достает пистолет). Это не та "русская рулетка", когда неизвестно, выстрелит револьвер или нет. И пуля войдет в голову дырочкой, а выйдет с половиной черепа. У нас пистолет обязательно выстрелит, но попадет ли? Вот в чем вопрос! Вот в чем страсть. Вечером стрельнешь и ждешь утра с нетерпением, чтобы узнать, попал или нет. (Подходит к двери, приоткрывает щель, протягивает руку с пистолетом за дверь, стреляет, дверь закрывает. Лицо его сияет). О, это сладостное чувство тайного, которое станет явным! Неизведанное, которое вскоре прояснится. Ах, какова судьба человека, подвешенного над пропастью на ниточке, а тут мимо или прямо в тебя пролетает острокрылая смерть! А ты как бы ни при чем!
  
   (Заходит Знарка).
  
   З н а р к а. Ой, тут стреляли? А в кого попали?
  
   К а т о в. В кого попали, узнаем завтра. Надо потерпеть. ...А вы со штабным приехали? Он сейчас на позициях целеуказания раздает, попозже явится. Так что располагайтесь. Чем занимаетесь?
  
   З н а р к а. Стихи пишу.
  
   Э н д р ю. Стихи? А вот кто-то сказал, что когда пушки гремят, то музы молчат.
  
   З н а р к а. Это устаревшее мнение. Громкое слово зовет в бой за неньку нашу любимую, острое слово помогает резать врагов, а горячее слово поджигает врага со всех сторон.
  
   К а т о в. О, это по-наш-ш-шему!
  
   Э н д р ю. Прочитайте что-нибудь из своего. Очень нужно для репортажа.
  
   З н а р к а. А-а-а! Вы тот американец, который уехал и штаб обездолил? (Эндрю передергивает. Знарка подходит ближе и говорит вполголоса). Мне отсыпьте на пять дорожек. Тогда в штабе, на дегустации, так торкнуло хорошо.
  
   Э н д р ю. (Хмыкает и насупливается).
  
   З н а р к а. Я не отстану. Я ведь настырная - то есть Знарка. ...Ладно, сейчас почитаю. (Декламирует).
  
   "Шо не вмерла Украина" -
   Прошумела мне раина.
   Наступила тишина.
   Потому идет война!
  
   Украина вся не вмэрла.
   Аж в зобу дыханье спэрло.
   Ненька - родина одна.
   Потому идет война!
  
   Не вмерлА Украйна штобы,
   Потекут на Кыив грОбы.
   Чаша слёзная полна.
   Потому - идет война!
  
   (Эндрю - жиденько и часто, Катов - громко и редко аплодируют).
  
   К а т о в. (Смеясь) Так это ж у кого дыханье спёрло? Не от веревки ли, испанской гарроты? И почему на Кыив текут гробы? А москалям не текут?
  
   З н а р к а. Москалям тоже текут, но к нам больше. Потому и "на Кыив". А дыханье останавливается у человека при волнительных моментах, когда гибнет родина. Вот тут (хватается за глотку) прям ком стоит, ну, где у птиц зоб. Так что и сказать ничего нельзя.
  
   К а т о в. Ничего и не скажешь. Только шум в голове и комок... в зобу.
  
   Э н д р ю. А мне понравилось. Особенно патриотично, что пирамидальный тополь, раина, поменьше секвойи, самое высокое местное дерево, которое видит далеко вперед и говорит, что западенство не умерло, дело Бандеры живет. И не просто живет, а борется. А на войне испить слезную соленую чашу придется всем: и русне, и братовьям. Хорошо, хоть американцев эти слезы обходят стороной. Ибо далеко они. Живут себе за океаном беззаботно, только в каминах уголья кочергой пошевеливают и радуются сосискам в тесте.
  
   К а т о в. (В сторону) Ха, недолго им осталось шевелить да жевать синтетическое мясо. Вот закончим с русней и прилетим, на самолетах, как Бен Ладен. А покуда постоят еще домики. А потом задымят, вместе с каминами. Ха-ха! Недолго им осталось.
  
   Э н д р ю. (Оказывается, он всё слышал). Да, правильно говорит русская пословица - "Не вспоя, не вскормя, ворога не наживешь!" (Вполголоса). Совсем как Бена Ладена, будь он не ладен. Приподняли, накормили, вооружили этого араба, а он, свинья неблагодарная, по хозяевам гражданскими самолетами вдарил. (Громко Катову). Это чем же тебе Америка не угодила? Боеприпасы шлем, оружие тоже. Форма на тебе штатовская, обувка туда же. А тебе всё мало.
  
   К а т о в. Мало, мало! О демократии справно кричите, а нашу западенскую демократию не защищаете. Нет ваших задниц в наших окопах! Ни одного штатного солдата! Одни советники при штабах горилку хлещут да хуторянок щупают. Предпочитаете чужими руками воевать? А ведь нас, чистых галичан, светлоликих и гораздых, убывает с каждым днем. И нет рядом ни одной американской раскормленной булки, чтобы по левую руку в окопе сидела, комаров кормила, последнюю краюху делила, шматочек сальца на ладони резала и луковицей закусывала. Где эта задница, что кричит на весь мир о бедной неньке?! Она там, за океаном сидит, шевелит кочергами в каминах и ест свои сосиски, запихивая их в оба отверстия! (Двумя пальцами показывает букву "V", затем указательный палец как бы сует в рот, а средний в зад).
  
   Э н д р ю. Палач неблагодарный! Чума западенская! Пол-Пот! Получлен с полуголовкой! (Припомнив). А чтобы тоби булька з носу выскочила! Чтобы тя трясучка взяла!
  
   К а т о в. Ах, ты! П-п-пиндос залетный! Щас я тебе зоб вырву! И на самую высокую раину вздерну, чтоб все видели американскую сущность! ...Чтоб твоей мордой просо молотили!
  
   (Эндрю и Катов хватают друг друга за грудки, борются, падают, катаются по полу. Знарка отпрянула в сторону и смотрит изумленно).

(Затемнение).

  

Явление пятое

  
   (Те же. В блиндаж входят Недужный, Кривобок и Колович).
  
   Н е д у ж н ы й. (Глядя на драку). Отставить! Нашли место и время! Вы бы так с русскими дрались, как сейчас друг друга валяете. В чём сыр-бор?
  
   Э н д р ю. Пол-Пот над великой Америкой надсмехается!
  
   К а т о в. Не-е-ет! Старших братОв мы чтим. А этот, БибИбик, тут кокс раздает!
  
   (Начинают говорить и двигаться все. Эндрю - "Ничем я тут не торговал, понапридумывают тоже". Знарка - "Пять дорожек! Пять дорожек! Обещано! Пять дорожек!" Катов - "Вот же отродье американское, спер кокс и теперь отпирается!" Колович - "Зачем тут кокс?! Вон горилка в бутыли, и травы под заборами море растет. Рви и наслаждайся". Кривобок - "Да-а-а, кокс, однако, позабористее Бандеры будет". Возникает свара. Недужный молчит, затем рявкает).
  
   Н е д у ж н ы й. Ша-а! Молчать всем! В русских окопах все слышно! (Обращаясь к Коловичу). Это ваши штабные дела. Разбирайтесь с вашей веселухой.
  
   (Колович отводит Эндрю в сторону, тот отдает ему пакет с белым веществом и скорпионом на обертке. Края пакета подвернуты и прижаты бельевой прищепкой. Колович встряхивает пакет на весу).
  
   К о л о в и ч. Чет мало, куда остальной коксик дел? Съел? Сплавил? Припрятал?
  
   Э н д р ю. (Пожимает плечами). Сам не пойму. Усушка, утруска. Да и в штабе все пококсовали мал-мало. Вот и осталось, что осталось.
  
   (Споря, "Ну как же так? Где остальное?" - "Вот, вот всё, что есть на руках", уходят из блиндажа).
  
   Н е д у ж н ы й. (Катову). Пол-Пот, когда сведения о противнике выпытаешь? Или тебе электричества жалко? Экономишь? Так свет у нас бесплатный, хороший свет. (Показывает на беспилотник, который подмигивает два раза).
  
   К а т о в. (Ворча). Да иду, иду. С утра и до вечера, а то и ночью - разряды, разряды, кругом одни разряды. Нет покоя палачу, я уж плАчу, но молчу.
  
   (Уходит в каталажку, унося на плече на ремне аккумулятор и сыпля искрами при проверке его работоспособности, соприкасая контакты [для создания необходимого эффекта используется огниво для розжига костра - под видом искрящихся контактов ударять кремнем по кресалу]).
  
   Н е д у ж н ы й. (Обращаясь к Знарке). А, наша потеря объявилась! За вдохновением к нам? Сюда, на войну, в окопы.
  
   З н а р к а. Да, дух майдана сейчас на фронт переместился. И я вспоминаю, как было хорошо на майдане. Горящие бутылки летят, и щиты ментовские расступаются перед ними. Объятые пламенем гоблины смешно стряхивают огонь, а он не стряхивается. Наши парни из бандераюгенда выламывают брусчатку из тротуаров, ломают ее на куски, удобные для метания. Тут же катапульта мечет в оцепление булыжники и огонь. Работают грузинские снайпера. Дым и сполохи. Вой и грохот. Американские печеньки и чистый спирт из медсумок "скорых помощЕй". Мне его, конечно, разбавляют. Дальше ничо не помню. Всю ночь переносят меня из палатки в палатку. На завтра - боль в мышцах и промежности, зато голова ясная, и снова в бой. Снова спирт. Да, в революцию активисты винишком не балуются, пивком горло не полощут. Крепость нужна всем и во всём. Вот я взбираюсь на баррикаду и читаю стихи, как ножи в толпу бросаю. Ночью в меня вонзались - теперь моя очередь! (Декламирует).
  
   Поскорее, поскорей
   Бей проклятых москалей!
  
   На гиляку их садить,
   Хороводов не водить.
  
   Кто не скажет "паляниця",
   Кровь умоет эти лица!
  
   (Недужный, Колович и Кривобок оживляются).
  
   З н а р к а. Я на верху баррикады, с трезубцем в руке, лечу над толпой, как валькирия, и сам Вагнер дирижирует из ада, стаскивает с головы и бросает на землю берет, шевеля реденькой своей шевелюрой, и каждый взмах дирижерской палочки сопровождает отчаянный звон медных тарелок и пушечный удар в большой барабан...
  
   К о л о в и ч. О, нет! Про Вагнера не надо. ...Это, ...это не наш композитор. Немец какой-то...
  
   З н а р к а. Так сейчас боши с нами заодно! Как и во Вторую мировую. Мы ж вместе с немчурой тогда красные флаги топтали.
  
   К р и в о б о к. (Строго). Не надо! Тут нужен марш сечевых стрельцов! (Начинает петь). "Мы родились в великий час..." (Никто не подхватывает. Колович, Знарка и Недужный оглядываются друг на друга, показывая, что слов не знают. Кривобок умолкает). Вот, вот где упущение! (Глядя на Недужного). Помни о подковках, Недуга!
  
   Н е д у ж н ы й. Господа сечевики, прошу к столу. Разливает по полстакана из бутыли. (Обращается к Знарке). Госпожа валькирия, вам, как гостье, первый тост.
  
   З н а р к а. Ну, за ваши крепкие руки! И вообще - за всё крепкое! (Залпом выпивает).
  
   (Мужчины не успевают поднести стаканы ко ртам, как поэтесса уже выпила).
  
   Н е д у ж н ы й. Однако! Вот она, сила майдана. А руки у нас крепкие!
  
   (Мужчины выпивают, роняют на руки Знарку и начинают качать).
  
   З н а р к а. Кружите меня, кружите! (Говорит тише). ...Ложите меня, ложите!
  
   (Мужчины относят поэтессу на лежанку в глубине бункера).
  
   К о л о в и ч. По праву старшинства, я первый. Да это и моя девушка, я с ней ехал. Я ее привез. Я над ней начальник. Опекаю ее. (Уходит к заснувшей и ложится на нее).
  
   (Недужный и Кривобок наливают по второй, выпивают и играют в орлянку).
  
   К р и в о б о к. Ну, я второй. После опекуна.
  
   (Недужный машет рукой).

(Затемнение).

  

Явление шестое

  
   (В пустой бункер входят Мыкола, Зита и Гита).
  
   М ы к о л а. Вы, гарные дивчины, вот что скажите. Кто из вас этой ночью и с кем кувыркался? Я хотел было присоединиться, да Морфей одолел. Не смог проснуться.
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). А зачем тебе знать такие подробности? Или ты озабоченный. Мало ли кто и с кем. Кто одарит, тот и кувыркается. А остальные облизываются. У кого гроши есть, тот и на коне! Вернее, на лошади.
  
   М ы к о л а. Тю-у-у! Гроши! А без грОшей? В качестве гуманитарной помощи оголодавшим по женской ласке бойцам, озабоченным на передовой? Ведь одно дело делаем, родине полезное.
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). Так мы тоже воюем. У меня 12 целей поражено, у сестры поменьше. Ну да поменьше! Поболее будет! Я и того раненого добила, что в тыл к своим полз. И русачку возле полевой кухни положила. И дид, что дрова рубил, тоже откинулся.
  
   М ы к о л а. Ой да хватит вам, девоньки, лаяться. Положили и положили. Я вот с энтого автомата 25 человек убил. Так разве упомнишь, кого и где. Кого в поле зацепил, кого врасплох. Главное, не пульку, а очередь всадить, чтобы наверняка. И валятся мужики и бабы под откос. А детские головы прям как гранаты взрываются. Красными фонтанами.
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). Да ты людоед, Мыкола. Сущий людоед! Детей можно было оставить на перевоспитание. Башибузуков из них бы наделали, чтобы они своих резали, и чтобы наш народ украинский не убывал.
  
   М ы к о л а. О, это да! Башибузуки - это албанские и малоазиатские наемники, совсем безбашенные люди, головорезы отчаянные. Но им платить надо. Однако нам говорил на слете западенцев американский эмиссар, что из пленных детей христиан турки делали не башибузуков, а янычар, которым платить не надо было. Грамоту и счет им не преподавали, но учили убивать и жрать из одного котла. Жениться и владеть имуществом запрещали. Это пушечное мясо воевало за османов пять веков. Значит, меньше за 5 столетий самих турецкоподданных погибло. И нам бы так. ...Да зачем далеко ходить. Мы из своих западенских детей давно, и из малороссов, кацапских детей, за 30 лет незалежности понаделали хороших безбашенных убийц. Вона как они в ночных парадах с факелами шагают, как лозунги орут и ненавидят рушпанов. А переколотят их, так жинки левобережные еще нарожают укроянычар. ...Так вот и вы, сестрички, из таковских и будете.
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). Не-а. Мы не из таковских. Мы Бандеру любим, то батька наш, воевал за нашу свободу. Еще в школе учились, примкнули к бандеровцам. Так хорошо шагать в ночных парадах было. Парни с факелами, мы пиво разливаем. Давали нам таблетки, говорили, для экстаза. К утру глотка от криков болит. Правы наши отцы. Мати нас на войну благословила. С Бандерой в голове мы всех врагов одолеем. Американцы помогут. Они одни были и немцев одолели, как нам русских надо одолеть. Нам их жизнь нужна, чтобы они нашу не отняли. А для этого мы с сестрой стали стрелять. Сначала в тире стреляли. Из девушек снайпера отличные. Мелкая моторика рук у нас замечательная, аккуратная. Выждать цель и залепить между глаз. Вот и весь сказ. (Поют пискляво).
  
   Мы сестрички
   Взяли спички
   И горилочку зажгли.
  
   Ой люли, ай люли,
   Мы горилочку зажгли.
  
   Невелички
   Мы сестрички
   В поле пострелять пошли.
  
   Ой люли, ай люли,
   Мы русню стрелять пошли.
  
   М ы к о л а. Так и я о том же каждый день пою! Хороший боец должен врага положить и быть всем обеспечен. Обмундированием, питанием и женским вниманием, чтобы не озабоченным в бой идти. А вы упрямитесь! От вас же не убудет.
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). Мы не отказываемся. 100 баксов, и ночь твоя. Нет, 150, если со мной!
  
   М ы к о л а. (В сторону). Ну и девки. Одна лярва, вторая хвойда, а суть одна. (Прямо). И на что, девчули, деньги копите? На свадьбы? Так они у вас каждый лень.
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). На борьбу с врагами. Мы ж не для себя. Мы нашему комиссару отдаем, этому, Кривобоку, в фонд ВСУ. Сам он, правда, нами бесплатно пользуется. Только таблетками для военного экстаза снабжает. Они так и называются - экстази. Да, сам бесплатно, но за остальными мужиками зорко следит, чтобы справно платили. Чтобы фонд пополнялся, и война шла.
  
   М ы к о л а. (С завистью). Молодец мужик. Всё у него схвачено. И баксы гребет, и фамилии не спрашивает! Зато всё учитывает и за идеологией следит. ...Ну нет у меня баксов. А золото возьмете? Вот это кольцо обручальное? (Целует кольцо. Обращаясь в пустоту). Не серчай, Мариша!
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). Золото возьмем. Как пить дать возьмем. Кого выберешь? Меня или ее?
  
   М ы к о л а. Да все равно. Хотя...
  
   (Входит в блиндаж Топорчук).
  
   Т о п о р ч у к. Гиту бери. Она тазом хорошо поддает, а ее сестра нет, не очень. (Глядя на замешательство Мыколы, теряющегося в различении близняшек). Это ж сиамские близнецы, родились со сросшимися руками. Правая Гиты срослась с левой у Зиты. Их разделили, а шрамы остались. У Гиты на правой руке, у Зиты на левой. Понял?
  
   (Сестры демонстрируют продольные шрамы на тыльных сторонах предплечий).
  
   М ы к о л а. Понял! (Снимает кольцо и отдает Гите). Сегодня - со мной. И точка.
  
   Т о п о р ч у к. А со мной... Вот придет премия за пять разбитых огневых точек в кацапских домах, долларов 500, и тогда (мечтательно)... (Наливает два полустакана, себе и Мыколе. Оба выпивают). Ну, пора на позиции. (Уходят).
  
   (Из глубины блиндажа, с лежанки встает и появляется Знарка).
  
   З н а р к а. И здесь то же самое. Кости ломит, а голова ясная. ...Девчата, как же так. Зачем тут деньги? Их же спонсоры дают, наши олигархи и банкиры. Из идейных соображений нельзя ли предоставлять женскую гуманитарную помощь бесплатно. И тогда наши парубки в окопах и на броне, у "Хаймарса" и орудия "Три семерки" будут чувствовать себя уверенней и думать только о войне. (Патетически). Где же, девочки, ваша украинская честь?
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). Зачем солдату деньги? У него есть патроны и бесплатное питание, а лишний груз из монет лишь отягощает его передвижение на поле боя. Он же не маркитант какой-то. Вот мы и избавляем его от лишних хлопот, а деньги на дело идут, оружие на них покупают.
  
   (Из каталажки выходит Катов. Он появился за дверью ранее и подслушивал. Впереди толкает девушку со связанными назад руками, русскую разведчицу Светланыча).
  
   К а т о в. Вот вам, девоньки, кацапская подружка. (Усаживает ее на стул). Поймана недавно, за позициями наблюдала с бинокля. Молчит. Назвалась Таней - как та, Зоя, что Космодемьянская. Значит того, тоже через муки пройдет, испытания первой степени, и - будем маленько вешать, с табличкой на шее. Рус партизанен! С этим у нас строго. ...Может вам что подобру-поздорову ляпнет. Все для пользы. А не скажет, то (встает сзади разведчицы и жестикулирует) я придумаю ей такую муку, что Зое тошно станет. Поработайте, девоньки! (Уходит).

(Затемнение).

Явление седьмое

  
   (Те же, 5 девушек).
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). Попалась, курва! Ты случаем не галичанка? Не из восточных жителей? Все предатели - с востока. Неньку им не жалко. Только на русню смотрят.
  
   З н а р к а. Пушкин был не прав, когда говорил, что горит восток зарею новой. Никакой новой зари с востока нет. Оттуда прет холодом и оккупацией нашего милого назема, тьфу, чернозема, милой земельки. Все орды варварские шли с востока, как особо громадные свинцовые тучи. То отары узкоглазых кочевников, то со звездами на шапках. Но мы всё преодолеем. И тебя преодолеем, девочка.
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). Да что тут долго гутарить! Чик - и дело в шляпе. И шляпа без головы. Тело без головы. Минута - и готово. Только кровищи будет море. Пол-Пот дело туго знает.
  
   (Одна оттягивает за волосы голову девушки назад. Вторая подставляет к ее горлу длинный нож).
  
   С в е т л а н ы ч. (Повернувшись в сторону беспилотника). Прощайте, товарищи! Вспоминайте иногда обо мне. (Беспилотник мигает один раз). Не успела я ничего узнать, ничего выведать.
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). Ишь, товарищей зовет. А нет тут их. Никого. И еще свет мигнул. Видимо, батарейка садится. На ватников никогда нельзя положиться. В самый момент потухнет и погаснет. Ну, говори, пока светло, свою военную тайну. Жить те осталось три минуты. (Дергают за волосы и трясут ножом).
  
   (Знарка отворачивается, как бы не в силах вынести акт казни).
  
   С в е т л а н ы ч. ...Тайна была небольшая. Выведать, где вы "Рапиру" свою дальнобойную прячете. Уж больно хорошо замаскировали.
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). Га-га-га! Гы-гы-гы! А вот и не узнала. Она в рощице у изгиба ручья прикопана и замаскирована под склоненное дерево. Так то! Но ты этого своим командирам не передашь! Так как, отделенная от тела, твоя голова ничего никому не расскажет. Га-га-га! Гы-гы-гы!
  
   (Свет мигнул).
  
   С в е т л а н ы ч. Ну, "Рапира" рапирой, а вот где пулеметная спарка немецких косторезов, МГ-42, вы не знаете!
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). Знаем! Знаем! Как не знать! Левее бугра, кургана, в который снаряд попал, между двух кустов калины хорошо его замаскировали. И не спарка он, а счетверенный, чтобы кучность была подходящая по воздушным целям.
  
   (Свет мигнул).
  
   С в е т л а н ы ч. А что в складах, что ранее коровниками были? Навезли каких-то кислородных баллонов и спрятали. Что там, сварочный цех будет? Кастрюли паять, чайники делать собираетесь?
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). З и т а и Г и т а. (Вперебой). Сама ты чайница! Ватница недоделанная! Какой цех? Там газ для холодильников. Недуга говорил, да вот когда обходили они позиции со штабным и комиссаром этим, западенским, что это будет такой морозильник русским, такая могила, что Россия не скоро оттает, не скоро оживет. И что там светлые штабные умы придумали? Поживем - увидим.
  
   (Свет мигнул, Знарка что-то пишет в блокноте, появляется Катов).
  
   К а т о в. Что, девоньки, поговорили с молчуньей? Взяли исповедь? А то ведь без отпущения грехов предстанет перед небесными жителями. (Руками обводит вокруг своей головы нимб). А это непорядок. Перед господем уста отверзшие должны быть. (Делает пальцы руки крокодильчиком, смыкая и размыкая их, подкрадывается к Светланычу).
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). Поговорили. Хорошо поговорили. И никакая она не молчунья. Пришла про нашу "рапиру" вынюхивать. Да про косторезы, что четыре русских беспилотника сбили. Еще баллоны какие-то холодильные...
  
   К а т о в. А установочные данные? Фамилия, имя, отчество? Где родилась? Кто командир?
  
   З н а р к а. Нет, про это разговора не было.
  
   К а т о в. (Обращаясь к Знарке и замечая, что она пишет). Ты что пишешь? Протокол допроса? Его надо мне приобщить к делу. Я сейчас.
  
   (Грубо уводит разведчицу в каталажку. Та, сопротивляясь, кричит "Прощайте! Сделала всё, что могла!" Пока уводит, Зита и Гита наставляют поэтессу).
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). Ты нас отметь. Это мы допрос вели, а ты молчала. Хорошо, записала, хоть. Ну, и себя упомяни, мол, секретарь такая-то...
  
   (Появляется Катов. Знарка встает и декламирует).
  
   Мои верные друзья,
   Вот что написала я.
  
   Нам шпионы не нужны,
   Но их сведенья важны.
  
   Русакам уж не до жира -
   Больно тычет их "Рапира".
  
   И снимает цель с небес
   Наш немецкий косторез.
  
   Но одним счастливым разом
   Всех убьют баллоны с газом!
  
   (Зита и Гита хлопают в ладоши).
  
   К а т о в. Тю-у-у! То ж лирика, а где ж протокол? Нету. Вот и у меня нету. Ладно, шпиёнку хоть так, хоть эдак (показывает неприличное телодвижение) сегодня вечером сломаю и - поутру в расход. Хватит, пожила, навредила, и будет. На том свете пусть сует нос в небесное хозяйство и вынюхивает, как это змей в рай залез? Ха-ха-ха. Через какую такую дыру? ...Ладно, пошел кончать шпионку. (Уходит).
  
   (Входит Эндрю).
  
   Э н д р ю. Ой, девочки! Вас я искал. Дело вот какое. Надо ваши фото для репортажа, мол, как юные защитницы разят врагов Незалежной. Сами ведь вы ярые западенки?
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). Никакие мы не западенки. С левого берега мы, но Бандеру чтим. Он наш освободитель.
  
   З н а р к а. Они и допрос провели. Шпионку разоблачили.
  
   Э н д р ю. Шпионку? Как интересно. А наградили ли вас и как?
  
   З н а р к а. Ага, наградят! Держи карман шире. ...Ты меня награди, хоть одной дорожкой, ведь обещал!
  
   Э н д р ю. Обещал? Сильно сказано! Ты и в штабе нанюхалась, так что тебя всю ночь на руках носили. От начштаба к его заместителю. От заместителя к начальнику разведки. От разведки к связистам. От них к ординарцу.
  
   З н а р к а. Какому ординарцу?
  
   Э н д р ю. К тому, что пустые бутылки убирает да пол метет. К денщику.
  
   З н а р к а. Боже, как я пала! Какое преуменьшение, какая литота!
  
   З и т а и Г и т а. (Вперебой). Литота? Что за литота? Не знаем никакой литоты. Что за преуменьшение? И с нами такое может случиться?
  
   Э н д р ю. Запросто! Если не будете порядочных дядей держаться. Пойдемте, девчонки, отсыплю вам, так и быть, ангельской пыли. Это лучше, чем колеса. С марафетом все несчастья как рукой снимает. Недаром его некогда в аптеках продавали. Готовьте денежки. Понравится, еще доставлю. У меня с Украиной теперь крепкая связь. Мы Украину всем снабжаем.
  
   (Все выходят из блиндажа. Девушки, поспевая, трусят за Эндрю).
  

(Затемнение).

  

Явление восьмое

   (В бункере три наемника).
  
   Ф р а н ц у з. Что делать будем, братовья по оружию? Бабла как не было, так и нет.
  
   Н е м е ц. Это не есть карашо!
  
   А м е р и к а н е ц. Заманили нас сюда плюшками. Мол, по русне постреляете, как на сафари. Может, они и впрямь так считают, что мы за развлечениями сюда явились?! Это мы им, а не они нам платить должны?! За развлечение в русском сафари?
  
   Ф р а н ц у з. О, анекдот вспомнил. Собрались как-то белые охотники сафари устроить в Африке. Был только один запрет: не стрелять в крокодилов, их мало. Вечером подсчитали трофеи. Один охотник - 5 ноусэров, второй - 12 ноусэров. Судья говорит: Стоп, господа, что за ноусэры? - Но ведь крокодилов стрелять нельзя! - Нельзя. - Так вот подходишь и спрашиваешь: Ты крокодил? - Ноу, сэр! - Паф, паф! Вот и трофей. Один ноусэр в зачете.
  
   Н е м е ц. Пострелять, конечно, карашо. Хоть крокодилов, хоть ноусэров нехороших. Но где оплата?
  
   Ф р а н ц у з. Мне задолжали (начинает считать, разжимая из кулака пальцы) ун, до, труа, катро, сейк, сис, сет... Короче, много баксов.
  
   Н е м е ц. Это не есть...
  
   А м е р и к а н е ц. (Перебивает). Да, знаем, знаем - карашо!
  
   Н е м е ц. Найн. Это не есть правильно!
  
   Ф р а н ц у з. (Мечтательно). Ах, как хорошо было в Иностранном легионе. В Чаде. Днем пострелял по обезьянам на пальмах - вечер провел с чернокожей искусницей, горячей как уголь из камина. А деньги на карточке копятся и копятся.
  
   А м е р и к а н е ц. Да-а-а. Тебя бы в Россию да при Наполеоне. Там бы ты огреб по полной.
  
   Ф р а н ц у з. (Мечтательно). Я б до Волги дошел, как наши передовые отряды. По этому поводу во Франции даже медаль выбили с изображением, как из реки высовывается... крокодил с пастью!
  
   А м е р и к а н е ц. Врешь! К чему тут крокодил?
  
   Ф р а н ц у з. Ей богу, точно дошли. Точно выпустили. Крокодил - как дань покорению Нила, в Египте. Так что была Волга! Была! Как и медаль на взятие Смоленска, который на берегах Днепра раскинулся, а эту реку европейцы звали Борисфеном. Исторические факты!
  
   Н е м е ц. Это мы дошли до большой реки Волга. И заправили волжский вода радиаторы наших "Тигров".
  
   А м е р и к а н е ц. Ага, дошли. Заправили. И не вышли. ...Сталинград называется. ... Потом "Тигров", "Королевских тигров" да и "Пантер" здорово побили под Курском. И сейчас немецкие "кошки" драные, хоть "Леопард"-один, хоть "Леопард"-два, обе горят! Горят, как миленькие. Дымными факелами, но горят!
  
   Н е м е ц. (С подколом). А для французов как "Сталинград" называется? ...Березина...
  
   А м е р и к а н е ц. Жаль, что шведа Свенсона убили. Он бы добавил... Полтава... Турок русские 7 раз побивали в войнах. Грандиозно - под Рущуком. Так Кутузов обманным винтом их опрокинул. А уж как басурман братья-англичане кормили, штуцеры и пароходы им давали. Но все равно - то Чесма, то Синоп. Сами англичане хорошо отхватили под Балаклавой. Наскок легкой кавалерии под перекрестным пушечным огнем русских - это великолепная погребальная песня. Полякам тоже надавали, так что, попав в московскую осаду, пшеки друга кушали. Паны оголодали и торговали мясом павших ляхов. Только мы, американцы, еще не получали от русских по шее.
  
   Ф р а н ц у з и Н е м е ц. (Попеременно, мечтательно). Да-а-а... Надо подождать... И все у вас получится. Все случИтся, что написано на небесах. Побачимо. Увидим.
  
   А м е р и к а н е ц. В смысле, шею готовить?
  
   Ф р а н ц у з и Н е м е ц. (Попеременно). Как пить дать. Как воды покушать.
  
   А м е р и к а н е ц. Давайте лучше выпьем. Местный джин хорош и крепок. Горит синим пламенем. (В сторону). Как это знаменательно: всё горит синим пламенем.
  
   Н е м е ц. Да, карош. С огуркэ. С огурцом.
  
   (Наливают, выпивают).
  
   Ф р а н ц у з. (Запевает). Вив ля мор, вив ля гер, вив ле сакре волонтэр.
  
   Н е м е ц. Это что?
  
   Ф р а н ц у з. Это песня французских наемников. Да здравствует смерть. Да здравствует война. Да здравствует славный наемник!
  
   А м е р и к а н е ц. Нет. Новой Березины нам не нужно. Давай нашу запевай.
  
   (Поют, положив руки на плечи друг другу, подтанцовывая, двигаясь по сцене, выкидывая коленца, "Песню наемников").
  
   Наши прадеды ходили
   По Руси,
   Чуть их всех не перебили -
   Выкуси.
   Бог хранил во всех походах,
   В сапогах мы скороходах,
   Поносить их хочешь -
   Попроси.
  
   Злато-серебро таскали
   Бочками,
   Матерей мы протыкали
   С дочками.
   Жгли деревни с городками,
   С первыми же с холодками
   Уходили восвояси
   Ночками.
  
   Мы не раз к вам явимся,
   Наверное.
   С вами мы расправимся
   На первое.
   Настрогать гробов вам прочных,
   Щупать девок ваших сочных -
   Это дело, кажется,
   Не скверное!
  
   (Входит Недужный).
  
   Н е д у ж н ы й. Э-т-то что за кабаре-трио во время боевых действий? Чего распелись-то?
  
   А м е р и к а н е ц. (Закуривает). Это не мы поем. Это наши финансы, как говорится, поют романсы. ...Где наши деньги, Недуга? Мы как договаривались? На карточку или в руки. На карте нет ничего, проверяли. (Выворачивает карманы). И в карманах пусто. Хохол, где наши деньги!
  
   Н е д у ж н ы й. Какие деньги? Какие деньги?! Война кругом, а вы только горилку хлещете. В то время, как сказал один пионерский писатель: "В поле пули тучами, по отрядам снаряды тысячами!" Летают и летают. Не веришь? Смотри!
  
   (Берет сигарету изо рта американца, отходит к краю бункера и высоко поднимает сигарету огоньком вверх. Следует выстрел и сноп искр. Недужный подносит и втыкает потухший бычок в губы американца).
  
   Н е д у ж н ы й. Ну вот. Сегодня ты жив, а завтра нет тебя. ...Так скажи, американец, зачем тебе деньги?
  
   (Немая сцена. Затемнение).
  

(Пауза).

Явление девятое

  
   (Ночь. Темнота. Затем слабое освещение бункера. По центру стоят три стула. Звучит мотив колыбельной - "Спи моя радость усни, в доме погасли огни...". Музыка резко прерывается. Из глубины спального места поднимается француз, в сомнамбулическом состоянии выходит в центр, садится на стул. Сзади него возникает силуэт символа Франции - Марианна во фригийском (петушачьем) колпаке, развевающемся и в пол платье, с севалкой - плоской коробкой, лукошком для ручного сева. Марианна движется, как бы плывет, под узнаваемый французский мотивчик (та, та-да-да-дам, та, та-да-да-дам), совершая вальсирование и пируэты. Останавливается позади француза и кладет ему руки на плечи).
  
   Ф р а н ц у з. Маман, мамочка, у Вас всегда такие теплые руки. Они пахнут круассанами, бордосским вином и сыром бри. Где ты, мамочка, почему ты бросила своего гавроша, который погибает в чужой стране ни за понюшку ментолового табаку?
  
   М а р и а н н а. Я, Марианна, родила тебя для великих дел, Франции на пользу. Ты учился в гимназии, избрал военную стезю. Да, нашей стране необходимо влияние за рубежом. Военное присутствие. Нам тяжело. Мы Америке большую статую Свободы подарили, а они запретили нам строить вертолетоносцы. Австралии мы строили подводные лодки - так англо-саксы перебили наш заказ. Тяжело жить. Даже из Африки гонят наших солдат. Пинками под зад. Не белые - черные гонят, что особенно неприятно. Хорошо было при Наполеоне. Египет наш. Европа наша. Мы изобрели консервы в жестяных банках, на дорогах движение стало правосторонним - в пику Англии. Тебе, сын Франции, выпала великая честь дойти до сердца России, до Волги. Поймай в этой реке крокодила, чучело которого украсит наши военные трофеи в Доме Инвалидов.
  
   Ф р а н ц у з. Да, мамочка, да! (Гладит ее руку и замирает. Марианна отступает на шаг).
  
   (Сомнамбулой выходит немец, тоже садится на стул. Из глубины сцены выплывает Капта, в свисающем платье в пол, с детским мечом в руке, дубовым венком на голове и черной аппликацией стервятника на груди. Звучит музыка немецкого марша - "Дочланд солдатен ун дер официрен, дочланд солдатен нихт капитулирен"). Призрак передвигается в марше, так что через колебания платья видно, как она орудует коленками. Капта также становится позади немца и кладет ему руки с мечиком на голову).
  
   Н е м е ц. Мейн муттер? Мамахен? Капта? ...Мамка, курка, яйко, мле-е-еко! (Капта убирает руки, немец ловит их и возвращает на голову. Извинительно говорит). Ай, мы в Германии, не в России. Мейн мутти, ваша рука осеняет мне голову и просвещает, как Бисмарк нацию победителей. (Подносит руку Капты к носу). Ваша рука пахнет свиной рулькой, баварским пивом и яблочным штруделем. Где эта добрая немецкая пища? Тут одно сало, горилка и соленый огуркэ. Мама-Капта, почему ты бросила своего Мальчика-с-Пальчика, который погибает в чужой стране, как каплун на вертеле у ведьмы?
  
   К а п т а. Я родила тебя, доблестный мой тевтон, для свершения великих дел. Сначала нашу дикую родину покорил Рим, и я стала Германия Капта - то есть Германия капитулировала. Затем по клочкам немецких земель, не собранных в кучу, шастали все, кому не лень. Мы кормили и поили всех проходящих захватчиков. Когда Европа делила мир на колонии, нам не досталось ничего. Хотя в Китае мы расстреливали толпы китайцев из пушек, благодаря призыву о том, чтобы ни один китаец впредь не смел косо взглянуть на немца! А в Африке за два убитых кайзеровца поубивали всех аборигенов в поле зрения. Крепко нам дали в ХХ веке: унизили после Первой мировой, обобрали после Второй мировой. Но дух реванша непоколебим. Украина - наше жизненное пространство. Привези, сын мой, в фатерлянд хоть вагон чернозема!
  
   Н е м е ц. Привезу, муттер! Яволь! (Капта отступает на шаг назад).
  
   (В таком же заторможенном, полуспящем состоянии выходит и садится американец. Появляется Леди Ли (Либерти) в римской тоге, с противоволчьим ошейником на голове и со слабой красной лампочкой на ручке. Двигается под мотив "America The Beautiful", останавливается за американцем, приставляет ему на голову лампочку и убирает ее).
  
   А м е р и к а н е ц. А-а, это ты, мэм. Леди Ли - Либерти, леди Свобода. Все ли тихо в штанах? (Оговаривается). Бр-р-р! (Трясет головой). В штатах? Тихо. Ну, за родину я не волнуюсь. Америка по обе стороны отделена от всяческих проблем океанами спокойствия. А вот остальной мир пусть будет полон боли и тревоги. Поскольку безмятежность ничего не требует, а смятение расстегивает кошельки для нашей стабильности, выгоды, заработка. Чего ты мне снишься, мэм? К чему бы это?
  
   Л е д и Л и. Спокойствие спокойствию рознь. Да, океаны нас охраняют, вся Европа под нами. Лягушатники не квакают, и тевтоны против нас железом не гремят. Но вот Россия, как кость в горле, застряла и не хочет вариться в пищеварительном соке нашей демократии. Что ты делаешь для того, чтобы погубить русских побольше?
  
   А м е р и к а н е ц. Я стараюсь. Да вот и ребята тоже... (Указывает на расслабленные фигуры на стульях. Леди Ли отходит на шаг).
  
   Т о п о р ч у к. (Трясущейся походкой входит в блиндаж вдвоем с подругой, у порога снимает с себя женские руки, которые тут же исчезают, сомнамбулой обходит группу наемников с привидениями, ищет стул, не находит и укладывается у наемников под ногами. Они ставят на него одну-две ноги).
  
   (Появляется Жнея - молодая женщина в вышиванке, украинских юбках, в цветочном венке с лентами, с серпом в руках. Под мотив "А я чорнява" подходит к лежащему).
  
   Ж н е я. Ой, для того ли я тебя рОдила, чтобы ты у панов в ногах валялся, как при пшеках в Речь Посполитую? Опять тебя топчут, о тя ноги вытирает, всяка немчура да лягушечники. Встань, сына, крепким стебельком укропа, разверни свою силушку, чтобы враги, все недруги, присосавшиеся к незалежному нашему вымени, отпали, как банные листы!
  
   Т о п о р ч у к. Ой, мамо, отстаньте. Не хочу я, ленюсь, да и спать хочу.
  
   Ж н е я. Ой, дите мое неразумное, чистый Стецько, чтоб тя ляхи взяли! (Женские призраки широко улыбаются). Что вы лыбитесь, хвойды европские, не видите, дытина устала, прилегла. Нет, чтобы плечо подставить, а вы ноги на него ставите!
  
   М а р и а н н а, К а п т а и Л е д и Л и. Он сам выбрал себе место. Ему там удобнее. Для хохла там самое место!
  
   Ж н е я. (Обходит женских призраков кругом, при этом у нее появляются вампирские зубы, из губы течет кровь, которая уже запачкала вышиванку. Жнея вызывающе обводит зал взглядом и говорит, обращаясь к Марианне). Ой, гляди, кака мамзель, цыца какая! С петушачьим хохлом на голове, да еще против ветра сеет! (Обращаясь к Капте). И ты что лыбишься? Под римского макаронника легла, а стервятника гордо на груди носишь? (Обращаясь к Леди Ли). И ты, мериканка, сними с головы ошейник волкодава, им большие собаки волков протыкают с разбега. А ты с кем собралась головой бодаться? Да и лампочку-то подкрути, в своих мозгах, волчица. Намного светлее всем будет. (Указывая пасом руки на спящих наемников). Расплодили дармоедов, они и воевать толком не хотят. А вот серпом-то им щас бошки-то поснимаю! (Делает движение в сторону спящих и замахивается серпом).
  
   М а р и а н н а, К а п т а и Л е д и Л и. Уймись, женщина! Хохлушка бешеная! Бандеровка недобитая! (Возникает свара, призраки толкаются, противодействуют руками против руки с серпом. Порядок в их одежде и прическах заметно расстроился. У Марианны съехал фригийский колпак, у Капты контур стервятника оторвался и болтается. У Леди Ли в короне погнулись или отпали зубцы, и лампочка соскользнула со штатива, болтается и мигает).
  
   Ж н е я. Ша, ведьмы! (Обводяще махнула рукой). Мой сынок проснулся. (Призраки замирают и отходят).
  
   Т о п о р ч у к. (Как бы просыпаясь). Што, друзи, будем воевать? За неньку нашу родимую.
  
   Н е м е ц, Ф р а н ц у з и А м е р и к а н е ц. Заплатят, будем! На нет и суда нет! Деньги на бочку, и весь сказ!
  
   М а р и а н н а, К а п т а и Л е д и Л и. (Подступая ближе). Ах, сы?ночки, так вам не платят?! Ни еврика, ни баксика - немыслимо! Интересно, какой лох задарма голову из окопа высунет?! ...Скачь, лягушонок мой, до города Парижа! Мальчик мой - шагом марш в Берлин! Нет денег - нет и дела, однозначно домой, на ферму, в Айову, какая война нашармака?
  
   Т о п о р ч у к. А я куда денусь?
  
   М а р и а н н а, К а п т а и Л е д и Л и. А ты с мамкой своей оставайся. Она у тебя ведьма боевая. Туго будет - дай знать, выручим, только должок - вперед верни!
  
   Т о п о р ч у к. Чую, скоро конец мне, мамо!
  
   (Три призрака отступают назад и исчезают. Жнея садится на метлу и, сделав полукруг, улетает по восходящей линии.
  
   [Для вызова смеха у публики возможно конструктивное застревание Жнеи в середине полета, падение метлы и серпа, крики рабочих сцены "Ведьма в воздухе застряла! Спасите женщину!", сторонний крик, возможно, из зала - "Беспилотник тоже застрял. И эта пусть повисит! Пусть посветит!", и крики самой застрявшей - "Ой, божечки мои! Снимите меня отсюда! Да скорее же, люди смотрят!", прочая импровизация, связанная с ловлей на руки рабочих/зрителей из зала спускающейся Жнеи с возгласами "Спасли. И Украину спасем. Президент поможет"].
  
   ...Спящие наемники сонно расходятся по местам. На выходе из бункера трясущегося Топорчука встречают женские руки, которые обнимают его, и парочка удаляется. Свет меркнет).
  

(Пауза).

  

Явление десятое

  
   (В бункере темно. Все спят. Беспилотник пускает красный луч, который останавливается на засове, который оказывается разрезан. Дверь каталажки открывается, и 4-5 теней во главе с разведчицей Светланычем, крадучись, покидают место заточения и исчезают. За бункером возникает тревога. Кто-то истошно кричит: "Сбежали. Как пить дать сбежали!!!". В бункере просыпаются. С постели подымаются Мыкола и Гита).
  
   К р и в о б о к. (Вбегает в бункер). Тревога! Подъем! Сбежали!
  
   Н е д у ж н ы й. (Появляется сбоку). Какая тревога? Кто сбежал? Куда сбежал? Кто позволил? ...Мои все на месте.
  
   К р и в о б о к. Наемники сбежали. Ни того, ни другого, ни третьего нет на позициях. Утекли! И шмутки, и рюкзаки свои утащили! Сегодня ночью.
  
   Н е д у ж н ы й. Та нехай бегут. Вернут их с границы, если за кордон не сумеют просочиться. И чего приезжали. Ведь не заработали... ничего. (Потирает свой карман. Уходит).
  
   (Катов проверяет дверь в каталажку, заглядывает внутрь).
  
   К а т о в. (Истошно). Сбежали! Сбежали!
  
   Н е д у ж н ы й. (Снова появляясь в блиндаже). Та-а-а, знаем уже. Наемники сбежали! Нехай бегут. Толка никакого от них. Только место занимали.
  
   К а т о в. (Истошно). Пленники сбежали!
  
   Н е д у ж н ы й. Как пленники? Кто позволил? (Заглядывает внутрь каталажки, затем обращается к Катову). Ну, ты мне за это ответишь! Головой!
  
   (Катов недоуменно разводит руками. Вбегает Эндрю, вращает головой).
  
   (Невдалеке раздается взрыв, затем через несколько секунд звучит второй).
  
   Н е д у ж н ы й. Что за артподготовка? Кто разрешил? Или это по нам лупят?
  
   (Крик вне блиндажа. "Тревога! Точное попадание! Оба раза". В бункере замешательство. Вбегает Колович и следом Знарка).
  
   К о л о в и ч. Лежим, спим еще. И тут на тебе. "Рапиру" разнесло! Колеса отдельно, ствол отдельно. А вместе с ней и сладкую парочку - артиллериста вашего меткого и Гиту, в кусочки. Мало того - и костореза тоже нет. Вторым взрывом уничтожен. Прямые попадания! Никого в живых нету!
  
   Э н д р ю. Какие меткие выстрелы. Словно снайпер стрелял. Чистый миллиметровщик.
  
   З и т а. Сестренка моя бедная! Панночка-кровиночка родная! (Мыкола бесчувственно стоит рядом, не успокаивает. Зита пытается прильнуть к нему руками, но он отстраняется).
  
   (Крик снаружи бункера "Двери в склад открыты!").
  
   Н е д у ж н ы й. От же! Встанем в круг, друзи! Перед лицом вражеского набега давайте поклянемся бить русню до последнего патрона! Отомстим за братов наших павших. За наши порушенные замыслы. За то, что землю нашу снова топчут оккупанты. Оружием и лирой (поворачиваясь к Знарке) до последней капли будем сражаться за нашу свободу! Клянемся! (Все троекратно повторяют "Клястися! Клястися! Клястися!"). ...А то ведь, от началося утро в деревне! За что хвататься и куда бежать, ума не приложу. Это ж надо! Какая гадость! Лучший артиллерист убит. С ним лучшая снайперша... Нет нашего прекрасного костореза. Да и что с баллонами? Ну как дальше жить? Чем и как гадить? (Трясет руками перед лицом и в сердцах пинает свое место сидения с белым камнем. Сиденье разбивается, и становится понятно, что в центр площадки выкатился череп).
  
   К о л о в и ч. Это что за новости? Чья-то могила? Мы всё это время в могиле находились? Недуга, получается, что ты на черепе сидел?
  
   Н е д у ж н ы й. (Неуверенно). Он придавал свежие мысли (показывает на голову) через задницу.
  
   К а т о в. О, да тут еще кисет. И пилотка истлевшая, со звездочкой. А-а-а! Советский солдат, руссен солдатэн, оккупант тут хоронился до сего дня. Это бывший бункер Красной Армии. Он и нам пригодился. И черепок кстати. Раньше в нем планы оккупации бродили, сейчас на нем планы обороны высиживались. (Язвительно). Такая плановая преемственность получилась.
  
   К р и в о б о к. А что в кисете? О, да тут письмо, не отправленное с фронта. Истлевшее, но читаемое. (Читает и комментирует). "Полевая почта... Новосибирская область. Каргасокский район. Поселок" неотчетливо. Фамилия на "П", "Лукерье Ивановне". Ха, что тут писал оккупант своей бабке Лукерье? (Голос за сценой, голос солдата читает письмо).
  
   Г о л о с. "Дорогая моя Лукерья Ивановна. Пишет тебе письмо твой муж ... Михаил".
  
   К р и в о б о к. Отчество неотчетливо. Но всё чин чином, как в аптеке.
  
   Г о л о с. "Рана у меня нетяжелая. Скоро приедут санитары и заберут меня".
  
   К р и в о б о к. А вот и нет, не заберут тебя в госпиталь, смерть тебя приберет!
  
   Г о л о с. "Воюем мы хорошо. Но враг силен, многоголов и коварен".
  
   К р и в о б о к. Еще бы, всю Европу немецкий сапог прошагал. И в тебя наступит, дядя Миша.
  
   Г о л о с. "Мы верны присяге, хоть и тяжел армейский труд. И то верно: воздушным поцелуем красного знамени не касаются".
  
   К р и в о б о к. Ха, поцелуй бога в зад. Может, он возьмет тебя в свое царство.
  
   Г о л о с. "Я вижу во снах наш поселок, мысок с крышами, и сосновый бор. Мать-Обинушка омывает его с трех сторон. Обшир обской - глаз не отвести".
  
   К р и в о б о к. Закроются скоро твои глаза, солдатик.
  
   Г о л о с. "Береги, матушка, детей наших, Павлика и Валюшку".
  
   К р и в о б о к. Ты мне поручи их поберечь, я им быстро сделаю ручки отдельно, ножки отдельно. Да и головку москальскую отдельно - чик, и готово! Га-га-га.
  
   Г о л о с. "Дети у нас красивые. Как говорил дед Василий, краса до свадьбы доживет..."
  
   К р и в о б о к. ...В общем, херня. (Рвет письмо).
  
   Н е д у ж н ы й. (Катову). А ну, встань на ворота. (Катов занимает место, чтобы отразить удар мячом/черепом в дверь каталажки). Лови!
  
   Э н д р ю. Побуду комментатором. Итак, решающий удар в ворота с обнаженной девушкой. Возьмет ли она черепок в свои руки? Интересный момент. Как бы не раскололась русская голова во время полета! Какой ответственный момент! Удар!
  
   (Недужный наносит удар носком под "мяч". Катов ловит череп, бросает его на пол, череп раскалывается).
  
   Н е д у ж н ы й. Ха, недолог век советской черепушки! А мы-то еще ого-го-го-о-о-о!...
  
   (Свет становится ярким и мигает. В мигании фигуры в бункере как бы ломаются, обретая новые неестественные позы. Свет гаснет).
  

ЗАНАВЕС

АНТРАКТ

  

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

   Блиндаж ВС РФ. На заднем плане большое полотно/экран для просмотра/проекции видео с координатной сеткой - такой, как на экранах ноутбуков для сопровождения беспилотников. Горит три деления заряда батареи. (По ходу действия заряд батареи уменьшается). Справа на столе аппаратура для управления беспилотниками. На стене красное знамя Победы (с рейхстага - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии) и постер со святым Александром Невским в шлеме. Прочий военный антураж.
  

Явление первое

  
   (В бункере Панкратов и Батя следят за пролетом беспилотника с прикрепленной гранатой по бункеру ВСУ. На экране повтор начала первого явления ПЕРВОГО ДЕЙСТВИЯ).
  
   П а н к р а т о в. (Сидит в наушниках). Давай взорвем! К черту этих ВСУшников.
  
   Б а т я. Заманчиво. Но нельзя, боец. Пожар будет, детонация, своды обрушатся, а там наши пленные.
  
   П а н к р а т о в. Вот один проснулся. Сейчас всех разбудит, и они убегут.
  
   Б а т я. Не разбудит. Он с бодуна. Вчера бутыль выхлестали. Так что это ему привиделось. Сейчас взрывать не будем. Хотя такая возможность, как видишь, есть.
  
   (Показ пролета летательного аппарата с гранатой на экране закончился).
  
   (В бункер входит Че).
  
   Б а т я. А, наш воин-интернационалист! Очень хорошую штуку ты нам придумал. Мы все знаем, что творится в штабе укропов. Вот только беда, ВСУшники не строго исполняют приказы начальства, вообще импровизируют. А это пресечь невозможно. Но бороться необходимо.
  
   Ч е. Под видом укроповского наемника я полгода вращался среди этой своры. Сначала думал просто эмигрировать в Россию и вступить в ряды ополчения, затем бои и окопная жизнь. Э-э, нет. Можно больше пользе принести, побывав там. И специальность моя пригодилась - оператор БПЛА - беспилотных летательных аппаратов. Так что оперативные съемки по небратьям у меня и у вас. Да и украинские дроны частенько падали, не долетев до цели. Это тоже моих рук дело. Поэтому ваши "Герани" долетали без воздушного противодействия. В общем, эта "Герань", что застряла в ВСУшном блиндаже, мною типа обезврежена, поставлена на пользу обитателям укробункера и еще послужит. Заряд у нее хороший - три деления. Поэтому послужит и нам и им, в качестве освещения. Месяц-другой мы будет много знать о замыслах врага, а в случае чего их внезапно уничтожить можно. В помощь нам я подключил к компьютеру сопровождения беспилотника ИИ ― искусственный интеллект. Он будет подсказывать, ускоряя или замедляя время демонстрации, а также показывать кадры, что называется, в тему. Только об этом знают три человека. Я, ты и он. (Поочередно указывает пальцем на Батю и Панкратова). Код подрыва знает один человек. (Показывает себе на грудь). Всё это не широкие вещи. Поэтому на смотрелки (показывает на экран) зрителей случайных не звать. (Экран автоматически сворачивается/гаснет и затем снова разворачивается/начинает показывать). А то демонтируют ВСУшники беспилотник, и спектаклю конец. Захотим укокошить и не укокошим. Обидно будет.
  
   П а н к р а т о в. (Смеясь). Че, а чё у тебя позывной такой странный?
  
   Ч е. Когда у укропов был, они толковали Че по-своему, через "ё", напевая при этом пошлую песенку. А на самом деле Эрнесто Че Гевара мой кумир. Он боролся за справедливость в мире и погиб за нее. Поэтому Че, а не Чё. А вот смотрите, представление идет у противника, личный состав представляют какому-то визитеру.
  
   Б а т я. О! Снайпера нашего позовите, "ТихОго". А штабного не зовите, ну его.
  
   (Входит Тихой, присаживается. На экране мелькают Мыкола, Зита и Гита, Топорчук, Катов).
  
   Ч е. Всё это знакомое воинство. Первый Мыкола - зверь. Две дегенератки, снайперши. Артиллерист и палач. Все эти люди неисправимые. Спят и видят русскую кровь. Вы их сейчас хорошо запомните, потом в прицел разглядите и ликвидируйте без сантиментов.
  
   Б а т я. Это тебе, Тихой. (Тот кивает). Я удивляюсь этим девочкам. На вид им лет по 15-16, а уже по интересным местам стреляют, сначала калеча бойцов и затем добивая, совсем как "белые колготки" в Чеченскую кампанию.
  
   Ч е. Их зовут Зита и Гита. Девочки-соплюшки. Спят с кем попало. Таблетки сосут какие попало. Шмаляют из винтовок куда попало. Таких перевоспитает только меткая пуля.
  
   Б а т я. Вспоминается, давно-недавно был скандал с одним журналистом, который сказал, что Зита и Гита, сиамские близнецы из среднеазиатской страны - люди нежизнеспособные. На телешоу девочки пониженной социализации подходили к нему и спрашивали, почему он хочет, чтобы они умерли. Тот отбивался, мол, ничего я не хочу, сами умрете. И точно. Зита вскоре умерла от полиорганной недостаточности, и список ее болезней заполнил лист формата А 4 до конца. А Гита еще живет, с раком толстой кишки. Это печально, но факт. Природа все ставит на места. Неживое самоликвидируется, как ни перекручивай снисходительные эпитеты и уважение к увечьям.
  
   Ч е. К чему это сравнение? Там инвалиды, тут снайперши.
  
   Б а т я. Да к тому, дорогой мой интернационалист, что в человеке всё должно быть прекрасно: и тело, и ум, и красота души, и чистота помыслов. Чего-то не хватает - это большое несчастье. Вот какое горе приключилось со стреляющими близняшками: тело и ум у них, может быть, на месте. А вот душа и помыслы - черные, как земля, куда они скоро лягут. Не отмыть их от нацистской скверны, не спасти их. Вот о чем горюю я.
  
   П а н к р а т о в. Ну, тогда уж и Мыколу и прочих надо пожалеть, их загубленные бедные души, у которых руки по локоть и ноги по колено... Они кровь нашу пьют и в ней купаются. Пока. Они торжествуют, считают праведными самые мерзкие дела. Опустились ниже животных.
  
   Б а т я. Ниже животных - это верная оценка. Душ у них уже как бы и нет. И вот поэтому нам предстоит большая обыкновенная мясная работа, аврал, как на затоваренном мясокомбинате. Работа трудная, связанная с умерщвлением живых существ, и тут важно остранение, взгляд как бы со стороны. Во-первых, кто, если не мы? Во-вторых, эту работу делать необходимо до последнего нацистского барана и бандеровского козла, аккуратно расставляя дырочки им во лбах - без эмоций и лишних разговоров. Расставить последние точки над "ё". Вот и всё.
  
   Т и х о й. Командир, пошел расставлять точки.
  
   (Экран сворачивается/гаснет).

(Пауза).

Явление второе

  
   (В бункер заходят Гнилов и Саша).
  
   Г н и л о в. Командир, принимай гостей. Я из штаба и тебе знаком. А вот творческая личность, поэт из столицы Саша. Он к нам за героическим материалом приехал.
  
   Б а т я. Таким гостям мы рады. Встречали и встречаем телевизионщиков, киношников, волонтеров. Все едут. Всем что-то нужно. Главное, польза для освобождения новых российских территорий чтобы была. И стихи, как патроны в обойме, должны иметь выверенный прицел на точное попадание в сердце. Глядишь, новые дУши в тылу зажгут, и к нам добровольцы потянутся.
  
   С а ш а. Именно! Глаголом жечь сердца людей, как сказал Александр Сергеевич Пушкин. Сейчас острая потребность в обществе в таких зажигательных снарядах. (Бросает рюкзак у входа).
  
   Б а т я. Ой, ли! Тема боеприпасов - самая острая проблема на фронте. Тут и зажигательных, и фугасных, и осколочных треба. А в наступ пойдем, так их должно быть просто завались - не с гулькин нос.
  
   Г н и л о в. Снаряды поступают со складов согласно нормы положенности. А нормы снижены - ведь коптеры работают, артогонь корректируют. Стало быть, снарядов нужно меньше. Чего просто так землю месить. Поэтому снарядного голода не может быть. ...Что там у противника? Есть ли подвижки?
  
   Б а т я. Кое-какие. Шевелятся небратья. Постреливают. Гадость готовят какую-нибудь очередную.
  
   Г н и л о в. Ну-ну. Пойду по позициям пройдусь. (Командиру). Дай сопровождающего. (Саше). Ты со мной? (Гнилов, Панкратов и Саша уходят. Саша незаметно возвращается, копается в рюкзаке и невольно прислушивается).
  
   Б а т я. Скажи мне, Че, о чем это они там болтают? Что за карта у них? (Экран развернут/работает, там идет обсуждение между Недужным, Коловичем и Кривобоком).
  
   Ч е. (Надев наушники). Говорит укроп, что из штаба, докладывает приказ блискучему панству.
  
   Б а т я. Это что, поляки уже нарисовались на нашем горизонте?
  
   Ч е. Нет. Это такова субординация у ВСУшников, льстят они друг другу. Репетируют польские приветствия перед пришествием пшеков, которые снова, как и пять веков назад, станут таскать хохлов за оселедцы да усы. ...Хотя, нет. Тут дело серьезное затевается. Они что-то про баллоны с газом толкуют. Хладагент какой-то, газ для холодильников. Еще про горелки говорят. Странно. Уж не химическое ли оружие готовят?
  
   С а ш а. (Не выдерживает и объявляется. Батя и Че в шоке, что их подслушали). Это точно химоружие! Они нас травить собираются!
  
   Б а т я. Ты как здесь очутился? Ты ведь ушел! А-а-а, подслушиваешь?! Из лазутчиков, что ли? (Заламывает Саше руку).
  
   С а ш а. Свой я, Сила, свой!
  
   Б а т я. Ага, свой! Свой он - буржуинский!
  
   С а ш а. (Вырывается). Да говорят свой! Я про химоружие рассказать вам хочу, раз у вас дилемма.
  
   Б а т я. Ну, говори.
  
   С а ш а. Еще в Первую мировую немцы как-то дождались ветра, дующего на русские окопы, и пустили хлор из баллонов...
  
   Ч е. Так тут не хлор, а хладагент для холодильников. Правда, радуются небратья, говорят, что заморозят нас до смерти. А горелки им зачем? Чтобы самим согреваться, пока нас морозить будут? Что за чертовщина?!
  
   С а ш а. Никакая это не чертовщина, а акция. ...В двух словах не объяснишь, на пальцах не покажешь.
  
   Б а т я. А мы никуда не торопимся. Так что излагай, как там у вас, у поэтов, с чувством, с толком и с расстановкой.
  
   С а ш а. Ладно. Начну издалека. Вычитал в одном романе стих, который написал умирающий солдат Первой мировой. (Читает по памяти).
  
   "Здравствуй, мама родная! Шлю письмо я тебе
   из далекого края, также деду Кузьме.
   Вновь бои за высотки, под огонь - на "Ура"!
   От картонной подметки подмерзает нога.
   Радость выпала - вена перебита, видать.
   Запах прелого сена я вчера услыхал.
   Он был сладок и стоек, я дышал долго им,
   и сейчас, между коек, в кашле, помню овин.
   И от дохтура слышу: "К черту"! Это - любя.
   Значит, скоро увижу я, родная, тебя!"
   Бабы долго судили по письму - парень прост.
   Мать-т давно обрядили да снесли на погост".
  
   (Пауза).
  
   Б а т я. Что к чему? И при чем тут газ из холодильника?
  
   С а ш а. Я тоже вначале думал, что раненый боец написал домой письмо мертвой матери. Оказывается, нет. Писал письмо мертвый боец, надышавшийся запахом прелого сена. Это - фосген, боевое отравляющее вещество, который так пахнет - малой родиной, по-деревенски. От него нет противоядия. А вот получить отравляющий газ можно, поджигая хладагент из холодильника! Мне об этом мастер сказал, когда дома, в Питере, чинил у нас холодильник. Отец предложил ему закурить, но тот отрезал. Нельзя. Фосген может получиться, и все мы умрем. Вот почему укропы радуются, что нас заморозят, а сами отогреются.
  
   Б а т я. Вот оно что!

   (На экране видео идут кадры химической атаки на Первой мировой).

   Ч е. Кто бы мог подумать. Да и дело это не затратное. Стащили с холодильного завода баллоны, положили насадками под горелки, дождавшись нужного ветра, открыли вентили, горелки подожгли - и у противника море трупов.
  
   Б а т я. Так они уже делали. Цистерны с аммиаком взрывали. Хлорциан с квадрокоптеров сбрасывали в контейнерах. И тут очередная пакость. ...Ты молодец, поэт. Это у тебя прям озарение какое-то! Спас, ты всех нас спас!
  

(Пауза).

Явление третье

   (Входит в бункер Тихой).
  
   Б а т я. Снайпер, какой улов?
  
   Т и х о й. Есть, есть, Сила, один, наглый швед.
  
   Ч е. Ты по наитию национальность врага определяешь?
  
   Т и х о й. Швед. Точно. На каске три желтых трезубца на голубом щите.
  
   С а ш а. А, может, это трижды укроп какой-то? С тремя трезубцами.
  
   (Все смеются).
  
   Ч е. Швед. Свенссон какой-нибудь. Или Андерсон, или Юхансон, или Карлсон, который живет в окопе. И нет у него пропеллера, чтобы улететь к милой Астрид под листовую гремящую кровлю.
  
   (Смех становится больше).
  
   Т и х о й. То не трезубы, то шведские короны. И цвета - желтый с синим - укропы у шведов утащили, еще до Полтавы. Еще в ходу у нацбатальонов красный с черным цвета. Тоже ничего своего. Это они у австрияков спёрли. Хохлы - нация воров. Нацистскую идеологию без зазрения совести у бесноватого позаимствовали. Свое у них - это варианты зверств.
  
   Б а т я. (На экране выступление Мыколы, который говорит об Ироде). Да вы послушайте, что он говорит. И вы (обращаясь в зал) тоже слушайте. (С экрана голос Мыколы звучит громче).
  
   М ы к о л а. (Голосом с экрана). ...Дитей так можно за ноги да об косяк, как Иродовы солдаты. Вот так, через Ирода, большого библейского героя, который на самого Христа замахнулся, и мы приобщились к мировой истории, замолвили за себя словечко. И то, пошто Ироду можно, а нам нельзя? ... Нет, дитей не жалко. Ведь когда в доме тараканов травите, тараканью молодь не жалеете? То-то. Тут также: где раб, где таракан. Плюнуть и растереть. Люди - только мы. Земля - наша, и всё, что под солнцем - тоже наше. (На экране идет демонстрация репродукций картин по теме "Избиение младенцев").
  
   Б а т я. Вот оно, кредо фашизма. Иродово племя. Это право хищника, который вписался в экосистему. Так ведь в природе с хищниками просто. Коров должно быть много, чтобы появилась волчья стая. А уж если она появилась, то ее представителей надо сохранить для истории, для видового разнообразия, и держать их в клетке, в резервации, в заказнике, ограничив разумными рамками их права на убийство и поедание жертв. У людей не так. Волчья природа в людском обличии называется фашизмом, которые считают себя главными в государстве. Худший вариант фашизма - это нацизм, который считает себя главным на планете, а потому не терпит рядом никакой нации, никакой расы, не признает чужаков за людей, называя их недочеловеками, подлежащими уничтожению. Укронацисты, относящие себя к великим народам, записали нас в ликвидационный список и всё делают для того, чтобы задуманное совершить. (На экране следуют кадры из докфильма 'Обыкновенный фашизм').
  
   С а ш а. (Подхватывая). А потому еще в Великую Отечественную, в ответ на приказ Кейтеля о массовых смертных казнях Илья Эренбург написал стихотворение "Убей его!", известное сегодня по первым строчкам "Если дорог тебе твой дом..." Укрошвайны не должны жить. (Цитирует, вспоминая). "Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей!"
  
   Т и х о й. Так точно! Дело тут не в дилемме убивать или не убивать, а в нюансах убийства. Они нас убивают, как звери, как дикари и людоеды. А им от нас аккуратная дырочка в черепе, желательно без выноса мозга с обратной стороны. Это лишние краски. Они жгут, режут, вешают, распинают, топят, насилуют, расчленяют, потрошат, поливая кипятком и всячески развлекаясь, как солдаты Ирода. А им от нас - аккуратная дырочка. Они вспарывают животы, рубят топорами, отсекают серпами, двигают косами, бьют молотками, сжимают в тисках, привязывают к муравейникам. А им от нас дырочка. Они тешат себя кровавыми эмоциями, распаляясь больше и больше в безумии и непотребстве, втягивая в экзекуции детей. А мы убираем детей от мест расстрелов, рассказывая им о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове в борьбе с врагами Родины. Но дырочки аккуратно расставляем. Поскольку в черепе нациста недостает не только гуманизма и человеколюбия, но и свинца. Его немного надо. Всего-то 9 граммов, обернутых в цельнометаллическую оболочку из сплава меди, того же мельхиора. Действительно, невропаты и патологические личности нормальную человеческую жизнь проживать не хотят. Но нормальной и быстрой смерти, без судорог, воплей и мучений, достойны. Хотят они этого или нет.
  
   Б а т я. Всё правильно. Я уже об этом говорил. Повторю еще раз. Нам предстоит монотонный военный труд. Предстоит работа, без экспрессии, без обмороков, без соплей и киселя на молоке. В этот процесс детям, женщинам и старикам, а также особо чувствительным гражданам вход закрыт. И как субъектам, и как объектам, в отношении которых нацисты бесчинствуют, преступая законы человеческой природы. Потому-то военная операция называется специальной. (В зал). Нацизм одолеют победители, чтобы солнце светило для всех людей! (Ожидание аплодисментов).
  
   С а ш а. Ах, какие прекрасные фразы вы говорите. Я, пожалуй, буду записывать. (Садится, открывает блокнот и пишет).
  
   Ч е. Мы победим нацизм. Код смерти для них имеется. К сожалению, огласить его сейчас нельзя. Хотя истребление нацистов лежит в них самих, начиная с их утверждения о том, что мы, дескать, защищаем наш белый народ и будущее наших белых детей. Для укрошвайнов, как и для их европейских предшественников, красота белой арийской женщины не должна исчезнуть с поверхности земли. Это и для нас приемлемо. Красивые женщины пусть остаются, а вот нацизм с поверхности земли должен быть смыт кровью последних нацистов. Все эти слова о белых, детях и женщинах, подкрепляются книжкой "Моей борьбы" бесноватого, который кричит о величии германской расы, о месте под солнцем, борьбе за это место, о миссии нордического народа. Все эти арийские выкрики наши деды и отцы опровергли в прошедшую войну. В целом, код смерти нацизма, пусть в отдельно взятом бункере, состоит из памятных и военных дат. Это и год швабского союза в Германии, и открытие мыса Доброй Надежды, и создание королевского флота Нидерландов, и коронация шотландского короля Якова IV, и создание первой Царь-Пушки. Но главный смысл гибели нацизма заключается в том, что в это время русский царь, по одной из версий, утвердил официальный герб России - двуглавого орла, зорко смотрящего на запад и восток! Это символично. Дегенеративный Швабский союз через пять веков заклюет рожденный одновременно с ним укрепившийся и заматеревший русский орел! (Следуют кадры нацистских женщин, немецких детей, бесноватого, немецкие средневековые города, Бартоломео Диаш, яков Четвертый, первая Царь-Пушка, двуглавый герб).
  
   (Экран сворачивается/гаснет. Входят в бункер Гнилов и Панкратов).
  
   Г н и л о в. (Входя). Это кого заклюет русский орел?
  
   Б а т я. Известно кого. Щеневмерликов!
  
   Г н и л о в. Как интересно. О швайнах и укрошвайнах знаю. О небратьях тоже. А щеневмерлики... Это из укропской песни, что ли?
  
   Б а т я. Оттуда. Их еще хохликами кличут - чертями. Эти небратья ждут от нас своей аннигиляции. Вот допьют незалежную горилку, закусят американской тушенкой, спляшут польский краковяк, споют напоследок немецкую "ах, мой милый Августин" и - айда к небесной сотне в компанию. Ждут их там небесные братовья, чтобы спросить: кто же это нам в Киеве в спины так метко стрелял? В спины стрелять - этому учить не надо, это в крови.
  
   (За сценой возрастающий и удаляющийся гул беспилотника. Че, Батя, Гнилов и Тихой выходят. В бункере остаются Саша и Панкратов).
  

(Пауза).

Явление четвертое

   С а ш а. Откуда родом, боец?
  
   П а н к р а т о в. Из Сибири, доброволец.
  
   С а ш а. Эк откуда вас сюда занесло.
  
   П а н к р а т о в. Это зов предков. В Великую Отечественную прадед мой пропал без вести в этих местах. Мой боевой дед Панкратов Михаил Яковлевич из поселка Киндал Каргасокского района Новосибирской области. Сам из крестьян, но любил книжки читать. В преданиях остались его вычитанные присказки о красе, что до свадьбы доживет, и о воздушном поцелуе, которым к знамени не прикасаются. А какие письма он писал своей жене, любовные, запоминающиеся, трогающие...
  
   С а ш а. И своей работой здесь ты пишешь продолжение военной истории предка. Правда, акцент переместился. Тогда перед лицом стояли немцы, сейчас - их недобитые выкормыши, которые скоро побегут пачками сдаваться, поскольку привыкшие они к перебежкам под сильную руку. Не случайно говорят, что хохол глупее вороны и хитрее черта.
  
   П а н к р а т о в. Да, если хохол не соврет, то и правды не скажет. Зато все яблоки понадкусывает.
  
   С а ш а. Всё равно будет по нашему: возьмем за хохол, да и рылом в пол!
  
   П а н к р а т о в. Где ж это ты нахватался устных народных премудростей об активно противостоящем противнике?
  
   С а ш а. С этим противником, вот придет время, мы снова за один стол сядем чай пить или пировать по-нашему, по-братски, на широкую ногу. И поминать старый спор славян между собою, в который влезли пшеки, боши, лягушатники, макаронники и прочие островные и континентальные обезьяны в пробковых шлемах. Точно также было в последней горячей точке на Кавказе, куда понаехали террористы со всего мира. Причем отношение родных газет, радио, телевидения и журналов было катастрофическим. Уж сильно они привечали сепаратистов, плюя в родных федеральных солдат. Прям кощунство какое-то. Но и тогда творческие люди попадали на Кавказ за свежими впечатлениями. Что для этого нужно? Предварительно почитать литературу. Да хотя бы военные записки генерала Ермолова, который очень помогает в узнавании горцев. Тут такая же история. Чтобы узнать противника поближе, изучи его фольклор, и истина приоткроется. В данном случае, мне помогли Николай Гоголь, Тарас Шевченко и Владимир Даль. Даль, именно Владимир, писатель и лексикограф, а не флегматичный артист Олег, умерший, кстати, в Киеве, о чем можно подумать.
  
   П а н к р а т о в. Гоголь, говоришь? Замечательна его "Сорочинская ярмарка"! Когда читал - смеялся. И там отражена хохловская сущность: за правдой надо ехать в русскую столицу, чтобы выпрашивать черевички и прочие преференции.
  
   С а ш а. То-то! Сейчас таким визитерам только и можно сказать, что шиш вам, а не турецкое ружье, смазанное конопляным маслом.
  
   П а н к р а т о в. Да, в Санкт-Петербурге украинцев не били, как это делали поляки с ходокам в Варшаву. А с ними украинские дурачки пытались брататься. Но полетели под палашами головы, помахивая оселедцами. Ляхи показали место хохлам. Так нет же, поет и поет кобзарь Шевченко о возобновлении тихого рая. С кем? Да с теми же пшекающими палачами! Это смешно. Хохлу голову срубили, но он вновь ползет панскую ручку целовать. Чем? Кровавыми губами, которые уже по земле покатались? Или у него голова вновь отросла? Как у вурдалака какого или демона.
  
   С а ш а. О-о! Да тут спор намечается! Давайте переведем его в такую плоскость. Может, потому у Петербурга и Киевом разошлись пути-дорожки, что не было благозвучия в их отношениях. Так, в Питере любят сочетания букв "П" и "Р". Это проявляется в словах "парадная" и "поребрик", в противовес словам "подъезд" и "бордюр", где этого "питерского" сочетания звуков нет. Санкт-Петербург, Петроград, Петрокиев... Впрочем, всё это лингвистические наблюдения и притянуто за уши.
  
   (В бункер возвращаются Батя и Гнилов).
  
   Г н и л о в. Что ж, вражеские беспилотники над нашими позициями как у себя дома летают. И что предпринимает этот перебежчик, Че, дока по беспилотникам?
  
   Б а т я. А что тут сделаешь? Они летают, мы летаем.
  
   Г н и л о в. Та-а-ак! (Саше и Панкратову). Выйдите вон. У меня приватный разговор с командиром. (Саша и Панкратов выходят). Скажи, зачем тебе этот гражданин мира? Он ведь свое дело сделал? Сделал. Значит, теперь он может уходить!
  
   Б а т я. Что значит уходить? Он ведь не мавр, типа Амерского презика Обамы, который сделал черное дело и ушел. Че к нам воевать пришел, и, надо сказать, образцово воюет. С его помощью надеюсь фронтовую головку неприятеля раздавить.
  
   Г н и л о в. Что за план?
  
   Б а т я. Не план, пока только мысли. Но мысли здравые и для фронта полезные. Так что Че нужен.
  
   Г н и л о в. Что ты заладил. Нужен, нужен. Он, может, штабу больше нужен, чем тебе. Мы вообще-то можем приказать, и отбудет перебежчик, как миленький, под наше начало.
  
   Б а т я. Вам-то он зачем? От него тут оперативная польза большая, а к стратегической штабной работе там, у вас, он не пригоден.
  
   Г н и л о в. Так-то оно так. Но видишь ли в чем дело. У нашего генерала сын в плен попал. И за этого сына противник просит 30 пленных иностранцев, за которых их правительства заплатят небратьям чемоданы долларов. Мы Че и спрашивать особо не будем. Поставим в обменный лист, и с богом! Пусть едет домой себе на запад, генеральская семья воссоединится, а с хохликами мы сами как-нибудь разберемся.
  
   Б а т я. Да ты торговец, Гнилов, штабная крыса! (Достает пистолет).
  
   Г н и л о в. Но-но! Не очень-то! Сам знаешь, Сила, что за неподчинение бывает. В два счета вылетишь с передовой да с волчьим билетом. И под трибунал! (Тоже достает пистолет из кобуры).
  
   Б а т я. Вот в трибунале и встретимся. Я там покажу тебе силу, расскажу про твои договорняки, про все твои художества, гнида! И фамилия у тебя самая что ни на есть подходящая!
  
   (Гнилов и Батя наставляют друг другу пистолеты в лоб. Затемнение).
  

(Пауза).

Явление пятое

   (В бункере Саша и Панкратов. Экран развернут/светится. Видно два деления заряда батареи. На экране идут кадры из укробункера ? ДЕЙСТВИЯ ПЕРВОГО, ПЯТОГО ЯВЛЕНИЯ).
  
   С а ш а. Чего-то наши командиры поцапались, до пистолетов дошло.
  
   П а н к р а т о в. Это происки штаба. Чем-то они недовольны, а они всегда недовольны, вот и придираются.
  
   С а ш а. Может, трофеев им захотелось? Трофейный роллекс, последний айфон небитый, кольца и цепи золотые? Что еще можно снять с тела укропа или наемника?
  
   П а н к р а т о в. Всё что угодно. Только при наступлении. В обороне какие трофеи? А вообще-то штабные падки на дамское оружие, миниатюрные пистолетики. (Обращается к работающему экрану). Да ты посмотри, посмотри, что у них там творится. (На экране драка Эндрю и Катова).
  
   С а ш а. Это хорошо. Может, поубивают они друг друга, чтобы нам лишний раз руки не марать.
  
   П а н к р а т о в. Разборки у них крутые. Всё из-за наркотиков, которые американец привез командованию, но, очевидно, решил разбодяжить груз, чтобы на фронте на реализации подзаработать.
  
   С а ш а. О! У небратьев мои конкуренты объявились. Девушка стихи читает (прислушивается) ...русофобские. М-да, творчество на службе у нацизма - это печальная вещь.
  
   П а н к р а т о в. Не такая уж и печальная. Пусть говорят, рисуют, снимают, что хотят. Лишь бы не стреляли в нашу сторону.
  
   С а ш а. Не говори глупостей, товарищ. На фронте не только штык, но и перо колет. (Улыбаясь). Поднимает перед боем дух бойцов не хуже чашечки кофе. Поэтому поэты и творцы востребованы в окопной жизни. Теркин громил врага под Сталинградом. Седой мальчишка ехал на лафете арторудия. Бился в тесной печурке огонь. Алеша помнил дороги Смоленщины. И под Ельней поэт Борис Богатков поднимал свой взвод в последнюю атаку поэтической речью, которую некому было записать. Та война прошла, а поэзия, первая откликнувшаяся на атаку нацизма, продолжает вести бой теми же образами, добавляя новые краски и сполохи в сегодняшнюю картину сражений.
  
   (На экране в украинском бункере выпивают, мужчины качают поэтессу и укладывают на нары. Торчат ноги, и становится понятно, что происходит сношение).
  
   П а н к р а т о в. Вояки уже на девушке лежат. Немудрено. После стакана самогона-то. А хвалилась, что крепкая, что спирт на майдане пила. ...Но тут без закуски стакан опрокинула, и сразу ушла в отвал. Поэтес-с-са...
  
   С а ш а. Творческий человек бывает слаб. Родина в опасности, а он проституирует и предает ее под какими-нибудь удобными предлогами. Напивается, трусит, переходит к врагу. Хуже, когда идеология под это подмешана. Как у Ленина, который желал поражения своей стране в Первую мировую. Конкретно под немца лёг. Или у Троцкого, который желал поражение своей стране во Вторую мировую, надеясь, что его немцы сделают диктатором над Россией. И генерал Власов туда же.
  
   П а н к р а т о в. Это уже история. Непоправимое совершено. Обратного хода нет. А потому ленинские памятники валят повсеместно на Украине, хотя именно Владимир Ильич дал государственность хохлам. А они такие неблагодарные оказались, с короткой памятью, сумы переметные, что скидывают благодетеля, а заодно с ним Екатерину Великую. И до Пушкина уже добрались.
  
   С а ш а. История повторяется. И сегодня мы видим хохлолюбов, российских перебежчиков с культурного фронта. У них идеологии - ноль. "Нет войне", - говорят они - и точка. А вот желание у нетвойнушников сохранить сбережения и недвижимость за границей - весьма гипертрофировано. Они готовы оплевать свою родину, чтобы виллы-яхты не конфисковали и счета не арестовали. Вот и подались, как перелетные птицы, за запад многие артисты, журналисты, комики, гомики да прочие певуны и певуньи. Спасибо им - хоть страну очистили от своего предательского присутствия. (На экране видеорядом появляются портретные слайды бежавших ввиду СВО с титрами их оскорблений. Слайды за секунду превращаются в шаржи и карикатуры). Отдельное спасибо хохотуну-галчонку, что состоит половым партнером при отпетой старушке. Две татарочки сдристнули - дикторша федеральных новостей и артисточка из чулана с халатами. Еще одна теледива, которая всё, что узнала о Париже, оставила при себе. И третья телепикетчица, объевшаяся, как лошадь, овса. Кто там еще?
  
   П а н к р а т о в. (Подхватывая). Тот, кому ногу и, заодно, мозги свело. Слепой по жизни и обыдленный комик. Еще один белый хохмач с черной и хамящей душой. Круто набыченный клеветник. 600-секундный лошарик. Вечно молодой и вечно пьяный жмурок. Серебруха, прикрывшийся кленовым листом, и другое - потемневшее серебро. Стихотворная многодетка Верка в полосочку. Банкир, оттопырившийся раком в теньке. Ржавый Толик с дунькиной присоской. Ксюха зараппопортовавшаяся. Затем разной твари по паре. Разнополая двоечка мусорно-музыкальных фриков с вихлястыми коленками. Разведенная парочка с погонялом "Лазоревый Шасть". Еще две зефирные лесбиянки для Парижа. Два косноговорящих репера в русофобских репьях от головы до хвоста. Пара гудошников, один - тертый депутатский калач и второй - вытянутый телешоумен с гибкой шеей.
  
   С а ш а. Еще один бородатый - крадун песни о граде золотом над небом голубым. Прожжённый еврейский машинист из прошедшего времени. Кухонный работник Назар с частушечным уксусом изо рта. Вовсе не рыцарь Круглого стола Артур, переодевшийся в женское нижнее белье. Непотребное требкО. И вот уже какая-то белобрысая Яна из сериала с голыми мужиками троянским конем скачет за границу. Вся эта и другая шушера повымелась из России, сохраняя баксы и заграничные домики, и, хорошо бы, чтобы они больше не возвращались, даже если их там начнут гнобить или даже попинывать. Предатели никому и никогда не нужны.
  
   П а н к р а т о в. Внушительная все же когорта. Прямо-таки цвет культуры, с рожками на головах и хвостами между ног. Имя им легион!
  
   (Входят в бункер Батя и Светланыч).
  
   Б а т я. О каких легионах речь ведете?
  
   С а ш а. О предателях, которые родину предали, сбежали и сейчас балагурят на этот счет.
  
   Б а т я. Ладно. О прошлогодней листве не горюют. Мы сейчас займемся важным делом, инструктажем. (Поглядывая на Сашу). Тебе, поэт, можно остаться. Ты и так всё знаешь. Вот это наша разведчица Светланыч.
  
   С а ш а. Это фамилия сербская или военное прозвище, связанное с мускулинизацией? Я встречал супружескую пару, где муж обращался к своей половине так - "Тамарыч".
  
   С в е т л а н ы ч. Светочка и Светланчик - это было в довоенной жизни.
  
   Б а т я. К сожалению, девочка обрела мужество. Стала боевым братом. Всю ее семью убило прилетом со стороны укрочертей. Пришла к нам добровольцем. Сначала на кухне. Потом санитаркой, спасла 25 бойцов. Встала за пулемет. Сейчас в разведке. Задание: за лентой надо разведать расположение огневых точек и склада с баллонами. Вот парни (указывая на Сашу и Панкратова) введут тебя в курс дела. (Батя уходит).
  
   С а ш а. Светланыч, девушка или женщина на войне - это древняя отвага. Амазонки сражались, кавалерист-девица под прозвищем корнет Александров воевала против Наполеона. А бочкаревские защитницы Зимнего дворца? Я восхищаюсь.
  
   С в е т л а н ы ч. Мальчики, оставим комплименты. Прошу к столу, к карте. Где их блиндаж?
  
   (Светланыч, Саша и Панкратов склоняются над столом. Затемнение).
  

(Пауза).

Явление шестое

   (Светланыч, Саша и Панкратов отстраняются от стола).
  
   П а н к р а т о в. Вот так. Где-то в этой местности спрятаны укропские арта и косторез, а также склад с баллонами. Не на сыром же грунте они лежат, прикрытые ветками? Наши беспилотники разведывали, ничего не нашли. Обнаружили только ложные цели: парочку плохо прикрытых дутых резиновых пушек, торчащие черенки от лопат, окрашенные под металлик. Склад вообще зашторен капитально. Всё.
  
   С в е т л а н ы ч. Да, всё понятно. Своими глазами надо пощупать. (Глядя на экран с "Зитой" и "Гитой"). ...Так вот они какие, эти снайперши, девочки-запевочки. Это одна из них в меня стреляла, когда я на полевой кухне готовила. Ранила меня. Хорошо, что соображалка сработала: зажала рану и замерла до вечера. Добивать она не стала. Патроны берегла. А ребята наши без ужина остались.
  
   С а ш а. Это девочки широкого укропского профиля. Головы у них всякой националистической ерундой забиты так, что промыть их можно только свинцом. Вот рассказали им про янычар, о жестоких и бесталанных убийцах - типа манкуртах, которые также в Средней Азии процветали. Оторванные от родины и родителей, они вырастали чудовищами. А вот как стали туркам не нужны, эти янычары, то от них избавились просто и без сантиментов. Собрали орущую толпу в одном месте и расстреляли из пушек 15-тью залпами. Так что эти девочки-припевочки, такие же обреченные янычарки, беспилотницы, без царя в голове, меткие пока еще рогатки. Их тоже укронацисты утилизируют, как только надобность в меткости и проституции отпадет. (Глядя на влюбленных Светланыча и Панкратова). Я вас, ребята, покину на ненадолго. Ведь у вас есть, о чем поговорить. (Уходит).
  
   П а н к р а т о в. Как ты, Света, не боязно? Я переживаю за тебя, за твои руки и твои лучистые глаза.
  
   С в е т л а н ы ч. (Смущенно). Какие приятные слова...
  
   П а н к р а т о в. Больше скажу. Я поднапрягся и, с благословения нашего поэта, стих тебе сочинил.
  
   С в е т л а н ы ч. Сам сочинил?
  
   П а н к р а т о в. (Неуверенно). С-сам. Саша, конечно, помог. ...Да и я, я ему помог...
  
   С в е т л а н ы ч. Ладно. Читай, Валера.
  
   П а н к р а т о в. (Уверенно).
  
   Разведчице!
  
   У неба бездонного - поле и рожь.
   Скажи мне, любимая, как ты живешь?
   Как нежит постель в пролетающих снах?
   Как ветер играет в твоих волосах,
   Когда, сбив росу, - но цветок не задень -
   Уйдешь на рассвете в безжалостный день.
  
   У моря бездонного - берег крутой.
   Прости меня, милая, что не с тобой.
   Я б соколом ринулся вверх и в отвес
   Сквозь амплитуды морей и небес.
   Но - дан приказ. Я эфир стерегу.
   И пост свой покинуть никак не могу!
  
   С в е т л а н ы ч. Ой, Валера, как хорошо! Действительно, осталось только писать друг другу письма и записки, раз интернет запрещен. (Длительно целуются. Обнимаются. Разведчица уходит).
  
   П а н к р а т о в. (В центре сцены на стуле философствует). Что есть жизнь? Что есть любовь? Если война и смерть против жизни, то что противостоит любви? Ничего. Ничто не противостоит. Не может противостоять, потому что она вечна. Как память, как совесть, как чувство, как весна. Ведь только любовь - начало всех начал. А ее отсутствие - это войны и смерть, которая зачищает площадки для проявления новых и поначалу добрых чувств, и новых отношений...
  
   (Входит Саша).
  
   С а ш а. Грустишь, Ромео? Ситуация, известная по литературе. Там мужской отряд уходил в разведку, а девушка-радистка беспрерывно, любя и стеная, запрашивала их отзыв по эфиру. Тебе повезло, Ромео! (На экране кадры из кинофильма 'Звезда' с радисткой крупным планом).
  
   П а н к р а т о в. Не Ромео я, а Валера. И в чем повезло мне, когда Светланчик идет в стан врага, а я здесь, на стуле?
  
   С а ш а. Повезло тебе, парень, с любовью. Ведь стихи подошли? То-то. За любовными подходящими стихами всегда следует благодарный поцелуй. Скажу точнее: за поцелуй стихами в сердце должен следовать ответный поцелуй губами в губы. Мне не повезло. Помню, в безалаберной юности писал стихи однокласснице Наде - поцелуя не дождался, только смешки катались по классу. Ха, решил взять количеством. Две тетради стихов посвятил сокурснице, милой Тане. В ответ - ледяное молчание. Во как! Третья попытка была с Тетёрой. (Видя недоумение на лице Панкратова). Нет, не с птицей, но будущим мэром одного северного города. Так, на удачу, второй сокурснице Ирочке с фамилией птицы любовную тетрадь преподнес - опять со стороны одАренной один фривольный трёп с посторонними и ничего чувственного автору в ответ. Ледяное безмолвие. Отвыкли девушки от стихов. Им сейчас "зеленые" стихи, напечатанные в США, подавай. И вот в твоем случае, Валера, произошла приятная осечка. Стихи, как стрелы Амура, прошли и достигли цели. Любовь приподнялась, и - есть контакт!
  
   П а н к р а т о в. Никогда так не ждал и, видимо, не буду ждать возвращения товарища, (уверенно, как бы спохватываясь) моей любимой, с трудного и опасного задания... Прям хоть садись за стол и снова стихи пиши!
  
   С а ш а. Во-о-от! Вот это по-нашему! Поскольку мы - нормальные люди, способные любить и переживать, а вот прощать - это избирательно. Всего, что натворили хохлоукропы, не простить никогда! Поэтому и поэзия у них похожа на выхлоп. Они небратья, они нелюди. В их стихах процветает нелюбовь.
  
   П а н к р а т о в. Да-да. Типа... (Импровизирует).
  
   Ты укроп и я укроп.
   Оба мы укропы.
   Пуля в лоб,
   Тело в гроб.
   (Подыскивая окончание) ... Пропали наши пОпы!
  
   С а ш а. Это хорошо, что еще в гроб положат, а не в снарядные ящики, в которые... По частям распределят. Жуткие вещи. Только одна поэзия и спасает от этого ада.
  
   (Затемнение).
  

(Пауза).

Явление седьмое

   (В бункере Батя, Панкратов, Тихой и Саша).
  
   С а ш а. (В середине сцены. Философствует). Что такое лирика на войне? Как может она существовать там, где контраст высокого синего неба с ярким солнцем и вывороченная взрывами черная земля с готовыми могилами? Лирика тут нужна, она купирует злость, спасает человека от саморазрушения. Вот в американском романе Нормана Мейлера "Нагие и мертвые" янки дает пленному вьетконговцу пожевать шоколадку, и в тот момент, когда голодный и запуганный близкой смертью человек ощущает во рту долгожданную сладость, и мозг его начинает радоваться тому, что жизнь налаживается и продолжается, в тот самый момент пиндос жестоко убивает пленного, чтобы увидеть у него на лице столкновение наслаждения со смертью, чтобы изучить процесс того, как соединяются прямо противоположные явления в одном человеке... Экспериментатор, блин! Со вниманием ученого-естествоиспытателя гнусный амер отслеживает мгновенный переход от счастья и блаженства в боль и смерть. От бытия в небытие. Это у них. А у нас? У нас люди в окопах твердят, прикасаясь к вечному. (Мечтательно).
  
   Есть в осени первоначальной...
  
   Есть слова пьянящие, как розы...
  
   Есть упоение в бою...
  
   Есть в нашей жизни чудные мгновенья...
  
   Как хорошо, что у нас есть такие слова, которые позволяют человеку вытянуть себя, да пусть хоть за волосы, из военного болота. Лирика вымывает из сознания пролитую кровь врага, которой, бывает, всё вокруг забрызгано. У нас не смерть побеждает, у нас любовь побеждает. И после войны домой вернется наш, одухотворенный победой солдат - не хладнокровный и безжалостный гринго-мясник, а добрый отец, любящий муж, замечательный брат, ласковый сын и, для любимой невесты, отличный жених.
  
   Б а т я. Прекрасные слова! Вместе с политинформациями надо среди бойцов организовать чтение стихов вслух. Хотя они и без того сами что-то читают, а кое-кто и пишет, карябает в тетрадках свои вирши, что радует. (На экране героические кадры воздушных таранов, самоподрывов, подвиг Магомела Нурбагандова). А что касается совмещения красоты души и безобразной смерти, то это мы называем подвигом, когда летчики в самолетах кричат в микрофон: "Прощайте, мужики!" и идут на таран, или падают на вражескую бронеколонну. Когда боец в кругу обступивших небратьев подрывает себя гранатой с возгласом: "Это вам за пацанов". Это когда перед лицом неминуемой смерти погибающий дает последний бой фразой: "Работайте, братья!" Никто при этом не глядит им в глаза, не изучает кощунственные переходы от жизни к смерти. Но все всё понимают без лишних слов, и гранитные обелиски Героев России остаются на века.
  
   (Пауза).
  
   (Тревожный вызов рации).
  
   Б а т я. (Берет рацию, из которой невнятно для зрителей слышно "убили", "прямое попадание", "добиты снайпером"). Так!... Так!... Так! (Обращаясь к Саше, Панкратову и Тихому) Штабную машину подбили прямым попаданием снаряда. Это вражеская "Рапира" работает! Водителя и штабиста Гнилова в клочья! Че полз в сторону, но его добил снайпер... Такие вот невеселые дела. Нашего полку убыло. Мы потеряли хорошую боевую единицу, нашего Че. А Гнилова бог наказал. Ни слезинки по нему не прольем. Вот она, военная жизнь, жалость по потере и безразличие по потере в одном флаконе. Однако, у всех погибших геройская смерть.
  
   Т и х о й. Ну, пойду мстить. (Уходит).
  
   Б а т я. (Панкратову). Что там у них?
  
   П а н к р а т о в. В укробункере?
  
   Б а т я. (Раздраженно). Где же еще?
  
   П а н к р а т о в. Да мы посмотрели уже, еще со Светланычем. Она, кстати, узнала, что снайперши ее у кухни ранили тогда. Да еще они деда убили, что для нашей печки дрова колол. Говорили еще о об одном раненом - и его добили. Такие вот цели у бандерш.
  
   Б а т я. Ну, будем подрывать бункер. Хватит нам от них бед. Убийцы малохольные и старые прожженные мясники, бучеры западенские. Они, где ни появятся, хоть под Киевом в Буче, хоть у нас под боком, сразу, как крысы, истребляют всё живое. ...Панкратов, какой там код подрыва?
  
   П а н к р а т о в. Так ведь Че его так и не назвал. Толковал о датах да каких-то словах о нацизме. Говорил, что это код смерти нацизма. А какой код и какой год? Четыре цифры всего, но какие это цифры?
  
   С а ш а. Если код - это год, то первую цифру можно ставить точно. Это единица, поскольку дата наверняка из прошлого тысячелетия. Именно там зародился нацизм, который сам себя и погубит. Может, 1933 год? Момент образования германского рейха?
  
   П а н к р а т о в. Ввести-то несложно и нажать кнопку подрыва тоже просто. Только ошибки может быть только две. На третью - система заблокируется, и наш беспилотник не взорвется. Да и пленные наши у них.
  
   Б а т я. С пленными вопрос решим. Что с кодом? Да что же это? Мы будем сидеть и ждать? Работайте, парни! Вспоминайте код! Поэт, ты ведь тогда что-то записывал, когда Че распространялся о датах!
  
   С а ш а. Записывал, но кода Че тогда не назвал. Еще я записывал про 14 слов нацизма о белой нации и будущем белых детей. Была и развернутая фраза из книжки бесноватого, там более 80 слов, о борьбе новоявленных арийцев за место под солнцем и уничтожении всего, что стоит на их пути. Потом Че перечислял разные годы, когда что-то происходило в Европе. Как из этой мешанины можно выделить искомое? Причем безошибочно выделить. С трех-то раз!
  
   П а н к р а т о в. Ну, что по годам у тебя записано?
  
   С а ш а. Ха, вот год начала объединения Германии, какой-то швабский союз. Кто-нибудь помнит? Без интернета справится? (В сторону). А интернета-то и нет! (Громко). Или год открытия мыса Доброй Надежды в Африке, что открыло европейцам путь в Индию. Эту дату из урока географии кто-то может назвать? Еще одна темная история - образование королевского флота Нидерландов. Коронация Якова Четвертого, шотландского короля. Тут вообще темный лес, а не лес рук.
  
   П а н к р а т о в. А русское? Есть что-нибудь русского?
  
   С а ш а. Есть. (Пауза). Когда появилась первая Царь-Пушка? И когда русский царь утвердил официальный герб России? Герб этот и сейчас блещет на президентском штандарте и наших боевых знаменах - двуглавый орел! А год его утверждения мы не знаем!
  
   Б а т я. Так с чем же мне в штаб обращаться? С мысом Доброй Надежды? Или утверждением двуглавого орла?
  
   С а ш а. Зачем же с одним мысом? С мысом и орлом. И даты потом можно сравнить...
  
   (Саша, Батя и Панкратов сгрудились вокруг стола, спорят и ищут ответ).
  

(Пауза).

Явление восьмое

   (Те же. Экран развернут, на нем изображение уробункера с действующими лицами).
  
   Б а т я. Поступил ответ на наш запрос по оперативной игре с противником. (Берет бумагу, читает. На экране возникают цифры годов). Так, по мысу даты такие. Финикийцы открыли мыс - 600 лет до нашей эры. Еще один древний человек его открыл - Евдокс, даты нет. Карта Мауро - 1450 год, тогда европейский купец шел из Индии и мыса достиг. Бартоломео Диаш - 1488 год. Васко да Гама - 1497 год. А по гербу - год его утверждения - 1993. Ранее, давным-давно вместо гербов русичи употребляли печати со всадниками в 1236 и 1389 года. Гербовая печать с орлами появилась на грамоте в 1497 году. На монетах - в 1470 году. В 1562 году - герб на монете с одной стороны и всадник с копьем на другой стороне, так называемые "орел" и "решка". В 1667 году появился именной указ о титуле царском. ...Ну и, какой год тот самый, наш?
  
   П а н к р а т о в. Дат получилось много. Доисторические сразу отметаем. Там три цифры, а надо четыре. А вот что с остальными десятью делать? Попытки-то три всего.
  
   С а ш а. И ни одного совпадения в параллелях по мысу и гербу! Мы близки к провалу.
  
   Б а т я. (Раздраженно). Вам всё шуточки поэтические шутить. А у нас операция срывается... (Смотрит на экран. На экране Катов выводит Светланыча). Что это? Светланыч, что ли? (Панкратову). А ну-ка громкость увеличь! (Слышны слова допроса русской разведчицы ? "Тайна была небольшая. Выведать, где вы "Рапиру" свою дальнобойную прячете. Уж больно хорошо замаскировали"). А вот это уже предательство! (Ревет). Измена!!!
  
   П а н к р а т о в. Командир, погоди, погоди! Что дальше-то будет? (Снайперши Зита и Гита на экране говорят, где спрятана "Рапира". Панкратов торопливо записывает). А-а! вот, наконец, координаты.
  
   Б а т я. Ах, вот оно как! Молодец, Светланыч! Мигни ей, что мы поняли. Пусть продолжает в таком же духе.
  
   (Панкратов мигает. Допрос продолжается. Панкратов мигает на каждый удачный ход допроса).
  
   Б а т я. Ух, косторез-то у них не спаренный, а счетверенный.
  
   П а н к р а т о в. Баллоны, баллоны где? Спроси их, милая! (Светланыч спрашивает и получает ответ). Товарищ командир, товарищ Сила, ваше задание выполнено!
  
   Б а т я. Вижу. ...Я перед ней извинюсь за слова о предательстве. Вырвалось. Или, лучше, не говорите ей ничего. Пусть это останется между нами. Теперь надо ее и других пленных из этого бункера вытащить. (Обращаясь Панкратову). Ты знаешь, что делать. Завтра рано утром пустишь луч. Вот только что с подрывом делать? А пока приказ нашей арте - цели накрыть. Только склад не трогать. Понял?
  
   П а н к р а т о в. Понял. (Уходит. Приходит Тихой).
  
   С а ш а. Может, еще один запрос пошлем в штаб?
  
   Б а т я. Какой? О чём?
  
   С а ш а. Запрос тоже двойной. Чтобы сравнить даты. Вопрос первый о начале объединения Германии, и, второй, о коронации Якова Четвертого или создании Царь-Пушки.
  
   Б а т я. Да ты совсем зарапортовался, пиит! В штабе точно подумают, что у нас "кукуха" поехала. (Крутит пальцем у виска). Мол, воевать надо, а они сидят и ребусы разгадывают. И нам вопросики из кроссвордов подкидывают. А времени вводить штабных в курс дела нет. Приедет еще штабной, узнает о неиспользованном по назначению беспилотнике, обвинит в потакании врагу, и вот он, трибунал. Тебя в нем не будет, ибо - ты нонкомбатант. А меня за шкирку и к стенке.
  
   С а ш а. Ну хоть один вопрос. И ответ на него, может быть, совпадет с уже известными годами. Царь-Пушку когда отлили? И всё!
  
   Т и х о й. Какую Царь-Пушку? Их было несколько...
  
   Б а т я. Оба-на! А ты откуда знаешь?
  
   Т и х о й. Так я историк. Мой диплом так и назывался "Бомбарды Средневековой Руси". Какое орудие вам интересно? "Павлин", чоховская бомбарда, Кашпирова пушка, есть и другие крупные калибры. (На экране возникают слайды пушек).
  
   Б а т я. Да я с вами с ума сойду! (Хватается за лоб). Молодцы русские отливщики! Понаделали стволов! Так что от них сейчас просто вешайся. Я-то считал, что пушка одна, и она в Кремле стоит и устрашает иностранные делегации, чтобы к нам с войнами не совались.
  
   Т и х о й. В Москве их много, крупных калибров. "Скоропея", "Аспид", "Троил", все чоховские, Андрей Чохов отлил, все выглядят внушительно. Не стволы, а прям цари!
  
   Б а т я. (Качает головой). Боже мой, боже мой! (Припоминая. Обращаясь к Тихому). А ты что пришел? Отомстил за смерть товарищей?
  
   Т и х о й. Не особо. Над укропским окопом огонек приподнялся, я думал, вэсэушник какой прикурил и полез посмотреть, что деется. Ну, я в этот огонек-то и попал. Однако, шлейф искр получился. То есть лица-то за огоньком не было. Иначе они сразу потухли бы, о лицо. А они широко разлетелись. Так что - мимо.
  
   Б а т я. Мимо, мимо! Всё у нас мимо. Вот приспичило укробункер грохнуть, а не можем. Уже укропы цигарки над окопами поднимают, проверяя нашу меткость, а потом сидят и хихикают, мол, вот мастера сигаретки тушить нашлись...
  
   (Доносятся два выстрела и два отдаленных взрыва. Пауза. Вбегает Панкратов).
  
   П а н к р а т о в. Победа, победа!
  
   Б а т я. Да говори толком! Что за победа!
  
   П а н к р а т о в. (Сдерживая эмоции). Докладываю, товарищ Сила, цели, выявленные Светланычем, ликвидированы! Визуально с квадрокоптера-наблюдателя подтверждено, что тщательно замаскированные "Рапира" и косторез разбиты, вражеская обслуга уничтожена. Ура!
  
   Б а т я. Ура, ура! (Слегка передразнивая). А Светланыч? Ты не забыл боевую подругу? (Панкратов заметно грустнеет). Завтра решится всё.
  
   П а н к р а т о в. Я помню, помню. Буду готовиться.
  
   Б а т я. А мы тебе мешать не будем.
  
   (Из бункера уходят Батя, Саша и Тихой. Панкратов остается один, сидя на стуле в центре сцены. Затемнение).
  

(Пауза).

  

Явление девятое

   (В бункере один Панкратов, в изнеможении, работает мышкой, глядя в экран, бормочет, засыпая. На экране следуют портретные слайды Светланыча крупным планом).
  
   П а н к р а т о в. Света, Светочка, Светланчик. Я тебя вытащу. Заряда на лазер должно хватить. И на подрыв. ...Контакты... трансмиттер... стик левый... джойстик... рыскание... акселератор... крен... тангаж, тангаж! (На сцене меняется свет на полулунный, призрачный. Панкратов приподымается на стуле, опускается, смотрит).
  
   (Звучит полутоном минорная музыка. На сцену в хитоне, в пол, как бы выплывает призрак Че, делает несколько астральных движений и начинает подсказывать, рисуя дымящейся на конце палкой цифры. Полуспящий Панкратов сначала не смотрит на манипуляции Че, когда тот рисует в воздухе цифру "1", но когда обращает внимание, то эту фигуру развевает своим прохождением сквозь дым фигура Марианны, которая уходит на задний план. То же самое повторяется с остальными цифровыми подсказками. Призрак Че рисует "4" - появляется Капта. "8" - Леди Ли. "8" - Жнея. Все четыре женских призрака, разрушив цифры из дыма, колеблются в ряду на заднем плане. У призрака Че палочка потухает и он, показав жест сожаления, исчезает. На передний план выходит Марианна).
  
   М а р и а н н а. Спи, солдат вражеской страны, спи. Твой дальний предок в Отечественную войну 1812 года убил много моих сыновей. Он стрелял из пушки под Смоленском, стрелял под Бородино. Его картечь разила моих любимых французов под Малоярославцем, калечила на Березине. И с тех пор Великой Франции не удалось отомстить за потери. Ну, так хоть твой ближний предок погиб и до сих пор не похоронен, и глава его попирается самым гнусным образом. (На экране кадры наполеоновского нашествия).
  
   К а п т а. (Выходит на передний план). Да чтобы ты не проснулся, российский солдат. Сколько горя немцам принесла эта Россия. Дважды наши железные тевтоны приходили в страну мороза и обширных пространств. И газами вас травили, и вешали, и мучили в концентрационных лагерях. Этого ли не мало? Но вы не учитесь покорности, строгому распорядку, когда жить, а когда умирать. Без счета убил твой прадед моих сынов, стоя за пулеметом в последнюю войну. Спи, не просыпайся. (На экране кадры Первой и Второй мировой войн).
  
   Л е д и Л и. (Выходит на передний план). Америка великая страна, и великая она потому, что не сама, а чужими руками рвала русские территории, русскую душу. Да, мы, американцы, были интервентами в Гражданскую войну в России, и наш экспедиционный корпус дошел до Иркутска. Да, во Вторую Мировую по недоразумению мы стали союзниками, хотя немецкий деловой подход к расовой зачистке нам ближе, чем советское многонациональное общежитие. Белый человек главенствует на планете и будет главенствовать, дай Бог ему помощь. А ты спи, солдат, не просыпайся. (На экране кадры американской интервенции и современной армии США).
  
   (Марианна, Капта и Леди Ли отступают, предоставляя место для выхода Жнеи).
  
   Ж н е я. (Выскакивает и замахивается серпом). Да что тут долго говорить! Кончить его, серпом по шее, и все дела. Мой серп к крови приучен.
  
   (Звучит патриотическая мелодия. Выходит Матушка в зеленом платке, в синей олимпийке с ломаной широкой полосой на груди и в оранжевой юбке, с красным знаменем в руках, снятом со стены бункера. Матушка делает пару взмахов знаменем, что евроведьм отшвыривает).
  
   М а т у ш к а. Прочь, европейское отродье, прочь! Мой сын спит, и это сон богатыря. Он встанет и сотрет с лица земли всех выползней, всех небратьев, всех недобитков, которых недоковыряли в последнюю войну. А ты, панночка, серпом-то не очень. (Выхватывает серп из рук Жнеи и ломает его). Нат-ко тебе! И маши отсюда, пока цела. Недолго тебе осталось. А русский солдат неприкосновенен, поскольку он - победитель! (На экране кадры парада Победы).
  
   М а р и а н н а, К а п т а, Л е д и Л и и Ж н е я. (Галдят). Ну, тебе еще накостыляют наши парни. Поход на Москву точно организуем! Пойдет, пойдет пятая колонна! И генерал Мороз не поможет! А вот ленд-лиза больше не будет, вот и покрутишься, с голоду помрешь! Ненька незалежная - это бандеровская вотчина, а не москальская область. Щас мы тебе шарики выдавим!
  
   М а т у ш к а. Цыц, потаскухи! Тут русским здоровым духом пахнет, а не западным разложением. Идите и рожайте детей от однополых родителей! Радужный флаг вам в руки! Печки топите мусором, раз русские газ и дрова не нужны. Да уймите эту смертную жнею... У-у-у! (Скатав знамя и взяв древко наперевес, наступает, угрожая сверкающим навершием знамени. Евроведьмы разбегаются. Матушка уходит).
  
   П а н к р а т о в. (Просыпаясь за столом, потягивается). Цифры какие-то мелькали... Ведьмы мелькали. Но их прогнали. Че! Че приходил. Чего приходил? Наваждение какое-то. Да и утро уже. Надо дело делать.
  

(Пауза).

  
  
Явление десятое

   (В бункере Батя, Саша, Панкратов и Тихой. На столе в стакане скромный букет цветов. На экране бункер укронацистов. Панкратов за пультом манипулирует лучом, который прожигает засов, и пленники освобождаются).
  
   Т и х о й. Так, так. Какой молодец, какой молодец! Чего только не сделаешь, для освобождения любимой!
  
   (На экране транслируется ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ, ЯВЛЕНИЕ ДЕСЯТОЕ, в укробункере идет скандал).
  
   П а н к р а т о в. Командир, можно действовать. Взрывать можно это уютное укропское логово. Быстрее, заряд батареи кончается. На одном делении уже. (На экране одно деление). Только кода не-е-ет!
  
   Б а т я. Ну, вводи всё подряд. Что-нибудь да сработает! Что там, король Яков, мыс Надежды, швабры какие-то... Год нацизма не забудь. Кажется, 1933 год.
  
   П а н к р а т о в. Так попытки всего три! А 1933 год - это четвертая попытка.
  
   Б а т я. Не знаю! Делай, что хочешь, но бункер взорви! Пока они все там тусуются, скандалят. Видишь ли, расстроились они, что огневые точки у них разбиты, и наемники утекли.
  
   П а н к р а т о в. Припоминаю, накануне сон мне приснился. Че цифры показывал, но какие-то ведьмы мешали...
  
   С а ш а. Первая цифра "единица", точно. Вторая - "четверка", точно!
  
   Т и х о й. Откуда такая уверенность?
  
   С а ш а. Это бьется. Четырнадцатый век, то есть 14. И четырнадцать слов о кредо нацизма, про белых женщин и будущее белых детей.
  
   П а н к р а т о в. (Набирает на клавиатуре. На экране загораются первые цифры "1" и "4". Индикатор заряда - он на единице - начинает мигать). А остальное?
  
   С а ш а. (Задумчиво). Остальное - это уже не точно, но символично. Нацизм любит всякие метафизические штучки - арийское воровство, ницшеанский сверхчеловек, свастику у древних утащили. Короче, последние две цифры - это символы нацизма. Прежде всего - их вождь. Первая буква его фамилии - восьмерка по алфавиту... А вторая...
  
   Б а т я. Смотрите, что у укропов делается.
  
   (В укробункере обнаруживается череп. Нацисты читают письмо солдата с фронта).
  
   П а н к р а т о в. (Плачет). Это письмо моего прадеда. Панкратова Михаила Яковлевича. И поселок в Каргасокском районе. И прабабушку Лукерьей Ивановной звали.
  
   (С экрана звучит - "воздушным поцелуем красного знамени не касаются".
  
   П а н к р а т о в. Так прадед говорил! Эта поговорка в семье осталась!
  
   (С экрана звучит - "Дети у нас красивые. Как говорил дед Василий, краса до свадьбы доживет..."
  
   П а н к р а т о в. Тоже наше присловье! ...Эт-т-то что?! Они головой прадеда в футбол играют!!!
  
   С а ш а. Точно! Вторые две цифры - это нацистское приветствие бесноватого, два слова на "Ха", это две зигующие восьмерки по алфавиту! Итак - добивай цифры и отправляй небратьев в вечность.
  
   (На экране после "14" появляются "88". Вспыхивает надпись "Заряд батареи заканчивается". Панкратов нажимает кнопку подрыва. В укробункере взрыв и дым).
  
   Б а т я. Успели! Молодец! (Целует Панкратова). Ну, а газ мы просто выпустили! И нет никакого фосгена! (Саша, Панкратов и Тихой аплодируют).
  
   (В бункер входит Светланыч. Общий ажиотаж. Панкратов бросается к ней с цветами, они обнимаются).
  
   Б а т я. (Обращаясь к Саше). Поэт, ты, кажется, вальс сочинил?
  
   С а ш а. Не вальс, а стихи к знакомому вальсу - "Вальсу расставания". Но у нас-то - встреча.
  
   Б а т я. А-а, всё равно, давай!
  
   (В бункере звучит музыка "Вальса расставания". Батя, Саша, Панкратов, Тихой поочередно танцуют со Светланычем, сменяя друг друга. Звучат слова вальса. На экране народное гуляние в честь Победы).
  
   Слушай, подруга, как ветры шумят.
   Что ж ты целуешь письмо невпопад?
   Слезы размоют чернила, и ты
   Не прочитаешь про наши мечты,
   Как их венчают, в вальсе качают цветы.
  
   У небратьев я с небратьями воюю,
   Тоже письма все твои перецелую.
   А когда минутка выдастся, в надежде
   Буду верные слова шептать как прежде.
  
   Слушай, подруга, как падает дождь.
   Нашу дочурку к груди ты прижмешь.
   Ветер промчался, и падает ночь.
   Спит сладким сном наша милая дочь.
   Грустные мысли выведи, выгони прочь!
  
   У небратьев я с небратьями воюю,
   Тоже письма все твои перецелую.
   А когда минутка выдастся, в надежде
   Буду верные слова шептать как прежде.
  
   Слушай, подруга, рассвет за окном
   Скоро проявится радостным днем.
   Окна навстречу ко мне распахни,
   Нежные руки в любви протяни,
   Мужа с победой радостно сердцем прими.
  
   У небратьев мы небратьев победили!
   Сколько стоило труда нам и усилий.
   А теперь мы кружим в вальсе и в надежде,
   Заживем с тобою, милая, как прежде.
  
  

ЗАНАВЕС

КОНЕЦ



По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023