ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Акопов Сергей Овикович
Шпионские страсти

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.44*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игивое изложение игр спецслужб - наших и не наших


Из жизни спецслужб

  

Как шпион террористов кинул

Быль

  
   Эта история произошла лет десять назад в Тропическом Государстве, обороноспособность которого помогал крепить Советский Союз. За эту помощь Тропическое Государство платило горячей любовью к идеалам социализма. В атмосфере этой любви три года жил и копил чеки Внешпосылторга Костя Копылов, переводчик с тропического на русский и обратно. Его, конечно, инструктировали, что Тропическое Государство дает приют окрестным ветеранам бикфордова шнура, которые устали раскладывать мины и отстреливать агентов империализма по всему свету. Но до поры, до времени их пути не пересекались. Костя, как и все другие посланцы Страны Советов, нехотя допущенные ею к иностранцам, твердо знал: нет ничего хуже на свете, чем "несанкционированный контакт". За него наказывали не чем-нибудь, а Родиной в двадцать четыре часа. Этого времени совершенно не хватало, чтобы толково упаковать благоприобретенное за бугром добро. Посланцы же дорожили дефицитными шмотками, а преждевременной Родины боялись, как чумы. Посему они ни на какие контакты не шли, а пили друг с другом. Совместные пьянки соотечественников не только охотно санкционировались, но и где-то считались доказательством верности тем самым идеалам.
   Выполняя интернациональный долг, Костя общался с местным лейтенантом Махмудом. Тот был улыбчив, общителен и горячо любил все советское, особенно разлива завода "Кристалл". Пить на виду в той стране было не принято, и как-то Костя, испросив разрешения у Известно Кого, пригласил Махмуда к себе домой. В надежде получить хоть какой-нибудь материал, Известно Кто не только санкционировал контакт, но даже выделил искомую бутылку из представительского фонда.
   Непривычный к мужским дозам, Махмуд быстро размяк, а ближе к полуночи вообще выложил Косте, что он сотрудник тропического Известно Чего и пьет по его заданию. Костя и сам накатил будь здоров и поначалу не придал значения тому, о чем бормотал на его груди новый дружбан.
   Утро поставило Костю перед нелегким выбором. Он знал, что болтун - находка для шпиона. Но что было делать с болтливым шпионом, свалившимся ему на голову? Сообщить Известно Кому, так истосковавшиеся по настоящим делам профессионалы как пить дать втянут его в свои шпионские игры. Молчать еще страшнее: статью за недоносительство тогда еще никто не отменял. Поэтому, заметив на работе знакомую фигуру в сером галстуке, Костя только противно заулыбался, изобразив телом безграничную веру в ум, честь и совесть Известно Кого, и решил спустить дело на тормозах. Он забыл старую гепеушную мудрость: "коготок завяз - всей птичке пропасть"...
   А шпион Махмуд вскоре заявился с парой таких же, как он, смуглых и улыбчивых приятелей. Махнули по одной, потом еще, а потом улыбчивые вогнали Костю в ступор сообщением о том, что они - бойцы Фронта Борьбы за Полную Свободу, Абсолютное Равенство и Всеобщее Братство, известного своими зверствами. Махмуд похлопывал по плечу ошалевшего от ужаса Костю и уговаривал улыбчивых дешево купить, а потом выгодно продать своему Фронту большую партию АКМ. Долго не кочевряжась, гости ударили с Махмудом по рукам и передали ему пакет с таким количеством долларов, что Костя понял: из этого гнезда международного терроризма, которое было когда-то его квартирой, ему один путь. И этот путь - последний.
   Больше Махмуда никто не видел. Местная сторона сообщила, что его перевели. Это могло означать: побег из страны, расстрел на рассвете или взлет по служебной лестнице. Улыбчивые несколько раз заходили к Косте, пытаясь выяснить, скоро ли им вручат дешевые автоматы или, на худой конец, вернут деньги. Оказалась, что это была касса Фронта, врученная им на хранение. Постепенно они растеряли свои улыбки, а потом и сами пропали. Наверное, их убили ревизоры Фронта.
   Костя жив до сих пор, но когда он рассказывает о том времени, то понижает голос и тревожно поглядывает на свое кухонное окно десятого этажа, словно ожидая увидеть в нем улыбку одного из персонажей этой, в общем-то, типичной истории.

Оценка: 5.44*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023